P. 1
Buku Pertamaku to STT-PLN

Buku Pertamaku to STT-PLN

3.0

|Views: 1,495|Likes:
Dipublikasikan oleh George Charles

More info:

Published by: George Charles on Feb 24, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/10/2014

pdf

text

original

NAMA : RAHMAT BUDIYANA KAMPUS STT – PLN JURUSAN

: :

Perhatian :
Bagi teman – teman dari STT – PLN yang memerlukan tulisan ini, harap maklum karena penulisan contoh – contoh soal tes psikotest ini belum bisa diselesaikan, lain waktu kalau ada kesempatan akan ditambahkan, harapannya semoga ini bermanfaat dan dapat dibagikan kepada teman – teman STT - PLN terutama yang akan mengikuti tes – tes di instansi / lembaga / perusahaan tertentu. Perlu diketahui biasanya tahapan – tahapan tes yang akan dihadapi pada saat mengikuti tes seleksi penerimaan pegawai pada umumnya adalah : 1. Tes GAT 2. Tes Akademis & Bahasa Inggris 3. Tes Diskusi kelompok & Bahasa Inggris 4. Tes Psikotest & Tes Wawancara 5. Tes Kesehatan 5 tes diatas biasanya dilakukan BUMN khususnya PLN, sedangkan untuk tes PNS hampir sama jenis tesnya hanya namanya aj yang beda tapi kadang ada tambahan tes pengetahuan umumnya tentang pemerintahan. Adapun tes GAT itu isinya hampir sama dengan tes psikotes tertulis yang isinya dianatanya adalah tes gambar, tes deret/pola bilangan, tes berhitung sederhana, cepat & tepat, tes analog verbal, kadang ada juga tes lawan kata atau tes persamaan kata. Diantara ke 5 jenis tes diatas masih banyak yang belum saya tulis tentang tips – tips menghadapi tes – tes ini serta masih banyak juga bahan – bahan dari beberapa sumber tentang contoh – contoh soal maupun beberapa tips yang belum di susun.

Oleh karena itu untuk kelengkapannya harap teman yang memerlukan tambahan atau apa saja yang belum ada harap di informasikan ataupun saran kritik harap email ke email saya.

TEKNIK ELEKTRO (ARUS KUAT) NIM :

2003 – 11 – 034

Tambahan : Khusus untuk WARTEG TEST hanya ada pada saat tes psikotest bukan pada saat test GAT.
Harap maklum susunan contoh – contoh soal maupun tips2nya g berurut, teman – teman dapat menyesuaikannya!

1. Tips Kupas Tuntas Soal Psikotest Analog Verbal

b. bengis c. murka d. bercahaya

b. berjalan-jalan c. jalan d. berjalan 25. rumah : batu = tungku : ? a. pipa b. panas c. cerobong d. besi 26. matahari : bulat = balok : ? a. panjang b. berat c. kayu d, bundar 27. cemara : pohon = putih : ? a. merah b. susu c. warna d. bunga 28. menyakiti : menyayangi= melukai : ? a. sakit b. luka c. buruk d. merawati 29. kenari : burung = kemarahan : ? a. kerusakan b. perasaan c. orang d. berang 30. bersalah : hukuman = jasa : ? a. tanda-tanda b. anugerah c. uang d. bekerja 31. es : air = air : ? a. mendidih b. uap c. es d.basah 32. jam tangan : waktu = termometer : ? a. iklim b. derajat c. suhu d. cuaca 33. kanvas : melukis = tanah liat : ? a. patung b. kesenian c. membentuk d. estetik 34. imigrant : tiba = emigrasi : ? a. pergi b. emigrant c. asing d. duduk-duduk 35. psikologi : ilmu = hukum : ? a. ahli hukum b. pengadilan c. jabatan d. undang-undang 36. keuntungan : penjualan = kemasyuran : ? a. pembelian b. penipuan c. keberanian d. jenderal 37. bulan : bumi = bumi : ? a. mars

Psokotes jenis analog verbal sering dipergunakan 12. besar : lebih besar = lebih besar : ? sebagai soal materi dapal ujian-ujian PNS, a. raksasa perbankan maupun tes potensi akademik untuk b. besar melanjutkan jenjang pendidikan S2. Dalam c. lebih besar pengerjaannya, tes analog verbal dibatasi waktu. d. paling besar Sehingga semakin lancar Anda menjawab, semakin banyak materi soal yang Anda selesaikan artinya dengan mengetahui atau bahkan menghafal soal 13. menggerutu : memaki = membohong : ? jawab tersebut anda akan semakin cepat tapi a. buruk tenang dalam mengerjakannya. Berikut ini tips agar b. penipu Anda dapat lacar mengerjakan soal-soal psikotes c. membual analog verbal: d. menghukum 1. nuri : burung = sepat : ? a. mangkuk b. ikan c. Akuarium d. Merah 2. panas : dingin = suka : ? a. bekerja b. tertawa c. duka d. getir 3. putra : putri = dewa : ? a. bidadari b. kayangan c. dewi d. resi 4. kapten : kapal = pilot : ? a. udara b. cepat c. pemboman d. kapal terbang 5. wanita : kebaya = pria : ? a. sepatu b. baju c. topi d. jas 6. makan : gemuk = kelaparan : ? a. makan b. kurus c. mati d. dahaga 7. mobil : bensin = kereta : ? a. perlahan-lahan b. kusir c. mengendarai d. kuda 8. gerobag : roda = kacamata : ? a. lensa b. hidung c. melihat d. teropong 9. siang : matahari = malam : ? a. gelap b. bintang c. jauh d. tidur 10. mejahit : jarum = menebang : ? a. pisau b. daging c. pohon d. kapak 11. teman : kenalan = marah : ? a. panas 14. es : dingin = air : ? a. basah b. minum c. sungai d. kering 15. kuda : cepat = siput : ? a. merayap b. lambat c. berlendir d. berumah 16. beras : padi = kacang : ? a. hijau b. buah polong-polongan c. tanah d. panjang 17. saya : kami = ia : ? a. kita b. mereka c. kalian d. engkau 18. minum : dahaga = bernafas : ? a. sesak b. paru-paru c. kalian d. engkau 19. enam : delapan belas = dua : ? a. delapan b. empat c. dua d. enam 20. busur : panah = senapan : ? a. peluru b. laras c. tembakan d. letusan 21. bangau : katak = ular : ? a. reptil b. bisa c. tikus d. melingkar 22. gelas : susu = piring : ? a. batu b. bundar c. bubur d. makan 23. ayam : berkokok = kambing : ? a. memanggil b. mengembik c. padang rumput d. domba 24. kelakuan : laku = perjalanan : ? a. menjalankan

b. bulan c. orbit d. matahari 38. kesulitan : kelalaian = respons : ? a. jawab-jawaban b. stimuli c. efek d. baik 39. kubus : pyramid = empat persegi : ? a. peti b. mesir c. pentagon d. Segitiga

8. Pohon kinine berasal dari: a. Portugis b. Amerika c. Belanda d. Indonesia 9. Kopi banyak dihasilkan oleh negara: a. Indonesia b. Kuba c. Brasilia d. Rusia 10. Air laut paling cepat dijadikan garam kalau: a. Direbus b. Didinginkan c. Disaring d. Dibakar 11. Unsur-unsur kimia yang mempunya berat jenis terberat ialah: a. Besi b. Platina c. Air raksa d. Emas

20. Rotman terkenal sebagai : a. merk rokok b. gunung c. merk mobil d. pabrik gelas 21. “Oplaag” dijumpai dalam : a. Distribusi b. Persuratkabaran c. Komunikasi d. Radio 22. 1 (satu) pond sama dengan : a. 0.1 kg b. 2 gram c. 4.54 ons d. 2 kg 23. Acatosal adalah istilah : a. Dagang b. Kimiawi c. Pabrik d. Laboratorium 24. Endigo adalah : a. nama daerah b. nama orang c. cairan d. warna 25. Yang paling banyak mengandung protein adalah : a. beras b. ketela c. susu d. telur 26. C.P.A adalah : a. accountant b. asuransi c. avisi d. association 27. Synthetic Fibre dapat dibuat dari : a. karet b. kapas c. garam d. asam-asam 28. Untuk menghangatkan badan orang sering minum : a. cocal cola b. cream soda c. port d. frische flag 29. Istila “ASSET” banyak dipakai dalam : a. accounting b. management c. marketing d. production 30. “4711″ terkenal sebagai merk dari : a. mobil fiat b. kain c. parfum d. msin hitung 31. 1 (satu) kilowatt sama dengan : a. 1.36 HP b. 1 Youle c. 736 HP d. 1000 HP 32. 1 (satu) mile sama dengan : a. 1851 m b. 1.5 km c. 1.609 km d. 1000 m

2. Tips Kupas Tuntas Soal Psikotes Adkudag V

Materi tes ini, merupakan soal yang dikeluarkan oleh fakultas psikologi, Universitas Indonesia, yang seringkali dikeluarkan dalam rangkaian psikotes penerimaan pegawai dalam perusahaan, baik industri, perbankan (BNI/Bank Niaga), penerimaan S2 (TPA) maupun instansi daerah. Pengerjaan soal 12. Kalau emas dipanaskan akan menjadi: psikotes model Adkudag V ini dibatasi oleh waktu, a. Lebih kuat untuk itu semakin cepat Anda mengerjakan soal per b. Lebih kecil soal-nya maka semakin banyak soal yang dapat c. Lebih besar anda selesaikan yang otomatis memperbesar d. Lebih Ringan peluang Anda mendapatkan point/nilai. Untuk lolos dan lancar dalam pengerjaan test ini. Penulis biasanya hanya membaca dan sedikit 13. Warna-warna cat dapat dicampur karena: menghafalkan soal dan jawaban tersebut, semalam a. Terdiri dari pigmen-pigmen sebelum testing berlangsung. Berikut ini Tips kupas b. ringan tuntas soal psikotes Adkudag V: c. Ada perekat d. Terjadi rekasi kimia 1. Sutera murni terbuat dari: a. bulu domba b. bulu bison c. tanaman d. Kepompong ulat 2. Dari keempat negara ini, yang terkecil adalah: a. Monaco b. Yordania c. New Zaeland d. Siam 3. Karet alam berasal dari: a. Kulit pohon b. Getah c. Akar d. Daun 4. Anak mulai tertarik pada warna-warni kira-kira waktu berumur: a. 9 tahun b. 17 tahun c. 6 tahun d. 3 tahun 5. Pabrik rokok Bentoel yang pertama terdapat di: a. Surabaya b. Malang c. Kudus d. Semarang 6. Hasil kerajinan perak hanya terdapt di: a. Bali b. Solo c. Jepara d. Yogyakarta 7. Listrik ditemukan oleh: a. Einstein b. Edison c. Volta d. Thurstone 14. Orang memakai kaca mata cembung karena bayangan benda yang dilihat jatuh: a. Di depan retina b. Di belakan retina c. Tepat di retina d. Di atas retina 15. Orang yang terlalu gemuk sebaiknya mengurangi : a. minum squash b. makan cabe c. makan coklat d. makan kerupuk udang 16. Dari keempat mata uang ini, yang terendah nilainya adalah : a. Rubel b. Lira c. Rupiah d. Yen 17. Dalam pengiriman barang melalui kapal dijumpai : a. SOS b. TNT c. KPN d. FOB 18. Dalam memesan tempat di hotel-hotel internasional dipakai istilah: a. Partisipasi b. Konfirmasi c. transportasi d. Evaluasi 19. Polar adalah ukuran dari : a. Logam b. Cairan c. Tekanan d. Kertas

33. Aerogram adalah a. benda pos b. pengukur berat c. grafik d. akrobatik udara 34. 1 (satu) yard sama dengan : a. 1.1 m b. 0.9 dm c. 3 feet d. 91.4 m 35. Kyat adalah : a. kota b. mata uang c. sungai d. gunung 36. Intertype adalah istilah : a. komunikasi b. alat kantor c. peperangan d. percetakan 37. Di dalam sebuah perusahaan biasanya perforator paling sering dipakai di bagian : a. humas b. produksi c. adminstrasi d. pemasaran 38. Knitting factory memperoduksi : a. terpal b. sarung c. kaos d. handuk 9. Pusat pabrik rokok “Camel” berada di : a. Amerika b. Inggris c. Mesir d. Italia 10. Kanebo adalah : a. merk kosmetik b. kota di Jepang c. merk cita d. Minuman

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

PSIKOTEST
20.

Dalam Dunia perfilman sering 27. Sprinter adalah ......... diadakan.... a. alat cetak b. Pelari cepat a. Hadiah Nobel b. Hadiah pulitzer c. alat pertanian d. Percikan api c. Hadiah Oscar d. Hadiah Davis Cup 28. Bukarest adalah ibukota .... a. Polandia b. Rumania Gajah Mada ialah ahli negara dari ..... c. Bulgaria d. Yugoslavia a. Majapahit b. Mataram c. Singosari d. Demak 29. Tor – Tor berasal dari ..... a. Timur b. Maluku Raden Saleh terkenal sebagai ....... c. Sumatera d. Bali a. Tokoh politik b. Pelukis c. Burung d. Ikan 30. yang menemukan virus penyakit anjing gila adalah ...... Tarian Kecak berasal dari ...... a. Salk b. Koch a. Bali b. Jawa c. Pavlov d. Pasteur c. Aceh d. Ambon 31. Spike dipakai untuk ........ Diantaranya yang terkenal sebagai a. Atletik b. Alat teknik sang pembinasa adalah c. Alat pertanian d. Percikan api a. Zorathustra b. Visnhu c. Arjuna d. syiwa 32. Safir adalah ..... a. pengembara b. Gurun Mendel terkenal dalam lapangan...... c. ahli falsafat d. Batu - batuan a. pendidikan b. kesusasteraan c. biologi d. musik 33. Jadah adalah nama dari .... a. Makanan b. Istana Stethoscope dipakai dalam c. Mesjid d. Pelabuhan lapangan...... a. Perindustrian b. physika 34. Tadju Salatin adalah ...... c. Pertandingan d. Kedokteran a. Syair b. Alat musik c. Nama seorang pujangga d. Permata Visa adalah a. mata uang b. buah – buahan 35. Triga Mark terdapat di ..... c. bangunan d. surat izin a. Jerman b. Swiss c. Denmark d. Indonesia Klarinet adalah ...... a. Mainan anak - anak b. Pedang 36. Omar Kayam adalah nama ........ c. Alat musik d. Alat tulis a. Putri India b. Syair kuno c. pujangga d. Permata Kubah terdapat di atas ....... a. Piramid b. Mesjid 37. Caltex adalah ...... c. Candi d. Pura a. Perusahaan tekstil b. Perusahaan Minyak Revol in Paradise karya ...... c. sejenis karet d. Obat – obatan a. Moh. Yamin b. Ruslan Absul gani c. Cindy adams d. Ktut Tantri 38. Paganini termashur sebagai pemain .... Kayu yang mempunyai berat jenis a. sandiwara b. Ballet terkecil adalah ... c. biola d. Sirkus a. Kayu Balas b. Kayu jati c. Kayu Damar d. Kayu duren 39. A Handi adalah pelukis beraliran ...... Penyakit TBC disebabkan oleh a. Naturalis b. Impresionis a. virus b. basil c. bakteri d. racun c. Futuris d. Surrealis Yang disebut Mimosa adalah ....... a. Binatang b. Tumbuh - tumbuhan c. Jamur d. Obat – obatan 40. Spagetti adalah nama .... a. Makanan italia b. Seorang ahli filsafat c.Seorang raja portugal d. Semacam tumbuh - tumbuhan

Pengetahuan Umum
1.

Karate adalah semacam sport yang 21. Alpen banyak dikunjungi di ....... berasal dari a. Swedia b. Rusia a. Spanyol b. Jepang c. Denmark d.Swis c. Amerika d. Philipina Cut Mutia adalah ..... a. Penyanyi b. Pahlawan Wanita c. Burung d. Ikan Bahasa Tagalog adalah ..... a. Bahasa Kuno b. Bahasa Spanyol c. Bahasa Filiphina d. Bahasa Laos Perdata adalah istilah dalam ....... a. Perdagangan b. Kehakiman c. Pembangunan d. Pertunjukan

2.

22.

3.

23.

4.

24.

5.

Bapak TNI pada waktu revolusi fisik adalah .... 25. a. Oerip Soemahardjo b. Soedirman c. Adi Soedjipto d. Gatot Soebroto Istilah Knot digunakan untuk mengukur a. Arus Listrik b. Persenywaan Kimia c. Kecepatan Kapal d. Dalamnya Laut 26.

6.

JAWABAN : Penyerbuan di pantai Normandia pada PD-II dipimpin oleh...... 1. b. Jepang 2. b. Pahlawan Wanita a. Rommel b. Montgomery 3. c. Bahasa Filiphina 4. b. Kehakiman c. George Marshal d. Eisenhower 5. b. Soedirman 6. c. Kecepatan Kapal 7. c. Hadiah Oscar 8. a. Majapahit Polka adalah semacam ... 9. b. Pelukis 10. a. Bali 11. d. Syiwa a. Perlombaan lari b. Pakaian 12. c. Biologi 13. d. Kedokteran c. Tarian d. Minuman keras 14. d. surat izin 15. c. Alat musik 16. b. Mesjid 17. c. Cindy adams Kerajaan Inca terletak di ........ 18. a. Kayu Balas 19. b. basil a. Peru b. Arab 20. b. Tumbuh – tumbuhan 21. d.Swis c. Mexico d. Spanyol 22. b. Montgomery 23. c. Tarian 24. c. Mexico 25. c. Pencipta mode Dior adalah nama dari ..... 26. a. penyanyi 27. b. Pelari cepat a. semacam sutere b. Ahli negara 28. b. Rumania 29. c. Sumatera c. Pencipta mode d. Pemberontakan 30. d. Pasteur 31. a. Atletik 32. d. Batu – batuan 33. d. Pelabuhan Caruso adalah ...... 34. c. Nama seorang pujangga 35. b. Swiss a. penyanyi b. sasterawan 36. c. Pujangga 37. b. Perusahaan Minyak c. penari d. Tempat darmawisata 38. c. Biola 39. a. Naturalis

40. a. Makanan italia

WARTEG TEST

gambar. Berusahalah selalu jujur, karena kalau sudah terlanjur salah narik garis, maka usahakan memodif gambar tesebut dengan gambar yang cukup proporsional sesuai dengan gambar yang hendak dibuat. Dibawah ini ada 2 jenis jawaban gambar, yang nomor 1 adalah gambar yang saya buat pada saat mengikuti tes Psikologi PNS di salah satu instansi dan pada saat

PETUNJUK Diatas terdapat delapan buah kotak berisi gambar yang belum selesai dibuat anda diminta untuk : 1. Menyempurnakan gambar yang belum selesai dibuat tersebut. 2. Tuliskan Nomor urut dibagian atas kotak (Diluar kotak putih) sesuai dengan urutan gambar yang anda selesaikan terlebih dahulu. JAWABAN Dibawah ini adalah jawaban gambar yang saya buat Pada saat mengikuti tes Psikologi PNS dan pada saat mengikuti tes psikologi di BUMN untuk S1 dan D3 tahun 2009, dan Alhamndulillah saya lulus ditahap seleksi tes psikologi ini.

3. 4.
5. 6.

7.

mengikuti tes psikologi di BUMN untuk S1 Sebelumnya perlu diperhatikan Bahwa : dan D3 tahun 2009 sedangkan yang nomor 2 Berilah keterangan nama gambar yang gambar alternatif 1. Pada saat menghadapi warteg test ini, adalah yang lulus jg tahap saran dari teman – anda buat! teman seleksi ini! konsentrasi dan selalu tetap perhatikan Dari kedelapan gambar yang telah anda instruksi para pengawas, karena kadang – selesaikan tersebut. Sebutkan gambar kadang instruksinya tidak baku seperti mana yang paling anda sukai dan petunjuk yang ditulis diatas. Sebagai jelaskan mengapa! contoh dari 2 kali test warteg yang saya Sebaliknya sebutkan gambar mana yang ikuti, untuk instruksi 4, 5, 6 dan 7 paling anda tidak sukai dan jelaskan instruksinya adalah: mengapa! a. gambar mana yang paling Dari kedelapan gambar yang telah anda selesaikan tersebut. Sebutkan gambar anda sukai dikasi tanda ( + ) dan mana yang paling mudah anda tidak perlu dijelaskan. selesaikan! b. gambar mana yang paling Sebaliknya. Sebutkan gambar mana tidak anda sukai dikasi tanda ( - ) dan yang paling Sulit anda selesaikan! tidak perlu dijhelaskan.

Keterangan 1. Untuk instruksi nomor 2, nomor urut harus dituliskan diluar kotak putih. Apabila anda menuliskannya dalam kotak putih maka akan dianggap sebagai bagian dari gambar yang anda buat. Untuk instruksi nomor 3 Usahakan ditulis secara berurut dibawah kedelapan gambar diatas! Untuk instruksi nomor 4 dan 5 hanya satu gambar saja yang harus anda sebutkan. Untuk instruksi nomor 6 dan 7 jawaban anda boleh sama dengan pilihan instruksi nmor 4 dan 5.

c.

gambar mana yang paling mudah anda selesaikan dikasi tanda

(M) d. (S)

gambar mana yang paling susah anda selesaikan dikasi tanda

2. 3. 4.

2. Persiapkan sebelum test.

semua

perlengkapan

3.

Kadang pada saat tes dilarang menggunakan penghapus oleh karena Itu usahakan menggambar dengan konsentrasi yang tinggi, agar tidak salah

4 3
Keterangan Gambar: 1. Mesjid 2. Bunga 3. Multitester ( AVOmeter) 4. Rangkaian seri kapasitor 5. Bendera 6. Lampu Pijar 7. Jaringan Listrik 8. Papan Catur

2

1. Jawaban 1 :

6 (S)

5 7 8 (-)

4
Keterangan Gambar: 1. Mesjid 2. Bunga 3. Multitester ( AVOmeter) 4. Rangkaian seri kapasitor 5. Bendera 6. Jam Dinding 7. Kurva Linier 8. Papan Catur 1. Jawaban 1 :

3 2 1 (+) (M)

6 (S)

5 7 8 (-)

1 (+) (M)
Referensi : 1. tipsanda.com 2. Beberapa web yang yg membahas tentang tes psikologi, untuk saat ini blm bisa saya ketikkan (harap cari sendiri di web site) TES PERSAMAAN KATA (SINONIM), BAGIAN I PETUNJUK: • Dari 5 pilihan jawaban yang tersedia pada setiap nomor, pilihlah persamaan kata (sinonim) atau pilihlah kata yang paling dekat artinya! 1. ELABORASI a. Penyusunan dalil b. Pendadaran c. Penjelasan terperinci d. Kontrak kerja e. Penugasan untuk kerja 2. KONVENSI a. Kebijakan b. Kesamaan c. Kesimpulan d. Kesepakatan e. Keputusan 3. APORISMA a. Apriori b. Maksimal c. Bentuk d. Pendekatan e. Prima 4. DEHIDRASI a. Deliberasi b. Proses penyusutan air c. Kehilangan cairan tubuh d. Dekapitalisasi e. Proses penyaringan 5. PORTO a. Segel b. Materai c. Perangko d. Biaya e. Dana 6. SEREBRUM a. Otak besar b. Otak kecil c. Selebritis d. Balneum e. Upacara 7. MOBILITAS a. Motivasi b. Lalu-lintas c. Dinamis d. Gerak e. Dorongan 8. BONAFIDE a. Tegar b. Jenis bonsai c. Catatan d. Surat berharga e. Dapat dipercaya 9. SINE QUA NON a. Selalu negatif b. Kelengkapan c. Air mineral d. Harus ada e. Tiada berair

10. KLEPTOFOBIA a. Takut kecurian b. Penyakit suka mencuri c. Tergila-gila d. Terbayang e. Berlebih-lebihan 11. KOLUSI a. Suap b. Manipulasi c. Kongkalikong d. Korupsi e. Sembunyi 12. EKAMATRA a. Estimasi ukuran b. Suku tunggal c. Fisika d. Metafisika e. Gradien 13. PROTEKSI a. Pengawalan b. Perlindungan c. Pengawasan d. Pengamanan e. Penjagaan 14. BAGAK a. Bergaya b. Nama burung c. Penakut d. Seperti e. Pemberani 15. TANGKAL a. Cegah b. Tak mempan c. Lelang d. Rangkul e. Mempan 16. VIRTUAL a. Hiponema b. Maya c. Nyata d. Virgin e. Impian 17. FRIKSI a. Kasar b. Licin c. Desakan d. Sedih e. Tidak berdaya 18. HUKUMAN a. Aturan b. Penjara c. Denda d. Delik aduan e. Larangan 19. HIBRIDA a. Cepat berbuah b. Tanaman rendah c. Cangkokan d. Antar tanaman e. Bibit unggul 20. RESIDU a. Reduksi b. Remisi c. Sisa d. Ampas e. Hasil 21. AKURAT a. Ralat b. Saksama c. Selidik d. Limit e. Aproksimasi 22. CLASS

a. State b. Kamar c. Ruangan d. Tingkatan e. Group JAWABAN : TES PERSAMAAN KATA, BAGIAN I 1. ELABORASI = penjelasan terperinci 2. KONVENSI = kesepakatan 3. APORISMA = maksimal 4. DEHIDRASI = kehilangan cairan tubuh 5. PORTO = biaya 6. SEREBRUM = otak besar 7. MOBILITAS = gerak 8. BONAFIDE = dapat dipercaya 9. SINE QUA NON = harus ada 10. KLEPTOFOBIA = takut kecurian 11. KOLUSI = kongkalikong 12. EKAMATRA = fisika 13. PROTEKSI = perlindungan 14. BAGAK = pemberani 15. TANGKAL = cegah 16. VIRTUAL = impian 17. FRIKSI = desakan 18. HUKUMAN = denda 19. HIBRIDA = bibit unggul 20. RESIDU = sisa 21. AKURAT = saksama 22. CLASS = group TES PERSAMAAN KATA, BAGIAN II : 1. AMBIGUITAS a. Makna lugas b. Denotasi c. Gamblang d. Harfiah e. Makna ganda 2. BIBLIOGRAFI a. Daftar pustaka b. Biografi c. Otobiografi d. Taman pustaka e. Daftar grafik 3. INSINUASI a. Memaki b. Sinis c. Intuisi d. Halusinasi e. Sindiran 4. TUNA GRAHITA a. Cacat mental b. Tidak mengetahui c. Cacat tubuh d. Tak bergairah e. Tuli 5. NEGOSIASI a. Musyawarah b. Perundingan c. Kongres d. Konferensi e. Damai 6. EVOKASI a. Penyelamatan b. Evakuasi c. Menggugah Rasa d. Provokasi e. Perasaan 7. BUBUT a. Urut b. Potong c. Cabut d. Asah e. Poles 8. ALGORITMA

a. Alternatif b. Prosedur Pemecahan c. Aritmatika d. Irama Nada e. Software 21. IZIN 9. INSOMNIA a. Istirahat b. Tak bisa duduk c. Tak bisa istirahat d. Tak bisa tidur e. Tidur 10. PROMOVENDUS a. Pengajuan proposal b. Calon Magister c. Calon Doktor d. Promotor e. Teknologi tepat guna 11. DELIK a. Sembunyi b. Duplik c. Pelanggaran hukum d. Kasus kriminal e. Tindak asusila 12. DISTORSI a. Nondeskripsi b. Penyalahgunaan c. Kesalahpahaman d. Pengurangan e. Penyimpangan 13. PROMOSI a. Perkenalan b. Pemasaran c. Kenaikan pangkat d. Iklan e. Propaganda 14. INTERPELASI a. Penyisipan kata b. Antar sistem c. Interprestasi d. Hak bertanya e. Hak anggaran 15. GALAT a. Batas hitungan b. Keliru c. Cacat d. Pendekatan e. Hitungan 16. GENJAH a. Panen masal b. Keserasian habitat c. Kesamaan gen d. Cepat ditanam e. Cepat berbuah 17. HAYATI a. Menjiwai b. Meresapi c. Biologi d. Botani e. Hidup 18. DONASI a. Peranan b. Distribusi c. Bantuan d. Kontribusi e. Dana 19. KAMPIUN a. Ahli b. Juara c. Bintang d. Terbaik e. Lampion 20. BONUS a. Tunjangan

b. Diskon c. Bantuan d. Premi e. Hadiah a. Niscaya b. Mesti c. Hak d. Biar e. Wenang 22. IDENTITAS a. Jasmani b. Ciri-ciri c. Tauladan d. Sidik jari e. Gambar JAWABAN : 1. AMBIGUITAS = makna ganda 2. BIBLIOGRAFI = daftar pustaka 3. INSINUASI = sindiran 4. TUNA GRAHITA = cacat mental 5. NEGOSIASI = perundingan 6. EVOKASI = menggugah rasa 7. BUBUT = cabut 8. ALGORITMA = prosedur pemecahan 9. INSOMNIA = tak bisa tidur 10. PROMOVENDUS = calon doktor 11. DELIK = pelanggaran hukum 12. DISTORSI = penyimpangan 13. PROMOSI = kenaikan pangkat 14. INTERPELASI = hak bertanya 15. GALAT = keliru 16. GENJAH = cepat berbuah 17. HAYATI = hidup 18. DONASI = kontribusi 19. KAMPIUN = juara 20. BONUS = diskon 21. IZIN = biar 22. IDENTITAS = ciri-ciri TES PADANAN HUBUNGAN KATA (ANALOGI), BAGIAN I. PETUNJUK: • Carilah jawaban yang memiliki hubungan (analogi) yang serupa/ sepadan dengan soal! 1. KAKATUA : MERPATI a. Anjing : Herder b. Gurame : Kakap c. Gajah : Semut d. Singa : Naga e. Elang : Kupu-kupu 2. BELAJAR : PANDAI a. Cetak : Kertas b. Berpikir : Arif c. Potret : Kamera d. Litografi : Batu e. Cetak : Tinta 3. KAMPUNG : SAWAH a. Kampus : Perpus b. Kota : Gedung c. Sawah : Padi d. Bumbu : Dapur e. Reserse : Polisi 4. JANJI : BUKTI a. Ucapan : Tindakan b. Maling : Penjara c. Materi : Soal d. Harta : Kendaraan e. Tuan : Tuhan 5. SUNGAI : JEMBATAN a. Markah : Jalan b. Rintangan : Godaan c. Janji : Tepati d. Kayu : Terbakar

e. Masalah : Jalan Keluar 6. MATAHARI : TERANG a. Mendidih : Air b. Membeku : Dingin c. Lampu : Sinar d. Air : Hujan e. Api : Panas 7. UMUM : LAZIM a. Kurus : Gemuk b. Langsing : Ramping c. Lapar : Haus d. Garam : Asin e. Cinta : Tinta 8. SISWA : BELAJAR a. Santri : Garam b. Ayah : Ibu c. Ilmuwan : Meneliti d. Guru : Murid e. Karyawan : Bekerja 9. AIR : ES Uap : ... a. Air b. Udara c. Basah d. Mendidih e. Awan 10. APOTEKER : OBAT a. Pesawat : Penyakit b. Koki : Masakan c. Montir : Rusak d. Mentor : Dril e. Psikiater : Ide 11. PILOT : PESAWAT a. Masinis : Kapal b. Kusir : Kereta c. Nelayan : Kapal d. Motor : Truk e. Supir : Mobil 12. GELOMBANG : OMBAK a. Gunung : Bukit b. Berenang : Lari c. Danau : Laut d. Nusa : Pulau e. Nadir : Zenit 13. DESIBEL : SUARA a. Are : Jarak b. Warna : Merah c. Suhu : Temperatur d. Volt : Listrik e. Kalori : Berat 14. KOSONG : HAMPA a. Ubi : Akar b. Ribut : Serak c. Penuh : Sesak d. Siang : Malam e. Cair : Encer 15. SUAP : POLITIK a. Menteri : Presiden b. Cabai : Pedas c. Generik : Paten d. Contek : Ujian e. Pemilu : Legislatif 16. SARUNG TANGAN : PETINJU Mikroskop : ... a. Analis b. Dokter c. Optalmolog d. Bakteriolog e. Apoteker 17. MATAHARI : BUMI Bumi : ... a. Gravitasi b. Bulan

c. Planet d. Matahari e. Bintang 18. SERUT : KAYU a. Karyawan : Perusahaan b. Cangkul : Kebun c. Cek : Batal d. Swasta : Industri e. Ladang : Sawah 19. AIR : HAUS a. Angin : Panas b. Makanan : Lapar c. Rumput : Kambing d. Gelap : Lampu e. Minyak : Api 20. PELUKIS : GAMBAR a. Koki : Restoran b. Penyanyi : Lagu c. Penyair : Puisi d. Komponis : Lagu e. Kartunis : Pena 21. PETUNJUK : AFFIRMASI a. Menolak : Melawan b. Didenda : Ditahan c. Setuju : Berkata d. Relasi : Keadaan e. Rejeksi : Konfirmasi 22. KAKI : SEPATU a. Cat : Kuas b. Meja : Ruangan c. Telinga : Anting d. Cincin : Jari e. Topi : Kepala 23. KORAN : MAKALAH : BULETIN a. Restoran : Hotel : Losmen b. Cat : Kuas : Lukisan c. Sandal : Sepatu : Kaos d. Air : Roti : Singkong e. Bus : Kereta Api : Delman 24. BUSUR : GARIS a. Terbenam : Terbit b. Tangkap : Lempar c. Tombak : Busur d. Busur : Panah e. Relatif : Absolut 25. TEMBAKAU : ROKOK : ISAP a. Gandum : Roti : Makan b. Kulit : Sepatu : Kaki c. Plastik : Sisir : Rambut d. Beras : Nasi : Jemur e. Teh : Susu : Minum 26. MULUT : MONYONG a. Leher : Jenjang b. Mata : Hitam c. Dahi : Muka d. Hidung : Pesek e. Pipi : Merah 27. PENGHORMATAN : JASA Insentif : ... a. Piagam b. Pensiun c. Hadiah d. Prestasi e. Lembur 28. TUBUH : PAKAIAN a. Kurva : Alam b. Lidi : Sapu c. Meja : Kotak d. Buku : Sampul e. Jalan : Garis 29. AIR : MENGUAP a. Es : Mencair b. Panas : Memuai

c. Jatuh : Pecah d. Uap : Hujan e. Laut : Mendung 30. GUNDUL : RAMBUT a. Bugil : Pakaian b. Keramik : Lantai c. Kepala : Botak d. Mogok : Mobil e. Rambut : Bulu

6. MATAHARI : TERANG (ada matahari menjadikan terang) -> Api : Panas (ada api menjadikan panas) 7. UMUM : LAZIM (umum sama artinya dengan lazim) -> Langsing : Ramping (langsing juga berarti ramping) 8. SISWA : BELAJAR (siswa tugas utamanya belajar) -> Ilmuwan : Meneliti (ilmuwan tugas pokoknya meneliti)

9. AIR : ES (air didinginkan menjadi es) TES PADANAN HUBUNGAN KATA (ANALOGI) Uap : ... CATATAN dan BEBERAPA TIPS : -> Air (uap didinginkan menjadi air) -> Yang paling penting dalam menghadapi soal semacam ini adalah menemukan kata kunci atau hubungan KHUSUS/UNIK dari dua atau lebih kata yang diberikan. -> Semakin KHUSUS atau SPESIFIK, maka akan semakin mudah untuk menemukan hubungan yang paling sesuai. Jika hubungan bersifat terlalu umum, maka alaternatif jawaban biasanya masih sulit untuk ditentukan yang paling tepat. Contoh: KAKATUA : MERPATI. Jika kita menentukan bahwa hubungannya adalah SAMA-SAMA BINATANG, maka itu masih bersifat terlalu umum. Artinya, jika ada pilihan jawaban gajah:semut, elang:kupu-kupu, gurame:kakap, dsb maka semua bisa benar karena mereka sama-sama binatang. Tapi cobalah anda pilih hubungan yang lebih khusus, misalnya kakatua:merpati adalah sama-sama burung, maka jawaban yang tepat adalah gurame:kakap yaitu sama-sama ikan. Jika telah menemukan hubungan kata tetapi masih bingung, maka buatlah kata-kata tersebut menjadi sebuah kalimat dengan menggunakan hubungan analogi yang ada. -> Hubungan kata harus mempunyai urutan yang sejalan/ searah dengan soal. Misalnya: KAKI : SEPATU a. Cat : Kuas b. Meja : Ruangan c. Telinga : Anting d. Cincin : Jari e. Topi : Kepala -> sepatu dikenakan di kaki (urutannya sepatu dulu baru kaki). Jika anda mencari jawaban, maka urutannya juga harus dari belakang. Anda tidak boleh memilih ‘cincin dikenakan di jari’, karena urutannya terbalik. Maka yang benar adalah anting dikenakan di telinga JAWABAN : Pembahasan pada bab ini langsung kami berikan kata kunci atau hubungan khusus yang paling tepat dari masing-masing soal. 1. KAKATUA : MERPATI (kelompok burung) -> Gurame : Kakap (kelompok ikan) 2. BELAJAR : PANDAI (agar pandai harus banyak belajar) -> Berpikir : Arif (agar arif harus banyak berpikir) 3. KAMPUNG : SAWAH (sawah hanya sering dijumpai di kampung ) -> Kota : Gedung (gedung hanya sering dijumpai di kota) 4. JANJI : BUKTI (janji harus disertai/ perlu bukti) -> Ucapan : Tindakan (ucapan harus disertai tindakan) 5. SUNGAI : JEMBATAN (agar bisa melewati sungai, harus mencari jembatan) -> Masalah : Jalan Keluar (agar bisa melalui masalah, harus mencari jalan keluar) 10. APOTEKER : OBAT (apoteker membuat resep obat) -> Koki : Masakan (koki membuat resep masakan) 11. PILOT : PESAWAT (pilot mengemudikan pesawat) -> Supir : Mobil (sopir mengemudikan mobil) 12. GELOMBANG : OMBAK (gelombang besar, jika kecil disebut ombak) -> Gunung : Bukit (gunung besar, yang lebih kecil namanya bukit) 13. DESIBEL : SUARA (desibel adalah satuan suara) -> Volt : Listrik (volt adalah satuan listrik) 14. KOSONG : HAMPA (kosong bersinonim dengan hampa) -> Cair : Encer (cair sinonimnya encer) 15. SUAP : POLITIK (dalam politik dilarang suap) -> Contek : Ujian (dalam ujian dilarang contek) 16. SARUNG TANGAN : PETINJU (sarung tangan digunakan secara khusus oleh petinju) Mikroskop : ... -> Bakteriolog (mikroskop digunakan secara khusus oleh bakteriolog) 17. MATAHARI : BUMI (bumi mengelilingi matahari) Bumi : ... -> Bulan (bulan mengelilingi bumi) 18. SERUT : KAYU (kayu alatnya adalah serut) -> Cangkul : Kebun (kebun alatnya adalah cangkul) 19. AIR : HAUS (haus membutuhkan air) -> Makanan : Lapar (lapar membutuhkan makanan) 20. PELUKIS : GAMBAR (pelukis meghasilkan gambar saja) -> Komponis : Lagu (komponis menghasilkan lagu saja) 21. PETUNJUK : AFFIRMASI (dia harus diberi afirmasi/ petunjuk khusus, bukan hanya petunjuk) -> Didenda : Ditahan (dia harus ditahan, tidak sekedar didenda) 22. KAKI : SEPATU (sepatu dikenakan di kaki) -> Telinga : Anting (anting dikenakan di telinga) 23. KORAN : MAKALAH : BULETIN (samasama media massa)

-> Bus : Kereta Api : Delman (sama-sama kendaraan umum) 24. BUSUR : GARIS (busur melengkung, garis melengkung) -> Busur : Panah (busur melengkung, panah lurus) 25. TEMBAKAU : ROKOK : ISAP (tembakau adalah bahan baku rokok. Rokok dinikmati dengan cara diisap) -> Gandum : Roti : Makan (gandum adalah bahan baku roti. Roti dinikmati dengan cara dimakan) 26. MULUT : MONYONG (mulut kurang indah jika monyong) -> Hidung : Pesek (hidung kurang indah jika pesek) 27. PENGHORMATAN : JASA (mempunyai jasa akan diberikan penghormatan) Insentif : ... -> Prestasi (mempunyai prestasi akan diberi insentif) 28. TUBUH : PAKAIAN (tubuh dilindungi dengan pakaian) -> Buku : Sampul (buku dilindungi dengan sampul) 29. AIR : MENGUAP (air dipanaskan menguap) -> Es : Mencair (es dipanaskan mencair) 30. GUNDUL : RAMBUT (tak ada rambut berarti gundul) -> Bugil : Pakaian (tak ada pakaian berarti bugil)

c. Lantai : Marmer d. Atap : Terlindung e. Genting : Tanah 8. MERAH : MAWAR a. Hijau : Jati b. Kuning : Apel c. Putih : Melati d. Hitam : Tebu e. Salmon : Ikan 9. TAJAM : TUMPUL a. Muka : Mata b. Palu : Pukul c. Pulsa : Ponsel d. Dekat : Jauh e. Sukar : Sulit 10. LAPAR : NASI a. Membaca : Menggambar b. Bosan : Tidur c. Mengantuk : Melamun d. Mual : Obat e. Haus : Air 11. KULIT : SISIK a. Atap : Jantung b. Dinding : Cat c. Keramik : Mozaik d. Rumah : Kamar e. Tegel : Lantai 12. MARAH : CEMBURU a. Pemerintah : persamaan b. Beras : Gula c. Integrasi : Persatuan d. Tidak toleransi : Fanatik e. Pahit : Manis 13. MATA : TELINGA a. Perut : Dada b. Lutut : Siku c. Kaki : Paha d. Lidah : Hidung e. Jari : Tangan 14. PEDAS : CABAI Manis : ... a. Kecap b. Sakarin c. Teh Botol d. Manisan e. Gadis 15. RAMALAN : ASTROLOGI Bangsa : ... a. Etnologi b. Psikologi c. Demografi d. Antropologi e. Sosiologi 16. SUARA : DESIBEL a. Temperatur : Suhu b. Berat : Kalori c. Jarak : Meter d. Merah : Warna e. Listrik : Volt 17. LAMPU : GELAP Makanan : ... a. Lapar b. Mulas c. Gizi d. Penuh e. Kenyang 18. BUNGA : BUKET a. Pigmen : Mata b. Balon : Udara c. Pintu : Kunci d. Tubuh : Kulit e. Kertas : Buku 19. RUMPUT : LAPANGAN

Bintang : ... a. Antariksa b. Malam c. Angkasa d. Langit e. Nebula 20. ULAT : KEPOMPONG : KUPU-KUPU a. Kecil : Sedang : Besar b. Sore : Siang : Pagi c. Ngantuk : Tidur : Mimpi d. Bayi : Kanak-Kanak : Remaja e. Anak : Ayah : Kakek 21. TUKANG : GERGAJI : PALU a. Guru : Kapur : Topi b. Penari : Topi : Selendang c. Montir : Obeng : Tang d. Penulis : Kuas : Cat e. Tukang : Obat : Stetoskop 22. BURUNG : TERBANG : UDARA a. Makanan : Nasi : Meja b. Rokok : Tembakau: Asap c. Kuas : Cat : Tembok d. Ibu : Memasak : Halaman e. Ikan : Berenang : Air 23. MACAN : BELANG a. Bangun : Tidur b. Possisi : Tempat c. Virus : Bakteri d. Gajah : Gading e. Racun : Maut 24. SUSU : GELAS a. Makan : Orang b. Bubur : Piring c. Nasi : Beras d. Bulat : Telor e. Teh : Sendok 25. BUNGA : TAMAN a. Pohon : Ranting b. Murid : PR c. Dokter : Pasien d. Sekretaris : Komputer e. Dosen : Universitas 26. PADI : PETANI a. Penyair : Puisi b. Dokter : Obat c. Dukun : Jamu d. Sawah : Sapi e. Matahari : Panas 27. PRESIDEN : NEGARA a. Ayah : Keluarga b. Kuping : Anting c. Kepala : Rambut d. RT : RW e. Menteri : Instruksi 28. TELUK : LAUT a. Semenanjung : Daratan b. Kapal : Pelabuhan c. Karang : Tanjung d. Selat : Pulau e. Sepeda : Pedal 29. ADAGIO : ALLEGRO a. Binatang : Singa b. Lambat : Cepat c. Putih : Merah d. Akal : Orang e. Rakus : Babi 30. TAPE : RAGI a. Kuman : Penicilin b. Antiseptik : Iodium c. Pasta gigi : Flour d. Minuman : Soda e. Obat : Aspirin JAWABAN :

TES PADANAN HUBUNGAN KATA (ANALOGI) bagian II 1. KENDARAAN : MOBIL a. Gaji : Upah b. Kapal : Perahu c. Binatang : Lawan d. Orang : Pemuda e. Laut : Danau 2. GAMBAR : PELUKIS a. Lagu : Penyanyi b. Restoran : Koki c. Pena : Kartunis d. Lagu : Komponis e. Puisi : Penyair 3. BANGSA : ETHNOLOGI a. Demonstrasi : Demografi b. Bumi : Geografi c. Planet : Astronomi d. Penyakit : Patologi e. Alam : Biologi 4. SEMINAR : SARJANA a. Perpustakaan : Peneliti b. Koneurvator : Seniman c. Ruang Pengadilan: Saksi d. Rumah Sakit : Pasien e. Akademi : Taruna 5. RAMBUT : GUNDUL a. Lantai : Licin b. Pakaian : Bugil c. Botak : Kepala d. Mobil : Mogok e. Bulu : Cabut 6. LABA : PENJUALAN Keberanian : ... a. Toleransi b. Kebenaran c. Pendekar d. Kemenangan e. Pembelaan 7. TIANG : KOKOH a. Dinding : Fondasi b. Teras : Hiasan

Untuk menemukan kata kuncinya, kami percayakan kepada anda. Jangan lupa untuk melihat kembali pembahasan pada bagian sebelumnya dan baca beberapa tips yang telah kami sampaikan. Berikut ini kami berikan kunci JAWABANNYA... 1. KENDARAAN : MOBIL -> Orang : Pemuda 2. GAMBAR : PELUKIS -> Lagu : Komponis 3. BANGSA : ETHNOLOGI -> Penyakit : Patologi 4. SEMINAR : SARJANA -> Perpustakaan : Peneliti 5. RAMBUT : GUNDUL -> Pakaian : Bugil 6. LABA : PENJUALAN Keberanian : ... -> Kemenangan 7. TIANG : KOKOH -> Atap : Terlindung 8. MERAH : MAWAR -> Putih : Melati 9. TAJAM : TUMPUL -> Dekat : Jauh 10. LAPAR : NASI -> Haus : Air 11. KULIT : SISIK -> Atap : Jantung 12. MARAH : CEMBURU -> Tidak toleransi : Fanatik 13. MATA : TELINGA -> Lidah : Hidung 14. PEDAS : CABAI Manis : ... -> Sakarin 15. RAMALAN : ASTROLOGI Bangsa : ... -> Etnologi 16. SUARA : DESIBEL (suara satuannya desibel) -> Listrik : Volt 17. LAMPU : GELAP Makanan : ... -> Lapar 18. BUNGA : BUKET -> Kertas : Buku 19. RUMPUT : LAPANGAN Bintang : ... -> Langit 20. ULAT : KEPOMPONG : KUPU-KUPU -> Bayi : Kanak-Kanak : Remaja 21. TUKANG : GERGAJI : PALU -> Montir : Obeng : Tang 22. BURUNG : TERBANG : UDARA -> Ikan : Berenang : Air 23. MACAN : BELANG -> Gajah : Gading 24. SUSU : GELAS

-> Bubur : Piring 25. BUNGA : TAMAN -> Dosen : Universitas 26. PADI : PETANI -> Penyair : Puisi 27. PRESIDEN : NEGARA -> Ayah : Keluarga 28. TELUK : LAUT -> Semenanjung : Daratan 29. ADAGIO : ALLEGRO -> Lambat : Cepat 30. TAPE : RAGI -> Antiseptik : Iodium

b. Awam c. Rahasia d. Aman e. Nyaman 10. AMATIR a. Kuatir b. Kampiun c. Jago d. Rpofesor e. Teknologi 11. ABSURD a. Omong kosong b. Kekecualian c. Tak terpakai d. Masuk akal e. Mustahil 12. ANGGARA a. Kasih b. Gembira c. Jinak d. Sengsara e. Lunak 13. PROMINEN a. Biasa b. Konsisten c. Tak setuju d. Perintis e. Konsekuen 14. CANGGIH a. Moderen b. Terlambat c. Diam d. Kuno e. Sederhana 15. KONKAF a. Konveks b. Optik c. Lensa d. Cekung e. Konveksi 16. PERINTIS a. Pioner b. Pembawa c. Generasi d. Pewaris e. Pendahulu 17. TINGGI a. Bawah b. Kerdil c. Kecil d. Rendah e. Pendek 18. GEGAI a. Petir b. Sahih c. Lemah d. Kuat e. Berhasil 19. TETIRAN a. Petir b. Asli c. Amatiran d. Imitasi e. Palsu 20. EKSPRESI a. Kuasai b. Cepat c. Lambat d. Impresi e. Reaksi 21. TEKS a. Naskah b. Konteks

TES LAWAN KATA (ANTONIM) PETUNJUK : Pilihlah lawan kata (antonim) yang paling tepat! 1. NOMADIK a. Tak teratur b. Anomali c. Sesuai warna d. Mapan e. Menetap 2. ANTIPATI a. Melawan b. Setuju c. Lekas mati d. Simpati e. Bertahan hidup 3. KHAS a. KHUSUS b. WABIL KHUSUS c. INKLUSIF d. EKSKLUSIF e. UMUM 4. IBU a. Anak b. Putri c. Nenek d. Kakek e. Cucu 5. MUSKIL a. Mustahil b. Mungkin c. Jahil d. Hal e. Andil 6. VOKAL a. Patuh b. Oval c. Pendiam d. Konsonan e. Fokus 7. SPORADIS a. Jarang b. Kerap c. Laten d. Seperti e. Berhenti 8. SEKULER a. Keagamaan b. Serikat c. Pemberian d. Duniawi e. Kedua 9. RAWAN a. Lazim

c. Tekstil d. Tekstur e. Lateks 22. TAKZIM a. Lazim b. Yakin c. Patuh d. Hormat e. Acuh

a. Esok b. Kemarin c. Lusa d. Kapan-Kapan e. Suatu Masa 5. LEGISLATIF a. Yudikatif b. Eksekutif c. Eksekusi d. Permusyawaratan e. Implementatif 6. KEBIJAKAN a. Kebajikan b. Keputusan c. Kekacauan d. Kerancauan e. Kecerobohan

b. Keagamaan c. Serikat d. Ketiga e. Pemberian 17. KONVEKS a. Lensa b. Optik c. Kerucut d. Cekung e. Cembung 18. ELASTIS a. Ceroboh b. Taktis c. Praktis d. Kaku e. Lentur 19. DEDUKSI a. Intuisi b. Transduksi c. Reduksi d. Konduksi e. Induksi 20. MONOTON a. Terus menerus b. Berselang-seling c. Berubah-ubah d. Berulang-ulang e. Bergerak-gerak 21. MANDIRI a. Swasembada b. Mengikuti c. Bergantung d. Roboh e. Berdikari 22. CUCU a. Anak b. Putri c. Kakek d. Cicit e. Ayah 23. UNIVERSAL a. Parsial b. Separatis c. Lateral d. Mondial e. Fakultatif 24. PERTEMUAN a. Perceraian b. Do’a Bersama c. Perpisahan d. Rapat e. Musyawarah 25. FONEM a. Morfem b. Huruf c. Aksara d. Kata e. Kalimat JAWABAN : 1. APRIORI >< aposteriori 2. EKLEKTIK >< tidak pilih-pilih 3. ASLI >< duplikat 4. SEKARANG >< esok 5. LEGISLATIF >< eksekutif 6. KEBIJAKAN >< kecerobohan 7. KONKLUSIF >< proposisi 8. MAKAR >< muslihat 9. CURANG >< sportif 10. PASTI >< spekulasi 11. LONGGAR >< tegas 12. BULAT >< pasca 13. ABADI >< fana 14. AMAL >< mal

JAWABAN :

Hati-Hati! Pada saat mengerjakan soal ANTONIM, jangan sampai anda berpikir bahwa anda sedang mencari sinonim/ persamaannya. Ini sering terjadi pada peserta tes. Dimana ketika di tengah-tengah tes, ia tidak sadar telah mencari 7. KONKLUSIF jawaban yang merupakan sinonimnya, bukan lawan a. Eksklusif katanya. Apalagi biasanya soal Sinonim dan b. Persepsi Antonim berdekatan waktu pengerjaannya. c. Proposisi Contoh: d. Elusif KHAS e. Kolusi o KHUSUS o WABIL KHUSUS 8. MAKAR o INKLUSIF a. Boleh o EKSKLUSIF b. Menutupi o UMUM c. Mengeluh Biasanya karena tergesa-gesa banyak yang secara d. Jujur tidak sadar menjawab KHUSUS, padahal yang e. Muslihat dicari adalah lawan kata dari khas, yaitu UMUM! 9. CURANG JAWABAN : a. Licik 1. NOMADIK >< menetap b. Cerdik 2. ANTIPATI >< simpati c. Cendikia 3. KHAS >< umum d. Sportif 4. IBU >< anak e. Masif 5. MUSKIL >< mungkin 6. VOKAL >< konsonan 10. PASTI 7. SPORADIS >< sering a. Pokok 8. SEKULER >< keagamaan b. Tetap 9. RAWAN >< aman c. Spekulasi 10. AMATIR >< kampiun d. Kebetulan 11. ABSURD >< masuk akal e. Nasib 12. ANGGARA >< sengsara 13. PROMINEN >< biasa 11. LONGGAR 14. CANGGIH >< sederhana a. Disiplin 15. KONKAF>< konveks b. Kecil 16. PERINTIS >< pewaris c. Sempit 17. TINGGI >< rendah d. Pas 18. GEGAI >< kuat e. Tegas 19. TETIRAN >< asli 20. EKSPRESI >< impresi 12. BULAT 21. TEKS >< konteks a. Bola 22. TAKZIM >< acuh b. Lingkaran c. Bundar d. Lonjong e. Oval TES LAWAN KATA (ANTONIM) BAGIAN II 13. ABADI 1. APRIORI a. Abad a. Unggulan b. Fana b. Tidak istimewa c. Dunia c. Proporsi d. Kecewa d. Aposteriori e. Kehancuran e. Prioritas 14. AMAL 2. EKLEKTIK a. Mal a. Elektronik b. Kebaikan b. Didaktik c. Manusia c. Tidak pilih-pilih d. Janji d. Memilih e. Perbuatan e. Eksentrik 15. BUKIT 3. ASLI a. Sungai a. Kuno b. Jurang b. Sederhana c. Lembah c. Duplikat d. Tebing d. Murni e. Ngarai e. Orisinil 16. SEKULER 4. SEKARANG a. Duniawi

15. BUKIT >< lembah 16. SEKULER >< keagamaan 17. KONVEKS >< cekung 18. ELASTIS >< kaku 19. DEDUKSI >< induksi 20. MONOTON >< berubah-ubah 21. MANDIRI >< bergantung 22. CUCU >< kakek 23. UNIVERSAL >< parsial 24. PERTEMUAN >< perpisahan 25. FONEM >< morfem Sedikit Catatan Tentang Soal-Soal SINONIM dan ANTONIM! Sebenarnya Tes Sinonim dan Antonim adalah untuk mengukur seberapa luas wawasan seseorang. Orang yang mengenali banyak kata biasanya adalah orang yang rajin membaca, terutama katakata yang berasal dari disiplin ilmu yang beragam. Tips yang kami berikan di atas adalah berdasarkan pengalaman mengerjakan soal-soal psikotes, serta berfungsi untuk meminimalkan kesalahan. Bagaimanapun, jelas tidak mungkin bahwa kami dapat dengan segera mengubah seseorang menjadi cerdas dengan paham berbagai jenis kata. Namun anda tidak perlu berkecil hati. Kemampuan ini biasanya dimiliki secara rata-rata oleh peserta ujian. Jika anda ingin menambah perbendaharaan kata yang belum anda ketahui, sering-seringlah untuk membuka Kamus Besar Bahasa Indonesia.

c. 63, 31 d. 66,`34 e. 30, 22 7. 3, 7, 15, 31, 63, …, …, a. 127, 255 b. 148, 310 c. 153, 312 d. 158, 352 e. 158, 328 8. 1, 1, 2, 3, 5, 8, …, …, a. 12, 17 b. 13, 21 c. 14, 21 d. 15, 28 e. 17, 21 9. 5, 8, 16, 19, 38, 41, …, …, a. 43, 45 b. 44, 47 c. 48, 70 d. 82, 85 e. 44, 88 10. 2, 3, 6, 7, 14, 15, …, …, a. 14, 6 b. 28, 29 c. 9, 3 d. 30, 31 e. 16, 32

d. 14, 17 e. 16, 18 18. 94, 88, 82, 76, 70, 64, …, …, a. 52, 60 b. 58, 52 c. 56, 50 d. 70, 68 e. 60, 54 19. 12, 9, 9, 8, 6, 7, …, …, a. 3, 6 b. 3, 3 c. 4, 2 d. 34, 33 e. 5, 4 20. 18, 13, 27, 21, 36, 29, 45, …, …, a. 55, 28 b. 54, 37 c. 36, 54 d. 39, 55 e. 8, 9 21. G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, …, …, a. M, N b. N, M c. O, P d. P, O e. P, Q 22. A, B, C, C, D, E, F, F, F, G, H, I, I, I, …, …, a. I, I b. I, J c. J, J d. J, K e. K, K 23. A, B, D, B, B, D, C, B, D, D, B, D, …, …, a. B, M b. E, B c. C, D d. D, E e. Z, F 24. A, C, C, E, …, …, G, I, I, K, a. E, G b. G, H c. H, I d. G, J e. M, Z 25. …, …, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, N, O, a. A, P b. I, O c. A, B d. X, L e. B, M

11. 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, …, …, TES POLA BILANGAN/ DERET HITUNG a. 15, 19 (SERIES) bag. I b. 16, 24 c. 14, 18 d. 38, 39 PETUNJUK: Lanjutkanlah deret angka/ huruf yang belum selesai e. 17, 20 pada masing-masing soal berikut ini dengan memilih salah satu jawaban yang paling tepat! 12. 1, 2, 3, 9, 10, 11, …, …, a. 12, 13 b. 20, 17 1. 231, …, 453, 564, c. 33, 36 a. 321 d. 121, 122 b. 342 e. 17, 16 c. 421 d. 241 e. 325 2. 4, 8, …, …, 64, 128, a. 28, 24 b. 16, 32 c. 26, 14 d. 13, 29 e. 22, 14 3. 3, 7, 15, …, …, 127, 255, a. 31, 63 b. 34, 42 c. 25, 16 d. 25, 25 e. 38, 14 4. 1, 1, 2, 3, …, …, 13, 21, 34, a. 4, 5 b. 5, 19 c. 5, 8 d. 2, 10 e. 4, 12 5. …, 2, 5, 6, 7, 10, 9, 14, a. 6 b. 5 c. 3 d. 2 e. 1 6. 42, 13, 19, 49, 19, 19, 56, 25, 19, …, …, a. 18, 24 b. 62, 31 13. 1/9, 1/3, 1, 3, 9, 27, … … a. 90, 210 b. 21, 35 c. 81, 243 d. 27, 89 e. 9, 1 14. 18, 9, 3, 8, 4, 2, …, … a. 15, 5 b. 10, 5 c. 0, -3 d. 7, 31/2 e. 0, 1/2 15. 10, 30, 32, 16, 48, 50, …, …, a. 18, 36 b. 98, 60 c. 58, 48 d. 25, 75 e. 32, 64 16. 15, 10, 5, 20, 15, 10, …, …, a. 5, 10 b. 40, 35 c. 5, 15 d. 20, 25 e. 100, 50 17. 2, 4, 6, 9, 11, 13, …, …, a. 9, 18 b. 22, 26 c. 18, 22

TES POLA BILANGAN/ DERET HITUNG (SERIES) bag .I TIPS dan BEBERAPA CATATAN :

1.

Pola bilangan dapat ditebak jika telah ada minimal dua pola sebelum atau sesudahnya. 2. Pola bilangan dapat berupa penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, pengakaran, pengkuadratan, atau gabungan dari beberapa operasi tersebut.

3.

Langkah awal mencari pola/ irama suatu deret adalah dengan memperhatikan perubahan dari satu bilangan ke bilangan yang lain kemudian ditentukan apakah aturan operasi tersebut berlaku untuk seluruh deret atau tidak.

4. Semakin sering anda mengerjakan soal pola bilangan, maka anda akan semakin mahir dan mampu mengerjakan semakin cepat dari waktu ke waktu. Karena itu, ada baiknya anda mencoba juga soal-soal lain dengan metode yang kami berikan di sini. JAWABAN : 1. 342 POLA: ditambah 111. 2. 16, 32 POLA: dikali 2. 3. 31, 63 POLA: ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dst. 4. 5, 8 POLA: 2 bilangan sebelumnya dijumlahkan (deret Fibonacci). 5. 3 POLA: tipe pola bilangan 2 larik (mulai rumit nih...☺). Yang warna pink ditambah 2, yang warna hijau ditambah 4. ‘3’, 2, 5, 6, 7, 10, 9, 14, 6. 63, 31 POLA: tipe pola bilangan 3 larik (lebih sulit nih...☺). Yang pink ditambah 7. Yang hijau ditambah 6. Yang merah tetap 19 seterusnya. 42, 13, 19, 49, 19, 19, 56, 25, 19, ‘63’, ‘31’, 7. 127, 255 POLA: sama dengan pola no.3 di atas. (jangan sampai kesalahan serupa 2 kali! ☺). 8. 13, 21 POLA: lihat pembahasan no.4 ! Sama khan?! ☺ 9. 82, 85 POLA: ditambah 2 kemudian dikalikan 2, begitu seterusnya. 10. 30, 31 POLA: ditambah 1 lalu dikalikan 2. 11. 15, 19 POLA: tipe pola bilangan 2 larik (semakin rumit...☺). Yang warna pink ditambah 2, ditambah 3, ditambah 4, dst. yang warna hijau ditambah 2, ditambah 3, ditambah 4, dst. 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, ‘15’, ‘19’, 12. 121, 122 POLA: ditambah 1, ditambah 1, lalu dikuadratkan, begitu seterusnya. 13. 81, 243 POLA: dikalikan 3. 14. 7, 3 ½, POLA: dibagi 2, diakar, kemudian ditambah 5, dst. 15. 25, 75 POLA: dikali 3, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst. 16. 40, 35 POLA: dikurangi 5, dikurangi 5, kemudian dikalikan 4, dst. 17. 16, 18 POLA: ditambah 2, ditambah 2, ditambah 3, dst. 18. 58, 52 POLA: dikurangi 6.

19. 3, 6 POLA: tipe pola bilangan 2 larik (dah biasa khan? ☺). Yang warna pink dikurangi 3. yang warna hijau dikurangi 1. 12, 9, 9, 8, 6, 7, ‘3’, ‘6’, 20. 36, 54 POLA: tipe pola bilangan 2 larik (coba anda cari sendiri polanya! ☺). 21. M, N POLA: Pola 2 larik dengan beberapa urutan penggabungan. Perhatikan pola warna berikut kemudian sesuaikan urutan hurufnya: G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, ‘M’, ‘N’, 22. I, J POLA: Perhatikan warna yang sama untuk mengetahui polanya: A, B, C, C, D, E, F, F, F, G, H, I, I, I, ‘I’, ‘J’, 23. E, B POLA: pola ini sedikit rumit... ☺ Jangan terkecoh! Perhatikan baik-baik mana yang TERATUR atau BERPOLA! A, B, D, B, B, D, C, B, D, D, B, D, ‘E’, ‘B’, 24. E, G POLA: perhatikan warna yang sama! A, C, C, E, ‘E’, ‘G’, G, I, I, K, 25. A, B, POLA: perhatikan warna yang sama! ‘A’, ‘B’, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, N, O,

d. 41 e. 33 7. 11, 4, 22, 9, ..., 14, 44, 19, 55, a. 28 b. 20 c. 24 d. 33 e. 25 8. 2, 3, ..., 12, 24, a. 18 b. 13 c. 6 d. 16 e. 15 9. 5, 8, 16, ..., ..., 41, 82, 85, a. 28 17 b. 19 38 c. 24 81 d. 23 15 e. 34 42 10. 2, 3, 6, 7, 14, 15, ..., ..., a. 22 32 b. 21 36 c. 39 30 d. 30 31 e. 30 32 11. 92, 88, 84, 80, 76, ..., ..., a. 72, 68 b. 68, 64 c. 72, 64 d. 68, 72 e. 72, 62 12. 3, 7, 16, 35, 74, ..., ..., a. 109, 48 b. 148, 312 c. 153, 312 d. 153, 328 e. 158, 328 13. 2, 3, 5, 7, ..., ..., a. 9, 11 b. 9, 12 c. 11, 13 d. 13, 17 e. 8, 9 14. 4, 7, 4, 7, 10, 7, 10, ..., ..., a. 7, 16 b. 7, 14 c. 7, 17 d. 10, 18 e. 10, 16 15. 1, 2, 4, 5, 25, 26, ..., ..., a. 27, 54 b. 51, 52 c. 27, 28 d. 254, 255 e. 676, 677 16. 1, 2, 6, 24, 120, ..., a. 144 b. 180 c. 240 d. 480 e. 720 17. 1, 2, 4, 8, 16, ..., ..., a. 24, 32 b. 8, 4 c. 32, 66 d. 8, 2 e. 32, 64 18. 12, 13, 15, 18, ..., ..., a. 19, 20 b. 22, 27 c. 20, 25 d. 22, 26

TES POLA BILANGAN / DERET HITUNG (SERIES) bagian II 1. 81, 64, 72, 56, ..., ..., 54, 40, 45, 32, 36, a. 66, 38 b. 61, 42 c. 32, 39 d. 63, 48 e. 30, 32 2. 1, 3, 7, 15, ..., ..., a. 12, 35 b. 13, 22 c. 31, 63 d. 12, 13 e. 32, 12 3. 9, 9, 9, 6, 9, 3, ..., ..., a. 11, 11 b. 13, 17 c. 9, 0 d. 19, 10 e. 13, 17 4. 12, 13, ..., ..., 22, 27, a. 19, 12 b. 15, 18 c. 22, 24 d. 22, 18 e. 21, 18 5. 2, 10, 4, 8, ..., ..., 8, 4, a. 13, 10 b. 18, 12 c. 14, 12 d. 12, 14 e. 6, 6 6. ..., 34, 35, 39, 40, 44, 45, a. 17 b. 13 c. 30

e. 21, 25 19. 2, 10, 4, 8, 6, 6, ..., ..., a. 8, 10 b. 8, 2 c. 4, 2 d. 10, 12 e. 8, 4 20. 81, 64, 72, 56, 63, 48, 54, 40, 45, ..., ..., a. 31, 36 b. 32, 36 c. 32, 37 d. 30, 35 e. 36, 32 21. 1, 3, 7, 15, ..., ..., a. 20, 26 b. 30, 60 c. 31, 63 d. 31, 62 e. 22, 29 22. 9, 9, 9, 6, 9, 3, ..., ..., a. 9, 9 b. 3, 9 c. 3, 6 d. 9, 0 e. 9, 10 23. 4, 4, 8, 4, 16, 4, ..., ..., a. 32, 4 b. 12, 44 c. 4, 8 d. 16, 20 e. 9, 3 24. 18, 10, 20, 12, 24, 16, ..., ..., a. 8, 16 b. 20, 28 c. 32, 24 d. 9, 3 e. 28, 24 25. 0, ½ , 4½ , 1½ , 9, 2 ½ , ..., ..., a. 13 ½ , 3 ½ b. 12, 2 1/2 c. 3 ½, 12 ½ d. 14 ½ , 4 ½ e. 12 ¼ , 3 ¼

8. 6 2, 3, ..., 12, 24, 9. 19, 38, 5, 8, 16, ..., ..., 41, 82, 85 10. 30, 31 2, 3, 6, 7, 14, 15, ..., ..., 11. 72, 68 92, 88, 84, 80, 76, ..., ..., 12. 153, 312 3, 7, 16, 35, 74, ..., ..., 13. 11, 13, 2, 3, 5, 7, ... ,..., 14. 7, 16 4, 7, 4, 7, 10, 7, 10, ..., ..., 15. 676, 677 1, 2, 4, 5, 25, 26, ..., ..., 16. 720 1, 2, 6, 24, 120, ..., 17. 32, 64 1, 2, 4, 8, 16, ..., ..., 18. 22, 27 12, 13, 15, 18, ..., ..., 19. 8, 4 2, 10, 4, 8, 6, 6, ..., ... 20. 32, 36 81, 64, 72, 56, 63, 48, 54, 40, 45, ... ... 21. 31, 63 1, 3, 7, 15, ..., ..., 22. 9, 0 9, 9, 9, 6, 9, 3, ..., ... 23. 32, 4 4, 4, 8, 4, 16, 4, ..., ..., 24. 32, 24 18, 10, 20, 12, 24, 16, ..., ... 25. 13 ½, 3 ½ 0, ½, 4 ½, 1 ½, 9, 2 ½, ..., ... JAWABAN :

5. 2 ¼ x 7,5 - 7,5 : 1 ½ = … a. 51,87 b. 23,69 21,48 d. 11,875 e. 12,58 6. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ………. +29 = a. 435 b. 280 c. 465 d. 300 290

c.

e.

7. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + ………. + 92 = a. 275 b. 285 c. 385 d. 485 e. 400 8. Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari a3 - 3a2b + 3ab2 - b3 = a. -81 b. -27 d. 81 e. 343 9. (882 + 115)2 = a. 994.003 c. 994.009 e. 894.009

c. 27

b. 994.004 d. 894.003

10. Jika Y% dari 80 adalah 32, maka nilai Y= a. 40 b. 50 c. 60 d. 25,6 e. 25 1. √(1/64 - 1/100) = a. 2/15 b. ¼ c. 3/10 d. 5/6 e. Tidak ada jawaban 12. Nilai yang paling dekat dengan 61 adalah a. 2,5 b. 7,3 c. 7,8 d. 9,2 e. 8,1 13. Jika x + y = 100 dan x/y =4, maka nilai y x= a. 30 b. 50 c. 60 d. 75 e. -100 14. 12 adalah 150 % dari … a. 4 b. 8 c. 16

d. 20

e. 10

15. (√2 - √ 3) / (√2 + √ 3) = a. √2 - √3 b. -(√2 -√3 ) c. - 5 + 2√6 d. - 5 - 2√6 Bagian II 1. (175 x 12) : (21,4 - 7/5) = … a. 405 b. 210 c. 105 d. 325

e. 1

SOAL CPNS TES (ARITMATIKA) Pada pembahasan di bagian II ini, kami hanya memberi petunjuk melalui pola warna saja, tidak menjelaskan detail pola bilangan atau huruf. Hal ini PETUNJUK: adalah untuk merangsang pola pikir anda agar terbiasa dengan soal-soal pola bilangan semacam Pilihlah jawaban yang paling tepat berdasarkan ini... ☺ cara berhitung biasa! 1. 63, 48 81, 64, 72, 56, ..., ..., 54, 40, 45, 32, 36, 2. 31, 63, 1, 3, 7, 15, ..., ..., 3. 9, 0, 9, 9, 9, 6, 9, 3, ..., ..., 4. 15, 18, 12, 13, ..., ..., 22, 27, 5. 6, 6 2, 10, 4, 8, ..., ..., 8, 4, 6. 30 ..., 34, 35, 39, 40, 44, 45 7. 33 11, 4, 22, 9, ..., 14, 44, 19, 55, 4. (¼ x 164) x ½ = … a. 20,50 b. 08,48 d. 34,59 e. 15,09 c. 14,09 2. 7,5 : 2,5 - (- 2/4 x ¾) = … a. 5,050 b. 4,252 d. 2,625 e. 1,850 3. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1 ½ = … a. 4,20 b. 1480 d. 16,20 e. 4,025 c. 3,605 BAGIAN 1 1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 = … a. 1,89 b. 10,5 c. 15,5 d. 9,8

e. 120

2. 85% - 25% + 1,25 - 3 ¼ = … a. 1,00 b. 2,50 c. 4,7 d. 2,05 e. 5,1

3. 44 / 2 : 3/6 - 2/8 = a. 1,95 b. 9,9 c. 9,6 d. 4,15 e. 12,05

e. 5,9

4. 37% - 18% x 0,22 = … a. 0,3304 d. 0,418 b. 6,280 e. 1,20 c. 2,202

c. 22,00

5. 56 - 12 x 32% = … a. 72,50 13,09 d. 24,02 b. 14,08 c.

e. 52,16

6. 24,054 : 0,06 = … a. 4009 d. 49,09 b. 400,9 e. 490,9 c. 40,09

7. (24! - 21!) / 20! = … a. 355003 d. 255003 b. 355004 e. 553003 c. 255004

8. 304,09 : 64,7 = … a. 47 b. 4,7 c. 0,47 d. 0,407 e. 4,07

9. (0,0639)2 = … a. 0,00380837 d. 0,00408324 b. 0,0408321 e. 0,00408321 c. 0,00388321

10. √(1/64 - 1/100) = … a. 1/8 b. 3/8 c. ¾ d. 1/10 e. 3/40

11. 232 + 696 = … a. 399 b. 35

JAWABAN :

TES HITUNGAN BIASA (ARITMATIKA)
Bagian I 1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 = ... Pikir yang mudah, jangan yang sulit-sulit! Ingat, anda tidak harus menyelesaikan dengan hasil yang teliti! Cari nilai pendekatan, 2 x 0,75 = 1,5 Ingat bahwa pembagian dengan pecahan sama dengan perkalian dengan pembilang dan penyebut dibalik, sehingga menjadi 3/5 x 8/1 = 24/5 = 4, ... Maka 1,5 + 4, ... = 5,5 lebih. Sehingga jawaban yang paling mendekati adalah 5,9. [e] 2. 7,5 : 2,5 – (2/4 x ¾) = ... 75 : 25 = 3. ½ x ¾ = 3/8. 3 – 3/8 adalah 3 kurang atau mendekati 3. Jadi jawabannya adalah 2,625. [d] 3. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1 ½ = ... 4/5 + 3/5 = 7/5 = 1,4 3/8 + 6/8 = 9/8 = 1,125 Jadi 1,4 + 1,125 + 1,5 = 4,025 [a] 4. (¼ x 164) x ½ = ... 164:4 = 40 lebih (160:4=40) 40 lebih : 2 = 20 lebih Maka jawaban yang benar adalah 20,50. [a] Perhatian: Anda tentu saja dapat menemukan hasil dengan cara biasa yang sederhana, sbb: Misalnya 164:4 = 41 kemudian 41:2 = 20,5. Namun disini anda kami ajak berpikir yang simpelsimpel saja. Sehingga nantinya kami harapkan anda tidak memiliki beban sama sekali dalam mengerjakan soal Aritmatika. Ketika anda ditanya mana yang lebih mudah antara menghitung 160:4 dengan 164:4 ? Maka pastilah secara reflek otak anda akan lebih mudah untuk menghitung 160:4. Jika telah terbiasa, maka otak anda akan membentuk pola pikir sederhana dalam menganalisa setiap soal yang diberikan. Dan jika itu telah terbentuk, maka soal-soal Aritmatika hanya perlu anda selesaikan dalam hitungan detik!

Just thinking simple then everything will be simple! 5. 2 ¼ x 7,5 – 7,5 : 1 ½ = ... 2 x 7,5 = 15, maka 2 ¼ x 7,5 = 15 lebih. 1 ½ = 3/2 maka 7,5 : 3/2 = 7,5 x 2/3 = 5 Sehingga 15 lebih – 5 = 10 lebih. Maka jawaban yang paling mendekati adalah 11,875 [d] 6. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + .......... +29 = Ada 2 cara sederhana, Cara pertama: Buatlah pasangan jumlahan yang mudah dihitung sbb (1+29)+(2+28)+(3+27)+...(14+16) = 30 x 14 = 420. Karena ini adalah jumlahan ganjil, maka ada bilangan tengah yang belum dapat pasangan yaitu 15. Maka hasil akhir adalah 420 + 15 = 435 (Lain kali jika muncul soal jumlahan genap, maka semua bilangan mendapat pasangan jumlahan). Cara kedua: Ini termasuk kategori soal jumlahan bilangan asli. Jumlah N pertama bilangan asli mempunyai rumus: ½N x (N+1). Pada soal di atas N=29, maka (29/2) x (29+1) = 29/2 x 30 = 29 x 15 = 435. Dan seperti biasa, anda tidak perlu menghitung 15 x 29. Mengapa? Jelas bikin pusing! Apalagi anda agak malas menghitung yang rumit-rumit?! Benar! Pikirkan saja 15 x 30 = 450. Maka jawaban yang paling mendekati tentu saja adalah 435. [a] Dengan cara kedua ini, anda bisa menghitung untuk N berapapun. Misalnya suatu saat anda diminta menghitung berapakah 1 + 2 + 3 + ... + 1000 ? Di sini nilai N=1000, maka dengan rumus tersebut 500 x 1001 = 500.500 Mudah bukan? 7. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + .......... + 92 = Soal seperti ini paling simpel dikerjakan dengan cara hitungan biasa. 12 + 22 + .......... + 92 = 1 + 4 + 9 + 16 + 25 +36 + 49 +64+ 81 = (1+49)+(4+36)+(9+81)+(16+64)+25 (*) = 50+40+90+80+25 = 285 [b] Meskipun sebenarnya ada rumus untuk menghitung jumlahan bilangan kuadrat, namun tidak kami berikan di sini. Sebab jika anda terlalu banyak menghafal rumus, efeknya akan kurang bagus. Apalagi rumusnya sedikit rumit, tentu anda akan terbebani. Berdasarkan pengalaman, soal-soal yang selama ini keluar tidak harus dikerjakan dengan rumus. Dan memang seperti itulah PSIKOTES, tes yang apa adanya... (*) Langkah pengerjaan dengan pengelompokan seperti ini akan lebih memudahkan penghitungan. Caranya adalah dengan mencari kelompok bilangan yang jika dijumlahkan akan menjadi bentuk puluhan. Kemudian bilangan yang telah anda kelompokkan dicoret agar anda tidak bingung. Misalnya untuk langkah di atas bila ditulis: = 1 + 4 + 9 + 16 + 25 +36 + 49 +64+ 81 = (1+49)+(4+36)+(9+...dst 8. Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 = Bagi mereka yang belum mengenal rumus (a b)3, maka soal tersebut bisa diselesaikan dengan cara memasukkan langsung masing-masing nilai a dan b. Sehingga diperoleh: 53 – 3x52x2 + 3x5x22 – 23 = 125 – 150 + 60 – 8 = 185 – 158 = 27

Bagi anda yang sudah tahu bahwa persamaan tersebut ternyata sama dengan (a - b)3, maka dengan mudah anda dapat menghitung (5-2)3 = 33 = 27 [c] Perhatikan berapa waktu yang dapat anda hemat jika anda pernah mengerjakan dengan menggunakan rumus tersebut! Untuk hasil yang lebih baik, silahkan terapkan pada soal-soal yang berbeda. Bisa juga anda coba untuk (a + b)3. 9. (882 + 115)2 = Kami rasa sampai di sini anda mulai terbiasa dengan penyelesaian soal yang simpel dan efektif. Pada soal tersebut sama saja ditanyakan nilai dari 9972. Angka berapa yang terlintas di pikiran anda ketika melihat angka 997? 1000. Benar! Karena 1000 adalah bilangan terdekat dan termudah untuk dihitung. Tentu saja anda bisa langsung mengatakan bahwa hasilnya kurang dari 10002, yaitu 1 juta kurang sedikit. Kemudian dengan melihat ekor bilangan dari 997 yaitu 7, anda dapat mengatakan bahwa jawabnnya pasti berakhir dengan angka 9. Mengapa?? Ya, karena jika 7 dikuadratkan, maka hasilnya adalah 49. Sehingga anda cari jawaban yang dekat dengan 1 juta dan berakhir dengan angka 9. Maka jawabannya adalah 994.009 [c] Jika kurang sreg, anda dapat megngunakan cara alternatif sbb: Yang harus anda lakukan adalah membuat bentuk yang nilainya sama dengan 9972 dengan menyertakan angka 1000. Yaitu 9972 = (1000 – 3)2 Sehingga dengan rumus (a - b)2 = a2 - 2ab + b2 anda dapat menghitung hasilnya adalah: 1000.000 – 6.000 + 9 = 994.009 Supaya anda lebih mahir dan lincah, silahkan terapkan pada soal-soal yang lain. Bisa juga anda coba untuk (a + b)2. 10. Jika Y% dari 80 adalah 32, maka nilai Y= Jangan bingung dulu! Akan jelas bagi anda jika langsung ditulis seperti ini: Y/100 X 80 = 32 (ingat % artinya per seratus!) Kemudian persamaan tersebut bisa juga disajikan dengan Y/100 = 32 / 80 Bagaimanakah metode paling efektif untuk menyelesaikan persamaan pecahan seperti ini? Perkalian silang?? Bukan! Yang lebih tepat adalah dengan menyederhanakan bentuk 32 / 80 menjadi 4 / 10 . mengapa bukan disederhanakan menjadi 2/5? Ya, karena 100 lebih bersahabat dengan 10! Anda tentu paham maksudnya?! Kini anda mempunyai persamaan 4 / 10 = Y/100 Dan tanpa panjang lebar, dalam hitungan detik anda akan mengetahui bahwa nilai Y=40. [a] It’s simple, right? Terus asah kemampuan anda! Semoga kesuksesan semakin dekat kepada anda... ! 11. √ 1/36 – 1/100 = Sekali lagi tidak perlu bingung, sebab ini adalah soal yang simpel. Jangan cemas dengan tanda , sebab dasarnya sangat sederhana. Masih ingat cara menyelesaikan pengurangan pecahan? Benar, disamakan penyebutnya. Atau jika anda tahu rumus 1/a – 1/b = (b – a) : ab , maka anda akan memperoleh

12. Nilai yang paling dekat dengan √61 adalah Berapa bilangan kuadrat yang dekat dengan 61? Yang lebih kecil adalah 49 dan yang lebih besar adalah 64. Sehingga anda memperoleh √49 < √61< √64 Berarti nilai √61 terletak antara 7 dan 8. Jawaban yang mungkin adalah b atau c. Tapi tentu saja anda memilih jawaban [c] yaitu 7,8. Mengapa? Benar, karena 61 lebih dekat ke 64! Tampaknya anda sudah mulai cerdas sekarang... 13. 2. 85% - 25% + 1,25 + 3 ¼ = ... Langsung saja: = 60% +1,25 + 3,25 (hilangkan koma/ kalikan 100) = 60 + 125 + 325 = 510 (bagi kembali dengan 100) = 5,1 [e] Namun cobalah anda kerjakan dengan sudut pandang yang lain! Anda tinggal bertanya pada diri sendiri sebuah teka-teki sederhana: Ada 2 bilangan, jika dijumlahkan hasilnya 100 dan jika dibagikan maka hasilnya adalah ¼. Berapakah selisih kedua bilangan tersebut? Maka cukup dengan coba-coba, 90% kami yakin anda akan dengan CEPAT menemukan bahwa kedua bilangan tersebut adalah 20 dan 80! Dan jika anda mencari selisihnya, maka hasilnya adalah 60. Bagaimana ini bisa terjadi? Selain karena ini adalah soal yang MUDAH, adalah juga karena anda telah dianugerahi oleh Sang Pencipta sebuah INTUISI. Maka manfaatkanlah itu! Sebab TIDAK SEMUA SOAL MATEMATIKA HARUS DIKERJAKAN DENGAN RUMUS ! 14. 12 adalah 150 % dari ... Ini adalah kategori SOAL MUDAH, jadi kami harap anda mengerjakannya kurang dari ½ menit! Karena 150% berarti 1 ½ kali, maka soal dapat dibaca sebagai: 12 adalah 1 ½ kali dari ... Jawaban = 8 [b] Untuk mengecek, silahkan gunakan LOGIKA anda! 1 ½ dari 8 adalah 12. 15. 3.

4. 37% - 18% x 0,22 = 37% – (18 x 22)/10000 = 37% - 0,0396 = 3700 – 396 = 3304 = 0,3304 [a] (hati-hati untuk tidak melakukan pengurangan terlebih dahulu!) 5. 56 – 12 x 32% = ... 32% mendekati 33%, padahal 33% nilainya adalah sekitar 1/3. Maka 12 x 32% adalah sekitar 4. 56 dikurangi sekitar 4 maka hasilnya sekitar 52. Jadi jawaban yang mendekati = 52,16 [e] 6. 24,054 : 0,06 = ... Dengan trik sederhana manghilangkan koma, maka menjadi 2405,4 : 6 = sekitar 400 Jadi jawaban yang paling mendekati adalah 400,9 [b] Anda harus cepat, karena waktu menentukan score anda! 7.

300 dibagi 60 maka sekitar 5 Pendekatan ekor 304,09 berakhir dengan angka 9 sedangkan 64,7 berakhir dengan angka 7, maka kemungkinannya jawaban berakhir dengan angka 7. Mengapa? Karena 7 x 7 = 49 Jadi jawabannya dekat dengan 5 dan berekor 7, maka yang paling mendekati adalah 4,7 [b] Apakah anda semakin percaya diri? 9. (0,0639)2 = ... Ambil pendekatan 650, jangan mengambil 600 karena selisihnya terlalu jauh! Karena 650 kuadrat* sama dengan 422.500, maka jawaban harusnya dekat dengan 0,00422500 (8 angka di belakang koma). 0,0639 berekor 9 maka jawaban pasti berekor 1, karena 92=81 Sehingga jawaban yang paling mendekati adalah 0,00408321 [e] *Tambahan: Bilangan yang berakhir dengan angka 5 bila dikuaratkan maka caranya cukup mudah. Perhatikan dulu beberapa contoh berikut: 152 = 225 (2 diperoleh dari 1 x 2) 252 = 625 (6 diperoleh dari 2 x 3) 352 = 1225 (12 diperoleh dari 3 x 4) Apakah anda sudah paham polanya? Bila sudah paham, maka menghitung 652 bukanlah masalah. Angka depan diperoleh dari 6 x 7 = 42 dan ekornya pasti 25. Jadi hasilnya adalah 4225, understood? 10.

11.

Bagian II 1. (175 x 12) : (21,4 – 7/5) = ... Cara pendekatan: 175 x 12 = (175 x 4) x 3 = 700 x 3 = 2.100 7,5 = 1,... maka 21,4 – 7/5 = kira-kira 20 2.100 dibagi sekitar 20 = 100 lebih sedikit

12.

8. 304,09 : 64,7 = ... Pendekatan nilai

13.

2. BAKU : a. Perkiraan d. Normal Answer: b

b. Standar e. Asli

c. Umum

14. TRANSEDENTAL : a. Bergerak c. Kesinambungan e. Tembus pandang Answer: c

b. Berpindah d. Abstrak

14.

3. PROTESIS : a. Hipotesis d. Disertasi Answer: e

b. Praduga e. Buatan

c. Thesis

15. INSOMNIA : a. Tidur d. Tak bisa tidur Answer: d

b. Cemas e. Kenyataan

c. Sedih

4. DIKOTOMI : a. Dibagi dua c. Kembar dua e. Dwi fungsi 15. Answer: a

b. Dua kepala d. Dua kekuatan

16. ASUMSI : a. Kesimpulan c. Anggapan e. Rekaan Answer: c

b. Ramalan d. Perbandingan

5. SINE QUA NON : a. Tiada berair b. Harus ada c. Air mineral d. Kelengkapan e. Selalu negatif Answer: b

17. MENGECOH : a. Mengaduk c. Berbuat curang e. Memotong kecil-kecil Answer: b

b. Mengakali d. Membuat kacau

6. ANDAL : a. Dampak c. Tangguh e. Terkebelakang Answer: c 7. NARATIF : a. Prosa d. Timbal balik

b. Lingkungan d. Bebal

18. DITENGAK : a. Disepak keatas b. Ditendang dengan bangga c. Dipotong melintang d. Ditelan bulat-bulat e. Diminum sedikit-sedikit Answer: d

b. Puisi e. Terinci

c. Deskriptif 19. SUTRADARA : a. Pemimpin acara c. Pengatur skenario e. Pengarah adegan Answer: e b. Penulis naskah d. Menager tontonan

8. KISI-KISI : a. Alat menangkap ikan b. Alat hitung c. Tabel d. Terali e. Pola kerja Answer: d 9. RABAT : a. Tambah gaji b. Potongan c. Keuntungan d. Pembayaran kembali e. Jera mengulangi Answer: b CONTOH SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI WAKTU : 180 MENIT ======================================= PETUNJUK : Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 110, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia 10. MUDUN : a. Problema d. Setuju Answer: b 11. KEDAP : a. Keragu-raguan d. Kelambatan Answer: b 12. KESAHIHAN : a. Keberlakuan c. Kematangan e. Kebenaran b. Penilaian d. Pengungsian Answer: e 13. MOTILITAS : a. Angka kematian b. Sebangsa hewan c. Gerak d. Dorongan e. Pukulan Answer: c

20. PEMUGARAN : a. Pemeliharaan c. Pembangunan e. pelestarian Answer: d 2.Test Lawan kata

b. Pembongkaran d. Perbaikan

b. Beradab e. Mufakat

c. Referensi 21. KENDALA : a. Kekerasan c. Manifestasi e. Gejala Answer: b 22. EKSRINSIK : a. Eksentrik c. Konsensus e. Keserasian b. Pendukung d. Bimbingan

b. Rapat c. Tembus e. Panganan

b. Individual d. Internal

Test Persamaan Kata
1. EVOKASI : a. Penggugah rasa c. Perubahan e. Ijin menetap Answer: a

b. Kesalahan d. Kemantapan

Answer: d 23. PROMINEN : a. Terkemuka c. Biasa Answer: c 24. DEDUKSI : a. Induksi d. Transduksi

b. Pendukung d. Setuju e. Pelapor

b. Konduksi e. Intuisi

c. Reduksi

Answer: a 25. IMIGRASI : a. Migrasi d. Pemukiman Answer: c 26. SEKULER : a. Ilmiah d. Keagamaan Answer: d 27. BONGSOR : a. Menumpuk d. Macet Answer: c 28. EPILOG : a. Hipolog d. Analog Answer: e 29. MANDIRI : a. Intimasi d. Dependen Answer: d 30. SUMBANG : a. Kokoh d. Laras Answer: b

d. Konservator : seniman e. Perpustakaan : penelitian b. Transmigrasi c. Emigrasi e. Larangan masuk Answer: e 37. FIKTIF : FAKTA = a. Dagelan : sandiwara c. Dugaan : rekaan e. Rencana : projeksi b. Duniawi e. tradisional c. Rokhaniah Answer: b 38. MATA : TELINGA = a. Jari : tangan b. Lidah : hidung c. Kaki : paha d. Lutut : siku e. Perut : dada Answer: b 39. UANG : PUNDI-PUNDI = a. Bunga : jambangan b. Gelas : nampan c. Air : tempayan d. Buku : percetakan e. Rokok : asbak Answer: c 40. POHON : BUAH = a. Domba : daging c. Telur :ayam e. Ketam : sapit Answer: b b. Tepat e. Imbang c. Mirip 41. SENAPAN : BERBURU = a. Kapal : bertabuh b. Kereta : langsir c. Pancing : ikan d. Perangkap : menangkap e. Parang : mengasah Answer: d

47. KEPALA : HELM = a. Sabut : kelapa c. Jari : concin e. Kaki : kaus Answer: b

b. Rumah : atap d. Album : foto

b. Dongeng : peristiwa d. Data : estimasi

48. TUNTUNAN : SANTUNAN = a. Undian : hadiah b. Permintaan : pemberian c. Persediaan : penawaran d. Rusak : ganti rugi e. Tabungan : pembelanjaan Answer: b 49. RAMBUT : GUNDUL = a. Bulu : cabut b. Mobil : mogok c. Botak : kepala d. Pakaian : bugil e. Lantai : licin Answer: d 50. DIAMETER : LINGKARAN = a. Diagonal : segi empat b. Luas : panjang c. Tinggi : segi tiga d. Sudut : tegak lurus e. Radius : busur

b. Tertua e. Susut

c. Kerdil

b. Dialog e. Prolog

c. Monolog

b. Interaksi e. Invalid

c. Korelasi

b. Sapi : susu d. Jentik : nyamuk

Answer: a

Test Aritmatik
51. (55 + 30)² = a. 7175 d. 9025 Answer: c 52. 28 adalah berapa persen dari 70 a. 50 b. 40 c. 30 d. 25 Answer: b 53. V(9/4 x 16/81) = a. 25/81 b. 4/9 c. 2/3 Answer: c b. Abu : arang d. Hangat : listrik 54. Berapakah 33% dari 163 a. 53,79 b. 54,33 c. 543 d. 5,37 Answer: a 55. 2 ¼ : 4/11 = a. 2 ¼ d. 36/44 Answer: b Answer: e 56. 3 = berapa persennya 20 a. 0,66 b. 6 2/3 c. 0,15 d. 0,60 45. METEOROLOGI : CUACA = a. Astronomi : fisika b. Garantologi : keturunan c. Padagogik : sekolah d. Patologi : penyakit Answer: e e. Antropologi : fosil Answer: d 46. LAPAR : NASI = a. Haus :air c. Mengantuk : melamun e. Membaca : gambar Answer: a 57. 4,036: 0,04 = a. 1,009 d. 100,9 b. Mual : obat d. Bosan : tidur Answer: d 58. Jika p=2 dan q=3 Serta r=p² + 2pq+q² Berapakah : pqr ? a. 150 b. 6/25 c. 5 d. 75 e. 50 b. 10,9 e. 109 e. 15 b. 7125 e. 8025 c. 7225

31. BERSIMBAH : a. Kusut b. Kering d. Bebas e. Bertahan Answer: b 32. TERKATUNG : a. Melayang b. Pasti d. Terperosok e. Terbenam Answer: e 33. ELEKTRIK : a. Radikal d. Cemerlang Answer: e 34. NOMANDIK : a. Menetap d. Anomali Answer: a 35. PROPOSISI : a. Konklusi d. Posisi Answer: b

c. Gersang

e. 20

42. BATA : TANAH LIAT = a. Batu : pasir b. Tembikar : keramik c. Bunga : buah d. Beton : semen e. Kertas : buku Answer: d

d. 2 7/9 e. 7/9

c. Ombak 43. PANAS: API = a. Hujan : awan c. Terang : matahari e. Dingin: beku c. Konsklusi Answer: c 44. KULIT : SISI = a. Tegel lantai c. Keramik :mozaik e. Atap : genteng

e. 5379

b. Spiritual e. Tak pilih-pilih

b. Rumah : kamar d. Dinding :cat

b. 6 3/16 e. 97/16

c. 6 5/8

b. Mapan c. Sesuai norma e. Tak teratur

b. Raksi e. Proposisi

c. Persepsi

c. 10,09

3. Test Padanan Hubungan 36. SEMINAR:SARJANA= a. Akademi : taruna b. Rumah sakit : pasien c. Ruang pengadilan : saksi

Answer: a 59. V(23² + 696) = a. 399 b. 35 c. 1225 Answer: b 60. 0,875 : 1 ¼ = a. 0,75 b. 0,70 Answer: b 61. 0,25² = a. 0,0025 d. 6,25 Answer: c 62. 304,09 : 64,7 = a. 0,407 b. 4,07 c. 4,70 Answer: c 63. V(2-0,56) + V(1-0,64) = a. 1,34 b. 1,70 c. 1,80 Answer: c 64. Jika p=4 dan 9=3 serta r=(p+2q)/pq Terapkan : (p+q)/r a. 8 4/5 b. 8 2/5 c. 70/12 d. 35/6 e. 5 10/12 Answer: b 65. V(5100 + 525) a. 67,6 b. 68,4 c. 75 Answer: c

72. Suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8 seri selanjutnya : a. 12 b. 10 c. 8 d. 6 e. 4 d. 625 e. 25 Answer: a

83. 2x =64 : 3y =81 maka: a. X>y b. X d. X dan y tak bisa ditentukan Answer: a

c. X=y e. Xy

73. Suatu seri: 50-40-31-24-18 seri selanjutnya : a. 16 b. 15 c. 14 d. 13 e. 12 c. 0,68 d. 0,56 e. 0,71 Answer: d 74. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7 seri selanjutnya : a. 3 b. 4 c. 12 d. 8 e. 7 b. 0,625 e. 0,00625 c. 0,0625 Answer: a 75. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4 seri selanjutnya : a. 3,4,7 b. 4,5,7 c. 5,4,7 d. 6,5,4 d. 0,47 e. 47 Answer: c 76. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-1615-16-13 seri selanjutnya : a. 11-15-13 b. 12-16-14 c. 14-13-14 d. 14-15-13 e. 13-14-13 Answer: c 77. Suatu seri: 16-5-9-25-6-11-24-7 seris elanjutnya : a. 9 b. 10 c. 11 d. 12 e. 13 Answer: e d. 101,7 e. 75,3 78. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seriselanjutnya : a. 5-6 b. 7-6 c. 9-10 d. 10-9 e. 12-9 Answer: a

84. Jika x=-(36) dan y=(-3)6 maka a. X>y b. X c. X=y d. X dan y tak bisa ditentukan e. Xy>y Answer: b 85. Jika a = 2 dan b = -2 X=(a-b)2 dan y=(b-a)2 a. X>y b. X d. X dan y tak bisa ditentukan Answer: c

c. X=y e. 2x<2y

e. 7,4,5 86. Jika x=berat total p kotak yang masingmasing beratnya q kg, dan y=berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka : a. X>y b. X c. X=y d. X dan y tidak bisa ditentukan e. 2x>2y Answer: c 87. Jika sembarang bilangan dan x=3p2–5 dan y=2p2 + 4 a. X>y b. X c. X=y d. X dan y tidak bisa ditentukan e. 2x<2y Answer: a 88. Jika p sembarang bilangan dan x=-3p2+5 dan y= -2p2 + 7 a. X>y b. X c. X=y d. X dan y tidak bisa ditentukan e. 2x>2y Answer: b 89. Jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z) adalah a. wx+wy+wy b. (x+y+z)w c. wx+(y+z)w d. wx+x+y+z e. w(x+z)+wy Answer: d e. 9 90. Jika x=(1/63) – (1/69) dan y=(1/65) – (1/67), maka: a. X>y b. X c. X=y d. X dan y tidak bisa ditentukan e. 2x<2y Answer: a

d. 1,96

e. 2,01

6. Test Seri 66. Suatu seri: 100-4-90-7-80 seriselanjutnya : a. 8 b. 9 c. 10 d. 11 e. 12 Answer: c

79. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya : a. 22-7 b. 23-22 c. 7-24 d. 7-22 e. 29-26 Answer: a

67. Suatu seri: 5-7-10-12 seri selanjutnya : a. 13 b. 14 c. 15 d. 16 e. 17 Answer: e 68. Suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8 seri selanjutnya : a. 6 b. 7 c. 8 d. 10 e. 11 Answer: d 69. Suatu seri: 2-5-7-3-6-8-…-… seri selanjutnya : a. 5 6 b. 6 7 c. 7 8 d. 6 8 e. 7 9 Answer: c 70. Suatu seri: 3-5-8-12 seri selanjutnya : a. 15 b. 16 c. 17 d. 18 e. 19 Answer: c 71. Suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12 seri selanjutnya : a. 5 b. 6 c. 8 d. 9 e. 12 Answer: c

80. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya : a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 Answer: b

Test Logika Number
91. Jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat dan y=30 derajat, maka a. X>y b. X c. X=y d. X dan y tidak bisa ditentukan e. 2x>2y Answer: c 92. Jika x=harga 1 kg semen dan y=harga 1 kg paku, maka a. X>y b. X c. X=y d. X dan y tidak bisa ditentukan e. 2x>2y Answer: d 93. Jika nilai x terletak antara y dan z sedang z

81. Jika x=1/16 dan y=16%, maka : a. X>y b. X d. X dan y tak dapat ditentukan Answer: b

c. X=y e. X² >y

82. (1/4) dibanding (3/5) adalah a. 1 berbandig 3 b. 3 berbanding 20 c. 5 berbanding 12 d. 3 berbanding 4 e. 5 berbanding 4 Answer: c

a. X>y b. X d. X dan y tidak bisa ditentukan Answer: d

c. X=y e. 2x>2y

kah x ? a. 3.000.000 d. 300.000 Answer: d

b. 2.500.000 e. 250.000

c. 500.000

94. Jika x2-4=0 dan y=2, maka a. X>y b. X d. X dan y tidak bisa ditentukan Answer: d

c. X=y e. 2x>2y

102. Jika tabung P tinginya dua kali tinggi Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q, perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah : a. 1:4 b. 1:2 c. 1:1 d. 2:1 e. 4:1 Answer: b

108. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif. a. Sementara ilmuwan bukan seniman b. Tidak ada seniman yang ilmuwan c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman d. Sementara ilmuwan kreatif e. Semua ilmuwan kreatif Answer: d

109. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis. a. Sementara doctor tidak menulis disertasi 103. Seorang pedagang menjual sebuah barang Test Logika Aritmatik dengan harga Rp.80.000,- dan memperoleh laba b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar 25% dari harga beli. Berapa harga beli? b. 96.000 c. 64.000 c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar 95. bambang meninggalkan kota A pukul 06:15 dan a. 100.000 d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar e. 120.000 sampai di kota B pukul 09:45. Jika dia mengendarai d. 80.000 e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60km/jam dan dia beristirahat satu jan untuk makan, berapa Answer: c km jarak A ke B : Answer: b a. 210 km d. 135 km Answer: c 96. Jika sebua bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi panjang, dimana salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, Bila P=Q, maka: a. X>y b. X c. X=y d. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan e. X=2y Answer: b 97. Jika seorang berjalan menempuh jarak 2/5km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata perjalanan orang tersebut dalam 1 jam? a. 4 km b. 4,2 km c. 0,4 km d. 4,8 km e. 2,4 km Answer: d b. 175 km e. 90 km c. 150 km 104. Seorang pekerja dibayar Rp.800,- perjam. Dia bekerja dari pukul 8:00 sampai pukul 16:00. Dia akan dibayar tambahan 50% per jam untuk selewatnya pukul 16:00. Jika dia memperoleh bayaran Rp.8.000,- pada hari itu, pukul berapa dia pulang? a. 16:20 b. 16:40 c. 17:00 d. 17:10 e. 17:20 Answer: e 110. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm. a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

105. Seorang mahasiswa mengadakan percobaan di laboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa perbandingan populasi kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak bersifat (x) adalah jantan. Berapa Answer: e perbandingan populasi kuman (x) jantan terhadap populasi kuman seluruhnya? a. 1/1 b. 5/8 c. 6/13 d. 9/40 e. 15/64 Answer: e

CONTOH SOAL CPNS UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL ================================== TEST POTENSI AKADEMIK TES BAKAT SKOLASTIK TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI WAKTU : 180 MENIT ================================== Catatan : Test Verbal 30 soal Test numeric 30 soal Test logika 40 soal 1. TEST VERBAL Bacalah kutipan makalah dibawah ini dengan baik kemudian jawablah pertanyaan diakhir makalah ini. Peristiwa-peristiwa bisa diurut disamping atau diatas yang lain suatu susunan. Dari padanya muncul alur-alur yang menjadi bernang merah yang disebut cerita.Bila cerita tersebut bukan tentang dongeng dalam dunia khayal, akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya masa lalu itu, maka hampir semua orang setuju untuk menyebut sejarah, maka dalam sejarah ada susunan fakta, urutan kejadian satu sesudah yang lain. Namun ternyata bahwa sejarah bukan semata-mata urutan fakta. Bila sejarah semata-mata difahami sebagai kronikl maka sudah dari mula cakrawalanya dipersempit . Sejarah dalam pengertian kronik ini menjadi

98. Sebuah salib sumbu siku-siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan y+ Test Logika kearah utara, diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk sudut 106. Semua pekerja harus mengenakan topi 1200. Berapa derajat besar sudut antara x+ baru pengaman. Sementara pekerja mengenakan dengan sumbu y+ lama? sarung tangan. a. 30 b. 45 c. 60 d. 90 e. 120 a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung Answer: c tangan c. Sementara pekerja mengenakan topi 99. Seorang siswa memperoleh nilai 91,88,86 dan pengaman dan sarung tangan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar pengaman dan mengenakan sarung tangan dia memperoleh nilai rata-rata 85? e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi a. 86 b. 85 c. 84 d. 82 e. 80 pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan Answer: d 100. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 nya. Jika ditambah air sebanak 3 liter lagi, bejana ini menjadi berisi ½ nya. Berapaliter kapasitas bejana itu? a. 15 b. 18 c. 24 d. 27 e. 30 Answer: b Answer: c 107. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi. a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi c. Sementara peserta rapat adalah dokter d. Semua dokter hadir dalam rapat e. Semua yang hadir bukan dokter

101. Jika x rupiah dibagi merata kepaa n orang. Setiap orang akan memperoleh bagian Rp.60.000,-. Jika seorang lain bergabung pada kelompok diatas Answer: c dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp.50.000,-. Berapa rupiah

statis. Sejarah lebih sekedar kronik karena dalam sejarah juga terkandung pikiran yang hidup dari dan tentang masa lampau. Dalam hubungan itu tugas historiografi bukan saja mencari kebenaran masa lampau akan tetapi berdasarkan itu memperbandingkan dengan masa kini dan agaknya Benedetto Croce sejarawan Italia tidak terlalu jauh meleset bila dia katakan sejarah yang benar adalah sejrah masa kini. Dia buikan lagi fakta tetapi sejarah menjadi proses yaitu interaksi yang tak berkeputusan antara manusia dan manusia lain di masa kini yang mengambil dimensi Kelampauan dan Kekinian dan sejarah juga adalah proses dialog antara manusia masa lampau dan manusia masa kini. Maka sejarah tampil sebagai suatu totalitas. Namun cara bagaimana dialog berlangsungsering membangkitkan masalah. Struktur sosial dan politik masyarakat masa kini sangat menentukan corak atau untuk lebih tepat dimensi sejarah yang ditulis. Bilamana kesadaran yang dibangkitkan sejarah memperkaya kepribadian Nasional bilamana dialog dalam sejarah mampu merumuskan jawaban bagi tantangan masa kini maka dialog dengan sejarah menentukan bentuknya.Sejarah yang diambil dalam arti sebenarnya tidak lebih dari usaha mencari legitimasi. Dimana masa lampau bukan pendamping tatapi taklukan. Monologia terjadi bila mana kepentingan menjadi segala-galanya. Berdasarkan kepentingan peranan yang dulu pernah dimainkan, dilebih-lebihkan. Maka sejarah menjadi sama keringnya seperti sejarah dalam arti kronik. Siapakah dalam tingkatan sekarang memutuskan bahwa kemerdekaan adalah semata-mata perjuangan bersenjata dan bukan diplomasi? Sebaliknya, siapakah berani mengatakan bahwa kemerdekaan semata-mata direbut oleh diplomasi dan bukan dengan perjuangan bersenjata? Diskusi tentang ini mungkin berjalan tak berpenghabisan. Akan tetapi yang bisa diamati adalah bahwa struktur sosial dan politik masa kini memgang peranan menentukan jenis konfigurasi fakta-fakta yang berada diseputar Indonesia fakta mencair. Titik berat bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Setiap kali orang berusaha mematikan dialog dalam sejarah kelihatan bahwa sejarah telah diturunkan menjadi hanya sebuah kronik kering yang tidak menggairahkan. Dalam hal ini tersebut bias sedemikian rupa sehingga usaha untuk membangkitkan semangat kepahlawanan menjadi penting. Sejarah kemerdekaan adalah episode dalam sejarah yang paling banyak mengalami penulisan ulang. Ditilik dari sejarah sebagai dialogis penulisan ulang adalah usaha menarik, karena dalam setiap proses penulisan ulang tersebut tercatat pula perkembangan baru yang tadinya tidak dilihat pernah ada saat dimana dimasa-masa diseputar merebut dan mempertahankan kemerdekaan disebut revolusi. Namun kini kata itu tidak lagi mendapat tempat tetapi diganti dengan perang kemerdekaan dan setiap saat dihidupkan dalam visualisasi sebagai perang. Pergeseran ini bukan saja menunjukkan sejarah, yaitu memutarbalikkan proses dan membuatnya menjadi hanya satu arah sedemikian rupa menjadi monologia. Namun bilamana hal ini terlalu jauh berlangsung atau bilamana kepentingan legitimasi berada diatas segala-galanya sehingga dialog dengan sejarah terputus, maka sekali lagi sejarah mengalami penyempitan cakrawala. Fakta menjadi identik dengan keberhasilan dan setiap keberhasilan menjadi legitimasi baru. Tetapi dengan itu dia membunuh dialog. Dan setiap kali dialog dengan sejarah dimatikan maka sejarah bukan lagi sejarah. Pilih salah satu jawaban yang paling tepat berdasarkan cerita diatas.

Bila cerita bukan tentang dongeng dalam dunia khayalan akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya rupa masa lalu maka disebut ….. a. Legenda d. Puisi Ans: e 2.Bila dalam sejarah hanya ada susunan fakta urutan kejadian satu sesudah yang lain. Maka sejarah itu difahami sebagai ….. a. History b. Kronik c. Legendaa d. Dongeng e. Epos Ans: b 3.Cerita Si Maling Kundang dari Sumatera Barat dapat dimaksudkan dalam kategori …. a. History b. Kronik c. Legenda d. Dongeng e. Epos Ans: c 4.Menurut penulis cakrawala sejarah yang dipersempit menimbulkan pengertian sejarah yang statis, artinya sejarah ….. a. Merupakan catatan angka-angka mati. b. Adalah hanya gambaran masa lalu. c. Tidak dapat diinterprestasikan lain. d. Tidak berkaitan dengan perubahan. e. Merupakan pandangan kepentingan negarawan. Ans: a b. Prosa e. History c. Cerita

berusaha menjadi penguasa. Kesimpulan penulis tidak benar karena …. a. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan rakyat banyak. b. Legitimasi Penguasa didapat dari kekuatan bersenjata. c. Legitimasi Penguasa didapat dari kekayaan yang berkuasa. d. Legitimasi Penguasa didapat dari sokongan negara Adikuasa. e. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan makhluk halus. Ans: a 9.Sejarah Indonesia abad ke 20 yang paling banyak berkembang ditulis kembali adalah pada dekade …… a. 1910 – 1919 b. 1920 – 1929 c. 1930 – 1939 d. 1940 – 1949 e. 1950 – 1959 Ans: d 10.Usaha mencari legitimasi adalah usaha mencari …. a. Dukungan rakyat b. Alat pembenar. c. Dukungan pengacara. d. taklukan hukum. e. Dukungan resmi. Ans: b 11.Perkataan merebut dan mempertahankan kemerdekaan dulu disebut revolusi, kini kata itu diganti dengan Perang Kemerdekaan. Pergantian itu disebabkan karena …… a. Perkataan lama kurang modern. b. Perkataan lama berkonotasi kekuatan politik d. Karena kemerdekaan memang dihasilkan oleh Perang Kemerdekaan semata-mata. e. Karena sebenarnya tidak terjadi revolusi.

5. Para ahli sejarah menyarankan bahwa sejarah yang benar adalah…… a. Menceritakan kejadian masa lalu yang tidak dapat dibantah. b. Pandangan manusia masa kini terhadap masa lalu. c. Interaksi manusia masa kini dan manusia masa Ans: b lampau yang nyata. d. Dimensi dimasa lampau yang diterapkan dalam masa kini. 12. Menurut uraian tersebut, sejarah e. Menceritakan masa lampau dengan versi masa Indonesia yang makin banyak versinya kini. adalah bagian sejarah yang penting bagi ……… a. Kebangsaan nasional. Ans: b b. Kepribadian bangsa. c. Kelestarian kemerdekaan. 6.Pikiran yang hidup dalam sejarah dimungkinkan d. Kesahihan kekuasaan. sebab peristiwa-peristiwa dalam sejarah e. Penghargaan kepahlawanan. merupakan …. a. Pengalaman manusia hidup. Ans: d b. Kebenaran masa lalu yang nyata. c. Berhubungan dengan masa kini. d. Dialog antara manusia dengan manusia. 13. Menurut penulis salah satu cara e. Perbandingan peristiwa manusiawi. menakhklikkan sejarah yang dilakukan oleh penulis versi baru adalah ….. a. Memperbesar peran seorang tokoh. Ans: e b. Menghilangkan jasa seorang pahlawan. c. Memutarbalikkan peristiwa lampau. 7.Dalam tulisan diatas penulis berkesimpulan d. Mengganti jenis permainan fakta. bahwa dalam sejarah Indonesia kemerdekaan e. Membangkitkan rumusan kepentingan. adalah hasil dari ….. a. Semata-mata hasil perjuangan bersenjata. Ans: a b. Semata-mata hasil perjuangan diplomasi. c. Hasil diplomasi dan perjuangan bersenjata. d. Hasil dari diskusi bebrapa negara. 14. Penulis mengatakan bahwa fakta menjadi e. Penekanan dari negara adikuasa. identik dengan litania keberhasilan karena ….. a. Terbunuhnya dialog. Ans: c b. Adanya legitimasi baru. c. Sejarah tidak benar lagi. 8.Titik berat historis bergeser warna karena d. Yang tidak berhasil bukan lagi fakta. kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam e. Fakta yang berhasil diagungkan lagi. memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang

Ans: a 15. Uraian tersebut menekankan bahwa titik berat sejarah ada pada…… a. Peristiwa masa lampau. b. Peristiwa masa kini. c. Uraian peristiwa yang benar. d. Kebenaran masa kini. e. Kebenaran masa lampau. Ans: d 16. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :……. a. barat : uatara : barat daya b. selatan : barat : barat daya c. pasti : tidak mungkin : mungkin d. jelas : pasti : tidak mungkin e. timur : barat : utara Ans: b 17. SAYA : ANDA : KITA : ….. a. anda : dia : mereka b. kami : dia : mereka c. dia : dia : kami d. sirup : minuman e. jeruk : air manis Ans: d 18. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : …. a. saya : kita : mereka b. huruf : kata : roman c. jarang : sering : selalu d. padi : karung : lumbung e. makan : minum : perbuatan Ans: b 19. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : ….. a. tidak : mau : sama sekali b. sedikit : banyak : ratusan c. wajar : enak : nikmat d. dahan : ranting : daun e. buruk : cantik : berseri Ans: b 20. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : ……. a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat b. Berhasil :soal : tekun c. Rajin : malas : berlatih d. Ramah : musuh : benci e. Gagal : ujian : bodoh Ans: b 21. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : …… a. Dingin b. Waktu c. Arloji d. Beku e. mendidih Ans: b 22. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA a. Spheroid b. Android c. Mongoloid d. Jantan e. betina Ans: a 23.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG a. Dini b. Lama c. Mungkin d. Kini e. pasti Ans: d

24. KOMPETISI : KOOPERSI : ………: RIVAL a. Lama b. Musuh c. Main d. Kawan e. dagang Ans: d

b. If you don’t vmind c. It would be a pleasure. d. You are supposed to e. That’s very kind of you. Ans: d

25. PENYAKIT : PATOLOGI : ………..: CUACA a. Astronomi b. Fisika c. Metrologi d. Meteorologi e. Antropologi Ans: c 26. Passage

TEST NUMERIK 1
Isilah angka berikutnya!

31.Isilah angka berikutnya The process of modernization is irreversible. The trend towards nuclear family willmanifold. soal 31. 2…4…6…8…10…? Appropriate social policies must be implemented not to reverse the tide, which is imposible, but to slow down to manageable proportions. soal 32. 4…6…9…13…18…? What is the passage mainly about? a. Modernisation must be slowed down. b. The nuclear family system should be discouraged. c. Theris an increasing need for the elderly. d. Social policies can stop trends to towards social changes. e. Up to date nuclear family. Ans: e 27. Suitable social policies are meant to ….. a. Change the whole trend. b. Set up more institutions. c. Slow down everything. d. Adjust the trend to the presently existing conditions. e. Continued the trend. Ans: d 28.Passage 2 Inflation is worl wide. Goverments are toppling. Individual do not understand inflation anda blame their leader. Their leaders may indeed be at fault, but beyond domestic transgression, there is the global problem. It would be sad if the same citizens who see obly their own local problem followed the same provincialism in seeking nationalistic remedies – quotas tarrifs, and beggar-my-neighbour restrictions. Theis could turn global inflation into global reccesion. The passage is talking about ….. a. Neighbour restriction b. Domestic transgression c. Global inflation d. Nationalistic remedies e. Worlwide recession Ans: c 29. Which of the statements in not true? a. Individual citizens do not know there is inflation b. Inflation is not local but international. c. There is global problem beyond domestic transgression. d. The governments are to be blame, too e. Global inflation could lead to global recession Ans: d 8…….(…)……9 30. Immigration officer : “Would you mind showing your travel documents?” Passanger : “Do I have to?” Immigration officer : “Yes ……That’s the rule!” a. I’d be happy. soal 45. Lengkapilah angka dalam kurung! 14……(48)…..10 soal 33. 4…8…16..32…64…? soal 34. 18…20…24…32…48…? soal 35. 1…4…9…16…25…? soal 36. 2…2…3…3…4…? soal 37. 1…9…2…10…3…? soal 38. 50…40…100…90…50…? soal 39. 64…63…65…64…66… ? soal 40. Isilah angka pada yang kosong! 5…8…10…? 4…7…11…? soal 41. Isilah angka yang tepat! 2….8….11….19….? 4….6….13….17….? soal 42. Isilah angka yang kosong! 4…..12…..?…..18 108…36…..162…..54 soal 43. Isilah angka yang kosong! 4…3…2 5…1…3 2…6…? soal 44. Lengkapilah angka dalam kurung! 9…….(32……7

11……(….)…..15 46. Suatu lembaran seng lebarnya 4 2/3 kaki (empat dua per tiga kaki). 1 kaki = 30 cm. Seng ini dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 2 1/2 cm) Berapakah potongan (bagian) yang diperoleh dari lembaran tersebut ….. a. 16 potong b. 12 potong c. 23 potong d. 24 potong e. 14 potong Ans: e 47. Rumah Amir jaraknya 1 1?2 km dari kantornya, bila ia berjalan rata-rata 41?2 km tiap jamnya. Berapa jamka yang ditempuh untuk berjalan pergi pulang selama satu minggu (satu minghgu dihitung 6 hari kerja dan ia tidak pernah makan siang dirumah)? a. 4 jam b. 6 jam c. 4 ½ jam d. 24 jam e. 1/3 jam Ans: a 48. Penjual mengantar 9 mangkok soup ke sebuah ook. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup. Berapakah penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkok soup tersebut? a. 3 kali b. 4 kali c. 5 kali d. 6 kali e. 9 kali Ans: c

1/3…..1…….11/3….233…..3 ¼…….1…….1 ¾…..25……3 ¼ 1/8…..625…..1 1/8…1625….?

Ans: d 69. V(6² + 8²) = … a. 48 b. 14 c. 10 Ans: c

d. 9

e.11

55. Berapakah nilai selanjutnya untuk yang didalam kurung? 305……….(6165)……13 280……….(5670)……14 145……….(2925)……5 70………..(1415)……3

70. 304,09 : 64,7 = …. a. 0,407 b. 1,07 d. 0,47 e. 47 Ans: c 71. 0,25 = … a. 0,0025 d. 6,25 Ans: c

c. 4,70

b. 0,625 e. 0,00625

c. 0,0625

25………..(…..)…….1 57. Jika PIG/8 = D dan DOG/13 = B Bagaimana dengan CAT/4 = ? 58. Berapakah nilai selanjutnya deret ini? 625…..1296….25……36……5…….? 59. Yang mana yang berlainan? a. 15/16 b. 11/13 d. 4/7 e. 5/17 Ans: a 72. 1/16 = berapa persen? a. 16,25 b. 6,25 d. 0,625 e. 0,165 Ans: b 73. 0,875 : 1¼ = …. a. 0,75 b. 0,70 d. 0,65 e. 0,71 Ans: b 74.Nerapa nilai dari V5.100 + 525 = … a. 67,6 b. 68,4 c. 75,0 d. 101,7 e. 2,01 Ans: c Ans: c 62. (2 x 15/3) (2/3)² = a. 8 1/3 b. 9 1/3 c. 9 5/9 75. V23² + 696 = … a. 399 b. 35 c. 1,225 d. 6,25 d. 9 4/9 e. 8 2/1 Ans: b 76. Jika p = 4 dan q = 3 serta r = (p+q)/r a.8 4/5 b.8 2/5 c.70/12 d.3 5/6 e. 5 10/12 Ans: b Ans: b 77. Berapakah 33 % dari 163 ? a. 53,79 b. 54,33 d. 5,37 e. 5379 Ans: a 78. Jika p = 2 dan q = 3 serta r = p + 2pq + q, berapakah pqr? a. 150 b. 6/25 c. 6 d. 75 e. 50 Ans: a e. 2,85 79. 4,036 : 0,04 = … a. 1,009 b. 10,9 d. 100,9 e. 109 Ans: d c. 642,5 80.Seorang ingin memasang iklan sebanyak 3 baris untuk menjual barangnya. Untuk hari pertama ia harus membayar Rp 250,00 tiap baris. Untuk 5 hari berikutnya ia harus membayar Rp 150,00 tiap baris dan unutk hari-hari berikutnya ia membayar Rp 100,00 tiap baris. Ia membayar Rp 6.000,00 berapa hari iklan itu terpasang? e. 25 c. 1,65

c. 0,68

c. 2/3

49. Seorang pembuat jalan harus memasang tegel yang panjangnya6 dm dan tebalnya 40 cm, ia membutuhkan 600 buah tegel. Berapaka meter persegikah jalan itu? a. 240 m2 b. 244 m2 c. 142 m2 d. 144 m2 e. 146 m2 Ans: d

61. V(2 – 0,56).V(1 – 0,64) = … a. 1.34 b. 1,70 c. 1,80 d. 1,96

50. Nilai Peter termasuk urutan ke 16 dari atas dan Ans: c juga urutan ker 16 daari bawah dalam kelasnya. Berapakah banyaknya siswa dalam kelas tersebut? a. 16 orang b. 26 orang c. 30 orang 63. berapakan nilai dari 1.036/0,04 d. 31 orang e. 32 orang a. 108,33 b. 25,90 d. 2590 e. 28,33 Ans: d 51. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp. 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut diatas pajaknya 12,50 tiap Rp. 1000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar? a. Rp 750.000,00 b. Rp 95.000,00 c. Rp 75.000,00 d. Rp 112.500,00 e. Rp 1.125.000,00 Ans: c Ans: b 52. Bilangan mana yang terbesar? a. ¼ dari 236 b. 1/16 dari 1028 c. 1/13 dari 741 Ans: b 53. Yang manakah yang salah? a. 9/4 + 175 = 4 b. 4/5 + 22 = 4 c. 6/5 + 28 = 4 d. 6/4 + 15 = 4 e. 9/6 + 25 = 4 54. Berapakah nilai untuk tanda yang diberi garis? 1/5…..4…….3/5…..8…….1 66. V(1 – 0,51).V(1 – 0,36) = … a. 0,92 b. 0,85 c. 0,72 d. 1,50 Ans: c 67. Berapakah 66,67% dari 963,7? a. 63,56 b. 635,58 d. 64,20 e. 645,2 Ans: c 68. 204,9 : 54,7 = …. a. 4,77 b. 4,07 c. 4,70

c. 259

64. Berapakah 6/7 dari 87,5% ? a. 125 b. 75 c. 259 d. 2590 Ans: e 65. 15 = 37,5% dari … a. 35 b. 40 c. 45

c. 543

e.38,33

d. 37,5

e. 42,5

c. 10,09

d. 3,74

e. 3,87

a. 20 hari d. 40 hari Ans: c

b. 30 hari e. 15 hari

c. 16 hari

Ans: a 93. Amir akan membuat poster menyambut sumpah pemuda. Ia merancang poster berbentuk segitiga dengan tinggi 12 meter. Kalau luas poster = 96 meter, berapakah alasnya? a. 36 m b. 26m c. 18m d.16m e.8m Ans: d 94. SUMBANG : a. Tak sinkron d. Tak seimban Ans: a 95. RAMBANG : a. Rombeng d. Acak-acakan Ans: e 96. ACUM : a. Pacuan d. Peregangan Ans: c

81.Edi biasa bekerja 6 jam sehari. Ia bekerja dari jam 8.00 pagi. Hari ini ia bekerja sampai jam 15.15. Berapa menit lebih lamakah ia bekerja hari ini? a. 92 b. 82 c. 74 d. 75 e. 72 Ans: d 82.Bila roda berputar 9 kali maka roda kedua berputar 24 kali. Bila yang pertama berputar 27 kali berapa kali perputaran roda yang kedua? a. 92 kali b. 82 kali c. 74 kali d. 84 kali e. 72 kali Ans: b 83. Dua buah baja yang berpenampang lingkaran masing-masing mempunyai jari-jari 1½ cm dan 0,625 cm. Berapa beda diameter antara kedua penampang tersebut? a. 0,750 cm b. 1,750 cm c. 0,875 cm d. 1,55 cm e. 0,725 cm Ans: b 84. 2x = 64 , 3y = 81 maka a. x > y b. x < y d. x dan y tidak dapat ditentukan Ans: b 85. 6 : 9 + 7 x 9 – 5 x 9 = a. 2,66 b. 9,66 d. 18,66 e. 45,66 Ans: c 86. (a³ x b-4)-2 = a. a6 / b6 d. a5 / b2 Ans: c 87. Bila x – y > 0 dan y > 1, maka = a. x > 0 b. x < 1 d. 1 < y < 2 e. –1 < y < 2 Ans: c 88. Berapa biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding yang panjangnya 13 m dan tingginya 4 m, bila per m2 diperlukan biaya Rp 4.500,00? a. Rp 207.000,00 b. Rp 216.000,00 c. Rp 223.000,00 d. Rp 234.000,00 e. Rp 243.000,00 Ans: d 89. Empat buah segitiga pada gambar luasnya sama. Berapa luas seluruh bidang pada gambar ? a. 48 Ans: c 92. Sebuak kotak mempunyai ketebalan 3 cm. Bila panjang 15 cm dan tebalnya 10 cm. Berapa isi kotak itu ? a. 450 cm3 b.350 cm3 c.225 cm3 d.150 cm3 e.135cm3 b. 32 c. 24 d. 16

A. Agama satu‐satunya sumber nilai yang dipedomani masyarakat B. Agama adalah sesuatu yang pantas dan berharga C. Agama dapat mempengaruhi perilaku orang D. Manusia berhasrat menguasai alam E. Tanpa agama, gambaran tentang apa yang diinginkan tidak mungkin ada 3. Pada APBN tahun 1999/2000 terdapat uraian sumber pendapatan dan belanja negara seperti: 1. Hibah 2. Pembayaran bungan uang 3. Pajak perdagangan internasional 4. Bagian pemerintah atas laba BUMN Dari uraian tersebut, yang termasuk sumber pendapatan negara adalah ……… A. 1, 2, 3, dan 4 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 2, dan 3 D. 2, 3 dan 4 E. 1 dan 2 4. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh: A. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI B. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI C. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI D. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI E. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang PPKI 5. Negara‐negara barat seperti Inggris dan Amerika Serikat mengenal doktrin politik luar negeri yang bercirikan: A. Democratic peace, Good Governance, Ethical Foreign policy B. Democratic peace, Ethical Foreign policy, Humanitarian Intervention C. Good Governance, Human Right, Humanitarian Intervention D. Ethical Foreign policy, Good Governance, Human Right E. Humanitarian Intervention, Democratic peace, Good Governance

b. Tak serasi c. Tak Selaras e. Tak sependapat

b. Perlambang e. Tanpa dipilih

c. Acak

b. Pemacu e. Pedoman

c. Rujukan

c. x = y

97. BAKU : a. Pokok d. Normal Ans: b

b. Standar e.Asli

c. Umum

c. 12,66

98. LIGA : a. Persahabatan d. Lugu Ans: e

b. Legal e. Perserikatan

c. Lugas

b. b6/a e. a6 / b8

c. b8/ a6

99. PANDUAN : a. Aturan d. Pedoman Ans: d

b. Petunjuk e. Rintisan

c. Pegangan

c. x > 1

2 Untuk soal nomor 6 sampai dengan nomor 17, pilihlah jawaban yang benar dengan menggunakan 100. PERBENA : petunjuk di bawah ini: a. tanaman hias b. Menjalar c. rapat A. Jika jawaban 1, 2 dan 3 benar. d. Menyerupai hamparan e. Ikan hias B. Jika jawaban 1 dan 3 benar C. Jika jawaban 2 dan 4 benar D. Jika jawaban hanya 4 yang benar Ans: a E. Jika jawaban semuanya benar 6. Prinsip‐prinsip yang terkandung dalam Demokrasi Pancasila adalah: 1. Pemerintah berdasar atas hukum 2. Peradilan yang bebas dan merdeka dari pengaruh kekuasaan legislative PENGETAHUAN UMUM 3. Prinsip multi partai Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, 4. Sistem pemerintahan parlementer pilihlah satu jawaban yang paling tepat 1. Undang‐undang pemerintah daerah yang pertama berlaku di Indonesia setelah zaman kemerdekaan yang dikeluarkan pada tanggal 23 Nopember 1945 adalah: A. UU No. 1 tahun 1945 B. UU No. 2 tahun 1945 C. UU No. 3 tahun 1945 D. UU No. 4 tahun 1945 E. UU No. 5 tahun 1945 2. Agama dapat dilihat sebagai salah satu sumber nilai yang ada dalam masyarakat, seperti yang dapat kita lihat dalam studi Max Weber mengenai sekte Calvinisme, yang berarti bahwa: 7. Kewenangan Provinsi sebagai Daerah Otonomi sebagaimana diatur dalam Pasal 3 Peraturan Pemerintah Nomor 25 tahun 2001, mencakup kewenangan diantaranya: 1. Kewenangan dalam bidang pemerintahan yang bersifat lintas Kabupaten atau Kota 2. Pelaksanaan kewenangan yang tidak atau belum dapat dilaksanakan oleh Kabupaten atau Kota 3. Kewenangan dalam bidang pemerintahan tertentu lainnya 4. Kewenangan di luar kewenangan pemerintah pusat

8. Berkaitan dengan konsep perdagangan internasional dewasa ini, Negara‐negara di dunia dibagi berdasarkan wilayah untuk mendukung perdagangan dunia. Indonesia sebagai salah satu Negara anggota ASEAN termasuk dalam kelompok: 1. APEC 2. NAFTA 3. AFTA 4. MEE 9. Sebagai bentuk hubungan pusat dan daerah berdasarkan UU No. 32 Th. 2004, Pemerintah Pusat memungkinkan untuk memberikan sanksi kepada daerah dalam bentuk: 1. Pembatalan pengangkatan pejabat 2. Penangguhan gaji tunjangan pejabat public 3. Penangguhan berlakunya Perda 4. Pengurangan dana alokasi khusus

1. Cinta tanah air dan bangsa 2. Demokrasi atau kedaulatan rakyat 3. Masyarakat adil dan makmur 4. Kesetiakawanan social 4 Untuk soal nomor 18 sampai dengan nomor 39 pilihlah jawaban yang benar dengan menggunakan petunjuk di bawah ini: A. Jika pernyataan pertama benar dan pernyataan kedua benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat B. Jika pernyataan pertama dan pernyataan kedua benar tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat C. Jika pernyataan pertama benar dan pernyataan kedua salah D. Jika pernyataan pertama salah dan pernyataan kedua benar E. Jika pernyataan pertama dan kedua salah

Para kontestan pemilu disinyalir masih banyak yang menggunakan isu‐isu yang sensitif yang dapat menimbulkan konflik SARA 26. Kekuasaan presiden tidak terbatas SEBAB Presiden Republik Indonesia sebagai lembaga eksekutif berkedudukan sebagai Kepala Pemerintahan dan Kepala Negara 27. Presiden member grasi dan rehabilitasi menurut hasil amandemen kedua UUD 1945 adalah dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung SEBAB Presiden perlu dibantu lembaga lain untuk bertanggung jawab dalam hal pemberian grasi dan rehabilitasi 28. Manajemen Kepegawaian menurut UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah menempatkan Gubernur, Bupati/Walikota sebagai pejabat Pembina Kepegawaian SEBAB Gubernur dan Bupati/Walikota merupakan jabatan politik di daerah 29. Pada tahun 1971 dalam KTT ASEAN II di Kualalumpur, Negara‐negara di kawasan ASEAN menyatakan bahwa wilayahnya merupakan Zone of peace, freedom and neutrality. Keputusan tersebut sangat tepat dalam konteks perang dingin saat itu. SEBAB Negara‐negara di kawasan ASEAN tak ingin mengalami penjajahan dalam bentuk apapun. 30. Kebijakan moneter adalah kebijaksanaan pemerintah yang ditujukan untuk mengatur pengeluaran pemerintah SEBAB Kebijakan moneter dapat dijalankan dengan mengatur dan merubah tingkat cadangan minimum bank‐bank komersial 31. Penjelasan Undang‐Undang Dasar 1945 menyebutkan bahwa di samping hukum dasar tertulis, berlaku pula hukum dasar yang tidak tertulis SEBAB Hukum dasar tertulis dan hukum dasar tidak tertulis merupakan sumber dari segala sumber hukum yang berlaku di Indonesia 32. Sistem pemerintahan daerah pada zaman Presiden Soeharto masih menggunakan sistem sentralisasi SEBAB Sistem sentralisasi hanya tepat digunakan dalam Negara kesatuan seperti Indonesia

10. Sikap chauvinistic bertentangan dengan ajaran Pancasila, terutama sila : 1. Kelima 2. Kedua 18. Keberadaan Dewan Perwakilan Daerah 3. Keempat 4. Ketiga (DPD) sangat diperlukan dan secara tegas 11. Pada Hari Proklamasi tanggal 17 Agustus 1959, terdapat dalam UUD 1945 hasil amandemen kedua. Presiden Soekarno menyampaikan Pidato yang SEBAB diberi Judul “Penemuan Kembali Revolusi Kita” Anggota DPR selama ini dipandang kurang atau biasa disebut Manifesto Politik (Manipol), bertanggung jawab dalam memperhatikan yang intinya adalah: kepentingan daerah. 1. UUD 1945 2. Sosialisme Indonesia 19. Pemerintah saat ini semakin mendapat 3. Demokrasi Terpimpin tekanan untuk menyelesaikan semua 4. Ekonomi Terpimpin permasalahan hukum 12. Ciri‐ciri sistem ekonomi kapitalis, adalah: SEBAB 1. Penjamin atas hak milik perseorangan Kekuasaan pemerintah dalam bidang yudikatif 2. Pemberian kebebasan penuh menurut UUD 1945 pasca amandemen semakin 3. Persaingan bebas 4. Pembatasan peran Negara dalam aktivitas dibatasi ekonomi 20. Produk Domestik Bruto (PDB) di negara‐ 13. Yang termasuk peran koperasi terhadap negara sedang berkembang umumnya lebih besar dari peningkatan kemakmuran rakyat adalah: 1. Menciptakan dan memperluas lapangan pada Produk Nasional Brutonya (PNB) SEBAB pekerjaan 2. Penyelenggara kehidupan ekonomi secara Dalam menghitung GNP dengan cara/metode produksi, yang dihitung adalah nilai tambah tiap demokratis 3. Menciptakan pelayanan umum dan industri/produksi. kesejahteraan masyarakat 4. Menumbuhkan investor menanamkan modalnya 21. Pemerintah Jepang mendorong terbentuknya BPUPKI sebagai langkah awal persiapan 14. Sejak Pemerintah Indonesia mengubah kemerdekaan Indonesia SEBAB kebijakan Kurs, yang sebelumnya “mengikat” di era pemerintahan Soeharto, kini kebijakan Kurs Jepang tidak ingin Indonesia kembali lagi jatuh ke tangan pemerintah Kolonial Belanda Indonesia telah mengalami perubahan yang cukup signifikan terhadap pembangunan nasional. 22. Hak asasi manusia ialah hak‐hak yang Kebijakan Kurs yang berlaku saat ini di Indonesia adalah …… berhubungan dengan kebutuhan manusia, baik 1. Sistem ekonomi terpimpin yang 2. Sistem ekonomi pasar bersifat lahiriah maupun rohaniah. 3. Sistem mata uang jangkar SEBAB 4. Sistem Kurs mengambang Kebutuhan rohaniah dan lahiriah seringkali diingkari oleh Negara 15. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah … 23. MPR mengeluarkan Ketetapan MPR RI No. 1. Dr. K.R.T. Radjiman Wedyoningrat III/MPR/2000 tentang pemisahan TNI dan POLRI 2. Mr. Mohammad Yamin SEBAB 3. Drs. Mohammad Hatta POLRI terkadang dilibatkan dalam tugas TNI 4. Ir. Soekarno seperti tugas perdamaian. 16. Dalam kehidupan masyarakat antara suku bangsa yang satu dengan yang lainnya terdapat perbedaan. Perbedaan itu disebabkan oleh beberapa hal sebagai berikut, kecuali: 1. Keadaan geografis yang berbeda 2. Agama yang berbeda 3. Latar belakang sejarah yang berbeda 4. Sistem kepercayaan yang berbeda 24. Politik luar negeri bebas dan aktif Indonesia bukanlah suatu politik netralisme SEBAB Politik bebas dan aktif senantiasa diarahkan untuk menempatkan Indonesia pada posisi obyek dan bukan sebagai subyek dalam pergolakan politik internasional

33. Semua anggota DPRD memiliki kecakapan yang sama terhadap bidang tugas maupun pengelompokan tugas. SEBAB Anggota DPRD harus mampu membuat rancangan peraturan daerah, mengadakan pengawasan, 25. Pemilihan Kepala Daerah secara langsung mengadakan penyelidikan dan mengajukan 17. Nilai dasar wawasan kebangsaan yang pada banyak daerah ditakutkan akan pernyataan pendapat. terwujud dalam persatuan dan kesatuan bangsa menimbulkan memiliki konflik yang bersifat vertikal 34. Teori keunggulan komparatif menjelaskan dimensi manusia yang bersifat mendasar dan SEBAB bahwa semua negara bias memetik manfaat fundamental, yaitu: dengan

melakukan spesialisasi SEBAB Prinsip keunggulan komparatif menjelaskan mengapa Negara memproduksi berbagai macam komoditi 35. Konstitusi Indonesia mengamanatkan bahwa hak asasi manusia tidak dapat dikurangi dalam keadaan apapun. SEBAB Pasal 281 ayat (1) Undang‐undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengamanatkan bahwa hak untuk hidup, hak untuk tidak disiksa, hak untuk tidak diperbudak, hak untuk diakui sebagai pribadi di hadapan hukum, dan hak untuk tidak dituntut atas dasar hukum yang berlaku surut adalah hak asasi manusia yang tidak dapat dikurangi dalam keadaan apapun. 36. Sistem nilai tukar yang digunakan Pemerintah Indonesia pasca krisis moneter 1997/1998 adalah sistem kurs mengambang terkendali SEBAB Sistem kurs mengambang terkendali ditentukan oleh penawaran & permintaan nilai tukar uang sampai terjadi keseimbangan di pasar valuta asing. 37. Koperasi di Indonesia menjadi sendi perekonomian Negara SEBAB Ciri masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang bergotong royong 38. Asas nonretroaktif tidak berlaku dalam hukum pidana SEBAB Dalam hukum pidana berlaku asas legalitas 39. Di sejumlah daerah terjadi kasus pilkada yang menunjukkan bahwa tingkat kedewasaan masyarakat dalam berdemokrasi belum matang. SEBAB Fungsi pendidikan politik yang diperankan oleh partai politik belum berjalan efektif sebagai akibat sistem pendidikan nasional yang tidak berbasis kompetensi Untuk soal nomor 40 sampai dengan nomor 100, pilihlah satu jawaban yang paling tepat TES BAKAT SKOLASTIK 40. KORAN : MAJALAH : BULETIN = ………… : ………… : ………… A. Restoran : Hotel : Losmen B. Cat : Kuas : Lukisan C. Sandal : Sepatu : Kaos D. Air : Roti : Singkong E. Bus : Kereta Api : Delman 41. CATATAN : NOTASI = PERINGKAT : ……… A. Pangkat B. Level C. Peringkat D. Peningkatan E. Urutan 42. RENCANA : PELAKSANAAN : EVALUASI A. Cita‐cita : Tindakan : Renungan B. Cita‐cita : Perjuangan : Sukses C. Proposal : Persetujuan : Program D. Masa lalu : Masa sekarang : Masa depan E. Awal : Akhir : Tengah Pemahaman Wacana Dalam evolusi budaya, penghargaan manusia terhadap badannya bergerak dari bawah ke atas. “Bagian bawah badan kita” menurut Nietzsche adalah yang menghambat jalannya mutasi dari otak. Perlu diketahui bahwa perasaan dan nurani juga bersemayam di otak, meskipun biasa kita katakana bahwa perasaan berasal dari hati (dalam arti non‐ anatomis). Manusia senantiasa harus selalu berusaha

memadukan antara pikiran yang bersemayam di otak dengan perasaan yang berasal dari hati untuk menjadi lebih cerdas, lebih arif dan lebih beradab. Pangkal dari segala kesulitan yang dihadapi manusia sekarang, adalah karena banyaknya manusia yang bermuka dua. Pada hakekatnya mereka adalah avidya (ignorance), kurang cerdas, kurang beradab atau kurang berpendidikan, yang secara eufemistis disebut berpendidikan beda. Kalau disimak, sebenarnya Negara kita memperlihatkan gejala‐ gejala belum berkompeten untuk merdeka. Pada awal kemerdekaan hal itu tidak kentara, karena interaksi global masih kurang dan pengaruh internasional belum begitu terasa, walaupun pendiri‐pendiri bangsa kita sadar akan hal itu, dan berusaha mencerdaskan bangsa ini dengan sekuat tenaga. Sangat disayangkan bahwa usaha dari pendiri‐ pendiri bangsa ini tidak dilanjutkan dengan sekuat tenaga seperti dulu, karena pemimpin‐pemimpin kita pada saat ini tidak begitu peduli terhadap kecerdasan dari rakyatnya. Rakyat yang sudah vidya sukar diperdaya dan berani beroposisi, sedangkan yang avidya tidak kritis, tidak tahu hak‐haknya dan tidak mau diberdayakan, sehingga para pemimpin dapat berkuasa lebih lama. Gejala‐gejala avidya dapat kita lihat di sekitar kita, misalnya, ramai orang berbicara tentang suatu masalah padahal mereka tidak tahu persoalan yang sebenarnya. Kekerasan dengan mudah dipakai karena kosa kata untuk berargumentasi sudah habis. Hingar binger Pemilu baru kelihatan menarik kalau sudah ada artis pendukung yang bernyanyi, bukan karena program politik partai yang menarik untuk disimak. Ironisnya adalah orang sudah tidak dapat lagi membedakan antara rasa keadilan dan kecemburuan social. Sikap anti korupsi dianggap rasa cemburu akan kekayaan seseorang, selanjutnya orang dengan mudah sekali diajak menyimpang dan melanggar hak‐hak orang lain asalkan ada unsure kekerasan dan imbalan yang ditawarkan. Akhirnya avidya melahirkan wawasan sempit, yang menyebabkan timbulnya fanatisme, egoism, etnosentrisme, intoleransi, dan tidak mau mendengar pendapat orang lain, hanya mendengar suara sendiri. Mudah‐mudahan di masa yang akan dating upaya mencerdaskan kehidupan bangsa akan dilanjutkan lagi dengan usaha yang keras. Kita harus berjihad melawan avidya, walaupun tanpa barisan dan komando, dan rela berkorban demi bangsa dan Negara yang kita cintai ini.

45. Menurut penulis, pokok dari segala kesulitan yang dihadapi oleh bangsa ini adalah, karena: A. Kurang cerdas, kurang beradab, kurang berpendidikan B. Menentang ketidakadilan C. Tidak berdayanya orang avidya D. Masyarakat yang vidya sukar dipercaya E. Semua benar 46. 166, 84, 43, 22 ½, ……… A. 11 ½ B. 12 ½ C. 11 D. 12 E. 9 47. ……, ……, 20, 12, 24, 16, 28, 24 A. 8 dan 16 B. 20 dan 28 C. 32 dan 24 D. 9 dan 3 E. 18 dan 10 48. Tiga orang diberi tugas. Masing‐masing dari mereka dibayar Rp. 75,‐ Rp. 100,‐ Rp. 125,‐ tiap jamnya. Mereka menerima Rp. 63.000,‐ setelah menyelesaikan tugas tersebut. Bila mereka bekerja 7 jam dalam sehari, berapa minggukah yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas tersebut? (1 minggu = 6 hari) A. 4 minggu B. 5 minggu C. 6 minggu D. 7 minggu E. 8 minggu 49. Jika sisi bujur sangkar sama dengan alas segitiga, maka luas bangungan di bawah ini adalah: A. A2 B. 5/2 a2 C. 4/3 a2 D. 3/2 a2 E. 5/4 a2 50. Jika jari‐jari lingkaran A panjangnya setengah lingkaran B, maka berapa persenkah luas lingkaran B dari luas lingkaran A? (diketahui luas lingkaran = πr2) A. 25% B. 30% C. 36% D. 40% E. 50%

51. Sebagian A adalah N. N bukan U. Sebagian A bukan B adalah U. Semua N, B, dan U adalah A; jadi: A. Semua A adalah U bukan B B. Semua A adalah N bukan U C. Semua A bukan N bukan B D. Sebagian A bukan U, bukan B, bukan N 43. Judul apakah yang tepat untuk tulisan di E. Sebagian A adalah U dan B, bukan N atas? 52. 7 x 7,3 + 6 x 4.6 – 15 x 2.5 = ……… A. Jihad melawan avidya A. 286,9 B. Pencerdasan bangsa B. 285,1 C. Kesadaran beradab C. 200,32 D. Mensana in corpora sano D. 764 E. Gejala‐gejala avidya E. 355,6 44. Secara tersirat gejala‐gejala perilaku apakah 53. Dua buah baja yang berpenampang yang cenderung menjadi suatu penyakit pada sebagian orang yang dimaksudkan oleh penulis lingkaran masing‐masing mempunyai jari‐ jari 1 ½ cm dan tersebut? 0,625 cm. Berapakah beda diameter antara A. Avidya kedua penampang tersebut? B. Paranoid A. 0,750 cm C. Hysteria B. 1,750 cm D. Ignorance C. 0,875 cm E. Vidya D. 1,550 cm

E. 0,775 cm

62. Sebagian A adalah N. N bukan U. Sebagian A bukan B adalah U. Semua N, B, dan U adalah A; 54. Semua penyelam adalah perenang, sementara jadi: penyelam adalah pelaut, A. Semua A adalah U bukan B A. Sementara pelaut adalah perenang B. Semua A adalah N bukan U B. Sementara perenang bukan penyelam C. Semua A bukan N bukan B C. Semua pelaut adalah perenang D. Sebagian A bukan U, bukan B, bukan N D. Sementara penyelam bukan pelaut E. Sebagian A adalah U dan B, bukan N E. Sementara penyelam bukan perenang Ada 4 roda bergigi, yaitu A, B, C, dan D. Roda A dihubungkan dengan roda C, sedangkan roda C 55. Bila A = B, maka A tidak sama dengan C. Bila P memutar = A, maka: roda B, dan roda B dihubungkan dengan roda D. A. Bila P = C, maka P = B Roda A mempunyai 48 gigi, Roda B mempunyai B. Bila P = C, maka P tidak sama dengan A 30 gigi, C. Bila P = C, maka P tidak sama dengan B sedangkan roda C dan D hanya mempunyai 6 D. Bila P = C, maka P = AB gigi. E. Tidak ada yang benar 63. Bila roda A berputar searah dengan jarum 56. Semua yang bergelar Ir., hidup dengan jam sebanyak 50 rotasi per menit (RPM), dalam makmur. Sebagian yang bergelar Ir. melakukan berapa Rpm roda B berputar? kegiatan A. 50 Rpm wirausaha B. 250 Rpm A. Semua wirausahawan yang bergelar Ir. C. 400 Rpm B. Semua wirausahawan makmur bergelar Ir. D. 800 Rpm C. Semua wirausahawan yang hidupnya makmur E. 1200 Rpm bergelar Ir. D. Semua Ir. yang hidupnya makmur adalah 64. Rasio dan kecepatan rotasi dari roda D wirausahawan relative pada roda C adalah: E. Semua Ir. yang wirausahawan hidup dengan A. 1 : 5 makmur B. 5 : 1 C. 5 : 8 57. Jika pernyataan: “Semua dokter adalah laki‐ D. 5 : 10 E. 8 : 1 laki” adalah salah, maka … A. Sementara dokter adalah laki‐laki 65. Jika roda A dan roda B mempunyai gigi yang B. Sementara laki‐laki adalah bukan dokter sama dan roda C serta D mempunyai sebanyak C. Sementara dokter adalah bukan laki‐laki setengah kali gigi A, bila gigi D berputar pada D. Tidak ada dokter yang bukan laki‐laki kecepatan 100 Rpm, berapakah kecepatan E. Tidak ada kesimpulan yang benar putaran 58. Sebagian pejabat mempunyai kedudukan mulia. roda B? A. 50 Rpm Semua yang mempunyai kedudukan mulia bisa B. 100 Rpm mendatangkan harta A. Sebagian pejabat tidak mempunyai kedudukan C. 200 Rpm D. 400 Rpm mulia B. Sebagian yang bisa mendatangkan harta adalah E. 500 Rpm pejabat C. Sebagian yang mempunyai kedudukan mulia SKALA KEMATANGAN adalah pejabat D. Sebagian pejabat tidak bias mendatangkan harta 66. Dalam suatu rapat pimpinan, ada sejawat saya yang tidak sependapat dengan usulan saya. E. Semua pejabat mempunyai kedudukan mulia Sikap 59. Mahasiswa yang boleh ikut ujian adalah yang saya adalah ……… A. Dengan senang hati mempertimbangkan hadir minimal 75% dari hari kuliah. Yusuf membolos 10% hari kuliah dan tidak masuk karena pendapat orang tersebut B. Bersikeras agar usulan saya yang diterima sakit sebanyak 20% dari hari kuliah. A. Yusuf masih boleh ujian karena membolosnya C. Meninggalkan ruang rapat dan tidak kembali lagi masih di bawah 25% B. Untuk dapat ujian, mahasiswa harus benar‐ D. Mempertimbangkan pendapat tersebut dengan melihat siapa orangnya benar rajin C. Yusuf adalah mahasiswa rajin tapi sering sakit‐ E. Tetap beranggapan bahwa perbedaan pendapat adalah hal yang lumrah sakitan D. Sesuai dengan peraturan, Yusuf tidak boleh ikut 67. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang ujian sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah … E. Mahasiswa yang sakit‐sakitan boleh ikut ujian A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit 60. Bila P>XQ>YR>Z, sedangkan P>Q>R dan melalui arsip dan aturan kebijakan B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang X>Y>Z, maka … harus dikerjakan A. R > X – Q > XY C. Duduk‐duduk saja sambil menunggu perintah B. Z < P – Y > R – X > Q atasan C. Z < P – Y < R – X < Q D. Berusaha mempelajari dan memahami D. P > Y > Z – Z < Q < P mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat E. R > X – Q > XZ E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat 61. Semua siswa SMA 5 pandai Sebagian besar siswa SMA 5 berasal dari keluarga 68. Sikap saya terhadap perubahan‐perubahan, kaya ide‐ide baru dan cara‐cara baru dalam A. Semua siswa yang pandai adalah siswa SMA 5 melaksanakan suatu pekerjaan adalah… B. Sebagian besar siswa SMA 5 kaya dan pandai C. Sebagian besar siswa yang kaya dan pandai A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti adalah siswa SMA 5 D. Sebagian siswa SMA 5 kaya dan kurang pandai C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan E. Semua siswa SMA 5 kaya dan pandai D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik

E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara‐cara baru tersebut 69. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah… A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia B. Protes keran dan minta ditempatkan sendiri saja C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar E. Menerima aturan panitia 70. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah … A. Tidak peduli B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa 71. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang visibel. Sikap saya adalah … A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama‐ sama mengerjakannya C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki 72. Tetang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah … A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan D. Organisasi harus menjadi “learning organization” E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan 73. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah: A. Diam‐diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam‐diam 74. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …

A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena‐mena menyalahkan B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap mengadukan pegawai lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang diri D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah 75. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah … A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan E. Diam saja 76. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya, kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah … A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut D. Tetap bekerja seperti biasa E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut 77. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa stress karena dikejar‐kejar deadline. Respon saya adalah … A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadlin B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi C. Mengkonsumsi obat suplemen agar mendongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua tugas D. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah‐marah E. Mengerjakan semua tugas setengah‐setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggung‐jawab 78. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah … A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi D. Melanjutkan presentasi E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya 79. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah : A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi

D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan E. Menerima tawaran tersebut dan dengan 80. Kerja keras dan cermat merupakan wujud berat hati meninggalkan keluarga upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi 86. Menurut saya, sepuluh tahun setelah organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya saya diangkat sebagai PNS, saya akan senang … menjadi … A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru yang profesional dalam bidangnya C. Pekerjaan yang rutin B. Bukan PNS lagi D. Pekerjaan yang menantang C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih pertama kali saya diterima D. Belum tahu karena sepenuhnya 81. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling tergantung pada nasib cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain lakukan setelah tiba adalah … yang sesuai dengan kompetensi saya A. Masuk ke ruangan dan membaca koran B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati 87. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi udara pagi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan Jabatan dan rekan sejawat Kepangkatan. Respon saya adalah … D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana A. Berusaha menghindari rekan yang kerja membujuk untuk mengetahui hasil keputusan E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan rapat yang tertunda kemarin B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan 82. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan rapat saya sudah berjanji kepada anak saya untuk C. Memberitahukan anggota keluarga tentang mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. hasil keputusan rapat Sikap saya adalah … D. Memberitahu sahabat saya dikantor A. Pulang dengan diam‐diam, tanpa tentang hasil keputusan rapat E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan sepengetahuan pimpinan B. Berpura‐pura sakit agar dapat diizinkan untuk rapat karena bukan wewenang saya segera pulang C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa 88. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya saya akan sedikit terlambat menemuinya dengan hal‐hal D. Tinggal bekerja lembur E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya yang menjadi kewajiban saya, maka saya … A. Mencari kambing hitam penyebab masalah kemudian kembali ke kantor untuk bekerja B. Akan bertanggung jawab lembur C. Membiarkan masalah tetap berlangsung 83. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah yang sukses, saya harus melakukan … A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya secara loyal dan penuh kepatuhan B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan 89. Saya sedang mengerjakan pekerjaan standar kinerja yang tinggi C. Mengembangkan hal‐hal baru yang belum kantor, yang harus selesai besok pagi. Tiba‐ tiba teman pernah diciptakan sebelumnya D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap datang dengan wajah cemberut dan tampaknya ingin mengeluarkan isi hatinya orang, rekan kerja dan pimpinan E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah kepada saya. Atas kejadian itu saya … ditetapkan oleh pimpinan A. Memohon kepadanya untuk tidak 84. Menurut saya, bekerja merupakan upaya mengganggu saya karena sedang sibuk untuk meraih keseksesan. Untuk itu upaya saya B. Meninggalkan pekerjaan saya dan mendengarkan ceritanya dengan penuh adalah perhatian … A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi C. Meninggalkan pekerjaan serta memberi berbagai alternatif penyelesaian terbaik dan diakui B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya D. Tetap mengerjakan sambil mendengarkan ceritanya anggap menghalangi upaya saya E. Meneruskan pekerjaan dan berusaha C. Bekerja sepenuh hati untuk tidak memperdulikan keinginan teman D. Bekerja sampai larut malam saya E. Bekerja berdasarkan kontrak kinerja 85. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah … A. Menolak tawaran tersebut B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga merupakan tanggung jawab saya C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup 90. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga keharasiaannya. Ketika saya berada di antara teman‐teman dekat di kantor, saya … A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya B. Membicarakan hal‐hal lain yang tidak ada kaitannya dengan tugas baru saya C. Membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke hal‐hal tugas baru saya D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya

E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain bila C. Ragu‐ragu dalam mengambil keputusan mereka sudah mulai menyinggung tugas baru tanpa petunjuk atasan saya saya D. Menunda‐nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya 91. Organisasi sedang mengalami permasalahan E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat karena keadaan sangan mendesak saya terhadap kondisi ini adalah … A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan 96. Dalam melaksanakan suatu tugas yang yang terjadi dan mencoba memberikan dipercayakan kepada saya, saya … alternatif solusi kepada pimpinan A. Selalu mencari alternative lain agar tidak B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak mengambil keputusan sendiri tegas yang terlibat dalam masalah ini B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena C. Selalu menunggu keputusan pimpinan bukan bagian tugas saya D. Berani mengambil keputusan karena tugas D. Pastikan bahwa kepala keuangan tersebut telah dipercayakan kepada saya bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh diperlukan jika keputusan tersebut diluar jajaran organisasi wewenang saya 92. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi 97. Atasan yang saya sukai adalah yang … dengan A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya sangat ketat. Sikap saya adalah … menunggu keputusan yang diambilnya sebelum A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan suatu pekerjaan dilaksanakan mengikuti jalannya arus B. Selalu menanyakan pendapat dan ide dari B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam saya sebagai bahan masukan untuk suatu pengambilan keputusan pekerjaan yang dilakukannya C. Mengabaikan saja C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya D. Melakukan apa saya yang dapat dikerjakan utuk pada saya membuat pegawai merasa peting dan D. Tidak terlalu membantu saya menyelesaikan dilibatkan tugas, namun sebaliknya berharap saya E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering kepada atasas berkonsultasi kepadanya E. Selalu member petunjuk yang jelas atas 93. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon pekerjaan yang akan saya kerjakan kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp. 12.000.000,‐ dari yang biasanya tidak pernah 98. Saya ingin rekan‐rekan kerja saya melihat melebihi Rp. 5.000.000,‐. Setelah dilakukan kualitas diri saya yang terbaik sebagai seorang pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang yang … dihubungi tidak memiliki hubungan kerja A. Inovatif dan kreatif dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian B. Disiplin dan penurut memanggil semua pegawai untuk melakukan C. Mampu beradaptasi dan ramah pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. D. Dapat memutuskan sendiri dan realistis Sebenarnya saya termasuk pegawai yang E. Percaya diri dan mandiri menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah … 99. Kondisi kerja yang paling saya harapkan A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas adalah kondisi yang … telepon di luar pekerjaan kantor A. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi B. Seharusnya organisasi menyelesaikan saya pembayaran saja karena anggaran masih tersedia B. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap C. Memberikan kemungkinan promosi jabatan pegawai untuk mengetahui siapa saja yang bagi saya menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor D. Memberi kesempatan kepada saya untuk D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar‐ beraktualisasi diri besarkan masalah ini karena masih banyak hal E. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat penting lainnya yang harus diselesaikan E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya 100. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya membahas penyusunan rencana kerja untuk akan mengundurkan diri tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk 94. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan kegiatan tahun saya namun usulan tersebut menurut atasan saya depan. Respon saya adalah … kurang tepat. Sikap saya adalah … A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang A. Merasa sangat kecewa akan dilaksanakan meskipun nantinya ide B. Mencoba mencari alternative usulan yang lain tersebut tidak diterima untuk diajukan lagi B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan suatu ide kegiatan penolakan tersebut C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika D. Tetap mencoba memberikan alas an dan diminta oleh pimpinan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide meyakinkan atasan saya kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan situasi dan kondisi penolakan tersebut E. Ragu‐ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima 95. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sikap saya adalah … A. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->