Anda di halaman 1dari 16

Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

Geografi SMA
Written by :

Team STMIK Jakarta


Distributed by :

Pak Anang

Paket 28

1. Kemacetan pada jam-jam sibuk di kota Bandung terjadi terutama di kawasan menuju perkantoran, sekolah, pasar serta ke daerah permukiman padat. Fenomena tersebut sesuai dengan prinsip geografi yang dinamakan .... A. Interelasi B. Korologi C. Deskripsi D. Distribusi E. Spasial 2. Pada umumnya, penduduk terpusat pada daerah-daerah lembah sungai besar dan tanah datar yang subur. Wilayah pegunungan dengan lereng terjal sangat jarang digunakan sebagai permukiman, Pernyataan tersebut contoh dari konsep .... A. interaksi B. morfologi C. keterkaitan keruangan D. perbedaan wilayah E. lokasi 3. Penebangan hutan di daerah Karanganyar telah mengakibatkan bencana berupa tanah longsor dan banjir. Banyak sawah dan daerah pertanian rusak, bahkan banyak ternak dan hewan peliharaan yang mati. Pendekatan untuk memahami masalah tersebut sangat tepat menggunakan .... A. Pendekatan keruangan B. Pendekatan kelingkungan C. Pendekatan kompleks wilayah D. Pendekatan spasial E. Pendekatan korologi 4. Nomor manakah dari skema di bawah ini yang menjadi cikal bakal menjadi daratan Amerika dan Australia ?

A. B. C. D. E.

I II III IV V

dan II dan III dan I dan V dan II

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 1

Paket 28

5. Perhatikan gambar berikut !

Skema pergeseran lempeng di atas dinamakan .... A. batas divergen B. batas konvergen C. batas transformasi D. batas homogen E. batas heterogen 6. Perhatikan pernyataan berikut ! 1) Munculnya badai tropis di atas samudera 2) Muncul aktivitas vulkanisme 3) Terjadi perubahan iklim secara luas 4) Munculnya gempa bumi 5) Terjadi longsor di pesisir pantai 6) Terbentuknya palung laut Nomor yang menunjukkan fenomena alam akibat proses konvergen adalah .... A. 1, 2 dan 3 B. 2, 4 dan 6 C. 3, 4 dan 5 D. 4, 5 dan 6 E. 5, 6 dan 1 7. Gambar I dan II tentang teori terjadinya tata surya :

II

Yang benar dari nama teori terjadinya tata surya di atas adalah .... A. I teori kabut dan II teori planetesimal B. I teori planetesimal dan II teori pasang surut C. I teori bintang kembar dan II teori awan debu D. I teori awan debu dan II teori bintang kembar E. I teori pasang surut dan II teori kabut

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 2

Paket 28

8. Menurut Edwin Hubble bahwa jagad raya senantiasa mengalami proses lebih luas yang disebabkan oleh : A. Materi benda-benda angkasa semakin besar B. Alam semesta berasal dari massa panas dan padat C. Adanya penemuan galaksi-galaksi baru D. Gerakan galaksi-galaksi yang saling menjauh E. Benda-benda angkasa memuai karena pengaruh panas bintang raksasa 9. Planet yang menjadi pembatas antara planet dalam dan panet luar adalah .... A. Neptunus B. Merkurius C. Mars D. Bumi E. Jupiter 10. Batuan beku seperti granit, diorit dan gabro memiliki kristal yang sempurna. Bentukan tersebut diakibatkan proses pembentukannya.... A. Pembekuan magma berlangsung lama B. Pembekuan magma berlangsung cepat C. Pembekuan magma kadang cepat dan kadang lambat D. Magma banyak mengandung berbagai mineral E. Magma banyak mengandung zat cair 11. Perhatikan gambar siklus air berikut!

Nomor 3 pada gambar di atas menunjukkan . A. penguapan B. infiltrasi C. perkolasi D. kondensasi E. evaporasi

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 3

Paket 28

12. Gambar siklus batuan :

Berubahnya batuan beku (B1, B2, B3) menjadi batuan sedimen seperti atas melalui proses .... A. pelapukan B. genesis C. tekanan D. waktu E. suhu

tertera pada gambar di

13. Hancurnya batuan karena masuknya air garam ke dalam pori-pori batuan di daerah pesisir pantai dinamakan .... A. Pelapukan biologis B. Pelapukan kimiawi C. Pelapukan mekanik D. Penghancuran batuan E. Abrasi pantai 14. Upaya menjaga kesuburan tanah: 1) Wind breaksi 2) Buffering 3) Contour strip cropping 4) Terasering 5) Strip cropping 6) Pembuatan cek dam Yang termasuk cara metode vegetatif dalam menjaga kesuburan tanah adalah . A. 1, 2, 3 dan 4 B. 1, 2, 3 dan 5 C. 2, 3, 4 dan 5 D. 2, 4, 5 dan 6 E. 3, 4, 5 dan 6

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 4

Paket 28

15. Pernyataan: 1) Manusia 2) Tekstur batuan 3) Batuan induk 4) Iklim 5) Topografi Faktor yang memengaruhi pembentukan tanah dari pernyataan di atas adalah nomor .... A. 1, 2 dan 3 B. 2, 3 dan 4 C. 3, 4 dan 5 D. 4, 5 dan 1 E. 5, 1 dan 2 14. Upaya yang harus dilakukan sehubungan lahan bekas penambangan timah terbuka yaitu . A. Memberi lapisan top soil B. Penanaman kembali C. Pemberian kapur pertanian D. Pengairan yang baik E. Pemilihan bibit unggul 15. Iklim sabana di Kawasan Nusa Tenggara Timur (NTT) menurut W. Koppen disimbolkan dengan huruf .... A. Af B. Am C. Aw D. As E. At 16. Wilayah X memiliki rata-rata bulan kering 3 bulan, bulan lembab 2 bulan dan bulan basah 6 bulan,menurut Schmidt-Ferguson maka wilayah ini beriklim .... A. Sangat basah B. Basah C. Agak basah D. Sedang E. Agak kering 17. Perhatikan dasar-dasar penentuan klasifikasi iklim di bawah ini: 1) Kelembaban udara 2) Ketinggian tempat 3) Penguapan 4) Curah hujan 5) Suhu Nomor yang menunjukkan dasar pembangunan iklim W. Koppen adalah . A. 1 dan 4 B. 1 dan 5 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 dan 5

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 5

Paket 28

18. Danau Toba dan Danau Batur menurut proses kejadiannya termasuk danau . A. tektonik B. vulkanik C. tektonovulkanik D. glasial E. bendungan alami 19. Arus laut yang menyebabkan wilayah pesisir pantai Eropa Barat musim dingin tidak begitu dingin dan musim panas sejuk rasanya adalah .... A. Arus Kalifornia B. Arus Agushas C. Arus Gulfstream D. Arus Canary E. Arus Labrador 20. Perhatikan gambar pola persebaran permukiman desa berikut !

Dari gambar di atas pola desa tersebar dan pola desa radial ditunjukkan dengan nomor . A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 3 E. 5 dan 1 21. Fauna yang dilindungi di kawasan konservasi Baluran-Jawa Timur adalah .... A. Badak bercula satu B. Banteng C. Gajah D. Orang utan E. Tapir 22. Faktor-faktor fisik yang memengaruhi persebaran fauna di dunia adalah .... A. perairan, daratan dan iklim B. topografi, organisme dan iklim C. vegetasi, tanah dan perairan D. daratan, tanah dan organisme E. organisme, vegetasi dan iklim

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 6

Paket 28

23. Perhatikan gambar di bawah!

Sebaran hewan wilayah Paleartik dan Neartik ditunjukkan oleh nomor . A. 1 dan 2 B. 1 dan 5 C. 2 dan 4 D. 3 dan 5 E. 5 dan 2 24. Perhatikan tabel di bawah ini. Kelompok umur Jumlah 0 14 1.800 15 64 3.900 60 1.000 Maka rasio ketergantungannya adalah .... A. 25 % B. 50 % C. 57 % D. 72 % E. 75 % 25. Perhatikan piramida penduduk negara berkembang dan bagaimana hasil analisis Anda ?

A. B. C. D. E.

kepadatan penduduk sangat tinggi tingkat pertumbuhan penduduk rendah tingkat gizi masyarakat sangat rendah kelahiran lebih tinggi daripada angka kematian kematian lebih tinggi daripada angka kelahiran

26. Rasio jenis kelamin 89 artinya . A. dalam setiap 100 penduduk wanita terdapat 89 penduduk laki-laki B. dalam setiap 100 penduduk laki-laki terdapat 89 penduduk wanita C. jumlah penduduk laki-laki lebih besar dari jumlah penduduk wanita D. jumlah penduduk laki-laki mengalami peningkatan E. jumlah penduduk wanita mengalami peningkatan
Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 7

Paket 28

27. Jenis-jenis sumberdaya alam. 1) Tanah 2) Nikel 3) Air 4) Emas 5) Fauna 6) Aluminium Sumberdaya alam yang dapat diperbaharui adalah .... A. 1), 2) dan 3) B. 1), 3) dan 5) C. 2), 4) dan 6) D. 3), 5) dan 6) E. 4), 5) dan 6) 28. Pernyataan yang menunjukkan penerapan prinsip ekoefisiensi dalam pembangunan permukiman di kota-kota besar adalah .... A. Mengusahakan air sumur agar tetap bersih B. Menjaga agar air sungai tidak tercemar C. Mempertahankan kawasan kota agar tetap hijau D. Menjaga pelestarian Daerah Aliran Sungai yang melewati permukiman E. Mampu menghasilkan perumahan yang tahan lama 29. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Reboisasi 2) Bertegal 3) Tebang tanam 4) Ilegal loging 5) Peremajaan sumberdaya alam 6) Intensifikasi pertanian Upaya pemanfaatan sumberdaya alam nomor . A. 3), 4) dan 6) B. 2), 4) dan 5) C. 2), 3) dan 4) D. 1), 4) dan 5) E. 1), 3) dan 5) yang berwawasan lingkungan ditunjukkan dengan

30. Berikut ini yang termasuk usaha (prinsip) memakai ulang adalah . A. penjernihan air B. mengurangi penggunaan BBM C. penanaman pohon karet D. vulkanisir ban mobil E. peleburan kertas

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 8

Paket 28

31. Peta Indonesia

Sumber daya alam minyak bumi terdapat pada nomor .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 32. Perekaman objek dengan menggunakan kamera yang memiliki panjang fokus 14,7 mm (f). Tinggi terbang pesawat 7000 meter di atas permukaan laut (H) dan ketinggian objek 1200 meter di atas permukaan laut (h). Berapakah skala foto udara tersebut ? A. 1 : 475.374 B. 1 : 475.400 C. 1 : 476.374 D. 1 : 477.374 E. 1 : 478.374 33. Sebuah peta yang tidak memiliki skala diketahui selisih garis lintang dua tempat adalah 2, sedangkan jarak dua tempat tersebut di peta 11 cm. Skala petanya adalah .... A. 1: 2.018.181 B. 1 :1.218.182 C. 1 :1.100.000 D. 1 : 1050.000 E. 1 : 1000.500

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 9

Paket 28

34. Perhatikan skema peta berikut !

Dengan mengetahui skala peta A ,skala peta B besarnya .... A. 1 : 50.000 B. 1 :100.000 C. 1 :150.000 D. 1 :200.000 E. 1 :250.000 35. Peta tata guna lahan :

Penempatan industri margarine sebaiknya didirikan di wilayah .... A. V B. IV C. III D. II E. I 36. Manfaat penginderaan jauh dalam bidang geomorfologi antara lain untuk . A. Pemantauan wilayah bencana B. mengamati arah aliran sungai C. mengamati gerak massa batuan D. mengamati sifat fisik tanah E. mengetahui jenis tanah

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 10

Paket 28

37. Pernyataan: 1) Rona gelap 2) Situs becek 3) Tingginya seragam Ciri di atas menunjukkan objek bentang alam pada citra penginderaan jauh yang dinamakan .... A. Hutan rawa B. Sungai C. Sawah D. Hutan mangrove E. Perkebunan lontar 38. Perhatikan tabel berikut di bawah ini. A, B, C, D atau E yang tidak sesuai ? No. Jenis citra Citra foto Citra non foto A. Spektrum elektromagnetik Spektrum tampak Spektrum tampak perluasannya B. Detektor Film Pita magnetik C. Proses perekaman Fotografi/kimiawi Elektronik D. Mekanisme perekaman Serentak Personal E. Sensor Non Kamera Kamera 39. Nomor rumah, lebar sungai dan nama gunung merupakan contoh .... A. Data grafis B. Data atribut C. Data vektor D. Data raster E. Data poligon 40. Manfaat Sistem Informasi Geografi (SIG): 1) Mengetahui potensi dan persebaran penduduk. 2) Mengetahui luas dan persebaran lahan pertanian 3) Untuk pendataan dan pengembangan jaringan transportasi. 4) Prediksi ketinggian banjir; 5) Prediksi tingkat kekeringan. Nomor yang menunjukkan manfaat SIG dalam bidang sosial adalah .... A. 1, 2 dan 3 B. 2, 3 dan 4 C. 3, 4 dan 5 D. 4, 5 dan 1 E. 5, 1 dan 2

dan

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 11

Paket 28

41. Perhatikan pola tata ruang desan berikut !

Skema tata ruang desa di daerah pegunungan di atas mencerminkan pola keruangan desa .... A. Linier B. Memusat C. Radial D. Tersebar E. Menyebar 42. Keadaan masyarakat desa : 1) Terjadi dekadensi moral 2) Pola berfikir masyarakatnya irasional 3) Norma agama masih dipegang teguh 4) Sistem kekerabatannya gesselschaft 5) Mata pencarian penduduknya homogen 6) Proses pembangunan berjalan dengan baik Ciri desa swasembada ditunjukkan pada nomor . A. 1, 2, dan 4 B. 1, 4, dan 6 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 12

Paket 28

43. Perhatikan skema penggunaan lahan di wilayah perkotaan !

Nomor yang menunjukkan kawasan industri dan kelas menengah dari teori sektor di atas adalah . A. 1 dan 5 B. 2 dan 4 C. 3 dan 4 D. 4 dan 5 E. 5 dan 2 44. Kota-kota di Indonesia : 1) Cirebon 2) Wonokromo 3) Banten 4) Tembaga Pura 5) Cepu Kelompok kota-kota yang tumbuh dan berkembang dari aktivitas tambang di Indonesia adalah . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 5 C. 1, 3 dan 4 D. 2, 4 dan 5 E. 3, 4 dan 5 45. Pernyataan: 1) perluasan ke arah wilayah kota 2) sebagai pemasok tenaga kerja bagi kota 3) mitra pembangunan wilayah kota 4) sebagai pemberi subsidi bagi kota 5) sebagai sumber bahan mentah bagi kota 6) pengembangan kawasan elite masyarakat kota Nomor yang menunjukkan desa sebagai hiterland kota adalah .... A. 1), 2) dan 3) B. 2), 3) dan 5) C. 3), 4) dan 5) D. 4), 5) dan 6) E. 5), 6) dan 1)

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 13

Paket 28

46. Jumlah penduduk Kota A adalah 40. 000 dan kota B berpenduduk 20.000 jiwa jarak kedua kota melalui jalan toll 50 km maka lokasi ideal untuk dibangun stasiun pengisian BBM dan rest area yang ideal berada pada . A. 12,25 km dari kota A B. 15,75 km dari kota B C. 17,44 km dari kota A D. 20,75 km dari kota B E. 25,60 km dari kota A 47. Pernyataan : 1) Tumbuhnya kawasan elite 2) Jumlah gelandangan meningkat 3) Hilangnya kawasan hijau. 4) Bertambahnya permukiman kumuh (slum) 5) Kekurangan tenaga kerja ahli Pengaruh negatif interaksi desa-kota bagi kota ditunjukkan pada nomor . A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 3 dan 5 D. 4 dan 1 E. 5 dan 4 48. Provinsi Jambi, Sumatra Selatan, Bengkulu termasuk dalam wilayah .... A. pembangunan utama B, wilayah pembangunan III B. pembangunan utama A, wilayah pembangunan IV C. pembangunan utama C wilayah pembangunan V D. pembangunan utama D wilayah pembangunan VI E. pembangunan utama E, wilayah pembangunan I 49. Manakah A, B, C, D atau E yang merupakan indikator negara berkembang ? A Angka kematian rendah B C impor D Angka tinggi E

Angka kematian Angka tinggi tinggi

Angka harapan Kehidupan hidup tinggi politik labil Angka impor tinggi Kehidupan politik stabil

Tingkat pengangguran tinggi Pertumbuhan Angka buta penduduk tinggi huruf rendah Angka impor Kehidupan tinggi politik labil

kematian Angka pertumbuhan penduduk rendah Rata-rata tingkat Tingkat impor pendapatan tinggi tinggi Angka harapan hidp rendah Kehidupan politik stabil Angka harapan hidup rendah Tingkat criminal Tinggi

50. Jepang dan Korea Selatan merupakan negara maju di kawasan Asia Timur karena .... A. Penggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi B. Letak geografisnya sangat strategis C. Penggunaan sumber tenaga D. Mata pencaharian dan penggunaan lahan E. Pendapatan per kapita tinggi

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 14

Paket 28

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D B B C A B B D D 11. B 12. A 13. C 14. B 15. C 16. C 17. E 18. C 19. C 20. D 21. B 22. B 23. E 24. C 25. E 26. A 27. B 28. E 29. A 30. D 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. E A A A C C D E B A 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. B B B D B D B A B A

10. A

Jika adik-adik butuh bocoran naskah soal Ujian Nasional tahun 2012, maka adik-adik bisa download di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasionalmatematika.html dan untuk bocoran naskah soal Ujian Nasional tahun 2012 untuk mata pelajaran Fisika, adik-adik bisa download di http://pakanang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional-fisika-2012.html. Semua soal tersebut disusun sesuai kisi-kisi SKL UN tahun 2012 yang dikeluarkan secara resmi oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu. Kisi-kisi SKL UN SMA tahun 2012 untuk versi lengkap semua mata pelajaran bisa adikadik lihat di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/kisi-kisi-skl-un-2012_19.html. Untuk cara cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa adik-adik download di http://pak-anang.blogspot.com. Terimakasih, Pak Anang.

Soal Pra UN Geografi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com

Halaman 15