Anda di halaman 1dari 50

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA

Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 1 Kunci : C Rumusan Butir Soal : 1. Perhatikan QS Al Mukminun {23}: 14 berikut ini! Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami ayat-ayat Al Quran tentang manusia dan tugasnya sebagai khalifah. Kemampuan yang Diujikan : Membaca QS. Al Baqarah: 30, QS. AlMukminun: 12-14, QS. Az-Zariyat: 56 dan QS. Al Hajj: 5 yang menjelaskan tentang fungs dan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi. Indikator : Disajikan kutipan salah satu ayat tentang fungs dan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi yang tidak lengkap, peserta didik dapat melengkapi bacaan teks ayat tersebut.

PAKET 1

Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah ... . A. B. C. D. E.

TELAAH SOAL
Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Membaca QS. Al Baqarah: 30, QS. AlMukminun: 12-14, QS. Az-Zariyat: 56 dan QS. Al Hajj: 5 yang menjelaskan tentang fungs dan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi. Kemampuan yang Diujikan : Menyebutkan QS. Al Baqarah: 30, QS. Al Mukminun: 12-14, Az-Zariyat: 56 dan QS. Al Hajj: 5 yang menjelaskan tentang fungs dan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi. Indikator :

Nomor Soal : 2 Kunci : A Rumusan Butir Soal :

PAKET 1

2. Bacalah ayat di bawah ini.

Ditampilkan kutipan salah satu ayat tentang fungs dan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi, peserta didik dapat menentukan arti penggalan ayat yang digarisbawahi.


Arti penggalan ayat yang bergaris bawah tersebut diatas . A. Seorang khalifah dimuka bumi B. Menunjuk seorang khalifah C. Orang yang akan membuat kerusakan D. Menumpahkan darah E. Orang yang suka menumpahkan darah TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 3 Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

PAKET 1

Standar Kompetensi Lulusan :

Kunci : B

Memahami ayat-ayat Al Quran tentang demokrasi. Kemampuan yang Diujikan : Membaca arti QS. Ali Imran: 159 dan QS. Asy Syura: 38 tentang demokrasi. Indikator : Ditampilkan kutipan salah satu ayat tentang demokrasi, peserta didik dapat mengidentifikasi tajwid yang terdapat dalam ayat yang digarisbawahi.

Rumusan Butir Soal :

3. Maksud kandungan dari Al-Quran surat Al-anam ayat 162 adalah .

..
A. Segala perbuatan itu tergantung pada niat masing-masing B. Semua aktivitas kehidupan,baik berupa ibadah khusus maupun sosial diserahkan sepenuhnya kepada Allah C. Sesungguhnya Allah itu tidak bersekutu D. Allah hendak menciptakan manusia dimuka bumi sebagai kholifah E. Sesunguhnya Allah adalah Tuhan alam semesta

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 4 Kunci : C Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan :

Memahami ayat-ayat Al Quran tentang demokrasi.

PAKET 1

Kemampuan yang Diujikan :

Rumusan Butir Soal : 4. Q.S. Ali Imran ayat 159 tersebut di bawah ini mengandung perintah untuk ....

Menampilkan perilaku demokrasi seperti terkandung dalam QS. Ali Imran: 159 dan QS. Asy Syura: 38. Indikator : Ditampilkan wacana tentang pola kehidupan demokrasi, peserta didik dapat menentukan contoh perilaku demokrasi seperti yang terkandung dalam QS. Ali Imran: 159 atau QS. Asy Syura : 38.


A. B. C. D. E. Taubat kepada allah swt Melakukan demokrasi Melakukan musyawarah Bersabar dalam menghadapi masalah Berusaha mewujudkan cita-cita TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 5 Kunci : D Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan :

Memahami ayat-ayat Al Quran tentang kompetisi dalam kebaikan.


Kemampuan yang Diujikan :

PAKET 1

Menjelaskan arti QS. Al-Baqarah: 148 dan QS. Fathir: 32 tentang kompetisi dalam kebaikan.
Indikator :

5. Kandungan Surat Al-Baqarah ayat 148 memerintahkan kepada manusia untuk A. Berbakti kepada orang tua B. Mendirikan solat C. Mengeluarkan zakat D. Berlomba-lomba dalam kebaikan E. Tidak berbuat syirik

Disajikan kutipan ayat tentang kompetisi dalam kebaikan, peserta didik dapat menunjukkan isi kandungan ayat tersebut
TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 6 Kunci : B Rumusan Butir Soal : 6. Bacaan di bawah ini adalah surat Ar Ruum ayat 41-42, lengkapilah dengan kata yang sesuai ... Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami ayat-ayat Al Quran tentang perintah menjaga kelestarian lingkungan hidup. Kemampuan yang Diujikan : Menampilkan perilaku tentang menjaga kelestarian lingkungan hidup seperti yang terkandung dalam QS. Ar Ruum: 41-42, QS. Al-Araf: 56-58 dan QS. Ash Shaad: 27.

PAKET 1

Indikator :

Ditampilkan ilustrasi tentang lingkungan hidup, peserta didik dapat menunjukkan contoh perilaku melestarikan lingkungan yang sesuai dengan QS. Ar Ruum: 41-42, QS. AlAraf: 56-58, atau QS. Ash Shaad: 27.

....
A. B. C. D. E.

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 7 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Membaca QS. Al Mujadillah: 11, QS. AlJumuah: 9-10 yang menjelaskan tentang etos Rumusan Butir Soal : 7. Perhatikan kutipan arti Q.S. Al Jumuah ayat 9 berikut ini : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami ayat-ayat Al Quran tentang etos kerja.

PAKET 1

kerja.
Indikator :

Ditampilkan penggalan salah satu ayat tentang etos kerja secara acak, peserta didik dapat menyempurnakan secara benar ayat tersebut.

Wahai orang-orang yang beriman! Apbila telah diseru untuk melaksanakan sholat pada hari jumat, maka segeralah mengingat Allah dan tinggalkan jual beli etos kerja yang di kehendaki ayat di maksud antara lain . A. Waktu itu hanya datang sekali , maka manfaatkan tatkala waktu itu ada B. Kita harus pandai mengatur waktu jangan sampai tergilas waktu C. Waktu itu adalah uang maka jangan sampai hilang tatkala ia datang D. Kita harus disiplin mengatur waktu untuk ibadah (sholat) dan bekerja E. Kita harus berusaha jangan sampai terbunuh oleh waktu

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 8 Kunci : A Kemampuan yang Diujikan : Rumusan Butir Soal : Ditampilkan penggalan salah satu ayat tentang 8. Berdasarkan ayat berikut ini contoh perilaku etos kerja yang sesuai adalah etos kerja secara acak, peserta didik dapat menyempurnakan secara benar ayat tersebut. Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami ayat-ayat Al Quran tentang etos kerja.

PAKET 1

Disajikan wacana tentang etos kerja, peserta didik dapat menunjukkan contoh perilaku etos kerja yang sesuai dengan QS. Al Mujadillah: 11 atau QS. Al Jumuah: 9-10.
Indikator :

B. C. D. E.

A. Berlapang dalam majlis Duduk tenang Tekun beribadah Rajin belajar Santun berkata
TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 9 Kunci : E Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami ayat-ayat Al Quran tentang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

PAKET 1

Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan arti QS. Yunus: 101 dan QS. Al-

Baqarah: 164 yang menjelaskan ten-tang pengembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi.
Indikator :

9. Perhatikan dengan sungguh-sungguh QS Al Baqarah { 2 }: 164 berikut ini!

Disajikan kutipan salah satu ayat tentang pengembangan ilmu pengetahuan, peserta didik dapat menentukan isi kandungan ayat tersebut.

Pernyataan yang bukan merupakan kandungan dari QS Al Baqarah (2): 164 di atas adalah . A. terdapat tanda kekuasaan Allah dalam penciptaan langit dan bumi B. terjadinya siang dan malam merupakan bukti kebesaran Allah SWT C. Allah SWT menurunkan air hujan yang dapat menumbuhkan tanaman D. tanda-tanda kekuasaan Allah SWT dirasakan orang orang yang berfikir E. Allah SWT telah menciptakan tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 10 Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami ayat-ayat Al Quran tentang

PAKET 1

pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.


Kemampuan yang Diujikan : Menampilkan perilaku yang men-cerminkan kandungan isi QS. Yunus : 101 dan QS. AlBaqarah : 164. Indikator :

Kunci : B Rumusan Butir Soal : 10. Perkembangan IPTEK pada saat ini sangat cepat, sehingga berbagai peristiwa yang terjadi di belahan bumi

Ditampilkan wacana tentang pengembangan iptek, peserta didik dapat menunjukkan contoh perilaku positif dalam pengembangan iptek yang sesuai dengan QS. Yunus : 101 atau QS. Al Baqarah : 164.

lainnya dapat diketahui dengan mudah. Agar umat Islam tidak tertinggal, maka diperlukan suatu upaya, seperti tertera dalam QS Yunus {10}: 101. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan upaya umat Islam dalam menyikapi perkembangan IPTEK tersebut adalah . A. mengadakan observasi ilmiah B. rekreasi ke tempat-tempat hiburan C. meningkatkan ilmu pengetahuan D. mengikuti perkembangan ilmiah E. meningkatkan sumber daya manusia

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 11 Kunci : A Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Allah melalui pemahaman sifat-sifatNya dalam Asma al Husna

PAKET 1

Kemampuan yang Diujikan :

Menyebutkan 10 sifat Allah dalam Asma alHusna.

11. Allah SWT berkuasa untuk merajai seluruh kehidupan dimuka bumi bahkan seluruh alam jagat raya ini.

Indikator :

Menyebutkan 10 sifat Allah dalam Asma alHusna.

Melalui sifat kemuliaan-Nya, Ia memberikan hikmah yang sebesar-besarnya kepada seluruh hamba-Nya yang dengan khusyu dan tawadhu selalu dzikir kepada-Nya. Hal ini sejalan dengan Al Asmaul Husna dengan sebutan ... . A. ( Al Malik) B. (Al Qahhar) C. ( Al Muqaddim) D. ( Al Mubdi) E. ( Al-Muhyi)

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 12 Kunci : D Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Allah melalui pemahaman sifat-sifatNya dalam Asma al Husna

PAKET 1

Kemampuan yang Diujikan : Menampilkan perilaku yang men-cerminkan keimanan terhadap 10 sifat Allah dalam Asma al Husna

12. Perhatikan cerita berikut : Ketika kelas dalam keadaan sepi, Hamid melihat sebuah HP di atas meja temannya. Awalnya ia ingin

Indikator :

Ditampilkan contoh perilaku yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat mengidentifikasi contoh perilaku yang sesuai dengan keimanan terhadap sifat Allah dalam Asma al-Husna.

sekali mengambil HP tersebut, namun akhirnya ia sadar, walau tidak ada seorang pun yang melihatnya tetapi Allah SWT pasti melihat apa yang akan ia lakukan. Sifat Hamid pada cerita tersebut merupakan contoh perilaku yang mencerminkan bahwa Allah SWT . memiliki sifat wajib.... . A. Qidam B. Kalam C. Qudrat D. Bashar E. Wujud

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 13 Kunci : C Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan tanda-tanda beriman kepada Malaikat. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Malaikat.

PAKET 1

Keberadaan malaikat seharusnya menyadarkan manusia untuk selalu melakukan amal shaleh, walaupun tidak ada balasan langsung yang diterima di dunia. Pernyataan di bawah ini yang tidak menjadi bagian dari tanda-tanda orang yang beriman kepada malaikat adalah . A. berperilaku jujur dalam segala hal, karena selalu diawasi oleh malaikat
13.

Indikator :

Disajikan wacana tentang beriman kepada malaikat, peserta didik dapat menentukan hikmah beriman kepada malaikat

B. bersikap hati-hati dalam bertindak, karena setiap amal dicatat malaikat C. kurang mementingkan akhirat disebabkan segala kenikmatan dunia itu semu D. bekerja dan beramal ibadah secara ikhlas, seimbang dan berkesinambungan E. terus belajar dan berikhtiar sungguh-sungguh dalam menggapai cita-cita

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 14 Kunci : C Kemampuan yang Diujikan : Rumusan Butir Soal : Menunjukkan contoh-contoh perilaku beriman 14. Rasulullah SAW sangat menghormati keberadaan ajaran agama lain, sebagaimana ketika beliau melahirkan kepada Rasul-rasul Allah. Piagam Madinah. Hal ini menggambarkan bahwa Rasulullah SAW berusaha menegakkan hak-hak azasi Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Rasul-rasul Allah.

PAKET 1

manusia sepenuhnya. Contoh sikap beriman kepada Rasulullah SAW yang berkaitan dengan penegakan HAM antara lain .

Indikator :

Ditampilkan siroh sahabat Nabi, peserta didik dapat menunjukkan contoh-contoh perilaku beriman kepada Rasul-rasul Allah.

A. B. C. D. E.

mengakui sebagian besar keberadaan Piagam Madinah menuntut hak-hak individu yang ada dalam Piagam Madinah mengakui keberadaan Piagam Madinah secara baik dan benar memperbaiki pola hidup yang terdapat dalam Piagam Madinah menambahkan isi Piagam Madinah sesuai dengan kebutuhan masyarakat

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 15 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Menampilkan perilaku yang men-cerminkan keimanan kepada Rasul-rasul Allah dalam kehidupan sehari-hari. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Rasul-rasul Allah.

PAKET 1

15. Mempercayai akan adanya utusan-utusan Allah SWT dalam menyampaikan risalah agar hidup manusia damai dan sejahtera serta memahami kebahagiaan hidup yang hakiki di akhirat kelak merupakan kewajiban seorang muslim. Untuk mengetahui tanda-tanda beriman kepada para Rasul-rasul Allah SWT dapat diketahui melalui . A. menikmati dunia dengan benar dan wajar, serta tidak mudah terpengaruh

Indikator :

Disajikan contoh kasus tentang kehidupan di masyarakat, peserta didik dapat mengidentifikasi sikap beriman kepada Rasulrasul Allah.

B. C. D. E.

berusaha dan berikhtiar dengan sungguh-sungguh dalam mencapai cita-cita beramal ibadah secara ikhlas dan optimis terhadap musibah yang menimpa mengimaninya, mengamalkan ajarannya dan menjadikannya sebagai tauladan para rasul itu telah memberikan contoh tentang cara hidup yang benar dan sukses

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 16 Kunci : B Kemampuan yang Diujikan : Menampilkan perilaku yang men-cerminkan keimanan terhadap Kitab-kitab Allah. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Kitab-kitab Allah.

PAKET 1

16.

Sikap dan perilaku yang paling utama, yang harus dimiliki oleh setiap muslim dalam mencintai kitab suci

Indikator :

Disajikan wacana tentang kitab suci, peserta didik dapat menunjukkan perilaku beriman kepada kitab-kitab Allah.

Al-Quran adalah . A. Mempunyai kitab suci Al-Quran B. Mengamalkan isi kandungan Al-Quran C. Membaca Al-Quran secara terus menerus D. Menulis ayat Al-Quran dengan tulisan indah E. Memberikan Al-Quran kepada teman

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 17 Kunci : C Kemampuan yang Diujikan : Menerapkan hikmah beriman kepada Kitabkitab Allah. Rumusan Butir Soal : 17. Beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT memiliki hikmah, baik untuk kehidupan pribadi, Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Kitab-kitab Allah.

PAKET 1

bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Hikmah beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT yang paling terpenting dalam kehidupan pribadi adalah . A. terus melakukan kajian yang menyeluruh terhadap isi semua kitab suci

Indikator :

Disajikan narasi tentang fungsi beriman kepada kitab-kitab Allah, peserta didik dapat menentukan hikmah beriman kepada kitabkitab Allah.

B. C. D. E.

selalu mengadakan kajian sesuai dengan nalar dan rasio sebagai manusia menjadikan kitab suci sebagai azas berfikir, berperilaku dan bertindak selalu dipahami sesuai azas kemanfaatan, keinginan diri dan hak asasi dipelajari sesuai kaedah dan metode yang telah disepakati oleh para ulama

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 18 Kunci : A Kemampuan yang Diujikan : Menampilkan perilaku yang men-cerminkan keimanan terhadap hari akhir. Rumusan Butir Soal : 18. Adanya akhirat memberikan optimisme bagi manusia agar selalu berjalan di jalan yang benar, meskipun hal Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada hari akhir.

PAKET 1

itu sulit dilakukan pada zaman sekarang . Sikap dan perilaku berikut ini yang tidak mencerminkan Iman kepada hari Akhir adalah . A. terus belajar, bekerja dan berikhtiar sesuai kecenderungan zaman

Indikator :

Disajikan narasi tentang tanda-tanda hari akhir, peserta didik dapat menentukan perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap hari akhir.

B. C. D. E.

tetap melangkah di jalan Allah SWT meskipun tidak ada balasan duniawi selalu mempertimbangkan secara cermat dan cerdas tentang segala perilaku setiap kali melangkah selalu menyesuaikan tentang ridha tidaknya Allah SWT berhati-hati dalam berpikir, bertutur kata dan bertindak, karena selalu ada akibatnya

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 19 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan tanda-tanda keimanan kepada qadha dan qadar. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada qadha dan qadar.

PAKET 1

19.

Pernyataan berikut ini yang merupakan tanda-tanda beriman kepada Qadha dan Qadar adalah . A. adanya takdir jangan diartikan bahwa segala kegiatan manusia sudah ditentukan B. manusia memiliki pilihan yang menentukan akibat dari nikmat yang dipakai

Indikator :

Disajikan wacana tentang kehidupan seseorang, peserta didik dapat memilih dengan tepat contoh sikap menerima qadar Allah SWT.

C. harapan, asa dan cita berpadu membentuk jalinan kerjasama yang kompak D. setiap Rasul telah menyampaikan ajaran yang sesuai dengan martabatnya E. melakukan ikhtiar yang sejalan dengan doa dan sunnatullah

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 20 Kunci : B Kemampuan yang Diujikan : Menerapkan hikmah beriman kepada qadha dan qadar. Indikator : Disajikan sebuah kasus kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat memberikan penilaian terhadap sikap seseorang dalam menghadapi ujian kehidupan. Rumusan Butir Soal : 20. Sebenarnya sukses atau gagal, kaya atau miskin, sedih atau gembira, bahkan menang atau kalah, semua itu Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada qadha dan qadar.

PAKET 1

dapat dipilih manusia, jika manusia dapat memahami dengan benar adanya takdir Allah SWT. Oleh karena itu jangan salah memahami makna takdir yang sesungguhnya. Hikmah beriman kepada takdir yang dapat diraih adalah . A. adanya jalinan kerja sama antara panca indera, emosi dan jiwa B. manusia diberi pilihan, tergantung jalan mana yang akan ditempuhnya C. keliru memahami takdir, berakibat tidak sesuainya ikhtiar dengan amal D. kegagalan pasti terjadi, tergantung cara manusia berusaha menyikapinya E. keberhasilan hidup manusia tidak tergantung dari perbuatan dan harapan

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 21 Kunci : A Kemampuan yang Diujikan : Menyebutkan contoh-contoh perilaku husnudzon terhadap Allah SWT, diri sendiri dan sesama. Rumusan Butir Soal : 21. Tidak semua yang diinginkan manusia menjadi kenyataan, maka mengembangkan sikap husnuzhan Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Membiasakan perilaku terpuji.

PAKET 1

merupakan sebuah keharusan agar tidak berputus asa dalam menjalani kehidupan ketika keinginannya tidak tercapai. Yang dimaksud dengan sikap husnuzhan adalah ... . A. perasaan hati yang selalu berbaik sangka

Indikator : Disajikan beberapa pernyataan tentang kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menganalisis perilaku husnudzon kepada Allah SWT.

B. selalu merasa cukup dalam segala hal

C. teguh pendirian dalam berkeyakinan D. ridha atas semua keputusan Allah SWT E. ikhlas terhadap adanya takdir Allah SWT

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 22 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Menyebutkan contoh-contoh perilaku husnudzon terhadap Allah SWT, diri sendiri dan sesama. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Membiasakan perilaku terpuji.

PAKET 1

22.

Perhatikan perilaku di bawah ini! 1) Agus menganggap kasus Gayus Tambunan hanya sebuah sandiwara belaka. 2) Aminah berpendapat bahwa semua hakim di Indonesia tidak ada yang jujur. 3) Anita berpendapat bahwa para pengacara di Indonesia hanya mau menyelesaikan kasus-kasus yang dapat dibayar.

Indikator :

Disajikan tentang kehidupan bermasyarakat, peserta didik dapat menentukan hal-hal yang berhubungan perilaku husnudzon terhadap sesama manusia.

Santi beranggapan bahwa anggota DPR sekarang ini tidak lagi memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan rakyat. 5) Nurul menanggapi bahwa seluruh permasalahan yang berkembang sekarang ini harus diselesaikan dan dicarikan solusinya secara baik dan benar, jangan saling menyalahkan. Dari sikap kelima orang tersebut yang memiliki perilaku husnuzhan pada sesama adalah ... . A. Agus B. Santi C. Anita D. Nurul E. Aminah
4)

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 23 Kunci : C Rumusan Butir Soal : 23. Perhatikan Ilustrasi di bawah Ini! Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Berperilaku terpuji dan mening-galkan perilaku tercela. Kemampuan yang Diujikan : Mencegah perilaku isyraf.

PAKET 1

Andi adalah seorang siswa yang kedua orang tuanya memiliki jabatan tinggi di kepemerintahan, ia hidup

Indikator : Disajikan kisah hidup konsumtif, peserta didik dapat menunjukan cara-cara menghindari perilaku isyraf dalam kehidupan sehari-hari.

dalam kemewahan dan selalu berkecukupan. Berkendaraan mewah dan uang saku yang berlebihan memudahkan ia untuk hidup berfoya-foya, bolos sekolah, bahkan tugas-tugas sekolahnya diserahkan dan dikerjakan oleh beberapa temannya dengan memberikan bayaran yang lebih dari pada umumnya. Bahaya yang kini menimpa Andi, akibat ia berperilaku Israf adalah . A. ia sedang menikmati kelebihan orang tuanya B. semua perbuatan yang dilakukannya tanpa hak C. timbulnya kemalasan dalam belajar dan bekerja D. berlebih-lebihan dalam ucapan maupun perbuatan E. dapat terhindar dari upaya pengkultusan individu

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 24 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Menunjukan cara menghindari tabzir. Rumusan Butir Soal : 24. Maraknya pusat perbelanjaan dan tempat-tempat rekreasi, cenderung mengantarkan Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Berperilaku terpuji dan mening-galkan perilaku tercela.

PAKET 1

pola hidup seorang muslim menjadi konsumtif, akibatnya timbullah perilaku tabdzir. Pernyataan di bawah ini yang bukan

Indikator : Disajikan ilustrasi tentang perilaku tabzir, peserta didik dapat menunjukan cara menghindari tabzir.

merupakan cara menghindari perbuatan tabzir adalah . A. berusaha agar hemat dalam segala hal B. menghargai jerih payah orang lain C. menggunakan uang sesuai kebutuhan D. memperkuat persaudaraan antar sesama E. membiasakan berbuat efektif dan efisien

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 25 Kunci : B Kemampuan yang Diujikan : Mengurutkan tata cara bertaubat Rumusan Butir Soal : 25. Masih terbayang di benak kita, seorang ibu yang mencoba bunuh diri dan juga membunuh kedua orang Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Berperilaku terpuji dan mening-galkan perilaku tercela.

PAKET 1

anaknya, karena tidak siap menghadapi hidupnya yang serba kekurangan, terutama dalam memenuhi kebutuhan ekonominya sehari-hari, bahkan sudah 8 bulan kontrakan rumahnya belum terbayar. Namun

Indikator : Ditampilkan cara-cara bertaubat, peserta didik dapat mengurutkan tata cara bertaubat yang benar.

Allah SWT menentukan lain, ibu tersebut tetap hidup dalam keadaan sekarat, meskipun kedua anaknya tidak dapat tertolong. Akhirnya ibu tersebut bertaubat. Perhatikan tata cara bertaubat di bawah ini! 1) Banyak mempelajari ilmu agama. 2) Banyak bergaul dengan orang shaleh. 3) Menghentikan perbuatan dosa dan maksiat. 4) Menyadari perbuatan dosa dan maksiat yang telah diperbuat. 5) Berjanji dengan sepenuh hati untuk tidak mengulangi lagi perbuatan dosa dan maksiat tersebut. 6) Jika ada hal yang menyangkut dengan hak orang lain maka harus diselesaikan dan meminta maaf. 7) Memperbanyak amal shaleh dan ibadah kepada Allah SWT agar terhindar dari perbuatan dosa dan maksiat tersebut. Urutan tata cara bertaubat yang benar adalah nomor ... . A. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 B. 4, 3, 5, 6, 7, 2, 1 C. 1, 2, 3, 5, 7, 4, 6 D. 3, 4, 5, 6, 7, 2, 1 E. 2, 3, 5, 7, 4, 1, 6
TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 26 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Membedakan antara taubat dan raja. Rumusan Butir Soal : 26. Kerja cerdas merupakan kata yang tepat untuk manusia beriman yang selalu Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Berperilaku terpuji dan mening-galkan perilaku tercela.

PAKET 1
berikhtiar, karena

Indikator : Disajikan beberapa deskripsi perilaku taubat dan raja secara acak, peserta didik dapat mengidentifikasi perilaku taubat atau raja.

merupakan pola kehidupan yang berguna agar mendapatkan kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat. Untuk bisa melakukan hal tersebut, dapat kita peroleh melalui penerapan perilaku raja. Hal ini sekaligus menggambarkan manfaat perilaku raja adalah ... . A. bentuk usaha seorang hamba Allah atas segala harapannya B. merasa cukup atas rezeki yang sudah Allah SWT berikan C. menyerahkan seluruh ikhtiarnya pada putusan Allah SWT D. melakukan segala perbuatan baik hanya untuk Allah SWT E. berharap agar semua yang diusahakan mendapat ridha Allah

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 27 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Mengidentifikasi perilaku fitnah. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Menghindari perilaku tercela.

PAKET 1

27. Perhatikan pernyatan di bawah ini! Melumpuhkan beragam gerakan radikal di masyarakat. Penyebab utama terjadinya bentrokan secara fisik.

Indikator : Ditampilkan beberapa contoh perilaku fitnah, peserta didik dapat mengidentifikasi contoh perilaku fitnah.

Menimbulkan ketidaknyamanan dalam pergaulan. Merupakan pembunuhan karakter seseorang. Menumbuhkan permusuhan antar sesama. 6) Menambah maraknya perilaku asusila. Pernyataan yang termasuk akibat perbuatan fitnah adalah . A. 1, 3, 4 dan 6 B. 2, 4, 5 dan 6 C. 1, 3, 4 dan 5 D. 2, 3, 4 dan 5 E. 1, 2, 4 dan 6

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 28 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Menghindari perbuatan dosa besar dalam kehidupan sehari-hari. Rumusan Butir Soal : 28. Usaha yang dapat dilakukan bagi seorang muslim untuk menghindarkan diri dari perbuatan dosa besar adalah dengan cara sebagai berikut dibawah ini, adapun yang tidak adalah.... A. Senantiasa selalu ingat kepada Allah, serta rajin salat lima waktu B. Menyadari bahwa perbuatan dosa besar akan berakibat buruk di dunia dan akherat Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Menghindari perilaku tercela.

PAKET 1

Indikator : Disajikan cerita yang menggambarkan perilaku dosa besar, peserta didik dapat menghindari perilaku dosa besar dalam kehidupan sehari-hari.

C. Perbuatannya akan menimbulkan kegelisahan batin, dan dikejar-kejar rasa salah D. Rajin beribadah salat sunah dan gemar melakukan amal kebajikan E. Berkelompok dan bergaul dengan orang-orang yang suka berbuat maksiat

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 29 Kunci : C Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan pengertian amal sholeh ridho dan adil. Rumusan Butir Soal : 29. Allah memerintahkan agar kita senantiasa berbuat adil,. Berikut ini yang tidak merupakan perilaku adil terhadap diri sendiri adalah.... A. Memelihara kesehatan jasmani dan rohani B. Tekun dalam menuntut ilmu yang bermanfaat C. Memenuhi segala keinginan dan nafsunya Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Membiasakan perilaku terpuji.

PAKET 1

Indikator : Disajikan cerita tentang perbuatan adil terhadap diri sendiri dan orang lain, peserta didik dapat menentukan perilaku adil terhadap diri sendiri atau orang lain.

D. E.

Disiplin dalam menunaikan ibadah yang hukumnya wajib Bekerja dan berusaha keras agar dirinya tidak jatuh miskin

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 30 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan pengertian dan maksud menjaga persatuan dan kerukunan. Rumusan Butir Soal : 30.Perbuatan berikut yang tidak termasuk kedalam perbuatan yang dapat menghalangi terciptanya kerukunan dalam hidup bermasyarakat adalah.... A. Gibah B. Fitnah C. Hasud Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Membiasakan perilaku terpuji.

PAKET 1

Indikator : Peserta didik dapat menyebutkan faktor penyebab terciptanya persatuan atau kerukunan.

D. Namimah E. Muzakarah

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 31 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan pengertian, kedudukan dan fungsi Al Quran Al Hadis, Ijtihad dan hukum taklifi. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami sumber hukum Islam, hukum taklifi, dan hikmah ibadah.

PAKET 1

31. Berdasarkan kajian Ushul Fiqh, Islam memiliki 3 sumber hukum, yakni Al Quran, Hadits dan Ijtihad. Al Quran merupakan sumber hukum yang pertama dan utama. Kedudukan Al Quran sebagaimana tercantum dalam QS Al Baqarah {2}: 2 adalah sebagai ... . A. bacaan bagi orang-orang beriman B. pelengkap dari Hadits Rasulullah Saw

Indikator : Disajikan tabel tentang sumber hukum Islam dan keterangannya secara acak, peserta didik dapat menjodohkan pasangannya secara benar. .

C. pendorong untuk beramal saleh D. sumber ilmu pengetahuan utama E. pedoman hidup orang bertakwa

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 32 Kunci : B Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan pengertian, kedudukan dan fungsi Al Quran Al Hadis, Ijtihad dan hukum taklifi. Rumusan Butir Soal : 32. Sebagian masyarakat Indonesia menjadi perokok. Hasil penelitian pakar kesehatan menunjukkan bahwa Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami sumber hukum Islam, hukum taklifi, dan hikmah ibadah.

PAKET 1

rokok mempunyai dampak negatif yang besar bagi masyarakat. Sementara Al Quran dan Hadits tidak menyebutnya secara eksplisit. Sebab itu, Majelis Ulama Indonesia (MUI) memutuskan untuk mengharamkan merokok. Keputusan MUI ini semestinya menyadarkan masyarakat Indonesia yang

Indikator : Disajikan ilustrasi permasalahan yang berkembang di masyarakat, peserta didik dapat menetapkan kedudukan ijtihad sebagai salah satu sumber hukum Islam.

beragama Islam. Hal ini membuktikan pentingnya sumber hukum Islam ... . A. hadits B. ijtihad C. istishab D. istihsan E. masalihul mursalah

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 33 Kunci : E Rumusan Butir Soal : 33. Urutan rukun haji yang benar adalah .... A. Thawaf, Ihram, Sai, Tertib, Wukuf dan Tahalul B. Sai, Thawaf, Ihram, Wukuf, Thahalul dan Tertib Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami hukum Islam tentang infak, zakat, haji dan wakaf.

PAKET 1

Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan syarat dan rukun haji.

Indikator : Disajikan deskripsi tentang ketentuanketentuan haji, peserta didik dapat mengidentifikasi syarat, rukun, atau wajib haji.

C. Wukuf, Ihram, Sai, Thawaf, Tertib dan Tahalul D. Tahalul, Ihram, Thawaf, Wukuf, Sai dan Tertib E. Ihram, Wukuf, Thawaf, Sai, Tahalul dan Tertib

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 34 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan contoh asas-asas transaksi ekonomi dalam Islam. 34. Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami hukum Islam tentang muamalah.

PAKET 1

Pusat grosir Tanah Abang Jakarta, merupakan pusat penjualan yang kini terbesar di Asia Tenggara. Di sana tampak terakumulasi segala bentuk perjual-belian, khususnya pakaian. Sebagai muslim yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan bisnis ini harus memenuhi rukun jual beli. Perhatikanlah unsur berikut ini! 1) Saksi

Indikator : Disajikan deskripsi tentang ekonomi Islam, peserta didik dapat menjelaskan asas-asas transaksi ekonomi dalam Islam.

2) 3)

Penjual Pembeli 4) Alat tukar 5) Ijab qabul (serah terima) 6) Keuntungan dan kerugian 7) Barang yang diperjual-belikan Di antara unsur-unsur tersebut di atas, yang merupakan rukun jual beli tertera pada nomor . A. 1, 2, 3, 4, dan 7 B. 1, 2, 3, 4, dan 6 C. 1, 2, 3, 4, dan 5 D. 2, 3, 4, 5, dan 7 E. 3, 4, 5, 6, dan 7

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 35 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan contoh asas-asas transaksi ekonomi dalam Islam. Rumusan Butir Soal : 35. Bentuk kerja sama antara dua orang atau lebih untuk mengembangkan modal dengan menentukan Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami hukum Islam tentang muamalah.

PAKET 1

keuntungan yang umumnya disesuaikan dengan besarnya modal masing-masing. Hal tersebut berdasarkan

Indikator : Disajikan pengertian macam-macam syirkah, peserta didik dapat mengidentifikasi contoh syirkah.

atas ketentuan yang telah disepakati bersama agar mendapatkan manfaat yang sebanyak-banyaknya. Bentuk usaha ini dinamakan . A. mukhabarah B. mudharabah C. muzaraah D. musaqah E. syirkah

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 36 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan tatacara pengurusan jenazah. Rumusan Butir Soal : 36. Mengkafani mayat sekurang-kurangnya tiga lapis yang terdiri dari kain sarung dan dua lapis yang menutup seluruh tubuhnya, apabila . . . . A. jenazah laki-laki dan perempuan Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami ketentuan hukum Islam tentang pengurusan jenazah

PAKET 1

Indikator : Disajikan ilustrasi tentang penyelenggaraan jenazah, peserta didik dapat menunjukkan cara penyelenggaraan jenazah secara benar.

B. C. D. E.

jenazahnya orang yang mati sahid jenazahnya perempuan jenazahnya bukan laki-laki dan bukan perempuan jenazahnya laki-laki

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 37 Kunci : B Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan ketentuan perkawinan menurut perundang-undangan di Indonesia. Rumusan Butir Soal : 37.Anjuran Nabi Muhammad saw kepada para pemuda yang sudah memiliki kemampuan menikah, hendaknya mau menikah. Karena dengan menikah itu mereka akan mampu menjaga pandangannya dan lebih.... A. Dapat memelihara kehormatan B. Menyejukkan hati Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami hukum Islam tentang hukum keluarga.

PAKET 1

Indikator : Disajikan narasi tentang pernikahan yang Islami, peserta didik dapat menjelaskan hikmah pernikahan.

C. Menyenangkan pandangan mata D. Menyenangkan hati E. Dapat memenuhi kebutuhan hidup

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 38 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan ketentuan perkawinan menurut perundang-undangan di Indonesia. Rumusan Butir Soal : 38. Pernikahan merupakan ikatan lahir batin bagi seorang laki-laki dengan seorang perempuan sebagai suami Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami hukum Islam tentang hukum keluarga.

PAKET 1

isteri yang dilandasi iman, perasaan cinta dan kasih sayang. Perhatikanlah ketentuan-ketentuan berikut! 1) Calon isteri

Indikator : Disajikan deskripsi tentang ketentuan pernikahan dalam Islam, peserta didik dapat menunjukkan syarat dan rukun nikah.

2) 3) 4) 5) 6) 7)
A. B.

Calon suami Wali nikah Mahar Ijab qabul Penghulu Dua orang saksi

C.
D. E.

Yang termasuk rukun nikah terdapat pada nomor . 1, 2, 3, 5 dan 7 1, 2, 4, 5 dan 7 1, 2, 3, 4 dan 5 2, 3, 4, 6 dan 7 3, 4, 5, 6 dan 7
TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 39 Kunci : C Kemampuan yang Diujikan : Menghitung bagian masing-masing ahli waris. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Menjelaskan ketentuan-ketentuan hukum waris.

PAKET 1

39. Islam sangat menghargai peran keluarga. Itulah sebabnya, hubungan ahli waris dengan almarhum menentukan dapat tidaknya harta waris. Berikut ini yang menjadi faktor penyebab seseorang menerima harta

Indikator : Disajikan ilustrasi tentang contoh pembagian warisan, peserta didik dapat menghitung bagian masing-masing ahli waris.

waris adalah ... . A. seagama dan senasib B. pernikahan, lain agama C. nasab dan mushaharah D. besan, mertua, dan menantu E. nasab, nikah, anak angka
TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 40 Kunci : C Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan ketentuan-ketentuan tentang ahli waris. Rumusan Butir Soal : 40. Pembagian waris berdasarkan hukum Islam memenuhi prinsip keadilan, tidak ada satu pun cara Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Menjelaskan ketentuan-ketentuan hukum waris.

PAKET 1

A. B.

pembagian waris yang mampu menandingi mawaris berdasarkan hukum Allah SWT. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan hikmah mawaris, adalah ... . memelihara kelanjutan harta dari satu generasi ke generasi lain harta anak yatim senantiasa akan terjamin, yang merupakan haknya

Indikator : Disajikan narasi tentang hubungan kekerabatan dalam keluarga, peserta didik dapat menunjukkan hikmah harta waris.

C. D. E.

mendapatkan harta warisan sesuai dengan keinginan diri sendiri memelihara harta peninggalan dengan arif dan bijaksana membawa keteraturan dan ketertiban dalam pengurusan harta

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 41 Kunci : E Kemampuan yang Diujikan : Mendeskripsikan substansi dan strategi dakwah Rasulullah periode Makkah. Rumusan Butir Soal : 41. Sejak turun wahyu pertama (QS Al Alaq {96}: 1-5), lama sekali Rasulullah SAW tidak menerima wahyu, Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami keteladanan Rasulul-lah dalam membina umat periode Makkah.

PAKET 1

sehingga masa ini disebut Fahtratul Wahyi. Kemudian turunlah QS Al Muddatsir {74): 1-7 yang artinya:
Wahai orang yang berselimut, bangunlah dan berilah peringatan, agungkanlah nama Tuhan, dan bersihkanlah

Indikator : Disajikan sejarah singkat dakwah Rasulullah periode Mekah, peserta didik dapat menyimpulkan substansi dakwah Rasulullah di Makkah.

pakaianmu, tinggalkanlah perbuatan maksiat. Janganlah engkau memberi dengan harapan untuk memperoleh yang lebih banyak, dan hendaklah engkau sabar untuk memenuhi perintah Tuhanmu.

Ayat tersebut memerintahkan Nabi Muhammad SAW untuk melakukan dakwah ... . secara diam-diam, terus secara terang-terangan dimulai dari diri sendiri baru di halayak ramai di pasar-pasar dan di dalam Masjidil Haram secara terang-terangan dengan khalayak ramai sembunyi-sembunyi, dari keluarga dan kerabat

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 42 Kunci : B Kemampuan yang Diujikan : Mendeskripsikan substansi dakwah Rasulullah periode Madinah. Rumusan Butir Soal : 42. Perhatikanlah dengan cermat kutipan khutbah Nabi Muhammad SAW pada saat Haji Wada sebagai berikut: Sesungguhnya darah dan harta bendamu adalah suci bagimu, sebagaimana sucinya hari ini, bulan ini dan di negeri ini. Ketahuilah bahwa segala sesuatu tentang urusan Jahiliyah telah dihapus dan telah diletakkan di bawah telapak kakiku. Tuntutan darah masa Jahiliyah telah dibatalkan. Riba Jahiliyah telah dibatalkan, dan riba yang Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami keteladanan Rasu-lullah dalam membina umat periode Madinah.

PAKET 1

Indikator : Disajikan sejarah singkat dakwah Rasulullah periode Madinah, peserta didik dapat mengelompokkan substansi dakwah periode Madinah.

pertama saya batalkan adalah riba Abbas bin Abdul Muthalib.

Ungkapan yang mengandung sikap toleransi pada kutipan khutbah Nabi terkandung pada kalimat ... . segala tuntutan darah pada masa Jahiliyah telah dibatalkan sesungguhnya darah dan harta bendamu adalah suci bagimu riba Jahiliyah telah dibatalkan dengan datangnya agama Islam riba pertama saya batalkan ialah riba Abbas bin Abdul Muthalib ketahuilah bahwa segala sesuatu tentang urusan Jahiliyah dihapus

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 43 Kunci : A Kemampuan yang Diujikan : Memaparkan sejarah perkembangan Islam pada abad pertengahan. Rumusan Butir Soal : 43. Ketika khalifah Al Walid yang berkedudukan di Damaskus mengirimkan pasukan untuk mengadakan Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami perkembangan Islam pada abad pertengahan.

PAKET 1

perluasan wilayah pendukung kemerdekaan, maka Gubernur Afrika Utara mengutus salah seorang panglima untuk memimpin pasukan yang sebagian besar terdiri dari orang Barbar dan sebagian kecil orang-orang Arab.

Indikator : Disajikan sejarah perkembangan Islam pada abad pertengahan, peserta didik dapat menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kemunduran dunia Islam.

Pada tahun 710 M panglima tersebut mengarungi Laut Tengah menuju daratan Spanyol dan berhasil mendarat di sebuah bukit yang kemudian diberi nama selat Gibraltar. Panglima tersebut bernama . A. Musa bin Nusyair B. Khalid bin Walid C. Abu Abas Assafah D. Thariq bin Ziad E. Amru bin Ash
TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 44 Kunci : A Kemampuan yang Diujikan : Menyajikan sejarah perkembangan Islam di Indonesia. Rumusan Butir Soal : 44. Cikal bakal keberadaan Islam di Nusantara telah diritis pada abad ke 7-8 Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami perkembangan Islam di Indonesia.

PAKET 1

M. Pada periode ini, para pedagang dan mubalig muslim, membentuk komunitas Islam. Para mubaligh mengajarkan dan memperkenalkan Islam kepada penduduk dengan cara yang bijaksana. Di antara faktor yang menyebabkan

Indikator : Disajikan sejarah perkembangan Islam di Indonesia, peserta didik mampu menentukan faktor-faktor perkembangan Islam di Indonesia.

Islam berkembang dengan cepat di Indonesia, adalah ....


A. B. C. D. E.

Islam mengajarkan bahwa derajat manusia dihadapan Allah SWT adalah sama kecuali takwanya. Islam mengajarkan agar manusia menyembah Allah SWT dan mempercayai kekuatan lain Saling berselisih, bermusuhan, merusak dan saling dengki adalah dinamika hidup dalam Islam Membentuk kader-kader ulama untuk bertugas membuat aliran-aliran baru dalam Islam Para pedagang dan mubaligh yang datang ke Indonesia berniat menguasai kekayaan alam
TELAAH SOAL

Nama Penelaah

Catatan Perbaikan

Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 45 Kunci : D Kemampuan yang Diujikan : Menyajikan sejarah perkembangan Islam di Indonesia. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami perkembangan Islam di Indonesia.

PAKET 1

45.

Indonesia kaya akan seni dan budaya yang berkembang di masyarakat. Seni dan budaya tersebut, ada yang termasuk jenis seni budaya lokal, seni budaya islam, dan seni budaya lokal yang berakulturasi dengan budaya islam. Salah satu contoh jenis seni budaya lokal yang berakulturasi dengan budaya islam adalah .... A. MTQ

Indikator : Disajikan sejarah perkembangan Islam di Indonesia, peserta didik mampu menggambarkan perkembangan Islam dalam bidang seni dan budaya.

B. C. D. E.

Kaligrafi Debus Marawis nasyid

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 46 Kunci : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan :

Memahami ayat-ayat Al Quran tentang manusia dan tugasnya sebagai khalifah.


Kemampuan yang Diujikan :

PAKET 1

Rumusan Butir Soal : 46. Ayat berikut merupakan salah satu ayat tentang fungsi dan tugas manusa sebagai khalifah dimuka bumi,

Menyebutkan arti QS. Al Baqarah: 30, QS. Al Mukminun: 12-14, Az-Zariyat: 56 dan QS. Al Hajj: 5 yang menjelaskan tentang fungs dan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi.

tulis dan terjemahkan ayat berikut!

Kunci Jawaban:
Indikator : Ditampilkan kutipan salah satu ayat tentang fungs dan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi, peserta didik dapat menulis dan mengartikan/menerjemahkan.
56. dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi kepada-Ku.

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 47 Kunci : Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan tanda-tanda beriman kepada Malaikat. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Meningkatkan keimanan kepada Malaikat.

PAKET 1

47. Sebutkan tiga hikmah beriman kepada malaikat!

Indikator : peserta didik dapat menyebutkan hikmah beriman kepada malaikat.

Kunci Jawaban :
Berusaha untuk selalu bertakwa kepada Allah di mana pun berada Berupaya untuk selalu berbuat kebaikan karena dia yakin akan mendapat imbalan pahala dari Allah swt. Mampu menghindari diri dari perbuatan-perbuatan tercela yang mengakibatkan dosa.

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 48 Kunci : Kemampuan yang Diujikan : Menyebutkan contoh perbuatan dosa besar. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Menghindari perilaku tercela.

PAKET 1

48. Sebutkan tiga contoh perbuatan dosa besar! Kunci Jawaban:


Syirik, Durhaka Terhadap Orang Tua (Uququl Walidain), Saksi palsu, Sihir, Mencuri dan merampok

Indikator : Disajikan deskripsi tentang perilaku tercela, peserta didik dapat menjelaskan contoh perbuatan dosa besar.

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 49 Kunci : Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan ketentuan hukum waris. Indikator : Disajikan ilustrasi tentang waris, peserta didik dapat mengidentifikasi sebab-sebab seseorang mendapat harta waris. Rumusan Butir Soal : Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami Hukum Islam tentang Waris.

PAKET 1

49. Sebutkan 3 sebab seseorang mendapat harta waris!


Kunci Jawaban: Karena nasab (hubungan keturunan / darah). Karena perkawinan, yakni sebagai suami/istri. Karena memerdekakan mayat (jika mayat pernah menjadi budak). Karena ada hubungan sesama muslim. ( jika orang Islam tidak mempunyai ahli waris bisa di serahkan ke Baitul Maal ).

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL PROVINSI DKI JAKARTA


Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Tahun Pelajaran : SMK KARYA WIJAYA KUSUMA : Pendidikan Agama Islam : 2012 / 2013 Nomor Soal : 50 Kunci : Kemampuan yang Diujikan : Menjelaskan perkembangan Islam di Indonesia. Rumusan Butir Soal : 50. Tuliskan 3 organisasi pada masa perang kemerdekaan! Penyusun : Sugeng Sulistiyono,S.Sos.I

Standar Kompetensi Lulusan : Memahami perkembangan Islam di Indonesia

PAKET 1

Indikator : Peserta didik dapat menyebutkan Organisasi dan Pondok Pesantren Pada Masa Perang Kemerdekaan

Kunci Jawaban : 1. Serikat Dagang Islam/Serikat Islam 2. Muhammadiyah 3. Nahdlatul Ulama (NU)

TELAAH SOAL Nama Penelaah Catatan Perbaikan Tandatangan

Anda mungkin juga menyukai