Anda di halaman 1dari 6

III.2 JOB II. PEMASANGAN ROLLAG A. DASAR TEORI Rollag adalah pasangan bata yang dipasang bata berdiri.

Motif pemasangan rollag dapat berbentuk setengah lingkaran, gothic atau cengkeh. Bentuk lain dapat dibuat sesuai kreasi kita. Syarat pasangan rollag adalah bagian tengah pada pasangan harus berupa bata hindari berupa siar.

B. TUJUAN Tujuan dari pemasangan Rollag adalah : Memasang dinding batu bata dengan baik dan benar Mengukur kedataran dan ketegakan dengan menggunakan waterpass Meningkatkan pengetahuan dan skill tentang cara pemasangan pasangan tegak muka (Rollag miring)

C. ALAT DAN BAHAN Alat yang digunakan dalam Pemasangan Rollag adalah : 1. 2. 3. 4. 5. Sendok Spesi Waterpass Skop Penadah Semen Ayakan 6. 7. 8. Geregaji Meteran Ember

Bahan yang digunakan dalam Pemasangan Rollag adalah : 1. 2. 3. Pasir Batu Bata Kapur 4. 5. Air Balok

26

D. LANGKAH KERJA 1. Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan serta tempat yang akan dipakai untuk praktek 2. Melakukan pencampuran kapur dan pasir dengan perbandingan 1: 4 dan menambahkan air secukupnya 3. 4. Memotong balok yang akan digunakan sebagai pengganti kusen. Meletakkan Balok pada susunan bata terakhir sebagai tempat meletakkan rollag nantinya dan meratakan peletakan belok tersebut menggunakan waterpass 5. Mengambil spesi menggunakan sendok spesi kemudian meletakkannya pada balok 6. 7. Menyusun bata penyanggah untuk membantu dalam penyusunan Rollag Mulai menyusun Rollag sedikit memiring kekiri dan kekanan dan semakin tegak lurus ditengah-tengah (pertemuan dari kanan dan kiri). Kemirinngan batu sekitar 60 dan campuran/spesi yang diberikan pada bagian tengah sedikit lebih banyak untuk mengisi kekosongan. 8. 9. Mengecek kedataran dengan menggunakan waterpass Setelah pemasangan Rollag selesai melanjutkan pemasangan bata di samping kiri dan kanan rollag datar. 10. Melanjutkan pemasangan batu diatasnya sebanyak 3 susun/lapis.

26

E. GAMBAR KERJA Gambar 2. Gambar Kerja Job Pasangan Rollag

Gambar 2.1. Tampak Atas

Gambar 2.2. Tampak Depan

26

Gambar 2.3. Tampak Depan

26

F. KESIMPULAN DAN SARAN KESIMPULAN KESIMPULAN - Dalam pemasangan Rollag sangat perlu memperhatikan kesikuan dan kedataran - Pemasangan Rollag harus berjumlah ganjil - Dalam pemasangan rollag batu tengah dipasang terakhir sebagai pengunci - Pemasangan rollag akan rapi bila pemasangannya dipasang tepat pada garis pertemuan dua sisi pasangan batu yang menjadi dasar pada pemasangan rollag dan papan penyangga ditopang kayu yang kuat SARAN - Sebaiknya memperhatikan kedataran dan ketegakan saat pemasangan Rollag dengan menggunakan waterpass - Penempatan bahan dan alat harus teratur dan tidak terlalu jauh agar memudahkan dalam penggunaannya dan tidak menggunakan waktu yang lama - Meningkatkan kerjasama dalam pengerjaan praktek

26

G. DOKUMENTASI

Mempersiapkan alat dan bahan

Pencampuran bahan (Pasir, Kapur dan air)

Hasil Pemasangan Rollag


26