Anda di halaman 1dari 2

M.

Burhanuddin Shiddiq XII A3 / 19

Cyanotis axillaris

Nama umum Indonesia: rumput pait( melayu), paitan(jawa), dan jukut pahit(sunda). Klasifikasi

Kingdom : Plantae (Tumbuhan) Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas : Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas : Commelinidae Ordo : Poales Famili : Commelinaceae Genus : Cyanotis Spesies : Axillaris Cyanotis axillaris (L.) Sweet

Deskripsi :

tanaman ini mempunyai akar serabut / adventicia, dengan bulu-bulu akar yang banyak dan menempel pada tanah. batangnya terdiri dari beberapa rumpun dan menempel pada pangkal batang pada satu focus sehingga bentuknya seperti kipas dengan pola batang yang menyebar. Panjang batang 1-6 cm dengan lebar 0,5-1,5 cm dan dapat tumbuh tegak atau miring dengan ketinggian mencapai 60 cm . daun tanaman ini berwarna hijau muda, pertulangan daun sejajar/linier, labar daun 0,5-1,5 cm, pelepah daun menempel pada batang yang berkumpul membentuk rumpun.
rumput tahunan yang tumbuh menjalar dan memiliki stolon, yang pada setiap ruasnya dapat berbentuk akar

relatif banyak.

Asal : Amerika tropis Habitat : tumbuh di lahan yang basah, pada dataran rendah sampai dataran tinggi 1400 mdpl serta tumbuh baik di tempat terbuka atau terlindung. Perbanyakan : perbanyakan secara generatif, dengan biji yang dihasilkan dan diterbangkan oleh angin dan secara vegetatif yaitu batang atau berbuku-buku. Pengendalian : pengendalian yang dilakukan antara lain ; secara mekanik, pembabatan, pencabutan, dan pengolahan tanah. Sedangkan secara kimia 2,5 lb MSMA + 2 lb Sodium chlorate dalam 60 galon air. Ageratum conyzoides L.
Penyebaran : asli di Asia (Bangladesh, Burma, Cambodia, China, India, Indonesia,

Laos, Malaysia, Malesia, Philippines, Sri Lanka, Thailand, Vietnam) and Australasia (Australia) dan mungkin naturalisasi di Afrika.