P. 1
soal UTS

soal UTS

4.82

|Views: 7,225|Likes:
Dipublikasikan oleh sma wachid hasyim 1

More info:

Published by: sma wachid hasyim 1 on Feb 25, 2009
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC or read online from Scribd
See more
See less

05/17/2013

SOAL PILIHAN GANDA 1.

Menghubungkan dua komputer atau lebih sehingga bisa berkomunikasi serta dapat berbagi data maupun daya adalah pengertian dari … ( Jawaban : A ) a. Network b. Local Area Network c. Wide Area Network d. Interconnected Network e. Open System Interconnection 2. Perhatikan tabel di bawah ini! Jenis Hubungan i Komputer ↔ Hub ii Komputer ↔ Switch iii Router ↔ Switch iv Komputer ↔ Komputer v Switch ↔ Hub Jenis Kabel Straight Crossover Crossover Straight Straight ( Jawaban : A )

Pemasangan kabel yang benar adalah … a. i b. ii c. iii d. iv e. v

3. Berbeda dengan Wide Are Network, jenis jaringan ini jika dalam sebuah gedung jarak antar processor ± 100 m. Jenis jaringan yang seperti ini disebut … ( Jawaban : B ) a. Metropolitan Area Network b. Local Area Network c. Interconnected Network d. Open System Interconnection e. Transmisi 4. Perhatikan gambar dibawah ini:

Yang merupakan alamat komputer kita adalah … ( Jawaban : A ) a. IP Address b. Subnet Mask c. Default Gateway d. Reply From 10.0.01 e. Connection-specific DNS Suffix

5. Salah satu keuntungan dari jaringan adalah seperti gambar di bawah ini!

Kegunaannya adalah …( Jawaban : B ) a. Berbagi daya yang ada pada komputer lain b. Komputer lain dapat mengakses data c. Menggunakan data dengan akses yang tak terbatas d. Menggunakan daya bersama – sama e. Berbagi daya dan data secara bersamaan 6. Salah satu media komunikasi dalam Local Area Network adalah NetMeeting. Untuk mengaktifkan media tersebut kita harus meng-install melalui run dengan mengetikkan … ( Jawaban : C ) a. configuration b. ipconfig c. conf.exe d. startmeet.exe e. NetMeet.exe 7. Pada NetMeeting kita bisa melakukan transfer file, lambang ikon untuk melakukan transfer file adalah …( Jawaban : D ) a. b. c. d. e.

8. Saat ini beberapa tempat dapat kita jumpai area Hot Spot atau lebih dikenal dengan sebutan WiFi seperti di Taman Bungkul, Mall ITC, dan Mc Café atau pada beberapa universitas. Kelebihan dari jaringan nirkabel tersebut adalah, kecuali…( Jawaban : A ) a. Adanya delay yang besar b. Dapat di akses dari mana saja selama masih dalam jangkauan aksesnya c. Pemasangan yang cepat serta tidak terlalu rumit d. Fleksibilitas tempat e. Konfigurasi jaringan yang dapat diubah dengan mudah mulai dari jangkauan yang paling kecil hingga paling luas 9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Untuk mengetahui apakah komputer kita terhubung dengan sebuah komputer yang lain dengan mengetikkan sebuah perintah pada command prompt. Perintah yang dimasukkan agar seperti pada gambar di atas yaitu … ( Jawaban : B ) a. Ipconfig 10.0.0.40 b. ping 10.0.0.40 c. Reply 10.0.0.40 d. Pinging 10.0.0.40 e. Sent 10.0.0.40 10. Peranti khusus untuk memperkuat dan megurangi interferensi listrik dengan sinyal kabel, biasanya untuk jaringan yang luas dan jauh jaraknya … ( Jawaban : A ) a. Hub dan Repeater b. Repeater c. Wall Outlet d. ATM e. Hub 11. Protokol ini umumnya menghubungkan dua atau lebih jaringan LAN. Protokol ini mendukung transmisi data yang berbentuk gambar atau video dan audio. Transmisi datanya dengan menggunakan metode akses ke dalam satu paket. ( Jawaban : B ) a. Fiber Distributed Data Interface b. Asynchronous Transfer Mode c. Token Ring d. LocalTalk e. Ethernet 12. Berbagi sumber data dalam bentuk file atau folder disebut dengan …( Jawaban : A ) a. sharing b. files c. database d. link e. netmeeting 13. Lapisan Open System Interconnection dalam prinsip komunikasi data terdiri dari 7 (tujuh) lapisan. Lapisan yang mengubah format data yang keluar-masuk. Contoh aplikasinya adalah JPEG, ASCII, GIF, MPEG dan lain – lain disebut lapisan …( Jawaban : E ) a. Physical b. Data-Link c. Transport d. Application e. Presentation 14. Jenis kabel yang dapat Anda gunakan untuk membangun LAN adalah, kecuali …( Jawaban : E ) a. Shielded Twisted Pair Cable b. Unshielded Twisted Pair Cable c. Fiber Optic d. Coaxial e. Microwave

15. Komputer – komputer yang saling terhubung bisa melakukan komunikasi yaitu melalui media komunikasi dalam jaringan, kecuali …( Jawaban : E ) a. NetMeeting b. Chatting c. NetSend d. mIRC e. OSI 16. Alat yang kita butuhkan untuk membuat kabel jaringan adalah sebuah konektor dan crimping tool, untuk kabel UTP konektor yang kita butuhkan adalah … ( Jawaban : A ) a. RJ-45 b. Hub c. Router d. BNC e. STP 17. Topologi ini menghubungkan semua komputer sehingga saling berhubungan fisik yang membentuk lingkaran, mirip dengan topologi BUS tetapi ujung – ujungnya saling disambung, disebut topologi … ( Jawaban : B ) a. BUS b. Ring c. Tree d. Mesh e. Star

18. Perangkat keras yang mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital disebut … ( Jawaban : C ) a. Internet Service Provider b. Asynchronous Transfer Money c. Modulator demodulator d. Transmission Transfer Protocol e. Token Talk 19. Untuk mengakses internet kita membutuhkan web browser. Di bawah ini yang bukan web browser adalah …( Jawaban : E ) a. Lynx b. Mozzila FireFox c. Opera d. Arena e. ZyonWise 20. Untuk dapat mengakses internet, kita harus mendaftarkan kepada sebuah ISP (Internet Service Provider). ISP adalah … ( Jawaban : C ) a. Perusahaan yang menjual perangkat internet b. Layanan Internet yang kita butuhkan saat kita mengakses internet c. Perusahaan penyedia layanan akses internet d. Perusahaan yang memberikan layanan e-mail e. Layanan internet yang bisa kita akses dalam web browser

21. Standar toolbar berfungsi untuk … ( Jawaban : D ) a. mengakses ulang kembali sebuah website b. melakukan pengeditan c. melihat kegiatan akses internet yang dilakukan menurut hari d. mengakses website yang sering dikunjungi e. kembali ke homepage 22. Berikut ini website penyedia layanan e-mail, kecuali …( Jawaban : D ) a. Gmail.com b. Plasa.com c. Yahoo.com d. Friendster.com e. Altavista.com 23. Mengunduh file dari internet lebih dikenal dengan nama …( Jawaban : C ) a. Upload b. Browsing c. Download d. Loading e. Searching 24. Sedangkan memasukkan file ke dalam salah satu storage (server) dalam internet disebut … ( Jawaban : C ) a. Searching b. Mailing List c. Upload d. Download e. Loading 25. Di bawah ini adalah situs yang menyediakan search engine yaitu, kecuali … ( Jawaban : E ) a. Google.com b. Yahoo.co.id c. Altavista.com d. msn.com e. freewebs.com 26. Jaringan ini mencakup geografis dengan luas area yang mampu menjangkau batas propinsi. Walaupun jaringan ini memiliki jangkauan yang jauh tetapi kecepatan transfer data terbatas yaitu … a. 100 Mbps b. 64 Mbps c. 64 Kbps d. 100 Kbps e. Antara 100 s.d 64 Kbps 27. Alat yang kita butuhkan untuk membuat kabel jaringan adalah sebuah konektor dan crimping tool, untuk kabel Coaxial konektor yang kita butuhkan adalah … ( Jawaban : D ) a. RJ-45 b. Hub c. Router

d. BNC e. STP 28. Jika dalam sebuah ruangan terdapat 5 komputer. Agar semua komputer dapat memanfaatkan fasilitas internet maka 5 komputer tersebut dihubungkan ke modem melalui … (Jawaban B) a. Router b. Hub c. Access Point d. Bridge 29. Google merupakan salah satu mesin pencari (Search Engine). Jika kita memasukkan dua kata, mis. Jaringan Ephithelium, maka google akan menampilkan website – website yang berhubungan dengan kata Jaringan dan Ephithelium. Jika kita menginginkan google menampilkan yang berhubungan Jaringan Ephitelium saja, yang harus kita lakukan adalah menuliskan keyword … a. Jaringan_Ephithelium b. Jaringan+Ephithelium c. Jaringan-Ephithelium d. “Jaringan Ephithelium” e. Jaringan:Ephithelium 30. Mengakses ulang sebuah halaman website dengan menekan tombol … a. b. c. d. e.

ESSAY! 31. Sebutkan dan jelaskan jenis – jenis jaringan berdasarkan teknologi transmisinya! 32. Sebutkan perbedaan Jaringan Kabel dan Jaringan Nirkabel! 33. Apa kegunaan User ID dan Password yang diberikan oleh ISP kepada para pengguna internet? 34. Apa saja yang bisa kita lakukan di internet! (min. 5) 35. Seiring dengan perkembangn zaman yang semakin maju dalam hal teknologi dan akses internet yang semakin mudah serta murah, sangat dibutuhkan kontrol diri maupun dari orang tua serta menggunakan filter Pancasila dan Agama dalam menerima semua hal itu. Sebutkan manfaat serta kerugian dari kemudahan akses internet tersebut!

Jawaban Essay! 31. Berdasarkan teknologi transmisinya jaringan dibagi menjadi 2, yaitu: 1. Jaringan Broadcast: Menggunakan saluran komunikasi tunggal yang digunakan semua komputer atau mesin yang terhubung pada jaringan ini secara bersama – sama. 2. Jaringan Point-to-point: Terdiri dari beberapa komputer yang seringkali harus memiliki banyak rute karena jarak yang berbeda. 3 2. • • • Jaringan Kabel Membutuhkan kabel, konektor Installasi / pemasangan rumit dan tidak bisa cepat Jangkauan terbatas • • • Jaringan Nirkabel Tidak membutuhkan kabel Installasi cepat Fleksibilitas tempat  selama masih dalam jarak akses

33. UserID dan Password merupkan dua hal yang penting. Seperti pada e-mail kita akan mendapatkan userID dan Password untuk keamanan e-mail kita sama seperti e-mail kegunaan UserID dan Password diberikan oleh ISP demi kenyamanan dan keamanan para pelanggannya. 34. Browsing, Download, Upload, Searching, Chatting, e-mail, dll 35. Jawaban disesuaikan dengan jawaban siswa

KISI – KISI / DISTRIBUSI MATERI ULANGAN TENGAH SEMESTER (UTS) SEMESTER GASAL 2008-2009 LEMBAGA PENDIDIKAN MA’ARIF NU KOTA SURABAYA
Kelas Mata Pelajaran Jumlah Soal : XII IPA-IPS : Teknologi Informasi dan Komunikasi : PG = 30 Soal UO = 5 Soal Materi Pembelajaran  Konsep jaringan komputer informasi yang dibentuk oleh komputer dan infrastruktur telekomunikasi Komunikasi antarkomputer        2. SK: Menggunkan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi KD:  Mengenal perangkat keras yang digunakan dalam akses internet  Konsep dan tata cara melakukan sambungan internet melalui ISP Informasi yang dibentuk oleh komputer dan infrastruktur telekomunikasi       Indikator Mengidentifikasi macam – macam jaringan komputer Mengidentifikasi perbedaan LAN dan WAN Menjelaskan prinsip komunikasi data Membedakan komunikasi menggunakan media kabel dan nirkabel Menggambarkan antarmuka komputer dengan saluran telekomunikasi Mendeskripsikan beberapa macam media komunikasi Melakukan komunikasi data antarkomputer dalam LAN Mendeskripsikan fungsi perangkat keras yang digunakan untuk akses internet Mendeskripsikan peran ISP Mendeskripsikan User ID dan Password Mendeskripsikan pelayanan World Wide Web (www) sebagai sumber informasi Menggunakan fasilitas dan menu yang ada di web browser untuk mengakses internet Mengenal beberapa situs yang menyediakan fasilitas search engine Mendeskripisikan hal - hal umum tentang internet Bentuk Soal PG UO √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ Jml Soal 4 2 2 2 5 4 2 2 1 1 2 2 2 4 Aspek Nomor Soal 1,4,17,31 3,26 11,13 8,32 2,10,14,16, 27 6,17,12,15 5,9 18,28 20 33 19,22 21,29 25,30 23,24,34,35

No 1.

Standard Kompetensi / Kompetensi Dasar SK: Menggunakan jaringan local (LAN) untuk keperluan informasi dan komunikasi KD: Mengenal macam – macam jaringan komputer

Menggunkan internet untuk memperoleh informasi

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->