Anda di halaman 1dari 37

123

Questes de vestibulares
1. (UFRS) O gnero dramtico, entre outros aspectos, apresenta como caracterstica essencial: a) a presena de um narrador. b) a estrutura dialgica. c) o extravasamento lrico. d) a musicalidade. e) o descritivismo. 2. (UFU-MG) Relacione as espcies literrias ao lado com suas respectivas caractersticas dispostas abaixo e assinale a alternativa correta: I. Modalidade de texto literrio que oferece uma amostra da vida atravs de um episdio, um flagrante ou instantneo, um momento singular e representativo; possui economia de meios narrativos e densidade na construo das personagens. IV. Nos textos do gnero, o narrador parece estar ausente da obra, ainda que, muitas vezes, se revele nas rubricas ou nos dilogos; neles impe-se rigoroso encadeamento causal. V. Espcie narrativa entre literatura e jornalismo, subjetiva, breve e leve, na qual muitas vezes autor, narrador e protagonista se identificam. ( ) Poema lrico ( ) Conto ( ) Crnica ( ) Romance ( ) Texto teatral a) II I V III e IV. b) II I V IV e III. c) II I III V e IV. d) I II V III e IV. e) I IV II V e III. 3. (UFMT) Sobre literatura, gnero e estilos literrios, pode-se dizer que: a) tanto no verso quanto na prosa pode haver poesia. b) todo momento histrico apresenta um conjunto de normas que caracteriza suas manifestaes culturais, constituindo o estilo da poca.

II. intensidade expressiva desse tipo de texto literrio, sua concentrao e ao seu carter imediato, associa-se, como trao esttico importante, o uso do ritmo e da musicalidade. III. Essa modalidade de texto literrio prende-se a uma vasta rea de vivncia, faz-se geralmente de uma histria longa e apresenta uma estrutura complexa.

124 c) o texto literrio aquele em que predominam a repetio da realidade, a linguagem linear, a unidade de sentido. d) no gnero lrico os elementos do mundo exterior predominam sobre os do mundo interior do eu potico. 4. (UFRS) Assinale a alternativa incorreta com respeito ao Trovadorismo em Portugal: a) nas cantigas de amigo, o trovador escreve o poema do ponto de vista feminino. b) nas cantigas de amor, h o reflexo do relacionamento entre senhor e vassalo na sociedade feudal: distncia e extrema submisso. c) a influncia dos trovadores provenais ntida nas cantigas de amor galego-portuguesas. d) durante o trovadorismo, ocorre a separao entre poesia e msica. e) muitas cantigas trovadorescas foram reunidas em livros ou coletneas que receberam o nome de cancioneiros. 5. (PUC-RS) O paralelismo, uma tcnica de construo literria nas cantigas trovadorescas, consistiu em: a) unir duas ou mais cantigas com temas paralelos e recit-las em simultaneidade. b) um conjunto de estrofes ou um par de dsticos em que sempre se procura dizer a mesma idia. c) apresentar as cantigas, nas festas da corte, sempre com o acompanhamento de um coro. d) reduzir todo o refro a um dstico. e) pressupor que h sempre dois elementos paralelos que se digladiam verbalmente. 6. (UFMG) Interpretando historicamente a relao de vassalagem entre homem amante/mulher amada, ou mulher amante/homem amado, pode-se afirmar que: a) o Trovadorismo corresponde ao Renascimento. b) o Trovadorismo corresponde ao movimento humanista. c) o Trovadorismo corresponde ao Feudalismo. d) o Trovadorismo e o Medievalismo s poderiam ser provenais. e) tanto o Trovadorismo como Humanismo so expresses da decadncia medieval. 7. (UFMG) Nas mais importantes novelas de cavalaria que circularam na Europa medieval, principalmente como propaganda das Cruzadas, sobressaem-se: a) as namoradas sofredoras, que fazem bailar para atrair o namorado ausente. b) os cavaleiros medievais, concebidos segundo os padres da Igreja Catlica (por quem lutam).

125 c) as namorada castas, fiis, dedicadas, dispostas a qualquer sacrifcio para ir ao encontro do amado. d) os namorados castos, fiis, dedicados que, entretanto, so trados pelas namoradas sedutoras. e) os cavaleiros sarracenos, eslavos e infiis, inimigos da f crist. 8. (PUC-RS) As narrativas que descrevem as lutas dos cruzados envolvem sempre um heri muito engajado na luta pela cristandade, podendo ser a um s tempo frgil e forte, decidido e terno, furioso e corts. No entanto, com relao mulher amada, esse heri sempre: a) pouco dedicado. b) infiel. c) devotado. 9. (OSEC-SP) Assinale a alternativa incorreta: O classicismo a) o estilo dominante na literatura ocidental durante o sculo XVI ou Quinhentismo. b) correponde poca do Renascimento em que se observa a recuperao dos valores culturais gregos e latinos. c) o estilo que incorpora os valores humanistas do Renascimento: antropocentrismo, racionalismo, universalismo. d) comea no Brasil em 1500, com a Carta, de Pero Vaz de Caminha. d) indelicado. e) n.d.a. e) uma poca caracterizada pela rejeio dos valores religiosos da cultura medieval. 10. (OSEC-SP) Relacionar: (1) autor humanista (2) autor clssico ( ) Erasmo de Rotherdan ( ) Lus Vaz de Cames ( ) Gil Vicente ( ) Dante Alighieri ( ) S de Miranda ( ) Giovanni Boccaccio 11. (PUC-SP) O Auto da Barca do Inferno pertence ao movimento literrio do Humanismo, em Portugal, porque Gil Vicente: a) critica a igreja pela venda indiscriminada de indulgncias e pela vida desregrada dos padres. b) preocupa-se somente com a salvao do homem aps a morte, sem se voltar para os problemas sociais da poca. c) equilibra a concepo crist da salvao aps a morte com a viso crtica do homem e da sociedade do seu tempo. d) tem como nica preocupao criticar o homem e as mazelas sociais do momento histrico em que est inserido. e) critica a Igreja, ao defender com entusiasmo os princpios reformistas disseminados pela Reforma protestante.

126 12. (OSEC-SP) Relacionar autor e obra: 1. Gil Vicente 2. Lus Vaz de Cames 3. Giovanni Boccaccio 4. Dante Alighieri 5. Erasmo de Rotherdan 6. Ariosto ( ) Os Lusadas ( ) Decameron ( ) Orlando Furioso ( ) O elogio da Loucura ( ) Auto da Visitao ( ) A Divina Comdia 13. (ENC-SP) Se o teatro vicentino acentuadamente religioso e medievalizante, como se explica sua classificao nos limites do Humanismo? Se partir de O Auto da Barca do Inferno, responda mediante a alternativa correta: a) analisa o homem em suas relaes sociais, nas busca do melhor caminho para o encontro com Deus e a moralidade religiosa. b) analisa o homem em suas relaes com Deus, na busca do melhor caminho para o encontro com o semelhante. c) investiga o homem em suas relaes com a igreja, destacando a crtica aos padres que no se voltam para os valores humanos. d) analisa o homem em suas relaes com a nobreza, o clero e o povo, tendo em vista a vida transitria da religio e do mercado ascendente. e) critica a igreja, ao defender com entusiasmo os princpios reformistas disseminados pela Reforma protestante. 14. (UNIFAP-SP) As primeiras peas teatrais portuguesas escritas com objetivo de serem levadas a pblico so de autoria de: a) Manuel Maria Barbosa du Bocage. b) Paio Soares de Taveirs. c) D. Diniz. d) Cames. e) Gil Vicente. 15. (UFU-MG) Na Farsa de Ins Pereira, Gil Vicente: a) retoma a anlise do amor do velho apaixonado, desenvolvida em O velho da horta. b) mostra a humilhao da jovem que no pode escolher seu marido, tema de vrias peas desse autor. c) denuncia a revolta da jovem confinada aos servios domsticos, o que confere atualidade obra. d) conta a histria de uma jovem que assassina o marido para se livrar dos maus tratos. e) aponta, quando Lianor narra as aes do clrigo, uma soluo religiosa para a decadncia moral de seu tempo.

127 16. (UFSC) Marque a alternativa incorreta a respeito do Humanismo: a) poca de trasio entre a Idade Mdia e o Renascimento. b) o teocentrismo cede lugar ao antropocentrismo. c) Ferno Lopes o grande cronista da poca. d) Garcia de Resende coletou as poesias da poca, publicadas em 1516 com o nome de Cancioneiro Geral. e) a Farsa de Ins Pereira a obra de Gil Vicente cujo assunto religioso, desprovido de critica social. Este famoso soneto corresponde s questes 17 e 18: Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; um contentamento descontente; dor que desatina sem doer; um no querer mais que [bem-querer; andar solitrio por entre a gente; nunca contentar-se de contente; cuidar que se ganha em se perder. querer estar preso por vontade; servir a quem vence, o vencedor; ter com quem nos mata lealdade. Mas como causar pode seu favor Nos coraes humanos amizade, Se to contrrio a si o mesmo [Amor? 17. (MACK-SP) Este soneto, um dos mais perfeitos que foram produzidos em Lngua Portuguesa, pertence ao estilo de poca do Renascimento, portanto criado no sculo: a) XV. b) XVI. c) XVII. d) XVIII. e) XIX.

18. (MACK-SP) Indique o nome do autor desse soneto: a) Bocage. b) Camilo Pessanha. c) Cames. d) Gil Vicente. e) Manuel Bandeira. 19. (FUVEST) Assinale a(s) alternativa(s) incorreta(s) sobre Os Lusadas: a) ( ) heri coletivo o povo portugus; heri individual Vasco da Gama. b) ( ) modelo: A Eneida de Virglio; seguido das epopias de Homero: A Ilada e A Odissia. c) ( ) estrutura clssica, 5 partes, dez cantos, 1.102 estrofes, em oitavarima (ABABABCC), versos decasslabos hericos. d) ( ) concomitncia do maravilhoso, pago e cristo; da ideologia burguesa, expansionista e do esprito de cruzada medieval; do pico e do lrico; do plano histrico e do mitolgico. e) ( ) a narrativa inicia-se j no meio da ao (viagem de Vasco da Gama s ndias).

128 f ) ( ) na proposio o poeta privilegia: os navegadores (as armas e os bares); os reis de Portugal (e as memrias gloriosas daqueles Reis que foram dilatando a f); e os heris da ptria (aqueles que se vo da lei da morte libertando). g) ( ) apesar de refletir a ideologia do Renascimento h em alguns episdios como Os Doze Pares da Inglaterra e O Velho do Restelo forte presena da mentalidade e gosto medievais. h) ( ) na Literatura Brasileira, obras como: Prosopopia (Bento Teixeira), Vila Rica (Cludio M. Da Costa), Caramuru (Santa Rita Duro), Uraguai (Baslio da Gama de forma no-sistemtica), A Confederao dos Tamoios (Gonalves de Magalhes) e at Inveno do Orfeu (do modernista Jorge de Lima) refletem, em maior ou menor grau, a influncia de Os Lusadas. 20. (FUVEST) Na Lrica de Cames: a) o metro usado para a composio dos sonetos a redondilha. b) a mulher vista em seus aspectos fsicos, despojada de espiritualidade. c) cantar a ptria o centro das preocupaes. d) encontra-se fonte de inspirao de muitos poetas brasileiros do sculo XX. e) encontram-se sonetos, odes, stiras e autos. Texto correspondente s questes 21 a 23: E vs, Tgides minhas, pois criado Tendes em mim um novo engenho [ardente, Se sempre em verso humilde, [celebrado Foi de mim vosso rio alegremente, Dai-me agora um som alto, e [sublimado, Um estilo grandloco e corrente, Porque de vossas guas Febo [ordene, Que no tenha inveja s de [Hipocrene. 21. (UFU-MG) Os versos acima pertencem aos Lusadas. Pelo que se l, conclui-se que encerram: a) a proposio da epopia. b) o eplogo de um trecho lrico. c) uma invocao. d) uma dedicatria. e) a narrao do poema. 22. (UFU-MG) Repare nas rimas e assinale a alternativa que espelha seu esquema rimtico: a) ab ab ab cc. b) aaa bbb cc. c) abcd abcd. d) aa bb aa bb. e) abc abc dd.

129 23. (UFU-MG) A Tgide e Febo aplicam-se os seguintes contedos semnticos: a) filhas do amor e deus das guas. b) filhas humildes e deus do sol. c) ninfas do rio Tejo e deus da poesia, Apolo. d) inspiraes e deus da lua. e) ninfas do rio Tejo e deus dos mares. 24. (OSEC-SP) Leia o texto com ateno: Cessem do sbio Grego e do [Troiano As navegaes grandes que [fizeram; Cale-se de Alexandre e de Trajano A fama das vitrias que tiveram. Que eu canto o peito ilustre lusitano A quem Netuno e Marte [obedeceram. Cesse tudo que a antiga Musa canta Que outro valor mais alto se [alevanta!
(Cames, Os Lusadas, Canto I, estrofe IV)

decasslabos com esquema de rima ab/ab/ab/cc). d) o subjetivismo do texto fica no emprego da 1 pessoa (que caracteriza a funo emotiva da linguagem, tpica do Classicismo). e) Netuno e Marte so figuras mitolgicas que indicam que o maravilhoso presente no texto o maravilhoso pago (mitologia greco-latina), ndice do Classicismo do trecho. 25. (OSEC-SP) Assinale a alternativa correta, em relao s caractersticas do classicismo: a) subjetivismo, funo emotiva da linguagem, idealizao, escapismo, mal do sculo e nacionalismo. b) objetivismo, descritivismo, busca da forma perfeita, aproximao de poesia e arte plsticas, no-envolvimento emocional, temas arqueolgicos, esttica de nomeao. c) objetividade, racionalismo, universalismo, antropocentrismo, retomada de valores grego-latinos, referencialidade, harmonia e equilbrio. d) esttica de sugesto, musicalidade, temas vagos e msticos, conotao, sinestesia, no-separao de sujeito-objeto. e) dualismo, fusionismo, uso do contraste, bifrontismo, metalinguagem, excesso de figuras de linguagem. 26. (OSEC-SP) Coloque V (para Verdadeiro) ou F (para Falso), com relao esttica Clssica:

Assinale a alternativa incorreta acerca do texto acima: a) a estrofe acima corresponde 1 parte do poema (Proposio) e indica a matria pica de Os Lusadas. b) o verso empregado na estrofe acima o decasslabo (ou verso de medida nova), verso tipicamente clssico. c) a estrofe acima recebe o nome de oitava rima ou oitava real (8 versos

130 ( ) os padres estticos clssicos derivam de uma concepo de vida teocntrica. ( ) ao Misticismo e Ascetismo Medievais substitui o Paganismo, introduzindo novamente a mitologia greco-latina nas artes. ( ) as obras clssicas apresentam uma linguagem popular, sendo, por isso, acessveis a todos. ( ) por bifrontismo da obra camoniana se entende a participao do iderio medieval e dos valores clssicos. 27. (ENC-SP) Lioanor pela verdura; Vai fermosa, e no segura. Leva na cabea o pote, O testo nas mos da prata, Cinta de fina escarlata, Sainho de chamalote; Traz a vasquinha de cote, Mais branca que a neve pura; Vai fermosa e no segura. Descobre a touca a garganta, Cabelos de ouro entranado, Fita de cor de encarnado, To linda que o mundo espanta, Chove nela graa tanta, Que d graa fermosura: Vai fermosa, e no segura.* * testo = tampa de pote; chamalote = tecido de l e seda; vasquinha = espcie de saia; de cote = de uso cotidiano. A poesia de Cames comumente classificada em medida velha e medida nova. correto afirmar que o poema abaixo insere-se na: a) medida velha, porque expressa um ideal de beleza mais concreto, por meio da valorizao dos dotes fsicos da mulher do povo. b) medida velha, porque se prende s convenes da poesia greco-latina, entre elas, a do pantesmo. c) medida velha porque composto em redondilha menor, tipo de verso de origem popular. d) medida nova, porque se serve do idealismo neo-platnico, para expressar a elevao espiritual da mulher do povo. e) medida nova, porque composto em redondilha maior, tipo de verso introduzido em Portugal por S de Miranda 28. (ENC-SP) Em Os Lusadas, Cames: a) homem do sculo XVI, abraando o Cristianismo e vivendo o pragmatismo de seu tempo, despreza a mitologia greco-latina, que contraria sua f e o cientificismo da poca. b) como todo poeta do Renascimento, recebendo influncia dos gregos e romanos, concebe as divindades pags como superiores crist. c) fiel a sua religio, faz que a divindade crist comparea de maneira fsica, intervindo e atuando ao longo do poema, do mesmo modo que as divindades pags.

131 d) recebendo influncia direta de Homero e Virglio, elimina em sua epopia quaisquer vestgio da concepo de mundo crist. e) sensvel aos valores do mundo clssico, vale-se da mitologia greco-latina como um recurso retrico, que enriquece e embeleza os elementos histricos. 29. (FMABC-SP) Aponte a alternativa correta: a) Ea de Queirs um dos maiores prosadores romnticos de Portugal. b) Cames, alm de poeta pico, notvel como lrico. c) toda a poesia de Bocage se enquadra no Arcadismo. d) Vieira representa o melhor da poesia barroca. e) Camilo Castelo Branco lembrado sobretudo pelo romance histrico. 30. (UFPR) Os trechos abaixo foram retirados, respectivamente, das obras de Mrio de Andrade e de Cames: No outro dia o heri acordou muito constipado. Era porque apesar do caloro da noite ele dormira de roupa com medo da Caruviana que pega indivduo dormindo nu. Mas estava muito gangento com o discurso da vspera. Esperou impaciente os quinze dias da doena resolvido a contar mais casos pro povo. Porm quando se sentiu bom era manhzinha e quem conta histrias de dia cria rabo de cutia. (...) Que eu canto o peito ilustre [Lusitano A quem Neptuno e Marte [obedecero; Cesse tudo o que a Musa antiga [canta, Que outro valor mais alto se [alevanta. ...................................................... E no menos certssima [Christandade, Vs, novo temor da Maura lana, Maravilha fatal da nossa idade, Dada ao mundo por Deos, que [todo o mande (...) Encontramos neles aspectos que caracterizam o movimento modernista brasileiro e o classicismo portugus, tais como: a) miscigenao de superties, provrbios e anedotas coexistncia de entidades mitolgicas com a tradio monotesta herdada da Idade Mdia. b) problematizao social vista s avessas atravs do humor coexistncia de entidades mitolgicas com a tradio politesta herdada da Idade Mdia. c) ridicularizao do homem atravs das tradies histricas exaltao do homem por seus feitos histricos. d) problematizao social vista s avessas atravs do humor exaltao do homem por seus feitos histricos. e) comparao do homem a seres folclricos comparao do homem a seres mitolgicos.

132 31. (UFPA) Sobre a lrica camoniana, incorreto afirmar que: a) boa parte de sua realizao se encontra na poesia de inspirao clssica. b) sua temtica variada, encontrando-se desde temas abstratos at tradicionais. c) no aspecto formal, toda construda em versos decasslabos em oitava rima. d) sonda o sombrio mundo do eu da mulher, da Ptria e de Deus. e) muitas vezes, o poeta procura conceituar o Amor, lanando mo de antteses e paradoxos. 32. (VUNESP) Tanto de meu estado me acho [incerto, que em vivo ardor tremendo estou [de frio; sem causa, juntamente choro e rio, o mundo todo abarco e nada aperto. tudo quanto sinto, um desconcerto; da alma um fogo me sai, da vista [um rio; agora espero, agora desconfio, agora desvario, agora acerto. Estando em terra chego ao cu [voando, numhora acho mil anos, e de jeito que em mil, anos no posso achar umhora. Se me pergunta algum por que [assi ando, respondo que no sei; porm o [suspeito que s porque vos vi, minha [Senhora. O soneto acima transcrito de Lus Cames. Nele se acha uma caracterstica da poesia clssica renascentista. Assinale essa caracterstica, em uma das alternativas: a) a suspeita de amor que o poeta declara na concluso. b) o jogo de contradies e perplexidades que atormentam o poeta. c) o fato de todos perguntarem ao poeta por que assim anda. d) o fato de o poeta no saber responder a quem o interroga. e) a utilizao de um soneto para relato das suas amarguras. 33. (FUVEST) Indique a idia que no est no texto: Por isso, vs que as famas estimais, Se quiserdes no mundo ser tamanhos, Despertais j do sono do cio ignaro, Que o nimo de livre faz escravo. E ponde na cobia um freio duro, E na ambio tambm, que [indignamente Tomais mil vezes, e no torpe e escuro Vcio da tirania infame e urgente; Porque essas honras vs, esse ouro [puro

133 Verdadeiro valor no do gente; Melhor merec-lo sem os ter, Que possu-los sem os merecer.
(Cames)

onde esperana falta, l me [esconde Amor um mal, que mata e no se v; que dias h que na alma me tem [psto um no sei qu, que nasce no sei [onde, vem no sei como e di no sei [por qu. 34. (PUC-RS) Neste poema possvel reconhecer que uma dialtica amorosa trabalha a oposio entre: a) o bem e o mal. b) a proximidade e a distncia. c) o desejo e a idealizao. d) a razo e sentimento. e) o mistrio e a realidade. 35. (PUC-RS) Uma imagem de forte expressividade deixa implcita uma comparao com o arriscado jogo do amor. Assinalar a alternativa que contm essa imagem: a) o engenho do amor. b) o perigo da segurana. c) naufrgio em bravo mar. d) mar tempestuoso. e) um no sei qu. 36. (CESGRANRIO-RJ) Apontam-se a seguir algumas caractersticas atribudas pela crtica epopia de Lus Vaz de Cames, Os Lusadas. Uma dessas caractersticas est incorreta. Trata-se de:

a) a ambio um vcio torpe que leva tirania. b) as falsas honras e a riqueza no do valor s pessoas. c) os que aspiram glria devem fugir ao cio. d) preciso refrear a excessiva ambio e o pendor para tirania. e) prefervel merecer honras e riquezas no conseguidas a obt-las sem merecimento. As questes 34 e 35 referemse ao texto abaixo: Busque Amor novas artes, nvo [engenho, para matar-me, e novas [esquivanas; que no pode tirar-me esperanas, que mal me tirar o que eu no [tenho. Olhai de que esperanas me [mantenho! vde que perigosas seguranas: que no temo contrastes nem [mudanas, andando em bravo mar perdido o [lenho. Mas, conquanto no pode haver [desgsto

134 a) concepo da histria nacional como seqncia de proezas de heris aristocrticos e militares. b) apologia dos poderes humanos, realando o orgulho humanista de autodeterminao e do avano no domnio sobre a natureza. c) efabulao mitolgica. d) contraposio da experincia e da observao direta cincia livresca da Antigidade. e) eliminao do pan-erotismo, existente em parte da lrica, em favor de uma nfase mais objetiva na narrao dos feitos lusitanos. 37. (CESGRANRIO-RJ) Sobre Os Lusadas, incorreto afirmar que: a) quando a ao do poema comea, as naus portuguesas esto navegando em pleno Oceano ndico, portanto a meio da viagem. b) na invocao, o poeta se dirige s Tgides, musas do Rio Tejo. c) na Ilha dos Amores, aps o banquete, Tethys conduz o capito ao ponto mais alto da ilha, onde lhe desvenda a mquina do mundo. d) tem como ncleo narrativo a viagem de Vasco da Gama a fim de estabelecer contato martimo com as ndias. e) composto em sonetos decasslabos, mantendo, em 1102 estrofes, o mesmo esquema de rima. 38. (FUVEST) No mais, Musa, no mais, que a [Lira tenho Destemperada e a voz [enrouquecida, E no do canto, mas de ver que [venho Cantar a gente surda e endurecida. O favor com que mais se acende [o engenho No no d a ptria, no, que est [metida No gosto da cobia e na rudeza De uma austera, apagada e vil [tristeza. Os versos acima pertencem a que parte dos Lusadas? a) proposio. b) invocao. c) dedicatria. d) narrao. e) eplogo. 39. (UNIJU-RS) O digno representante do povo portugus, heri de Os Lusadas, foi: a) Alexandre, o Grande. b) Trajano. c) Vasco da Gama. d) Ulisses. e) Virglio. 40. (UNIJU-RS) Os bons vi sempre passar No mundo graves tormentos E, para mais me espantar, Os maus vi sempre nadar Em mar de contentamentos. Cuidando alcanar assim O bem to mal ordenado,

135 Fui mal. Mas fui castigado. Assim que s para mim Anda o mundo concentrado. O texto anterior: a) parte de um auto de Gil Vicente. b) um soneto camoniano. c) composto de redondilhas, que se encaixam na obra lrica de Cames. d) pode ser encaixado em Os Lusadas, devido estrutura das estrofes. e) uma cantiga de amigo. 41. (FUVEST) Entre os semeadores do Evangelho h uns que saem a semear, h outros que semeiam sem sair. Os que saem a semear so os que vo pregar ndia, China, ao Japo; os que semeiam sem sair so os que se contentam com pregar na ptria. Todos tero sua razo, mas tudo tem sua conta. Aos que tm a seara em casa, pagar-lhes-o a semeadura: aos que vo buscar a seara to longe, ho-lhes medir a semeadura, e ho-lhes de contar os passos. Ah! dia do juzo! Ah! pregadores! Os de c, achar-vos-eis com mais pao; os de l, com mais passos... A passagem acima representativa de uma das tendncias estticas da prosa seiscentista a saber: a) o sebastianismo, isto , a celebrao do mito da volta de D. Sebastio, rei de Portugal, morto na batalha de Alccer-Quibir. b) a busca do egotismo e da aventura ultramarina, presentes nas crnicas e narrativas de viagem. c) a exaltao do herico e do pico, por meio das metforas grandiloqentes da epopia. d) lirismo trovadoresco, caracterizado por figuras de estilo passionais e msticas. e) conceptismo, caracterizado pela utilizao constante dos recursos da dialtica. 42. (FUVEST) A respeito do Pe. Antnio Vieira, pode-se afirmar que: a) embora vivesse no Brasil, por sua formao lusitana, no se ocupou de problemas locais. b) procura adequar os textos bblicos s realidades de que tratava. c) dada sua espiritualidade, demonstrava desinteresse por assuntos mundanos. d) em funo de seu zelo para com Deus, utilizava-o para justificar todos os acontecimentos polticos e sociais. e) mostrou-se tmido diante dos interesses dos poderosos. 43. (FUVEST) O Barroco , na verdade, dois estilos: o Cultismo e o Conceptismo. O Cultismo: a) caracteriza-se pelo agudo jogo de conceitos e idias, que desenvolve apoiando-se no raciocnio silogstico. b) o estilo que busca a aproximao entre poesia e msica, valorizando figuras sonoras e os efeitos musicais do ritmo. c) corresponde a uma esttica de nomeao, em que predomina a poesia descritiva e de trao arqueolgico.

136 d) caracteriza-se pela linguagem metafrica, pelo uso excessivo de figuras, sobretudo antteses e hiprboles, pela viso de mundo dualista, contraditria e sensorial. e) n.d.a. 44. (OBJETIVO-SP) Assinale a(s) afirmao(es) incorreta(s) ou no relacionada(s) ao perodo Barroco em Portugal: a) ( ) Contra-reforma Inquisio. b) ( ) Decadncia poltica e econmica. c) ( ) Domnio espanhol. d) ( ) Mito sebastianista. e) ( ) Predomnio da prosa sobre a poesia. f ) ( ) Sermonstica, prosa didtica e moralizante. g) ( ) Elitizao, frivolidade da produo acadmica. h) ( ) Academias dos Generosos e dos Singulares. i) ( ) Academias dos Esquecidos e dos Renascidos. 45. (OBJETIVO-SP) Assinale a alternativa que encerre uma associao incorreta, acerca do Barroco em Portugal: a) Pe. Manuel Bernardes Nova Floresta. b) Pe. Francisco Manuel de Melo Carta de Guia aos Casados. c) Antnio Jos da Silva (O Judeu) Guerras do Alecrim e da Manjerona. d) Manuel de Sousa Coutinho (Frei Lus de Sousa) Histria de So Domingos. e) Sror Mariana DAlcoforado Cartas. f ) Fnix Renascido e Postilho de Apolo Coletneas de Poesias seiscentistas portugueses. g) Pe. Vieira Poemas Virgem Maria. 46. (ENC-SP) O pregador h de ser como quem semeia, e no como quem ladrilha ou azuleja. Ordenado, mas como as estrelas. Todas as estrelas esto por sua ordem; mas ordem que faz influncia, no ordem que faa lavor. No fez Deus o cu em xadrez de estrelas, como os pregadores fazem o sermo em xadrez de palavras. Se de uma parte est branco, de outra h de estar negro; se de uma parte est dia, de outra h de estar noite; se de uma parte dizem luz, da outra ho de dizer sombra; se de uma parte dizem desceu, da outra ho de dizer subiu. No fragmento acima, pertencente ao Sermo da Sexagsima, o padre Antnio Vieira mostra uma tendncia muito comum em sua obra: I. Uso das antteses com o propsito deliberado de equilibrar os anseios espiritualistas e teocntricos da Idade Mdia com os materialistas e antropocntricos do Renascimento. II. Critica os exageros formais dos pregadores cultistas, que usavam e abusavam das antteses, tornando o estilo obscuro.

137 III. Defende o apuro formal dos pregadores gongoristas, vendo nele uma forma mais adequada de convencer e converter o fiel. Interpreta corretamente o que se afirma apenas em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. a) o medo de ser infeliz; uma intensa angstia em face da vida, a que no consegue dar sentido; a desiluso diante da falncia de valores terrenos e divinos. b) a conscincia de que o mundo terreno efmero e vo; o sentimento de nulidade diante do poder divino. c) a percepo de que h sadas para o homem; a certeza de que o aguardam o inferno e a desgraa espiritual. d) a necessidade de ser piedoso e caritativo, paralela vontade de fruir at as ltimas consequncias o lado material da vida. e) a revolta contra os aspectos fatais que os deuses imprimem a seu destino e vida na terra. 49. (CESESP-PE) Numere os parnteses, obedecendo seguinte conveno: 1. Barroco. 2. Arcadismo. 3. Romantismo. ( ) exacerbao do sentimento, envolto numa viso de amor idealista. ( ) viso dualista do universo, refletida numa linguagem essencialmente antittica. ( ) expresso constante e quase montona da fugacidade da vida. ( ) nfase na incorrespondncia amorosa das tiranas donzelas. ( ) sobre exaltao da beleza feminina, superior aos elementos da natureza.

47. (UFRJ) Aponte, nas questes seguintes, o que falso (F) e o que verdadeiro (V). a) ( ) Vieira defende a idia de que o pregador no deve usar a palavra pela palavra s para satisfazer o gosto pelos malabarismos estticos na verdade, condena o estilo cultista. b) ( ) Vieira acusa diretamente o estilo gongrico como o responsvel pelo afastamento dos fiis. c) ( ) o grande pregador conceptista enfatiza que a importncia da linguagem preciosa decisiva para que o ouvinte fique impressionado. d) ( ) a linguagem de Vieira evidentemente uma defesa ao cultismo, da ter conseguido persuadir o seu pblico. 48. (UEL-PR) Que s terra, homem, e em terra [hs de tornar Te lembra hoje Deus por sua Igreja; De p te fez espelho, em que se [veja A vil matria, de que quis [formar-te. Conforme surgere o excerto acima, o poeta barroco no raro expressa:

138 De cima para baixo, a resposta correta : a) 3, 1, 1, 2, 1. b) 2, 1, 1, 3, 2. c) 1, 3, 2, 1, 2. d) 3, 1, 2, 2, 1. e) 2, 1, 2, 3, 1. 50. (OBJETIVO-SP) Ele considerado um dos trs maiores sonetistas da lngua portuguesa, ao lado de Cames e de Antero de Quental. Sua poesia lrica, extremamente pessoal, marcada por um rebelde libertarismo emocional. s vezes violento, s vezes calmo. Sua vasta obra potica apresenta dois aspectos fundamentais: o satrico e o lrico; mas no lrico que o poeta se realiza plenamente e fica famoso. Foi, sem dvida, o maior poeta portugus do sculo XVIII. Seu pseudnimo arcdio Elmano Sadino. Trata-se de: a) Cruz e Silva. b) Domingo Caldas Barbosa. c) Filinto Elsio. d) Almeida Garret. e) Bocage. 51. (FAC. OSWALDO CRUZ-SP) A urea mediocridade, a fuga vida citadina, o bucolismo definemse como tendncias do: a) Romantismo. b) Arcadismo. c) Parnasianismo. d) Barroco. 52. (FAC. MED. TRINGULO MINEIRO) A busca da simplicidade da linguagem e a descoberta da felicidade pela integrao do homem na natureza, em oposio ao artificialismo formal e angstia dos conflitos entre o Bem e o Mal, so algumas das caractersticas que contrapem o ...... ........................ ao ......................... . a) barroco classicismo. b) arcadismo barroco. c) romantismo arcadismo. d) parnasianismo romantismo. e) simbolismo parnasianismo. 53. (CFET-PR) Assinale a alternativa que melhor indica os valores da esttica rcade: a) natureza, simplicidade, pastoralismo. b) equilbrio, natureza, filosofia. c) pastoralismo, sonoridade, natureza. d) bucolismo, pastoralismo, ilogismo. e) pastoralismo, ilogismo, subjetivismo. 54. (FUVEST) De Bocage, pode-se dizer que: a) passou a maior parte de sua vida no Brasil. b) o expoente mximo da poesia portuguesa do sculo XVIII.

139 c) foi grande cultor do soneto barroco. d) escreveu contos erticos. e) representa a poesia parnasiana em Portugal. 55. (ENC-SP) Leia com ateno o texto de Manuel Maria Barbosa du Bocage, a seguir: Chorosos versos meus desentoados, Sem arte, sem beleza e sem [brandura, Urdidos pela mo da Desventura, Pela baa Tristeza envenenados: Vde a luz, no busqueis, [desesperados, No mudo esquecimento a [sepultura; Se os ditosos vos lerem sem [ternura, Ler-vos-o com ternura os [desgraados: No vos inspire, versos, cobardia, Da stira mordaz o furor louco, De maldizente voz a tirania: Desculpa tendes, se valeis to [pouco; Que no pode cantar com melodia Um peito, de gemer cansado e [rouco. Sobre esse soneto, correto afirmar: a) o amor apresentado de maneira controlada, de acordo com os princpios do racionalismo e equilbrio que orientavam a criao potica do Arcadismo. b) o texto demonstra que Bocage, apesar de pertencer Arcdia Lusitana, ultrapassa os limites do Arcadismo e antecipa caractersticas da inspirao potica do Romantismo. c) o poeta se identifica com os bemaventurados e solicita a piedade do leitor para com os seus versos. d) a emoo interfere na elaborao artstica. e) sabe-se que Bocage foi um rcade rebelde; pertenceu Nova Arcdia, mas foi expulso dela. O soneto em questo apresenta caractersticas formais neo-clssicas e, quanto ao contedo, antecipa o sentimentalismo romntico. 56. (OBJETIVO-SP) Assinale, com relao ao Arcadismo (V) verdadeiro ou (F) falso: a) ( ) desenvolveu-se na segunda metade do sculo XVIII, refletindo os ideais iluministas. Coincide no Brasil com o ciclo da minerao e com as rebelies nativistas. b) ( ) um regresso aos ideais do classicismo greco-romano e renascentistas (clareza, simplicidade, busca do belo, bem, verdade e perfeio). c) ( ) os temas predominantes so o pastoralismo e o bucolismo. A natureza o cenrio suave e convencional onde pastores e musas vivem amenos idlios campestres.

140 d) ( ) o estilo contido, h poucas figuras (em comparao ao Barroco) e predomina a ordem direta. e) ( ) no h conflitos, a expresso serena e apia-se na mitologia greco-romana, no convencionalismo amoroso. f ) ( ) a arte volta-se para o natural e o verdadeiro e tem finalidade didtica e moralizante. A imaginao contida. g) ( ) segue os ideais clssicos da fugere urbem, da carpe diem, da aurea mediocritas e tem como lema Inutilia Truncat. 57. (OBJETIVO-SP) Assinale a(s) alternativa(s) no relacionadas ao Arcadismo em Portugal: a) ( ) Regime Pombalino despotismo esclarecido. b) ( ) Influncia espanhola. c) ( ) Influncia francesa e italiana. d) ( ) Iluminismo, racionalismo. e) ( ) Arcdia Lusitana e Nova Arcdia. 58. (OBJETIVO-SP) Assinale o que no se referir a Bocage: a) Idlio Martimo e Rimas, razo X sentimentos. b) Pr-Romantismo confessionalismo, presena da morte, poesia noturnal. c) poesia lrica e satrica. d) autor das Espstolas e Marlia. e) o bucolismo e o pastoralismo so os temas dominantes em seus melhores sonetos. 59. (UFMG) Aponte a alternativa cujo contedo no se aplica ao Arcadismo: a) desenvolvimento do gnero pico, registrando o incio da corrente indianista na poesia brasileira. b) presena da mitologia grega na poesia de alguns poetas desse perodo. c) propagao do gnero lrico em que os poetas assumem a postura de pastores e transformam a realidade num quadro idealizado. d) circulao de manuscritos annimos de teor satrico e contedo poltico. e) penetrao de tendncia mstica e religiosa, vinculada expresso de ter ou no f. 60. (CENTEC-BA) Quando o poeta neoclssico pinta uma paisagem como um estado de alma, podemos dizer que estamos diante de uma paisagem: a) tipicamente neoclssica. b) sugestivamente simblica. c) rebuscadamente barroca. d) prenunciadora do parnasianismo. e) antecipadamente romntica. 61. (UEL-PR) Assinale a alternativa em que aparece uma caracterstica imprpria do Arcadismo: a) bucolismo. b) presena de entidades mitolgicas. c) exaltao da natureza.

141 d) tranqilidade no relacionamento amoroso. e) evaso da morte. 62. (FEI-SP) So caractersticas comuns aos movimentos romntico e modernista: a) sentimento trgico da vida; desiluso e sofrimento. b) viso da natureza como refgio acolhedor; atrao por ambiente noturnos. c) projeo na natureza do estado de esprito do poeta; religiosidade crist. d) nacionalismo; liberdade; desejo de reformas sociais. e) idealizao da mulher; morte encarada como libertao. 63. (ENC-SP) As dua obras-primas do romantismo portugus Frei Lus de Sousa e Eurico, o Presbtero gmeas no tempo e nos motivos, separam-se tanto quanto Garrett se afasta e diverge de Herculano. Um a constante pessoal do portugus aberto ordem clssica, o portugus lcido e sensvel da saudade e do pecado de delcia numa equao de tragdia, com sentimentos de Bernardim em formas de Cames; outro, o do portugus de cerne, que peca sobriamente e supera com dureza o seu pecado, sentindo a S de Miranda e falando com speros soluos. Ambos bem nossos.
(Vitorino Nemsio)

Tendo por base o texto crtico abaixo e, sobretudo, a leitura de Frei Lus de Sousa e Eurico, o Presbtero, correto afirmar que: a) o portugus aberto ordem clssica difere do portugus de cerne, porque se deixa levar mais profundamente pela emoo, devido s influncias da tragdia clssica. b) o problema do celibato, no drama de Garrett, serve para criar intenso conflito entre as personagens, que adotam o hbito foradas pela situao; j, em Eurico, o Presbtero, superase a idia do pecado, porque a personagem veste o hbito movida pela autntica f crist e pelo desejo de combater os infiis. c) Frei Lus de Sousa insere-se na linha da rigorosa construo clssica, que supe a recuperao de tpicos expedientes dramticos da tragdia, enquanto que a construo mais livre, em Eurico, o Presbtero, implica a atualizao em grande escala de expedientes comuns ao Romantismo, como o da expanso sentimental. d) h influncia clssica tanto em Frei Lus de Sousa quanto em Eurico, o Presbtero, presente na construo rigorosa das duas obras, que obedecem aos cnones da esttica seiscentista da tragdia. e) o sentimento da emoo, muito mais presente em Herculano do que em Garrett, autenticamente portugus, enquanto que a construo trgica no passa de influncia estranha a Portugal.

142 64. (ENC-SP) Amor de perdio uma obra tipicamente romntica porque nela Camilo Castelo Branco valoriza: a) o sentimento nativista, presentes na recusa de Simo e Teresa em fugirem de Portugal, apesar de perseguidos pela justia. b) as natureza, como fonte de vida e inspirao, em que Simo se refugia, no final da obra, quando no pode mais ter acesso a Teresa. c) os valores espirituais do Cristianismo, a que Simo se apega quando condenado ao degredo. d) o mundo das paixes, o excesso de sentimentos, evidentes no modo violento como Simo assassina Baltazar Coutinho. 65. (FUVEST) Leia o texto abaixo: O pacto feito por ele com os rabes no tardou a ser por mil modos violado, e o ilustre guerreiro teve de se arrepender, mas j debalde, por haver deposto a espada aos ps dos infiis, em vez de pelejar at morte pela liberdade. Fora isto o que Pelgio preferira, e a vitria coroou o seu confiar no esforo dos verdadeiros Godos e na piedade de Deus. Agora, responda as questes: I. Qual das caractersticas abaixo est presente no texto? a) retomada dos valores medievais. b) denncia de males sociais. c) despreocupao formal. d) anlise psicopatolgica. e) aproveitamento da mitologia clssica. II. O autor do texto : a) Ea de Queirs. b) Camilo Castelo Branco. c) Padre Antnio Vieira. d) Fernando Namora. e) Alexandre Herculano. 66. (UNIVERSITRIO-SP) Leia com ateno o trecho abaixo, extraido do ltimo captulo de Amor de Perdio, de Camilo Castelo Branco. Viram-na um momento, bracejar, no para resistir morte mas para abraar-se ao cadver de Simo, que uma onda lhe atirou aos braos. O comandante olhou para o stio donde Mariana atirara, e viu, enleado no cordame, o avental, e flor da gua, um rolo de papis, que os marujos recolheram na lancha. a) Que relao h, em Amor de Perdio, entre as personagens Simo e Mariana? b) No trecho citado, o narrador menciona um rolo de papis. Que papis so esses? c) Considerando as respostas dadas aos itens a e b, analise a funo desempenhada pela personagem Mariana na estrutura do romance.

143 67. (METODISTA-PIRACABA-SP) Na primeira metade do sculo XIX, a discordncia entre a literatura e a modernizao presentifica-se de maneira ntida e profunda. Pelas obras literrias percebe-se uma cosmoviso marcada pelo choque com o cotidiano imediato e as evidncias de um mal-estar, que passou a ser conhecido como o mal do sculo. Os textos revelam uma nsia de evaso deste presente circunstancial e descolorido. Na busca de compreenso, o artista valoriza a imaginao criadora: a arte se converte em manifestao da alma... e assim tem-se o: a) Simbolismo. b) Parnasianismo. c) Romantismo. d) Barroco. e) Pr-Modernismo. 68. (FCMSC-SP) A renovao das formas, a liberdade de expresso e a tentativa de incorporar literatura nossas coisas mais tpicas como particularidades regionais e termos indgenas so marcas freqentes do: a) Barroco. b) Arcadismo. c) Romantismo. d) Realismo. e) Pr-modernismo. 69. (OSEC-SP) Do tamarindo a flor faz [entreaberta, J solta o bogari mais doce aroma, Tambm meu corao, como estas [flores, Melhor perfume ao p da noite [exala! possvel reconhecer, na estrofe acima, um exemplo da corrente: a) barroca, pela imagem que evoca a natureza como smbolo da transitoridade da vida. b) arcdica, pois o poeta revela seu amor a uma natureza idealizada. c) romntica, pela identificao dos sentimentos humanos com aspectos da natureza. d) parnasiana, pela apresentao da natureza com imagem da perfeio. e) simbolista, pois a natureza apenas um recurso que o poeta transcende, atingindo um nvel de espirituaidade plena. 70. (UFPR) Alguns dos maiores expoente da esttica romntica em Portugal no sculo XIX foram: a) Castro Alves, Almeida Garret e Alexandre Herculano. b) Cesrio Verde, lvares de Azevedo e Castro Alves.

144 c) Ea de Queirs, Camilo Castelo Branco e Vitor Hugo d) Stendhal, Antero de Quental e Fagundes Varela. e) Almeida Garret, Alexandre Herculano e Camilo Castelo Branco. 71. (OBJETIVO-SP) Assinale a caracterstica no-aplicvel poesia romntica: a) o artista goza de liberdade na metrificao e na distribuio rtmica. b) o importante o culto da forma, a arte pela arte. c) a poesia primordialmente pessoal, intimista e amorosa. d) enfatiza-se a auto-expresso, o subjetivismo, o individualismo. e) a linguagem do poeta a mesma do povo: simples, espontnea. 72. (FUVEST) O autor de Lendas e narrativas pertenceu ao movimento romntico. a) Quem foi? b) Em que poca se passam as Lendas e narrativas? 73. (FUVEST) Qual o autor considerado o mestre da novela passional portuguesa? Indique o sculo e o movimento literrio em que se situa sua obra. 74. (UNESP) Desde que samos da igreja at a entrada de casa, caminhamos sempre debaixo de nuvens de flores. O estrondo dos bacamartes era atroador, e os sinos da freguesia repicaram desde que samos do templo at ao anoitecer desse dia. Meia hora depois que chegamos, entrei no quarto de minha mulher, e encontrei-a de joelhos diante duma imagem de S. Joo dos Bem Casados. Ergue-se ela, benzendo-se, e esperou que eu a beijasse pela segunda vez. Penso que o pblico me releva a confisso de que, ao dar-lhe este segundo beijo, encontrei os lbios. Era o instinto das sensaes agradveis, mas honestas, que ensinou a minha mulher o segredo do mximo prazer de um beijo. Estava o almoo na mesa. O texto que voc acabou de ler pertence a uma novela de Camilo Castelo Branco que considerada como um bom exemplo da stira camiliana. A leitura atenta do texto permitir identificar o ttulo da novela, em uma das alternativas abaixo indicadas: a) Corao, cabea e estmago. b) O romance dum homem rico. c) A mulher fatal. d) Amor de salvao. e) A queda dum anjo. 75. (PUC-RS) Marque a alternativa correta sobre a obra Amor de Perdio, de Camilo Castelo Branco: a) trata-se de uma narrativa centrada na opresso da liberdade individual,

145 opresso esta promovida por uma sociedade provinciana ligada a velhos preconceitos. b) estabelece-se, na narrativa, o conflito entre o meio social, com a conseqente vitria do indivduo atravs da realizao de seus objetivos. c) nota-se que o sentimento amoroso, a imaginao e a sensibilidade so valores que realam a liberdade individual e abrem, a expectativa de manuteno das normas sociais institucionalizadas. d) percebe-se que o sentimento do amor romntico entra em relao de equilbrio com a razo, para manter a liberdade do indivduo e o seu contato harmnico com o meio social provinciano. e) observa-se a pouca importncia atribuda ao sentimento amoroso, que superado pela razo equilibrada de uma sociedade provinciana e estvel. 76. (FUVEST) Assinale a alternativa que s contm caractersticas romnticas: a) fusionismo dualismo sentido dilemtico da vida oposies, paradoxos e anttese metaforizao. b) simplicidade bucolismo pastoralismo relacionalismo poesia de gramtica. c) sentimentalismo valorizao da natureza religiosidade egocentrismo miscigenao dos gneros literrios metaforizao. d) formalismo temas greco-latinos e patriticos preferncia pelas formas fixas e versos alexandrinos impassibilidade denotao descritivismo. e) musicalidade sinestesia sugesto no-separao de sujeito e objeto metaforizao fuso de concreto + abstrato. 77. (FUVEST) Assinale o que no correto sobre a poesia romntica: a) de modo geral, a mensagem focaliza a pessoa do emissor (eu), predominando a funo emotiva da lnguagem. b) a poesia romntica marca uma ruptura com a potica clssica, quando abandona os esquemas mtricos regulares e deprecia o soneto. c) a poesia romntica retoma os temas do Neoclassicismo, apenas inovando a seleo vocabular, que se torna pessoal. d) de maneira geral, acentua-se na poesia romntica o seu carter intimista, uma vez que a poesia pensada como voz do corao ou expresso de um pensamento divino. e) dos dois procedimentos bsicos de operao com a lngua, a metfora e a metonmia, os romnticos tomam partido da metfora: do que decorre a idealizao de seus poemas. 78. (UNI-TAUBAT-SP) Das caractersticas abaixo, assinale a que no se refere ao Romantismo:

146 a) poesia encarada como expresso dos estados da alma. b) valorizao da natureza. c) estabelecimento de rgidas leis artsticas. d) liberdade de expresso e forma. e) temtica nacionalista. 79. (SANTA CASA-SP) Afrnio Coutinho aponta as seguintes qualidades que caracterizam o esprito romntico: I II III Individualismo e subjetivismo Escapismo Exagero 80. (FUVEST) a) Dentre as obras Cames; Eurico, o Presbtero, Flores sem Frutos qual a iniciadora do movimento romntico em Portugal? b) Qual o seu autor? 81. (PUC-RJ) Das alternativas abaixo, assinale aquela que no corresponde s caractersticas do Romantismo: a) ocorre a superao das normas literrias construtoras e negao da concepo tradicional de poesia. b) movimento que d origem a polticas conservadoras, bem como ao socialismo. c) o homem manipula e domina a natureza, no mais a obedece. d) desvaloriza a expressividade da alma, ocorrendo a primazia da obra (objeto) sobre o indivduo (criador). e) insere-se no momento histrico em que o homem adquire a idia de liberdade. 82. (VUNESP) Simo, meu esposo. Sei tudo... Est conosco a morte. Olha que te escrevo sem lgrimas. A minha agonia comeou h sete meses. Deus bom, que me poupou ao crime. Ouvi a notcia da tua prxima morte, e ento compreendi por que estou morrendo hora a hora. Aqui est o nosso fim, Simo!... Olha as nossas esperanas! Quando tu me dizias os teus sonhos de felicidade, e eu

E explica: A Na sua busca de perfeio, o romntico cria o mundo em que coloca o que imagina de bom, bravo, belo, amoroso, puro, um mundo de perfeio e sonho. B O romantismo o primado exuberante da emoo, imaginao, paixo, intuio, libertade pessoal e interior. C Nem fatos nem tradies despertam o respeito do romntico. Pela liberdade, revolta, f e natureza, constri o mundo novo base do sonho. A melhor associao de qualidade e explicaes : a) I B; II C; III A. b) I C; II A; III B. c) I A; II B; III C. d) I C; II B; III A. e) I B; II A; III C.

147 te dizia os meus!... Por que no merecemos ns o que tanta gente tem!... Assim acabaria tudo, Simo? No posso cr-lo! A eternidade apresenta-se-me tenebrosa, porque a esperana era a luz que me guiava de ti para a f. Mas no pode findar assim o nosso destino. V se podes segurar o ltimo fio da tua vida a uma esperana qualquer. Vernos-emos num outro mundo, Simo? Terei eu merecido a Deus contemplarte? Eu rezo, suplico, mas desfaleo na f, quando me lembram as ltimas agonias do teu martrio. O texto acima transcrito pertence a uma carta que Teresa de Albuquerque escreve a Simo Botelho, numa novela considerada o melhor exemplo da novelstica romntica em Portugal. O texto , portanto, caracterstico do estilo romntico e evidencia elementos que permitem identificar a novela a que pertence e o nome do seu autor. Assim sendo, responda s seguintes questes: I. Qual o nome do autor e qual o ttulo da novela a que o texto pertence? mismo, morte, runas, mal-dosculo spleen, irracionalismo, cemitrios, cadveres e sentimentos lgubres: a) Joo de Deus. b) Camilo Castelo Branco. c) Soares de Passos. d) Castilho. e) lvares de Azevedo. 84. (UFV-MG) Assinale a alternativa falsa: a) o Romantismo, como estilo, no modelado pela individualidade do autor; a forma predomina sempre sobre o contedo. b) o Romantismo um movimento de expresso universal, inspirado por modelos medievais e unificado pela prevalncia de caractersticas comuns a todos os escritores da poca. c) o Romantismo, como estilo de poca, constitui, basicamente, um fenmeno esttico-literrio, desenvolvido em oposio ao intelectualismo e tradio racionalista e clssica do sculo XVIII. d) o Romantismo, ou melhor, o esprito romntico, pode ser sintetizado numa nica qualidade: a imaginao. Podese creditar imaginao a capacidade extraordinria dos romnticos de criarem mundos imaginrios. e) o Romantismo possui caractersticas como o subjetivismo, o ilogismo, o senso de mistrio, o exagero, o culto da natureza e o escapismo.

II. Indique alguns segmentos (frases ou palavras) que, no texto, so caractersticos da escola romntica. III. Que outros romancistas e poetas romnticos voc conhece na literatura portuguesa? 83. (VUNESP) A poesia deste autor representativa do ultra-romantismo portugus: pessi-

148 85. (UFV-MG) Quanto diferena de conceitos da relao homem/ mundo, expresso pela arte e pela literatura, pode-se afirmar: I. No Barroco, essa relao se mostra emocional; pode-se dizer dramtica. a) um cenrio cientificamente estudado pelo homem; a natureza mais importante que o elemento humano. b) um cenrio esttico, indiferente; s o homem se projeta em busca de sua realizao. c) um cenrio sem importncia nenhuma; apenas pano de fundo para as emoes humanas. d) confidente do poeta, que compartilha seus sentimentos com a paisagem; a natureza se modifica de acordo com o estado emocional do poeta. e) um cenrio idealizado onde todos so felizes e os poetas so pastores. 87. (UFPA) Os versos abaixo so de Soares de Passos. Vai alta a lua! na manso da morte J meia-noite com vagar soou. Que paz tranqila; dos vaivns da [sorte S tem descanso quem ali baixou. Que paz tranqila!... mas eis longe, [ao longe Funrea campa com fragor rangeu; Branco fantasma semelhante a um [monge, Dentre os sepulcros a cabea [ergueu. Caracterizam o ultra-romantismo devido: a) introspeco subjetiva. b) predestinao para a grandeza. c) beleza esttica.

II. No Romantismo, essa relao se mostra pessimista, procurando na natureza um lugar de refgio idealizado. III. No Barroco, essa relao mostra-se equilibrada, liberta de foras contrrias. IV. No Neoclassicismo e no Arcadismo, essa relao se mostra orientada por critrios racionais e intelectuais. V. No Romantismo, essa relao se mostra mediada pela viso e interpretao cientfica da realidade. Assinale a opo correta: a) todas as alternativas esto corretas. b) apenas as alternativas I, II e III esto corretas. c) apenas as alternativas I, IV e V esto corretas. d) apenas as alternativas I, II, e IV esto corretas. e) apenas as alternativas II, III e IV esto corretas. 86. (UFU-MG) O homem de todas as pocas se preocupa com a natureza. Cada perodo a v de modo particular. No Romantismo, a natureza aparece como:

149 d) ao gosto pelo fnebre e ao tom melodramtico. e) relao entre Deus e o homem. 88. (FUVEST) Ao criticar O Primo Baslio, Machado de Assis afirmou: (...) a Lusa um carter negativo, e no meio da ao ideada pelo autor, antes um ttere que uma pessoa moral. Ttere um boneco mecnico, acionado por cordis controlados por um manipulador. Nesse sentido, as personagens que, principalmente, manipulam Lusa, determinandolhe o modo de agir, so: a) Baslio e Juliana. b) Jorge e Justina. c) Jorge, Conselheiro Accio e Juliana. d) Baslio, Conselheiro Accio e Leopoldina. e) Jorge e Leopoldina. 89. (UFOP-MG) Observe as afirmaes abaixo e assinale as alternativas corretas: I. O Realismo teve sua origem na Frana e foi apenas uma renovao no campo literrio. IV. O Realismo uma obra de ataque mentalidade burguesa, ordem social, clerical e monrquica. A seqncia que contm somente afirmativas corretas : a) I e II esto corretas. b) somente IV est correta. c) II, III e IV esto corretas. d) todas esto corretas. e) n.d.a. 90. (USF-SP) Pode-se entender o Naturalismo como uma particularizao do Realismo que: a) se volta para a Natureza a fim de analisar-lhes os processos cclicos de renovao. b) pretende expressar com naturalidade a vida simples dos homens rsticos nas comunidades primitivas. c) defende a arte pela arte, isto , desvinculada de compromissos com a realidade social. d) analisa as perverses sexuais, condenando-as em nome da moral religiosa. e) estabelece um n de causa e efeito entre alguns fatores sociolgicos e biolgicos e a conduta dos personagens. 91. (FEI-SP) Uma literatura se preocupa com os aspectos sociolgicos da obra e faz um romance de tese documental, e outra se preocupa com os aspectos patolgicos da obra e faz um romance de tese experimental. Aponte respectivamente, o nome dessas estticas (escolas literrias).

II. O escritor realista deve estudar o interior dos indivduos, interrog-los, analisar o meio e depois trascrever suas observaes procurando ser, rigorosamente, impessoal. III. Para o escritor realista o que importa o que est fora de ns, o objeto captado pelos sentidos.

150 92. (FUVEST) A minha ambio seria pintar a sociedade portuguesa, e mostrar-lhe, como num espelho, que triste pas eles formam eles e elas. o meu fim nas Cenas portuguesas. (trecho da carta de Ea de Queirs a Tefilo Braga, com data de 12/3/1878). Quais os romances que foram as Cenas Portuguesas? Que aspectos e camadas da sociedade eles analisam, respectivamente? 93. (ENC-SP) O crime do padre Amaro pertence fase dita realista de seu autor, Ea de Queirs. reconhecido, tambm, como um romance de tese tipo de narrativa em que se demonstra uma idia em geral com inteno crtica e reformadora. Tendo em vista essas determinaes gerais, correto afirmar que, nesse romance: a) o foco expressivo se concentra na interioridade subjetiva das personagens, que se do a conhecer por suas idias e sentidos e no por suas falas ou aes. b) as personagens se afastam de caracterizaes tpicas, tornando-se psicologicamente mais complexas e individualizadas. c) o interesse pelas relaes entre o homem e o meio amplia o espao e as funes das descries, tornadas mais minuciosas e significativas. d) a personagem Padre Amaro incorpora a tese da herana psicossomtica. e) a beatitude do Padre Amaro levou Amlia at as ltimas conseqncias. 94. (ENC-SP)

Tormento do ideal
Conheci a Beleza que no morre E fiquei triste. Como quem da serra Mais alta que haja, olhando aos ps [a terra E o mar, v tudo, a maior nau ou [trre, Minguar, fundir-se, sob a luz que [jorre: Assim eu vi o Mundo e o que le [encerra Perder a cr, bem como a nuvem [que erra Ao pr do Sol e sobre o mar [discorre. Pedindo a forma, em vo, a idia [pura, Tropeo em sombras na matria [dura, E encontro a imperfeio de [quanto existe. Recebi o batismo dos poetas, E, assentado entre as formas [incompletas, Para sempre fiquei plido e triste. Esse soneto de Antero de Quental. As afirmaes abaixo refere-se ao verso Recebi o batismo dos poetas que exprime:

151 I. Evidente postura religiosa assumida por Antero de Quental, que lhe permite ver a Beleza como se fosse uma autntica alegria de Deus. Ou entre a rama dos papis [pintados, Reluzem, num almo, as porcelanas. Como saudvel ter o seu [conchgo, E sua vida fcil! Eu descia, Sem muita pressa, para o meu [emprgo, Aonde agora quase sempre chego Com as tonturas duma apoplexia. (...) A leitura dessas estrofes de Cesrio Verde permite a seguinte anlise: a) a postura a assumida eminentemente expressionista, na medida em que esse poeta deforma o real, seguindo os pressupostos do iderio naturalista. b) a subjetividade do eu lrico permeada por profunda emoo um resqucio da esttica romntica que entra em contradio com o iderio realista que o poeta abraou. c) na abordagem do real, o eu lrico comporta-se como um observador frio e impessoal das pessoas e das coisas, conforme determinavam os postulados do Realismo. d) a subjetividade desse poeta emana diretamente da observao do real, que lhe ativa as sensaes, levando-o a promover juzos de valor. e) a objetividade desse poeta fotogrfica, por isso mesmo altamente comprometida com o iderio positivista em voga no tempo.

II. A convico de que o poeta fadado a contemplar a Beleza, o que tem como conseqncia a sensao de imperfeio do mundo e o sentimento de melancolia. III. A idia de que a contemplao da Beleza depende exclusivamente de sua vontade e de sua razo, conforme ditavam os princpios do realismo oitocentista. correto o que se afirma em: a) III, apenas. b) II, apenas. c) I, II e III. 95. (ENC-SP) d) I e II, apenas. e) II e III, apenas.

Num bairro moderno


Dez horas da manh; os [transparentes Matizam uma casa apalaada; Pelos jardins estancam-se os [nascentes, E fere a vista, com brancuras [quentes, A larga rua macadamizada. Rez-de-chausse repousam [sossegados, Abriram-se, nalguns, as persianas, E dum ou doutro, em quartos [estucados,

152 96. (UFMT) Sobre a nudez forte da verdade - o manto difano da fantasia, epgrafe do romance A relquia, de Ea de Queirs, explicita uma crtica: a) hipocrisia religiosa e ao falseamento dos princpios do Cristianismo, percebidos por Teodorico Raposo na peregrinao que empreende at a Terra Santa. b) hipocrisia religiosa, com a meno da venda de relquias, sobretudo a coroa de espinho de Cristo, que Teodorico Raposo encontra na Terra Santa e com que presenteia sua tia beata. c) aos preconceitos religiosos, atravs dos pressupostos do Naturalismo, expostos pelo sbio Topsius personagem principal, Teodorico Raposo. d) aos princpios estticos do Romantismo que, ao valorizarem a idia de fuga da realidade, levavam o homem s alienao. e) hipocrisia religiosa, presente na sociedade oitocentista portuguesa, por meio da incurso pelo mundo dos sonhos, que simbolicamente acontece durante a peregrinao do Teodorico Raposo pela Terra Santa. 97. (UFPA) Com referncia ao romance O crime do padre Amaro, de Ea de Queirs, a nica afirmao INCORRETA : a) infuenciado pelas teorias do Naturalismo, o autor procura demonstrar que o meio social e a educao religiosa que determinam o comportamento do indivduo. b) influenciado pelas teorias do Naturalismo, Ea procura demonstrar que os antecedentes de raa e as taras sexuais que determinam o comportamento de Amaro e Amlia. c) adotando os pressupostos da esttica realista, o autor critica os efeitos nocivos da arte romntica sobre o carter de Amlia. d) tendo por base uma conscincia crtica, tipicamente realista, o escritor defende a idia de que a moral catlica, fundada somente em dogmas, ope-se em tudo moral natural. e) tendo por base uma orientao tipicamente realista, o escritor critica o domnio que os padres, por meio de sacramentos como a confisso, exercem sobre os fiis. 98. (UNIVERSITRIO-SP) Leia atentamente o seguinte trecho, extrado de O Primo Baslio, de Ea de Queirs: Nessa semana, uma manh, Jorge que no se recordava que era dia de gala, encontrou fechada e voltou para casa ao meio-dia (...) chegando despercebido ao quarto, surpreendeu Juliana comodamente deitada na chaise longue*, lendo tranqilamente o jornal. (...) Jorge no encontrou Lusa na sala de jantar, foi dar com ela no quarto dos engomados, despenteada, em roupo de manh, passando roupa, muito aplicada e muito desconsolada. Tu ests a engomar? exclamou. (...) A sua voz era to spera, que Lusa fez-se plida, e murmurou:

153 Que queres tu dizer? Quero dizer que te venho encontrar a ti a engomar, e que a encontrei a ela embaixo muito repimpada na tua cadeira, a ler o jornal. * chaise-longue: cadeira de encosto reclinvel e com lugar para estender as pernas. a) no trecho citado so mencionadas trs personagens: Jorge, Juliana e Lusa. Que relao h entre elas? b) considerando o trecho citado acima e a resposta dada ao item a, explique por que Jorge considera inadequado o comportamento das duas mulheres. c) analise a trajetria de Lusa e Juliana no romance, de modo a explicar a situao em que se encontram no trecho citado. 99. (FUVEST) Cite um folheto a favor dos jovens realistas e um a favor dos romnticos, e seus autores, durante a famosa Questo Coimbr. 100. (UFPE) Cite uma caracterstica da fase realista de Ea de Queirs. 101. (UFPE) Cite um romance e uma caracterstica da fase ps-realista de Ea de Queirs. 102. (UFPE) Qual o primeiro romance realista da literatura universal? E seu autor? 103. (UFPE) Qual o primeiro romance realista portugus? E seu autor? 104. (UFPE) nos Sonetos que encontramos o melhor conjunto da obra potica amadurecida de ...................................... . O poeta via na srie completa dos sonetos, muitos deles desentranhados de outras colees j publicadas, uma srie de marcos da sua prpria autobiografia espiritual. O texto refere-se a: a) Ramalho Ortigo. b) Cesrio Verde. c) Antero de Quental. d) Ea de Queirs. e) Almeida Garrett. 105. (FCCHAGAS-BA) Assinale a alternativa onde esto indicados os textos que analisam corretamente alguns aspectos do romance realista. I. As personagens independem do julgamento do narrador, reagindo cada uma de acordo com sua prpria vontade e temperamento.

II. A linguagem poeticamente elaborada nos dilogos, mas procura alcanar um tom coloquial, com traos de oralidade, nas partes narrativas e descritivas.

154 III. Observa-se o predomnio da razo e da observao sobre o sentimento e a imaginao. a) I, II, III. b) I e II. c) II e III. d) I e III. e) II. d) temtica buclica; hermetismo; valorizao do branco e da transparncia; espiritualidade; anttese. e) temtica buclica; ocultismo; valorizao das tonalidades verdes; materialismo; sinestesia. 108. (MACK-SP) Nomear um objeto suprimir trs quartos do poema, que feito da felicidade em advinhar pouco a pouco; sugeri-lo, eis o sonho ... deve haver enigma em poesia, e o objetivo da Literatura e no h outro evocar os objetos. O trecho acima resume parte da ideologia de importante movimento literrio. Assinale a alternativa em que se encontra o nome do mesmo. a) Simbolismo. b) Romantismo. c) Barroco. d) Parnasianismo. e) Modernismo. 109. (PUC-RS) Noiva de Satans, Arte maldita, Mago Fruto letal e proibido, Sonmbulo do alm, do Indefinido Das profundas paixes, Dor Infinita. A linguagem do poema situa-o no: a) Romantismo. b) Parnasinismo. c) Impressionismo. d) Simbolismo. e) Modernismo.

106. (UnB-DF) A chamada poca do Realismo caracterizou-se, na literatura portuguesa: a) pelo culto da literatura de carter nacionalista e individualista. b) pelo culto de uma literatura empenhada numa revoluo poltica, social, moral e mental que superasse a decadncia em que se precipitara Portugal. c) pelo gosto da literatura inspirada no pitoresco da paisagem e dos portugueses. d) pelo culto de uma literatura empenhada na defesa dos ideais que fizeram a revoluo de 1820. e) pelo culto de uma literatura que idealizasse a sociedade portuguesa, entregue a profunda religiosidade e nacionalismo. 107. (UEL-PR) Assinale a alternativa que contm apenas caractersticas da esttica simbolista. a) temtica social; hermetismo; valorizao dos tons fortes; materialismo; anttese. b) temtica intimista; ocultismo; valorizao dos tons fortes; espiritualidade; sinestesia. c) temtica intimista; hermetismo; valorizao do branco e da transparncia; espiritualidade; sinestesia.

155 110. (ENC-SP) II. O sentimento de dor, metaforizado pela madrugada, ainda enquanto sofrimento, essencial ao corao humano. III. A dor, metaforizada pelo sol, rejeitada pelo poeta porque falta a ela um pouco de harmonia. IV. O poeta experimenta um sentimento ambivalente em relao dor. Interpreta corretamente o soneto o que se afirma apenas em: a) I. b) II. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

Caminho
Tenho sonhos cruis; nalma doente Sinto um vago receio prematuro. Vou a mdo na aresta do futuro, Embebido em saudades do [presente... Saudades desta dor que em vo [procuro Do peito afugentar bem rudemente, Devendo, ao desmaiar sbre o [poente, Cobrir-me o corao dum vu [escuro!... Porque a dor, esta falta dharmonia, Tda a luz desgrenhada que alumia As almas doidamente, o cu [dagora, Sem ela, o corao quase nada: Um sol onde expirasse a [madrugada, Porque s madrugada quando [chora. (...) Camilo Pessanha, no contexto geral de sua obra, trata do sentimento de dor. Com base nisso, considere as seguintes afirmaes a respeito do soneto acima: I. O sentimento de dor, metaforizado pelo sol, rejeitado pelo poeta porque lhe provoca sonos cruis.

111. (CESESP) O ........................... est para o Parnasianismo, assim como a .................................. est para Simbolismo. A alternativa que no preenche as lacunas : a) verso de ouro dimenso mstica. b) artesanato da palavra liturgia. c) culto da forma musicalidade. d) lirismo exacerbado realidade ch. e) perfeccionismo mtrico flexibilidade. 112. (ENC-SP) Procuro despir-me do que aprendi, Procuro esquecer-me do modo de [lembrar que me ensinaram, E raspar a tinta com que me [pintaram os sentidos, Desencaixotar as minhas emoes [verdadeiras,

156 Desembrulhar-me e ser eu, no ... Mas um animal humano que a [natureza produziu. No trecho acima, de auto-explicao de um poeta cuja marca o desejo de libertao da carga civilizatria, procurando conscientemente a espontaneidade atravs do contato direto com a natureza (forma de redescobrir o mundo), deixamos um lacuna no verso 5. Ela deve ser preenchida por: a) Fernando Pessoa. b) Ricardo Reis. c) Alberto Caeiro. d) lvaro de Campos. e) Mrio de S-Carneiro. 113. (ENC-SP) Quando, Ldia, vier o nosso outono Com o inverno que h nele, [reservarmos Um pensamento, no para a futura Primavera, que de outrem, Nem para o estilo, de quem somos [mortos, Seno para o que fica do que [passa, O amarelo atual que as folhas [vivem E as torna diferente.
(Ricardo Reis)

a) para as folhas h cores mais atuais e outras mais antiquadas. b) no chegaremos vivos at a primavera. c) cada vero, marcando o incio do ano, marca tambm a esperana de uma nova vida para ns. d) no h como impedir o fatal ciclo solar das estaes. e) s a vivncia de cada momento presente merece lembrana futura. 114. (ENC-SP) No a ti, Cristo, odeio ou te no [quero. Em ti como nos outros creio [deuses mais velhos. S te tenho por no mais e nem [menos Do que eles, mas mais novo [apenas. Odeio-os sim, e a esses com calma [aborreo, Que te querem acima dos outros [teus iguais deuses. Quero-te onde tu sts, nem mais [alto Nem mais baixo que eles, tu [apenas. Deus triste, preciso talvez por que [nenhum havia Como tu, um a mais no Panteo e [no culto, Nada mais, nem mais alto nem mais [puro Porque para tudo havia deuses, [menos tu.

Assinale a alternativa correta sobre o texto acima:

157 Cura tu, idlatra exclusivo de [Cristo, que a vida mltipla e todos os dias so [diferentes dos outros, E s sendo mltiplos como eles Staremos com verdade e ss. Essa postura de Ricardo Reis frente imagem de Cristo sugere que o poeta: a) aceita Cristo como um deus a mais, porque, apesar de pago, considera-o uma divindade superior s da antigidade greco-latina. b) aceita Cristo apenas como um deus a mais, em nome de uma viso mltipla da realidade, prpria da mentalidade pag. c) rejeita o Cristianismo, porque abraa os ideais do Paganismo, que supunham a negao da existncia de uma divindade triste. d) divide-se entre os princpios pagos sensualistas e os princpios cristos espiritualistas, criando com isso uma tenso em sua poesia. e) se sente impelido a aceitar os princpios cristos, ainda que isto lhe custe a renncia aos valores do paganismo. 115. (ENC-SP) Frmito de meu corpo a procurar-te, Febre das minhas mos na tua pele Que cheira a mbar, a baunilha e a [mel, Doido anseio dos meus braos a [abraar-te, Olhos buscando os teus por todas [a parte, Sede de beijos, amargos de fel, Estonteante fome, spera e cruel, Que nada existe que a mitigue e a [farte! Considere as afirmaes a respeito das quadras de Florbela Espanca: I. O recorrente apelo sensual na poesia de Florbela Espanca indicia seu flagrante modernismo, pelo fato de desafiar as convenes morais da sociedade da poca.

II. O principal trao da modernidade em Florbela Espanca mostra-se na audaciosa ruptura das convenes literrias, o que se verifica na revoluo sinttica e na reinveno da metfora. III. A confisso amorosa de Florbela Espanca, bastante explcita, lembra o erotismo das cantigas de amigo, pelo fato de a mulher expor abertamente os sentimentos ao amante. Est correto o que se afirma em: a) II e III, apenas. b) III, apenas. c) I, II e III. d) I e II, apenas. e) I e III, apenas.

158

Respostas
1. b 2. a 3. a 4. d 5. b 6. c 7. b 8. c 9. e 10. 1,2,1,1,2,1 11. c 12. 2,3,6,5,1,4 13. a 14. e 15. c 16. e 17. b 18. c 19. g 20. e 21. a 22. a 23. c 24. d 25. c 26. e 27. a 28. e 29. b 30. d 31. a 32. b 33. c 34. c 35. c 36. e 37. e 38. e 39. c 40. c 41. e 42. b 43. e 44. g, h, i 45. f 46. b 47. V, V, F, F 48. b 49. d 50. e 51. b 52. b 53 a 54. b 55. b 56. V, V, V, V, V, V, V 57. b 58. e 59. a 60. e 61. e 62. c 63. c 64. d 65. I. a; II. e 66. a) Mariana alimenta um amor resignado e subserviente a Simo. E Simo dedica Mariana apenas um sentimento de gratido. b) Os papis so as cartas trocadas entre Simo e Teresa. c) Mariana serve de apoio a Simo nas adversidades que ele enfrenta. Alm disso, Mariana o elo de ligao entre Teresa e Simo. 67. c 68. c 69. c 70. e 71. b 72. a) Alexandre Herculano. b) Fim da Idade Mdia. 73. Camilo Castelo Branco. Sua obra situa-se no sculo XIX e pertence ao Romantismo. 74. d 75. a 76. c 77. c 78. c 79. e 80. a) Cames. b) Almeida Garret. 81. d 82. I. Camilo Castelo Branco - Amor de Perdio. II. Est conosco a morte. Olha que te escrevo sem lgrimas Deus bom (...). Eu rezo, suplico, mas desfaleo na f (...). III. Almeida Garret, Soares de Passos, Alexandre Herculano, Antnio Castilho, Joo de Lemos. 83. c 84. a 85. d 86. d

159
87. d 88. a 89. b 90. e 91. Realismo e Naturalismo. 92. O Crime do Padre Amaro, O Primo Baslio, Os Maias. Analisam a pequena e mdia burguesia de Lisboa, bem como as influncias do clero. 93. d 94. b 95. a 96. e 97. b 98. a) Jorge e Lusa formam um tpico casal burgus. Juliana a servial. b) Porque h inverso de papis sociais: a dama quem passa a servir a domstica, e esta goza dos privilgios de senhora. c) Lusa, na ausncia de Jorge, comete adultrio com seu primo, Baslio. Juliana, ressentida pela sua condio social inferior, inicia uma onda de chantagens ao descobrir uma carta que poderia denunciar os amantes. Sem mais meios financeiros para atender s chantagens de Juliana, Lusa se submete aos afazeres domsticos no lugar da servial. 99. Teocracias Literrias, de Tefilo Braga, a favor dos realistas. Camilo Castelo Branco autor de Vaidades irritadas e irritantes, defendendo os romnticos. 100. Retrata a sociedade portuguesa oitocentista. 101. A Cidade e as Serras em defesa da vida no campo, em contato com a natureza. 102. Madame Bovary, de Gustave Flaubert. 103. O Crime do Padre Amaro, de Ea de Queirs. 104. c 105. b 106. b 107. c 108. a 109. d 110. e 111. c 112. c 113. c 114. b 115. d