Anda di halaman 1dari 11

A. Pililah salah satu jawaban yang tepat! 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e. 6. a. b. c.

. Kelompok depan Kelompok tengah Kelompok belakang Penyerang tengah Kelompok depan dan tengah Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai cara Pertahanan pemain belakang Penyerangan pemain depan Penempatan pemain Kombinasi serangan Semua jawaban di atas benar Pemain sepak bola dipimpin oleh 1 wasit, 1 penjaga garis 1 wasit, 2 penjaga garis 1 wasit, 4 penjaga garis 2 wasit, 2 penjaga garis 1 wasit, 4 penjaga garis Yang dimaksud dengan zona marking adalah daerah lawan pertahanan daerah daerah serang garis batas daerah pertahanan Pola pertahanan satu jaga satu di daerah bertahan dinamakan man to man zone marking zone defence total marking total defence Ukuran tempat pelempar dalam permainan softball adalah 50 x 15 cm 60 x 25 cm 60 x 10 cm Tugas memasukkan bola ke gawang lawan lebih ditekankan pada pemain

d. e. 7. a. b. c. d. e. 8. a. b. c. d. e. 9. a. b. c. d. e. 10. a. b. c. d. e. 11. a. b. c. d. e. 12. a. b. c.

60 x 15 cm 60 x 25 cm Home plate merupakan pertengkaran permainan softball berbentuk segitiga segiempat segilima segiempat sama sisi segilima sama sisi Bola dalam permainan softball dimainkan dengan cara dipukul dilempar ditendang ditangkap digelindingkan Jumlah pemain tiap regu dalam permainan softball adalah 6 orang 8 orang 9 orang 11orang 12 orang Tugas pitcher dalam permainan softball adalah melambungkan bola menangkap bola memukul bola menjaga base mengkatuk pemain Cara memegang lembing dapat dibagi atas satu cara dua cara tiga cara empat cara lima cara Lempar lembing awalan langkah silang (cros step) berasal dari Amerika Inggris Finlandia

d. e. 13. a. b. c. d. e. 14. a. b. c. d. e. 15. a. b. c. d. e. 16. a. b. c. d. e. 17. a. b. c. d. e.

Perancis India Di bawah ini termasuk teknik serangan di dalam pencak silat, kecuali sodok siku samping tendangan tumit lutut tinju Sikap dasar untuk melakukan permainan bawah pada pencak silat adalah sikap duduk sikap pasang kuda-kuda silang sikap berdiri sikap pasang bawah Yang bukan latihan bentuk sikap dalam pencak silat adalah sikap berdiri kuda-kuda belakang tendangan tanpa bayangan sikap berbaring sikap pasang bawah Kemampuan otot-otot untuk melakukan tugas gerak yang membebani kekuatan otot daya tahan otot kemampuan otot kekebalan otot kelentukan otot Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang paling cocok interval training lari naik turun bukit lari lintasan dalam sircuit training weight training

otot dalam waktu yang cukup lama disebut

digunakan adalah

18. a. b. c. d. e. 19. a. b. c. d. e. 20. a. b. c. d. e. 21. a. b. c. d. e. 22. a. b. c. d. e. 23. a. b. c.

Bentuk latihan kontraksi untuk sekelompok otot tanpa gerakan anggota isometik isotonic isokinetik isofisik isotonis-dinamis Butir tes gantung siku tekuk dan gantung angkat badan bertujuan untuk kecepatan dan daya tahan kekuatan daya tahan otot lengan dan bahu kekuatan dan daya tahan otot perut tenaga ekspiosif daya tahan jantung, peredaran darah dan pernafasan Untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot perut, digunakan tes push-up baring duduk loncat jongkok gantung angkat tubuh semua jawaban benar Berikut ini teknik mendarat pada hand-spring, kecuali berdiri tegak menggunting pandangan ke depan sikap sempurna kaki rapat Gerakan melenting pada senam alantai gerakan hans-spring, kecuali tangan perut leher kaki tengkuk Berikut ini adalah macam-macam senam ketangkasan, kecuali hand-spring push-up roll depan

tubuh dinamakan kontraksi

meningkatkan

d. e. 24. a. b. c. d. e. 25. a. b. c. d. e. 26. a. b. c. d. e. 27. a. b. c. d. e. 28. a. b. c. d. e. 29. a. b. c.

lompat harimau lenting lengkuk Gerakan roll dalam senam lantai dapat diartikan sama dengan gerakan membulat melingkar menggulung mengecil menekuk Saat melakukan roll depan, kedua tangan menapak pada maras selebar bahu satu di depan satu di samping selebar pinggul dirapatkan lebih besar dari bahu Cara mengukur intensitas latihan senam aerobic adalah dengan cara menghitung detak jantung memencet telunjuk jari menghitung denyut nadi menghitung nafas yang dikeluarkan per 30 detik meraba pergelangan tangan Di bawah ini adalah contoh-contoh high impact jogging, lari dan lompat panjat dan lari merangkak dan jogging lari dan merangkak jogging dan panjat Yang tidak termasuk teknik gerakan renang gaya dada adalah gerakan mengapung gerakan kaki gerakan lengan pengambilan napas koordinsi gerakan Gerakan kaki dalam renang dimaksudkan untuk memperoleh daya dorong daya tekan daya tayah

d. e. 30. a. b. c. d. e. 31. a. b. c. d. e. 32. a. b. c. d. e. 33. a. b. c. d. e. 34. a. b. c. d. e. 35. a.

daya vitalitas daya tarik Tempat melakukan start renang gaya dada adalah di sudut kolam di dalam air di bawah kolam di atas pinggir kolam di samping kolam Renang gaya dada sering juga disebut gaya katak gaya kupu-kupu gaya dolphin aya crawl gaya bebas Tempat yang terbaik untuk berlindung terhadap angin dan hujan saat villa rumah gubuk di bawah pohon tenda Pendakian gunung sebaiknya dilaksanakan pada waktu libur sekolah pulang sekolah jam pelajaran libur panjang sekolah sesuai dengan kebutuhan Lama permainan basket sesuai peraturan yang terbaru adalah 4 x 5 menit 4 x 10 menit 4 x 15 menit 4 x 20 menit 4 x 25 menit Bola masuk ke dalam ring basket dengan jala tembakan hukuman, maka 1 angka

mendaki gunung adalah

mendapat nilai

b. c. d. e. 36. a. b. c. d. e. 37. a. b. c. d. e. 38. a. b. c. d. e. 39. a. b. c. d. e. 40. a. b. c. d.

2 angka 3 angka 4 angka 5 angka Operan setinggi dada dalam permainan bola basket disebut Over head pass Under hand pass Chest pass Side pass Back pass Tembakan lay-up dilakukan dari jarak dekat dengan basket, yang berjalan berlari dua langkah tiga langkah melompat Mengambil bola setelah mental dari papan pantul dalam permaianan rebound under the basket shoot free-throw jump shoot standing shoot Usaha memutar badan dengan salah satu kaki sebagai proses dalam jump ball pivot lay-up shoot shooting dribbling Lapangan lempar lembing sangat baik apabila dibuat di lapangan yang berumput dicor beton diaspal berlantai papan

didahului deengan gerakan

basket disebut

permainan bola basket disebut

e.

karpet

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! 41. Ada berapa cara memegang lembing, sebutkan! 42. Sebutkan pengertian dari pencak silat! 43. Sebutkan panjang lembing untuk putra dan putri! 44. Sebutkan dampak dari seks bebas! 45. Sebutkan cara pencegahan ses bebas!

KUNCI JAWABAN PENJASKES SEMESTER GENAP KELAS X A. 1. A 2. E 3. B 4. E 5. A 6. D 7. D 8. A 9. C 10. A B. 41. 42. sekitarnya. 43. 44. 45. Aborsi Terkena penyakit menular Putus sekolah, dan lain-lain Memilih teman yang baik Melakukan aktivitas yang positif Tekun beribadah Panjang lembing putra 2,6 2,7 m Hamil di luar nikah Panjang lembing putri 2,2 2,3 m URAIAN Ada 2 : 1. Amerika 2. Finlandia Pencak silat adalah cabang olah raga yang berasaldai hasil budidaya Bangsa Indonesia untuk membela/ mempertahankan eksistensi di Pilihan Ganda 11. C 12. E 13. E 14. A 15. C 16. B 17. E 18. A 19. B 20. B 21. E 22. D 23. B 24. C 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. B 31. A 32. E 33. D 34. B 35. A 36. C 37. C 38. A 39. B 40. A