Anda di halaman 1dari 19

1. Pada Kubus PQRS.

TUVW dengan panjang rusuk a satuan, terdapat 100 contoh soal matematikabola luar dinyatakan b1 dan bola dalam dalam dinyatakan b2. perbandingan volume bola b1 dan b2 adalah a. : 1 b. : 1 c. : 1 d. 3 : 1 e. 2 : 1 2. Dari kubus ABCD.EFGH diketahui : (1) CE tegak lurus AH (2) Bidang AFH tegak lurus bidang CFH (3) FC dan BG bersilangan (4) Bidang AFH dan EBG berpotongan Pernyataan yang benar adalah a. I, II dan III b. I, III dan IV c. II dan III d. II dan IV e. I dan IV 3. Diketahui kubus ABCD.EFGH, titik P, Q, dan R masing masing terletak pada pertengahan rusuk AB, BC, dan CG. Irisan bidang yang melalui P, Q, dan R dengan kubus berbentuk a. Persegi b. Segitiga c. Jajar Genjang d. Segiempat sembarang e. Persegi panjang 4. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk cm dan T pada AD dengan panjang AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah cm. a. b. 3 c. 3 d. 1 e. 3 5. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. M adalah titik tengah rusuk BC. Jarak titik M ke EG adalah cm. a. 6 b. 62 c. 63 d. 66 e. 12 6. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6cm. Jarak titik B ke diagonal ruang adalah cm. a. 36

b. 26 c. 33 d. 23 e. 3 7. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jika S adalah titik potong EG dan FH, maka jarak DH ke AS adalah cm. a. 23 b. 4 c. 32 d. 26 e. 6 8. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk alas 12 cm, dan panjang rusuk tegak 12 cm. Jarak A ke TC adalah cm. a. 6 b. 62 c. 66 d. 8 e. 86 9. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm. Jarak bidang ACH dan EGB adalah cm. a. 43 b. 23 c. 4 d. 6 e. 12 10. Diketahui kubus ABCD.EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan bidang BDHF adalah . a. 90 0 b. 60 0 c. 45 0 d. 30 0 e. 150 11. Limas beraturan T.ABCD dengan tinggi cm dan AB = 6 cm. Besar TAD dan alas adalah . a. 300 b. 450 c. 600 d. 900 e. 1200 12. Pada kubus ABCD.EFGH, adalah sudut antara bidang ADHE dan ACH. Nilai cos = . a. 3 b. 3 c. 3

d. 2 e. 2 13. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm, maka tangen sudut ( CG, AFH ) = . a. 6 b. 6 c. 3 d. 2 e. 14. Pada kubus ABCD.EFGH, jika sudut antara bidang ACF dan ACGE, maka nilai sin = . a. b. 3 c. 2 d. 3 e. 6 15. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm, adalah BF dan BEG. Nilai sin = . a. 42 b. 2 c. 3 d. 3 e. 6 16. Prisma segi 4 beraturan ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm dan tinggi prisma 8 cm. Titik potong diagonal AC dan BD adalah T, jarak titik D ke TH = cm. a. b. c. d. e. 2 17. Diketahui Limas segi empat beraturan T.ABCD panjang rusuk tegak cm dan panjang rusuk alas 2 cm. Sudut antara bidang TAD dan bidang TBC adalah x, maka cos x = . a. b. c. d. e. HG I EF D C AB 18. Kubus ABCD.EFGH panjang rusuknya 4 cm. Titik P tengah-tengah EH. Tentukan jarak titik P ke garis BG !

a. 4 b. 3 c. 2 d. 3 e. 4 19. Kubus ABCD.EFGH panjang rusuknya 4 cm. Titik P tengah-tengah EH. Tentukan jarak titik P ke garis BG ! a. 5 b. 3 c. 5 d. 5 e. 5 20. Panjang setiap rusuk kubus ABCD.EFGH ialah 3 , sedangkan titik Q pada AD dan AQ = 1. Tentukan jarak A ke bidang QBF ! a. b. c. d. e. 21. Pada kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk a satuan, terdapat bola luar dinyatakan B1 dan bola dalam dalam dinyatakan B2. Perbandingan volume bola B1 dan B2 adalah . a. 33 : 1 b. 23 : 1 c. 3 : 1 d. 3 : 1 e. 2 : 1 Soal Ujian Nasional tahun 2005 Materi pokok : Kedudukan titik, garis, dan bidang dalam ruang 22. Dari kubus ABCD.EFGH diketahui : I. CE tegak lurus AH II. Bidang AFH tegak lurus bidang CFH III. FC dan BG bersilangan IV. Bidang AFH dan EBG berpotongan Pernyataan yang benar adalah . a. I, II dan III b. I, III dan IV c. II dan III d. II dan IV e. I dan IV Soal Ujian Nasional tahun 2006 Materi pokok : Irisan bangun ruang 23. Diketahui kubus ABCD.EFGH, titik P, Q, dan R masing masing terletak pada pertengahan

rusuk And BC, dan CG. Irisan bidang yang melalui P, Q, dan R dengan kubus berbentuk . a. Segi empat sembarang b. Segitiga c. Jajar genjang d. Persegi e. Persegi panjang Soal Ujian Nasional tahun 2000 Materi pokok : Jarak pada bangun ruang ( Jarak titik ke garis, titik ke bidang, garis ke garis, bidang ke bidang ) 24. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 3 cm dan T pada AD dengan panjang AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah cm. a. b. 1/3 3 c. 3 d. 1 e. 2/3 3 Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004 25. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. M adalah titik tengah rusuk BC. Jarak titik M ke EG adalah cm. a. 6 b. 62 c. 63 d. 66 e. 12 Soal Ujian Nasional tahun 2005 26. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6cm. Jarak titik B ke diagonal ruang AG adalahcm. a. 36 b. 26 c. 33 d. 23 e. 3 Soal Ujian Nasional tahun 2003 27. Prisma segi 4 beraturan ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm dan tinggi prisma 8 cm. Titik potong diagonal AC dan BD adalah T, jarak titik D ke TH = cm. a. 12/41 41 b. 24/41 41 c. 30/41 41 d. 36/41 41 e. 241 Soal Ujian Nasional tahun 2001 28. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk alas 12 cm, dan panjang rusuk tegak

122 cm. Jarak A ke TC adalah cm. a. 6 b. 62 c. 66 d. 8 e. 86 Soal Ujian Nasional tahun 2000 29. Diketahui Bidang empat T.ABC dengan AT, AB dan AC saling tegak lurus di A. Jika panjang AB=AC=AT= 5 cm, maka jarak titik A kebidang TBC adalah cm a. 5/4 6 b. 5/3 3 c. 5/2 2 d. 5/3 6 e. 52 Soal Ujian Nasional tahun 2004 30. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jika S adalah titik potong EG dan FH, maka jarak DH ke AS adalah cm. a. 23 b. 4 c. 32 d. 26 e. 6 Soal Ujian Nasional tahun 2002 31. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 63 cm. Jarak bidang ACH dan EGB adalah cm. a. 43 b. 23 c. 4 d. 6 e. 12 Soal Ujian Nasional tahun 2007 Materi pokok : Sudut pada bangun ruang 32. Diketahui kubus ABCD.EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan bidang BDHF adalah . a. 90 0 b. 60 0 c. 45 0 d. 30 0 e. 15 0 Soal Ujian Nasional tahun 2007 33. Diketahui bidang empat beraturan ABCD dengan panjang rusuk 8 cm. Kosinus sudut antara bidang ABC dan bidang ABD adalah .

a. 1/3 b. 1/2 c. 1/3 3 d. 2/3 e. 1/2 3 Soal Ujian Nasional tahun 2006 34. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik P dan Q masing masing terletak pada pertengahan CG dan HG. Sudut antara BD dan bidang BPQE adalah , nilai tan = . a. 3/8 2 b. 3/4 2 c. 2 d. 3/2 2 e. 22 Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004 35. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan tinggi 3 cm dan panjang AB = 6 cm. Besar sudut antara TAD dan alas adalah . a. 30 0 b. 45 0 c. 60 0 d. 90 0 e. 120 0 Soal Ujian Nasional tahun 2005 36. Pada kubus ABCD.EFGH, adalah sudut antara bidang ADHE dan ACH. Nilai cos = . a. 3 b. 1/3 3 c. 1/6 3 d. 1/3 2 e. 1/6 2 Soal Ujian Nasional tahun 2004 37. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm, maka tangen sudut ( CG,AFH ) = . a. 6 b. 1/3 6 c. 1/2 3 d. 1/2 2 e. 1/2 Soal Ujian Nasional tahun 2003 38. Pada kubus ABCD.EFGH, Jika adalah sudut antara bidang ACF dan ACGE, maka nilai sin = . a. b. 1/3 3 c. 1/2 2

d. 1/2 3 e. 1/3 6 Soal Ujian Nasional tahun 2002 39. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm, Jika adalah sudut antara BF dan bidang BEG, maka nilai sin = . a. 1/4 2 b. 1/2 2 c. 1/3 3 d. 1/2 3 e. 1/2 6 Soal Ujian Nasional tahun 2001 40. Limas beraturan T.ABC dengan panjang rusuk alas 6 cm dan panjang rusuk tegak 9 cm. Nilai sinus sudut antara bidang TAB dan bidang ABC adalah . a. 1/2 69 b. 1/6 69 c. 1/24 138 d. 1/12 138 e. 1/6 138 Soal Ujian Nasional tahun 2001 41. Diketahui Limas segi empat beraturan T.ABCD panjang rusuk tegak 11 cm dan panjang rusuk alas 22 cm. Sudut antara bidang TAD dan bidang TBC adalah x, maka cos x = . a. 1/4 11 b. 5/9 c. 2/9 14 d. 1/2 3 e. 8/9 42.tentukan volume kubus jika luas alasnya 36 cm2 adalahcm3 a.216 b.316 c.116 d.226 e.semua salah 43. tentukan panjang als dari prisma segi empat jika luas alasnya 25 cm2 adalah..cm a. 3 b. 2 c. 8 d. 9 e. 5 44.ani membeli kawat sepanjang 1,2 m. jika ia ingin membuat kerangka kubus dengan luas alasnya 25 cm, berapakah ani dapat membuat kerangka kubus dengan kawat yang ia miliki..buah a. 1

b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 45.seoarang petani mempunyai kebun seluas 300m2 yang berbentuk persegi panjang dengan masing masing panjangnya 30 dan 10 m. didalam kebun itu akan dibangun taman yang berbentuk persegi empat dengn pnjang sisinya 1000 cm, tentukan berapakah tanah yang tiding di pakai tamanm2 a. 100 b. 150 c. 200 d. 250 e. 300 46. Tentukan luas sisi kubus yang panjang rusuknya 6 cm ? A. 200 cm 2 C. 216 cm2 B. 36 cm2 D. 300 cm2 47. Tentukan luas sisi kubus jika luas kubus 225 cm2 ? A. 1.530 cm2 C. 303750 cm2 B. 1.350 cm2 D. 1.400 cm2 48. Tentukan volume kubus yang panjang rusuknya 9 cm3 ? A. 792 cm 3 C. 792 cm3 B. 790 cm 3 D. 720 cm3 49. volume kubus adalah 625 cm3 berapa panjang rusuk kubus tersebut? A. 625 cm C. 3625 cm B. 625 cm D. 180 cm2 50. Tentukan luas sisi balok yang panjang = 15 cm, Lebar = 12 cm dan tingginya 8 cm : A. 792 cm2 C. 292 cm2 B. 729 cm2 D. 180 cm2 51. Tentukan volume balok jika p =15 cm, L = 12 CM, dan t = 8 cm ! A. 1.800 cm3 C. 1450 cm3 B. 180 cm3 D. 1440 cm3 52. Tentukan volume balok yang luasnya 125 cm2 dan tingginya 14 cm! A. 1750 cm3 C. 1.570 cm3 B. 1390 cm3 D. 1.200 cm3 53. Tentukan luas sisi balok jika alas= 125 cm2, tinggi 14 cm dan ukuran panjang baloktersebut 25 cm ! A. 55 cm C. 5 cm B. 60 cm D. 10 cm 54. Tentukan luas sisi tabung yang tingginya 35 cm dengan jari-jari alas 7 cm dan r= 22/7 A. 1.850 cm2 C. 1.488 cm2 B. 1.900 cm2 D. 1.848 cm2 55. Sebuah tabung di ketahui panjang diameternya 20 cm dan tingginya 50 cm. jika = 3,14

hitunglah volume tabung tersebut? A. 1.700 cm3 C. 570 cm3 B. 15.700 cm3 D. 1500 cm3 56. Tentukan luas sisi/ kulit bola yang panjang jari-jarinya 10 cm dengan = 3,14 A. 1.526 cm2 C. 1.256 cm2 B. 2.256 cm2 D. 1.323 cm2 57. Tentukan olume bola dengan = 3,14 dan r = 10 cm ! A. 416,67 cm2 D. 486,67 cm2 B. 4186,67 cm2 E. 2861,67 cm2 58. Dari gambar no. 13 diketahui kubus ABCDEFGH tentukan persilangan dengan EG. A. AE, AB, DB, dan DC C. GF, GF, FH, AE, dan DC B. DH, BF, AD, BC, AB, dan DC D. BF, CG, AE, DH, EF, dan BC 59. Alas sebuah prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 18 cm dan 24 24 cm. Bila tinggi prisma 20 cm. Berapakah luas seluruh sisi prima tersebut? A. 1632 cm2 C. 1635 cm2 B. 1630 cm2 D. 1640 cm2 60. Dari sebuah kubus ABCD.EFGH disebut limas G. ABCD. Jika panjang rusuk kubus itu 15 cm. Hitunglah volume bagian kubus di luar limas G.ABCD! A. 2.250 cm2 C. 2.550 cm3 B. 2.150 cm2 D. 2.250 cm3 61. Hitunglah volume prisma segilima jika luas alasnya 50 cm2 dan tinggi 15 cm. A. 650 cm3 C. 850 cm3 B. 750 cm3 D. 760 cm3 62. Hitunglah volume limas yang mempunyai tinggi 24 cm dan luas alas 50 cm2! A. 180 cm2 C. 200 cm2 B. 400 cm2 D. 300 cm2 63. Hitunglah tinggi balok jika diketahui volume balok 240 cm, panjang 6 cm, dan lebar 5 cm! A. 5 cm C. 7 cm B. 10 cm D. 8 cm 64. Hitunglah luas permukaan balok dengan ukuran 3 cm x 4 cm x 5 cm! A. 94 cm2 C. 36 cm2 B. 47 cm2 D. 90 cm2 65. Sebuah kotak berbentuk kubus mempunyai volume 3375 cm3, maka luas kotak tersebut adalah.. A. 600 cm2 C. 1.350 cm2 B. 864 cm2 D. 1.734 cm2 66. Perhatikan gambar kubus ABCD EFGH, jarak titik H ke DF adalah ? a. c. e. b. 2 d. 2 67. W V TU

R PQ diketahui kubus PGRS TUVW dengan panjang rusuk 4 cm, tentukan luas permukaan kubus tersebut! a. 100 cm3 b. 90 cm3 c. 55 cm3 d. 66 cm3 e. 96 cm3 T 68. 5cm DC 6cm AB Perhatikan gambar di atas ! gambar di atas merupakan limas segi empat beraturan T. ABCD. Tentukan luas alas limas tersebut ! a. 12 c. 26 e. 46 b. 22 d. 36 Soal untuk no 4-9 69. Tentukan rusuk-rusuk yang berpotongan dengan BD ! a. AC, BC, AB, AD, BF, dan DH b. AC, BC, FG c. BF, DH, FG d. DH, BF AD, BC, FG e. EG, CG, EF 70. Tentukan rusuk yang sejajar dengan BC ! a. AD, EH, FG b. BF, FG, DH c. EH, CG, BC d. DH, AC, AB e. EG, CG, EF 71. Tentukan rusuk yang bersilangan dengan EG ! a. DH, BF, AD, BC, AB, DC b. AB, AD, BC, CD c. AB, EF, AD, EH d. EH, BC, AB e. AE, BF, FG 72. Tentukan rusuk yang terletak pada bidang ABCD ! a. AB, AD, BC, CD b. DH, BF, AD, BC c. AB, EF, AD, EH

d. AE, BF, FG e. AE, EH, BC 73. Tentukan rusuk yang sejajar dengan bidang ABCD ! a. EH, EF, FG, GH b. HG, DH, AB c. AE, BF, AB d. CG, EH, DH e. AE, BF, EF 74. Tentukan rusuk yang menembus bidang ABCD ! a. AE, BF, CG, DH b. CG, EH, DH c. BF, AB, HG d. HG, DH, AB e. AE, BF, AB 75. Gambar di samping adalah kubus ABCD EFG dengan panjang rusuk 10cm . hitunglah volume balok tersebut! a. 36 b. 200 c. 2000 d. 1000 e. 3555 Jika panjang rusuknya 8cm titik P,Q,R berturut-turut terletak pada garis AB,BC dan bidang ADHE. Untuk soal no 11-12 76. Hitunglah jarak antara titik P ke titik R! a. 4 b. 4 c. 5 d. 6 e. 4 77. Hitunglah jarak antara titik Q ke R ! a. 4 b. 4 c. 4 d. 4 e. 6 Soal no 13- 15 78. Tentukan titik-titik sudut kubus yang terletak pada garis EG ! a. E dan C b. A dan B c. A dan E

d. E dan G e. C dan G 79. Tentukan titik-titik sudut kubus yang terletak diluar garis EG ! a. A, B, C, D, E, F b. A, C, D, E, F, G c. A, D, E, F, H d. A, B, C, D, E, F, G e. A, B, C, D, F, H 80. Tentukan titik-titik kubus yang berada pada bidang ABCD ! a. A, B, C, H b. A, B, C, D c. E, F, G, H d. C, D, E, F e. D, E, F, G TATIK LESTARI 81. Diketahui Limas T.ABCD dengan panjang AB = BC = CD = AD = 30 cm. Bila volume limas 6.000 cm2, maka panjang garis TE adalah a. 20 cm b. 25 cm c. 35 cm d. 40 cm e. 30 cm 82. Suatu limas alasnya berbentuk persegi panjang sisi 18 cm. sisi tegak limas tersebut mempunyai tinggi 15 cm. volume limas adalah a. 1.296 cm3 b. 1.620 cm3 c. 3.888 cm3 d. 4.860 cm3 e. 3.226 cm3 83. Sebuah limas segi empat beraturan, rusukrusuk alasnya 25 cm dan jarak dari puncak ke rusuk alas 20 cm. luas sisi limas tersebut adalah a. 2.750 cm2 b. 2.500 cm2 c. 2.650 cm2 d. 2.400 cm2 e. 3.620 cm2 84. Sebuah limas segitiga sama kaki T.ABC. TB tegak lurus AB dan TB tegak lurus BC, jika AB = BC = 10 cm, AC = 12 cm dan TA = TC = 15 cm. volume limas T.ABC adalah a. 80 cm3 b. 80 cm3 c. 60 cm3 d. 70 cm3

e. 70 cm3 85. Sebuah limas mempunyai tinggi 24 cm dan luas alasnya adalah 50 cm2. Volume limas tersebut adalah a. 450 cm3 b. 300 cm3 c. 400 cm3 d. 500 cm3 e. 600 cm3 86. Volume kerucut dengan ukuran yang panjang jari-jarinya 21 cm dan tinggi 10 cm adalah a. 4.460 cm3 b. 4.240 cm3 c. 3.240 cm3 d. 4.620 cm3 e. 4.400 cm3 87. Jari-jari alas sebuah kerucut panjangnya 9 cm dan panjang garis pelukis 15 cm. tinggi kerucut tersebut adalah a. 12 cm b. 6 cm c. 9 cm d. 10 cm e. 7 cm 88. Volume sudut kerucut adalah 770 cm3. Tinggi kerucut adalah 15 cm dan berapa panjang jari-jari kerucut adalah a. 7 cm b. 6 cm c. 5 cm d. 4 cm e. 8 cm 89. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas 7 cm dan panjang garis pelukisnya 25 cm. luas permukaan kerucut adalah a. 700 cm2 b. 670 cm2 c. 682 cm2 d. 640 cm2 e. 740 cm2 90. Jari-jari alas sebuah kerucu 5 cm, tinggi 12 cm dan = 3,14. Luas selimut kerucut adalah a. 62,8 cm2 b. 68 cm2 c. 188,4 cm2 d. 204,1 cm2 e. 198 cm2 91. Volume sebuah kerucut 72 cm2 dan tinggi 6 cm. Jari-jari alas kerucut tersebut adalah

a. 5 cm b. 6 cm c. 7 cm d. 4 cm e. 8 cm 92. Sebuah kerucut tegak dan terbalik, tingginya 100 cm dan berdiameter 60 cm, kerucut diisi air setinggi 10 cm. volume air di dalam kerucut adalah a. 105,5 cm3 b. 92,5 cm3 c. 102,2 cm3 d. 95,5 cm3 e. 94,2 cm3 93. Luas permukaan bola 1.386 cm3. Berapakah jari-jari bola jika adalah a. 9,5 cm b. 10,5 cm c. 8 cm d. 11 cm e. 8,5 cm 94. Sebuah bola tepat berada di dalam tabung sehingga bola menyinggung setiap sisi tabung. Jika volume tabung 369 cm3. Berapakah volume bola tersebut a. 246 cm3 b. 226 cm3 c. 240 cm3 d. 304 cm3 e. 220 cm3 95. Diketahui diameter bola adalah 4,2 cm dengan =3,14. Berapakah luas permukaan bola tersebut a. 26,2234 cm2 b. 45,222 cm2 c. 54,248 cm2 d. 56,2446 cm2 e. 55,389 cm2 96. Luas sisi bola 616 cm2. Jika jari-jari sebuah bola tersebut adalah a. 7 cm b. 8 cm c. 4 cm d. 5 cm e. 7,5 cm 97. Diameter sebuah bola panjangnya 28 cm. luas sisi bola tersebut adalah a. 2442 cm2 b. 2052 cm2 c. 2464 cm2

d. 2444 cm2 e. 3064 cm2 98. Luas sisi sebuah bola berturut-turut L1, L2 dan L3 jika panjang jari-jari bola masingmasing 2 cm, 4 cm dan 6 cm, nilai L1 : L2 adalah a. 1 : 6 b. 2 : 1 c. 1 : 4 d. 1 : 8 e. 1 : 2 99. Sebuah balon udara berbentuk bola diameternya 30 cm. Volume bola tersebut adalah a. 14.130 m3 b. 15.120 m3 c. 15.230 m3 d. 14.430 m3 e. 16.500 m3 100. Sebuah bola berbentuk belahan bola padat dengan jari-jari 14 cm. volume benda tersebut adalah a. cm3 b. cm3 c. cm3 d. cm3 e. cm3 Kunci jawaban 1. a 2. d 3. b 4. c 5. b 6. b 7. c 8. c 9. d 10. c 11. a 12. b 13. d 14. b 15. c 16. b 17. c 18. b 19. b

20. b 21. a 22. e 23. e 24. c 25. b 26. b 27. b 28. c 29. b 30. c 31. d 32. d 33. a 34. b 35. a 36. b 37. d 38. b 39. c 40. d 41. b 42. a 43. e 44. b 45. c 46. c 47. c 48. c 49. c 50. a 51. d 52. a 53. c 54. d 55. b 56. c 57. b 58. a 59. b 60. a 61. c

62. b 63. b 64. d 65. a 66. b 67. e 68. d 69. a 70. a 71. a 72. a 73. a 74. a 75. d 76. b 77. e 78. d 79. e 80. B 81. a 82. b 83. a 84. a 85. c 86. d 87. a 88. a 89. c 90. d 91. b 92. c 93. b 94. a 95. e 96. a 97. c 98. c 99. a 100. c

Sumber : http://isjustyogaa.blogspot.com/2011/11/contoh-soal-matematika-dankunci.html#ixzz2MNbqbcx6