Anda di halaman 1dari 96

Histriae H eGeogr rafiadeGois

Professo orPH

Quant maior a dificuldade tanto maior o mrito to e, o.

Ped dro Ludovico o

Expanso Territorial do Brasil E


No inci io, os colonizadores po ortugueses concentraram c m-se no lito oral com a extrao do e o pau-b brasil, depois no Nordes brasileiro plantando a cana de a ste o acar, nesse perodo ex e xistiam Bandeiras de caa ao ndio para escravizar. Com o pass do tempo a cana co o sar o, omeou a en ntrar em decadn ncia e a pop pulao trans sferiu-se para o Sudeste A partir d o Brasil c e. da comeou a expandir seu e u territ trio, levando descoberta de ouro em Minas Gerais, Mato G Grosso e Go ois. So vri ios os fator res que leva aram a essa expanso como a: a o, *Unio Ibrica 15 o 580-1640 Em 1578 D. Sebastio m morreu na ba atalha de Alc ccer-Quibir r (Marr rocos) duran uma bat nte talha cruzadista, com is sso o rei da Espanha, Fi ilipe II, assu ume o trono o portu ugus em 15 580. Acaband com o Tr do ratado de To ordesilhas (e esse perodo conhecido literatura, o, , como Sebastianis o smo) e levan ndo decad ncia do a car no Brasil. *Cria de gado - Iniciou-se no Nordest (Bahia e P o o e te Pernambuco) e acompan ) nhou o curso o do rio So Francisco (pela grande quant o tidade de pa astagens nat turais) at o interior do Brasil (serto), levando ao povoamento das regie de M.G., M.T. e, depo o es M ois, Gois. Obs.: O rio S Francisco o o tamb bm conhecido como R dos Curra e Velho Chico. Rio ais C *Droga do Sert - Os jesu as o tas vieram at o interior do Brasil a procura de ervas media r cinal. Eles partiam geralment do Par, c . m te com as Desc cidas e penet travam at o interior da Amaznia. *Bande eirismo - Ex xpedies de bandeirant e tes que saia de SP pa o interior do Brasil am ara r procu de ouro o cativar n ura ou ndios para se erem escravizados.

Tiposdebandeiras s:

01

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

a) Entrada: Expedio de bandeirantes financiadas com o capital do governo (coroa) com intuito de encontrar ouro, pedras preciosas ou ndios. Esse tipo de expedio foi em menor nmero, pois o governo portugus no queria ariscar seu capital sem a certeza de obter lucros, pois o ouro s foi encontrado no sculo XVIII, no Brasil. b) Bandeira: expedio organizada, na maioria das vezes, com capital privado, com a finalidade de encontrar ndios, ouro ou pedras preciosas. Esse tipo de campanha foi mais freqente, porque a coroa no tinha nada a perder, e sempre incentivava e autorizava os que quisessem se aventurar nessa empreitada. c) Descidas: Essas expedies vinham do Norte (Par) at o Interior do pas (Serto) para capturar ndios e drogas do serto para suas aldeias, nas misses da Amaznia. Geralmente, as descidas eram comandadas pelos jesutas que aproveitavam essas viagens para expandirem o cristianismo no novo continente, atravs da catequizao dos ndios e lucrarem com a venda das ervas medicinais, que s existiam nos pases tropicais como o Brasil. Essas ervas medicinais (chamadas de Drogas do Serto) eram muito valorizadas na Europa. Os jesutas tambm tinham o costume de fazer mapas da regio, onde eles passavam, e levando ao conhecimento da regio. Esses mapas foram muito utilizados pelos bandeirantes. d) Mones: Qualquer tipo de expedio (Entrada, Bandeira ou Descida), desde que acompanhasse o curso dos rios, como caminho para o serto (interior).

Gois Antes da Minerao


Desde o primeiro sculo de colonizao do Brasil, a regio de Gois foi percorrida pelas Bandeiras e pelas Descidas; mas s no sculo XVIII, com a minerao, iniciou-se a ocupao efetiva do territrio goiano pelos portugueses. A primeira Bandeira de que se tem notcia em terras goianas data de 1590-93, sob o comando de Domingos Luis Grau e Antnio Macedo. Depois desta, vrias outras estiveram em Gois, como: Sebastio Marinho- 1592; Domingos Rodrigues- 1596-1600; Nicolau Barreto- 1602-04; Belchior Dias Carneiro- 1607; Martins Rodrigues- 1608-13; Andr Fernandes- 1613-15; Lzaro da Costa- 1615-18; Antnio Pedroso de Alvarenga- 1615-18; Francisco Lopes Buenavides- 1665-66; Antnio Pais- 1671; Sebastio Pais de Barros e Bartolomeu Bueno da Silva(pai)- 1673; OBS.: muitas bandeiras no foram registradas.

AsDescidas
A primeira foi coordenada pelo padre Cristvo de Lisboa, em 1625. Depois, vieram: *Pe. Luis Filgueira- 1636; *Pe. Antonio Ribeiro e Pe. Antnio Vieira-1653; *Pe. Tom Ribeiro e Francisco Veloso-1655; *Pe. Manuel Nunes- 1659; *Pe. Gaspar Misch e Ir. Joo de Almeida- 1668; *Pe. Gonalo de Vera e Ir. Sebastio Teixeira- 1671; *Pe. Raposo- 1674; *Pe. Manuel da Mota e Pe. Jernimo da Gama- 1721-22; OBS.: nem as bandeiras, nem as descidas, vinham para se fixar na terra.

OsfatoresquemotivaramosbandeirantesviremparaGois
-Buscar um caminho por terra para chegar a Cuiab (M.T.), pois Gois localizava-se entre a regio das Minas Gerais e a regio das minas de Cuiab; -Crenas populares de que em Gois haveria ouro (Gois fica entre as regies mineradoras de M.T. e M.G.); -Momento poltico favorvel(a coroa precisava de novas fontes de riquezas), pois Portugal estava passando por dificuldades econmicas. Descoberta do Ouro: 02 -Em 1693 ,o bandeirante paulista Antnio Rodrigues Arzo, encontra ouro Sabar, M.G.; -Em 1718 , Pascoal Moreira Cabral descobriu ouro em Cuiab, M.T.;

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

- Em 1673 veio para Gois uma expedi o chefiada pelos band a deirantes Ba artolomeu Bu ueno da Silva(pa e Sebast ai) tio Pais de Barros, ess bandeira saiu de S.P percorrend vrios ca sa P. do aminhos(rios s Tiete, Paranaba e Tocantins). Mas o our encontrad era de po ro do ouco valor(ou de tolo), e com isso uro , o Barto olomeu morr reu pobre e d desmoralizad perante a sociedade mineradora brasileira. do Depois que vrias B Bandeiras de caa ao ndio e de min e nerao perc correram o solo goiano, , Barto olomeu Buen da Silva(f no filho), o Anh hangera, (1 1670-1740), Joo Leite d Silva Ortiz e Joo de da e Abreu u(irmo de O Ortiz) conduziram uma e expedio pa procurar ouro na reg ara r gio, compos por: sta - 500 homens (brancos,negros e ndios,h 0 homens livre e escravos es s); - Mulas e cachorr ros; - Um padre e nen nhuma mulh (havia ndias que foram aprisiona her adas no cam minho). Essa ex xpedio par rtiu no dia 3 de julho de 1722 e no dia 26 de ju e ulho de 1725 chegou as 5 s marg gens do Rio V Vermelho(Rio das Camb babas) prx ximo Serra Dourada, o a onde encontrou um veio o de ou uro, dando in ncio ao povo oamento de Gois.Quan ndo essa exp pedio cheg gou a Gois s restavam s m 120 homens, o r restante mo orrera no caminho por vrios motiv v vos como:fome,doenas,ataques de e animais e ndios e longos perodos de seca. Assim que descobriu ouro Bartolomeu fincou uma s, m a cruz( Cruz do A (A Anhanguera) marcando a presena do homem br d ranco e dado incio a col o lonizao de e Gois s. Poucos meses depo da volta da bandeira, organizou- em So Pa ois -, aulo, uma nova expedin o p para as mina Bartolomeu Bueno vo as. oltava, a Gois, com o t tulo de supe erintendente das minas, e , e Ort com o de guarda-mor tiz r. Entre 1722 e 1725, foram descobertas as jazidas de SantAnna, Ouro Fino, Barra, Anta, B , Santa Rita, Santa Cruz, Meia Ponte, Jara a a a agu, Corum mb e Arax. .Com isso, a regio aur fera de Gois pa assou a receber um gran nde fluxo mig gratrio.

Rotas e suas Histria R as


As grandes estradas que rasgam o Brasil esc m condem mui mais ave ito enturas do que mostram m suas placas e sinais. A cada passo depar ramos com uma paisagem diferente, cada encru u , uzilhada leva a a reg gies marcad pelas his das strias do Br rasil. Quem parte de So Paulo e segue pela via Anhangeo a ra, ru umo a Camp pinas, percor trechos d antigo Caminho para as Minas de Gois (ou Caminho dos rre do C s Goias ses).

m S ado pelos ba andeirantes que iam exAberto em 1725 por Bartolomeu Bueno da Silva, era usa plorar o ouro da regio central do Brasil. Mas esse caminho tinha sido tra ado com ob bjetivos bem m mais ambiciosos: fazia parte das estrat e gias de inte egrao e do omnio territ torial do gov verno portu03 o gus. Era preciso proteger as minas aur o s feras e impe edir o avan dos espan o nhis pelas fronteiras do f sul. C Com a abert tura do Cam minho dos Go oiases, prete endia-se arti icular estrad das como o Caminho do o

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

Viamo com a bacia hidrogrfica d rio Paran a fim de fundar povo m do , f oados, vilas e cidades no eixo o dessas estr radas e ince entivar a agr ricultura de cana-de-a car. Essa p poltica surtiu grandes efeitos e na capitania de So Pa aulo, durant o governo de Morgad de Mateu ( 1765-17 te o do us 775 ). Vilas como Campinas, Jundia e Mo oji-Mirim foram fundadas; os engenhos de acar se multiplicaram e as regis es Sul e Sudeste ating giram limites prximos a de hoje. s aos H outras est tradas da poca das bandeiras: a Raposo T Tavares, a Ferno Dias.. Mas .. hoje seus trajetos so percorridos em alta velo ocidade, rev velando apen nas fragmentos de paisa agens. Suas histr rias se diluem e se apaga a cada curva, a cada morro. parar e ver o tempo corre m am a er.

Povoa amento de Gois e


Ap a descobe s erta do ouro deu-se o in o ncio do pov voamento de Gois pelo paulistas, estes e os tiveram vr rios obstcul los, como: A distncia dos grandes centros urbano do Sudeste(as vezes as viagens d os demoravam at 3 mes ses); Od desconhecimento da regi io goiana(m muitas exped dies se per rdiam pelo c caminho); Od despovoamen e a situa nto ao de isola amento da re egio; A ir rregularidade dos rios(os rios goiano no so navegveis); e s os Os ndios hostis que atacav s vam as expedies paulis stas; Falt de estrada para Goi ta as s; Sec e falta de alimentos; cas e ** Cidade d Gois, sc de culo 19, em desenho de William Bur e rchell.,

Em 1726, Barto olomeu fund dou o Arraia Nossa Sen al nhora de SantAnna( ele evada a cate egoria de Vila Boa em 1739) e depois cidade de Gois que estav vinculado politicamen Capitan de a ) va o nte nia So Paulo,e este foi o pri imeiro arraia goiano e c al capital de Go ois at 193 Encravad nas montanhas 33. da e construda em solo ro a ochoso, a cid dade de Goi tinha de encanto os c s, casarios colo oniais, cujos quintais termina avam em crregos de g gua fresca ( como rio Ve ermelho ). Nos sales da o s oligarquia, herdeira da riqueza criada pela explo orao do ou uro, falava-se tane to o francs quanto por s rtugus, as igrejas construdas por escravos (fin e nanciadas pe elos minerad dores) ostentavam imagens ba m arrocas pinta adas a ouro, obra do esc , cultor Veiga Valle. Mas o luxo dos liv vros e sedas impo ortadas conv vivia com a d desesperan de uma cidade onde, nas primeir a ras dcadas deste sculo, j n no se construa mais do que uma casa por ano, e nas noite de luar, o lirismo das sereo es natas era p pontuadas pe elos gemidos da febre, p s provocada pe elos esgotos a cu abert to. amento foi m marcado por q quatro carac ctersticas b sicas: Esse povoa Irregular; Instvel; Sem Planejamento; Rpid do. Em 1727, foi edificada a p m primeira cap pela goiana: Capela de S SantAnna, e erguida por BartoB lomeu. Em 1743, sob iniciativa do ouvidor-ge o eral de Gois, demoliu-s a capela, e no mesm lose , mo cal(Praa do Jardim), h houve a con nstruo da Igreja de Sa antAnna, a catedral da cidade de Gois. G 04 Essa atitude do ouvidor e r-geral foi ju ustificada pel crescimen da popula lo nto ao na regi io.

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

OBRA DE V VEIGA VALE

CAPELA DE SANTANN DE 1743 E NA

Zonas sdepovoame entoemGois s:(Arraiais)


1726 1729 1731 1734 1737 1746 1741 1774 NA REGIO SUL O Sa antAnna(V Vila Boa), hoje cidade de Gois Sa anta Cruz Meia Ponte(P Pirenpolis s)-Chegou a disputar c com Vila Bo a sede do Gooa d ve erno Cr rixs C rrego do J Jaragu Sa anta Luzia( (Luzinia) Pi ilar Bo onfim NA N REGIO NORTE Maranho M guas Quen ntes Natividade N Traras e S Jos do T T o Tocantins Cachoeira e So Flix C Porto Real P Arraias e Ca A avalcante Carmo C Cocal C

1730 1732 1734 1735 1736 1738 1740 1746 1749

voamento foi marcado p por um conf fronto entre o Branco(colonizador e ndio, ) Esse pov claro que este ltimo sempre saa perde e endo. Como a maioria das tribos mo ostrava-se resistente s r s tenta ativas de dom minao, fos combatendo os band sse deirantes ou evitando o assdio dos jesutas, as s autor ridades decla araram a Gu uerra Justa, o seja, a gu ou uerra de ext termnio. Contra os caiaps for s ram enviada bandeiras de Sertanismo de Contr as rato, em que os bandeie rante recebiam terras ou ou para exte es uro erminar grup indgena resistentes ou quilomb pos as bos. Primeiro fo a bandeir de Antnio Pires de Campos, co seus quinhentos ndios borors, oi ra om , que a atacou os ca aiaps pela quantia de u uma arroba de ouro. Po ouco depois foi a vez de Manuel de e e Camp pos Bicudo, considerado um experiente explora o ador de ouro e caador de ndios e que costuo mava despovoar aldeias inteiras. a Mas, som mente no final do sculo XVIII, aps muita resi o istncia cu usta de inco ontveis baixas, os caiaps r remanescent tes foram aldeados nas redues d D. Maria I e So Jos de Mossde mede Essa redues eram aldeias criadas pelos je es. esutas para reunir os in ndgenas com o objetivo m o de ca atequiza-los. Durante a administra ao da Met trpole pelo Marqus de Pombal, n reinado de D. Jos I o no d (1750 0-1777), os jesutas for ram expulso e o chamado Regime os ento das Mis sses (ou Re edues) foi i anula ado. Com iss a responsabilidade pelos assunto indgenas passou para a administ so, os trao leiga. Foi nomeado um diretor dos povoados in ndgenas e as redues f foram elevad condio de vilas. das A poltica pombalina em relao aos indgenas visava pe a ersistir nas t tentativas de conquistar e r icamente os grupos indgenas para explorar su mo-de-o s ua obra na lavo oura. A guer somente rra e pacifi deveria ser usada quando n houvesse outra altern a o nativa. clar que para a autoridad locais foi ro as des i relativamente fc encontrar argumento para justificar as ma cil os atanas que continuaram a ocorrer. m Nesse contexto, a fora da e e espada acab bou por impor o domnio do branco sobre o nd o dio(segundo o Palac cin), levando a dizimao do nativo d vrias for o o de rmas, como: : Ocupao das terras dos ndios; o Escraviza ao dos mais pacficos; Choques intermitente com as tr es ribos indom veis; 05

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

Alde eamento de pequenos g grupos, que d definhavam rapidamente no regime de semie cati iveiro; Cru uzamentos ra aciais, sobre etudo atravs dos ndios cativos; s Suicdios coletiv (forma d resistncia escravid vos de do); Deg generao e extino do ndios; os Doe enas trazida pelos brancos; as Des struio do m meio onde el viviam. les

Princip pais Tribos s


*c caiaps n nao bravs ssima e muito numerosa que com s a seus ataque dificultou o aues mento da c capitania. Er ram valentes e guerreiro Admitiam o divrcio e a poligam s os. m o mia; contava os am meses pela luas. Quan as ndo morria a algum da t tribo, faziam danas e se tingiam de negro, dem m e monstrando seus sentimento s os.Inimigos mortais dos xavantes., *xavantes nao ma feroz e numes s ais n rosa. Embo ora numeros sos, andava am dispersos pelas mat s tas, entre os rios Aragu uaia e Toca antins. Cruis e rou ubadores, *g goyazes(de nome a G eu Gois) ndio que tinha a pele mais branca que os os am q demais, vivendo nas vizinhanas da Serra Dourada, pacficos(atu s p ualmente ex xtintos), *cr rixs, *ara, *ca anoeiros n nao muito cruel, guer o rreia, e que no sabia fu n ugir, resistind nos seus comdo bates at m morrer. Alm de arco e flecha, usav m vam lanas compridas, d c dentadas na extremida as ades e adoravam c carne de cav valo, que er seu mais saboroso ali ra imento, *ap pinag, *ca apepuxis nao indolente e preguiosa, que no pl , lantava e s vivia da ca aa, pesca e roubos, qu faziam de seus ue e vizinhos, * *xacriab, *acro, *c caro, *cor ro-mirim, *tememb, *tapirop, *caraj, *j * java, *caraja, *grada, * *tessemedu, *amadu, *guaia-guassu, *x , , xerente, *c carij, *ari ricob, *macamecr ran, *noragu uaj, *afodig *otog, *garahus-aussu, *guan ge, nayrissu, *guapindae, *coriti, * *tapagu, * *boror e *x xerente de q qu.(35 tribo os). Con ntudo, a arq queologia no mostra q os que a regio de Gois j era habit o j tada por vol lta de 9.000 C. M Mas, em 198 cientistas e institui 86, es de pesquisa de reno ome da Fran na e dos Es stados Unidos se m mobilizaram para apoiar ou contesta a teoria se ar egundo a qual o stio arq queolgico encone trado no pr rojeto Serra Geral, no lim mite de Gois com a Bah hia, mostrari sinais de a ia atividade hu umana bem mais a antiga, coisa de h 43 m anos. mil A te ese, se comp provada, ser o suficien para no mnimo, colo ria nte ocar em xeque todas as teorias at ent to aceitas s sobre o povo oamento do continente americano e que do como data pro a ovvel de 15 mil a anos atrs. As popula es pr-hist ricas do Pla analto Centr eram div ral vididas em grupos g bem peque enos, com es strutura fam miliar, que os cientistas chamam de microband s c do. Eles exp plicam esta limita o populacional ( no m mximo duas ou trs fam s mlias vivend juntas ) c do como uma decord rncia da fa alta de tecnologia para a constru de aldeias o que as obrigava a viver nos ab o s, brigos naturais. Mesmo assim, havia ocas sies em que esses band se juntav e dos vam em agr rupamentos maiores, geralm mente nos pe erodos seco quando s conclui qu eles j experimentav os, se ue vam alguma foras mas de fes stejos. Tamb bm era nos perodos s s secos que es sses indivdu uos mais se distanciava de e am cavernas, p para explorar outros tipo de ambientes, como as margens dos grandes rios, onde exeros a s ciam a ativi idade da pes sca, caa e c coleta de frutos e razes. . No Brasil, no perodo da ch hegada dos europeus, havia aproxim h madamente 200 mil nd dios, e no Centro-o oeste cerca d 40 mil na de ativos, j em Gois havia perto de 5 mil indivdu m uos(ndios). Havia grupos nm mades (caa adores, colet tores e usavam instrum mentos lasca ados para c conseguirem seus m alimentos) e sedentrio (com cer os mica, hortic cultura, roados e campo de caa e coleta). os

s yazes 06 Primeiro Gado nas Terras dos Goy

O PRIMEIR ENCONTR DOS BAN RO RO NDEIRANTES S COM OS NDIOS S

O POUSO NOS GARIMPOS O

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Antnio Ferraz de Arajo, o precursor da pecuria goiana, foi o segundo filho do casal Manoel Ferraz de Arajo (natural da cidade do Porto, Portugal) e Vernica Dias Leite. No ano de 1678, casou-se na Vila SantAna do Parnahyba (SP) com Maria Pires Bueno, filha de Bartolomeu Bueno da Silva(pai) e Isabel Cardoso. Fez parte da histrica bandeira do cunhado Bartolomeu Bueno da Silva(filho), o Anhangera, que no dia 3 de julho de 1722 saiu de So Paulo e vagou pelos sertes dos goyazes sofrendo todo tipo de infortnio durante trs anos, trs meses e dezoito dias. No ms de julho de 1726, Ferraz veio novamente acompanhando o cunhado Bartolomeu em sua segunda incurso s terras goianas. Porm, ele s chegaria futura terra de Vila Boa, alguns dias depois da chegada da bandeira de Bueno, conduzindo porcos e vacas de leite, vendidos literalmente a peso de ouro(o valor de uma vaca era de duas libras, ou 919 gramas de ouro, e o porco valia 286 gramas. Essa a primeira informao histrica que temos a respeito da entrada de gado em solo goiano. Antnio Ferraz de Arajo foi nomeado, em 1728, por Bartolomeu Bueno, para administrar o Arraial de SantAna, futura Cidade de Gois. Provavelmente Ferraz, insatisfeito com a perda do ttulo de superintendente das Minas de Gois, que ostentava o cunhado Bueno, e o seu afastamento da administrao do Arraial de SantAna, no ano de 1733, resolve empreender novas aventuras. Neste intento, funda, em 1734, as minas de Natividade, cidade hoje localizada no Tocantins. Por volta do ano de 1744, contratado pela administrao das minas de Gois, organiza ataque aos ndios caiaps, que foram se refugiar na Capitania de Mato Grosso. O local e a data do seu falecimento infelizmente no so conhecidos. A explorao do ouro goiano e seu reflexo no comportamento da pecuria, registrou trs momentos distintos: o apogeu das minas, de 1725 a 1753, quando a pecuria era usada apenas para matar a fome; a crise na minerao, de 1753 a 1777, poca em que a pecuria passou a ser um instrumento para diminuir as calamidades e a decadncia do ciclo aurfero, de 1788 a 1822, fase na qual a pecuria finalmente descobriu seu poder econmico. No perodo do apogeu, a cultura da pecuria foi altamente controlada pelos representantes da coroa portuguesa, que interpretavam esse segmento econmico como forma de concorrncia explorao do ouro e certeza na diminuio dos dzimos. Alm disso, os portugueses achavam que a pecuria fomentava o contrabando, principalmente pelas picadas que levavam aos currais da Bahia, instalados s margens do rio So Francisco(Rio dos Currais). Vrios bandos ( os decretos eram assinados pelos capites-generais da Capitania de So Paulo, pois somente a 8 de novembro de 1749, com a posse de Dom Marcos de Noronha, criada a capitania de Gois, desmembrando-a da jurisdio paulistana) foram enviadas aos superintendentes das minas de Gois, proibindo e punindo com rigor a entrada em terras goianas de pessoas, gneros alimentcios e gado por outros caminhos seno aquele que saa de So Paulo, controlado por vrios registros. A pecuria nesses anos era mera coadjuvante da explorao do ouro. Somente acontecia na medida necessria para alimentar bocas, essas mais vidas da fome pelo metal amarelo. Sem contar que havia por parte dos prprios mineradores, um arraigado preconceito por essa iniciativa, que a interpretavam como menos honrosa do que a explorao do ouro, entendendo-a como perda de status. as necessidades de ambos os lados moveram moinhos do preconceito. No contexto histrico do sculo XVIII destinava-se a Gois o papel de regio exportadora de ouro. A agricultura e a pecuria (regies criadoras de gado: Rio Verde, Jata, Morrinhos, Catalo, Caiapnia e Luzinia) estavam em segundo plano, com veremos neste documento.

DOCUMENTO
BANDO: - Pedro Mathias Sigar, escrivo da superintendncia destas minas dos Goyaz, etc. Certifico que em meu poder e cartrio se acha um bando, que mandou lanar o superintendente destas minas, prohibindo aos moradores dellas o terem canaviaes de assucar, fazerem aguardente, o qual do theor seguinte Bartolomeu Bueno da Silva superintendente e Guardamr destas minas de Goyaz, nellas provedor das fazendas dos defuntos e ausentes, tudo na forma das ordens de S.M.;etc. Porquanto tenho recebido carta do governador e capito-general da capitania de S. Paulo e suas minas, Antnio da Silva Caldeira Pimentel, em qual me declara que S.M.que Deus guarde, por repetidas ordens tem prohibido haver cannas deassucar, engenhocas e as suas destilaes de aguas ardentes en minas, e com especialidade nestas dos Goyaz, por principiarem de novo, e lhe constava que muitos moradores destas minas tinham em suas roas e fazendas, mandasse logo queimar e destruir adita planta de canna. Pelo que mando nenhuma pessoa de qualquer gro e condio que seja, no tenha em suas roas e fazendas a referida planta de canna, e os que tiverem, a destruiro e queimaro logo, para que lhes concedo o tempo de sessenta dias, com a comunicao de que no fazendo, denunciando-se que a tem, provandose, pagar a pessoa que comprehendida cem oitavas de ouro, que a aplicaro para as obras da matriz despezas da justia, e outrossim ser preso na cadeia, donde estar 30 dias. E para que ningum possa allegar ignorncia, etc., 13 de junho de 1732. Bartolomeu Bueno da Silva . 07 (Entretanto seria intil que os colonos plantassem milho, feijo e arroz em maior quantidade do que a necessria para alimentar suas famlias, pois esses produtos no encontram com-

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

prador. a criao de gado que constitui atualmente a fonte de renda mais segura dos fazendeiros de Santa Luzia (Luzinia), mas nem por isso so grandes os lucros obtidos, no s porque eles precisam dar sal aos animais se quiserem conserv-los, mas principalmente porque as fazendas ficam distantes demais dos mercadores que poderiam compra-los...
Adaptado de SAINT-HILAIRE, A.).

Toda fora de trabalho deveria ser destinada minerao, nica atividade valorizada e compensatria, motivando o deslocamento desses trabalhadores das regies mais distantes do pas para Gois. No entanto, justamente no perodo da decadncia do ouro que a sociedade ruraliza-se em busca de duas vertentes econmicas: a pecuria e a agricultura. E estas atividades apareciam no mais objetivando apenas a subsistncia, mas sim como ao econmica. At hoje so uma fonte vital para o PIB goiano e Gois conhecido nacionalmente pela fora de sua pecuria e agricultura. A regio norte da Capitania de Gois antecedeu a explorao da pecuria em detrimento ao sul. Algumas premissas justificam tal acontecimento. As minas de ouro do norte, apesar de frteis, no conseguiam sobrepujar em qualidade as lavras do sul. As alternativas de subsistncia que sobravam eram a pecuria e a agricultura. As terras no eram boas para o plantio, lembrando que na poca no havia os atuais recursos de correo e revitalizao do solo. Portanto, a opo final era a pecuria, ainda nos moldes de subsistncia. Em contrapartida, a regio sul goiana, dadas qualidade de suas terras, teve como opo principal a agricultura, trilhando o caminho inverso do norte.

A minerao em Gois
A maior concentrao aurfera em Gois deu-se em torno das serras dos Pirineus e Dourada.O ouro era descoberto por acaso e no incio apenas as camadas de superfcie eram exploradas de vrias formas, como: O ouro era encontrado em veios dgua(regatos), nos taboleiros(bancos de areia) e nas grupiaras(cascalho ralo). O perodo minerador teve por base trabalho escravo, e a Coroa portuguesa tomou medidas quanto s jazidas minerais, tentando evitar o enambarcamento(demarcao) dessas jazidas numa extenso superior capacidade de explorao dos mineradores. Essa medida teve por objetivo incentivar o maior nmero possvel de mineradores, com vistas obviamente extrao de mais elevadas quantidades do metal precioso. As principais jazidas foram descobertas em: SantAnna, Ouro Fino, Barra, Anta, Santa Rita, Santa Cruz, Meia Ponte, Jaragu, Corumb e Arax. Alem de ouro, Gois tambm apresentava grandes concentraes de xisto, quartzfero, xisto miccio(til na produo do ao) e pedras preciosas. A produo de ouro em Gois no foi uniforme e realizou-se numa curva que teve seu incio em 1725,seu apogeu em 1750, e sua decadncia j em 1770. A regio mineradora de Gois foi a terceira em produo de ouro no Brasil(ficando atrs de M.G. e M.T.), e teve seu esgotamento rpido,causado por vrios fatores como: O esgotamento rpido das minas; A carncia de mo-de-obra; A m administrao da regio; Altos custos no transportes; Estradas precrias; Longas distncias dos grandes centros; Falta de alimentao; As tcnicas rudimentares (e precrias) empregadas na extrao do ouro; Contrabando de ouro; Falta de investimentos(todo ouro produzido aqui era levado para a metrpole); Excesso, e altas taxas, de impostos cobrados s populaes das regies aurferas.

OsImpostosCobradosEmGois
O sistema de capitao, institudo em 1736,vigorou at 1751, na tentativa de evitar o contrabando. Esse sistema consistia no pagamento de uma quantia por cabea de escravos possudos; a quantia era fixada por escravo. A partir de 1751, voltou-se ao pagamento do quinto, que consis-

08

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

tia na cobrana d quinta pa a da arte de todo ouro extrad , o qual d do deveria ser le evado s Ca asas de Fundio de Vila Boa(instalada em 1751) e So Flix(i o instalada em 1754,mais tarde transferida para m s a Cavalcante em 1796), pois t todo ouro, para sair da Capitania, deveria ser fu C undido em barras, ter o b carim mbo da coroa e uma guia para expor a a rtao.Essas Casas de Fu undio foram extintas em 1807. e Para agra avar situao o governo no possu uma fora repressiva capaz de co o, o a a onter o clima a de ba anditismo em terras go m oianas. Com um pequen Regiment dos Drages, que mesmo assim no to m consu umia perto d 2/3 da de de ebilitada rec ceita do Esta ado, era imp possvel mod dificar o clim existente, ma , at p porque essa pequena for ra repressiv ainda tinh outras fun va ha nes, como a seguran interna, a o a vigil ncia das fro onteiras, o pa atrulhament das regie diamantfe to es eras, o trans sporte dos quintos e at q a arr recadao do impostos. Com todas essas fun os s es, a situa ao gerada acabava in a nviabilizando o traba alho repressivo. Sem dv vida, o contr rabando e a violncia era a tnica da regio. am % o o(imposto cobrado po cabea de or e Alm do quinto(20% da produ de ouro) e da capita escra avos), havia outros impo ostos como: EN NTRADAS-s sobre a circu ulao das m mercadorias(r roupas, ferra agens, sal e at alimento os); D ZIMOS-sob a dcima parte da p bre a produo agropecuria(p pois o gover rno no queria que a agr ropecuria se desenvolve e esse muito e reas mineradoras, f em ficando semp em segu pre undo plano); PA ASSAGENS-sobre o trn nsito nos rio isso dificu os( ultava ainda mais o trnsito para Go ois); OFCIOS-sob lotao d cargos p bre de blicos(a prtica de comp prar cargos pblicos era comum em a m te erras goianas s); SI IZAS-sobre o comrcio de escravos s(esse imposto era cobr rado em tod Brasil, iss levava ao do so o au umento do contrabando de escravos s); FO ORO-impost pago pelo uso dos terrenos e casa to as(espcie de IPTU). Apesar de tantos trib butos, a crise de arrecad dao era co onstante, pri incipalmente aps a de cada de 1770, c com a decad dncia da m minerao go oiana e tamb bm pela pr ratica da corrupo dos s fiscais. A crise n minera acabou por levar o goiano agr na o g ricultura e a pecuria de subsistne cia(estas j exist tiam desde o incio da m minerao), mas as dificu m uldades eram de toda ordem. Comm prava a-se e vendia-se o estrit tamente necessrio. Gois importava o sa o ferro, a plvora e os tecidos, e exportava o algodo, o acar, a al, a marm melada, os c couros e o gado. Se o comrcio externo estava prejudica e ado pela dif ficuldade de e trans sportes, pela falta de pro a oduo agrc cola e pela diminuio do ouro, o co d omrcio inter rno tambm m tinha os seus pro oblemas, com a falta de moeda par troca de m mo e ra mercadorias, o baixo poder de com, pra d dos morador res e a economia de sub bsistncia.Tu udo isso contribua para o isolament de Gois, to , que e terra de ningum. era e

A Escravid do

O DESEMBARQUE DOS ESCRAV D VOS Em Gois foi utilizad do, na mine erao, a mo-de-obra escrava ind m dgena(no in ncio) e neNormalmente a estimativa de vida til de um escravo nas minas no ultrapassava 7 anos de e, e a e gra.N traba alho. Alm d mais, a m alimenta do m o, os mau tratos(as vezes os es us scravos dorm miam em p dentr dgua), a arbitrariedades e os c ro as castigos eram a forma u usual de sujeio do esc cravo, como o descr reveu Debre et...fazendo pouco exer rccios, passa a mulher q a quase o dia inteiro sent tada moda a asiti ica, com par superior do corpo inc rte clinada para frente e apo oiada nos rin da imobil ns; lidade dessa a

09

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

posio res sulta uma ad diposidade que se manif festa pela inchao exce essiva das pa artes inferiores, o que visvel principalmen nos tornozelos.... nte Com o declnio da minera os senho m o, ores de escr ravos no tin nham mais c como mant -los e nem recurs sos para adq quirir novas peas. Tal fato levou ao abrandamento da escravido, via da s v miscigena fugas, d o, deslocamento para outra regies, e da compr da liberda as ra ade. A criao de gado,nova atividade econmica, p por suas pr prias carac ctersticas le evou tambm a um controle m menos rigo oroso do trabalho escrav Portanto vo. o,quando foi assinado a urea, em 1888, quase no havia escra avos, para serem liber rtos, em Go ois. Um do maiores redutos de escravos fugitios e f vos(1736) e Gois a pequena c em cidade de Pilar de Gois que foi tom s, mbada pelo Patrimnio Histrico e Artst tico Nacional em 1954.

Gois Dentro do Sistema Colonial s a l


strico, desd a descob de berta das mi inas, Gois pertencia Capitania de So No contexto his Paulo. As in nsatisfaes administrat s tivas existiam, foram as cmaras q s que se mani ifestaram em prim meira linha contra os Capites Ge a enerais, representantes diretos da metrpole. Tambm ha avia o descaso com os proble emas goiano principalm os, mente aps a decadnc da miner cia rao, levou a algumas revo oltas nesse p perodo. Em 1821, ocor rreu no norte de Gois o primeiro movimento separatista, comandado pelo o padre Luiz Bartolomeu Mrquez, qu estabelec ue ceu um gove erno provisrio na provn ncia de Cava alcante (tal insurreio foi r reprimida po D. Pedro I ). Esse mo or ovimento foi fruto da insatisfao gerada i pelos pouco benefcio recebidos e tambm pela chegad de ldere sulistas d os os da es descontentes com s governo central no nor do Estado Apesar de o movimen separatis do norte de Gois te frarte o. e nto sta e er cassado, co ontinuou viv o ideal at a criao do Estado do Tocantins em 1988. Mas esses movivo d s, mentos no eram ricos em sentime o entos nacion nalistas, era do clero que se sentiam lesados em seus e m m interesses. As conspiraes foram den nunciadas e seus principais implicados receber ram como ca astigo deportao para alm de 50 lgua da capital de Gois. Os grupos locais,com d as diferentes id ias e com os me esmos objeti ivos o pod der, entraram novamen em choque. Houve a mesmo quem nte at falasse em ideal repub blicano. No e entanto, a s situao foi dominada p por conchavos polticos entre famlias rica e influent as tes de Gois e Meia Pon s nte, sempre coerentes co a ordem constituda, desom de que ela lhes oferecesse a direo da futura Provncia. Ap vrios cho s oques admin nistrativos, G Gois conseg guiu sua ind dependncia no dia 9 de maio e de 1748 realizada por D. Joo V (q que passou a ser valida em 1749), influenciado pela Guerr dos o ra Emboabas(1708-09),te endo como primeiro governador, enviado de S e S.P., D. Ma arcos de Noronha Conde dos Arcos, exs -governador de Pernamb buco. O Governador era responsvel pela admin nistrao, pela a aplicao das leis e pelo comando d exrcito. A justia fic s o do cava a cargo do Ouvido e a or arrecadao dos impost sob resp o tos ponsabilidade do Intende e ente. As primeiras medidas de Marcos de No oronha foram Restrio para conter despesas das jam: r zidas que e estavam em decadncia, substituio da capita pelo quinto, cobrados nas novas casas o o s de fundio construdas em Vila Boa e So F o lix. Alm disso, como f forma de co ombater o co ontrabando, tam mbm expulso os ourive de Vila Bo ou es oa. Os sucessores de D. Marco de Noronh tanto Jos Xavier Bo os ha, s otelho Tvor quanto Jo ra oo de Manuel de Melo, pouco fizeram pa o ara melhora a situao da capitan ar o nia. Este lt timo tentou, sem sucesso, at tivar a naveg gao dos rios Araguaia e Tocantins. Jos de A a Almeida Vasc concelos, o baro de Mossmedes, assum o govern em 1772 e preocupou-se em est miu no timular o desenvolvimen de nto 10 outras ativi idades na ca apitania, tais como a ag s gricultura e a pecuria. Mais tarde, governou Lu da us

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Cunha Meneses, que conseguiu abrir a navegao do Araguaia, melhorando, ainda que pouco, a comunicao de Gois com outras capitanias. A decadncia da minerao refletiu-se no esvaziamento dos ncleos urbanos, dispersando a populao, parte dela retornando paras as capitanias de origem, para o litoral, onde era mais fcil garantir os meios de sobrevivncia. Os que ficavam tinham a alternativa de tentar a sorte em busca de novas jazidas ou em outras atividades, sendo que cresciam rapidamente em importncia a agricultura e a pecuria, que tambm atraam interessados de outras regies. Com a pecuria, novos arraiais surgiram, entre eles Curralinho(atual Itabera), Campo Alegre(pouso de tropeiros Os vendeiros de beira de estrada forneciam provises e pouso para os tropeiros. Muitos arraiais se formavam em torno desses estabelecimentos. -- ), Ipameri, Catalo, Posse, Porto Real e outros. At 1809, havia em Gois apenas uma ouvidoria (OUVIDOR: no perodo colonial, o juiz posto pelos donatrios ou antigo magistrado com as funes do atual juiz), ou seja, uma comarca. Somente desse ano em diante que passaram a ser duas: uma para o norte e outra para sul. O provedor, importante funcionrio real presente em todas as capitanias, em Gois, acumulava tambm a funo de diretor geral dos ndios, criada em 1774. Na passagem do sculo XVIII para o XIX, Gois perdeu territrios para o Maranho, Minas Gerais(as terras de Arax e Desemboque, que hoje fazem parte do Tringulo Mineiro) e Mato Grosso, que pretendia receber as terras entre o Araguaia e o Rio das Mortes, alm de reas na regio do Rio Pardo, de Coxim e de Santana do Paranaba.

Asociedadecolonialgoiana
A populao era muito variada, tanto etnicamente como em sua condio socioeconmica, ou seja, classe alta e classe baixa (... Pode-se melhor constatar o luxo dos vesturios aos domingos e dias santificados, quando todos exibem o que de mais poderoso tm. Nesses dias, vem-se freios de cavalos e estribos de prata, sendo o animal coberto com uma manta de pele de ona. Os brancos aparecem usualmente com uniforme, distino qual quase todos tm direito por ocuparem postos na Guarda Nacional. No modo de viver, tudo como antigamente. Em regra, a riqueza era acumulada por indivduos isolados, que depois viviam regaladamente, mas para cada um desses, podiam-se contar cinqenta mendigos entre o povo... Adaptado de POHL, J. E. ). Na falta de mulheres brancas, a unio com as ndias era costume predominante, geralmente no-oficializado. O nmero de escravos africanos era bastante superior ao nmero de homens livres. Estes, por sua vez, eram mestios, mamelucos e mulatos( ...Eles se vestem com tecidos grosseiros de algodo ou l, fabricados em casa. No h homem que no deseje ter um traje apropriado para os dias de festas, nem mulher que no queira ter um vestido de boa qualidade, um colar, um par de brincos, uma de l, um chapu de feltro. Tais mercadorias no so encontradas nas pouqussimas e mal providas lojas que ainda existem em Santa Luzia, mas o pouco dinheiro que ainda circula gasto em outras regies. Alguns agricultores esto to empobrecidos que passam meses comendo alimentos sem sal; quando o vigrio aparece para confessar as mulheres de uma mesma famlia, vo se apresentando, uma por uma, usando o mesmo vestido... Adaptado de SAINT-HILAIRE, A.). Proveniente de diversas regies do Brasil, aventureiros atrs de minas, comerciantes inescrupulosos, procurando enriquecimento fcil (e eram os que mais o conseguiam), negociantes contrabandistas, tropeiros e at alguns portugueses vindos da Metrpole. Muitos criminosos procurados refugiavam-se nos arraiais goianos para fugir da Justia(Gois era terra de ningum), mais presente na rea litornea e nas vilas mineiras mais bem estruturadas.Tudo contribua para o isolamento de Gois. O transporte das tropas do Rio de Janeiro era oneroso, devido s distncias, ao tempo gasto e perda de produtos ao longo da viagem; tentou-se a navegao para minimizar problema, mas de novo a distncia era um grande problema, alm dos ataques indgenas, do tempo gasto nas viagens causado pelo isolamento de Gois e dos gastos com pessoal. Isso resultou no crescimento da violncia e do sentimento de insegurana. Alm da violncia, que era uma constante na vida dos goianos, as doenas ceifavam milhares de vida de tempos em tempos. Eram comuns as epidemias de varola e as febres que dificilmente poupavam algum dos que eram por elas acometidos. Nem mesmo o investimento de capital externo no final do sculo XIX, garantiu o xito do comrcio pelos rios Araguaia e Tocantins.Por tudo isso Gois estava condenado ao isolamento. Vrias foram as conseqncias para Gois com a crise do setor mineratrio, assim relatadas por Palacin: Diminuio da importao e do comrcio externo; Menos rendimento dos impostos; Diminuio da mo-de-obra escrava(pelo seu alto custo); Estreitamento do comrcio interno, determinando a subsistncia; Esvaziamento dos centros urbanos e ruralizao; Empobrecimento e isolamento cultural;

Transio da Economia Mineratria para a Agropecuria

11

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

um perodo de transio, tanto do ponto de vista econmico - da minerao para a agropecuria - quanto do ponto de vista poltico passagem do sistema colonial para o sistema imperial. Contudo, mantm-se as estruturas da sociedade goiana. Esse momento de transio, com todas as suas incertezas, relatadas pelos viajantes, deixa algumas impresses comuns sobre Gois nas primeiras dcadas do sculo XIX, como: Precrias condies das vias de comunicao e infra-estrutura para os viajantes; Longas distncias; Crise no abastecimento de vveres; Despovoamento da regio, com um processo de ruralizao; Escassez de mo-de-obra; Comrcio de pequeno porte e estagnado; Pecuria como principal atividade de exportao. Isto posto, podemos concluir que ... Gois, na primeira metade do sculo XIX, terra em que vivem populaes abandonadas, isoladas e iletradas, mantidas margem da civilizao capitalista. A crise do ouro fez com que Gois regredisse a uma economia de subsistncia, com a agricultura e a pecuria. A estrutura social goiana dessa poca apresentava-se bem definida: a elite, formada por grandes fazendeiros, altos funcionrios da Coroa e alguns ricos comerciantes; os homens livres, como pequenos proprietrios e pequenos comerciantes, vaqueiros, sapateiros, entre outros; e os pobres mulatos, negros livres, aventureiros, fugitivos, mendigos , estes sim, a maioria da populao. O nmero de escravos era muito maior do que o nmero de pobres, porm eles eram considerados mercadorias, e no como pessoa(na poca da Lei urea, em 1888, a quantidade de escravos era muito pequena e ela quase no afetou a sociedade goiana). Nessa sociedade, segundo documentos da poca, as pessoas que tinham algum estudo eram uma minoria insignificante(mas as que eram estudadas tinham um certo privilgio e eram chamadas de doutores). A situao era to crtica que em 1810, por exemplo, existiam apenas 14 professores em toda a Capitania de Gois, sendo que trs em Vila Boa, dois em Meia Ponte e os demais dispersos pelas vilas goianas. Havia uma nica livraria em toda a Capitania, instalada em Meia Ponte. E o papel das mulheres nessa sociedade, era de ser sempre dominadas pelos homens. Viviam praticamente confinadas s suas casas e durante o dia s se viam homens nas ruas. Como as mulheres no recebiam educao, sua conversa era desprovida de encanto. Eram inibidas e estpidas, e se achavam praticamente reduzidas ao papel de fmeas para os homens. Geralmente os casamentos eram arranjados, e as mulheres eram sempre mais jovens do que os homens, ou seja, ainda crianas. Era freqente que, alm da prpria esposa, os homens da poca tivessem amantes e filhos com elas. Estes filhos eram os bastardos, e ficavam margem da sociedade, e quase sempre, no eram reconhecidos pelos pais.

Tentativas governamentais de melhorar a economia de Gois


Como medidas salvadoras, o Prncipe Regente D. Joo, tendo em vista seus objetivos mercantilistas, passou a incentivar a agricultura, a pecuria, o comrcio e a navegao dos rios. a) Foi concebida iseno dos dzimos por espao de tempo de dez anos aos lavradores que, nas margens dos rios Tocantins, Araguaia e Maranho fundassem estabelecimentos agrcolas; b) Deu-se especial nfase a catequese e civilizao do gentio com interesse em aproveitar a mo-de-obra dos ndios na agricultura; c) Criao dos presdios s margens dos rios com os seguintes objetivos: proteger o comrcio, auxiliar a navegao e aproveitar o trabalho dos nativos para cultivar a terra; d) Incrementou-se a navegao do Araguaia e Tocantins; e) Revogou-se o alvar de 5 de Janeiro de 1785 que proibia e extinguia fbricas e manufaturas em toda a colnia. Esta revoluo foi seguida de estmulos a agricultura do algodo e criao de fbricas de tecer. Ainda na primeira metade do sculo XIX, os caminhos para os sertes de Gois tambm eram enfrentados com grandes riscos e dificuldades pelos comerciantes mineiros de gado. As rotas e as reas de criao de gado em Minas Gerais haviam se modificado no sculo XIX. Por volta da dcada de 1820, segundo informaes da presidncia da provncia, novos pecuaristas haviam se estabelecido em Uberaba e no Prata, na regio do Tringulo mineiro. Posteriormente, esses municpios viriam a se tornar os principais centros criatrios de Minas, alm de compradores de animais do serto mineiro, do Mato Grosso e de Gois. O comercio de gado procedente de Gois se desenvolveu a partir de meados do sculo XIX, 12 alcanando um grande volume para o perodo. Esse gado era exportado, o destino principal eram os mercados fluminenses e os abatedouros do Rio de Janeiro, para o abastecimento dessa cidade e outras regies do Sudeste.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

O presidente da cmara da vila de Oliveira, Vigilato Jos Bernades, que fora um dos mais importantes marchantes mineiros, narrou como uma aventura a sua primeira tentativa de comercializar o gado daquelas provncias vizinhas no ano de 1847. A sua tropa teve de enfrentar pssimos caminhos e abrir picadas(roados no meio do mato) em regies inspitas, temendo a ameaa dos ndios da tribo dos coroados(ndios que usavam coroas de plumas), a peste bovina e a falta de vveres ao longo do trajeto(entre Minas e Gois). A regio Centro-Oeste(na poca formada pelas provncias de Gois e Mato Grosso), em 1872, mostrava-se ainda pouco povoada, comportando apenas 2,2% da populao brasileira, com um contingente escasso de escravos, correspondente a 7,8% dos seus habitantes(Gois era menos da metade desses dados). Aps o declnio das atividades mineradoras em fins do sculo XVIII, a reconexo dessa rea(sudeste goiano) economia do Sudeste do Brasil se fez por meio da agricultura de alimentos e a pecuria, que se assentaram principalmente no trabalho livre no assalariado(parceiros e meeiros). A pequena lavoura de carter campons, cultivada com o trabalho familiar, conviveu com a agropecuria, que empregava agregados e camaradas trabalhadores que recebiam como remunerao a cesso de lotes de terras para retirarem sua auto-subsistncia bem como a pecuria, baseada no sistema de quarta, o qual remunerava o vaqueiro com a quarta parte das crias do rebanho de houvesse cuidado. O avano da pecuria extensiva, voltada para o mercado do Sudeste, contribuiu para a rpida ocupao do sul de Gois, que passou a concentrar mais da metade da populao da provncia em 1872. A montagem dessa pecuria mercantil goiana, foi promovida pelo deslocamento de capitais(oriundos do caf) e famlias de Minas e So Paulo, desde o incio do sculo XIX, com a ocupao territorial por grandes unidades pecuaristas(coronis). As condies scio-econmicas do Brasil no possibilitaram uma ao administrativa satisfatria em Gois, durante os sculos XVIII e XIX. A poltica goiana, por outra parte, era dirigida por Presidentes impostos pelo poder central(Capital). Somente no fim do Segundo Reinado(sc. XIX ), que a administrao de Gois passou a ser comandada por polticos(famlias de coronis) locais:Rodrigues, Jardins, Fleury, Bulhes e Caiados.

Panorama Cultural
A educao formal(desligada da igreja), no sculo XIX em Gois inexistia. Em 1830 criado o primeiro jornal goiano, A MATUTINA MEIAPONTENSE. Em 1846 cria-se o Liceu de Gois, onde o ensino secundrio deu seus primeiros passos. As famlias mais ricas faziam seus estudos em Minas Gerais ou So Paulo.

A Repblica em Gois
Gois acompanhou os movimentos liberais, no Brasil durante e sculo XIX, a abolio da escravido no afetou a vida econmica da Provncia. Pois o nmero de escravos era muito pequeno em comparao a outras regies do Brasil. Aps a decadncia da minerao goiana a escravido foi sendo substituda, gradativamente, pela prtica do trabalho de parceiros e meeiros, diminuindo progressivamente o cativo goiano. A fidelidade partidria e a firmeza de convico de Guimares Natal eram, realmente excepcionais para a poca, pois, na poltica partidria de Gois a figura usual era o camaleo, ou seja, adaptar-se ao governo central. Guimares fez renascer o Jornal Bocayuva fundado por Manuel Alves de Castro atravs do qual batalhou pela divulgao de seus ideais, na poca denominados subversivos, contrrios aos ideais republicanos. Em 1887 fundou o Brazil Federal com os mesmos objetivos. Tinha como lema: Quanto pior melhor. Em Gois as idias republicanas no encontraram muito apoio. Na capital existam apenas 20 republicanos, no interior s existia um Clube Republicano em Formosa, originado de rixas no seio do Partido Conservador em 1888. A notcia da proclamao s chegou aqui a 28 de novembro, confirmada pelo Correio Oficial a 1o de dezembro. Era presidente do nosso Estado o Dr. Eduardo Augusto Montadon. Guimares Natal foi aclamado Presidente do Estado na Praa Pblica. Nessa ocasio ele mesmo sugeriu uma junta, que assim se compunha: Joaquim Xavier Guimares Natal, Jos Joaquim de Souza e Major Eugnio Augusto de Melo. Em conseqncia surgiram questes administrativas e polticas. O povo continuava esquecido e usado por hbeis polticos. bom lembrar que Guimares Natal cunhado dos Bulhes e logicamente continuava tudo na mesma. Aps a Proclamao da Repblica, Gois teve duas Constituies: a dos Bulhes e a 13 dos Fleury. Aps renncia de Deodoro prevaleceu a Constituio de 1o de julho de 1891, que era a Constituio dos Bulhes, apoiados por Floriano Peixoto. A transformao do regime monrquico

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

em republicano ocorreu sem grandes dificuldades,mas a administrao foi substituda pelo poder local(coroneis). Os Bulhes, dirigentes do partido liberal aps o 15 de novembro, apoiados pelos republicanos, tornaram-se os donos do poder em Gois.

Felix de Bulhes, o Castro Alves Goiano


As sociedades abolicionistas de Gois tornaram maior impulso na ltima dcada de 70 (sculo XIX).A Lei urea no encontrou nenhum negro cativo na cidade de Gois. A notcia da abolio chegou no dia 31 de maio. No causou surpresa porque a muito era esperada. A Lei libertou em toda a Provncia goiana aproximadamente 4.000 escravos, segundo o historiador Luis Palacin. Nmero insignificante para uma populao que j alcanava a cifra superior a 200.000 habitates. Pelo exposto, vimos que a abolio em Gois no deve ter afetado a economia agropastoril.

Transio do Regime de Governo em Gois


Os efeitos do 15 de novembro em Gois prenderam-se s questes administrativas e polticas. Os fatores scio-econmicos e culturais no sofreram abalos: o liberto continuou flutuante caminhando para o marginalismo social; as elites dominantes continuaram as mesmas; no ocorreu a imigrao europia; os latifndios continuaram improdutivos, reas imensas ainda por povoar e explorar; ocorria a decadncia econmica, sem se pensar em modificar a estrutura de produo; a pecuria e a agricultura eram deficitrias;a educao estava em estado embrionrio; o povo esquecido em suas necessidades, mas usado pelos hbeis polticos, que baixavam vrios decretos em seu nome.

Crises Polticas e Elites Dominantes Bulhes e Jardim Caiado


Os Bulhes continuaram donos do poder como na fase na qual ascendiam os liberais na rea nacional. Agora, com maior margem de mando, graas autonomia do Estado oferecida pelo novo regime Federao. Com o Marechal de Ferro (Floriano Peixoto) no poder central, os Bulhes consolidaram seu domnio na poltica de Gois. O grande lder desta oligarquia foi Jos Leopoldo. No entanto, em 1908, em decorrncia da sucesso senatorial, Gois viveu clima de intranqilidade poltica, desaguando numa revoluo(1909).Nesta luta saram vitoriosos, mais uma vez, os Bulhes, a esta altura apoiados por Eugnio Jardim e Antnio Ramos Caiado, que posteriormente, se tornaram fortes como polticos no s na rea regional como na nacional. Foram desentendimentos entre o grupo bulhnico e os Jardim Caiado e o apoio da poltica de Hermes da Fonseca a estes, que levaram a oligarquia dos Bulhes derrocada. A partir de 1912, a elite dominante na poltica goiana, vai ser a dos Jardim Caiado, popularmente conhecido por Caiadismo. No seu incio os documentos registram poltica Eugenista. A poltica de Hermes da Fonseca denominou-se: Poltica de Salvao, consistia em depor os grupos dominantes em vrios estados, revestindo de poderes polticos elementos de farda(CORONEIS). Em Gois, na disputa do poder poltico o Coronel reformado Eugnio Jardim, que, por ser cunhado dos Caiados, dividiu com eles o mandonismo estadual. Aps sua morte, Antnio Ramos Caiado (Tot Caiado) tornou-se o verdadeiro chefe poltico de Gois at 1917, depois ele foi substitudo por Eugnio Caiado, que governou at 1930 .Seus contemporneos afirmam que dirigiu Gois como se fora uma grande fazenda de sua propriedade. Somente foi afastado do poder quando o movimento renovador de 1930 tornou-se vitorioso. Em Gois, seu grande opositor foi o mdico Pedro Ludovico Teixeira.

Gois Antes da Revoluo de 30 e Estrada de Ferro


As trs primeiras dcadas do sculo XX no modificam substancialmente a situao a que Gois regredira como conseqncia de decadncia da minerao no fim do sculo XVIII. Continuava sendo um Estado isolado, pouco povoado, quase integralmente rural. Com o propsito de dotar o estado de Gois de reais condies de transporte ferrovirio, visando integr-lo ao resto do Brasil, surge em 1873 um decreto do governo Imperial para que tal 14 situao fosse concretizada. Dessa maneira, o ento presidente da provncia goiana Antero Ccero de Assis foi autorizado a contratar a construo de uma estrada de ferro para ligar a cidade de Gois, ora capital de Gois, margem do rio Vermelho, partindo da estrada de ferro Mogiana, em Minas Gerais.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

A construo da Estra de Ferro foi o primeiro passo na urbanizao e na expanso do capitalismo em Gois no incio do sculo XX. Em 1886 a Estrada de Ferro Mogiana chegou at Araguari (MG). Os trabalhos da construo da da Estrada de Ferro de Gois tiveram incio no comeo do sculo XX. J em 1912 chegavam cidade goiana de Goiandira (onde foi inaugurada em 1913). At o ano de 1952, a ferrovia percorria com seus trilhos, aproximadamente, 480 quilmetros, chegando ao seu ponto mais distante em Goinia. No total, 30 estaes estrada, onde se destacavam as de: Araguari, Amanhece, Ararapira, Anhanguera, Goiandira (ponto de ligao com a rede mineira), Ipameri, Roncador, Pires do Rio, Engenho Balduno, Vianpolis, Leopoldo de Bulhes e Goinia. Atualmente, o territrio goiano servido por 685 Km de trilhos, pertencentes Ferrvia Centro-Atlantica, subsidiria da Cvrd e sucessora da antiga Estrada de Ferro de Gois e da RFF. Essa empresa ferroviria percorre com seus trilhos a regio sudeste do Estado, passando por Catalo, Ipameri, Leopoldo de Bulhes, chegando at Anpolis (Porto Seco), Senador Canedo e indo at a Capital Federal. A Centro-Atlantica promove o escoamento de boa parte da produo goiana (soja, lcool, accar e aucar).

Regime Propriedade: Classes Sociais


Inexistia uma classe de pequenos proprietrios dedicados lavoura ou pecuria. Em todo o estado encontramos as propriedades em mos de poucas famlias aparentadas entre si. Dentro dessa grande propriedade, trabalhavam e viviam seus dependentes; sitiantes, vaqueiros, meeiros, camaradas, jagunos, etc., num sistema patriarcal, herdado do perodo colonial. A diferena mais profunda encontrava-se no prestgio e no poder. No existindo uma economia monetria regulamentada pelo poder central. Trabalhar para algum no significava simplesmente um contrato de servio prestado e salrio recebido, era principalmente o estabelecimento de um lao pessoal, de confiana mtua e de dependncia pessoal. O empregado tomava-se assim homem do patro, num sentido real, embora sem o formalismo e sem a ideologia do antigo feudalismo. Quase poderamos dizer que o governo s exercia sua jurisdio na capital; os coronis, o vigrio e o juiz (este ltimo mais dependente do governo) eram mantenedores da ordem social. As distncias, a pobreza de meios econmicos, a carncia de um corpo de funcionrios adequado, so as causas principais deste enfraquecimento do poder central do Estado.

A Revoluo de 30 e a Construo de Goinia


A Revoluo de 30 embora sem razes prprias em Gois, teve uma significao profunda para o Estado. o marco de uma nova etapa histrica para o Estado. Esta transformao no se operou, imediatamente, no campo social, mas abalou o campo poltico drasticamente (fim do caiadismo e incio do ludoviquismo). No foi popular nem sequer uma revoluo de minorias com objetivos sociais. A conscincia social no havia atingido tal ponto e faltava organizao de classe. Foi feita por grupos heterogneas da classe dominante descontente (MG e RS), de militares (grupo tenentista) e das classes mdias, sem uma ideologia determinada e coerente, aglutinados por sua repulsa ordem poltica estabelecida na Repblica Oligrquica. A Revoluo no provocou nenhuma mudana social. Mas sem dvida trouxe uma renovao poltica, com transformaes profundas e decisivas no estilo de governo. O governo passou a propor como objetivo primordial o desenvolvimento do Estado de Gois, que foi marcado pela construo de Goinia. O principal objetivo do governo provisrio de Getlio Vargas (1930-34) foi o esfacelamento do poder local dos coronis e o fortalecimento do Estado Nacional. A construo de Goinia, pelas energias que mobilizou, pela abertura de vias de comunicao que a acompanharam o crescimento, e pela divulgao do Estado no pas. E isso foi o ponto de partida dessa nova etapa histrica. A participao efetiva de Gois na Revoluo limitou-se ao pessoal do Dr. Pedro Ludovico Teixeira. Pedro L. Teixeira nasceu na cidade de Gois(encravada nas encostas da Serra Dourada e dos morros So Francisco, Lajes e Cantagalo, a Cidade de Gois, antiga Vila boa, resiste memria do tempo, mostrando aos olhos de hoje suas bicentenrias caladas de pedras e casas coloniais de parede-meia, naquela solidariedade que se estende aos fundos dos pomares, sempre 15 alimentados por becos ancestrais), ento capital do estado de Gois, em 23 de outubro de 1891, filho do mdico Joo Teixeira lvares e de Josefina Ludovico de Almeida. Cursou o 2 grau no Liceu de Gois. Transferiu-se para o Rio de Janeiro e bacharelou-se em Medicina.

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

Ret tornou a Gois em mar de 1916, fixando res o , sidncia em Bela Vista, onde come eou a clinicar. Em 1917 mudo m ou-se para R Verde(GO e no ano seguinte ca Rio O) asou com Ge ercina Borge Teies xeira, que era filha do senador Ma artins Borge Tiveram seis filhos: Mauro, Lvia Pedro Lud es. a, dovico Jnior, Paulo, Antnio e Goianio Bo orges Teixeir Pedro Lud ra. dovico foi um dos funda m adores do jor rnal O Serto, mais tarde den nominado O Sudoeste. D Durante sete anos tinha lutado na o e a oposio ao coronelismo em Rio Verde. Ao articula m . ar-se o movi imento revo olucionrio, e entrou n esquema manele no tendo-se em contato c m com os centr ros revolucio onrios de Minas (como na Coluna Mineira de 27 de M o outubro de 1930). Des smantelado o movimento, Pedro Lud dovico foi pr reso por 14 dias. Quand ele do estava send conduzido para Gois juntament com os demais preso chegou a noticia da vitria do o s, te os, v da Revolu de 1930. o Ap a Revolu s o de 30, G Gois foi gove ernado por Carlos Pinhe C eiros Chagas entre 27 e 30 de outubro de 1930, quando assumiu uma Junta Provisria fo ormada por Mrio Caiado Pedro Lud o, dovco e Emlio Fra ancisco Pvo oa(de 30 de outubro a 2 de novem 23 mbro de 1930 ). E em 23 de novemb de 0 3 bro 1930 Pedro Ludovico Te o eixeira foi in ndicado, por Getlio Varg gas, como In nterventor de Gois.

Gover rno de Pe edro Ludov vico Teixe eira (1930-45)

Ped dro Ludovico no cerrado goiano (o o, onde hoje o centro de Goie nia), operrios trabalhand na constr s do ruo de Go oinia (repare nas m instalaes) e a construo s

Muda ana da C Capital


Am mudana da capital de G Gois estava inserida no plano de Ge etulio Vargas, a Marcha para a o Oeste, q que visava entre outro aspectos: A ocupa do interio do Brasil com a a de os o or o imigrantes, a valoriza o das terra atravs d sua distri as de ibuio po osseiros, def fender o territrio nacional (a atravs do nacionalismo), expandir o capitali ismo que e estava centr rado somente no Sudeste do pas, diminu e elimina a oposio das oligarq uir ar o quias locais(c coronis). Hav tambm o desejo ampliar e incentivar a economia a via m, agro-exporta adora de Go ois e diminuir as diferenas econmicas entre as regies Sud s s deste e Cent tro-Oeste. P Para isso, Getulio G 16 Vargas prec cisava de um base de a ma apoio poltic goiana, fo quando ind ca oi dicou Pedro Ludovico Te eixeira como interv ventor de Go ois, j que ele era inimigo poltico dos Caiados. d .

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

Av. Goi is Para gov vernar de ac cordo com os propsitos de Vargas, Pedro s te s s eve uma alte ernativa que e foi a transfernc da capita para um local distante dos ma cia al, m andos e des smandos da famlia dos s Caiad dos, que con ntrolava a re egio da cida ade de Gois desde 191 como um de suas propriedades s, 12, ma p s rurais particular. Contudo ve a idia da mudana da capital go s eio a d oiana. Essa mudana s foi possvel l com o apoio polt tico econmi e militar do governo federal. ico

Pedro Ludov vico e Getlio Vargas(no incio da construo de Goinia) e a Av. Gois o em 1934.

Etapas da Constru E o de Go oinia (Feita Por Pedro L. Teix xeira)


O Brasil v Goinia N v Nascer 193 33...1942 Trechos d um relat de rio que Ped Ludovico envia a Get dro tlio Vargas, em 1933, com o obje, de er nte ortncia de mudar a cap m pital do Esta ado da cidad de Gois de s tivo d convence o presiden da impo para outra regio Neste rela o. atrio Pedro Ludovico mo ostra os prob blemas da antiga capital de Gois. l De: Pedro Ludovico o Para: Get lio Vargas s 17 Rede de e esgotos A cidade de Gois se assenta tod ela em te e da erreno rocho oso, de perfu urao difcil, quase imposs vel, porque exige o em mprego de dinamite. Em muitos pon m ntos urbanos, mesmo nos centrais, n ,

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

sobrepondo-se ao nvel das ruas, se vem pedras enormes que no podem ser removidas nem rebentadas. No so susceptveis de remoo porque nenhuma fora dominada pelo homem as removeria. E no podem ser rebentadas porque as cargas de dinamite que seriam necessrias estenderiam os efeitos danificadores de suas exploses s habitaes vizinhas. So salincias visveis do colossal rochedo calcrio em que foi plantada a velha cidade do Anhanguera. A perfurao de cisternas tarefa a um tempo temerria e penosa, porque a coeso da rocha s capitula mediante a interveno estilhaadora da dinamite. (...) De onde se conclui quanto difcil , sobretudo, quanto dispendiosa seria a construo de rede de esgotos nesta capital. E como pode uma cidade ser limpa, higinica, habitvel sem possuir um sistema de galerias subterrneas para o esgotamento dos detritos, guas servidas e matrias fecais? E mais: se realizasse a captao e a canalizao de gua em volume suficiente para atender s necessidades da populao da cidade de Gois como se poderia construir, com os poucos recursos da municipalidade, ainda que auxiliada pelo Estado, a obra complementar, no caso a rede de esgotos, que, a ser traada e realizada como a exigem as condies do centro urbano, imporia um dispndio talvez superior a 2.000 contos? Houve um tcnico que orou, em tempos, os servios de gua e esgotos da capital em 3.000 contos, soma absurda se atentarmos para a circunstncia de que a populao da capital, toda centralizada numa pequena rea, compe-se apenas de 8.256 habitantes.

Faltadegua
O problema do abastecimento de gua permanece insolvel, tal como em 1890, tal como sempre. Toda a gua potvel, consumida pela populao da Capital, transportada na cabea em potes fornecida pelas duas nicas e pobres fontes existentes, que ainda so as mesmas mandadas levantar, a 60 anos, pelo capito e general d. Jos de Almeida Vasconcelos a histrica Fonte da Carioca, antigamente chamada Cambaba, construda em 1772, no primeiro ano, e no menos histrico Chafariz do Largo da Cadeia, construdo em 1778, no ultimo ano de governo daquele capito(...) . muito comum, em todas as cidades que no tm gua canalizada, o expediente primitivo de recorrer a populao abertura de cisternas para se prover de gua potvel. Nesta capital, nem desse recurso se pode valer a populao, ainda que a maioria das casas tenha cisterna. que aqui a gua de poo absolutamente impotvel, devido abundancia de carbonato de clcio que lhe adicionam as rochas calcrias que formam o subsolo da cidade. Rara a cisterna que no tenha aberto na pedra viva, a dinamite. Em alguns pontos centrais do permetro urbano, as guas dos poos no so utilizados nem para banhos, porque, alm do carbonato de clcio, contm outras substncias que as tornam viscosas, neutralizam a ao qumica do sabo e provocam sensao desagradvel na epiderme.(...) A contingncia secular de necessitar a populao de um exrcito de baldeadores de gua, deu lugar a que surgisse uma estranha instituio nitidamente local o bobo. Caracteriza-se esta instituio pela tendncia comum, verificvel em muitas das famlias goianas, de manter cada uma delas um bobo mentecapto, idiota, imbecil para o servio de transportes domsticos, especialmente o de gua. H numerosas famlias que se beneficiam dos servios desses deserdados da sorte, transformando-os em escravos irremissveis, a troco dos restos de comida e de um canto para dormir, no raro entre os animais domsticos. Contam-se s dezenas, nesta capital, os infelizes classificveis no extenso grupo patolgico dos dbeis mentais, desde os imbecis natos at os cretinizados pela misria fsica ou adquiridas, os quais, como verdadeiras mquinas, se esbofam nos trabalhos caseiros das famlias que os acolhem. Entre os elementos mais indispensveis fundao e desenvolvimento de um centro urbano figura a gua. Sem tal elemento ao alcance dos habitantes de uma cidade, a qualquer hora do dia ou da noite, nos mais elevados pavimentos dos prdios, ela deixa de realizar um dos principais requisitos estabelecidos pela vida moderna. O consumo dgua tem crescido nos ltimos anos nas aglomeraes humanas civilizadas. que as cidades tendem a ser cada vez mais limpas. Alm do aumento do seu consumo no interior das habitaes, verifica-se tambm um maior gasto nos logradouros pblicos nos jardins e parques.(...) No alimentamos sentimentos contrrios velha capital. Nascido aqui, criado aqui, educado no Liceu de Gois, preso portanto cidade pelos laos afetivos que se estabelecem geralmente entre o homem e a sua terra natal, se consideraes de ordem sentimental pudessem influir em nosso nimo, relativamente ao caso da mudana, claro que a nossa opinio seria contrria mesma, tanto mais pelo motivo de que ela fere profundamente os interesses de muitos membros de nossa famlia, assim como os de numerosos amigos.

Olocalescolhido
O local que se destina fundao da nova capital foi escolhido por comisso composta dos senhores d. Emanuel Gomes de Oliveira, revmo. Arcebispo de Gois, cel. Pirineus de Sousa, conceituadssimo oficial no Exrcito, comandante do 6o Batalho de Caadores, de Ipameri, dr. Laudelino Gomes, mdico, diretor-geral do Servio Sanitrio do Estado, sr. Antonio Augusto de Santana,

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

comerciante estabelecido nesta capital, e dr. Colemar Natal e Silva, advogado, o qual funcionou como secretrio da comisso. (...)

Clima
Tratemos agora do clima, o qual se pode classificar de excelente, a julgar pelo que observei e se me informou a respeito. O clima determinado principalmente pelos seguintes elementos: latitude, altitude, direo dos ventos, condies topogrficas, geolgicas e hidrogrficas do terreno. Se a latitude baixa em Campinas, influindo tal circunstncia para as temperaturas altas, em compensao a altitude nos lugares de cota inferior superior a 700 metros, o que influi sobremodo para que a coluna termomtrica indique, nos dias mais quentes, graus perfeitamente suportveis.(...)

Condiestopogrficas
Com relao s condies topogrficas, nada, de fato, pude observar contra a escolha feita. Os terrenos se estendem em torno da velha e pequena cidade de Campinas, apresentando at pontos bem afastados, as mais suaves ondulaes. Os acidentes topogrficos nenhuma dificuldade oferecem que se oponha ao traado moderno. As avenidas e ruas podem ser orientadas do modo mais favorvel sem que isso d lugar a dispendiosas obras de terraplanagem. (...)

Avitalidadedaidia
H outros fatores responsveis pelo atraso de Gois. Neg-los, para atirar toda a carga velha capital goiana, seria atitude unilateral e vesga, que jamais perfilharamos. Mas o fator flagrante, o que se apresenta em primeiro plano, o imediato , inquestionavelmente, a incapacidade da capital atual para impulsionar o progresso do Estado. E como o poder fazer uma cidade que, com duzentos e tantos anos de existncia, apoiada na situao mpar de capital, ainda hoje no existe paralelo, j no dizemos com as outras capitais, porque isso pareceria gracejo, mas com qualquer cidadezinha obscura, que possua 10.000 habitantes, gua canalizada, rede de esgotos e casas de diverses? Como poderia dirigir e acionar o desenvolvimento do colossal territrio goiano uma cidade como Gois, isolada, trancada pela tradio e pelas prprias condies topogrficas ao progresso, e que em meio sculo no d um passo para a frente, no se mexe, no se remoa, no resolve um s dos seus problemas? (...) Eis porque, arrostando trabalhosa mas resolutamente as mil dificuldades previstas e imprevistas, nos encontramos tte tte com o problema da mudana da capital, disposto a resolv-lo e convencido de que o resolveremos, tanto nos encorajam as suas justas esperanas. A cidade de Gois foi sede poltica da Capitania, da Provncia e do Estado de Gois, desde 1749 at 1930, quando ocorreu a transferncia para Goinia.Mas Pedro Ludovico no foi o primeiro governante a pensar na mudana da capital; em 1754, quando o Brasil ainda era colnia de Portugal, o governador Conde dos Arcos(D. Marcos de Noronha), responsvel pela primeira administrao de Gois naquela poca, escreveu ao governo portugus falando que seria melhor transferir a capital, j na categoria de Vila Boa desde 1736, para o Arraial de Meia Ponte(Pirenpolis). O Conde achava que a Vila tinha problemas climticos e de comunicao. Mas o governo portugus no quis saber disso, pois para que ocorresse a transferncia era preciso bastante investimento. Em 1830, Miguel Lino de Morais, que foi o segundo presidente da Provncia de Gois no perodo do Imprio, expressou seu desejo de fazer a mudana da capital para gua Quente, porque , de acordo com ele, esse era o local mais promissor, uma regio mais povoada e seu comrcio era mais intenso. Ao contrrio da capital que, segundo ele, tinha uma estrutura sanitria ruim e um sistema de transporte deficiente. Contudo, em 1890, Rodolfo Gustavo da Paixo, presidente do Estado, criticava a cidade de Gois e sua falta de infra-estrutura.Portanto, em 1891, surgiu um anteprojeto que indicava que a cidade de Gois continuaria como capital at que a Assemblia encontrasse meios de deliberar sua transferncia. Mas o que importa que Pedro Ludovico foi primeiro e o desejar e conseguir concretizar a mudana da capital para onde hoje Goinia. O interventor, na seqncia natural das diversas fases da iniciativa, continuava a tomar providncias a respeito da edificao da cidade. Em 20 de dezembro de 1932, foi assinado o Decreto n 2737, nomeando uma comisso que, sob a presidncia de de Dom Emanuel Gomes de Oliveira, ento bispo de Gois, escolhesse o local onde seria edificada a nova Capital do Estado. O parecer foi favorvel a campinas, nas proximidades de Serrinha. O relatrio da Comisso, depois de submetido ao parecer dos engenheiros Armando Augusto de Godi, Benedito Neto de Velasco e Amrico de Carvalho Ramos, foi encaminhado ao Chefe do Governo Estadual, apesar da forte campanha antimudancista. 19 O Decreto n 3359, de 18 de maio de 1933, determinou que a regio, s margens do crrego Botafogo, compreendida pelas fazendas denominadas Crimia, Vaca Brava e Botafogo, no ento Municipio de Campinas, fosse escolhida para ser edificada a Nova Capital. Entre outras medidas, enumerava o ato que a transferncia se operasse no prazo mximo de dois anos.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Dessa forma, nas proximidades de Anpolis, onde logo chegariam os trilhos da estrada de ferro, teve incio a construo daquela que viria a ser a cidade de Goinia. Designado o dia 27 de maio de 1933, para incio dos trabalhos de prearo do terreno, e com o lanamento da pedra fundamental em 24 de outubro de 1933 e foi inaugurada em 1942. A 06 de julho de 1933 baixou um decreto encarregando o urbanista Atlio Correia Lima, representante da firma carioca P. Antunes Ribeiro e Cia, da elaborao do projeto para a construo da nova capital de Gois, mediante o pagamento de Cr$ 55.000,00. Situado em regio de topografia quase plana, o territrio surge como degrau de acesso s terras mais elevadas do Brasil Central. O rio Meia Ponte e seus afluentes, entre os quais se destaca o ribeiro Joo Leite, constituem a rede hidrogrfica de Goinia. Clima mesotrmico e mido. Temperatura mdia anual de 21,9 graus, devido a influncia de altitude. Formado na Sua e na Frana, de onde acabara de voltar, o urbanista Armando de Godoi assina em 1935 o plano diretor da nova capital, um projeto estilo monumental, baseado nos mesmos princpios adotados em Versailles, Kalrsruhe e Washington. O plano tinha como referencia o projeto original da cidade, idealizado em 1933, por outro urbanista, Atlio Corria Lima, tambm autor do projeto de prdios importantes, como o Palcio das Esmeraldas. Foi um grande falatrio: desvario dos modernistas planejar uma cidade para 15 mil habitantes, quando a antiga capital, dois sculos depois de fundada, contava com apenas 9 mil moradores.Topografia, zoneamento e sistema de trfego so os aspecto que norteiam o arrojado projeto. Destaque para a Praa Cvica, sede do Centro Administrativo, de onde se irradiam as grandes avenidas( Av Gois, Araguaia e Tocantins) A 24 de outubro de 1933 como homenagem Revoluo de 30 teve lugar o lanamento da pedra fundamental. A partir deste momento. a construo de Goinia progrediu rapidamente. A 7 de novembro de 1935 realizou-se a mudana provisria: o governador - Pedro Ludovco -deixou Gois, para fixar sua residncia em Goinia. Nesta data, em 1935, foi criado o municpio de Goinia, que teve seu primeiro prefeito, nomeado pelo governador Pedro Ludovico, Venerando de Freitas Borges. Em Gois ficaram ainda a Cmara e o Judicirio. A mudana definitiva, teve lugar em 23 de maro de 1937, pelo Dereto n 1816, quando os principais edifcios pblicos j estavam concludos, embora a cidade, do ponto de vista urbanstico, ainda se encontrasse em seus comeos. O Baismo Cultural s ocorreu a 5 de julho de 1942, em solenidade realizada no recinto do Cine-Teatro Goinia, com a presena de representantes do governo federal, dos estados e de todos os municpios goianos. Planejada para 50 mil habitantes, Goinia tem hoje uma populao 1.083.396 habitantes, de acordo com os dados do IBGE, com base no Censo realizado em 2000. Pedro Ludovico, a partir de 1935, exerceu constitucionalmente o cargo de governador at o golpe do Estado Novo, quando voltou a ser interventor federal at a queda de Getlio Vargas. Pedro governara Gois novamente de 1951/54, dessa vez eleito pelo povo atravs do voto direto.

Dados Gerais
Goinia, capital do Estado de Gois, foi fundada em 24 de outubro de 1933, por Pedro Ludovico Teixeira. So feriados municipais os dias 24 de outubro (aniversrio da cidade) e 24 de maio (padroeira de Goinia - Nossa Senhora Auxiliadora). A tenso eltrica local 220 Volts, a frequncia 60 Hertz, e o CEP 74000-000, diferenciando-se por regies, bairros e setores da cidade. Situado na Mesorregio centro goiano e na Microrregio de Goinia, o municpio de Goinia limitado ao norte pelos municpios de Goianira, Nerpolis e Goianpolis; ao sul, pelo de Aparecida de Goinia; a leste, pelo de Bela Vista de Gois; e a oeste, pelos de Goianira e Trindade. O Centro Administrativo Municipal est localizado na Avenida do Cerrado, n. 999, Parque Lozandes, CEP: 74884-092, na regio sudeste da cidade. Situado em uma regio de topografia quase plana, o territrio surge como um degrau de acesso s terras mais elevadas do Brasil Central. O Rio Meia Ponte e seus afluentes, entre os quais se destaca o Ribeiro Joo Leite, constituem a rede hidrogrfica de Goinia. O clima mesotrmico mido. A temperatura mdia anual de 21,9C, devido influncia da altitude. As temperaturas mais baixas ocorrem de maio a agosto, 18,8C a 21,0C. A mnima 20 absoluta mais baixa registrada foi de 1,2C em julho, ms mais frio. A primavera a estao mais quente, com mdia das mximas entre 29C e 32C. A precipitao pluviomtrica de 1487,2mm.

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

Situada n corao d Brasil, Go no do oinia fica prxima da C Capital Feder e praticamente equiral distante de todos os outros estados brasileiros. f chegar a Goinia e mais fcil ainda apaixos cil nar-s por ela. N se Nove meses de sol por ano, centenas de praas floridas, rua arborizadas, limpas e as bem iluminadas, com um dos melhores s sistemas de transporte c coletivo do p pas e uma gente bonita g a e aco olhedora faze o visitante se sentir em casa. em

Bande eiradeGoinia
Retngulo verde, div vidido por oito faixas br rancas carre egadas de so obre-fascas vermelhas, , dispo ostas duas a duas, no se entido horizo ontal e vertic cal. No centr em retn ro, ngulo branco aplicado o o, bras escudo d 1 estilo introduzido em Portugal trazido par o Brasil. N escudo: coroa mural, o: do l ra No c , com oito torres, sendo cinco visveis. A c verde do escudo sim cor o mboliza a vit ria, a honra a cortesia a, a civiliz zada, a alegria e a abun ndncia. A flo de ls, no centro do e or escudo, o s smbolo do poder. A faip xa es streita e ond dulada, de fr rente, simbo oliza o crreg Botafogo, s margen do qual fo construda go ns oi a Goin nia. De um lado, o bandeirante lemb o Anhang bra guera; do ou utro, o garim mpeiro. Na fa aixa maior, a frase: "PEL GRANDEZ DA PTRI O Braso representa o Governo Municipal. LA ZA IA" o M

Prefeitos d Goinia P de a
Vener randodeFreit tasBorges

21

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

Estudos: C Contabilidade Escolas Pr e, rofissionais S Salesianas, So Paulo, 1 S 1926. Profisso: Contador, P Professor e J Jornalista. Nasciment 22 de julho de 1907, Anpolis, G to: GO. Residncia Goinia. a: Filiao: Jo oo de Freita e Custdia Carolina B as Borges. Cnjuge: M Maria Jos de Arajo. Filhos: Ecla Carlos, N air, Nize, Hrcio, Dila e Luis R Roberto. ca entar Vida Poltic e Parlame a) Primeir prefeito d Goinia, nomeado po Pedro Ludovico em 0 ro de or 07.11.1935, mantendo-se no cargo a 05.11.19 at 945. b) Secret rio da Faze enda, nas In nterventorias de feverei de 1946 a abril de 1 s, iro 1947, quand Codo imbra Bueno toma posse. c) Prefeito, eleito, de Goinia, PS 1951-1955. SD, d) Deputa ado Estadual, PSD, 3. L Legislatura, 1955-1959. e) Deputa ado Estadual, PSD, 4. L Legislatura, 1959-1963. f) Conselheiro do Tribunal de Co ontas do Esta ado de Gois, nomeado em 1963, a trmino da 4. ao d Legisla atura. Outras Informaes: a) Colabo orou com os jornais Correio Official e Voz do Po ovo, sob pseudnimo. D Diretor e Red datorChefe do O Comrcio, jornal que circulou na antiga Capital em 1 u C 1934. b) Um dos fundadores da Associa ao Goiana de Imprensa a. c) Diretor dos Dirios Associados de Gois. r s d) Contad do Estado de Gois. dor e) Superintendente da Federao das Indstr o rias do Estad de Gois FIEG. do f) Membr da Academ Goiana d Letras e d Instituto Histrico e G ro mia de do Geogrfico d Gois. de o: Publicao Dobras do Tempo. Sambur. . Falecimento: 16 de ja aneiro de 199 em Goinia. 94,

1Veneran ndodeFreitas sBorges.


Nom meado pelo Interventor Pedro Ludov vico Teixeira aos 28 an a, nos, viria a s o prefeit que ser to ficou mais t tempo no co omando da c cidade 14 anos (20/1 11/1935 a 05/11/45) Viu a popu ). ulao da Capital t triplicar cinco anos depo da criao em 1940( o ois o, (48.166 habi itantes), seg gundo o IBGE. Em 1942, seria 52 mil. E am Empenhou-se em oferec infra-estrutura nov cidade e teve dificuldades cer va em superar a falta de e r energia eltr rica e asfalto o. Em 1935, quan ndo o jovem jornalista V Venerando de Freitas Borges foi leva e ado presen na de Pedro Ludo ovico, isso po causa dos seus artigos publicado no jornal Correio Ofic or s os cial em defe esa da 22 mudana da capital, ele perguntou ao interventor se havia alguma condio para que ele fo u osse o refeito de Goinia. "Sim a de que no se rou m, ube na prefe eitura. No g gosto de lad dro", primeiro pr disse Pedro S que o futuro prefe o. eito tambm imps a su "Pois bem doutor Pedro, eu tam m ua: m, mbm tenho uma condio: no aceito qu me botem cabresto. ue m

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

2IsmerindoSoaresdeCarvalho09111945a17021946.
Assumiu por apenas trs meses, nomeado pelo interventor Eldio de Amorim, e voltaria prefeitura mais tarde, ficando tambm por menos de um ano. 3 - Orivaldo Borges Leo 18-02-1946 a 25-03-1947. Nomeado pelo interventor Filipe Antnio Xavier de Barros, ficou menos de um ano frente da administrao municipal. 4 - Ismerindo Soares de Carvalho 26-03-1947 a 06-11-1947. Nomeado pelo interventor Jernimo Coimbra Bueno, ficou pouco temo no poder. 5 - Eurico Viana 06-11-1947 a 30-01-1951. Primeiro prefeito eleito pelo voto universal e direto. Trabalhara como engenheiro em Rio Verde e na Cidade de Gois. Trabalhou ainda nas obras de construo de Goinia e investiu na infraestrutura. 6 - Venerando de Freitas Borges 31-01-1951 a 31-01-1955. Pelo voto, volta prefeitura, pelo PSD, e continua sua administrao visando ao desenvolvimento. 7 - Messias de Souza Costa 02-02-1955 a 05-03-1955. Presidente da Cmara na terceira legislatura, assumiu interinamente por menos de um ms, pelo PSD. 8 - Joo de Paula Teixeira Filho 05-03-1955 a 31-01-1959. Conhecido como Parateca, foi eleito pelo PTB. Profissional de fotografia, chegou a Goinia em 1939, para documentar imagens dos primeiros tempos da cidade. Foi vereador por quatro mandatos. Atendeu a zona rural do municpio, construindo estradas e audes e fundou novas escolas no campo. Preocupou-se com o que iria se tornar depois a Grande Goinia, implantou novo sistema de arborizao, pavimentou ruas de Campinas, instituiu o sistema de tributao sobre imveis e racionalizou a arrecadao. 9 - Jaime Cmara 31-01-1959 a 31-01-1961. Pioneiro na comunicao em Goinia, tornou-se candidato natural do partido situacionista, o PSD, prefeitura, pois havia passado pela Secretaria de Viao e Obras Pblicas (Sevop), que tinha envolvimento grande com a cidade. Muito entrosado com o governador Jos Feliciano, conduziu-se na administrao municipal contando sempre com o apoio da esfera estadual e pde cuidar bem dos servios essenciais durante o mandato-tampo de dois anos. 10 - Hlio Seixo de Britto 31-01-1961 a 31-01-1966. Eleito pela UDN, mdico e poltico de grande senso tico e profunda integridade, militante nas antigas oposies. Foi o responsvel pela conquista da autonomia da prefeitura. Desde a criao, a esfera estadual assumiu a maior parte das responsabilidades em relao cidade. Levantou essa bandeira como sua maior prioridade. Promoveu ampla reestruturao administrativa. No final de 1961, um decreto do governador Mauro Borges transferia competncia da prefeitura os assuntos de urbanismo, conservao da cidade e cadastro imobilirio. Hlio reequipou a prefeitura, renovando a frota e o maquinrio e criou as secretarias municipais. 11 - ris Rezende Machado 31-01-1966 a 20-10-1969. Eleito pelo MDB, carismtico e populista, implantou o sistema de mutiro para a realizao de muitas obras, inclusive a nova sede da prefeitura na Praa Cvica. Sem problemas maiores no relacionamento com a Cmara, pois tinha sido vereador por duas vezes, e desfrutando agora das prerrogativas da autonomia obtida na gesto de Hlio, ris teve saldo de realizaes aprecivel. Foram abertas e pavimentadas novas avenidas, construdas praas e o Parque Mutirama, ampliou-se a rede municipal de ensino. Deciso da junta militar que governava o Pas suspendeu os direitos polticos e cassou seu mandato em 1969. 12 - Leonino Di Ramos Caiado 22-10-1969 a 30-06-1970. Indicado pelo regime militar (governador Otvio Lage de Siqueira pela ARENA). At 1985, os prefeitos das capitais, por imposio do regime, passariam a ser indicados de forma indireta. Saiu para assumir o governo de Gois indicado pelo general Emlio Mdici. 13 - Manoel dos Reis e Silva 02-07-1970 a 14-04-1974. Mdico, foi presidente do BEG em 1965, at ser nomeado, pelo governador Otvio Lage de Siqueira pela ARENA, para a prefeitura de Goinia. Demonstrou muito flego com programas de obras disseminados por toda a cidade. A antiga tendncia de privilegiar o Centro e os bairros chamados nobres foi substituda pela descentralizao dos benefcios, como obras de pavimentao e iluminao pblica. Foi o idealizador do programa Prefeitura nos Bairros. 14 - Rubens Vieira Guerra 27-05-1974 a 21-03-1975. Engenheiro, que estava no comando da Secretaria de Planejamento do Estado, depois de ter sido presidente da Saneago. Formado em Engenharia Civil pela UFG, destacou-se como profissional na 23 rea. Havia sido chefe da Sevop, em 1958. Foi diretor tcnico da Suplan. Foi nomeado pelo governador Leonino Di Ramos Caiado, ela ARENA, prefeitura de Goinia. 15 - Francisco de Freitas Castro 21-03-1975 a 17-05-1978.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Atuou com destaque no ramo de supermercados. Em 1974, foi eleito deputado estadual, e um ano depois, nomeado pelo governador Irapuan Costa Jnior ela ARENA, para prefeito. Encontrou a prefeitura de Goinia com problemas oramentrios e financeiros e promoveu, para super-los, um exerccio de intensificao fiscal, levantando a receita e enxugando a mquina. Em sua administrao, destacam-se o asfaltamento de grande parte das linhas de nibus e a reforma da Avenida Gois, com construo do calado. 16 - Hlio Mauro Umbelino Lobo 17-05-1978 a 10-04-1979. Nomeado pelo governador Irauan Costa Jnior, pela ARENA. Era deputado federal e havia sido, no governo Leonino Caiado, secretrio de Educao. Foi o primeiro goianiense a chegar ao cargo de prefeito. Se preocupou com a questo ambiental, restaurar pontos e equipamentos urbansticos originais, refazer reas verdes que haviam sido reduzidas. O coreto original da Praa Cvica retomou a originalidade em sua gesto, infundiu mais qualidade ao servio de limpeza urbana e coleta do lixo e melhorou a iluminao pblica. Acrescentou cerca de 200 mil metros quadrados de asfalto. Promoveu ainda ampla reforma do Lago das Rosas. 17 - Daniel Antnio de Oliveira 10-04-1979 a 30-06-1979. O governador Ary Valado indicou o nome de Rogrio Gouthier Fiza para o cargo, mas havia resistncia na Assemblia Legislativa que deveria aprovar a indicao. Na condio de presidente da Cmara, o vereador Daniel Antnio teve de assumir interinamente a funo por dois meses, pelo MDB. 18 - ndio do Brasil Artiaga Lima 30-06-1979 a 14-05-1982. Fez Direito na UFG, ocupou a presidncia da Caixego e do BEG, quando foi nomeado por Ary Valado a prefeitura de Goinia, pela ARENA. Fez uma administrao planejada. Iniciou a regulamentada reviso do Cdigo de Posturas Urbanas e do Cdigo de Edificaes e Obras. Implantou a rea Azul; planejou e instalou os grandes eixos de transporte coletivo, com faixas exclusivas para nibus (como os eixos Norte-Sul e Anhanguera). Formulou e fez aprovar a Lei de Habitao Popular, criando condies para loteamento de reas destinadas populao de baixa renda. Antecipou-se a alguns problemas do crescimento da cidade. Deixou o cargo para se submeter cirurgia nos EUA. 19 - Goiansio Ferreira Lucas 17-05-1982 a 14-03-1983. Mdico, nomeado pelo governador Ary Valado pela ARENA, foi designado para completar a gesto de ndio, que deixou o cargo para se submeter a uma cirurgia. 20 - Daniel Borges Campos 15-03-1983 a 18-03-1983. Assumiu por apenas trs dias a prefeitura. 21 - Nion Albernaz 18-03-1983 a 31-12-1985. Indicado pelo governador ris Rezende pelo PMDB, de quem havia sido secretrio quando este passou pela prefeitura. Na histria poltico-administrativa de Goinia, apenas Venerando exerceu o cargo por mais tempo que Nion, que esteve no comando por 11 anos. Teve como prioridade no primeiro mandato pavimentao de praas, avenidas e ruas, assim como um servio pblico decorrente e a iluminao. 22 - Daniel Antnio de Oliveira 01-01-1986 a 26-03-1987. Primeiro prefeito e Goinia eleito diretamente aps o Golpe de 1964, pelo PMDB. Envolveu-se com poltica estudantil e acadmica no Colgio Estadual Professor Pedro Gomes e na Faculdade de Direito da UCG, onde presidiu o Centro Acadmico Clvis Bevilcqua. Problemas de relacionamento com diversas reas o envolveram em uma crise que acabou por afast-lo. O governador Henrique Santillo promoveu interveno estadual na administrao no dia 2 de maro de 1987. O interventor foi Joaquim Roriz, ento deputado federal. Ele ficou no cargo de 3 de maro de 1987 at 19 de outubro de 1988. Daniel reassumiu em 19 de outubro de 1988 para no dia 1 de janeiro de 1989 passar o cargo a Nion. 23 - Joaquim Domingos Roriz 03- 03 1987 a 19 10 1988. Interventor nomeado pelo governador Henrique Santillo. - Daniel Antnio de Oliveira 19- 10- 1988 a 31- 12- 1988. Reassumiu o cargo e passou Nion 24 - Nion Albernaz 01-01-1989 a 31-12-1992. Eleito pelo PMDB, preocupou-se com a limpeza da cidade, com o ajardinamento, com as flores, e enfatizou a qualificao dos servios, a comear pela educao. Considera importante a questo do visual da cidade porque levanta a auto-estima coletiva e estimula civilidade. Tambm iniciou a construo da Marginal Botafogo. 25 - Darci Accorsi 01-01-1993 a 31-12-1996. Eleito pelo PT, aps vrios mandatos do PMDB, inseriu uma ruptura no Irismo na prefeitura de Goinia. Deixou a prefeitura com 94% de aprovao popular. Destacou-se na rea ambiental, com 24 a construo do Parque Vaca Brava e preocupao com desenvolvimento sustentvel. Goinia foi considerada poca a 2 cidade ecologicamente correta do Pas. 26 - Nion Albernaz 01-01-1997 a 31-12-2000. Eleito pelo PSDB, sua prioridade foi a qualificao dos servios, especialmente os da sade pblica. 27 - Pedro Wilson 01-01-2001 a 31-12-2004.

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

Eleito pelo PT, la o anou a Age enda 21 loc e o Ora cal amento Parti icipativo. Iniciou a revit talizao do o Centr cuja prim ro, meira iniciativa foi levar ambulantes das avenidas Gois e A s Anhanguera ao Mercado o Abert construd na Avenid Paranaba dotado de estrutura e equipado p to, do da a, e para ser espa ao de lazer r noite, aos domingos e feria ados. 28 ris Rezend Machado 01- 01- 20 de o 005 a 31- 12- 2008. 1 Eleito pelo PMDB deu priorid o B, dade ao prog grama de as sfaltamento dos Bairros de Goinia. Investiu na a educa ao e sade do municpio, e na construo de parques em Goinia. Sanou as dividas da prem feitur e foi reele ra eito para um mandato de 01- 01- 20 e 009 a 31- 12 2012. 2-

LICEU DE GO L OIANIA

Governad G dores
OGOV VERNODEJERONYMOCOIMBRABUENO(1947/50)
Coimbra Bueno, engenheiro qu dirigiu a execuo faz obras c ue civis na con nstruo de e Goin nia, foi o primeiro governador goiano a ser ele eito pelo vot universal (masculino e feminino) to ) direto em Gois o s.No seu governo houve uma impo ortante melhoria gent tica do reba anho bovino o goian graas importao de tourinho indianos pelo Estado. Estimulou, no, o os ,tambm, a abertura de e camp de avia pos o. Coimbra Bueno luto ainda pela transfern ou ncia da capital federal p para o plana alto central. Aps o seu gover rno Pedro Lu udovico volta ao cargo de governado desta vez eleito pelo povo. a or, z, o BRAS SLIA, a no ova capital f federal Idealizada desde a fu undao do I Imprio no Brasil, a tran B nsferncia da sede feder para o a ral Plana alto Central f ficou definida na Constit tuio de 194 (A Consti 46 ituio de 19 946 foi prom mulgada em setem mbro, divulgada em todo os jornais Nela ficou definida a tr os s. ransferncia da sede fed a deral para o Plana alto Central). Aps estud feitos sobre a regio foi finalme dos o, ente indicado o permetro do territo o rio de Gois, ond em 1960, foi inaugur e de, , rada a cidade de Braslia, planejada por Lcio Co e osta e Oscar r Niem meyer. A constru uo da capital federal tr rouxe um no ovo fluxo mig gratrio, pre edominantem mente de norde estinos, os c chamados candangos, que empenh haram sua m mo-de-obra de forma br rutal, realizando um sacrifc sobre-humano para g o cio garantir ao chefe da na c o o privilg de inaugurar a cidagio de no curto pero o odo de um m mandato pres sidencial. Bra aslia a ma aior obra de engenharia da poca conte empornea. A construo de Braslia marcou par sempre o governo Jus a ra scelino Kubit tschek. Terminad as obras, esses traba das alhadores pa assaram a te dificuldades ainda ma er aiores para mant sua sobre ter evivncia, se endo que boa parte dele acabou po fixar-se na periferia de Braslia, es or a e origin nando as cidades-satlites.

OGOV VERNODEJU UCALUDOVICO O(195559)

25 r Ex-secre etrio da Faz zenda de Pe edro Ludovic Jos Ludovico de Alm co, meida foi um investidor m na am mpliao da rede energ gtica em Gois. Quand secretrio da fazenda do Govern de Pedro do o a no o Ludov vico consegu recursos para a construo da Usina do Ro uiu s ochedo, no R Meia Pon e no seu Rio nte u prpr rio governo iniciou a c construo d Usina da Cachoeira Dourada (p da privatizada por Maguito p o Vilela que inclus a) sive forneceu energia inicialmente pa a constru u ara uo de Bras slia.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Juca Ludovico lutou ferrenhamente pela transferncia da capital federal, agilizando, inclusive, a desapropriao das terras do atual Distrito Federal. Deu ateno educao construindo vrias escolas, ampliou a telefonia, construiu o Hospital das Clnicas e o Aeroporto Santa Genoveva

OGOVERNODEJOSEFELICIANOFERREIRA(195961)
Jos Feliciano ofereceu apoio logstico construo de Braslia, ampliou a malha rodoviria e de redes de energia, dobrou o nmero de professores nas escolas estaduais e iniciou a pavimentao dos trechos Goinia Trindade / Goinia lnhumas.

OGOVERNOMAUROBORGES(196164)
A dcada de 1960 teve incio sob um clima de grande expectativa de progresso em todo o Brasil. Afinal, o perodo do governo de JK chegou a ser considerado o perodo dos anos dourados. Em Gois, foi eleito para o governo do estado o filho de Pedro Ludovico Teixeira, o militar Mauro Borges Teixeira. Era um poltico que representava, de certa forma, a idia de continuidade do desenvolvimentismo. Entre seus planos inclua-se a elaborao de um pioneiro projeto de desenvolvimento para Gois, que seria sustentado pela minerao, cujo potencial viria a ser explorado pela empresa Metais de Gois S.A.(METAGO). Alm das atividades da minerao, estava previsto o incremento da produtividade agropecuria, porm o mandato de Mauro Borges acabou encerrando-se de forma prematura. O Governo de Mauro Borges foi o primeiro em Gois planejado tecnicamente, com base em estudos sobre o potencial do estado e de suas carncias, com base em estudos da Fundao Getlio Vargas com O Plano MB. No seu governo foram criadas vrias empresas estatais para suprir carncia de investimento da iniciativa privada nesses setores: *Cotelgo (Telefones), hoje Telegois; * Metago (Minrios, Metais de Gois); * lquego (Medicamentos,- Industria Qumica do Estado de Gois); * Casego (Armazenamento agrcola, -Comp. de Armazns e Silos do Estado de Gois); * Crisa (Rodovias e estradas); * Osego (Organizao de Sade do Estado de Gois); * Caixego (Finanas,- Caixa Econmica do Estado de Gois); * Cosego (Seguros); * Saneago (Saneamento bsicos); * ldago (poltica agrria) * Ciago(Companhia de Abastecimento do Estado de Gois); * Suplan(Superintendncia do Plano de Obras); * Cepaigo( Centro Penitencirio Agrcola e Industrial do Estado de Gois); O ldago (Instituto de Desenvolvimento Agrrio de Gois) foi responsvel pela implantao em Gois dos combinados agrourbanos inspirados no modelo de colonizao agrcola de Israel, os Kibutz. A liderana de Mauro Borges, segundo destaca o jornalista Hlio Rocha no livro Os Inquilinos da Casa Verde Governos de Gois de Pedro Ludovico a Maguito Vilela, fortaleceu-se a partir de 1961, quando ele aliou-se ao governador do Rio Grande do Sul a favor da legalidade, isso fez com que os militares o derrubasse. Em 01/04/64, um movimento golpista militar vitorioso e uma junta militar assume o poder, depondo Joo Goulart, que assumira com a renncia de Jnio Quadros. A princpio, Mauro Borges foi a favor do movimento militar. O apoio durou pouco. Enfrentou resistncia interna de polticos opositores, que apoiavam o golpe. Esses adversrios municiavam os militares com acusaes contra Mauro Borges at outubro de 1964, quando o confronto parecia inevitvel. O rompimento final foi em 26 de novembro de 1964, quando o Palcio das Esmeraldas foi cercado e Mauro Borges deposto. Segue-se o perodo dos interventores at a nova eleio, marcada para 1965. Aps a queda de Mauro, e por dois meses, assume Carlos de Meira Mattos. De janeiro de 65 a janeiro de 66, comanda o Estado o oficial do Exrcito Emlio Rodrigues Ribas Jnior.

OGOVERNORIBASJUNIOR(196566)
O General Emilio Rodrigues Ribas Jr., amigo pessoal do Mal. Castello Branco, exerceu em Gois um mandato-tampo at a realizao das eleies de 1965. O governo do general no se preocupou em criar um novo programa, apenas deu continuidade s obras iniciadas e paralisadas com o brusco afastamento de Mauro Borges. 26

OGOVERNOOTAVIOLAGE(196671)
Em 31 de janeiro de 1966 toma posse o novo governador eleito: Otvio Lage de Siqueira, que governou Gois at maro de 1971,quando o pas j vive sob os anos de chumbo da ditadura.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Nesta poca, o Pas j vivia sob o jugo do AI-5, que fechou o Congresso, suspendeu as eleies diretas para governador e prefeitos de capitais. Otvio Lage enfrentou vrias crises polticas (a assemblia tinha maioria oposicionista),mas do ponto de vista administrativo conseguiu realizar vrias obras, como:pavimentao de rodovias, postos de sade no interior, iniciou a construo do Hospital Materno-infantil e concluiu a 2 etapa de Cachoeira Dourada, alm de construir dezenas de escolas.Leonino Caiado eleito pelo voto indireto pela Assemblia Legislativa. Depois dele, tambm foram indicados para governar o Estado, Irapu Costa Jnior e Ary Valado.

OGOVERNOLEONINOCAIADO(197175)
Leonino Di Ramos Caiado assumiu a prefeitura de Goinia em 1968, quando o ento prefeito iris Rezende, teve os direitos polticos cassados, pela ditadura.Em 1971 assumiu o governo do estado em eleio indireta realizada pela Assemblia Legislativa. Suas principais realizaes administrativas foram a construo do Estdio Serra Dourada e do Autdromo Internacional de Goinia, que acabaram por projetar positivamente a capital. Deu ateno ao campo criando o Gois rural e expandindo a fronteira agrcola em Gois.

OGOVERNOIRAPU(197579)
Irapu Costa Jnior iniciou sua carreira como prefeito indicado de Anpolis, considerado pelos militares como municpio de segurana nacional, por causa da base area. Assumiu o governo do estado em 1975 sob protesto da bancada o MDB (oposio) que discordava das eleies indiretas.Deu ateno ao norte do estado (hoje Tocantins), e dentre outras obras construiu a ponte sobre o Rio Tocantins, em Porto Nacional. Construiu o Ginsio Rio Vermelho e iniciou a implantao do DAIA (Distrito Agroindustrial de Anpolis).

OGOVERNOARYVALADAO(197983)
Apadrinhado pelo poderoso General Golbery do Couto e Silva, eminncia parda e regime militar, Ary Ribeiro Valado assume o poder eleito indiretamente pela Assemblia Legislativa. Devido anistia decretada por Figueiredo, enfrentou forte oposio ao seu governo, pois vrias lideranas que estavam com direitos polticos cassados voltaram atividade. Deu especial ateno ao norte do estado, hoje Tocantins, inclusive, devido a esse respaldo poltico, chegou a exercer um mandato de Deputado Federal naquela recm-criada unidade da federao.Sua maior realizao administrativa foi o Projeto Rio Formoso, de agricultura irrigada.

O Irismo 1983-98
OGOVERNOIRISREZENDE(198386)
As presses pelo fim da ditadura e da crise econmica causaram muitas manifestaes populares e de setores da sociedade, destacando-se as greves dos metalrgicos de ABC Paulista e as aes promovidas por outras organizaes, como a OAB, a CNBB, CIMI etc. O processo de abertura poltica teve um incio lento, seguro e gradual a partir do governo do Presidente Geisel, mas concretizou-se no mandato de seu sucessor, o General Joo Baptista de Oliveira Figueiredo. Com a recuperao dos seus direitos polticos, em 1982, e com o apoio de uma frente de oposio ao oficialismo, ris Rezende consegue se eleger governador de Gois, o primeiro eleito pelo povo(voto direto) aps o regime militar. Em Gois, o governo de ris transcorreu em sincronismo com as medidas de transio poltica para a redemocratizao do Pas. ris adotou um governo de estilo populista Governador dos Mutires, dando nfase construo de moradias em sistema de mutiro mobilizando estado/prefeitura/povo.Ainda nesse primeiro mandato como governador ris aumentaria 2,5 vezes a quantidade de rodovias pavimentadas e faria 14.000 kms de redes de energia, investindo pesado em infra-estrutura. A grande critica que se faz a esse seu governo seria a de que o social teria ficado relegado a um segundo plano. Administrativamente, o governo baixa o chamado Decreto, tentendo coibir os abusos empreguistas do governo anterior. Foi uma medida extrema. Com maior critrio, o Estado voltou a absorver os funcionrios, reforando a funo do Estado de Obras, numa estrutura social que era incapaz de absoro da mo-de-obra por outras vias. Seu governo cria o Estatuto do Magistrio, 27 antiga solicitao dos professores. De maneira geral foi um governo de carter reformista que tentou recolocar o Estado nas vias de crescimento econmico. A partir desse momento lris Rezende vai se tornar uma das principais lideranas polticas de Gois e vai projetar-se nacionalmente, assumindo inclusive o Ministrio da Agricultura e depois da Justia. Dar, dessa forma, inicio a um ciclo poltico conhecido por lrismo.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

O governador ris Rezende Machado foi nomeado Ministro da Agricultura do governo Jos Sarney e seu mandato foi completado pelo vice-governador Onofre Quinan (1986/87), que deu grande nfase ao setor de transportes, pavimentando estradas escoadoras da produo rural.

OGOVERNOHENRIQUESANTILLO(198791)
Henrique Antnio Santillo foi um dos governadores eleitos pelo PMDB na esteira de sucesso do Plano Cruzado, que depois foi taxado de estelionato eleitoral. Possua um ousado programa desenvolvimentista, mas acabou dando prioridade as reas de sade e saneamento. Seu governo enfrentou uma catstrofe de propores mundiais, o acidente com o Csio 137, logo no sexto ms, o que demandou vultosa soma de recursos e projetou negativamente a imagem no s de Goinia como do estado.

Criao do Estado do Tocantins


Outro acontecimento importante e marcante dessa poca foi a criao do estado do Tocantins, previsto no captulo sobre Ato das Disposies Constitucionais, promulgada em outubro de 1988. A nova unidade federativa nascia com um territrio de 277.322 quilmetros quadrados, rea que foi desmembrada da regio norte de Gois e passava a integrar a Regio Norte do Pas. O movimento separatista desejo antigo(desde de 1821), embora naquela ocasio o movimento tivesse sido reprimido por D. Pedro, a questo continuou a provocar debates acalorados durante as sesses do Legislativo Imperial e do Legislativo federal da Repblica, gerando focos de rivalidade poltica entre as oligarquias goianas, que se dividiam em favorveis e francamente contrrias ao desmembramento do territrio. No Perodo Republicano, com maior autonomia para os Legislativos Estaduais, sempre o grupo que defendia a manuteno da integridade territorial do estado obitinha vitria na Assemblia Legislativa Estadual.

Csio - A tragdia da desinformao


Em 1.987. Dois sucateiros, Roberto Alves e Wagner Mota Pereira, percorrem o centro de Goinia catando material para vender no ferro velho. No local conhecido como o buraco da Santa Casa (demolida alguns anos antes), eles penetram nos escombros do que fora o instituto Goiano de Radioterapia. E encontram o que lhes parece ser a coisa de valor. Um objeto todo coberto de chumbo, que carregam, quebram e desmontam. No ferro-velho dos irmos Devair e Ivo Alves Ferreira maravilham-se com uma espcie de pedra do tamanho de um ovo, guardada dentro de uma cpsula de chumbo. Aquilo tem uma estranha luz nunca vista antes, ser uma pedra preciosa? Uma mistura de curiosidade, cobia, gestos de delicadeza e desinformao faz com que o objeto passe de mo em mo. To lindo que a menina Leide no resiste e lambe. To raro, que um homem tira um pedao para presentear a mulher. Outro esconde um pedacinho no bolso. Pode valer muito, ele pensa em vender. Horas depois de manusearem aquele objeto luminoso, as pessoas comeam a sentir tonturas, vmitos, diarrias que no cessam com remdios caseiros. Eles se medicam como de costume, nas farmcias. Sem melhoras, alguns procuram hospitais e so tratados como portadores de doenas infecto-contagiosa. Tambm sem melhoras. Desconfiada, a mulher de Devair leva o que resta do objeto para a Vigilncia Sanitria. Um mdico suspeita que os sintomas apresentados sejam sndrome de radiao. Consultado, o fsico Walter Mendes Ferreira confirmou. E deu o alarme. O objeto coberto de chumbo era uma bomba de csio-137. Da discriminao solidariedade. Enquanto o Governador Henrique Santillo providenciava as primeiras medidas de socorro s vtimas e o isolamento dos locais supostos de contaminao, o pnico se espalhava em Goinia. E em consequncia da desinformao, tambm pelo pas todo, viajantes de Gois no conseguiam confirmar reservas em hotis de outros estados brasileiros. Os negcios com produtos goianos foram suspensos internacionalmente. Henrique Santillo, fez ento, uma srie de viagens pelo pas, para divulgar as reais dimen28 ses do acidente. O esforo fez efeito, especialmente porque contou com o apoio generoso de artistas como Beth Faria, Luclia Santos, Elizeth Cardoso, Stepan Nercessian, Alceu Valena, Fagner, Chico Buarque e muitos outros. Beth Faria deixou-se fotografar no Rio, ao lado de uma das vtimas hospitalizadas, demonstrando que no mais havia perigo de convvio social. A tragdia que ocorreu em Goinia poderia ter acontecido em qualquer outra cidade brasileira, tendo em vista o descaso das autoridades responsveis pelo controle e fiscalizao de material radioativo. Morte e sofrimento no foram em vo: A constituio de 88 atualizou a legislao sobre uso e controle de material radioativo, definiu que cada Estado da federao responsvel

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

pela guarda do lixo radioativo que produzir. E, ainda que incipiente, j existe no Brasil uma nova conscincia sobre os riscos da contaminao nuclear.

OGrandeacidenteradioativodeGoinia
Setembro de 1987; comoo, medo, angstia e solues rpidas encontradas, lies de vida, lies de relacionamento, ns goianos, aprendemos muito depois do trgico acidente com o Csio-137. Em setembro de 1987 inadivertidamente, dois indivduos removeram do extinto Instituto de Radioterapia de Goinia uma cpsula contendo 50.9 TBq (1375 Ci ) de material radioativo Csio-137. Levaram a pea para suas casas e tentaram desmantel-la. Iniciava-se, assim o maior acidente radioativo do Ocidente, at a presente data, que chamou a ateno de toda a comunidade cientfica internacional. Por ignorarem a periculosidade do contedo da pea, os envolvidos no acidente distriburam suas partes e pores do p radioativo(que brilhava muito) entre vrias pessoas e locais da cidade, abrangendo rea superior a 2.000 metros quadrados, localizada no centro de Goinia, contaminando 118 pessoas das quais 04 foram a bito logo aps o acidente. Esse fato, e a falta de conhecimento, contribuiu para dificultar operao de socorro s vtimas e populao em geral. Devido a falta de conhecimento em medicina das radiaes por parte da equipe local, foi necessrio a ajuda de organismos Nacionais e Internacionais especializados em radiaes, bem como a participao efetiva dos profissionais mdicos. Formou-se, ento, a Operao Csio137, com vrios profissionais encarregados de enfrentar um inimigo comum: O Csio-137. Hoje existe a Fundao Leide das Neves Ferreira(FunLeide) que presta assistncia social, odontolgica, psicolgica e mdica e da apoio a todos os radioacidentados de Goinia. O acidente com o Csio-137 aqui ocorrido, veio servir de alerta toda a nao, despertando a sociedade para uma reflexo maior cerca da utilizao e os cuidados que se devem ter no manejo com a energia nuclear. Alm dessa reflexo, torna-se necessrio que todos tomem conscincia do avano desse processo tecnolgico, o qual tem se utilizado deste tipo de energia, atendo-se para seus benefcios e riscos. Os produtos goianos passaram a ser boicotados ou rejeitados fora do estado, influindo negativamente na economia. Some-se a isso uma divida de US$ 2 bilhes e inchao da mquina administrativa, extremamente onerosa e est pintado o quadro do seu governo.Sua principal realizao administrativa foi a construo do HUGO Hospital de Urgncias de Goinia. Quando deixou o governo o funcionalismo pblico estava com o salrio atrasado em mais de cem dias, em sua grande maioria. Durante o seu governo houve ainda a liquidao da Caixego.

O Segundo Governo de ris Rezende (1991-94)


lris assume o segundo mandato encontrando o estado completamente sucateado. So suas essas palavras:Recebo um governo literalmente arrasado. O funcionalismo pblico desmotivado e desmobilizado porque no recebe seus vencimentos a cinco meses. Hospitais e postos de sade funcionando precariamente por falta de equipamentos, remdios e condies mnimas de trabalho. Rodovias intransitveis. Calendrio escolar comprometido. Instituies financeiras falidas. E a receita com nveis baixssimos. Houve uma intensificao macia na fiscalizao dos impostos e um esforo concentrado de arrecadao. A receita elevou-se 18% j nos primeiros meses. Com isso o pagamento do funcionalismo foi normalizado. O governo voltou a investir novamente em pavimentao e iniciou a quarta etapa de Cachoeira Dourada. Expandiram-se os distritos agroindustriais atravs do programa FOMENTAR. Mais uma vez o social foi relegado a um segundo plano. O endividamento do estado cresceu de maneira preocupante. ris e o seu vice, Maguito , desincompatibilizaram-se seis meses antes do trmino do mandato para concorrerem, respectivamente aos cargos de senador e governador. Assume o poder dessa forma, o Presidente da Assemblia Legislativa, Agenor Rezende, que vai exercer um mandato-tampo at a posse do prximo governador.

29

O Governo Maguito Vilela (1995-98)


Luis Alberto Vilela, mais conhecido como Maguto Vilela realizou um governo pautado na ateno s classes menos favorecidas. Criou a Secretaria de Solidariedade Humana que, segundo seu governo era um compromisso de resgate da cidadania, contra a forma e a misria. 250 mil famlias passaram a desfrutar iseno do pagamento de taxas de gua e luz e oitocentas mil

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

pessoas foram beneficiadas com o acesso a cestas bsicas distribudas pelo governo. Lotes foram distribudos populao mais pobre. Seus programas sociais o colocaram no topo das pesquisas de opinio pblica como o governador mais popular do Brasil e recebeu elogios do socilogo Betinho e do Unicef. Houve avano nas reas de saneamento bsico e na educao. Algumas rodovias foram pavimentadas e outras duplicadas. Mas, todo esse investimento esgotou a capacidade de endividamento do estado e transformou Gois num plo de atrao de miserveis do Brasil inteiro superlotando a periferia de Goinia e o entorno do DF, que se transformou numa das regies mais violentas do Brasil. Gois hoje percentualmente o estado mais endividado do Brasil. No governo Maguito a usina de Cachoeira Dourada foi privatizada. Maguito era o candidato natural reeleio em Gois, mas ris Rezende temendo ver o seu brilho poltico ofuscado pela meterica ascenso do seu apadrinhado poltico, convenceu-o a disputar o senado e candidatou-se pela terceira vez a governador do Estado, Os institutos de pesquisa indicavam que Iris tinha mais de 70% da preferncia do eleitorado enquanto que, o segundo colocado Marconi Perillo, tinha menos de 7%.

Gov. de Marconi Perillo (1998 e Reeleito em 2002-06) Um Tempo Novo


Nos anos de 1990, Gois experimentou uma maior diversificao econmica, com os governos estaduais incentivando a instalao de indstrias. Em 1997, surgiu o projeto de instalao de uma unidade das indstrias da Perdigo, um dos maiores frigorficos do Pas, alm da instalao de duas montadoras de veculos, a Honda e Mitsubishi. O setor farmacutico tambm tem recebido investimentos importantes. Alguns municpios goianos j despontam como plos agroindustriais, atraindo investimentos em razo da infra-estrutura j instalada e da oferta de matrias-primas. Um dos mais graves problemas sociais com que se depara o governador Marconi Perillo (eleito em 1998 e reeleito em 2002) a questo fundiria, que tem gerado, ao longo dos anos, srios conflitos pela posse de terras. Marconi Perilo faz uma administrao pautada no incentivo fiscal para as empresas que queiram se instalar em Gois, desagradando os interesses dos estados centrais(estados mais ricos), como So Paulo, tendo procurado tambm solucionar esta problemtica poltica. Com isso, o Estado se industrializou com a chamada guerra fiscal. Marconi fez, em seu governo, vrias viagens com a finalidade de abrir os mercados nacionais e internacionais aos produtos goianos. Caractersticas: Foi o primeiro governador reeleito na histria de Gois; Melhorou a administrao pblica de Gois(governo planejado); Criou e ampliou UEG; Desenvolveu a agroindustria(Perdigo 2000); Melhorou a infraestrutura de Gois. Apesar das dificuldades existentes, que so comuns a outros estados brasileiros, Gois segue crescendo, melhorando a cada dia as condies de vida de sua populao. Os goianos conseguem superar, com grande esforo, suas dificuldades econmicas e mantm aceso o esplendor de sua cultura, representada por seus artistas plsticos, seus literatos, poetas, msicos e artesos de talento indiscutvel.

Alcides Rodrigues (31/03/2006-01/01/2007 a 31/12/2010)


Alcides Rodrigues foi um dos organizadores do Partido Democrtico Cristo (PDC) no estado de Gois, que originaria o atual Partido Progressista (PP), em 1990 foi eleito deputado, e em 1992 p prefeito de Sta Helena (1993-96). No ano de 1999 assume como vice de Marconi e em 2003 foi nomeado interventor de Anpolis, normalizando em 100 dias, a grave 30 situao poltico-institucional da cidade. Em 2006 Alcides escolhido, com o ex-prefeito de Aparecida de Goinia Ademir Menezes, pelos partidos coligados para disputar as eleies. Vence a disputa no primeiro turno e confirma a vitria no segundo turno com 57,14% dos votos. Realizaes: a) Desenvolveu vrios projetos de infraestrutura na regio do Vale do Araguaia; b) Firmou parcerias com o DF para a regio do Entorno; c) Fez vrias viagens de negcios ao exterior (Ucrnia, Frana, China e Russia) e fechou acordos de comrcio, indstria e agropecuria para o Estado;

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

d) Aumentou o programa Renda Cidado e ampliou o CRER e a UEG; e) Construiu escolas estaduais de tempo integral. MARCONI PERILO(01/01/2011) Atualidade

Caminho do Ouro
O Caminho do Ouro roteiro turstico e histrico cultural localizado na regio central do Estado de Gois e que compreende regio explorada, no sculo XVIII, por bandeirantes a procura de ouro e pedras preciosas, o que originou a fundao das cidades histricas do Estado de Gois. Corumb de Gois e Pirenpolis localizadas no entorno da Serra dos Pirineus e a Cidade de Gois, Patrimnio Histrico da Humanidade, localizada nas proximidades da Serra Dourada e banhada pelo Rio Vermelho, so as cidades localizadas nos extremos deste caminho turstico. Mas o Caminho do Ouro apresenta surpresas, como as cidades de Jaragu, Itabera, Olhos dgua e Pilar de Gois.

ANPOLIS
Anpolis nasceu durante o desbravamento de terras goianas pelos viajantes e comerciantes que percorriam o Vale do Araguaia. Localizada a 54 Km de Goinia e 140 Km de Braslia. Hoje, um grande plo industrial, com o DAIA (Distrito Agroindustrial de Anpolis), localizado no Centro-oeste goiano, junto ao entorno de Braslia, representando um total de 68 indstrias e 8 empresas de apoio. Trata-se da regio mais desenvolvida do Centro-oeste e com um dos mais expressivos potenciais de crescimento scioeconmico de Gois.

BRASLIA
Sede do poder material, onde se decide os destinos poltico e econmico do pas, a capital federal, uma cidade realmente diferente. Nela se falam todas as lnguas ao abrigar mais de 150 embaixadas. um lugar ideal para se trabalhar, viver e sonhar; isso explica porque em Braslia vem crescendo o nmero de congressos, seminrios e feiras. No futuro, o magnetismo da cidade ser ainda maior. Alm de novos shoppings centers e centros comerciais, a capacidade hoteleira encontra-se em franca expanso. Braslia tornou-se um destino de viagem obrigatrio. Ao lado do charme que, naturalmente inspira o poder e do seu significado histrico e arquitetnico, existe uma exuberante beleza natural. Essa cidade foi a obra mais arrojada de arquitetura e urbanismo, em mbito mundial, do sculo XX, e tornou o Brasil reconhecido dentro do prprio pas e no interior.

GOINIA
No corao do Brasil, uma capital cheia de exuberncia que encanta a todos. Goinia(209 Km de Braslia) cheia de charme. Nela a natureza brilha e brinca distribuindo seus verdes e a beleza das pessoas. Vento, brisa e sol alternam, potencializados, um clima que a cara do seu povo, tropical, agradvel, arrematado pelo cu sempre azul e por horizontes sempre visveis. Apontada entre as sete cidades brasileiras com melhor qualidade de vida, Goinia se orgulha de encantar seus moradores e visitantes com sua beleza. Quase 30% de sua rea urbana arborizada, proporcionando ao turista timas condies para sua estada. Possui uma completa rede hoteleira, pousadas tradicionais e reas de camping, possibilitando a recepo de diversos segmentos do turismo. Um dos maiores plos de turismo de eventos, negcios, compras e hospitalar do pas, Goinia sedia todo ano centenas de eventos nacionais e internacionais. Contudo, no deixe de conhecer o Memorial do Cerrado, praas e parques urbanos e os milhares 31 de agradveis barzinhos, restaurantes e casas noturnas.

CIDADEDEGOIS
A Cidade de Gois, localizada a 136Km de Goinia e 320Km de Braslia, notadamente uma das mais belas cidades tursticas do Estado. Incrustada ao p da Serra Dourada, em um vale cercado de morros verdes e cortada por vrios rios balneveis. A cidade mostra, em suas construes, ruas inclinadas e tortas e caladas de pedra, a histria da primeira Capital do Estado que, inspirada no estilo colonial, leva-nos de volta ao passado. A cada esquina, a cada pequena rua ou beco, h muito para se descobrir e admirar em meio s construes de largas paredes, nobres casarios.

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

A Serra Do ourada, com suas areias coloridas, vegetao instigante e o afloramen rochoso um s nto portal para se conhece o cerrado em sua forma mais pri er imitiva. Ao a amanhecer a luz invade suas e pedras, tran nsformando- em ouro, lembrando a origem do seu nome. -as o o . Encontra-se em Gois riqussima a e arte sacra na seculares igrejas e m as museus, que registram o incio da colonizao do Estado, e os rec cursos dgua que banha a cidade e o entorno fazem com que am o, m a histria e a natureza sejam viven nciados. A culinria tem muito para oferece como o a er, arroz com pequi, o emp p pado goiano licores e doces o, cristalizados feitos artesanalmente com os frutos da terra. Patrimnio Histrico da Humanidad a cidade atrai milhar a de, res de turist tas para sua tradicional festa, a Procisso do Fogaru realizada durante a sem u mana santa. Gois entro definitivamente no ce . ou enrio dos municp pios turstico brasileiros ao criar, n final dos anos 90, o FICA Fest os no tival Internacional de Cinema e Vdeo Amb biental. A cidade de Gois poss vrios po e sui ontos turstic cos como, as obras sacr s ras de Veia V Valle, os mu useus, igrejas e monumentos histricos( M Museu Casa de Cora Cor ralina, de Art Sacra da Boa Morte e Conte de dos Arco o Chafari de Cauda, os muros e ruas de pedra as pintu os, iz , uras em areia de Goiandira do a Couto, os s sucos de fru utos do cerra ado, pastis, o empado e bolos de arroz vend e didos no Me ercado Municipal, a cachoeiras e rios crist as talinos e a m monumental Serra Doura ada.

PIRENPOLIS
A Serra dos Pirineus (onde est lo ocalizado o PESP) um das regi ma es mais an ntigas do pla aneta, onde nasce o Rio das A e Almas(um dos afluentes do Rio Toc s cantins) que, percorrend seu relev acido vo dentado, no presenteia com lindas e cristalina cachoeiras os a s as s. Ao p da se erra, Pirenp polis, Patrimnio Histric Nacional, uma pequ co uena e acolh hedora cidad que de traz em su conservad arquitetu ua da ura do scul XVIII, tra lo aos de uma coloniza bandeiran a o ntista, mantendo s sempre vivas suas festas tradicionais. s

A POLIS CAVALHADA DE PIRIN Com seus s slidos casares secular res e ruas c caladas com pedras, o fascnio do Rio das Alm m mas, a cidade um carto pos m stal da Histr do Brasil, e referncia em criao de santur ria o rios silvestre es. 32 Existe ainda na regio o Parque E Estadual da Serra dos Pirineus(PESP que ocupa representativa P P), regio do C Cerrado do e entorno das cidades de Pirenpolis, Corumb d Gois e C de Cocalzinho. Este E um local de pesquisas sobre a fau e una e flora tpicas do ce errado goiano, repleto de animais, flores, f plantas, nascentes, rios e cachoeir s ras. No PESP est localiz P zado o Pico d dos Pirineus com 1385 m. de s altitude, sendo o segun ndo ponto cu ulminante da regio Cen a ntro Oeste onde realizam m-se caminh hadas, trilhas, acampamentos e muita ave entura. RIO VERDE Gigante ag grcola Plo gerad dor de empr regos e rend Rio Verd destaqu entre os municpios mais prspe da, de ue ero do pas.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

AGRONEGCIO 61,8% Um dos principais projetos de investimento realizados pela iniciativa privada em Gois, cerca de 61,8% concentram-se em Rio Verde. O nmero tem efeitos positivos diretos em gerao de emprego e renda e em arrecadao no municpio, que ocupa o segundo lugar no ranking econmico de Gois perdendo apenas para Goinia. A maioria dos investimentos feitos em Rio Verde tem relao direta com o setor de agronegcio, principal responsvel pelo crescimento econmico da cidade. No segundo semestre de 2004, a cidade passou a processar, diariamente, 6.500 toneladas de soja, divididas em 3.500 t/dia da Comigo, 500 t/dia da Cereal Ouro e 2.500 t/dia da Cargill. Alm de produzir milho, sorgo e algodo, h destaque para o setor da pecuria. Rio Verde responsvel por 1% da produo de gros no Brasil, com uma produo de, aproximadamente, 1,2 toneladas por ano. Desse total gerado, a produo de soja do municpio ficou, no ano passado, em torno de 795 mil toneladas, o equivalente a 5% de aumento sobre a safra anterior. Tamanha vocao tem atrado novas indstrias e empresas ligadas ao agronegcio. Rio Verde dono de um comrcio forte e competitivo, suficiente para atender a demanda local e regional. Para tanto, o municpio conta com uma extensa estrutura de agncias bancrias, supermercados, farmcias, lojas de vesturio e calados, mveis, revenda de automveis, caminhes, mquinas e implementos, produtos veterinrios e agrcolas e um dos maiores parques industriais do Centro-Oeste. So cinco distritos industriais na cidade, prontos para receber novas indstrias. O conjunto, apoiado pelas iniciativas da administrao municipal, gera empregos diretos e indiretos junto com as indstrias instaladas e em instalao. Para estimular as micro e pequenas empresas, a prefeitura implantou, no ano de 2004, o 5o Distrito Industrial. GIGANTE EM PRODUO DE ALIMENTOS A Perdigo, o maior complexo de produo de aves e sunos da Amrica Latina, opera no municpio desde de junho de 2000. O Complexo Agroindustrial de Rio Verde ocupa dois milhes de metros quadrados e rene dois frigorficos um para aves e outro para sunos --, fbrica de raes, incubatrio, uma unidade para industrializao de alimentos e uma fbrica de massas. Na rea da agropecuria esto as granjas de matrizes, central de inseminao artificial e mais de 900 mdulos para criao de aves e sunos. Possui mais de sete mil empregados com carteira assinada s na unidade Rio Verde, nmero que j superou em 50% as estimativas iniciais da companhia. A Perdigo abate hoje cerca de 370 mil frangos por dia e mais de trs mil sunos. A partir de janeiro de 2006 sero abatidos cerca de 600 mil frangos e seis mil sunos por dia. O complexo agroindustrial ocupa dois milhes de metros quadrados. A rea industrial construda soma 156,9 mil metros quadrados, enquanto o conjunto agopecurio abrange 171,6 mil metros quadrados da prpria empresa e mais 1,672 milho de metros quadrados, em que esto instalados 247 produtores integrados. A empresa produz cerca de 250 mil toneladas por ano, o que corresponde a 25% da capacidade instalada da Perdigo. De Rio Verde saem produtos para pases do Oriente Mdio e Europa, alm de Rssia, Japo, Hong Kong, China e Cingapura. PRODUO A Plataforma Tecnolgica Agroindustrial de Rio Verde a primeira no seguimento de aves, gros e sunos a ser implantada no Brasil. A realizao e implantao so uma parceira entre as esferas municipal, estadual e federal. Esto sendo investidos(em 2005) cerca de R$ 8 milhes em pesquisas nas reas de criao de aves e sunos e na produo de milho e soja. O projeto envolve, alm do setor pblico, os setores empresarial e educacional. O gerenciamento da Plataforma de responsabilidade dos representantes de cada um desses setores, que juntos foram o Comit Executivo. Lanada em 2001, a Plataforma Tecnolgica deu incio a uma nova filosofia de desenvolvimento na regio e determinou quais cadeias produtivas so prioritrias e quais deveriam ser trabalhadas para receber suportes tcnicos e logsticos em prol do desenvolvimento agroindustrial e do consumidor final.

Problemas de Gois
33
NossoEstadopassaporproblemasdetodasasordens,Goistemdificuldadescomo:
crescimento desordenado do entorno da grande Goinia e de Braslia; falta de infraestrutura(saneamento bsico, violncia, falta de vagas nas escolas pblicas e leitos hospitalares e moradia para as classes baixas); guas Lindas e Luzinia so as cidades mais violentas; o transporte pblico goiano tambm muito deficiente; a malha ferroviria de Gois, que uma das menores do Brasil;

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

O Pot ncial de Gois


a base econm mica de Goi hoje, a agroindstr s, ria; no turismo se destaca o g o grande Aragu uaia, as lindas cidades d Gois, Pir de renpolis e Caldas C No ovas e a belssima Chapada dos Vea adeiros; em Minau tem o um dos maiores pl produtores de Amian do mundo; m m los nto te emos o DAIA onde localiz A za-se as ind strias qum micas e farma acuticas; na cidade de Rio Verde t a temos vrias empresas: Cargil, Cer s : real Ouro, C Comigo e a maior indstria alimentcia da Am mrica Latin a Perdigo na o; no exportam os mos para: Ja apo, Cinga apura, Hong Kong, Eur g ropa, ndia, China e Oriente M dio;

REGIESESU UASPOTENCI IALIDADES


Atualmente o Estado de Gois e regionalizad e do,segundo critrios d do IBGE, em 5 e mesorregies e 18 mic crorregies g geogrficas, fazendo parte, juntame ente com os estados de Mato s Grosso e Mato Grosso do Sul, da R Regio Cent Oeste. As regies do IBGE segue os limite adtro o em es ministrativo municipai o que fac os is, cilita o traba alho com os dados e ind dicadores so ocioeconmic cos. assim em to odos os esta ados do Bras Os estado brasileiros so dividid em meso sil. os dos orregies ge eogrficas, que s so, por sua vez, subdivi idas em microrregies geogrficas. Em todo o B Brasil existem 137 m mesorregies e 558 microrregies, formadas a partir da agregaco dos 5.507 municipios bra , a asileiros. Os sinais d prosperi de idade so e evidentes em todas as regies de Gois. s e Plo principal d agroneg do cio, o Sudo oeste goiano um exem mplo do crescimento da ecoa nomia goiana (Ch hapado do Cu, Jata, Mineiros, Qu uirinpolis, Santa S Helena de Gois e Rio Verde). Ina dstria como a P as Perdigo, Comigo, Cargill, Orsa Papel e Celulose, Bra, silata, Cereal Ouro e outras fazem f da reg gio uma das mais comp petitivas do Pas. O Sudeste se to o ornou um p de trs atividades induslo triais p pesadas m minerao, qumiq ca e metalurgia representadas por em mpresas co omo a Cope ebrs, ultraf rtil, MMC M Motores (sub bsidiria da Mitsubishi), John Deere/ a D Camec co. O turis smo ecolgico outro ponto que desperta os investidores sobretudo com os lagos a s, o serem formados pelas usina as, o Parque Nacional d e das Emas, as guas q quentes de Lagoa Santa em a, Itaj, e em Jata. No Sul, esto dois dos s pais municp pios exportadores princip do Est tado: Itumbiara com o agronegci e a mon io ntadora japo onesa Suzuki Motors (in niciou a con nstruo de sua fbrica em 2011), Goiae a tuba com agronegcio, Caldas C Novas com Tur rismo, Morr rinhos com fo orte produo de leite e to34 trial, Piracan njuba tamb com o leite, milho e soja. m s mate indust No Centro o-Goiano, G Goinia tem u uma econom baseada nos setores de servios e comrcio com mia s s o, um plo de confeces forte. E, agora, busca s tornar ref se ferncia na rea tecnolgica. Anpol o lis nmero um no ranking dos munic m g cpios com o maior dese envolvimento econmico do Estado. Com o o . localizao privilegiada, abriga o m maior plo f farmacutico de medica o amentos gen nricos do Pas e, P ainda este ano, inaugu a fbrica de veculos da marca Hyundai, sob o camando do grupo Caoa, ura s H h ainda as ferrovias C s Centro-Atlnt tica e Norte-Sul , a UEG e o Porto S G Seco Centro o-Oeste e a futura f Plataforma Logstica M Multimodal de Gois alm do DAIA. Os munic pios de Jara agu e Goia ansia destacam-s os setores de confeces, acar e lcool e Rubiataba o s se s setor Movele eiro.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Ferrovia note-sul
ObrasdaFerroviaNorteSulavanamemGois
Com a assinatura de ordens de servio pelo governador Alcides Rodrigues Filho e pelo presidente da Valec, Jos Francisco das Neves, as obras da Ferrovia Norte-Sul ganham impulso em Gois, no trecho que vai de Anpolis at a divisa com o Estado do Tocantins, totalizando de 506 quilmetros. O trajeto foi dividido em nove lotes, alguns com obras mais avanadas e outros ainda em fase inicial pelas empreiteiras contratadas. A visita s obras e assinatura de ordens de servio reuniu autoridades polticas e empresariais, parlamentares, empreendedores e a populao em geral. A iniciativa, que recebeu o nome de Caravana do Progresso, foi coordenada pela Secretaria do Planejamento e Desenvolvimento. Na primeira etapa dos trabalhos, realizada em Jaragu, foi assinada ordem de servio no valor de R$ 20 milhes, para obras de infra-estrutura e superestrutura em 52 quilmetros da via, no trecho que liga Ouro Verde a Jaragu. J em Rianpolis, a segunda etapa dos trabalhos da caravana, foi assinada ordem de servio tambm no valor inicial de R$ 20 milhes para execuo de 71 quilmetros entre Jaragu e Rianpolis. No Jardim Paulista, a comitiva assinou ordem de servio para execuo do trecho Rianpolis-Distrito de Jardim Paulista, em Nova Glria, no total de 56 quilmetros, tambm com valor inicial de R$ 20 milhes. Todos esses trechos sero executados pela empreiteira Andrade Gutierrez. Em So Lus do Norte foi assinada ordem de servio para construo do trecho de 105 quilmetros, que vai do Jardim Paulista a So Lus do Norte, com valor de R$ 160 milhes, a ser executada pela empreiteira Constran. Em seus pronunciamentos em vrias localidades, o governador Alcides Rodrigues Filho destacou a importncia da ferrovia, ressaltando que Gois entra agora em novo ciclo de desenvolvimento tal como ocorreu aps a construo de Goinia e, posteriormente, de Braslia. Ele aproveitou para agradecer ao presidente Luiz Incio Lula da Silva, que tem dispensado ateno especial a Gois. Aps 20 anos de idealizao da Ferrovia Norte-Sul foi necessrio que o Pas tivesse um presidente como Lula para que a obra sasse do papel, observou o governador. Ele lembrou tambm que a via frrea vai garantir a gerao de milhares de empregos, tanto diretos como indiretos. Jos Francisco das Neves, presidente da Valec, empresa do Ministrio dos Transportes responsvel pela construo da obra, observou que a ferrovia agora realidade porque os recursos j esto assegurados. Ele enfatizou tambm que, somente no trecho goiano sero gerados 17,5 mil empregos diretos e que as empresas responsveis pelas obras esto orientadas a contratar mode-obra da prpria regio. Juquinha das Neves assegurou ainda que todo o trecho entre Anpolis e o porto de Itaqui, no Maranho, estar concludo em dezembro de 2009 e a inaugurao, com a presena do presidente Lula, est prevista para maio de 2010.

Novociclo
O secretrio do Planejamento, Oton Nascimento Jnior, destacou a importncia econmica da obra que, na sua opinio, ser um divisor de guas na economia goiana e do Centro-Oeste. Ele ressaltou que o governo de Gois, juntamente com a Valec, tem desenvolvido esforos com o objetivo de promover o adensamento econmico da regio de influncia da ferrovia, para garantir maior volume de cargas. A grande vantagem que as cargas de Gois e do Centro-Oeste chegaro aos mercados consumidores e aos portos para exportao com muito mais rapidez e custo de frete muito menor, portanto, muito mais competitivos, disse. O deputado federal Rubens Otoni enalteceu a coragem do presidente Lula em resgatar um sonho que j dura 20 anos, concretizando a construo da ferrovia. Ele observou que a obra resultado da unio de esforos do governo federal, do governo estadual, dos municpios e dos agentes econmicos. E conclamou os polticos, os empresrios e o governo a permanecerem unidos, para que mais benefcios possam chegar ao Estado. Essa obra importante no apenas para Gois e para o Centro-Oeste, mas fundamental para o Brasil porque ser a espinha dorsal da malha ferroviria no Pas, afirmou. Municpios localizados trajeto Ferrovia Norte-Sul -GO

35

. Anpolis . Campo Limpo de Gois . Ouro Verde de Gois . Petrolina de Gois . Jespolis . So Francisco de Gois

. Goiansia . So Lus do Norte . Uruau . Campinorte . Mara Rosa . Estrela de Norte

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

.Jaragu . Rianpolis . Santa Isabel

. Formoso . Santa Teresa de Gois . Porangatu

Principais municpios (populao e desenvolvimento) econmico na rea de influncia da Ferrovia Norte-Sul Municpio Anpolis Jaragu Itapuranga Uruana Carmo do Rio Verde Ceres/Rialma Rubiataba Goiansia/Santa Isabel Itapaci Barro Alto Uruau Niquelndia Alto Horizonte Minau Porangatu So Miguel do Araguaia Acesso rodovirio Ptio de transbordo Ptio de transbordo GO-320 GO-230 GO-460 GO-480 GO-434 e GO-483 Ptio de transbordo GO-336 BR-080 Ptio de transbordo GO-237 GO-347 e GO-556 GO-241 Ptio de transbordo GO-244 Destaques econmicos Indstria, com. e servios Confeces Biocombustvel Plo frutcola Biocombustvel Comrcio e servios Biocombustvel Biocombustvel e atomatados Biocombustvel Minerao Comrcio e servios Minerao Minerao Minerao Comrcio e servios Carne, gros, biodiesel

A Regio Norte tambm outro importante plo mineral como a Sama em Minau(amianto), a Codemin e a Companhia Nquel Tocantins em Niquelndia(Nquel e Calcrio), onde os grupos Votarantim, Anglo American e outros projetam investimentos superiores a US$ 1 bilho. Alm da pecuria, nos municpios de Porangatu, Novo Planalto e So Miguel do Araguaia, esto previstos ainda investimentos no setor de energia eltrica. A Regio Oeste se destaca na pecuria leiteira, no setor de curtumes e destilarias de lcool. O Entorno do DF tem atrado indstrias de alimentao, com suas reas irrigveis.

RegioMetropolitanadeGoinia
Criada pela Lei Complementar n 27 de 30 de dezembro de 1999, composta por 11 municpios (atualmente so 13 municpios), com a Cidade sede Goinia. A Regio Metropolitana de Goinia-RMG, conhecida popularmente como Grande Goinia, uma conurbao de cidades ao redor de Goinia. Alem desses, segundo a mesma lei, existe a Regio de Desenvolvimento Integrado de Goinia-RDIG (exemplos: Brazabrantes, Bonfinpolis, Caldazinha, Catura, Inhumas, Nova Veneza, Terezpolis), com mais 9 municpios podendo ser considerada como colar metropolitano. O espao metropolitano institucionalizado originalmente, ou seja, RMG+RDIG constitudo por 20 municpios. De acordo com o IBGE, A Lei Complementar Estadual de nmero 78, aprovada em 25 de maro de 2010, incluiu na Regio Metropolitana de Goinia os municpios de Bonfinpolis, Brazabrantes, Caldazinha, Catura, Inhumas, Nova Veneza e Terespolis de Gois.

36

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

Com um pouco mais s de doi milhes de pessoas is s vivem nessa regio metropolio tana (R RMG), o que faz dela a e dcima primeira mais populoa m sa do pas e a 210 do mundo. A RMG tem por objetim vos pr rincipais "int tegrar a organizao, o plan nejamento e a exec cuo de fun nes pblicas de interesse comum dos e s munic pios" que a integram. Conceituam-se fun nes pblicas como aquelas que extras polam o mbito de apenas um e m munic pio, passan ndo ser do o interes sse simultn neo de dois s ou mais. a regi mais exo pressiv do Estad de Gois va do s quando se enume o era suas caractersticas, com mo: conter r sua capital, cerca de 35 % da a populao estadua um tero al, o de seus eleitores, cerca de 80 0 % de s seus estudantes universitrios e aproxi s imadamente e 60% de seu PIB. Em seu conjunto, a c Regio Metropolita o ana de Goinia n no uma regio de e elevados nveis agrcolas. Porm, alguns de seus muni, cpios destacam-s se em determinados produtos. Salienta-se o alho em Nerpolis, o N toma em Goianpolis e a jabuticaba e Hidroln ate em ndia. Como u todo, a Grande Goinia no se um e evide encia na pec curia nacion nal. Todavia, Trindade possui o maior rebanho bovino da re , p egio. Goinia, N Nerpolis e H Hidrolndia s destacam na avicultura. se m Com o re elatrio Estado Mundial das Cidades 2008/2009 divulgado pelo progra s 9, ama das Naes Unidas para os Assenta a amentos Hu umanos (ONU-Habitat), a Regio Metropolitana de Goinia a a tem a maior conc centrao de renda da A e Amrica Latina dentre as 19 reas d mdio e grande porte s de g e analis sadas. De acordo com o relatrio, a regio da Grande Goinia apresenta ndice gini de 0,65, g , enquanto o ideal 0,4. A Regio Metropolitana de Goin segue um tendncia estadual, j que o esta nia ma a ado de Gois s voltou a registrar altos ndice de concen r es ntrao a pa artir de 2004 de acordo com o IBGE. Por outro 4, o o lado, a concentra ao de rend caiu nos ltimos cinc anos no B da co Brasil. De ac cordo com Ceclia MartiC nez, diretora do escritrio re egional para Amrica La a atina e Carib da ONU-H be Habitat, isso ocorre por o r que o municpios so tratados pela adm os ministrao pblica como se estivesse "ilhados" o em ".

Qualidadedevida
Dados divulgados em 2007 pelo IBGE most m o travam que a Regio Metropolitana de Goinia a a possu um (IDH) de 0,812, o que fazia dela a segunda regio m ua metropolitan do pas em qualidade na m e de vida.

Religio
A Regio Metropolitana de Goin a rea menos catl nia lica de todo o estado de Gois, com e m pouco mais de 60% de sua p o populao declarando-se seguidora desta religi enquanto em outras e o, o s reas do estado a taxa de c s catlicos var de 65% a 85%. , p outro lad uma das regies do ria por do, s o estad de maior ascenso do protestantismo. do o De acord com o est do tudo Econom das Religies, realiz mia zado pela Fu undao Get tlio Vargas, , Goin a capital brasileir com o m nia ra maior nmero de evanglicos. Dent o tre pentecos stais e nopente ecostais, um quarto dos goianienses declaram-s protestant m s se tes.

37

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

Municpios da RMG s rea (km) ) 146,45 58 288,46 65 219,75 55 1280,9 9 122,25 57 123,54 48 311,68 87 207 739,49 92 162,38 80 PIB e reais em (IBGE/2008) 35 1 169 mil 3 873 756 mil 3 41 4 412 mil 255 210 mil 31 6 666 mil 31 2 240 mil 27 1 181 mil 34 5 557 mil 19 457 328 mil 52 8 833 mil IDH (PNUD/ 2010) 0,742 mdio 0,764 mdio 0,759 mdio 0,744 mdio 0,723 mdio 0,749 mdio 0,742 mdio 0,728 mdio 0,832 e elevado 0,689 mdio

Munic cpio 1A Abadia de Gois 2A Aparecida de Goinia e 3A Aragoinia 4B Bela Vista de Gois e 5B Bonfinpolis 6B Brazabrantes 7C Caldazinha 8C Catura 9G Goinia 10 Goianpolis 0 s

Popula ao 6 698 442 978 8 8 300 23 981 7 536 3 134 3 280 4 618 1 256 514 5 10 562

38

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

11 Goianira 12 Guap 13 Hidrolndia 14 Inhumas 15 Nerpolis 16 Nova Veneza 17Santo Antnio de Gois 18 Senador Canedo 19Terezpolis de Gois 20 Trindade Total

200,402 517,005 944,238 613,349 204,216 123,376 132,803 244,745 105,976 713,280

33 556 13 841 17 251 47 572 24 032 8 130 4 639 82 712 6 558 98 159

44 502 mil 70 277 mil 158 324 mil 396 812 mil 275 789 mil 58 654 mil 33 463 mil 2 304 014 mil 40 768 mil 644 772 mil

0,740 mdio 0,729 mdio 0,736 mdio 0,765 mdio 0,785 mdio 0,732 mdio 0,749 mdio 0,729 mdio 0,707 mdio 0,759 mdio 0,745 mdio

7 401,332 2 100 771 27 867 727 mil

RegioMetropolitanadeGoinia
Abadia de Gois Abadia de Gois foi elevado categoria de municpio com a denominao de Abadia de Gois, pela Lei Estadual n 12799, de 27/12/1995, desmembrado de Aragoinia, Goinia, Guap e Trindade. Sede no Distrito de Abadia de Gois, Constitudo do Distrito Sede. Instalado em 01/01/1997. Sua populao de 6182 habitantes com PIB per capita de R$ 3.632. Abadia tem uma ligao com Goinia na prestao de Servio, com indstrias de alimentos e metlicas. A aproximadamente 1km da regio habitada da cidade, encontra-se o lixo radioativo proveniente do Acidente de Goinia, com o istopo de metal alcalico Csio-137, armazenado em dois depsitos subterrneos. Aparecida de Goinia A cidade de Aparecida de Goinia foi inicialmente uma doao de terras feita por um grupo de fazendeiros da regio Igreja Catlica e pertencia ao Municpio de Pouso Alto (atual Piracanjuba), logo depois em 1958 passou a integrar-se ao Municpio de Grimpas (atual Hidrolndia), tornando-se distrito. Em seguida, no ano de 1963, o Distrito de Aparecida de Gois emancipou-se de Hidrolndia, passando a se chamar Aparecida de Goinia. Aparecida de Goinia passou ento a ser o alvo de inmeros assentamentos promovidos principalmente pelo governo do estado, o que a impulsionou na classificao de um dos maiores ndices de crescimento populacional do Brasil. O Municpio de Aparecida de Goinia se chamou, ainda como povoado, Aparecida, nome derivado da padroeira do lugar, Nossa Senhora Aparecida. Em 1958, a Lei Municipal n. 1295 alterou-lhe o nome para Vila Aparecida de Gois, e restaurou a condio de Distrito, sendo a derivao implcita. Ainda em 1958, a Lei Municipal n. 1.406, de 26 de dezembro, fixou-lhe o nome de Goialndia, formado de Goia de Goinia e Lndia de Hidrolndia, o que indica Vila situada entre os municpios de Goinia e Hidrolndia. O nome "Goialndia", porm no foi aceito por parte dos seus moradores, permanecendo o anterior. A Lei Estadual n. 4.927, de 14/11/1963 eleva categoria de Municpio o Distrito, modificando-lhe o nome para Aparecida de Goinia, j com foros de cidade, que pode ser dada como cidade que nasceu de Goinia. Os primrdios da evoluo social do pequenino povoado repousam na capelinha Nossa Senhora Aparecida. Local onde os moradores de ento praticavam o culto religioso quela que seria mais tarde consagrada a padroeira do lugar. Habitavam naquelas paragens os fazendeiros Jos Cndido de Queirs, Abro Loureno de Carvalho, Antnio Barbosa Sandoval, Joo Batista de Toledo e Aristides Frutuoso suas mulheres e

39

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

filhos que, juntando-se a mais outros, formavam o ncleo populacional que marcou o incio da sua histria. As freqentes desobrigas levadas a efeito pelos padres sediados em Campinas acabaram por incutir nos primeiros habitantes o sentimento religioso da Igreja Catlica Apostlica Romana. Os sacerdotes se transportavam para o pequeno lugarejo em animais a fim de cumprirem misso de f, acentuando indelevelmente a agregao religiosa, incrementando, conseqentemente, a afluncia de residentes em funo do culto. Nos seus aspectos geogrficos, Aparecida de Goinia integra a Microrregio de Goinia, estando situada a 18 quilmetros do centro da Capital do Estado pela BR 153 e 15 minutos de percurso. Sua altitude de 804 metros, com uma rea de 289,08 quilmetros quadrados. Suas terras so do tipo slico argilosa com pedreiras. A temp. mdia oscila entre 26 e 27 graus centgrados. Aparecida de Goinia possui um clima tropical semi-mido sendo quente a maior parte do ano. Apesar disso, no inverno as temperaturas mnimas podem despencar para at 9C. Porm, as mximas podem ser superiores a 31C. (Temperaturas tpicas de um dia de inverno: mn. 11C/mx.28C). Na primavera, so registradas as maiores temperaturas. H casos em que as temperaturas mximas podem alcanar ou ultrapassar os 38C. (Temperaturas tpicas de um dia de primavera: mn. 21C/mx.35C). No vero as temperaturas ficam mais amenas: entre 19C e 29C. (Temperaturas tpicas de um dia de vero: mn. 20C/mx.29C). No outono, as temperaturas ficam mais amenas variando entre 14C e 28C. (Temperaturas tpicas de um dia de outono: mn. 15C/mx.27C). A sua hidrografia formada pelo rio Meia Ponte que banha o municpio em pequena extenso, servindo de limite com outros municpios. Os ribeires das Lages, Santo Antnio e o crrego da Serra banham o seu territrio. O servio de eletrificao do municpio, com energia fornecida pela hidreltrica de Cachoeira Dourada, foi inaugurado em 11 de maio de 1960 pelas Centrais Eltricas de Gois (CELG). No aspecto demogrfico, a populao residente no municpio aps a sua emancipao que no atingia 2.000 pessoas, de acordo com a sinopse preliminar do censo demogrfico, sua populao em 1980, foi proporcionalmente a de maior crescimento no Brasil, estando assim distribuda: urbana 20.724, rural 21.941 com um total de 42.665 habitantes, ficando a densidade demogrfica em 11,40 hab/km. Em seus aspectos econmicos, a pecuria, com a criao de gado bovino com a finalidade de corte e leite uma das atividades na sua pequena extenso rural. No municpio onde predomina a indstria extrativa de areia para construes, pedras, barro comum para fabricao de tijolos, a agricultura no expressiva, tendo-se em vista que so atividades conflitantes, dentro de uma pequena rea territorial rural, visto que 70% do seu territrio encontra-se hoje ocupado por grande proliferao imobiliria, cujos lotes e reas diversas esto ocupadas por moradias e setores industriais. O intercmbio comercial, em maior escala, realizado com o municpio de Goinia e com outros estados, tendo como principal meio de acesso a rodovia BR-153. Por seu turno, Goinia o principal centro consumidor de seus produtos extrativos e industrializados. Supermercados, armazns, mercearias e semelhantes realizam o abastecimento interno. Aparecida de Goinia possui agncias dos Correios e Telgrafos, milhares de telefones instalados, nibus de percurso entre a Capital e a maioria das regies do municpio, bastante asfalto e muitos bens e servios pblicos, existindo agncias bancrias como o Banco do Brasil, Bradesco, CEF, Ita e outros. A populao de Aparecida de Goinia formada por 99.75% de sua populao urbana e 0.25% de sua populao rural, isso gera problemas de transporte, violncia, falta de moradia e grandes espaos de especulao imobiliria. Aragoinia Na regio de Aragoinia havia uma parada de gado local de descanso e ruminao dos animais devido a este fato, a primeira denominao do municpio foi Malhadouro passou por Roslia, uma homenagem ao pioneiro Jos Cndido Rosa. Aragoinia foi a ltima denominao, mas a cidade at hoje carrega o pseudnimo de Biscoito Duro. Apelido peculiar, devido ao local que era parada de lanche entre Goinia e Rio Verde. No dia 27 de abril de 1940, foi celebrada a primeira missa do povoado. Nesta poca havia apenas meia dzia de casas no local. Ainda neste referido ano surgiu a idia da construo de uma capela, cujo terreno fora doado por Jos Cndido Rosa. Em 1946, este templo foi ampliado pelo srio-libans Joo Nasser, primo de Alfredo Nasser. Com o passar dos anos, a comunidade ajudou em diversas reformas, at o atual formato que a Igreja de Santa Luzia se encontra hoje. A igreja nunca mudou de local, sempre esteve na praa que tambm tem o seu nome. O nome Aragoinia foi uma escolha do pioneiro Jos Cndido Rosa, significa cidade entre Goinia e o Rio Araguaia. Por muito tempo a rodovia que corta o municpio foi o caminho entre a capital e o referido rio. Bela Vista de Gois 40

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

O municpio de Bela Vista de Gois surgiu com a doao de terras de Jos Bernardo Pereira e sua mulher, Inocncia Maria de Jesus. Essas terras foram doadas em funo da formao do patrimnio da Igreja Catlica. Com isso, muitas pessoas passaram a fixar residncia na redondeza, o que levou a formar o Arraial Sussuapara no sculo XIX. O arraial foi crescendo e desenvolvendo gradativamente, e foi elevado categoria de freguesia pela Resoluo da Assemblia Provincial, sob n 612, de 30 de maro de 1880. Luiz Jos de Siqueira, natural de So Joo Del Rei, Minas Gerais, foi quem comeou a dar os primeiros passos pelo desenvolvimento da povoao, tendo mandado construir por conta prpria um chafariz na Praa Senador Silva Canedo, ao lado direito da Igreja de Nossa Senhora da Piedade, padroeira da Freguesia. Pela Lei n 100, de cinco de junho de 1896, o Distrito de Bela Vista, pertencente ao municpio de Bonfim atual Silvnia , foi elevado categoria de municpio, com a denominao de Bela Vista de Gois. Houve um perodo em que a cidade produzia fumo de boa qualidade, e exportava para outros estados brasileiros. Est a 45 quilmetros da capital do estado, Goinia. Bela Vista de Gois faz parte da Regio Metropolitana de Goinia, onde habitam mais de dois milhes e meio de pessoas. O municpio de Bela Vista atravessado pelos seguintes rios e crregos: Rio Meia Ponte, Caldas, Piracanjuba, Boa Vista, Arapuca, Sozinha, So Jos, Aborrecido, Nuelo, Barro Amarelo, So Bento, Furado, Sucuri e Boa Vistinha. Sua rea de 1.277 km, com uma populao em 2007: 20.615. Durante o perodo entre 1930 e 1950, Bela Vista foi famosa pela sua produo de fumo e chegou a ser reconhecida como a "Capital do Fumo Brasileiro". Os preos do mercado internacional em baixa causaram o abandono gradual das plantaes e hoje a economia dividida entre o cultivo de frutas, o laticnio e a indstria granjeira. H um grande rebanho de gado - 113.970 cabeas em 2007, sendo 21.810 de vacas leiteiras. um dos maiores produtores de leite do estado e tem dois laticnios no municpio. So aproximadamente oito mil produtores de leite, dos quais 70% esto em pequenas fazendas. A produo de leite chegou aos 30 milhes de litros ao ano. Goianpolis Sua populao estimada em 2005 era de 12.825 habitantes. Goianpolis a capital brasileira do tomate e tambm conhecida por ser a cidade onde nasceram Leandro e Leonardo cantores. O municpio de Goianpolis e grande produtor de hortifrute e tem uma ligao com Goinia, pela distribuio no grande mercado consumidor. Goianira Carinhosamente conhecida como a Capital das Flores ou como Pequena Goinia, uma cidade industrial com a populao urbana (22.727hab.). Situada apenas a 22 km de Goinia, a cidade de Goianira est se tornando um grande Parque Agro-industrial. O municpio foi beneficiado pela concretizao do Distrito Agroindustrial de Goianira, com as obras do Plo Caladista. Destaca-se tambm na produo de postes e placas rodovirias, fios, calados, assim como na produo de avestruzes e peixes ornamentais. Mesmo com o rpido crescimento da populao, Goianira conseguiu manter o padro de qualidade de vida do povo. Terra de gente trabalhadora e ordeira, tornou-se a Capital dos Calados de Gois. A rea total de Goianira atinge apenas 200 km. A densidade demogrfica de 105 habitantes por quilmetro quadrado. Esta taxa supera em muito a mdia do Estado de Gois que de apenas 14 habitantes por quilometro quadrado. A histria de Goianira comea em Trindade, onde havia um vigrio com o nome de Padre Pelgio Sauter. De seis em seis meses ele montava em seu burrico e visitava vria s fazendas da redondeza como a Pinguela Preta, So Domingos, Boa Vista e Meia Ponte. Foi desses encontros de Padre Pelrio com os fazendeiros que surgiu a idia de montar um povoado. As terras foram doadas e construiu-se uma capela em louvor a So Geraldo. Em torno dessa capela surgiu o Povoado de So Geraldo, futuramente a cidade de Goianira. A comisso para formar o povoado foi organizada por Padre Pelgio, Philadelphio Peres de Souza, Joo de Assis Pereira, Jos Antnio Gabriel e Joaquim Bento da Costa. O primeiro terreno escolhido, prximo a um cemitrio, ficava nas terras do Senhor Philadelphio. Como nesse local a existncia de gua era precria, a construo da capela foi tranferido para as terras de Joo Augusto Gonalves, proprietrio da Fazenda Boa Vista. A primeira capela foi feita de Pau-a-pique e sap. No dia 25 de maro de 1922, foi realizado a primeira missa, procisso e distribuio de santinhos de So Geraldo Magela. No verso da imagem estava escrito "lembrana do levantamento do cruzeiro no largo de So Geraldo, 25 de maro de 1922". A igreja ficou pronta em 16 de outubro de 1930. Em 1935 foi criado o distrito de So Geraldo. A partir de 1940, So Geraldo passou a ser uma das bases de apoio para a construo de Goinia. Uma serraria foi montada na Fazenda Boca da Mata, servindo para a fabricao de tacos e

41

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

forro paulista usado na construo do Grande Hotel, Teatro Goinia e outras obras. Aos poucos, a regio tambm foi se especializando na produo de produtos alimenticios como banha de porco, fub e outros utensilios que eram transportados de carro de boi para Goinia, No mesmo ano, o distrito teve seu nome alterado para Latim, depois para Itait (em tupi quer dizere Pedra Feia) e posteriormente para Itaim (em tupi significa Pedra Grande). Nenhum desses nomes deu certo, e os padroeiros do local pediram a volta do nome So Geraldo. A construo da matriz de So Geraldo teve incio em 1949. Dez anos depois o municpio foi criado pela lei estadual n 2.363. A instalao se deu a 4 de janeiro de 1959. O nome foi novamente alterado de So Geraldo para Goianira, em homenagem a filha da primeira professora da Escola Estadual So Geraldo. Gois grande produtor de couro bovino, pois conta com o terceiro maior rebanho do Pas, totalizando cerca de 20 milhes de cabeas. Com as fbricas e calados em Goianira, o Estado de Gois deu um salto de qualidade na cadeia produtiva do couro bovino. O Plo caladista de Goianira possui 15 galpes que variam de 570 a 1360 m. Cada um possui tratamento de esgoto individualizado com sistema de fossa sptica sumidouro. Desse modo, o Distrito Agroindustrial de Goianira encontra-se com infra-estrutura preparada para o recebimento de qualquer grande industria de calados do Brasil. Gois possui cerca de 300 indstrias de calados, bolsas, chinelos, cintos e outros acessrios. Ao todo, o setor produz mais de 400 mil pares por ms, dos quais 20% abastecem o mercado interno e o restante comercializado para outros estados brasileiros. O destaque fica com os calados femininos, no estilo modinha, seguidos de bolsa, pastas, carteiras e cintos. As botinhas e chinelos so vendidos principalmente nas regies norte e nordeste do pas. De 1985 a 1989, 51 empresas se instalaram em Goianira. De 1990 a 1994, foram mais de 126 empresas e de 1995 at 2001, foram mais de 330 empresas. Outras atividades, no setor agropecurio tem destaque e intensificam o nome do municpio de Goianira em ambito nacional, uma delas e a criao de avestruz e da tilpia vermelha conhecida como Saint Peter, que vem chamando ateno de outras regies. Goianira emplacou a idia e est produzindo alevinos e importando matrizes de Israel, com mais de oito tanques o maior produtor de alevinos de tilpia Saint Peter do Estado e um dos poucos do Brasil. Guap Guap localiza-se na Microrregio de Goinia, com uma populao de 15.586 hab, compondo-se a regio 10 do Estado de Gois. Sua sede est situada aproximadamente a 200Km de Braslia e 27Km da Capital do Estado. Localiza-se em terras marginais do Ribeiro dos Pereiras, que mais adiante divide este municpio com o de Trindade. O municpio possui boa densidade hidrogrfica. banhado pelo Rio dos Bois que o principal e faz parte da bacia do Paranaba. Pode-se inclu-los no tipo de "regime tropical" tpico de lugares que se caracteriza por apresentar o perodo das enchentes durante o vero e das vazantes durante o inverno, com uma inflexo mxima das guas em janeiro/fevereiro e mnima em agosto/setembro. O clima de Guap tropical, semi-mido, com duas estaes bem definidas. O perodo do ano mais quente e setembro/outubro, com mdia em torno de 24C. (dado de 1989). A estao chuvosa corresponde ao semestre outubro/maro e a concentrao das chuvas ocorre nos meses de dezembro e janeiro. O municpio no possui grandes elevaes de terra. As elevaes mais destacadas so as serras: Feia, do Mato Grande e dos Teixeiras (Serrinha), sobressaindo essa ltima pelo fato de possuir em seu cume a conhecida Pedra Grande, formada por dois blocos de rocha superpostos, sendo o primeiro de quatro metros e o segundo de cinco metros. A amplitude altimtrica varia entre 250 a 1750 metros. Dentre as formaes vegetais caracterizadas na regio, destacam-se os campos e o cerrado. As terras que formam o municpio de Guap, pertenceram ao municpio de Trindade. A causa principal do povoamento da sede do municpio foi a edificao da Capela de So Sebastio do Ribeiro. A doao do terreno para a formao do patrimnio foi feita por Manuel Pereira de vila. Inaugurada a capela em 1905, a povoao aumentou em conseqncia da suas possibilidades econmicas e de seus recursos naturais. Devido ao rpido desenvolvimento, elevado a distrito, por fora da Lei n 3, de 14 de maro de 1914, pertencendo ao municpio de Trindade e com o nome de So Sebastio do Ribeiro. Com a transferncia da Capital do Estado para Goinia, o distrito de So Sebastio do Ribeiro foi desanexado do municpio de Trindade e incorporado ao municpio goianiense, pelo decreto-lei n. 327, de 2 de agosto de 1935. Em 30 de maro de 1938, pelo decreto-lei n. 557, quando a fixao do quadro territorial do estado, o distrito de So Sebastio do Ribeiro passou denominao de Ribeiro. Em 31 de 42 dezembro de 1943 pelo ato estadual, n. 8305, este distrito passou a denominar-se Guap, tornando-se municpio pela lei n. 171, de 8 de outubro de 1948, sendo criada a Comarca pela lei n.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

711, de 14 de novembro de 1952 e instalada em 1 de maio de 1954, tendo sido seu primeiro juiz o Bacharel Eurico Velasco de Azevedo e o seu primeiro prefeito, Raimundo Emerenciano de Arajo. Hidrolndia No municpio de Hidrolndia existem atividades voltadas a criao de rs e pecuria leiteira. Com relao ao turismo local, os principais atrativos so os recantos (ao todo dezesseis fazendas), aonde os turistas podem fazer trilhas e andar a cavalos. Hidrolndia possui hoje aproximadamente 15 mil habitantes, numa rea de 108.400 km. Nerpolis Sua populao estimada em 2006 era de 22.710 habitantes IBGE/2006. A cidade j foi considerada a "capital do alho do estado". Hoje se destaca na produo de doces artesanais e na expanso da rea industrial alimentcia. Nerpolis est localizado no corao de Gois, prximo s principais cidades do estado (Goinia e Anpolis), e cortado pela rodovia GO-080, com ligao ao norte pela BR-153 no sentido norte-nordeste brasileiro. Santo Antnio de Gois Sua populao estimada em 2006 era de 3.932 habitantes. Senador Canedo A origem de Senador Canedo est relacionada com a estrada de ferro da Rede Ferroviria Federal S/A. O crescimento da cidade ocorreu na trilha aberta na construo da ferrovia, e as primeiras famlias trabalhadoras eram oriundas do estado de Minas Gerais e Bahia. O nome da cidade uma homenagem ao senador Antnio Amaro da Silva Canedo, primeiro representante do estado de Gois em cenrio nacional. Em 1953, o povoado foi elevado condio de distrito de Goinia e em 1988, a Assemblia Legislativa de Gois aprovou a emancipao do municpio, cuja sua principal atividade econmica era a agropecuria. Destaca-se tambm, atualmente, o plo petroqumico, frigorfico, curtumes e com outras diversas empresas do setor situadas na proximidade da cidade, entre outras est a Petrobrs. Sua populao estimada pelo IBGE em 2007 era de 70.559 habitantes. Atualmente um dos municpios que mais crescem no estado. Senador Canedo possui um clima tropical semi-mido sendo quente na primavera e vero e ameno no outono e inverno. No inverno as temperaturas mnimas podem despencar para at 10C. Porm, as mximas podem ser superiores a 27C. (Temperaturas tpicas de um dia de inverno: mn. 11C/mx.28C). Na primavera, so registradas as maiores temperaturas. H casos em que as temperaturas mximas podem alcanar ou ultrapassar os 37C. (Temperaturas tpicas de um dia de primavera: mn. 20C/mx.35C). No vero as temperaturas ficam mais amenas: entre 19C e 29C. (Temperaturas tpicas de um dia de vero: mn. 20C/mx.28C). No outono, as temperaturas ficam mais amenas variando entre 13C e 27C. (Temperaturas tpicas de um dia de outono: mn. 14C/mx.27C). Senador Canedo servida pelas rodovias estaduais: GO-020, GO403 e GO-010. A principal atividade econmica da cidade o complexo petroqumico da Petrobras e indstrias relacionadas. Alm do plo petroqumico, destaca-se ainda o setor comercial em ampla ascenso, bem como a expanso dos empreendimentos imobilirios. Trindade (Gois) Trindade um municpio com 719,75 km e populao estimada em 2008 de 102.870 habitantes. A cidade surgiu da romaria a imagem do Divino Pai Eterno e continua seguindo sua vocao religiosa at hoje. Atualmente faz parte da regio Metropolitana de Goinia. Em Trindade - denominada nesta poca de Barro Preto - por volta de 1840 foi encontrada uma pequena imagem de barro, em formato de medalha, representando a Virgem Maria sendo coroada pela Santssima Trindade em uma olaria de propriedade de Constantino Xavier Maria. Essa medalha foi considerada miraculosa e deu incio a uma romaria at o local onde foi construdo uma igreja para abrigar tal artefato. Ao longo dos anos diversas pessoas se juntaram prximo a essa igreja formando um vilarejo onde a economia dependia dos fiis. Dom Eduardo Silva, Bispo de Gois, esteve no Distrito de Barro Preto em 1891 e nomeou como administrador do Santurio o Pe. Francisco Incio de Sousa para que novenas fossem conduzidas por sacerdotes e acabar com a explorao indevida dos fiis at que pudesse instalar no povoado uma Congregao religiosa para conduzir a romaria ao Divino Pai Eterno. As novenas no vilarejo passaram a ser conduzida por sacerdotes. Aconteceu em 1897 um conflito entre fazendeiros e redentoristas, a revolta foi encabeada pelo fazendeiro Cel. Anacleto Gonalves. Os conflitos seguiram nos anos seguintes, quando Dom 43 Eduardo fez uma portaria estabelecendo regras para a romaria. Os lderes da subverso da ordem no se conformaram com essas normas. Mas depois os moradores viram as dificuldades da romaria

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

continuar sem os padres e os revoltosos pediram perdo ao Bispo e a romaria de 1904 j foi feita novamente com a presena dos redentoristas em Trindade. Campinas levada a categoria de Municpio em 1907 tendo os arraiais de Barro Preto e So Sebastio do Ribeiro (atual Gupo) incorporados a ele. Dois anos aps a criao do municpio de Campinas criado o distrito de Barro Preto e alterado seu nome para Trindade. Cinco anos mais tarde a vez de Ribeiro se tornar distrito. Em 1911 e 1912 foi construdo o atual Santurio velho (Igreja Matriz). Trindade foi levada a categoria de Vila Velha em 16 de julho de 1920, cuja instalao se deu em 31 de agosto de 1920, tendo seu territrio desmembrado de Campinas e ficando a ele anexado o distrito de Ribeiro. Sete anos depois sua sede elevada categoria de Cidade. Trindade faz parte da Microrregio de Goinia e localiza-se a uma latitude 163858 Sul e a uma longitude 492920 Oeste, estando a uma altitude de 756 metros. Possui os distritos de Santa Maria e Cedro. O sistema hidrogrfico regional apresenta uma malha de drenagem com escoamento geral de norte para sul integrando-se a bacia do Rio Paranaba, principal curso dgua de toda a bacia. A regio em questo drenada por contribuintes que escoam para a margem esquerda do Rio dos Bois principal manancial de influncia no municpio. Os Principais crregos e ribeires so: Barro Preto, Barro Branco, Arroizal, Fazendinha, Santa Maria e Pereiras. O padro climtico da regio do tipo tropical, caracterizado por apresentar duas estaes bem definidas - uma chuvosa, de outubro a maro (primavera / vero), e outra seca, de abril a setembro (outono / inverno). Em janeiro e fevereiro, que so os meses de maior precipitao, podem ocorrer perodos de interrupo total caracterizando o veranico, como conhecido, que se faz acompanhar de desastres na agricultura. O total pluviomtrico anual para a regio de gira em torno de 1.600mm, a temperatura mdia anual de 23,2C, a insolao de 2588,1 horas/ano, a velocidade mdia dos ventos de 3,7 km/h e a umidade relativa em torno de 66%. O municpio de Trindade acha-se a 780m de altitude. A regio possui topografia classificada como suave ondulado, tendo uma superfcie topogrfica pouco movimentada, com predominncia de declives de 3,9 %, no sentido S-N e uma diferena mxima de cotas de 24 m. As elevaes mais destacadas so as serras da Taboca, de Trindade e da Jibia. A rea do municpio est inserida no bioma Cerrado, que entendido como um complexo de formaes vegetativas que vo desde o campo limpo, at o cerrado, alm da formao denominada campo aberto, representada por gramas nativas, rvores e palmeiras de pequeno porte. O Cerrado constitui-se no segundo maior bioma do Brasil e da Amrica do Sul, englobando a tera parte de todos os organismos vivos do Brasil e 5% dos animais e das plantas que ocorrem no mundo. Alguns dos principais smbolos e atraes tursticas da cidade so: Desfile de Carro-de-Bois, Santurio Velho do Divino Pai Eterno, Baslica do Divino Pai Eterno e a Festa do Divino Pai Eterno. considerada a capital catlica do estado. As novenas tm incio nove dias antes do primeiro domingo do ms de julho. Nesta ocasio, ocorre uma romaria com afluncia de centenas de milhares de turistas e devotos do Divino Pai Eterno. Saiba mais sobre a Regio Metropolitana de Goinia Institucionalizao e configurao do espao metropolitano A Regio Metropolitana de Goinia constituda oficialmente pelo que determina a Lei Complementar N. 027 de dezembro de 1999, ou seja, formada por 11 municpios os quais constitui o que a lei denomina de Grande Goinia. Alm desses, segundo a mesma lei, existe a Regio de Desenvolvimento Integrado de Goinia RDIG, com mais 9 municpios podendo ser considerada como colar metropolitano. O espao metropolitano institucionalizado originalmente, ou seja, RMG+RDIG constitudo por 20 municpios. Do ponto de vista institucional, a Assemblia Legislativa do Estado de Gois tem promovido alteraes na composio desse espao, cujos critrios no so explicitados para a sociedade. A partir de dezembro de 1999 at final de 2004, a Assemblia Legislativa do Estado de Gois produziu alteraes na composio da Regio Metropolitana e na Regio de Desenvolvimento Integrado. Portanto, a composio atual da Regio Metropolitana de Goinia a que determina o Art. 1 da Lei Complementar N. 049 de 09 de dezembro de 2004 (Redao dada pela Lei Complementar n 48, de 09 de dezembro de 2004), onde se l: Fica criada a Regio Metropolitana de Goinia GRANDE GOINIA, na forma prevista no art. 4, inciso I, alnea "a", e nos arts. 90 e 91 da Constituio do Estado de Gois, compreendida pelos Municpios de Goinia, Abadia de Gois, Aparecida de Goinia, Aragoinia, Bela Vista de Gois, Goianpolis, Goianira, Hidrolndia, Nerpolis, Santo Antnio de Gois, Senador Canedo e Trindade e No 2o do mesmo artigo: Fica instituda a Regio de Desenvolvimento Integrado de Goinia, com as atribuies, organizao e funcionamento a 44 serem definidas em lei, composta pelos seguintes municpios: Aragoinia, Bela Vista, Bonfinpolis, Brazabrantes, Caldazinha, Catura, Goianpolis, Goianira, Guap, Hidrolndia, Inhumas, Nova Veneza, Santo Antnio de Gois, Senador Canedo, Terezpolis de Gois e Trindade. Redao dada pela Lei Complementar n 43 de 07-11-2003.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Cabe esclarecer, entretanto que as anlises temticas consideraro a RMG constituda pelos 11 municpios. Isto significa que para efeito deste relatrio, o espao metropolitano a ser analisado neste trabalho considera o que determina a Lei Complementar N. 027 de dezembro de 1999 mais a incluso dos municpios de Caldazinha e de Guap, significando que no sero levadas em consideraes as alteraes ocorridas posteriormente mencionadas anteriormente. Por que no considerar a composio atual? As justificativas mais plausveis referem-se a duas questes: primeiro este trabalho est inserido num projeto nacional que utiliza uma mesma metodologia visando assegurar as condies para produzir anlises comparativas com as demais RM brasileiras envolvidas neste estudo e, segundo, utiliza como base de dados comum, os Censos Demogrficos do IBGE. Sendo assim, as alteraes processadas no mbito da RMG so de carter estritamente local, ou seja, ocorreram aps a realizao do ltimo Censo, no cabendo, portanto, quaisquer alteraes na base de dados. Isto permite tirar trs concluses: a populao metropolitana cresce em funo do poder de atrao que a capital do Estado exerce, devido s ofertas de servios e possibilidades de trabalho, tanto no setor formal quanto no setor informal da economia; novos contingentes populacionais so atrados pela dinmica urbana de Goinia, porm, a maioria vai localizar-se nos municpios do entorno da capital; e, finalmente, a manuteno da taxa de crescimento da populao metropolitana durante a dcada de 90 atesta a existncia de uma grande mobilidade interna, ou seja, a transferncia de pessoas de um municpio para o outro tem sido uma constante durante esse perodo. Vale mencionar que o contingente populacional que vive no espao metropolitano sobrevive com pouco mais de dois salrios mnimos em mdia, expressando a existncia de um mercado interno extremamente debilitado. Dada a polarizao exercida pela Capital, a conseqncia mais imediata que muitos dos problemas sociais de Goinia so gerados nos municpios vizinhos, fato esse que exige dos gestores urbanos desse imenso espao territorial, aes conjuntas na perspectiva de se alcanar resultados positivos com as polticas pblicas de incluso social.

Concentratrao populacional
Essa concentrao populacional gera efeitos perversos. De um lado desertifica populacionalmente os demais municpios do Estado e por outro concentra grande parte dos fluxos de riqueza nesse espao. Isso permite concluir que Goinia, como cidade plo do processo de metropolizao, continua atraindo para si todas as benesses das riquezas acumuladas pelo conjunto da populao do Estado e da Regio Centro-Oeste. Segundo estudos produzidos pelo Observatrio das Metrpoles, no mbito da RMG e RDIG, s Goinia concentra 87,0% das agncias bancrias; 94,9% das operaes financeiras via bancos; 81,2% da massa de rendimento mensal circulam na economia da cidade plo; 76,5% dos empregos formais em atividades de ponta e, obviamente, a totalidade do fluxo de passageiros no nico aeroporto de grande porte do Estado. Ressalte-se, entretanto, que das 500 maiores empresas brasileiras, apenas cinco tm sede em Goinia.

Diagnosticosociourbano
A anlise dos dados considera 02 (dois) recortes espaciais: informaes dos municpios e rea de Expanso de Ponderao (AEDs) da RMG, recorte este produzido pelo IBGE com o fim de disponibilizar informaes do Censo 2000 relativas aos dados da amostra. As informaes dos municpios esto desagregadas entre os 11 municpios da RMG (dados de 2000). No tocante s AEDs rea de Ponderao - da RMG, apenas trs municpios tiveram seu territrio recortado por AEDs, ou seja, 15 AEDs em Aparecida de Goinia; 39 AEDs em Goinia; 4 AEDs em Trindade e 1 AED nos demais municpios. Vale lembrar que os critrios utilizados pelo IBGE1, foram os seguintes: consistncia estatstica, ou seja, cada AEDs deveria reunir uma amostra em torno de 400 domiclios para que oferecesse a consistncia estatstica necessria, a formao de cada AEDs deveria obedecer ao critrio da contigidade. Destaca-se que estes critrios no asseguram a homogeneidade das AEDs, o que infelizmente, no impede que os dados se contaminem, o que exige ateno do analista quando este estiver desenvolvendo analises intraurbanas. Outro aspecto a ser considerado quando se faz anlise intra-metropolitana que todos os mapas com base nas AEDs foram confeccionados considerando apenas os municpios de Aparecida de Goinia, Goinia e Trindade. Isto pelas seguintes razes: os trs municpios citados renem 45 aproximadamente 1.5 milhes da populao urbana o que representa em torno de 93% da populao urbana da RMG; os demais oito municpios, por no apresentarem a consistncia estatstica que o IBGE exige, considerou cada municpio na sua totalidade uma AEDs.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Populao ativa
A fim de traar um panorama do mercado de trabalho da Regio Metropolitana de Goinia sero considerados na anlise que se segue trs indicadores que permitiro levantar questionamentos e hipteses acerca de sua dinmica, inclusive referente ao seu rebatimento na diviso social do espao metropolitano. O primeiro indicador a ser considerado a taxa de desocupados. Quase a totalidade do municpio de Trindade, cujo perfil scio-espacial do tipo operrio e popular perifrico, em parte significativa de Aparecida, onde caracterizada pelo perfil popular operrio, e em parte das regies noroeste e leste de Goinia, onde o perfil scio-espacial apresenta-se do tipo popular operrio, a taxa de desocupados atinge os maiores ndices, acima dos 15%, chegando em alguns casos a ficar em torno de 20%. Isso configura que a situao do emprego mais precria para as reas mais situadas nas franjas da metrpole, evidenciando uma relativa hierarquizao da taxa de desocupados em relao posio social no territrio urbano. Quando a anlise privilegia a relao de gnero, observa-se que em todos os municpios, sem exceo, a taxa de desocupados entre as mulheres sempre maior que entre os homens, o que contribui para que elas, no conjunto da metrpole, registrem 15,4% de desocupados enquanto eles 10,3%. As maiores diferenas da taxa de desocupados femininos e masculinos so verificadas nos municpios de Goianpolis, Abadia de Gois e Santo Antnio de Gois. Por outro lado, constata-se que as menores diferenas ocorrem exatamente nos municpios que possuem maior nvel de integrao em relao ao plo, incluindo este, que so: Goinia, Goianira, Senador Canedo e Aparecida. Esta considerao sugere que por se tratar de atividades de trabalho mais urbanas, ligados ao setor de servios, principalmente, homens e mulheres tendem a no se diferenciar no mercado de trabalho o que se constata nos municpios que esto mais integrados ao plo. Ao considerar a estrutura etria, verifica-se que para todos os municpios da Regio Metropolitana os mais jovens sofrem mais as conseqncias do desemprego. A anlise do mercado de trabalho vista a partir da populao ocupada possibilita aprofundar as consideraes anteriores ao compreender melhor sua estrutura organizada no territrio urbano. Embora a Regio Metropolitana de Goinia localiza-se num estado de tradio econmica assentado na agropecuria, sua estrutura scio-ocupacional parece ser explicada em grande medida por atividades ligadas ao setor de servios e pela indstria, pois juntas possuem uma participao de 61,5% (somatrio de trabalhadores do secundrio, trabalhadores do tercirio especializados e no-especializados). A predominncia diferenciada de categorias scio-ocupacionais em cada uma das tipologias scio-espacial corrobora a hiptese de que a explicao da organizao social do espao metropolitano se d em funo da hierarquia de classe, como fora observado anteriormente. Entretanto, essa verificao melhor reforada quando se considera os nveis de renda. Porm, neste caso, privilegiou a renda familiar por ela representar melhor a estrutura do mercado de trabalho da atualidade, tendo em vista uma relativa homogeneidade da participao feminina e masculina. A estrutura da distribuio de renda na Regio Metropolitana de Goinia apresenta-se muito desigual, ao verificar a comparao entre seus municpios. Goinia o nico municpio que na faixa de renda per capita de at salrio mnimo registra um ndice de 12,2%, ao passo que todos os demais se situam acima dos 20%, com destaque para Goianpolis que apresenta 35,6%, o que indica uma concentrao de famlias com nveis de rendimento muito baixo. Quando a anlise favorece os espaos intra-urbanos, possvel observar que a mdia usada para Goinia no se verifica de modo homogneo. Mas qualquer inferncia sobre a estrutura populacional da Regio Metropolitana precisa considerar o comportamento do seu municpio plo. Embora Goinia tenha crescido pouco acima da mdia nacional e muito inferior mdia do conjunto da metrpole, a uma taxa de 1,9% ao ano, foi neste municpio onde houve a maior incorporao de pessoas em termos absolutos. Um aumento de 170.785 habitantes, prximo apenas ao verificado em Aparecida, que foi de 157.909. A partir disso possvel sugerir que o crescimento da Regio Metropolitana de Goinia tem ocorrido de modo mais intenso, principalmente, no municpio plo e naqueles que possuem algum 46 tipo de conurbao com a capital. E essa constatao leva a considerar que este crescimento est se dando a partir do que se verifica no plo. Ou seja, na medida que mesmo as reas mais perifricas de Goinia vai tornando-se difcil de ser ocupadas, as reas de outros municpios que possuem proximidade com a capital passam a ser mais demandadas, como forma de viabilizar a condio de moradia e mobilidade das pessoas em direo do trabalho e estudos, como pode ser verificado na anlise referente mobilidade e transporte.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Urbanizao
Todos os municpios tiveram elevadas suas taxas de urbanizao, situando-se na mdia de 98,4% em 2004, apesar de Abadia Gois, Aragoinia e Hidrolndia ter registrado um ndice inferior a 70%. Esse comportamento pode ser explicado, em parte, pela reduo da populao relativa e absoluta do meio rural, que se deu a uma taxa anual de 5,9% negativo, o suficiente para reduzir 42,3% da populao. E em parte, necessrio recorrer a anlise do fluxo migratrio. Quase a metade (45,5%) do incremento populacional verificado na Regio Metropolitana de Goinia se deu atravs de imigrao de outros estados e municpios fora da metrpole, o que representa mais de dois teros (69,8%) do total de imigrao para os municpios da Regio Metropolitana. Isso se constata quando se analisam os dados de imigrao. Goinia apresentou-se como destino para metade das pessoas que participara do fluxo migratrio e foi acompanhado por Aparecida ao participar com 33% desse fluxo.

Educao
A metrpole goianiense, ou seja, o plo metropolitano assume liderana em quase todos os indicadores relativos varivel educao. No que se refere taxa de analfabetismo da populao de 15 anos e mais, enquanto nos municpios de Goinia e de Aparecida de Goinia encontram-se as menores taxas (4,8% e 8,5% respectivamente). O fato de quase dos provedores das famlias terem instruo escolar precria, traz como conseqncias imediatas e futuras, maiores dificuldades para os responsveis de famlias se manterem inseridos num mercado de trabalho cada vez mais exigente em termos de qualificao profissional. Trata-se de um segmento social importante para o desenvolvimento do pas, porm, a inadequao escolar os torna vulnerveis na medida em que a escolaridade um fator importante para os jovens se inserirem socialmente. Os percentuais de freqncia da populao infanto-juvenil matriculados na srie adequada, quando se olha para cada municpio, esto longe do ideal. Para concluir, percebe-se que Aragoinia o municpio com o segundo mais baixo nvel de escolaridade e carncia de pessoas com instruo acima de 11 anos, porm, est, em relao aos outros municpios da RM, inclusive Goinia, entre os melhores, no tocante a freqncia escolar de adolescentes e jovens. Destacam-se de maneira positiva os municpios de Aparecida de Goinia e Santo Antonio de Gois. Em relao aos outros municpios, exceto Goinia, Aparecida de Goinia tem proporcionalmente poucos habitantes sem ou com baixa instruo e aparece sempre com os ndices acima da mdia. Santo Antnio o municpio onde mais adolescentes e jovens freqentam a srie adequada e onde h, relativo a toda RMG, mais crianas na escola.

Infraestrutura Urbana
Com relao ao acesso a servios pblicos, a coleta de lixo aquele com melhor aproveitamento em toda a Regio Metropolitana de Goinia, com uma mdia de 97,7% dos domiclios atendidos. No que se refere ao abastecimento de gua os nmeros indicam 74,3% de atendimento, ndice superior ao esgotamento sanitrio que aparece com 61,8% em toda RMG. Aparecida de Goinia, aparece com 92,6% de domiclios atendidos com coleta de lixo, 19,8% dos domiclios atendidos com servio de escoamento sanitrio, bem abaixo da mdia geral da RMG, bem como 39,2% dos domiclios atendidos com abastecimento de gua adequado. Com relao s carncias infraestruturais, 0,6% dos domiclios de toda a RMG no recebem adequadamente gua tratada, em 0,2% dos domiclios falta a iluminao, e em 1,7% dos domiclios inexistem instalaes sanitrias. No h destinao de lixo urbano em 2,7% dos domiclios e 0,8% no possuem banheiros. Em Aparecida de Goinia, 1,6% dos domiclios possuem carncia 47 com relao ao abastecimento de gua, 0,4% dos domiclios possuem carncia de iluminao, 2,8% carncia de instalao sanitria e 7,4% dos domiclios apresentam carncia com relao a destinao do lixo urbano. Mobilidade e transporte Movimento pendular o movimento de pessoas de 15 anos e mais de idade que estudam ou trabalham em outro municpio, e indica um forte movimento pendular em direo Goinia. O movimento de pessoas que estudam ou trabalham fora de seu municpio de residncia denomi-

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

nado de pendular. O clculo do percentual de pessoas que se dirigem ao plo, relativo ao "total regio metropolitana", exclui os dados do municpio plo. Esse movimento permanente diz respeito a 74,4% da populao total da RMG em 2004, que por motivos ligados educao e ao mercado de trabalho, se deslocam entre os municpios que compem a RMG. Em termos absoluto isso perfaz o total de 846.241 pessoas. Desse total, 13,2% trabalham ou estudam em outro municpio, ou seja, construram uma vida de relaes (trabalho, estudo, lazer, consumo, vnculos familiares, etc) em outros municpios. As relaes sociais (de produo, polticas, afetivas, etc), dessa forma, so construdas no deslocamento, na mudana de lugar, caracterstica prpria da sociedade moderna, uma vez que a vida cotidiana tem ficado cada vez mais complexa, exigindo que os indivduos acionem um nmero maior de territrios no seu cotidiano. A pouca expressividade dos dados de Goinia compreensvel, por sua caracterstica de cidade receptora do deslocamento dirio. Um dado que merece ser destacado a pouca integrao lateral, ou seja, a integrao entre os municpios perifricos. No processo de constituio das cidades brasileiras, tradicionalmente, a populao mais pobre foi empurrada para bairros distantes ou mesmo para outros municpios, aumentando, dessa forma, a distancia espacial entre local de residncia e os locais de trabalho-estudo, que, no caso de RMG pode variar de 16 km a 42 km. A distancia converte-se em barreira para a populao mais carente, seja porque gasta mais tempo para se deslocar, com implicaes na sua qualidade de vida, ou mesmo porque o preo para esse deslocamento tambm maior. Esse deslocamento pode ocorrer de vrias maneiras. O mais comum o nibus. A utilizao de meios como a bicicleta tambm freqente. No so poucos aqueles que residem em Senador Canedo e Aparecida de Goinia e se deslocam por esse meio de transporte para Goinia. No se trata, como bem sabemos, de uma opo aerbica, mas de uma forma encontrada para minimizar os custos do transporte coletivo. Uma forma encontrada para perpetuar cotidianamente os vnculos entre os territrios e, porque no dizer, para continuar a reproduo de uma relao social de explorao que se expressa na prpria mobilidade. Em tempos de globalizao, a estratificao social ocorre e reproduzida no prprio movimento.

Violncia
possvel ento concluir que na regio apenas os municpios de Goinia, Aparecida de Goinia, Senador Canedo e Trindade configurem um quadro mais expressivo de violncia na regio. O Estudo Segurana do Cedeplar mostra que o Estado de Gois registrou taxas de homicdio por 100.000 habitantes na faixa etria de 17-29 anos acima de 40,0 inferior taxa nacional de 64,7. Ainda assim, a faixa etria de maior incidncia de homicdios no Estado de Gois e, provavelmente, na RM-Goinia.

Condies institucionais de cooperao entre os municpios


QuadroInstitucionaldaGesto
A RMG foi criada tendo em vista o grande desenvolvimento do processo de urbanizao de Goinia e dos municpios vizinhos, que no decorrer da dcada de 1990 passaram a experimentar o fenmeno da conurbao. Isto impeliu as prefeituras e o governo do Estado a discutirem a situao, haja vista a manifestao de determinados conflitos de interesses em funo de demarcao de territrios, de sobreusos de equipamentos pblicos, carncias de infra-estrutura urbana etc. Assim, tornou-se necessrio a criao de um mecanismo legal que normatizasse os espaos pblicos em disputa e/ou geradores de conflitos entre os municpios. De acordo com a legislao, a RMG possui carter permanente e deve observar os seguintes princpios: o da autonomia municipal e o da cogesto entre setores pblicos e sociedade civil, considerando-se a necessidade de aes intergovernamentais (art. 3). Para garantir que os objetivos da lei sejam cumpridos, inclusive resguardando os princpios supracitados, foi previsto e criado o Conselho de Desenvolvimento da Regio Metropolitana de Goinia CODEMETRO, destacan48 do-se dentre suas funes pblicas as seguintes: o planejamento, a poltica de habitao e meioambiente, o desenvolvimento econmico, a promoo social e a modernizao institucional (art. 4). O CODEMETRO composto por representantes do governo do Estado, pelos prefeitos municipais, pelos secretrios de planejamento dos municpios de Goinia e de Aparecida de Goinia e por representantes do legislativo goiano. Para subsidiar os trabalhos do CODEMETRO, alm da criao de sua secretaria executiva, este rgo ficou de certo modo conectado s aes da Gerncia Executiva da Regio Metropolitana, da Secretaria de Estado do Planejamento e Desenvolvimento. A

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

partir de 2004 este rgo ganhou o amparo de uma secretaria especfica para discutir a questo das cidades diante do Estatuto das Cidades, que a Secretaria de Estado das Cidades. Alm deste rgo de articulao intermunicipal e intergovernamental envolvendo os municpios da RMG, outros dois tambm foram criados. Um previsto nesta mesma lei que instituiu a RMG, que o responsvel pela normatizao do sistema de transporte coletivo, denominado Cmara Deliberativa de Transporte Coletivo, com competncia soberana para estabelecer a poltica pblica de regncia da Rede Metropolitana de Transportes Coletivos (art. 6, 5). O outro consiste no Consrcio Intermunicipal da Bacia Hidrogrfica do Ribeiro Meia Ponte, que possui a finalidade de fazer a recuperao e conservao do manancial do ribeiro e a fiscalizao de aes que incidam sobre o mesmo, responsvel peloabastecimento de gua de vrios municpios do Estado. Estes dois rgos envolvem mais municpios do que aqueles que compem a RMG. Apesar da importncia das aes consorciadas e de co-gesto, que visam uma distribuio equilibrada de recursos para o desenvolvimento urbano e regional, os municpios da RMG se limitam a apenas estes trs instrumentos. Setores importantes e que sofrem fortes presses da sociedade, como a sade, a educao e a pavimentao asfltica, por exemplo, no contam com este dispositivo. No obstante, importante ressaltar as dificuldades polticas que esporadicamente travam os trabalhos dos dispositivos j existentes. Isto em certa medida se explica pela cultura poltica regional, marcada pelo conservadorismo de aes que objetivam a permanncia de grupos no poder poltico e a manuteno de um quadro de paternalismo, assistencialismo e dependncia dos eleitores. Soma-se a estes fatores o elemento da vaidade poltica, que inibe discusses e articulaes para a resoluo de problemas comuns entre os municpios em funo da disputa legendria. Representao em Conselhos Com relao aos instrumentos de gesto urbana, alm da ausncia de cogesto e aes consorciadas percebe-se ainda um nvel significativamente baixo de aplicao dos instrumentos de gesto. Salvo o caso especfico de Goinia, em que os indicadores apresentam os melhores ndices, nos demais casos predominam os piores, sendo que em Aparecida de Goinia, Senador Canedo e Trindade os ndices so ligeiramente melhores em relao aos demais municpios. A discrepncia entre a realidade de Goinia e dos demais municpios denuncia no s a ausncia de articulao institucional para a satisfao de necessidades comuns como tambm a fragilidade da condio democrtica. Um bom exemplo para isto o fato de que nestes municpios os conselhos gestores que se encontram ativos so aqueles em que a eles h vinculao direta da liberao de recursos federais e estaduais para o setor, tal como educao e sade. Como estes conselhos so exigidos por legislaes federais, no se percebe uma movimentao local no sentido de se instituir conselhos por demanda poltica e/ou social, tais como os conselhos de desenvolvimento municipal, do idoso, dos portadores de necessidades especiais, da mulher, da juventude etc. Isto o que revela no s o levantamento do IBGE Perfil dos Municpios Brasileiros Gesto Pblica, no item que se refere descentralizao e desconcentrao das polticas pblicas, como tambm a pesquisa Caracterizao dos Conselhos Gestores e Perfil dos Conselheiros Municipais da RMG, realizada entre os anos de 2003 e 2004. Apesar de ter sido completa apenas no Municpio de Goinia, esta pesquisa colheu as informaes pertinentes aos conselhos existentes, a quantidade de conselheiros de cada um e a representao social nos conselhos de todos os municpios da RMG, o que suficiente para fazermos este tipo de afirmao. Com relao ao planejamento municipal, as diretrizes polticas planejamento estratgico e plano de governo so elementos desconsiderados e/ou preteridos pelo exclusivo planejamento oramentrio. Verifica-se que a participao do municpio plo no PIB da Regio Metropolitana muito superior em relao aos demais. Em 1999, Goinia participava com 77,2% (mais de ) e em 2002 com 72,7%. Apesar de ter perdido peso na participao nesse perodo, houve uma variao, em valores reais, de 2,4%. Os municpios que tm se destacado so Aparecida de Goinia e Senador Canedo. Ambos tm aumentado sua participao no PIB global da Regio e tido variao significativa em seu crescimento. Aparecida registrou variao, no perodo de 1999 a 2002, de 12% e Senador Canedo de 19,5%. Os demais municpios tambm tm apresentado desempenho favorvel em relao variao do PIB, porm ainda so pouco significativos na participao do mesmo. Em relao ao PIB per capita, observa-se que os piores desempenhos so do municpio de 49 Goianira e de Trindade, que apresentaram variao real mdia negativa no perodo de 1999 a 2002. Vale ressaltar que estes municpios apresentaram variao do crescimento do PIB abaixo de 1%. Todos os demais municpios tiveram variao positiva, com destaque para Senador Canedo, que registrou crescimento de quase 13% e passou a ter o PIB mais alto da Regio Metropolitana. Em 2002, Goinia ocupou a 4 posio no ranking do PIB per capita, atrs ainda de Hidrolndia e Nerpolis.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Neste sentido, os municpios da Regio Metropolitana de Goinia, mesmo que dependendo, em parte, de receitas transferidas de outras esferas de governo (e algumas vinculadas) apresentam, no geral, uma situao favorvel realizao de aes cooperativas.

Geografia de Gois
Localizao:
Gois uma das 27 unidades federativas da Rep. Fed. Situa-se a leste da Regio CentroOeste, no Planalto Central brasileiro. rea, populao, etc: O seu territrio de 340.086 km, sendo delimitado pelos estados de Tocantins (norte), Bahia (nordeste), Mato Grosso (oeste), Mato Grosso do Sul (sudoeste), Minas Gerais (leste e sul) e pelo Distrito Federal. A capital e maior cidade de Gois Goinia(municpio mais populoso), sede da Regio Metropolitana de Goinia (RMG). Outras cidades importantes quanto a aspectos econmicos, fora daregio metropolitana de Goinia, so: Anpolis, Rio Verde, Luzinia, Formosa, Itumbiara, Jata, Porangatu, Catalo, Caldas Novas, Goiansia, Mineiros e Cristalina, que tambm so as maiores cidades em populao do interior do estado, alm das cidades que compem o Entornam de Braslia. Ao todo so 246 municpios. Com uma populao de 6 004 045 habitantes o estado mais populoso do Centro-Oeste e o stimo mais rico do pas. Segundo o Tribunal Regional Eleitoral de Gois, em junho de 2011 registram-se em Gois 4.061.613 eleitores. rea total do estado de 340 086 km, sendo o 7 maior do pas representando 3,99% do territrio nacional, com extenso comparvel a pases como a Finlndia. O municpio com a maior rea Niquelndia, localizado na Mesorregio do Norte Goiano e Microrregio de Porangatu, com 9 843,17 km de extenso. O menor Anhanguera, com 44 km, localizado na Mesorregio do Sul Goiano, e na Microrregio de Catalo. As maiores cidades so respectivamente: Goinia, Ap. de Goinia, Anpolis, Luzinia, Rio Verde e Itumbiara.

Economia:
A composio da economia do estado de Gois est baseada na produo agrcola, na pecuria, no comrcio e nas indstrias de minerao, alimentcia, de confeces, mobiliria, metalurgia e madeireira. Agropecuria a atividade mais explorada no estado e umas das principais responsveis pelo rpido processo de agro - industrializao que Gois vem experimentando. Atualmente, o estado de Gois enfrenta um grande desafio: tentar conciliar a expanso da agroindstria e da pecuria com a preservao do cerrado, considerada uma das regies mais ricas do planeta em biodiversidade. O rpido crescimento na agroindstria teve incio no decorrer dos anos 1990 graas adoo de uma dinmica poltica de incentivos fiscais. A recente instalao de empresas alimentcias transformou Gois em um dos principais plos de produo de tomate.

Relevo: O estado de Gois est localizado no Planalto central brasileiro, entre chapadas, planaltos, depresses e vales. H bastante variao de relevo no territrio goiano, onde ocorrem terrenos cristalinos sedimentares antigos, reas de planaltos bastante trabalhadas pela eroso, bem como chapadas, apresentando caractersticas fsicas de contrastes marcantes e beleza singular. As maiores altitudes localizam-se a leste e a norte, na Chapada dos Veadeiros (1.784 me50 tros), na Serra dos Cristais (1.250 metros) e na Serra dos Pireneus (1.395 metros). As altitudes mais baixas ocorrem especialmente no oeste do estado(Vale do Araguaia).

Clima: O clima tropical semi mido. Basicamente, h duas estaes bem definidas: a chuvosa, que vai de outubro a abril, e a seca, que vai de maio a setembro. A mdia trmica de 23 C, e tende a subir nas regies oeste e norte, e a diminuir nas regies sudoeste, sul e leste. As tempera-

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

turas mais altas so registradas entre setembro e outubro, e as mximas podem chegar a at 39 C. As temperaturas mais baixas, por sua vez, so registradas do entre maio e julho, quando as mnimas, dependendo da regio, podem chegar a at 4 C.

Vegetao: Com exceo da regio do Mato Grosso Goiano, onde domina uma pequena rea de floresta tropical onde existem rvores de grande porte, onde a indstria aproveita como o mogno, jequitib e peroba, o territrio goiano apresenta a tpica vegetao do Cerrado. Arbustos altos e rvores de galhos retorcidos de folha e casca grossas com razes profundas formam boa parte da vegetao. Municpios como Goinia, Anpolis, bem como diversos outros localizados no sul do estado possuem estreitas faixas de floresta Atlntica, as quais, na maioria das vezes, cobre margens de rios e grandes serras. Ao contrrio das reas de caatinga do Nordeste brasileiro, o subsolo do cerrado apresenta gua em abundncia, embora o solo seja cido, com alto teor de alumnio, e pouco frtil. Por esse motivo, na estao seca, parte das rvores perde as folhas para que suas razes possam buscar a gua presente no subsolo.

Hidrografia: Gois banhado por trs bacias hidrogrficas: a Bacia do rio Paran, a Bacia do Tocantins e a Bacia do Araguaia.

Meio ambiente: A expanso da agropecuria tem causado graves prejuzos ao cerrado goiano. As matas ciliares esto sendo destrudas e as reservas permanentes sendo desmatadas, para ceder espao para o gado bovino e as plantaes. Na regio de nascentes do Rio Araguaia, a implantao de pastagens fez surgir inmeros focos de eroso provocados pelo desmatamento, causando as voorocas (valetas profundas causadas pela eroso), praticamente incontrolveis, que atingem o lenol fretico. Algumas dessas valas chegam a medir 1,5 km de extenso, por 100 m de largura e 30 m de profundidade. Esse quadro desolador, aliado ao assoreamento dos rios, tem feito com que Gois enfrente srios problemas de abastecimento de gua nas grandes cidades, uma situao que se torna grave nos perodos de estiagem prolongada.

Consideraes finais
O que est sendo concludo neste momento apenas uma sntese de um estudo mais abrangente que se resume em trs aspectos: a) oferecer uma viso ampla da Regio Metropolitana de Goinia a partir de alguns indicadores scioespaociais; b) mostrar o processo de formao do espao metropolitano e; c) disponibilizar ainda que em carter preliminar o resultado da organizao e um banco de dados sobre a Regio Metropolitana a partir dos dados do IBGE. Esses objetivos foram alcanados. No que se refere aos primeiros aspectos, procurou-se dar uma viso ampla da problemtica urbana e seus aspectos metropolitanos marcada por taxas elevadas de crescimento da populao urbana, o quadro da violncia urbana com destaques para os jovens, assim como a segregao scio-territorial vem se manifestando, tanto em Goinia quanto nos demais municpios. A apreciao das informaes relativas RMG, levam ao entendimento de que o crescimento intenso da cidade plo, que Goinia que teve o seu auge na dcada 1960/70, encontra-se 51 em fase de muito menor intensidade. Entretanto tambm perceptvel, o grande crescimento de algumas das cidades que compem a Regio Metropolitana. Essa no uma situao exclusiva da RMG, embora cada uma das Regies Metropolitanas brasileiras apresente suas peculiaridades. Em comum com as demais, temos o fato de que o acesso terra urbana e da prpria moradia torna-se cada vez mais difcil nas proximidades do centro. Isso implica que a populao mais pobre tende a se localizar nas reas e municpios onde os preos dos terrenos so mais acessveis mantendo a tendncia crescimento horizontal da periferia da maioria das cidades da RMG. O que se pode ter como especificidade, no caso da RMG, que no municpio de Goinia esse crescimento foi, em princpio, dirigido de forma planejada, em direo da regio sul/sudoeste,

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

pelas razes explicitadas pelo Plano de Desenvolvimento Integrado de Goinia (PDIG) que foi aprovado pela Cmara de vereadores em 1971 e pelos demais que se seguiram. As diretrizes esboadas nos planos diretores do municpio de Goinia, uma vez concretizadas pelas polticas pblicas municipais, contriburam sensivelmente para que a cidade transbordasse de forma muito mais intensa, at o ano 2000, para os municpios que se localizam naquelas regies. S muito mais recentemente (dcada de 90) esse espraiamento generalizou-se em todas as direes, mas continuando a ser importante para aquelas cidades (Aparecida de Goinia e Trindade). S que as mesmas, em razo de primeiro serem atingidas pelo processo, hoje so as que apresentam maior intensidade de integrao com Goinia. Isso se entende melhor se considerarmos que entre Goinia e Aparecida no h descontinuidade da ocupao, o que caracteriza uma conurbao perfeita. Trindade ainda no alcanou o mesmo patamar de continuidade, mas est caminhando nessa direo, assim como Goianira e Aragoinia. Tamanha integrao dificulta algumas anlises, como por exemplo, aquela que se refere ao emprego, no s porque muitas das pessoas que moram em Aparecida, Trindade e outros da RMG, trabalham em Goinia. A questo fiscal leva para municpios vizinhos atividades que esto voltadas para Goinia, notadamente no ramo dos servios e l empregam pessoas que vivem na cidade plo. A informalidade que ocupa as ruas de Goinia em muito proveniente de municpios da RMG, no s no que se refere aos empreendedores propriamente, como produo comercializada. EXERCCIOS PARA FIXAO No h montanha intransponvel, crer ver a vitria. 01) UFG-83: A ocupao do territrio goiano com a minerao do ouro, o ndio, sob todos os aspectos, ficou margem da sociedade que se instalou em Gois, por que: a) no havia legislao que defendesse os ndios; b) o regime de D. Marcos de Noronha submeteu os ndios a um rigoroso regime militar; c) no havia pessoa especializada para cuidar das aldeias indgenas; d) no eram os ndios, e sim as minas de ouro, nas terras dos ndios, que interessavam ao governo; e) a poltica de aldeamento dos ndios opunha-se s guerras de extermnio. 02)UFG-85: A decadncia da minerao do ouro afetou a sociedade goiana no sculo XVIII provocando: a) a sensvel urbanizao; b) aumento da populao; c) acelerado xodo rural; d) rpido enriquecimento; e) crescimento da populao rural. 03) UFG-86: Com a decadncia da minerao, a pecuria tornou-se o setor mais dinmico da economia goiana. Isto se deve (ao): a) decadncia de mo-de-obra escrava; b) falta de campos de pastagens; c) facilidade de exportao; d) carncia de capitais para investimento; e) colapso administrativo. 04) AEE-89: A poca do ouro em Gois foi intensa e breve. Mas, na segunda metade do sculo XVIII verificou-se a rpida decadncia da minerao, provocando: a) a substituio do ouro pela agropecuria j muito desenvolvida na regio; b) o declnio da vida urbana e a regresso a uma economia de subsistncia; c) a ascenso social do fazendeiro, profisso muito conceituada mesmo na poca do ouro; 52 d) a ocupao do territrio por misses jesutas; e) o total despovoamento da regio, que s voltou a ser ocupada no sculo XX. 05) AEE-90: O descobrimento de Gois tradicionalmente atribudo a um clebre bandeirante, que descobriu ouro nas cabeceiras do Rio Vermelho, na regio atual cidade de Gois. Trata-se de: a) Ferno Dias Paes; b) Manuel Preto; c) Antonio Dias; d) Francisco Pires Ribeiro; e) Bartolomeu Bueno da Silva.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

06) AEE-91: Nas alternativas abaixo, identifique a que considerar correta sobre a Histria de Gois no final do sculo XVIII: a) perodo ureo, grande circulao de riqueza, intenso povoamento, apogeu da minerao; b) crescimento do comrcio com outras regies da colnia, desenvolvimento urbano; c) declnio da minerao e empobrecimento da capitania que se volta para as atividades agropecurias de subsistncia; d) aumento da arrecadao fiscal e da imigrao para esta regio; e) desenvolvimento da indstria como alternativa para o declnio da agropecuria. 07)UFG-83: A poltica goiana, durante o sculo XIX, era dirigida por Presidentes impostos pelo poder central por que: a) a constituio do Imprio era liberal; b) a carta poltica do Imprio instituiu a monarquia Constitucional; c) a primeira constituio brasileira foi outorgada; d) a administrao do Imprio era altamente centralizada; e) a provncia de Gois era pobre, portanto, sem fora poltica. 08) UFG-84: Em 1821, o Norte de Gois, julgando-se injustiado, proclamou sua separao do Sul do Estado por que: a) o regresso de D. Joo VI a Portugal provocou medidas fiscais que prejudicariam os comerciantes daquela regio; b) a revoluo do Porto (1820) prejudicou o progresso do Norte de Gois; c) os grandes proprietrios daquela regio afirmavam que, apesar de pagarem os impostos, os benefcios do governo l no chegavam; d) em Cavalcante, o povo no vivia em completa misria; e) a violncia entre posseiros e fazendeiros, naquela regio, gerou esta atitude separatista. 09) UFG-85: Com relao aos efeitos da abolio da escravatura em Gois, podemos afirmar que: a) a abolio no afetou a vida econmica da Provncia, uma vez que o nmero de libertos era insignificante para o total da populao; b) a abolio afetou profundamente a vida econmica da Provncia, uma vez que no se esperava a libertao da mo-de-obra bsica; c) a abolio no afetou a vida poltica da provncia, mas causou srios problemas para a economia, uma vez que o escravo era maioria da populao; d) a abolio afetou seriamente a vida econmica da Provncia porque a escravido era o sustentculo da explorao aurfera em Gois; e) a abolio no afetou a vida econmica da Provncia porque j havia em Gois um grande nmero de imigrantes para substituir a mo-de-obra escrava. 10) AEE-89: O processo da Independncia do Brasil, em Gois foi gradual, gerando, inclusive, disputas pelo poder, entre grupos locais. Em decorrncia disto, ocorreu: a) o movimento separatista do norte de Gois, provocado pela falta de assistncia governamental; b) a imigrao estrangeira, responsvel pelo desenvolvimento da pecuria; c) srios atritos com o governo central, culminando na vitria do separatismo sulista; d) a reduo da populao indgena, que perdeu o apoio do clero; e) a recuperao total da economia mineradora. 11) UFG-85: Dentro do processo de expanso capitalista em Gois, no comeo deste sculo(sc. XX), um dos fatores de maior dinamizao deste processo foi: a) a industrializao; b) a estrada de ferro; c) a construo de Braslia; 53 d) a Belm-Brasilia; e) a navegao fluvial. 12) AEE-90: A poltica das Salvaes, adotada pelo Presidente Hermes da Fonseca, trouxe como consequncia para o governo de Gois: a) o fim do coronelismo e do voto de cabresto; b) o rpido povoamento e desenvolvimento de uma sociedade urbana; c) a ascenso de Antnio de Ramos Caiado, representante do mandonismo local; d) a substituio de uma economia de subsistncia pela produo voltada para a exportao; e) no afetou a poltica Gois.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

13) AEE-90: O Caiadismo, domnio poltico dos Jardim-Caiado na poltica de Gois, teve inicio com: a) Getlio Vargas e a Revoluo de 30; b) a nomeao do interventor Pedro Ludovico Teixeira; c) a Poltica das Salvaes do Mal.Hermes Fonseca em 1912; d) a ascenso da oligarquia Bulhes ao poder local; e) a transferncia da capital para Goinia, fato que fortaleceu este grupo ligrquico. 14) a) b) c) d) e) UFG-83: A Revoluo de 1930, em Gois, teve como ponto de apoio: as classes mdias, j com uma atuao expressiva; parte de classe dominante descontente; militares goianos discordantes do regime vigente; o operariado j com certa representao; os industriais goianos interessados em reformas bsicas.

15) UFG-84: A mudana da Capital para Goinia no se processou em termos normais, mas em tempo de alterao poltica, por que: a) a oposio mudana da Capital era inexpressiva; b) as transformaes ocorridas com a Revoluo de 30 a impediram; c) a cidade de Anpolis era o centro do poder da oligarquia estadual; d) o ideal mudancista enfraqueceu com a Revoluo de 30; e) a Revoluo de 30 criou condies para a mudana. 16) UFG-84: Com o estabelecimento do Estado Novo, em 1937, os Estados da Federao perderam sua autonomia poltico-administrativo, passando a ser governados por interventores. O interventor em Gois foi: a) Jos Leopoldo de Bulhes; b) Antnio de Ramos Caiado; c) Venerando de Freitas Borges; d) Pedro Ludovico Teixeira; e) Csar da Cunha Bastos. 17) a) b) c) d) e) AEE-90: Dentre as conseqncias que a revoluo de 1930 trouxe para Gois apontamos: profundas mudanas na composio social; a priso do Dr. Pedro Ludovico que fazia forte oposio a Getlio Vargas; a manuteno do mesmo estilo de governo sem nenhuma renovao poltica; a nfase ao desenvolvimento do Estado e o apoio do governo federal construo de Goinia; a oposio do governo Vargas mudana da capital por implicar em gastos pblicos.

18) AEE-93: A construo da nova capital de Gois recebeu todo o apoio do governo revolucionrio implantado em 1930. Sobre o tema podemos dizer: I) a antiga capital de Gois era mal localizada para servir de centro administrativo, alm de possuir clima insalubre; II) apesar das condies desfavorveis sade e s atividades comerciais, parte da populao opunha-se mudana por motivos sentimentais e por temer a desvalorizao de seus bens e imveis; III) a transferncia da capital contou com o apoio unnime da populao e do governo local, j que os gastos seriam reduzidos e o Estado era rico. Assinale: a) se I, II e III forem corretas; b) e apenas I e II forem corretas; c) se apenas I for correta; 54 d) se todas forem corretas; e) se I e III corretas. 19)UFG-83: Entre os empreendimentos importantes que nasceram no governo Mauro Borges, um deles foi a tentativa de reforma agrria, atravs de uma experincia piloto. Estamos no referido (ao): a) Combinado Agro-Urbano de Arraias(Kibutz); b) Colnia Agrcola de Ceres; c) Colnia de Uv; d) Colnia de Santa Cruz; e) Colnia de Italianos de Nova Veneza.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

20) AEE-91: As cidades planejadas de Goinia e Braslia tiveram sua construo ligada aos seguintes governos respectivamente: a) Castelo Branco e Costa e Silva; b) Getlio Vargas e Juscelino Kubistchek; c) Eurico Gaspar Dutra e Getlio Vargas; d) Washington Luiz e Jnio Quadros; e) Prudente de Morais e Joo Goulart. 21) UEG-2001: E a conta menor que tiraste em Vida a parte que te cabe neste latifndio a terra que querias ver dividida. MELLO, Joo Cabral de. Morte e Vida Severina Funeral de um lavrador parte da pea teatral Morte e Vida Severina, relacionada com os problemas enfrentados pelos camponeses. Por causa da m distribuio de terras. Em Gois, ocorreram vrios movimentos que demonstram a difcil situao em que se encontra o campesinato. Sobre esse tema, leia atentamente as proposies abaixo e depois marque a opo CORRETA. I O movimento messinico liderado por Santa Dica, ocorrido no inicio do sculo XX, defendia o coletivismo no uso da terra, no trabalho e na distribuio, o que causou o receio e a oposio dos coronis. II O movimento social campons conhecido como a Revolta de Formoso e Trombas, iniciado em 1959, caracterizou o confronto entre posseiros e grileiros, contando com a participao do partido comunista. III A tenso no campo em Gois levou a Igreja Catlica a apresentar um projeto de Reforma Agrria sob a liderana de D. Fernando Gomes dos Santos, arcebispo de Goinia. IV Sendo Gois um Estado agrrio, o modelo econmico do perodo da ditadura caracterizou-se por um novo padro de acumulao de renda, baseado na modernizao conservadora da grande propriedade. V Os problemas relacionados com a ocupao de terras em Gois so uma herana dos primrdios da colonizao da provncia que favoreceu a concentrao da propriedade e a formao de oligarquias. a) I, II e III b) I, IV e V c) I, II, III, IV e V d) II, III e IV e) I, II e IV 22) ...Uma cpsula de csio de um aparelho de raio x. vendido para o ferro-velho de Devair Ferreira, o material passou a ser tratado como objeto de diverso (o azul da Prsia, brilhante no escuro). Oito pessoas morreram na poca e cerca de 700 pessoas foram contaminadas. Sobre esse episdio recente na histria de Goinia, pode se afirmar que: 01 ( ) Goinia passou a ser chamada de a Chernobil do Brasil e ficou conhecida no mundo todo: o povo e os produtos goianos passaram a ser estigmatizados. 02 ( ) O Comit de Defesa de Goinia reuniu pessoas interessadas em apurar responsabilidades, exigindo um programa de aes para o ampara das vitimas e da cidade. A fundao Leide das Neves foi criada para dar assistncia s vitimas. 03 ( ) A CNEN (Comisso Nacional de Energia Nuclear), a Unio e os mdicos IGR saram ilesos do episodio: a prontido na localizao e soluo do problema provocou o preparo do sistema brasileiro de gesto de metais radioativos. 04 ( ) Na poca, Goinia sediou uma competio internacional que desviou a ateno da populao e atrasou o diagnostico e o tratamento do problema. 23) (ALFA 2004) A respeito da economia goiana, assinale as proposies com C (certo) ou E (errado): A ( ) O Estado de Gois tem se destacado no cenrio econmico do pas com um crescimento da 55 produo e da gerao de empregos, acima da mdia nacional. B ( ) A chamada economia mineral goiana pouco expressiva, pois Gois no possui grandes reservas minerais as quase poderia dar uma maior dimenso a esse setor. C ( ) O agronegcio tem um significativo destaque na economia, exemplo disso a grande produo de gros local e a presena na cidade de Rio Verde de empresas como a Comigo e a Perdigo. D ( ) A produo de leite em Gois pequena, dada inexpressiva dimenso do nosso rebanho bovino e do baixo ndice tecnolgico dessa atividade na regio. 24) (ALFA 2004) Em relao aos meios de transporte em Gois, assinale com C (certo) ou E (errado):

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

A ( ) Em 1907 constitui-se a Companhia Estrada de Ferro Gois, que deveria construir a Linha Araguari rio Araguaia. No entanto, at 1931 o avano dos trilhos havia sido muito lento, chegando apenas at Leopoldo de Bulhes. B ( ) Mesmo com todo esforo por parte do governo de Gois, da Unio e da iniciativa privada, a chegada dos trilhos da Estrada de Ferro em solo goiano, no incio do sculo XX, em nada alterou a economia local. C ( ) No sculo XIX e nos primeiros anos do sculo XX, o principal meio de transporte era o carro de boi em estradas de rodagem, geralmente mal construdas e pior conservadas. D ( ) Desde o governo do presidente Sarney, entre 1985 e 1990, a ferrovia Norte-Sul vem sendo discutida, da qual uma parte de seu trajeto em territrio maranhense j est em funcionamento. Para Gois, para o seu processo de desenvolvimento, esta estrada no ter nenhum significado. 25) (ALFA 2004) A respeito da pecuria e da agricultura em Gois, assinale as proposies com C(certo) ou E(errado): A ( ) A criao de gado bovino em Gois uma atividade recente, pois na maior parte dos anos a economia local sempre esteve identificada com a minerao do ouro e o cultivo do arroz. B -- ( ) A agropecuria em Gois, no sculo XVIII, era pouco desenvolvida, pois todos os esforos de capital e de mo-de-obra deveriam se destinar explorao do ouro. C ( ) No sculo XVIII, ser mineiro era a profisso mais honrosa, significava o mais alto status social. Todos queriam ser mineiros e ningum queria ser chamado de roceiro, ou seja, a agropecuria era desprezada. D ( ) Durante o sculo XIX, a soja e o milho constituam os principais produtos de exportao de Gois, por serem produtos de fcil transporte e de grande aceitao no mercado europeu. 26) (UFG 2004) A integrao de Gois nos quadros da economia nacional encontrou na construo de Braslia um momento de inflexo: Goinia transformou-se em ponto de apoio fundamental para a construo da nova capital. Acerca da integrao econmica de Gois entre as dcadas de 1950 e 1970, marque a alternativa CORRETA: a) Houve uma enorme resistncia da elite poltica goiana em ceder imensa quantidade de terras para a formao do Distrito Federal, uma vez que a atividade pecuarista era desenvolvida intensivamente nas terras onde a nova capital seria construda. b) A construo de Braslia recebeu apoio inconteste de todos os partidos polticos, pois a interiorizao da capital j estava prevista na primeira constituio republicana. O sonho de se construir uma nova capital ultrapassou as divises ideolgicas. c) O golpe de 1964 paralisou os investimentos na modernizao da agricultura brasileira. O modelo econmico adotado reservava agricultura papel secundrio, concentrando os investimentos no desenvolvimento industrial. d) A modernizao da agricultura goiana foi uma decorrncia da transferncia da capital, pois o estado de Gois tornou-se responsvel pelo abastecimento de Braslia, o que permitiu uma profunda alterao na agricultura goiana, com o crescimento da pequena propriedade. e) A integrao da economia goiana nos fluxos de investimentos nacionais iniciou-se no final da dcada de 1920 com a chegada dos trilhos, mas s ganhou impulso decisivo com o desenvolvimento da agricultura moderna, com o cultivo da soja. 27) UEG-PM-2005 O brilho e a escassez do metal precioso so marcas de nascena do mundo goiano entre os sculos XVIII e XIX que, lentamente, foram apagadas pelos rastros das boiadas e pelos trilhos do trem. Nesse longo processo de formao, destaca-se o seguinte fator: a) A herana do perodo minerador permitiu a acumulao de capital suficiente para a formao de um grande rebanho bovino que permitiu a Gois, no sculo XIX, transformar-se no principal 56 criador de bovinos do Brasil. b) A pecuria desenvolveu-se de forma extensiva e ganhou projeo graas capacidade de deslocamento dos animais para os mercados consumidores. c) O transporte ferrovirio ingressou no territrio goiano no final dos anos de 1920, propiciando forte modernizao da economia por meio da agroindstria. d) Vila Boa acompanhou os distintos ritmos do desenvolvimento econmico de Gois: da extrao do ouro implantao das ferrovias, a cidade manteve-se como plo de desenvolvimento econmico at o final de 1930. 28) UEG-PM-2005 Em Gois, as cidades originaram-se em funo de fatores como minerao, atividade agropecuria, implantao de rede viria, patrimnio religioso, colnias agrcolas, entre outros. Sobre a origem das cidades goianas, julgue as proposies abaixo e marque V ou F.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

( ) Com a atividade mineradora surgiram Vila Boa(Gois) e Meia Ponte(Pirenpolis), considerados, na atualidade, os mais ricos patrimnios histricos e arquitetnicos do Estado. ( ) As cidades de Anpolis e Damolndia formaram-se em terras doadas Igreja pelos fazendeiros, como forma de devoo religiosa. ( ) Pires do Rio teve sua origem ligada estrada de ferro, enquanto Mara Rosa surge em funo da rodovia Belm-Braslia. ( ) Dentro do movimento da Marcha para o Oeste, Itumbiara o exemplo mais representativo da implantao de colnias agrcolas. Marque a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA, de cima para baixo: a) V-F-F-V b) F-V-V-F c) V-V-V-F d) F-F-F-V 29) UEG-PM-2005 A mudana da capital mobilizou todas as atenes do Estado, pois se tratava de mudar a geografia poltica, alterando o lugar de encontro das atividades econmicas, administrativas e culturais. Entre os anos de 1933 e 1937, estruturou-se, ainda que timidamente, a nova capital de Gois, cuja construo foi uma decorrncia. a. da reorientao poltica ocorrida em Gois aps 1930. O interventor Pedro Ludovico, desejoso de restringir o poder das elites polticas fixadas na tradicional cidade de Gois, comprometeu-se com a mudana da capital como chave para o seu governo. b. do desejo explcito do presidente Getlio Vargas de ocupar produtivamente as regies interioranas, abandonadas pelas elites locais. c. da crise econmica de 1929 que, regionalmente, afetou a cidade de Gois: o nmero de falncias e a desorganizao da atividade pecuarista alimentaram o desejo de mudana da capital. d. do desejo da populao de reconstruir uma nova capital longe do clima insalubre que transformava a cidade em fator de risco para a sade dos moradores. 30) UEG-PM-2005 Sobre a modernizao agrcola de Gois, pode-se afirmar que: I - Gera emprego especializado, ao mesmo tempo em que contribui para o aumento do desemprego entre os trabalhadores com pouca qualificao. II - Prioriza o plantio de produtos destinados exportao, como a soja, em detrimento da produo de alimento para o mercado interno, como o feijo. III - Investe em pequenas propriedades, pois seu objetivo a melhor distribuio de terras e de renda. IV - Impede o xodo rural na medida em que aumenta a produo e a produtividade agrcola. Marque a alternativa CORRETA: a)Somente as proposies I e IV so verdadeiras b)Somente as proposies I e II so verdadeiras c)Somente as proposies II e III so verdadeiras. d)Somente as proposies III e IV so verdadeiras. 31) UEG-PM-2005 Goinia, cidade planejada para 50 mil habitantes, encontra-se hoje com uma populao acima de 1 milho de habitantes e no pra de crescer. Vrios fatores atuam na expanso da rea urbana. Com base em seus conhecimentos sobre o crescimento urbano de Goinia, julgue as proposies abaixo: I. Grandes reas urbanas da cidade pertencem a especuladores imobilirios que aguardam a valorizao dos lotes para coloc-los venda. II. A populao de baixa renda participa do mercado imobilirio atravs da compra de lotes baratos na periferia, que podem ser oriundos de loteamentos legalizados ou clandestinos. 57 III. A competio entre proprietrios de terras, corretoras e incorporadores imobilirios contribui para o barateamento e a regularizao do uso do solo urbano. IV. A expanso desordenada da cidade motivada pela aprovao de novos loteamentos pelo poder pblico, bem como pela incapacidade de coibir a ocupao clandestina de reas. Marque a alternativa CORRETA: a) Somente as proposies I e III so verdadeiras. b) Somente as proposies II e IV so verdadeiras. c) Somente as proposies I, II e IV so verdadeiras. d) Todas as proposies so verdadeiras. 32) UEG-PM-2005 A industrializao de Gois um processo recente e sua implantao acabou contribuindo para o aumento das diferenas regionais. Em relao industrializao goiana, marque a alternativa INCORRETA:

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

a) O (DAIA)Distrito Agroindustrial de Anpolis ganha maior dinamismo com a incorporao de novos ramos industriais, como o farmacutico. b) A regio nordeste do estado abriga vrias etapas da cadeia produtiva das mais poderosas agroindstrias do pas ligadas ao setor de alimentao. c) A indstria automobilstica, antes concentrada nas regies metropolitanas, chega a Gois(Catalo) atrada por incentivos governamentais, entre outros fatores. d) Em Minau, a explorao do amianto no foi acompanhada da instalao de indstrias de beneficiamento de grande porte daquele minrio. 33) UEG-PM-2005 Falta de justia social no campo e na cidade, e a violncia praticada pelo latifndio e pelos especuladores imobilirios tem como pano de fundo o modelo de desenvolvimento seguido pelo Brasil... De acordo com o texto acima e seus conhecimentos, marque a resposta INCORRETA. a) O Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra(MST) tem presena marcante em vrios municpios goianos, com aes concretas de invaso de terras. b) A luta pela moradia vem agregando um nmero cada vez maior de pessoas que ocupam reas pblicas e privadas, principalmente na capital do Estado. c) O modelo econmico seguido pelo Brasil tem como caractersticas a aceitao das regras definidas pelo FMI, que define o pagamento dvida externa como prioridade. d) A Constituio de 1988, ao definir o significado social da propriedade da terra, criou o instrumento legal que deu estabilidade poltica ao campo. 34) UEG-PM-2005 A vida poltica em Gois foi marcada pela presena de lideranas que assumiram o papel de condutores do processo de modernizao e integrao da economia goiana no circuito nacional. Acerca desse processo, julgue os itens e responda: I - Pedro Ludovico foi responsvel pela grande transformao operada nos anos 30 com a passagem da economia agrcola para a industrial. II - A percepo do planejamento como instncia fundamental da administrao pblica foi a grande novidade do governo de Mauro Borges(1960-64). III - A expanso do setor agroindustrial e da indstria so conquistas que remontam ao final dos anos 70, mas que ganharam impulso decisivo no governo de Marconi Perillo. Marque a alternativa CORRETA: a) Apenas as proposies I e II esto corretas. b) Apenas as proposies I e III esto corretas. c) Apenas as proposies II e III esto corretas. d) Todas as proposies esto corretas. 35) UCG 2005/1 Metrpole do Oeste Os dias passam lentos, lerdos, lerdos, at que enfim surge a triunfal manh de outubro, molhada de chuva, lavada de sol. Claros clarins no ar rabiscam O canto da vitria! Aliana Liberal. Getlio Vargas, Pedro Ludovico! De novo se abre a boca de cenrio E no palco aparece Goinia.

58(ROCHA, B. Revista Oeste, 1944)

O trecho do poema acima, publicado na Revista Oeste, em 1944, fala sobre Goinia e o panorama da mudana da capital. Sobre o contexto histrico a que se refere, as representaes do ideal mudancista e a construo de uma nova cidade. Julgue C ou E. 01 ( ) A meno do ms de Outubro no poema refere-se a 1930, ocasio em que, motivado por uma conjuntura socioeconmica em transio, houve a deposio de Washington Lus e o estabelecimento do governo federal provisrio, chefiado por Getlio Vargas. 02 ( ) Aliana Liberal, Getlio Vargas. O trecho inspira-se na composio do grupo de oposio candidatura oficial presidncia, lanada por Washington Lus, formado por Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraba. A Aliana Liberal indicou Getlio Vargas presidncia da Repblica com o apoio dos tenentistas, com o objetivo de romper com a poltica do caf com leite. 03 ( ) A Revoluo de trinta, encarada como golpe por muitos autores, teve como resultado o deslocamento da tradicional oligarquia mineira do centro de poder. Ocorreram rupturas de ordem constitucional, uma revoluo, de fato. Houve ampla participao popular e verdadeiras mudanas scio-econmicas no Brasil, aps este perodo.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

04 ( ) O poema exalta Getlio Vargas como smbolo de um novo tempo, e o interventor designado para administrar a nova capital, Pedro Ludovico. Carismtico, Pedro Ludovico foi pea importante na poltica de interiorizao e construo de uma nova capital, Goinia. Este ato deslocaria o centro de poder, retirando-o das oligarquias regionais ligadas Cidade de Gois e seria encarado como o marco de modernidade e desenvolvimento. 05 ( ) Alm da mudana das elites polticas e oligarquias goianas, Goinia tambm ser considerada um resultado das novas tendncias da economia, antes fundamentadas na minerao do ouro e, depois, desenvolvimento da pecuria e da agricultura. Nessa condio, vai suceder a Cidade de Gois, fundada em 1727 pelo bandeirante Bartolomeu Bueno da Silva Filho e capital desde ento. 06 ( ) Fundada em 24 de outubro de 1933, Goinia vai, portanto, representar os novos paradigmas regionais e nacionais, os que afirmavam paulatinamente os valores capitalistas. Assim, ser uma cidade de traado urbano planejado e arquitetura fundamentada na arte dco e nas idias europias modernas de cidade-jardim. 36) G.M. 2005 Marcado pela visita do paulista Bartolomeu Bueno da Silva, surgiu um dos principais monumentos construdos em Goinia e que retrata a essncia da Histria da cidade, denominados de: a) Museu de Artes b) Parque Mutirama c) Praa do Cruzeiro d) Palcio das Esmeraldas e) Monumentos s Trs Raas. 37) G.M. 2005 A idia da mudana da capital do Estado de Gois surgiu da necessidade de localiz-la num lugar de acordo com os novos interesses econmicos, pois a cidade de Gois j no suportava mais a estrutura da capital. Da a necessidade da construo de Goinia, com a seguinte localizao: a) as margens do Crrego Botafogo, nas terras pertencentes ao municpio de Campinas; b) nas proximidade do Rio Vermelho, na regio de origem do Arraial de SantAnna; c) nas proximidades do Rio Capivary e do Crrego Cururu, em terras frteis d) s margens do Rio Tocantins, regio de grande produo de ouro; e) na fronteira do municpio de Vila Boa, atual Pirenpolis. 38) G.M. 2005 Em 1960, Goinia j contava com 150 mil habitantes. Um conjunto de fatos marcou a arrancada definitiva de Goinia em busca de seus espao entre as maiores e mais belas metrpoles brasileiras. Dos fatos abaixo, aquele que no pode ser considerado um dos responsveis por esse desenvolvimento foi: a) chegada da ferrovia b) incio da construo de Braslia c) inaugurao da usina do Rochedo d) poltica de interiorizao de Vargas e) desapropriao das terras para a Reforma Agrria. 39) G.M. 2005 A Regio Metropolitana de Goinia engloba onze municpios, incluindo Goinia. A alternativa em que todos os municpios citados fazem parte dessa Regio Metropolitana : a) Abadia de Gois, Aragoinia, Luzinia e Senador Canedo; b) Abadia de Gois, Aragoinia, Goianpolis e Trindade; c) Goianira, Luzinia, Trindade e Senador Canedo; 59 d) Anpolis, Hidrolndia, Piracanjuba e Nerpolis; e) Anpolis, Goianira, Hidrolndia e Nerpolis. 40) PIB A PREOS CORRENTES E POPULAO DE MUNICPIOS GOIANOS SELECIONADOS 2003 PIB POPULAO % em % em relao relao PIB PER CAPIMUNICPIO HabitanTA (R$) R$ mil ao Esao Estes tado tado Goinia 7.670.594 20,82 1.161.986 21,53 6.601 Anpolis 2.143.809 5,82 302.568 5,61 7.085 Rio Verde 1.731.187 4,7 127.205 2,36 13.609

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

Catalo Aparecida de Goinia So Simo

1.425.600 1.365.023 867.470

3,87 3,71 2,36

68.350 399.581 14.535

1,27 7,40 0,27

20.857 3.416 59.681

FONTE: SEPLAN-GO/SEPIN/Gerncia de Contas Regionais 2005.

Levando em considerao seu conhecimento sobre a geoeconomia goiana e os dados do quadro, CORRETO afirmar: a) O elevado valor do PIB (per capita) de So Simo guarda relao com sua reduzida populao total e o expressivo peso no setor de gerao de energia eltrica. b) O baixo valor do PIB (per capita) de Goinia um indicador do seu reduzido peso no cenrio econmico goiano. c) O menor PIB (per capita) de Aparecida de Goinia tem relao com o fato de o municpio ser o mais populoso, entre os citados. d) Os dados da tabela indicam o quanto a economia goiana encontra-se desconcentrada, com destacada participao dos municpios do sul e leste goiano. 41) Sobre o povoamento do territrio goiano no sculo XX INCORRETO afirmar: a) A estrada de ferro exerceu significativa influncia nas primeiras dcadas do sculo XX, favorecendo a ligao entre o sul goiano e o Centro Sul do Brasil, via tringulo mineiro. b) A edificao de Braslia, durante a dcada de 1950, provocou um intenso fluxo migratrio para as regies que circundavam a nova capital. c) A modernizao da agricultura na regio norte de Gois, especialmente a partir da dcada de 1960, estimulou a migrao de envolvidos no cultivo da soja. d) A construo da Belm-Braslia favoreceu o surgimento de inmeras cidades no norte de Gois e no Tocantins. 42) A queda do rendimento nas minas goianas prolongou-se de forma vagarosa, mas constante. A partir de 1778 a baixa na produo foi alarmante, embora a diminuio do rendimento-homem j se insinuasse desde dcadas anteriores.
ESTEVAM, Luiz. O tempo da transformao: estrutura e dinmica da formao econmica de Gois. 2 ed. Goinia: Ed. da UCG. 2004, p. 39.

Com base no texto acima, assinale a alternativa que expressa CORRETAMENTE o contexto do perodo de transio de minerao para a agropecuria: a) No quadro de declnio da produo aurfera, em Gois, o governo incentivou as atividades comerciais, suspendendo medidas que proibiam a navegao fluvial e revogando o alvar que no permitia a instalao de manufaturas no Estado. Assim ocorreu a expanso do comrcio nos primeiros anos do sculo XIX. b) A transio entre as atividades mineratrias e a agropecuria em Gois, na passagem do sculo XVIII para o XIX pode ser percebida pelo aumento do nmero de estabelecimentos rurais na regio, sendo que no norte, em funo de as jazidas aurferas serem menos expressiva, o declnio dera-se mais rapidamente e a pecuria extensiva fora precocemente fomentada.. c) A transumncia interna da populao de Gois no perodo no foi relevante, sendo que, com a runa da minerao, os moradores continuaram nos ncleos urbanos, embora a atividade da agropecuria adquirisse proeminncia em relao ao comrcio, de forma que o processo de ruralizao das atividades econmicas no significou mudana efetiva na vida social da populao. d) Depois de esgotada a febre de extrao aurfera em Gois, o alvorecer do sculo XIX eviden60 ciou o resultado de um longo perodo colonial para a regio. Uma das heranas mais significativas foi que a estrutura fundiria se conformou atravs de contratos de compra e venda, sendo a posse um mecanismo pouco utilizado para a ocupao das terras. 43) O sistema tributrio representou, ao longo de todo o perodo colonial, o principal instrumento atravs do qual a metrpole drenava as riquezas produzidas na colnia. Sobre a tributao das minas em Gois, julgue a validade das proposies que se seguem. I - O imposto tpico da minerao era o Quinto, com o qual o rei concedia o direito a que particulares desenvolvessem a lavra das minas, reservando para si a quinta parte de toda riqueza extrada. II - As entradas, cobradas sobre todas as mercadorias que ingressavam na Capitania, representavam uma importante fonte de receita para os cofres pblicos; ao mesmo tempo, esse imposto gerava a carestia nas regies das minas. II - O dzimo, consistente na dcima parte dos ganhos da produo agrcola, era cobrado diretamente pela coroa atravs de seus funcionrios, diferentemente do Quinto, que era cobrado por contratadores. Assinale a alternativa CORRETA:

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

a) b) c) d)

Apenas as proposies I e II so verdadeiras. Apenas as proposies I e III so verdadeiras. Apenas as proposies II e III so verdadeiras. Todas as proposies so verdadeiras.

44) No perodo republicano, a causa separatista do Norte de Gois voltou a se manifestar. O crescimento econmico das regies Sul e Sudoeste, intensificado a partir da chegada dos trilhos no Estado, refletiu-se no aumento das diferenas regionais. ASSIS, Wilson Rocha. Estudo de histria de Gois. Goinia: Editora Vieira, 2005, p. 139. Com base no texto acima, analise as proposies que se seguem: I - O movimento pela Proclamao autonomista de Porto Nacional remonta a 1956, representando os anseios da regio a favor da criao do Estado do Tocantins. II - O movimento emancipacionista que pregava a ruptura com o sul, ganhou fora em razo de que dos 32 deputados estaduais de Gois pooca a metade era originria da regio norte do estado. III - O movimento pela criao do Estado do Tocantins alcanou xito na Constituio de 1988, em uma campanha de carter suprapartidrio liderada por Siqueira Campos. Assinale a alternativa CORRETA: a)Apenas as proposies I e II so verdadeiras. b)Apenas as proposies I e III so verdadeiras. c)Apenas as proposies II e III so verdadeiras. d)Todas as proposies so verdadeiras. 45) Em 1964, um golpe militar depunha o presidente Joo Goulart, iniciando a ditadura militar que perduraria at 1985. escolha a alternativa que faz uma anlise CORRETA dos reflexos do golpe militar em Gois. a) O Governador de Gois, Mauro Borges Teixeira, era coronel do Exrcito, o que explica ausncia de conflitos entre seu governo e o regime militar. b) O bom relacionamento de Mauro Borges Teixeira com nomes da esquerda, tais como Miguel Arraes e Leonel Brizola, e a sua postura independente explicam os seus atritos com os governantes militar, que culminaram com a sua deposio em novembro de 1964. c) As divergncias entre Mauro Borges Teixeira e Joo Goulart remontavam a 1961, quando o governador de Gois apoiou os grupos que tentavam impedir a posse do ento vice-presidente. d) Ancorado pelo apoio popular e pela polcia militar de Gois, Mauro Borges Teixeira organizou o movimento de resistncia interveno militar federal, que ficou conhecido como Movimento da Legalidade. 46) Em menos de trinta anos desmatou-se indiscriminadamente a cobertura vegetal original do cerrado para a monocultura da soja. A paisagem retorcida das espcies do cerrado deu lugar s formas geomtricas homogneas, a exemplo dos belts norte-americanos, comprometendo as nascentes do Araguaia, um dos mais importantes rios do territrio goiano, como se v nas proximidades do Parque Nacional das Emas, no municpio de Mineiros, Sudoeste Goiano. ARRAIS, T. A. Geografia contempornea de Gois. Goinia, Editora Vieira, 2004. p. 20. Em referncia ao cerrado goiano e agricultura, leia atentamente as questes abaixo e assinale a alternativa INCORRETA: a) A modernizao da agricultura nos cerrados goianos foi favorecida pelos seguintes fatores: disponibilidade de terras com implicao direta na concentrao fundiria; relevo pouco acidentado que favoreceu a mecanizao; programas de governo para a capitalizao da agricultura empresa61 rial; disponibilidade no mercado de insumos agrcolas, entre outros fatores. b) A partir da dcada de 1980, progressivamente, as culturas tradicionais como o arroz e o feijo perderam espao para o cultivo da soja. Atualmente, a soja um dos produtos de maior peso na pauta de exportao goiana. c) A expresso sndrome de ilha utilizada para caracterizar o Parque Nacional das Emas. A argumentao, entre outros motivos, decorre do fator preocupante de o parque encontrar-se isolado pelo cultivo da soja que, entre outros impactos, polui os recursos hdricos e acelera o processo de eroso na regio. d) O desmatamento dos cerrados ocorreu primeiramente no sul goiano, nas regies de chapada,onde havia uma fertilidade natural dos solos, o que favoreceu a expanso do cultivo da soja. 47) Hugo de Carvalho Ramos abriu caminho para uma gerao de escritores que pensaram Gois como regio, Nessa direo, a literatura elabora os elementos da cultura e da identidade goiana. Analise as assertivas abaixo e responda: I - Hugo de Carvalho Ramos, em seus contos, apresenta como elemento fundamental de sua obra as transformaes sociais ocorridas em Gois com o avano da urbanizao decorrente da presena dos tropeiros.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

II - Bernardo Elis enfatiza a presena da violncia e da explorao sobre o trabalhador rural no romance o tronco. III - Cora Coralina, em sua poesia, evoca o passado como libertao, focalizando a vida que se desenvolvia livre dos preconceitos e do moralismo prprios da cidade grande. a) So corretas apenas as assertivas I e II b) So corretas apenas as assertivas II e III. c) So corretas apenas as assertivas I e III. d) Apenas a assertivas II est correta. 48) A cidade de Pirenpolis tem na Festa do Divino uma das suas principais atraes. Na relao entre festa e cultura pirenopolina, destaca-se: a) a preservao de uma tradio cultural recriada nos festejos que atraem turistas de todas as partes do Brasil. b) o culto de tradies culturais seculares imunes s influncias do comrcio e do turismo. c) a ruptura com a tradio cultural marcada pela contnua inveno de novos rituais voltados para o mercado turstico. d) a espontaneidade dos festejos que so recriados livremente pela populao sem apelo ao seu suposto sentido original. 49) Na dcada de 1960, o intenso clima de disputa ideolgica resultou no golpe que derrubou o governo de Joo Goulart, impondo um novo modelo poltico ao pas, Analise as assertivas abaixo e responda. I - O compromisso do governo Goulart com as reformas de base, principalmente a agrria, motivou a mobilizao militar para a derrubada do governo. II - O movimento que derrubou o presidente Goulart pode ser caracterizado como golpe militar, uma vez que no contava com apoio algum da sociedade civil. III - O governador Mauro Borges foi cassado por exigncia dos setores conservadores que identificavam no planejamento econmico e no projeto de reforma agrria (combinado agrourbano de Arraias) influncias "esquerdistas". a) So corretas as assertivas I e II. b) So corretas as assertivas II e III. c) So corretas as assertivas I e III; d) Todas as assertivas so corretas. 50) Historicamente, a urbanizao induziu o progressivo processo de concentrao de pessoas nos centros urbanos. Essa concentrao causou a densificao e a diversificao do uso do solo urbano. Considerando a ocorrncia desse processo na Regio Metropolitana de Goinia, CORRETO afirmar: a) As regies mais verticalizados de Aparecida de Goinia esto ligadas, sobretudo, ao uso de moradia em apartamentos. b) Os municpios mais verticalizados da Regio Metropolitana de Goinia so Goinia e Senador Canedo. c) O modelo de expanso urbana de Goinia induziu o seu crescimento, principalmente, para as regies norte e leste, justamente onde o municpio encontra-se conturbado com Trindade e Aparecida de Goinia. 62 d) Em se tratando do municpio de Goinia, a horizontalizao mais presente nas regies central e oeste. 51) Do ponto de vista da hidrografia, o estado de Gois privilegiado, uma vez que no territrio goiano nascem rios pertencentes s principais bacias hidrogrficas brasileiras. Sobre esse assunto, CORRETO afirmar: a) O rio Corumb faz parte da bacia do rio Tocantins. b) O rio Meia Ponte faz parte da bacia do rio Paranaba. c) O rio Vermelho faz parte da bacia do rio So Francisco. d) Os rios Araguaia e Tocantins fazem parte da bacia do rio Paran. 52) O avano das ferrovias est associado modernizao. Em algumas regies de Gois, desde o incio do sculo XX, j se escutava o apito da maria-fumaa, avisando a chegada de novidades que, entre os anos de 1920 e 1950, transformaram o ritmo da vida social local ao: a) inverter a antiga vocao agrria da regio em prol de uma poltica industrial anunciada pelo desenvolvimento de novos setores na regio. b) modernizar a agricultura e a pecuria do norte/nordeste goiano, a partir do transporte do rebanho para novos mercados consumidores. c) promover um novo padro de urbanizao capaz de atender aos segmentos industriais que se deslocam para o sudeste goiano.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

d) aproximar a economia do sul/sudeste goiano de So Paulo por meio do aprofundamento dos vnculos econmicos com o tringulo mineiro, regio j articulada com a economia paulista. 53) O golpe de 1964 redefiniu a economia nacional a partir de um processo de centralizao autoritria que: a) abrandou a presena do Estado na economia, aderindo aos princpios liberais, como forma de obter apoio dos capitais internacionais. b) investiu maciamente na produo agrcola no Centro-Oeste, incentivando a formao de cooperativas para o plantio de soja. c) redefiniu os investimentos agrcolas, priorizando o apoio aos pequenos proprietrios e produo de alimentos para o mercado interno. d) defendeu a realizao de uma reforma agrria por meio da expropriao das terras improdutivas. 54) O lento processo de ocupao de Gois foi acompanhado pela introduo de mo-de-obra destinada ao duro trabalho da extrao de ouro e s demais atividades econmicas. Acerca desse processo, julgue a validade das seguintes afirmaes. I - O escravo representou a mo-de-obra fundamental no perodo da minerao, constituindo quase metade da populao. II - Os indgenas tambm foram fartamente utilizados na extrao do ouro, substituindo os escravos africanos devido ao alto preo dos negros a partir da lei de 1831. III - No perodo republicano, a atividade pecuarista se utilizou da mo-de-obra livre. Entretanto, no predominou o trabalho assalariado, mas formas pr-capitalistas, como as meiaes e parcerias. IV - O governo Vargas implementou medidas efetivas que garantiram o cumprimento de uma legislao trabalhista tanto na cidade como no campo. Assinale a alternativa CORRETA. a)Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras. b)Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras. c)Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras. d) Apenas as afirmaes III e IV so verdadeiras. 55) Gois filho do ouro que produziu, alm de novos territrios, um deslocamento de migrantes que saam do todos os cantos em busca do reluzente metal. Sobre as mudanas na economia e na sociedade colonial, resultantes da minerao, CORRETO afirmar: a) A criao da Capitania de Gois foi acompanhada pela criao de uma estrutura administrativa autnoma e descentralizada, seguindo as diretrizes do sistema colonial portugus. b) Em Gois, a procura de ouro se estendeu sobre todo territrio, reduzindo as demais atividades a um nvel secundrio, acarretando carncias profundas no abastecimento de alimentos para a regio. c) O grande deslocamento de migrantes para Gois permitiu que o trabalho nas minas fosse realizado por homens livres pobres que se submetiam ao penoso trabalho, enquanto em outras regies fora reservado aos escravos. d) poca da descoberta das jazidas aurferas, o domnio poltico da regio das minas era de So 63 Paulo, mas a violenta disputa entre os mineradores e os paulistas resultou na deciso da Corte portuguesa de criar uma nova Capitania: Gois. 56) O Estado de Gois ocupa uma rea total no centro do Brasil de 340.086,698 km2, fazendo fronteira (limite) com cinco unidades da Federao, alm do Distrito Federal. Sobre esse assunto, INCORRETO afirmar: a) O Estado de Gois limita-se ao leste com o Mato Grosso. b) O Estado de Gois limita-se a leste com a Bahia e Minas Gerais. c) O Estado de Gois limita-se ao norte com o Estado do Tocantins. d) O Estado de Gois limita-se ao sul com Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. 57) A realizao de obras e investimentos em infra-estrutura foi marca dos polticos que passaram pelo governo de Gois durante a ditadura militar. Sobre as principais realizaes desses governadores, INCORRETO afirmar: a) No governo Otvio Lage (1966-1970), foi criada a empresa de economia mista denominada Saneamento de Gois S/A (Saneago). b) A obra mais importante do governo Irapuam Costa Jnior (1975-1979) foi a construo do Centro de Cultura e Convenes de Goinia.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

c) As obras marcantes do governo Leonino Caiado (1971-1975) foram o Estdio Serra Dourada e o Autdromo Internacional de Goinia. d) O governo Ary Valado (1979-1983) implantou o Projeto Alto Paraso, no nordeste goiano. 58) O golpe militar de 1964, que deps o presidente Joo Goulart, ecoou tambm em Gois. Qual governador goiano foi deposto pelo regime militar? a) Pedro Ludovico Teixeira b) Otvio Lage c) Mauro Borges Teixeira d) Jernimo Coimbra Bueno 59) O monumento do Bandeirante foi um presente dos acadmicos de direito de So Paulo cidade de Goinia. Hoje, ele um dos smbolos da cidade. Qual a importncia do bandeirante retratado no monumento para a histria de Gois? a) Ele foi o primeiro branco a pisar no territrio goiano. b) Ele considerado o marco do povoamento branco de Gois. c) Ele foi um grande protetor dos direitos indgenas. d) Ele foi o construtor de Goinia. 60) Nos ltimos anos, Goinia vem passando por um processo de intensificao do uso do solo de algumas de suas regies. Sobre esse processo, INCORRETO afirmar: a) Os investimentos pblicos, como o Centro Cultural Oscar Niemeyer e o Pao Municipal, valorizaram a regio sul. b) Na regio mendanha e na regio oeste est localizada a maior parte dos condomnios horizontais do municpio que so destinados aos consumidores de alta renda. c) Proporcionalmente, a regio de Campinas concentra a maior parte dos estabelecimentos de comrcio e de indstria do municpio. d) O Jardim Gois, localizado na regio sul, vem passando por um intenso processo de verticalizao. 61) Modernizao como processo se vincula ao domnio tecnolgico e se associa ao crescimento das cidades, redefinindo as relaes sociais e culturais com o campo. Acerca desse processo em Gois, INCORRETO afirmar: a) Em Pirenpolis e em Gois, a cultura local foi transformada em atrao turstica. As festas tradicionais reinventaram as tradies em novo contexto. b) A modernizao da economia goiana est associada ao desenvolvimento da agroindstria, cujo impacto reduziu o nmero de trabalhadores no campo. c) Ao assumir funes de uma metrpole, concentrando servios na rea de sade e educao, a sociedade goianiense rompeu com a identidade rural que definia a cidade. d) A modernizao da agricultura redefiniu o espao urbano: o alargamento das periferias sinaliza os limites do modelo fundado na excluso do trabalhador rural. 62) UEG 2007 / 1 Vestibular: Gois, minha cidade... Eu sou aquela amorosa de tuas ruas estreitas, curtas, indecisas, entrando, saindo uma das outras Eu sou aquela menina feia da Ponte da Lapa, Eu sou Aninha.
CORALINA, Cora. Minha Cidade. In: TELES, Jos Mendona. No santurio de Cora Coralina. Goinia: Kelps, 2003. p.41.

64

A Cidade de Gois, nos seus quase trezentos anos de existncia, foi objeto de avaliao ambivalentes, sendo considerada, s vezes, motivo de orgulho, outras vezes, de vergonha. Acerca das representaes construdas sobre a cidade, INCORRETO afirmar: I. Em 1739, foi transformada em vila, recebendo o nome de Vila Boa de Gois , toponmia resultante do aportuguesamento de Bueno, sobrenome do descobridor oficial das minas de Gois. II. Em 1819, foi elevada condio de cidade, recebendo o nome de Cidade de Gois, quando, em virtude da intensa explorao do ouro e do rpido crescimento demogrfico, experimentou fortes alteraes urbansticas, com a construo de novas igrejas e prdios pblicos. III. Em 1937, depois de perder o posto de capital, passa a ser conhecida como Gois Velho, expresso que representava o atraso e a decadncia do estado, que se pretendiam eliminar com a transferncia da capital para Goinia. IV. Em 2001, a Cidade de Gois reconhecida pela UNESCO como Patrimnio da Humanidade, em virtude dos seus monumentos arquitetnicos, representativos da arquitetura colonial brasileira.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

63) Dentro do processo de expanso capitalista em Gois, na dcada de 1950, um dos fatores de maior dinamizao deste processo foi: a) a industrializao; b) a estrada de ferro; c) a construo de Braslia; d) a navegao fluvial. 64) Dentro do processo de expanso capitalista em Gois, no final dos anos de 1970, um dos fatores de maior dinamizao deste processo foi: a) a industrializao; b) a estrada de ferro; c) a construo de Braslia; d) a navegao fluvial. 65) Nas alternativas abaixo, identifique a que considerar correta sobre a Histria de Gois no incio do sculo XVIII: a) desenvolvimento da indstria como alternativa para o declnio da agropecuria; b) desenvolvimento do cultivo da soja e cana; c) melhoria da navegao fluvial; d) declnio da minerao e empobrecimento da capitania que se volta para as atividades agropecurias de subsistncia; e) perodo ureo, intenso povoamento, crescimento do comrcio com outras regies da colnia, desenvolvimento urbano. 66) A decadncia da minerao do ouro afetou a economia goiana no final do sculo XVIII, provocando: a) a sensvel urbanizao; b) aumento da populao; c) acelerado xodo rural; d) empobrecimento da capitania; e) diminuio da populao rural. 67) A construo de Goinia est inserida dentro de um perodo de alteraes na poltica nacional. Com base no contexto histrico da poca, indique a alternativa que representa esta alterao poltica da poca. a) o movimento tenentista; b) a eleio de JK; c) a Revoluo de 1930; d) a construo da Belm-Brasilia; e) a Primeira Guerra Mundial. 68) UEG 2006 Sobre o povoamento do territrio goiano no sculo XX, INCORRETO afirmar: 65 a) O processo de ocupao do Mato Grosso Goiano foi estimulado pela descoberta de veios aurferos na cidade de Bela Vista de Gois. b) A estrada de ferro exerceu significativa influncia nas primeiras dcadas do sculo XX, especialmente no sul de Gois. c) A edificao de Braslia, durante a dcada de 1950, provocou um intenso fluxo migratrio para as regies que circundavam a Capital Federal. d) A construo da Belm-Braslia favoreceu o surgimento de inmeras cidades no norte de Gois. 69) UEG 2006 No incio dos anos 1930, a comisso organizada para analisar um local adequado para ser construda a nova capital de Gois, escolheu o municpio de Campinas. Todos os fatores a seguir foram relevantes para a escolha, EXCETO: a) Abundncia de recursos hdricos; b) Topografia pouco acidentada; c) Proximidade do traado previsto da estrada de ferro; d) Concentrao demogrfica elevada. 70) UEG 2006 A Regio Metropolitana de Goiana foi criada pela Lei Complementar n. 27, de 30 de dezembro de 1999. Entre seus objetivos esto aqueles de pensar polticas governamentais para os municpios que se encontram integrados social e economicamente a Goinia. Sobre a Regio Metropolitana de Goinia, INCORRETO afirmar:

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

a) O municpio de Aparecida de Goinia aquele que se encontra mais integrado ao municpio de Goinia, uma vez que as fronteiras dos dois municpios chegam a se confundir, especialmente no limite sul de Goinia. b) Os municpios de Senador Canedo e Trindade encontram-se integrados ao sistema de transporte coletivo da Regio Metropolitana de Goinia, o que facilita o deslocamento de pessoas que moram nesses municpios e trabalham e/ou estudam em Goinia. c) O terminal Padre Pelgio, no extremo oeste da avenida Anhanguera, integra Goinia ao municpio de Trindade, via transporte coletivo. d) As polticas de uso e regulao do solo urbano na Regio Metropolitana de Goinia so definidas e executadas em comum acordo com todos os municpios. 71) UEG 2006 No ano de 2001, Cidade de Gois foi reconhecida pele Unesco como Patrimnio da Humanidade. Todas as alternativas a seguir foram importantes para escolha do ttulo, EXCETO: a) O fato de o centro histrico ser um dos poucos exemplos conservados da arquitetura colonial brasileira no centro do pas. b) A mobilizao da populao da cidade em prol do reconhecimento de suas tradies, destacando-se o Movimento Pr-Cidade de Gois. c) A imponncia e o luxo de sua arquitetura colonial, idntica das cidades histricas mineiras, como Ouro Preto e Vila Rica. d) Os altos investimentos do poder pblico federal e estadual na recuperao e manuteno dos monumentos do centro histrico. 72) (UEG 2006) A partir dos anos 1980, incorpora-se cada vez mais na sociedade goiana a conscincia da importncia da proteo ambiental e do resgate das tradies histricas. Qual das alternativas abaixo NO est relacionada a essa mudana de mentalidade? a) A proliferao de hotis-fazenda no entorno de Goinia, uma mistura do moderno (hotel) com o tradicional (fazenda). b) A proliferao dos shoping centers, uma forma de avaliar comrcio, lazer e conforto, desvinculada do consumismo capitalista. c) O surgimento do Festival de Cinema e Vdeo Ambiental na Cidade de Gois (Fica), aliando tradio histrica com ecologia. d) A expanso dos condomnios horizontais fechados em Goinia, demonstrando a preocupao das classes altas em aliar segurana com qualidade de vida. 73) (PH 2006) Ele foi o precursor da pecuria Goiana, casou-se com Maria Pires Bueno, na vila de SantAna do Parnahyba, que era filha de Bartolomeu Bueno(pai) e Isabel Cardoso. O texto refere-se a : a) Miguel Lino de Moraes; b) Leopoldo de Bulhes; c) Martim Afonso de Souza; d) Antnio Ferraz de Arajo. 74) PH 2006 A diversidade de cultural de um povo explicada por sua historicidade, pelas rela66 es de trabalho e por sua religiosidade. Marque a alternativa que representa a cultura negra em Gois. a) Cavalhadas de Pirenpolis; b) Congadas de Catalo; c) A festa do Divino em Trindade; d) a Procisso do Fogaru na Cidade de Gois. 75) PH 2006 Uma cpsula de Csio de um aparelho de raio x vendido para o ferro velho de Devair Ferreira, provocou o acidente Radiolgico do Csio 137, em Goinia, no ano de 1987. Com isso, Goinia passou a ser chamada de Chernobil do Brasil e ficou conhecida no mundo todo, o povo e os produtos goianos passaram a ser estigmatizados. Qual o municpio da regio Metropolitana de Goinia que est depositado o lixo Radioativo desse acidente? a) Aparecida de Goinia; b) Goianira; c) Aragoinia; d) Abadia de Gois; e) Senador Canedo. 76) PH 2006 A diversidade de cultural de um povo explicada por sua historicidade, pelas relaes de trabalho e por sua religiosidade.Marque a alternativa que representa a religiosidade em Gois. a) Cavalhadas de Pirenpolis;

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

b) Congadas de Catalo; c) A festa do Muquem no municpio de Niquelndia; d) O FICA na Cidade de Gois. 77) PH 2006 A diversidade de cultural de um povo explicada por sua historicidade, pelas relaes de trabalho e por sua religiosidade.Marque a alternativa que representa as tradies folclricas em Gois. a) Cavalhadas de Pirenpolis; b) O FICA na Cidade de Gois; c) A festa do Divino em Trindade; d) A festa do Muquem no municpio de Niquelndia. 78) PH 2006 Entre os empreendimentos importantes no governo de Pedro Ludovico Teixeira, um deles foi a tentativa de melhorar a agricultura goiana. Estamos nos referindo (ao): a) Combinado Agro-Urbano de Arraias; b) Colnia Agrcola de Uva; c) Colnia de Santa Cruz; d) Colnia de Italianos de Nova Veneza; e) Colnia Agrcola de Ceres, no Vale do So Patrcio. 79) UFG Em setembro de 1987, ocorreu o que ficou conhecido como acidente radioativo de Goinia. Wagner Mota, desempregado, dirigiu-se aos escombros do Instituto Goiano de Radioterapia (IGR), apoderando-se de uma quantidade considervel de chumbo (98Kg) que protegia, sem que ele soubesse, uma cpsula de Csio de um aparelho de raio X. Vendido para o ferro-velho de Devair Ferreira, o material passou a ser tratado como objeto de diverso (o azul da Prssia, brilhante no escuro). Quatro pessoas morreram na poca e quatro outras, mais tarde. Cerca de 700 pessoas foram contaminadas. Sobre esse episdio da histria goiana, julgue os itens. ( ) Goinia passou a ser chamada de a Chernobil do Brasil e ficou conhecida no mundo todo, o povo e os produtos goianos foram boicotados; ( ) o Comit de Defesa de Goinia reuniu pessoas interessadas em apurar responsabilidades, exigindo um programa de aes para o amparo das vtimas e da cidade. A Fundao Leide das Neves foi criada para dar assistncia s vtimas; ( ) na poca, Goinia sediou uma competio internacional que desviou a ateno e atrasou o diagnstico e tratamento do problema; ( ) a CNEN, a Unio e os mdicos do IGR saram ilesos do episdio: a prontido na localizao e soluo do problema provou o preparo do sistema brasileiro na gesto de materiais radioativos. 80) PH 2006 O primeiro jornal de Gois foi fundado em 5 de maro de 1830, em Pirenpolis, e durou at 24 de maio de 1834. Trata-se: a) O popular; b) O social; c) Gazeta Mercantil; 67 d) Matutina Meiapontense; e) Mestre Carreiro. 81) PH 2006 Ele foi um dos mais prsperos fazendeiros do Arraial de Meia Ponte(Pirenpolis), nasceu em Pilar em 1770 e morreu em 1851, e fundou o primeiro jornal de Gois. Trata-se: a) Miguel Lino de Moraes; b) Bartolomeu Bueno da Silva; c) Marques de Pombal; d) Comendador Joaquim Alves de Oliveira; e) Pedro Ludovco Teixeira. 82) PH 2006 Com a decadncia da minerao, a pecuria tornou-se o setor mais dinmico da economia, pela facilidade de exportao. Marque a alternativa que representa o governador que deu incio a exportao de gado goiano. a) Bartolomeu Bueno da Silva; b) Ferno Dias Paes; c) Miguel Lino de Moraes; d) Leopoldo de Bulhes; e) Xavier de Almeida. 83) PH 2006 A realizao de obras e investimentos em infra-estrutura foi marca dos polticos que passaram pelo governo de Gois durante a ditadura militar. Ele foi o nico governador goiano

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

eleito pelo voto direto no perodo militar, nasceu em Buriti Alegre em 1924 e faleceu em 2006, criou a empresa de economia mista Saneago, fundou o Materno Infantil, construiu a 2a etapa de Cachoeira Dourada, ampliou o Parque Agropecurio de Goinia e ajudou a fundar vrias cooperativas em Gois(Gois Carne em Senador Canedo). Trata-se: a) Mauro Borges; b) ris Rezende Machado; c) Irapuam Costa Junior; d) Ary Valado; e) Otvio Lage de Siqueira. 84) PH 2006 O Golpe militar de 1964, que deps o presidente Joo Goulart, ecoou tambm em terras goianas. Qual prefeito de Goinia foi deposto pelo regime militar? a) Pedro Ludovico Teixeira; b) Venerando de Freitas Borges; c) ris Rezende Machado; d) Mauro Borges; e) Pedro Wilsom. 85) UFG 2007 De acordo com os dados do quadro sobre as microrregies goianas selecionadas, assinale a alternativa INCORRETA: Gois: Microrregies selecionadas Densidade demoMicrorregies Pop.total-2000 grfica-2000 Porangatu 226.510 6,41 Chapada dos veadei56.011 2,60 ros Anpolis 465.169 55,46 Goinia 1.693.650 247,32
Fonte: IBGE (2001)

a) b) c) d)

a a a a

Microrregio Microrregio Microrregio Microrregio

de da de de

Goinia, entre as citadas a mais povoada Chapada dos Veadeiros, entre as citadas a menos povoada Porangatu, entre as citadas a menos povoada Anpolis entre as citadas a segunda mais povoada.

86) UEG 2007 A regio Centro-Oeste, com destaque para o Estado de Gois, passou pr profundas transformaes em sua dinmica socioeconmica a partir de 1970, principalmente no que se refere introduo da agricultura moderna, tendo a soja como principal produto agrcola cultivado na regio. Porm, no incio do sculo XXI, em funo de fatores de ordem interna e externa, vem se intensificando o plantio da cana-de-acar, voltado principalmente para a produo de a68 car, lcool e outros derivados. Sobre esse assunto, INCORRETO afirmar: a) A cana-de-acar apresenta uma estreita ligao com o setor agroindustrial, principalmente com as usinas de lcool e acar, contribuindo para o crescimento de instalaes ligadas ao setor no Estado de Gois. b) O cultivo da soja, bem como o da cana-de-acar, vem contribuindo significativamente para a melhoria das condies de alimentao da populao brasileira, sobretudo da parcela mais carente, tendo em vista o elevado valor protico que apresentam e a destinao de maior parte da produo ao mercado interno. c) Em Gois, a expanso sucroalcooleira contribui para que haja uma supervalorizao do preo da terra e um aumento considervel nos preos de locao e venda de equipamentos agrcolas. d) O incremento na produo de cana-de-acar vem ganhando destaque em virtude da elevao dos preos das commodities de acar e lcool no mercado internacional, combinado com a crescente produo de automveis bicombustveis. 87) Observe a imagem a seguir:

Histriae H eGeogr rafiadeGois


Professo orPH

As ca aractersticas da paisage represent s em tada na imag gem indicam a existncia de solos m a) p profundos e de elevada fertilidade n natural b) p profundos e ricos em ma atria orgnica c) r rasos, cidos e pobres e minerais s em d) p profundos, cidos e de b baixa fertilidade natural e) r rasos e ricos em minerais bsicos s 88) ( (PM TO) S Sobre o movi imento dos bandeirantes que ocorre durante o sculo XVIII, correto eu o afirm que o primeiro a descobrir ouro n sertes do antigo No mar nos orte de Gois foi: a) M Manuel Cam mpos da Silva a. b) B Bartolomeu Bueno da Si ilva O Anhangera. c) D Domingos Rodrigues. d) A Antnio Pedr roso Alvaren nga. 89) (MPU UFG) Segundo d dados do IBG entre 19 GE, 940 e 2000 a populao brasileira de eixou de ser r predo ominanteme ente rural pa assando a se predomina er antemente u urbana. No c caso do estado de Gois s a pop pulao urba ana que era de 18%, n dcada de 1940, alc a na d canou 88% no ano de 2000. Esse e rpido processo d urbaniza de o do estad de Gois teve como uma de suas consequnc do t cias: a) A concentra o fundiria e a forma a o de latifn ndios. b) A mudana na estrutura e a econmica do estado, qu passou de agrcola a i o ue e industrial. o da populao em pe equenas cida ades. c) A concentra d) O surgiment da regio metropolitana de Goinia. to 90) ( (MPU UFG) A partir da dcada de 1970, o per da econom goiana s a rfil mia sofreu fortes alteraes. s De uma economia agrcola c com significa ativa produ o de arroz e milho de z estinada ao mercado interno passou-se para uma agricultura destinada exportao, na qual a soja e os derivados da o, e d a cana-de-acar d despontam c como os principais prod dutos. Dentre as conseq e quncias des ssa transforma destaca-se: o a) O aumento d biodiversidade. da b) O aumento d arrecada da o tributria estatal. c) A ampliao da utilizao de mo-de e-obra em virtude da me v ecanizao a agrcola. d) A permanncia da popul lao no cam mpo. 69 91) ( (MPU UFG) Durante o incio da implantao da colonizao portuguesa em Gois, foi proibida a , a a nav vegao dos rios Aragua e Tocantins. Pode-se afirmar COR aia RRETAMENTE que esta medida: E m a) V Visava impedir o contrab bando de ou produzido em Gois. uro o b) V Visava prote eger os alde eamentos indgenas loca alizados s margens de esses rios da incurses as s dos b bandeirantes paulistas. s c) V Visava impedir o acesso dos emboab s minas aurferas d Gois. bas de d) F respons Foi vel direto pela estagna o econmi de Gois no sculo X ica XIX. 92) (MPU UFG Dentre as principais p G) s personalidad des religiosas de Gois, destacam-s as figuras se s de Sa anta Dica e P Padre Pelgio. Sobre ela INCORR as, RETO afirmar: a) O prestgio de Padre Pe elgio contribuiu para a consolida da Romaria de Trindade como a o principal festa catlica de Go ois. b) A Apesar de se prestgio entre a pop eu pulao, San Dica enfr nta rentou a res sistncia das elites goias nas, chegando a ser combatidas pelas fo oras armada as.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

c) A venerao de ambas as personalidades demonstra o quanto a religio um fator de peso nos movimentos sociais camponeses de Gois das primeiras dcadas do sculo XX. d) Santa Dica, em reconhecimento do seu esforo na divulgao da f catlica, foi a primeira mulher canonizada no Brasil. 93) (UEG/Delegado/2008) Sobre a atual regionalizao estabelecida elo IBGE, para o Estado de Gois, CORRETO afirmar: a) correspondem a recortes espaciais definidos a partir de critrios (naturais, econmicos, sociais, entre outros) que permitem agrupar, numa regio, locais com caractersticas semelhantes, separando-os dos demais. b) baseia-se na rea de abrangncia dos elementos (naturais, econmicos, demogrficos) utilizados como referencias para seu estabelecimento, desconsiderando, portanto, os limites das unidades administrativas. c) representa as particularidades do estado de Gois em relao ao contexto nacional, uma vez que utiliza critrios diferentes daqueles utilizados em outras regies brasileiras. d) apresenta especificaes quanto organizao do espao, uniformidade de atributos, autosuficincia e unicidade em relao umas s outras. 94) (UEG/Delegado/2008) O relevo goiano caracterizado por: a) bacias sedimentares localizadas especialmente nas regies centrais e norte do estado. b) chapadas formadas em perodos geolgicos recentes (Pr-cambriano) e sob condies climticas similares s atuais. c) plancies aluviais localizadas nas regies leste e nordeste do estado em reas prximas aos cursos dgua mais importantes, como Tocantins e o Araguaia. d) planaltos antigos intensamente erodidos em decorrncia do processo de intemperismo fsicoqumico. 95) Marque a alternativa que indica o Governador de Gois, que tentou transferir a capital de Gois pela primeira vez. a) Miguel Lino de Moraes; b) Bartolomeu Bueno da Silva; c) Conde dos Arcos; d) Comendador Joaquim Alves de Oliveira; e) Pedro Ludovco Teixeira. 96) UFG - Na segunda metade do sculo XIX, surgiram no Brasil as ferrovias no processo de modernizao dos meios de transportes com o apoio de capitais estrangeiros, em sua maioria ingleses. Assim, construram-se troncos ferrovirios na regio Sudeste para atender aos interesses dos produtores de caf no escoamento da produo para os portos do Rio de Janeiro e Santos. J no incio do sculo XX, implantou-se a Companhia de Estrada de Ferro de Gois com investimentos de capitais franceses. Sobre a construo das ferrovias, julgue os itens abaixo: 1- ( ) A instalao da rede ferroviria na regio de Anpolis levou ao crescimento de Goinia e um aumento do poder dos Caiados. 2- ( ) A construo da estrada de ferro em Gois visava insero da economia do estado nos mercados capitalistas da regio Sudeste, muito interessados na compra do milho, das carnes bovina e suna e arroz. 3- ( ) A Estrada de Ferro de Gois e a implantao das charqueadas nas cidades ao longo dos trilhos possibilitaram um crescimento substancial da pecuria, pois a carne, em parte industrializa70 da e em parte como gado gordo para o abate, era exportada para os mercados paulistas com custos mais baixos. Isso influenciou na escolha do local para a construo da nova capital. 4- ( ) A chegada da ferrovia em Goinia levou ao surgimento de vrias indstrias na regio norte da nova capital do estado. 5- ( ) A escolha do Municpio de Campinas(que completou 200 anos neste ano de 2010) para construo da nova capital do estado, entre outros motivos, foram: a proximidade da ferrovia de Anpolis e a topografia plana da regio. 6 ( ) O Decreto 3.359, de 18 maio de 1933, definia a regio exata, para a construo da nova capital do Estado de Gois, em terras doadas pelo fazendeiro progressista, Andrelino de Moraes e sua mulher Brbara de Souza Moraes, doadas no dia 27 de abril de 1933. 97) Sobre os prefeitos de Goinia e seus conhecimenos, julgue os itens. 1- ( ) Um exemplo tpico do poder local dos coronis do serto localizou-se no interior da regio Centro-Oeste, em torno do rio Vermelho, onde eles exerceram seu poder, at a Revoluo de 1930. 2- ( ) A construo de Goinia representou a concretizao da revoluo de 1930 o fim do coronelismo e o incio do ludoviquismo.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

3 ( ) No perodo militar houve a paralisao dos investimentos em Goinia e em Gois, pelo poder pblico. 4 ( ) Todos os prefeitos de Goinia foram indicados pelo poder central, no perodo militar. 5 ( ) O primeiro prefeito eleito de Goinia foi Daniel Antnio. 6 ( ) O topnimo Goinia seria oficializado quando foi baixado o decreto de criao do municpio o Decreto 237, de 2 de agosto de 1935, quando a cidade j estava em condies de receber a capital. O nome foi sugerido pelo professor Alfredo de Castro Caramuru Silva do Brasil. 7 ( ) O primeiro prefeito de Goinia foi Venerando de Freitas Borges 1933/1945, indicado por Pedro Ludovico. 8 ( ) O primeiro prefeito eleito de Goinia, aps a Ditadura, Nion Albernaz de 1983/85. 9 ( ) No dia 30 de dezembro de 1999, foi criado a RMG. Com isso Goinia passa a figurar entre as mais belas metrpoles do Brasil, com uma grande importncia no cenrio econmico do pas, sendo uma metrpole nacional. 98) UFG - A modernizao da agricultura no planalto Central se d por meio da relao entre mecanizao e apropriao do relevo em reas de cerrado e a migrao. Sobre o cerrado julgue os itens. ( ) A destruio do cerrado destinado s atividades de policultura. ( ) Houve o desenvolvimento da monocultura em vastas reas de topografia plana de Planaltos com terras frteis. ( ) O solo do cerrado rico em minerais e em matria orgnica, bom para as atividades de pecuria. ( ) A mecanizao do campo levou ao processo de urbanizao e os movimentos intra-regionais urbanos. ( ) O cerrado cido, profundo e rico em minerais. ( ) A posio geogrfica privilegiada de Gois, pela centralidade no territrio brasileiro, promoveu o povoamento do cerrado desde o perodo colonial. ( ) O relevo de plancie com grande potencial hidrogrfico, facilitou a construo de Goinia, no municpio de Campinas. ( ) A rea central e as edificaes pioneiras foram concebidas por Attlio Corra Lima, e Godoy projetou as solues para as regies Sul de Goinia. 99) UFG - Leia o trecho a seguir: Na segunda metade do sculo XX a construo de diversas infra-estruturas de circulao contribuiu para ligar as diversas regies [do Brasil] entre si com a regio concentrada. assim que a expanso da rede rodoviria brasileira passa de 302.147 km em 1952 para 1657.769 km em 1995, sendo seu maior crescimento na dcada de 1970. SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo XXI. 4. ed. Rio de Janeiro: Record, 2002. p. 65. [Adaptado]. A construo da infra-estrutura, indispensvel para a integrao do mercado interno, na dcada de 1970 dcada de 1990. ( ) provocou o crescimento superior da regio metropolitana de So Paulo, comparativamente ao do territrio nacional. ( ) proporcionou a criao de programas estatais, como a Marcha para o Oeste, com o intuito de ocupar o interior do Brasil. ( ) configurou uma nova hierarquia urbana nacional com a ligao de centros urbanos regionais ao centro econmico do pas. ( ) possibilitou o crescimento da agricultura familiar, impulsionada pelos investimentos estatais, 71 mediante presso dos movimentos sociais organizados. ( ) acirrou a competio entre os estados e os municpios pela instalao de novas empresas, por meio da guerra fiscal. ( ) levou ao crescimento populacional de Goinia e da regio RMG. ( ) a regio Centro Oeste passou a ter um maior numero de imigrantes. 100) UFG - Observe a manchete e a foto a seguir: RECORDE DE CHUVA LEVA CAOS A RUAS E RODOVIAS

HistriaeGe eografiadeGoi s
Prof fessorPH H

O POP PULAR, Goi nia, 29 mar. 2005, p.1. C . Capa. [Adapt tado].

A imagem expressa um situao que eviden ma ncia a ocorr ncia de um impacto am m mbiental neg gativo es m ulgue os iten sobre ess impacto, em Goinia e na ns se a nas grande cidades, inclusive em Goinia. Ju RMG. ( ) no clima tropical, c com altos nd dices de prec cipitao, qu independ ue, dentemente da ao hum mana, contribui pa o aumen de gua n rede de d ara nto na drenagem. ( ) na form arredond ma dada da bac hidrogrf cia fica, que pro oporciona ma aior rea pa a capta ara o da gua pluvia e a ocupa al o urbana. ( ) na dec clividade ace entuada da v vertente, que favorece a concentra o da gua pluvial e os pros cessos eros sivos de Goi nia. ( ) nas ob bras de engenharia, ocup pao desord denada e no desmatam os mentos que, oriundos da atuao da socie edade no am mbiente urba ano, afligem a populao goianiense o e. ( ) no solo argiloso qu por apresentar baixa porosidade dificulta a infiltrao d gua e po o ue, a e, da ossibilita os movi imentos de m massa. ( ) na falta de um planejamento n incio da c a no construo de Goinia e em toda sua histria. d ( ) no rele evo predominantemente baseado em depresso relativa que gera um gr m e rande acumu de ulo gua pluvia al. 101) UF - A urbanizao dos pases sub FG s bdesenvolvid dos constitui um fenmeno marcan nte da segunda me etade do sc culo XX. As c caractersticas desse fen nmeno, na Amrica Lat tina, express na sas paisagem u urbana das metrpoles, so decorr , rentes da in ndustrializa tardia e da modernizao o das atividades agrcola conjugad as, das concen ntrao de pessoas nas grandes ci s idades. Julgue os itens sobre a RMG. ( ) H a i instalao de indstrias de bens de produo nos arredore das peque e n es enas e mdi ias cidades e pr ximas s fo ontes de mat tria-prima q que abastece a RMG. e ( ) Houve uma grande migrao para RMG e as pessoas se direcionaram princ cipalmente para a p cidade plo Goinia. o, ( ) Houve aglomera humana e o aumento do poder aquisitivo da populao, favorecidos pela o o a a , s expanso d capital financeiro na e do economia, co poucos problemas so om p ociais. ( ) Houve a inovao tecnolgica e o aument da produt to tividade das indstrias d bens de consude c mo, para su uprirem as n necessidades da vida urb s bana. ( ) Houve a implement tao de par rque industr rial e da regu ulao, por m meio do plan nejamento goverg namental, d deslocam de mentos populacionais par as cidades ra s. ( ) Houve uma maior migrao para os muni icpios de pe equeno e m dio porte da RMG, em razo do acesso a emprego e pelo custo de vida ma baixo. Iss gerou problemas socia ao o ais so ais. 102) UFG - Um fator d determinante do process de uso e ocupao do territrio goiano a de e so o o emanda do merc cado por produtos agropecurios e s seus derivado Atualmente, verifica-se o aumen da os. nto instalao d unidades agroindustr de riais na Regio Metropolitana de Goinia. Julgue os itens so e obre a RMG. ( ) Pastagens para cri iao de gad destinado produo de leite e derivados, s do o o so potencia em ais Bela Vista e Hidrolndia a. ( ) Em Nerpolis h uma grande p produo agroindustrial. ( ) Em Trindade h um grande po m otencial na industria de confeces e tem na Fe esta do Divin Pai no Eterno o ma aior turismo religioso do pas. o o

72

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

( ) Pastagens para criao de gado destinado produo de carne e derivados so potenciais em Goinia e Aparecida de Goinia. ( ) Goianira o maior plo industrial de derivados de couro da RMG. ( ) Na RMG, o municpio de Aparecida de Goinia passa por muitos problemas, especialmente no que se refere aos bairros irregulares, muito distantes das reas de infraestutura urbana, e com inmeros espaos vazios que tornam sua ocupao extremamente desarmoniosa. 103) PH - Marcado pela visita do paulista Bartolomeu Bueno da Silva, filho, surgiu um dos principais monumentos construdos em Goinia e que retrata a essncia da Histria da cidade. Julgue os itens sobre os monumentos em Goinia. ( ) Museu de Artes, representa a construo de Goinia; ( ) Parque Mutirama, representa o governo de ris na prefeitura, no Perodo Militar; ( ) Praa do Cruzeiro, representa as estrelas; ( ) Praa do Bandeirante, representa O Anhanguera, a esttua do bandeirante foi inaugura em 9 de novembro de 1941 e esculpida pelo artista plstico Lus Morrone; ( ) Monumentos das Trs Raas, representa a construo de Goinia; 104) UCG/2006 Julgue os itens a seguir: I - ( ) O Cerrado, muito parecido com a Savana africana, constitudo por uma vegetao caduciflia. Predominantemente arbustiva, de razes profundas, galhos retorcidos e casca grossa (que retm mais gua), uma formao plenamente adaptada ao clima tropical tpico. II - ( ) At a dcada de 70 do sculo XX, o Cerrado tinha pouca importncia no cenrio nacional. A partir do desenvolvimento de pesquisas, esse bioma tornou-se uma grande fronteira agrcola, produzindo diversos gneros e se tornando, finalmente, um grande exportador de soja para o mercado externo. S no Cerrado h mais de 50 milhes de hectares desmatados que podem ser recuperados para o plantio. Mais da metade do Bioma do Cerrado vem se perdendo para se manter como um grande celeiro agrcola, privatizando os lucros nas mos de poucos grandes empresrios do campo e socializando o prejuzo ao meio ambiente e a centenas de pessoas que so expulsas do campo. III - ( ) O Cerrado a cara do Brasil. Cidades inchadas, favelas, campos arrasados pelas mquinas e povoados por bois, soja, cercas. Idealizado como celeiro que aliviaria a nossa penria, o cerrado se converteu em grande exportador de vveres. Na mesma proporo em que cresce a produo, aumenta tambm a degradao, do ambiente e das condies de vida. IV - ( ) A ocupao da regio do cerrado brasileiro fez se na dcada de 20, do sculo passado, em funo da Marcha para o Oeste, instituda por Vargas para popularizar o seu governo. Alm da integrao territorial, tal movimento previa a industrializao do interior, com o processo de urbanizao. Para isso, foram construdas capitais no serto, Goinia e Braslia. Munidos do ideal de brasilidade e apoiados em discursos de importantes intelectuais da poca, os empreendedores dessas construes receberam apoio das elites e camadas populares. Pedro Ludovico, o construtor de Goinia, obteve a aprovao das antigas oligarquias de Gois. Kubitschek, por construir Braslia, foi louvado por segmentos da corrente musical Bossa Nova. V - ( ) Na RMG, a devastao do cerrado pelas queimadas, para a limpeza de lotes, provocam desequilbrios no ecossistema natural, levando extino de espcies animais e vegetais, empobrecimento do solo, assoreamento dos rios, menor ndice pluviomtrico etc. Assim, impactos localizados, ao se somarem, acabam tendo um efeito tambm em escala maior atingindo vrios municpios da RMG e sua populao. VI ( ) O processo de escolha do local para construo da nova capital fundamentou-se, conforme o relatrio, em dois fatores: 1) o sitio urbano regular e dotado de uma boa drenagem, prprio para a edificaes de uma capital planejada; 2) a posio centralizada em relao zona de desenvolvimento do estado e da regio da estrada de ferro VII - ( ) O Cerrado caracterizado pelo clima tropical , composto de subsistemas que variam desde as formaes abertas, com rvores retorcidas, at a presena de matas galerias. No Planalto Central o relevo caracterizado por chapadas e chapades. Os solos que predominam neste domnio so pobres e cidos.

73

105) -UFG-85: Dentro do processo de expanso urbana de Goinia, na dcada de 1950, um dos fatores de maior dinamizao deste processo foi: a) a industrializao; b) a estrada de ferro; c) a construo de Braslia; d) a Belm-Brasilia; 106) -UFG-83: Sobre a construo de Goinia, julgue os itens. ( ) As classes mdias, j com uma atuao expressiva, apoiaram a construo de Goiania;

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

( ) A classe dominante da Cidade Gois e sua populao foram contra a construo da nova capital; ( ) A Igreja goiana discordante do regime vigente, deu apoio a construo de Goinia; ( ) As cidades de Anpolis e Campinas apoiaram a construo de Goinia; ( ) Os industriais goianos interessados em reformas bsicas, apoiaram a construo; ( ) A transferncia definitiva da nova capital ocorreu em 23 de maro de 1937, pelo decreto 1.816; ( ) No dia 24 de maio de 1935, quando a igreja catlica comemora a data de Nossa Senhora Auxiliadora, foi lanada a pedra fundamental da futura Catedral Metropolitana de Goinia. ( ) A comisso para escolher o local para a nova capital de Gois, foi formada no dia 20 de dezembro de 1932, pelo decreto 2.737. 107) AEE-93: A construo da nova capital de Gois recebeu todo o apoio do governo revolucionrio implantado em 1930. Sobre o tema podemos dizer: I) a antiga capital de Gois era mal localizada para servir de centro administrativo, alm de possuir clima insalubre; II) apesar das condies desfavorveis sade e s atividades comerciais, parte da populao opunha-se mudana por motivos sentimentais e por temer a desvalorizao de seus bens e imveis; III) a transferncia da capital contou com o apoio unnime da populao e do governo local, j que os gastos seriam reduzidos e o Estado era rico. IV) a nova capital foi construda numa regio plana de cerrado, desabitada, com abundncia de gua e clima tropical rido. Assinale: a) se I, II e III forem corretas; b) se apenas I e II forem corretas; c) se apenas I for correta; d) se todas forem corretas; e) se I e III corretas. 108) (ALFA 2004) O Mxico tem interesse em vrios produtos do Brasil, alguns produzidos em Gois e em Goinia . Um deles um produto bem brasileiro, a cachaa. A indstria de mveis, a confeco, especialmente o jeans, so outras reas de interesse comercial dos mexicanos com o Brasil que a comitiva de 40 empresrios goianos, chefiada pelo governador Marconi Perillo, conheceu ontem na Cidade do Mxico. (O Popular. Goinia. 30 de abril de 2004. p. 14) A respeito da economia goiana, assinale as proposies com C (certo) ou E (errado): I ( ) A Regio Metropolitana de Goinia tem se destacado no cenrio econmico do pas com um crescimento da produo e da gerao de empregos, acima da mdia nacional. II ( ) A chamada economia mineral goiana pouco expressiva, pois Gois no possui grandes reservas minerais as quase poderia dar uma maior dimenso a esse setor. III ( ) A agroindstria tem um significativo destaque na economia da RMG, exemplo disso a grande produo de alimentos nas cidades de Nerpolis, Aparecida de Goinia e em Goinia. IV ( ) A produo de leite e produtos lcteos na RMG pequena, dada inexpressiva dimenso do nosso rebanho bovino e do baixo ndice tecnolgico dessa atividade na regio. V( ) A RMG tem grande peso no cenrio econmico do Estado, com uma grande produo de alimentos industrializados, confeces, hortifruti, automveis e um grande mercado consumidor. VI ( ) Goinia transformou-se em uma metrpole e como tal apresenta problemas relacionados ao transporte coletivo, ao dficit de moradia, ao desemprego, poluio dos recursos hdricos, alm da violncia urbana. 109) UEG 2006 A Regio Metropolitana de Goiana foi criada pela Lei Complementar n. 27, de 30 de dezembro de 1999 com onze municpios, incluindo Goinia. Entre seus objetivos esto aqueles de pensar polticas governamentais para os municpios que se encontram integrados social e eco74 nomicamente a Goinia. Sobre a Regio Metropolitana de Goinia, julgue os itens: 1 - ( ) O municpio de Aparecida de Goinia aquele que se encontra mais integrado ao municpio de Goinia, uma vez que as fronteiras dos dois municpios chegam a se confundir, especialmente no limite norte de Aparecida de Goinia. 2 - ( ) Os municpios de Senador Canedo e Trindade encontram-se integrados ao sistema de transporte coletivo da Regio Metropolitana de Goinia, o que facilita o deslocamento de pessoas que moram nesses municpios e trabalham e/ou estudam em Goinia. 3 - ( ) O terminal Padre Pelgio, no extremo leste da Avenida Anhanguera, integra Goinia ao municpio de Trindade, via transporte coletivo. 4 - ( ) As polticas de uso e regulao do solo urbano na Regio Metropolitana de Goinia so definidas e executadas em comum acordo com todos os municpios.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

5 - ( ) O baixo valor do PIB (per capita) de Goinia um indicador do seu reduzido peso no cenrio econmico goiano. 6 - ( ) As regies mais verticalizadas de Aparecida de Goinia esto ligadas, sobretudo, ao uso de moradia em apartamentos. 7-( ) Os municpios mais verticalizados da Regio Metropolitana de Goinia so Goinia e Aparecida de Goinia. 8 - ( ) O modelo de expanso urbana de Goinia induziu o seu crescimento, principalmente, para as regies sul e oeste, justamente onde o municpio encontra-se conturbado com Aparecida de Goinia e Trindade. 9 - ( ) Em se tratando do municpio de Goinia, a horizontalizao mais presente na regio leste. 10 - ( ) O municpio de Trindade o menos povoado da RMG. 11 - ( ) A densidade demogrfica definida pela relao entre o total da populao urbana e o total da populao rural. 12 - ( ) O municpio de Nerpolis o mais populoso da RMG. 13 - ( ) A modernizao da agroindstria foi acompanhada de uma poltica que evitou a proliferao de problemas ambientais na RMG. 14 - ( ) Os investimentos pblicos, como o Centro Cultural Oscar Niemeyer e o Pao Municipal, valorizaram a regio leste da capital. 15 - ( ) Na regio mendanha e na regio oeste est localizada a maior parte dos condomnios horizontais do municpio que so destinados aos consumidores de alta renda. 16 - ( ) Proporcionalmente, a regio de Campinas concentra a maior parte dos estabelecimentos de comrcio e de indstria do municpio. 17 - ( ) O Jardim Gois e Alto da Glria, localizados na regio sul, vem passando por um intenso processo de verticalizao. 18 - ( ) Ao assumir funes de uma metrpole, concentrando servios na rea de sade e educao, a sociedade goianiense rompeu com a identidade rural que definia a cidade. 19 - ( ) Em 1937, depois de perder o posto de capital, a antiga capital passa a ser conhecida como Gois Velho, expresso que representava o atraso e a decadncia do estado, que se pretendiam eliminar com a transferncia da capital para Goinia. 20 - ( ) O fato de Goinia ser plural, capital moderna e planejada, construda dentro do interior (Campinas), mesclando elementos urbanos e rurais, vrios imigrantes e migrantes, povos e raas distintos, fez que ela se tornasse uma capital heterognea, onde um nico rtulo no a expressa histrica e culturalmente. 21 ( ) A microrregio de Goinia destaca-se, entre outros motivos, pela elevada produo de alimentos industrializados. 22 ( ) A proliferao de hotis-fazenda no entorno de Goinia, uma mistura do moderno (hotel) com o tradicional (fazenda). 23 ( ) Entre os produtos ofertados pela microrregio de Goinia , podem ser destacados: Folhas, quiabo,abobrinha ovos e Bela vista de Gois , Guapo e Inhumas, alm de outros produtos. 24 ( ) O consumo de Hortifrutigranjeiros maior nos ambientes metropolitanos, fato que justifica a destacada participao ma microrregio de Goinia na oferta desses produtos no CEASA. 25 ( ) O IBGE mostrou que, em 2004, Aparecida de Goinia, Trindade e Senador Canedo tiveram um crescimento populacional (proporcional) respectivamente de 13,1%, 8,3%, 5,25%, enquanto Goinia teve um crescimento de 4,8%. Isso mostra que a imigrao, atual, maior para os grandes centros urbanos. 110) Marque a alternativa em que todos os municpios citados fazem parte da Regio Metropolitana. a) Abadia de Gois, Aragoinia, Guap, St Antonio de Gois,Terespolis, Senador Canedo e Anpolis; b) Abadia de Gois, Abadinia, Aragoinia, Goianpolis, Goinia, Trindade, Goianira e Hidrolndia; c) Goianira, Nova Veneza, Aparecida de Goinia, Trindade, Goinia, Luzinia e Senador Canedo;75 d) Sen. Canedo, Hidrolndia, Nerpolis, Santo Antnio de Gois, Aparecida de Goinia e Goinia; e) Bela Vista, Santa Barbara, Goianira, Hidrolndia, Goinia e Santo Antnio de Gois e Nerpolis. 111) Do ponto de vista da hidrografia, o estado de Gois privilegiado, uma vez que no territrio goiano nascem rios pertencentes s principais bacias hidrogrficas brasileiras. Julgue os itens a seguir: ( ) O rio Corumb faz parte da bacia do rio Tocantins. ( ) O rio Meia Ponte faz parte da bacia do rio Paranaba. ( ) O rio Vermelho faz parte da bacia do rio Araguaia. ( ) Os rios Araguaia e Tocantins fazem parte da bacia do rio Amazonas. ( ) A bacia do Meia Ponte a principal bacia de Goinia e da RMG.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

112) UFG 2007 As migraes internas no territrio brasileiro tiveram papel de destaque, com movimentos variveis no tempo e no espao. Os fluxos migratrios internos, durante a dcada de 1990, direcionaram-se predominantemente para a) o Sudeste por causa da expanso da atividade industrial. b) as grandes metrpoles em conseqncia dos deslocamentos da populao rural em direo s cidades. c) o Centro-Oeste em decorrncia da Marcha para o Oeste. d) o Sul, estimulados pelas polticas desenvolvidas pelo governo federal. e) os municpios de pequeno e mdio porte, em razo do acesso ao emprego e pelo custo de vida mais barato. 113) - (UEG) A trajetria de desconcentrao econmica, os novos padres de localizao das atividades produtivas e a ampliao da rede urbana so fatores explicativos do processo de urbanizao no Brasil e em Gois, no final do sculo XX. Sobre as conseqncias desse processo, considere as proposies que seguem: I - Favorece o surgimento do fenmeno de conurbao e o adensamento excessivo de reas desprovidas de infra-estrutura e equipamentos sociais. II - Aumenta a produo de vazios urbanos infra-estruturados com reteno especulativa de solo urbano. III - Agrava a situao de informalidade da ocupao do solo urbano, com o aumento da favelizao e das invases de reas pblicas e particulares. IV - Aumenta as distores e ineficincias dos sistemas de transporte e circulao urbanos, bem como a poluio e a agresso ao meio ambiente, com severo comprometimento dos recursos naturais. V - A indstria goianiense apresenta um dos maiores ndices de crescimento do pas graas ao incremento da produo e das exportaes das agroindstrias instaladas na RMG. VI - A abundncia de mo-de-obra, os incentivos fiscais para a instalao de novas empresas e a expanso das indstrias j instaladas esto entre os principais fatores de estmulo ao desenvolvimento da RMG. VII - Devido aos recursos naturais, o turismo vem-se firmando em algumas regies, como uma alternativa econmica para vrios municpios da RMG. VIII - A expanso da agroindstria, sobretudo na RMG, tem contribudo para minimizar a devastao do Cerrado e atenuar os conflitos pela moradia. 114) - Marque a alternativa incorreta sobre a mudana da capital para Goinia. a) A Vila de Campinas foi escolhida para a nova capital devido topografia plana, bom clima, abundancia de gua e proximidade estrada de ferro. c) As primeiras casas construdas para abrigar os funcionrios pblicos e a sede provisria do governo eram localizadas na Rua 20 (centro). d) O lanamento da pedra fundamental ocorreu no dia 24 de agosto de 1933, data que marca o aniversrio de Goinia. e) Em 1942, ano do batismo cultural de Goinia, a cidade j contava com mais 50.000 habitantes. 115) Julgue os itens abaixo. ( ) Em setembro de 1987 marca cronologicamente o maior acidente radioativa do Brasil, acontecido em Goinia, o Csio 137. ( ) O municpio de Goinia limita-se ao norte com Goianira, Nerpolis e Goianpolis, ao sul com Aragoinia e Aparecida de Gois, ao leste com Bonfinpolis e Senador Canedo e ao oeste com Trindade, Abadia de Gois e Guap. ( ) A antiga Vila de Campinas, popularmente chamada de Campininha, foi escolhida para ser a nova capital, passando a chamar Goinia. 76 ( ) As causas da mudana da capital para Goinia so: a situao geogrfica da Cidade de Gois, entre serras, insalubridade do clima e falta de estradas. 116) - O plano urbanstico de Goinia, de maneira geral, foi influenciado pelas condies topogrficas do stio urbano. Sobre o traado da cidade e seu zoneamento, correto afirmar que: a) As ruas e avenidas dispostas no sentido leste-oeste foram projetadas e construdas contrariando a topografia do terreno. b) O centro comercial foi previsto originalmente para a parte sul da cidade, justamente onde esto localizados os setores Sul e Marista. c) A zona industrial foi planejada para a parte mais baixa da cidade, onde mais tarde chegariam os trilhos da estrada de ferro. d) O fato de no terem sido previstas reas de infiltrao nos logradouros pblicos, somado ao reduzido espao para reas verdes, demonstra pouca preocupao ambiental.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

117) Bombeiro/2010 Sobre a populao negra no processo de colonizao de Gois, CORRETO afirmar que: a) remanescentes de quilombos em Gois, como o dos Kalungas, significaram a resistncia do negro escravido. b) o trabalho escravo no foi utilizado na minerao, porque os proprietrios temiam o roubo do ouro garimpado. c) a nica manifestao cultural genuinamente negra em Gois o espetculo das cavalhadas em Pirenpolis. d) em Gois, a escravido negra no teve grande importncia, uma vez que o ndio adaptava-se melhor ao trabalho. e) com o passar da minerao para a criao de gado, como forma econmica preponderante, o escravo torna-se a principal mo de obra da atividade. 118) Bombeiro/2010 Os historiadores aproximam a histria de Benedicta Cypriano Gomes (19051970) com a de Antonio Conselheiro, lder de Canudos. Tida como santa pelos moradores de Lagolndia, distrito de Pirenpolis, Santa Dica, como passou histria, tornou-se uma figura lendria de fora poltica e de f sincrtica, conquistou seguidores de diferentes regies em torno de si, nos primeiros anos da dcada de 1920, e logo passou a ser vista como uma ameaa pelo governo e pela Igreja. Esse movimento pode ser caracterizado como: a) um movimento causado pelo intenso processo de urbanizao ocorrido em Gois no incio do sculo XX. b) um movimento de amplo apoio da Igreja Catlica, que reconheceu seus milagres e iniciou seu processo de canonizao junto ao Vaticano. c) um movimento de cunho meramente poltico, apoiado pelos grandes proprietrios de terra como forma de controlar a populao do campo. d) um movimento de apoio Coluna Prestes e seus ideais, resultando na oposio ao poder das oligarquias da regio e do Estado. e) um movimento messinico que expressa a religiosidade do homem do campo, entrando em contradio com as prticas ortodoxas pregadas pela Igreja Catlica. 119) Bombeiro /2010 Envolvendo-se na poltica regional, o governo do presidente Hermes da Fonseca (1910-1914) interveio o quanto pde nos Estados, mudando os governos e alterando a composio de foras. Essas intervenes, referendadas pelo Congresso, receberam oficialmente o nome de re-saneamento poltico, mas a opinio pblica, sarcasticamente, as chamou de "polticas de salvao". Para o governo de Gois, essa poltica teve como consequncia a) o fim do coronelismo na poltica goiana. b) o domnio poltico do grupo Caiado que passa a ser hegemnico no Estado, a partir de ento. c) o rpido povoamento, o desenvolvimento industrial e a formao da sociedade urbana. d) a substituio de uma economia de subsistncia pela produo voltada para a exportao. e) a implantao da pequena propriedade e o desaparecimento do grande proprietrio. 120) Bombeiro/2010 A Marcha para o Oeste representava, na viso oficial, um mundo em perspectiva, uma realidade geogrfica a incorporar-se no quadro da civilizao moderna. No perodo entre 1930 e 1945, Gois conheceu um ativo expansionismo dirigido pelo Estado que incrementou o avano da fronteira agrcola e ampliou a insero da economia no mercado, tendo como principal suporte: I. o apoio dos grandes proprietrios de terra s medidas defendidas pelo governo, que tinham como objetivo a alterao da estrutura fundiria do Estado, bem como sua expanso. II. a fundao da Colnia Agrcola Nacional de Gois (CANG), implantada no vale do So Patrcio, no incio dos anos 40, com o objetivo de promover a ocupao da fronteira do Estado. 77 III. a transferncia da capital para o centro mais dinmico da economia regional em atendimento aos interesses das novas foras polticas e econmicas emergentes. IV. o expansionismo preconizado pelos governos federal e estadual, centrado na ideia de industrializao do Estado, como forma de expandir as fronteiras. Esto CORRETOS apenas os itens: a) I e II. b) III e IV. c) I e III. d) II e III. e) II e IV.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

121) Bombeiro/2010 O desenvolvimento econmico em Gois, nas ltimas dcadas, tem atrado um grande fluxo migratrio para as diversas regies do Estado. Analise se as afirmaes a seguir esto certas (C) ou erradas (E): ( ) Nos ltimos anos, destacou-se em Gois um considervel fluxo migratrio de sulistas, especialmente os gachos, em busca de terras para produo de gros nobres, provocando mudana tecnolgica e de relao de trabalho no campo. ( ) O fluxo migratrio para Gois d-se tambm por parte da populao mais carente que se instala em Goinia, nas cidades circunvizinhas e no Entorno de Braslia. ( ) O processo migratrio em Gois foi anterior ao sculo XX. Ainda nos sculos XV e XVI, havia migrao de paulistas e, especialmente, paranaenses para as regies sul e sudeste do Estado, com a finalidade de produo de gros. ( ) O fluxo migratrio se concentra estrategicamente em regies pouco povoadas, como vale do Araguaia. Indique a sequncia CORRETA. a) C, E, C, E b) E, C, C, E c) C, C, E, E d) E, C, E, C e) C, C, C, E 122) Bombeiro/2010 Com a decadncia da minerao, nas ltimas dcadas do sculo XVIII e princpio do sculo XIX, a economia goiana entra em profunda crise. Nesse perodo, a pecuria tornase, lentamente, o setor mais dinmico da economia, tendo como caracterstica essencial a) a forma extensiva e a capacidade de deslocamento dos animais para os mercados consumidores. b) a forma intensiva possibilitando a formao de um grande rebanho, que logo de incio transformou Gois no principal criador do Brasil. c) o grande estmulo e investimento oferecidos pela administrao da Provncia na poca. d) a grande importncia social do fazendeiro, muito conceituado mesmo na poca do ouro. e) a produo voltada para o mercado consumidor interno, capaz de absorver a produo devido ao enriquecimento alcanado no perodo da minerao. 123) Bombeiro/2010 Foi no contexto da poltica federal da Marcha para Oeste que se deu a construo de Goinia, considerada marco fundamental do ciclo de expanso de Gois, sob novos moldes. Entre os anos de 1933 e 1937, estrutura-se a transferncia da capital, que ocorre em decorrncia: a) da crise econmica mundial de 1929 que provocou na cidade de Gois um elevado nmero de falncias e desorganizao da atividade pecuarista, alimentando, assim, o desejo da elite local na mudana da capital. b) da vontade da populao de construir uma nova capital longe do clima insalubre, que transformava a cidade em fator de risco para a sade dos moradores. c) do desejo explcito do governo federal de ocupar produtivamente as regies do interior abandonadas pelas elites locais. d) da reorientao poltica ocorrida em Gois aps 1930, com o interventor Pedro Ludovico, desejoso de restringir o poder das elites polticas fixadas na tradicional cidade de Gois, comprometendo-se com a mudana da capital como chave para o seu governo. e) do interesse da populao e do governo local, j que o Estado era economicamente capaz de financiar a construo da nova sede. 124) Bombeiro/2010 A Festa do Divino Esprito Santo a maior manifestao popular da cidade de Pirenpolis, mescla variadas manifestaes religiosas e profanas de diversas origens e significados. Sobre essa festa, pode-se afirmar: a) meramente a inveno de novos rituais, voltados exclusivamente para o mercado turstico, rompendo a tradio cultural. b) Trata-se de uma manifestao que preserva uma tradio cultural recriada nos festejos, atraindo turistas de todas as partes do Brasil e do exterior. c) Devido espontaneidade dos festejos, que so recriados livremente pela populao, perde-se o sentido original da tradio. d) No tem nenhuma importncia cultural, seu nico objetivo fomentar a religiosidade do povo. e) Trata-se de uma festa sem qualquer vnculo com as tradies culturais seculares, apenas representa interesses econmicos ligados ao turismo na regio. 125) PM/2010 No perodo da globalizao, a velocidade com que os pedaos do territrio so valorizados e desvalorizados, determinando mudanas de usos, temerria. As novas polticas das montadoras, no Brasil, parecem ser um exemplo paradigmtico. Para produzir modernamente,

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

essas indstrias convocam outros atores a participar de suas aes hegemnicas, levados, desse modo, a agir segundo uma lgica subordinada da firma global. Dentro dessa lgica, a instalao da Mitsubishi Motors em Catalo, sudeste de Gois, passou a representar: A) atrao de diversos investimentos externos. B) modificao na composio do PIB goiano. C) liderana do processo econmico da regio. D) abertura de frentes de trabalho pelo interior. E) reestruturao espacial da economia goiana. 126) PM/2010 Cinco capitais brasileiras Goinia, Belo Horizonte, Fortaleza, Braslia e Curitiba esto entre as 20 mais desiguais, entre 141 cidades de pases em desenvolvimento pesquisadas pelo Programa da ONU para os Assentamentos Humanos (ONU Habitat). A desigualdade se reflete na alocao dos terrenos e dos servios urbanos como transportes, principalmente. A deficincia retratada nos sistemas de transportes em uma cidade como Goinia pode ser observada de forma correta em: A) congestionamentos provocados pela ausncia de corredores expressos. B) percurso dos nibus urbanos feitos de forma a atender interesses privados. C) falta de integrao viria e a criao de modelos alternativos de deslocamento. D) favorecimento ao transporte individual como a construo de vias expressas. E) sistema virio incapaz de suportar o trfego de veculos de transporte coletivo. 127) PM/2010 O Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, criado em 1961, protege uma rea de 65.514ha do Cerrado de altitude. So diversas formaes vegetais, centenas de nascentes e cursos d'gua, rochas com mais de um bilho de anos, alm de paisagens de rara beleza, com feies que se alteram ao longo do ano. A transformao do Parque em Patrimnio Natural, tambm pode ser vista como uma maneira de: A) preservar o quadro natural goiano da especulao imobiliria. B) tentar preservar reas que possam representar reservas naturais. C) colocar o ecoturismo como alternativa econmica agropecuria. D) impedir que a produo de soja chegue nas suas imediaes. E) reservar o norte do estado para projetos de colonizao agrcola. 128) PM/2010 A Secretaria de Estado do Planejamento e Desenvolvimento de Gois, atravs da Superintendncia de Estatstica, Pesquisa e Informao, pretende promover o crescimento da agroindstria, integrao entre agricultura e indstria, possibilitando a diversificao na estrutura produtiva estadual, o que ir acarretar importantes avanos da indstria de transformao estadual e atividades relacionadas, proporcionando ganhos de participao em relao ao Produto Interno Bruto brasileiro. Um obstculo para esse objetivo ser atingido est apontado corretamente em: A) salrio pago abaixo da mdia nacional desestimula os interessados. B) gerao insuficiente de energia para atender a todo o parque industrial. C) arrecadaes insuficientes para poder conceder incentivos financeiros. D) precariedade nas formas de escoamento dos bens que so produzidos. E) impossibilidade de conciliar empresas do mesmo ramo em empreitadas. 129) PM/2010 Localizado a 54 km da capital do estado (Goinia), o Distrito Agroindustrial deAnpolis (Daia) tem se destacado no setor industrial de Gois por abrigar grandes indstrias, por atrair novos investimentos e por oferecer total infraestrutura. O Daia conta com quase 100 empresas de mdio e grande porte em pleno funcionamento, gera mais de 8000 empregos diretos e apresenta perspectivas de novas instalaes nos prximos anos. O fator que permitiu a atrao de muitas empresas para esse Distrito Industrial foi: A) concesso de benefcios fiscais para empresas que se instalassem na regio. 79 B) promessa de poltica cambial privilegiada para favorecer as exportaes. C) inexistncia de entraves burocrticos que prejudicam o setor industrial. D) oferecer mo de obra capacitada para exercer atividades diversificadas. E) terreno para implantao de indstria mais barato que o de outras regies. 130) PM/2010 A ocupao do Centro-Oeste passou por duas grandes fases: a primeira ainda no perodo colonial, no fim do sculo XVII, e a segunda, nas dcadas de 1940 e 1970. Os fatos histricos relativos a esses perodos e que podem ser associados corretamente a essas etapas esto assinalados em: A) ciclo do pau-brasil / construo de rodovias de penetrao. B) ciclo do caf / transferncia do Distrito Federal para Braslia. C) ciclo da explorao do ouro / expanso da fronteira agrcola. D) ciclo da cana-de-acar / avano do processo de urbanizao.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

E) ciclo da borracha / implantao da indstria automobilstica. 131) PM/2010 Cora Coralina, em um trecho do seu poema Minha cidade, faz a seguinte referncia a Gois. Gois, minha cidade... eu sou aquela amorosa de tuas ruas estreitas curtas, indecisas, entrando, saindo uma das outras. Muitos consideram Cora Coralina como a escritora que melhor descreveu os becos de Gois e o modo de viver do povo goiano. Em sua homenagem, a cidade histrica de Gois Velho foi tombada pela UNESCO porque se trata, do ponto de vista arquitetnico, de um conjunto urbano que reflete: A) forte influncia da dominao francesa. B) traos arquitetnicos doAleijadinho. C) estilo copiado de cidades europeias. D) forma paulista de ocupao do espao. E) caractersticas da economia mineradora. 132) PM/2010 A terra o meio de produo fundamental na economia rural.A concentrao da propriedade da terra um dos traos marcantes da economia rural brasileira e, em Gois, esse processo foi muito acentuado a partir dos anos 1970 quando a soja e o arroz tornaram-se responsveis pelo desenvolvimento agrcola do estado. Uma consequncia desse processo de utilizao da terra foi: A) estimular movimentos migratrios em direo s cidades. B) tornar o estado grande importador de mquinas agrcolas. C) constatar que parte da rea agrcola j est desertificada. D) recuperar reas consideradas perdidas para a agricultura. E) dar para Gois o ttulo de maior produtor nacional de gros. 133) PM/2010 O Centro-Oeste a penltima regio brasileira quanto s densidades demogrficas, com cerca de 6 hab/km. Na verdade, esse valor esconde as diferenas de povoamento, que so imensas, encontradas no interior da regio. O estado de Gois apresenta as densidades mais elevadas da regio com 17,4 hab/km com fortes adensamentos populacionais em Goinia e Braslia. Uma justificativa para a concentrao demogrfica nestes pontos pode ser constatada por: A) terras ociosas e disponveis para ocupao. B) instalao de novos polos agroexportadores. C) chance de obter emprego no setor de servios. D) uma maior proximidade com a regio Sudeste. E) abertura de vrias fbricas nos eixos rodovirios. 134) PM/2010 A economia goiana est baseada na agroindstria. O estado destaca-se na produo de milho e tomate, o maior produtor nacional de sorgo e o terceiro de soja. A produo de carne e gros impulsiona as exportaes. Paradoxalmente, o setor de servios compe 62% do PIB. A melhor alternativa que pode explicar essa contradio est apontada em: A) facilidade de colocao da mo de obra que abrange o setor de servios. B) inchao das cidades do estado que no absorve a mo de obra disponvel. C) cidades mdias como Goinia lideram a abertura de postos de trabalho nesse setor. 80 D) indstrias usam tecnologias que dispensam o uso contnuo do trabalho manual . E) apoio ao desenvolvimento da economia informal pelas autoridades estaduais. 135) PM/2010 O setor industrial de Gois sempre esteve vinculado agropecuria. A partir de 1997 este quadro comeou a ser modificado com a chegada da Mitsubishi que instalou uma unidade produtiva em Catalo, no sudeste do estado. A chegada dessa montadora de automveis passou a representar para o estado: A) abandono da agropecuria como atividade econmica. B) liderana na regio na produo de bens de alta tecnologia. C) possibilidade de investir no potencial industrial goiano. D) chance de usar a mo de obra disponvel e qualificada. E) incluso do territrio goiano na economia mundializada. 136) PM/2010 O solo do territrio goiano sempre foi considerado inadequado agricultura porque possua uma elevada concentrao de alumnio, elemento txico para muitas espcies agrcolas. O processo adotado para a sua recuperao foi a:

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

A) utilizao de sistema agrcola semelhante ao praticado no sul do pas. B) adoo de rodzio de cultivo da soja com a cana-de-acar e o caf. C) prtica da tcnica da calagem que reduz a acidez do solo do cerrado. D) substituio das florestas que ocupavam a rea pelo plantio da soja. E) implantao de sistemas de irrigao permanente do solo inadequado. 137) PM/2010 A formao territorial de Gois faz parte de um processo de expanso iniciado por aqueles que invadiram os domnios espanhis delimitados pelo Tratado de Tordesilhas, caminhando por rios e atravessando florestas superando obstculos.A iniciativa paulista tinha como objetivo: A) expandir seus domnios agrcolas. B) cativar ndios e buscar ouro. C) fugir da dominao portuguesa. D) expandir as fronteiras da colnia. E) explorar o extrativismo vegetal. 138) PM/2010 Um policial militar que estiver de servio nas ruas da capital ao ser abordado por um turista interessado em conhecer cidades goianas que possam mostrar os aspectos histricos e culturais de Gois, dever orient-lo para conhecer as cidades de: A) Anpolis e Itumbiara. B) Caldas Novas e Luzinia. C) Catalo e Aragaras. D) Pirenpolis e Gois Velho. E) Goiansia e Cavalcante. 139) PM/2010 A formao do estado de Gois est associada a duas atividades econmicas que atraram portugueses e brasileiros de vrios pontos para o interior. Por volta do final do sculo XVIII, essas atividades, destacadas em uma das opes abaixo, eram a base da economia da antiga Vila Boa, mais tarde Gois. Estamos fazendo referncia: A) minerao e pecuria. B) drogas do serto e pau-brasil. C) caf e borracha. D) cana-de-acar e cacau. E) algodo e pimenta do reino. 140) PM/2010 Em 1988, Gois foi dividido e sua poro norte passou a constituir o estado do Tocantins. A diviso atendeu a um antigo desejo das autoridades do norte goiano que argumentavam o desejo de separao. Isso est assinalado corretamente em: A) tendncias separatistas da populao daquela rea. B) superar os problemas relacionados luta pela terra. C) recuperar o atraso econmico em relao parte sul. D) criar plos produtores de matrias-primas da regio. E) atrair capital estrangeiro para explorao do subsolo. 141) PM/2010 Conciliar a expanso da agroindstria e da pecuria com a preservao do cerrado, uma das regies mais ricas do mundo em biodiversidade, um dos principais desafios de Gois. O estado convive com graves danos ambientais provocados pela ocupao predatria do territrio como: A) matas ciliares so destrudas e as reservas permanentes, desmatadas, cedendo lugar s plan81 taes de pinus e eucaliptos. B) prximo das nascentes dos rios goianos h focos de eroso provocados pelo desmatamento para a implantao de pastagens. C) queimadas destroem os horizontes do solo e boa parte da rea agrcola disponvel j d sinais de desertificao. D) desenvolvimento de cultivos nas encostas tem acelerado o processo de deslizamentos quando chegam as chuvas de vero. E) rios assoreados comprometem o abastecimento de gua e a situao se agrava nos perodos de estiagem prolongada. 142) PM/2010 A ocupao do territrio goiano foi intensificada a partir dos anos 1940 e, em perodos mais recentes, migrantes de vrios pontos do pas tm procurado o estado. Essa leva de pessoas que chega a Gois tem se concentrado em pontos como: A) cidades do entorno do Distrito Federal e Goinia. B) proximidades de Anpolis e o futuro distrito industrial. C) chapadas onde possa ser desenvolvido o ecoturismo.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

D) cidades-satlites criadas pelas autoridades estaduais. E) reservas extrativistas que empregam muita mo de obra. 143) PM/2010 Em 2008, o estado de Gois apresentava uma populao urbana de 89,8%. Se o estado foi ocupado por meio da expanso da fronteira agrcola, que opo abaixo apresenta corretamente uma justificativa para um ndice to elevado de urbanizao: A) Projeo social garantida aos moradores dos centros urbanos. B) Preo da terra desestimula o investimento na agropecuria. C) Obras do governo federal criaram empregos em vrias reas. D) Agricultura mecanizada que gera poucos postos de trabalho. E) Acesso moradia garantido pelas prefeituras aos migrantes. 144) PM/2010 Atualmente, a soja representa 27% das exportaes e os resduos da extrao de leo de soja compem 12%. Dentre os vrios fatores econmicos que promoveram a rpida expanso da cultura deste produto no estado, o que mais se destaca : A) presena do governo estadual e de vrias prefeituras que se associaram aos produtores de soja. B) baixo valor das terras em Gois, comparativamente menor que os das regies Sul e Sudeste. C) salrios pagos em valores menores aos trabalhadores que fossem contratados pelos agricultores. D) isenes fiscais e montagem da infraestrutura necessria, alm de garantir o escoamento da produo. E) reforma agrria que concedeu vrios lotes de terras aos interessados em se tornar produtor da leguminosa. 145) AGEHAB/2010 A imagem do bandeirante percorre os espaos goianos, ela est representada em monumentos, praas, escolas, ruas e avenidas e at na bandeira moderna da cidade de Goinia e na primeira estrofe do Hino do Estado. A figura do bandeirante foi colocada na Histria goiana como fundadora da sociedade. Tradicionalmente, o incio da Histria de Gois est ligado a um clebre bandeirante, que descobriu ouro nas cabeceiras do Rio Vermelho, na atual cidade de Gois, trata-se de: a) Manuel Preto. b) Francisco Pires Ribeiro. c) Ferno Dias Paes. d) Bartolomeu Bueno da Silva. e) Antonio Dias. 146) AGEHAB/2010 A sociedade colonial no se fundou no princpio da igualdade de seus membros. Tendo por base o processo de ocupao do territrio goiano, com a minerao do ouro, analise as alternativas abaixo sobre a situao do ndio nessa sociedade: I. Durante a poca da minerao as relaes entre ndios e mineiros foram exclusivamente guerreiras e de mtuo extermnio. II. No havia qualquer tipo de legislao que defendesse os ndios. III. Com o aldeamento, sempre houve pessoas especializadas, para cuidar e proteger os indgenas. IV. Aldear os ndios consistia em reuni-los em povoaes fixas, chamadas aldeias, onde, sob superviso da autoridade leiga ou religiosa, deviam cultivar o solo e aprender a religio crist. V. No eram os ndios, e sim as minas de ouro, nas terras dos ndios, que interessavam ao gover82 no. Est CORRETO o que se afirma apenas em: a) II, IV e V b) I, II e III. c) I, IV e V. d) II, III e V e) I, III e IV 147) AGEHAB/2010 O processo de expanso capitalista em Gois, no comeo do sculo XX, foi impulsionado fortemente. Um dos fatores que pode ser apontado como o de maior dinamizao para esse processo foi: a) O incio acelerado do processo de industrializao. b) A cidade de Braslia. c) A construo da rodovia Belm Braslia. d) O desenvolvimento da navegao fluvial. e) A Estrada de Ferro Gois.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

148) AGEHAB/2010 A ideia de mudana da Capital do Estado surgiu luz de interesses econmicos e sociais. Essa mudana no se processou em termos normais, mas em tempo de alterao de poltica. Sobre esse contexto, CORRETO afirmar que: a) o ideal mudancista de muitos foi duramente enfraquecido pela Revoluo de 1930. b) a forte participao das oligarquias dominantes processou esta mudana, como meio de fortalecimento poltico. c) as transformaes polticas ocorridas com a Revoluo de 1930 soaram como um forte entrave a esta mudana. d) a Revoluo de 1930 consolidaria a idia da mudana da capital. e) o governo federal no tinha nenhum interesse nessa mudana. 149) AGEHAB/201 O processo de consolidao e modernizao do setor agrcola do Estado de Gois, no final do sculo passado e incio deste, pode ser diretamente relacionado com: a) a necessidade de mo de obra especializada, o que contribui para o desemprego de trabalhadores com pouca qualificao. b) o aumento da produtividade agrcola e a diminuio do xodo rural. c) o desenvolvimento agrcola destinado ao abastecimento do mercado interno. d) a melhoria da distribuio de renda e a fixao do homem no campo. e) a liberao de investimentos para os pequenos proprietrios e desenvolvimento da agricultura familiar. 150) AGEHAB/2010 A ONU declarou 2010 o ano internacional da biodiversidade, com a preocupao de preservar ambientes ameaados, como o cerrado. Esse bioma, um dos principais do pas, ocupa 22% do territrio nacional e 80% da sua biodiversidade j sofreram alteraes e ameaas de extino. Analise se as afirmaes a seguir sobre esse bioma em Gois esto certas (C) ou erradas (E): ( ) A partir de 1970, a intensa mecanizao e modernizao do campo e a introduo de culturas destinadas exportao provocaram uma modificao no espao geogrfico goiano. ( ) Para a preservao e manuteno do bioma necessrio repensar o modelo de desenvolvimento e criar polticas econmicas que conciliem prosperidade, crescimento financeiro e preservao, ou seja, necessrio um planejamento sustentvel. ( ) Apesar da devastao ambiental no cerrado, ainda no existe riscos de recomposio irreversvel. ( ) Devido grande ao dos rgos de controle ambiental, a ocupao econmica do cerrado tem ocorrido com planejamento e com uso de tcnicas modernas de controle e preservao. ( ) O bioma do cerrado tambm considerado um divisor de guas, possui uma grande quantidade de gua de superfcie e subterrnea. Indique a sequncia CORRETA: a) C, C, C, E, E. b) C, C, E, E, C. c) C, E, E, C, E. d) E, C, C, C, E. e) E, E, C, C, C. 151) AGEHAB/2010 O sculo XVII representou a etapa de investigao das possibilidades econmicas das regies goianas, durante a qual o seu territrio tornou-se conhecido. No sculo seguinte, 83 em funo da expanso da marcha do ouro, ele foi devassado em todos os sentidos, estabelecendo-se a sua efetiva ocupao atravs da minerao. Nesse sentido, pode-se afirmar que a economia goiana no final do sculo XVIII se caracteriza: a) Pelo aumento da arrecadao fiscal e da imigrao para a regio. b) Como um perodo de desenvolvimento atravs do processo de industrializao urbana. c) Pelo declnio da minerao e empobrecimento da capitania que se volta para as atividades agropecurias. d) Como o perodo ureo, grande circulao de riqueza, intenso povoamento, apogeu da minerao. e) Pelo crescimento comercial e desenvolvimento urbano. 152) AGEHAB/2010 Com o processo de Independncia do Brasil em 1822, a estrutura poltica no sofre mudanas marcantes em Gois. Essas mudanas ocorrem de maneira gradual e com disputas internas pelo poder entre os grupos locais. Nesse contexto destaca-se: a) o atrito dos grandes proprietrios de terra com o governo central, pois eles eram totalmente contra a separao de Portugal.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

b) o movimento separatista do norte de Gois, provocado por interesses econmicos e polticos dos grandes proprietrios de terra descontentes com a falta de benefcios do governo. c) o elevado ndice de imigrantes estrangeiros, que se tornaram responsveis pelo desenvolvimento da pecuria no Estado. d) a recuperao da economia mineradora com a descoberta de novas jazidas na regio norte do Estado. e) a consolidao da separao do norte, aprovada em 1823 pelo governo imperial. 153) AGEHAB/2010 Entre 1920-1929, o gado vivo significou quase a metade de todas as exportaes e 27,69% da arrecadao total do Estado. Entre 1889 e 1932, Gois exportou 3.690.372 cabeas de gado; em 1928, ano de maior exportao, 154.229. (PALACIN, Lus. MORAES, Maria Augusta de SantAnna. Histria de Gois. Goinia: Editora da UCG, 1989, p.94.) Identifique o fator que define a economia goiana nesse perodo histrico: a) Desenvolvimento de grandes polos industriais e urbanos graas ao acmulo de capitais gerado pela pecuria. b) Aumento significativo da produtividade com a adoo da pecuria intensiva por parte dos fazendeiros. c) Aumento da produo e das exportaes da carne bovina ampliado com a construo e pavimentao das rodovias na dcada de 20, pelo governo do Estado. d) Consolidao econmica dos pequenos proprietrios de terra que tiveram oportunidade de ampliar seus negcios. e) Adoo da pecuria extensiva, baseada nas relaes de trabalho arcaicas no campo e predomnio do clientelismo. 154) AGEHAB/2010 A Revoluo de 1930 deu incio a uma fase na Histria do Brasil marcada pela liderana de Getlio Vargas, perodo que se estende at 1945. Em Gois, considerada uma revoluo importada cujo ponto de apoio foi: a) a classe mdia responsvel pela expanso dos centros urbanos goianos. b) a parte da classe dominante descontente com o domnio poltico das oligarquias da capital. c) o descontentamento dos militares goianos com o regime vigente. d) a grande representatividade do operariado nos centros urbanos. e) o interesse dos industriais em reformas visando a ampliao dos investimentos no setor. 155) AGEHAB/2010 Eleito Governador do Estado de Gois para o perodo de 1961-1964, atravs da coligao PSD/PTB, Mauro Borges foi considerado o primeiro governador a ter um planejamento global para o Estado. Neste planejamento, promove uma experincia piloto, visando minimizar os problemas da ocupao da terra com a expanso do capitalismo, uma tentativa de reforma agrria no Estado, que recebeu como denominao: a) Colnia Agrcola de Uv. b) Projeto da Colnia Agrcola de Ceres. c) Combinado Agro-Urbano de Arraias. d) Colnia de Santa Cruz. e) Colnia de Italianos de Nova Veneza. 156) SEMARH/2010 A descoberta do ouro, no Brasil, no sculo XVII, ativou a cobia das autoridades que identificavam a riqueza com a posse dos metais preciosos. Por ordem real, na poca, todos os braos disponveis deveriam ser empregados na extrao do ouro, o que explica: A) os baixos impostos cobrados para a produo de produtos agrcolas. B) os inmeros tipos de jazidas que foram exploradas em consequncia da abundncia do ouro. C) o grande nmero de entradas e bandeiras vindas de todo o pas para Gois. D) a grande riqueza da cidade de Gois ocasionada pela grande produo de ouro. E) o pouco desenvolvimento da lavoura e da pecuria em Gois. 157) SEMARH/2010 O estado de Gois o mais populoso da regio centro-oeste, apresentando as seguintes peculiaridades: I. Faz parte do grupo de estados maiores produtores de medicamentos genricos do pas. II. Gois era uma terra teoricamente pertencente capitania de So Paulo. III. Nele est localizado o parque nacional das Emas. IV. Em seu territrio encontram-se distribudos 256 municpios. Analise as afirmativas, marcando a alternativa correta. A) I e II apenas. B) I, II e IV apenas. C) I, II e III apenas. D) IV apenas. E) II e III apenas.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

158) SEMARH/2010 Arede hidrogrfica goiana divide-se em duas bacias: A) a primeira formada pelo rio So Francisco e seus afluentes, a segunda pelos afluentes do rio Paranaba. B) a primeira formada pelo rio Corumb e a segunda pelo rio Paranaba e seus afluentes. C) uma delas formada pela bacia dos rios Paraguai e seus afluentes e a outra pelos rios que correm para o rio das Mortes compondo a sua bacia. D) a bacia formada pelos rios tributrios da bacia Amaznica e a bacia formada pelos rios formadores da bacia do Tocantins. E) uma delas e formada pelos rios que desguam no rio Paran e a outra pelos rios que correm para desaguar no rio Tocantins ou no Araguaia. 159) SEMARH/2010 Principal estado da regio Centro-Oeste, Gois limita-se: A) ao norte com Mato Grosso; a leste com a Bahia; ao sul com Mato Grosso do Sul; a oeste com Minas Gerais. B) ao norte com o estado de Tocantins; a leste com a Bahia e Minas Gerais; ao sul com Mato Grosso do Sul e Minas Gerais; a oeste com Mato Grosso. C) ao norte com Mato Grosso; a leste com Mato Grosso do Sul; a oeste com a Bahia; ao sul com Minas Gerais. D) ao norte com o estado da Bahia, ao sul com Tocantins; a leste com Minas Gerais; a oeste com Mato Grosso do Sul. E) ao norte com Mato Grosso; ao sul com Minas Gerais; a leste com Mato Grosso do Sul e Tocantins; a oeste com o estado de Tocantins. 160) Polcia Tcnica /2010 - A revoluo agropecuria, que modernizou Gois, ainda est incompleta. Deixou pequenos e mdios produtores fora do processo, relegou culturas domsticas tradicionais e no atingiu grande parte do territrio. Lus Estevam, professor de administrao e economia na UCG. Internet: <www.jornalopcao.com.br>. Com relao s caractersticas gerais do setor agrcola de Gois, assinale a alternativa correta. (A) O estado de Gois, por apresentar clima tropical, caracterizado por duas estaes inverno seco e vero chuvoso com mdias de temperaturas elevadas por todo o ano, no se mostra apropriado para o cultivo de produtos agrcolas como trigo e uva, tpicos de regies temperadas. (B) Santa Helena de Gois destaca-se como um dos municpios de maior produo de cana-deacar do estado. (C) Ocupando posio proeminente no cenrio agrcola estadual, o municpio de Uruana responsvel pela quase totalidade da produo de girassol e soja de Gois. (D) A produo agrcola do norte goiano mostra-se mais produtiva e modernizada que a desenvolvida nas reas do sul/sudeste do estado, mesmo estando estas mais prximas de grandes centros consumidores, como So Paulo. (E) Uma das consequncias da modernizao agrcola vivida pelo estado nas ltimas dcadas, referida no texto, foi uma drstica reduo na concentrao fundiria. 161) Polcia Tcnica /2010 - Acordo para fbrica de tratores O governador Alcides Rodrigues assinou ontem com o presidente da Bielo-Rssia, Alexander Lukashenko, no Rio de Janeiro, protocolo de intenes para instalar, em Gois, uma unidade da maior montadora de tratores do mundo, a MTZ. Tambm deve ser instalada em territrio goiano uma 85 fbrica de caminhes pesados, utilizados em minerao. In: O Popular, 23/3/2010, p. 12. Com base no assunto mencionado no texto acima e em temas correlatos, assinale a alternativa incorreta. (A) Um aspecto econmico que une os interesses de Gois e da Bielo-Rssia a possibilidade de exportao de soja para o pas europeu. (B) Os incentivos fiscais oferecidos pelo governo de Gois podero facilitar as negociaes no s com a Bielo-Rssia, mas tambm entre o estado e outros investidores nacionais e estrangeiros. (C) Para os bielo-russos, a parceria com o estado de Gois relaciona-se possibilidade de incrementar os negcios na Amrica Latina. (D) Um produto que o estado de Gois exporta em grande quantidade e que poder ser ofertado Bielo-Rssia o potssio, de larga utilizao na moderna agricultura. (E) Os laos comerciais de Gois com a Bielo-Rssia tornam-se importantes uma vez que podem contribuir para facilitar a entrada de produtos goianos no leste da Europa. 162) SES/2010 Com relao ao perodo da minerao do sculo XVIII no estado de Gois, correto afirmar que:

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

A) a minerao foi um fracasso, pois no conseguiu competir com as jazidas aurferas do Rio de Janeiro. B) a minerao foi muito lucrativa durante todo o sculo XVIII. C) at 1750 a minerao foi lucrativa, j de 1751 a 1770 se tornou arriscada e aps 1770 ruinosa. D) a minerao no se desenvolveu devido escassez de mo de obra qualificada. E) jagunos e coronis entravaram a minerao do estado de Gois. 163) SES/2010 Marque a alternativa correta. A) A construo da cidade de Goinia no teve muito impacto no crescimento de Gois. Seu desenvolvimento s se estabeleceu com a construo de Braslia, em meados da dcada de 60. B) Podemos afirmar que a construo de Braslia no teve tanta importncia, pois o estado de Gois j se desenvolvera com a construo de Goinia. Este sim foi o grande marco do centro-oeste brasileiro. C) O grande marco do centro-oeste brasileiro foi a construo de Braslia no final da dcada de 60, trazendo desenvolvimento e progresso para o interior do pas. D) O estado de Gois cresce rapidamente a partir de 1940 com a construo de Goinia, a campanha nacional da Marcha para o Oeste, culminando com a construo de Braslia na dcada de 50, imprimindo um progresso acelerado ao estado. E) As construes de Braslia e Goinia foram importantes, porm o estado de Gois j tinha seu progresso estabelecido desde o perodo da minerao. 164) CAM. AP/2011 Sobre o municpio de Aparecida de Goinia, incorreto afirmar: A) a proximidade com a capital do Estado tem atrado para o municpio importantes indstrias que esto no Distrito Agro Industrial de Aparecida de Goinia-DAIAG. B) a vegetao predominante o cerrado. C) o alto grau de ocupao populacional faz com que o municpio tenha uma grande expresso na agricultura extensiva. D) seus recursos minerais se limitam extrao de cascalho, pedra e areia. 165) CAM.AP/2011 Sobre o municpio de Aparecida de Goinia, incorreto afirmar: a) suas terras so do tipo slico argilosa com pedreiras; b) o clima tropical semi mido sendo quente a maior parte do ano; c) o intercmbio comercial, em maior escala, realizado com municpio de Goinia e com outros estados, tendo como principal meio de acesso a rodovia BR-153; d) a sua hidrografia formada pelo rio Meia Ponte e o Joo Leite que banha o municpio em pequena extenso. 166) CAM.AP/2011 Aps analisar os itens abaixo escolha a alternativa correta sobre o censo de Gois de 2010: I. A populao de aproximadamente 6.003.788 habitantes; II. Houve registro da queda da mortalidade infantil e o aumento da longevidade; III. Houve registro da queda da fecundidade; IV. Teve ganhos na rea de educao, a populao continua cada vez mais alfabetizada. II. Apenas I, III, IV corretos; III. Apenas I, II, IV corretos; IV. Apenas I, II corretos. 167) CAM.AP/2011 Sobre Gois, incorreto afirmar: A) Na atividade agrcola, o estado destaca-se na produo de arroz, algodo, feijo, milho, soja, sorgo, trigo, cana-de-acar, alho e de tomate. B) A agropecuria a atividade mais explorada no estado e umas das principais responsveis pelo rpido processo de agro-industrializao que Gois vem experimentando. C) Atualmente, o estado enfrenta um grande desafio: tentar conciliar a expanso da agroindstria e da pecuria com a preservao do cerrado, considerada uma das regies mais ricas do planeta em biodiversidade. D) o segundo estado mais populoso do Centro-Oeste brasileiro. 168) O topnimo Gois tem origem na denominao de uma comunidade indgena do Planalto Central Brasileiro e significa indivduos iguais ou pessoa da mesma origem, pelo fato de aqueles ndios: A) habitarem a mesma regio. B) no terem contato com outras naes indgenas. C) se oporem aos portugueses, no perodo colonial. I. 86 Todos corretos;

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

D) se identificarem como povos da mesma cultura. E) no conhecerem povos difentes. 169) A primeira forma de povoamento e ocupao permanente em Gois que resultou na fundao do Arraial da Barra e Santanna foi: A) a caa ao ndio por bandeirantes no sculo XVII. B) a expanso das ferrovias no sculo XIX. C) a extrao vegetal no sculo XVII. D) migrao de pecuaristas gachos no sculo XVII. E) minerao do ouro no sculo XVIII. 170) Ao que teve como objetivo dinamizar o desenvolvimento da parte norte do estado de Gois, a fim de reduzir suas carncias sociais, aumentar o povoamento e minimizar os conflitos fundirios: A) em 1988, o Estado de Gois foi dividido para a formao do Estado de Tocantins. B) em 1889, a Repblica recm-proclamada criou o Estado de Gois. C) em 1744 foi criada a Capitania Geral de Gois. D) foi reconhecida de Gois para realizar a reforma agrria. E) em 1988, o Estado de Gois foi separado do de Tocantins. 171) O estado de Gois, no Planalto Central brasileiro, integra a Regio Centro-Oeste e se caracteriza por: A) um territrio de pouco relevo alto. B) temperaturas altas no Sul e no Sudeste e mais baixas no Norte e no Nordeste. C) relevo variado, mais alto na Chapada dos Veadeiros(1.784 m), mais baixo no Oeste do Estado. D) paisagem uniforme, de topografia regular. E) relevo uniforme, plano, completamente constitudo pela plancies do cerrados. 172) Professor/UFG Dentre todas as bacias hidrogrficas existentes em Gois, a do rio Paranaba, no sul do estado, a que apresenta o maior nmero de grandes lagos de represas, que modificaram significativamente as paisagens da regio. A origem desses represamentos est associada, primordialmente, a) captao de gua para abastecimento das indstrias, o que contornou o problema de escassez de chuvas na regio. b) implantao do turismo, que promoveu a criao dos lagos para o uso de balnerios e instncias de pesca amadora. c) formao de espelhos dgua, o que permitiu regular os ndices de temperatura na regio, criando um ambiente mais ameno. d) instalao de usinas hidreltricas, que aproveitaram as caractersticas propcias do relevo, com forte gradiente do curso do rio. 173) Professor/UFG Em Gois, a tcnica do planejamento estatal seguiu as influncias das polticas econmicas nacionais. Como governo responsvel pela primeira experincia de planejamento na escala estatal sistematizada no territrio goiano, pode-se citar 87 a) Pedro Ludovico Teixeira. b) Mauro Borges Teixeira. c) Irapuan Costa Jnior. d) Iris Rezende Machado. 174) PC/2010 Leia o quadro a seguir. Ano: Produo anual(kg) 1753 3.060 2005 9.449
Palacin, L; Moraes, M. A. Historia de Gois.

Os dados do quadro permitem comparar a produo aurfera goiana do sculo XVIII e a produo contempornea. Nesse sentido, INCORRETO afirmar: a) O peso proporcional da produo aurfera do ano de 2005 na arrecadao tributria total de Gois trs vezes maior do que o da produo aurfera do ano de 1753. b) A disparidade entre a produo aurfera de 2005 e a de 1753 precisa ser relativizada, pois a evaso fiscal do minrio era muito maior do que no sculo XVIII do que no sculo XIX.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

c) A maior produo aurfera de 2005 pode ser explicada pela utilizao de recursos tecnolgicos que permitem a explorao de jazidas profundas, enquanto, em 1753, explorava basicamente o chamado ouro de aluvio. d) Apesar da produo menor, o ouro goiano possua um peso maior na economia portuguesa, no sculo XVIII, do que possui atualmente na economia brasileira, em virtude da poltica mercantilista de acumulao de capitais (ouro e prata), naquela poca. 175) PC/2010 Nas eleies municipais de 2008, o Superior Tribunal Eleitoral proibiu que os eleitores portassem celulares nas cabines de votao a fim de evitar que tais aparelhos, por meio de filmagem ou fotografia, servissem de instrumento de coao sobre a liberdade de escolha do eleitor. Na histria de Gois, a privacidade do voto no era garantida pelo Estado em qual situao? a) Durante o perodo escravista, quando os escravos eram obrigados a votar sob orientao poltica de seus senhores. b) Durante a Repblica Velha, quando o voto descoberto servia para perpetuao do poder dos grupos oligrquicos. c) Durante o Estado Novo, quando a privacidade do voto foi cerceada pelo interventor Pedro Ludovico. d) Durante a Ditadura Militar, quando os militares impediram a livre expresso dos eleitores. 176) PC/2010 A historiografia goiana considera que na dcada de 1970 houve uma modernizao das atividades agrcolas em Gois. Como decorrncia dessa modernizao, constata-se uma crescente mecanizao e utilizao de insumos agrcolas, significando a expanso e consolidao do capitalismo no meio rural. CORRETO identificar como consequncia desse processo: a) O desenvolvimento do populismo nos anos 70 como forma de conciliao de interesses contraditrios no quadro poltico e econmico de Gois. b) A implantao de um programa de reforma agrria, como a Colnia Agrcola de Ceres, para atender aos trabalhadores imigrantes. c) Modificao na estrutura fundiria de Gois, com consolidao da pequena propriedade rural, no estado. d) O aumento da represso autoritria por parte do Estado aos movimentos sociais que lutavam por terra. 177) PC/2010 A histria poltica do Brasil, nas dcadas de 1950 e 1960, foi marcada pelo embate vigoroso entre o PSD (Partido Social Democrata) e a UDN (Unio Democrtica Nacional). Em Gois, o PSD venceu quase todas eleies, sendo que a nica vitria da UDN na disputa pelo executivo estadual foi a vitria de a) Otvio Lage de Siqueira sobre Jos Peixoto da Siveira, nas eleies de 1965. b) Pedro Ludovico Teixeira sobre Altamiro de Moura Pacheco, nas eleies de 1950. c) Mauro Borges Teixeira sobre Jos (Juca) Ludovico de Almeida, eleies de 1960. d) Jernimo Coimbra Bueno sobre Jos (Juca) Ludovico de Almeida, nas eleies de 1947. 178) PC/2008 A Revoluo de 1930 pode ser analisada pela viso modernizadora que apresentava, em termos da Administrao Pblica no Brasil, crticas ao poder oligrquico, at ento vigente. Em Gois, a revoluo teve seus representantes, que assumiram o comando do Estado em no88 me de tal modernizao. Desde ento, vrios acontecimentos promoveram mudanas na administrao poltica de Gois, de 1930 at os dias atuais. Pode-se assim identificar, respectivamente, os seguintes grupos polticos, no comando do governo do Estado nesse perodo: a) militarismo, ludoviquismo, marconismo e irismo. b) militarismo, ludoviquismo, irismo e marconismo. c) ludoviquismo, militarismo, irismo e marconismo. d) ludoviquismo, irismo, militarismo e marconismo. 179) UEG Sobre a hidrografia goiana, INCORRETO afirmar: a) O rio Araguaia tem suas nascentes no Parque Nacional das Emas (Mineiros) e corta o estado de Gois no sentido sul-norte, desaguando no rio Tocantins, no Bico do Papagaio. b) O rio Paranaba, localizado na fronteira sul do estado de Gois, tem papel de destaque no transporte hidrovirio, a partir da ligao com a hidrovia Tiet-Paran. c) A usina de Corumb 4, recentemente inaugurada, foi construda com o propsito de garantir o abastecimento de energia eltrica para as cidades de Goinia e Aparecida de Goinia. d) O rio Meia Ponte corta a regio mais povoada do territrio goiano. 180) AMT/UFG/2009 Fundada em 1727, a Cidade de Gois, antiga Vila Boa, foi capital de Gois at 1933. Durante os primeiros anos da dcada de 1930, o debate sobre a necessidade de se transferir a capital para outro local no ocorreu sem tenses, especialmente entre os grupos polticos. Dentre os motivos que levaram mudana da capital para regio de Campinas, destaca-se a

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

a) opo por uma localizao mais estratgica, prxima ferrovia e no centro da zona mais prspera e habitada do estado, alm da boa topografia. b) escolha de uma rea mais montanhosa que a do stio urbano da Cidade de Gois, o que favoreceria o ambiente urbano em termos climticos. c) escolha de uma rea com menor densidade hidrogrfica, j que a antiga capital apresentava problemas com enchentes. d) opo por uma localizao mais ao norte, para favorecer as relaes com a ento capital do pas, Salvador, na Bahia. 181) CN Proc. Jurdico/2012 A composio da economia do Estado de Gois baseia-se na produo agrcola e na pecuria, no comrcio e nas indstrias. Nas agricultura destaca-se a produo de: a) arroz, algodo, feijo, milho, soja, sorgo, trigo, minerao, cana-de-acar e tomate. b) amianto, arroz, caf, algodo, feijo, milho, soja, sorgo, trigo, cana-de-acar e tomate. c) arroz, caf, algodo, feijo, milho, soja, sorgo, trigo, confeco e tomate. d) arroz, caf, algodo, milho, soja, sorgo, trigo, cana-de-acar e tomate. 182) CN Proc. Jurdico/2012 No considerado pontos tursticos e cultural de Caldas Novas: a) Serra de Pirapitinga. b) Serra de Caldas. c) Parque Estadual da Serra de Caldas. d) Parquia de Nossa Senhora das Dores. 183) CN Proc. Jurdico/2012 Aps analisar os itens sobre o estado de Gois, marque a alternativa correta: I tem enfrentado, por conta do desenvolvimento da agropecuria, os prejuzos ambientais resultantes da destruio de matas e reservas permanentes, utilizadas para as plantaes e criao de aves. II o desmatamento do cerrado, regio rica em biodiversidade, para agricultura, provoca grandes eroses, que chegam a atingir o lenol fretico. III as praias que surgem em decorrncia da queda do nvel das guas do Rio Araguaia, no perodo de estiagem, se transformam numa das principais atraes tursticas do Estado. a) apenas I e II esto corretos. b) apenas I e III esto corretos. c) apenas II e III esto corretos. d) todos esto corretos. 184) CN Proc. Jurdico/2012 Marque a alternativa incorreta em relao ao que pertence ao Estado de Gois: a) Parque Nacional das Emas recebe inmeras visitantes, atrados pela beleza e diversidade da fauna e da flora. b) Distrito Espeleolgico de So Domingos, onde esto os maiores conjuntos de cavernas da Amrica do Sul. 89 c) Gois Velho antiga capital goiana, e bonita pela arquitetura Barroca de sobrados e igrejas. d) Parque Nacional da Chapada da Diamantina, com cnions, saltos e cachoeiras. 185) CN Proc. Jurdico/2012 Aps analisar os itens, escolha a alternativa correta em relao ao Estado de Gois: I possui clima predominante tropical semi-mido, suas caractersticas se apresentam em duas estaes distintas, uma de seca e outra chuvosa. II possui a maior concentrao populacional do Centro-Oeste. III a vegetao que caracteriza o estado o cerrado. IV possui um imenso potencial hdrico, existe uma imensa quantidade de crregos e rios. V banhado por trs importantes bacias hidrogrficas, so elas: Bacia do Parnaba, Bacia Araguaia-Tocantins e Bacia do So Francisco. a) todos corretos b) apenas I, II, III e IV esto corretos. c) apenas II, III e IV esto corretos. d) apenas I, III e V esto corretos. 186) Ag. Seg./UEG/2012 Pelo exame dos sculos XVI e XVII, possvel identificar a tendncia do processo de ocupao do territrio brasileiro. Essa tendncia CORRETAMENTE descrita como: a) Ocupao do interior do territrio, derivada da alta lucratividade da atividade mineratria desenvolvida nas regies de MG, MT e GO.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

b) Ocupao litornea, em virtude da posio estratgica dos portos brasileiros para realizar a ligao entre Europa e Oriente. c) Ocupao do interior do territrio, causada pelo interesse da Coroa portuguesa em colonizar a regio e expandir seus domnios. d) Ocupao litornea, influenciada pelo estabelecimento da economia aucareira, principalmente na regio Nordeste. 187) Ag. Seg/UEG/2012 A localizao latitudinal de Gois confere ao estado caractersticas de temperatura e umidade compatveis com o clima: a) Tropical b) temperado c) Equatorial d) Subtropical 188) Ag. Seg./UEG/2012 A modernizao da economia rural, a partir da dcada de 1980 trouxe uma srie de consequncias para a sociedade goiana, como, por exemplo: a) A desvalorizao monetria da terra como resultado da aplicao de tcnicas agrcolas modernas. b) A produo em grande escala visando atender s demandas colocadas pelo mercado exterior. c) A formao de extensas reas com predomnio de minifndios em decorrncia da concentrao fundiria. d) O aumento do nmero de empregos no campo, especialmente em atividades menos qualificadas. 189) Ag. Seg./UEG/2012 A produo agroindustrial goiana exige um sistema de redes de transporte e comunicao para integrar as diversas regies produtoras aos mercados consumidores. Dentre os eixos de transportes mais importantes do estado de Gois, CORRETO citar: a) A Hidrovia Paranaba-Tiet-Paran, por onde escoada parte significativa da produo de gros do sudoeste do estado. b) A BR-153, que corta o estado no sentido Leste-Oeste, por onde escoada a produo de minrios. c) A ferrovia Norte-Sul, responsvel pelo transporte da produo agrcola da regio norte do estado at o porto de Paranagu, no Paran. d) A BR-070 por onde transportada a produo de gros da regio sudoeste de Gois. 190) Ag. Seg./UEG/2012 Capital de Gois foi eleita Desde o bero em que um dia nasceu Pela gente goiana foi feita Com um povo adotado cresceu. O trecho do poema acima faz referncia ao intenso processo de crescimento demogrfico ocorrido em Gois com a mudana da capital e a inaugurao de Goinia. Outro fator que fomentou o cres90 cimento demogrfico de Gois no sculo XX foi a: a) descoberta de ouro por Bartolomeu Bueno da Silva. b) fundao do Distrito Agroindustrial de Anpolis(DAIA). c) construo de Braslia. d) Revoluo de 1930, comandada por Pedro Ludovico. 191) Ag. Seg/UEG/2012 O perodo entre o final da ditadura de G. Vargas(1945) e o incio da ditadura militar(1964) maado por forte instabilidade sociopoltica. So acontecimentos relacionados a esse perodo, em Gois: a) Marcha da Famlia com Deus pela Liberdade, ocorrida em Goinia em abril de 1964. b) O Queremismo, movimento reivindicatrio da permanncia do governo de Mauro Borges no poder. c) A passagem da Coluna Prestes por Gois, em sua fuga para Bolvia. d) A revolta camponesa de Trombas e Formoso, na dcada de 1950. 192) Ag. Prisional/Sade/2012 Analisando a relao poltico-administrativa entre o poder central imperial e as diferentes provncias brasileiras durante o imprio. Em Gois, a relao entre o poder central e o local foi denominada de oficialismo poltico, indicando uma situao em que a administrao da provncia era a) exercida por meio de eleies indiretas, nas quais a Assembleia Provincial elegia o presidente de provncia. b) controlada diretamente pelos representantes das oligarquias regionais formadas pelos grandes proprietrios de terras pecuaristas.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

c) outorgada aos oficiais militares da guarda nacional que controlavam a administrao provincial por meio do Conselho de Estado. d) centralizada pelo Estado Imperial, que escolhia como presidentes de provncia polticos desvinculados dos interesses regionais. 193) Ag. Prisional/Sade/2012 A vitria dos Aliados na Segunda Grande Guerra fez crescer no Brasil as manifestaes pela democratizao do pas. Pressionado pela oposio, Vargas inicia a transio democrtica, permitindo a reorganizao dos partidos polticos e convocando eleies. ASSIS, Wilson Rocha. Estudos de histria de Gois. Goinia: Vieira, 2005. P. 118. Entre 1930 e 1945, Gois foi governado por Pedro Ludovico Teixeira. Com a queda do Estado Novo varguista, Pedro Ludovico deixa o poder e, em 1947, so realizadas eleies para a escolha do representante do executivo estadual. Nestas eleies, foi eleito a) Mauro Borges Teixeira, mantendo o poder nas mos da famlia Ludovico. b) Jos Ludovico de Almeida, que venceu as eleies graas ao apoio do PSD. c) Pedro Ludovico Teixeira, que retornou o poder por meio do voto democrtico. d) Jernimo Coimbra Bueno, representante da UDN, que venceu as foras ludoviquistas. 194) UEG/2012 No sculo XVIII, um dos instrumentos utilizados para a extrao de ouro em Gois foi a bateia: um prato na forma de cone, com o qual os mineradores executavam um movimento circular, separando o solo proveniente do leito dos rios e o ouro. A utilizao desse instrumento na atividade mineradora (A) demonstrava o interesse pelo desenvolvimento tcnico da minerao, com insero de mecanismos de retardamento do processo de decantao. (B) demandava mo de obra especializada, capaz de estabelecer critrios de contraste entre translucidez aurfera e opacidade da bateia. (C) isentava a obrigatoriedade rgia da fundio do ouro, ao facilitar a extrao do minrio, quando exposto ao sol, por meio da refrao. (D) dispensava a utilizao de outros instrumentos de trabalho, tendo em vista a eficincia do processo de decantao aplicado ao sistema de extrao. (E) tornava o trabalho nas minas desgastante, pois havia a exigncia constante em produzir um processo de centrifugao na bateia. 195) UEG/2012 - Leia os fragmentos de textos apresentados a seguir. [] espreguiando-se s margens do rio Vermelho, mas curtindo uma verdadeira sde de Tntalo, visto como a gua viscosa dste ribeiro, despejo e lavadouro da populao, no e nem pode ser convenientemente distribuda s casas, porque a fornecida pelo nico chafariz existente e parcas fontes, carece das condies de abundncia e potabilidade; desprovida de bons sistemas de esgotos, capaz de evitar o uso prejudicialssimo das latrinas [] a decadente Vila Boa, hospeda em seu 91 seio poderosos agentes de destruio, que h de em breve, transform-la em vasta necrpole []. LIMA, A. Correia. Goinia, a nova capital de Goiaz. Resumo de um estudo. [s.d.]. p. 91. In: CHAUL, Nasr F. A construo de Goinia e a transferncia da capital. Goinia: Cegraf, 1988. p. 66. De 1890 at 1914, Goiaz no chegou a construir, em mdia, uma casa por ano. E de 1914 a 1932, apesar do advento do automvel e da lenta mas registrvel melhoria operada na situao econmica do Estado por influncia da Grande Guerra, a mdia de construes na cidade de Goiaz no passou de uma e meia casas por ano [] Basta acrescentar que at na populao tem havido decrscimo sensvel. Em 1890, a populao da cidade de Goiaz atingiu 10 mil almas. Em 1932 [], a sede deste municpio tinha apenas 8. 256 habitantes. Relatrio de Pedro Ludovico Teixeira (19301933) p. 11-22. In: CHAUL, Nasr F. Caminhos de Gois: da construo da decadncia aos limites da modernidade. 2. ed. Goinia: Editora da UFG, 2001. p. 211. Considerando-se o contexto e a poca, o que esses relatrios tm em comum o fato de visarem (A) subsidiar polticas de planejamento urbano e regional com o propsito de integrar o estado de Gois ao territrio nacional. (B) destacar o isolamento geogrfico de modo a sensibilizar o governo federal a estender a malha viria at o interior do pas. (C) informar sobre a baixa densidade demogrfica do estado com o objetivo de subsidiar com informaes o censo demogrfico nacional. (D) ressaltar a incipiente urbanizao de Gois com o objetivo de justificar a necessidade de industrializao do estado.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

(E) enfatizar a situao de decadncia com vistas a justificar a necessidade da transferncia da capital no estado de Gois. 196) UEG/2012 - Leia os documentos apresentados a seguir. Senhores, s depois de reconhecida a utilidade que pode resultar da criao de novas aulas, que deferirei favoravelmente os pedidos, pois estou certo de que essa medida de interesse do professor e no dos alunos. [] Sim, todos ns sabemos que por via de regra, os pais tiram os filhos das aulas apenas eles leem, escrevem alguma coisa, e fazem praticamente as quatro operaes principais da aritmtica. Relatrio da provncia de Gois. 1842. p. 5. Disponvel em: <http://brazil.crl.edu/bsd/bsd/290/000005.html>. Acesso em: 7 mar. 2011. [Adaptado]. No totalmente desanimador o progresso, ainda que lento, dos alunos do Liceu: o que se observa, porm, a falta de gosto e a aplicao aos estudos que ainda no est bem desenvolvida entre os moos, que parecem no compreender sua necessidade para qualquer estado ou profisso que para o futuro tero de abraar. Relatrio da provncia de Gois. 1874. Disponvel em: <http://brazil. crl.edu/bsd/bsd/324/000058.html>. Acesso em: 7 mar. 2011. [Adaptado]. Comparando-se os documentos, conclui-se que a relao entre educao e sociedade, em Gois, no sculo XIX, foi marcada por uma permanncia, associada (A) ao questionamento dos valores tradicionais pelo sistema escolar implantado. (B) ao pessimismo da comunidade quanto importncia da instruo pblica para a vida cotidiana. (C) a um projeto de universalizao da instruo pblica sob a responsabilidade do Estado. (D) s reivindicaes, por parte dos setores organizados, pela expanso da instruo. (E) difuso da instruo pblica como mecanismo formador da elite provincial. 197) UEG/2012 - No estado de Gois, bem como em outros estados brasileiros, o ano de 2010 foi marcado por alto ndice de queimadas. Elas ocorreram no apenas em reas particulares, mas tambm em reas pblicas de preservao ambiental como, por exemplo, no Parque Estadual das Emas, Parque Estadual da Serra dos Pirineus, Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e Parque Ecolgico Altamiro de Moura Pacheco. Uma consequncia socioambiental, a curto prazo, desse tipo de impacto (A) a destruio da camada de oznio, com aumento da incidncia de raios ultravioleta e de cncer de pele. (B) a reduo da umidade relativa do ar, elevando a incidncia de doenas das vias respiratrias. (C) o controle de espcies vegetais invasoras de pastagens, reduzindo gastos no manejo agropecurio. (D) o acmulo de matria orgnica no solo, melhorando sua fertilidade. (E) a transferncia de gua subterrnea para alimentar rios temporrios, aumentando a fauna a92 qutica local. 198) UEG/2012 - A doena de Chagas era uma das molstias que assolava o Brasil do sculo XVIII e, em especial, a Capitania de Gois. No decorrer da colonizao dessa regio, essa doena, considerada endmica, tornou-se uma ameaa para a vida humana, visto que (A) a ocupao do serto provocou a modificao do hbitat natural do inseto transmissor, direcionando-o para o ambiente domiciliar. (B) a desnutrio, comum populao goiana, provocava altos ndices de contaminao e, consequentemente, de mortalidade. (C) a precariedade das condies de trabalho, nos locais de extrao do ouro, e o esgotamento fsico impossibilitavam a erradicao da doena. (D) a lentido do ciclo reprodutivo do inseto impedia a realizao de um diagnstico rpido, dificultando a adoo de tratamentos teraputicos. (E) o desabastecimento, comum s regies de minerao, associado aos longos perodos de estiagem, intensificava os riscos de infeco. 199) UFG/2012 - Para compreender a ocupao do Cerrado, a partir da dcada de 1970, necessrio analisar os meios fsicos, as variveis socioeconmicas e as mudanas culturais. No que diz respeito cultura, o processo de ocupao ocasionou (A) alterao do modo de vida das populaes tradicionais pela modernizao do territrio.

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

(B) extino dos saberes dos camponeses por causa do aumento da oferta de conhecimentos escolares. (C) segregao dos povos indgenas nos espaos urbanos. (D) valorizao dos smbolos locais em razo da influncia da mdia. (E) alterao da identidade camponesa em razo da frgil organizao poltica desses produtores. 200) UFG/2012 Leia o texto a seguir. [] se me representou que, pelas notcias que tinham adquirido com as entradas que haviam feito pelos sertes dessa Amrica, se lhes fazia certo haver neles minas de ouro e prata, e pedras preciosas, cujo descobrimento seno havia intentado pela distncia em que ficaram as tais terras, aspereza dos caminhos, e povoaes de ndios brbaros que nelas se achavam aldeados; [] e porque deste descobrimento de minas podiam resultar grandes interesses minha fazenda, se ofereciam a me irem fazer esse servio to particular, sua custa, no s conquistando com guerra aos gentios brbaros que se lhes opuserem mas tambm procurando descobrir os haveres que nas ditas terras esperavam achar, [] e que fazendo o servio que se ofereciam esperavam serlhes remunerado com as honras e prmios. RESPOSTA DE D. JOO V ao pedido de licena dos bandeirantes, 14 de fevereiro de 1721. In: PALACN, Lus; GARCIA, Ledonias; AMADO, Jana- na. Histria de Gois em documentos. Goinia: Editora da UFG, 1995. p. 22. (Adaptado). O documento remete s relaes entre o Rei e os sditos, no perodo colonial no Brasil, estabelecendo que (A) a explorao aurfera seria feita com base nos investimentos da Coroa nas expedies. (B) os gentios seriam protegidos por meio da proibio de sua escravizao. (C) o conhecimento da fauna e da flora do serto seria prioritrio para os interesses da Coroa. (D) a recompensa dos bandeirantes estaria assegurada em caso de sucesso da expedio. (E) as expedies em reas distantes e infestadas de gentios seriam excludas do patrocnio real.
GABARITO 01 D 02 E 03 C 04 B 05 E 06 C 07 D 08 C 09 A 10 A 11 B 12 C 13 C 14 B 15 E 16 D 17 D 18 B 19 A 20 B 21 C 22 V V V F 23 C E C E 24 C E C E 25 E C C E 26 B 27 B 28 C 29 A 30 B 31 C 32 B 33 B 34 C 35 C C E C C C 36 D 37 A

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

38 E 39 B 40 A 41 C 42 B 43 A 44 B 45 B 46 D 47 A 48 A 49 C 50 A 51 B 52 D 53 B 54 C 55 B 56 A 57 B 58 C 59 B 60 B 61 C 62 B 63 C 64 A 65 E 66 D 67 C 68 A 69 D 70 D 71 C 72 B 73 D 74 B 75 D 76 C 77 A 78 E 79 V V F F 80 D 81 D 82 C 83 E 84 C 85 C 86 B 87 D 88 B 89 D 90 B 91 A 92 D 93 A 94 D 95 C 96 E C C C C C 97 C C E E E C C E E 98 E E E C C E C C 99 E E E C E E E 100 E E C E C C C 101 C E E C C C 102 E E E C E E E 103 E C E C C 104 C C C E C C C 105 C

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173

ECCCECCC B CECEEC CCEEECCCCEEEEEECCECCCCCCE D ECCCC E CCCCCCCE D CCEC C A E B D C A D B E C B D A C E A C B E C B D A C E A D B D C E D A B C B E B C E C E B B D C D C D A D A E A C D B

HistriaeGeografiadeGois
ProfessorPH

174 A 175 B 176 D 177 A 178 C 179 C 180 A 181 D 182 A 183 C 184 D 185 B 186 D 187 A 188 B 189 A 190 C 191 D 192 D 193 D 194 E 195 E 196 B 197 B 198 A 199 A 200 D BIBLIOGRAFIA SOUZA, Cibeli de. Paisagens e Histria de Gois. 2a ed. Coleo Paisagens e Histria. Harbra, 2002. BERCITO, Sonia de Deus Rodrigues. Nos Tempos de Getlio. 18a ed. Coleo Histria em Movimentos. Atual, 1990. CARNEIRO, Maria Esperana F. Retrospectiva Histrica de Gois. 2a ed. Livraria Cultura Goiana, 1996. COUTO, Ronaldo Costa. Braslia Kubitschek de Oliveira. 1a ed. Coleo Metrpoles. Record, 2002. POLONIAL, Juscelino. Terra do Anhangera. 2a ed. Coleo Histria de Gois. Kelps, 2001. LOCONTE, Wanderley. Bandeirantes. 2a ed. Coleo Por dentro da Histria. Saraiva, 2004. MIGLIACCI, Paulo. Os Descobrimentos. 3a ed. Coleo Histria em Aberto. Scipione,1997. LIBBY, Douglas Cole. A economia do imprio brasileiro. 4a ed. Coleo Discutindo a Histria do Brasil. Atual, 2004. MARTINS, Ana Luiza. Imprio do Caf. 15a ed. Coleo Histria em Documentos. Atual,1990. BERNARDES, Carmo. Santa Rita. 2a ed. UFG, 1997. GALDINO, Luiz. Conjurao Mineira. 1a ed. Coleo por dentro da histria. Saraiva, 2004. LIS, Bernardo. Seleta. 3a ed. Editora Jos Olympio, 1991. LIBBY, Douglas Cole. A escravido no Brasil. 1a ed. Coleo Polmica. Moderna, 2000. OLIC, Nelson Bacic. Rumo ao Centro-Oeste. 4a ed. Coleo Polmica. Moderna, 1996. BUENO, Eduardo. Brasil: Terra Vista!. 1a ed. L&PM Pocket, 2003. LOPEZ, Luiz Roberto. A Aventura dos Descobrimentos. 1a ed. Novo Sculo, 1999. MENEZES, Valdemes. A invaso de Brasil. 3a ed. Kelps, 1996. SANADA, Yuri. Histrias e Lendas do Descobrimentos. 2a ed. Ediouro, 1999. PALACN, Lus; MORAES, Maria Augusta de Santanna. Histria de Gois. 6a ed. UFG, 2001.