Anda di halaman 1dari 33

DIGESTO

1. UFCE O grfico abaixo mostra a taxa de digesto de um alimento em diferentes valores de pH. Com base nesses dados, correto afirmar que so substrato e enzima, respectivamente: a) amido e amilase salivar b) protena e pepsina Atividade c) gordura e lipase intestinal enzimtica d) protena e tripsina e) sacarose e sacarase

pH

2. VUNESP 2003 SP O destino de uma molcula de celulose presente nas fibras encontradas na alface ingerida por uma pessoa, numa refeio, : a) entrar nas clulas e ser queimada nas mitocndrias, liberando energia para o organismo. b) ser desmontada no tubo digestrio, fornecendo energia para as clulas. c) servir de matria prima para a sntese da glicose. d) entrar nas clulas e ser utilizada pelos ribossomos na sntese de protenas. e) ser eliminada pelas fezes, sem sofrer alterao no tubo digestrio. 3. UEL PR Uma pessoa com deficincia na produo de cido clordrico pelas glndulas da parede do estmago provavelmente tem dificuldade de digerir: a) carne b) arroz c) batata d) po e) manteiga 4. PUC MG No duodeno, o alimento que veio do estmago recebe secrees: a) das amdalas e pncreas b) da vescula biliar e pncreas c) do fgado e glndulas partidas d) do pncreas e glndulas salivares e) da vescula biliar e glndulas salivares 5. UFAL No intestino humano existem inmeras vilosidades cuja principal funo : a) aumentar a superfcie de absoro dos alimentos digeridos. b) transformar o excesso de glicose em glicognio. c) produzir enzimas para a digesto do amido d) reservar parte dos alimentos digeridos. e) absorver o excesso de gua do quilo. 6. FUVEST SP Ao comermos um sanduche de po, manteiga e bife, a digesto do: a) bife inicia-se na boca, a do po no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile que facilita a digesto das gorduras da manteiga. b) bife inicia-se na boca, a do po no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile, que contm enzimas que digerem a gordura da manteiga c) po inicia-se na boca, a do bife, no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile, que facilita a digesto das gorduras da manteiga. d) po inicia-se na boca, a do bife, no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile, que contm enzimas que completam a digesto do po, do bife e das gorduras da manteiga. e) po e a do bife iniciam-se no estmago, sendo as gorduras da manteiga digeridas pela bile produzida no fgado. 7. FUVEST SP Qual cirurgia comprometeria mais a funo do sistema digestrio e por que: a remoo dos 25 centmetros iniciais do intestino delgado (duodeno) ou a remoo de igual poro do incio do intestino grosso? a) A remoo do duodeno seria mais drstica, pois nele ocorre a maior parte da digesto intestinal. b) A remoo do duodeno seria mais drstica, pois nele ocorre a absoro de toda a gua que o organismo necessita para sobreviver. c) A remoo do intestino grosso seria mais drstica, pois nele ocorre a maior parte da absoro dos produtos do processo digestrio. d) A remoo do intestino grosso seria mais drstica, pois nele ocorre a absoro de toda a gua de que o organismo necessita para sobreviver. e) as duas remoes seriam igualmente drsticas, pois, tanto no duodeno quanto no intestino grosso, ocorrem digesto e absoro de nutrientes e de gua.

8. O grfico abaixo representa as atividades de duas enzimas do sistema digestrio humano, avaliadas a 37C (condies normais de temperatura corprea).

a) Qual o local de atuao da enzima A? Justifique. b) Cite uma enzima digestiva que apresente o padro de atividade da enzima B e seu local de atuao. c) Explique o que ocorreria com a atividade enzimtica se, experimentalmente, a temperatura fosse pouco a pouco aumentada at atingir 60C. (Miguel) O animal ruminante, abaixo representado, possui um estmago poligstrico dividido em 4 compartimentos numerados. Sobre ele, responda as questes de nmeros 9 at 13 a seguir: nus intestino

boca 1 3 4 1.pana ou rmen 2. retculo ou barrete 3. omaso ou folhoso 4. abomaso ou coagulador 2 esfago

9. Aps a deglutio do alimento e de sua passagem pelo esfago, este vai seguir pelas cavidades numeradas, na seguinte seqncia: a) 1 2 retorna boca onde remastigado ou ruminado e deglutido novamente 3 4 intestino e nus b) 1 2 3 4 intestino e nus c) 3 2 regurgitado e ruminado (remastigado), deglutido novamente 1 4 intestino e nus d) 1 2 3 regurgitado, remastigado e deglutido novamente 4 intestino e nus e) 1 4 2 regurgitado, remastigado, deglutido pela segunda vez 1 4 intestino e nus 10. Uma dessas cavidades apresenta microorganismos que convivem em simbiose do tipo mutualismo, hidrolisando a celulose ingerida. Qual? a) 4 b) 2 c) 3 d) 1 e) todas 11. Qual das cavidades anloga ao estmago humano? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) todas 12. Em qual (quais) das cavidades ocorre digesto qumica ou enzimtica? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) em nenhuma delas 13. Qual das alternativas abaixo apresenta um grupo de animais que possui um estmago (poligstrico) desses? a) cavalo, cabra, camelo, porco e girafa. b) camelo, carneiro, girafa, cabra e veado. c) cavalo, porco, camelo, elefante e girafa. d) porco, cabra, carneiro, hipoptamo e girafa. e) apenas os bovinos representados pela vaca no esquema.

14. UFRO RO Os processos mecnicos da digesto, que reduzem os alimentos a partculas menores, facilitam: a) o transporte ativo pelo sangue b) o transporte pela linfa c) a atividade enzimtica d) a excreo pelas vilosidades intestinais e) os movimentos peristlticos do estmago 15. PUC SP Considerando que um operrio almoou feijo, arroz, ovo frito, alface e banana, podemos dizer que a digesto qumica comeou: a) na boca e terminou no intestino delgado b) no estmago e terminou no intestino grosso c) no intestino delgado e terminou no grosso d) n o estmago e terminou no estmago e) na boca e terminou no intestino grosso 16. FUVEST SP Em qual das alternativas abaixo, as trs funes mencionadas so realizadas pelo fgado? a) regular o nvel de glicose no sangue, transformar amnia em uria, produzir bile. b) regular o nvel de glicose no sangue, transformar amnia em uria, secretar quimotripsina. c) regular o nvel de glicose no sangue, produzir cido clordrico, secretar quimiotripsina. d) produzir bile, transformar amnia em uria, produzir cido clordrico. e) produzir bile, produzir cido clordrico, secretar quimotripsina. 17. MACKENZIE SP No sistema digestrio humano representado abaixo , esto indicados trs locais (I, II e III) nos quais diferentes tipos de alimentos sofrem a ao das seguintes substncias: em I: ao da ptialina em II: ao da pepsina em III: ao da bile

I
lngua laringe

II III

Assinale a alternativa que associa corretamente o local da ao e o tipo de alimento.

I
a) b) c) d) e) protena amido lipdio vitamina carboidrato

II
acar protena carboidrato lipdio amido

III
acido graxo lipdio vitamina gordura lipdio

18. (Miguel) Aproveitando o desenho da questo anterior responda os itens abaixo: a) Qual a funo do intestino grosso? b) Qual o papel do fgado na digesto dos alimentos? c) Quais so as trs glndulas anexas do aparelho digestrio? d) Onde so eliminadas suas secrees? e) Qual dessas glndulas digere a maior variedade de alimentos?

19. FUVEST SP Da secreo de certa regio do tubo digestrio de um cachorro purificou-se uma enzima. Essa enzima foi distribuda igualmente por quatro tubos de ensaio, contendo as substncias especificadas na figura. Aps duas horas, temperatura de 38C, ocorreu digesto apenas no tubo 2. 1 carne 2 Carne + HCl 3 amido 4 Amido + HCl

a) De qual regio do tubo digestrio foi extrada a secreo? b) Que enzima atuou no processo? Justifique 20. VUNESP SP A figura ilustra um modelo do sistema chave-fechadura, no qual observamos enzima, substrato e produto do sistema digestrio humano.

a) Se o substrato fosse uma protena que estivesse sendo degradada no estmago, qual seria a enzima especfica e o produto obtido nesse rgo? b) Se a digesto de um determinado alimento ocorresse no intestino delgado, e os produtos obtidos fossem glicerol e cidos graxos, quais seriam, respectivamente, o substrato e a enzima? 21. MACKENZIE SP Nos grficos abaixo, os locais I, II e III so, respectivamente, boca, estmago e intestino. Assinale aquele que apresenta a variao do pH do bolo alimentar ao longo do tubo digestrio humano. a) b) c) pH pH pH 7 7 7

I d) pH 7

II

III local e) pH 7

II

III local

II

III local

II

III local

II

III local

22. UFRGS RS Associe os processos citados s estruturas ou regies do trato digestrio nos quais eles ocorrem. 1. Incio da digesto do amido. ( ) estmago 2. Absoro de gua e concentrao de material no digerido. ( ) Intestino delgado 3. Absoro de glicose, aminocidos, glicerol e cidos graxos. ( ) boca 4. Ao digestiva da pepsina sobre as protenas. A seqncia correta, de cima para baixo, : a) 1-3-4 b) 3-2-1 c) 3-4-1 d) 4-1-2 e) 4-3-1 23. (MIGUEL) Aps a digesto dos alimentos, seus produtos, j na forma hidrolisada, so absorvidos pelos vasos capilares do sistema circulatrio sangneo, exceto: a) aminocidos b) monossacardeos c) cidos graxos d) vitaminas e) sais minerais 24. (MIGUEL) Com relao questo anterior, se no so os capilares sangneos que absorvem uma das substncias indicadas nas alternativas, quem seria ento o responsvel por sua absoro? a) as veias b) as artrias c) as arterolas d) os capilares linfticos e) os gnglios linfticos

25. PUC SP No esquema abaixo esto representados trs tubos de ensaio com seus componentes. 1 Amido + gua 37C 2 Saliva + amido 37C (pH neutro) 3 Saliva + amido 80C (pH neutro)

Considerando que o amido em presena de lugol torna-se azul-violeta, que resultados sero esperados, se adicionarmos a cada tubo algumas gotas da soluo de lugol? Por que? 26. (MIGUEL) Observe a experincia sobre digesto, realizada nos tubos de ensaio abaixo 1 Saliva in natura + amido 37C (pH neutro) 2 Saliva (previamente fervida e resfriada) + amido. 37 (pH neutro)

Os grficos abaixo representam a variao na concentrao neutro) 80C (pH de Glicose nos dois tubos de ensaio, como resultado da experincia. Qual das alternativas mostra o resultado esperado para essa experincia? [GT1] (concentrao de glicose no tubo 1) [GT2] (concentrao de glicose no tubo 2)

a)

[GT2] [GT1]
tempo d)

b)

c)

[GT1]

[GT1] [GT2]
tempo e) tempo

[GT2] [GT2] [GT1]

[GT2] [GT1]
tempo

tempo

27. UEL PR Para demonstrar experimentalmente a digesto de protenas no estmago de mamferos, mais adequado colocar um fragmento de carne com gua, em um recipiente em agitao constante e mantido a 36C, adicionando-se apenas: a) bicarbonato de sdio b) pepsina e bicarbonato de sdio c) pepsina e cido clordrico d) cido clordrico e) pepsina 28. INATEL MG Assinale a correspondncia incorreta. Enzima Origem Substrato A) Ptialina Glndulas salivares Amido B) Pepsina Estmago Protena C) Peptidase Intestino Peptdeo D) Lipase Intestino cidos graxos E) amilase pncreas amido 29. A alternativa que traz a seqncia correta na qual os alimentos passam pelo tubo digestrio : a) boca, laringe, esfago, estmago, intestino delgado (duodeno, jejuno e leo), intestino grosso, reto e nus. b) boca, faringe, esfago, estmago, intestino delgado (duodeno, leo e jejuno), reto e nus c) boca , faringe, esfago, estmago, intestino delgado (duodeno, leo e jejuno), intestino grosso, reto e nus d) boca, faringe, esfago, estmago, intestino delgado (duodeno, jejuno e leo), intestino grosso, reto e nus e) boca, laringe, esfago, estmago, intestino grosso, intestino delgado(duodeno, leo e jejuno), reto e nus.

30. (MIGUEL) Dois tubos de ensaio contendo um pedao de carne em meio cido, receberam tambm secreo gstrica de um co. A secreo gstrica do tubo dois foi previamente fervida e resfriada antes de ser adicionada ao tubo. Os dois tubos foram mantidos em estufa a 37C durante algum tempo 1 Secreo gstrica + carne 37C (pH cido) 2 Secreo gstrica (previamente fervida e resfriada) + carne. 37 (pH cido)

Os grficos abaixo representam a variao na concentrao de protenas nos(pH neutro)de ensaio. 80C dois tubos Qual dos grficos ilustra o resultado esperado para essa experincia? [PT1] = concentrao de protenas no tubo 1 [PT2] = concentrao de protenas no tubo 2

a)

[PT2] [PT1]
tempo d)

b)

[PT1] [PT2]
tempo e)

c)

[PT1]

[PT2]
tempo

[PT2] [PT1]
tempo

[PT2] [PT1]
tempo

31. (MIGUEL) Se substituirmos em todos os grficos da questo anterior os termos Protenas no Tubo 1(PT1) e Protenas no Tubo 2 (PT2), respectivamente, pelos termos Aminocidos no Tubo 1 (AT1) e Aminocidos no Tubo 2 (AT2), qual ser o grfico que representaria o resultado da experincia? 32(a). (MIGUEL) O esquema abaixo representa a hidrlise enzimtica (digesto qumica) das protenas. Sobre esse processo podemos dizer que, no homem, essas etapas:

Oligopeptdios, dipeptdios, Aminocidos tripeptdios.. 1. Podem ocorrer em um meio cido ou em um meio alcalino. 2. As etapas A e B ocorrem respectivamente na boca e estmago. 3. Ocorre com mais facilidade na presena de suco biliar. 4. Inicia-se no estmago e termina no duodeno. 5. Seus produtos finais so absorvidos ao longo do intestino delgado. 6. um processo que tem por finalidade liberar energia das protenas, para a fosforilao oxidativa do ADP 7. No ocorre nos invertebrados. Esto corretas as frases: a) 1, 4 e 5 b) 1, 3 e 4 c) 2, 3, 4 e 6 d) 4, 5, 6 e 7 e) 4, 5 e 7 Protena (Polipeptdio) 32(b) FURG RS Selecione a alternativa que contm a seqncia de palavras que completam corretamente o pargrafo abaixo. A bile atua na digesto humana por sua capacidade de _______ os _______, em razo de seu contedo de _______. a) emulsificar, lipdios, sais biliares b) hidrolisar, lipdios, lipase c) esterificar, cidos graxos, colesterol d) hidrolisar, glicdios, enzimas e) hidrolisar, lipdios, sais biliares

33. FUVEST SP O esquema representa o sistema digestrio humano e os nmeros indicam alguns dos seus componentes. O local onde se inicia a digesto enzimtica das gorduras que ingerimos como alimento Boca est identificado pelo nmero: a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 7 rgo 1 rgo 4 34. (Miguel) Com relao ao esquema da questo 33, responda os itens abaixo: a) Onde se d a produo da bile? rgo 2 b) Qual deles o colon? c) Qual deles armazena a bile? d) Onde age a bile? rgo 5 e) Qual deles o duodeno? f) Qual deles o fgado? rgo 3 g) Quais so duas das glndulas anexas do rgo 6 aparelho digestrio representadas? h) Qual dessas glndulas anexas digere a rgo 7 maior variedade de alimento? i) Qual (quais) dos rgos representados rgo 8 produz (produzem) enzimas digestivas? Apndice j) Qual deles o pncreas? vermiforme nus k) Onde ocorre a absoro de monossacardeos, aminocidos, nucleotdeos, cidos graxos e glicerol? l) Onde ocorre a absoro de gua e sais minerais? m) Onde ocorre a liberao de tripsina? 35. (MIGUEL) O esquema abaixo representa a hidrlise enzimtica do amido. Sobre esse processo, podemos dizer que, no homem, essas etapas:

A
Amido (Polissacardeo) Maltose + (dissacardeo)

Oligossacardeos

Glicose (monossacardeo)

1. As etapas A e B ocorrem apenas em meio cido ou alcalino. 2. As etapas A e B ocorrem na boca e no duodeno. 3. A ptialina suficiente para a realizao das duas etapas. 4. As enzimas que atuam nesse processo, so produzidas nas partidas, pncreas e mucosa duodenal. 5. Seus produtos finais so absorvidos na boca e estmago 6. As etapas A e B dependem de duas enzimas para se realizarem, respectivamente, amilase e maltase Esto corretas as frases: a) 1, 4 e 5 b) 1, 3 e 4 c) 2, 4 e 6 d) 4, 5, 6 e) 2, 4 e 5 36. UNIRIO RJ O alimento movido ao longo do trato gastrointestinal por um processo proveniente da contrao da camada muscular circular; a onda progride e espreme o alimento para a frente, de maneira semelhante sada do creme dental de um tubo. Tal processo de motilidade intestinal denomina-se: a) peristalse b) digesto c) absoro d) homeostase e) secreo 37. UFSC ligeiramente modificado O fgado , na verdade, um dos mais versteis rgos do corpo em termos funcionais. Assinale a (s) proposio (es) que ilustra (m) atividades desempenhadas pelo fgado. I. Participa da manuteno do nvel de glicose do sangue armazenando-a na forma de amido. II. Auxilia no processo de transporte ativo da glicose, uma vez que produz o hormnio insulina. III. Produz hemcias novas para o sangue, o que contribui para uma circulao adequada. IV. Evita processos hemorrgicos produzindo protrombina e fibrinognio. V. Exerce funo antitxica, por exemplo, transformando amnia em uria. VI. Tem funo digestiva, produzindo a bile. Esto corretas apenas: a) II, IV e V b) IV, V e VI c) III, V e VI d) II, IV, V e VI e) I, IV, V e VI

38. (MIGUEL) Rdula, moela, dentes e lanterna - de - Aristteles so rgos do sistema digestrio dos animais. Sobre eles, leia as afirmaes abaixo, e assinale a alternativa com as frases corretas. 1. A rdula caracterstica do filo dos moluscos. No so encontradas nos moluscos da classe dos bivalves como as ostras e os mexilhes que se alimentam por filtrao, utilizando-se das brnquias. 2. A moela encontrada em minhocas e aves. Substitui os dentes, ausentes nesses animais. 3. A ao desses rgos contribuem com a digesto qumica, pois aumentam a superfcie de contacto dos alimentos com as enzimas digestivas. 4. A lanterna de - Aristteles s encontrada entre os equinodermos, como por exemplo, ourios e bolachas do -mar. 5. Todos os rgos mencionados so responsveis pela digesto mecnica dos alimentos. a) todas esto corretas b) 1, 2 e 3 c) 1, 2, 3 e 4 d) 2, 3, 4 e 5 e) 3, 4 e 5 39. UMC SP O grfico abaixo mostra a taxa de digesto de protenas pela enzima estomacal pepsina, em funo do pH: Porcentagem da atividade enzimtica

pH

Se voc quisesse maximizar a eficincia de uma digesto protica que ocorre em um tubo de ensaio, contendo carne e uma soluo concentrada de pepsina a um pH 7, voc adicionaria reao: a) leite b) plasma sangneo c) suco de limo d) gua e) soluo de bicarbonato de sdio 40. UFRGS A comunicao da vescula biliar com o intestino delgado feita pelo ducto biliar, que libera a bile. Se por algum motivo houver uma obstruo do ducto biliar, o que poder ocorrer? a) A pepsina perder sua atividade b) a digesto dos carboidratos ocorrer mais rapidamente c) produzir uma alcalinizao do intestino d) a digesto dos lipdios ser mais lenta e) haver mais tripsina atuando sobre os lipdios. 41. PUC SP Na aula de biologia, o professor pediu a seus alunos que analisassem a seguinte afirmao relativa fisiologia da digesto: A pepsina e a tripsina so enzimas proteolticas produzidas no estmago e atuam preferencialmente em meio cido. Essa afirmao: a) est correta b) est incorreta, j que as duas enzimas no so proteolticas. c) est incorreta, j que as duas enzimas atuam preferencialmente em meio alcalino. d) est incorreta, j que apenas a pepsina produzida no estmago e atua preferencialmente em meio cido. e) est incorreta, j que apenas a tripsina produzida no estmago e atua preferencialmente em meio cido. 42. UNIFOR CE Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, um hormnio e uma enzima atuantes no sistema digestrio humano. a) pepsina e gastrina b) secretina e pepsina c) bile e secretina d) cido clordrico e bile e) gastrina e cido clordrico 43. FCC SP Se, por uma razo qualquer, no mais ocorresse sntese de gastrina em uma pessoa, qual das substncias abaixo no continuaria a ser digerida normalmente? a) sacarose b) lactose c) gordura d) amido e) protena 44. UFSCAR SP Ao preparar um lanche foram usados po francs, maionese, fil mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ao de enzimas digestivas : a) a alface b) o queijo c) a maionese d) o fil mignon e) o po francs 45. UFPI No tubo digestivo humano, a digesto das protenas ocorre: a) parcialmente na boca b) apenas no estmago c) apenas no duodeno d) na boca e no estmago e) no estmago e no duodeno

46. VUNESP Considere as seguintes etapas da digesto: I. absoro de nutrientes II. adio de cido clordrico ao suco digestivo III. incio da digesto das protenas IV. adio da bile e do suco pancretico ao suco digestivo V. incio da digesto do amido. Dentre esses processos, ocorrem no intestino delgado apenas: a) I e IV b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e V 47. (MIGUEL) Responda essa questo baseado no enunciado da pergunta anterior (46). Assinale a alternativa que aponta corretamente a seqncia em que ocorrem os eventos numerados de I aV. a) III-II-V-IV-I b) V-II-III-IV-I c) V-IV-III-II-I d) II-III-IV-V-I e) V-III-II-IV-I 48. (MIGUEL) Ainda com respeito questo 46, qual (quais) dos processos numerados ocorre (m) no estmago? a) I e III b) III e IV c) II e III d) II e V e) I, II e III 49. UFF RJ A digesto pode ser definida como um conjunto de atividades mecnicas e enzimticas que visa transformar macromolculas em molculas menores, passveis de serem absorvidas. A respeito dos nutrientes X e Y sabe-se que, aps ingeridos, o primeiro parcialmente hidrolisado no estmago, enquanto o segundo no sofre modificao no aparelho digestrio. Pode-se afirmar que os nutrientes X e Y so, respectivamente: a) triacilgliceris e amido b) protenas e monossacardeos c) glicognio e celulose d) vitaminas e lactose e) maltose e sacarose 50. (MIGUEL) Uma pessoa que no come carne deveria incluir na sua dieta: a) po b) macarro c) verduras d) feijo e) frutas 51. UNIFOR CE No homem, as enzimas responsveis pela digesto dos carboidratos atuam: a) somente na boca b) somente no estmago c) somente no duodeno d) na boca e no duodeno e) no estmago e no duodeno 52. VUNESP Um tcnico de laboratrio colocou, separadamente, em seis tubos de ensaio solues de amido e solues de protena, juntamente com suas respectivas enzimas digestivas. As solues apresentavam diferentes ndices de pH e diferentes temperaturas, de acordo com a tabela seguinte: Tubo I II III IV V VI pH 2 7 8 2 8 7 Temperatura (C) 20 40 80 40 20 80 Passados alguns minutos observou-se a ocorrncia do processo digestivo. A digesto do amido e a digesto da protena ocorreram, respectivamente nos tubos: a) I e III b) IV e V c) IV e VI d) III e IV e) II e IV

53. UFC CE Assinale a opo em que todos os rgos mencionados so, reconhecidamente, produtores de enzimas digestivas. a) vescula biliar, pncreas e fgado b) estmago, intestino delgado e fgado. c) vescula biliar, esfago e boca d) pncreas, intestino delgado e estmago. e) fgado, pncreas e estmago. 54. UFRJ No nosso organismo existem dois tipos de enzimas do tipo amilase, a amilase pancretica (amilopsina) e a amilase salivar (ptialina), com velocidades de reao muito prximas entre si. Explique porque a amilase pancretica a mais importante para a digesto completa do amido ingerido na alimentao. 55. UFRJ Uma pessoa s contrai o clera se ingerir gua contendo, no mnimo, 100 000 000 de vibries, o microrganismo causador dessa doena. No entanto, se uma pessoa beber gua contendo bicarbonato de sdio um anticido - so necessrios apenas 10.000 vibries para iniciar a doena. Porque ocorre essa diferena?

56. UFRJ Em recente campanha publicitria divulgada pela televiso, uma pessoa ataca a geladeira, noite, e pega um pedao de bolo. Nesse momento uma criatura representando uma enzima do estmago adverte: Voc vai se empanturrar e descansar, enquanto eu vou ficar trabalhando a noite toda. Como sabemos, os bolos so feitos basicamente de farinha de trigo, acar e manteiga. Indique os rgos produtores de enzimas digestivas que teriam mais razes para reclamar se a fisiologia digestiva fosse rigorosamente observada. Justifique sua resposta. 57. (MIGUEL) Descreva o que ocorre durante a nutrio de uma ameba, desde o momento da captura de alimento por fagocitose ou pinocitose, at a eliminao dos resduos. 58. (MIGUEL) Qual a seqncia dos eventos que ocorrem durante a digesto intracelular? a) Corpo residual fagossomo vacolo digestivo - clasmocitose b) Clasmocitose vacolo digestivo fagossomo corpo residual c) Fagossomo vacolo digestivo corpo residual - clasmocitose d) Fagossomo corpo residual vacolo digestivo clasmocitose e) Vacolo digestivo fagossomo corpo residual clasmocitose 59., (MIGUEL) Quais so os organides celulares, na seqncia correta, que atuam durante o processo de secreo celular ? a) Retculo endoplasmtico rugoso Complexo de Golgi - Lisossomos b) Complexo de Golgi Lisossomos Retculo endoplasmtico rugoso c) Retculo endoplasmtico rugoso Lisossomos Complexo de Golgi d) Lisossomos Complexo de Golgi Retculo endoplasmtico Rugoso e) Complexo de Golgi Retculo endoplasmtico rugoso Lisossomos 60. (MIGUEL) Como se origina um Vacolo digestivo? a) pela unio do lisossomo com o Complexo de Golgi b) pela unio do lisossomo com o fagossomo ou com o pinossomo. c) pela unio do fagossomo com o Complexo de Golgi. d) pela unio do lisossomo com o Retculo endoplasmtico granuloso e) pela unio do lisossomo com o corpo residual. 61. (MIGUEL) So considerados animais filtradores, devido maneira de obteno de alimentos: a) Porferos e Celenterados b) Porferos e Gastrpodos c) Celenterados e Bivalves d) Bivalves e Porferos e) Gastrpodos e Celenterados 62. Descreva a estratgia alimentar, desde a captura de alimentos, digesto e eliminao dos resduos, nos animais que desenvolvem apenas dois folhetos germinativos durante o perodo de desenvolvimento embrionrio. 63. (MIGUEL) Cada um dos grficos abaixo representa a velocidade de uma reao qumica onde foi utilizado um catalisador. Velocidade da reao Grfico I Velocidade da reao Grfico II

Temperatura Temperatura Sobre os resultados observados, responda os itens abaixo: a) Em qual das duas reaes qumicas foi utilizado um catalisador orgnico? b) Como denominado esse tipo de catalisador? c) Qual a sua natureza qumica? d) Explique porque o grfico II apresenta uma diminuio na velocidade da reao, aps ultrapassar uma determinada temperatura. 64. (MIGUEL) Sobre a desnaturao enzimtica indique as afirmaes corretas: 1. Apenas o aquecimento pode provocar a desnaturao enzimtica. 2. Afeta a estrutura primria da molcula da enzima 3. Torna a enzima mais ativa quimicamente 4. Diminui velocidade da reao catalisada por essa enzima 5. Altera a estrutura terciria da molcula da enzima Esto corretas as frases: a) 1, 2 e 5 b) 2, 4 e 5 c) 3 e 5 d) 1, 4 e 5 e) 4 e 5

65. (MIGUEL) A vlvula espiral (tiflosolis) presente no intestino dos peixes cartilaginosos tem funo anloga a quais estruturas do organismo humano? a) epitlio ciliado da traquia b) cristas mitocondriais c) macrfafos e neutrfilos d) vilosidades e microvilosidades intestinais e) tbulos renais 66. A pepsina do estmago produzida na forma inativa (apoenzima) e a amilase, na forma ativa (holoenzima). Explique porque importante secretar a pepsina na forma inativa e porque a amilase pode ser produzida na forma ativa. 67. possvel beber um copo de gua, estando de cabea para baixo? Justifique. 68. PUC RJ Analise a experincia esquematizada abaixo. I II III Clara de ovo + pepsina + HCl (25C) Clara de ovo + pepsina + HCl (70C) Clara de ovo + pepsina + NaOH (25C)

IV Clara de ovo + pepsina + NaOH (70C)

HCl: cido clordrico

NaOH: hidrxido de sdio

Como resultado dessa experincia, espera-se que a protena presente na clara de ovo seja digerida apenas no (s) tubo(s): a) I b) II c) I e II d) I e III e) III e IV 69. UFAL Em um tubo de ensaio colocou-se carne mais gua em pH igual a 8. Acrescentou-se pepsina e manteve-se o tubo de ensaio a 38C durante 2 horas. de se esperar que: a) no tenha ocorrido digesto porque a pepsina no age em meio alcalino. b) no tenha ocorrido digesto, porque a enzima inativada a 38C. c) no tenha ocorrido digesto, porque a durao do experimento foi insuficiente. d) tenha ocorrido digesto porque a pepsina age em meio alcalino. e) tenha ocorrido digesto porque a enzima age a 38C. 70. PUCCAMP - SP Uma determinada enzima retirada de um rgo do aparelho digestrio de um mamfero, foi distribuda igualmente em 8 tubos de ensaio. O tipo de alimento e o pH de cada tubo so dados abaixo. pH 12 pH 7 pH 3 pH 7 pH 12 pH 3 pH 12 pH 7 I II III IV V VI VII VIII

po

po

carne

carne

arroz

arroz

ovo

ovo

Os tubos de ensaio foram mantidos a 37C e aps 10 horas observou-se a digesto do alimento apenas no tubo III. Com base nesses dados, possvel concluir que a enzima utilizada e o rgo de onde foi retirada so, respectivamente: a) amilase pancretica e intestino b) maltase e estmago c) tripsina e intestino d) ptialina e boca e) pepsina e estmago 71. Alguns animais possuem um intestino relativamente curto. Para compensar a pequena superfcie de contato com os alimentos a fim de proceder a absoro dos nutrientes apresentam um reprega da mucosa intestinal, como um a franja descrevendo uma trajetria helicoidal. Assim, o bolo alimentar toma mais contato com a superfcie de absoro. Em que animais podemos encontrar essa estrutura? a) ruminantes b) roedores c) cobras d) tubares e) herbvoros em geral 72. (Miguel) Sendo: I. Animais onvoros II. Animais herbvoros Qual seria a relao do comprimento do intestino entre eles: a) II>III>I b) II>I>III c) I>II=III d) I=II>III e)III>I>II III. Animais carnvoros

73. O fenmeno da digesto depende essencialmente da atividade enzimtica. As enzimas digestivas se caracterizam por promoverem reaes de : a) oxidao b) hidrlise c) polimerizao d) fosforilao e) descarboxilao

74. UFMG MG Considerando o sistema digestrio humano, os aminocidos passam para a corrente sangnea: a) no colon b) no fgado c) no ceco d) no jejuno e) no estmago 75. Os vasos linfticos (vasos quilferos) so responsveis pela absoro e transporte de: a) aminocidos absorvidos no intestino delgado b) glicose absorvida no intestino grosso c) cidos graxos e monoglicerdeos resultantes da digesto das gorduras d) nucleotdeos absorvidos no leo e) todos os produtos da digesto mencionados anteriormente. 76. (MIGUEL) Em um hospital, um paciente impossibilitado de ingerir alimentos, deve ser alimentado com soro, introduzido em seus vasos sangneos. Este soro pode conter: a) albuminas e amido b) sacarose, lactose e maltose c) aminocidos e monossacardeos d) peptdeos e dissacardeos variados e) arroz, feijo, verduras e legumes bem cozidos, muito bem triturados no liquidificador e filtrados, para no entupir a agulha. 77. Encontramos lipases: a) apenas no suco pancretico b) apenas no suco entrico c) apenas no suco biliar d) nos sucos entrico e pancretico e) nos sucos biliar e entrico 78. (MIGUEL) No esquema esto representadas etapas, numeradas de 1 a 4, de um importante processo que ocorre no interior das clulas, e algumas organelas indicadas por A, B e C, envolvidas direta ou indiretamente com esse processo. As etapas 1, 2 e 3 e 4 e as organelas representadas por A, B e C correspondem, respectivamente, a:

A 1 C B

4 a) 1.vacolo digestivo, 2.lisossomo, 3.corpo residual, 4.clasmocitose, A.retculo endoplasmtico rugoso, B.complexo de Golgi e C.fagossomo b) 1.lisossomo primrio, 2.corpo residual, 3.vacolo digestivo, 4.defecao celular, A.retculo endoplasmtico liso, B.complexo de Golgi, C.lisossomo secundrio c) 1.fagossomo, 2.lisossomo secundrio, 3.corpo residual, 4.clasmocitose, A.complexo de Golgi, B.retculo endoplasmtico rugoso e C. lisossomo primrio d) 1. fagossomo, 2. vacolo digestivo, 3. corpo residual, 4. clasmocitose, A.retculo endoplasmtico rugoso, B. complexo de Golgi, C. lisossomo primrio. e) 1. corpo residual, 2. vacolo digestivo, 3. lisossomo secundrio, 4. clasmocitose, A.retculo B. endoplasmtico liso, C. lisossomos, complexo de Golgi. 79. Com relao ao processo nutricional correto afirmar que: a) A digesto antecede assimilao. b) A assimilao ocorre antes da digesto. c) A assimilao posterior dejeo. d) A digesto antecede a alimentao. e) A digesto o incio da dejeo. 80. A atividade secretora do estmago ligada e desligada pela ao oportuna de dois hormnios, que so, respectivamente: a) secretina e colecistocinina b) gastrina e secretina c) enterogastrona e colecistocinina d) secretina e gastrina e) gastrina e enterogastrona 81. Na evoluo do sistema digestrio apareceram, sucessivamente, seres inicialmente sem tubo digestrio, depois organismos com tubo digestrio incompleto e, finalmente, seres com tubo digestrio completo. Nessa ordem, identificamos: a) planrias, esponjas, insetos b) peixes, planrias, tnias c) tnias, insetos, moluscos d) moluscos, peixes, insetos e) esponjas, planrias, minhocas.

82. FUVEST 2001 Os liquens da tundra rtica constituem a principal fonte de alimento para renas e caribus durante o inverno. As substncias orgnicas do alimento desses animais, portanto, so primariamente produzidas por um dos organismos componentes do lquen. Qual esse organismo e que processo ele utiliza para produzir substncias orgnicas? a) um fungo; fermentao b) um fungo; fotossntese c) um protozorio; fermentao d) uma alga; fotossntese e) uma cianobactria; quimiossntese 83. FUVEST 2001 Clulas animais, quando privadas de alimento, passam a degradar partes de si mesmas como fonte de matria prima para sobreviver. A organela citoplasmtica diretamente responsvel por essa degradao : a) o aparelho de Golgi b) o centrolo c) o lisossomo d) a mitocndria e) o ribossomo 84. UFSCAR 2001 modificado Considere as quatro frases seguintes: I. Enzimas so protenas que atuam como catalisadores de reaes qumicas II. Cada reao qumica que ocorre em um ser vivo, geralmente, catalisada por um tipo de enzima. III. A velocidade de uma reao enzimtica independe de fatores como temperatura e pH do meio. IV. As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reao qumica da qual participam. V. As enzimas so produzidas pelos ribossomos sob comando gentico. Elas aumentam a velocidade das reaes ao diminurem a energia de ativao necessria para que ocorra a reao qumica. Esto corretas as frases: a) I e III b) I, II e V c) III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV 85. UFSCAR 2001 O gene A responsvel pela produo do polipeptdeo X. Assim, indivduos de gentipos AA ou Aa produzem o polipeptdeo X, que est ausente nos indivduos aa. Os dois grficos, I e II, referem-se Velocidade de Formao de um determinado Produto (VFP), em mg/hora, em dois indivduos da mesma espcie, quando suas temperaturas variam. 2000 1500 Grfico I 1000 500 32 34 36 38 40 Temp. (C) VFP mg/hora VFP mg/hora Grfico II 0,0015 0,001 0,0005 32 34 36 38 40 Temp. (C)

0,002

Sabendo que a Velocidade de Formao do Produto (VFP) est relacionada presena ou ausncia do polipeptdeo X, responda: a) Qual dos grficos se refere a indivduo AA ou Aa e qual se refere a indivduo aa? b) Pelos dados dos grficos, qual seria a funo mais provvel do polipeptdeo X no processo de formao do produto? Como voc explicaria o comportamento da curva no grfico correspondente ao indivduo AA ou Aa? 86. FUVEST 2003 Um camundongo foi alimentado com uma rao contendo protenas marcadas com um istopo radioativo. Depois de certo tempo, constatou-se a presena de hemoglobina radioativa no sangue do animal. Isso aconteceu porque as protenas do alimento foram: a) absorvidas pelas clulas sangneas. b) absorvidas pelo plasma sangneo. c) digeridas e os aminocidos marcados foram utilizados na sntese de carboidratos. d) digeridas e os aminocidos marcados foram utilizados na sntese de lipdios. e) digeridas e os aminocidos marcados foram utilizados na sntese de protenas. 87(a). UFRN RN Feita a hidrlise total de uma substncia de origem animal, obteve-se uma mistura de numerosas molculas de glicina, serina, histidina, lisina,.arginina, fenilalanina, tirosina, treonina. Pode-se afirmar, com certeza, que a substncia era: a) um polissacardeo b) uma protena c) um lipdio d) um cido nuclico e) um hidrocarboneto 87. (b) UFRRJ - RJ Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao incio da comercializao do medicamento Xenical no Brasil. Esse medicamento impede a metabolizao de um tero da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se concluir que o Xenical inibe a ao da enzima: a) maltase. b) protease. c) lipase. d) amilase. e) sacarase.

(MIGUEL) Leia o texto abaixo, sobre algumas importantes funes dos alimentos e responda as questes de nmero 88 at 101. Entre as substncias que participam da estruturao do corpo dos animais, as protenas so das mais importantes, da serem conhecidas como alimentos plsticos. J os carboidratos, que so os mais utilizados para o fornecimento de energia, so chamados de alimentos energticos, sendo o principal deles, em termos de quantidade de utilizao, a glicose (ver observao abaixo). Os sais minerais, a gua e as vitaminas, so conhecidos como alimentos reguladores. As porcentagens de cada um dos alimentos citados no s varia grandemente no corpo de um mesmo indivduo, mas tambm varia muito entre indivduos de espcies distintas. Observao: As gorduras tambm apresentam funo plstica ou estrutural, por exemplo, ao participarem da constituio das membranas celulares, em conjunto com as protenas. Agem como importantes reservas de energia (hipoderme).Tambm os carboidratos apresentam funo plstica, principalmente nos vegetais onde ocorrem como celulose, estruturando os vegetais. A quitina, principal componente do exoesqueleto dos artrpodos tambm um carboidrato, assim como os vesturios(algodo) e at mesmo o papel onde voc l, agora, esse texto.. Embora as gorduras tenham um potencial energtico bem superior ao dos carboidratos e protenas (1g de carboidrato ou de protena oxidado fornece 4 cal, contra os 9 cal liberados pela queima de 1g de gorduras), as clulas preferem utilizar carboidratos como fonte de energia, armazenando as gorduras. Isso explica o porqu, nas dietas de emagrecimento, aconselhar-se a restrio at mais rigorosa do consumo de carboidratos, do que o das gorduras, pois havendo disponibilidade de carboidratos, as clulas os utilizam para a formao de ATP e armazenam as gorduras. Por outro lado, havendo restrio no consumo de carboidratos (po, massas em geral, doces), as clulas passam a oxidar as gorduras ingeridas ou as do prprio corpo. 88. (MIGUEL) O que so vitaminas e qual o seu papel no metabolismo celular? a) So molculas proticas que agem como catalisadores orgnicos. b) So molculas lipdicas que participam construo dos tecidos vivos. c) So molculas orgnicas no proticas que ajudam as enzimas a realizarem o seu trabalho, tornando-as ativas. d) so molculas orgnicas no proticas, que auxiliam os anticorpos (imunoglobulinas) na defesa do organismo. e) So um dos tipos de alimentos utilizados na produo de ATP, o qual fornece a energia para a realizao do trabalho metablico. 89. (MIGUEL) No corpo humano, qual seria o percentual mais provvel para as vitaminas? a) de 3% a 5% b) de 5% a 10% c) de 10% a 15% d) de 3% a 15% e) menos de 1% 90) (MIGUEL) Como as vitaminas so obtidas pelo homem? a) So ingeridas nos alimentos animais ou vegetais. Algumas so sintetizadas por microrganismos da flora intestinal. b) Todas elas so produzidas pela flora bacteriana intestinal, dispensando, portanto, a ateno quanto a elas, no momento da escolha dos alimentos. c) So obtidas unicamente a partir de alimentos vegetais. d) So obtidas unicamente a partir de alimentos animais. e) So obtidas unicamente a partir de alimentos animais e vegetais. 91) (MIGUEL) Como so classificadas as vitaminas? a) estveis e instveis b) solveis e insolveis c) proticas e lipdicas d) lipossolveis e hidrossolveis e) energticas e no-energticas

92) (MIGUEL) Assinale a alternativa que apresenta somente vitaminas lipossolveis. a) A, C, D, E e K b) Tiamina (B1), cido ascrbico(C), calciferol (D) e PP (niacina) c) A, D, E e K d) D, E (tocoferol), B1(tiamina) e K e) vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12) 93) (MIGUEL) Assinale a alternativa que apresenta somente vitaminas hidrossolveis. a) A, C, D, E e K b) Tiamina (B1), cido ascrbico(C), calciferol (D) e PP (niacina) c) A, D, E e K d) D, E, B1 e K e) C, PP ou niacina e vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12) 94) (MIGUEL) Como so denominadas as doenas causadas por deficincia de vitamina? a) doenas carenciais ou hipovitaminoses b) doenas parasitrias c) verminoses d) doenas psicossomticas e) doenas hereditrias

95) (MIGUEL) Assinale a alternativa que substitui corretamente os nmeros entre parnteses, do texto abaixo, referente a uma hipovitaminose.

A carncia da vitamina (1) provoca (2), espcie de neurite ou inflamao dos nervos, com dores em todo o corpo,limitao dos movimentos e atrofia muscular. Esta vitamina encontrada principalmente na cutcula do arroz (no polido), levedura de cerveja, vegetais verdes e folhosos. Os nmeros 1 e 2 podem ser substitudos, respectivamente, por: a) C e pelagra b) B e escorbuto c) E e raquitismo d) B1 e beri-beri e) K e trombose 96. (MIGUEL) Assinale a alternativa que substitui corretamente os nmeros entre parnteses, do texto abaixo, referente a uma hipovitaminose. A carncia da vitamina (1) provoca (2), doena carencial que provoca dificuldade de enxergar noite (cegueira noturna). A vitamina (1) importante na formao da rodopsina, pigmento da retina. Esta vitamina encontrada principalmente na manteiga, leite, gema de ovo, leos animais como os de fgado de bacalhau, de baleia; tambm est presente nas cenouras e legumes entre amarelados e avermelhados, pimentas, abboras maduras, etc. .. ricos em betacarotenos, que so precursores dessa vitamina. Os nmeros 1 e 2 podem ser substitudos, respectivamente, por: a) C e pelagra b) A e xeroftalmia c) C e raquitismo d) B1 e beri-beri e) K e trombose 97. (MIGUEL) Assinale a alternativa que substitui corretamente os nmeros entre parnteses, do texto abaixo, referente a uma hipovitaminose. A carncia da vitamina (1) provoca (2), hipovitaminose caracterizada por leses da mucosa intestinal com hemorragia digestiva , vermelhido das gengivas que sangram facilmente e enfraquecimento dos dentes. Estimula tambm a formao dos anticorpos, auxiliando no tratamento de estados gripais. Na poca das grande navegaes, era comum sua carncia, pois os alimentos ricos nessa vitamina, no eram consumidos nos navios, por serem alimentos perecveis (verduras verdes, frutas ctricas como limo, laranja, caju, acerola, etc...). Os nmeros 1 e 2 podem ser substitudos, respectivamente, por: a) C e pelagra b) A e xeroftalmia c) C e xeroftalmia d) B1 e beri-beri e) C e escorbuto 98. (MIGUEL) Assinale a alternativa que substitui corretamente os nmeros entre parnteses, do texto abaixo, referente a uma hipovitaminose. A carncia da vitamina (1) provoca (2). Esta vitamina produzida normalmente pelas bactrias presentes no intestino grosso, podendo ser encontrada tambm no alho, vegetais e ch. Atua no fgado durante a produo de protrombina. Os nmeros 1 e 2 podem ser substitudos, respectivamente, por: a) D e pelagra b) A e xeroftalmia c) C e raquitismo d) B1 e raquitismo e) K e dificuldade de coagulao do sangue 99. (MIGUEL) Assinale a alternativa que substitui corretamente os nmeros entre parnteses, do texto abaixo, referente a uma hipovitaminose. A carncia da vitamina (1) provoca (2). Essa vitamina ajuda na absoro de sais de clcio no intestino e sua fixao no esqueleto. encontrada em derivados do leite, gema de ovo e vegetais oleaginosos. formada na pele, a partir de precursores, quando a pele fica exposta a irradiao ultravioleta do sol. Em locais com pequena irradiao solar, como no Norte da Europa, Canad, etc.. indivduos de pele escura podero apresentar deficincia na sua produo com a conseqente hipovitaminose. Quando os primeiros homndeos se dispersaram por essas regies, a partir do bero da humanidade, na frica, processos de seleo natural tornaram a pele humana clara, favorecendo a sua produo. Os esquims ou inuits,, no apresentam problemas de carncia dessa vitamina, pois se alimentam de gordura de foca, baleia, leo de fgado de bacalhau, alimentos ricos nessa vitamina. Os nmeros 1 e 2 podem ser substitudos, respectivamente, por: a) C e pelagra b) A e xeroftalmia c) D e raquitismo d) B1 e beri-beri e) K e trombose 100. (MIGUEL) Assinale a alternativa que substitui corretamente os nmeros entre parnteses, do texto abaixo, referente a uma hipovitaminose. A carncia da vitamina (1) provoca (2). encontrada em sementes oleaginosas como milho, amendoim, girassol, germe de trigo, gema de ovo... Estimula a espermatognese. Os nmeros 1 e 2 podem ser substitudos, respectivamente, por: a) A e pelagra b) E e esterilidade c) D e raquitismo d) B1 e oligospermia e) K e meiose 101(a). (MIGUEL) O que so as vitaminas? 101(b). UNIFOR - CE No homem, as enzimas responsveis pela digesto dos carboidratos atuam: a) somente na boca.). somente no estmago.c) somente no duodeno. d) na boca e no duodeno.e) no estmago e no duodeno. 102. FUVEST Considere os seguintes grupos de animais

I. Animais aquticos, fixos, com poros na superfcie do corpo e que englobam partculas de alimento da gua que circula atravs de sua cavidade interior. II. Animais parasitas que se alojam no intestino de vertebrados e que se alimentam de substncias geradas pela digesto realizada pelo hospedeiro. III. Animais aquticos de corpo mole, revestidos por concha calcria e que se alimentam de organismos do plncton. Esses animais obtm nutrientes orgnicos como aminocidos e monossacardeos, por: Grupo I Grupo II Grupo III a) Digesto intracelular Assimilao direta sem Digesto extracelular realizar digesto b) Digesto intracelular Digesto intracelular Digesto extracelular c) Assimilao direta sem Digesto intracelular Digesto extracelular realizar digesto d) Assimilao direta sem Assimilao direta sem Digesto intracelular realizar digesto realizar digesto e) Digesto extracelular Digesto extracelular Assimilao direta sem realizar digesto 103. FUVEST A membrana celular impermevel sacarose. No entanto, culturas de Lvedos conseguem crescer em meio co gua e sacarose. Isso possvel por que: a) a clula de lvedo fagocita as molculas de sacarose e as digere graas s enzimas dos lisossomos. b) a clula de lvedo elimina enzimas digestrias para o meio e absorve o produto da digesto. c) as clulas de lvedo cresceriam mesmo sem a presena desse carboidrato ou de seus derivados. d) as clulas de lvedo tm enzimas que carregam a sacarose para dentro da clula, onde ocorre a digesto. e) a sacarose se transforma em amido, por ao de enzimas dos lvedos, e entra na clula, onde utilizada. 104. Alguns pacientes da UTI dos hospitais no podem alimentar-se por via oral, sendo, ento, necessrio alimenta-los injetando em suas veias soro com nutrientes variados. Assinale a alternativa que contm somente nutrientes que podem ser injetados nas veias, pois sero assimilados pelas clulas do ser humano: a) vitaminas e sacarose b) protenas e vitaminas c) aminocidos e monossacardeos d) protenas e aminocidos e) DNA, RNA e protenas 105. ENEM A pesca no-predatria pressupe que cada peixe retirado do seu hbitat j tenha procriado, pelo menos uma vez. Para algumas espcies, isso ocorre depois de os peixes apresentarem a mxima variao anual de seu peso. O controle da pesca no Pantanal feito com base no peso de cada espcie. A tabela fornece o peso do pacu, uma dessas espcies, em cada ano. Idade 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (anos) Peso 1,1 1,7 2,6 3,9 5,1 6,1 7,0 7,8 8,5 8,9 9,1 9,3 9,4 (Kg) Considerando esses dados, a pesca do pacu deve ser autorizada para espcimes com peso de, no mnimo: a) 4 Kg b) 5Kg c) 7 Kg d) 9 Kg e) 11 Kg 106. UFF A nutrio humana se faz a partir de dois processos distintos. Em um deles, os alimentos ingeridos so catalisados por enzimas at um nvel assimilvel pelo organismo. Tal processo um exemplo de: a) pinocitose b) fagocitose c) anabolismo d) digesto intracelular e) digesto extracelular 107. Sabemos que o comprimento do intestino dos animais varivel, sendo I Intestino de carnvoro (em metros) II Intestino de herbvoro (em metros) III Intestino de onvoro (em metros) E a ordem de grandeza I<III<II Tendo o intestino longo, os herbvoros apresentam maior facilidade para digerir vegetais e, por isso, so selecionados em ambientes ricos nesse tipo de nutriente. Essa frase est de acordo com a teoria: a) do uso e desuso dos rgos b) do lamarckismo c) do darwinismo d) da abiognese e) da gerao expontnea 108. (MIGUEL) Como seria a formulao da mesma frase da questo anterior, de acordo com a teoria de Lamarck?

109. UNISA Qual das hidrlises abaixo no realizada no tubo digestrio humano? a) amido at glicose b) protenas at aminocidos c) sacarose at glicose e frutose d) gorduras at glicerol e cidos graxos e) celulose at glicose 110. FUVEST Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH cido sobre protenas podem ser encontradas, respectivamente, a) no pncreas, na boca e no estmago. b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago. c) na vescula biliar, na boca e no duodeno. d) na boca, no pncreas e no estmago. e) no pncreas, na boca e no duodeno. 111. SO JUDAS TADEU Vescula biliar quimo Complete texto baseado na figura: A figura ao lado ilustra o momento da chegada de alimentos (ou de quimo) no duodeno. A mucosa duodenal produz um hormnio denominado ___________que estimula os cinos pancreticos para produo do suco pancretico, o qual contm um grande nmero de enzimas que atuam no intestino delgado.

Hormnio ?

pncreas

colecistocinina

Ducto pancretico eliminando o suco pancretico

duodeno 112. MED. SANTOS O tubo digestrio humano formado, pela ordem, das seguintes pores; a) boca, faringe, esfago , estmago, duodeno, jejuno, leo, ceco, colon, reto e nus. b) boca, faringe, esfago , estmago, duodeno, leo, jejuno, ceco, colon, reto e nus. c) boca, esfago, estmago, duodeno, leo, jejuno, ceco, colon, reto e nus. d) boca, esfago, estmago, duodeno, jejuno, leo, ceco, reto, colon e nus. e) boca, faringe, esfago , estmago, duodeno, leo, jejuno, ceco, reto, colon e nus. 113. PUC Assinale o conceito correto. a) O pH cido timo para a digesto salivar b) O pH , preponderantemente, bsico no contedo estomacal c) As gorduras s podem ser digeridas em presena das enzimas biliares d) Os animais no tm enzimas proteolticas na saliva e) Os aminocidos resultantes da digesto so totalmente absorvidos no estmago 114(a). PUC Para esta questo marque: I. O tripsinognio produzido pelas glndulas do duodeno II. O suco pancretico contm lpases III. O tripsinognio transforma-se em tripsina na presena do HCl Esto corretas: a) nenhuma delas b) apenas II c) I e II d) I e III

e) todas

114 (b). UFRN RN A ingesto de alimentos gordurosos (frituras, por exemplo) provoca a secreo de bile, e esta promove o emulsionamento das gorduras, facilitando a ao da lipase. Marque a opo que contm o hormnio estimulante da secreo da bile e o rgo em que ele produzido, respectivamente: a) Secretina e pncreas b) secretina e fgado c) colecistocinina e vescula d) colecistocinina e duodeno e) colecistocinina e fgado

115. FUVEST A pepsina uma enzima digestria cuja velocidade de reao influenciada tanto pelo pH quanto pela temperatura do meio. Fixada a temperatura, a velocidade de reao varia com o pH como mostrado no grfico abaixo.

Velocidade de reao da pepsina

pH

a) Planejou-se um experimento para verificar qual a temperatura que determina a velocidade mxima da reao. Cinco tubos de ensaio contendo pepsina e um substrato adequado so colocados em diferentes temperaturas. Complete a tabela abaixo, indicando o valor do pH que deve ser usado em cada um dos tubos. Tubo Temperatura pH 1 20C 2 30C 3 40C 4 50C 5 60C b) Nas colunas A, B e C da tabela a seguir, so apresentados trs conjuntos de resultados. Nas coordenadas, construa o grfico correspondente coluna de resultados corretos, relacionando a porcentagem de substrato digerido com a temperatura. Tubo 1 2 3 4 5 Temperatura % do substrato digerido A B C 20C 10 10 10 30C 50 50 30 40C 100 80 50 50C 70 100 75 60C 0 100 100

c) Justifique a resposta do item anterior

116. FUVEST Qual dos rgos humanos abaixo citados no produz enzimas digestrias? a) Glndulas salivares b) estmago c) duodeno d) fgado e) pncreas 117. FURG Os animais ruminantes apresentam o estmago dividido em quatro compartimentos. Esta especializao tem por objetivo: a) proteger o trato gastrointestinal do efeito nocivo de alguns vegetais. b) obter maior eficincia na digesto das protenas c) aumentar a capacidade de assimilar lipdios. d) permitir a digesto da celulose e) produzir abundante secreo para favorecer a ruminao 118. Considere o texto abaixo. "Um menino, assistindo televiso, ficou com "gua-na-boca" ao ver a propaganda de um hambrguer. Nesse caso, ocorreu produo de ...(1) ...causada por ...(2)..." Para complet-lo corretamente, deve-se substituir 1 e 2, respectivamente, por a) pepsina ao de hormnios b) pepsina impulsos nervosos c) saliva estmulos qumicos d) saliva ao de hormnios e) saliva impulsos nervosos 119. UFRGS RS modificado 1. estmago 2. pncreas 3. intestino delgado 4. fgado ( ( ( ( Relacione as duas colunas abaixo. ) secreo de bile ) absoro de nutrientes e produo de enterogastrona ) digesto de protenas e produo de gastrina ) secreo de enzimas digestivas, insulina e glucagon

a) 3, 4, 1, 2

b) 2, 1, 4, 3

c) 1, 4, 3, 2

d) 2, 3, 1, 4

e) 4, 3, 1, 2

120. UFPE PERNAMBUCO Tendo a figura abaixo como um elemento ilustrador, analise as proposies apresentadas com relao digesto nos ruminantes.

I. Os ruminantes, entre os quais citamos bois e cabras, durante vrias horas do dia apenas cortam os vegetais e os engolem sem mastigao. II. Na primeira cmara estomacal (rmen), que funciona como armazenadora, ocorre uma intensa fermentao, proporcionada por uma abundante flora bacteriana. III. Pouco a pouco, o alimento passa para a segunda cmara (retculo) onde compactado em massas mais ou menos esfricas e, por inverso voluntria do peristaltismo do esfago, essas massas voltam boca e s ento so demoradamente mastigadas. IV. Numa segunda deglutio passa diretamente para a terceira cmara (omaso ou coagulador), onde atua o suco gstrico digerindo os alimentos e parte das bactrias simbinticas que digerem celulose, passando o alimento para a quarta e ltima cmara o abomaso. V. no abomaso (folhoso) que termina a digesto e onde ocorre uma intensa ao mecnica e continua a fermentao. Esto corretas: a) todas as afirmativas b) I, II e III c) I, II e V d) I, II, III e IV e) II, III, IV e V 121. PUC MG 2003 As figuras mostram sistemas digestrios monogstricos e poligstricos de alguns mamferos. Sobre o sistema digestrio e a dieta desses animais, assinale a alternativa incorreta.

a) No sistema monogstrico, a fermentao ocorre no ceco aumentado e no intestino grosso. b) No sistema poligstrico, o alimento passa atravs das quatro cmaras do estmago. c) Nos dois sistemas, os animais so considerados ruminantes. d) Vegetais constituem a base alimentar dos animais representados. e) Todos os animais representados pertencem ao mesmo Reino, Filo e Classe. 122. CESGRANRIO RJ O esquema abaixo representa interaes hormonais que auxiliam na liberao de secrees no sistema digestrio humano.

fgado vescula biliar colecistocinina secretina estmago

gastrina

pncreas enterogastrona

Assinale a nica opo que no est de acordo com o processo digestivo do homem. a) A colecistocinina desencadeia o esvaziamento da vescula biliar no duodeno. b) A secretina produzida no intestino atua no pncreas estimulando a liberao de bicarbonato de sdio. c) A gastrina propicia o aumento das secrees gstricas com seu contedo proteoltico. d) A vescula biliar libera suas enzimas lipolticas estimulada pela colecistocinina. e) O pncreas, estimulado pela secretina, possibilita a alcalinizao do intestino delgado.

123. EMESCAN ES 2003 A bile, produzida no fgado, eliminada no duodeno e tem uma das funes abaixo relacionadas: a) Abaixa o pH do contedo intestinal para facilitar a digesto das gorduras. b) Por ser rica em lpases, tem funo de digerir as gorduras. c) Por ser rica em bilirrubina, tem funo de eliminar as bactrias intestinais. d) Por ser rica em sais biliares, indispensvel para a ao das proteases, como tripsina e quimotripsina produzidas no pncreas. e) Por ser rica em sais biliares, emulsifica as gorduras facilitando a ao das lpases. 124. UEL PR A figura abaixo indica o resultado da digesto de um fil de frango, comido por um garoto e uma poro de batatas fritas, comida por sua irm. Com base em seus conhecimentos sobre a ao das enzimas digestivas no corpo humano, indique qual das curvas (I linha inteira, II linha pontilhada) representa a digesto do fil de frango e qual a das batatas fritas. Justifique sua escolha, indicando tambm o nome das secrees e enzimas envolvidas. A I Integridade do alimento II

B boca estmago duodeno intestino delgado

125. UFRN RN modificado A ingesto de alimentos gordurosos (frituras, por exemplo) provoca a secreo de bile, e esta promove o emulsionamento das gorduras, facilitando a ao da lipase. Marque a opo que contm, respectivamente, o hormnio estimulante da secreo da bile e o rgo em que ele produzido. a) secretina pncreas b) secretina fgado c) colecistocinina vescula d) colecistocinina duodeno e) enterogastrona estmago 126. CESGRANRIO RJ Alm de sua funo digestiva, o pncreas atua ativamente na coordenao hormonal, j que tambm uma glndula endcrina. Assinale a opo que apresenta respectivamente, os papis digestivo e de coordenao. a) emulso de gorduras e liberao de aldosterona. b) liberao de pepsina e produo de gastrina c) acidificao do quimo e liberao de tripsina. d) desaminao de aminocidos e produo de insulina. e) desdobramento do amido e produo de glucagon. 127. UFMG MG O desenho abaixo representa rgos de um sistema do corpo humano, indicados pelas letras X, Y e Z. Nos rgos X e Y, so lanados sucos capazes de atuar em carboidratos, lipdios e protenas, alterando-os quimicamente. Em relao ao rgo Z, qual a afirmao errada? a) produz hormnios X b) Lana enzimas em Y c) produz suco cido Z d) Funciona na dependncia de Y e) Relaciona-se com o controle da glicose no sangue Y 128. UFU MG O rmen ou pana dos ruminantes e o ceco dos roedores so estruturas que se assemelham funcionalmente porque: a) ambos possuem a enzima pepsina, que transforma as protenas em unidades menores. b) ambos secretam HCl, que, ao longo do tubo digestivo, ir ativar as enzimas inativas. c) ambos possuem microrganismos que secretam enzimas para a digesto de celulose.

d) suas mucosas secretam a enzima celulase, que atua na digesto da celulose. e) ambos possuem pH timo para a ao da tripsina sobre a digesto da celulose. 129. FCMSC SP A maioria das aves apresenta, no seu aparelho digestivo, papo, proventrculo e moela. A ao fundamental dessas estruturas sobre o alimento , respectivamente: a) fsica, qumica e de armazenamento b) qumica, de armazenamento e fsica c) qumica, fsica e de armazenamento d) de armazenamento, fsica e qumica e) de armazenamento, qumica e fsica 130. UNIRIO RJ O esquema ao lado apresenta partes do aparelho digestivo humano com rgos numerados de I a V. Em relao ao controle hormonal da digesto e ao processo digestivo, assinale a alternativa incorreta. a) A gastrina produzida em III e estimula a produo do suco gstrico b) A secretina produzida em V e atua em IV c) A enterogastrona produzida em I e fica armazenada em II, sendo importante na digesto das gorduras. d) Em III e V ocorre digesto de protenas. e) Existe um hormnio que produzido em V e atua em III, que inibe o peristaltismo estomacal.

I III II

IV

131. (UMA) As vitaminas do complexo B e a vitamina K so produzidas por bactrias no organismo humano. Em que local podemos encontrar essas bactrias? a) intestino grosso b) intestino delgado c) estmago d) fgado e) pncreas 132. FUVEST Um antibitico que atua nos ribossomos mata. a) bactrias por provocar plasmlise. b) bactrias por interferir na sntese de protenas. c) fungos por interferir na sntese de lipdios. d) vrus por afetar o DNA. e) vrus por impedir a recombinao gnica. 133. GPS UFAM - AM O sistema digestivo dos vertebrados completo, com boca, faringe, esfago, estmago, intestino e nus. Nos rpteis e aves, o intestino termina em uma cmara onde desemboca o sistema excretor e o reprodutor e que comunica-se com o exterior atravs do nus. Pergunta-se, como denominado esta cmara: a) pana b) moela c) barrete d) cloaca e) coagulador 134. GPS UECE - CE A nomenclatura enzimtica se baseia no nome do substrato, substncia qumica sobre a qual ela atua, acrescido da terminao ase. Os herbvoros tm a capacidade de digerir importante e abundante componente da parede celular dos vegetais. Podemos, ento, afirmar que os ruminantes abrigam na sua pana microrganismos que produzem: a) amilase b) celulase c) peptidase d) lipase e) nuclease 135. GPS MACKENZIE - SP O grfico abaixo representa o processo de digesto de amido.

Analisando o grfico e considerando o processo nele representado, correto afirmar que: a) II representa a concentrao de amilase, que, por ser uma enzima, no consumida durante a reao. b) III representa a concentrao de glicose, que produzida nesse processo. c) o pH timo para a ocorrncia dessa reao em torno de 2,0. d) I representa a variao na concentrao do substrato sobre o qual age a amilase. e) esse processo ocorre exclusivamente no intestino delgado.

136. GPS UECE - CE A gordura proveniente de uma dieta rica em carne de porco, manteiga, coco e banana vai ser absorvida principalmente no: a) estmago b) jejuno (intestino delgado) c) clon (intestino grosso) d) apndice vermiforme e) ceco (intestino grosso) 137. GPS UEG - GO Os animais obtm alimentos de muitas maneiras, segundo a sua complexidade e o meio em que vivem, e dependem da ocorrncia do processo de digesto para que os alimentos tornem-se teis. Acerca desse processo em diferentes organismos, julgue as proposies abaixo: I. A digesto pode ser tanto intra como extracelular, sendo que a intracelular considerada uma adaptao evolutiva vantajosa, por reduzir grandes massas de alimento para uso celular. II. As gorduras, da mesma maneira que os carboidratos, so fontes de energia para os organismos e sua digesto consiste na quebra em cidos graxos e lcool. III. No homem, o intestino grosso a principal zona de absoro dos alimentos, enquanto o intestino delgado serve para coletar o material no digerido. Alm disso, no estmago h a secreo de vrios fluidos, entre os quais a pepsina e o cido clordrico. Marque a alternativa com as proposies corretas: a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) I e II e) II e III 138. GPS UFPE PE A motilidade e as secrees do sistema digestivo so controladas por mecanismos neurais e hormonais que garantem a perfeita digesto e a absoro do alimento. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir com verdadeiro ou falso. I. A secreo salivar comea a ser estimulada pela presena do alimento na cavidade oral. II. A presena de alimento no estmago estimula a secreo do hormnio gastrina, que induz a produo do suco gstrico, rico em cido clordrico e pepsina. III. A acidez do quimo que chega ao duodeno estimula a produo de secretina, que levada pelo sangue ao pncreas, estimulando, assim, a secreo de bicarbonato de sdio. IV. A presena de gorduras no alimento estimula a produo de colecistoquinina, que vai inibir a secreo pancretica e a liberao de bile pela vescula. V. A funo da enterogastrona estimular o esvaziamento gstrico pelo aumento dos movimentos peristlticos. Esto corretas as afirmaes: a) II e III b) I, II e III c) II, III e IV d) III e V e) I, II e V 139(a). GPS EFOA Em um churrasco entre amigos, um indivduo que tenha ingerido apenas carne ter como produtos finais da digesto as substncias abaixo, exceto: a) nucleotdeos b) sacaroses c) monossacardeos d) aminocidos. e) cidos graxos. 139 (b). GPS UFJF - MG O alimento ingerido por um animal deve ser desdobrado pelos processos da digesto qumica, que dependente de enzimas presentes em todos os sucos digestivos, exceto: a) na saliva; b) na bile; c) no suco gstrico; d) no suco entrico. e) suco pancretico 139(c). UFSCAR - SP Considere os seguintes componentes do sistema digestrio humano, em ordem alfabtica: nus, boca, esfago, estmago, fgado, glndulas salivares, intestino delgado, intestino grosso e pncreas. a) Durante seu trajeto pelo sistema digestrio, o alimento passa pelo interior de quais desses componentes e em que seqncia? b) De que modo o fgado participa da digesto dos alimentos? 140. GPS UFPR - PR A ocorrncia de razovel quantidade de guerras e guerrilhas no mundo atual bastante preocupante, especialmente quando se considera a possibilidade de serem usadas armas nucleares. A radioatividade produzida por essas armas pode resultar em mutaes no material gentico dos indivduos, o que, se ocorresse durante uma gestao, por exemplo, poderia levar a prejuzos futuros na funo de diversos rgos da criana em desenvolvimento. A respeito das funes que poderiam ser prejudicadas em conseqncia da m-formao de alguns rgos, correto afirmar: I. Digesto qumica de carboidratos por leso no fgado. II. Digesto qumica de protenas por leso no estmago. III. Absoro de nutrientes orgnicos por leso no intestino grosso. IV. Controle da glicemia por leso no pncreas endcrino. V. Crescimento e metabolismo por leso na tireide. Esto corretas as afirmaes: a) I, IV e V b) III, IV e V c) II, III e IV d) II, III, IV e V e) II, IV e V 141. UNIFOR CE O estmago dos vertebrados produz suco gstrico e gastrina; o intestino delgado produz secretina e enzimas. Assinale a alternativa que classifica corretamente os dois rgos quanto produo dessas secrees. estmago/suco gstrico estmago/gastrina duodeno/enzimas duodeno/secretina a) glndula excrina glndula endcrina glndula excrina glndula endcrina

b) c) d) e)

glndula excrina glndula endcrina glndula endcrina glndula excrina

glndula excrina glndula endcrina glndula excrina glndula endcrina

glndula excrina glndula endcrina glndula endcrina glndula endcrina

glndula excrina glndula endcrina glndula excrina glndula endcrina

142. FMTM - MG Um pedao do estmago de um animal foi retirado e implantado em seu abdome em uma regio mais superficial, porm muito bem irrigada por veias e artrias. Durante o experimento, observou-se que o pedao transplantado produzia suco gstrico sempre que o animal era alimentado. Trs explicaes foram dadas para o fato ocorrido: I. a produo de suco gstrico estimulada pelo hormnio gastrina, quando este se encontra presente na circulao; II. a enterogastrona estimula a produo de gastrina e esta, por sua vez, estimula a liberao de suco gstrico; III. o pedao transplantado contm glndulas gstricas, o que o caracteriza como um tecido-alvo para a gastrina. Das explicaes sugeridas acima, so corretas apenas: a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 143. UEM - PR Dizia Charles Darwin: "Se a misria de nossos pobres no causada por leis naturais, mas por nossas instituies, grande nossa culpa". Com relao nutrio e digesto dos animais, assinale o que for correto. C I. A desnutrio calrico-protica em que predomina a deficincia calrica pode levar morte por inanio, isto , por falncia energtica do organismo. C II. Na digesto, a quebra das grandes molculas dos alimentos em molculas menores se faz por hidrlise, reao catalisada pelas enzimas digestivas. V III. Nos metazorios, exceto Porifera, a digesto intracelular complementada ou substituda pela digesto extracelular, possvel graas presena de um tubo digestrio. F IV. Os herbvoros tm, em geral, tubos digestrios curtos e, por sintetizarem a enzima celulase, dispensam a associao com microorganismos. F V. As vitaminas classificam-se em hidrossolveis e lipossolveis. As vitaminas do complexo B e a vitamina C so lipossolveis e, se ingeridas em altas doses, produzem graves efeitos colaterais, pois acumulam-se nas gorduras. F VI. No homem, as enzimas produzidas pelo pncreas agem sobre o alimento no estmago, pois necessitam de pH cido. C VII. O mineral sdio, cuja fonte pode ser o sal de cozinha, desempenha importante papel metablico no equilbrio osmtico e do pH, e sua deficincia no organismo causa distrbios, tais como espasmos musculares, apatia, perda de apetite. Esto corretas apenas as afirmaes: a) II, III, IV e V b) I, II, III e VII c) III, IV, V, VI e VII d) I, II, III e VI e) I, II, V e VI 144. MACKENZIE SP Num experimento, uma quantidade de margarina foi colocada em um tubo de ensaio contendo soro fisiolgico. A esse tubo foi adicionada certa quantidade de uma secreo digestiva. Aps alguns minutos, em estufa a 37C, verificou-se que havia inmeras gotculas gordurosas, mas no havia ocorrido digesto qumica. Assinale a alternativa que apresenta o nome dessa secreo e o rgo de onde ela foi retirada. a) suco gstrico; estmago b) saliva; boca c) suco entrico; duodeno d) suco pancretico; intestino grosso e) bile; vescula biliar 145(a). PUC - MG A figura a seguir representa alguns rgos do trato digestivo.

Assinale a afirmativa incorreta. a) I uma glndula que transforma e acumula metablitos e tambm neutraliza substncias txicas. b) II responsvel por armazenar e concentrar a bile e secret-la quando necessrio. c) III responsvel pela digesto do alimento, secreo de hormnios e absoro de gua e sais. d) IV uma glndula que secreta enzimas digestivas e hormnios que controlam a glicemia.

145(b). PUC - RS Pela veia porta chega o material absorvido nos intestinos, com exceo de parte dos lipdios, que transportada por via linftica. Com isso, o rgo est em posio privilegiada para metabolizar, neutralizar e eliminar substncias txicas absorvidas. Esse texto se refere a um estudo da fisiologia do: a) bao. b) duodeno. c) fgado. d) clon. e) estmago. 146. FMTM - MG Na embalagem de alguns tipos de alimentos possvel encontrar, sob a forma de advertncia, o aviso Contm glten. Essa substncia pode provocar, em algumas pessoas, uma doena denominada celase, que se caracteriza pela eliminao das microvilosidades do epitlio do revestimento interno do intestino delgado. Como sintomas dessa doena, espera-se encontrar a) diarria, devido ao aumento do peristaltismo. b) incapacidade de emulsificao de gorduras e diarria. c) incapacidade de digesto de carboidratos e diminuio do peristaltismo. d) diminuio da absoro de nutrientes e diarria. e) diminuio da absoro de gua e diminuio do peristaltismo. 147. FUVEST - SP Uma enzima, extrada da secreo de um rgo abdominal de um co, foi purificada, dissolvida em uma soluo fisiolgica com pH 8 e distribuda em seis tubos de ensaio. Nos tubos 2, 4 e 6, foi adicionado cido clordrico (HCl), de modo a se obter um pH final em torno de 2. Nos tubos 1 e 2, foi adicionado macarro; nos tubos 3 e 4, foi adicionada carne; nos tubos 5 e 6, foi adicionada manteiga. Os tubos foram mantidos por duas horas temperatura de 36C. Ocorreu digesto apenas no tubo 1.

a. Qual foi o rgo do animal utilizado na experincia? b. Que alterao esperada na composio qumica da urina de um co que teve esse rgo removido cirurgicamente? Por qu? c. Qual foi a substncia que a enzima purificada digeriu? 148. UEL - PR componentes. No esquema a seguir, esto representados 4 tubos de ensaio com os seus

O material retirado de determinado rgo do rato foi adicionado aos tubos de ensaio e aps 1 hora, a 38 C, verificou-se que apenas no tubo III ocorreu digesto de gordura. Assinale a alternativa que indica, respectivamente, de qual rgo do rato foi retirado o material adicionado aos tubos e qual enzima digestiva participou no processo. a) Intestino delgado e tripsina. b) Vescula biliar e lipase. c) Intestino delgado e quimiotripsina. d) Vescula biliar e amilase. e) Intestino delgado e pepsina. 149. O esquema apresentado a seguir refere-se a segmentos do tubo necessariamente na seqncia correta que aparece no corpo. Com base correspondentes a cada segmento, correto afirmar: I II III Produo de secretina e Reabsoro de grande HCl e Pepsina colecistocinina quantidade de gua a) I e II so, repectivamente, o estmago e o duodeno b) II e III so, respectivamente o intestino grosso e o estmago c) III e IV so, respectivamente, o jejuno-leo e o duodeno d) II e IV so, respectivamente, o estmago e o jejuno-leo e) I e II so, respectivamente o intestino grosso e o estmago digestrio humano, no nas informaes dadas, IV Absoro de nutrientes

150. Miguel Sobre a hidrlise enzimtica dos alimentos assinale a alternativa incorreta: a) Todas as enzimas so protenas mas nem todas as protenas so enzimas. b) A hidrlise enzimtica tem por fim, a liberao de energia dos alimentos na forma de ATP. c) As enzimas perdem sua atividade se forem submetidas a altas temperaturas. d) A funo desempenhada pelas enzimas a de acelerar as reaes qumicas biolgicas. e) Bruscas variaes de pH podem provocar a desnaturao das enzimas e como conseqncia a velocidade da reao enzimtica diminui ou pode at parar. 151. UEPB - PB O aparelho digestrio do homem compe-se de boca, esfago, estmago, intestino e nus. Alm desses rgos, o fgado e o pncreas secretam substncias que atuam na digesto. Sobre a digesto humana, analise as seguintes proposies: I. Na boca, atravs da ao da amilase salivar ou ptialina, inicia-se a digesto das protenas e dos lipdios. II. A principal enzima do suco gstrico a pepsina, uma protease (enzima que digere protenas) produzida na forma inativa de pepsinognio. III. A bile, produzida no fgado e armazenada na vescula biliar, no possui enzimas digestivas, mas sais biliares que emulsionam as gorduras. Assinale a alternativa correta. a) Todas as proposies esto corretas. b) Todas as proposies esto incorretas. c) Apenas a proposio I esto correta. d) Apenas as proposies I e II esto corretas. e) Apenas as proposies II e III esto corretas. 152. FUVEST SP Ao comermos um sanduche de po, manteiga e bife, a digesto do: a) bife inicia-se na boca, a do po, no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile que facilita a digesto das gorduras da manteiga. b) bife inicia-se na boca, a do po, no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile, que contm enzimas que digerem gorduras da manteiga. c) po inicia-se na boca, a do bife, no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile que facilita a digesto das gorduras da manteiga. d) po inicia-se na boca, a do bife, no estmago, sendo papel do fgado produzir a bile, que contm enzimas que completam a digesto do po, do bife e das gorduras da manteiga. e) po e a do bife iniciam-se no estmago, sendo as gorduras da manteiga digeridas pela bile produzida no fgado. 153. UEG - GO Sobre a digesto e nutrio humana, podemos afirmar que: a) a espcie humana a nica entre os animais com a capacidade de sintetizar todos os aminocidos de que necessita. b) a digesto um processo de oxidao que visa ao armazenamento de nutrientes. c) os aminocidos, os cidos graxos e a glicose resultantes da digesto so absorvidos pela mucosa do intestino grosso. d) a bile, produzida no fgado, responsvel por degradar enzimaticamente as gorduras. e) na subnutrio, o organismo consome sua prpria matria constitutiva, o que pode causar danos irreversveis sade. 154. UNIFOR - CE Os processos abaixo ocorrem nos vertebrados. Deles, o nico que independe de substncias transportadas pelo sangue circulante a: a) ovulao. b) digesto na boca. c) digesto no estmago e no intestino. d) respirao celular. e) sntese de uria no fgado. 155. UNIFOR CE Considere a tabela abaixo.
P usia rdo n ot f i s

L id o se c a St ts ua s o r E m aa o n a z s t i u

ai s me b a l a o c 1 o oa r e l s c o i sa g ds 2 ea pta pie e sm t g re s o t o o on l p ds l a i s pe its o l e nt ei n i ds p o 3 lcs aa t e 4 lcs ao t e m s ce o sa o n ar o ds Os algarismos correspondem, respectivamente, a: a) sacarose, tripsina, colesterol e intestino. b) sacarose, lisozima, cidos graxos e pncreas. c) amido, lisozima, glicose e estmago. d) amido, pepsina, cidos graxos e intestino. e) amilose, insulina, colesterol, estmago.

156. UFAC/AC) O suco gstrico, produzido pelo estmago, um lquido incolor e cido que possui como componentes, entre outros, enzimas e o seguinte cido: a) sulfrico b) actico c) clordrico d) ctrico e) brico 157. UEPB PB A secretina um hormnio produzido pelo intestino, cuja funo a de estimular a liberao de bicarbonatos. O rgo alvo da secretina : a) o estmago. b) o fgado. c) o pncreas. d) o intestino. e) o bao.

158. UFMS - MS Com relao digesto humana, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). I. O suco biliar, ou blis, produzido de forma contnua pelo pncreas. II. O pncreas produz peptidases e lipases. III. principalmente no intestino delgado que os nutrientes digeridos so absorvidos. IV. A tripsina e a secretina constituem exemplo de hormnio e enzima produzidos no estmago humano, respectivamente. V. A absoro dos ltimos nutrientes, antes da eliminao das fezes, ocorre no intestino grosso. VI. As protenas so hidrolizadas, gradativamente, pela ao sucessiva da pepsina gstrica, da tripsina pancretica e das peptidases intestinais. Esto corretas: a) II, III e VI b) I, II, III e V c) II, III, IV e VI d) II, III, V e VI e) I, III, IV e V 159. UFPB PB De acordo com as asseres Assero I A bile, secreo produzida pelo fgado, embora no possua enzimas emsua constituio, de fundamental importncia para o processo digestivo PORQUE Assero II ajuda na neutralizao do quimo e emulciona as gorduras,transformando-as em gotculas muito pequenas, facilitando aao das lipases. correto afirmar-se que a) as duas asseres so verdadeiras e a segunda uma justificativa correta da primeira. b) as duas asseres so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira. c) a primeira assero verdadeira e a segunda, falsa. d) a primeira assero falsa e a segunda, verdadeira. e) as duas asseres so falsas. 160. UFMG - MG Observe a figura. Nessa figura esto representadas glndulas do sistema digestivo cuja enzima tpica atua sobre um substrato que resulta num produto. A alternativa que mostra a relao correta entre o substrato e seu respectivo produto : a) amido e maltose. b) gorduras e cidos graxos. c) lactose e galactose. d) peptdeos e aminocidos. e) sacarose e glicose. 161(a). PUC - RS Responda questo com base nos dados a seguir. A metade sul do Estado do Rio Grande do Sul caracterizada pelo bioma dos Campos Sulinos, onde as principais atividades econmicas so a agricultura e a pecuria. Na pecuria, destaca-se a criao de gado bovino, o qual alimenta-se de material de origem vegetal rico em celulose. Como estes herbvoros ruminantes no produzem a celulase, enzima que hidrolisa a celulose, a digesto de seu alimento ocorre com o auxlio de microorganismos que vivem em seu sistema digestrio. As figuras abaixo mostram parte do aparelho digestrio destes ruminantes.

As cmaras identificadas nas figuras pelas letras A, B, C e D representam, respectivamente, a) rmen, retculo, abomaso e omaso. b) retculo, rmen, abomaso e omaso. c) retculo, rmen, omaso e abomaso. d) rmen, retculo, omaso e abomaso. e) rmen, omaso, abomaso e retculo.

161(b). UEL - PR Pequenos pedaos de batata foram colocados em 5 tubos de ensaio contendo diferentes solues, com diferentes valores de pH e temperatura. Em quais destes tubos espera-se que, aps alguns minutos, seja possvel detectar a presena de maltose? a) TUBO 1 - contendo soluo concentrada de bile, com pH 7,0 e temperatura de 37C. b) TUBO 2 - contendo soluo concentrada de suco gstrico, com pH 2,5 e temperatura de 50C. c) TUBO 3 - contendo soluo concentrada de suco pancretico, com pH 2,5 e temperatura de 50C. d) TUBO 4 - contendo soluo concentrada de saliva, com pH 7,0 e temperatura de 37C. e) TUBO 5 - contendo soluo concentrada de bile, com pH 2,5 e temperatura de 50C. 162. UFMS A evoluo do processo digestivo por fermentao, ocorrida muitas vezes de forma independente entre os vertebrados, resultou em solues distintas para os problemas apresentados no aproveitamento das plantas como alimento.

Considerando a figura acima, que mostra o sistema digestrio de um ruminante com quatro cmaras no estmago, correto afirmar: I. que, aps a ingesto, o alimento dirige-se imediatamente para o omaso. II. que, no rume e no retculo, o alimento umedecido e misturado aos microorganismos. III. que, no retculo, ocorre a digesto de protenas, graas atividade dos microorganismos. IV. que, periodicamente, o ruminante retorna o alimento boca para ser mastigado mais eficientemente. V. que os microorganismos so as principais fontes de aminocidos e vitaminas para os ruminantes. Esto corretas: a) I, II e IV b) todas c) II, IV e V d) III, IV e V e) II, III e V 163. EFOA Observe o esquema de parte do tubo digestivo e de alguns anexos, de um homem normal, indicados (I, II, III e IV) abaixo. Considere tambm, para responder aos itens seguintes, que trs tipos de alimentos, um rico em protenas, outro em lipdeos e outro em carboidratos, passaram pelo processo de mastigao, formaram o bolo alimentar e esto em processo de digesto.
I II

IV III

a) Ordene os alimentos citados de acordo com a seqncia normal da digesto enzimtica inicial de cada um ao longo do tubo digestivo: b) Qual das partes indicadas secreta enzimas que participam diretamente da digesto destes trs tipos de alimentos? c) Parte do processo da digesto de um desses alimentos citados depende de uma enzima que ativada em pH prximo de 2. Cite o nome da enzima inativa e tambm da forma ativa: d) Cite um exemplo especfico de funo endcrina apresentada pelo rgo indicado pelo nmero IV: 164. UNIFOR - CE Uma pessoa comeu um sanduche de po, queijo, carne, alface, tomate e maionese. Sobre a digesto qumica que degrada esse sanduche, pode-se afirmar que: a) a hidrlise enzimtica da carne inicia-se na boca por meio da mastigao. b) a digesto da maionese e do queijo ser efetuada por enzimas produzidas pelo fgado. c) a digesto final do po fornecer glicose, a da carne, aminocidos e a do queijo, lipase. d) o po iniciar sua digesto na boca atravs de uma amilase da saliva. e) o tomate e a alface, por conterem celulose, so rapidamente digeridos no intestino. 165. UNIUBE - MG Aps perodos prolongados de m alimentao, como no caso de regimes alimentares extremos (por exemplo, dietas base exclusiva de lquidos), as vilosidades intestinais aumentam vrias vezes em nmero e tamanho. Escolha, dentre as alternativas abaixo, aquela que explica este fenmeno. a) Para o organismo produzir mais gastrina, melhorando a digesto dos alimentos. b) Para o organismo diminuir a produo de secretina, melhorando a funo pancretica. c) Para o organismo aumentar a rea de absoro dos alimentos. d) Para o organismo aumentar a produo de secretina, melhorando a digesto das gorduras.

166. UFRN/RN) A ingesto de alimentos gordurosos (frituras, por exemplo) provoca a secreo de bile, e esta promove o emulsionamento das gorduras, facilitando a ao da lipase. Marque a opo que contm o hormnio estimulante da secreo da bile e o rgo onde ele produzido, respectivamente. a) secretina / pncreas b) colecistocinina / duodeno c) colecistocinina / vescula d) secretina / fgado 167. FEPECS/DF) um medicamento que auxilia a reduo de peso e que, ao contrrio de outros remdios que tm a mesma finalidade, no age no crebro e sim no trato gastrintestinal. Inibindo parcialmente ao da lipase, impede a absoro de, aproximadamente, 30% das gorduras ingeridas. Esse texto no esclarece que a lipase a) age na absoro de gorduras pelos vasos linfticos do intestino. b) atua na digesto das gorduras e no na sua absoro. c) auxilia a assimilao dos produtos da digesto das gorduras pelo sangue. d. responsvel pela difuso facilitada de todos os lipdeos atravs das membranas das clulas intestinais. e) intermedia o transporte ativo dos produtos da digesto das gorduras em nvel das vilosidades intestinais. 168. UFFRJ RJ A digesto pode ser definida como um conjunto de atividades mecnicas e enzimticas que visa a transformar macromolculas em molculas menores, passveis de serem absorvidas. A respeito dos nutrientes X e Y sabe-se que aps ingeridos, o primeiro parcialmente hidrolisado no estmago, enquanto o segundo no sofre modificao no aparelho digestivo. Pode-se afirmar que os nutrientes X e Y so, respectivamente: a) triacilgliceris e amido b) maltose e sacarose c) glicognio e celulose d) vitaminas e lactose e) protenas e monossacardios 169. UFES ES Aps uma cirurgia de emergncia, devido presena de grande quantidade de clculos biliares, uma pessoa teve retirada a sua vescula biliar. Portanto, pode-se esperar que: a) a bile passar a ser lanada diretamente na corrente sangnea. b) a secreo da bile ser feita de forma contnua, no se restrigindo aos perodos de digesto. c) no haver mais produo da bile. d) o emulsionamento das gorduras ficar a cargo apenas das lipases do suco pancretico e do suco gstrico. e) o emulsionamento das gorduras ocorrer no jejuno, local de liberao da bile. 170. UEPB - PB Sobre os aspectos bioqumicos e fisiolgicos da digesto humana apresentados abaixo, assinale a alternativa incorreta: a) o incio do processo de degradao do amido em unidades menores de maltose ocorre na boca, por ao da ptialina ou amilase salivar. b) uma das funes bsicas do cido clordrico, presente no suco gstrico, acidificar o pH do estmago, que indispensvel para a atuao da protease gstrica. c) a produo de suco gstrico determinada, alm de fatores psquicos e mecnicos, pela atuao de dois hormnios - a gastrina e a enterogastrona. d) a oxidao no intestino dos pigmentos biliares (bilirrubina e biliverdina) determina a colorao das fezes. e) a reabsoro de gua, a formao e acmulo de fezes, a fermentao e decomposio dos restos alimentares so as principais funes do intestino delgado. 171. FUVEST - SP Em qual das alternativas abaixo as trs funes mencionadas so realizadas pelo fgado? a) Regular o nvel de glicose no sangue, transformar amnia em uria, produzir bile. b) Regular o nvel de glicose no sangue, transformar amnia em uria, secretar quimotripsina. c) Regular o nvel de glicose no sangue, produzir cido clordrico, secretar quimotripsina. d) Produzir bile, transformar amnia em uria, produzir cido clordrico. e) Produzir bile, produzir cido clordrico, secretar quimotripsina. 172. UFOP - MG Relacione os rgos do trato digestivo s suas funes: ( ) incio da quebra do amido ( ) liquefao parcial do alimento ( ) quebra completa das molculas alimentares ( ) quebra de gorduras ( ) produo de vitamina K ( ) absoro das molculas alimentares Assinale a alternativa que contm a seqncia correta: a) 1, 4, 5, 5, 6, 5 b) 2, 3, 4, 4, 5, 6 c) 1, 4, 5, 5, 6, 6 d) 1, 3, 4 ,4 ,5 ,6 e) 1, 4, 4, 5, 5, 6

1 Boca 2 Lngua 3 Esfago 4 Estmago 5 Intestino Delgado 6 Intestino Grosso

173. UFF - RJ gorduras.

As reaes bioqumicas abaixo se referem digesto das Pode-se concluir que: a) uma vez que as gorduras so hidrofbicas, a gua no entra em seu processo digestivo. b) a gordura emulsificada absorvida pelas clulas do intestino delgado, onde transformada em cidos graxos e glicerol. c) a reao I observada em peixes, anfbios e rpteis e a II est presente nos mamferos e nas aves. d) as gorduras so transformadas em molculas menores com capacidade de atravessar a membrana das clulas intestinais. e) a reao II uma via secundria, pois a bile, alm de emulsificar, pode atuar enzimaticamente sobre as gorduras.

174. UFRJ - RJ Freqentemente ouvimos dizer que no se deve fazer exerccios fsicos intensos aps as refeies, sob a alegao de que a digesto prejudicada. Qual o fundamento fisiolgico desse conselho? 175. UNB DF Leia o texto a seguir: Em 1889, os fisiologistas alemes J. Von Mering e O. Minkowski iniciaram um estudo para saber que tipo de distrbio resultaria da remoo das glndulas pancreticas de ces. Depois de operar muitos animais, verificaram que os ces apresentavam vrias deficincias e morriam em pouco tempo, com sintomas semelhantes aos da inanio. Assim, embora apresentassem apetite redobrado aps a operao, os ces perdiam peso e no tinham energia para tarefas musculares. Alm disso, Von Mering e Minkowski observaram o aparecimento de formigas nos canis dos ces doentes, que acumulavam nos locais onde os animais haviam urinado. Julgue os itens abaixo, de acordo com os conhecimentos que temos hoje sobre a atividade do pncreas: I. Alguns sintomas observados nos ces operados so semelhantes aos da doena conhecida por diabetes. II. A eliminao do pncreas retirou do suco digestivo enzimas que atuam sobre carboidratos, protenas e lipdeos. III. As formigas foram atradas pela grande quantidade de glicognio presente na urina dos ces. IV. A administrao de enzimas do suco pancretico aos animais submetidos retirada do pncreas, implicaria a suspenso dos sintomas de inanio. Esto corretas: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, II e IV d) II e IV e) todas

NOVAS QUESTES
176. UNESP 2008 Determinado produto, ainda em anlise pelos rgos de sade, promete o emagrecimento acelerando o metabolismo das gorduras acumuladas pelo organismo. Pode-se dizer que esse produto acelera a) o anabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo endotrmico b) o anabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo exotrmico c) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo exo- endotrmico d) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo endotrmico

e) o catabolismo dessas gorduras, em um processo metablico do tipo exotrmico 177. UNESP 2008 Ao comermos uma fatia de po, a ptialina (ou amilase salivar) presente na saliva inicia a digesto do amido contido no po. Na nossa boca, o pH situa-se ao redor de 7, pH timo para a ao da ptialina. Contudo, ao chegar ao estmago, esse alimento envolvido pelo suco gstrico, de pH ao redor de 2, que inibe a ao da ptialina e impede o prosseguimento da digesto do amido nesse local. O que acontece com o amido a partir do estmago, at chegar ao nosso sangue?

178. ENEM Ptialina e pepsina so enzimas, ou seja, macromolculas constitudas por cadeias de aminocidos. A ptialina atua em pH variando entre 6,5 a 7,5; j a pepsina age em pH igual a 2. Uma mistura de pepsina e ptialina, em quantidades iguais, foi distribuda em dois tubos de ensaio. Cada tubo recebeu 5ml de mistura. O tubo 1 foi mantido em pH 7 e o tubo 2, em pH 2. Decorridos 20 minutos, uma anlise qumica revelou a existncia de aminocidos apenas no tubo 2. A experincia permite concluir que a) em meio cido a ptialina digere a pepsina b) a ptialina no pode ser digerida pela pepsina c) a ptialina digerida pela pepsina d) o meio cido hidrolisa protenas e) em meio neutro nenhuma das enzimas funciona. 179. UNIFESP O DNA e o RNA que ingerimos em nossa alimentao so digeridos no mesmo local e sob a ao da mesma secreo que promove, tambm, a digesto dos lipdios. Portanto, correto afirmar que: a) a digesto que ocorre na boca quebra grandes molculas de DNA e RNA em cadeias polipeptdicas menores, que posteriormente sofrero a ao dos cidos presentes no estmago. b) o local da digesto do DNA e do RNA o intestino delgado, mais propriamente o duodeno, a secreo que atua nessa digesto possui pH alcalino e no produzida no duodeno. c) o produto final da digesto dos lipdios so cidos graxos e glicerol, ao passo que, no caso do DNA e RNA, o resultado da digesto so peptdeos de cadeia curta. d) DNA e RNA, sendo compostos levemente cidos, so digeridos mediante a ao de enzimas que atuam em meio fortemente cido, ao passo que os lipdios so emulsificados no por cidos, mas por sais presentes nessas enzimas. e) os produtos da digesto dos lipdios so absorvidos no intestino delgado e utilizados pelo corpo, enquanto os produtos da digesto de DNA e RNA so eliminados nas fezes, por no serem passveis de uso. 180. ENEM 2009 PROVA CANCELADA Arroz e feijo formam um par perfeito, pois fornecem energia, aminocidos e diversos nutrientes. O que falta em um deles pode ser encontrado no outro. Poe exemplo, o arroz pobre no aminocido lisina, que encontrado em abundancia no feijo, e o aminocido metionina abundante no arroz e pouco encontrado no feijo. A tabela seguinte apresenta informaes nutricionais desses dois alimentos. Arroz (1 colher de sopa) Feijo (1 colher de sopa) Caloria 41Kcal 58Kcal Carboidratos 8,07g 10,6g Protenas 0,58g 3,53g Lipdios 0;73g 0,18g colesterol 0g 0g Silva, R.S. Arroz e feijo, um par perfeito. A partir das informaes contidas no texto e na tabela, conclui-se que a) Os carboidratos contidos no arroz so mais nutritivos que os do feijo. b) o arroz mais calrico do que o feijo por conter maior quantidade de lipdios. c) as protenas do arroz tm a mesma composio de aminocidos que as do feijo. d) a combinao de arroz com feijo contm energia e nutrientes e pobre em colesterol. e) duas colheres de arroz e trs de feijo so menos calricas que trs colheres de arroz e duas de feijo 181.

Gabarito 1. B 2. E 3. A 4. B 5. A 6. C 7. A 8. a (O local de ao da enzima A o estmago. Isso porque, pelo grfico, nota-se que a atividade enzimtica mais intensa em pH=2. Esse grau de acidez encontrado no estmago). b (Uma enzima que apresenta o padro da enzima B seria a c (Se a temperatura fosse pouco a pouco aumentada, teramos uma desnaturao progressiva das enzimas, independente do pH. Assim, a atividade enzimtica tenderia a cessar). 9. A 10. D 11. D 12. D 13. B 14. C 15. A 16. A 17. B 18. a (Absoro de gua e os; b ( produz a bile que emulsifica as gorduras, intensificando o trabalho das lpases); c (Gls. salivares, fgado e pncreas); d ( Gls. salivares eliminam na boca; fgado elimina a bile na vescula biliar e desta, para o duodeno; O pncreas elimina sua secreo tambm no duodeno; e (pncreas) 19. a (estmago); b (Pepsina. Essa enzima catalisa a digesto das protenas, atuando em pH cido) 20. a (Pepsina e peptdeos); b (substrato: gorduras - - enzima: lipase pancretica e lipase entrica) 21. A 22. E 23. C (Os cidos graxos so absorvidos pelos capilares linfticos) 24. D 25. O tubo 1 fica azul-violeta indicando a presena do amido, portanto no houve digesto. O tubo 2 fica incolor, indicando que o amido foi digerido pela ao da amilase salivar (ptialina). O tubo 3 tambm ficar azul-violeta. A temperatura elevada de 80C desnaturou a enzima da saliva (ptialina ou amilase salivar) que perdeu sua atividade cataltica. 26. C 27. C 28. D 29. D 30. A 31. C 32(a). A 32(b). A 33. C 34. a ( 1 ); b ( 8 ); c ( 2 ); d ( 3 ); e ( 3 ); f ( 1 ); g ( 1 e 6 ); h ( 6 ); i ( 3, 5 e 6 ); j ( 6 ); k ( 7 ); l ( 8 ); m (4) 35. C 36. A 37. B 38. A 39. C 40. D 41. D 42. B 43. E 44. E 45. E 46. A 47. B 48. C 49. B 50. D 51. D 52. E 53. D 54. ( Como o alimento permanece na boca por pouco tempo, a amilase salivar s consegue degradar o amido parcialmente. Em seguida, por causa da acidez do estmago e das enzimas proteolticas, ela inativada. A amilase pancretica que secretada e atua no intestino, digere o amido completamente at maltose. Em seguida as maltases (pancretica e entrica) degradam a maltose at glicose. 55. (A gua com bicarbonato de sdio (bsico) neutraliza parte do suco gstrico (cido) no estmago. Normalmente a acidez do suco gstrico seria suficiente para matar uma frao dos vibries; porm, na presena de bicarbonato, mais vibries sobrevivem). 56. ( A farinha contm, principalmente, amido. O acar tambm um carboidrato e a manteiga, gordura. Esses alimentos so digeridos , fundamentalmente, por enzimas produzidas no intestino e no pncreas, no pelas enzimas do estmago). 57. ( Aps a Fagocitose, o alimento fica contido no Fagossomo. Ao se unir ao Lisossomo Primrio (proveniente do complexo de Golgi), forma-se o Vacolo Digestivo ou Lisossomo Secundrio. Aps a digesto e absoro para o citoplasma, os resduos ficam retidos no Corpo Residual e so eliminados atravs da membrana da clula num processo denominado de Clasmocitose ou Defecao Celular (Exocitose). 58. C 59. A 60.B 61. D 62. Porferos ( Partculas de alimentos so carregadas pela gua, passando pela parede corporal atravs dos Porcitos. A digesto Intracelular e ocorre nos Coancitos, clulas flageladas que revestem o trio ou Espongiocela. Os resduos so eliminados pelo sculo. O trio no cavidade digestiva. Os Porferos so animais filtradores). Celenterados (Capturam suas presas utilizando clulas urticantes denominadas Cnidoblastos. Aps a deglutio, o alimento sofre digesto Extra e Intracelular que ocorre na cavidade Gastrovascular ou Enteron. As fezes so eliminadas pela boca, pois o sistema digestrio incompleto (falta o nus). 63. a ( Grfico II.). b ( Enzima); c (Natureza protica) d (O aumento da temperatura, alm de determinado valor, torna o catalisador inativo devido sua Desnaturao) 64. E 65. D 66. Na forma ativa, a pepsina poderia digerir as protenas da prpria clula em que foi produzida. Como nossas clulas no tm amido, a amilase pode ser ativa. 67 (Sim. Os alimentos, lquidos ou slidos, so empurrados pelos movimentos peristlticos do esfago, no sendo necessria a fora da gravidade para chegar ao estmago). 68. A 69. A 70. E 71. D 72. B 73. B 74. D 75. C 76. C 77. D 78. D 79. A 80. E 81. E 82. D 83. C 84. B 85. a (Grfico I para AA ou Aa; grfico II para o indivduo aa); b (O polipeptdeo X uma enzima. Observe as quantidades dos produtos formados na presena (grfico I) e na ausncia (grfico II) do catalisador. As enzimas (que so molculas proticas) so desnaturadas em temperaturas mais elevadas, tornando-se inativas, isso explica o comportamento no grfico I). 86. E 87(a). B 87(b). C 88. C 89. E 90. A 91.D 92. C 93. E 94. A 95. D 96. B 97. E 98. E 99. C 100. B 101(a). (Vitaminas so molculas orgnicas, no proticas, produzidas principalmente pelos vegetais e certos microorganismos, como por exemplo, bactrias da flora intestinal, que sintetizam vitamina K e vitaminas do complexo B. Atuam como co-enzimas, que so ativadores enzimticos. So requeridas pelo corpo em mnimas quantidades) 101(b). D 102. A 103. B 104. C 105. A 106. E 107. C 108. De tanto comer vegetais, o intestino dos animais herbvoros foi se tornando

mais longo durante a evoluo. 114(a). B 114(b). D

109. E

110. A

111. hormnio secretina

112. A

113. D

115. a) o pH ideal para a pepsina 2 Tubo Temperatura pH 100 1 20C 2 2 30C 2 70 3 40C 2 % Substrato 4 50C 2 digerido 50 5 60C 2 c) temperaturas superiores a 45C provocam a desnaturao da enzima, diminuindo ou impedindo sua ao cataltica
30

b)

10 10 30 50 70 100

Temperatura C

116. D 117. D 118. E 119. E 120. B 121. C 122. D 123. E 124. I representa a digesto do fil de frango que tem incio no estmago sob a ao do suco gstrico que contm a pepsina, uma enzima proteoltica, e termina no duodeno sob a ao do suco entrico que contm peptidases. II, representa a digesto do amido das batatas fritas, que comea na boca sob a ao do suco salivar que contm a ptialina (amilase salivar) e termina no duodeno pela ao das amilases e maltases do suco pancretico e entrico. 125. D 126. E 127. C 128. C 129. E 130. C 131. A 132. B 133. D 134. B 135. A 136. B 137. B 138. A 139(a). B 139(b). B 139(c). a. (Boca Esfago Estmago Intestino delgado Intestino grosso nus). b. (O fgado, atravs da produo da bile, promove a emulsificao das gorduras, facilitando a ao das enzimas digestrias produzidas no pncreas e intestino delgado que digerem os lipdeos). 140. E 141. A 142. D 143. B 144. E 145(a). C 145(b). C 146. D 147. a. (O rgo utilizado na experincia foi o pncreas do co. Dele foi extrada a amilase pancretica, que digeriu o amido do macarro em pH 8). b. (A falta do pncreas produz a falta de insulina. Assim, a taxa de glicose no sangue aumenta e, conseqentemente, haver glicosria (glicose na urina). Isso caracteriza um quadro clnico de diabetes melito). c. (A enzima purificada, amilase pancretica, digeriu o amido do macarro). 148. B 149. B 150. B 151. E 152. C 153. E 154. B 155. D 156. C 157. C 158. A 159. A 160. A 161(a). D 161(b). D 162. C 163. a. carboidratos protenaslipdios. b. No pncreas rgo representado por IV: este rgo lana no duodeno o suco pancretico que contm: amilases, proteases e lpases. c. A enzima inativa o pepsinognio que na presena do HCL contido no suco gstrico transformada em pepsina (enzima ativa). d. O pncreas alm da funo excrina que a de lanar no duodeno o suco pancretico, possui funo endcrina produzindo dois hormnios glicemiantes que so: a insulina e o glucagon. 164. D 165. C 166. B 167. B 168. E 169. B 170. E 171. A 172. A 173. D 174. Aps uma refeio h um fluxo maior de sangue para a regio abdominal. O esforo muscular, por sua vez, tambm, exige maior fluxo sanguneo, dificultando a irrigao da regio abdominal, prejudicando a digesto. 175. C

NOVAS QUESTES
176. E 177. A partir do estmago as molculas de amido remanescerntes passam para o duodeno (incio do intestino delgado), onde sofrero a ao das amilases pancretica e entrica, transformando-se em molculas de maltose. Estas, sob a ao da maltase entrica, so hidrolisadas em molculas de glicose, que sero absorvidas pela parede do intestino delgado, passando assim para a corrente sangunea. 178. C OBS. No tubo 2, o pH favoreceu a ao da pepsina, que digeriu a ptialina

179. B OBS. A digesto de DNA e RNA no duodeno, em pH alcalino, sofre a ao de enzimas pancreticas, a DNA ase e RNA ase, respectivamente). 180. D Contedo energtico 2 colheres de Arroz (2X41Kcal = 82 Kcal) + 3 colheres de Feijo ( (3X58Kcal=174Kcal 3 colheres de arroz (3X41 Kcal = 123Kcal) + 2 colheres de feijo ( 2X 58 Kcal) = 116Kcal) 181.

Total 256 Kcal 239 Kcal