Anda di halaman 1dari 5

Pemerintah Kota Bandung Dinas Pendidikan

SD Negeri Derwati Jl. Derwati No. 40 Kec. Rancasari

ULANGAN TENGAH SEMESTER 2 MATA PELAJARAN : MATEMATIKA KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2 NAMA : Nilai : I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. 3 + 2 ..3 + 2 Tanda yang paling tepat agar kalimat di atas menjadi benar adalah. A. = B. < C. > D. 2. Hasil dari : x 85% adalah. A. B. 1 C. D. 1 3. Bentuk desimal dari 6 A. 6,25 B. 6,36 C. 6,46 D. 6,90 adalah.

4. Bentuk persen dari adalah. A. 0,625% B. 6,25% C. 62,5% D. 625% 5. Sakina membeli 2 meter pita. bagian diberikan pada ibunya dan bagian diberikan pada adiknya, maka panjang pita yang tersisa adalah. A. 1 B. 1 C. 1 D. 1

6. Bentuk desimal dari hasil penjumlahan A. 0,0352 B. 0,352 C. 3,52 D. 35,2

adalah.

7. Berikut ini nilai pecahan yang sama adalah. A. dan B. C. D. dan dan dan

8. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang. Lebarnya kali panjangnya. Jika panjangnya 90 m maka lebarnya. A. 54 m B. 45 m C. 36 m D. 32 m 9. Bentuk pecahan dari 0,08 adalah. A. B. C. D. 10. Jarak Tasikmalaya Bogor adalah 200 km. Jika skala peta yang digunakan adalah 1 : 1.000.000, maka jarak Tasikmalaya Bogor pada peta adalah A. 10 cm B. 100 cm C. 20 cm D. 2 cm 11. Hasil dari 15 + 16 - 10,25 adalah. E. 21 F. 22 G. 21 H. 22 12. Hasil dari 3,85 + 22% + A. 4,87 B. 4,77 C. 5,17 D. 4,97 adalah.

13. 0,35 jika dinyatakan dalam bentuk pecahan persen adalah. A. % B. C. D. % % %

14. 8% jika dinyatakan dalam pecahan biasa adalah. A. B. C. D. 15. 4 x 5 + 35% =.. A. 23 B. 23 C. 23 D. 23 16. Hasil panen padi Pak Arief tahun ini adalah 12 ton. Setelah dijemur padi itu menyusut 15%. Padi Pak Arief yang kering adalah. A. 1.800 kg B. 10.000 kg C. 10.200 kg D. 8.000 kg 17. 6 : 15% x = . A. 13 B. 15 C. 14 D. 15 18. Iwan memiliki 60 kelereng, 25% diantaranya berwarna hijau, 30% berwarna merah dan sisanya berwarna biru. Kelereng berwarna biru berjumlah A. 15 B. 18 C. 27 D. 33

19. Bentuk decimal dari A. 0,025 B. 0,075 C. 0,725 D. 0,825

adalah.

20. Umur Kania adalah umur ibunya. Jumlah umur Ibu Kania dan Kania 5 tahun yang lalu adalah 49 tahun. Umur Ibu Kania saat ini adalah A. 35 tahun B. 40 tahun C. 30 tahun D. 21 tahun II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar! 1. Sekolah Tunas Bangsa memiliki 5 ruang kelas yang diisi 20 bangku. Setiap bangku diisi oleh 2 orang siswa. Banyak siswa perempuan adalah dari siswa laki-laki. Bedrapakah jumlah siswa perempuan? 2. Perbandingan jumlah tabungan fiki, Amel dan Indah adalah 2 : 5 : 7. Jika jumlah tabungan mereka Rp. 560.000,00, berapakah jumlah tabungan masing-masing? 3. Seorang pedagang buah membeli 3 kuintal sawo. Harga 1 kuintal sawo Rp. 400.000,00. Buah sawo tersebutdijual dengan harga Rp. 4.500,00 per kg. Berapa % keuntungan pedagang tersebut jika semua sawo terjual habis? 4 cm
8 cm

Skala 1 : 2.250

4. Gambar di atas adalah denah kebun Pak Hasan. Berapa luas sebenarnya? 5. Jika jarak Bandung Surabaya adalah 540 km, berapa skala yang digunakan jika jarak Bandung Surabaya pada peta adalah 27 cm? 6. dari 3,2 ton adalah.ton 7. Ibu Erna membeli sebuah tas seharga Rp. 275.000,00. Mendapat diskon harga sebesar 20%, maka Ibu Erna harus membayar. 8. Hasil dari (2 : 1 ) x 1 adalah. 9. Hasil pengerjaan dari 25% + (0,25 x 1 ) adalah.% 10. Dalam satu kali panen, Pak Nurdin menghasilkan 80 karung gabah. Jika sekarung gabah beratnya kuintal, berat gabah Pak Nurdin seluruhnya adalahkuintal.

KUNCI JAWABAN BAGIAN I 1. c 2. a 3. b 4. c 5. d 6. b 7. a 8. c 9. b 10. c 11. b 12. a 13. a 14. b 15. d 16. c 17. d 18. c 19. a 20. b

KUNCI JAWABAN BAGIAN II 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 273 orang Fiki = Rp. 80.000,00, amel Rp. 200.000,00 dan indah Rp. 280.000,00 12,5 % 16.200 1 : 2.000.000 2,13 ton Rp. 220.000,00

8. 2 9. 70% 10. 26

Anda mungkin juga menyukai