Anda di halaman 1dari 5

1.

Seseorang yang titik dekatnya 25 cm mengamati obyek dengan memakai sebuah mikroskopnyang
memiliki lensa objektif berkekuatan 250 D dan lensa okuler berkekuatan 50 D.Bila objek diletakkan
0,6 cm di depan lensa objektif dan pengamatan tanpa berakomodasi, maka perbesaran total
mikroskop itu adalahkali
a. 15 B. 25 c. 30 d. 50 e. 75
Jawaban : b
Diket:
S
n
= 25 cm = 0,25 m

= 250 cm

= 50 D

= 0,6 cm = 0,006 m
Mata mengamati tanpa akomodasi.
Ditanya:


P =

=
250
1
m

= fob
fob
,
1
,dalam meter

=
fok
1

250 =
fob
1

=
1

=
1
50


Untuk mata tak berakomodasi benda pada lensa okuler di depan lensa di titik fokus lensa
okuler,jadi:
Sok = fok =
50
1
m Sob =
500
6


ob ob ob
f S S
1
'
1 1
= +

= 2
000 . 1
6
500
6
'
= =
Sob
ob S


= 5 , 12
50
1
25 , 0
= =
fok
Sn


6
1000
250
'
1
=
ob S

= Mob x Mok = 2 . 12,5 = 25 kali



=


2. Sebuah benda yang panjangnya 2 mm diletakkan pada jarak 12 mm di depan lensa objektif sebuah
mikroskop.jika f
obj
= 10 mm dan f
ok
= 4cm, maka panjang bayangan yang terlihat oleh mata normal
tanpa berakomodasi adalah.
a. 6,25 mm b. 15,63 mm c. 31,23 mm d. 60 mm e. 62,5 mm
Jawaban : e
Perbesaran tanpa berakomodasi untuk lensa objektif
Diket: h=2mm f
ob
=10mm
s=12mm f
ok
=4cm
Ditanyakan: h
Jawab:











f
1
250
1
1
'
1
006 , 0
1
= +
ob
S
6
500
6
000 . 1 500 . 1
=

mm s
s
s
s
ob
ob
ob
ob fok fob
60 '
60
1
120
2
12
1
10
1
'
1
'
1
12
1
10
1
'
1 1 1
=
= = =
+ =
+ =
mm x h h
f
s
x M
cm PP S
X
s
S
M
ok
n
ob
n
ob
5 , 62 2
4
125
'
4
125
4
25
5
) (
25
5
12
60 '
= = =
= =
=
= =
= = =

3. Sebuah mikroskop mempunyai jarak benda ke lensa obyektif 2,0 cm dan lensa okuler 2,5 cm.
Apabila jarak bayangan lensa obyektif sejauh 10 cm.pembesaran yang di bentuk oleh mikroskop
unutk mata normal tidak berakomodasi adalahkali.
a. 30
b. 35
c. 40
d. 50
e. 60
Jawaban : d

Diketahui: S
ob
= 2,0 cm
f
ok
= 2,5 cm
S
ob
= 10 cm
M =
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
=
ok
n
o
ob
f
s
s
s
b
'
=
5 , 2
25
.
0 , 2
10
= 50 kali
4. Sebuah teropong bintang dengan titik fokus lensa obyektif dan lensa okuler 200 cm dan 50 cm.
Teropong di gunakan oleh mata yang berakomodasi. Panjang teropong adalah cm
a. 250
b. 200
c. 150
d. 100
e. 50
Jawaban : a

Diketahui : f
ob
= 200 cm
f
ok
=50 cma
mata tak berakomodasi
Ditanya : panjang teropong (L)
Jawab :
Letak bintang S
ob
= ~
~
=
=
1
200
1
'
1
1 1
'
1
ob
ob ob ob
S
S f S
.

S
ob
= 200 cm
L = S
ob
+ S
ok

=200 + 50
=250 cm

5. Lensa obyektif dan lensa okuler sebuah teropong adalah 160 dan 80 cm. Perbesaran anguler
teropong bila mata tak berakomodasi adalah kali
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban : a

Diketahui : f
ob
= 160 cm
f
ok
= 80 cm
Ditanya :
Jawab :

ok
ob
f
f
=

= 2
80
160
= kali
6. L ensa okuler dan teropongang tidak berakomodasi. Bila panjang teropong 55 cm, kekuatan lensa
obyektif adalah..D
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 0,5
Jawaban : c

Diketahui : P
ok
= 20 D
L = 55 cm

Ditanya : P 20 = ob

P 20 = ok D
f = = =
20
100 1
ok
P
ok 5 cm

7. Perbesaran maksimum sebuah teropong panggung yang di peroleh oleh pengamat tanpa
berakomodasi sebesar 40 kali. Jika kekuatan lensa obyektif 0,5 D. Panjang teropong adalah..cm
a. 200
b. 195
c. 180
d. 175
e. 125
Jawaban: b
P 5 , 0 = ob D








lensa berupa cekung f = negatif
L=fob + fok = 200-5=195 cm

8. Sebuah mikroskop menghasilkan perbesaran objek 255 kali. Perbesaran total maksimum 250 kali.
Jadi fokus lensa yang digunakan dengan mata berakomodasi adalah..cm.
a. 0,25
b. 2,5
c. 20
d. 25
e. 250
Jawaban : b
Diketahui :

=25 kali

=250 kali

Ditanya :


Jawab :


=
250
25
= 10 kali


=
25
10
=2,5 cm





5
40
200
200
5 , 0
100 1
= = =
=
= = =

ob
ok
ok
ob
ob
f
f
f
f
P
fob
9. Lensa objektif dan okuler sebuah mikroskop mempunyai jarak fokus berturut-turut 1 cm dan 5 cm.
Preparat terletak 2 cm dibawah lensa. Perbesaran anguler amat tak berakomodasi adalah..kali
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban: c
Diketahui:

= 2 cm

normal=25 cm

= 1

= 5cm
Ditanyakan: mata berakomodasi

Jawab:
1

=
1

+
1

=
1

=
2
2
.
25
5

=
1
1

1
2
= 5 kali
=
21
2
=
1
2

= 2 cm

10. Sebuah mikroskop memiliki titik fokus lensa obyektif sepanjang 2 cm, dan memiliki titik fokus
lensa okuler sepanjang 5 cm. Letak bayangan pada lensa obyektif adalah 12 cm. Tentukan panjang
mikroskop (g = dalam cm) jika memiliki panjang preparat (PP) 25 cm.
a. 5 d. -10
b. -5 e. 12
c. 10

jawaban : c

1

+
1

=
1

Dari hubungan:
1

+
1
12
=
1
2
M =

+ 1
1

=
1
2

1
12
=
5
12

=
12
5
= 1,4 cm Diperoleh
=

+1 30 =

2

25
5
+1
M =
12
12
5

25
5
+1=30 =
30
3
= 10 cm

Jadi,panjang mikroskop = 10 cm

1. Sebuah kamera digunakan untuk memotret menara yang tingginya 45 m. Lensa pada kamera
memiliki jarak fokus 30 mm. Dan saat memotret jarak kamera terhadap kaki menara 60 m. Berapa
tinggi menara dalam film ?
Jawaban :
Diketahui :
h = 45 m = 45000 mm
f = 30 mm
s = 60 m = 60000 mm

1

+
1

=
1

= =
1
60000
+
1

=
1
30

1

=
1
30

1
60000

60000
1999
60000
=

45000

1

=
20001
60000

1
1999
=

45000

=
60000
1999
h =
45000
19999
=-22,5 mm




2. Perbesaran maksimum sebuah teropong panggung yang diperoleh oleh pengamat tanpa
berakomodasi sebesar 40 kali. Jika kekuatan lensa objektifnya 0,5 D. Panjang teropong tersebut.
Jawaban :
Diketahui : tanpa berakomodasi = 40 kali

=0,5

Ditanya : Panjang teropong (L)f
Jawab :

=0,5

=
1


100
0,5
= 200
=

=
200
40

= 5 cm
Lensa okuler berupa lensa cekung f = negatif
L =

=200 +(-5)=195
Jadi, panjang teropong= 195 cm.

3. Sebuah teropong astronomi dengan mata normal memiliki perbesaran 150 kali. Fokus lensa okuler
50 mm.
a. Tentukan jarak antara lensa okuler dan objektif
b. Jika mata berakomodasi pada jarak 20 cm,berapa pergeseran lensanya.
Jawaban :
a. M =

(untuk mata tidak berakomodasi)

= 150 . 5 = 750 cm
b.
1
=


= 750 + 5=755

2=



(mata berakomodasi)
= 750 + 20 = 770 cm
=
2

1
= 770 755 = 15 cm
Jadi pergeseran lensa sebesar = 15 cm