PENYULUHAN MENGENAI PENYAKIT JANTUNG KORONER

Poli Jantung RSUD Pasar rebo Tahun 2012

000 kali dan dalam masa periode itu jantung memompa 2000 galon darah atau setara dengan 7.571 liter darah” .Apa yang dimaksud dengan jantung? “Jantung merupakan organ utama dalam sistem peredaran darah” “Setiap harinya jantung berdetak 100.

PENYAKIT JANTUNG KORONER • Penyakit jantung yang disebabkan penyempitan arteri koroner. mulai dari terjadinya kekakuan pembuluh darah dan adanya penumpukan lemak pada dinding arteri koroner .

Apa saja penyebab PJK? Penyebab yang tidak dapat diubah Gen Penyebab yang dapat diubah Pola makan buruk Kegemuka n Kebiasaan merokok Keturunan Usia Stress Tekanan Darah tinggi .

Penyakit penyerta PJK Serangan jantung Hipertensi Stroke .

Tempat Nyeri Pada Gangguan Jantung Di belakang dada Di belakang dada menjalar ke leher Dari dada menjalar ke bahu dan lengan kiri Dari dada menjalar ke leher Di dada bawah dan ulu hati Di daerah punggung diantara kedua belikat .

Penyebab Merokok Pola Makan buruk Makanan tinggi lemak Kegemukan .

Pencegahan Olahraga teratur Pola Makan yang baik .

berat badan. menurunkan kadar LDL.Pengaturan Makanan Untuk Penderita PJK • Pola diet yang teratur dan benar akan membantu memperlambat proses penyumbatan pembuluh darah • Tujuan diet jantung sehat: Pengaturan konsumsi makanan yang membantu atau mempertahankan kadar kolesterol dan lipid yang sehat. membantu menurunakn tekanan darah. meningkatkan HDL. dan memperkecil risiko penyakit jantung . kadar gula darah.

Pola Makan Yang Baik .

Ikan Ikan tuna Ikan Gabus Ikan Bandeng .

Sayuran Daun singkong Kangkung .

BATASI Kopi Teh .