Anda di halaman 1dari 203

RENCANA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR

PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS 1 SEMESTER II 2010/2011

SD BOPKRI WIROBRAJAN YOGYAKARTA

DISUSUN OLEH JAROT ALVIAN,S.Si

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu : Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II :1 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

Kompetensi Dasar Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menyebutkan penciptaan pada hari ke 4 2. Menjelaskan manfaat benda penerang B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 1 Pelajaran 13 Bintang, Bulan, dan Matahari Tuhan Penciptanya. Menjelaskan tentang : o Benda-benda penerang pada malam dan siang hari . o Tuhan mengatur peredaran benda penerang dengan teratur ,siang matahari,malam bintang dan Bulan

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1. Pendekatan : CTL 2. Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1. Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak menyanyi Matahari bersinar trang Guru bertanya pada murid tentang benda yang ada di langit Guru menyuruh murid menyebutkan nama benda penerang dan gunanya . 2. Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Kej 1 : 14-19 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3. Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1. Alat belajar 2. Sumber belajar F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai matahari. Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

: Gambar benda penerang Matahari, bulan dan bintang. : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

Pertanyaan Klasikal 1. Sebutkan nama benda penerang yang paling besar ! 2. Sebutkan manfaat matahari bagi manusia ! 3. Apa manfaat bulan pada malam hari ? 4. Sebutkan benda penerang ciptaan Tuhan , urut dari yang terkeci ? 5. Sebutkan manfaat matahari bagi tumbuhan ! Kunci jawaban 1. Matahari 2. Menerangi pada siang hari, memberi vitamin d, memberi panas, memberi tenaga . 3. sebagai penerang dalam kegelapan malam. 4. bintang, bulan dan matahari. 5. memberi tenaga untuk memasak sari makanan untuk tumbuhan (asimilasi ) 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 13 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Penilai Pembelajara Kegiatan Pembelajaran an n Menjelaskan 1.Pendahuluan Tes tentang : lisan Guru membuka pelajaran dengan salam -Benda,klasika Anak didik diajak menyanyi Matahari bersinar benda l trang penerang Guru bertanya pada murid tentang benda yang ada pada di langit malam dan Guru menyuruh murid menyebutkan nama benda siang hari . penerang dan gunanya . -Tuhan 2.Kegiatan inti. mengatur Guru membimbing murid membaca Kej 1 : 14-19 peredaran Murid mendengarkan dan memperhatikan benda penjelasan guru penerang Murid bertanya ,hal yang belum jelas dengan Guru menjelaskan hal yang belum jelas teratur ,siang Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan matahari,mal Guru membimbing siswa untuk menyebutkan am bintang kembali penjelasan guru . dan Bulan 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan *Mencari menulis Ayat dalam Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Alkitab Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan referensi belajar Yogyakarta,03 Januari 2011 Guru PAK

No 1

Mengetahui : Kepala Sekolah

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)


Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu : Pendidikan Agama Kristen : : I/ II :2 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

Kompetensi Dasar Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

A. Tujuan Pembelajaran

: Siswa dapat : 1. Bersyukur atas alam yang indah 2. Hidup bersih di lingkungannya 3. Merawat dan memelihara alam ciptaan Tuhan : Pertemuan 2 Pelajaran 14 Kagum atas Alam yang Indah Menjelaskan tentang : o Keindahan alam Indonesia tidak kalah dengan negara lain o Kita patut mensyukuri karya Tuhan .

B. Materi Pokok / Ajar

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang pemandangan alam Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai pemandangan yang indah . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Ibrani 11 : 3 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian

: Gambar pemandangan alam : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai matahari. Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Sebutkan pemandangan pantai yang pernah kalian kunjungi ! 2. Bila kalian ingin melihat rimbunnya pepohonan ,maka pergi ke .. 3. Jika ingin melihat alam bawah air, maka yang cocok kita pergi ke . 4. Apa yang kalian lakukan untuk menjaga alam ini agar lestari ? 5. Apa yang kalian lakukan untuk menjaga tumbuhan langka agar tidak punah ? Kunci jawaban 1. Samas, Parang triris, Baron, Krakal, Kukup, Pangandaran, Kwaru, depok, Glagah. 2. Daerah perhutani, pegunungan, Agrowisata , daerah pedalaman dll 3. Pantai . wisata air. 4. menjaga, menanam kembali, merawat alam dan lingkungan. 5. mengembangkan dengan menanam kembali, menjaga dari kerusakan alam dll 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 14.(Klasikal ,Lisan) Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Menjelaskan tentang : Keindaha n alam Indonesi a tidak kalah dengan negara lain Kita patut mensyuk uri karya Tuhan . Penilai an Tes lisan ,klasika l

No 1

Kegiatan Pembelajaran

1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang pemandangan alam Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai pemandangan yang indah . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Ibrani 11 : 3 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir *Mencari Guru meminta agar murid mempelajari lagi Ayat dalam pelajaran yang sudah dijelaskan Alkitab Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan sebagai menulis referensi Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah belajar Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II : 3-4 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

Kompetensi Dasar Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

A. Tujuan Pembelajaran

: Siswa dapat : 1. Menyebutkan berbagai macam tumbuhan ciptaan Tuhan 2. Menyebutkan guna pohon besar bagi alam . : Pertemuan 3 Pelajaran 15 Bersyukur untuk Aneka Tumbuhan Menjelaskan tentang: Tuhan menciptakan beraneka tumbuhan supaya kita hidup Pertemuan 4 Evaluasi pelajaran 13, 14 dan 15.

B. Materi Pokok / Ajar

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang pemandangan alam Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai pemandangan yang indah . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Kej 1 : 1,20 ,Maz 104 : 14 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai alam Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

: Gambar pemandangan alam : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

Pertanyaan Klasikal 1. Sebutkan pemandangan pantai yang pernah kalian kunjungi ! 2. Bila kalian ingin melihat rimbunnya pepohonan ,maka pergi ke .. 3. Jika ingin melihat alam bawah air, maka yang cocok kita pergi ke . 4. Apa yang kalian lakukan untuk menjaga alam ini agar lestari ? 5. Apa yang kalian lakukan untuk menjaga tumbuhan langka agar tidak punah ? Kunci jawaban 1. Samas, Parang triris, Baron, Krakal, Kukup, Pangandaran, Kwaru, depok, Glagah. 2. Daerah perhutani, pegunungan, Agrowisata , daerah pedalaman dll 3. Pantai . wisata air. 4. menjaga, menanam kembali, merawat alam dan lingkungan. 5. mengembangkan dengan menanam kembali, menjaga dari kerusakan alam dll 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 15.(Klasikal ,Lisan). Tes tulis pel 13, 14 dan 15

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Menjelaskan tentang : Keindaha n alam Indonesi a tidak kalah dengan negara lain Kita patut mensyuk uri karya Tuhan . Penilai an Tes lisan ,klasika l Tulis individu

No 1

Kegiatan Pembelajaran

1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang pemandangan alam Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai pemandangan yang indah . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Ibrani 11 : 3 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir *Mencari Guru meminta agar murid mempelajari lagi Ayat dalam pelajaran yang sudah dijelaskan Alkitab Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan sebagai menulis referensi Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah belajar Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

10

LEMBAR EVALUASI . 1 Nama : .. Nomor: .. I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , atau c .di depan jawaban yang benar . 1. Benda penerang yang paling besar adalah a. Matahari b. Bulan c. Bintang 2. Benda penerang pada malam hari disebut . a. Matahari b. Bulan c. Bintang 3. Yang membuat langit jadi indah dimalam hari kecuali bulan adalah . a. Matahari b. Bulan c. Bintang 4. Lampu neon yang menyinari rumah kita adalah buatan . a. Tuhan b. Manusia c. Malaikat 5. Bulan dan bintang adalah ciptaan a. Manusia b. Tuhan c. Malaikat 6. Untuk mengeringkan jemuran manusia butuh pada siang hari . a. Matahari b. Bulan c. Bintang 7. Bila tidak ada matahari maka semua mahkluk hidup akan . a. Tetap hidup b. Mati c. Bersemi 8. Kita bersyukur pada .atas pemberian matahari. a. Manusia b. Iblis c. Tuhan 9. Matahri lebih dari pada bulan. a. Kecil b. Sama c. Besar 10. Bintang adalah benda peneranmg yang paling . a. Kecil b. Sama c. Besar II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 11. Pemandangan laut yang indah penuh dengan berbagai jenis ..antara lain paus. 12. Bila kita ingin kesejukan dan hawa dingin maka kita pergi ke .. 13. Bila kita ingin melihat nyiur melambai dan deburan ombak kita pergi ke .. 14. Orang ..menanam padi untuk orang kota . 15. Orang .membuat televisi untuk hiburan orang desa. 16. Semua keindahan di dunia ini adalah karunia . 17. Tuhan menciptakan keindahan alam ini untuk di ..agar lestari. 11

18. Tumbuh-tumbuhan yang hidup di perkotaan untuk mengurangi .udara 19. Setelah hujan turun kita sering melihat ..yang sangat indah warnanya . 20. Udara di kota menjadi .karena asap motor . III. Warnai gambar berikut ini

Kunci Jawaban Soal 1 kelas .1 I. No 1 2 3 4 5 Jwb a b c b b No 6 7 8 9 10 Jwb a b c c a

II 11.ikan 12.pegunungan 13. pantai 14. desa 15. kota 16.Tuhan 17.rawat 18.pencemaran/polusi 19.pelangi 20.kotor

III. Mewarnai gambar .

Penilaian No Jenis Soal Jumlh Soal 1 I . Pilihan Ganda 10 2 II. Isian Singkat 10 3 III.mewarnai 1 gambar 4 10 + 20 + 10 : 4 = N / 10. Skor 1 2 10 Jumlh Nilai 10 20 10

12

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II :5 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

Kompetensi Dasar Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Mencirikan berbagai binatang 2. Menjelaskan bahwa binatang juga ciptaan Tuhan . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 5 Pelajaran 16 Bersyukur Untuk Berbagai Jenis Binatang Menjelaskan tentang : Macam-macam binatang Tuhan mengasihi kita denganmemberi macam-macambinatang tidak terhitung banyak dan jenisnya .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang berbagai binatang Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai binatang 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1 : 20-25. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai binatang Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

: Gambar berbagai binatang : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

13

2. Penilaian hasil Evaluasi satu penugasan mewarnai gambar .(Terlampir )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

14

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Bersyukur untuk Berbagai Jenis Binatang (16) Menjelaskan tentang : *Macammacam binatang *Tuhan mengasihi kita dengan memberi macammacam binatang tidak terhitun banyak dan jenisnya . 2

No 1

Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang berbagai binatang Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai binatang 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1 : 20-25. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis

Penilaian Tes lisan ,klasikal

Latihan Guru membac memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Kej 1 : 20-25. a Alkitab Guru Yogyakarta,03 Januari 2011

Mengetahui : Kepala Sekolah

Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

15

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II :6 : 2 jam pelajaran 70 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

Kompetensi Dasar Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menerapkan hidup bersih 2. Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 6 Pelajaran 17 Aku Mau merawat Lingkunganku Menjelaskan tentang : Manusia ciptaan Tuhan yang paling mulia . Manusia boleh mengolah,memelihara,mengatur dan merawat lingkungan hidupnya Manusia bertanggung jawab atas ciptaan-Nya . C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang merawat lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat lingkungan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1 :28 ; Maz 8 : 6-10. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar : Gambar lingkungan hidup 2.Sumber belajar : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai lingkungan hidup Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

16

2. Penilaian hasil Evaluasi satu penugasan mengomentari gambar gambar .(Terlampir )

Evaluasi . Beri Komentar gambar berikut ini

............................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................


Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

17

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Aku mau Merawat Lingkunganku (17) Menjelaskan tentang : *Manusia ciptaan Tuhan yang paling mulia . *Manusia boleh mengolah,memeli hara,mengatur dan merawat lingkungan hidupnya *Manusia bertanggung jawab atas ciptaan-Nya . Kegiatan Pembelajaran Penilai an Tes tertulis, individu

1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang merawat lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat lingkungan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1 :28 ; Maz 8 : 6-10. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Latihan Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Kej 1 : 20-25. membaca Guru Alkitab

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

18

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II : 7-8 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

Kompetensi Dasar Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat 1. Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 7 Pelajaran 18 Aku Bahagia untuk semua yang Tuhan Ciptakan Menjelaskan tentang : Kebesaran Tuhan dan seluruh ciptaan-Nya ,dari kacau balau menjadi teratur dan rapi . Daratan diisi dengan berbagai kehidupan . macam tumbuhan . Mathari,Bulan dan Bintang dicipta supaya Pertemuan 8 Evaluasi Pelajaran 16, 17 dan 18.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang merawat lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat lingkungan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Maz 148. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar : Gambar lingkungan hidup 2.Sumber belajar : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai lingkungan hidup

19

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

2. Penilaian hasil Evaluasi satu penugasan mewarnai gambar .(Terlampir )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

20

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.1 Mensyukuri alam ciptaan Allah dan isinya

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menyebutkan ciptaan Tuhan pada hari ke empat (4) Menunjukkan rasa syukur atas alam yang indah Menjelaskan Manfaat benda-benda penerang Mencirikan berbagai jenis binatang ciptaan Tuhan Menjelaskan bahwa binatang-binatang juga ciptaan Tuhan Menerapkan hidup bersih di lingkungannya Menemukan kasih Tuhan melalui ciptaan-Nya

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Aku Bahagia untuk semua yang Tuhan Ciptakan (18) Menjelaskan tentang : Kebesaran Tuhan dan seluruh ciptaan-Nya ,dari kacau balau menjadi teratur dan rapi . Dratan diisi dengan berbagai ada kehidupan . macam tumbuhan . Mathari,Bulan dan Bintang dicipta supaya Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang merawat lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat lingkungan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Maz 148. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Penilai an Tes tertulis, individu Mewar nai gambar

Latihan membaca Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Kej 1 : 20-25. Alkitab Guru Yogyakarta,03 Januari 2011

Mengetahui : Kepala Sekolah

Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

21

LEMBAR EVALUASI . 2 Nama : .. Nomor: .. I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , atau c .di depan jawaban yang benar . 1. Tuhan menciptakan berbagai macam binatang ada yang hidup di air misalnya . a. Ikan b. Kerbau c. Sapi 2. Tuhan juga menciptakan binatang darat berkaki 2 diantaranya adalah . a. Kerbau b. Sapi c. ayam 3. Tuhan menciptakan binatang yang berkaki empat yaitu a. burung b. ayam c. sapi 4. Binatang yang mempunyai kaki lebih dari empat adalah . a. kuda b. jengkerik c. babi. 5. Ular termasuk binatang yang berjalan menggunakan . a. kaki b. punggung c. perut 6. Binatang yang biasa dipakai untuk menarik andong adalah . a. kuda b. sapi c. kerbau 7. Semua binatang baik yang hidup di darat maupun di air adalah ciptaan . a. Tuhan b. malaikat c. manusia 8. Manusia adalah ciptaan Tuhan yang paling . a. jelek b. sempurna c. rendah 9. Manusia boleh menguasai .. tetapi harus tetap dijaga kelestariannya. a. bumi b. Tuhan c. malaikat 10. Pohon yang besar bermanfaat untuk menahan . a. hujan b. lari c. banjir . II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 11. Membuang sampah sebaiknya antara daun dan plastik 12. Pohon yang besar bisa mencegah bahaya . 13. Lingkungan yang bersih dari sampah akan membuat kita .. 14. Penebangan hutan yang tidak terbatas akan mengakibatkan tanah .. 15. Membuang sampah di selokan akan berakibat .bila hujan . 16. Peduli pada lingkungan adalah melaksanakan perintah ..yang maha pencipta . 17. Bunga supaya tidak layu harus di . 18. Piring yang kotor harus di . 19. Udara kotor bisa membuat kita ..napas 20. Sampah yang mudah membusuk diantaranya adalah . yang jatuh dari pohon . 22

III. Kerjakan pertanyaan berikut ini dengan jawaban singkat dan jelas ! 21. Sebutkan 3 binatang yang berkaki 4 ! 22. Sebutkab 3 macam benda penerang ciptaan Tuhan ! 23. Sebutkan 3 manfaat pohon besar yang tumbuh di lingkungan kita ! 24. Sebutkan 3 cara membuang sampah yang benar ! 25. Sebutkan 2 tugas manusia untuk melestarikan alam ciptaan Tuhan !

Kunci Jawaban Evaluasi 2 kls 1 I.


No 1 2 3 4 5 Jwb a c c a c No 6 7 8 9 10 Jwb a a b a c

II. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. III. 21. 22. 23. 24. 25.

dipisahkan banjir/longsor senang/suka/sehat/nyaman longsor banjir Tuhan siram/pupuk cuci sesak daun

kerbau, kuda, babi. Kambing. Sapi, gajah, harimau, sunga dll Matahari, bulan, dan bintang. perindang. Mencegah banjir, longsor, bahan bangunan. Penyejuk udara. pada tempatnya, dipisah sesuai jenis, mengubur. menjaga, merawat, mengembangkan, memperbaharui yang rusak.

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 10 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 5 10 + 20 + 10 : 4 = N / 10. Skor 1 2 2 Jumlh Nilai 10 20 10

23

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II :9 :3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

Kompetensi Dasar Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat 1. Menunjukkan kasih Tuhan kepada sesama 2. Menunjukkan bahwa perbeda tetapi saling membutuhkan . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 9 Pelajaran 19 Aku dan orang-orang lain Menjelaskan tentang : Tiap orang pasti punya teman . Menjadi teman yang baik bagi orang lain . Kita bersyukur kepada Tuhanatas teman yang banyak pemberian Tuhan .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang teman Guru menyuruh murid menyebutkan teman-temannya yang berbeda-beda 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Amzal 3 : 27,28 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis

E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian

: Gambar berbagai orang dan tugas pekerjaannya . : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai berteman Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

24

Soal Klasikal : 1. Manusia tidak bisa hidup ..tanpa teman . 2. Sebutkan mengapa kalian berteman ? 3. Apa yang kalian lakukan bila ada teman sakit ? 4. Sebutkan bagaimana cara berteman yang menyenangkan ? 5. Sebutkan anggota keluarga pokok kalian ! Kunci Jawaban 1. Sendiri 2. Tidak sendiri, saling membantu, membina kerukunan 3. Menjenguk, menengok, mendoakan, membantu bagi yang tidak mampu berobat . 4. Saling pengertian, menolong, pengertian, menghormati. 5. Ayah/ibu/anak 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembelajaran 19 .( lisan klasikal )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

25

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

B. Kompetensi Dasar C. Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Aku dan orang-orang lain (19) Menjelaskan tentang: - Tiap orang pasti punya teman . - Menjadi teman yang baik bagi orang lain . - Kita bersyukur kepada Tuhan atas teman yang banyak pemberian Tuhan . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang teman Guru menyuruh murid menyebutkan temantemannya yang berbeda-beda 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Amzal 3 : 27,28 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Penilaia n Tes lisan

Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Latihan Guru Amzal 3 : 27,28 membaca Alkitab

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

26

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II : 10 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

Kompetensi Dasar Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat 1.Menjelaskan bahwa dalam berteman saling membutuhkan 2.Menerima orang lain tanpa membedakan . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 10 Pelajaran 20 Aku Bersyukur Unruk Teman-temanku. Menjelaskan tentang : Bersyukur memiliki sahabat Dengan sahabat harus saling mengasihi . Menolong dalam segala hal dan situasi .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang teman Guru menyuruh murid menyebutkan teman-temannya yang berbeda-beda 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Amzal 17:17; Luk 6:31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis

E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian

: Gambar berbagai teman dari daerah lain : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai teman yang berbeda Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

27

Soal Klasikal : 1. Apa yang kalian rasakan bila tidak punya teman ? 2. Bagaimana sebaiknya memilih teman ? 3. Bila ada teman membutuhkan bantuan namun teman itu beda agama apa yang kalian lakukan ? 4. Siapa teman terdekat yang sebenarnya dalam hidup kalian ? 5. Bila ada teman yang nakal ,bagaimana sikap kalian ? Kunci Jawaban 1. Sepi, sedih 2. Tidak boleh membeda-bedakan 3. Tetap membantu 4. Tuhan Yesus 5. Menasehati dengan penuh kasih dan sabar . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembelajaran 20 .( lisan klasikal )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

28

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

B. Kompetensi Dasar C. Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Aku bersyukur untuk temantemanku (20) Menjelaskan tentang : - Bersyukur memiliki sahabat - Dengan sahabat harus saling mengasihi . - Menolong dalam segala hal dan situasi . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang teman Guru menyuruh murid menyebutkan temantemannya yang berbeda-beda 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Amzal 17:17; Luk 6:31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Penilai an Tes lisan

Latihan membaca Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Guru Amzal 17:17 Alkitab

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

29

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II : 11 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

Kompetensi Dasar Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat 1.Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS 2.Menerapkan sikap saling mengasihi orang lain B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 11 Pelajaran 21 Saling Mengasihi dan Menolong Menjelaskan tentang : Arti saling memberi dan menerima Tuhan mengajarkan saling mengasihi dan menolong. Jangan hanya mau menerima tetapi juga mau memberi .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang menolong orang lain Guru menyuruh murid menyebutkan pengalaman menolong teman 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 22:39-; 1 Sam 18:1-5 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis

E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian

: Gambar berbagai anak daerah : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai Daud dan Natan Soal dikerjakan secara individual mewarnai gambar nabi Natan dan raja Daud

30

Soal individu mewarnai gambar : Terlampir 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembelajaran 21 .( mewarnai gambar )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

31

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

B. Kompetensi Dasar C. Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Saling Mengasihi dan menolong (21) Menjelaskan tentang : -Arti saling memberi dan menerima -Tuhan mengajarkan saling mengasihi dan menolong. -Jangan hanya mau menerima tetapi juga mau memberi Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang menolong orang lain Guru menyuruh murid menyebutkan pengalaman menolong teman 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 22:39-; 1 Sam 18:1-5 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Mat 22:39 Penilai an Tes lisan

2 Latihan membaca Alkitab

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

32

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II : 12 : 3 jam pelajaran 10 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

Kompetensi Dasar Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat 1.Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS 2.Menerapkan sikap saling mengasihi orang lain B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 12 Pelajaran 22 Saling Memberi dan Menerima Menjelaskan cara hidup jemaat yang mula-mula saling memberi,menerima,tolong-menolong, mengutamakan kebersamaan

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang memberi yang ihklas Guru menyuruh murid menyebutkan pengalaman member dengan tulus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kis 2:41-47 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai memberi dengan tulus teman yang berbeda Soal dikerjakan secara individual Soal individu mewarnai gambar : Terlampir 2. Penilaian hasil

: Gambar untuk diwarnai . : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

33

Evaluasi satu pembelajaran 22 .( mewarnai gambar )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

34

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

B. Kompetensi Dasar C. Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Saling Memberi dan Menerima (22) Menjelaskan cara hidup jemaat yang mula-mula - saling memberi,meneri ma,tolong menolong,mengut amakan kebersamaan Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang member yang ihklas Guru menyuruh murid menyebutkan pengalaman member dengan tulus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kis 2:41-47 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Penilai an Tes lisan

Latihan Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Guru Kis 2:41-47 membaca Alkitab

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

35

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II : 13 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

Kompetensi Dasar Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat 1.Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS 2.Menerapkan sikap saling mengasihi orang lain B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 13 Pelajaran 23 Berbeda tetapi Satu Menjelaskan tentang : Bahwa Tuhan menciptakan manusia sejak awalnya sudah berbeda,tetapi perbedaan itu bukan untuk saling membedakan tetapi

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang perbedaan Guru menyuruh murid menyebutkan perbedaan yang indah 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab 1 Kor 12:12-20 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis

E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian

: Gambar untuk diberi komentar. : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai perbedaan Soal gambar dikerjakan secara individual

36

Soal individu mengisi komentar gambar : Terlampir 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembelajaran 23 .( mengisi komentar dalam gambar )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

37

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

B. Kompetensi Dasar C. Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Berbeda, tetapi satu (23) Menjelaskan tentang : - Bahwa Tuhan menciptakan manusia sejak awalnya sudah berbeda,tetapi perbedaan itu bukan untuk saling membedakan tetapi saling melengkapi tetap membina kerukunan, persatuan . Bagaikan bunga indah karena berbeda-beda Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang perbedaan Guru menyuruh murid menyebutkan perbedaan yang indah 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab 1 Kor 12:12-20 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Penilai an Tes lisan

2 Latihan membaca Alkitab

Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Guru 1 Kor 12:12-20

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

38

39

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : I/ II : 14-15 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

Kompetensi Dasar Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat 1.Membiasakan mencintai semua teman 2.Menerapkan sikap saling mengasihi semua orang B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 14 Pelajaran 24 Tuhan Cinta semua orang Menjelaskan Arti mengasihi, Tuhan mengasihi orang baik dan jahat,orang benar dan tidak benar . Tuhan juga mencintai anak-anak

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang mengasihi Guru menyuruh murid menyebutkan tentang kasih 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 5:44-45;Yoh 3:16,36; Kis 10:34 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis

E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian

: Gambar untuk diwarnai . : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Aku

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai Tuhan Yesus mengasihi anak-anak Soal mewarnai gambar dikerjakan secara individual . Soal individu mewarnai gambar : Terlampir

40

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembelajaran 24 .( mewarnai gambar ).

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

41

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : I / II : 2010 / 2011 : 2. Menerima dan mensyukuri keberadaan dirinya sebagai ciptaan Allah dalam relasinya dengan ciptaan lain . : 2.2 . Mensyukuri hidup bersama orang lain

B. Kompetensi Dasar C. Indikator

: Menunjukkan kasih Tuhan kepada sahabat dan teman-temannya Menunjukkan perbedaan tetapi saling membutuhkan Menjelaskan bahwa mereka saling membutuhkan Menerima orang lain tanpa terhalang oleh perbedaan yang ada Membiasakan menolong teman yang sakit ke UKS . Menerapkan sikap mengasihi orang lain

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Tuhan Cinta semua orang (24) Menjelaskan Arti mengasihi, Tuhan mengasihi orang baik dan jahat,orang benar dan tidak benar . Tuhan juga mencintai anakanak . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa pembukaan awal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang mengasihi Guru menyuruh murid menyebutkan tentang kasih 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 5:44-45;Yoh 3:16,36; Kis 10:34 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Kis 10:34 Penilai an Tes lisan penuga san

2 Latihan membaca Alkitab

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

42

RENCANA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR

PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS 2 SEMESTER II 2010/2011

SD BOPKRI WIROBRAJAN YOGYAKARTA

DISUSUN OLEH JAROT ALVIAN,S.Si

43

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II :1 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

Kompetensi Dasar

Indikator o o o

: Menjelaskan bahwa orang kaya maupun orang miskin sama-sama dikasihi Tuhan Mencontohkan persembahan seorang janda miskin yang diterima Tuhan Membiasakan memberikan pesembahan dengan tulus dan iklas

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan bahwa orang kaya maupun miskin dikasihi Tuhan 2. Mencontoh persembahan janda miskin 3. Mempersembahkan dengan tulus . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 1 Pelajaran 11 Tuhan mengasihi orang kaya dan orang miskin . Menjelaskan tentang : Cara persembahan pada Tuhan Persembahan Janda miskin Bersyukur dengan mempersembahkan yang kita punya walau sedikit Persembahan harus tulus agar Tuhan suka menerimanya

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang mengasihi Guru menyuruh murid menyebutkan perasaan ketika dikasihi 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 12:41-44 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai mengasihi

44

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Jelaskan dengan singkat bagaimana cara mengasihi yang benar ? 2. Sebutkan contoh persembahan yang diterima Tuhan ! 3. Persembahan yang tulus itu persembahan yang bagaimana ? 4. Selain uang persembahan apa lagi yang bisa kita lakukan ? 5. Kapan kita mempersembahkan bagi Tuhan ? Kunci jawaban 1. Mengasihi dengan tulus dan tidak pilih-pilih 2. Tulus iklas seperti persembahan janda miskin. 3. Tidak berharap balasan. 4. perbuatan/prilaku kehidupan yang mencerminkan kasih Tuhan 5. setiap saat seperti ketika kita bernafas . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 11 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

45

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan bahwa orang kaya maupun orang miskin sama-sama dikasihi Tuhan Mencontohkan persembahan seorang janda miskin yang diterima Tuhan Membiasakan memberikan pesembahan dengan tulus dan iklas D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Tuhan Mengasihi orang kaya dan orang miskin (11) Menjelaskan tentang : Cara persembahan pada Tuhan Persembaha n Janda miskin Bersyukur dengan mempersemb ahkan yang kita punya walau sedikit Persembaha n harus tulus agar Tuhan suka menerimanya Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang mengasihi Guru menyuruh murid menyebutkan perasaan ketika dikasihi 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 12:41-44 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilai an Tes lisan ,klasika l

2 *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

46

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II :2 : 3 jam pelajaran 105menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

Kompetensi Dasar

Indikator : Menyebutkan sikap dapat menerima orang yang sakit dan yang sehat Menerangkan tentang Yesus menyembuhkan hamba seorang perwira Menerapkan sikap percaya pada Tuhan bahwa Tuhan adalah penyembuh yang sejati

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menyebutkan contoh sikap menerima semua orang 2. Menerangkan secara sederhana cara Yesus menyembuhkan hamba seorang perwira 3. Percaya pada Tuhan bahwa Ia penyembuh sejati B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 2 Pelajaran 12 Tuhan mengasihi orang sehat dan orang sakit Menjelaskan tentang : Tuhan Yesus menyembuhkan hamba seorang perwira yang sakit .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang orang yang sakit Guru menyuruh murid menyebutkan perasaan ketika melihat orang sakit 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Lukas 7:1-10 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar : Gambar cerita Alkitab 2.Sumber belajar : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua orang F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai mengasihi orang yang sakit Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Apa yang kalian lakukan ketika ada teman yang sakit ? 2. Bagaiman cara Tuhan Yesus menyembuhkan hamba seorang perwira ?

47

3. Apa yang kalian tunjukkan pada semua orang bahwa kalian percaya pada Tuhan Yesus ? 4. Mengapa orang yang sakit harus kita kasihi ? 5. Bagaimana cara mengasihi yang benar ? Kunci jawaban 1. Mendoakan, menjenguk, membantu, menghibur. 2. Dia hanya mengatakan bahwa imanmu telah menyembuhkan . 3. Turut bersaksi/mengabarkan tentang kuasa Tuhan Yesus . 4. Karena mereka lebih membutuhkan 5. Tulus tidak memandang muka/tidak pilih kasih . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 12 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

48

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menyebutkan sikap dapat menerima orang yang sakit dan yang sehat Menerangkan tentang Yesus menyembuhkan hamba seorang perwira Menerapkan sikap percaya pada Tuhan bahwa Tuhan adalah penyembuh yang sejati D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Tuhann mengasihi orang yang sehat dan orang sakit (12) Menjelaskan tentang : Tuhan Yesus menyem buhkan hamba seorang perwira yang sakit . Penilai an Tes lisan ,klasika l

No 1

Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang orang yang sakit Guru menyuruh murid menyebutkan perasaan ketika melihat orang sakit 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Lukas 7:1-10 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

49

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II : 3-4 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

Kompetensi Dasar

Indikator o o o

: Menyebutkan beberapa mukjizat Tuhan Yesus menyembuhkan orang yang cacat Menerangkan bahwa kita harus mengasihi orang yang cacat dan tidak membedabedakan dalam berteman Menerapkan kasih tanpa memandang perbedaan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menyebutkan mukjizat Tuhan Yesus menyembuhkan orang sakit 2. Menerangkan dengan sederhana cara mengasihi orang yang cacat 3. Mengasihi tanpa memandang perbedaan . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 3 Pelajaran 13 Tuhan Mengasihi penyandang cacat Menjelaskan tentang : Penyembuhan orang yang sakit lumpuh,timpang, buta, bisu, dan yang lainnya Pertemuan 4 Evaluasi Pelajaran 11 , 12 dan 13.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang Mukjizat yang Tuhan Yesus lakuakn Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam mukjizat Tuhan Yesus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Matius 15:29-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai berbagai mukjizat yang Tuhan lakukan

50

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Mujikzat apa saja yang pernah Tuhan Yesus lakukan ? 2. Sebutka bagaimana cara mengasihi orang yang cacat ? 3. Bagaimana cara mengasihi orang yang cacat lumpuh ? 4. Mengapa orang yang sakit harus kita kasihi ? 5. Bagaimana cara mengasihi yang benar ? Kunci jawaban 1. Menyembuhkan orang yang sakit , buta, tuli, timpang, demam, pendarahan , gila dll 2. member semangat, penghiburan dll 3. memberikan alat untuk bias berjalan sesuai kebutuhan dan jenis cacatnya . 4. Karena mereka lebih membutuhkan 5. Tulus tidak memandang muka/tidak pilih kasih . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 13 (Klasikal ,Lisan) evaluasi pel 11,12 dan 13.

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

51

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator o o o

: Menyebutkan beberapa mukjizat Tuhan Yesus menyembuhkan orang yang cacat Menerangkan bahwa kita harus mengasihi orang yang cacat dan tidak membedabedakan dalam berteman Menerapkan kasih tanpa memandang perbedaan

D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Tuhan mengasihi penyandang cacat (13) Menjelaskan tentang : Penyembuha n orang yang sakit lumpuh,timpa ng, buta, bisu, dan yang lainnya Penilai an Tes lisan ,klasika l Tertulis individu al

No 1

Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang Mukjizat yang Tuhan Yesus lakuakn Guru menyuruh murid menyebutkan macammacam mukjizat Tuhan Yesus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Matius 15:29-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

52

LEMBAR EVALUASI . 1 kelas 2 Nama : .. Nomor: .. I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , atau c .di depan jawaban yang benar . 1. Kita mengasihi.seperti yang diajarkan Tuhan Yesus. a. Semua orang b. Orang kaya c. Orang miskin 2. Dalam berteman sebaiknya seperti Tuhan mengasihi semua orang . a. Pilig-pilih b. Tidak pilih kasih c. Orang kaya saja 3. Pebuatan baik kita adalah merupakan ..pada Tuhan . a. Hukuman b. Kutukan c. Persembahan 4. Perembahan yang diterima seperti persembahan janda .. a. Miskin b. Kaya c. Lumpuh 5. Persembahan bisa ..bisa perbuatan baik . a. Batu b. Uang c. Sampah 6. Persembahan janda miskin tentunya hanya . a. Sedikit b. Banyak c. Mewah 7. Tuhan Yesus mengasihi .. a. Semua orang b. Orang kaya c. Orang sehat 8. Bila kita tidak punya uang persembahan . ke gereja . a. Tidak pergi b. Pergi c. Malu 9. Tuhan menyembuhkan .seorang perwira . a. Hamba b. Adik c. Kakak 10. Yang membuat orang sakit disembuhkan oleh Tuhan Yesus karena .pada-Nya. a. Kaya b. Miskin c. Iman II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 11. Kuasa Tuhan untuk berbuat suatu yang menakjubkan juga disebut . 12. Tuhan Yesus menyembuhkan ..seorang perwira . 13. Yang disembuhkan Tuhan Yesus hanya orang yang ..dan butuh kesembuhan. 14. Persembahan yang benar seperti yang dilakukan seorang .miskin . 15. Persembahan tidak harus .tetapi ketulusan lebih diutamakan . 16. Memberi sebaiknya tidak ..dibalas. 17. Berteman sebaiknya .. 53

18. Bila kita memilih-milih teman kita bisa ..teman . 19. Kita patut membantu orang yang .. 20. Bila menolong tidak boleh .teman yang kaya saja . III. Warnai gambar berikut ini .

Kunci Jawaban Evaluasi 1 kls 2 I


No 1 2 3 4 5 jwb a b c a b No 6 7 8 9 10 jwb a a b a c

II. 11. Mukjizat 12. Hamba 13. sakit 14. janda 15. banyak 16. mengharap 17. tidak pilih-pilih 18. dijauhi 19. lebih membutuhkan /miskin/kekurangan/menderita 20. memilih.

III. Mewarnai gambar .

Penilaian No Jenis Soal Jumlh Soal 1 I . Pilihan Ganda 10 2 II. Isian Singkat 10 3 III.mewarnai 1 gambar 4 10 + 20 + 10 : 4 = N / 10. Skor 1 2 10 Jumlh Nilai 10 20 10

54

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II :5 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

Kompetensi Dasar

Indikator : Menyebutkan nama nama murid Tuhan Yesus Mempertahankan bakat yang ada untuk melayani Tuhan Menilai teman yang berbakat untuk saling menunjukkan bakatnya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menyebutkan nama para murid Tuhan Yesus. 2. Mengembangkan bakat untuk melayani Tuhan 3. Menghargai bakat teman B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 4 Pelajaran 14 Tuhan menghargai kemampuan dan bakat setiap orang Menceritakan cara Tuhan Yesus memanggil para murid yang pertama Menerangkan tentang berbagai talenta/bakat para murid Tuhan Yesus yang berbeda-beda Menerangkan bahwa perbedaan justru bias saling melengkapi .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang bakat Guru menyuruh murid menyebutkan cara menggunakan bakat untuk melayani 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus1:16-20, 3:13-19. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai berbagai bakat Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

55

Pertanyaan Klasikal 1. Berapa jumlah murid Tuhan Yesus ? 2. Siapa saja nama murid Tuhan Yesus ? 3. Apa saja bakat yang dimiliki para murid Tuhan Yesus ? 4. Untuk apa bakat yang kalian punya ? 5. Bagaimana cara mengembangkan bakat yang kalian punya ? Kunci jawaban 1. 12 orang 2. 1.Simon. 2.Yakubus-anak Alfius. 3.Matius. 4.Simon Petrus. 5.Yakubus. 6.Bartolomius. 7.Yohanes. 8.Tomas. 9.Pilipus. 10.Ydas Iskariot. 11.Andreas. 12.Tadeus . 3. Nelayan. Tabib. Pembuat kemah dll 4. untuk melayani sesama/untuk mencari penghasilan/untuk mencari prestasi dll 5. dilatih terus menerus/menekuni bakat dengan baik dan tekun . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 14 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

56

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menyebutkan nama nama murid Tuhan Yesus Mempertahankan bakat yang ada untuk melayani Tuhan Menilai teman yang berbakat untuk saling menunjukkan bakatnya D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Tuhan menghargai kemampuan dan bakat setiap orang (14) *Menceritakan cara Tuhan Yesus memanggil para murid yang pertama *Menerangkan tentang berbagai talenta/bakat para murid Tuhan Yesus yang berbedabeda *Menerangkan bahwa perbedaan justru bias saling melengkapi . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang bakat Guru menyuruh murid menyebutkan cara menggunakan bakat untuk melayani 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus1:16-20, 3:13-19. Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Markus1:16-20 Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaia n Tes lisan ,klasikal

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

57

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II :6 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan bahwa Tuhan menciptakan manusia laki-laki dan perempuan Mencirikan antara laki-laki dan perempuan Membiasakan membagi tugas di rumah dengan saudara antara laki-laki dan perempuan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan secara sederhana tentang penciptaan 2. Membedakan laki-laki dengan perempuan 3. Membiasakan bekerja di rumah sesuai keberadaannya . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 6 Pelajaran 15 Tuhan mengasihi laki-laki dan perempuan Menjelaskan tentang : Arti gambar/rupa Allah Allah menciptakan manusia lakilaki lebih dulu baru kemudian perempuan Hawa adalah penolong yang sepadan .

Laki-laki dan perempuan Tuhan tetap mengasihinya C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang penciptaan manusia Guru menyuruh murid menyebutkan ciptaan Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kejadian 1:26-28;2:18-25 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai seorang laki-laki dan bekerjaannya Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

58

Pertanyaan Klasikal 1. Berjenis kelamin apa manusia ciptaan Tuhan yang pertama kali ? 2. Siapa nama pasangan manusia pertama kali ? 3. Dari bahan apa manusia pertama diciptakan Tuhan . ? 4. Dimana Tuhan menempatkan manusia ciptaan yang pertama ? 5. Apa beda manusia dan ciptaan yang lain ? Kunci jawaban 1. Laki-laki 2. Hawa 3. tanah 4. Taman Eden/Firdaus 5. Manusia sempurna diberi akal budi yang lain tidak . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 15 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

59

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan bahwa Tuhan menciptakan manusia laki-laki dan perempuan Mencirikan antara laki-laki dan perempuan Membiasakan membagi tugas di rumah dengan saudara antara laki-laki dan perempuan D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Tuhan mengasihi lakilaki dan perempuan (15) Menjelaskan tentang : Arti gambar/rup a Allah Allah menciptaka n manusia lakilaki lebih dulu baru kemudian perempuan Hawa adalah penolong yang sepadan . Laki-laki dan perempuan Tuhan tetap mengasihinya . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang penciptaan manusia Guru menyuruh murid menyebutkan ciptaan Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kejadian 1:26-28;2:18-25 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Kejadian 1:26-28 Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaia n Tes lisan ,klasikal

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

60

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II : 7-8 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

Kompetensi Dasar

Indikator

Menjelaskan bahwa TuhanYesus mengasihi anak-anak Mencontohkan mengasihi terhadap orang tua, dan anak-anak. Menerapkan hidup dalam keluarga saling mengasihi.

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan sederhana bahwa Tuhan Yesus mengasihi anak-anak 2. Mengasihi terhadap orang tua 3. Saling mengasihi dalam keluarga . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 7 Pelajaran 16 Tuhan mengasihi anak-anak dan orang dewasa Menceritakan o Tuhan Yesus memberkati anak-anak o Tuhan mengasihi anak-anak. Pertemuan 8 Evaluasi pel 14, 15 dan 16 .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kasih sesama Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam kasih 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 10:13-16 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai kasih Tuhan kepada anak-anak . Soal dikerjakan secara individual mewarnai gambar .

61

Soal . Coba warnai gambar berikut sesuai selera kalian (terlampir ) 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 16 (mewarnai gambar )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

62

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.1 Menghargai teman dan guru serta sesama tanpa memandang perbadaan

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator

Menjelaskan bahwa TuhanYesus mengasihi anak-anak Mencontohkan mengasihi terhadap orang tua, dan anak-anak. Menerapkan hidup dalam keluarga saling mengasihi.

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Tuhan mengasihi anak-anak dan orang dewasa (16) Menceritakan Tuhan Yesus memberkati anak-anak Tuhan mengasihi anak-anak. Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan o Guru membuka pelajaran dengan salam o Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran o Guru bertanya pada murid tentang kasih sesama o Guru menyuruh murid menyebutkan macammacam kasih 2.Kegiatan inti. o Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 10:13-16 o Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru o Murid bertanya ,hal yang belum jelas o Guru menjelaskan hal yang belum jelas o Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan o Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir o Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan o Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Markus 10:13-16 Penilaia n Tes lisan ,klasikal Tertulis individual

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

63

LEMBAR EVALUASI . 2 kelas 2 Nama : .. Nomor: .. I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , atau c .di depan jawaban yang benar . 1. Nama manusia ciptaan Tuhan yang pertama adalah . a. Adam b. Hawa c. Kain 2. Nama manusia pendamping manusia pertama adalah . a. Adam b. Hawa c. Kain 3. Manusia kedua dicipta dari . a. Tanah b. Tulang rusuk c. Kayu 4. Manusia pertama dicipta dari . a. Tanah b. Batu c. Kayu 5. Manusia ciptaan Tuhan pertama kali ditempatkan di a. Golgota b. Getsemani c. Eden 6. Tuhan menciptakan manusia .dan perempuan . a. Laki-laki b. Wanita c. Waria 7. Manusia dicipta ..berbeda dengan ciptaan lainnya . a. Sederhana b. Sempurna c. Cacat 8. Anak-anak juga di .Tuhan Yesus . a. Benci b. Musuhi c. Kasihi 9. Tuhan mengasihi .orang tidak hanya anak-anak . a. Orang kaya b. Semua orang c. Orang miskin 10. Anak-anak juga bagian dari kerajaan . . a. Daud b. Saul c. Sorga II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 11. Manusia pertama ciptaan Tuhan berjenis kelamin . 12. Manusia pertama diciptakan Tuhan dengan bahan . 13. Manusia pendamping bernama . 14. Manusia pertama ditempatkan di .. 15. Manusia dicipta dengan .diberi akal budi . 16. Tuhan mengasihi ..dan orang dewasa 17. Makan dan minum yang dari orang tua kita sebenarnya anugerah dari . 18. Yang sering menggoda manusia adalah .. 64

19. Sebutkan nama-nama murid Tuhan Yesus yang kalian ingat 20. Murid Tuhan yang mengkianati Tuhan dan menjual-Nya bernama . III. Warnai gambar berikut ini .

Kunci Jawaban Evaluasi 2 kls 2 I


No 1 2 3 4 5 jwb a b b a c No 6 7 8 9 10 jwb a b c b c

II. 11. Laki-laki 12. Tanah 13. Hawa 14. Eden 15. sempurna 16. anak-anak 17. Tuhan 18. Iblis 19. Simon-Zelot, Yakubus-Alfius, Matius, Simon Petrus, Yakubus, Bartolomeus, Yohanes, Tomas, Filipus. Yudas Iskariot, Andreas, Tadeus . 20. Yudas III. Mewarnai gambar .

Penilaian No Jenis Soal Jumlh Soal 1 I . Pilihan Ganda 10 2 II. Isian Singkat 10 3 III.mewarnai 1 gambar 4 10 + 20 + 10 : 4 = N / 10. Skor 1 2 10 Jumlh Nilai 10 20 10

65

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II :9 : 3 jam pelajaran 105menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di Sekitarnya

Kompetensi Dasar

Indikator : o Menjelaskan dengan bercerita tentang orang samaria yang baik hati o Membedakan perbuatan yang tulus dan pura-pura o Membiasakan berbuat baik dengan tulus dan iklas

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan sederhana cerita orang samaria yang baik hati. 2. Membedakan nperbuatan yang tulus atau pura-pura 3. Membiasakan diri untuk berbuat baik B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 9 Pelajaran 17 Belas Kasihan terhadap orang yang terluka Menceritakan tentang Orang yang baik hati Orang samaria yang baik hati Menerangkan arti murah hati Mencontohkan perbuatan murah hati.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang menolong dengan tulus Guru menyuruh murid menyebutkan cara menolong dengan tulus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 10:13-16 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai menolong yang sungguh-sungguh . Soal dikerjakan individual mewarnai gambar . Soal .

66

Coba warnai gambar berikut sesuai selera kalian (terlampir ) 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 17(mewarnai gambar )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

67

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di sekitarnya

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : o Menjelaskan dengan bercerita tentang orang samaria yang baik hati o Membedakan perbuatan yang tulus dan pura-pura o Membiasakan berbuat baik dengan tulus dan iklas D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Belas kasihan terhadap yang terluka (17) Menceritakan tentang *Orang yang baik hati *Orang Samaria yang baik hati *Menerangkan arti murah hati * Mencontohkan maksud murah hati . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang menolong dengan tulus Guru menyuruh murid menyebutkan cara menolong dengan tulus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 10:13-16 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Markus 10:13-16 Penilaia n Tes lisan ,klasikal

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

68

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II : 10 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di Sekitarnya

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan dengan bercerita Tuhan Yesus memberi makan 5000 orang Menerangkan cara Tuhan mencukupkan 2 ikan dan 5 roti untuk mengenyangkan 5000 orang Menerapkan sikap untuk saling melayani sesama

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan secara sederhana Tuhan Yesus memberi makan 5000 orang 2. Menerangkan cara Tuhan mencukupkan 2 ikan 5roti untuk 5000 orang 3. Bersikap saling melayani . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 10 Pelajaran 18 Berbagi kepada orang lain Menceritakan Tentang Tuhan Yesus memberi makan 5000 orang Anak kecil merelakan bekal untuk melayani sesama. Tuhan Yesus membbuat mukjizat besaruntuk mengenyangkan orang banyak

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang berbagi pada sesama Guru menyuruh murid menyebutkan cara berbagi dengan tulus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 10:13-16 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai berbagi pada orang lain . Soal ditanyakan secara bergantian atau yang menunjukkan jari.

69

Soal klasikal . 1. Berapa orang yang diberi makan oleh Tuhan Yesus ? 2. Dengan apa Tuhan Yesus mengenyangkan 5000 orang ? 3. Sisa berapa keranjang makanan setelah dibagikan ? 4. Bagaimana cara kalian berbagi pada teman kalian ? 5. Bagaimana sikap memberi yang baik dan benar ? Kunci Jawaban 1. 5000 orang 2. 2 ikan dan 5 roti 3. 12 kranjang 4. Member yang kekurangan 5. Tulus ikhlas tanpa berharap balasan .

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 18 (lisan klasikal )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

70

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di sekitarnya

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan dengan bercerita Tuhan Yesus memberi makan 5000 orang Menerangkan cara Tuhan mencukupkan 2 ikan dan 5 roti untuk mengenyangkan 5000 orang Menerapkan sikap untuk saling melayani sesama D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Berbagi kepada orang lain (18) Menceritakan Tentang Tuhan Yesus memberi makan 5000 orang Anak kecil merelakan bekal untuk melayani sesama. Tuhan Yesus membbuat mukjizat besaruntuk mengenyangka n orang banyak Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang berbagi pada sesama Guru menyuruh murid menyebutkan cara berbagi dengan tulus 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Markus 10:13-16 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Markus 10:13-16 Penilaia n Tes lisan ,klasikal

2 *belajar membaca Alkitab .

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

71

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II : 11 :3 jam pelajaran 105menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di Sekitarnya

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan dengan cerita tentang Musa yang disembunyikan di sungai dan dijagai oleh Miryam kakaknya . Menjalin kerukunan penuh kasih saying seperti Miryam dan adiknya , Musa. Menilai perbuatan Miryam yang mengasihi adiknya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan bahasanya tentang Musa dijaga Miryam 2. Menjalin kerukunan kepada sesama 3. Menilai perbuatan baik . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 11 Pelajaran 19 Peduli terhadap keselamatan orang lain Menceritakan tentang : o Mengasihi adiknya o Menjaga keselamatan adiknya dan orang lain o Musa selamat dijaga oleh Miryam o Rela berkorban dengan tulus

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kepedulian terhadap orang lain Guru menyuruh murid menyebutkan cara peduli kepada sesama 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 2 : 1-10 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai peduli dengan orang lain .

72

Soal ditanyakan secara bergantian atau yang menunjukkan jari. Soal klasikal . 1. Siapa yang menjaga Musa ketika masih bayi ? 2. Siapa nama ayah Musa ? 3. Mengapa Musa disembunyikan di sungai ? 4. Siapa yang menemukan Musa di persembunyiannya 5. Berapa saudara Musa ? Kunci Jawaban 1. Miryam/kakaknya 2. Amram 3. Akan dibunuh 4. Putri Firaun 5. 2 orang .

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 19 (lisan klasikal )

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

73

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di sekitarnya

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan dengan cerita tentang Musa yang disembunyikan di sungai dan dijagai oleh Miryam kakaknya . Menjalin kerukunan penuh kasih saying seperti Miryam dan adiknya , Musa. Menilai perbuatan Miryam yang mengasihi adiknya D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Peduli terhadap keselamatan orang lain (19) Menjelaskan tentang: Duka seorang yang cacat dan perlakuanny a Kita harus menolong dan mengasihi orang yang cacat Bercerita tentang: Tuhan Yesus menyembuhkan orang lumpuh . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kepedulian terhadap orang lain Guru menyuruh murid menyebutkan cara peduli kepada sesama 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 2 : 1-10 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Keluaran 2 : 1-10 Penilaia n Tes lisan ,klasikal

*belajar membaca Alkitab .

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

74

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 2/ II : 12 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di Sekitarnya

Kompetensi Dasar

Indikator o o o

: Menjelaskan tentang Tuhan Yesus menyembuhkan orang lumpuh Mencontohkan macam-macam perbuatan menolong sesamanya. Membiasakan berbuat baik tanpa pamrih dan tidak membedakan teman yang cacat.

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan bahasanya tentang Yesus menyembuhkan orang lumpuh . 2. Memberi contoh sikap menolong sesama 3. Berbuat baik untuk sesama B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 12 Pelajaran 20 Menolong teman yang lumpuh Menjelaskan tentang: Duka seorang yang cacat dan perlakuannya Kita harus menolong dan mengasihi orang yang cacat Bercerita tentang: Tuhan Yesus menyembuhkan orang lumpuh . Pertemuan 13. Evaluasi Pelajaran 17,18 ,19 dan 20

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kepedulian menolong orang lain Guru menyuruh murid menyebutkan cara menolong sesama 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Lukas 5:17-26 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas Tuhan Mengasihi Semua Orang

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai peduli dengan menolong orang lain . Soal ditanyakan secara bergantian atau yang menunjukkan jari.

75

Soal klasikal . 1. Bagaimana cara Tuhan Yesus menyembuhkan orang lumpuh ? 2. Lewat mana orang lumpuh tersebut dibawa ke tempat Tuhan Yesus mengajar ? 3. Bagaimana sikap kalian mellihat orang yang cacat ? 4. Bagaimana cara peduli terhadap orang yang cacat ? 5. Mengapa orang cacat harus kita tolong ? Kunci Jawaban 1. Dengan berkata imanmu telah menyembuhkanmu . 2. Atap rumah 3. Iba/kasihan/menolongnya 4. Member bantuan apapun bentuknya 5. Mereka yang wajib ditolong karena mempunyai kekurangan .(lemah) 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 20 (lisan klasikal ) tertulis pelajaran 17. 18 ,19 dan 20

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

76

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 2 / II : 2010 / 2011 : 2. Menerapkan Makna mengasihi dan menghargai manusia dalam kepelbagaian dan perbedaan yang ada . : 2.2 Menolong orang yang sedang menderita yang ada di sekitarnya

B. Kompetensi Dasar C. Indikator o o o

: Menjelaskan tentang Tuhan Yesus menyembuhkan orang lumpuh Mencontohkan macam-macam perbuatan menolong sesamanya. Membiasakan berbuat baik tanpa pamrih dan tidak membedakan teman yang cacat.

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Menolong teman yang lumpuh (20) . Menjelaskan tentang: Duka seorang yang cacat dan perlakuanny a Kita harus menolong dan mengasihi orang yang cacat Bercerita tentang: Tuhan Yesus menyembuhkan orang lumpuh . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kepedulian menolong orang lain Guru menyuruh murid menyebutkan cara menolong sesama 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Lukas 5:17-26 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar membaca dan menulis Guru memberi tugas untuk belajar membaca di rumah Lukas 5:17-26 *belajar membaca Alkitab . Penilaia n Tes lisan ,klasikal Tertulis individu

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

77

LEMBAR EVALUASI . 3 kelas 2 Nama : .. Nomor: .. I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , atau c .di depan jawaban yang benar . 1. Cerita dalam Lukas 10 : 25-37 menceritakan tentang orang yang baik hati a. Samaria b. Roma c. Filipi 2. Menolong sebaiknya tidak memandang ..maupun miskin . a. Baik b. Kaya c. Seagama 3. Orang yang rela berkurban tidak hanya tenaga tetapi ..juga seperti cerita dalam Lukas 10 : 25-37 a. Harga diri b. Nyawa c. Uang/harta 4. Tuhan Yesus mengajarkan hukum .. a. Kasih b. Perdata c. Pidana 5. Kasih pada juga pada sesama . a. Binatang b. Alam c. Tuhan 6. Orang Samaria yang baik hati menolong dengan . a. Terpaksa b. Tulus c. Imbalan 7. Tuhann yesus membuat kenyang .orang. a. 3000 b. 5000 c. 7000 8. Tuhan nmemberi makan dengan menggunakan ..ikan a. 1 ekor b. 2 ekor c. 3 ekor 9. Yesus memberi makan banyak orang menggunakan ..roti a. 4 ketul b. 5 ketul c. 6 ketul 10. Yang disembunyikan disungai bernama ..dan ditunggui oleh saudara perempuannnya a. Yusuf b. Samuel c. Musa 11. Nama kakak yang menunggu adalah .. a. Hanna b. Miryam c. Maria 12. Nama yang artinya diangkat dari air adalah a. Miryam b. Maria 78

c. Musa

13. Yang membesarkan nabi Musa ketika masih kecil adalah . a. Putri syeba b. Putri hanna c. Putri Firaun 14. Musa dibesarkan di kota . a. Israel b. Mesir c. Yeriko 15. Musa memimpin keluarnya bangsa ..dari perbudakan . a. Israel b. Yeriko c. Babilonia II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 16. Dalam Lukas 5:17-26 Tuhan menyembuhkan orang . 17. Yang menyembuhkan setiap orang sebenarnya adalah .. itu kata Tuhan Yesus . 18. Hukum kasih diajarkan oleh . 19. Menolong harus dengan hati yang .. 20. Orang yang baik hati terdapat dalam Luk 10:25-37. 21. Orang yang menolong dengan tulus pasti mendapat .dari Tuhan . 22. Mengasihi orang yang cacat harus dengan harta betul atau salah ? . 23. Orang yang cacat lebih suka .daripada selalu diberi harta melimpah . 24. Bila ada teman jatuh tetapi beda agama bagaimana sikapmu ? .. 25. Mengasihi sesama seperti III. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas ! 26. Sebutkan nama saudara Musa ! 27. Siapa sesamamu manusia itu ? 28. Tuhan itu ada dimana ? 29. Tuhan maha apa saja ? 30. Sebutkan cara mengasihi yang benar !

79

Kunci Jawaban Evaluasi 3 kls 2 I


No 1 2 3 4 5 jwb a b c a c No 6 7 8 9 10 jwb b b b b c No 11 12 13 14 15 Jwb b c c b a

II. 16. lumpuh 17. imannya 18.Tuhan Yesus 19.tulus/iklhas 20.Samaria 21.anugerah 22. salah 23. penghiburan/semangat 24.menolong 25. diri sendiri III. 26.Harun dan Miryam 27. semua orang 28. dalam hati kita 29. penyayang, pengampun, tahu, esa dll 30. membantu member uang, nasehat, mengasihi, menemani . menghibur dll

Penilaian No Jenis Soal Jumlh Soal 1 I . Pilihan Ganda 10 2 II. Isian Singkat 10 3 III.mewarnai 1 gambar 4 10 + 20 + 10 : 4 = N / 10. Skor 1 2 10 Jumlh Nilai 10 20 10

80

RENCANA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR

PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS 3 SEMESTER II 2010/2011

SD BOPKRI WIROBRAJAN YOGYAKARTA

DISUSUN OLEH JAROT ALVIAN,S.Si

81

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II :1 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama . : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan hal-hal yang tidak disuka dan yang disuka dalam keluarga Mengkategorikan perbuatan yang disuka dan tidak disuka dalam keluarga Melatih diri untuk bisa disuka oleh banyak orang A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan perbuatan yang disuka dan tidak disuka dalam keluarga 2. Membedakan perbuatan yang disuka dan tidak disuka dalam keluarga 3. Melatih diri bersikap menyenagkan banyak orang B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 1 Walaupun Berbeda , Tetap Rukun (9) Menjelaskan tentang: Indahnya kerukunan Akal budi merupakan pemberian Tuhan . Persaudaraan yang rukun

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1. Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kerukunan dalam keluarga Guru menyuruh murid menyebutkan contoh prilaku yang menyenangkan dalam keluarga 2. Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mazmur 133 : 1 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3. Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan

F. Alat dan sumber belajar 1. Alat belajar 2. Sumber belajar E. Penilaian

: Gambar orang berdoa, Tek Doa Bapa Kami : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai hidup rukun dalam keluarga Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

82

Pertanyaan Klasikal 1. Jelaskan dengan singkat bagaimana cara menyenagkan hati orang tua ? 2. Buatlah tabel perbuatan macam-macam perbuatan yang disuka dan tidak disuka dlam keluarga !. 3. Beri contoh sikap yang menyenangkan banyak orang (3) ! Kunci jawaban 1. Menuruti perintahnya, menghormati nasehatnya , mengindahkan larangannya . 2. no Perbuatan yang menyenangkan dalam Perbuatan yang tidak menyenangkan keluarga dalam keluarga 1 Rajin belajar Malas belajar 2 Rajin membantu orang tua Malas membantu orang tua 3 Bangun pagi Sulit bangun pagi 4 Tidak berkata jorok Berkata kotor 5 jujur Suka berbohong dll 3. suka bergaul tanpa pilih-pilih suka menolong sesama rendah hati dll

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 9 (Klasikal ,Lisan) Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

83

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan hal-hal yang tidak disuka dan yang disuka dalam keluarga Mengkategorikan perbuatan yang disuka dan tidak disuka dalam keluarga Melatih diri untuk bisa disuka oleh banyak orang

D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Walaupun Berbeda Tetap Rukun (9) Menjelaskan tentang: -Indahnya kerukunan -Akal budi merupakan pemberian Tuhan . Persaudaraa n yang rukun

No 1

Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan o Guru membuka pelajaran dengan salam o Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran o Guru bertanya pada murid tentang kerukunan dalam keluarga o Guru menyuruh murid menyebutkan contoh prilaku yang menyenangkan dalam keluarga 2.Kegiatan inti. o Guru membimbing murid membaca Alkitab Mazmur 133 : 1 o Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru o Murid bertanya ,hal yang belum jelas o Guru menjelaskan hal yang belum jelas o Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan o Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir o Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan o Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan

Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

84

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II :2 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama . : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan dengan bercerita tentang Yusuf dan saudara-saudaranya Menerangkan sikap iri hati adalah sikap yang tidak baik Membiasakan hidup tidak iri hati

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan menceritakan kembali kisah Yusuf dan saudara-saudaranya 2. Menerangkan bahwa iri hati adalah sikap yang tidak baik 3. Bersikap tidak irihati dalam hidupnya . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 1 Jangan iri hati (10) Menceritakan tentang : Kisah Yakub yang mempunyai 12 anak Yusuf anak Yakub yang tukang mimpi yang disayang Yakub. Yusuf akan dibunuh Yusuf dijual . C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti iri hati Guru menyuruh murid menyebutkan contoh prilaku irihati 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 37 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti irihati Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

85

Pertanyaan Klasikal 1. Sebutkan apa saja perbuatan buruk yang disebabkan dari rasa irihati (3)? 2. Bagaimana cara menjauhkan diri dari rasa irihati ? 3. Beri contoh sikap yang berlawanan dengan irihati .! 4. Berikan contoh dalam Alkitab cerita orang yang irihati Kunci jawaban 1. Membenci, memfitnah, mencelakakan, berbohong, memusuhi, membunuh, menyakiti 2. Menerima apapun yang dikaruniakan Tuhan kepada kita, selalu mendekatkan diri pada Tuhan , rajin mendengarkan Firman Tuhan , selalu rendah hati. 3. Menerima apapun berkat Tuhan, Menerima apapun pemberian.., selalu bersyukur atas yang dimiliki, dll. 4. Kain. Saudara-saudara Yusuf.

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 10 (Klasikal ,Lisan) Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

86

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan dengan bercerita tentang Yusuf dan saudara-saudaranya Menerangkan sikap iri hati adalah sikap yang tidak baik Membiasakan hidup tidak iri hati

D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Iri hati ( 10 ) Menceritakan tentang : -Kisah Yakub yang mempunyai 12 anak -Yusuf anak Yakub yang tukang mimpi yang disayang Yakub. -Yusuf akan dibunuh -Yusuf dijual .

No 1

Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti iri hati Guru menyuruh murid menyebutkan contoh prilaku irihati 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 37 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

87

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II : 3-4 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama . : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan sikap rendah hati Membedakan mencari kepentingan sendiri dan rendah hati . Menentukan sikap rendah hati untuk melayani dan memuliakan Tuhan A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan arti rendah hati 2. Membedakan kepentingan diri sendiri dan kepentingan orang lain 3. Menentukan sikap rendah hati untuk melayani Tuhan . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 3 Rendah Hati (11) Menceritakan tentang: Perjalanan Paulus dalam pelayanan Tuhan Menjelaskan tentang arti sehati sepikir dalam kasih . Mengutamakan kepentingan bersama Pertemuan 4 Evaluasi pelajaran 9, 10 dan 11.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti rendah hati Guru menyuruh murid menyebutkan contoh prilaku rendah hati 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kis 20:18-20a; Fil 2:2b-3 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar : Gambar cerita Alkitab 2.Sumber belajar : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti rendah hati Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

88

Pertanyaan Klasikal 1. Jelaskan dengan singkat apa arti rendah hati ? 2. Beri contoh prilaku mementingkan diri sendiri ! 3. Beri contoh sikap mendahulukan kepentingan orang lain ! Kunci jawaban 1. Rendah hati adalah sikap sabar, melayani, menerima keberadaannya sebagai karunia Tuhan , selalu bersyukur, selalu mendahulukan kepentingan umum. Tidak sombong . 2. Jajan sendiri ketika ada temannya yang tidak bawa bekal/uang saku, tidak mau antri, pulang mendahului tanpa mempedulikan teman yang lain dll 3. Memberi tempat duduk orang tua ketika naik angkot, mengalah ketika mengantri dengan orang yang lebih membutuhkan dll

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 10 (Klasikal ,Lisan) pelajaran 9,10 dan 11 tulis.

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

89

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan dengan bercerita tentang Yusuf dan saudara-saudaranya Menerangkan sikap iri hati adalah sikap yang tidak baik Membiasakan hidup tidak iri hati

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Rendah Hati (11) Menceritakan tentang: Perjalanan Paulus dalam pelayanan Tuhan Menjelask an tentang arti sehati sepikir dalam kasih . Mengutamaka n kepentingan bersama Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti rendah hati Guru menyuruh murid menyebutkan contoh prilaku rendah hati 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kis 20:18-20a; Fil 2:2b-3 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal Dan tertulis individu

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

90

LEMBAR EVALUASI. 1 Nama : Kelas : 3. .No : .

I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Ayah menyukai anak-anaknya yang . a. Rajin b. Malas c. Bertengkar d. Bermusuhan 2. Ayah tidak menyukai jika anak-anaknya . a. Rajin b. malas c. rendah hati d. tekun 3. Seorang ayah berkewajiban bekerja untuk mencari . a. Musuh b. Lawan c. Nafkah d. Curian 4. Jika ada teman yang kurang menyukai prilaku kita maka sebaiknya . a. Dendam b. Membenci c. Mawas diri d. Acuh saja 5. Anak yang suka mengadu domba temannya pasti . teman. a. Senangi b. Dipuji c. Dihormati d. Dijauhi 6. Anak yang rendah hati mempunyai sikap . a. Sombong b. Congkak c. Malas d. Sabar 7. Permusuhan dibenci Tuhan .disuka Tuhan . a. Persahabatan b. Perkelaian c. Dendam d. Dengki 8. Walaupun berbeda agama sebaiknya kita saling . a. Membenci b. Menghormati c. Mengolok-olok d. Tidak kenal 9. Cara menghormati saudara yang sedang berpuasa adalah . a. Jajan seenaknya di sekolah b. Tidak jajan disekolah c. Makan di tempat umum d. Membujuk tidak puasa 10. Atas karunia Tuhan kita wajib . a. Bersyukur b. Membuang 91

c. Merusak d. Menyia-nyiakan 11. Kerukunan harus selalu kita . a. Acuhkan b. Bina c. Jauhi d. Hindari. 12. Iri hati menimbulkan . a. Kerukunan b. Kebencian c. Kesenangan d. Suka-cita 13. Nama sebutan bagi Yakub adalah . a. Arab b. Israel c. Mesir d. Yordan 14. Yakub mempunyai anak yang berjumlah . orang . a. 9 b. 10 c. 11 d. 12 15. Anak Yakub yang dijuluki tukang mimpi adalah . a. Binyamin b. Binyamin c. Yusuf d. Yusak

II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 16. Dari anak-anak Yakub yang dibenci saudara-saudaranya adalah . 17. Anak-anak Yakub semuanya berjumlah . 18. Anak Yakub yang ke sebelas bernama . 19. Mimpi Yusuf yang pertama diceritakan kepada saudara-saudaranya mengenai berkas 20. Mimpi Yusuf pada hari berikutnya tentang . 21. Yusuf dibenci saudara-saudaranya dan dimasukkan ke . 22. Saudara-saudara Ysusf menipu Yakub bahwa Yusuf diterkam . 23. Karena Yusuf dikabarkan mati maka Yakub . 24. Iri hati bisa mengakibatkan nyawa seseorang . 25. Dendam salah satu akibat dari .seperti yang dilakukan Kain terhadap Habil .

III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 26. Beri 3 contoh perbuatan apa saja yang termasuk akibat dari iri hati ? 27. Apa saja perbuatan yang menyenangkan orang tua ? 28. Sebutkan apa saja yang termasuk perbuatan rendah hati ? 29. Apa beda rendah hati dengan rendah diri ? 30. Sebutkan bagaimana cara membangun kerukunan antar agama ?

92

Kunci Jawaban evaluasi 1 kls 3 : I. 1. a 2. b 3. c 4. c 5. d 6. d 7. a 8. b 9. b 10.a 11. b 12. b 13. b 14. d 15. c II. 16. Yusuf 17. 12 18. Yusuf 19. gandum 20. matahari, bulan dan 11 bintang 21. sumur 22. binatang buas 23. berkabung/berduka/sedih 24. hilangnya/kehilangan 25. iri hati. III. 26. Dendam, benci, membunuh, menyakiti dll 27. rajin, tekun, sabar, rendah hati, baik hati, sopan dll 28. sopan, tidak sombong, suka bergaul, mengaku jujur bila salah, pemaaf. 29. rendah hati perbuatan terpuji,baik sedangkan rendah diri perbuatan yang memalukan , tidak baik . 30. saling menghormati, menghargai.

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 15 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 2 15 + 20 + 15 : 5 = N / 10. Skor 1 2 3 Jumlh Nilai 15 20 15

93

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II :5 :3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama . : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan dengan bercerita tentang kisah Esau dan Yakub. Menerangkan sikap Esau dan Yakub yang saling memaafkan Menilai sikap Esau dan Yakub sebagai contoh kehidupan yang berkenan dihadapan Tuhan .

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan singkat kisah Esau dan Yakub 2. Menerangkan arti sikap memaafkan 3. Menilai perbuatan baik seperti yang dilakukan Esau dan Yakub . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 5 Memaafkan (12) Menceritakan tentang : Esau dan Yakub yang saling memaafkan Menjelaskan tentang perbuatan yang tidak saling merugikan Menerangkan arti jujur.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti memaafkan Guru menyuruh murid menyebutkan contoh perbuatan yang berkenan pada Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 25:19-34;32-33 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar : Gambar cerita Alkitab 2.Sumber belajar : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti memaafkan Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Jelaskan dengan singkat apa arti memaafkan ?

94

2. Beri contoh prilaku memaafkan seperti dalam cerita alkitab ! 3. Bagaiamana penilaian kalian tentang Esau ? 4. Bagaimana penilaian kalian tentang Yakub ? Kunci jawaban 1. Memaafkan berarti tidak mengingat-ingat suatu kesalahan/melupakan kesalahan yang sudah dilakukan . 2. Esau dan Yakub, si sulung dan si bungsu, Yusuf dan saudara-saudaranya . 3. Esau adalah seorang yang pemberani tapi kurang memperhatikan hal-hal yang lebih penting, dia sering mementingkan urusan perut saja . 4. Yakub suka menghalalkan segala cara untuk mendapatkan yang bukan haknya .

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 12 (Klasikal ,Lisan) Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

95

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen Kelas/Semester : 3 / II Tahun Pelajaran : 2010 / 2011 A.Standar Kompetensi : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan dengan bercerita tentang kisah Esau dan Yakub. Menerangkan sikap Esau dan Yakub yang saling memaafkan Menilai sikap Esau dan Yakub sebagai contoh kehidupan yang berkenan dihadapan Tuhan

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Memaafkan (12) Menceritakan tentang : Esau dan Yakub yang saling memaafka n Menjelask an tentang perbuatan yang tidak saling merugikan Menerang kan arti jujur. Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti memaafkan Guru menyuruh murid menyebutkan contoh perbuatan yang berkenan pada Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 25:19-34;32-33 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

96

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II :6 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama . : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan arti tidak memandang muka Menerangkan cara hidup yang bersikap tidak membeda-bedakan Menerapkan hidup tidak memandang muka atau tidak membeda-bedakan .apapun keadaannya A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan sederhana arti tidak memandang muka . 2. Menerangkan dengan sederhana cara hidup tidak membeda-bedakan . 3. Menerangkan dengan sederhana praktek hidup tidak membeda-bedakan B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 6 Tidak Pilih Kasih (13) Menjelaskan tentang Arti memandang muka Hidup tanpa membedakan yang kaya maupun yang miskin Tidak membedakan orang kota maupun orang desa

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti pilih kasih Guru menyuruh murid menyebutkan contoh perbuatan pilih kasih . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yakubus 2 : 1-3 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan

F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar E. Penilaian

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti memandang muka

97

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Jelaskan dengan singkat apa arti memandang muka ? 2. Beri contoh perbuatan tidak membeda-bedakan ! Kunci jawaban 1. Memandang muka artinya memperhatikan penuh dengan pertimbangan yang menyukakan diri sendiri/cocok dengan diri sendiri. 2. Menolong sesamanya tanpa melihatperbedaan, agama, keturunan, latar belakang dll.

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 13 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

98

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen Kelas/Semester : 3 / II Tahun Pelajaran : 2010 / 2011 A.Standar Kompetensi : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.1. Turut serta menciptakan hidup rukun dalam keluarga dan sesama

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan arti tidak memandang muka Menerangkan cara hidup yang bersikap tidak membeda-bedakan Menerapkan hidup tidak memandang muka atau tidak membeda-bedakan .apapun keadaannya

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Tidak Pilih Kasih (13) Menjelaskan tentang Arti memanda ng muka Hidup tanpa membeda kan yang kaya maupun yang miskin Tidak membedakan orang kota maupun orang desa Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti pilih kasih Guru menyuruh murid menyebutkan contoh perbuatan pilih kasih . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yakubus 2 : 1-3 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Penilaian Tes lisan ,klasikal

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

99

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II : 7-8 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama .

Kompetensi Dasar : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah Indikator : Menjelaskan arti sabar Mencontohkan sikap bertekun Menerapkan sikap sabar dan bertekun

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan sederhana arti sabar. 2. Memberi contoh perbuatan bertekun. 3. Bersikap sabar dan tekun dalam kehidupan sehari-hari. B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 7 Sabar dan Tekun (14) Menerangkan arti bersabar Menjelaskan sikap orang yang sabar. Mempraktekkan sikap bersabar . Pertemuan 8 Evaluasi pelajaran 12,13 dan 14.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti sabar Guru menyuruh murid menyebutkan contoh perbuatan tekun. 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Ams 18 : 18 ;19:2;Kol 3:13;1Tes 5:14;1 Tim6:11 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti sabar

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

100

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Jelaskan dengan singkat apa arti sabar ? 2. Beri contoh perbuatan bertekun ! Kunci jawaban 1. Arti sabar adalah tidak mudah marah, tersinggung, mau menunggu/menanti. 2. Bekerja dengan sungguh-sungguh, belajar dengan sungguh-sungguh , berdoa dengan sungguh-sungguh . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 14 (Klasikal ,Lisan) dan evaluasi pel 12,13 dan 14.

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

101

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menjelaskan arti sabar Mencontohkan sikap bertekun Menerapkan sikap sabar dan bertekun

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Sabar dab Bertekun (14) Menerang kan arti bersabar Menjelask an sikap orang yang sabar. Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti sabar Guru menyuruh murid menyebutkan contoh perbuatan tekun. 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Ams 18 : 18 ;19:2;Kol 3:13;1Tes 5:14;1 Tim6:11 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Penilaian Tes lisan ,klasikal Evaluasi tertulis pel 12,13 dan 14

Mempraktekka n sikap bersabar . Penyelidikan Alkitab

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

102

LEMBAR EVALUASI. 2 Nama : Kelas : 3. .No : . I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Esau adalah saudara .. Yakub. a. Tua b. Muda c. Tiri d. Angkat 2. Ketika Yakub pulang ia takut jika Esau . a. Sedih b. Marah c. Gembira d. Malu 3. Yakub takut kepada Esau karena pernah . a. Menculik b. Marah c. Berbohong d. Menipu 4. Esau terkejut melihat Yakub . Sampai tujuh kali . a. Bersumpah b. Bersujud c. Bersimpuh d. Bergurau 5. Bila saya menipu pasti teman-teman . a. Suka b. Mendekat c. Menjauh d. Memuji 6. Esau melupakan kesalahan Yakub dengan cara . a. Memarahi Yakub b. Memaafkan Yakub c. Mau berbicara dengan Yakub d. Mengusir Yakub 7. Tuhan Yesus menghendaki kita untuk saling a. Maaf memaafkan b. Membenci c. Bermusuhan d. Mendendam 8. Jika kita sudah memaafkan kesalahan orang lain perasaan kita . a. Tenang b. Kecewa c. Gelisah d. Galau. 9. Tuhan Yesus berfirman bahwa memaafkan sampai . artinya tidak terbatas . a. 7 x 2 b. 7 x 7 c. 7 x 9 d. 9 x 9 10. Kita harus mau mengampuni kesalahan orang lain karena Tuhan mengampuni kita . a. Tidak b. Lupa c. Menolak d. Lebih dulu 103

11. Berteman sebaiknya . a. Pilih-pilih b. Tidak pilih-pilih c. Mencari yang kaya d. Menjauhi yang miskin 12. Aku memihak adikku yang bersalah ,ini perbuatan yang .! a. Terpuji b. Tidak benar c. Dibenarkan d. Disetujui 13. Tidak membeda-bedakan adalah ajaran dalam kitab . a. Yakubus 2:1-3 b. Matius 2:1-3 c. Lukas 2 : 1-3 d. Yohanes 2 : 1-3 14. Bila melihat ada saudara yang bertengkar , kita membela yang kita suka . a. Setuju b. Tidak setuju c. Boleh d. Dibenarkan 15. Aku memberi ucapan selamat hari raya keagamaan pada teman yang berbeda agama . a. Tidak boleh b. Sangat setuju c. Tidak perlu d. Tidak benar . II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 16. Anak yang sabar disayang ..dan sesamanya 17. Belajar dengan .agar nilainya baik . 18. Anak yang .pasti nilainya jelek. 19. Berteman sebaiknya tidak ..,kaya miskin sama saja. 20. Kita tidak boleh membedakan anak ..maupun anak kota. 21. Di dalam Tuhan kita semua .. 22. Walaupun cacat mereka Tuhan . 23. Tuhan membenci ,dan menyukai perdamaian. 24. Bila teman berlebaran kita mengucapkan .. 25. Bersabar sebaiknya ..ibarat memaafkan 7 x 7 x 7. III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 26. Buatlah cerita pendek tentang kesabaran .

104

Kunci Jawaban evaluasi 2 kls 3 : I. 1. a 2. b 3. d 4. b 5. c 6. b 7. a 8. a 9. b 10.d 11. b 12. b 13. a 14. b 15. b II. 16. Tuhan 17. tekun/sungguh-sungguh 18. malas 19. pilih-pilih 20. anak desa 21. sama 22. ciptan 23. permusuhan 24. selamat idul fitri/lebaran 25. tidak terbatas III. 26.

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 15 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 1 15 + 20 + 15 : 5 = N / 10. Skor 1 2 15 Jumlh Nilai 15 20 15

105

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II :9 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama .

Kompetensi Dasar : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah Indikator : Menjelaskan urutan penciptaan Alam dan seisinya . Merinci Urutan penciptaan Mengklasifikasi ciptaan Tuhan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan urutan penciptaan alam dan isinya 2. Merinci urutan penciptaan 3. Mengklasifikasikan ciptaan Tuhan B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 9 Pencipta dan Pemilik Alam (15) Menjelaskan macam-macam pemeliharaan Allah atas alam ciptaan-Nya Apa yang kita miliki di alam raya ini adlah milik Allah kita harus menjaga dan merawatnya Mengingatkan kembali atas urutan penciptaan

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang terjadinya bumi dan isinya Guru menyuruh murid menyebutkan penciptaan bumi dan isinya 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:1;Mzm 24:1;Yes42:5;Mark 4:2628;Yoh1:3-4 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai urutan penciptaan Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

106

Pertanyaan Klasikal 1. Pada mulanya apa yang Allah ciptakan ? 2. Pada hari ke berapa Tuhan menciptakan benda penerang ? 3. pada hari keberapa Tuhan menciptakan cakrawala ? 4. Pada hari keberapa manusia diciptakan ? Kunci jawaban 1. Langit dan bumi 2. pada hari ke 4 3. ke 2 4. ke 6. 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 15 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

107

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah

B. Kompetensi Dasar C. Indikator :

Menjelaskan urutan penciptaan Alam dan seisinya . Merinci Urutan penciptaan Mengklasifikasi ciptaan Tuhan

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Pencipta dan Pemilik Alam(15) *.Menjelaskan macammacam pemeliharaan Allah atas alam ciptaanNya * Apa yang kita miliki di alam raya ini adlah milik Allah kita harus menjaga dan merawatnya Mengingatkan kembali atas urutan penciptaan Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang terjadinya bumi dan isinya Guru menyuruh murid menyebutkan penciptaan bumi dan isinya 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:1;Mzm 24:1;Yes42:5;Mark 4:26-28;Yoh1:3-4 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

Mempraktekka n sikap bersabar . Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

108

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II : 10 : 3jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama .

Kompetensi Dasar : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah Indikator : Menjelaskan manfaat ciptaan Tuhan bagi manusia Membedakan macam-macam ciptaan Tuhan Mengurutkan penciptaan alam dan isinya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan manfaat ciptaan Tuhan bagi manusia 2. Membedakan macam-macam ciptaan Tuhan 3. Menghafal urutan penciptaan Tuhan B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 10 Manfaat Alam bagiku (16) o Menjelaskan tentang alam yang bermanfaat bagi hidup o Menjelaskan sikap memelihara dan menjaga alam

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang manfaat alam ciptaan Tuhan Guru menyuruh murid menyebutkan manfaat bumi dan isinya 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:26-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai urutan penciptaan Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

109

Pertanyaan Klasikal 1. Sebutkan apa manfaat air bagi manusia dan mahkluk lain (3) ? 2. Sebutka apa saja akibat jika tidak ada air (3) ? 3. Sebutkan Urutan penciptaan hari ke 1 sampai ke 3 4. Pada hari keberapa manusia diciptakan ? Kunci jawaban 1. Minum, Mandi, Asimilasi , irigasi, pembangkit listrik . 2. Bencana kekeringan, mahkluk hidup mati dll 3. Terang, Cakrawala dan daratan dan lautan . 4. ke 6 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 16 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

110

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan manfaat ciptaan Tuhan bagi manusia Membedakan macam-macam ciptaan Tuhan Mengurutkan penciptaan alam dan isinya

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Manfaat Alam Bagiku(16) Menjelask an tentang alam yang bermanfaa t bagi hidup Menjelask an sikap memelihar a dan menjaga alam Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan o Guru membuka pelajaran dengan salam o Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran o Guru bertanya pada murid tentang manfaat alam ciptaan Tuhan o Guru menyuruh murid menyebutkan manfaat bumi dan isinya 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:26-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

111

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II : 11 : 3jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama .

Kompetensi Dasar : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah Indikator : Menjelaskan arti kata masa Menerangkan arti kata musim Menggunakan masa dan waktu untuk memuliakan Tuhan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan arti kata masa 2. Menjelaskan arti kata musim 3. Menggunakan masa dan waktu untuk memuliakan Tuhan . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 11 Masa dan Musim (17) o Menjelaskan tentang masa & musim o Menjelaskan sikap memelihara dan menjaga alam o Mengajak mempraktekkan peduli terhadap alam Pertemuan 12 Evaluasi Pelajaran 15, 16 dan 17

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang masa dan musim Guru menyuruh murid menyebutkan cara menggunakan masa dan waktu untuk memuliakan Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:14;Maz 74:16-17 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar E. Penilaian 1. Penilaian proses

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

112

Guru menjelaskan mengenai urutan penciptaan Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Sebutkan apa manfaat air bagi manusia dan mahkluk lain (3) ? 2. Sebutka apa saja akibat jika tidak ada air (3) ? 3. Sebutkan Urutan penciptaan hari ke 1 sampai ke 3 4. Pada hari keberapa manusia diciptakan ? Kunci jawaban 1. Minum, Mandi, Asimilasi , irigasi, pembangkit listrik . 2. Bencana kekeringan, mahkluk hidup mati dll 3. Terang, Cakrawala dan daratan dan lautan . 4. ke 6 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 17 (Klasikal ,Lisan) Evaluasi pelajaran 15,16 dan 17

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

113

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah

B. Kompetensi Dasar

C. Indikator : Menjelaskan arti kata masa Menerangkan arti kata musim Menggunakan masa dan waktu untuk memuliakan Tuhan

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Masa dan Musim (17) *Menjelaskan tentang masa & musim *Menjelaskan sikap memelihara dan menjaga alam Mengajak mempraktekka n peduli terhadap alam Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang masa dan musim Guru menyuruh murid menyebutkan cara menggunakan masa dan waktu untuk memuliakan Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:14;Maz 74:16-17 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan o Guru membimbing siswa untuk o menyebutkan kembali penjelasan guru o 3.Kegiatan akhir o M Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK Penilaian Tes lisan ,klasikal

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

114

LEMBAR EVALUASI. 3 Nama : Kelas : 3 .No : . I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Pada mulanya Allah menciptakan dan bumi a. Langit b. Bintang c. Bulan d. Matahari 2. Untuk menyinari bumi pada siang hari Tuhan menciptakan . a. Langit b. Matahari c. Bulan d. Bintang 3. Untuk keindahan pada malam hari kecuali bulan Tuhan menciptakan . a. Matahari b. Meteor c. Bintang d. Komet 4. Dari keseluruhan alam ini pemiliknya adalah . a. Iblis b. Malaikat c. Nabi d. Tuhan 5. Manusia dicipta Tuhan untuk .alam ini . a. Merusak b. Memusnahkan c. Mengotori d. Memelihara 6. Yang membuat air bisa bertahan lama diantaranya adalah . a. Sampah b. Batu c. Pohon d. Pasir 7. Tuhan menciptakan manusia pada hari ke . a. 3 b. 4 c. 5 d. 6 8. Manfaat matahari bagi manusia antara lain . a. Memberi vitamin d b. Membakar kulit c. Membunuh d. Merusak 9. Manfaat matahari bagi tumbuhan adalah . a. Reboisasi b. Asimilasi c. Sosialisasi d. Sosiologi 10. Karya Allah bersifat . sedang karya manusia sementara. a. kekal b. sementara 115

c. fana d. jelek 11. Masa artinya sama dengan . a. waktu malam b. waktu makan c. waktu minum d. Kurun waktu 12. Di Indonesia ada .musim yang kita alamai sepanjang tahun . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 13. Musim penghujan mempunya masa dari bulan oktober sampai dengan . a. April b. Mei c. Juni d. Juli 14. Musim Kemarau biasanya terjadi kekurangan . a. udara b. panas c. air d. kayu. 15. Musim dan masa adalah ciptaan . . a. ahli b. malaikat c. Tuhan d. Iblis .

II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 16. Air bermanfaat bagi manusia untuk di .agar tidak haus 17.Untuk mencegah banjir kita buang sampah . 18.Untuk menghindari penggundulan hutan maka bila kita menebang pohon harus dibarengi dengan .. kembali . 19.Jika di bumi ini tidak ada air pasti semua mahkluk hidup akan 20.Kita bernafas menghirup segar atau O2. 21.Asap motor membuat ..udara. 22.Untuk mengurangi pencemaran udara kita .di halaman sekolah kita . 23.Untuk mencegah banjir maka kita tidak sembarangan . 24.Lihatlah diawan , ada matahari kan ? siapa penciptanya ?..... 25.Tuhan senang jika alam ini ..penuh tanggung jawab . III.Warnai gambar berikut ini .

116

Kunci Jawaban evaluasi 3 kls 3 : I. 1. a 2. b 3. c 4. d 5. d 6. c 7. d 8. a 9. b 10.a 11. d 12. b 13. a 14. c 15. c II. 16. minum 17. pada tempatnya 18. penanaman 19. mati 20. udara 21. polusi/pencemaran 22. menanam tumbuhan 23. buang sampah 24. Tuhan 25. dirawat/dimanfaatkan. III. 26.

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 15 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 1 15 + 20 + 15 : 5 = N / 10. Skor 1 2 15 Jumlh Nilai 15 20 15

117

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II : 13 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama .

Kompetensi Dasar : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah Indikator o o o : Menjelaskan bahwa manusia pertama ditempatkan di taman yang maha indah Mendiskusikan cara merawatdan melestarikan lingkungan Membiasakan merawat dan melestarikan lingkungan dengan membuang sampah secara benar

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan bahwa manusia pertama ditempatkan di Eden 2. Mendiskusikan cara merawat dan melestarikan lingkungan 3. Membiasakan membuang sampah dengan benar B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 13 Mari Lestarikan Lingkungan Kita (18) Menjelaskan hari sabat Kita menikmati keindahan alam ciptaan Tuhan Menjaga dan melestarikan alam ciptaan Tuhan

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat dan melestarikan alam 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkita Kej 2:15 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai taman Eden

: Gambar cerita Alkitab : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya

118

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Siapakah nama manusia pertama ? 2. Dimanakah manusia pertama ditempatkan ? 3. Sebutkan cara membuang sampah yang benar ! 4. Bagaimana cara sederhana merawat dan melestarikan alam lingkunganmu ? Kunci jawaban 1. Adam dan Hawa 2. Taman Eden/Firdaus 3. Dimasukkan dalam bak sampah secara terpisah(dipilah) 4. Membuang sampah dengan benar, mengadakan penanaman pohon, menggunakan air dengan benar dll 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 18 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

119

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah

B. Kompetensi Dasar C. Indikator o o o

: Menjelaskan bahwa manusia pertama ditempatkan di taman yang maha indah Mendiskusikan cara merawatdan melestarikan lingkungan Membiasakan merawat dan melestarikan lingkungan dengan membuang sampah secara benar

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Mari Lestarikan Lingkungan Kita (18) Menjelask an hari sabat Kita menikmati keindahan alam ciptaan Tuhan Menjaga dan melestarikan alam ciptaan Tuhan Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat dan melestarikan alam 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkita Kej 2:15 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

120

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 3/ II : 14 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama .

Kompetensi Dasar : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah Indikator : Menjelaskan bahwa manusia pertama ditempatkan di taman yang maha indah Mendiskusikan cara merawatdan melestarikan lingkungan Membiasakan merawat dan melestarikan lingkungan dengan membuang sampah secara benar

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan bahwa manusia pertama diciptakan pada hari ke 6 2. Mendiskusikan caraTuhan menciptakan manusia yang sempurna 3. Menjelaskan bahwa manusia diberi mandat untuk menata alam/lingkungan B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 14 Menata Lingkungan Rumah dan Sekolah (19) Menceritakan tentang allah yang menciptakan manusia pada harike 6 Menjelaskan Tuhan menciptakan manusia sempurna Manusia diciptakan segambar dengan Allah . Pertemuan 15 Evaluasi 1 SK/ 2 KD

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang cara menata lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat dan melestarikan alam 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:26-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar : Gambar cerita Alkitab 2.Sumber belajar : Alkitab. Buku Guru dan Murid kelas III Allah Memelihara Ciptaan-Nya E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai taman Eden

121

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Manusia segambar dengan Allah ,apa artinya ? 2. Apa arti manusia sempurna ? 3. Bagaimana cara menata lingkungan kelasmu ? Kunci jawaban 1. Manusia mirip dengan Allah 2. Mempunyai akal budi berbeda dengan ciptaan yang lain 3. Membersihkan dari sampah/kotoran, debu, membuat sejuk dengan memberi tanaman Menata kelas agar udara dan sinar matahari bias masuk kelas . Memberi tempat cuci tangan , keset, sapu ,serbet dll 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 19 (Klasikal ,Lisan) Evaluasi individu 1 SK 2 KD Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

122

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran A.Standar Kompetensi : Pendidikan Agama Kristen : 3 / II : 2010 / 2011 : 2. Mendiskripsikan arti mensyukuri pemeliharaan Allah dalam kehidupan keluarga serta menunjukkan syukur melalui tanggung jawabnya dalam keluarga dan sesama : 2.2. Memelihara alam ciptaan Allah

B. Kompetensi Dasar C. Indikator o o o

: Menjelaskan bahwa manusia pertama ditempatkan di taman yang maha indah Mendiskusikan cara merawatdan melestarikan lingkungan Membiasakan merawat dan melestarikan lingkungan dengan membuang sampah secara benar

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Menata Lingkungan Rumah dan Sekolah (19) *Menceritakan tentang allah yang menciptakan manusia pada harike 6 *Menjelaskan Tuhan menciptakan manusia sempurna Manusia diciptakan segambar dengan Allah . Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang cara menata lingkungan Guru menyuruh murid menyebutkan cara merawat dan melestarikan alam 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kej 1:26-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali penjelasan guru 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

123

LEMBAR EVALUASI. 4 Nama : Kelas : 3. .No : . I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d .di depan jawaban yang benar . 1.Ayah menyukai anak-anaknya yang . a.Rajin b.Malas c.Bertengkar d.Bermusuhan 2.Ayah tidak menyukai jika anak-anaknya . a.Rajin b.malas c.rendah hati d.tekun 3.Seorang ayah berkewajiban bekerja untuk mencari . a.Musuh b.Lawan c.Nafkah d.Curian 4.Jika ada teman yang kurang menyukai prilaku kita maka sebaiknya . a.Dendam b.Membenci c.Mawas diri d.Acuh saja 5.Anak yang suka mengadu domba temannya pasti . teman. a.Senangi b.Dipuji c.Dihormati d.Dijauhi 6.Anak yang rendah hati mempunyai sikap . a.Sombong b.Congkak c.Malas d.Sabar 7.Permusuhan dibenci Tuhan .disuka Tuhan . a.Persahabatan b.Perkelaian c.Dendam d.Dengki 8.Walaupun berbeda agama sebaiknya kita saling . a.Membenci b.Menghormati c.Mengolok-olok d.Tidak kenal 9.Cara menghormati saudara yang sedang berpuasa adalah . a.Jajan seenaknya di sekolah b.Tidak jajan disekolah c.Makan di tempat umum d.Membujuk tidak puasa 10.Atas karunia Tuhan kita wajib . a.Bersyukur b.Membuang 124

c.Merusak d.Menyia-nyiakan 11.Kerukunan harus selalu kita . a.Acuhkan b.Bina c.Jauhi d.Hindari. 12.Iri hati menimbulkan . a.Kerukunan b.Kebencian c.Kesenangan d.Suka-cita 13.Nama sebutan bagi Yakub adalah . a.Arab b.Israel c.Mesir d.Yordan 14.Yakub mempunyai anak yang berjumlah . orang . a.9 b.10 c.11 d.12 15.Anak Yakub yang dijuluki tukang mimpi adalah . a.Binyamin b.Binyamin c.Yusuf d.Yusak 16.Esau adalah saudara .. Yakub. a.Tua b.Muda c.Tiri d.Angkat 17.Ketika Yakub pulang ia takut jika Esau . a.Sedih b.Marah c.Gembira d.Malu 18.Yakub takut kepada Esau karena pernah . a.Menculik b.Marah c.Berbohong d.Menipu 19.Esau terkejut melihat Yakub . Sampai tujuh kali . a.Bersumpah b.Bersujud c.Bersimpuh d.Bergurau 20.Bila saya menipu pasti teman-teman . a.Suka b.Mendekat c.Menjauh d.Memuji 21.Esau melupakan kesalahan Yakub dengan cara . a.Memarahi Yakub b.Memaafkan Yakub c.Mau berbicara dengan Yakub d.Mengusir Yakub 22.Tuhan Yesus menghendaki kita untuk saling a.Maaf memaafkan b.Membenci 125

c.Bermusuhan dMendendam 23.Jika kita sudah memaafkan kesalahan orang lain perasaan kita . a.Tenang b.Kecewa c.Gelisah d.Galau. 24.Tuhan Yesus berfirman bahwa memaafkan sampai . artinya tidak terbatas . a.7 x 2 b.7 x 7 c.7 x 9 d.9 x 9 25.Kita harus mau mengampuni kesalahan orang lain karena Tuhan mengampuni kita . a.Tidak b.Lupa c.Menolak d.Lebih dulu II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 26.Saudara-saudara Ysusf menipu Yakub bahwa Yusuf diterkam . 27.Karena Yusuf dikabarkan mati maka Yakub . 28.Iri hati bisa mengakibatkan nyawa seseorang . 29.Dendam salah satu akibat dari .seperti yang dilakukan Kain terhadap Habil . 30.Anak yang sabar disayang ..dan sesamanya 31.Belajar dengan .agar nilainya baik . 32.Anak yang .pasti nilainya jelek. 33.Tuhan membenci ,dan menyukai perdamaian. 34.Bila teman berlebaran kita mengucapkan .. 35.Bersabar sebaiknya ..ibarat memaafkan 7 x 7 x 7. III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 36.Beri 3 contoh perbuatan apa saja yang termasuk akibat dari iri hati ? 37.Apa saja perbuatan yang menyenangkan orang tua ? 38.Sebutkan 3 manfaat air bagi mahkluk hidup? 39.Bagaimana cara memperindah lingkungan sekolah ? 40.Sebutkan bagaimana cara membangun kerukunan antar agama ?

126

Kunci Jawaban evaluasi 4 kls 3 : I. 1. a 2. b 3. c 4. c 5. d 6. d 7. a 8. b 9. b 10.a 11. b 12. b 13. b 14. d 15. c 16. a 17. b 18. d 19. b 20. c 21. b 22. a 23. a 24. b 25.d II. 26.binatang buas 27.berkabung/berduka/bersedih 28.hilangnya 29.iri hati 30.Tuhan 31.tekun 32.malas belajar 33.permusuhan 34.selamat idul fitri 35.tidak terbatas III. 36. Dendam, benci, membunuh, menyakiti dll 37. rajin, tekun, sabar, rendah hati, baik hati, sopan dll 38. Mandi, minum, mencuci, tenaga listrik dll 39. menanam tanaman hias, membersihkan halaman dari kotoran, membuang sampah pada tempatnya , menyapu dll 40. saling menghormati, toleransi , menghargai, dll

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 25 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 5 25 + 20 + 15 : 6 = N / 10. Skor 1 2 3 127 Jumlh Nilai 25 20 15

RENCANA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR

PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS 4 SEMESTER II 2010/2011

SD BOPKRI WIROBRAJAN YOGYAKARTA

DISUSUN OLEH JAROT ALVIAN,S.Si

128

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 4/ II :1 : 3 jam pelajaran 105menit .

Standar Kompetensi

: 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilainilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

Kompetensi Dasar

Indikator

: Menunjukkan ketergantungan manusia kepada Allah seperti bangsa Israel ketika di Mara, di laut Tiberau Menjelaskan bukti bahwa hidup kita bergantung pada belas kasih Allah Membiasakan hidup hanya bergantung pada Tuhan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menunjukkan ketergantungan manusia pada Allah 2. Menjelaskan dengan sederhana bahwa hidup hanya bergantung belas kasih allah 3. Membiasakan hidup bergantung pada Allah . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 1 Pelajaran 16 Musa diutus Tuhan Menceritakan pengutusan Tuhan kepada Musa Menjelaskan mukjizat yang Tuhan berikan pada Musa Menjelaskan tentang 10 Tulah

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang Pemberian tugas yang harus diemban Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai tugas yang pernah dilakukan . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 3 dan 4 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab tentang nabi Musa : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas IV Allah maha kuasa

129

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai pemanggilan Musa Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu , atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Kemana nabi Musa diutus oleh Tuhan ? 2. Bagaimana sikap Musa ketika Tuhan memanggilnya ? 3. Tanda apakah yang Musa terima dari Tuhan sebagai bekal pemanggilan ? 4. Siapa nama raja yang akan dihadapi oleh Musa ? 5. Mengapa nabi Musa diutus oleh Tuhan ke Mesir ? Kunci jawaban 1. ke Mesir 2. pada awalnya Musa menolak merasa tidak mampu , tapi setelah Tuhan member penjelasan dan kekuatan ia kemudian mau menerima panggilan itu 3.Tongkat jadi ular dan tangan bila dimasukkan ke dalam ketiaknya menjadi penyakit kusta . 4.Firaun 5.Untuk membebaskan bangsa Israel dari perbudakan di Mesir . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 16 (Klasikal ,Lisan) Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

130

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : IV / 1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilai-nilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus. B. Kompetensi Dasar C. Indikator : Menunjukkan ketergantungan manusia kepada Allah seperti bangsa Israel ketika di Mara, di laut Tiberau Menjelaskan bukti bahwa hidup kita bergantung pada belas kasih Allah Membiasakan hidup hanya bergantung pada Tuhan D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Musa diutus Tuhan(16) Menceritak an pengutusa n Tuhan kepada Musa Menjelaska n mukjizat yang Tuhan berikan pada Musa Menjelaskan tentang 10 Tulah Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang Pemberian tugas yang harus diemban Guru menyuruh murid menyebutkan berbagai tugas yang pernah dilakukan . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 3 dan 4 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

131

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 4/ II :2 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilainilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

Kompetensi Dasar

Indikator : Mendemonstrasikan ketika bangsa Israel menyeberang laut Tiberau Menjelaskan kesetiaan Musa atas panggilan Tuhan Mencontohkan ketaatan Musa kepada Allah Menerapkan sikap takut akan Tuhan seperti yang dilakukan Musa

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Mendemonstrasikan seperti ketika bangsa Israel menyeberang laut Tiberau 2. Menjelaskan tentang kesetiaan Musa atas panggilan Tuhan 3. Mencontoh ketaatan Musa 4. Menerapkan hidup takut akan Tuhan seperti Musa . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 2 Pelajaran 17 Menyeberangi Laut bersama Tuhan Menceritakan tentang keluarnya bangsa Israel dari Mesir Bangsa Israel menyeberang laut Tiberau Israel bangsa yang takut akan Tuhan

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang Musa memimpin bangsa Israel Guru menyuruh murid menyebutkan ketaatan Musa pada Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 14 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab tentang nabi Musa : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas IV Allah maha kuasa

132

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai penyeberangan laut Tiberau Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu , atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Bagaimana cara bangsa Israel keluar dari tanah Mesir ? 2. Apa yang dilakukan raja Firaun ketika bangsa Israel menyeberangi laut Tiberau ? 3. Apa yang terjadi ketika bangsa Mesir mengejar bangsa Israel ? 4. Beri contoh apa saja ketaatan Musa pada Tuhan ? 5. Mengapa Musa yakin dalam memimpin bangsa Israel keluar dari perbudakan ? Kunci jawaban 1. Menyeberangi laut Tiberau 2. Menyuruh para prajuritnya untuk mengejar bangsa Israel 3. Tenggelam di laut Tiberau 4. Musa menjalankan semua perintah Tuhan , Musa juga setia/taat ketika Tuhan melarangnya masuk kanaan nantinya . 5. Musa meyakini bahwa Tuhanakan menyertainya . . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 17 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

133

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : IV / 1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilai-nilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus. B. Kompetensi Dasar : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

C. Indikator : Mendemonstrasikan ketika bangsa Israel menyeberang laut Tiberau Menjelaskan kesetiaan Musa atas panggilan Tuhan Mencontohkan ketaatan Musa kepada Allah Menerapkan sikap takut akan Tuhan seperti yang dilakukan Musa D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Menyeberangi Laut bersama Tuhan (17) Menceritak an tentang keluarnya bangsa Israel dari Mesir Bangsa Israel menyebera ng laut Tiberau Israel bangsa yang takut akan Tuhan Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang Musa memimpin bangsa Israel Guru menyuruh murid menyebutkan ketaatan Musa pada Tuhan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 14 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

134

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 4/ II : 3-4 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilainilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

Kompetensi Dasar

Indikator o o o

: Menjelaskan mengenai perjalanan bangsa Israel di Mara Menggambarkan kisah perjalanan Israel di Mara Menerapkan menerima pemberian Tuhan apapun bentuknya

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan singkat mengenai perjalanan bangsa Israel di Mara 2. Menggambarkan kisah perjalanan bangsa Israel dari Mesir 3. Menerima pemberian apapun dari Tuhan B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 3 Pelajaran 18 Bergantung pada Allah ; Kisah di Mara Menceritakan perjalanan bangsa Israel dari penyeberangan lalu melewati padang gurun Syur, lalu sampai di Mara(Air pahit).lalu tiba di Elim (12 mata air dan 70 pohon kurma Menjelaskan bangsa Israel yang suka bersungut-sungut

Pertemuan 4 Evaluasi pelajaran 16, 17 dan 18 C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang peristiwa di pengembaraan bangsa Israel Guru menyuruh murid menyebutkan kejadian dalam pengembaraan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 15:22-27 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab tentang nabi Musa : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas IV Allah maha kuasa

135

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai peristiwa di Mara Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu , atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Kemana bangsa Israel Setelah menyeberang laut Tiberau ? 2. Kira-kira berjarak berapa dari Mara dengan laut Merah ? 3. Menemukan apa di Mara bangsa Israel ketika itu ? 4. Bagaimana Musa mengubah air pahit menjadi tawar ? 5. Setelah dari Mara bangsa Israel lalu menuju ke kota ? Kunci jawaban 1. Padang gurun Syur 2. 10 km 3. Mata air pahit 4. Berdoa , lalu melemparkan sebatang ranting lalu tawarlah air yang pahit itu 5. Elim 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 18 (Klasikal ,Lisan) Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

136

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : IV / 1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilai-nilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus. B. Kompetensi Dasar C. Indikator : o o o Menjelaskan mengenai perjalanan bangsa Israel di Mara Menggambarkan kisah perjalanan Israel di Mara Menerapkan menerima pemberian Tuhan apapun bentuknya : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Bergantung pada Allah ; Kisah di Mara (18) *Menceritakan perjalanan bangsa Israel dari penyeberangan lalu melewati padang gurun Syur, lalu sampai di Mara(Air pahit).lalu tiba di Elim (12 mata air dan 70 pohon kurma *Menjelaskan bangsa Israel yang suka bersungutsungut. Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang peristiwa di pengembaraan bangsa Israel Guru menyuruh murid menyebutkan kejadian dalam pengembaraan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 15:22-27 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Penilaian Tes lisan ,klasikal

Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

137

LEMBAR EVALUASI. 1 Nama : Kelas : 4. No : .

I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Bangsa Israel di tanah Mesir bekerja sebagai . a. Budak b. Tukang kayu c. Tukang besi d. Dagang 2. Musa diutus untuk .. bangsa Israel di Mesir . a. Menjenguk b. Mengirim c. Membebaskan d. Memarahi 3. Ketika Musa diutus oleh Tuhan pada awalnya . a. Senang b. Menolak c. Mau d. Marah 4. Tuhan membekali Musa dengan mukjizat tongkat menjadi a. Ikan b. Batu c. Air d. Ular 5. Mukjizat yang lain untuk Musa ,tangan dimasukkan ke ketiak menjadi . a. Es b. Kusta c. Batu d. Daun 6. Musa mempunyai suara a. cedal b. nyaring c. Fals d. bisu 7. Musa mempunyai arti . a. Air pahit b. Air manis c. Diangkat dari air d. Diangkat dari batu. 8. Nama saudara laki-laki Musa adalah . a. Harun b. Yusak c. Ishak d. Ismail 9. Bangsa Israel keluar dari tanah Mesir menyeberangi laut . a. Yordan b. Tiberau c. Tibet d. Genesaret 10. Ketika laut itu diseberangi berubah menjadi . a. Terbelah empat b. Terblah tiga 138

c. Terbelah-belah d. Terbelah 11. Sebelum bangsa Israel keluar dari perbudakan Musa membuat . mukjizat . a. 1 b. 6 c. 9 d. 10 12. Diantara tulah yang dibuat Musa adalah menjadi darah a. Tanah b. Air c. Kayu d. Batu 13. Anak sulung mati merupakan tulah yang . a. Pertama b. Tengah c. Terakhir d. Ke 7 14. Raja yang berkuasa ketika itu adalah . a. Firaun b. Herodes c. Ahab d. Babil 15. Semua mukjizat yang dilakukan oleh Musa adalah karunia a. Sendiri b. Nabi c. Tuhan d. Malaikat II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 16. Menemukan apa ketika bangsa Israel di Mara ? . 17. Bangsa Israel dijuluki bangsa yang suka . atau mengeluh. 18. Sebelum sampai ke Mara bangsa Israel melalui padang 19. Mara letaknya . Km dari terusan Suez. 20. Ketika menuju ke Elim bangsa Israel menemukan .pohon kurma 21. Ketika di Elim juga ditemukan 12 . 22. Musa adalah seorang yang pada Tuhan. 23. Ketika Musa diutus pada awalnya Musa . 24. Dalam perjuangannya Musa didampingi oleh ..saudara laki-lakinya . 25. Musa juga mempunyai saudara perempuan bernama .. III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 26. Apa yang kalian tahu tentang tokoh Musa ? 27. Apa arti nama Musa ? 28. Siapa saja saudara Musa ? 29. Sebutkan 2 mukjizat utama Musa ketika mau diutus membebaskan bangsa Israel ! 30. Sebutkan apa saja yang bangsa Israel alami ketika di Elim .?

139

Kunci Jawaban evaluasi 1 kls 4 : I. 1. a 2. c 3. b 4. b 5. b 6. a 7. c 8. a 9. b 10.d 11. d 12. b 13. c 14. a 15. c II. 16.air pahit 17. menggerutu 18. Syur 19. 60 20. 70 21. mata air 22. taat/setia/takut 23. menolak 24. Harun 25. Niryam III. 26. Takut akan Tuhan, setia, pemberani, taat. 27. diangkat dari air 28. Harun dan Miryam 29. Tongkat menjadi ular dan tangan jadi Kusta ketika dimasukkan ke dalam ketiak 30. Menemukan 12 mata air dan 70 pohon kurma .

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 15 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 5 15 + 20 + 15 : 5 = N / 10. Skor 1 2 3 Jumlh Nilai 15 20 15

140

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 4/ II :5 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilainilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

Kompetensi Dasar

Indikator : Menjelaskan mengenai perjalanan bangsa Israel yang diberi makanan burung puyuh dan roti Mana Menggambarkan kisah perjalanan Israel ketika mendapatkan burung puyuh dan mana Menerapkan menerima pemberian Tuhan apapun bentuknya A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1.Menjelaskan bahwa ketika bangsa Israel mengembara Tuhan memberi Manna dan burung puyuh sebagai makanannya 2.Menggambarkan ketika bangsa Israel mendapatkan Manna dan burung puyuh, 3.Menerima pemberian Tuhan apapun bentuknya . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 5 Pelajaran 19 Bergantung kepada Allah : Manna dan burung Puyuh . o o o Cerita bangsa Israel sampai di Sin Tuhan memberikan makanan berupa burung puyuh dan roti Manna Bersungut-sungut tanda tidak menerima dengan ihklas pemberian Tuhan .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang peristiwa di pengembaraan bangsa Israel Guru menyuruh murid menyebutkan kejadian dalam pengembaraan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 16:1-20 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar

: Gambar cerita Alkitab tentang nabi Musa

141

2.Sumber belajar F. Penilaian

: Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas IV Allah maha kuasa

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai pemberian Tuhan Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu , atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Apa makanan pokok bangsa Israel ketika dalam pengembaraan ? 2. Dimanakah bangsa Israel mendapatkan roti dan burung puyuh dari Tuhan ? 3 Berapa banyak mereka harus mengambil manna dan burung puyuh tersebut ? 4. Satu Gomer sama dengan berapa liter ? 5. Darimana jatuhnya roti manna dan burung puyuh ? Kunci jawaban 1. roti manna dan burung puyuh 2. padang gurun Sin 3. 1 gomer 4. 3,6 liter 5. sorga 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 19 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

142

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : IV / 1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilai-nilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus. B. Kompetensi Dasar : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

C. Indikator : Menjelaskan mengenai perjalanan bangsa Israel yang diberi makanan burung puyuh dan roti Mana Menggambarkan kisah perjalanan Israel ketika mendapatkan burung puyuh dan mana Menerapkan menerima pemberian Tuhan apapun bentuknya. D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Bergantung kepada Allah : Manna dan burung puyuh .(19) *Cerita bangsa Israel sampai di Sin *Tuhan memberikan makanan berupa burung puyuh dan roti Manna Bersungutsungut tanda tidak menerima dengan ihklas pemberian Tuhan . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang peristiwa di pengembaraan bangsa Israel Guru menyuruh murid menyebutkan kejadian dalam pengembaraan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Keluaran 16:1-20 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

143

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 4/ II :6 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilainilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

Kompetensi Dasar

Indikator o o o

: Menjelaskan tentang kisah Hana Menerangkan bahwa Doa Hana didengar Tuhan Menerapkan sikap seperti Hana yang setia pada Tuhan dan rajin berdoa ,berserah pada Tuhan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan kisah Hanna dengan singkat dan sederhana 2. Menerangkan bahwa doa Hanna akhirnya didengar Tuhan 3. Rajin berdoa kepada Tuhan setiap akan melakukan aktifitas sehari-hari. B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 6 Pelajaran 20 Dengarlah Pintaku Tuhan Menceritakan kisah Hanna dan Elkana Rajin berdoa untuk memohon sesuatu pada Tuhan Tuhan mengabulkan semua permohonan yang sungguh-sungguh.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang doa Guru menyuruh murid menyebutkan saat-saat berdoa 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kis 4:24-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian

: Teks contoh Doa : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas IV Allah maha kuasa

144

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai Doa Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu , atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Siapakah suami Hanna ? 2. Apa yang dilakukan Hanna dan suaminya di bait Allah setiap hari ? 3 Memohon apakah Hanna dan suaminya kepada Tuhan ? 4. Dikabulkankah doa Hanna dan suaminya ? 5. Mengapa doa mereka dikabulkan ? Kunci jawaban 1. Elkana 2. Berdoa 3. mohon anak 4. dikabulkannya 5. mereka memohon dengan sungguh-sungguh 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 20 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

145

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : IV / 1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilai-nilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus. B. Kompetensi Dasar C. Indikator : o o o : 2.1. Memahami wujud tindakan manusia yang sepenuhnya bergantung pada Allah .

Menjelaskan tentang kisah Hana Menerangkan bahwa Doa Hana didengar Tuhan Menerapkan sikap seperti Hana yang setia pada Tuhan dan rajin berdoa ,berserah pada Tuhan

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Dengarlah Pintaku Tuhan (20) *Menceritakan kisah Hanna dan Elkana *Rajin berdoa untuk memohon sesuatu pada Tuhan Tuhan mengabulkan semua permohonan yang sungguhsungguh. Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang doa Guru menyuruh murid menyebutkan saatsaat berdoa 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Kis 4:24-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

146

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 4/ II : 7-8 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilainilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar : 2.2. Mensyukuri kemahakuasaan Allah Indikator o o o o : Menjelaskan arti mengucap syukur Menerangkan cara mengucap syukur pada Tuhan Melatih hidup selalu bersyukur pada Tuhan Membiasakan bersyukur dengan bernyanyi dan berdoa

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan arti mengucap syukur 2. Menerangkan cara mengucap syukur pada Tuhan 3. Berlatih hidup selalu bersyukur pada Tuhan 4. Membiasakan bersyukur dengan bernyanyi dan berdoa . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 7 Pelajaran 21 Hatiku Memuji Tuhan Menjelaskan arti kuatir Arti memuji Tuhan Arti mengucap syukur Cara memuji Tuhan ,mengucap syukur Bentuk-bentuk ucapan syukur

Pertemuan 8 Evaluasi Pelajaran 19,20 dan 21 C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang memuji Tuhan Guru menyuruh murid menyebutkan arti merngucap syukur 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab 1 Pet 5 : 7 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar

: Teks contoh Doa

147

2.Sumber belajar F. Penilaian

: Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas IV Allah maha kuasa

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai memuji Tuhan dengan bernyanyi Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu , atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Apa arti bersyukur menurut kalian ? 2. Dengan apa cara bersyukur pada Tuhan ? 3 Kepada siapa saja kita mengucap syukur ? 4. Karena apa Hanna mengucap syukur ? 5. Dengan apa Hanna mengucap syukur pada Tuhan ? Kunci jawaban 1. Mengucap terimakasih kepada Tuhan 2. Bernyanyi, berdoa, perbuatan baik 3. semua orang terutama pada Tuhan 4. karena dianugerahi seorang anak (Samuel ) 5. Berdoa pada Tuhan dan menyerahkan Samuel kepadanya . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 21 (Klasikal ,Lisan), tertulis individu pelajaran 19, 20 dan 21. Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

148

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : IV / 1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilai-nilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus. B. Kompetensi Dasar : 2.2. Mensyukuri kemahakuasaan Allah . C. Indikator : o Menjelaskan arti mengucap syukur o Menerangkan cara mengucap syukur pada Tuhan o Melatih hidup selalu bersyukur pada Tuhan o Membiasakan bersyukur dengan bernyanyi dan berdoa D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Hatiku Memuji Tuhan (21) Menjelaska n arti kuatir Arti memuji Tuhan Arti mengucap syukur Cara memuji Tuhan ,mengucap syukur Bentuk-bentuk ucapan syukur Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang memuji Tuhan Guru menyuruh murid menyebutkan arti merngucap syukur 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab 1 Pet 5 : 7 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

149

LEMBAR EVALUASI. 2 Nama : Kelas : 4 .No : . I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Di padang gurun mana bangsa Israel mendapatkan makanan dari Tuhan ? a. Sin b. Mara c. Syur d. Rafidin 2. Dipadang gurun Sin bangsa Israel mendapatkan roti . a. Mari b. Keju c. Manna d. Bolu 3. Di padang gurun Sin bangsa Israel juga mendapatkan daging a. Sapi b. Domba c. Puyuh d. Ayam 4. Tempat tinggal bangsa Israel ketika mengembara adalah . a. Rumah b. Hotel c. Vila d. Tenda 5. Ketika mendapatkan makanan bangsa Israel hanya boleh mengambil .gomer a. 3.6 lt b. 3,7 lt c. 3,8 lt d. 3.9 lt 6. Pada hari ke .bangsa Israel boleh mengambil 2 kali lipat . a. 4 b. 5 c. 6 d. 7 7. Nama suami Hanna bernama . a. Elkana b. Penina c. Pinehas d. Hopni 8. Hanna rajin dan tekun .di bait Allah . a. Cerita b. Menyanyi c. Mandi d. Berdoa 9. Hanna sangat merindukan .walaupun usianya sudah tua a. Kakak b. Adik c. Anak d. Paman 10. Permintaan Hanna dikabulkan oleh Tuhan karena itu Tuhan memberinya seorang anak bernama . a. Samson b. Samosir c. Samuel d. Moses 150

II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 11. Hanna bertekun dalam ..karena merindukan seorang .. 12. Doa yang dikabulkan adalah doa yang .. 13. Berdoa sebaiknya ditempat yang . 14. Elkana berasal dari suku . 15. Walau Hanna sudah tua , tetapi bagi Tuhan tidak ada yang . 16. Imam Eli bertempat tinggal di .. 17. Bangsa Israel ketika lapar Tuhan memberikan .dan . 18. Bangsa Israel adalah bangsa yang suka ..pada Tuhan. 19. Hanya kepada .kita berdoa . 20. Doa yang benar harus disertai dengan . III.Berilah Komentar gambar berikut ini !

151

Kunci Jawaban evaluasi 2 kls 4 : I. 1. a 2. c 3. c 4. d 5. a 6. c 7. a 8. d 9. c 10.c II. 11. Doa - anak 12. sungguh-sungguh dan berkenan pada Tuhan 13. tersembunyi/tertutup 14. lewi 15. mustahil 16. silo 17. roti manna dan burung puyuh 18. menggerutu 19. Tuhan/Allah/Yesus 20. usaha /tindakan/perbuatan baik/keyakinan. III. 21.

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 10 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 1 10 + 20 + 10 : 4 = N / 10. Skor 1 2 10 Jumlh Nilai 10 20 10

152

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 4/ II : 9-10 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilainilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar : 2.2. Mensyukuri kemahakuasaan Allah Indikator o o o o : Menjelaskan arti mengucap syukur Menerangkan cara mengucap syukur pada Tuhan Melatih hidup selalu bersyukur pada Tuhan Membiasakan bersyukur dengan bernyanyi dan berdoa

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan arti mengucap syukur 2. Menerangkan cara mengucap syukur pada Tuhan 3. Berlatih hidup selalu bersyukur pada Tuhan 4. Membiasakan bersyukur dengan bernyanyi dan berdoa . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 9 Pelajaran 22 Aku Bersyukur Menceritakan nasib seorang buta Menceritakan Tuhan Yesus menyembuhkan mata dua orang buta Ungkapan suka cita karena sembuh dari sakit

Pertemuan 10 Evaluasi SK 2, KD 2.1 dan 2.2 C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Pemberian Tugas. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kesembuhan dari suatu penyakit Guru menyuruh murid menyebutkan sikap orang yang sembuh dari suatu penyakit 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 9 : 27-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Teks contoh Doa : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas IV Allah maha kuasa

153

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai memuji Tuhan dengan bernyanyi Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu , atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Bagaimana perasaan kalian melihat seorang yang buta ? 2. Kalian bisa membayangkan ketika orang buta sembuh dari sakit ? 3 Bagaimana sikap kita kepada mereka yang cacat ? 4. Berapa orang buta yang disembuhkan Tuhan Yesus ? 5. Bagaimana Tuhan Yesus menyembuhkan orang yang buta ? Kunci jawaban 1. Kasihan/iba 2. pasti sangat suka cita sekali 3. lebih memperhatikan /menyayangi mereka/membantu mereka 4. 2 orang buta 5. Dengan menjamah matanya 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 22 (Klasikal ,Lisan) ,Evaluasi SK.2 KD 2.1 dan 2.2 Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

154

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : IV / 1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tri tunggal dan karya-karya-Nya, dan nilai-nilai kristiani.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus. B. Kompetensi Dasar C. Indikator : o o o o Menjelaskan arti mengucap syukur Menerangkan cara mengucap syukur pada Tuhan Melatih hidup selalu bersyukur pada Tuhan Membiasakan bersyukur dengan bernyanyi dan berdoa : 2.2. Mensyukuri kemahakuasaan Allah

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Aku Bersyukur(22) *Menceritakan nasib seorang buta *Menceritakan Tuhan Yesus menyembuhka n mata dua orang buta Ungkapan suka cita karena sembuh dari sakit . Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang kesembuhan dari suatu penyakit Guru menyuruh murid menyebutkan sikap orang yang sembuh dari suatu penyakit 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 9 : 27-31 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

155

LEMBAR EVALUASI. 3 Nama : Kelas : 4 .No : .

I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d .di depan jawaban yang benar . 1.Bangsa Israel di tanah Mesir bekerja sebagai . a. Budak b. Tukang kayu c. Tukang besi d. Dagang 2.Musa diutus untuk .. bangsa Israel di Mesir . a. Menjenguk b. Mengirim c. Membebaskan d. Memarahi 3.Ketika Musa diutus oleh Tuhan pada awalnya . a. Senang b. Menolak c. Mau d. Marah 4.Tuhan membekali Musa dengan mukjizat tongkat menjadi a. Ikan b. Batu c. Air d. Ular 5.Mukjizat yang lain untuk Musa ,tangan dimasukkan ke ketiak menjadi . a. Es b. Kusta c. Batu d. Daun 6.Musa mempunyai suara a. cedal b. nyaring c. Fals d. bisu 7.Musa mempunyai arti . a. Air pahit b. Air manis c. Diangkat dari air d. Diangkat dari batu. 8.Nama saudara laki-laki Musa adalah . a. Harun b. Yusak c. Ishak d. Ismail 9.Bangsa Israel keluar dari tanah Mesir menyeberangi laut . a. Yordan b. Tiberau c. Tibet d. Genesaret 10.Ketika laut itu diseberangi berubah menjadi . a. Terbelah empat b. Terblah tiga c. Terbelah-belah 156

d. Terbelah 11.Sebelum bangsa Israel keluar dari perbudakan Musa membuat . mukjizat . a. 1 b. 6 c. 9 d. 10 12.Diantara tulah yang dibuat Musa adalah menjadi darah a. Tanah b. Air c. Kayu d. Batu 13.Anak sulung mati merupakan tulah yang . a. Pertama b. Tengah c. Terakhir d. Ke 7 14.Raja yang berkuasa ketika itu adalah . a. Firaun b. Herodes c. Ahab d. Babil 15.Semua mukjizat yang dilakukan oleh Musa adalah karunia a. Sendiri b. Nabi c. Tuhan d. Malaikat 16.Di padang gurun mana bangsa Israel mendapatkan makanan dari Tuhan ? a. Sin b. Mara c. Syur d. Rafidin 17.Dipadang gurun Sin bangsa Israel mendapatkan roti . e. Mari f. Keju g. Manna h. Bolu 18.Di padang gurun Sin bangsa Israel juga mendapatkan daging a. Sapi b. Domba c. Puyuh d. Ayam 19.Tempat tinggal bangsa Israel ketika mengembara adalah . a. Rumah b. Hotel c. Vila d. Tenda 20.Ketika mendapatkan makanan bangsa Israel hanya boleh mengambil .gomer a. 3.6 lt b. 3,7 lt c. 3,8 lt d. 3.9 lt 21.Pada hari ke .bangsa Israel boleh mengambil 2 kali lipat . a. 4 b. 5 c. 6 d. 7 22.Nama suami Hanna bernama . a. Elkana b. Penina 157

c. Pinehas d. Hopni 23.Hanna rajin dan tekun .di bait Allah . a. Cerita b. Menyanyi c. Mandi d. Berdoa 24.Hanna sangat merindukan .walaupun usianya sudah tua a. Kakak b. Adik c. Anak d. Paman 25.Permintaan Hanna dikabulkan oleh Tuhan karena itu Tuhan memberinya seorang anak bernama . a. Samson b. Samosir c. Samuel d. Moses

II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 26.Menemukan apa ketika bangsa Israel di Mara ? . 27.Bangsa Israel dijuluki bangsa yang suka . atau mengeluh. 28.Sebelum sampai ke Mara bangsa Israel melalui padang 29.Mara letaknya . Km dari terusan Suez. 30.Ketika menuju ke Elim bangsa Israel menemukan .pohon kurma 31. Imam Eli bertempat tinggal di .. 32. Bangsa Israel ketika lapar Tuhan memberikan .dan . 33. Bangsa Israel adalah bangsa yang suka ..pada Tuhan. 34. Hanya kepada .kita berdoa . 35. Doa yang benar harus disertai dengan .

III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 36. Sebutkan 3 contoh apa yang dilakukan Hanna yang berkenan pada Allah 37. Sebutkan 3 bagian yang diucapkan ketika kita berdoa 38. Sebutkan syarat doa yang dikabulkan oleh Tuhan 39. Sebutkan contoh perbuatan yang dilakukan Tuhan Yesus sebagai tauladan bagi kita 40. Sebutkan 3 contoh perbuatan Musa yang baik kita contoh .

158

Kunci Jawaban evaluasi 3 kls 4 : I. 1. a 2. c 3. b 4. b 5. b 6. a 7. c 8. a 9. b 10.d 11. d 12. b 13. c 14. a 15. c 16. a 17. c 18. c 19. d 20. a 21. c 22. a 23. d 24. c 25.c II. 26.air pahit 27. menggerutu 28. Syur 29. 60 30. 70 31. silo 32. roti manna dan burung puyuh 33. menggerutu 34. Tuhan/Allah/Yesus 35. usaha /tindakan/perbuatan baik/keyakinan. III. 36. berdoa, bertekun, setia, sabar, percaya pada Tuhan, tidak putus asa 37. pembuka, pengakuan dosa, penyembahan, permohonan, ucapan syukur, penutup. 38. sabar, percaya, usaha, sesuai kehendak Tuhan, tulus 39. sabar, rendah hati, suka menolong, suka mengampuni, rela berkorban , tidak pilih kasih dll 40. setia, taat. Sabar, rendah hati, pemberani karena kebenaran .

Penilaian : No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 25 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 5 25+ 20 + 15 : 6 = N / 10. Skor 1 2 3 Jumlh Nilai 25 20 15

159

RENCANA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR

PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS 5 SEMESTER II 2010/2011

SD BOPKRI WIROBRAJAN YOGYAKARTA

DISUSUN OLEH JAROT ALVIAN,S.Si

160

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 5/ II :1 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar Indikator

: 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia : Menjelaskan karya penyelamatan Allah di dalam Yesus Kristus Menerangkan arti keselamatan Menentukan pilihan bahwa Yesus adalah sang juru selamat satu-satunya . Mengimani bahwa Yesus sang juru selamat

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan sederhana tentang karya penyelamatan Tuhan Yesus. 2. Menerangkan arti keselamatan 3. Menentukan pilihan tentang penyelamat 4. Percaya bahwa Tuhan Yesus adalah juru selamat . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 1 Arti keselamatan (12) Menjelaskan arti selamat Manusia berdosa/celaka dan membutuhkan selamat Slamat itu harus diupayakan Dalam Yesuslah keselamatan yang sejati ada

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti selamat . Guru menyuruh murid menyebutkan arti selamat menurut mereka . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yohanes 3:16;Rom8:31-39 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar : Gambar keindahan Alam pemberian Tuhan 2.Sumber belajar : Alkitab Buku Guru dan Murid kelas V Allah Penyelamat E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti selamat

161

Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Apa arti Sslamat sampai disekolahan ? 2. Siapa sang penyelamat yang sejati sebenarnya ? 3. Seorang penyelamat harus mempunyai jiwa . 4. Sampai kapan Tuhan Yesus menjadi penyelamat ? 5. Siapa saja yang diselamatkan oleh Tuhan Yesus ? Kunci jawaban 1. Sampai disekolahan tidak terhalang suatu apapun . 2. Tuhan Yesus Kristus 3.Pemberani/tidak pantang menyerah/semangat/rela berkorban . 4. Sampai kedatangan-Nya yang kedua kali . 5. Sitiap orang yang mau bertobat dan percaya kepada-Nya . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 12 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

162

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen :V/1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus B. Kompetensi Dasar C. Indikator D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Arti Keselamatan (12) Menjelaskan arti selamat Manusia berdosa/cela ka dan membutuhka n selamat Slamat itu harus diupayakan Dalam Yesuslah keselamatan yang sejati ada Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti selamat . Guru menyuruh murid menyebutkan arti selamat menurut mereka . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yohanes 3:16;Rom8:31-39 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal : Menjelaskan karya penyelamatan Allah di dalam Yesus Kristus Menerangkan arti keselamatan Menentukan pilihan bahwa Yesus adalah sang juru selamat satu-satunya . Mengimani bahwa Yesus sang juru selamat : 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

163

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 5/ II :2 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar Indikator

: 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia : Menjelaskan karya penyelamatan Allah di dalam Yesus Kristus Menerangkan arti keselamatan Menentukan pilihan bahwa Yesus adalah sang juru selamat satu-satunya . Mengimani bahwa Yesus sang juru selamat

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan Karya penyelamatan diawali lahirnya Tuhan Yesus 2. Menerangkan arti keselamatan 3. Memilih juru selamat yang benar 4. Percaya Yesus sang penyelamat . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 2 Yesus Sang Juru Selamat (13) o Menceritakan Kelahiran Tuhan Yesus o Menjelaskan arti Natal o Menceritakan sengsara dan wafat serta kebangkitan demi keselamatan manusia

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti selamat . Guru menyuruh murid menyebutkan arti selamat menurut mereka . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yes9:1-6;Fil2:1-11;Mat1:18-2:12;Yoh3:16 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab tentang Tuhan Yesus : Alkitab Buku Guru dan Murid kelas V Allah Penyelamat

E. Penilaian

164

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti selamat Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Siapa ibu yang melahirkan Yesus ? 2. Siapa nama sang ayah yang turut membesarkan Tuhan Yesus ? 3. Ikut sebagai penduduk mana Tuhan Yesus ? 4. Peristiwa penyelamatan tidak terlepas dengan hari ..dan .. ? 5. Apa syarat untuk bisa selamat secara kekal abadi ? Kunci jawaban 1. Maria 2. Yusuf anak seorang tukang kayu. 3. Nazareth 4. Natal dan Paskah (Lahir dan Wafat / natal dan Paskah ) 5. Bertaubat, percaya pada Tuhan Yesus. 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 13 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

165

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen :V/1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus B. Kompetensi Dasar C. Indikator D. Pelaksanaan KBM : Hari/ Tanggal Materi Pembelajara n Yesus Sang Juru Selamat (13) Mencerit akan Kelahira n Tuhan Yesus Menjelas kan arti Natal Menceritaka n sengsara dan wafat serta kebangkitan demi keselamatan manusia Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar Penila ian Tes lisan ,klasik al : Menjelaskan karya penyelamatan Allah di dalam Yesus Kristus Menerangkan arti keselamatan Menentukan pilihan bahwa Yesus adalah sang juru selamat satu-satunya . Mengimani bahwa Yesus sang juru selamat : 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia

No 1

Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang arti selamat . Guru menyuruh murid menyebutkan arti selamat menurut mereka . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yes9:1-6;Fil2:1-11;Mat1:18-2:12;Yoh3:16 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

166

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 5/ II : 3-4 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar Indikator

: 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia : Menjelaskan tentang Yesus gembala yang baik Menerangkan ciri-ciri gembala yang baik Menggambarkan tentang pokok anggur yang benar Memperjelas makna pokok anggur yang benar

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan tentang gembala yang baik 2. Menerangkan dengan singkat ciri-ciri gembala yang baik 3. Menggambarkan tentang pokok anggur yang benar 4. Memperjelas makna pokok anggur yang benar . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 3 Yesus Gembala yang baik (14) Menjelaskan tentang pekerjaan seorang gembala Menjelaskan cirri-ciri gembala yang baik Yesus adalah sang gembala agung Pertemuan 4 Evaluasi pelajaran 12, 13 dan 14.

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang gembala . Guru menyuruh murid menyebutkan arti gembala yang baik . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yoh 10:1-21;Maz 23 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab tentang gembala yang baik . : Alkitab Buku Guru dan Murid kelas V Allah Penyelamat

167

E. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai gembala yang baik Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Jelaskan dengan singkat arti gembala yang baik ? 2. Sebutkan cirri-ciri gembala yang baik yang kalian tahu ? 3. Siapa sebenarnya sang gembala yang baik ? Kunci jawaban 1. Gembala yang memahami domba-dombanya , apapun keberadaannya . 2. mengenal suara, warna bulu, mengasihi, memperhatikan, member minum, member makan , membawa ke rumput yang hijau, rela berkurban. 3. Tuhan Yesus sendiri. 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 14 (Klasikal ,Lisan) Evaluasi pelajaran 12, 13 dan 14.

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

168

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen :V/1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus B. Kompetensi Dasar C. Indikator D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Yesus Gembala Yang baik (14) Menjelaskan tentang pekerjaan seorang gembala Menjelaskan cirri-ciri gembala yang baik Yesus adalah sang gembala agung Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang gembala . Guru menyuruh murid menyebutkan arti gembala yang baik . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yoh 10:1-21;Maz 23 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penila ian Tes lisan ,klasik al Tertuli s individ u : Menjelaskan karya penyelamatan Allah di dalam Yesus Kristus Menerangkan arti keselamatan Menentukan pilihan bahwa Yesus adalah sang juru selamat satu-satunya . Mengimani bahwa Yesus sang juru selamat : 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

169

LEMBAR EVALUASI. 1 Nama : Kelas : 5 . No : I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , c atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Arti selamat sampai di sekolah adalah . a. Tidak ada halangan b. Terhalng c. Terlambat d. Tidak masuk 2. Ucapan selamat artinya turut . a. Berduka b. Berkabung c. Sedih d. Senang 3. Orang yang menderita perlu di . a. Syukurin b. Ejek c. Tolong d. Biarkan 4. Setelah ditolong biasanya orang akan mengucapkan . a. Masa bodoh b. Cuek aja c. Terimakasih d. Turut berduka 5. Keselamatan harus di . a. Upayakan b. Biarkan c. Datang sendiri d. Diberi 6. Penyelamat yang sejati adalah . a. Malaikat b. Nabi c. Rasul d. Tuhan Yesus 7. Sejak manusia jatuh dosa hubungan manusia dengan Tuhan . a. Baik b. Rusak c. Indah d. Menyenangkan. 8. Keselamatan manusia diawali dengan .sang Imanuel . a. Wafat b. Dewasa c. Lahirnya d. Perginya 9. Ingat kelahiran Tuhan Yesus berarti ingat pula hari . a. Paskah b. Kenaikan c. Pentakusta d. Natal 10. Ingat wafatnya Tuhan Yesus kita juga ingat hari . a. Paskah b. Natal c. Pentakusta d. Kenaikan 170

11. Tuhan Yesus lahir di kandang . a. Unta b. Domba c. Ayam d. Kuda 12. Kelahiran Tuhan Yesus ditandai dengan . di langit. a. Bulan b. Bintang c. Matahari d. Meteor 13. Kelahirannya di usik oleh seorang raja bernama . a. Firaun b. Ahab c. Amori d. Herodes 14. Yang berkunjung membawa hadiah 3 macam adalah orang ..dari timur. a. Tibet b. Yordan c. Majus d. Makedonia 15. Tuhan Yesus dibesarkan di . a. Nazareth b. Galilea c. Makedonia d. Yordania. II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 16. Yang sering merawat domba disebut . 17. Gembala yang baik mengenal dombanya 18. Seorang gembala membawa dombanya ke ..yang hijau 19. Seorang gembala yang baik membawa dombanya ke .yang tenang 20. Seorang gembala yang baik rela ..demi dombanya 21. Seorang gembala yang sempurna adalah 22. Musuh domba ketika dipadang rumput biasanya 23. Senjata yang digunakan seorang gembala disebut . atau ketapel 24. Yesus mengumpamakan diri-Nya sebagai gembala terdapat pada kitab . 25. Gembala yang baik suka ..domba-domba yang sakit dan bersedih .

III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 26. Bacalah Mazmur 23 : 1-6 dan berilah komentar tentang isi Firman Tuhan yang kalian baca ! 171

Kunci Jawaban evaluasi : I.


No 1 2 3 4 5 Jwb a d c c a No 6 7 8 9 10 Jwb d b c d a No 11 12 13 14 15 Jwb b b d c a

II. 16. gembala 17. cirri-ciri 18. rumput 19. air 20. berkurban/menaruhkan jiwa raganya 21. Tuhan Yesus 22. srigala/harimau/singa 23. umban 24. Yohanes 10 : 7-21 25. menghibur III. 26.

Penilaian :
No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 15 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 1 15 + 20 + 15 : 5 = N / 10. Skor 1 2 15 Jumlh Nilai 15 20 15

172

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 5/ II :5 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar Indikator

: 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia : Menjelaskan tentang Yesus gembala yang baik Menerangkan ciri-ciri gembala yang baik Menggambarkan tentang pokok anggur yang benar Memperjelas makna pokok anggur yang benar

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1.Menjelaskan tentang gembala yang baik 2.Menerangkan dengan singkat ciri-ciri gembala yang baik 3.Menggambarkan tentang pokok anggur yang benar 4.Memperjelas makna pokok anggur yang benar . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 5 Yesus Pokok Anggur yang benar (15) Menjelaskan arti pokok anggur Menjelaskan arti ranting Menjelaskan bahwa Yesus adalah pokok anggur yang benar

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang pohon anggur . Guru menyuruh murid menyebutkan arti ranting pohon anggur yang baik . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yoh 15:1-8 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar cerita Alkitab tentang pokok anggur : Alkitab Buku Guru dan Murid kelas V Allah Penyelamat

E. Penilaian 1. Penilaian proses

173

Guru menjelaskan mengenai pokok anggur yang benar Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Siapa yang dimaksud pokok anggur yang benar ? 2. Siapa yang dimaksud ranting-ranting pokok anggur yang benar ? 3. Bagaimana bila ada ranting yang kering pada pokok anggur yang benar ? Kunci jawaban 1. Tuhan Yesus 2. jemaat/orang-orang beriman/percaya 3. diambil dan dibakar . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 15 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

174

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen :V/1 : 2010 / 2011

A.Standar Kompetensi : 2.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus B. Kompetensi Dasar C. Indikator D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Yesus Pokok Anggur (15) Menjelaskan arti pokok anggur Menjelaskan arti ranting Menjelaskan bahwa Yesus adalah pokok anggur yang benar Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang pohon anggur . Guru menyuruh murid menyebutkan arti ranting pohon anggur yang baik . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Yoh 15:1-8 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Yoh 15:1-8 Penilaia n Tes lisan ,klasikal : Menjelaskan karya penyelamatan Allah di dalam Yesus Kristus Menerangkan arti keselamatan Menentukan pilihan bahwa Yesus adalah sang juru selamat satu-satunya . Mengimani bahwa Yesus sang juru selamat : 2.1. Menjelaskan bahwa Allah adalah penyelamat manusia

2 Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

175

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 5/ II :6 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar

: 2.2 Menunjukkan sikap sebagai orang yang sudah diselamatkan

Indikator : Menjelaskan penyelamatan Allah dalam hidupnya sehari-hari melalui sikap hidup yang baik dan benar Menerangkan cara membangun relasi dengan Allah melalui doa dan membaca Alkitab Membiasakan membangun relasi dengan Allah dengan beribadah

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1.Menjelaskan penyelamatan Allah dalam hidup sehari-hari. 2.Menerangkan cara membangun relasi dengan Allah dengan doa dan membaca Alkitab 3.Membiasakan diri berelasi dengan Allah dengan cara beribadah B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 6 Membangun relasi dengan Allah (16) o Menjelaskan arti komunikasi o Pentingnya berkomunikasi o Menjelaskan alat komunikasi dengan Tuhan : 1.Doa 2.Membaca Alkitab 3.Beribadah

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang hubungan dengan Tuhan . Guru menyuruh murid menyebutkan cara berhubungan dengan Tuhan . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Ef5:1-20;Maz 119:105 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar sikap orang berdoa : Alkitab Buku Guru dan Murid kelas V Allah Penyelamat

E. Penilaian

176

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai berdoa Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Kapan kalian merasa diselamatkan oleh Tuhan ? 2. Apa arti berdoa ? 3. Dengan cara apa saja kita bisa berhubungan dengan Tuhan ? 4. Kapan kalian berdoa ? 5. Kapan kalian memuji Tuhan ? 6 Kapan kalian bersyukur pada Tuhan ? Kunci jawaban 1. Setiap hari 2. Berdoa, bernyanyi, membaca firman Tuhan . 4. Setiap akan melakukan kegiatan 5. Setiap saat 6. setiap saat baik dalam suka dan duka 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 16 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

177

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen :V/1 : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus B. Kompetensi Dasar : 2.2 Menunjukkan sikap sebagai orang yang sudah diselamatkan

C. Indikator : Menjelaskan penyelamatan Allah dalam hidupnya sehari-hari melalui sikap hidup yang baik dan benar Menerangkan cara membangun relasi dengan Allah dengan cara berdoa dan membaca Alkitab Membiasakan membangun relasi dengan Allah dengan ibadah D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Membangun relasi dengan Allah (16) Menjelaskan arti komunikasi Pentingnya berkomunika si Menjelaskan alat komunikasi dengan Tuhan : 1.Doa 2.Membaca Alkitab 3.Beribadah Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang hubungan dengan Tuhan . Guru menyuruh murid menyebutkan cara berhubungan dengan Tuhan . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Ef5:1-20;Maz 119:105 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Yoh 15:1-8 Penilaian Tes lisan ,klasikal

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

178

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 5/ II : 7-8 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi

: 2. Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus

Kompetensi Dasar Indikator o o o

: 2.2 Menunjukkan sikap sebagai orang yang sudah diselamatkan

: Menjelaskan arti peduli terhadap sesama dan lingkungannya Mencontohkan sikap peduli terhadap sesama Menerapkan peduli terhadap lingkungan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1.Menjelaskan dengan sederhana arti peduli terhadap sesama dan lingkungan 2.Mencontohkan sikap peduli terhadap sesama 3.Menerapkan prilaku peduli terhadap lingkungan . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 7 Membangun relasi dengan Allah (17) o Menjelaskan arti komunikasi o Pentingnya berkomunikasi o Menjelaskan alat komunikasi dengan Tuhan : 1.Doa 2.Membaca Alkitab 3.Beribadah Pertemuan 8 Evaluasi Pelajaran 15, 16 dan 17

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang hubungan dengan Tuhan . Guru menyuruh murid menyebutkan cara berhubungan dengan Tuhan . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Ef5:1-20;Maz 119:105 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran F. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar orang peduli lingkungan : Alkitab Buku Guru dan Murid kelas V Allah Penyelamat

E. Penilaian

179

1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai peduli lingkungan Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Apa yang dimaksud peduli dengan lingkungan ? 2. Beri 2 contoh sikap peduli lingkungan ! 3. Dengan apa kalian peduli terhadap sesamamu yang sedang bersedih ? 4. Apa yang kalian lakukan untuk mencegah perusakan alam ? 5. Bagaimana menurut kalian terhadap orang yang membabat hutan dengan seenaknya sendiri Kunci jawaban 1. Memperhatikan /peduli terhadap kelestariannya. 2. Membuang sampah dengan benar, menanam pohon perindang/penghijauan 3. Turut merasakan , menghibur, membantu permasalahan semampunya . 4. Bila menebang harus dibarengi dengan menanam kembali/tebang pilih. 5. Dihukum seberat-beratnya ./mengembalikan apa yang sudah diambil yang bukan haknya . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 17 (Klasikal ,Lisan) tes tertulis individu pelajaran 15,16 dan 17 .

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

180

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen :V/1 : 2010 / 2011

B. Standar Kompetensi : 2.Menjelaskan bahwa manusia berdosa ,tetapi diselamatkan Allah melalui penebusan Yesus Kristus B. Kompetensi Dasar : 2.2 Menunjukkan sikap sebagai orang yang sudah diselamatkan

C. Indikator : Menjelaskan penyelamatan Allah dalam hidupnya sehari-hari melalui sikap hidup yang baik dan benar Menerangkan cara membangun relasi dengan Allah dengan cara berdoa dan membaca Alkitab Membiasakan membangun relasi dengan Allah dengan ibadah D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Membangun relasi dengan Allah (16) Menjelaskan arti komunikasi Pentingnya berkomunika si Menjelaskan alat komunikasi dengan Tuhan : 1.Doa 2.Membaca Alkitab 3.Beribadah Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang hubungan dengan Tuhan . Guru menyuruh murid menyebutkan cara berhubungan dengan Tuhan . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Ef5:1-20;Maz 119:105 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Yoh 15:1-8 Penilaian Tes lisan ,klasikal

Penyelidikan Alkitab *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

181

LEMBAR EVALUASI. 2 Nama : Kelas : 5. No :

I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , c atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Yang dimaksud pokok anggur adalah . a. Tuhan Yesus b. Iblis c. Malaikat d. Para nabi 2. Pokok anggur yang dimaksud adalah pokok anggur yang . a. Salah b. Benar c. Tua d. Mati 3. Bila ada ranting yang kering pada pokok anggur maka akan di . a. Biarkan b. Sirami c. Potong d. Biarkan 4. Pokok anggur yang benar terdapat dalam injil . a. Matius b. Markus c. Lukas d. Yohanes 5. Pokok anggur yang benar akan menghasilkan buah yang . a. Baik b. Busuk c. Kecil d. Sedikit 6. Berdoa sama dengan .pada Tuhan a. Menggerutu b. Marah c. Menjauh d. Berbicara 7. Selain berdoa kita juga menjalin relasi dengan Tuhan memakai cara . a. Menangis b. Bersedih c. Membaca Alkitab d. Menggerutu 8. Beribadah juga merupakan salah satu cara kita ..dengan Tuhan a. Menolak b. Marah c. Berhubungan d. Bersedih 9. Cara membuang sampah yang benar adalah . a. Seenaknya b. Memisah jenisnya c. Dicampur d. Disungai 10. Sampah yang bisa didaur ulang untuk tumbuhan berasal dari .. a. Kaca b. Besi 182

c. Batu d. daun II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 11. Sampah yang sulit membusuk antara lain . 12. Menebang pohon sebaiknya dibarengi dengan .. 13. Membuang sampah sembarangan bisa mengakibatkan .. 14. Pohon yang besar bermanfaat dalam menyimpan sumber .. 15. Peduli lingkungan berarti menjaga .alam 16. Bila ada teman yang kesusahan maka kita sebaiknya .. 17. Mengasihi tidak harus memberi ,penghiburan kadang juga akan bermanfaat. 18. Pembakaran hutan bisa berakibat .. 19. Sekolah kita agar nyaman sebaiknya bebas dari . 20. Untuk mengurangi polusi di sekolahan maka kita bisa membuat ..sekaligus untuk memperindah dan penghijauan sekolah .

III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 21. Sebutkan 3 cara memlihara alam agar lestari ! 22. Sebutkan 3 cara membuang sampah yang benar ! 23. Sebutkan manfaat sampah bila di daur ulang ! 24. Sebutkan akibat dari buang sampah sembarangan ! 25. Sebutkan 3 cara berelasi dengan Tuhan !

183

Kunci Jawaban evaluasi : I.


No 1 2 3 4 5 Jwb a b c d a No 6 7 8 9 10 Jwb d c c b d

II. 11. kaca, logam 12. menanam 13. banjir 14. air 15. kelestarian 16. menghibur 17. uang 18. longsor 19. sampah/polusi 20. taman III. 21. Tidak menebang sembarangan, buang sampah yang benar, tidak membakar hutan dll 22. Memisah jenisnya, membuang pada tempatnya, mendaur ulang 23. Untuk pupuk. Barang alat rumah tangga dll 24. Banjir, sarang penyakit, tanah longsor. 25. Berdoa, membaca Alkitab dan beribadah .

Penilaian :
No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 10 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 5 10 + 20 + 20 : 5 = N / 10. Skor 1 2 4 Jumlh Nilai 10 20 20

184

RENCANA PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR

PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS 6 SEMESTER II 2010/2011

SD BOPKRI WIROBRAJAN YOGYAKARTA

DISUSUN OLEH JAROT ALVIAN,S.Si

185

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 6/ II :1 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

Indikator : Menjelaskan arti melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan syukur Menerapkan kasih kepada Tuhan dan sesama Peduli kepada sesama

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan sederhana arti melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan syukur 2. Menerapkan kasih kepada Tuhan dan sesama 3. Berprilaku peduli kepada sesama B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 1 Melayani dengan tulus (11) Menjelaskan tentang hukum kasih Kasih pada Tuhan Kasih pada sesama

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang melayani dengan tulus Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam bentuk melayani 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 22 : 37-39 1 Yoh 4 : 19-21 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar ibu Teresia : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas VI Hidup Bersyukur

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti melayani Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

186

Pertanyaan Klasikal 1. Apa arti melayani ? 2. Bagaimana sikap melayani yang benar ? 3. Berilah contoh orang yang melayani dengan tulus ! 4. Siapakah pelayan yang sejati dalam keluargamu ? 5. Siapa pelayan yang sejati di sekolahan kalian ? Kunci jawaban 1. Menolong dengan suka rela tanpa pamrih/menyediakan sesuatu untuk orang lain 2. Tulus tidak pilih kasih dan tanpa mengharap sesuatu balasan 3. Ibu Teresia 4. Orang tua 5. Bapak dan ibu guru 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 11 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

187

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : 6 / II : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia B. Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

C. Indikator : Menjelaskan arti melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan syukur Menerapkan kasih kepada Tuhan dan sesama Peduli kepada sesama D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Melayani dengan tulus (11) Menjelaskan tentang hukum kasih Kasih pada Tuhan Kasih pada sesama Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawal pelajaran Guru bertanya pada murid tentang melayani dengan tulus Guru menyuruh murid menyebutkan macammacam bentuk melayani 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat P 22 : e 37-39 1 Yoh 4 : 19-21 n Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan y e guru l Murid bertanya ,hal yang belum jelas i Guru menjelaskan hal yang belum jelas d Guru bertanya kepada murid perihal yang i sudah k dijelaskan a Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Mat 22 : 37-39 1 Yoh 4 : 19-21 Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

188

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 6/ II :2 : 3jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

Indikator : Menjelaskan arti menolong dengan tulus Mempraktikkan sikap melayani sesama di lingkungannya Menerapkan sikap melayani dengan tulus

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan dengan sederhana arti menolong dengan tulus 2. Mempraktikkan melayani sesama di lingkungannya 3. Melayani sesama dengan tulus B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 2 Melayani dengan tulus (12) Menjelaskan arti menolong yang benar . memberi contoh peduli sesama seperti ibu Teresia

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang menolong sesama Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam bentuk pertolongan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Mat 25 :34-45 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran

E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar ibu Teresia : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas VI Hidup Bersyukur

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti menolong Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

189

Pertanyaan Klasikal 1. Apa arti menolong dengan ntulus ? 2. Bagaimana sikap menolong yang benar ? 3. Berilah contoh orang yang menolong dengan tulus ! 4. Siapakah penolong yang sejati dalam keluargamu ? 5. Siapa penolong yang sejati di sekolahan kalian ? Kunci jawaban 1. Menolong dengan suka rela tanpa pamrih/membantu /melakukan sesuatu untuk orang lain tanpa pamrih . 2. Tulus tidak pilih kasih dan tanpa mengharap sesuatu balasan 3. Ibu Teresia , orang samaria yang baik hati. 4. Orang tua / ayah-ibu/papa-mama 5. semua guru /masyarakat sekolah . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 12 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

190

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar ( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : 6 / II : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia B. Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

C. Indikator : Menjelaskan arti menolong dengan tulus Mempraktikkan sikap menolong sesama di lingkungannya Menerapkan sikap menolong dengan tulus D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Menolong orang nyang kesusahan (12) Menjelaskan arti menolong yang benar . memberi contoh peduli sesama seperti ibu Teresia Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang menolong sesama Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam bentuk pertolongan 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca M Alkitab Mat 25 :34-45 Murid e mendengarkan dan n memperhatikan penjelasan guru Murid j bertanya ,hal yang belum jelas e Guru menjelaskan hal yang belum jelas l Guru bertanya kepada murid perihal a yang sudah dijelaskan s Guru membimbing siswa untuk k menyebutkan kembali pelajaran yang a sudahn disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal

2 *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

191

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 6/ II : 3-4 : 6 jam pelajaran 210 menit .

Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

Indikator : Menjelaskan arti talenta Menunjukkan sikap melayani sesuai dengan talentanya Menyimpulkan arti melayani yang berkenan dihadapan Tuhan

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan arti Talenta 2. Menunjukkan sikap melayani sesuai talentanya 3. Menyimpulkan arti melayani yang berkenan dihadapan Tuhan B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 3 Melayani sesuai dengan talentaku (13) Menerangkan berbagai karunia tetapi satu Roh Berbagai talenta untuk melayani Pertemuan 4 Evaluasi pelajaran 11 , 12 dan 13 .

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang talenta Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam talenta 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab 1 Kor 12 :1-11 Yak 2 : 17 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar F. Penilaian 1. Penilaian proses

: Gambar ibu Teresia : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas VI Hidup Bersyukur

192

Guru menjelaskan mengenai arti talenta Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru. Pertanyaan Klasikal 1. Apa yang dimaksud talenta ? 2. Bagaimana cara menggunakan talenta untuk melayani ? 3. Bagaimana melayani yang berkenan pada Tuhan ? 4. Sebutkan beberapa talenta yang bisa untuk melayani dalam Tuhan .! 5. Bagaimana pendapatmu mengenai talenta untuk melayani Tuhan ? Kunci jawaban 1. Talenta adalah suatu keahlian /bakat tertentu yang dimiliki seseorang 2. Digunakan sesuai dengan bakat yang dipunya untuk berbuat kebaikan yang berkenan pada Tuhan . 3. Tulus dan iklas tanpa pamrih 4. Menyanyi. Pidato, menari, bermusik , mengarang dll 5. semua bakat /talenta bias digunakan untuk melayani , asal digunakan sesuai keahliannya . 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 13 (Klasikal ,Lisan) tes tertulis pel 11,12 dan 13.

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar

193

( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : 6 / II : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia B. Kompetensi Dasar C. Indikator : : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

Menjelaskan arti talenta Menunjukkan sikap melayani sesuai dengan talentanya Menyimpulkan arti melayani yang berkenan dihadapan Tuhan

D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Melayani sesuai dengan talentaku (13) Menerangkan berbagai karunia tetapi satu Roh Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang talenta Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam talenta B 2.Kegiatan inti. e Guru membimbing murid membaca r Alkitab 1 Kor 12 :1-11 .Yak 2 : 17 b Murid mendengarkan dan a memperhatikan penjelasan guru Murid g bertanya ,hal yang belum jelas a Guru menjelaskan hal yang belum jelas i Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan t Guru membimbing siswa untuk a menyebutkan kembali pelajaran yang l sudahe disampaikan . 3.Kegiatan akhir n Guru meminta agar murid mempelajari t lagi pelajaran yang sudah dijelaskan a Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Penilaian Tes lisan ,klasikal Tes tertulis individu

2 *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

194

LEMBAR EVALUASI. 1 Nama : Kelas : 6. No :

I . Berilah tanda Silang ( X ) pada huruf a , b , c atau d .di depan jawaban yang benar . 1. Melayani adalah melakukan suatu kegiatan untuk .. a. Orang lain b. Diri sendiri c. Golongannya d. Orang yang dipilih saja 2. Melayani yang benar adalah tanpa yang kaya maupun miskin . a. Basa basi b. Modal c. Usaha d. Memandang 3. Tokoh dunia yang suka melayani antara lain adalah . a. Obama b. Ibu Teresa c. SBY d. Sukarno 4. Disekolah ada pelayan yang sejati , mereka adalah . a. Penjual mainan b. Bapak dan ibu guru c. Tukang sampah d. Tukang sayur 5. Bila kita ada dirumah pelayan kita yang setia adalah . a. Tetangga b. Pak RT c. Bapak dan ibu d. Pak RW 6. Menolong orang yang kesusahan adalah ..kita . a. Larangan b. Kewajiban c. Suka-suka d. Acuh saja 7. Orang yang susah bila kita tolong maka mereka akan merasa .. a. Sedih b. Tidak suka c. Senang d. Murung 8. Ketika kita sedang susah membutuhkan ..dan penolong yang tulus . a. Penghibur b. Pemalak c. Pengejek d. Penipu 9. Menolong hendaknya tanpa mengharapkan . a. Kebencian b. Kehinaan c. Kesombongan d. Imbalan 10. Ibu Teresia adalah tokoh yang baik hati ia .tanpa pamrih . a. Menipu b. Berbohong c. Melayani 195

d. Memfitnah 11. Talenta sama artinya dengan . a. Kebodohan b. Keahlian c. Kesombongan d. Keangkuhan 12. Talenta yang benar digunakan untuk ..Tuhan dan sesama. a. Merusak b. Memecah belah c. Melayani d. Mencurangi 13. Ibu Teresia dilahirkan pada .. a. 26 Agustus 1910 b. 26 September 1910 c. 26 Oktober 1910 d. 26 November 1910 14. Bila kita menolong dengan tulus maka Tuhan akan kebaikan kita . a. Mengutuk b. Menghukum c. Mencelakakan d. Membalas. 15. Setiap pagi Ibu Teresa bangun pada pukul . a. 4 pagi b. 4 sore c. 8 siang d. 9 siang II . Isilah titiktitik dibawah ini dengan jawaban singkat . ! 16. Melayani artinya berbuat sesuatu untuk ..lain 17. Melayani dalam Tuhan hendaknya tidak mengharap karena Tuhan pasti memberkati kita . 18. Bakat adalah suatu ..yang dimiliki seseorang . 19. Bakat akan berkembang apabila kita .,bagaikan pisau bila dasah akan lebih tajam 20. Ibu Teresa berasal dari daerah 21. Ibu Teresa menemukan seseorang dipinggir jalan sedang di .. 22. Bila ada teman bersalah kepada kita ,maka kita harus . 23. Apabila kita yang bersalah kepada mereka kita secepatnya . 24. Yang bias melayani kita secara sempurna hanyalah 25. Orang yang melayani kita dirumah sejak kita bayi adalah . III.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan benar .! 26. Sebutkan 3 cara menolong yang benar ! 27. Sebutkan 3 cara melayani yang benar ! 28. Sebutkan orang yang paling setia melayani kita sejak kecil ! 29. Sebutkan orang yang paling sabar melayani kita disekolah sehingga kita jadi pintar ! 30. Siapa pelayan di jalan raya untuk menyeberangkan kita .

196

Kunci Jawaban evaluasi : I.


No 1 2 3 4 5 Jwb a d b b c No 6 7 8 9 10 Jwb b c a d c No 11 12 13 14 15 Jwb b c a d a

II. 16. orang 17. upah/imbalan 18. keahlian 19. latih 20. Kalkuta/india 21. kerubungi tikus/dibuang keluarganya 22. memaafkan 23. minta maaf 24. Tuhan Yesus 25. orang tua /ayah-ibu III. 26. Jujur, tulus, iklas, tanpa pamrih.tidak pilih-pilih.tidak memandang muka . 27. Tulus, iklas, tanpa pamrih, sungguh-sungguh, tidak cari pujian dll 28. Orang tua kita (Ayah dan Ibu ) 29. Bapak dan ibu guru . 30. Petugas kepolisian /DLAJR.

Penilaian :
No 1 2 3 4 Jenis Soal Jumlh Soal I . Pilihan Ganda 15 II. Isian Singkat 10 III.Uraian 5 15 + 20 + 15 : 5 = N / 10. Skor 1 2 3 Jumlh Nilai 15 20 15

197

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 6/ II :5 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

Indikator : Menjelaskan arti peduli Menerangkan bahwa kita harus peduli terhadap teman yang mempunyai kesalahan Menasehati teman dengan penuh rasa kasih

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menjelaskan arti kata peduli 2. Menerangkan bahwa kita harus peduli terhadap teman yang bersalah 3. Menasehati teman yang bersalah dengan kasih . B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 5 Menjadi Warga yang baik (14) Menerangkan untuk saling membantu dalam segala hal Mengingatkan akan kesalahan, menasehati teman yang keliru

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang warga Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam kedudukan warga . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Gal 6 : 1-10 Kol 3 : 23 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar ibu Teresia : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas VI Hidup Bersyukur

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti warga Soal ditanyakan secara lisan dan dijawab bergantian, yang tunjuk jari lebih dulu, atau sesuai kehendak guru.

198

Pertanyaan Klasikal 1. Apa yang dimaksut dengan warga ? 2. Secara khusus kalian termasuk warga mana ketika di sekolahan ? 3. Termasuk warga mana kalian secara umum ? 4. Apa tugas kalian sebagai warga sekolah ? 5. Apa tugas kalian sebagai warga dalam keluarga ? Kunci jawaban 1. Anggota suatu organisasi/kelompok 2. warga sekolah 3. Warga Indonesia . 4. Belajar, mematuhi peraturan sekolah . 5. membantu orang tua , patuh terhadap aturan yang berlaku dalam keluarga .

2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 14 (Klasikal ,Lisan)

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar

199

( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : 6 / II : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia B. Kompetensi Dasar C. Indikator : D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Menjadi Warga yang baik (14) Menerangkan untuk saling membantu dalam segala hal Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang warga Guru menyuruh murid menyebutkan macammacam kedudukan warga . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Gal M 6 : 1-10 Kol 3 : 23 e Murid mendengarkan dan memperhatikan n penjelasan guru g Murid ibertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas n Guru bertanya kepada murid perihal yang g sudahadijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan t kembali pelajaran yang sudah disampaikan . k 3.Kegiatan akhir a Guru meminta agar murid mempelajari lagi n pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah a tentang pelajaran yang sudah dijelaskan k Doa penutup pelajaran a n Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikkan Alkitab Gal 6 : 1-10 Kol 3 : 23 Penilaian Tes lisan ,klasikal Menjelaskan arti peduli Menerangkan bahwa kita harus peduli terhadap teman yang mempunyai kesalahan Menasehati teman dengan penuh rasa kasih : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

2 *Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

200

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Nama Guru Kelas/ Semester Pertemuan ke Alokasi Waktu

: Pendidikan Agama Kristen : Jarot Alvian,S.Si : 6/ II :6 : 3 jam pelajaran 105 menit .

Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

Indikator : Menerapkan kasih sesama dengan mengunjungi teman yang sakit Memberi bantuan dengan tulus ikhlas Melayani dalam nama Tuhan Yesus

A. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat : 1. Menerapkan kasih dengan mengunjungi teman yang sakit 2. Membantu bagi yang membutuhkan 3. Melayani dalam nama Tuhan Yesus. B. Materi Pokok / Ajar : Pertemuan 6 Pelajaran 15 Aku Melayani Menjelaskan tentang melayani dalam nama Tuhan

C. Pendekatan dan Metode Pembelajaran 1.Pendekatan : CTL 2.Metode : Ceramah, Tanya jawab, Penugasan. D. Kegiatan Pembelajaran : 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang melayani Guru menyuruh murid menyebutkan macam-macam bentuk melayani . 2.Kegiatan inti. Guru membimbing murid membaca Alkitab Gal 6 : 1-10 Kol 3 : 23 1 Kor 12 :1-11 .Yak 2 : 17 Murid mendengarkan dan memperhatikan penjelasan guru Murid bertanya ,hal yang belum jelas Guru menjelaskan hal yang belum jelas Guru bertanya kepada murid perihal yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan Guru memberi tugas untuk belajar di rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran E. Alat dan sumber belajar 1.Alat belajar 2.Sumber belajar

: Gambar ibu Teresia : Alkitab, Buku Guru dan Murid kelas VI Hidup Bersyukur

F. Penilaian 1. Penilaian proses Guru menjelaskan mengenai arti melayani Soal .Murid diminta membuat Kliping tentang kemanusiaan . Soal penugasan

201

Buatlah Kliping foto/gambar majalah/Koran dan berita singkatnya tentang kegiatan kemanusiaan Dari tahun 2009 sampai dengan 2010. 2. Penilaian hasil Evaluasi satu pembahasan pelajaran 15 (penugasan individu) Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar

202

( KBM ) Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran : Pendidikan Agama Kristen : 6 / II : 2010 / 2011

A. Standar Kompetensi : 2. Allah tritunggal dan karya-karya-Nya .dan nilai-nilai Kristiani menerapkan makna ibadah yang sesungguhnya , khususnya dalam seluruh aktifitas hidup manusia B. Kompetensi Dasar : 2.1 Melayani Allah dan sesama sebagai ungkapan Syukur Kepada Allah

C. Indikator : Menerapkan kasih sesama dengan mengunjungi teman yang sakit Memberi bantuan dengan tulus ikhlas Melayani dalam nama Tuhan Yesus D. Pelaksanaan KBM : No 1 Hari/ Tanggal Materi Pembelajaran Aku Melayani (15) Menjelaskan tentang melayani dalam nama Tuhan Kegiatan Pembelajaran 1.Pendahuluan Guru membuka pelajaran dengan salam Anak didik diajak berdoa untuk mengawali pelajaran Guru bertanya pada murid tentang melayani Guru menyuruh murid menyebutkan M macam-macam bentuk melayani . e 2.Kegiatan inti. n Guru membimbing murid membaca j Alkitab Gal 6 : 1-10 Kol 3 : 23 1 Kor 12 :1-11 e .Yak 2 : 17 l Murid mendengarkan dan a memperhatikan penjelasan guru Murid s bertanya ,hal yang belum jelas k Guru menjelaskan hal yang belum jelas a Guru bertanya kepada murid perihal n yang sudah dijelaskan Guru membimbing siswa untuk t menyebutkan kembali pelajaran yang sudah disampaikan . 3.Kegiatan akhir Guru meminta agar murid mempelajari lagi pelajaran yang sudah dijelaskan e Guru memberi tugas untuk belajar di n rumah tentang pelajaran yang sudah dijelaskan Doa penutup pelajaran Guru membimbing cara mencari Ayat Alkitab sebagai referensi dalam belajar .dan mempraktikk Alkitab Gal 6 : 1-10 Penilaian Penugasan

*Mencari Ayat dalam Alkitab sebagai referensi belajar

Yogyakarta,03 Januari 2011 Mengetahui : Kepala Sekolah Guru PAK

Elisabeth Rumi Riyanti S.Pd

Jarot Alvian,S.Si

203