Anda di halaman 1dari 5

TATA IBADAH HARI MINGGU BENTUK I Minggu, 7 Oktober 2012 PERSIAPAN PANGGILAN BERIBADAH

Penyelenggara Ibadah : Bersorak soraklah bagi TUHAN, hai seluruh bumi! Beribadahlah kepada TUHAN dengan sukacita, Datanglah ke hadapanNya dengan sorak sorai! Ketahuilah, bahwa Tuhanlah Allah; Dialah yang menjadikan kita dan punya Dialah kita, umatNya dan kawanan domba gembalaan-Nya Masuklah melalui pintu gerbangNya dengan nyanyian syukur, Ke dalam pelataranNya dengan puji pujian Bersyukurlah kepadaNya dan pujilah namaNya! Sebab TUHAN itu baik, Kasih setiaNya untuk selama lamanya, Dan kesetiaanNya tetap turun temurun. (Mazmur 100) Marilah kita berdiri dan memuliakan ibadah ini dengan menyanyi KJ No. 3 ayat 1, 4 KAMI PUJI DENGAN RIANG Ay.1 Kami puji dengan riang, Dikau Allah yang besar Bagai bunga t'rima siang, hati kami pun mekar Kabut dosa dan derita, kebimbangan t'lah lenyap Sumber suka yang abadi, b'ri sinarMu menyerap Ay.2 Mari kita pun memuji dengan suara menggegap Menyanyikan kuasa kasih yang teguh serta tetap Kita maju dan bernyanyi, jaya walau di serang Ikut mengagungkan kasih dalam lagu pemenang TAHBISAN (Jemaat Berdiri) P Pertolongan kepada kita adalah dalam nama TUHAN , yang menjadikan langit dan bumi, yang tetap setia untuk selama lamanya dan tidak meninggalkan perbuatan tanganNya. J Amin SALAM P Kasih karunia dan damai sejahtera dari Allah Bapa kita, dari TUHAN Yesus Kristus menyertai saudara saudara. J Amin NAS PEMBIMBING Filipi 1 :27 Hanya, hendaklah hidupmu berpadanan dengan Injil Kristus, supaya, apabila aku datang aku melihat, dan apabila aku tidak datang aku mendengar, bahwa kamu teguh berdiri dalam satu roh, dan sehati sejiwa berjuang untuk iman yang timbul dari Berita Injil
1

Menyanyi NNBT No. 1 ayat 1 PUJILAH DIA, PUJILAH DIA Pujilah Dia, pujilah Dia Yesus Tuhan Rajamu Maha Pengasih, Maha Mulia Yesus Tuhan Rajamu Penguasa semesta alam Raja Adil Pembela kita Dia hapus dosa kita mari sambut Rajamu Reff: Pujilah Dia, pujilah Dia Yesus Tuhan Rajamu Maha Pengasih, Maha Mulia Yesus Tuhan Rajamu

PENGAKUAN DOSA DAN PEMBERITAAN ANUGERAH ALLAH P Marilah kita merendahkan diri di hadapan TUHAN, Allah kita dan mengaku dosa kita kepadaNya. Mazmur 51 : 19 Korban sembelihan kepada Allah ialah jiwa yang hancur; hati yang patah dan remuk tidak akan Kau pandang hina, ya Allah. Kita berdoa : .. P Saudara saudara, jika seorang berbuat dosa, kita mempunyai seorang Pengantara pada Bapa, yaitu Yesus Kristus, yang adil. Ia adalah pendamaian untuk segala dosa kita dan bukan untuk dosa kita saja, tetapi juga dosa seluruh dunia. Percayalah kepada Injil ini dan hiduplah dalam damai sejahtera. J Menyanyi KJ Np. 27 Ayat 1, 5 MESKI TAK LAYAK DIRIKU Ayat 1. Meski tak layak diriku, tetapi karna darahMu dan karna kau memanggilku, ku datang, Yesus, padaMu. Ayat 5. Sebagaimana janjiMu menyambut dan membasuhku, ya Anakdomba yang kudus, ku datang kini padaMu. PENGAKUAN IMAN (Jemaat Berdiri) P Marilah kita mengaku iman kita : P+J Pengakuan Iman Rasuli: Aku percaya kepada Allah Bapa, Yang Maha Kuasa Khalik langit dan bumi Dan kepada Yesus Kristus, AnakNya yang tunggal, TUHAN kita, yang dikandung daripada Roh Kudus, lahir dari Anak dara Maria, yang menderita di bawah pemerintahan Pontius Pilatus, disalibkan , mati, dan dikuburkan, turun ke dalam kerajaan maut, pada hari yang ketiga bangkit pula dari antara orang mati, naik ke sorga, duduk di sebelah kanan Allah Bapa, Yang Maha kuasa, dan akan datang dari sana untuk menghakimi orang yang hidup dan yang mati. Aku percaya kepada Roh Kudus; Gereja yang kudus dan am; Persekutuan orang kudus; pengampunan dosa; kebangkitan daging; dan hidup yang kekal. Amin

Menyanyi KJ No. 354 Ayat 1 DENGAN LEMBUT TUHANKU Dengan lembut Tuhanku di dalam kasihNya mencari akan daku yang hilang, bercela. Bahana syukur terdengar, seisi sorga mengglegar. KasihNya mencari, darah melunasi; ku diraih kembali PadaNya, ku selamat oleh rahmatNya.
2

HUKUM TUHAN (Jemaat Duduk) P Dengarkanlah Hukum TUHAN : Matius 22 : 34 40 Ketika orang-orang Farisi mendengar, bahwa Yesus telah membuat orang-orang Saduki itu bungkam, berkumpullah mereka dan seorang dari mereka, seorang ahli Taurat, bertanya untuk mencobai Dia: "Guru, hukum manakah yang terutama dalam hukum Taurat?" Jawab Yesus kepadanya: "Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu. Itulah hukum yang terutama dan yang pertama. Dan hukum yang kedua, yang sama dengan itu, ialah: Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri. Pada kedua hukum inilah tergantung seluruh hukum Taurat dan kitab para nabi." J Menyanyi KJ No.416 Ayat 1 TERSEMBUNYI UJUNG JALAN Tersembunyi ujung jalan, hampir atau masih jauh; ku dibimbing tangan Tuhan ke negri yang tak ku tahu. Bapa, ajar aku ikut, apa juga maksudMu, tak bersangsi atau takut, beriman tetap teguh.

DOA, PEMBACAAN ALKITAB DAN PEMBERITAAN FIRMAN TUHAN P TUHAN menyertai saudara saudara, J dan menyertai saudara juga. P Marilah kira berdoa : P Marilah kita membaca Alkitab : P Yang berbahagia ialah mereka yang mendengarkan Firman Allah dan yang memeliharanya. Amin Puji Pujian Sebelum Khotbah KHOTBAH Puji Pujian Setelah Khotbah PERSEMBAHAN P Marilah kita mempersembahkan persembahan kita : P+J Menyanyi KJ. No. 387 Ayat 1 5 KU HERAN ALLAH MAU MEMBRI 1. Ku heran, Allah mau membri rahmatNya padaku dan Kristus sudi menebus yang hina bagaiku! Namun ku tahu yang kupercaya dan aku yakin kan kuasaNya, Ia menjaga yang kutaruhkan hingga hariNya kelak! 2. Ku heran, oleh rahmatNya. Hatiku beriman dan oleh kuasa SabdaNya jiwaku pun tentram. Namun ku tahu yang kupercaya dan aku yakin kan kuasaNya, Ia menjaga yang kutaruhkan hingga hariNya kelak! 3. Ku heran, oleh Roh Kudus ku sadar dosaku dan dalam Firman kukenal sipa Penebus.
3

Namun ku tahu yang kupercaya dan aku yakin kan kuasaNya, Ia menjaga yang kutaruhkan hingga hariNya kelak! Seluruh jalan hidupku tetap rahasia seblum ku jumpa ajalku dan nampak wajahNya. Namun ku tahu yang kupercaya dan aku yakin kan kuasaNya, Ia menjaga yang kutaruhkan hingga hariNya kelak! Ku tidak tahu harinya klak kembali Tuhanku, ku sudah mati ataukah ku langsung bertemu. Namun ku tahu yang kupercaya dan aku yakin kan kuasaNya, Ia menjaga yang kutaruhkan hingga hariNya kelak!

Tata Ibadah Perayaan Jamuan Kudus Bentuk 1 PENETAPAN PERJAMUAN KUDUS P Marilah kita membaca Firman TUHAN dalam 1 Korintus 11 : 23 26 mengenai penetapan Perjamuan Kudus: Sebab apa yang telah kuteruskan kepadamu, telah aku terima dari Tuhan, yaitu bahwa Tuhan Yesus, pada malam waktu Ia diserahkan, mengambil roti dan sesudah itu Ia mengucap syukur atasnya; Ia memecahmecahkannya dan berkata: "Inilah tubuh-Ku, yang diserahkan bagi kamu; perbuatlah ini menjadi peringatan akan Aku!" Demikian juga Ia mengambil cawan, sesudah makan, lalu berkata: "Cawan ini adalah perjanjian baru yang dimeteraikan oleh darah-Ku; perbuatlah ini, setiap kali kamu meminumnya, menjadi peringatan akan Aku!" Sebab setiap kali kamu makan roti ini dan minum cawan ini, kamu memberitakan kematian Tuhan sampai Ia datang.

PERINGATAN AKAN KRISTUS P Demikianlah kita akan makan roti dan minum dari cawan untuk memberikan puji pujian dan mengucap syukur kepada Dia, yang telah menyerahkan tubuhNya bagi kita. Oleh Roh Kudus kita mengambil bagian dalam persekutuan dengan DIa; dan sambil menanti nantikan Kerajaan Allah, sekarang ini telah memperoleh kehidupan kekal, dan kedudukan sebagai anak dalam kemuliaan, bahkan sebagai anggota satu tubuh telah bersekutu seorang dengan yang lain dalam kasih yang sungguh. P+J Semoga Allah yang Mahakuasa dan Mahakasih, Bapa TUHAN kita Yesus Kristus, oleh Yesus Kristus, oleh Roh Kudus menolong kita. Amin. Menyanyi KJ No.363 Ayat 1 BAGI YESUS KUSERAHKAN Bagi Yesus kuserahkan hidupku seluruhnya; hati dan perbuatanku, pun waktuku milikNya. Bagi Yesus semuanya,pun waktuku milikNya. Bagi Yesus semuanya, pun waktuku milikNya.

UNDANGAN MENGARAHKAN HATI KEPADA TUHAN (Jemaat Duduk) P Jemaat yang dikasihi Yesus Kristus, agar kita dikenyangkan dengan roti sorga yakni Yesus Kristus, janganlah hati kita melekat pada roti dan anggur yang kelihatan ini, melainkan hendaklah kita mengarahkan hati kita kepada Yesus Kristus di sorga , Pengantara kita kepada Bapa. Marilah, karena meja perjamuan TUHAN sudah sedia. PERSEKUTUAN MEJA TUHAN P Roti yang dipecah pecah adalah persekutuan dengan tubuh Kristus. Ambillah, makanlah, ingat dan percayalah , bahwa tubuh TUHAN kita, Yesus Kristus telah dipecahkan sebagai pendamaian sempuruna bagi segala dosa kita. P Cawan pengucapan syukur, yang atasnya kita mengucapkan syukur, ialah persekutuan dengan darah Kristus. Ambillah, minumlah, ingat dan percayalah bahwa darah TUHAN kita, Yesus Kristus, telah ditumpahkan sebagai pendamaian sempurna bagi segala dosa kita. PENGUCAPAN SYUKUR (Jemaat Duduk) P Jemaat yang dikasihi Yesus Kristus, marilah kita mengucap syukur kepadaNya dan memuji namaNya dengan membaca Mazmur 103 : 8 13 TUHAN adalah penyayang dan pengasih, panjang sabar dan berlimpah kasih setia. Tidak selalu Ia menuntut, dan tidak untuk selama-lamanya Ia mendendam. Tidak dilakukan-Nya kepada kita setimpal dengan dosa kita, dan tidak dibalas-Nya kepada kita setimpal dengan kesalahan kita, tetapi setinggi langit di atas bumi, demikian besarnya kasih setia-Nya atas orang-orang yang takut akan Dia; sejauh timur dari barat, demikian dijauhkan-Nya dari pada kita pelanggaran kita. Seperti bapa sayang kepada anakanaknya, demikian TUHAN sayang kepada orang-orang yang takut akan Dia. DOA SYAFAAT P Marilah kita berdoa : NYANYIAN PENUTUP (Jemaat Berdiri) P+J Menyanyi KJ No. 249 Ayat 1, 3 SERIKAT PERSAUDARAAN 1. Serikat persaudaraan, berdirilah teguh! Sempurnakan persatuan di dalam Tuhanmu. Bersama-sama majulah, dikuatkan iman, Berdamai, bersajahtera, dengan pengasihan. 2. Dan masing-masing kamu pun dibri anugerah, supaya kamu bertekun dan rajin bekerja. Hendaklah hatimu rendah, tahu: Tuhan berpesan Jemaat menurut firmanNya berkasih-kasihan. BERKAT P Kasih karunia TUHAN Yesus Kristus , kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus menyertai saudar a- saudara sekalian. J Amin Amin Amin. SAAT TEDUH