Anda di halaman 1dari 14

Soal IPA :

1.

Sumber energi yang paling utama di bumi, yaitu ... a. Cahaya matahari b. LPG c. Panas Bumi d. Gunung Api

2.

Perubahan bentuk energi dari energi listrik menjadi energi gerak dapat terjadi pada alat ...
a.

Dinamo sepeda

c. Motor listrik d. Kompor listrik

b. Lampu pijar listrik

3.

Salah satu kelebihan energi listrik dibanding energi bentuk yang lain yaitu ... a. Tidak akan habis walaupun terus digunakan b. Paling mudah diubah menjadi bentuk lain c. Dapat diciptakan dengan mudah
d.

Merupakan sumber energi utama dan sangat murah

4.

Pada peristiwa melapisi logam terjadi perubahan bentuk energi dari energi listrik menjadi energi ... a. Cahaya b. Kimia c. Kalor d. Bunyi

5.

Besarnya energi listrik yang berubah menjadi bentuk lain dipengaruhi oleh faktor-faktor di bawah ini, kecuali ... a. Alat listrik c. Kuat arus

b. Tegangan

d. Waktu

6. Lampu TL 40 W menyala lebih terang daripada lampu pijar 40 W, hal ini dapat terjadi karena ... a. Lampu TL harganya lebih mahal b. Lampu TL lebih besar dan lebih panjang c. Pada lampu TL hampir semua energinya diubah menjadi cahaya
d.

Lampu pijar lebih kecil dan menghambat energy

7. Daya listrik dapat diartikan sebagai ...


a.

Besarnya energi listrik yang digunakan dapat tiap-tiap satu satuan waktu

b. Banyaknya kalor yang diubah menjadi cahaya c. Hasil kali antara tegangan dengan besar hambatan d. Perbandingan antara tegangan dengan kuat arus

8. kWh meter merupakan alat listrik yang digunakan untuk ... a. membatasi kuat arus yang mengalir
b.

menghitung energi listrik yang dipakai konsumen

c. mencegah timbulnya hubungan pendek d. menimbulkan beda potensial

9.

Komponen yang harus dibayar pada saat membayar pajak listrik seperti tersebut di bawah ini, kecuali ... a. pajak penerangan jalan

b. banyaknya pemakaian c. biaya beban d. bentuk rumah konsumen

10.

Besar energi listrik yang timbul selain sebanding dengan tegangan dan kuat arus juga sebanding dengan ...
a. b.

Potensial listrik Waktu

c. Muatan listrik d. Kapasitas listrik

11.

Berikut ini yang bukan merupakan satuan energi adalah ... a. Volt ampere b. kWh c. Joule d. eV

12.

Banyaknya energi yang digunakan dalam waktu satu detik disebut ... a. Tenaga b. Usaha c. Kerja d. Daya

13. Daya listrik sebesar 3 kilo watt ditransmisikan dengan tegangan 150 volt. Maka besar kuat arus yang mengalir adalah ... a. 10 ampere
b.

c. 30 ampere d. 40 ampere

20 ampere

14. Menggunakan lampu neon lebih menguntungkan daripada lampu pijar meskipun dayanya sama, karena lampu neon ...
a.

Sebagian besar energi listrik diubahnya menjadi energi cahaya

b. Cepat panas
c.

Menyerap energi kalor yang berasal dari energi listrik

d. Memerlukan tegangan yang lebih rendah daripada lampu pijar

15.

Sebuah lampu pijar bertuliskan 25 watt, maka dalam waktu satu detik lampu tersebut menggunakan energi sebesar ... a. 25 erg b. 25 watt c. 25 kalori d. 25 joule

16.

Pada penghantar mengalir arus listrik 0,25 A pada tegangan 220 V. Daya penghantar tersebut ... a. 55 W b. 165 W c. 275 W d. 880 W

17.

Di dalam sebuah konduktor, besar energi kalor yang timbul sebanding dengan kuadrat kuat arus. Jika kuat arus listrik diperbesar menjadi 2 kali, maka besar energi kalor menjadi ... energi kalor mula-mula. a. 2 kali b. 4 kali c. 8 kali d. 16 kali

18.

Sebuah stereo memakai daya listrik 300 W. Bila stereo itu dipakai 3 jam sehari, maka energi listrik yang dipakainya selama sebula (30 hari) adalah ... a. 27.000 kWh b. 270 kWh c. 100 kWh d. 27 kWh

19.

Sebuah kompor listrik bertuliskan 440 W, 220 V. Ini berarti kompor listrik memerlukan ...
a. b. c. d.

Energi 440 J/s dan arus listrik 0,5 A Energi 440 J/s dan arus listrik 2 A Energi 440 J/menit dan arus listrik 0,5 A Energi 440 J/menit dan arus listrik 2 A

20.

Setrika listrik dinyalakan selama 0,5 jam dan dipasang pada tegangan 220 V dengan kuat arus 2 A. Besar energi listrik yang diperlukan adalah... a. 110 kJ b. 220 kJ c. 440 kJ d. 792 kJ

21.

Laju dilakukannya usaha disebut ... c. Jarak d. Energi

a. Daya
b.

Kecepatan

22.

Sebuah lampu dengan hambatan 5 ohm, dinyalakan selama 15 sekon. Jika arus yang mengalir pada lampu 3 A, maka besar energi yang telah dipakai lampu tersebut adalah ...

a. 675 J b. 225 J

c. 75 J d. 29 J

23.

Faktor-faktor yang memengaruhi besar energi listrik di bawah ini benar, kecuali ... a. Kuat arus b. Suhu c. Waktu d. Beda potensial

24. Lampu listrik dipasang pada tegangan 200 volt dialiri arus sebesar 0,125 ampere, maka daya lampunya adalah ... a. 25 watt b. 40 watt c. 200 watt d. 1600 watt

25.

Daya sebuah kompor listrik 500 W dihubungkan dengan tegangan 200 V. Jika elemen pemanasnya terbuat dari kawat dengan hambatan 20 ohm/m. Maka panjang kawat adalah ... a. 2 m b. 4 m c. 8 m d. 12 m

26.

Pada sebuah kompor tertulis 300 W/ 220 V. Kompor dipakai untuk memasak selama 0,5 jam, kalor yang dihasilkan ... a. 150 kal b. 2.700 kal c. 95.040 kal d. 129.600 kal

27. Sebuah lampu pijar 60 W/ 220 V jika dipasang ke sumber tegangan 110 akan ... a. Menyala lebih terang tetapi tidak awet b. Menyala lebih redup c. Hambatannya berkurang d. Hambatannya bertambah

28.

Energi kalor yang timbul sebanding dengan kuadrat kuat arus. Jika kuat arus diperbesar menjadi tiga kali, besar energi menjadi ... a. 9 kali b. 6 kali c. 3 kali d. 2 kali

29. Bagian utama alat pemanas adalah filamen yang terbuat dari kawat .. a. Tebal, berhambat jenis besar b. Halus, berhambat jenis besar c. Tebal, berhambat jenis kecil
d.

Halus, berhambat jenis kecil

30. Alat listrik 10 W/ 110 V jika digunakan pada sumber tegangan 220 V akan mempunyai daya ... a. 10 W b. 20 W c. 30 W d. 40 W

31.

Seseorang yang tersengat listrik dapat mati serta luka bakar. Hal ini disebabkan energi listrik pada tubuh manusia berubah menjadi energi... a. Kinetik b. Kalor c. Mekanik d. Potensial

32. Sebuah pesawat menggunakan energy listrik sebesar 1.000 joule dalam waktu 40 sekon. Daya pesawat tersebut adalah ... a. 40.000 watt b. 1.000 watt c. 40 watt d. 25 watt

33.

Data : 4. Nuklir 5. Angin

1. Udara 2. Kimia
3.

Air Sumber energi yang kadar polusinya rendah sesuai data diatas, yaitu... c. 1, 3 dan 5 d. 2, 3 dan 4

a. 1, 2 dan 4 b. 2, 4 dan 5

34.

Sebuah pemanas listrik dipasang pada tegangan 220 volt selama 5 menit. Jika kuat arus yang mengalir 5 A maka besar energi listriknya ... a. 1.200 joule b. 5.500 joule c. 33.000 joule d. 45 joule

35.

Lampu pijar listrik jika dihubungkan dengan sumber tegangan 6 V dapat mengalirkan arus listrik 0,4 A. Besar energi listrik yang diperlukan selama 10 menit ... a. 2.250 joule b. 1.440 joule c. 37,5 joule d. 24 joule

36.

Lampu pijar 100 W, 220 V jika menyala selama 1 jam. Berapa kilojoule energi yang diperlukan ... a. 6 kJ
b.

c. 360 kJ d. 792 kJ

22 kJ

37.

Sebuah alat listrik jika dihubungkan sumber tegangan 220 V dapat mengalirkan arus listrik 0,6 A. Maka besar daya pada alat listrik tersebut adalah ... a. 0,05 W b. 93,74 W c. 132 W d. 158,4 W

38.

Seterika listrik 350 W, 220 V maksudnya seterika ini akan dapat berfungsi dengan baik jika dipasang pada tegangan 220 V dan energi yang digunakan setiap detiknya adalah ... a. 1,59 joule b. 220 joule c. 350 joule d. 77.000 joule

39.

Untuk membuat sebuah elemen pemanas diperlukan kawat yang memiliki hambatan 800 ohm, jika alat pemanas yang digunakan selama 1 menit dengan kuat arus yang mengalir 0,75 A. Maka besar energi yang diubah menjadi kalor yaitu ...

a. 450 joule b. 600 joule

c. 27.000 joule d. 36.000 joule

40.

Diantara energi di bawah ini, yang paling mudah diubah menjadi energi bentuk lain adalah ...
a. b.

Energi cahaya Energi kalor

c. Energi bunyi d. Energi listrik

41.

Sebuah lampu dihubungkan dengan tegangan sebesar 220 V. Kuat arus yang mengalir 50 mA. Lampu dinyalakan selama 6 jam. Daya lampu tersebut adalah ... a. 11 W b. 44 W c. 11.100 W d. 44.400 W

42.

Kuat arus 10 ampere mengalir dalam sebuah konduktor yang dihubungkan dengan sumber arus 12 volt selama 2 menit, maka besar energi listrik adalah ... a. 14.400 joule
b.

c. 1. 440 joule d. 240 joule

2.400 joule Perhatika data : Bel listrik Solder listrik Motor listrik

43.
1. 2. 3.

4. Setrika listrik 5. Kipas angin 6. Majic Jar

Alat alat sesuai data diatas yang mampu mengubah energi listrik menjadi kalor, yaitu nomor ... a. 1, 3 dan 5 c. 2, 3 dan 5

b. 1, 4 dan 6

d. 2, 4 dan 6

44. Alat-alat listrik yang dapat menghasilkan kalor di antaranya ... a. Setrika listrik, magic jar, solder b. Setrika listrik, magic jar, TV c. Radio, TV, komputer d. Jam tangan, kalkulator, komputer

45.
1. 2.

Persamaan : W = V. R W = V. I. t Persamaan-persamaan di atas yang dapat digunakan untuk menghitung besarnya energi listrik, yaitu nomor ... a. 1, 2, dan 3 b. 1 dan 2 c. 1 dan 3 d. 2 dan 3 c. W = I . R. t

46.
a.

Besarnya 1 kWh setara dengan ... 3,6 joule c. 3,6. 10 joule d. 3,6. 10 joule

b. 3,6. 10 joule

47. Kalor jenis air adalah 1 kal/g C. Jika 1 kalori setara dengan 4,2 joule, maka kalor jenis air tersebut setara dengan ... joule/kg C a. 0,24 c. 4.200

b. 4,2

d. 8.400

48.

Alat-alat berikut ini yang tidak mengubah energi listrik menjadi kalor adalah ... a. Setrika listrik b. Magic Jar c. Kipas angin d. Solder listrik

49.

Besar energi listrik yang diserap suatu alat tiap sekon bergantung pada.. a. Kuat arus dan jenis arus b. Kuat arus dan hambatan alat c. Ukuran alat dan tegangan yang digunakan d. Suhu alat dan hambatan alat

50.

Energi listrik merupakan energy yang memiliki keunggulan dibanding dengan energi lain, yaitu ... a. Sangat mudah untuk memperolehnya b. Dapat diproduksi secara besar-besaran
c.

Mudah diubah menjadi energi bentuk lain

d. Tenaga pembangkitnya sangat murah

KUNCI JAWABAN :

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

A C B B A C A B D B A D B A

26. C 27. B 28. A 29. B 30. B 31. B 32. D 33. C 34. C 35. B 36. C 37. C 38. C 39. C

15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

D A B D B D A A B A B

40. D 41. A 42. A 43. D 44. A 45. D 46. C 47. C 48. C 49. B 50. C