Anda di halaman 1dari 106

103.Di bawah ini yang merupakan kelompok pemakai akhir : A.Pemakai akhir tingkat programer B.

Pemakai akhir tingkat perintah C.Pemakai akhir tingkat menu D.Jawaban A,B dan C benar Kunci : A

1765.Yang termasuk elemen srategi sumber daya informasi : A.Sumber daya Informasi yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan tersebut B.Sumber daya Informasi yang akurat C.Tujuan-tujuan yang akan dicapai D.Informasi dalam jangka waktu perencanaan Kunci : A

850.Kondisi apa sajakah yanng perlu dipenuhi perusahaan agar mencapai IRM (Information resources management) A.Semua jawaban benar B.Kesadaran bahwa jasa informasi adalah suatu area fungsional utama C.Perhatian pada sumber daya informasi perusahaan saat membuat perencanaan strategis D.Rencana strategis formal untuk sumber daya informasi Kunci : A

A.Prototype B.Data flow diagram C.Flowhart D.Grafik Kunci : A

2552.Di bawah ini mana yang merupakan kegunakaan model: A.Semua jawaban benar B.Mempermudah komunikasi C.Memperkirakan masa depan D.Memudahkan pengertian Kunci : A

193.Salah satu manfaat dari End User Computing (EUC) A.Menghilangkan/mengurangi kesenjangan komunikasi B.Mengatur pembagian tugas C.Menjamin keamanan data D.Menghilangkan integritas data Kunci : A

136.Perencanaan Jangka panjang dikenal sebagai : A.Perencanaan srategis B.Perencanaan operasional C.Perencanaan statis D.Semua jawaban salah Kunci : A

3287.Model yang paling sering digunakan manajer: A.Naratif B.Fisik C.Grafis D.Akurasi Kunci : A

1929.Resiko utama dari End User Computing (CPU) A.Sistem yang buruk rancangan dan dokumentasinya B.Perencanaan yanng kurang efektif C.Sumber daya yang kurang memadai D.Mengendalian yang buruk Kunci : A

866.Di bawah ini elemen-elemen lingkungan yang dapat secara mudah dihubungkan kepada perusahaan dengan menggunakan trasmisi elektronik, kecuali : A.Spesialis Informasi B.Pemasok C.Pesaing D.Masyarakat Keuangan Kunci : A

2333.Di bawah ini adalah dimensi informasi yang harus dipertimbangkan manajer kecuali : A.Biaya B.Tepat waktu C.Relevansi D.Akurasi Kunci : A

3039.Apa yang menghubungkan perusahaan dengan lingkungannya A.Sumber daya B.Elemen linkungan C.Pemilik D.Jawaban A dan B benar Kunci : A

862.Yang merupakan empat kelompok tingkat pemakai akhir: A.Tingkat menu, tingkat akhir, tingkat perintah dan personil pendukung B.Tingkat pertama, tingkat kedua, tingkat tiga dan tingkat keempat C.Tingkat menu, tingkat akhir, tingkat perintah dan tingkat fungsional D.Semua jawaban salah Kunci : A

551.Model grafis menyediakan kemampuan : A.Penggambaran entitas dengan sejumlah baris simbol dan bentuk B.Penggambaran entitas secara lisan atau tulisan C.Penggambaran entitas dalam bentuk tiga dimensi D.Semua jawaban salah Kunci : A

140.Di bawah ini merupakan elemen lingkungan perusahaan kecuali : A.Pemegang saham B.Masyarakat C.Fasilitas D.Pemasok Kunci : A

21.Abstraksi dari sesuatu yang mempresentasikan obyek atau aktifitas(entity) disebut: A.Model B.File C.Konsep D.Menu Kunci : A

2801.Apa yang dimaksud dengan sistem lingkaran terbuka: A.Sistem yang mempunyai lingkaran umpan balik dan mekanisme pengendalian B.Sistem yang mempunyai lingkaran umpan balik C.Sistem tanpa lingkaran umpan balik D.sistem yang mempunyai mekanisme pengendalian Kunci : A

2466.Model yang disajikan dalam rumus matematika atau persamaan : A.Matematis B.Rumus C.Persamaan D.Semua jawaban benar Kunci : A

1113.Model yang mewakili entitas dengan abtraksi garis, simbol dan bentuk A.Grafis B.Fisik C.Naratif D.Semua jawaban salah Kunci : A

2937.Di bawah ini termasuk arus daya fisik kecuali: A.Arus informasi B.Arus mesin C.Arus ruang D.Arus bahan Kunci : A

3282.Yang bukan merupakan model grafis:

708.Model yang entitas dengan tiga dimensi : A.Fisik B.Grafik C.Konsep D.naratif Kunci : A

282.Suatu sistem yang tidak dihubungkan dengan lingkunganya disebut : A.Sistem tertutup B.Sistem lingkaran terbuka C.Sistem konseptual D.Sistem fisik Kunci : A

komputer seperti main frame dan mini komputer : A.Operator B.Orator C.Administrator D.Semua jawaban salah Kunci : A

106.Sistem yang mempunyai lingkaran umpan balik dan mekanisme pengendalian; A.Sistem lingkaran tertutup B.Sistem lingkaran terbuka C.Sistem lingkaran pengendalian D.Sistem lilngkaran umpan balik Kunci : A

9.Sistem yang dihubungkan dengan lingkunganya melalui arus sumber daya: A.Sistem terbuka B.sistem lingkungan C.Sistem lingkaran terbuka D.Sistem lingkaran tertutup Kunci : A

757.Kecendurungan meningkat minat pemakai dalam mengembangkan aplikasi komputer mereka sendiri : A.End user computing B.Computing end user C.User computing by self D.Jawaban A dan C benar Kunci : A

154.Penggambaran entitas secara lisan /tulisan merupakan kemampuan: A.Model naratif B.Model umum C.Model grafis D.Model fisik Kunci : A

778.Model yang merupakan suatu diagram grafik disertai narasi yang menggambarakan semua organisasi secara umum dengan menggunakan kerja sistem: A.Model sistem umum B.Model sistem perusahaan C.Model sistem terbuka D.Semua jawaban salah Kunci : A

2058.Dalam komunikasi bisnis model yang sering digunakan : A.Naratif B.Fisik C.Konseptual D.Grafik Kunci : A

1859.Keunggulan dari model matematis adalah: A.Tidak mengenal geografis B.Tidak mengenal biaya C.Tidak mengenal waktu D.Jawaban A dan B benar Kunci : A

2370.Dimensi informasi yang harus dipertimbangkan manajer pada saat menentukan output disediakan pengolahan informasi : A.Jawaban A dan C benar B.Hemat biaya C.tepat waktu D.Relevansi Kunci : A

2577.Model Sistem Umum menggambarkan semua organisasinya menggunakan model : A.Grafik dan fisik B.Naratif dan matematis C.Naratif dan grafik D.Naratif dan fisik Kunci : A

869.Sistem yang menggunakan suber daya konseptual untuk mewakili sistem fisik: A.Sistem konseptual B.Sistem terbuka C.Sistem umum D.Sistem fisik Kunci : A

1856.Yang termasuk golongan utama spesialisasi informasi: A.Semua jawaban benar B.Programer C.Database Administrator D.Analis sistem Kunci : A

571.Spsesialisasi yang bekerja sama dengan pemakai dan analis sistem menciptakan database yang berisi data yang diperlukan: A.Database adminitrator B.Database manajemen C.Sistem database D.Analis database Kunci : A

941.Yang bukan merupakan fase siklus hidup sistem: A.Identifikasi B.Implementasi C.Analisis dan perencanaan D.Perencanaan Kunci : A

1528.Spesialisasi informasi yang bkerja sama dengan pemakai untuk mengembangkan sistem baru dan memperbaiki sistem yang ada; A.jawaban A dan B benar B.Analis sistem C.Programer D.Database administrator Kunci : A

2596.Spesialis informasi yang merubah/membuat kode intruksi-intruksi yang menyebabkan komputer mengubah data menjadi informasi yang diperlukan pemakai : A.Programer B.Operator C.Spesialis intruksi D.Spesialis informasi Kunci : A

2049.Manajer mengelola lima utama jenis sumber daya, mana yang bukan sumber daya : A.Informasi B.Manusia C.Material D.Mesin Kunci : A

448.Yang termasuk sumber daya konseptual : A.Informasi B.Mesin C.Material D.Manusia Kunci : A

1156.Spesialis yang menjalankan/mengoperasikan peralatan

3283.Manajer Tingkat tinggi berada di area fungsional tingkat: A.Perencanaan strategis B.Perencanaan operasional C.Perencanaan statis D.Pengendalian operasi Kunci : A

A.Perencanaan, pengorganisasian dan penyususnan staf B.Pengidentifikasian, perencanaan dan pengorganisasian C.Pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian D.Jawaban A dan C benar Kunci : A

C.Gordon B Davis D.Mc Leod Kunci : A

3006.Manajer tingkat menengah berada di area fungsional tingkat : A.Perencanaan operasional B.Perencanaan strategis C.Perencanaan statis D.Pengendalian operasional Kunci : A

1921.Pemilihan tujuan, penetapan kebijakan,prosedur dan program-program untuk mencapainya adalah kegiatan yang ada pada: A.Fungsi perencanaan B.Fungsi pencanangan C.Fungsi manajemen D.Fungsi pengorganisasian Kunci : A

172.Manajemen by exception merupakan : A.Salah satu gaya diikuti oleh manajer B.Contoh manajemen dari Henry Fayol C.salah satu bagian dari SIM D.bagian dari Manajemen Henry Fayol Kunci : A

629.Manajer tingkaat rendah berada di area fungsional tingkat : A.Perencanaan statis B.perencanaan operasional C.Pengendalian srtategis D.Pengendalian operasi Kunci : A

333.Menurut......peran manajerila yang dimainkan oleh manajer meliputi aktifitas inter personal, informasi dan dicisional : A.Mitzberg B.Henry Fayol C.Gordon B davis D.raymond Mc Leod Kunci : A

1033.Gambar/fakta secara relatif belum berarti bagi penerimanya : A.Data B.Input C.Informasi D.Grafik Kunci : A

756.Perusahaan adalah sistem fisik yang dikelola menggunakan sistem : A.Konseptual B.Terbuka C.Tertutup D.Semua jawaban salah Kunci : A

3402.Data yang telah diolah sedemikian rupa sehingga berarti bagi penerimanya : A.Output B.Informasi C.Data D.Laporan Kunci : A

2581.peran Manajerial menurut Henry Mitzberg dikembangkan lebih rinci menjadi : A.10 B.8 C.9 D.7 Kunci : A

845.Yang merupakan kelompok elemen lingkungan perusahaan : A.Jawaban semua benar B.pemilik C.Serikat buruh D.Pemasok Kunci : A

2654.Keputusan yang baru, tidak tersusun dan tidak ada metode yang jelas untuk membuatnya disebut : A.Keputusan tidak terprogram B.Keputusan tidak teratur C.Keputusan tidak terjadwal D.Keputusan tidak terencana Kunci : A

727.Computer Base Informasi System (CBIS) adalag: A.Model sistem informasi yang menggunakan komputer B.Model sistem umum yang memproses data menjadi informasi C.Model sistem informasi yang menggunakan database D.semua jawaban salah Kunci : A

1582.Mmanajer menjalankan tugas seremonial seperti mendampingi pejabat yang berkunjung menjinjau fasilitas menurut Henry Mitzberg termasuk aktifitas : A.Interpersonal B.Decisional C.Informational D.Semua jawaban benar Kunci : A

1334.Fungsi manajemen menurut Henry Fayol menjadi......fungsi A.6 B.3 C.5 D.10 Kunci : A

926.Otomatisasi perkantoran (Office Automation) merupakan salah satu dari : A.CBIS B.DSS C.SIM D.Sistem pemrosesan data Kunci : A

633.Kegiatan manajer meneruskan informasi yang berharga kepada orangorang diluar unit pimpinanya dan di lingkungan menurut Henry Mitzberg termasuk aktifitas : A.Informational B.Decisional C.Inter personal D.Semua jawaban benar Kunci : A

1004.Fungsi-fungsi manajemen menurut Henry Fayol:

1078.Integritas manusia /mesin guna penyediaan informasi untuk mendukung fungsi-fungsi operasional, manajemen dan pembuatan keputusan pada suatu organisasi adalah SIM menurut : A.Miszberg B.Gordon B Davis

2092.Managemen by exeption memberikan keuntungan : A.Semua jawaban benar B.Setiap keputusan dapat memperoleh perhatian yang lebih C.Perhatian dipusatkan pada peluangpeluang D.Manajer tidak membuang waktu Kunci : A

1045.Suatu gaya diikuti manajer, yaitu manajer terlibat dalam aktifitas hanya jika aktifitas itu menyimpang dari kinerja yang dapat diterima disebut : A.Manajemen dengan pengecualian B.Manajemen tingkah laku C.Manajemen klasik D.Manajemen kritis Kunci : A

A.Masalah B.Keadaan C.Tindakan D.Semua jawaban benar Kunci : A

B.Manajer mengikuti manajemen dengan pengecualian C.Manajer tidak terpaku pada suatu metode tetapi menyesuaikan pendekatan dengan situasi D.Jawaban tidak ada yang benar Kunci : A

1715.Sekelompok elemen-elemen yang saling terintegrasi dengan maksud yang sama untuk mencapai suatu tujuan disebut ; A.Sistem B.Super sistem C.Subsistem D.Sistem umum Kunci : A

161.john dewey, mengidentifikasi tiga seri yang terlibat dalam memecahkan suatu kontroversi secara memadai kecuali : A.Memberikan nilai B.Membentuk penilaian C.Menimbang Klaim alternatif D.Mengenali kontroversi Kunci : A

2113.Jika suatu sistem adalah bagian dari sistem yang lebih besar, maka sistem yang lebih besar disebut : A.Super sistem B.Sistem luar C.Sistem utama D.Sistem umum Kunci : A

97.Salah satu usaha definisi dalam pendekatan sistem : A.Bergerak dari tingkat sistem ke subsistem B.Mengidentifikasi masalah C.Minyiapkan orientasi sistem D.Mengevaluasi masalah Kunci : A

1405.Dalam menggunakan informasi untuk memecahkan masalah manajer menyukai salah sdatu gaya yaitu gaya intitutif ang dimaksud dengan gaya intitutif : A.Manajer tidak terpaku pada salah satu tetapi menyesuaikan pendekatan dengansituasi B.Manajer mengikuti manajemen dengan situasi C.Manajer memberikan perhatian khusus untuk mengikuti suatu metode yang telah ditetapkan D.Jawaban tidak ada yang benar Kunci : A

301.Yang bukan merupakan elemen utama sistem : A.Umpan balik B.Output C.Transformasi D.Input Kunci : A

1906.Keuntungan memasang jaringan komputer mikro adalah: A.Biaya informasi sedikit menurun B.Sangat responsif pada permintaan informasi C.Tidak diperlukan pelatihan pemakai D.Semua jawaban salah Kunci : A

2373.Manajer memberikan perhatian khusus untuk mengikuti suatu metode yang telah ditetapkan disebut : A.Gaya sistematik B.Gaya teratur C.Gaya intitutif D.Gaya matematis Kunci : A

1021.Kemampuan apakah yang hanya disediakan medel matematis : A.Memperkirakan masa depan B.Memuda hakan pengertian C.Mempermudah komunikasi D.Semua jawaban benar Kunci : A

2005.manajer dalam merasakan masalah ( problem-sensing style) terbagi menjadi 3 kategori : A.Penghindaran masalah, pemecahan masalah, pencarian masalah B.Pencarian masalah, pencobaan masalah, penghindaran masalah C.Penghubung masalah pencoba masalah, penngacau masalah D.Pencari masalah, pemecah masalah, penngacau masalah Kunci : A

458.Pendekatan sistem terdiri dari tiga tahapan : A.Usaha persiapan, usaha definisi, usaha solusi B.Usaha perencanaan, usaha identifikasi, usaha pemecahan C.Usaha persiapan, usaha identifikasi, usaha alternatif D.Usaha persiapan, usaha definisi, usaha alternatif Kunci : A

2026.Sistem berdasarkan komputer yang iteraktif membantu para manajer mengambil keputusan dalam menggunakan data untuk memecahkan masalah yang semi tersruktur : A.Sistem penunjang keputusan B.Otomatisasi perkantoran C.Sitem pakar D.Sistem Informasi Manajemen Kunci : A

528.Gaya manajer menggunakan informasi terbagai 2 : A.Gaya sistematik dan gaya intitutif B.Gaya sistematik dan gaya matematik C.Gaya teratur dan gaya menerima D.Gaya matematis dan gaya intitutif Kunci : A

1290.Manajemen harus menentukan standar dan harus memastikan bahwa standar itu memiliki karakteristik yanng bukan merupakan karakteristik stndar : A.standar harus tepat waktu B.Standar harus realistik C.Standar harus dimengerti D.Standar harus sah Kunci : A

1073.Suatu kondisi yang memiliki potensi untuk menimbulkan kerugian luar biasa atau menghasilkan keuntungan luar biasa disebut :

978.Dalam menggunakan informasi untuk memecahkan masalah manajer menyukai salah satu gaya yaitu gaya sistematik. Yang dimaksud dengan gaya sistematik : A.Manajer memberikan perhatian khusus untuk mengikuti suatu metode yang telah ditetapkan

2744.Tindakan memilih strategi atau aksi yang manajer yakini akan memberikan solusi terbaik atas masalah tersebut diatas : A.Pengmbilan keputusan B.Analisis keputusan C.keputusan D.Jawaban salah semua Kunci : A

1104.Dibawah ini adalah sub sistem dari Sistem Material Requirements planning kecuali : A.Sistem pelepasan pemesanan B.Sistem perencanaan produksi C.Sistem penjualan produksi D.Sistem MRP Kunci : A

2508.Yang bukan merupakan operasi manipulasi data : A.Penyimpanan data B.Pengintisaran C.Perhitungan D.Penyortiran Kunci : A

A.Hardware, software, prosedur, model, daabase B.Hardware, software, brainware, model, keputusan C.Hardware, software, brainware, prosedur model D.Hardware, Software, prosedur, model, keputusan Kunci : A

2070.Apa yang termasuk dalam rumus matemetis EOQ (Economic Order Quantity) A.Biaya pemeliharaan B.Biaya produksi C.biaya perencanaan D.Biaya pemesanan Kunci : A

2526.Di bawah ini merupaka elemen-elemn sistem distribusi kecuali : A.Pesanan B.manajemen C.Pemasok D.Pelanggan Kunci : A

861.Yang termasuk model informasi yanng menggunakan komputer : A.Jawaban A dan C benar B.SIM C.Pengolahan citra D.Sistem pakar Kunci : A

600.Pihak manakah yang menerima laporan pelepasan pesanan : A.Pembeli B.Supervisor C.Produsen D.Distributor Kunci : A

465.Suatu nota atau secarik kertas yang di kirim untuk tagihan disebut : A.Faktur B.Bon C.Kwitansi D.Jawaban B dan C benar Kunci : A

2880.pemrograman yang direncanakan untuk melakukan beberapa pemikiran logis seperti manusia : A.Sistem pakar B.Sistem penunjang keputusan C.Pengolah Citra D.Intelegensi buatan Kunci : A

2770.Berikut ini adalah keputusan lokasi pabrik yang tersrtuktur kecuali : A.Biaya listrik B.Pajak C.Harga tanah D.Fasilitas transportasi Kunci : A

3011.Sebagai patokan umum kapan suatu piutang jatuh tempo : A.Setelah 30 hari sejak tanggal penagihan B.Sebelum 30 hari sejak tanggal pemesanan C.setelah 30 hari sejak tanggal pemesanan D.Sebelum 30 hari sejak tanggal penagihan Kunci : A

1761.Berikut ini adalah keputusan lokasi pabrik yang tidak terstruktur: A.Sikap masyarakat B.Aumber daya informasi C.Sumber daya budaya D.jawaban B dan C benar Kunci : A

267.Yang menggunakan output sistem pengolahan data : A.Lingkungan perusahaan B.Pesaing C.Internal perusahan D.Jawaban A dan B benar Kunci : A

2326.Fase-fase pengolah sistem : A.Perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, penngo[erasian B.Perencanaan, identifikasi, perancangan,penerapan C.Perencanaan, analisis,penerapan,penggunaan,pengoperasi an D.perencanaan, analisis, implementasi, pengoperasian Kunci : A

1887.Jenis perusahaan yang menggunakan sistem distribusi adalah : A.Perusahaan manufaktur B.Perusahaan umum C.Perusahaan Jasa D.Semua jawaban benar Kunci : A

1470.Elemen sistem distribusi yang berada di dalam perusahaan ; A.Manjemen dan gudang material B.Fasilitas dan manajemen C.Pemasok dan pesaing D.Pelanggan dan pemasok Kunci : A

1740.Kebutuhan akan proyek Sistem Informasi berdasarkan komputer (CBIS), biasanya pertama kali dirasakan oleh : A.Jawaban A dan B benar B.Elemen-elemen dalam lingkungan C.Komite SIM dan pemimpin proyek D.Manajer dan non manajer Kunci : A

363.Data flow diagram (DFD) yang memperlihatkan subsistem utama dari suatu sistem : A.DFD bertingkat B.DFD detail C.DFD seimbang D.DFD umum Kunci : A

2249.Elemen sistem distribusi yang berada dluar perusahaan ; A.pelanggan dan pemasok B.Pemasok dan pesaing C.Fasilitas dan manajemen D.Manajemen dan gudang-gudang material Kunci : A

188.Salah satu komponen sistem pakar yang memungkinkan pemakai dapat berinteraksi dengan sistem pakar : A.User Interface B.Knowlage base C.Uswer Computing D.Inference engine Kunci : A

1358.Elemen-elemen dari pada SIM :

2519.Salah satu komponen sistem pakar yang digunakan untuk menyimpan pengetahuan gabungan yang digunakan untuk memecahkan masalah tertentu:

A.knowlage base B.Database C.Development base D.Knowlage face Kunci : A

B.Penyusutan kerangka waktu C.Tekanan pesaing D.Tekanan sosial Kunci : A

1461.Manajemen Informasi merupakan: A.Suatu sumber yang mempunyai pola yang sama B.Pengumpulan data mentah serta pemrosesannya menjadi informasi C.Pembuangan informasi yang kuno, tidak lengkap dan menggantinya dengan informasi yang dapat digunakan D.Penyeragaman bentuk informasi Kunci : A

1733.Manajer harus bertindak cepat untuk merespon tekanan dari pelanggan, pesaing dan pengendali stok, hal ini merupakan upaya dalam menaggulangi: A.Tekanan pesaing B.Penyusutan kerangka waktu C.Pengaruh ekonomi internasional D.Meningkatnya kompleksitas teknologi Kunci : A

1129.Manajer tingkat bawah bertanggung jawab untuk menjalankan rencana yang ditentukan oleh manajer di tingkat atasnya meliputi antara lain A.Kepala devisi B.Kepala bagian C.Supervisor D.Pimpinan kelompok Kunci : C

1311.Minat terhadap manajemen informasi telah meningkat dikarenakan: A.Meningkatnya komplesitas tugas manajemen B.Adanya peningkatan kwalitas manajemen C.Adanya keinginan untuk menggunakan peralatan pemecah masalah yang lebih baik D.Pengaruh dunia politik Kunci : B

1456.Pemerintah telah mengatur untuk membebankan tarif masuk untuk barang impor dari negara tertentu dalam usaha nya mengaggulangi: A.Tekanan pesaing B.Penyusutan kerangaka waktu C.Pengaruh ekonomi internasional D.Tekanan sosial Kunci : A

2065.Manajer tingkat puncak meliputi antara lain: A.Presiden B.Direktur produksi C.Wakil presiden D.Manajer Keuangan Kunci : B

2655.Meningkatnya kompleksitas tugas manajemen antar lain dipengaruhi oleh: A.Penyusutan kerangka waktu B.Ekonomi internasional C.Tekanan pesaing D.Keberatan alat untuk memecahkan masalah Kunci : A

1188.Perencanaan perluasan, produk baru, tempat penjualan baaru dan dipertimbangkan dalam usaha menanggulangi: A.Tekanan soaial B.Penyusutan kerangka waktu C.Tekanan pesaing D.Pengaruh ekonomi internasional Kunci : A

3109.Ketrampilan yang harus dipunyai oleh seorang manajer yang berhasil adalah: A.Semuanya benar B.Pemahaman komputer C.Pemecahan masalah D.Komunikasi Kunci : A

1178.Ketterampilan yang harus dipunyai oleh seorang manajer yang berhasil adalah : A.semuanya benar B.pemecahan masalah C.pemahaman komputer D.komunikasi Kunci : A

249.Adanya ketidak senangan dari masyarakat yang tidak menginginkan adanya produk atau jasa tertentu, dapat meningkatkan kompleksitas tugas manajemen yang dapat dikatagorikan sebagai: A.Pengaruh ekonomi internasional B.Meningkatnya kompleksitas teknologi C.Tekanan pesaing D.Tekanan sosial Kunci : D

1655.Minat terhadap manajemen informasi telah meningkat tahun-tahun terakhir ini, A.Manajemen selalu merupakan tugas yang sulit B. C. D. Kunci : B

546.Seorang manajer yang berhasil harus memiliki keterampilan : A.komunikasi B.pemahaman komputer C.pemahaman informasi D.pemahaman sosial Kunci : A

2066.Penggunaan komputer dalam sistem reservasi pelabuhan udara merupakan upaya menanggulangi: A.Meningkatnya kompleksitas teknologi B.Pengaruhi ekonomi internasional C.Penyusutan kerangka waktu D.Tekanan pesaing Kunci : A

1940.Dalam suatu perusahaan, jabatan wakil presiden berada pada tingkat: A.Perencanaan strategis B.Pengawasan manajemen C.Pengawasan operasioal D.Perencanaan taktis Kunci : A

355.Berikut ini merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer kecuali : A.pemahaman sosial B.komunikasi C.pemahaman komputer D.pemahaman informasi Kunci : A

1915.Bantuan pinjaman dana IMF bagi Indonesia diberikan dalam rangka menanggulangi : A.Pengaruh ekonomi internasional

2501.Manajer tingkat menegah bertanggung jawab untuk menjadikanuntuk menjadikan rencana menjadi tindakan, memastikan tercapainya tujuan, yang meliputi antar lain: A.A dan B benar B.Kepala divisi C.Kepala bagian D.manajer wilayah Kunci : A

718.Keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh seorang manajer yang berhasil antara lain : A.komunikasi B.pemahaman sosial C.pemecahan masalah D.pemahaman komputer

Kunci : B

675.Komunikasi merupakan keterampilan dasar yang harus dimililki oleh seorang manajer yang berhasil, A.Manajer pada semua tingkatan akan berkomunikasi dengan orang yang memberikan laporan kepadanya, dengan manajer lain dan dengan orang di luar organisasi B. C. D. Kunci : A

667.Pemahaman informasi merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer yang berhasil, A.Pemahaman informasi mencakup pemahaman cara penggunaan informasi pada tiap langkah dalam proses pemecahan masalah B. C. D. Kunci : A

Kunci : A

256.Setiap organisasi memiliki prosedur formal yang harus diikuti oleh semua orang di dalamnya, A.prosedur formal tertulis yang merupakan kebijaksanaan dan prosedur manual B. C. D. Kunci : B

1977.Pemecahan masalah adalah salah satu keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh seorang manajer yang berhasil, A.Manajer harus memecahkan masalah dengan membuat perubahan terhadap operasi perusahaan, sehingga dapat menyesuaikan dengan lingkungannya yang telah berubah B. C. D. Kunci : A

2235.Yang termasuk dalam katagori spesialisasi informasi adalah : A.betul semua B.programmer C.operator sistem D.analis sistem Kunci : A

1081.Dalam perusahaan informasi terwujud dalam bentuk lisan dan tertulis A.Umumnya informasi yang mengalir ke perusahaan lebih banyak berbentuk lisan B. C. D. Kunci : A

616.Yang termasuk dalam kategori spesialisasi informasi adalah : A.operator sistem B.programmer C.analis sistem D.manager sistem Kunci : A

2879.Pemahaman komputer merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer yang berhasil, A.komputer adalah peralatan yang dapat mendukung komunikasi maupun pengambilan keputusan B. C. D. Kunci : B

2662.Berikut ini merupakan termasuk kategori spesialis informasi, kecuali: A.data base administrator B.operator sistem C.analis sistem D.programmer Kunci : A

686.Penerapan komputer dalam area bisnis pada awalnya difokuskan pada informasi A.Informasi merupakan data yang telah diolah dan berguna bagi pemakai B. C. D. Kunci : C

985.Pemahaman komputer merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer yang berhasil, A.manajer dapat memperoleh hasil yang terbaik dari komputer bila alat ini dapat ia pahami B. C. D. Kunci : A

1600.Konsep sistem informasi menyeluruh diterapkan oleh beberapa perusahaan pada tahun awal kemunculan komputer, A.untuk memecahkan masalah dibutuhkan informasi yang lebih banyak daripada yang telah disimpan dalam koputer B. C. D. Kunci : B

1026.Konsep SIM pada awalnya mengalami kegagalan, dikarenakan A.kurangnya pemahaman umum mengenai komputer oleh user B.terlalu ambisius C.peralatan komputer yang mahal D.penerapan peranan manajemen oleh spesialis informasi Kunci : A

1654.Terampil dalam komunikasi merupakan salah satu syarat dasar bagi keberhasilan seorang manajer, A.komunikasi lisan terjadi dalam pertemuan terjadwal maupun tidak terjadwal B. C. D. Kunci : B

1789.Yang berikut ini merupakan contoh dari sistem informal, kecuali A.laporan perbulan B.surat C.telpon D.memo Kunci : A

1061.Konsep SIM pada awalnya gagal diterapkan, A.kurangnya pemahaman umum mengenai komputer oleh para pemakai B. C. D. Kunci : A

1926.Yang bukan termasuk sistem formal adalah : A.surat B.konferensi mingguan C.laporan perminggu D.informasi yang disediakan oleh komputer

814.Konsep SIM pada awalnya gagal diterapkan, A.spesialisasi informasi mengabaikan peranan manajeman B. C. D. Kunci : A

64.Konsep SIM pada awalnya gagal diterapkan, A.perusahaan yakin bahwa sistem informasi raksasa akan dapat dibangun untuk mendukung kerja para manajer B. C. D. Kunci : A

C. D. Kunci : A 444.Manajer memberikan keputusan dalam penggunaan teori A.teori hannnya memberikan penjelasan secara lengkap B. C. D. Kunci : C

2365.Informasi yang menghasilkan sistem yang ditunjukan untuk masalah tertentu yang harus dipecahkan oleh manajer : A.DSS B.Data Processing C.SIM D.AI Kunci : A

733.DSS bertujuan untuk mempermudah komunikasi dan meningkatkan produktivitas manajer dan pekerja kantor dengan pengguanaan peralatan elektronik dan elektromekanik A.Salah satu aplikasi dari OA adalah word processing B. C. D. Kunci : C

194.Berikut ini merupakan aplikasi dari otomatisasi kantor, kecuali A.artificial intelligence B.word processing C.e-mail D.desktop publishing Kunci : A

2606.Ide dasar Ai adalah bahwa komputer dapat diprogram untuk melakukan beberapa pemikiran logis seperti manusia A.Expert system merupakan sudklas khusus dari AI B. C. D. Kunci : A

784.Manajer pada semua tingkat memerlukan informasi dari berbagai sumber yang berbeda, A.manajer tingkat bawah mempunyai kebutuhan yang lebih besar mengenai informasi lingkungan dari pada manajer di atasnya B. C. D. Kunci : C

1444.Komputer dapat diprogram untuk melakukan beberapa pemikiran logis seperti manusia merupakan ide dasar dari : A.artificial intelligence B.expert sistem C.CBIS D.SIM Kunci : A

461.Expert system adalah sistem yang berfungsi sebagai spesialis dalam suatu area A.Salah satu aplikasi dari Expert system adalah telekonferensi B. C. D. Kunci : B

1810.Manajer puncak mempunyai ketergantungan pada sumber lingkungan A.Manajer puncak juga harus berfokus pada yang intern B. C. D. Kunci : A

208.Masalah yang elemennya diketahui dan hubungannya dapat ditentukan merupakan : A.structured problem B.unstructured problem C.semistructured problem D.salah semua Kunci : A

3236.Manajer bertanggung jawab untuk mengembangkan dan memelihara CBIS A.dalam berbagai situasi manajer harus dapat mengerjakan semua tugas tanpa bantuan B. C. D. Kunci : B

916.Manajer tingkat puncak adalah yang paling menginginkan tercapainya tujuan umum dan jangka panjang, A.semua manajer mwngarahkan semua sumber untuk mencapai tujuan B. C. D. Kunci : B

643.Masalah yang beberapa elemen dan hubungannya dapat diketahui dan dimengerti dan beberapa diantaranya tidak dapat diketahui merupakan masalah yang : A.semi struktur B.terstruktur C.tidak terdefinisi D.tidak terstruktur Kunci : A

2343.DSS merupakan CBIS A.DSS memanfaatkan komputer untuk memecahkan masalah tertentu B. C. D. Kunci : A

2865.Tingkatan manajer yang menghabiskan waktunya untuk pengorganisasian : A.manajer tingkat menengah B.manajer tingkat atas C.manajer tingkat bawah D.top level manajer Kunci : A

604.Masalah yang dapat dipecahkan dengan baik oleh DSS adalah masalah yang bersifat semi struktur A.Masalah terstruktur adalah masalah yang elemennya diketahui dan hubungannya dapat ditentukan B.

318.IRM merupakan perencanaan formal untuk manajemen sumber informasi A.CIO merupakan salah satu unsur yang harus ada dalam penerapan IRM B. C. D. Kunci : A

2533.Semakin tinggi tingkatan manajemen di organisasi akan membutuhkan lebih banyak waktu untuk : A.perencanaan B.pengontrolan C.pengarahan D.pengorganisasian Kunci : A

2951.Usaha CBIS terutama ditunjukan untuk manaje4r tingkat bawah A.kerja dari tingkat bawah rutin B. C. D. Kunci : A

D. Kunci : A

B.dapat diterapkan secara luas C.memberikan perkiraan kasar D.memberikan kerangka untuk orientasi Kunci : A

474.Suatu sistem informasi yang memungkinkan eksekutif dapat mengerjakan tugas pengontrolan dengan lebih baik adalah : A.EIS B.ES C.DSS D.betul semua Kunci : A

526.Semua model agak bersifat umum, A.semua model hanyalah merupakan perkiraan dari entitynya B. C. D. Kunci : A

1704.Berikut ini merupakan hal yang salah mengenai model umum, kecuali: A.memberikan informasi yang sangat rinci B.memiliki tingkat ketepatan yang tinggi C.menjelaskan jangkauan yang sempit D.memberikan kerangka untuk orientasi Kunci : A

603.Jenis model yang digunakan setiap hari oleh manajer dan jarang dianggap sebagai model : A.model naratif B.model fisik C.model grafis D.model matematis Kunci : A

1389.Model umum mempunyai kelebihan dapat diterapkan secara luas, A.model umum dapat diterapkan dalam berbagai situasi B. C. D. Kunci : A

3097.Berikut ini merupakan hal yang salah mengenai model khusus kecuali : A.memiliki tingkat ketepatan yang tinggi B.dapat diterapkan secara luas C.memberikan perkiraan kasar D.memberikan kerangka untuk orientasi Kunci : A

2302.Model fisik adalah penggambaran tiga dimensi dari kesatuannya A.Model fisik dapat memenuhi tijuan yang tiddak dapat dipenuhi oleh suatu yang nyata B. C. D. Kunci : A

1876.Berikut ini merupakan hal yang benar mengenai model umum : A.dapat diterapkan secara luas B.memiliki tingkat ketepatan yang tinggi C.memberikan perkiraan kasar D.menjelaskan jangkauan situasi yang sempit Kunci : B

401.Elemen utam adalam sistem adalah : A.input B.output C.transformasi D.konsep Kunci : A

2037.Jenis model yang mempunyai kegunaan paling sedikit bagi manajer bisnis : A.model fisik B.model naratif C.model grafis D.model matematis Kunci : A

2315.Berikut ini merupakan hal yang benar mengenai model khusus : A.dapat diterapkan secara luas B.memiliki tingkat ketepatan yang tinggi C.memberikan perkiraan kasar D.menjelaskan jangkauan situasi yang sempit Kunci : C

509.Berikut ini merupakan dimensi dasar informasi, kecuali : A.kemampuan B.ketepatan C.tepat waktu D.relevansi Kunci : A

259.Untuk membuat laporan tahunan mengenai pemegang saham perusahaan biasanya digunakan model : A.grafis B.naratif C.fisik D.matematis Kunci : A

2821.Berikut ini merupakan hal yang salah mengenai model umum : A.dapat diterapkan secara luas B.memiliki tingkat ketepatan yang tinggi C.memberikan perkiraan kasar D.menjelaskan jangkauan situasi yang sempit Kunci : C

502.Manajer harus bisa mendapatkan informasi yang menjelaskan apa yang sedang terjadi sekarang, A.informasi harus tersedia untuk pemecah an masalah sebelum situasi krisis terjadi. B. C. D. Kunci : A

1818.Sebuah model biasanya lebih sederhanan daripada entity_nya A.akan lebih mudah memahami entity jika elemennya dan hubungannya ditampilkan dengan cara yang sederhana B. C.

1039.Berikut ini merupakan hal yang salah mengenai model khusus : A.dapat diterapkan secara luas B.memiliki tingkat ketepatan yang tinggi C.memberikan perkiraan kasar D.menjelaskan jangkauan situasi yang sempit Kunci : B

723.Sistem tidak boleh dirancang sehingga mengakibatkan manajer tenggelam dalam larutan informasi, A.Manajer harus mendapatkan informasi yang menjelaskan masalah secara lengkap. B. C. D. Kunci : B

375.Berikut ini merupakan hal yang benar mengenai model umu, kecuali : A.memiliki tingkat ketepatan yang tinggi

2006.Manajemen dengan pengecualian merupakan bagian integral dari konsep CBIS,

A.dengan manajemen pengecualian manajer tidak memboroskan waktu hanya untuk memonitor aktivitas yang berjalan normal : B. C. D. Kunci : B

Kunci : A

D.Word Processing Kunci : A

776.gejala adalah kondisi yang dihasilkan oleh masalah A.Manajer lebih sering melihat masalah daripada gejala B. C. D. Kunci : C

3439.Cara yang dapat dilakukan manajer dalam menentukan pilihan yang terbaik menurut Mintzberg adalah : A.analisis B.keputusan atau ketetapan C.penawaran D.mengevaluasi Kunci : A

3334.Orang biasanya akan merasa lebih mudah untuk berbicara lewat telepon merupakan kelebihan dari: A.Audio conferencing B.Vidio conferencing C.Computer conferencing D.Image storage Kunci : A

2996.Sumber yang menghubungkan perusahaan dengan semua elemen lingkungan adalah : A.informasi B.mesin C.data D.uang Kunci : A

3374.Masalah tidak dapat hanya dipecahkan dengan penentuan atau pemilihan pemecahan yang terbaik A.pemecahan juga perlu diterapkan B. C. D. Kunci : A

894.Manajer tingkat puncak yang memiliki jadwal yang padat, dapat memanfaatkan fasilitas: A.Electronic calendaring B.Word processing C.Facsimile tranmission D.Desktop publishing Kunci : A

902.Strategi yang memungkinkan perusahaan untuk benar-benar mengubah lingkungannya adalah : A.manuver strategi B.strategi koperatif C.strategi independen D.strategi evolusi Kunci : A

1085.Pembuatan output tercetak yang kualitasnya hampir sama denganyang dihasilkan oleh typesetter adalah aplikasi dari: A.Destop publishing B.Vidio tekxt C.Word processing D.Image storege Kunci : A

1714.Electronic mail dimasudkan untuk memecahkan masalah yang disebut: A.Telephone tag B.Computer tag C.Vidio tag D.Salah semua Kunci : A

1140.Strategi dasar yang dapat dijalankan perusahaan dalam mempengaruhi lingkungannya : A.strategi independen B.strategi koperatif C.manuver strategi D.strategi evolusi Kunci : A

445.Penggunaan komputer jaringan yang memungkinkan pemakaian untuk mengirim, menyimpan dan menerima pesan dengan menggunakan terminal komputer dan peralatan penyimpanan diberikan oleh aplikasi: A.Electronic mall B.Facsimile transmission C.Vioce mall D.Word processing Kunci : A

1899.Penggunaan alat komunikasi suara untuk membuat hubungan audio diantara orang yang tersebar secara geografis untuk melakukan konferensi merupakan aplikasi dari: A.Audio conferencing B.Voice mail C.Vidio text D.Computer conferencing Kunci : A

887.Tidak semua sumber mengalir antara perusahaan dan semua elemen lingkungan A.Satu-satunya sumber yang menghubungkan perusahaan dengan semua elemen adalah informasi B. C. D. Kunci : A

1764.Aplikasi OA yang membutuhkan komputer yang mempunyai kemampuan untuk menyimpan pesan audio dalam bentuk digital dan mengubahnya kembali menjadi bentuk audio pada pemanggilannya adalah: A.Voice mail B.Image storage C.Audio conference D.Electronic mail Kunci : A

1071.Aplikasi OA pertama yang tidak memerlukan komputer: A.Audio conferencing B.Vidio mail C.Vidio text D.Vidio conferencing Kunci : A

2760.Manajer pada ketiga tingkat semuanya menggunakan informasi lingkungan, A.informasi lingkungan dapat masuk ke perusahaan pada segala tingkat B. C. D.

2691.Penggunaan Komputer jaringan untuk menyimpan dan memanggil acara yang telah ditetaapkan manajer, diberikan aplikasi: A.Electronic calendaring B.Image storage C.Electronic Mail

931.Penggunaan peralatan khusus yang dapat membaca tampilan dokumen pada ujung channel komunikasi dan membuat salinan di ujung yang lain, diberikan oleh aplikasi: A.Facsimile transmission B.Electronic mail C.Word processing D.Vidio text Kunci : A

895.Berikut ini adalah bentuk dari teleconferencing, kecuali: A.Telepon B.Vidio C.Computer D.Audio Kunci : A

Kunci : A

3352.Anggota dari komite SIM dalah: A.Direktur, wakil , CIO B.Konsultan, CIO, direktur, manajer C.CIO, manajer yang terlibat D.Benar semua Kunci : A

2282.Tugas terkecil dari manajemen level menengah pada grafik lingkaran yang mempengaruhi tingkat manajemen terhadap fungsi manajemen adalah A.Staffing B.Directing C.Organizing D.Planning Kunci : A

266.Bentuk model yang sering digunakan oleh manajer bisnis dalam meramal penjualan produk adalah : A.Matematis B.naratif C.Grafis D.Fisik Kunci : A

1293.Teori stage diciptakan oleh : A.Nolan B.Cyrus C.Lucas D.Richard Kunci : A

285.Dalil umum yang digunakan sebagai prinsip untuk menjelaskan beberapa kelas fenomena dari kelompok yang koheren disebut A.Teori B.Dalil C.Hukum D.Prinsip Kunci : A

2289.Penggambaran suatu objek ke dalam bentuk tiga/dua dimensi, umumnya menggunakan model : A.Fisik B.Naratif C.Grafis D.Matematis Kunci : A

3196.Tugas dasar dari Sistem Informasi Akuntansi dalam pengelolaan data : A.Mengumpulkan data, memanipulasi data, penyimpanan data, penyiapan dokumen B.Pengumpulan data, manipulasi data, penyimpanan data, pemanggilan kembali C.Pengumpulan data, manipulasi data, penyimpanan data, penyusunan D.Pengumpulan data, manipulasi data, penyiapan data, penyusunan dan pemanggilan kembali Kunci : A

36.Secara umum sebuah teori berisi beberapa prinsip yang saling bersesuaian dalam cara yang logis dan koheren yang diterima dari peraturan perilaku dan tindakan adalah A.Prinsip B.Dalil umum C.Penjelasan D.Kelas fenomena Kunci : A

290.Formula dalam mengitung BEP, dengan menggunakan model : A.Matematis B.Grafik C.Fisik D.Naratif Kunci : A

2120.Di bawah ini merupakan fase yang harus dijalani manajer dalam memecahkan masalah menurut SIMON adalah, kecuali : A.Fase pemilihan B.Fase intelegensi C.Fase Desain D.Fase Pemecahan masalah Kunci : A

986.SIA adalah satu-satunya CBIS yang bertanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan informasi adalah : A.Di luar B.Di dalam C.Luar dan dalam D.Benar semua Kunci : A

2720.Aliran komunikasi informal di dalam suatu organisasi dapat terjadi dalam bentuk A.Benar Semua B.Diagonal C.Vertikal D.Horizontal Kunci : A

867.Perbedaan antara informasi dengan standar dikenal : A.Masalah B.penyimpangan C.Gejala masalah D.Benar semua Kunci : A

2591.SIA lebih berorientasi pada A.Data daripada informasi dan datanya bersifat historis B.Informasi daripada data dan datanya bersifat historis C.Data daripada informasi dan datanya bersifat luwes D.Informasi daripada data dan datanya besifat luwes Kunci : A

1310.Mahasiswa yang sedang berdiskusi adalah contoh dari model A.Fisik B.Naratif C.Grafis D.Matematis Kunci : A

996.SIA melaksanakan aplikasi akuntansi perusahaan dengan value : A.Pengolahan informasi yang rendah B.Pengolahan data yang rendah C.Pengolahan data yang tinggi D.Pengolahan informasi yang tinggi

3212.Sesuatu abstraksi yang mempunyai ukuran lebih kecil atau lebih besar atau sama dengan daripada objek yang diwakili adalah : A.Fisik B.Naratif C.Grafis D.Matematis Kunci : A

3405.Pendekatan sistem pada manajemen dirancang untuk memanfaatkan analisis ilmiah pada organisasi yaitu A.Benar semua B.untuk mengelola sumber daya (uang) C.Untuk perancangan sistem informasi dalam pengambilan keputusan D.Untuk mengembangkan sistem Kunci : A

1830.Para manajer dalam mengambil keputusan dipengaruhi beberapa faktor, antara lain adalah, kecuali A.Adanya sikap hati-hati B.Intuisi C.Terjadinya penyimpangan D.Optimisme Kunci : A

Kunci : A 1676.Pernyataan dari informasi tidak dapat diolah lagi adalah : A.Kurang tepat B.Benar C.Salah D.Benar semua Kunci : A 1979.Masalah yang dapat dipecahkan dengan baik oleh DSS adalah masalah yang bersifat: A.Semistruktur B.Tidak terstruktur C.Terstruktur D.Formal Kunci : A

2081.Seluruh sistem elektronik formal dan informal yang berkaitan dengan komunikasi informasi suatu perusahaan adalah : A.OA B.SIM C.DSS D.LAN Kunci : A

829.Level ketiga dalam piramida SIM adalah : A.Operational plannig and decision B.Managerial planning and decision making C.Strategic planning D.transaction planning Kunci : A

2265.Berikut ini merupakan elemen lingkungan yang memberikan informasi pada sistem fungsional finansial intelligence subsystem adalah,kecuali : A.Karyawan B.Lembaga keuangan C.Pemerintah D.Pemegang saham Kunci : A

2425.Semua informasi mengenai harga yang dibutuhkan pada sistem informasi pemasaran,dapat diperoleh dari subsistem: A.Pricing B.Produk C.Place D.Promotion Kunci : A

2909.Komponen-komponen fisik pada SIM antara lain : A.Benar semua B.Operating personal C.Procedure D.Hardware Kunci : A

2608.Bantuan yang dapat diberikan sistem informasi sumber daya manusia adalah meningkatkan : A.Benar semua B.Pengorganisasian C.Pengarahan D.Pengaturan staf Kunci : A

10.Manajer menengah memperoleh informasi dari A.Luar dan dalam B.Hanya dalam C.Hanya luar D.Benar semua Kunci : A

487.Mengumpulkan informasi mengenai keinginan dan kebutuhan pelanggan melalui teknik wawancara, survei melalui surat, telepone merupakan tugas dari : A.Marketing research subsystem B.Integrated mix subsystem C.Marketing intelligence subsystem D.Data processing subsystem Kunci : A

2592.Dibawah ini merupakan area fungsional yang utama, kecuali: A.Executive B.Keuangan C.Manufacturing D.Marketing Kunci : A

889.Kepentingan kebutuhan manajemen informasi disebabkan oleh : A.Keinginan untuk menggunakan peralatan pemecahan masalah yang lebih baik B.Rumitnya pemrosesan yang terjadi C.Menurunnya kekompleksan tugas manajemen D.salah semua Kunci : A

1723.Yang termasuk dalam output subsystem dari sistem informasi pemasaran adalah : A.Price B.Cost C.Inventory D.Product Kunci : A

3080.Komputer jaringan untuk mrngirim,mrnyimpan dan menerima pesan dengan menggunakan terminal komputer adalah: A.E-Mail B.Voice mail C.Facsimile D.Komputer mail Kunci : A

2862.Yang termasuk dalam input subsystem dari sistem informasi pemasaran adalah:

1466.Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer antara lain : A.Benar semua B.Mampu dalam pemecahan masalah C.Mampu memahami penggunaan informasi D.pandai dalam berkomunikasi Kunci : A

2050.Aplikasi OA yang digunakan untuk membuat dokumen ketik / cetak adalah: A.Word processing B.Desktop publishing C.Facsimile transmission D.Calendering conferencing Kunci : A

A.Integrated mix subsystem B.Marketing intelligence subsystem C.Marketing research subsystem D.Data processing subsystem Kunci : A

980.Akibat kegagalan SIM adalah: A.kembali ke EDP B.Muncul DSS C.SIM mati D.Muncul komputer yang lebih canggih Kunci : A

555.Informasi yang tersedia bagi kepentingan umum disebut : 1513.Para pengguna OA adalah: A.Benar semua B.Sekertaris C.Klerk D.Manajer

A.Sistem informasi publik B.Sistem informasi informal C.Sistem informasi formal D.Sistem informasi private Kunci : A

1351.Database dapat digolongkan ke dalam sistem informasi publik yang bersifat : A.Formal B.Informal C.Private D.Unstructure Kunci : A

1948.Pembagian kerja yang memiliki kebaikan berdasarkan teori kebaikan berdasarkan teori organisasi adalah : A.Spesialisasi dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas B.Tujuan subsistem harus lebih penting daripada tujuan sistem C.Adanya beberapa titik kontrol dalam sistem D.Subsistem harus bekerja bersama-sama dengan tujuan Kunci : A

1481.Algoritma dari prmorograman linear merupakan contoh dari A.Model umum B.Model naratif C.Model khusus D.Model matematis Kunci : A

2368.Sistem informasi yang ditujukan untuk orang-orang yang berwenang merupalan sistem informasi : A.Formal B.Private formal C.Informal D.Private informal Kunci : A

1287.Contoh suatu model yang tidak memasukkan waktu sebagai variabel,misalnya sebuah potret ,maka contoh tersebut termasuk dalam mmodel : A.Fisik B.Grafiis C.Naratif D.Matematis Kunci : A

1353.Model matematis yang sering digunakan manajer, akan memberikan keuntungan sebagai berikut A.benar semua B.Model memberikan daya peramalan C.Model membutuhkan biaya yang lebih mudah dan murah D.Proses permodel menjadi pengalaman belajar Kunci : A

809.Sesuatu yang diperlukan bagi sebuah sistem agar tidak terjadi penyimpangan adalah : A.Kontrol B.Central objective C.Blackbox approach D.Inflikasi Kunci : A

596.Kegagalan teori stage adalah : A.Kenapa instasi kkkomputer harus berevolusi B.Sulit untuk mengikuti perkembangan C.Tidak dapat mendukung penyimpanan berhmart D.Benar semua Kunci : A

1510.Dalam menentukan atau mengidentifikasikan suatu masalah dapat dpengaruhi oleh beberapa indikator yaitu A.Terjadinya penyimpangan B.Intuisi C.Optimisme D.Adanya sikap hati-hati Kunci : A

967.Kategori yang menganggap informasi sebagai unsur yang paling penting dalam kerja manajemen adalah: A.Peranan informasional B.Peranan kontroversional C.Peranan Desisional D.Peranan interpersonal Kunci : A

55.Para pelaku yang bertanggung jawab terhadap CBIS A.Hanya team proyek B.Team proyek dan komite SIM C.Hanya komite SIM D.Komite SIM dan komite pengarah1 Kunci : A

334.Kebutuhan akan metode untuk mengatasi permasalahan yang lebih rumit dan karena berkembangnya ilmu dalam bidang sistem informasi. Teori pengambilan keputusan ini mengenai : A.Pendekatan sistem B.Model sistem C.Siklus hidup sistem D.Benar semua Kunci : A

628.Pencetus teori klassik dan dikenal sebagai bapak menajemen ilmiah ialah : A.Federich W.Taylor B.Henry Mintzberg C.Peter G.W.Keen D.Richard J.Hopeman Kunci : A

2799.Richard dan Cyrus menjelaskan bagaimana aktivitas komputerisasi perusahaan berevolusi melalui 4 tahap : A.Permulaan, perluasan, pembentukan, kematangan B.Perencanaan, pembentukan, perluasan, kematangan C.Perencanaan, permulaan, pembentukan, kematangan D.Permulaan, pembentukan, perkembangan, kematangan Kunci : A

427.Pada bidang sistem informasi, faktor komputer dan program komputer biasanya termasuk dalam sistem ..... karena dalam pengerjaannya lebih mudah diramalkan hasilnya dan lebih mudah diatur serta diawasi. A.Sistem relatif tertutup dan deterministik B.Sistem terbuka dan probabilistik C.Sistem relatif tertutup dan deterministik D.Sistem tertutup dan sistem deterministik Kunci : A

1366.Salah satu peranan manajer menurut Mintzberg adalah peranan : A.Informasional B.Decision C.Interpersonal D.Benar semua artinya manajer bertindak sebagai pemonitor,penyebar informasi dan pembicara Kunci : A

2157.Abstraksi atau objek dari sesuatu yang diwakili/digambarkan dengan berbagai bentuk seperti simbol, grafis disebut : A.Model B.Flow C.Sistem D.Diagram Kunci : A

971.Sistem pengolahan informasi pada manusia bekerja secara ; A.Seri B.paralel C.Digital D.Analog Kunci : A

1739.BAAK mengumumkan penundaan ujian SIM melalui pengeras suara, sejam kemudian dipasang pengumuman tertulis. Informasi ini berciri A.Penegas B.Baru C.Tambahan D.Benar dan salah Kunci : A

2565.Aplikasi otomatisasi yang pertama dignakan dalam pabrik untuk merancang mesin produksi agar dapat dikontrol oleh Hole Punched dalam paper tape, maka aplikasi tersebut dinamakan A.Numerical control B.Punched Hole controle C.CAD D.CAM Kunci : A

telinga tiruan, dilihat dari SIM maka proses pembuatan telinga adalah : A.Model phisik B.Model imitasi C.Model film D.Model grafik Kunci : A

650.Keputusan yang terjadi hanya satu kali atau berubah setiap saat diperlukan, merupakan : A.Keputusan tidak terprogram B.Keputusan terprogram C.Keputusan pemimpin D.Keputusan penyelia Kunci : A

2574.Tujuan utama penggunaan otomatisasi kantor adalah A.Meningkatkan produktivitas dalam hal berkomunikasi B.Mengurangi tenaga kerja C.Meningkatkan produktivitas kerja D.Benar semua Kunci : A

1089.Setiap mahasiswa jurusan Ekonomi Akuntansi diwajibkan menghitung kapan suatu perusahaan akan untuk dengan memproduksi 50 unit robot dan lebih kurang dari 50 unit. Hal ini merupakan penerapan dari : A.Model matematis B.Model simulasi C.model peramalan D.Model statistik Kunci : A

1070.Penggunaan SIM di perusahaan mengalami suatu kegagalan, hal ini disebabkan karena : A.Para manajer dalam menggunakan komputer terlalu ambisius B.Para manajer kurang memahami komputer C.Peralatan komputer sulit diperoleh D.Peranan manajemen diabaikan oleh spesialis informasi Kunci : A

506.Subset dari SIM, yang memberikan informasi yang akan digunakan dalam pemecahan masalah pemasaran perusahaan dikenal sebagai : A.Sistem Informasi Pemasaran B.Sistem Informasi Manufaktur C.sistem informasi Akuntansi D.sistem Informasi Keuangan Kunci : A

1159.Contoh dari tingkat inflasi mempengaruhi harga merupakan efektivitas keputusan yang diambil para manajer dipengaruhi oleh jenis dan kesesuaian informasi yang diterima. Inflasi dan harga ini merupakan dimensi dari : A.relevansi dan akuratisasi kompleksitas B.Relevansi, akuratisasi, C.Relevansi dan kompleksitas D.Relevansi dan tepat waktu Kunci : A

104.Meningkatnya dan kompleksnya tugastugas manajemen, mengakibatkan minat manajemen informasi semakin tinggi, hal ini disebabkan oleh : A.Meningkatnya kekompleksan tekhnologi B.Kerangka waktu yang dibutuhkan manajer untuk merespon tekanan-tekanan yang timbul semakin luas C.Adanya hasrat untuk menggunakan peralatan yang canggih D.Pengaruh ekonomi nasional Kunci : A

365.Semua barang dan jasa yang ditawarkan oleh fungsi pemasaran disebut sebagai marketing mix, yang bukan termasuk di dalamnya adalah A.Pembuatan produk B.Harga produk C.Tempat produk dijual D.Mempromosikan produk Kunci : A

175.Penerima tahun 1997 akan menurun, penyebabnya adalah produk pesaing dengan harga yang lebih rendah. Penerimaan akan turun ditinjau dari SIM adalah : A.Symtomph B.Constraint C.Information D.Problem Kunci : A

762.Aplikasi otomatisasi yang digunakan untuk komputer manufaktur adalah A.CAM B.CAD C.Numerical Control D.Robot Kunci : A

1772.Sistem informasi pemasaran berguan bagi manajer untuk A.Mempelajari kebutuhan dan keinginan konsumen B.Merumuskan campuran pemasaran C.Menndak keputusan mengenai pemasaran D.Membuat keputusan Kunci : A

1988.Yang dipengaruhi oleh bias dan kesalahan adalah : A.Mutu informasi B.Sifat informasi C.Umur informasi D.Salah semua Kunci : A

3137.Otomatisasi dalam area produksi yang ummum digunakan sekarang ini, kecuali : A.Numerical Control B.CAM C.CAD D.Robot Kunci : A

144.Subsistem unsur terpadu yang paling banyak digunakan : A.Brandaid B.Licensi C.Merk D.Benar semua Kunci : A

1111.Di bawah ini merupakan contoh dari sistem informal, A.salah semua B.Rapat rutin C.surat/memo D.Panggilan telepon Kunci : A

2637.Dengan melihat peluang pasar dari masyarakat yang menderita penyakit telinga, maka PT. EarS memproduksi

247.Berikut ini merupakan fase dari siklus hidup sistem A.Pengorganisasian atau pengawasan

B.Implementasi C.Perencanaan D.Analisis dan disain Kunci : A

A.R.H Brien dan James E. Stafford B.Richard H Brien dan Kotler C.Kotler dan James E. Stafford D.Kotler Kunci : A

D.Sama banyak antara tugas directing dengan tugas planning Kunci : A

3401.Manfaat yang dapat dipetik dari perencanaan proyek CBIS A.Mendefinisikan ruang lingkup proyek B.Memberikan pengontrolan dan mengatur urutan tugas C.Mengetahui bidang masalah D.Benar semua Kunci : A

1520.Suatu cara untuk menggairahkan penjualan disebut A.Promosi B.Merayu C.Penjualan D.Benar semua Kunci : A

953.Bapak dri kelompok teori keputusan adalah : A.Henry Fayol B.Simon C.frederick W. Taylor D.Jay. W. Forrester Kunci : A

41.Sunbangan/kontribusi yang dapat diberikan dari teori stage adalah A.Dapat mengetahui aktivitas komputerisasi perusahaan dalam berevolusi B.Dapat mengetahui pertumbuhan komputerisasi yang dipengaruhi dari lingkungan C.Manajemen tidak mengikuti kebijaksanaan penngontrolan untuk memelihara sistem D.Benar semua Kunci : A

2870.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan OA-Mix adalah : A.Benar semua B.Orang lain yang terlibat C.Sumber OA yang tersedia D.Jenis organisasi Kunci : A

2068.Fungsi informasi dalam pengambilan keputusan yang kompleks adalah A.Menambah kemungkinan kepastian dan mengurangi bermacam-macam pilihan B.Memberikan standar-standar, aturanaturan ukuran keputusan untuk penentuan kesalahan C.Menanggapi seleksi kepada pengambilan keputusan D.Menambah pengetahuan Kunci : A

3150.Fase yang harus dijalani oleh para manajer dalam memecahkan masalah menurut SIMON adalah : A.Fase disain B.Fase pemecahan masalah C.Fase pemeliharaan D.Salah semua Kunci : A

919.Jika manajer ingin berkomunikasi dengan seseorang di luar perusahaan dengan menggunakan voice mail, maka manajer harus perlu menyediakan: A.Voice mailbox B.Telepon Tag C.Electronic mailbox D.Storage Kunci : A

1557.Beberapa faktor yang mempengaruhi kekomplekan tugas managemen adalah A.Jawaban A , B dan C betul semua B.Meningkatnya kekompleksan teknologi C.Penyusutan kerangka waktu, tekanan pesaiing dan tekanan sosial D.Pengaruh ekonomi internasional Kunci : A

792.Elemen model struktur sistem informasi pemasaran dari Brien dan James dihubungkan dengan : A.Arus informasi dan arus keputusan B.Arus informasi dan arus sumber daya C.Arus sumber daya dan arus keputusan D.arus informasi, keputusan dan sumber daya Kunci : A

2018.Voice mail membutuhkan komputer yang mempunyai kemampuan untuk menyimpan pesan audio dalam bentuk : A.Analog B.Digital C.Suara D.Data Kunci : A

764.Manager adalah : A.Seseorang yang bertanggung jawab untuk mengarahkan penggunaan segala jenis sumber B.Seseorang yang mengatur perusahaan C.Seseorang yang memutuskan persoalan perusahaan D.Seseorang yannng mengatur managemen perusahaan Kunci : A

2912.Teknik penelitian pemasaran yang dilakukan dengan mengamati tingkah laku tertentu atau dengan menangkap tingka laku dan merekamnya ke dalam media adalah : A.Observasi B.Survey C.Controlled Experiment D.Benar semua Kunci : A

3449.Tingkatan manajemen mempunyai pengaruh yang berarti pada 2 aspek dasar CBIS, antara lain mempengaruhi : A.Sumber data atau informasi B.Pengaturan staf C.Pengorganisasian staf D.Bentuk organisasi Kunci : A

3455.Tingkat manajer dibagi tiga yaitu dibawah ini, kecuali: A.tengkat sedang B.Tingkat menengah C.Tingkat bawah D.Tingkat puncak Kunci : A

2447.Sebuah model yang menunjukan cara sistem memberikan dukungan manajer pemasaran dalam mengembangkan program yang terencana untuk setiap unsur pemasaran dibuat oleh :

1431.Tugas dari lower level yang dijelaskan pada grafik lingkaran tentang pengaruh tingkat manajemen pada fungsi manajemen adalah : A.Lebih banyak tugas directing dibandingkan dengan tugas planning B.Sama banyak antara tugas organizing dengan tugas staf C.Lebih banyak tugas organizing dibandingkan dengan tugas staf

1995.Tingkat kontrol manajemen termasuk manager tingkat : A.Tingkat menengah B.Tingkat atas C.Tingkat bawah D.Tingakt sedang Kunci : A

769.Tingkat perencanaan strstegis termasuk manager tingkat : A.Tingkat atas B.Tingkaat menengah C.Tingakat bawah D.Tingkat sedang Kunci : A

D.Petr G.W.Keen Kunci : A 377.Model naratif adalah : A.Model yanng menejelaskan entity (Kesatuan) dengan lisan atau tertulis B.Model dengan menggunakan grafik C.Model dengan menggunakan rumus matematik D.Model menggamabarkan tiga dimensi dari kesatuanya Kunci : A

3321.Yang paling dasar dipunyai manajer yang berhasil adalah : A.Jawaban A,B betul B.Memimpin C.Pemecahan masalah D.Komunikasi Kunci : A

3442.Sistem life cykel (SLC) terdiri dari beberapa fase yaitu, kecuali: A.Maintenence B.Analisis dan desain C.Implementasi D.Perencanaan Kunci : A

3017.Apa singkatan dari CBIS : A.Computer Base Information System B.Computer Basis Information System C.Computer Based Information System D.Computer Basis Information System Kunci : A

1983.Bagian komponen dari suatu sistem adalah : A.Jawaban A,B betul B.Transform, Output C.Kontrol, Input D.Maintenance Kunci : A

2980.Model grafis adalah : A.Suatu model yang mewakili entity dengan abstraksi garis, simbol, bentuk B.Model dengan menggunakan grafik C.Model dengan menggunakan rumus matematik D.Model menggambarkan tiga dimensi dari kesatuanya Kunci : A

699.Apa singkatan IRM : A.Information Resource Management B.Internatonal Resource Management C.International Result Manual D.Information Resource Manual Kunci : A

1734.Apa yang disebut dengan kelopok elemen: A.Sebuah sistem yang mempunyai lebih dari satu elemen B.Semua elemen dari suatu sistem C.Sebuah sistem yang tidak mempunyai lebih dari satu elemen D.Anggota elemen sistem Kunci : A

1900.Rumus BEP (Break Event Pponit) adalah : A.BEP= TFC/P-C B.BEP= TFC/P-C C.BEP=TFC/C-P D.BEP=P-C/TFC Kunci : A

1408.Manajer tingkat menengah meliputi apa saja : A.Direktur produksi B.Supervisor C.Kepala karyawan D.Pimpinan bagian Kunci : A

488.Tujuan penggunakan model adalah : A.Memudahkan pemahaman dan untuk meramal B.Memudahkan menilai suatu masalah C.Untuk evaluasi dan keputusan D.Memudahkan manajer melihat laporan Kunci : A

2703.Arti subsistem adalah : A.Sistem yang merupakan bagian yang lebih besar B.Sistem yang ada dalam sistem yang lebih kecil C.Sistem yang ada dalam sistem yang lebih besar D.Semua salah Kunci : A

2550.Model adalah : A.Abstraksi dari sesuatu menampilkan tujuan dan aktivitas: B.Abstraksi dari suatu untuk penjelasan C.Suatu yang menampilkan tujuan dan aktivitas D.Tujuan dan aktivitas Kunci : A

3417.Apa yanng disebut sistem terbuka : A.Sistem yang berhubungan dengan lingkungan B.Sistem tidak berhubungan lingkungan C.Sistem yang tidak terpengaruh pihak luar D.Sistem yanng terpengaruh pihak luar Kunci : A

23.Apa arti supersistem A.Sistem yang merupakan bagian yang lebih kecil B.Sistem yang ada dalam sistem yang lebig kecil C.Sistem yang ada dalam sistem yang lebih besar D.Saalah semua Kunci : A

227.Jeinis model dibawah ini, kecuali : A.Moddel naratif B.Modelfisik C.Model abstrak D.Model Matematis , garis Kunci : A

662.Elemen litam dari sistem adalah, kecualli: A.Output B.User C.Transformasi D.Input Kunci : A

1516.Ilmuwan yang pertama memperkenalkan konsep DSS dibawah ini, kecuali : A.G.Anthiny Gorry B.S.Scott Morton C.G.Giantiny

2232.Model fisik, adalah : A.Model menggambarkan tiga dimensi dari kesatuanya B.Model dengan menggunakan grafik C.Model dengan menggunakan rumus matematik D.Model yang menjelaskan entity (kesatuanya) dengan lisan atau tertulis Kunci : A

811.Sistem simpul ada dua yaitu : A.Sistem simpul terbuka dan sistem simpul tertutup B.Sistem simpul biasa dan khusus C.Sistem umum daan tak umum D.Sistem Feedback dan tidak Feedback Kunci : A

1558.Sebutkan empat dasar dimensi : A.Salah semua B.Tepat waktu, kelengkapan C.Ketepatan secara ideal D.Relevansi Kunci : A

843.Tijuan dalam penggunaan model adalah : A.Untuk memudahkan pemahaman dan mermal B.Untuk meramal (Predict) C.Untuk menyusun analisis D.Untuk memudahkan pemahaman Kunci : A

45.dalam bisnis, informasi terrulis dar koputer dan informasi lisan dari sistem komunikasi informal merupakan contoh dari : A.Model matematis B.Model naratif C.Moddel grafis D.Model Analis Kunci : A

1006.Ada tiga media yanng merupakan simpul feedback, kecuali: A.Salah semua B.Informasi C.Keputusan D.Data Kunci : A

446.Model yang hanya menjelaskan jangkauan situasi yanng sempit namun mempunyai tingkat ketepatan tinggi disebut model : A.Model khusus B.Model dasar C.Model umum D.Model lanjutan Kunci : A

3276.Sebutkan dua elemen kunci dalam simpul feedback : A.Pemrosessan informasi dan managemen B.Informasi dan keputusan C.Managemen dan keputusan D.Keputusan dan data Kunci : A

1609.Yang termasuk arus fisik adalah : A.Semua diatas benar B.Arus personinl C.Arus uang D.Arus bahan Kunci : A

1312.Yang tidak termasuk tiga keuntungan dasar adalah : A.Diperlukan sistem informasi yangdapat memonitor penampilan secara akurat B.Dengan sedikit keputusan mak masingmasing mendapat perhatian yang lebih banyak C.Kesempatan dan masalah yang aada dapat diidentifikasi D.Manajer tidak memboroskan waktu hanya untuk memonitir aktifitas yang berjalan normal Kunci : A

1423.Dibawah ini empat arus fisik, kecuali : A.Arus manajemen B.Arus bahan C.Arus personel D.Arus mesin, uang Kunci : A

1982.Jika sebuah sistem tidak mempunyai simpul feedback atau mekanisme kontrol, maka ia disebut : A.Sistem simpul terbuka B.Sistem simpul tertutup C.Sistem simpul terbuka dan tertutup D.Sistem simpul terbuka sederhana Kunci : A

2052.Hambatan - hambatan yang perlu diketahui : A.Manajer harus selalu rapih B.Diperlukan sistem informasi yang dapat memonitor penampilan secara akurat C.Manajer tidak boleh bersifat pasif D.Tidak selalu mudah untuk mengukur jenis penampilan bisnins tertentu Kunci : A

1294.Model matematis : A.Model dengan menggunakan rumus matematika B.Model dengan menggunakan grafik C.Suatu model yanng mewakili entitynya dengan abstrak garis,simbol,bentuk D.Model Penggambaran tiga dimensi dari kesatuanya Kunci : A

2778.Dibawah ini adalah komponen dimensi informasi, kecuali: A.Tepat mutu B.Ketepataan/Akurasi C.Tepat waktu D.Relevansi Kunci : A

2141.Yang harus selalu mengtur sistem adalah : A.Manajer B.Kepala produksi C.Asisten manajer D.Analis sistem Kunci : A

359.Yang tidak termasuk dari jenis model adalah : A.Model analis B.Model naratif C.Model grafis D.Model fisik Kunci : A

3342.Dua elemen kunci dalam simpul feedback yaitu : A.Informasi dan manajemen B.Informasi dan entity C.Data dan keputusan D.Informasi dan key-driven Kunci : A

3271.Sistem fisik perusahan adalah : A.Input--- Proses ---- Output B.Proses --- Output --- Input C.Output --- Proses --- Input D.Input--- Proses --- Input --- Output Kunci : A

565.Jenis model yang digunakan manajer setiap hari dan jaranng dianggap sebagai model : A.Model fisik B.Model Naratif C.Model grafis D.Model Anailis Kunci : C

1164.Walaupun tidak adannya kektpatan yang sempurna, model.....dapat menjadi alat pemecahan masalah yang secara potensial berdaya guna A.Model matematis B.Model Naratif C.Model grafis D.Model Analis Kunci : A

1340.Untuk mempermudah komunikasi dan meningkatkan produktivitas diantara manajer dan pekerja kantor dennngan menggunakan elektronik dan elektromekanik disebut : A.Office Automation B.Chief Infromation Officer C.Elctronic Data Processing D.Data processing Kunci : A

Kunci : A 815.Seseorang yang bertanggung jawab untuk mengarahkan penggunakan segala jnis sumber adalah : A.Manajer B.Sistem analis C.Operator D.Programmer Kunci : A

C.Expert system D.Management information sysstem Kunci : A

702.Biasanya dijumpai dalam perusahaan kecil, digunakan untuk mendukung masalah perhitungan adalah : A.Kmputer mini B.Komputer mainframe C.Komputer makro D.Komputer bisnis Kunci : A

2203.Elemen dalam proses pemecahan masalah yaitu : A.Persiapan B.Manajer C.Standar dan informasi D.Keputusan Kunci : A

728.Sistem yang ada sistem yang lebih besar disebut : A.Subsistem B.Suoersistem C.Sistem D.Elemen Kunci : A

2381.Perbedaan informasi dengan data : A.Informasi adalah data yang mempunyai arti B.Informasi tidak memerlukan kebenaran C.Data adlah proses dari informasi D.Data dan informasi hubunganya dapat berubah-ubah Kunci : A

3122.Kegitan pokok manajer tingkat puncak adalah : A.Perencanaan strategis B.Perencanaan C.Pengawasan D.Staffing Kunci : A

623.Ada dua hamabatan yang harus diperhatikan, yaitu: A.Hamabatan internal dan hambatan lingkungan B.Hambatan internal dan hambatan eksternal C.Hambatan lingkunagn dan eksternal D.Hambatan diri sendidri dan orang lain Kunci : A

1918.Para manajer wilayah, direktur produksi dan kepala devisi disebut pada tingkat : A.Kontrol manajemen B.Pengawasan manajemen C.Pengatur D.Perncanaan manajer Kunci : A

307.Kegiatan utuk memperoleh data, memproses dan menjadikannya informasi yang dapat digunakan dengan bentuk dan saat tepat disebut : A.Manajemen informasi B.Dimensi infromasi C.Sistem informasi D.Organisasi Informasi Kunci : A

441.Asalmula pencetus proses pemecahan masalah sistem adalah : A.John Dewey B.John Buck C.John Duwey D.Mendeleyev Kunci : A

360.Komponen suatu sistem terdiri dari : A.Input, Transformer, Output, Control B.Input,Transformer, Output, Feedback C.Input, Transformer, Output, Information D.Input, Transformer, Output, Report Kunci : A

1521.lebih dari satu elemen terpadu, maksud bersama untuk mencapai tujuan disebut : A.Sistem B.File C.Perusahaan D.Sistim Kunci : A

352.Sistem linkungan mempunyai 8 elemen sistem, yang paling besar adalah A.Rumah-rumah B.Masyarakat C.Manusia D.Pohon - pohon Kunci : A

2059.Sistem yang mengelola sistem fisik disebut : A.Sistem konsep B.Sistem abstrak C.Sistem sosila D.Sistem kehidupan Kunci : A

1437.Langkah -lanngkah usaha persiapan remaja, kecuali : A.Membuat laporan perusahaan B.Membandingkan ooutput dengan standar C.Mengidentifikasi sub sistem perusahaan D.Mengavaluasi standar Kunci : A

1302.Jika suatu sistem merupakan bagian dari sistem yanng lebih besar maka sistem yang lebih besar disebut : A.Supersistem B.Subsistem C.Sistem D.Sistem bisnis Kunci : A

2904.Sistem informasi yang menggunakan komputer dengan memfokuskan pada penyajian informasi adalah : A.Manajemen information sistem B.Decision support system C.Data procesing sistem D.Expert system Kunci : A

1167.Urutan analisis tiap sistem adalah, kecuali: A.Mengevaluasi standart B.Mengenali standart C.Membandingkan Output dengan standar D.Mengevaluasi managemen Kunci : A

1396.Prsedur tertulis dan merupakan kebijaksanaan dan prosedur manual disebut : A.Prosedur formal B.Prosedur Makro C.Prosedur Informal D.Komputer bisnis

2871.Sistem yang dirancanng untuk digunakan oleh sekelompok manajer yanng bekerja dalam sebuah team adalah : A.Dicision support system B.data processing system

490.Mintzberg mengemukakan tiga carayangdapat dlakukan manajer dalam menentukan pilihan yeng terbaik yaitu, kecuali: A.Jaminan

B.Keputusan C.Analisis D.Penawaran Kunci : A

C.Menerima masalah D.Pencarian masalah Kunci : A

B.Object Caracater Result C.Object Caracter Resource D.Recognition Caracter Onject Kunci : A

2882.Dalam hal cara mengapa masalah ada beberapa kategori, yaitu di bawah ini, kecuali : A.Pemutusan masalah B.Pencarianmasalah C.Penghindaran masalah D.Pemecahan masalah Kunci : A

519.Istilah apakah yannng dikatakan Hebert Simon pada struktur pemecahan masalah : A.Tak terprogram B.Terstruktur C.Terprogram D.Semua jawaban benar Kunci : A

3168.Kelemahan utama dari layar tanpilan adalah : A.Ketidak mampuan untuk mengahsilkan hardcopy B.Kerang sempurna C.Memori besar D.Merusak mata Kunci : A

3240.Dalam cara manajer untuk mengumpulkan informasi-informasi yaitu: A.Cara memerintah, cara menerima B.Cara memekai cara menerima C.Cara memeimpin cara menerima D.Cara memberi keputusan Kunci : A

409.UNIVAC I Diproduksi pada tahunberapa : A.1890 B.1883 C.1885 D.1888 Kunci : A

1292.Hard copy diperlukan untuk, kecuali: A.Bila orang lain membutuhkan B.Bial catatan historis diperlukan C.Bila informasi harus dikirim melalui pos D.Jika volume output besar Kunci : A

614.Manajer dalam cara memberikan informasi dengan cara : A.Jawaban A dan B benar B.Cara intuitif C.Cara sistematis D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

393.Ada tiga point yanng berhubungan dengan seleksi konfigurasi komputer salah satu adalah : A.Seleksi didasarkan pada aplikasi yang akan dilakukan B.Seleksi pada aplikasi komputer C.Seleksi untuk menngetahui keputusan D.Seleksi pada kompueter Kunci : A

1072.Salah satu peralatan Output yaitu : A.Printer B.Monitor C.Plotter D.Semua salah Kunci : A

260.Sebutkan empat karakter yanng diperlukan oleh stndar, kecuali : A.Realistik B.Mudah dan ringkas C.Valid D.Dapat diukur Kunci : A

1865.Pada tahun berapa chip silikon dibuat untuk penyimpanan komputer : A.1964 B.1976 C.1965 D.1960 Kunci : A

1316.Salah satu peralatan output special untuk grafik : A.Laser Jet B.Printer C.Plotter D.Dot Matrix Kunci : A

250.Salah satu cara memebagi perusahan dalam subsistem : A.Eksperimen B.Coba-coba C.Memproses sistem menurut hirarki D.keismpulan Kunci : A

2459.Salah satu cara data dimasukan dalam komputer adalah : A.Dengan keybord B.Dengan printer C.Dengan mouse D.Dengan CPU Kunci : A

30.Contoh pertama software pengembangan aplikasi, kecuali : A.Lotus B.Cobol. C.Basic D.Fortran Kunci : A

2269.Sebutkan tiga fase dalam menerapkan pendekatan sistem,kecuali: A.Menganalisa perdebatan tersebut B.Mengetahui perdebatan tersebut C.Mempertimbangkan tuntutan alternatif D.Membuat keputusan Kunci : A

1586.Sebutkan teknologi untuk membuat otomatisasi data sumber : A.Dedengan cara membaca dan langsung dari dokumen B.Dengan cara membaca dan tidak langsung dari dokumen C.Menggunakan scanner D.Dengan menggunakan Plotter Kunci : A

1126.Ada tiga jenis dasar dari softwere sistem, kecuali: A.Kompiler B.Program utility C.Translator bahasa D.Sistem operasi Kunci : A

2209.Faktor manusia menyebabkan terjadinya cara penagkapan masalah, kecuali : A.Pemecahan masalah B.Menghindari masalah

357.Apakah singkatan dari OCR : A.Recognition Caracter Optis

1181.Empat tingkat keuntungan non moneter yang dapat dicapai komputer, kecuali : A.Perubahan harga B.Perubahan managemen C.Tindakan manajemen D.Perubahan organisasi

Kunci : A

1238.Ada dua jenis utama software yaitu : A.Jawaban A, B betul B.Software pengembangan C.Software aplikasi D.Jawaban A,B salah Kunci : A

1732.Printer yang paling lamabat adalah yanng digunakan pada mikro komputer yang disebut character printer, yang mencetak ari : A.30 sampai 350 karakter per detik B.30 sampai 450 karakter per detik C.30 sampai 500 karakter per detik D.30 sampai 550 karakter per ditik Kunci : A

C.Mendapat aplikasi yang mendukung rencana sistem informasi secara keseluruhan D.Memberikan dukungan strategi kerja sama yang kuat Kunci : A

1213.Ilmu ekonomi informasi utama dilakukan oleh : A.Mariln M.Parke , Robeert J Benson B.Benson C.Markert D.marllin Bert Kunci : A

2488.Hard copy diperlukan atau lebih dikehendaki dalam keadakan : A.Semua jawaban benar B.Jika volume out[ut besar C.Bila informasi harus dikirim melalui pos D.Bila catatan historis dibutuhkan Kunci : A

130.Cara memasukan data ke dalam database dengan cara memesukan data oleh field ke dalam bagian yang kosong disebut : A.Template B.Interrupt C.Sources program D.Overlay area Kunci : A

1847.Ada tiga faktor penting yang berhubungan dengan seleksi konfigurasi komputer, kecuali : A.Kapasitas penyimpanan premer selalu bertambah besar selama era komputer B.Seleksi didasarkan pada aplikasi yanng akan dilakukan C.Seleksi dibuat oelh pemakai,biasanya dengan bantuan specialisasi informasi D.Jika perusahaan telah menerapkan kabijakan resmi menganai manajemen sumber informasi, selesi harus dengan kebijakasanaan tersebut Kunci : A

915.Jenis dasar dari software ssitem, yaitu : A.Jawaban B dan C benar B.Transalor bahasa C.Sistem informasi D.Jawaban B dan C salah Kunci : A

711.Waktu ketika sebuah program akan menggunakan komputer, sementara program lain sedannng berjalan disebut : A.Interrupt B.Overlay area C.Template D.Source program Kunci : A

2742.Teknologi yang dapat digunakan untuk membuat otomatisasi data sumber,adalah : A.Rekognasi karaker tinta magnetis B.Visual display terminal C.Input Output control system D.Software pengembangan aplikasi Kunci : A

150.Di bawah ini adalah sistem dasar yang dapat dijalankan oleh sistem operasi, kecuali : A.Untuk mencukupi kebutuhan pemrosessan data B.Menjadwal pekerjaan C.Mengelola sumber hardwere dan sofwere dari sistem D.Memberikan keamanan Kunci : A

2786.Trensient routine menempati area yang sama dalam penyimpanan primer yannng disebut : A.Interrupt B.Sorce program C.Template D.Overlay area Kunci : A

3424.Pencetus konsep DSS adalah : A.Peter Gremmillion B.Marilyn M. Parker C.Robert J.Benson D.Lee Gremmillion Kunci : A

323.Di bawah ini adalah kategori dasar yannng munccul pada software aplikasi, kecuali : A.Paket SDM B.paket Industri C.Paket Acconting D.Paket penunjang keputusan Kunci : A

2210.Kelemahan utama dari layar tampilan adlah ketidakmampuannya untuk menghasilkan copy pada kertas, disebut : A.Hard copy B.Display Screen C.Optical Character recognition D.Electronic fund transfer Kunci : A

498.Printer tercepat adlah pege printer yanng dapaaat mencetak dalam jangkauan : A.15.000 sampai 20.000 1pm B.16.000 sampai 30.000 1pm C.17.000 sampai 20.000 1pm D.18.000 sampai 20.000 1pm Kunci : A

2004.Seorang ahli yang menemukan bahwa perusahan memandannng investasi komputer sama dengan ia memandangportofolio stock, bond dan keamanan lainya adalah ; A.Lee Gremmillion B.Peter G.W Keen C.Robeert J.Benson D.Marlyn M.Parker Kunci : A

559.Berikut ini adalah yang tidak termasuk manajemen sebuah Database kecualai : A.Sistem manajemen financial B.Sistem perangkat keras C.Sistem manusia mesin D.Sistem perangakat lunak komputer Kunci : A

2143.Penggunaan komputer sebagai sistem informasi dapat dipakai untuk : A.Alat untuk meningkatkan penggunakan dalam pendukung keputusan B.Menjaga jumlah minimal proyek yang mempunyai resiko tinggi

982.Hard copy diperlukan atau lebih dikehendaki dalam keadaan: A.Semua jawaban benar B.Jika voume output besar C.Bila banyak orang yang harus menggunakan informasi pada waktu yang bersamaan D.Bila informasi harus dikirim melaluia pos Kunci : A

1649.Cara komputer melihat data, sebagi file yang terpisah merupakaan cara kerja bersamaan : A.Fisik B.Sequental C.Logik D.Index Sequental Kunci : A

C.Mengurangi biaya D.Meningkatkan biaya perawataan Kunci : A

2548.Feli yang digunakan secara urut, namun disertaai indeks sehingga memungkinkan record dari file dapat dipilih dengan urutan yang lain disebut : A.File invers B.File backup C.File index D.File master Kunci : A

1177.Yang bukan tujuan DBMS adalah: A.Melakukan modifikasi terhadap database sistem B.Menghilangkan data yang berlebihan C.Pemakai dapat aktif dalam yang sama D.Tidak membatasi akses data kepada pemakai Kunci : A

dengan menggunakan peralatan elektrik atau elektromagnetik kabel fiber optik atau signal mikrowave : A.Komunikasi data B.Model komunikasi dasar C.komnikasi komputer D.Jawaban A, B dan C benar Kunci : A

2785.Bagian yang beertanggung jawab atas pengawasan data base adalah : A.Databese administrator B.Database administration C.Data management system D.Database Aplication Kunci : A

783.Datacom Network : A.Semua peralatan datacom dalam sistem yang belum tentu terhubung B.Semua peralatan datacom yang saling dihubungkan C.Peralatan - peralatan datacom yang tidak dihungkan D.Tidak ada jawaban yang benar Kunci : A

2834.Bila perusahaan menerapkan konsep database, maka hirarki datanya menjadi : A.Database, File, Rrecord Elemen Data B.Byte, Field, Record, File C.database, Record, field, Elemen data D.Semua jawaban salah Kunci : A

627.Bahasa yang dipakai untuk menerapkan objek dari database adalah : A.DDL B.DML C.APL D.DLL Kunci : A

3328.Dalam datacom Network, terdapat dua ujung chanel, salah atau ujung chanel terdiri 2 komputer,salah satunya adalah Host Komputer : A.Komputer yang lebih besar dan memproses data perusahaan B.Komputer yang lebih kecil dan memproses data perusahaan C.Dirancang secara khusus untuk menjalankan tugas datacom D.Terminal biasa Kunci : A

2293.Berikut ini yang merupakan langkah langkah yang terjadi dalam mengawali transakssi adalah : A.Verivikasi data B.Permulaan dokumentasi sumber C.Penanganan Kesalahan D.Kewenangan Kunci : A

3187.Di bawah ini merupakan aktivitas manajemen data, kecuali : A.Pembetulan laporan B.Pengamanan C.Verifikasi D.Pemanggilan Kunci : A

726.Terminal yang hanya dapat mengirim dan menerima adalah : A.Dumb terminal B.Terminal keyboard C.Special purpose terminal D.Intelligent terminal Kunci : A

479.Pada ara untuk kontrol entri transaksi menunjukan bagaimana elemen subsistem pada entri transakasi, yang meliputi : A.Semua jawaban benar B.Penyembangan batch C.Penanganan kesalahan D.Entri data Kunci : A

1580.Schema adalah deskripsi logik dari isi database yang digunakan oleh komputer skema biasanya menentukan : A.Jawaban A dan C benar B.Fungsi dari elemen data C.Nomor posisi D.Nama elemen data Kunci : A

1604.Jaringan yang terdiri dari satu komputer yang digunakan bersama oleh pemakai yang mendapatkab akses dengan menggunakan terminal : A.Jaringan time-sharing B.LAN C.Jaringan star D.Jaringan PBX Kunci : A

2336.Kontrol pengiriman pesan diawali dengan pengontrolan keamanan fisik terhadap peralatan pengiriman, antara lain pemakai harus : A.Memasukan password B.menggunakan sirkuit swasta C.Mendeteksi kesalahan D.Semua jawab benar Kunci : A

2431.Pencipta database yang sesuai dengan DBMS yang terpilih, juga menetapkan dan melakukan kebijaksanaan dan prosedur untuk penggunaan database merupakan salah satu tugas DBA : A.Implementasi B.Operasi C.Perencanaan D.Pengontrolan Kunci : A

1684.Macam topologi jaringan yanng dikenal : A.Semua jawaban benar B.Topologi Hirarkis C.Topologi star D.Topologi ring Kunci : A

1464.Pembentukan data base management system dimaksudkan : A.Memudahkan akses data B.Menghilangkan tugas yang overlapping

1240.Perpindahan data dan informasi yanng terkode dari satu ppont ke point yanng lain

1459.Jaringan yang tidak menyertakan Node Sentral: A.Topologi ring

B.Topologi hirarkis C.Topologi star D.Semua jawaban benar Kunci : A

2385.Dalam datacom terdapat istilah protokol : A.Menjelaskan aturan yang digunakan untuk melakukan interface atau penyambungan antaar unit yang berbeda B.Menjelaskan aturan yang digunakan untuk melakukan interface atau penyambungan antar unit yang sama C.Menjelaskan aturan yang dipakai untuk melakukan interface atau penyambungan semua unit D.Semua jawaban benar Kunci : A

A.Jika ada lebih dari dua tingkatan komputer dalam suatu hirarkis B.Jika hanya ada dua tingkatan komputer dalam suatu hirarki C.Jika jaringan tersebut bertingkat-tingkat D.Jaringan yang tersusun tanpa memperhatikan banyaknya tingkatan komputer dalam suatu hirarki Kunci : A

A.Menghasilkan dan memeliharaa record perusahaan yang akurat dan up to date B.Menghasilkan record yang konsisten C.Memelihara record yang efektif D.Menciptakan record yang efektif Kunci : A

1211.Jaringan distributed Prossesing yang memungkinkan komputer yang ditempelkan atau disambungkan dapat memberikaan pembagian peralatan tambahan : A.Lan B.WAN C.Jaringaan hirarki D.Jaringan tree Kunci : A

1392.Memasukan elemen data ke dalam record untuk digunakan sebagai kode untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan record adalah: A.Pengklasifikasian B.Penyortiran C.Pengalkulasian D.Perekapitulasi Kunci : A

203.Layer yang memformat data menjadi record yannng disebut frame dan melakukan pendeteksian kesalahan : A.Phisical Layer B.Data Lllink Layer C.Transport Layer D.Aplication Layer Kunci : A

522.Terminal dengaan kemampuan menjalankan beberapa jenis pemrosesan: A.Intelegent terminal B.Special purpose C.Dumb terminal D.Terminal Remote Job Entry Kunci : A

2214.Rencana data yang menggambarkan tiap tindakan internal perusahaan dan menggambarkan transaksinya dengan lingkungan adalah : A.Pengumpulan data B.Pengklasifikasian C.Pengkalkulasian D.Perekapitulasi Kunci : A

1811.Aplication Layer : A.Mengontrol input pemakai dari terminal menjalankan program aplikasi pemakai dalam host B.Mengakibatkan Layer fisik menstrafer frame dari node untuk saling berkomunikasi C.Memberikan kemampuan pemakai dan host node untuk saling berkomunikasi D.Mentransmisi data dari satu node ke node lainya Kunci : A

2939.Pengubah atau transformasi simbol seperti nomor dan huruf untuk tujuan peningkatan kegunaannya adalah : A.Penngolahan data B.Kalkulasi data C.Klasifikasi data D.Penerapan komunikasi data Kunci : A

1231.Record pengolahan data yang menggambarkan aktivitas perusahaan secara lengkap, dan menjadi alat untuk merekontruksi kembali tindakan dan transaksi tersebut secara urut adalah sebuah kronologi mengenai: A.Audit trail B.External audit C.Internal audit D.Auditor Kunci : A

481.Berikut merupakan cara dasar untuk memperoleh pemecahan masalah, kecuali: A.Memasukan intruksi ke open sistem dan menerima nasehat tercetak/terpadu B.Memasukan instruksi ke mode matematis dan menerima hasil simulasi dalam bentuk tercetak maupun tampilan C.Menerima laporan berkala tercetak atau tampilan D.Semua jawaban salah Kunci : A

1325.Tugas pengolahan data adalah sebagai berikut, kecuali: A.Menginput data, memproses data tanpa menyajikan data informasi B.Penggambaran aktivitas, perubahan, transformasi data C.Pengumpulan data, pengubahan data, penyimpanan data D.Mempersiapkan data, penyimpanan dan membuat dokumen Kunci : A

736.Pengumpulan data, pengubahan data penyimpanan data dan pembuatan dokumen ialah : A.Pengubahan data B.Penyuplai data C.Sistem audit internal D.Pengumpulan data Kunci : A

478.Yang bukan komponen model komunikasi dasar : A.Recoder B.Coder C.Decoder D.Chanel Kunci : A

2051.Pengolahan data dapat mellibatkan aktivitas non akuntansi, seperti penggunaan daftar pengiriman untuk pengiriman dalam bentuk surat, pembuatan tabel statistik dan sebaginya adalah pandangan mengenai : A.Electronic Data Procesing B.Manual user C.User D.Sistem pengolahan terpadu Kunci : A

820.Klasifikasi,sortir kalkulasi dan rekapitulasi adalah bagian tugas tugas dari : A.Pengubahan data B.Pengumpulan dta C.Penyunting data D.Pengolahan data Kunci : A

1403.Jaringan Hirarkis :

988.Tujuan pengolahan data :

1095.Entry pesanan, inventaris, penagihan dan account receivable adalah empat subsistem dari : A.Pengolahan data pesanan pelanggan B.Pengolahan data penerimaan

C.Pengolahan data pembelian D.Pengolahan data penyimpanan strategis Kunci : A

308.Pembelian, penerimaan dan Account payable adalah tiga subsistem dalam melakukan : A.Pemesanan stok tambahan B.Pemesanan stok penerimaan C.Pemesanan stok gudang D.Pemesanan stok pembelian Kunci : A

3073.Sampai pertengahan tahun 1970-an hanya ada dua aplikasi komputer dalam bisnis yaitu : A.EDP dan SIM B.EDP dan Windows'95 C.SIM dan Progrmmer D.EDP dan UNIX Kunci : A

A.Memberikan informasi yang akan digunakan dalam pemecahan masalah marketing perusahaan B.Pembelian C.Penjualan D.Salah semua Kunci : A

1808.Pemenuhan pemesanan pelangan,penambahan stok dari pemasok dan pemeliharaan atas kepengurusan buku besar perusahaan adalah merupakan dari subsistem dari : A.Subsistem utama dari sistem distribusi B.Subsistem primer dari pemesanan barang C.Subsistem sekunder dari penerimaan barang D.Subsistem dari pengendalian barang dari pemasok Kunci : A

1471.Apa yang dimaksud dengan total sistem approach : A.Usaha untuk mendapatakan sebuah sistem informasi tunggal yang dapat memenuhi semua kebutuhan informasi untuk semua manajer B.Usaha untuk memperoleh laba yang besar C.Sistem untuk mempermudah pekerjaan manajer D.Semua jawaban salah Kunci : A

3275.Sebagian besar data dan informasi marketing disediakan oleh : A.Subsystem pemrosesan data B.Subsistem promosi C.Subsistem harga D.Database Kunci : A

821.Pembelian,penerimaan dan pembayaran adalah : A.Subsistem dari sistem memesan stok tambahan B.Subsistem primer dari sistem pemesanan barang C.Subsistem sekunder dari sistem penerimaan barang D.Subsiste, dari sistem pengendalian barang dari pemasok Kunci : A

525.Kegagalan SIM pada tahap awal bukan dikarenakan kesalahan konsep, namun karena kesalahan : A.Pengimplementasian konsep tersebut B.Pemasukan data C.Programmer D.User Kunci : A

496.Contoh output subsystem produk adalah: A.Seri dari sales report (laporan dari analisis penjualan) B.Seri dari place subsysstem C.Seri dari markrting mix D.Seri dari integrated mix subsystem Kunci : A

2150.Sistem berdasakan komputer yang menjadi informasi dapat digunakan oleh para manajer untuk kebutuhan yang sama adalah definisi dari : A.SIM B.DBA C.UNIX D.DSS Kunci : A

137.Sebutkan contoh dari aplikasi SISDM adalah: A.Job Profile Matching B.Dac Easy Management. C.Basic D.Wordstar Kunci : A

1023.Yang bertugas untuk membayar kepada pemasok atas pembelian yang dilakukan, sebelum pembayaran dibuat dan perusahaan ingin memastikan apakah benar-benar supplier tersebut berhutang ialah sistem : A.Sistem account payable B.Sistem penerimaan barang C.Sistem account receivable D.Sistem pengendalian barang dari pemasok Kunci : A

1263.Sistem informasi organisasi bersifat : A.Lebih logik dari pada bersifat fisik B.Lebih bersifat fisik dari pada bersifat logik C.Lebih bersifat fisik dari pada bersifat individual D.lebih bersifaat fisik dari pada bersifat material Kunci : A

2836.Gagasan utama yang berada di balik SIM adalah: A.Untuk menjaga keseimbangan pasokan informasi yang mengalir ke manajer. B.Untuk memproses data C.Untuk manipulasi database D.Salah semua Kunci : A

40.Usaha resmi pertama untuk membangun sistem berdasarkan komputer yang digunakan untuk memberikan informasi pemecahan masalah manajer di beri nama : A.Sistem informasi manajemen B.Sistem informasi C.Sistem manajemen D.Sistem investasi Kunci : A

298.Informasi yang dipanggil oleh eksekutif tersebut dapat di tampilakn dalam bentuk : A.Tabulasi kompensasional dan grafik B.Flowchart C.Barcod D.Salah semua Kunci : A

466.Apa yang dimaksud dengan cahaya dari SIM A.Untuk memberitahu manajer mengenai adanya masalah atau masalah yang mungkin timbul. B.Untuk melindungi manajer C.Untuk mencari masalah D.Untuk mengawasi manajer Kunci : A

3094.Sistem informasi marketing digunakan untuk :

2482.Exekutif dapat mulai mengamati dan kemudian sedikit demi sedikit memanggil informasi secara lengkap adalah arti dari: A.Drill Down B.Pemodelan matematis C.Ekssekutif support system D.Salah semua Kunci : A

467.Pemahaman bagaimana informasi dapat mempengaruhi operasi disebut: A.Intelligence B.SIE C.ESS D.DBA Kunci : A

D.Membantu manajer dalam pembuatan keputusan untuk memecahkan masalah Kunci : A

2473.di bawah ini adalah fase-fase yang harus dijalani oleh oleh manajer menurut Simon kecuali: A.Aktivitaaas penjualan B.Aktivitas intelegensi C.Aktivitas disain dan pemilihan D.Aktivitas peninjauan kembali Kunci : A

1257.Kegunaan laporan sebagai alat pemecahan maslah dapat ditingkatkan dengan menggabungkan manajemn dengan pengecualian yaitu: A.Laporan data yang telah di syahkan oleh manajer B.Laporan harus tersusun baik C.Membuat laporan secara sistematis D.Semua jawaban benar Kunci : A

B.Kemampuan untuk menampilkan tingkah laku yang dianggap intelegent C.Aktifitas mesin untuk menyelesaikan beberapa masalah D.Cara yang bisa digunakan untuk menduplikasikan beberapa jenis penalaran manusia Kunci : A

2348.Subset pokok dari Artificial Inteleegent atau AI adalah: A.Expert system B.Knowledge-based C.Belajar D.Persepsi Kunci : A

205.Apa yang disebut dengan aktivitas Intelegensi menurut Simon: A.Mencari kondisi dalam lingkungan yang memerlukan pemecahan B.Memberikan penilaian terhadap pilihan yang dilakukan C.Menentukan cara tindakan tertentu dari beberapa cara yang sudah ada. D.Menemukan, mengembangkan dan menganalisis kemungkinan tindakan yang telah dilakukan Kunci : A

1570.Apa yang disebut Model: A.Abstraksi dari sesuatu B.Entity dari obyek C.Abstraksi dari entity D.Obyek dari aktifitas Kunci : A

1239.Model matematis adalah jenis yang peranan dalam DSS. Ada beberapa cara untuk mengklasifikasikan model matematis yaitu: A.Semua benar B.Probabilistik dan deterministik C.Optimasi dan suboptimasi D.Statis dan dinamis Kunci : A

33.Expert System (sistem pakar) merupakan program komputer yang berfungsi dengan caraa yang sama seperti ahli manusia yaitu untuk: A.Memberi advis pemakai mengenai cara pemecahan masalah B.Meminta konsultasi C.Memberi instruksi kepada komputer dan peralatan lain D.Kemampuan untuk mengkode program dari instruksi yang diberikan oleh pemakai Kunci : A

314.Peranan disisional mengemukakan bahwa manajer menggunakan informasi dalam pembuatan berbagai jenis keputusan. Di bawah ini peranan disisional menurut Ninzbert kecuali: A.Pemegang saham B.Pengusaha C.Orang yang menangani gangguan D.Penglokasi dan Negositor Kunci : A

2970.Selain expert system, AI juga terdiri dari bidang kerja sebagai berikut, kecuali: A.Instruksi B.Belajar C.Pemrograman otomatis D.Persepsi Kunci : A

2200.Apa yang disebut dengan model Optimasi A.Model yang menentukan pemecahan terbaik diantara alternatif yang ada B.Model yang memasukkan waktu sebagi variabel C.Model yang memungkinkan manajer untuk memasukkan serangkaian keputusan D.Model yang memerlukan peluang akan terjadi sesuatu Kunci : A

2104.Tingkat manajemen menurut Robert N. Anthony yang benar adalah: A.Strategik Planning, Management Control, Operational Control. B.Operational Plan, Goal Plan, Strategik Plan C.Standing plan, Strategik Plan, Operational Plan D.Management Control, Global Plan, Standing Plan Kunci : A

1997.Nilai input yang dimasukkan manajer untuk mengukur dampak terhadap entity disebut: A.Variabel Keputussan B.Teknik Simulasi C.Format Output Simulasi D.Format Input Simulasi Kunci : A

2024.Metode yang digunakan Manajer untuk memasukan instruksi dan informasi adalah: A.Benar semua B.Command (Perintah) C.Natural language (bahasa natural) dan Customized interface (bahasa yang sesuai) D.Menu Kunci : A

52.Untuk mecapai tujuan DSS menurut G. W. Keen adalah: A.Benar semua. B.Mendukung keputusan manajer, bukannya mengubah, mengganti C.Meningkatkan efektivitas manajer dalam pembuatan keputusan

1498.Intelegensi Buatan atau Artificial Intelegent (AI) adalah: A.Aktifitas penyertaan mesin seperti komputer yang mempunyai kemampuan untuk menampilakan tingkah laku yang dianggap Intelegent jika dibandingkan dengan manusia.

2286.Expert system dirancang untuk memberikan pemecahan atau solusi. Pemecahan ini dilengkapi dengan penjelasan, sbb: A.Jawaban A dan B benar B.Penjelasan pemecahan masalah C.Penjelsan pertanyaan D.Jawaban A dan B benar Kunci : A

1271.Inference Engine adalah:

A.Komponen atau bagiab dari expert sistem yang melakukan penalaran dengan menggunakan isi dari knowledge base dengan urutan tertentu B.Suatu cara untuk melakukan penalaran C.Proses konsultasi dari knowledge base D.Salah semua Kunci : A

1066.Ada dua pokok yang digunkan untuk Inference Engine guna meneliti rule, yaitu: A.A dan B salah B.Penalaran terbalik C.A dan B salah D.Penalaran ke depan Kunci : A

670.Jika kita dapat melihat pola evolusi ini, mungkin kita akan dapat memproyeksikan langkah berikutnya. Salah satu caranya adalah mengevaluasi aplikasi tersebut, kaitannya dengan: A.Benar semua B.Apakah ia memberi dukungan kepada perorangan atau organisasi C.Jumlah dukungan pemecahan masalah yang diberikan D.jenis masalah yang akan dipecahkan Kunci : A

D.Memberikan dasar pengontrolan Kunci : A

1080.Apa perbedaan antar orientasi tujuan dan orientasi maslah: A.Hasil akhir kesimpulan B.Tujuan sebagai titik awal dan merancang CBIS untuk tangani masalah C.Pada waktu penganalisaan titik awal D.Pada waktu pengambilan kesimpulan Kunci : A

3185.Penalaran ke depan (forward reasooning) akan sesuai bila ada atau terjadi kondisi sebagai berikut: A.Benar semua B.Semua atau hampir semua rule gharus diteliti atau diperiksa dalam proses pencapaian pemecahan. C.Hanya ada beberapa rule D.Tak ada goal variabel tunggal Kunci : A

261.Faktor keberhasilan EIS (Eksekutif Information System) adalah: A.Jawaban A, B dan C benar semua B.Sponsor pengoprasian C.Hubungan yang jelas dengan tujuan bisnis D.Eksekutif sponsor yang mempunyai keterlibatan dan yang mengetahui. Kunci : A

1352.Sebutkan lima dimensi kelayakan proyek, kecuali: A.persiapan B.Teknis C.Ekonomis D.Resmi Kunci : A

1942.Sebutkan enam tahap dalam mode Nolan, kecuali A.Maintance B.Penularan C.Pengontrolan D.Perulaan Kunci : A

501.Apa tujuan dari pengumuman pengimplementasian : A.Menghilangkan kekhawatiran para pekerja B.Untuk memastikan hasil kerja proyek C.Menghasilkan keamanan proyek D.Menunjang terlaksananya proyek Kunci : A

1641.Bidang bisnis terbesar yang mungkin akan menggunakan expert system adalah mereka yang: A.Semua benar B.Menganggap bahwa para ahli tersebut mempunyai tugas yang banyak yang tidak dapat mereka gunakan bersama-sama orang lain yang membutuhkannya. C.Menganggap bahwa para ahli tersebut merupakan barang yang mahal bagi perusahaan. D.Hanya mempunyai jumlah ahli sedikit Kunci : A

2576.Pada model Nolan pada point apa management menjadi tertarik dengan DSS: A.Administrasi data B.Penularan C.Pematangan D.Integrasi Kunci : A

470.Ada empat kondisi yang menyebebkan pembuatan database sulit, kecuali: A.File teratur B.Fele tersebut jumlahnya besar C.File tersebut berisi data yang sangat lama D.Beberapa data beleum diurus pada waktu lalu Kunci : A

719.Apa manfaat Expert system bagi perusahaan A.Jawaban A dan B benar B.Kontrol pemeliharaan dengan pengetahuan C.Penampilan perusahaan lebih baik D.A dan B salah Kunci : A

2464.Fase siklus hidup sistem ada empat, kecuali: A.Manipulasi data B.Perencanaan C.Analisa dan disain D.Pengoprasian Kunci : A

2407.Ada tiga cara pokok cutover di bawah ini, kecuali : A.Seri B.Segera C.Bertahap D.Paralel Kunci : A

668.Kelemahan Expert system adalah: A.Jawaban A dan B benar B.Tidak dapat melakukan ketrampilan yang tidak intuitif C.Tidak dapat mengatasi pengetahuan yang tidak konsisten D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

67.Apa fungsi komite SIM : A.Menetapkan kebijaksanaan memastikan dokumen komputer B.Membiayai komputer C.Maintance komputer D.Transport komputer Kunci : A

1154.Di bawah ini adalah langkah-langkah pembuatan protyping,kecuali: A.Mengenali pemakai B.Mengidentifikasi kebutuhan pemakai C.Mengembangkan protipe D.Mengenalli protipe Kunci : A

148.Apa manfaat dari perencanaan proyrk CBIS, kecuali: A.Menganalisa lingkip proyek B.Mengetahui bidang masalah yang potensial C.Mendefinisikan lingkup proyek

1939.Singkatan dari apa CASE : A.Computer Aided software Engineering B.Computer Aided semi Excess C.Computer Aided Source Engineering D.Computer Aided Software Electronic

Kunci : A

598.Team proyek bersifat : A.Sementara B.Tetap C.Berlanjut D.Bergantian Kunci : A

C.Perencanaan, penularan, pengontrolan dan pengoperasian D.Penularan, anallisa dan desain, kematangan dan pengimplementasian Kunci : A

1535.Apa manfaat steering committe : A.Memberi kemampuan kepada tiap kelompok agar dapat memahami kelompok lain B.Agar antar kelompok saling berhubungan C.Agar antar kellompok saling menghargai D.Memberi pengetahuan antar kelompok Kunci : A

1420.Pada fase apakah dalam siklus sistem yang merupakan tanggung jawab manajer dalam mendefinisikan masalah yang akan dipecahkan : A.Analisa dan desain B.Perencanaan C.Permulaan D.Pengimplementaian Kunci : A

yang diajukan lalu komite bertanya" apakah ada informasi yang cukup untuk memberikan dasar bagi keputusan " jika dijawab tidak maka: A.Komite diminta analis untuk mengumpulkan informasi tambahan B.Baik komite maupun analis sistem mengalihkan perhatianya kemasalah lain C.Mengawasi dan memperhatikan pekerja selagi mereka bekerja D.Meninjau kembali historis guna memahami detail operasi perusahaan Kunci : A

2219.Apa kegunaan Case : A.Dapat mengurangi waktu pada tahap pengimplentasian dan operasi B.Konter program pada tahap operasi C.Untuk perputaran program D.Untuk menambah waktu pada tahap pengimplentasian dan operasi Kunci : A

3272.Studi kelayakan adalah : A.Tinajauan singkat mengenai faktor utama yang mempengaruhi sistem B.Menegenai apa yang harus dilakukan dan bagaimana harus melakukanya C.Cara yang paling tepat untuk mendapatkan informasi D.Analisa mengidentifikasi tugas yang berkaitan dengan pelaksanaan study dana yang dibutuhkan Kunci : A

1584.Apa yang dapat dipelajari oleh analis sistem dari opservasi, yang dalam hal ini tidak dapat diperoleh dari interviu: A.Mengawasi dan memperhatikan pekerja selagi mereka bekerja B.Mengerjakan sebagian besar pekerjaan analis dan desain C.Meninjau kembali histori guna memahami detail operasi perusahaan D.Menghubungi lewat telpon Kunci : A

3432.Richard Nolan dan Cyrus menjelaskan bagaimana aktivitas komputerisasi perusahaan melewati 4 tahap ,kecuali: A.Administrasi data B.Permulaan C.Perluasan D.Kematangan Kunci : A

1767.Mengapa perlu dibuat proposal proyek study: A.Untuk memberi tahu manajer agar bisa menetapkan dasar pengeluaran biaya B.Untuk mengetahui apa yanng harus dilakukan dan bagaimana melakukanya C.Untuk mengetahui cara yang paling tepat untuk mendapatkan informasi D.Untuk menunjukan bahwa proyek CBIS harus berlanjut Kunci : A

2692.Dua tujuan dari pengumuman pengimplementasian adalah : A.Menghilangkan kekhawatiran dan meminta dukungan dari para pekerja B.Tingkat kesulitan melakukan pekerjaan tertentu C.Untuk meminta dukungan dan melibatkan para pekerja D.Menghilangkan kekhawatiran dan melibatkan para pekerja Kunci : A

1967.Pada fase apakah komputer biasannya di istall dengan tujuan untuk mengurangai biaya: A.Permulaan B.Administrasi data C.Kematangan D.Pengotrolan Kunci : A

1022.Pada point apakah manajemen tertarik dengan DSS : A.Administrasi data B.Kematangan C.Permulaan D.Penngontrolan Kunci : A

836.Komite SIM dan Team proyek mengantisipasi bahwa perencanaan menghasilkan keuntungan berikut ini, kecuali: A.Mengetahui tujuan yang akan dilakukan B.Mendefinisikan lingkup proyek C.Mengetahui bidang masalah yang potensial D.Mengatur urutan tugas Kunci : A

2138.Pembuatan database akan sulit bila : A.Perushaan sedang melekukan perubahan dari sistem manual ke komputerisasi B.Tingkat kesulitan melakukan pekerjaan tertentu C.Tidak adanya DBA D.Jawaban A dan C benar Kunci : A

1857.Sebutkan empat siklus hidup sistem : A.Perencanaan, analisa dan desain, pengimplementasian, pengoperasian B.Permulaan, penularan, pengamatan, pematangan

1150.Ada dua cara untuk melakukan proyek CBIS : A.Objective dan problem orientation B.Subjective dan objective orientation C.Problem dan subjective orientation D.Semua jawaban salah Kunci : A

122.Sebutakan tiga cara pembuatan sistem baru : A.Segera, bertahap, paralel B.Semua, harus dan bertahap C.Semua, paralel, bertahap D.Bertahap, semua, paralel Kunci : A

2874.Komite SIM mempertimbangkan pro dan kontra dari proyek dan desain sistem

281.Dua inovasi yanng akhir-akhir ini mempunyai pengaruh pada sklus hidup sistem tradisional adalah : A.Prototyping dan case B.Prototiping dan DFD C.Case dan DFD D.IEF dan excelerator Kunci : A

D.koreksi Kunci : A 1902.Salah satu tujuan CBIS adalah : A.Memberikan dukungan pada para manajer B.Memberikan saran pada para manajer C.Memberikan informasi pada para manajer D.Agar manajer dapat mengoperasikan SIM dengan baik Kunci : A

A.membuat perubahan B.membuat analisa C.membuat program D.membuat data Kunci : A

1888.Metode yang baik untuk menyampaikan informasi adalah A.matriks percobaan B.matriks informasi C.matriks resiko D.matriks langsung Kunci : A

3411.Kemampuan untuk melanjutkan operasi walaupun bila salah satu atau lebih dari komponenya tidak berjalan : A.Integritas B.Audibilitas C.Disclosure D.Modification Kunci : A

3089.Jangka waktu ketika komputer tidak dapat dijalankan karena satu hal, disebut A.downtiple B.error C.end D.stop control Kunci : A

2313.Menggabungkan ukuran keamanan ke dalam sistem dan monitor merupakan tanggung jawab A.manajer B.analisis C.program D.teknisi Kunci : A

3210.Yang boleh mangakses perpustakaan media adalah A.pustakawannya B.bagian analisa C.programmer D.yang bertanggung jawab Kunci : A

1980.Mengevaluasi kemajuan, penampilan dan menentukan tindakan koreksi disebut : A.Manajemen kontrol langsung B.Manajemen kontrol cepat C.Manajemen koreksi D.Manajemen kontrol lokal Kunci : A

1413.Hardware pada ujung pengiriman mengkode pesan dengan menggunakan A.Algoritma enkripsi B.pasword C.kontrol pengiriman D.kontrol sistem Kunci : A

420.Mengevaluasi kemajuan, penampilan dan menentukan tindakan koreksi disebut : A.Manajemen kontrol langsung B.Manajemen kontrol lokal C.Manajemen kontrol cepat D.Manajemen koreksi Kunci : A

824.Untuk menjelaskan poin dalam pemrosesan tempat status disimpan menggunakan A.checkpoint B.komputer C.kontrol langsung D.matriks percobaan Kunci : A

53.Pada pandangan tentang "IRM SEPERTI HALNYA MANAJEMEN SUMBER ". Diungkapkan sebuah divinisi yang menyatakan bahwa sumber konsep tua yang menggambarkan sumber-sumber fisik yang harus dikelola oleh manajer, definisi yang dimaksud adalah A.informasi B.kwalitas sistem C.datang D.semua jawaban benar Kunci : A

801.Untuk memastikan bahwa CBIS yang di implitasi dapat memenuhi kebutuhan pemakai, maka digunakan A.kontrol pengembangan B.kontrol langsung C.kontrol cepat D.kontrol manajemen Kunci : A

975.Bila transaksi ditemukan ada kesalahan, maka transaksi tersebut ditanggung record transaksi dimasukan ke dalam A.error suspensi B.manajemen transaksi C.komputer D.laporan Kunci : A

2159.Model yang memungkinkan manajer untuk memasukan serangkaian keputusan dan model tersebut akan memproyeksikan penyelesaian, dikenal sebagai model A.deterministik B.dinamis C.optimisasi D.semua jawaban salah Kunci : A

859.Beberapa subsistem dari CBIS memerlukan tingkat kontrol yang lebih tinggi. Sistem yang ada kaitannya dengan uang memerlukan A.kontrol yang ketat B.kontrol langsung C.kontrol pengembangan D.kontrol manajemen Kunci : A

724.DBMS mikrokomputer seperti dbase sistem V dan dbase IV mempunyai kemampuan pengamanan yang sama dengan A.sistem mainframe B.sistem pemrosesan C.sistem program D.sistem DBMS Kunci : A

3119.Perlu diingat bahwa kontrol sistem membutuhkan biaya A.asosiasi B.manajemen C.kontrol

645.Daripada mengandalkan kebijakssanaan yang ditetapkan oleh manajemen puncak, yang berlaku untuk seluruh organisasi, sebaiknya perhatian harus ditujukan kepada tingkat bawah, di mana sistem dikembangkan. Pandangan di atas menganggap A.IRM sebgai metodelogi siklus hidup yang digunakan untuk menciptakan sistem yang dapat menghasilkan informasi berkwalitas B.IRM seperti halnya manajemen informasi sumber daya C.IRM sebagai manajemen sumber informasi D.Semua jawaban benar Kunci : A

2116.Directori dari supervisor pengajian mungkin memberikan kemampuan untuk

956.Tor Guimares memberi tiga pandangan pokok mengenai IRM antra lain menyatakan tentang A.Semua jawaban benar B.Pengelola siklus hidup sistem C.Pengelolaan sumber-sumber yang menghasilkan informasi D.Informasi adalah yang haarus dikelola Kunci : A

663.SIM adalah suatu usaha yang bertujuan A.meningkatkan proses informasi B.menurunkan biaya organisasi C.meningkatkan produksi suatu organisasi D.tidak dapat ditentukan tujuan pastinya Kunci : A

342.Di bawah ini termasuk sumber daya fisik, kecuali: A.Uang B.Informasi C.Mesin D.Manusia Kunci : A

1453.Pandangan yang luas tentang IRM mengidentifikasikan sumber informasi, berikut ini yang tidak termasuk sumber informasi adalah A.kualitas sistem informasi, sumber informasi, sumber komputerisasi B.informasi, hardware, software C.telekomunikasi, operation research, struktur sistem informasi D.profesional sistem, enduser, struktur manajemen Kunci : A

1235.Sebuah sistem informasi keorganisasian akan mendukung A.kegiatan operasi juga mendukung proses manajemen B.seluruh kegiatan organisasi termasuk persoalan diluarnya C.perbaikan keorganisasian yang menempuh masalah rumit D.semua jawaban benar Kunci : A

1853.Para manajer memberikan perhatian perhatian besar pada manajemen informasi pada tahun-tahun terakhir ini karena dua alasan utama, salah satunya adalah kompleksitas kegiatan bisnis yang meningkat hal ini disebabkan karena: A.Jawaban di atas benar semua. B.Kompleksitas teknologi yang meningkat C.Tekanan sosial D.Persaingan dunia Kunci : A

2604.Salah satu alasan utama meningkatnya minyak terhadap manajemen informasi adalah A.meningkatnya kekomplekkan tugas manajemen B.meningkatnya fungsi dalam perusahaan C.meningkatnya kekomplekan informasi D.meningkatnya kebutuhan akan informasi Kunci : A

2804.Informasi yang tidak dibuktikan kebenarannya mempunyai pengaruh yang sama terhadap pengambilan keputusan, pernyataan ini di atas A.benar B.kurang tepat C.salah D.salah semua Kunci : A

2418.Kebenaran informasi yang dihasilkan suatu proses pengolahan informasi tergantung pada A.kualitas data dan kecepatan pengolahan B.banyaknya output C.kuantitas data D.kecepatan komputer Kunci : A

2977.Informasi mengalir ke dan dari manajer selagi ia melakukan peranannya sebagai A.penghubung B.pembuat keputusan C.pemimpin D.pemonitor Kunci : A

660.Manajer terdapat pada berbagai tingkatan manajemen dan dalam berbagai area fungsional didalam peusahaan, pada tingkat manajemen mana dibawah ini terdapat manajer : A.perencanaan strategi, pengendalian operasional, pengendalian manajemen B.perencanaan strategi, perencanaan sumber daya, pengendalian manajemen C.perencanaan strategi, pengendalian sumber daya, pengendalian manajemen D.perencanaan strategi, pengendalian operasional, perencanaan manajemen Kunci : A

206.Mutu informasi dipengaruhi oleh kesalaha-kesalahan yang terjadi pada pemakai disebabkan diantaranya adalah : A.metode pengukuran dan pengumpulan data yang salah B.pengendalian intern C.batas kepercayaan pada data D.audit intern dan ekstern Kunci : A

1639.Profesor Kottler menemukan tiga jenis informasi pemasaran dimana pada pemasaran itelegensia. Apa yang dimaksud dengan pemasaran intelegensia A.informasi dari lingkungan yang mengalir ke perusahaan B.informasi yang dikumpulkan di dalam perusahaan C.informasi yang mengalir dari perusahaan ke lingkungan D.informasi yang dikumpulkan di luar perusahaan Kunci : A

3149.Yang termasuk model dari sebuah IRM adalah : A.Semua jawaban di atas benar B.Para Eksekutif dan area fungsional C.Sumber informasi dan para pemakai D.Lingkungan dari perusahaan Kunci : A

3003.Informasi yang berasal dari dalam pekerjaan lebih banyak diperlukan daripada informasi yang teresap dari luar oleh level A.manajerial planning dan decision maarking B.strategic planning C.operasional planning D.transaction processing Kunci : A

1846.Subsistem yang mengambil data dari lingkungan dan mentransformasikan menjadi informasi untuk keperluan eksekutif pemasaran adalah A.model Kottler B.model Brien-stafford C.model evaluasi produk baru D.model matematis dan expert system Kunci : A

1839.Diperlukannya arus informasi dan hubungan yang baik antara elemen-elemen serta pentingnya efisiensi operasi internal ini adalah A.Untuk mencapai keuntungan yang kompetitif B.Merupakan arus informasi antara perusahaan C.Informasi yang menerangkan kepuasan produk D.Informasi yang menerangkan penggunaan produk Kunci : A

3131.Sumberdaya informasi, mencakup : A.Database, informasi dan pemakai B.Fasilitas dan spesialisasi informasi C.Perangkat keras, perangkat lunak

D.Semua jawaban di atas benar Kunci : A

1042.Strategi planning for Informasi Resource adalah : A.Dasar untuk rencana kerja sumber daya informasi B.Sumber daya informasi yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan C.Solusi untuk masalah tidak memadainya sumber daya informasi D.Rencana strategi untuk sistem persediaan Kunci : A

3018.Yang tidak termasuk Sub Sistemnya CBIS adalah : A.AI B.DSS C.Expert System D.SIM Kunci : A

1270.Pemrosesan data yang dilakukan secara terpisah dan untuk memperbaharui data dilakukan secara langsung adalah : A.Pemrosesan On-line B.Pemrosesan Batch C.sistem Real time D.Operasi Sistem Kunci : A

541.Cara yang dapat dilakukan Manajer dalam menentukan pilihan yang terbaik menurut Mintzberg adalah : A.Jawaban di atas semuanya benar B.Keputusan C.Penawaran D.Analisis Kunci : A

828.Elemen lingkungan yang menyediakan peluang terbesar bagi hubungan Electronic Data Interchange (EDI) dua arah : A.Pemerintah, pemasok, pelanggan dan masyarakat keuangan B.Serikat buruh dan pesaing C.Semua elemen lingkungan D.Pemegang saham dan masyarakat global Kunci : A

3083.Proses evolusi yang terjadi dalam pengimplementasian sistem atau subsistem informasi berdasarkan komputer disebut : A.Siklus Hidup sistem B.Pendekatan sistem C.Analisa sistem D.Konsep sistem Kunci : A

3075.Tugas dalam menentukan susunan organisasi secara keseluruhan dan umum dilakukan oleh : A.Manajer Puncak B.Manajer menengah C.Manajer bawah D.Jawaban di atas semuanya benar Kunci : A

1101.Sistem yang dirancang untuk digunakan oleh seluruh manajer di dalam area fungsional adalah : A.Manajemen Information System B.Data Processing System C.Decision support System D.Expert System Kunci : A

1166.Melakukan studi kelayakan dan membuat proposal proyek merupakan salah satu langkah dari : A.Fase perencanaan B.fase Analisis dan perancangan C.Fase implementasi D.fase Pengoperasian dan pengawasan Kunci : A

1678.Ada 4 jenis model yang salah satunya sering digunakan untuk analisa-analisa sistem yaitu : A.Grafik B.Matematis C.Fisik D.Naratif Kunci : A

609.Model yang paling jarang digunakan oleh manajer bisnis adalah : A.Fisik B.Matematis C.Naratif D.Grafis Kunci : A

1267.Informasi akan mempunyai nilai tinggi apabila memennuhi syarat kecuali : A.Tidak ada kesalahan B.Tepat waktu C.Relevans D.Akurat Kunci : A

2106.Membantu meringankan analisis sistem dalam menganalisis, merancang dan mengimplementasikan sistem merupakan tujuan dari : A.CASE (Computer Aided Software Engineering) B.RAD (Rapid Applicattion Development) C.JAD (Joint Application Design) D.RFP(Request For Proposal) Kunci : A

2971.Penunjuk elektronik yang dipegang tangan yang dapat digunakan untuk memasukan data ke layar disebut : A.Light Pen B.Card Reader Screen C.Touch Screen D.Key Punch Kunci : A

1380.Dalam sistem manufaktur terdapat arus sumber input yang merupakan sumber fisisk kecuali : A.Arus informasi B.Arus uang C.Arus bahan, mesin D.Arus personil Kunci : A

2906.Menetapkan kebijakan guna mematikan dukungan koputer terhadap tujuan perusahaan pada siklus hidup sistem merupakan salah satu fungsi dari A.Komite SIM B.Top Management C.System Analis D.Team proyek Kunci : A

691.System Life Cycle (SLC) terdiri dari fase berikut, kecuali : A.Survey dan kesimpulan B.Implementasi C.Pengoperasian dan Pengawasan D.Perencanaan dan Analisis disain Kunci : A

1646.Suatu model yang mempunyai ukuran lebih kecil dari pada objek yang diwaili adalah : A.Fisik B.Matematis C.Grafis D.Naratif Kunci : A

684.Informasi merupakan salah satu sumber yang dapat menghasilakan keuntungan kompetitif, keuntungan kompetitif tersebut dapat dicapai apabila : A.Jawaban di atas semuanya benar B.Diperlukan arus informasi dengan semua elemen-elemen lingkungannya C.Pentingnya efisiensi operasi internal D.Terjalinnya hubungan yang baik antara elemen-elemen Kunci : A

1174.Definisi IRM adalah : A.Konsep manajemen sumber informasi yang mengenal informasi sebagai sumber organisasional utama yang harus dikelola dengan tingkat kepentingan yang sama B.Metodelogi siklus hidup yang digunakan untuk menciptakan sistem yang menghasilkan informasi yang berkwalitas C.Jawaban A dan B salah D.Jawaban A dan B benar Kunci : A

1561.Sistem Informasi Manajemen sangatlah penting dalam dunia bisnis disebabkan : A.Kekomplekan permasalahan bisnis B.Berkembangnya asset perusahaan C.Adanya pesaing baru D.Meningkatnya pendapatan perusahaan Kunci : A

1110.Dalam CBIS, komputer merupakan alat bantu alat bantu yang mampu melakukan pemrosesa data secara cepat, sehingga sebuah komputer harus mempunyai komponen dasar kecuali : A.Printer B.CPU C.Output D.Input Kunci : A

3338.Sebutan lain dari Chief Information Officer adalah : A.jawaban di atas semuanya benar B.Vice President SIM C.Direktur SIM D.Jawaban di atas semuanya salah Kunci : A

1493.Globalisasi akan mempengaruhi kinerja perusahaan apabila tidak didukung oleh : A.Informasi yang benar B.Manajemen C.Struktur organisasi D.Permodalan Kunci : A

3333.Berikut ini merupakan sistem informasi yang berbasis komputer A.EIS B.Oracle C.SPSS D.Dbase Kunci : A

2605.Dalam penerapan pendekatan sistem ada tiga tahapan A.Usaha persiapan, definisi dan pemecahan B.Perencanaan, analisis, implementasi dan control C.Persiapan, pemecahan dan pengevaluasian D.Jawaban di atas semunya salah Kunci : A

163.Seorang manajer modern dituntut untuk mampu kecuali : A.Menguasai proses produksi B.Memahami informasi C.Komunikasi D.Memecahkan masalah Kunci : A

2809.Pada pendekatan sistem yang termasuk dalam langkah-langkah pada Tahap persiapan yang harus dilaksanakan A.Jawaban di atas semuanya benar B.Memahami sistem lingkungnan C.Mengidentifikasi sub sistem perusahaan D.Melihat perusahaan sebagai sebuah sistem Kunci : A

1268.Tingkatan manager untuk operasional control level lebih ditekankan pada : A.Laporan detail B.Laporan Global C.Tugas dan Tanggung jawab D.Menguasai proses produksi Kunci : A

893.Dalam CBIS mempunyai daur hidup seperti organisme yang lain yang disebut SLC sebagai berikut A.Perencanaan, analisis dan desain, implementasi, operasi dan kontrol B.Perencanaan, analisis dan desain, operasi dan analisa, implementasi C.Perencanaan, implementasi, analisis, operasional D.Analisa, desain, operasi, implementasi Kunci : A

3107.Yang termasuk alat input yang berperan penting dalam pemecahan masalah pada dasar pemrosesan komputer adalah : A.Keyboard, MICR, dan OCR B.Printer, terminal C.Jawaban A dan B salah D.Jawaban A dan B benar Kunci : A

2725.Suatu sistem harus mempunyai keterpaduan di antara elemen-elemen sistem yang lain kecuali : A.Manajemen B.Control C.Input, output D.Transformasi Kunci : A

3064.Manajemen puncak dalam menetapkan penggunaan komputerisasi dalam organisasinya yang berguna untuk membangun sumber informasi dan pengelolaannya yang disebut : A.CIO B.SIM C.DSS D.IRM Kunci : A

688.Jenis perangkat lunak apa yang berperan tidak langsung dalam pemecahan masalah A.Jawaban A dan B benar B.Paket industri C.Paket Accounting D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

582.Dalam menyajikan informasi yang dibutuhkan oleh manajemen, memerlukan data-data yang bersumber dari kecuali : A.Populasi B.Internal C.Eksternal D.Survey Kunci : A

1452.Yang dikenal sebagia bapak manajemen ilmiah adalah : A.Frederick W Taylor B.Porter C.Philip Kotler D.Adam Smith Kunci : A

139.Tugas dari sistem analis adalah: A.Merancang suatu sistem yang terpadu B.menjalankan sistem yang terpadu C.Membiayai proyek sistem yang baru D.Membuat program-program untuk sistem Kunci : A

2686.Seorang manajer harus mampu melakukan kontrak bisnis dengan orang di luar unit perusahaan, manajer tersebut berperan sebagai ; A.Pemimpin B.Pemonitor C.Pengusaha D.Penghubung Kunci : A

789.Biasanya perusahaan-perusahaan yang mengerjakan proyek-proyek tertentu menggunakan susunan organisasi : A.Matrik B.Garis lurus C.Hirarki D.Fungsional Kunci : A

B.Adanya sistem yang tidak mempunyai kontrol dan simpul feedback C.tidak ada komunikasi dengan atasan D.adanya komunikasi dengan bawahan Kunci : A

memaksimalkan keuntungan perusahaan dan pendapatan bagi karyawan adalah : A.Frederick W Taylor B.Elton Mayo C.Henry Fayol D.Jay W Forrester Kunci : A

899.Dalam memahami sistem perusahaan, seorang sistem analis harus mampu memadukan sub-sub sistem yang sebelumnya terpisah dengan satu tujuan A.Tujuan perusahaan dinomorsatukan B.Mementingkan kerja unit C.Tujuan pemasaran diutamakan D.Menjalankan sistem yang lama Kunci : A

1212.Dalam memecahkan masalah seorang manajer mendapat input berupa : A.Alternate solutions B.Solution C.DSS D.ES Kunci : A

1579.Orang yang pertama kali mengembangkan teori manajemen administratif adalah : A.Frederick W Taylor B.Henry fayol C.Elton Mayo D.Jay W Forrester Kunci : A

126.Bahasa yang dipakai untuk menerangkan obyek dari database adaklah ; A.DDL B.DML C.APL D.DLL Kunci : A

1206.Ada tiga phase dalam pendekatan sistem : A.Persiapan, definisi, pemecahan B.Persiapan, definisi, keputusan C.Definisi, pemecahan, pelaksanaan D.Pemecahan, pelaksanaan, keputusan Kunci : A

2456.Tujuan permodelan sistem adalah A.untuk memudahkan menggambarkan sistem secara keseluruhan dengan cara yang sederhana B.Untuk mencari penyebab masalah sistem yang timbul C.Untuk analisa sistem yang terkait D.untuk menjalankan sistem baru yang lebih baik Kunci : A

615.Peraturan perilaku atau tindakan yang diterima secara umum adalah : A.Prinsip B.Dalil umum C.Penjelasan D.Kelas fenomena Kunci : A

1137.Keuniversalan fungsi manajemen adalah : A.Manajer melakukan fungsinya pada semua tingkatan B.Manajer melakukan fungsinya pada tingkat menengah C.Manajer melakukan fungsinya pada tingkat bawah D.Manajer melakukan fungsinya pada tingkat atas Kunci : A

1487.Sesuatu yang ditawarkan untuk diterima adalah : A.Dalil B.Teori C.Fenomena D.Manajemen Kunci : A

2766.Dalam melakukan pengontrtolan terhadap sistem yang berjalan diperlukan alat yang berupa : A.Standardt sistem B.Software house C.Pencatatan D.Komputer Kunci : A

3090.Orang yang menganggap penting teori dalam bisnis adalah : A.Jay W. Forrester B.Elton Mayo C.Henry Fayol D.Frederick W. Taylor Kunci : A

750.Aktivitas yang dilakukan manajer adalah : A.Perencanaan, pengorganisasian, pengaturan staff, pengarahan, pengontrolan B.Perencanaan, pengaturan staff, pengorganisasian, pengarahan, pengontrolan C.Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengaturan staff pengontrolan D.Perencanaan, pengaturan staff, pengontrolan, pengorganisasian Kunci : A

1910.Dalam memahami sistem lingkungan, terdapat elemen-elemen tyang terdapat di masyarakat kecuali : A.Laporan keuangan B.Pemasok C.Lembaga pendidikan D.Pelanggan Kunci : A

864.Pemahaman mengenai apa yang diterapkan dalam keadaan nyata dan memberikan secara umum merupakan tujuan dari mempelajari : A.Teori B.Dalil C.fenomena D.Manajemen Kunci : A

3416.Tingkatan manajemen yang membutuhkan waktu lebih banyak untuk pengorganisasian adalah : A.Tingkat menengah B.Tingkat atas C.Tingkat baawah D.Semua tingkatan Kunci : A

2179.Contoh sistem yang mempunyai simpul simpul tertutup : A.Yang mempunyai simpul feed back dan mekanisme kontrol

1274.Orang yang percaya bahwa dengan memaksimalkan produktivitas akan

997.Tingkat manajemen yang membutuhkan informasi yang lebih besar dari sumber lingkungan (Environment) Adalah : A.Tingkat atas B.Tingkat bawah C.Tingkat menengah D.Semua tingkat Kunci : A

1864.Tingkat manajemen yang membutuhkan informasi dengan deskripsi yang lengkap dan detail adalah : A.Tingkat bawah B.Semua tingkat C.Tingkat menengah D.Tingkat atas Kunci : A

dan umpan balik (feed back), feedback yannng dimaksud dalam sistem tersebut adalah : A.Information B.Manajement C.Output Resources D.Input Resources Kunci : A

2887.Di dalam piramida SIM, level atas menggunakan SIM untuk : A.Perencanaan strategis B.Perencanaan taktiss C.Perencanaan Operasional D.Bukan salah satu di atas Kunci : A

2829.Kontribusi mengenai studi perilakku yang menunjukan bahwa tujuan sistem harus sesuai dengan tujuan perseorangan adalah : A.Organisasi behavior B.Human Relation Movent C.Planning Horizon D.Phenomen Kunci : A

1388.Sistem informasi berbasis komputer (CBIS) yanng memfokuskan pada konsultasi adalah : A.Expert System B.Office Automation System C.decission Support System D.data Processing System Kunci : A

2253.Rancangan prototype yang digunakan oleh perancang pesawat merupakan jenis model : A.Fisik B.Grafik C.Matematis D.Naratif Kunci : A

403.Sistem informasi yang berbasis komputer yang ddikenal dengan Information Retrival dikembangkan oleh : A.H.P Luhn dan Stephen E. Furth B.S. Scott Morton dan Stephen E. Furt C.H.P Luhn dan Peter G.W Keen D.S. Scott Morton dan G.A Gerry Kunci : A

758.Tingginya minat pada manajemen informasi dalam segala bidang, hal ini akibat karena : A.Meningkatnya kekomplekan tugas manajemen B.Meningkatnya fungsi dalam organisasi C.Meningkatkan kekomplekan informasi D.Meningkatnya akan kebutuhan informasi Kunci : A 2958.Penetapan tujuan organisasi termasuk dalam : A.Perencanaan strategis B.Perencanaan taktis C.Perencanaan operasional D.Perencanaan non taktis Kunci : A

530.Dimensi informasi yanng dapat menjelaskan masalah atau pemecahan secara lengkap adalah : A.Verifiability B.Relavancy C.Accuracy D.Timeliness Kunci : A

2779.Metode sistem yang hanya dapat dimengerti oleh pihak yang menangani, sedangkan pihak luar hanya mengetahui masukan atau hasilnya adalah : A.Black Box Approach B.Analitic Form C.Manned System D.Deterministic System Kunci : A

2074.Di dalam fungsi manajemen, penjadualan kegiatan-kegiatan dalam urutan-urutan yang tepat termasuk dalam fungsi A.Pengkoordinasian B.Pengorganisasian C.Perencanaan D.Penyusunan staff Kunci : A

2806.Profesional komputer yang bekerja dengan pelayanan informasi disebut A.Specialis Informasi B.Sistem Informasi C.Sumber Informasi D.Nilai Informasi Kunci : A

2667.Dalam sistem belajar mengajar perlu adanya ..... agar tujuan dari sistem tersebut dapat dicapai dengan baik; A.Interaksi dan Integrasi B.Organisasi C.Central Objective D.Jawaban a, b, c salah Kunci : A

3386.Keputusan terprogram lebih sering digunakan oleh : A.Level bawah B.Level atas C.Level menengah D.Pengolahan transaksi Kunci : A

2028.Manajer mengontrol sistem dengan membandingkan hasil yang dilaporkan oleh pemrosesan informasi dengan standard yannng dijadikan sebagai pengontrol oleh manajer tersebut adalah : A.Management B.Output Resources C.Specialis Resources D.Information Kunci : A

1870.Di bawah ini yang bukan merupakan sistem abstrak : A.Sistem Transportasi B.Ke Tuhanan C.Kasih sayang D.angin Kunci : A

2384.Keputusan tidak terprogram lebih sering digunakan oleh : A.level atas B.Level menengah C.Level bawah D.Pengolahan transaksi Kunci : A

2371.Untuk membandingkan keluaran sistem dengan standart, perlu ada kontrol

910.Di bawah ini merupakan contoh-contoh dari Artificial System, kecuali A.Sistem Jaringan Syaraf B.Sistem Pakar C. D.Sistem Robotika Kunci : A

1273.Di bawah ini adalah contoh-contoh dari sistem informasi yang berbasis komputer (CBIS), kecuali : A.Sistem jaringan B.Sistem pengolahan data C.Otomatisasi perkantoran D.Sistem pakar

Kunci : A

294.Pemrograman yang dirancang untuk melakukan beberapa pemikiran logis seperti manusia disebut : A.Sistem pakar B.Sistem penunjang keputusan C.Sistem informasi manajemen D.sistem pengolahan data Kunci : A

akan menjadikan keadaan yang dinamis dan bahkan kondisi yang lebih baik dalam penggunaan komputer, merupakan definisi dari : A.DP B.IRM C.DSS D.CIO Kunci : A

mutu bahan baku dan seksi pemeriksaan mutu bahan kemasan. Contoh diatas menggambarkan bahwa contoh di atas tersebut telah menjalankan prinsip: A.Kesatuan arah B.Kesatuan komando C.Spesialisasi D.Desentralisasi Kunci : A

2132.Keuntungan dari merencanakan proyek-proyek CBIS adalah : A.Semua jawaban di atas benar B.Mengenali berbagai area permasalahan potensial C.Mengatur urutan tugas dan memberikan dasar untuk pengendalian D.Menentukan Lingkup dari proyek Kunci : A

3206.Berikut ini merupakan contoh dari sistem fisik, kecuali : A.Sistem teologi B.sistem transportasi C.Sistem sekolah D.sistem peredaran darah Kunci : A

1727.Karya Tailor yannng merupakan sumbangan yanng berarti bagi rancangan dan penggunaan CBIS adalah : A.Standar penampilan dan manajemen dengan pengecualian B.Pedoman kerja C.Perencanaan D.Konsep informasi Kunci : A

303.Abstraksi dari sesuatu adalah : A.Model B.Perencanaan C.Sistem D.Semua jawaban salah Kunci : A

3394.Yang dikenal sebagai bapak manajemen ilmiah adalah : A.Frederick W. Taylor B.Simon C.Herbert D.Jay W. Forrester Kunci : A

230.Suatu sistem yanng tidak diprediksi karena mengandung unsur kemungkinan disebut sistem : A.Probabilistik B.Relatif tertutup C.Deterministik D.Artificial Kunci : A

1768.Model yang dapat memberikan daya ramal adalah model : A.Model Matematis B.Model Grafis C.Model Fisik D.Model Naratif Kunci : A

1193.Pernyataan berikut ini benar kecuali : A.Standar penampilan adalah pencapaian tingkat produktifitas produk yang dihasilkan B.Standar adalah ukuran penampilan yang jika dipenuhi akan menghasilkan tujuan yannng dicanangkan C.Tujuan adalah sesuatu yang ingin dicapai oleh perusahaan D.Manajemen dengan pengecualian (MBE) menghemat waktu tugas seorang manajer Kunci : A

683.Bahan yang diterima dari pemasok bahan mentah, suku cadang dan komponen assembling untuk disimpan dan kemudian ditransformasikan ke aktifitas manufaktur disebut arus : A.Arus bahan B.Arus mesin C.Arus personil D.arus uang Kunci : A

2180.Miztberg memberikan 3 saran kepada para spesialisasi informasi selagi mereka mengembangkan sistem informasi berdasarkan komputer yaitu : A.Semua jawaban benar B.Menyimpan sebanyak mungkin pengetahuan manajer C.Mengembangkan sistem formasi D.Jangan mempelajari informasi yang dibutuhkan oleh manajer dengan hanya bertanya Kunci : A

3404.Yang bukan merupakan aktivitas yang dilakukan oleh seorang manajer menurut definisi fungsi manajemen dari Hanry Fayol adalah : A.Dircting B.Planning C.Organizing D.Controlling Kunci : A

142.Pada fase life cycle yang sesuai dengan pola sirkulasi. Bila sistem menjadi kuno dan harus diganti, maka langkah pertama dimulai pada fase : A.Perencanaan B.Implementasi C.Operasi dan Kontrol D.Analisis dan disain Kunci : A

2530.Keputusan yang berulang-ulang dan rutin serta dapat dijelaskan dalam prosedur dikenal sebagai keputusan : A.Tidak terprogram B.Langsung C.Terprogram D.Formal Kunci : A

270.Pada grafik lingkaran tentang pengaruh tingkat manajemen pada fungsi manajemen, menejlaskan bahwa tugas dari lower level adalah : A.Lebih banyak tugas directing dibandingkan dengan tugas planning B.Sama banyaknya antara tugas directing dengan tugas planning C.Lebih banyak tugas organizing dibandingkan tugas staff D.Jawaban di atas salah semua Kunci : A

2848.Kebijaksanaan yang bersifat formasi terhadap manajemen sumber informasi, dan

2392.Suatu perusahaan kosmetik pad sub sistem pengawasan mutu (QC) memiliki 2 seksi khusus antara lain seksi pemeriksaan

480.Semua sistem yang berhubungan dengan CBIS adalah sistem : A.Terbuka B.Deterministik C.Probabilistik D.Tertutup Kunci : A

D.Jawaban di atas benar Kunci : A 1647.Cost subsystem bertujuan mengukur biaya produkasi terutama biaya : A.Jawaban A dan B benar B.Bahan C.jawaban A dan B salah D.Bruh Kunci : A 3233.Subset dari sistem informasi manajemen, yang memberikan informasi yanng akan digunakan dalam pemecahan masalah pemasaran perusahaan dikenal sebagai : A.Sistem informasi marketing B.Sistem informasi financing C.Sistem informasi manufakturing D.Sistem informasi accounting Kunci : A

823.Yang tidak termasuk dalam fase keputusan menurut Simon adalah : A.Perencanaan B.Peninjauan kembali C.disain D.Pemilihan Kunci : A

3242.Bagian yang memberikan informasi tambahan mengeni pemasok yang tidak ada dalam subsistem pemrosesan data dan juga memberikan informasi mengenai elemen serikat pekerja yang ada dilingkungan adalah merupakan tugas dari bagian : A.Account intellegence subsystem B.Manufakturing intellegence subsystem C.Data processing subsystem D.Coast subsystem Kunci : A

1525.Yang tidak termasuk dalam elemen lingkungan yang memberikan informasi pada sistem fungsional financial intellegence subsystem adalah : A.Karyawan B.Lembaga keuangan C.Pemegang saham D.Pemerintah Kunci : A

1001.Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk memberikan softwre yang menghasilkan informasi eksekutif adalah : A.Menggabungkan software dari semua subsistem yang ada B.Spesialis informasi perusahaan dapat mengembangkan custom software C.Para eksekutif dapat menggunakan application development software D.Membeli spesiali SIE software Kunci : A

876.Sirkka L. Jarvenpaa dan Garry W. Dickson menyarankan untuk menggunakan grafik pada kondisi berikut ini, kecuali : A.Membandingkan point dan pola variabel yang sama B.Mencari kesan yang relatif sederhana C.Mencari ringkasan data yang cepat D.Meramalkan aktivitas masa yang akan datang Kunci : A

3325.Melakukan peramalan jangka panjang antara 5 hingga 10 tahun mendatang untuk memberikan dasar perenncanaan strategis, merupakan tugas dari : A.Forecasting subsystem B.Control Subsystem C.Fund Management Subsystem D.Cost Subsystem Kunci : A

475.Jika sistem dirancang untuk digunakan oleh satu manajer atau sekelompok manajer yang bekerja dalam sebuah team, maka sistem yang digunakan adalah : A.DSS B.SIM C.EIS D.ESS Kunci : A

746.Manajer yang menggunakan model matematis dapat memperoleh keuntungan berikut ini, kecuali : A.Model membutuhkan biaya yang lebih mahal B.Model memberikan daya peramalan C.Kecepatan proses D.Proses permodelan menjadi pengalaman belajar Kunci : A

1506.Pandangan bahwa SIM mencakup semua aplikasi komputer dan SIM dianggap sebagai suatu sistem yang berisi: A.Semua jawaban di atas benar B.Expert sistem C.OA D.DP dan DSS Kunci : A

514.Mengukur volume aktivitas produksi selagi inventarisasi ditransformasikan dari bahan mentah ke dalam proses produksi dan akhirnya menjadi bahan jadi merupakan aktivitas dari bagian : A.Inventory subsystem B.Cost subsystem C.Quality subsystem D.Jawaban di atas semuanya salah Kunci : A

423.Berikut ini bukan merupakan arti atau definisi dari DSS yaitu : A.Sebuah sistem yang harus bersifat interaktif B.Sebuah sistem yang memberikan dukungan kepada manajer C.Sebuah sistem yang memberikan dukungan kepada manajer atau sekelompok manajer yang bekerja sebagai team pemecah masalah D.Sebuah sistem yang dapat memecahkan masalah semi terstruktur Kunci : A

2540.Istilah keputusan terprogram dan tidak terprogram diuraikan dan diberikan oleh : A.Herbert A Simon B.Henry Fayol C.Henry Mintzberg D.Semua jawaban di atas salah Kunci : A

1629.Mengumpulkan data dan informasi mengenai pesaing perusahaan adalah aktivitas dari bagian : A.Subsistem intelligensi marketing B.Subsistem riset marketing C.Subsistem pemrosesan data D.Jawaban di atas semuanya salah Kunci : A

1280.Keputusan yang bersifat berulangulang dan rutin pada suatu tingkat tertentu dan prosedur telah ditetapkan untuk menanganinya sehingga tidak dianggap sebagai sesuatu de novo (baru) setiap kali terjadi, merupakan ciri-ciri dari keputusan : A.Terprogram B.Langsung C.Tak terprogram

1440.Informasi pada dasarnya mempunyai banyak fungsi, tetapi dalam pengambilan keputusan yang kompleks, fungsi informasi mempunyai arti dan tujuan untuk : A.Memberi kemungkinan dan menanggapi seleksi kepada pengambilan keputusan B.Menambah kemungkinan kepastian dan mengurangi bermacam-macam pilihan C.Memberikan standar-standar, aturanaturan ukuran dan keputusan untuk penentuan kesalahan D.Menambah pengetahuan Kunci : A

Kunci : A 856.MIS dan DSS pada dasarnya dapat menggunakan hardware, software dan database yang sama, tetapi bila suatu sistem dirancang untuk digunakan oleh satu kelompok manajer dalam satu team, maka sistem yang digunakan adalah : A.semua jawaban salah B.ESS C.Expert system D.MIS Kunci : A

2001.Pengertian yang lebih baik dalam proses pengambilan keputusan mendorong pengambilan keputusan untuk : A.memecahkan masalah yang bercorak tidak terduga dipecahkan secara pribadi B.Memproses keputusan yang bersifat berpola tetap C.Membuat keputusan tanpa evaluasi D.Memutuskan suatu masalah secara tidak terprogram Kunci : A

2935.Perancangan sistem terdiri dari beberapa subsistem (bukan sebagai sistem tunggal) dimaksudkan agar : A.Tidak adanya kerangkapan data dan menjaga securitynya B.Tidak adanya data yang berlebihan C.Tidak adanya data yang hilang dan mengandung kesalahan D.Tidak adanya kesalahan informasi Kunci : A

770.Peranan Desisional mengemukakan bahwa manajer menggunakan informasi dalam pembuatan berbagai jenis keputusan. Yang bukan merupakan peranan Desisional menurut Mintzberg adalah : A.Pegawai B.Pengusaha C.Negosiator D.Pengalokasian sumber Kunci : A

1878.Tahap untuk menentukan permasalahan dalam proses pengambilan keputusan termasuk dalam tahap : A.Penyelidikan (investigation) B.Perancangan (design) C.Pemilihan (choice) D.Semua jawaban di atas salah Kunci : A

348.Mutu informasi dipengaruhi oleh kesalahan-kesalahan yang terjadi pada pemakai disebabkan antara lain adalah : A.Metode pengukuran dan pengumpulan data yang salah B.Pengendalian intern C.Batas kepercayaan pada data D.Audit intern dan ekstern Kunci : A

826.Menemukan, mengembangkan dan menganalisisi kemungkinan tindakan yang akan dilakukan merupakan bagian dari fase : A.Disain B.Peninjauan kembali C.Intelegensi D.Pemilihan Kunci : A

1241.Komputer telah membuka cakrawala baru dalam bidang pembinaan demikian besar pengaruhnya maka dapat disampaikan bahwa : A.Komputer adalah alat bantu bagi manajemen B.Komputer andalan utama bagi manajemen C.Tanpa komputer SIM tidak ada D.Komputer dapat melaksanakan atau menghasilkan apa saja yang diinginkan Kunci : A

960.Organisasi sebagai suatu sistem dari pada aktifitas kerja sama yang dilakukan oleh dua orang atau lebih, definisi ini menurut : A.Davis B.Cheysler I. Baynard C.James D.Gordon Kunci : A

3027.Tor Guimaraes mengemukakan pandangan pokok mengenai IRM yaitu : A.Jawaban di atas semua benar B.Pengelolaan siklus hidup sistem C.Pengelolaan sumber-sumber yang menghasilkan informasi D.Informasi adalah sebagai sumber yang harus dikelola Kunci : A

2907.Proses pengunsuran sebuah sistem ke dalam subsistem adalah penting dalam persoalan penyederhanaan dengan alasan : A.Untuk memudahkan analisis B.Untuk pembagian tenaga kerja C.Untuk memudahkan membagi hasil D.Untuk mengurangi pekerjaan Kunci : A

3399.Tiga ciri organisasi adalah sebagai berikut, kecuali : A.Saling ketergantungan unit keorganisasian B.Kerjasama didasarkan atas hak, kewajiban atau tujuan masing-masing orang C.Antar hubungan terjadi dalam kerja sama yang harmonis D.Adanya sekelompok orang Kunci : A

1565.Pandangan yang menganggap IRM sebagai metodelogi siklus hidup yang digunakan untuk menciptakan sistem yang dapat menghasilkan informasi yang berkualitas dengan menitik beratkan perhatian pada tingkat : A.Bawah, di mana sistem dikembangkan B.Menengah, di mana sistem diterapkan C.Atas, di mana sistem direncanakan D.Jawaban di atas semua benar Kunci : A

3362.Yang merupakan elemen kunci dalam IRM adalah : A.Chief Information Officer B.Computer Information Officer C.Computer Integrated Organization D.Chief Information Organization

1750.Proses umpan balik mengambil peranan yang sangat penting dalam suatu sistem, karena mempunyai beberapa tujuan antara lain : A.Memperbaiki atau menyempurnakan input maupun proses B.Mengukur atau membanddingkan antara hasil nyata yang telah dicapai dengan target yang harus dicapai C.Melihat kelemahan dari pada input dan proses D.Semua jawaban di atas benar Kunci : A

1205.Subsistem dari sistem informasi manajemen berdasarkan fungsi organisasi, maka yang termasuk dalam tugas, kewajiban dan tanggung jawab dari marketing, adalah : A.Perencanaan penjualan B.Stock persediaan C.Pengawasan biaya D.Gaji Kunci : A

3369.Yang tidak termasuk dalam langkah atau tahapan Analityc From adalah A.Menentukan open dan close sistem B.Menentukan identitas sistem C.Menentukan bagian-bagian sistem D.Menentukan tujuan sistem Kunci : A

1118.SIM digambarkan sebagai suatu bangunan piramida yang terdiri dari lapisan-lapisan menurut tingkatan kegiatan manajemen yang terdiri dari : A.Lapisan ketiga adalah perencanaan strategis B.Lapisan puncak adalah pengendalian manajemen C.Lapisan kedua adalah pengendalian operasional dan transaksi D.Lapisan dasar adalah pengolahan transaksi Kunci : A

menentukan anggaran biaya, kemudian membandingkannya adalah bagian : A.Managerial Accounting B.Analysa Variance C.Financial Accounting D.semua jawaban di atas benar Kunci : A

B. C. D. Kunci : D

617.Struktur dSIM berdasarkan kegiatan manajemen yang meliputi : A.Pengendalian strategik, manajemen dan operasional B.Pengendalian operasional, transaksi, strategik dan manajemen C.Pengendalian strategik, manajemen dan transaksi D.Pengendalian operasional, transaksi dan manajemen Kunci : A

1306.Suatu bagian yang berfungsi mengatur dan menentukan software untuk pengambilan suatu data pada setiap bagianbagian adalah : A.Management Data Base B.Database C.Need Data Base D.Use the model Kunci : A

2379.SIM digambarkan sebagai suatu bangunan piramida yang terdiri dari lapisan menurut tingkat kegiatan manajemen yang salah satunya terdiri dari lapisan kedua yaitu pengendalian operasional dan transaksi A.Sistem informasi manajemen adalah suatu usaha yang bertujuan meningkatkan proses informasi B. C. D. Kunci : C

335.SIM merupakan sistem terpadu antara manusia dan mesin yang bertujuan untuk, kecuali : A.Mengintegrasikan kemampuan mesin dengan kemampuan manusia B.Membantu proses pengambilan keputusan C.Membantu membuat sistem informasi D.Membantu operasional perusahaan, pelaksanaan manajemen dan pengambilan keputusan Kunci : A

1044.Perolehan sumber daya dan pembuatan atau pemakaian anggaran serta menghasilkan produk baru adalah tugas dari : A.Middle Management B.Top Management C.Lower Management D.Workers Kunci : A

2855.Sistem terbuka adalah sustu sistem yang dihubungkan dengan lingkungannya melalui arus sumber daya A.Dengan menggunakan logika yang sama, suatu sistem yang tidak dihubungkan dengan lingkungannya adalah sistem tertutup B. C. D. Kunci : A

1749.Kegiatan untuk memperoleh data, memproses dan menjadikannya informasi yang dapat digunakan dengan bentuk dan saat yang tepat disebut Manajemen informasi A.Sistem yang dirancang untuk digunakan oleh sekelompok manajer yang bekerja dalam sebuah team adalah Management Information System B. C. D. Kunci : B

2598.Salah satu fungsi terpenting dari seorang pimpinan adalah dalam pengambilan keputusan. Untuk dapat mengambil keputusan dengan tepat pimpinan haruslah : A.mempunyai informasi yang akurat, tepat dan bary B.mempunyai data yang akurat, tepat dan baru C.mempunyai pengetahuan dan kemampuan D.semua jaawaban di atas benar Kunci : A

2837.Informasi yang dibutuhkan manajer tingkat puncak dilihat dari sifatnya harus : A.menyeluruh B.Detail C.Subyektif D.Obyektif Kunci : A

995.Elemen-elemen lingkungan yang menyediakan peluang terbesar bagi hubungan EDI dua arah adalah pelanggan, pemasok, pemerintah dan masyarakat keuangan A.Chief Information Officer (CIO) adalah manajer jasa informasi yang menyumbangkan keahlian manajerialnya hanya untuk memecahkan masalah yang berkaitan dengan sumber daya informasi saja B. C. D. Kunci : B

1851.Sistem yang dirancang untuk digunakan oleh seluruh manajer di dalam area fungsional adalah Decision Support System A.Di dalam struktur SIM, tingkatan manajemen untuk pengambilan keputusan ada pada semua level (top management, middle management dan Low management) B. C. D. Kunci : C

3246.Bahasa yang dipakai untuk menerangkan obyek dari data base adalah DDL A.Kumpulan data komputer terpadu yang disusun dan disimpan dalam suatu cara adalah database B. C. D. Kunci : A

328.Bagian yang bertugas menganalisa tentang analisa biaya termasuk di dalamnya

2701.Nilai informasi ditentukan oleh banyak tidaknya informasi tersebut dan mahalnya biaya untuk suatu informasi A.Perolehan informasi dengan menggunakan metode Top-Down digunakan di dalam perencanaan

2567.Software yang membentuk dan memelihara perpaduan logika antara file, disebut dbase A.salah satu keunggulan dari DBMS adalah mengurangi pengulangan data

B. C. D. Kunci : A

mekanisme umpan balik untuk mengendalikan jalannya organisasi tersebut secara keseluruhan. B. C. D. Kunci : A

menggunakan informasi dalam pekerjaan mereka sehari-hari didalam organisasi B. C. D. Kunci : B

2280.Suatu sistem yang memiliki lingkaran umpan balik dan mekanisme pengendalian disebut sistem lingkaran terbuka A.Suatu sistem tanpa lingkaran umpan balik atau mekanisme pengen dalian disebut sistem lingkaran tertutup B. C. D. Kunci : D

2072.Joint Applicantion Design merupakan pendekatan sistem pendukung keputusan secara berkelompok untuk memecahkan masalah A.Rapid Application Development adalah seperangkat strategi, metodologi dan peralatan yang terintegrasi yang dad dalam satu kerangka kerja menyeluruh yang disebut Information Engineering B. C. D. Kunci : A

2404.Pengendalian kegiatan sebuah organisasi tidak mungkin dilaksanakan secara efektif apabila tak tersedia alat pengukur output A.Perkembangan pangsa pasar pesaing merupakan informasi bagi direktur pada sebuah perusahaan yang akan menyusun anggaran penjualan B. C. D. Kunci : A

482.Faktor persaingan adalah faktor penentu rancangan SIM yang terpenting bagi perusahaan penerbangan A.Karena biaya yang dikeluarkan besar sedang manfaatnya belum pasti maka sebuah SIM harus memenuhi syarat kelayakan ekonomi B. C. D. Kunci : A

396.Informasi yangn berkualitas tinggi mempunyai karakteristik relevan, tersedia pada saat diperlukan dan akurat A.Kapasitas produksi adalah salah satu informasi yang diperlukan oleh manajer bagian pemasaran pada sebuah perusahaan untuk melaksanakan pengendalian biaya pemasaran B. C. D. Kunci : B

1098.Metodologi dasar RAD adalah siklus hidup RAD yang terdiri dari tahap perencanaan kebutuhan, rancangan pemakai, konstruksi dan cutover dan mencerminkan pendekatan sistem A.Peralatan RAD terdiri dari bahasa pemrograman generasi ke empat dan peralatan CASE yang memudahkan prototyping dan pembuatan kode B. C. D. Kunci : A

405.Didalam kenyataan banyak rancangan SIM yang sangat baik tetapi tidak dapat diterapkan, meskipun semua unsurnya telah tersedia hal ini disebabkan oleh perilaku manusianya yang tidak selaras dengan SIM A.Menyeluruh , selaras dengan gaya kepemimpinan direktur utama dan meningkatkan produktivitas merupakan karakteristik yang membuat SIM yang ideal bagi sebuah organisasi B. C. D. Kunci : A

1416.Tersedia secara ON-Line adalah salah satu syarat informasi yang diperlukan untuk menyusun strategi sebuah perusahaan A.Pengertian informasi sebagai sumberdaya dalam organisasi mempunyai pengertian biaya untuk mendapatkan informasi harus dikaitkan dengan manfaatnya B. C. D. Kunci : C

991.Kalau pada suatu tingkat analisis kita mendefinisikan dunia binatang sebagai sistem, maka manusia termasuk subsistemnya A.Pada suatu tingkat analisis sistem perbankan kita anggap sebagai sistem, maka sistem moneter termasuk supersistemnya B. C. D. Kunci : C

2109.Pimpinan tertinggi sebuah perusahaan tidak puas dengan SIM yang telah rancang dengan baik dan diterapkan pada perusahaannya, karena di dalam penyusunan strategi perusahaan informasi yang disediakan oelh SIM terbatas A.Manajemen puncak sebauh organisasi pada umumnya melaksanakan fungsi pengawasan B. C. D. Kunci : B

372.Yang menentukan relevanya suatu informasi adalah kesesuaianya dengan model pengambilan keputusan A.Mesin dan peralatan produksi, gedung pabrik dan kendaraan merupakan aset operasional pada komponen organisasi B. C. D. Kunci : A

2973.Pemberi potongan pada langganan merupakan keputusan yang diambil oleh pimpinan puncak sebuah organisasi bisnis A.Informasi pangsa pasar perusahaan menurun diperlukan pada tahap penemuan masalah didalam keputusan unutuk menurun harga jual B. C. D. Kunci : C

354.Mekanisme Feedback adalah proses pengukuran output dan pengaturan input atas dasar hasil pengukuran output A.Bagian pengolahan data elektronik termasuk bagian organisasi yang memakai

1179.Investasi saham, investasi tanah dan modal saham termasuk asset finansial dalam komponen organisasi A.Manajer pemasaran, dokter dan analis sistem merupakan profesi yang

201.Struktur kode yang sangat banyak digunakan terutama untuk klasifikasi

rekening dalam akuntanssi adalah kode group A.Untuk mengamankan arsip dari kehilangan informasi yang lebih hemat ukuran pemakaian tempat, maka digunakan copy film B. C. D. Kunci : A

3005.Informasi struktur biaya perusahaan sangat diperlukan dalam keputusan untuk menaikkan harga jual produk pada tahap pemahaman masalah A.Sistem informasi manajemen sebuah perusahaan mempunyai kemampuan untuk menghasilkan informasi perkiraan harga saham di pasar saham untuk jangka waktu satu tahun mendatang B. C. D. Kunci : B

pada tempat dan waktu yang terjadinya transaksi adalah Key to storage A.Keuntungan yang diperoleh dengan digunakannya Bar Code Reader disupermaket adalah dapat mengeliminasi kecerobohan yang dibuat petugas kassa pada saat memasukan data harga barang B. C. D. Kunci : A

3178.Output akan bermanfaat bagi yang menggunakan informasi apabilaa mudah dimengerti dan dapat digunakan A.Mengendalikan akses dari output untuk pengamanannyaa dengan cara menggunakan password B. C. D. Kunci : A

1892.Proses pelaksanaan pekerjaan yang dilakukan atas dasar perintah control unit seperti dalam mengkalkulasi pada CPU adalah Volatile Memory A.Alat bantu yang dipergunakan untuk penanggulangan sementara dari gangguaan elektrik (listrik mati) adalah Semi Konduktor B. C. D. Kunci : B

327.Alternatif keputusan yang menurut rekomendasi manajer pemasaran tidak dipilih oleh direksi sebuah perusahaan karen alternatif itu tidak sesuai dengan perkembangan politik A.Intuisi seorang manajer banyak berperan dalam tahap pemilihan alternatif B. C. D. Kunci : A

2690.Basis data dapat dikelola secara efektif dan efisien, maka pengelolaannya disebut sebagai Data Base Administrator A.Pengolahan data yang profesional untuk menunjang kemampuan teknis di bidang manajemen, seperti operator B. C. D. Kunci : B

2364.Media campuran yang terdiri dari media informasi dan external disebut turn around documents A.Alat ATM (Atomatic Teller Machine) biasanya digunakan oleh Bank B. C. D. Kunci : A

2564.Program yang dapat dipakai untuk menterjemahkan instruksi dalam bahasa pemrograman ke dalam bahasa mesin sehingga mudah dimengerti komputer dikenaal dengan istilah perangkat lunak A.Keuntungan dengan menggunakan bahasa fortran dari bahasa pemrograman lainnya adalah kemampuan dalam menyimpan memory B. C. D. Kunci : B

228.Konsep yang menintegrasikan konsepkonsep keunggulan kompetitif lain dan memberikan kerangka kerja bagi pemanfaatan komputer yang efektif adalah SPIR (Strategic Planning for Information Resource) A.Organisasi/individu yang berada di luar perusahaan dan memiliki pengaruh langsung/tidak langsung pada perusahaan adalah elemen lingkungan B. C. D. Kunci : C

1826.Tujuan perancangan input adalah mendpatkan data yang diperlukan sesingkat mungkin A.Kebenaran informasi yang dihasilkan suatu proses pengolahan informasi tergantung pada kualitas data dan kecepatan pengolahannya B. C. D. Kunci : A

1450.Pada bagian pengaturan sumber daya komputer supaya optimal, maka bagian yang selalu ada pada main memory pada waktu operating system bekerja, bagian ini merupakan resident supervisor A.Data yang tersimpan dapat diambil dan dimanipulasikan sehingga dapat memenuhi kebutuhan pemakai informasi B. C. D. Kunci : A

3176.Perangkat keras yang mampu membaca data melalui kartu plong disebut Punch Card Reader A.Perangkat keras yang dapat mencatat transaksi secara langsung untuk kemudian segera diproses dan disimpan tanpa adanya pengiriman secara fisik adalah Magnetic Ink Charter Reader. B. C. D. Kunci : B

969.Sebuah perusahaan mengambil sumber daya dari lingkungannya, dan mengubah menjadi barang dan jasa serta mengembalikan kepada lingkungan tersebut. Dalam hal ini perusahaan tersebut merupakan sistem terbuka A.Elemen-elemen lingkungan yang menyediakan peluang terbesar bagi hubungan EDI(Electronic Data Interchange dua arah adalah pemerintah, pemasok, pelanggan dan masyarakat keuangan. B. C. D. Kunci : A

574.Metode memasukan data yang mampu melaksanakan entri data secara langsung

1222.Diperlukannya arus informasi dan hubungan yang baik antara elemen-elemen serta pentingnya efisiensi operasi internal ini adalah untuk mencapai keuntungan yang kompetitif A.Sebuah jenis model yang digunakan manajer tiap hari, yang jarang dianggap sebagai model adalah model naratif B. C.

D. Kunci : A 2651.Ada tiga pendekatan yang dapat dilakukan oleh perusahaan antara lainnya adalah pendekatan Top Down, Bottom Up dan Partisipatif A.CIM (Computer Integrated Manufacturing) merupakan filsafat manajemen yang menyatakan bahwa semua teknologi produksi dan informasi harus bekerja secara bersama-sama B. C. D. Kunci : A

3447.Tujuan dalam penggunaan model antara lain memudahkan pemahaman dan dapat digunakan untuk meramal A.Jika sebuah sistem tidak mempunyai simpul feedback atau mekanis me kontrol, maka ia disebut sistem simpul tertutup B. C. D. Kunci : B

kebijakansanaan dalam penentuan harga yang berdasarkan biaya B. C. D. Kunci : D

1924.Selagi manajer menetapkan output yang akan diberikan oleh pemrosesan informasi, ia harus mempertimbangkan empat dimensi dasar informasi antara lainnya relevansi, kelengkapan, ketepatan dan tepat waktu A. B. C. D. Kunci : A

462.Perusahaan penelitian pemasaran yang melakukan studi untuk kliennya menggunakan sistem komputer dalam interview lewat telepon. Aplikasi tersebut adalah Computer Aided Design A.Kelemahan unit intellegensi pemasaran Sentralisasi antara lain volume aktifitas persaingan pada pasar terlalu besar untuk ditangani oleh satu unit saja B. C. D. Kunci : C

839.Artificial Intellegenci ( Intelegensi buatan) adalah bagian dari expert system (sistem pakar A.Sebuah jenis model yang digunakan manajer tiap hari, yang jarang dianggap sebagai model adalah model matematis B. C. D. Kunci : C

1020.Pemasaran terdiri atas aktifitas perorangan dan organisasi yang memudahkan dan melancarkan hubungan pertukaran yang memuaskan dalam lingkungan yang dinamis melalui penciptaan, distribusi, promosi dan penentuan harga barang, jasa dan ide A.Produk adalah sesuatu yang dibeli pelanggan untuk memuaskan keinginan atau memenuhi kebutuhannya B. C. D. Kunci : A

3355.Audio Conferencing dapat memberikan kombinasi suara maupun gambar dalam cara konfigurasi satu arah dan dua arah A.Sebuah jenis model yang digunakan manajer tiap hari, yang jarang dianggap sebagai model adalah B. C. D. Kunci : D

3125.Audio conferencing dan video conferancing adalah aplikasi dari Otomatisasi Kantor A.Empat tugas dasar yang harus dilakukan pengolahan data antara lain adalah pengumpulan data, pengubahan data, penyimpanan data dan pembuatan dokumen B. C. D. Kunci : A

2291.Prospector dan Mudman adalah contoh sistem pakar dalam bidang bisnis A.Salah satu tujuan dalam penggunaan model adalah untuk memudahkan pemahaman B. C. D. Kunci : A

80.Promosi adalah semua cara untuk menggairahkan penjualan, termasuk pengiklanan dan personal selling A.Pemasaran Comunication yaitu informasi dari lingkungan yang mengalir keperusahaan B. C. D. Kunci : B

2198.Untuk menunjukan arus data secara logika langkah demi langkah dan dapat membentuk dasar disain sistem dengan menggunakan segala jenis teknologi disebut Data Flow Diagram A.Salah satu sifat pengolahan data yang membedakannya dengan aplikasi komputer lain adalah pengolahan data menjalankan tugas yang penting B. C. D. Kunci : A

2409.Tujuan pengolahan data untuk menghasilkan dan memelihara record yang akurat dan uptodate A.Konsep sistem pakar didasarkan pada asumsi bahwa pengetahuan ahli-ahli dapat disalin ke dalam penyimpanan komputer dan dapat disalin ke dalam penyimpanan komputer dan dapat digunakan oleh yang lain yang ingin menerapkan pengetahuan tersebut B. C. D. Kunci : A

1130.Computer Aided Design adalah Aplikasi komputer yang digunakan untuk membuat produk yang terancang A.Internal pemasaran information yaitu informasi yang dikumpulkan di dalam perusahaan B. C. D. Kunci : C

3183.Proses penyusunan anggaran partisipatif adalah proses penyusunan anggaran dimulai dari tingkat organisasional paling bawah dan naik ke atas A.Subsistem promosi dalam pemasaran mempunyai tugas mendukung penetapan

322.Komputer untuk disain atau CAD adalah Aplikasi komputer yang digunakan untuk membuat produk yang terancang A.Computer Aide Design (CAD) seringkali disebut computer Aided Engineering (CAE) B. C.

D. Kunci : B

1038.Manufacturing terpadu (CIM) adalah filsafah manajemen yang menyatakan bahwa semua telnologi produksi dan informasi harus bekerja secara bersamasama A.Kelemahan unit integensi pemasaran desentralisasi antara lain volume aktifitas pesaing pada pasar B. C. D. Kunci : B

A.Konsep data logik, menyusun struktur data secara berurutan yaitu data item, record dan file B. C. D. Kunci : A

1885.Sistem informasi manajemen adalah bagian dari sistem informasi eksekutif A.Salah satu perbedaan antara expert system dan DSS adalah expert system memberikan peluanng untuk mendapatkan kemampuan dalam membuat keputusan melebihi kemampuan yang dimiliki manajer B. C. D. Kunci : C

15.Perbedaan utama dari sistem Bact dengan Online adalah proses validasi dapat langsung dilaksanakan A.Metode pengolahan data secara batch adalah menyebabkan adanya delay time antara data diterima dengan laporan yang dihasilkan B. C. D. Kunci : A

ini aktifitas manajer yang termasuk figurehead : A.Manajer secara tetap mencari informasi mengenai kinerja unit B.Manajer menjalin hubungan dengan orang-orang di luar unit. C.Manajer membuat perbaikan-perbaikan yang cukup permanen pada unit D.Manajer melaksanakan tugas-tugas seremonial Kunci : A

141.Struktur dasar dari suatu sistem informasi manajemen adalah dukungan pengambilan keputusan A.Metode pengolahan data untuk membuat daftar gaji karyawan lebih baik dilakukan secara On-line B. C. D. Kunci : D

2832.Saat merancannng sistem informasi, pentinng untuk mempertimbangkan tingkatan manajer, karena hal ini dapat mempengaruhi sumber informasi dan cara penyajianya, berikut ini pernyataan mana yang benar A.Jawaban A dan B salah B.Manajer pada tingkat pengendalian operasional menganggap informasi lingkungan sebagai yang paling penting C.Jawaban A dan B benar D.Manajer pada tingkatan perencanaan strategi lebih menekankan informasi internal daripada para manajer di tingkat yang lebih bawah Kunci : A

648.Penyusunan anggaran Bottom-Up adalah orang yang akan menerima dana turut ambil bagian dalam penyusunan jumlah dana tersebut agar semuanya mendapatkan kepuasan A.Chief executif Officer atau kepala eksekutif digunakan untuk mengidentifikasikan seseorang yang berada ditingkat puncak hirarki organisasi B. C. D. Kunci : C

421.Manajer terdapat dalam berbagai area fungsional perusahaan, di mana sumbersumber daya dipisahkan menurut pekerjaan yang dilakukan. Berikut ini yang termasuk tiga area fungsional tradisional : A.Manufaktur, pemasaran, keuangananusia B.Pemasaran, manufaktur, personalianformasi C.Sumber daya manusia, manufaktur, pemasaran D.Jawaban di atas benar semua Kunci : A

456.Interpersonal roles, informational roles, dan peran keputusan merupakan peranperan manajerial Mintzberg, berikut ini aktifitas manajer yang termasuk resource Allocator : A.Manajer mengendalikan pengeluaran unitnya B.Manajer secara tetap mencari informasi mengenai kinerja unit C.Manajer membuat perbaikan-perbaikan yang cukup permanen pada unit D.Manajer melaksanakan tugas-tugas seremonial Kunci : A

681.Maksud dasar dari pada SIM adalah membantu manajer dengan informasi yang tepat pada waktu yang tepat A.Agar dapat menggunakan sistem pengendalian yang dikomputerisasikan secara efektif maka manajer haruslah mampu mendesain, menulis dan mengimplementasikan programnya sendiri B. C. D. Kunci : A

454.Tingka manajemen dapat mempengaruhi penekanan relatif pada fungsi-fungsi manajemen seperti : plan, organize, staff, direct, dan control. Pernyataan berikut ini mana yang benar. A.Jawaban A dan B benar B.Pada tingkat pengendalian operasional penekanan lebih besar pada fungsi manajemen pengarahan. C.Pada tingkat pengendalian manajemen penekanan lebih besar pada pada fungsimanajemen pengorganisasian. D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

1569.Interpersonal roles, informational roles, dan peran keputusan merupakan peran-peran manajerial Mintzberg, berikut ini aktifitas manajer yang termasuk entrepreneur : A.Manajer membuat perbaikan-perbaikan yang cukup permanen pada unit B.Manajer secara tetap mencari informasi mengenai kinerja unit C.Manajer mengendalikan pengeluaran unitnya D.Manajer melaksanakan tugas-tugas seremonial Kunci : A

840.Perusahaan anda akan membentuk SIM yang Dikomuterisasikan. Untuk menjamin bahwa sistem beroperasi dengan efektif, anda hendaknya mengajari para manajer mengenai teknologi komputer dan disain sistem

2679.Interpersonal roles, informational roles, dan peran keputusan merupakan peran-peran manajerial Mintzberg, berikut

2663.di bawah ini termasuk dalam sistem informasi berbasis komputer (Coputer Based Information System), kecuali : A.Artificial Intelligent B.Decisioan Support Systems C.Sistem Informasi Manajemen

D.Jawaban di atas tidak ada yang benar Kunci : A

Kunci : A

1455.Berikut ini yang menggambarkan rantai komunikasi End User Computing (EUC): A.Pemakai, spesialis informasi, komputer. B.Pemakai, operator, program, analis sistem. C.Pemakai, analis sistem, programmer, komputer D.Jawaban di atas semua benar Kunci : A

1653.Saat para manajer menentukan output yang harus disediakan pengolah informasi, mereka harus mempertimbangkan dimensi dasar informasi, mereka harus mempertimbangkan dimensi dasar informasi, dimensi-dimensi ini yang memberikan kontribusi informasi, kecuali : A.Baru B.Akurasi C.Ketepatan waktu D.Relevansi Kunci : A

A.Matematik B.Grafik C.Fisik D.Naratif Kunci : A

2873.Seorang manajer yang berhasil harus memiliki banyak ketrampilan/skill, adapun ketrampilan/skill yang mendasar yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah : A.Jawaban A, B benar B.Problem Solving C.Keahlian memecahkan masalah D.Komunikasi Kunci : A

3121.Sistem konseptual yang mengendalikan sistem fisik terdiri dari 3 elemen : A.Manajemen, spesialis informasi, dan standar B.Manajer, pengolahan informasi, dan tujuan C.Manajemen, pengolahan informasi, dan standar D.Manajer, spesialis informasi, dan tujuan Kunci : A

325.End User Computing (EUC) adalah pengembangan seluruh atau sebagian sistem berbasis komputer oleh para pemakai, berikut ini faktor-faktor yang berpengaruh sehingga EUC berkembang : A.Perangkat keras yang murah B.Perangkat keras yang mahal C.Jawaban A dan B benar D.Jawabab A dan B salah Kunci : A

1192.Agar manajer dapat melaksanakan pengendalian atas bagian yang menjadi tanggung-jawabnya, harus terdapat dua unsur, yang pertama harus ada informasi yang menggambarkan apa yang sedang dicapai bagian tersebut, sedangkan unsur yang kedua adalah : A.Harus ada standar kinerja B.Harus ada aksi C.Harus ada tujuan D.Harus ada batas bawah dan batas atas kinerja Kunci : A

1545.Agar seorang manajer berhasil dalam memecahkan masalah, tentunya ada elemelemen proses pemecah masalah, kecuali : A.Manajer, tujuan, dan informasi B.Solusi, kendala, masalah C.standar, informasi, dan pemecah masalah D.Solusi alternatif, informasi, dan Standar Kunci : A

3059.Model yang memiliki nilai paling kecil bagi para manajer bisnis : A.Fisik B.Grafik C.Naratif D.Matematik Kunci : A

3366.Berikut ini termasuk keuntungan dasar dari management by exception : A.Manajer tidak membuang waktu memantau aktifitas yang berlangsung secara normal B.Keputusan yang dibuat lebih banyak C.Perhatian tidak dipusatkan pada peluangpeluang D.Jawaban di atas benar semua Kunci : A

3274.Masalah personalia yang ada pada suatu departemen, yang pegawaipegawainya tidak dapat bekerja sebagai satu tim karena perbedaan perilaku, termauk dalam permasalahan : A.Semi terstruktur B.Tidak terstruktur C.Terstruktur D.Jawaban A dan C benar Kunci : A

2258.Suatu sistem yang memiliki lingkaran umpan balik dan mekanisme pengendalian disebut sebagai : A.Sistem lingkaran tertutup B.Sistem lingkaran terbuka C.Sistem lingkaran semi tertutup D.Sistem lingkaran semi terbuka Kunci : A

1377.Suatu model yang mempunyai ukuran lebih kecil/lebih besar dari pada objek yang mewakilinya : A.Fisik B.Grafik C.Matematik D.Naratif Kunci : A

804.Siklus hidup sistem merupakan penerapan pendekatan sistem untuk tugas menembangkan dan menggunakan sistem berbasis komputer yang dikelola oleh : A.Jawaban A dan B benar B.Eksekutif Komite Pengarah, Tim proyek C.CIO, komite pengarah, tim proyek D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

687.Suatu sistem tanpa lingkaran umpan balik untuk mempengaruhi perubahanperubahan yang diperlukan dalam sistem dan tanpa mekanisme pengendalian disebut : A.Sistem lingkaran terbuka B.Sistem lingkaran tertutup C.Sistem lingkaran semi tertutup D.Sistem lingkaran semi terbuka

2469.Dalam sistem manufaktur terdapat arus sumber input yang merupakan sumber fisik, kecuali : A.Arus informasi B.arus bahan, mesin C.Arus Uang D.Arus personil Kunci : A

1385.Siklus hidup sistem terdiri dari serangkaian tugas yang mengikuti suatu pola yang teratur dan dilakukan secara : A.Top down B.Waterfall approach C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

1834.Ada 4 jenis model yang salah satunya mempunyai kemampuan prediksi, yaitu :

3377.Prototyping bekerja paling baik pada penerapan-penerapan yang berisi sebagai berikut : A.Resiko tinggui

B.Jumlah pemakai tidak terlalu banyak C.Perilaku pemakai mudah ditebak D.Jawaban A dan B benar Kunci : A

pembacaan optis dan magnetis. Berikut yang termasuk pembacaan magnetis yaitu : A.ATM B.Bar Code C.Electronic Fund transfer D.OMR Kunci : B

1173.Metodelogi yang memiliki tujuan yang sama seperti prototyping yaitu memberikan respon yang cepat pada kebutuhan pemakai tetapi dengan lingkup yang lebih luas adalah : A.RAD B.ISP C.CASE D.IE Kunci : A

2080.Berikut ini yang termasuk fungsi dasar yang dapat dilaksanakan sistem operasi ; A.Mengelola sumber daya perangkat keras dan perangkat lunak B.Menyampai record pemakai C.Menjaga keamanan sistem D.Memulihkan fileyang hilang/rusak Kunci : A

3403.Ada lima cara dasar memasukkan data, diantaranya : A.alat penunjuk B.Alat pengenal suara C.Keyboard D.Alat pembaca Kunci : A

569.Perangkat lunak yang bertujuan mengalihkan sebagian beban kerja pengembangan sistem dari manusia ke komputer : A.CASE B.ISP C.RAD D.IE Kunci : A

2115.Di bawah ini termasuk unit input : A.Trackball B.pen computer C.Light pen D.Mouse Kunci : B

2968.Assembler merupakan bahasa generasi kedua, bahasa ini merupakan kemajuan besar dibanding bahasa mesin, namun bahasa ini masih memiliki kekurangankekurangan, diantaranya : A.Program cenderung panjang B.program sukar untuk dibaca programmer C.berbeda-beda untuk tiap model CPU D.Harus mengkodekan instruksi-instruksi dalam urutan yang tepat Kunci : A

2575.Mendefinisikan kriteria kinerja sistem merupakan salah satu langkah dari : A.fase analisis dan perancangan B.fase implementasi C.fase perencanaan D.fase pengoperasian dan pengawasan Kunci : A

2927.Hasil akhir dari semua pemrosesan komputer berbentuk output, berikut berbagai cara untuk menghasilkan output komputer, yaitu : A.Speech output unit B.Speech recognition unit C.microfilm D.Flatbed plotter Kunci : B

1512.Penggunaan pita magnetik mempunyai beberapa fungsi, yakni : A.Media penyimpanan sementara B.Media penyimpanan historis dan file backup C.File maintenance D.Media input dan media komunikasi Kunci : C

1125.Mengidentifikasi berbagai alternatif konfigurasi sistem merupakan salah satu langkah dari : A.fase analisi dan perancangan B.fase implementasi C.fase perencanaan D.fase pengoperasian dan pengawasan Kunci : A

933.Yang termasuk bentuk penyimpanan primer : A.read Accsess Memory B.read Only Memory C.Cache Memory D.Random Access memory Kunci : C

2949.Cara-cara untuk menghasilkan alamat yang diperlukan DASD untuk mengakses suatu catatan adalah : A.Direct Addressing B.Direct Sequentiale C.Hashing dan Indexed Sequential D.Hashing dan Direct Addressing Kunci : B

3.Source data automation (SDA) merupakan pembacaan data langsung dari dokumen atau objek, terdapat dua teknologi dasar, yaitu ; pembacaac optis dan pembacaan magnetis. Berikut yang termasuk pembacaan optis yaitu : A.ATM B.Bar Code C.Elektronic Fund Transfer D.OMR Kunci : B

710.Berbagai cara memasukkan data input ke dalam komputer, cara-cara tersebut diantaranya adalah : A.Keyboard, Mouse B.Alat pengenal suara C.MICR, OMR, tracckball D.Remote control, light pen Kunci : B

1018.Pemeliharaan/memperbaharui file yang dilakukan pada disk magnetik (DASD) : A.File master diperbaharui dengan data dari file transaksi B.Data transaksi dapat dimasukkan melalui media input apapun C.File yang sudah diperbaharui harus ditulis di atas pita lain yang disebut file master baru D.Record yang telah diperbaharui ditulis ulang ke lokasi asalnya Kunci : C

2944.Source data automation (SDA) merupakan pembacaan data langsung dari dokumen atau objek, terdapat dua teknologi dasar, yaitu :

2455.Suatu jenis printer yang cara kerjanya/ operasinya mirip dengan mesin photo copy : A.Impact printer B.Non Impact printer C.line Printer D.Desktop printer Kunci : C

786.Pemeliharaan/memperbaharui file yang dilakukan pada pita magnetik : A.File master diperbaharui dengan data dari file transaksi B.Data transaksi dapat dimasukan melalui media input apapun C.File yang sudah diperbaharui harus ditulis di atas pita lain yang disebut file master baru

D.Record yang telah diperbaharui ditulis ulang ke lokasi asalnya Kunci : B

D.Jawaban A dan C benar Kunci : A

599.Berikut ini tujuan utama dari konsep database, kecuali : A.Meminimumkan pengulangan data B.Kepemilikan data yang terbesar C.Independensi data D.Integrasi ogis Kunci : C

2087.Mentransfer karakter ke atas kertas dengan memukulkan suatu objek metal yang terukir karakter ke atas pita bertinta termasuk dalam jenis printer : A.Impact printer B.Non Impact printer C.Hard printer D.Jawaban A dan C benar Kunci : A

3040.Pengumpulan, integritas, penyimpanan dan pemeliharaan merupakan kegiatan dari manajemen : A.Data B.File C.Informasi D.Record Kunci : A

2017.Saat perusahaan/pemakai indinvidu memutuskan apakah akan menggunakan DBMS, keuntungan dan kerugiannya harus dipertimbangkan, berikut ini kerugian dari DBMS, kecuali : A.DBMS Mainframe masih sangat mahal B.Mempekerjakan dan mempertahankan staf DBA C.Memerlukan kapasitas penyimpanan primer dan sekunder yang besar D.Jawaban di atas tidak ada yang benar Kunci : A

2995.Ink jet printer dan laser printer termasuk dalam jenis printer : A.Non impact printer B.Impact printer C.Character printer D.Dot matrix printer Kunci : A

2097.Suatu media pita magnetik yang lebih disukai karena dapat menyimpan lebih banyak data dan lebih sedikit memerlukan tempat disebut : A.Cartridge B.Gulungan besar C.Gulungan kecil D.Jawaban B, dan C benar Kunci : A

3116.Tugas dari database administrator terbagi atas beberapa area utama ; A.Perencanaan database B.Penerapan database C.Operasi database D.Jawaban di atas salah semua Kunci : A

1514.Sistem perangkat lunak yang memungkinkan pemakai untuk meng-copy file, menghapus file, dan memungkinkan manajer operasi komputer memulihkan file yang hilang/rusak adalah : A.Program utility B.Language transalator C.Operating system D.Jawaban tidak ada yang benar Kunci : A

2883.Proses memperbaharui file master dari file transaksi meliputi : A.Jawaban A, B dan C benar B.Penghapusan record C.Pengubahan record D.Penambahan record baru Kunci : A

2334.Information Resource Management(IRM) adalah : Aktifitas yang dijalankan oleh manajjer pada semua tingkatan dalam perusahaan. Model IRM tidak berada terpisah tetapi bekerja sama secara terkoordinasi, yang terdiri dari : A.Pemakai B.Lingkungan perusahaan C.Jasa informaasi, keuangan, SDM, Manufaktur, pemasaran D.Manajer Kunci : A

2589.Perangkat keras komputer telah berkembang melalui beberapa generasi, pada generasi keberapa sirkuit elektroniknya menggunakan integrated circuit : A.jawaban a dan C benar B.Generasi kedua C.Generasi ketiga D.Generasi pertama Kunci : A

3410.Perusahaan dapat menyimpan data pada pita dan menyimpan pita tersebut sebagai record kegiatan bisnis mereka, ini merupakan salah satu penggunaan pita magnetik sebagai : A.Media penyimpanan historis B.File backup C.Media input D.Media komunikasi Kunci : A

32.Suatu penelitian mengenai pengaruh fisik dan perilaku dari objek-objek seperti komputer dan peralatan kantor terhadap pemakainya disebut : A.Argonomika B.Ergonomika C.Jawaban A dan B salah D.Jawaban A dan B benar Kunci : B

1435.Bahasa generasi ketiga lebih mirip bahasa pemakai, yang termasuk bahasa generasi ketiga adalah : A.COBOL, BASIC B.Fortran C.PL/I D.Jawaban di atas benar semua Kunci : A

2758.Suatu cara mengorganisasikan data yang memungkinkan record-record ditulis dan dibaca tanpa pencarian berurutan : A.direct access storage B.direct addressing C.Index access storage D.Inndex addressing Kunci : A

766.Bentuk penyimpanan primer di bawah ini mempunyai sifat volatile : A.RAM B.ROM C.Cache memory

1068.Sifat/ciri dari bahasa generasi keempat adalah : A.Jawaban A, B dan C benar B.Natural language C.Non procedural language D.User Friendliness Kunci : A

2623.Penyimpanan piringan magnetik (disk magnetik) untuk konfigurasi komputer mikro berupa : A.Jawaban A dan B benar B.Hard disk C.Disk drive D.Diskette drive Kunci : A

674.sistem gaji merupakan contoh aplikasi pegolahan data : A.Pengolahan batch B.Pengolahan online

C.Pemrosesan transaksi D.jawaban B dan C benar Kunci : A

18.Keunggulan utama dari piringan optik adalah : A.KApasitasnya yang besar B.Kwantitas C.Kualitas D.Jawaban B dan C yang benar Kunci : A

1412.Berikut tiga tahapan usaha secara terurut dalam menerapkan pendekatan sistem : A.Persiapan, definisi, pemecahan B.Definisi, persiapan, solusi C.Definisi, persiapan, evaluasi D.persiapan, definisi, evaluasi Kunci : A

D.Mengevaluasi prototype Kunci : A

807.Jenis piringan optik yang paling cocok untuk digunakan sebagai media penyimpanan historis adalah : A.WORM B.CD-ROM C.Rewrite disk D.LD dan CD Kunci : A

74.Menjalankan strategi yang ditetapkan oleh komite eksekutif ddan rencana strategi sumberdaya informasi merupakan tugas dari : A.Komite pengarah SIM B.Tim Proyek C.Pemimpin Proyek D.CIO Kunci : A

1881.Anggota komite SIM yang permanen meliputi, kecuali : A.Konsultan B.Wakil Direktur C.Direktur D.CIO Kunci : A

1216.Berikut ini era penggunaan komputer yang ada sebelum konsep database, kecuali : A.Integrasi B.Redudansi C.Duplikasi D.Dependensi Kunci : A

1976.Saat perusahaan/ pemakai individu memutuskan apakah akan meggunakan DBMS, keuntungan dan kerugiannya harus dipertimbangkan, berikut inikeuntungan dari DBMS, kecualu : A.Mempekerjakan dan mempertahankan staf DBA B.Menungkatkan keamanan C.Mencapai independensi data D.Mengambil data dan informasi secara tepat Kunci : A

1115.Siapakah yang menjelaskan tentang konsepsi teoritis dalam bidang CBIS yang terkenal yang menjelaskan bahwa aktifitas komputerisasi perusahaan berevolusi melewati 4 tahap : A.Jawaban A dan B benar B.Cyrus F. Gibson C. D.Richard L. Nolan Kunci : A

3305.Elemen dan hubungan elemen itu dapat diselesaikan oleh pemecah masalah dan juga mudah dirumuskan dalam suatu model, termasuk dalam masalah : A.Terstruktur B.Tidak terstruktur C.Semi struktur D.Jawaban tidak ada yang benar Kunci : A

238.Berikut ini contoh dari database manajemen system yang menggunakan struktur hirarkis adalah : A.IMS B.System 2000 C.IDS D.SQL/DS Kunci : A

2731.Seorang spesialis informasi yang bertanggung jawab atas database disebut : A.DBA B.DMA C.DDL D.DML Kunci : A

2043.Pemecahan masalah terstruktur dilakukan oleh : A.Komputer B.Manajer C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

1429.Berikut ini contoh dari DBMS berbasis komputer mikro pertama A.Dbase II B.Dbase III C.QBE D.Jawaban di atas benar semua Kunci : A

452.Yang tidak termasuk fase mengenai siklus hidup sistem adalah : A.Pengontrolan B.Pengimplementasian C.Pengoperasian D.Analisis dan disain Kunci : A

2590.Dalam pendekatan sistem terdapat langkah-langkah seperti usaha persiapan diantaranya adalah : A.Jawaban di atas benar semua B.Mengenali sistem lingkungan C.Mengidentifikasi subsistem perusahaan D.Melihat perusahaan sebagai suatu sistem Kunci : A

1421.Pemilihan lokasi untuk membangun pabrik baru seperti : biaya tanah, pajak, bencana alam dan sikap masyarakat merupakan contoh dari masalah : A.Semi terstruktur B.Tidak terstruktur C.Terstruktur D.Jawaban di atas tidak ada yang benar Kunci : A

3427.Yang termasuk dalam fase perencanaan adalah, kecuali : A.melakukan orientasi tujuan B.Mendefinisikan masalah C.Mengenali masalah D.Menyusun tujuan sistem Kunci : A

567.Asal mula proses pemecahan masalah yang sistematik dicetuskan oleh : A.John Dewey B.John R Galbraith C.Zaithalmms D.Herbert Simon Kunci : A

3202.Langkah-langkah prototyping adalah, kecuali : A.Mengganti komponen prototype B.Mengidentifikasi kebutuhan pemakai C.Mengembangkan prototype

2713.Elemen-elemen pemecahan masalah diantaranya adalah :

A.Jawaban A dan B benar B.Pemecah masalah C.Kendala D.Masalah Kunci : A

1978.Manakah pernyataan berikut ini yang benar? A.Konsep DSS adalah pengidentifikasian dan pemisahaan masalah yang berhubungan diikuti dengan proses pemecahan yang sistematik B.Konsep DSS adalah pengidentifikasian dan pemisahan malah tetapi tidak berhubungan dengan masalah tersebut C.Konsep DSS adalah pengidentifikasian dan pemisahan masalah tanpa diikuti dengan proses pemecahan yang sistematik D.Konsep DSS adlah pengidentifikasian tanpa adanya pemecahan masalah Kunci : A

455.Informasi yang berasal dari luar perusahaan lebih banyak diperlukan dari pada informasi yang berasal dari dalam oleh level : A.Strategi planning B.Managerial planning dan decision making C.Operasional planning D.Transaction planning Kunci : A

2807.Dalam proyek besar, disain sistem terdiri dari dua fase yang berbeda yaitu : A.Disain permulaan dan penentuan secara rinci terhadap sistem baru B.Adanya persyaratan baru dan disain akhir C.Memanfaatkan sistem disain dan disain permulaan D.Disain permulaan dan identifikasi perbaikan yang mungkin Kunci : A

1324.Konsep data logik, menyusun struktur data secara berurutan : A.Field, record, file B.Record, file, field C.Record, field, file D.File, field, record Kunci : A

1863.Apabila semua program diuji dalam hubungannya dengan prosedur manual maka disebut : A.Pengujian sistem B.Pengujian kondisi C.Pengujian software D.Pengujian terprogram Kunci : A

1849.Yang disebut sebagai mekanisme kontrol dalam sistem simpul tertutup adalah : A.Manajemen perusahaan B.Manajemen Umum C.Manajemen terstruktur D.Manajemen tidak terstruktur Kunci : A

1585.Informasi yang berkualitas tinggi mempunyai karakteristik berikut, kecuali : A.Jumlahnya banyak B.Tersedia pada saat diperlukan C.Relevan D.Akurat Kunci : A

796.Manusia memasukan informasi/data ke dalam komputer melalui alat (device) berikut, kecuali : A.Sensor B.Scanner C.Keyboard D.Mouse Kunci : A

1897.Salah satu fungsi terpenting dari seorang pimpinan adalah dalam pengambilan keputusan, untuk dapat mengambil keputusan dengan tepat pimpinan haruslah : A.Semua jawaban benar B.Mempunyai informasi yang akurat, tepat, dan baru C.Mempunyai pengetahuan dan kemampuan komunikasi D.mempunyai data yang akurat, tepat, dan baru Kunci : A

2646.Dalam melaksanakan survei, tim studi sistem menentukan informasi tentang sistem yang ada. Manakah yang bukan merupakan informasi tentang tersebut : A.Aliran data B.Keefektifan C.Ketepatan D.Efisien Kunci : A

1960.Apakah yang dimaksud dengan manfaat pokok survei pendahuluan? A.Memberikan evaluasi obyektif, informasi yang diperlukan dan mempermudah perolehan penerimaan pemakai sistem baru B.Memberi evaluasi subyektif, informasi dan sistem C.Memberikan evaluasi, informasi yang tepat, dan sistem yang baru D.Memberikan masukan bagi auditor Kunci : A

85.Nilai informasi ditentukan oleh : A.Kegunaannya dalam pengambilan keputusan B.Mahalnya biaya untuk suatu informasi C.Sulitnya memperoleh informasi D.Banyak atau tidaknya informasi tersebut Kunci : A

123.Dalam sistem Akuntansi sering disediakan file yang memperkenankan sistem aplikasi individual yang beroperasi secara mandiri yang disebut : A.Dekopling B.Interface C.Footing D.Crossfooting Kunci : A

2015.Faktor penting dalam menentukan layak tidaknya pemrosesan adalah : A.Kepuasan pemakai B.Kecenderungan untuk tepat waktu C.Efektifitas D.Tujuan Kunci : A

1199.Simpleks adalah fasilitas komunikasi data yang bersifat : A.Komunikasi hanya satu arah saja (menerima/mengirim) B.Komunikasi bisa dua arah tapi secara bergantian C.Komunikasi dua arah dan dapat saling menerima dan mengirim D.Digunakan untuk sistem manajemen yang kompleks Kunci : A

2687.Serangkaian prosedure yang terorganisir yang apabila dilaksanakan memberikan informasi pengambilan keputussan dan konttrol dalam organisasi, adalah definisi menurut : A.Hendry lucas B.Robert Anthony C.Anthony Gorry D.Michael Scoot Morton Kunci : A

2386.Apakah yang dimaksud dengan tiga tingkat aktifitas pengambilan keputusan : A.Perancangan strategis, Kontrol manajemen, Kontrol operasional B.Top Lower Midle management C.Manager. staff, Operasional D.Direktur, manajer, staff Kunci : A

492.Dalam proses konsolidasi, akuntansi korporasi diperlukan untuk mempersiapkan : A.Laporan keuangan dan analisa mengenai entitas laporan individual B.Laporan keuangan C.Laporan L/R D.Laporan L/R dan laporan keuangan Kunci : A

A.Pencatatan transaksi B.Identifikasi C.Penentuan perkiraan D.Penjurnalan Kunci : A

B.Proses yang sama (penggunaan metode akuntansi) C.Struktur yang sama (mengenai sumber daya manusia dan komputer) D.Maksudd yang sama (untuk memberikan informasi) Kunci : A

1697.Fase implementasi adalah : A.Periode waktu selama sistem kerja dihasilkan dan ditempatkan dalam operasi B.Operasi sistem untuk merumuskan sistem yang ada C.Periode perputaran sistem D.Sistem operasi pada suatu perusahaan Kunci : A

954.Dalam konsep akuntansi dikenal istilah jurnal yang apabila diimplementasikan ke dalam komputer, disebut : A.File transaksi B.File induk C.File Jurnal D.File inti Kunci : A

2796.Proteksi atas sumber-sumber fisik dan konseptual dari bahaya alam dan manusia, adalah definisi dari.... A.Keamanan B.Integritas C.Komtrol D.Manajemen kontrol Kunci : A

3229.Sistem informasi finansial adalah : A.Sistem akuntansi yang mencatat, memroses dan melaporkan transaksi masa lalu sesuai dengan prinsip akuntansi yang diterima secara umum. B.Sistem akuntansi yang hanya mencatat transaksi masa lalu sesuai dengan prinsip akuntansi yang diterima secara umum C.Sistem akuntansi yang merekam, memroses dan melaporkan informasi finansial untuk digunakan secara internal sesuai dengan preferansi manajemen. D.sistem akuntansi yang mencatat, memroses dan melaporkan transaksi di masa yang akan datang sesuai dengan prinsip akuntansi yang diterima secara umum Kunci : A

3180.Sistem pemrosesan transaksi terdiri dari 4 subsistem yang dinamakan : A.Daur transaksi B.Sistem aplikasi C.Decoupling D.Interface Kunci : A

265.Penembusan terhadap keamanan data dan informasi dapat terjadi dalam berbagai bentuk yaitu: A.Jawaban a, b, dan c benar B.Kerusakan (destruction) C.Penyingkapan (disclosure) D.Pemodifikasian (modification) Kunci : A

73.Sistem Informasi Akuntansi (SIA) yang memberikan informasi dari pimpinan ke bawah maupun sebaliknya disebut : A.Sistem Informasi Akuntansi manajerial B.Sistem Informasi Akuntansi pertanggungjawaban C.Sistem Informasi Akuntansi Finansial D.Sistem Informasi Akuntansi Aktual Kunci : A

2276.Untuk menjaga keamanan isi dari sistem informasi harus memiliki: A.Jawaban a dan b benar B.Berdaya kontrol C.Integritas D.Jawaban a dan b salah Kunci : A

3102.Sistem berbasis komputer dalam memproses kejadian dari lingkungan organisasi adalah : A.Sistem yang menggunakan sumber daya manusia dan komputer B.sistem Yang hanya menggunakan sumber daya komputer C.Sistem yang hanya mencakup sumber daya manusia D.Sistem yang menggunakan sumber daya manusia Kunci : A

3358.Struktur prngkodean yang paling umum digunakan ada 3, dimana pemberian kode tersebut bebeda antara satu sama lainnya. Kode yang termasuk di dalammnya yaitu: A.Kode data B.Kode beruntun C.Kode blok D.Kode Mnenomik Kunci : A

426.Tiga area pengontrolan CBIS yaitu : A.Jawaban A, B dan C benar B.Perancangan C.Operasi D.Pengembangan Kunci : A

147.Sistem akuntansi yang dirancang dengan baik merupakan sistem tertutup relatif yang digambarkan sebagai berikut : A.Inputs - Process - Output B.Inputs - Economic events - Documents C.Recording - Posting - Adjusting Controlling D.Economic events - Reports - Documents Kunci : A

740.SIM merupakan sistem informasi yang dirancanga untuk memenuhi pengambilan keputusan manajemen di dalam SIA. Komponen SIM yang paling tersetruktur adalah: A.Sistem pemrosesan transaksi B.Sistem peranggaran belanja dan sistem pelaporan pertanggungjawaban. C.Sistem pelaporan pertanggungjawabann dan sistem penganggaran belanja. D.Sistem penunjanga keputusan Kunci : A

2155.untuk memastikan bahwa CBIS yang diimplementasikan dapat memenuhi kebutuhan pemakai, adalah tujuan dari .. A.Kontrol pengembangan B.Kontrol operasi C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

2199.Area kontrol pada pemrosesan komputer meliputi.. A.Jawaban A, B dan C benar B.Penanganan kesalahan C.Database dan perpustakaan software D.Penanganan data Kunci : A

1027.Langkah pertama dalam siklus akuntansi adalah :

2428.SIA ada dalam berbagai benntuk, tetapi terdapat 3 hal penting yang sama pada sistem informasi akuntansi, kecuali: A.Tujuan yang sama

2764.Kontrol pengoperasian sistem dapat diklasifikasikan menjadi lima area. Diantaranya adalah : A.Jawaban A dan B benar B.Kontrol perpustakaan C.Struktur organisasional D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

2351.Ada tiga penemuan hasil dari studi di atas mempunyai arti yang sangant penting bagi eksekutif. Satu dari tiga penemuan ini adalah : A.Eksekutif menerima informasi yang sangan sedikit dari komputer secara langsung B.Eksekutif menerima informasi sangat banyak dari komputer secara langsung C.Eksekutif menerima informasi yang sangat sedikit dari komputer secara tidak langsung D.Eksekutif menerima informasi sangat banyak Kunci : A

2616.Tiga prinsip dasar dari konsep DSS (Sistem Penunjang Keputusan) yaitu........ A.Struktur masalah, dukungan keputusan dan efektivitas keputusan B.Struktur masalah, dukungan keputusan dan pembuatan keputusan C.Strruktur masalah, dukungan keputusan dan efisiensi keputusan D.Jawaban A, B dan C salah Kunci : A

informasi, ketika.... A.Jawaban A, B dan C benar B.Meramal aktivitas masa mendatang C.Mencari ringkasan data yang cepat D.Mendeteksi trend masa lalu Kunci : A

1689.Dua penggunaan dari Sistem Penunjang Keputusan (DSS) oleh manajer, yaitu .... A.Jawaban A dan B salah B.Memecahkan masalah C.Jawaban A dan B benar D.Mendefinisikan masalah Kunci : A

1448.Munculnya trend end-user computing, maka lahirlah bahasa yang baru yang dinamakan forth-generation language atau 4GL yang istilah lainnya adalah : A.Nonprocedural language (bahasa non prosedur) B.Procedural language (bahasa prosedur) C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

734.Executive Support System (ESS) mencukupi kebutuhan .... bagi eksekutif A.Informasi, komunikasi dan analisis B.Informasi, operasi dan kontrol C.Informasi, komunikasi dan kontrol D.Informasi, operasi dan analisis Kunci : A

1442.Informasi yang digunakan dalam memecahkan masalah pada DSS diberikan oleh .... A.Jawaban A, B dan C benar B.Laporan khusus C.Output dari model matematis D.Laporan berkala Kunci : A

1409.Usaha untuk membangun sistem berdasarkan komputer yang digunakan untuk memberikan informasi pemecahan masalah diberi nama .... A.SIM B.DSS C.EIS D.Jawaban A, B dan C benar Kunci : A

962.Para manajer tingkat atas dalam organisasi yang mempunyaipengaruh yang besar terhadap aktivitas organisasi dan mengarahkannya, disebut A.Eksekutif B.Direktur C.B dan C benar D.Jawaban Kunci : A

1264.Abstraksi dari sesuatu, mewakili beberapa fenomena yaitu obyek atau aktivitias, disebut : A.Model B.Entity C.Field D.Informasi Kunci : A

2027.Tiga cara utama untuk memberikan software yang menghasilkan informasi eksekutif, yaitu ... A.Jawaban A, B dan C benar B.Application-development software C.Special SIE software D.Custom software Kunci : A

1989.Empat fase dalam pemecahan masalah oleh manajer menurut Simon adalah sebagai berikut .. A.Aktivitas intelegensi, disain, pemilihan dan peninjauan kembali B.Aktivitas intelegensi, disain, kontrol dan peninjauan kembali C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

1658.setting tempat terjadinya simulasi dalam DSS disebut ..... A.Skenario B.Model C.Simulasi D.Jawaban A, B dan C salah Kunci : A

2229.Sistem penunjang keputusan atau EIS memenuhi kebutuhan .. A.Informasi B.Komunikasi C.Analisis D.Jawaban A, B dan C benar Kunci : A

1694.Masalah tersusun yang berada pada ketiga fase yang pertama dari empat fase yang dikemukakan Simon adalah : A.Masalah terstruktur B.Masalah tidak terstruktur C.Masalah semi terstruktur D.jawaban A, B dan C benar Kunci : A

2212.Nilai input yang dimasukkan manajer untuk mengukur dampak terhadap entity disebut dengan ..... A.Variabel keputusan B.Pemodelan dan simulasi C.Skenario D.Nilai informasi Kunci : A

731.Semua barang dan jasa yang ditawarkan oleh fungsi marketing disebut sebagai marketing mix. Meliputi ... A.Jawaban A dan B benar B.Harga produk C.produk D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

1454.Sirkka L. Jarvenpaa, seorang profesor SIM dari university of Texas di Austin menyarankan untuk menggunakan grafik sebagai penghasilan

391.Manajer personalia mendapatkan informasi dari ... A.Human Resource Information System B.Information Management System C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan b salah Kunci : A

399.Dua cara dasar yang diberikan SIM terhadap pemecahan masalah yaitu .. A.Jawaban A dan B benar B.Memberi sumbangan terhadap pemahaman masalah dan identifikasi C.Memberikan sumber informasi organisasi secara luas D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

795.Faktaa atau angka yang akan dikelola untuk bermanfaat bagi si penerima disebut .... A.Informasi B.Data C.Variabel D.File Kunci : A

Kunci : A

1457.Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai SIM adalah.. A.Seringkali SIM tidak memberikan informasi yang dibutuhkan secara tepat B.SIM memberikan informasi yang sedikit sekali untuk periode waktu yang panjang C.SIM dirancang untuk kebutuhan banyak orang D.DSS diciptakan untuk SIM Kunci : A

989.Membuang informasi yang kuno, tidak lengkap dan salah lalu menggantinya dengan informasi yang dapat digunakan disebut .... A.Manajemen informasi B.Pembersihan informasi C.Update D.Delete Kunci : A

1731.Para manajer wilayah, direktur produksi dan kepala divisi disebut tingkat .... A.Kontrol manajemen B.Pengaturan C.Perencanaan manajemen D.pengawasan manajemen Kunci : A

1828.Yang bertempat pada operasinya perusahaan adalah .... A.Kontrol operasional B.Kontrol usaha C.Kontrol D.Kontrol manajemen Kunci : A

657.Pada model komunikasi dasar ada dua elemen yang paling penting, yaitu ... A.Sender dan receiver B.Sender dan channel C.Decoder dan receiver D.Decoder dan channel Kunci : A

924.Alasan utama meningkatkan minat terhadap manajemen informasi adalah A.Jawaban A dan B benar B.Keinginan untuk menggunakan peralatan pemecahan masalah C.Jawaban A dan B salah D.Meningkatnya kekompleksan tugas manajemen Kunci : A

428.Manajer dapat ditemukan dalam... A.Jawaban A dan B benar B.Tingkat dalam suatu perubahan C.Area fungsional D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

882.Perpindahan data dan informasi yang terkode dari saatu point ke point yang lain dengan menggunakan peralatan elektrik disebut .... A.Komunikasi data B.Model komunikasi C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan b salah Kunci : A

1407.Kekompleksan tugas manajemen meliputi hal .... A.Tekanan sosial B.Penyusutan tenaga kerja C.Pengaruh ekonomi D.Jawaban A, B dan C salah Kunci : A

2022.Ketrampilan yang harus dipunyai oleh seorang manajer yang berhasil adalah ... A.Jawaban A, B dan C benar B.Pemecahan masalah C.Pemahaman komputer D.Komunikasi Kunci : A

2061.Yaang memungkinkan channel untuk menangkap lebih dari satu pesan pada sekali waktu adalah ... A.Multiplexer B.Cluster control unit C.Terminal D.front-end processor Kunci : A

1482.Usaha untuk meningkatkan efektifitas dalam pemecahan masalah seorang manajer terpusat pada ... A.Jawaban A dan B benar B.Peralatan elektronik C.Jawaban A dan B salah D.Teknik kwantitatif Kunci : A

2502.Lebih dari satu elemen terpadu. maksud bersama untuk mencapai tujuan, disebut ... A.sistem B.File C.Perusahaan D.Sistim Kunci : A

433.Sumber dasar yang ada bagi manajer adalah... A.Informasi B.Modal/uang C.Pegawai D.Peralatan/mesin komputer Kunci : A

3406.Yang bertanggung jawab untuk mengarahkan penggunaan segala jenis sumber adalah ... A.Manajer B.Top level C.Yang punya perusahaan D.Kontraktor Kunci : A

1204.Jika suatu sistem merupakan bagian dari sistem yang lebih besar, maka sistem yang lebih besar tersebut ... A.Supersistem B.Subsistem C.Sistem D.Sistem Basis Kunci : A

476.Kegiatan pokok pada tingkatan puncak adalah ... A.Perencanaan strategis B.Perencanaan C.Pengawasan D.Staff

251.Pembagian sistim adalah ... A.Jawaban A dan B benar B.Sistem konsep C.sistem fisik D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

1597.".....seseorang.....Bagi orang lain" A.Data, informasi B.Informasi, Data C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

1331.Suatu sistim efisien yang terdiri atas beberapa bagian yang bekerja bersamasama adalah .... A.Koheren B.Koefisien C.Kohesi D.Teori Kunci : A

C.H. Fayol D.Herbert A Simon Kunci : A

14.Prosedur tertulis dan merupakan kebijaksanaan dan prosedur manual disebut .... A.Prosedur formal B.Prosedur informal C.Prosedur perusahaan D.Prosedur kebijaksanaan Kunci : A

255.Bapak manajemen ilmiah adalah .... A.Simon B.H. Fayol C.Elton Maya D.Herbert Kunci : A

1617.Sedangkan pelopor Teori keputusan manajemen adalah A.Herbert B.W. Taylor C.Elton Maya dan Firtz JR D.Simon Kunci : A

1357.Komputer merupakan alat yang sangat cocok untuk memberikan informasi secara .... A.Tertulis B.Lisan C.Tercetak D.Lisan dan tertulis Kunci : A

1719.Memaksimalkan produktifitas akan memaksimalkan keuntungan perusahaan. Ini menurut .... A.Simon B.H. Fayol C.Elton Maya D.Herbert Kunci : A

3043.Keputusan yang dikenal dalam SSIM adalah... A.Jawaban A, B dan C benar B.Keputusan tidak terprogram C.Keputusan Formal D.Keputusan terprogram Kunci : A

499.Biasa dijumpai dalam perusahaankecil, digunakan untuk mendukung masalah penghitungan adalah .... A.Komputer mini B.Komputer mainframe C.Komputer makro D.Komputer basis Kunci : A

863.Yang megkonsentrasikan pada masalah operasi (aktivitas yang dilakukan manajer) adalah menurut ... A.H. Fayol B.Simon C.Elton Maya D.Herbert Kunci : A

1495.Urutan pernyataan menurut Elton Maya dan Fritz JR yang benar adalah.. A.kebutuhan pekerja, motivasi, pekerja dan tercapai tujuan B.Pegawai, motivasi, kerjaan dan tujuan perusahaan C.Apa kebutuhan, pekerjaan, motivasi dan tujuan tercapai D.Jawaban A, B dan C salah Kunci : A

3408.CBIS adalah payung dari ... A.Jawaban A, B dan C benar B.DSS C.OA D.MIS Kunci : A

1973.Pengaruh tingkat manajemen pada fungsi manajemen memperlihatkan bahwa ... A.Jawaban A dan B benar B.Manajer tingkat lower level lebih banyak melakukan directing C.Manajer tingkat midel level lebih banyak melakukan organisasi D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

2202.Teori organisasi klasik menurut Taylor adalah ... A.Pelaksanaan operasi internal B.Kesatuan arah C.Pembagian kerja D.Kesatuan perintah Kunci : A

544.EIS ada pada ... Menurut Mc Leod A.MIS B.DSS C.OA D.Expert System Kunci : A

2025.System Life Cycle (slc) terdiri dari fase ... A.Jawaban A dan B benar B.Analisis dan disain C.Perencanaan D.Jawaban A dan B salah Kunci : A

2726.Mana pernyataan yang benar di bawah ini A.Jawaban A, B dan C benar B.Manajer puncak harus diberi informasi yang banyak diringkas C.Tingkat manajemen juga mempengaruhi cara penyampaian informasi kepada manajer D.Manajer tingkat bawah memerlukan deskripsi yang lengkap Kunci : A

524.Pada teori tingkah laku organisasi, porsi komunikasi dari susunan informasi ini diumpamakan dengan.... A.Tanaman anggur B.Tanaman Labu C.Tanaman D.Tanaman-tanaman Kunci : A

1091.Contoh dari sistem tertutup adalah A.AC B.Televisi C.radio D.Komputer Kunci : A

411.Teori tingkah laku manajemen pelopornya adalah.... A.Elton Maya dan Firtz JR B.W. Taylor

904.Semua sistem yang berhubungan dengan CBIS adalah... A.Sistem terbuka B.Sistem tertutup

C.Sistem komputer D.Sistem terprogram Kunci : A

D.Pandangan bahwa DSS mengganti SIM Kunci : A

Kunci : A

1848.Pandangan sistem perusahaan yang menemukan dua masalah dalam pemahaman organisasi adalah A.Daniel Katz dan Robert L B.F Taylor C.H. Fayol D.Elton Maya dan Fritz JR Kunci : A

1564.Jay W. F menggunakan .... arus pada jaringan arus sumber A.5 B.4 C.6 D.7 Kunci : A

312.SIM adalah hasil sebuah perubahan dramatis dari EDP yang menganggap bahwa komputer dapat digunakan untuk pemrosesan data.Ini merupakan penjelasan dari.... A.Pandangan bahwa DSS adalah pengganti SIM B.Pandangan bahwa SIM pengganti DSS C.Pandangan bahwa SIM adalah sumber organisasional D.Pandangan bahwa SIM mencakup semua aaplikasi komputer Kunci : A

707.Di bawah ini merupakan bentuk lain dari spionase industry adalah : A.Inteligensia marketing B.riset marketing C.marketing mix D.subsistem output marketing Kunci : A

2318.Subsistem input yang mana yang menyertakan terminal koleksi data ? A.subsistem input manufakturing B.subsistem input finansial C.subsistem input marketing D.subsistem human resource Kunci : A

977.Tiap arus yang bekerja akan gagal tapi jika bersama-sama akan berhasil.Ini menurut ...... A.Mintzberg B.Daniel katz dan Robert L C.Jay W F D.H.Fayol Kunci : A

1082.Sistem informasi fungsional akan berpengaruh terhadap beberapa area, namun pada sebagian area yang lain kurang ada hubungannya. Area manakah sebagai area pertama yang menyusun rencana untuk menerapkan sistem informasi fungsional adalah.... A.Marketing B.accounting C.Financial D.Human resource Kunci : A

2452.Dari mana asal data yang digunakan untuk membuat sales analysis report (laporan analisis penjualan) A.yang dihasilkan dari data yang dibeikan oleh sistem pemrosesan data B.yang dihasilkan dari spesialis informasi yang membuat laporan C.yang dihasilkan dari subsistem output finansial D.yang dihasilkan dari subsistem output finansial dan manufacturing Kunci : A

1281.Yang tidak merupakan jaringan arus sumber adalah... A.Data B.Tenaga kerja C.Informasi D.Material Kunci : A

3157.Yang bukan definisi SIM adalah (kecuali) A.Sistem berdasarkan komputer digunakan sebagai informasi kepada manajer B.Manajer menggunakan komputer sebagai area dalam tugasnya C.Sistem pertama yang menggunakan komputer sebagai media D.Sistem pengarsipan untuk memelihara atau mengurus record operasi perusahaan secara lengkap Kunci : A

2656.Jika suatu sistem merupakan bagian dari sistem yang lebih besar maka sistem tersebut merupakan A.Subsistem B.Sistem C.Super sistem D.A dan B benar Kunci : A

2401.Dalam pemahaman komputer di perusahaan, komputer sangat berperan sebagai sistem pemrosesan data, dan informasi perusahaan. Maka tugas utama dari manajer adalah..... A.Bersama spesialis informasi untuk merancang sistem informasi manajemen B.Manajer mengambil keputusan selalu mengandalkan komputeer C.Memotivasi kepada karyawan agar dapat menggunakan komputer dengan baik D.Melakukan dan menjalankan sendiri tugas accounting Kunci : A

2374.Dari keempatbentuk output informasi ini yang lebih mendapatkan perhatian dari EIS (sistem informasi eksekutif) adalah : A.laporan berkala B.laporan khusus C.laporan hasil simulasi D.laporan bahan pemecahan Kunci : A

2245.Di bawah ini merupakan elemen utama sistem A.Jawaban B dan C benar B.Input C.Output D.Informasi Kunci : A

351.Yang merupakan pandagan mengenai sistem informasi manajemen adalah (kecuali) ... A.Pandangan bahwa SIM pengganti DSS B.Pandangan bahwa SIM mencakuup semua aplikasi komputer C.Pandangan bahwa SIM adalah sumber organisasional

1369.Kapankah manajer keuangan mengelola cash flownya ? A.tiap bulan, untuk menelusuri arus uang masuk dan keluar B.tiap bulan, agar strategi baru dapat dipakai untuk pemeliharaan peralatan di perusahaan C.pada waktu perusahaan mengalami likuidasi D.tiap tahun, atau lima tahun sekali pada waktu melakukan peramalan

586.Computer Based Information System (CBIS) adalah A.Model sistem informasi yang menggunakan komputer B.Model sistem umum yang memproses data menjadi informasi C.Model sistem informasi yang menggunakan database D.Semua jaaawaban salah Kunci : A

1305.Otomatisasi perkantoran (Office Automation) merupakan salah satu dari A.CBIS B.DSS C.SIM D.Pemrosesan Data Kunci : A

D.Sistem lingkaran terbuka Kunci : B

B.Biaya C.Ketepatan D.Jawaban A dan B salah Kunci : B

2737.Integrasi manusia/mesin guna penyediaan informasi untuk mendukung fungsi-fungsi operasional, manajemen dan pembuatan keputusan pada suatu organisasi adalah definisi SIM menurut : A.Gordon B Davis B.Henry Faypl C.Mc Cleod D.Mitzberg Kunci : A

602.Salah satu contoh dari sistem tertutup adalah A.Komputer B.AC C.Radio D.TV Kunci : B

2372.Sistem yang mempunyai lingkaran umpan balik dan mekanisme pengendalian disebut A.Sistem lingkaran terbuka B.Sistem lingkaran tertutup C.Sistem pengendalian tertutup D.Sistem pengendalian terbuka Kunci : B

2124.Berikut ini merupakan arus sumber daya utama yang dikelola oleh manajer kecuali A.Material B.Output C.Tenaga kerja D.Informasi Kunci : B

2038.Suatu gaya yang diikuti manajer di mana manajer terlibat dalam aktifitas hanya jika aktivitas itu menyimpang dari kinerja yang dapat diterima di sebut : A.Manajemen dengan pengecualian B.Manajemen klasik C.Manajemen tanpa pengecualian D.Manajemen tingkah laku Kunci : A

1533.Semua barang dan jasa yang ditawarkan oleh fungsi marketing disebut marketing mix, yang meliputi A.Produk B.Semua jawaban benar C.Tempat D.Harga produk Kunci : B

2636.Yang bukan merupakan delapan faktor keberhasilan untuk mencapai keberhasilan EIS (Executive Information System) A.Sponsor eksekutif yang mengerti dan berkomitmen B.Sponsor Operasi C.Manajemen dengan pengecualian D.Manajemen data Kunci : B

1187.Yang bukan merupakan pendekatan sistem A.Usaha perencanaan B.Usaha persiapan C.Usaha definisi D.Usaha solusi Kunci : A

3318.Yang menghubungkan perusahaan dengan lingkungannya adalah A.Pemasok B.Fasilitas C.Sumberdaya D.Informasi Kunci : B

1886.Fungsi manajemen Fayol yang manakah yang paling kritis pada tingkat eksekutif A.Pengarahan B.Pengorganisasian C.Penyusunan Staf D.Perencanaan Kunci : B

1705.Manajer dalam merasakan masalah (problem-sensing-style) terbagi menjadi 3 kategori, di bawah ini merupakan kategori tersebut kecuali, A.Pencoba masalah B.Pencari masalah C.Pemecah masalah D.Penghindar masalah Kunci : A

2839.Berikut ini merupakan elemen-elemen lingkungan perusahaan kecuali A.Masyarakat Global B.Pesanan C.Pemasok D.Pelanggan Kunci : B

1360.Elemen lingkungan yang mudah dihubungkan dengan menggunakan transmisi elektronok A.Pelanggan B.Masyarakat global C.Pesaing D.Serikat buruh Kunci : B

60.Gaya manajer memberikan perhatian khusus untuk mengikuti suatu metode yang telah ditetapkan disebut A.Gaya Intuitif B.Gaya Sistematik C.Gaya Konstan D.Gaya matematis Kunci : B

11.Tipe model apakah yang paling sering digunakan oleh seorang manajer A.Fisik B.Naratif C.Matematik D.Grafik Kunci : B

2062.Pengumpulan data dan informasi mengenai pesaing perusahaan dikerjakan A.Subsistem intelegence marketing B.Subsistem input marketing C.Subsistem riset marketing D.Subsistem pemrosesan data Kunci : B

1157.Semua sistem yang berhubungan dengan CBIS adalah A.Sistem komputer B.Sistem terbuka C.Sistem tertutup

2542.Di bawah ini adalah dimensi informasi yang harus dipertimbangkan seorang manajer dalam menentukan output yang harus disediakan oleh seorang spesial informasi kecuali, A.Relevansi

371.Yang termasuk operasi-operasi manipulasi data adalah A.Penyiapan dokumen B.Pernyortiran C.Pembuatan DFD D.Semua jawaban salah Kunci : B

91.Manakah yang termasuk kategori pemakai Otomatisasi perkantoran A.Manajer B.Semua jawaban benar C.Profesional D.Pekerja terdidik Kunci : B

D.DSS diciptakan untuk SIM Kunci : B

B.Laporan perbulan C.Surat D.Memo Kunci : B

180.SIM mendapatkan data dari database yang disediakan oleh A.Manajer B.Lingkungan C.SIA D.Organisasi Kunci : B

2444.Tindakan memilih strategi atau aksi yang manajer yakini akan memberikan solusi terbaik atas masalah tersebut, disebut A.Pengambilan keputusan B.Pemecahan masalah C.Analisis D.Tahapan keputusan Kunci : B

450.Berikut ini merupakan aplikasi dari otomatisasi kantor kecuali A.Word processing B.Desktop publishing C.Artificial intelegence D.Email Kunci : B

1165.Dalam proses konsolidasi akuntansi korporasi diperlukan untuk mempersiapkan A.Laporan Keuangan B.Laporan L/R C.Laporan Keuangan dan analisis mengenai entitas D.Laporan L/R dan Laporan keuangan Kunci : B

2261.Bantuan pinjaman dana IMF bagi indonesia diberikan dalam rangka menanggulangi A.Penyusutan kerangka waktu B.Pengaruh ekonomi nasional C.Pengaruh ekonomi internasional D.Tekanan Sosial Kunci : B

1781.Komputer dapat diprogram untuk melakukan beberapa pemikiran logis seperti manusia merupakan ide dasar dari A.Artificial Intelegence B.CBIS C.DSS D.Sistem Pakar Kunci : B

909.Di bawah ini merupakan pandangan mengenai SIM kecuali A.Pandangan bahwa SIM pengganti DSS B.Pandangan bahwa SIM mencakup semua aplikasi komputer C.Pandangan bahwwa SIM adalah sumber organisasional D.Pandangan bahwa DSS pengganti SIM Kunci : B

2402.Menurut ... Peran manajerial dimainkan oleh seorang manajer meliputi 3 aktifitas yaitu interpersonal, Information, Decisional. A.Mc Cleod B.Henry Fayol C.Jon P Kotter D.Mintzberg Kunci : B

3310.Masalah yang elemnnya diketahui dan hubungannya dapat ditentukan merupakan A.Masalah tidak terstruktur B.Masalah terstruktur C.Masalah terprogram D.Masalah tidak terprogram Kunci : B

2137.Manajer personalia mendapatkan informasi dari A.Management information system B.Human resources information System C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : B

1880.Dalam suatu perusahaan, jabatan wakil presiden berada pada tingkat A.Perencanaan Strategis B.Pengawasan Manajemen C.Pengawasan Operasional D.Perencanaan Taktis Kunci : B

3415.Semakin tinggi manajemen organisasi akan membutuhkan lebih banyak waktu untuk melaksanakan fungsi manajemen A.Pengarahan B.Pengontrolan C.Perencanaan D.Penyusunan staf Kunci : B

1746.Manajer harus bertindak cepat untuk merespon tekanan dari pelanggan, pesaing dan pengendali stok, hal ini merupakan upaya dalam menanggulangi : A.Penyusutan kerangka waktu B.Pengaruh ekonomi internasional C.Tekanan pesaing D.Meningkatnya kompleksitas teknologi Kunci : B

2317.Berikut ini merupakan ketrampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer kecuali A.Pemahaman komputer B.Komunikasi C.Kejujuran D.Pemahaman informasi Kunci : B

2988.Suatu sistem informasi yang memungkinkan eksekutif dapat mengerjakan tugas penggontrolan dengan lebih baik adalah A.EIS B.DSS C.Expert system D.CBIS Kunci : B

2362.Pernyataan di bawah ini yang benar tentang SIM adalah : A.SIM memberikan informasi yang sedikit sekali untuk periode waktu yang panjang B.Seringkali SIM memberikan informasi yang dibutuhkan secara tepat C.SIM dirancang untuk kebutuhan banyak orang

1709.Berikut ini termasuk kategori spesialisasi informasi kecuali A.Pemimpin proyek B.Operator C.Analisis sistem D.Programmer Kunci : B

958.Untuk membuat laporan tahunan mengenai pemegang saham perusahaan biasanya digunakan model A.Matematis B.Grafik C.Naratif D.Fisik Kunci : B

404.Yang bukan merupakan contoh dari informasi A.Panggilan telepon

901.Model sistem umum menggambarkan semua organisasinya menggunakan model A.Naratif dan matematis B.Naratif dan fisik C.Naratif dan Grafik D.Fisik Kunci : B

1644.Salah satu anggota staf eksekutif yang megoperasikan peralatan bagi eksekutif disebut A.Pelatih EIS B.Sopir EIS C.Programming EIS D.Jawaban A dan B benar Kunci : B

D.Telepon tombol Kunci : B

1422.SDM harus mengetahui perkembangan terakhir dalam berbagai pengaruh lingkungan yang mempengaruhi arus personil, ini merupakan tanggung jawab subsistem intelegen sumber daya manusia, informasi tersebut dikumpulkan dari : A.Serikat pekerja B.Masyarakat keuangan C.Pemasok dan pemerintah D.Semua jawaban benar Kunci : B

3110.Para eksekutif dalam membangun EIS menerapkan 3 konsep dasar manajemen sebagai berikut kecuali : A.Fungsi Manajemen B.Manajemen dengan pengecualian C.Modal mental D.Critical succses faktors Kunci : B

1321.Apakah yang dimaksud dengan mulplexer A.Merupakan hubungan yang dikendalikan dengan peralatan saluran B.Suatu alat untuk memungkinkan pengiriman dan penerimaan beberapa pesan secara serentak C.Bagian dari alat komunikasi terminal D.Jawaban salah semua Kunci : B

1198.Kemampuan apakah yang hanya disediakan oleh model matematik A.Mempermudah komunikasi B.Memperkirakan masa depan C.Memperkirakan masa depan D.Semua jawaban benar Kunci : B

2491.Proses evolusioner yang diikuti dalam menerapkan sistem atau subsistem informasi basis komputer disebut A.Pendekatan sistem B.Siklus hidup sistem C.Siklus Sistem Umum D.Semua jawaban salah Kunci : B

132.Di bawah ini merupakan pendekatan dasar jaringan A.Time sharing B.Jawaban A dan B benar C.Multiplexer D.distributed processor Kunci : B

1153.Jika suatu sistem adalah bagian dari sistem yang lebih besar, maka sistem yang lebih besar disebut A.Sistem Umum B.Subsistem C.Sistem Utama D.Super sistem Kunci : B

1779.Ketrampilan yang harus dipunyai oleh seorang manajer yang berhasil adalah ; A.Komunikasi B.Semua jawaban benar C.Pemahaman komputer D.Pemecahan masalah Kunci : B

779.Di bawah ini merupakan perangkat keras komunikasi kecuali A.Cluster control unit B.Time Sharing C.Modem D.Multiplexer Kunci : B

1901.Dalam menggunakan informasi untuk memecahkan masalah manajer mnyukai salah satu gaya yaitu gaya intuitif, yang dimaksud gaya intuitif A.Manajer memberikan perhatian khusus untuk mengikuti suatu metode yang telah ditetapkan B.Manajer mengikuti manajemen dengan pengecualian C.Manajer tidak terpaku pada suatu metode tetapi menyesuaikan pendekatan dengan situasi D.Semua jawaban salah Kunci : B

2918.Manajer tingkat menengah bertanggung jawab untuk menjadikan rencana menjadi tindakan, memastikan tercapainya tujuan. Yang meliputi manajer tingkat menengah A.Kepala bagian B.MAnajer wilayah C.Kepala divisi D.Jawaban A dan B benar Kunci : B

2784.Yang bukan merupakan perangkat lunak komunikasi data adalah A.Time sharing B.Perangkat lunak dalam host dan front-end processor C.Distributed processor D.semua benar Kunci : B

1753.Hardware, software, prosedure, model keputusan merupakan elemen-elemen dari A.DSS B.RAM C.ROM D.Time sharing Kunci : B

1142.Sebagai patokan umum kapan suatu piutang jatuh tempo A.Setelah 3o hari sejak tanggal penagihan B.Setelah 30 hari sejak tanggal pemesanan C.Setelah 30 hari sejak barang datang D.Setelah 40 hari sejak tanggal penagihan Kunci : B

1549.Semua peralatan datacom yang saling berhubungan disebut sebagai jaringan apakah jenis jaringan tersebut : A.LAN B.Jawaban A dan B benar C.WAN D.Jawaban A dan B salah Kunci : B

1007.Mikro yang digunakan oleh satu orang atau mungkin sedikit orang yang bekerja pada area yang sama disebut ; A.RAM B.PC C.ROM D.Time sharing Kunci : B

442.Di bawah ini merupakan bagian dari perangkat keras komunikasi yaitu terminal kecuali A.Keyboard B.Semuanya benar C.POS

2413.Bagian paling penting yang mengendalikan semua unit sistem komputer

yang lain dan mengubah input menjadi output dikenal sebagai A.Main memory B.CPU C.memory D.ROM Kunci : B

2410.Pengertian menu adalah A.Paket aplikasi khusus industri B.Daftar pilihan yang digunakan pemakai untuk membuat pilihan C.Salah satu sistem operasi D.Suatu program yang meminta input dari pemakai Kunci : B

2135.Manajer adalah seorang yang bertanggung jawab untuk mengarahkan sumber daya A.Manajer tidak ditemukan pada semua tingkat dan dalaam semua area fungsional B. C. D. Kunci : B

214.Istilah Kilobyte digunakan untuk menggambarkan A.100 byte B.1000 byte C.500 byte D.Salah semua Kunci : B

46.Manakah di bawah ini yang bukan merupakan alat penunjuk (Pointing device) A.Mouse B.Keyboard C.Touch screen D.Trackball Kunci : B

1092.Serangkaian langkah pemecahan masalah yang memastikan bahwa masalah itu pertama-tama dipahami, solusi alternatif dipertimbangkan dan solusi yang dipilih bekerja adalah definisi A.Model B.Pendekatan sistem C.Siklus hidup sistem D.SIM Kunci : B

189.Manajer mengelola lima jenis utama sumber daya A.Istilah sumber daya fisik digunakan untuk menggambarkan data dan informasi B. C. D. Kunci : B

1947.Di bawah ini merupakan alat petunjuk (Pointing device) kecuali A.Mouse B.Keyboard C.Touch screen D.Disket Kunci : B

2096.SIA melaksanakan empat tugas dasr pengolahan dasar pengolahan dasar A.Keempat tugas tersebut adalah : pengumpulan data, manipulasi data dan penyiapan dokumen B. C. D. Kunci : A

2239.Aktifitas memperoleh informasi, menggunakan seefektif mungkin dan membuangnya pada saat yang tepat disebut manajemen informasi A.Manajer memberikan perhatian besar pada manajemen informasi B. C. D. Kunci : A

2230.Alat output yang menghasilkan output salinan kertas merupakan fungsi dari A.disket B.Printer C.CD-ROM D.Semua jawaban salah Kunci : B

1100.Data perlu dimanipulasi untuk mengubahnya menjadi informasi A.Operasi manipulasi meliputi : Pengklasifikasian, penyortoran, penyimpanan data dan penyiapan dokumen B. C. D. Kunci : A

78.Perubahan data menjadi informasi dilakukan oleh pengolah informasi A.Pengolah informasi meliputi elemen komputer, nonkomputer atau kombinasi keduanya B. C. D. Kunci : A

2711.Di bawah ini merupakan fungsi dasar yang dapat dilaksanakan sistem operasi kecuali A.Menjadwalkan tugas B.Melindungi pemakai C.Menjaga keamanan data D.Mengelola sumber daya perangkat keras dan perangkat lunak Kunci : B

1144.SIA menyiapkan output untuk perorangan dan organisasi baik di dalam dan di luar perusahaan A.Output dihasilkan dalam 2 cara yaitu oleh suatu tindakan dan oleh jadwal waktu B. C. D. Kunci : A

414.Sistem yang tidak mempunyai kemampuan pengendalian adalah sistem tertutup A.Perusahaan merupakan contoh dari sistem lingkaran tertutup B. C. D. Kunci : C

1683.Daftar pilihan yang digunakan pemakai untuk membuat pilihan yang memampukan pemakai untuk menentukanapa yang harus dilakukan A.Layar B.Menu C.Pulldown D.Cursor Kunci : B

3134.Keputusan adalah rangkaian tindakan yang perlu diikuti dalam memecahkan masalah A.Menurut Herbert A Simon keputusan terbagi 2 yaitu keputusan terprogram dan tidak terprogram B. C. D. Kunci : A

1787.Faktor lingkungan sangat berarti bagi perusahaan A.Lingkungan suatu perusahaan selalu sama dengan lingkungan perusahaan lainnya B. C. D. Kunci : B

2892.Elemen-elemen lingkungan adalah organisasi atau individu yang berada di luar perusahaan dan memiliki pengaruh langsung atau tidak langsung pada perusahaan A.Pemasok adalah salah satu elemen lingkungan perusahaan B. C. D. Kunci : B

1093.Model matematika adalah model yang disajikan dalam rumus matematika atau persamaan A.Prototype merupakan salah satu model matematika B. C. D. Kunci : B

1616.Sumberdaya terbagi dua yaitu sumber daya fisik dan sumberdaya konseptual A.Data dan informasi merupakan sumber daya fisik B. C. D. Kunci : B

279.Elemen-elemen adalah organisasi atau individu yang berada di luar perusahaan dan memiliki pengaruh langsung atau tidak langsung pada perusahaan A.Pelanggan dan serikat buruh adalah salah satu lemen lingkungan perusahaan B. C. D. Kunci : B

2729.Mintzber percaya bahwa peran manajerial dimainkan oleh manajer meliputi aktivitas inter personal, informational dan decisional A.Manajer melaksanakan tugas-tugas seremonial masuk dalam aktivitas informational B. C. D. Kunci : B

588.Management by exception adalah gaya yang diikuti oleh manajer A.Management by exception menentukan keberhasilan suatu perusahaan B. C. D. Kunci : B

799.Pemegang saham adalah orang yang memimpin perusahaan secara langsung A.Pemegang saham dan pemilik bukan merupakan elemen lingkungan perusahaan B. C. D. Kunci : D

3104.Mengatur pembagian tugas adalah salah satu manfaat dari End User Computing A.Sistem yang burk rancangan dan dokumentasinya merupakan resiko dari End User Computing B. C. D. Kunci : A

2217.sumber daya terbagi dua yaitu sumber daya fisik dan sumber daya konseptual A.Data dan informasi merupakan sumber daya konseptual B. C. D. Kunci : A

2936.Model matematikan adalah model yang paling sering digunakan oleh manajer A.Keunggulan model matematika adalah ketelitiannya dalam menjelaskan hubungan antar berbagai bagian dari suatu obyek B. C. D. Kunci : C

1112.Elemen lingkungan adalah yang menghubungkan perusahaan dengan lingkungannya A.Pemegang saham adalah salah satu elemen lingkungan B. C. D. Kunci : C

3289.Sistem adalah elemen-elemen yang saling berintegrasi dengan maksud yang sama untuk mencapai tujuan A.Input, transformasi dan output adalah elemen -elemen utama sistem B. C. D. Kunci : A

583.Model adalah abstraksi dari sesuatu yang mempresentasikan obyek atau aktifitas (entity) A.Model grafik adalah model yang mewakili entitas dengan abstraksi garis, simbol dan bentuk B. C. D. Kunci : A

2919.Sistem lingkaran terbuka adalah sistem tanpa lingkaran umpan balik A.Sistem lingkaran tertutup adalah sistem dengan lingkaran umpan balik B. C. D. Kunci : D

2090.CBIS adalah sistem informasi yang menggunakan komputer A.SIM adalah salah satu CBIS B. C. D. Kunci : A

3330.Model fisik adalah model yang disajikan dengan abraksi garis simbol dan bentuk A.Salah satu contoh model fisik adalah Data Flow Diagram B. C. D. Kunci : D

1820.Analis sistem termasuk golongan utama spesialis informasi A.Analis sistem bekerja selalu dibantu oleh programmer B. C. D. Kunci : A

2629.Sistem adalah elemen-elemen yang saling berintegrasi dengan maksud yang sama untuk mencapai tujuan A.SIM merupakan suatu sistem B. C. D. Kunci : A

3077.Semua sistem yang berhubungan dengan CBIS adalah sistem tertutup A.Sistem tertutup adalah sistem yang dipengaruhi oleh lingkungan B.

C. D. Kunci : D

61.Semua barang dan jasa yang ditawarkan oleh fungsi marketing disebut marketing MIX A.Marketing MIX meliputi produk dan pemasok B. C. D. Kunci : B

C.Data-data yang saling terkait dan tersimpan dalam sejumlah memori yang besar. D.sekumpulan data komputer yang disusun secara urut yang memerlukan memori yang sangat besar Kunci : B

B.DAC EASY C.ADOBE D.Microsoft Encharta Kunci : B

561.Siatem terdiri dari : A.Metode/cara dalam meyelesaikan suatu masalah B.Bagian-bagian saling terkait yang beroperasi bersama untuk mencapai suatu/beberapa sasaran atau maksud C.Bagian-bagian saling terkait yang beroperasi bersama untuk menyelesaikan suatu masalah yang timbul di dalam suatu organisasi D.Orang-orang yang saling bekerjasama untuk mengatasi suatupermasa lahan dalam suatu organisasi Kunci : B

3161.Boubdary/Sempadan adalah : A.Batas wilayah suatu memori data yang tersimpan B.Sifat yang menentukan dan membatasi sebuah sistem C.Garis batas suatu daerah kerja dalam suatu perusahaan D.Batas/otorisasi sebuah jabatan dalam perusahaan Kunci : B

771.Upaya yang dilakukan oleh para manager dalam melakukan analisa keuntungan biaya (best benefit analysis) untuk menetapkan biaya pengeluaran untuk komputerisasi : A.Pengurangan Biaya B.Penghindaran Biaya C.Penekanan Biaya D.Pemotongan Biaya Kunci : B

2295.Jenis-jenis sistem : A.Materiil dan Imateriil B.Simpul Tertutup dan Simpul terbuka C.Probabilistik dan Stokastik D.Manusia dan mesin Kunci : B

720.Dibawah ini merupakan fungsi dasar dari sistem operasi, kecuali : A.Memberikan keamanan B.Mengelola sumber hardware dan software C.Program utility D.Menjadwalkan pekerjaan Kunci : B

2908.Elemen-elemen suatu sistem : A.subsistem. Hardware, Software, netware B.Subsistem, Interface, Boundary, Environment C.Subsistem, Interface, Procedure, Database D.Hardware, software, netware, Environment Kunci : B

2266.Contoh sebuah sistem fisik : A.Manusia, kepercayaan dan Tuhan B.Jantung, darah dan urat darah C.Bulan, bintang dan matahari D.Hewan, tumbuhan dan alam Kunci : B

739.Dalam urutan berikut, penggunaan komputer sebagai sistem informasi yang dapat dipakai untuk : A.Tindakan manajemen B.A dan B benar C.Perubahan manajemen D.Pencegahan kesalahan Kunci : B

2471.Bagian-bagian dari sebuah sistem disebut : A.Supersistem B.Subsistem C.Microsistem D.Megasistem Kunci : B

3230.Model apakah yang mempunyai kegunaan paling sedikit : A.Model Naratif B.Model Fisika C.Model Grafis D.Model Matematis Kunci : B

2498.Membaca data secara magnetis/optis dari dokumen/objek disebut : A.source Data automation B.Semua benar C.SDA D.Otomatisasi Data Sumber Kunci : B

2777.Model apakah yang paling populer : A.Model Fisik B.Model Naratif C.Model Grafis D.Model matematis Kunci : B

2173.Interface adalah : A.Suatu tzampilan yang berfungsi sebagai alat komunikasi B.saling kait dan interaksi antar subsistem C.Jarak antara beberapa subsistem D.Salah semua Kunci : B

395.Alat-alat output dibawah ini benar, kecuali : A.Grafik B.Suara C.Kartu berlubang D.Mikrofilm Kunci : B

27.Kelebihan model matematis adalah : A.Kemampuan Multidimensional B.Bersifat universal C.Mudah dipahami D.Sederhana Kunci : B

2555.Database adalah : A.Sejumlah besar data yang dikumpulkan B.Sekumpulan data komputer terpadu yang disusun dan disimpan dalam suatu cara sehingga mudah dipanggil

1295.Pendekatan atau cara yang paling utama telah dilakukan untuk memberi pedoman dialog yang benar, kecuali : A.Pengisian form B.Layar bantuan C.Tampilan menu D.Tanya jawab Kunci : B

2549.Salah satu software aplikasi yang dapat memproses data-data dalam perusahaan adalah : A.COREL

3219.Selain untuk mendapatkan pandangan jauh mengenai nilai potensial, ilmu ekonomi informasi juga dapat melihat bahwa proyek komputer dapat menjumpai resiko yang sangat tinggi, salah satunya adalah : A.Dukungan stategi bisnis yang mempunyai resiko B.Jawaban A dan B benar C.Memberikan dukungan strategi kerjasama yang kuat D.Ketergantungan pada teknologi yang belum teruji Kunci : B

1563.Cara memasukkkan data ke dalam database dengan cara memasukkan data untuk field ke ddalam bagian yang kosong adalah : A.Font Filling Technique B.Template C.Question Under Answer Technique D.System Software Kunci : B

1094.Dalam manajemen informasi, aktifitas manajemen seperti di bawah ini, kecuali : A.Pengumpulan data dan verifikasi B.Pengolahan software dan hardware C.Pengorganisasian dan pemanggilan D.Penyimpanan dan penyalinan data Kunci : B

1138.Di bawah ini adalah yang termasuk input unit, kecuali : A.Peralatan Keydriven online B.Penyimpanan primer C.MICR D.OCR Reader Kunci : B

1024.Ada 2 teknologi yang digunakan dalam SDA, yaitu : A.Rekognisi karakter tinta magnetis B.Jawaban A dan B benar C.Rekognisi suara D.Rekognisi karakter optis Kunci : B

897.Ssseluruh usaha dalam perusahaan untuk menciptakan dan memelihara sumber informasi adalah definisi dari : A.Manajemen perusahaan B.Manajemen informasi C.Manajemen Coorporation D.Manajemen perdagangan Kunci : B

1378.Yang termasuk kedalam 3 jenis dasar dari software sistem : A.sistem operasi B.Semua benar C.Translator bahasa D.Program utility Kunci : B

1955.Peralatan Output yang dapat menghasilkan suara disebut : A.Audio B.Jawaban A dan C benar C.Audio Respond Unit D.Audio Visual Kunci : B

584.Kita ketahui bahwa penyimpanan sekunder selalu berisi unit tape magnetis, namun bukanlah merupakan jenis utama penyimpanan sekunder. Di bawah ini adalah dua jenis utama penyimpanan sekunder : A.Akses langsung berurutan B.Akses berurutan dan akses langsung C.Akses Langsung D.Akses tidak langsung dan berurutan Kunci : B

1934.Software yang menjalankan pertukaran data antara CPU dan Unit input, Unit output dan penyimpanan sekunder disebut : A.Operating System B.Input-Output Control System C.Application-Development Software D.System Sotware Kunci : B

2695.Untuk mendapatkan kemudahan dalam menjalankan software dua teknik yang sering digunakan, kecuali : A.Layar bantuan dan dialog berpedoman B.Semuanya salah C.Penetapan biaya komputerisasi D.Meminimalkan kesalahan input Kunci : B

2846.Media penyimpanan untuk megisikan catatan yang diatur dalam susunan tertentu adalah definisi dari : A.Manajemen sumber informasi B.Penyimpanan berurutan/sequential C.Sistem real-time D.Aktifitas manajemen data Kunci : B

1738.Para ilmuwan informasi telah mencurahkan banyak waktunya untuk menangani persoalan ini dan mereka telah menemukan berbagai cara. Ada tiga cara untuk ukuran nilai informasi Non Moneter yang berikut ini adalah : A.Ukuran pengganti B.Semua Jawaban Benar C.Ilmu ekonomi Informasi D.Pendekatan potrfolia Kunci : B

2600.Software pengembangan aplikasi dibawah ini adalah : A.DBMS, Expert System B.Semua jawaban benar C.paket Otomatisasi kantor D.spread Sheet electronic Kunci : B

2556.File yang memberikan gambaran konseptual dari perusahaan, disebut : A.File data B.File master C.File indeks D.File memori Kunci : B

1546.CPU terdiri dari : A.penyimpanan primer B.Semua jawaban benar C.Control Unit D.Arithmetical logical unit Kunci : B

1692.Program kontrol master yang mengelola kegiatan yang banyak dengan melibatkan penggunaan komputer disebut : A.Fourth Generation language B.Operating system C.System Software D.Application Software Kunci : B

2992.Ada dua jenis software tertulis, yaitu : A.Software aplikasi dan paket software B.Software aplikasi dan software pengembangan aplikasi C.Software pengembangan aplikasi dan paket software D.Semua jawaban salah Kunci : B

533.Proses pembaharuan file disebut pemeliharaan file mencakup beberapa proses di bawah ini, kecuali : A.Penambahan record baru B.Pembuatan dan pemeliharaan record data C.Penghapusan record D.Aktifitas manajemen data Kunci : B

706.Tape magnetis memberikan semua penyimpanan sekunder dalam konfigurasi komputer awal, namun sekarang fungsinya telah dilakukan oleh disk magnetis. Sekarang tape magnetis lebih tepat digunakan sebagai :

A.Media penyimpanan historis B.sebagai file indeks C.Penyimpanan sequential D.semua jawaban salah Kunci : B

cara sehingga ia mudah dipanggil adalah definisi : A.Manajemen B.Database C.Informasi D.Semua jawaban benar Kunci : B

B.Semua jawaban benar C.Mengamankan sumber data D.Memelihara isinya Kunci : B

3376.Penggunaan yang sama dari tape magnetis untuk file master pada peralatan penyimpanan akses langsung adalah sebagai ; A.File indeks B.File data C.File backup D.File transaksi Kunci : B

376.Perpaduan record secara logic dalam beberapa file disebut konsep database. Bila suatu perusahaan menerapkan konsep database maka hirarki datanya adalah sebagai berikut : A.elemen data-Record-Database-File B.Database-File-Record-Elemen data C.File-Record-Elemen data-Database D.Record-Database-File-Elemen data Kunci : B

343.Langkah pertama dalam penciptaan Database adalah : A.Membuat suatu skema B.Mendefinisikan kamus data C.Mengadakan studi banding D.Melakukan penelitian terhadap suatu perusahaan/organisasi Kunci : B

3433.Kekurangan trail otomatis yang dilakukan oleh file master lama akan menyebabkan pemakaian DASD untuk secara berkala mengkopi file DASD ke dalam tape magnetis. Hal ini disebut dengan : A.Mekanisme akses B.Dumping the file C.Penyimpanan akses langsung D.Penyimpanan berurutan Kunci : B

166.Di bawah ini adalah tugas dari DBA (Administrator Database) A.Perencanaan dan implementasi B.Jawaban A dan C benar C.Operasi dan pengontrolan D.Pelaksanaan dan pengawasan Kunci : B

1127.Elemen yang ada pada jaringan yang diperluas adalah : A.Modem B.Modem dan Channel C.Channel D.Semua jawaban salah Kunci : B

2358.File yang dipelihara secra urut, namun disertai indeks sehingga memungkinkan record dari file dapat dipilih dengan urutan yang lain File ini disebut dengan file A.File indeks B.File invers C.file data D.File master Kunci : B

135.Di bawah ini adalah keunggulan dari DAtabase Management System kecuali : A.Mengurangi kelebihan data dan memadukan data dari beberapa file B.Mendapatkan konfigurasi hardware yang benar C.Memanggil data dan informasi secara cepat D.Meningkatkan keamanan DBMS Kunci : B

3251.Hasil usaha yang panjang dalam memenuhi kebutuhan tekhnologi jaringan tunggal yang dapat menjalankan komunikasi suara, data, teks dan tampilan adalah : A.PBX B.ISDN C.LAN D.OSI Kunci : B

1.Pada pertengahan tahun 1960-an perusahaan mana yang memodifikasi cobol agar dapat memanggil data dari beberapa file : A.IBM B.General electric C.Macintos D.Apple Kunci : B

927.Berikut ini adalah kelemahan dari penggunaan DBMS, kecuali : A.Mempekerjakan dan menggaji staf DBA B.Meningkatkan keamanan dalam DBMS C.Mendapatkan software yang mahal D.Mendapatkan konfigurasi hardware yang besar Kunci : B

1964.Mentransmisi data dari suatu node ke node yang lain merupakan fungsi dari : A.Data link layer B.Physical layer C.Transport layer D.Network layer Kunci : B

2296.Sistem yang diciptakan oleh General Electric pada pertengahan tahun 1960-an dikenal dengan : A.IRM B.IDS C.MIS D.OPP Kunci : B

379.Di bawah ini adalah merupakan syaratsyarat yang diperlukan agar perolehan data menjadi sumber penting bagi manajer, kecuali : A.Data yang relevan B.Perolehan data lebih efisien C.Data yang akurat D.Data yang tepat waktu Kunci : B

3267.Jaringan distributed prosessing yang memungkinkan komputer yang ditempelkan atau disambungkan dapat memberikan pembagian penggunaan peralatan tambahan seperti disk drive dan printer, disusun oleh : A.PBX B.LAN C.CBX D.OSI Kunci : B

906.Kumpulan daata komputer terpadu yang disusun dan disimpan dalam suatu

1663.Yang tidak termasuk kegunaan DBMS dalam suatu organisasi/perusahaan dibawah ini adalah : A.Menciptakan database

2461.Manakah yang tidak termasuk dalam lima komponen dari model komunikasi dasar : A.Sende/pengiriman B.Terminal C.Channel dan Coder D.Receiver/penerima Kunci : B

1386.Jaringan apakah yang terdiri dari satu komputer yang digunakan bersama-sama oleh beberapa pemakai, dengan menggunakan terminal : A.Jaringan star B.Jaringan Time-sharing C.Jaringan ring D.Jaringan LAN Kunci : B

1508.Menformat data, sehingga dapat dipresentasikan kepada pemakai atau host, termasuk fungsi dari : A.Application layer B.Presentation layer C.Physical layer D.Network layer Kunci : B

C.Twisted pair D.Local loop Kunci : B

2241.Di bawah ini terdapat 4 dimensi informasi, kecuali : A.Relevan B.Cepat C.Keakuratan dan kelengkapan D.Tepat waktu Kunci : B

54.Istilah gateway yang digunakan dalam komunikasi data untuk menjelaskan penyambungan dari teknologi yang kompatibel secara normal, seperti : A.Time-sharing B.PBX dan LAN C.ISDN D.SNA Kunci : B

1898.Apakah yang dimaksud dengan sirkuit jenis suara atau voice grade circuit : A.Komunikasi data yang masuk dan keluar B.Perancangan untuk menjalankan lalu lintas suara C.Untuk penyimpanan dan penyampaian D.untuk pengubahan pesan Kunci : B

2705.Terminal keyboard ada dalam dua jenis, yaitu : A.Terminal yang digunakan dalam laporan kehadiran dan laporan pekerjaan B.Terminal yang menanilkan output pada layar dan yang mencetak output pada kertas C.Terminal yang digunakan untuk mengumpulkan dan menerima volume data yang besar pada satu lokasi D.Terminal uang hanya dapat mengirim dan menerima data Kunci : B

1374.Untuk menjelaskan point dalam pemrosesan tempat penyimpanan status digunakan istilah : A.NCP B.Checkpoint C.Poll D.Host Kunci : B

1803.Sebagian besar software datacom berada di dalam front-end processor, namun sebagian lagi bisa berada di : A.Querry B.Host C.Jaringan D.Frame Kunci : B

1184.Manakah yang bukan merupakan peranan pokok Front End Prosessor dalam jaringan : A.Mengkoordinasikan peralatan chanel B.Menstandarisasi pelaksanaan interface C.Mengubah transmisi seri dari chanel menjadi peralel D.Menetukan rute pesan Kunci : B

1149.Software yang melengkapi bagian sistem operasi yang menjalankan transmisi data antara host dan front end prosessor disebut dengan : A.Metode billing B.Telecomunication monitor C.Roll call polling D.Checkpoint Kunci : B

223.Manajer jaringan bertanggung jawab untuk ...... dalam jaringan datacom perusahaan, kecuali : A.Merencanakan B.Menggabungkan C.Mengoperasikan D.Mengimplementasikan Kunci : B

2866.Point dalam jaringan tempat sirkuit dihubungkan oleh satu unit atau lebih disebut : A.Star B.Node C.Jaringan D.LAN Kunci : B

2297.Apakah kegunaan dari topologi : A.Untuk menyertakan komputer sentral B.Untuk menjelaskan pola jaringan tertentu C.Untuk jaringan ke sirkuit lain D.Untuk jaringan dari satu komputer ke komputer lain Kunci : B

1891.Dalam dasar datacom istilah apakah yang digunakan untuk menjelaskan aturan yang digunakan untuk melakukan interface atau penyambungan antar unit yang berbeda ; A.System B.Protokol C.Jaringan D.Layer Kunci : B

500.Pada tahun berapakah International Standard Organization mencanagkan sistem protokol jaringan dan menamainya dengan OSI : A.1975 B.1978 C.1876 D.1877 Kunci : B

87.Jaringan star, ring dan hirarkis termasuk ke dalam : A.LAN B.WAN C.Time sharing D.PBX Kunci : B

2775.Terminal yang menampilkan output pada layar dan terminal yang mencetak output pada kertas adalah dua jenis terminal : A.Terminal paint of sale B.Terminal keyboard C.Terminal remote job entry D.Terminal koleksi data Kunci : B

1034.Gelombang elektromagnetik sangat pendek yang ditransmisikan dengan cahaya satu jalur dan tak dapat dibelokkan menurut lekukan bumi disebut : A.Channel interexchange B.Signal microwave

1681.Jaringan time sharing terdiri atas : A.Dua komputer B.Satu komputer C.Tiga komputer D.Empat komputer Kunci : B

2746.Jika sebuah perusahaan telah mempunyai investasi datacom yang tepat maka buasanya ia akan memberikan tanggung jawab pengelolaannya pada : A.Teknisi jaringan B.Manajer jaringan C.Protokol jaringan D.Analys jaringan Kunci : B

C.Sistem yang memberikan kontribusi terhadap pemecahan masalah D.Sistem yang mengumpulkan data untuk melaksanakan program kegiatan karyawan Kunci : B

1122.Di bawah ini yang bukan merupakan tiga pandangan utama SIM : A.Pandangan bahwa DSS mengganti SIM B.Pandangan bahwa SIM adalah sumber fungsional C.Pandangan bahwa SIM mencakup semua aplikasi komputer D.Pandangan bahwa SIM adalah sumber organisasional Kunci : B

651.Pada subsistem output marketing, subsistem apa yang digunakan manajer secara terpisah dalam bentuk kombinasi : A.Pricing subsistem B.Interated mix subsistem C.Place subsistem D.Produk subsistem Kunci : B

A.sistem penunjang keputusan B.Usaha untuk mendapatkan sebuah sistem informasi tunggal yang dapat memenuhi semua kebutuhan informasi untuk semua manajer C.sistem informasi berdasarkan komputer D.Sistem data yang lengkap dengan volume informasi yang besar Kunci : B

552.SIM sebgai sebuah sistem mempunyai hirarki yang sama, kecuali : A.Expert System B.Computer Based Information System C.Decision Support System D.Data Processing System Kunci : B

1088.Subset dari sistem informasi manajemen yang memberikan informasi yang akan digunakan dalam pemecahan masalah marketing adalah : A.Sistem informasi eksekutif B.Sistem informasi marketing C.Sistem proses marketing D.Sistem informasi manufaktur Kunci : B

3268.Di bawah ini adalah contoh dari sistem informasi marketing salesman : A.Sales analysis report B.Sales manufacture report C.Sales by produk report D.Sales by customer report Kunci : B

1842.Yang tidak termasuk subsistem informasi organisasional adalah A.Marketing informational system B.Management information system C.Human resource system D.Sistem akuntansi Kunci : B

413.Yang tidak terdapat dalam subsistem output manufaktur secara internal adalah : A.Production subsistem B.Bill of material C.Inventory subsistem D.Cost subsistem Kunci : B

2172.MAnajemen perusahaan dibantu oleh spesialis informasi dapat mencegah atau mengurangi kekhawatiran adanya penyerapan komputer yang mengganti tenaga kerja manusia dengan komputer melalui langkah berikut ini, kecuali : A.Menggunakan komunikasi formal B.Menggunakan manajemen organisasional C.Meluruskan kebutuhan karyawan perorangan D.Membuat hubungan kepercayaan antar karyawan Kunci : B

2966.Sistem penunjang keputusan eksekutif yang memenuhi kebutuhan A.Decision support system B.Informasi komunikasi analysis C.Permodelan software D.Intelligence Kunci : B

1745.Yang termasuk dalam subsistem input manufaktur secara internal adalah : A.Production subsistem B.Industrial enginering subsistem C.Cost subsistem D.Inventory subsistem Kunci : B

2664.Dalam subssem oupu markeng ang semua sofwarena menerangkan cara pendistribusian produk ke pelanggan dimasukan ke dalam bagian A.Produk subsistem B.Place subsistem C.Promotion subsistem D.Pricing subsistem Kunci : B

362.Contoh dari aplikasi sistem ditiap pekerjaan dalam perusahaan dipelajari dan dilakukan dalam jumlah waktu tetentu adalah : A.Job profile B.Job prifile matching C.Job planning D.Job enhancement Kunci : B

2468.Di bawah ini subsistem yang dapat melakukan cash flow analysisi yang menelusuri arus masuk dan arus keluar keuangan perbulan A.Forecasting subsistem B.Fund management subsistem C.Control subsistem D.Promotion subsistem Kunci : B

638.Sistem informasi sumber daya manusia adalah : A.sistem penggunaan pekerja secara efektif dan efisien B.sistem yang memberikan informmasi kepada manajer untuk dapat mengelola sumber personalia

394.Yang dapat diterapkan dalam area lain pada SIM yaitu, kecuali A.DSS B.OA C.DBA D.ES Kunci : B

1992.Ada dua faktor yang menyebabkan para eksekutif memberikan perhatian kepada sistem pengelolaan sumber daya manusia dengan menggunakan komputer, salah satunya ialah : A.Tanggung jawab bagian personalia B.Karena peraturan pemerintah C.Perubahan manajemen informasi D.Pekerjaan digantikan dengan komputer Kunci : B

2622.Yang dimaksud dengan total system approach adalah :

118.Struktur yang dapat digunakan untuk menjelaskan sistem informasi terdiri dari : A.Sistem, subsistem dan lingkungan B.Subsistem iput, database dan subsistem output C.Proses, sistem dan subsistem

D.Sistem, proses dan output Kunci : B 1169.Dibawah ini yang bukan merupakan konsep DSS adalah : A.Struktur masalah B.Dukungan keputusan C.Program manajer D.Efektivitas keputusan Kunci : B 1889.Variabel keputusan terdiri dari, kecuali : A.Jumlah pesanan B.Konsumen C.Point pemesanan kembali D.Lead time Kunci : B

2391.Semua barang dan jasa yang ditawarkan oleh fungsi marketing disebut marketing mix, mereka meliputi : A.Produk, jasa, pasar, harga B.Produk, tempat jual, promosi, harga C.Harga, ekspor, jasa, barang D.harga, jasa, pabrik, bahan Kunci : B

1475.Subsistem di bawah ini yang tidak termasuk dalam subsistem input marketing adalah : A.Subsistem pemrosesan data B.Subsistem produk C.Subsistem riset marketing D.subsistem inteligensi marketing Kunci : B

417.Dalama artikel nya Sloan Management Review, Keen menyebutkan sifat interaktif dari pemecahan masalah sebagai salah satu asumsi DSS diterbitkan pada tahun : A.1970 B.1976 C.1986 D.1975 Kunci : B

1895.Salah satu keuntungan dari permodelan yakni : A.Butuh keterampilan B.Memberikan daya peramalan C.Sulitnya sistem permodelan D.Menghasilkan estimasi Kunci : B

2952.Dalam sistem informasi keuangan internal auditor yang mempunyai keahlian dalam bidang komputer adalah : A.Internal audit sistem B.EDP auditor C.Internal auditor D.Financial auditor Kunci : B

1990.Sebuah sistem yang memberikan dukungan kepada seorang manajer atau sekelompok manajer yang relatif kecil yang bekerja sebagai team pemecah masalah, adalah definisi dari : A.CBIS B.DSS C.SIM D.R dan D Kunci : B

234.Jarvenpaa dan Dickson memberikan saran dalam memilih berbagao jenis grafik seperti di bawah ini, kecuali : A.Gunakan diagram baris dan blok B.Gunakan diagram kurva C.Gunakan balok horisontal atau balok tunggal D.Tempatkan nilai data pada puncak balok agar mudah terbaca Kunci : B

2278.Mana yang bukan merupakan kontribusi utama dari Simon terhadap teori DSS : A.Aktivitas inteligensi B.Aktivitas pemilihan C.Aktivitas terprogram D.Aktivitas disain Kunci : B

2145.Laporan yang pada umumnya digunakan untuk definisi dan simulasi usaha pemecahan masalah : A.Laporan berkala B.Jawaban benar semua C.Laporan khusus D.Jawaban salah semua Kunci : B

2063.Istilah lain yang sering untuk mengganti nama bahasa generasi keempat adalah : A.Fourth Generation Language B.Nonprocedural Language C.4GL D.Jawaban benar semua Kunci : B

1822.Manajer mengatasi perselisihan yang muncul dalam perusahaan dan perselisihan yang terjadi di antara perusahaan dan lingkungannya, merupakan peranan disisional dari Mintzberg sebagai : A.Pengalokasian sumber B.Negosiator C.Pengusaha D.Direktur Kunci : B

2984.Laporan yang memberikan spesifikasi mengenai tiap tindakan atau transaksi keputusan yang akan menghasilkan penyelesaian yang terbaik, namun ia menyerahkan tugas tersebut kepada manajer adalah : A.Detail line B.Detail report C.Detail row D.Detail sructure Kunci : B

2644.Tujuan dari GDSS (Group Decision Support System) : A.Setting kelompok untuk pertemuan face to face B.Pertukaran ide, opini dan preferensi dalam kelompok C.Menjadi berlangsungnya diskusi D.Memberikan sumbangan terhadap pemecahan masalah Kunci : B

486.Sifat berulang-ulang dan rutin pada suatu tingkat tertentu dan prosedur telah ditetapkan untuk menanganinya sehingga ia tidak dianggap sebagai suatu yang baru ( de novo) setiap ia terjadi, ia adalah keputusan yang : A.Terarah B.Terprogram C.Tidak terprogram D.Tidak terarah Kunci : B

2118.Salah satu dari pemodelan matematis yang tidak akan mengidentifikasi keputusan yang akan menghasilkan penyelesaian yang terbaik, namun ia menyerahkan tugas tersebut kepada manajer adalah : A.Model statis dan dinamis B.Model optimasi dan suboptimasi C.Model deterministik D.Model probabilistik Kunci : B

1511.GDSS yang memberi fasilitas mesin yang dapat memberikan pola komunikasi kelompok dan dapat digunakan dengan expert system terdapat dalam tingkat : A.I B.III C.II D.Jawaban benar semua Kunci : B

2702.Kombinasi dari komputer, komunikasi dan tekhnologi keputusan yang digunakan untuk menemukan, merumuskan dan memecahkan masalah dalam mempertemukan kelompok adalah definisi dari : A.SIM B.GDSS C.4GL D.DSS Kunci : B

B.Word processing C.Voicemail D.Audio conferencing Kunci : B

C.Computer conferencing D.FAX Kunci : B

1971.De Saintis dan Gallupe menentukan tiga tingkat GDSS. Tingkat GDSS yang pertama adalah : A.Memberikan fasilitas mesin untuk pola komunikasi B.Dirancang untuk memudahkan komunikasi C.Meningkatkan kemampuan GDSS D.Menjaga kestabilan sistem Kunci : B

1807.Penggunaan suatu peralatan elektronik yang secara otomatis melakukan beberapa tugas yang diperlukan untuk membuat dokumen ketik atau cetak disebut A.Videotext B.E-mail C.FAX D.Voicemail Kunci : B

2660.Penggunaan peralatan khusus yang dapat membaca tampilan dokumen pada sutu ujung channel komunikasi dan membuat salinan atau kopi di ujung yang lain adalah : A.Videotext B.FAX C.Word processing D.E-mail Kunci : B

1319.Yang dapat memecahkan suatu masalah dari E-mail adalah : A.Mail display B.Telephonetag C.Computer D.Mail Storage Kunci : B

2894.Penggunaan komputer yang bertujuan memberikan tampilan materi tekstual pada layar CRT disebut : A.E-mail B.Videotext C.FAX D.Computer Kunci : B

1657.Dari tiga tingkat GDSS, tingkat mana yang nantinya akan menjadi objek riset : A.I B.III C.II D.IV Kunci : B

1335.Yang memiliki mail box adalah : A.FAX B.E-mail C.Voicemail D.Videotext Kunci : B

1329.Tujuan dari otomatisasi kantor adalah untuk : A.Peningkatan komunikasi B.Meningkatkan produktivitas C.Menurunkan produktivitas D.Penggunaan mesin Kunci : B

3388.Di antara nama aplikasi OA di bawah inni yang merupakan anggota keluarga terbaru adalah : A.Computer B.Desktop publishing C.Word processing D.E-mail Kunci : B

3286.Penggunaan komputer jaringan untuk menyimpan dan memanggil cara yang telah ditetapkan oleh manajer disebut : A.E-mail B.Electronic Calendering C.FAX D.Voicemail Kunci : B

1489.Penggunaan mesin untuk menjalankan tugas fisik yang biasanya dilakukan oleh manusia disebut : A.Numerical control B.Otomatisasi C.Robotice D.Pabrikasi Kunci : B

2010.Aplikasi desktop publishing terbagi menjadi tiga, kecuali : A.Administratif B.Naratif C.Grafis D.Teknis Kunci : B

1249.Aplikasi OA yang tidak memerlukan komputer adalah : A.FAX B.Aaudio conferencing C.E-mail D.Video conferencing Kunci : B

676.Kontribusi OA yang pokok terhadap pemecahan masalah adalah : A.Informasi B.Komunikasi C.Komputer D.Jaringan Kunci : B

181.Pada dasarnya ada empat kategori pemakai otomatisasi kantor A.Direktur, manajer, sekretaris dan klerk B.Manajer,profesiional, sekretaris dan klerk C.Manajer, sekretaris, staff dan klerk D.Jawaban salah semua Kunci : B

436.Ada tiga bentuk teleconferencing yaitu, kecual : A.Audio B.Audio Video C.Video D.Computer Kunci : B

2751.Penggunaan suatu peralatan elektronik yang secara otomatis melakukan beberapa tugas yang diperlukan untuk membuat dokumen ketik atau cetak disebut : A.Videotext

3397.Pengkopian jarak jauh yang memungkinkan terjadinya transmisi grafik maupun materi tekstual disebut : A.E-mail B.FAX C.Videotext D.Computer Kunci : B

1755.Aplikasi OA apa yang menggunakan software dan hardware yang sama : A.E-mail B.Jawaban A dan C benar

2478.Manfaat utama dari Word processing adalah : A.Menghancurkan dokumen yang telah dibuat B.Mengubah kopi yang telah dibuat C.Membuat copi yang telah dibuat D.Memperbaiki kopi yang telah dibuat Kunci : B

B.Kemampuan C.Belajar D.Pemrograman otomatis Kunci : B

D.Natural Language Kunci : B

2571.Cara untuk mengganti pemanggilan telephone adalah : A.E-mail B.Voicemail C.Videotext D.Voiceregocnition Kunci : B

1748.Manakah yang termasuk perbedaan Expert System dengan DSS A.Expert System tidak dapat memberikan peluang dalam membuat keputusan B.Expert system mempunyai kemampuan untuk menjelaskan jalur penalaran yang diikuti pencapaian pemecahan tertentu C.Keputusan yang dihasilkan oleh DSS tidak merefleksikan gaya dan kemampuan manajer D.Expert system tidak mempunyai kemampuan untuk menjelaskan jalur penalaran Kunci : B

1760.Istilah-istilah yang digunakan untuk menjelaskan masalah di dalam knowledge base, kecuali : A.Rule B.Customized Interface C.Jaringan Rule D.Pemilihan Rule Kunci : B

3266.Menghubungkan antara orang yang berada di kota yang berbeda adalah kegunaan dari : A.Voice mail B.Video conferencing C.E-mail D.FAX Kunci : B

2878.Masalah yang bukan termasuk proses pengembangan ES : A.Developer expert system B.Mengembangkan aplikasi expert system C.Mengembangkan prototipe expert system D.Memulai proses pengembangan Kunci : B

162.Yang bukan merupakan komponen Expert System adalah : A.User Interface B.Natural Language C.Interference Engine D.Knowledge Base Kunci : B

1223.LIPS dikembangkan oleh : A.Aljin Colmeraurer B.John Mc Carthy C.Edward Short D.Stanton Axline Kunci : B

2714.Komunikasi telephone yang sering ditayangkan di radiomerupakan salah satu dari : A.Video conferencing B.Audio conferencing C.Video Audio conferencing D.Jawaban salah semua Kunci : B

1133.Acara tanya jawab yang sering ditayangkan ditelevisi dapat dikategorikan ke dalam : A.Video satu arah dan Audio satu arah B.Video satu arah dan audio dua arah C.Video dan Audio dua arah D.Jawaban salah semua Kunci : B

1792.Hal-hal yang harus diperhatikan untuk mengevalusikan adalah sebagai berikut, kecuali : A.Ia dapat mengatasi pengetahuan yang tidak konsisten B.Ia tidak dapat mengatasi pengetahuan yang tidak konsisten C.Expert system dapat melakukan ketrampilan intuitif D.Dapata memperoleh pengetahuan lebih tinggi Kunci : B

3103.Penerapan prolog dipelopori oleh : A.Edward Short B.Aljin Colmerauer C.Myein D.Stanley Cohen Kunci : B

896.Apakah yang dimaksud dengan expert system : A.Sistem program yang dibuat oleh manusia B.Program komponen yang berfungsi dengan cara yang sama seperti para ahli (manusia) C.Sistem pakar yang dikendalikan oleh mesin dan manusia D.Sistem pakar yang dapat diciptakan dengan menggunakan segala bahasa pemrograman Kunci : B

2481.Apa yang dimaksud dengan Xcon : A.Expert Concept B.Expert Configurator C.Expert Complete D.Expert Consistant Kunci : B

3062.KEE adalah singkatan dari : A.Knowledge Envinronment Engineering B.Knowledge Engineering Evironment C.Knowledge Engineering Expert D.Knowledge Expert Engine Kunci : B

3146.Expert System yang pertama adalah : A.American Express B.Authorizer's Assistant C.Authority System D.Xcon Kunci : B

2406.Expert system yang bernama MUDMAN dikembangkan oleh A.John McCarthy B.N. L Baroid C.Myein D.Edward short Kunci : B

2314.Bidang-bidang di bawah ini berada pada artificial Inteligence, kecuali: A.Persepsi

2139.Ada empat metode dalam memasukkan informasi dalam user interface, kecuali : A.Menu B.Rule C.Command

990.Salah satu expert system yang pertama adalah myein yang dikembangkan oleh : A.Edward Short dan N. L Baroid B.Edward Short dan Stanley Cohen C.N. L Baroid dan John McCarthy D.Aljin Colmerauer dan stanley Cohen Kunci : B

128.Aktivitas penyertaan mesin seperti komputer yang mempunyai kemampuan untuk menampilkan tingkah laku yang dianggap inteligent jika dibandingkan dengan manusia adalah : A.DSS B.AI C.ES D.RULE Kunci : B

Kunci : B

3147.Proses pengembangan sistem terdiri dari, kecuali : A.Developer experty system B.Expert system keuangan C.Memulai proses pengembangan D.mengembangkan prototipe expert system Kunci : B

2398.Siklus hidup dari sistem dapat diidentifikasikan sebagai : A.deskripsi dari tugas implementasi yang akurat B.proses evolusi yang terjadi dalam pengimplementasian sistem atau subsistem informasi berdasarkan komputer C.sistem yang baru yang mempunyai cakupan yang luas D.sebagai evolusi jangka panjang dari CBIS perusahaan Kunci : B

melakukan studi kelayakan. Studi kelayakan adalah : A.studi yang berskala menyeluruh B.tinjauan singkat mengenai faktor utama yang mempengaruhi sistem, hal ini akan memungkinkan manajer untuk memecahkan masalah yang telah didefinisikan atau untuk mencapai tujuan yang diinginkan C.menentukan tujuan yang harus dicapai oleh setiap bidang fungsional untuk mencapai tujuan yang diinginkan D.mengumpulkan semua informasi yang dibutuhkan studi mengenai sistem secara menyeluruh Kunci : B

1595.Manfaat expert system bagi manajer ada 4, kecuali : A.Mempertimbangkan alternatif yang lebih banyak B.Mempertimbangkan kondisis keuangan dan informasi C.Menerapkan tingkat logika yang lebih tinggi D.Pemecahan konsisten yang lebih baik Kunci : B

1395.Yang bukan tahapan atau fase interpretasi kita terhadap siklus hidup sistem adalah : A.perencanaan B.Formalisasi dan perluasan C.pengimplementasian dan pengoperasian D.analisis dan desain Kunci : B

1872.Jika studi kelayakan menunjukkan bahwa proyek CBIS harus berlanjut, maka : A.analisis sistem mengambil informasi yang digunakan sebagai pedoman untuk melakukan studi kelayakan B.perlu dilakukan studi sistem secara menyeluruh C.analisis menentukan alternatif yang nampak paling cocok untuk situasi tertentu D.analis sistem mengumpulkan informasi yang diperlukan Kunci : B

288.Langkah-langkah yang dilakukan expert system adalah, kecuali A.Jenis masalah yang akan dipecahkan B.mencari data dan informasi C.Apakah ia memberikan dukungan kepada perorangan atau organisasi D.Jumlah dukungan pemecahan masalah yang diberikannya Kunci : B

2823.Fungsi komite SIM adalah : A.memberikan pedoman pelaksanaan, penyerahan dan pengontrolan B.Menetapkan kebijaksanaan guna memastikan dukungan komputer terhadap tujuan perusahaan C.menetapkan tujuan untuk mengarahkan penggunaan sumber komputerisasi perusahaan D.gabungan dari komite pengarah dan komite SIM Kunci : B

713.Tujuan CBIS adalah : A.untuk menghasilkan CBIS yang diinginkan B.untuk mencukupi kebutuhan informasi bagi manajemen C.untuk menambahi kebutuhan informasi bagi manajer D.untuk mengurangi berbagai kendala yang ada Kunci : B

2053.Richard L. Nolan dan Lyrus F. Gibson adalah profesor dari Harvard. Keduanya menjelaskan bagaimana aktivitas komputerisasi perusahaan berevolusi melalui 4 tahap/stage, kecuali : A.Permulaan B.Perencanaan C.Perluasan D.Pembentukan Kunci : B

3259.Steering Committee adalah : A.sejumlah manfaat yang berkembang dengan diterapkannya pendekatan steering committee B.memberikan pedoman pelaksanaan, pengarahan dan pengontrolan C.mengarahkan sumber komputerisasi perusahaan D.menetapkan kebijaksanaan guna memastikan dukungan komputer Kunci : B

2341.Untuk mendefinisikann keperluan informasi, analisis harus mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan informasi dari pemakai, analisis tersebut melakukan hal berikut, kecuali : A.interview perorangan B.analisa sistem C.melakukan observasi D.melakukan survei Kunci : B

3029.Siklus hidup sistem menurut kesepakatan umum dari para ahli adalah sistem kompetisi yang merupakan : A.proses evolusi yang terjadi dalam pengimplementasian sistem atau subsistem informasi berdasarkan komputer B.deskripsi dari tugas implementasi yang akurat yang harus dilakukan C.sistem yang baru yang mempunyai cakupan yang luas D.sebagai evolusi jangka panjang dari CBIS perusahaan

1530.Dua cara dasar untuk melakukan proyek CBIS adalah : A.orientasi lokasi dan orientasi tujuan B.orientasi tujuan dan orientasi masalah C.orientasi tujuan dan orientasi lokasi D.semua jawaban salah Kunci : B

590.Analisis sistem mengambil informasi dari empat langkah yang pertama dan menggunakannya sebagai pedoman untuk

2745.Dalam merancang subsistem secara lengkap analis menggunakan alat dokumentasi yang dijelaskan dalam lampiran. Kombinasi alat yang baik terdiri dari : A.kamus data, bahasa inggris terstruktur, diagram alur data B.Diagram alur data, bahas inggris terstruktur, kamus data C.Bahasa inggris terstruktur, kamus data, diagram alur data D.Diagram alur data, kamus data, bahasa inggris terstruktur Kunci : B

C.CBIS dan CASE D.Prototipe dan CBIS Kunci : B 1999.Bila perencanaan telah dilakukan dan mekanisme pengontrolan telah ditetapkan, aktivitas siklus hidup dapat dilanjutkan ke fase : A.Fase perencanaan B.Fase analisis dan disain C.Fase implementasi D.Fase operasi Kunci : B

155.Proses penghentian penggunaan sistem lama dan memulai penggunaan sistem baru cutover. Di bawah ini ada tiga cara pokok cutover, kecuali : A.Segera B.Seri C.Bertahap D.Paralel Kunci : B

3139.Pagar yang diberikan DBMS dalam mengamankan data, kecuali : A.Password B.Echo protokol C.Enkripsi D.Direktori field Kunci : B

1261.Team atau beberapa team proyek akan melakukan studi sistem. Sebuah team terbentuk atas : A.Para pemakai dan beberapa analis sistem B.Para pemakai dan satu analis sistem atau lebih C.Satu pemakai dan satu analis sistem D.satu pemakai dan beberapa analis sistem Kunci : B

3087.Orang yang bertugas memperbaiki komputer disebut : A.Service access B.Field engineering C.analis sistem D.Brainware Kunci : B

808.Structured design adalah : A.Setiap sistem dijelaskan dari sitemnya dulu B.Setiap subsistem dijelaskan dari subsistemnya dulu C.Setiap sistem dijelaskan dari subsistemnya dulu D.Setiap sistem tidak perlu menjelaskan subsistemnya dulu Kunci : B

2833.Spesialis informasi tugasnya adalah : A.Menetapkan cara lama untuk menerapkan komputer B.Mencari cara baru untuk menerapkan komputer C.Menerapkan komputer dengan cara-cara yang mudah dipahami D.Menerapkan komputer dengan cara yang sudah ada Kunci : B

2238.Pemeliharaan terjadwal untuk mencegah masalah yang muncul disebut : A.Berdaya kontrol B.Pemeliharaan preventif C.Pemeliharaan intensif D.Pengontrolan Kunci : B

575.Pecandu komputer yang menyebarkan virus sehingga merusak data disebut : A.Vector B.Hecker C.Host D.Hypertext Kunci : B

2226.Jangka waktu ketika komputer tidak dapat dijalankan disebut : A.Realtime B.Downtime C.Slottime D.Breaktime Kunci : B

2716.Adanya persetujuan terhadap pengimplementasian menunjukan bahwa usaha analis dan disain berhasil, langkah terakhir adalah melengkapi dokumentasi yang memberikan hubungan komunikasi kepada : A.Fase perencanaan B.Fase implementasi C.Fase operasi D.Fase analis dan disain Kunci : B

317.Di bawah ini yang bukan properti keamanan adalah : A.Integritas B.Transaction C.Daya kontrol D.Audibilitas Kunci : B

2900.Area yang difokuskan pada tugas kontrol CBIS, kecuali : A.Operasi B.Komunikasi data C.Pengembangan D.Disain Kunci : B

1927.Manajer dan spesialis informasi mempunyai pengetahuan tertentu mengenai disain sistem dan mereka bisa menggunakan pengetahuan tersebut untuk mengembangkan rencana implementasi yang sangat : A.Sederhana B.Lengkap atau detail C.Terstruktur D.Efisien Kunci : B

696.Di bawah ini tujuan kontrol pengembangan adalah : A.untuk memudahkan pemakai komputer B.Memastikan CBIS yang diimplementasikan dapat memenuhi pemakai C.Mengontrol CBIS D.Untuk mengembangkan CBIS Kunci : B

1534.Tertembusnya keamanan data daan informasi mengakibatkan kejadian seperti di bawah ini, kecuali : A.Kerusakan B.Nerifikasi data C.Pemodifikasian D.Penyingkapan Kunci : B

3174.Dua inovasi yang akhir-akhir ini mempunyai pengaruh pada siklus hidup sistem tradisional adalah : A.Prototipe dan prototyping B.Prototyping dan CASE

2433.Proses transaksi diawali dan diubah ke dalam bentuk yang dapat dibaca disebut : A.Editing data B.Transaction entry C.Enkripsi D.Kontrol batch Kunci : B

121.Untuk memudahkan seseorang memeriksa, menverifikasi atau mendemontrasikan penampilan, maka harus mempunyai : A.Integritas B.Audibilitas C.Visibilitas D.Accountability Kunci : B

152.Tanggung jawab yang ditetapkan pada setiap transaksi disebut A.Visibilitas B.accountability C.Audibilitas D.Integritas Kunci : B

D.pengontrolan Kunci : B

A.Manager tingkat menengah B.Manager Puncak C.Manager tingkat bawah D.Jawab A, B, C salah Kunci : B

2593.Contoh pengontrolan software, kecuali : A.Password B.Field C.Kontrol batch D.Keyword Kunci : B

3188.Jika kemampuan memperoleh informasi hilang selama beberapa waktu maka : A.ada beberapa sistem fisik perusahaan yang dapat dikelola B.tidak ada sistem fisik perusahaan yang dapat dikelola C.tidak ada pengaruh terhadap sistem fisik perusahaan D.berpengaruh terhadap beberapa sistem fisik perusahaan Kunci : B

1615.Usaha SIM yang ditunjukan untuk mendukung manager dalam area fungsional tertentu meliputi : A.Sistem Informasi keuangan B.Sistem informasi pemasaran dan produksi C.sistem Informasi SIM D.Semua jaaawab di atas benar Kunci : B

1323.Alasan mengapa file backup tidak disimpan dalam perpustakaan A.Karena file backup merupakan informasi penting B.Untuk menghindari bencana alam dan kerusakan C.Karena file backup perlu perawatan khusus D.Supaya mudah dicari bila ada sesuatu Kunci : B

88.Faktor yang mendorong end-user computing, kecuali: A.murahnya dan mudahnya penggunaan hardware dan software B.menambah biaya pemrosesan C.mudahnya pemahaman mengenai komputer dan informasi D.melakukan kontrol yang lebih cermat Kunci : B

34.Yang termasuk model dari sebuah IRM adalah : A.Lingkungan dari perusahaan B.Semua jawaban di atas benar C.Sumber Informasi dan para pemakai D.Para eksekutif dan area fungsional Kunci : B

2056.Memberikan dukungan kepada manajer dalam mengontrol area operasinya merupakan tujuan dari ; A.REncana recovery B.Pengontrolan dalam CBIS C.Pemeliharaan dalam CBIS D.Kontrol Channel komunikasi Kunci : B

1524.Tahap pertumbuhan end-user adalah : A.isolasi, stand alone, integrasi otomatis, integrasi tedistribusi, integrasi manual B.Isolasi, stand alone, integrasi manual, integrasi otomatis, integrasi terdistribusi C.integrasi terdistribusi, integrasi otomatis, integrasi manual, stand alone, isolasi D.semua jawaban salah Kunci : B

1643.Penetapan tujuan organisasi termasuk dalam : A.Perencanaan taktis B.Perencanaan strategi C.perencanaan operasional D.Bukan salah satu di atas Kunci : B

3232.Cara mendapatkan file backup, kecuali : A.Bekerjasama dengan perusahaan lain yang jenis peralatannya sama B.Membeli peralatan komputer sendiri C.Menggunakan biro pelayanan backup komersial D.Membangun fasilitas backup sendiri Kunci : B

1650.Sistem informasi berdasarkan komputer (CBIS) terdiri atas : A.Manager, Spesialis Informasi, data, Informasi, saluran komunikasi dan satu komputer atau leeebih B.Spesialis informasi, Data, Informasi, komputer C.Manager, spesialis Informasi, komputer, saluran komunikasi D.Analis, programmer, Operator, Data, Informasi Kunci : B

3127.Manager tingkat menengah mempunyai tanggung jawab : A.mengetahui dampak yang disebabkan oleh keputusan mengenai keseluruhan perusahaan untuk tahun-tahun yang akan datang B.Untuk menjadikan rencana menjadi tinadakan dan untuk memastikan tercapainya tujuan C.Menjalankan rencana yang ditentukan oleh manager di tingkat atasnya D.Semua jawab di atas benar Kunci : B

979.Kemampuan untuk melanjutkan operasi walaupun salah satu atau lebih komponennya tidak berjalan disebut : A.Integritas B.Integritas fungsional C.Audibilitas fungsional D.Audibilitas Kunci : B

520.Di dalam piramida SIM, level atas menggunakan SIM untuk A.Perencanaan operasional B.Perencanaan strategis C.Perencanaan taktis D.Bukan salah satu jawab di atas Kunci : B

1056.Menerangkan cara pendistribusian produk ke pelanggan termasuk sub sistem output marketing dari : A.Sub sistem produk B.Sub sistem Promosi C.sub sistem Tempat D.sub sistem campuran terpadu Kunci : B

610.Perlindungan atas sumber-sumber fisik dan konseptual dari bahaya alam dan manusia adalah definisi dari : A.proteksi B.keamanan C.pemeliharaan

2631.Yang mengetahui dampak yang disebabkan oleh keputusan mengenai keseluruhan perusahaan untuk tahun-tahun yang akan datang adalah :

797.Diperlukannya arus informasi dan hubungan yang baik antara elemen-elemen serta pentingnya efisiensi operasi internal ini adalah A.merupakan arus informasi antara perusahaan

B.untuk mencapai keuntungan yang kompetitif C.Informasi yang menerangkan kepuasan produk D.Informasi yang menerangkan penggunaan produk Kunci : B

A.Solusi untuk masalah tidak memadainya sumber daya informasi B.Dasar untuk rencana kerja sumber daya informasi C.Sumber daya informasi yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan D.Rencana strategi untuk sistem persediaan Kunci : B

2153.Media penyimpana untuk mengisikan catatan yang di atas diatur dalam susunan tetentu disebut : A.penyimpanan akses langsung B.Penyimpanan akses berurutan C.Penyimpanan manual D.Semua jawaban salah Kunci : B

2728.Pendefinisian kebijakan dan sasaran organnisasi termasuk dalam A.Perencanaan operasional B.Perencanaan strategis C.Perencanaan taktis D.Jawab A, B, C salah Kunci : B

2389.Pendayagunaan fasilitas dan sumber daya yang ada termasuk dalam : A.Perencanaan strategis B.Perencanaan operasional C.Perencanaan taktis D.semua jawab salah Kunci : B

625.Sistem yang berada dalam sistem yang lebih besar disebut A.Super sistem B.Sub sistem C.Sistem D.Boundaries Kunci : B

1611.Kepala bagian, Supervisor, pimpinan kelompok termasuk A.manager puncak B.Manager tingkat bawah C.Manager tingkat menengah D.Jawab A, B, C salah Kunci : B

160.Jika Universitas Gunadarma adalah sebuah sistem, maka Direktorat Perguruan Tinggi adalah : A.Sub sistem B.Super sistem C.Sistem D.Boundaries Kunci : B

2743.Keputusan terprogram lebih sering digunakan oleh : A.Level atas B.Level bawah C.Level menengah D.Pengolahan transaksi Kunci : B

358.Sub sistem pemrosesan data adalah menggunakan terminal koleksi data yang ditempatkan di seluruh gedungn untuk mencatat tiap aktifitas utama, ini termasuk : A.Sub sistem keuangan B.Sub sistem input produksi C.Sub input pemasaran D.Semua jawab di atas salah Kunci : B

3154.Jika universitas Gunadarma adalah sebuah sistem, maka Fakultas Ekonomi, fakultas komputer, fakultas tekhnik adalah A.Super sistem B.Sub soistem C.Sistem D.Boundaries Kunci : B

2518.Jika suatu sistem merupakan bagian dari sistem yang lebih besar, maka sistem yang lebih besar tersebut dinamakan : A.Sub sistem B.Super sistem C.Interface D.Boundaries Kunci : B

356.Sumber daya informasi mencakup A.Perangkat keras, Perangkat lunak B.Semua jawaban di atas benar C.Database, informasi dan pemakai D.Fasilitas dan spesialis informasi Kunci : B

851.Tape magnetis dapat berfungsi : A.Media input B.Media penyimpanan Historis C.Media komunikasi D.Semua jawab di atas benar Kunci : B

2964.Peralatan penyimpanan akses langsung (DASD) dapat digunakan sebagai A.Media penyimpanan Intermediate B.Semua jawab di atas benar C.Media File master D.Media Input Kunci : B

419.Perolehan sumber daya termasuk dalam : A.Perencanaan strategis B.Perencanaan taktis C.Perencanaan Operasional D.Jawab A, B, C salah Kunci : B

619.Elemen lingkungan yang menyediakan peluang terbesar bagi hubungan electronic Data Interchange (EDI) dua arah : A.Semua elemen lingkungan B.Pemerintah, pemasok, pelanggan dan masyarakat keuangan C.Serikat buruh dan pesaing D.Pemegang saham dan masyarakat global Kunci : B

1544.Model yang paling jarang digunakan oleh manajer bisnis adalah A.Grafis B.Fisik C.Matematis D.Naratif Kunci : B

174.Manager wilayah, Direktur produksi, kepala divisi termasuk : A.Manager puncak B.Manager tingkat menengah C.Manager tingkat bawah D.Jawab A, B, C salah Kunci : B

970.Strategi planning for Information Resources adalah :

672.Sistem yang dirancang untuk digunakan oleh seluruh manager di dalam area fungsional adalah : A.Data processing system B.Management Information system C.decision Support System D.Expert system Kunci : B

2735.Keputusan tidak terprogram lebih sering digunakan oleh : A.Level bawah B.Level atas C.Level menengah D.Pengolahan transaksi Kunci : B

1916.Di dalam tahapan pengambilan keputusan proses menciptakan mengembangkan, dan menganalisa kemungkinan-kemungkinan yang dapat dilakukan untuk mengsalikan altenatifalternatif pemecahan termasuk pada tahap : A.Intelligence B.Design C.Choice D.Jawab A, B, C salah Kunci : B

B.Survey dan kesimpulan C.Implementasi D.Pengoperasian dan pengawasan Kunci : B

D.Tekanan sosial Kunci : B

607.Penunjuk elektronik yang dipegang tangan yang dapat digunakan untuk memasukkan data ke layar disebut : A.Touch Screen B.light Pen C.card reader Screen D.Key Punch Kunci : B

694.Di dalam fungsi manajemen, pengelompokan kegiatan-kegiatan yang harus dilaksanakan dan menetapkan bentuk serta hubungan keorganisasian untuk menjalankan kegiatan termasuk dalam fungsi : A.Perencanaan B.Pengorganisasian C.Penyusunan staff D.Pengkoordinasian Kunci : B

1404.Spesialis informasi antara lain : A.Manager, direktur, mandor B.Analis, programmer, operator C.Presiden direktur, Wakil Presiden direktur D.Manager puncak, manager menengah, manager tingkat bawah Kunci : B

2505.Pencegahan kesalahan memungkinkan pemakai membuat jenis kesalahan tertentu disebut : A.Error Detection B.Error prevention C.Error Corection D.Semua jawaban di atas benar Kunci : B

2353.Yang tidak termasuk subsistemnya CBIS adalah : A.SIM B.AI C.Expert system D.DSS Kunci : B

2167.Penggunaan sebuah komputer (host) oleh beberapa pemakai melalui terminal masing-masing disebut : A.distributed processing B.Time sharing C.Topologi jaringan D.Multiplexer Kunci : B

3335.Gambaran, simbol, fakta secara relatif tak mempunyai arti bagi pemakai disebut : A.sistem B.data C.informasi D.Sub sistem Kunci : B

101.Jika sebuah terminal hanya dapat menerima dan mengirim data maka ia disebut : A.Dumb terminal B.Intelegent Terminal C.Terminal keyboard D.Terminal remote job entry Kunci : B

237.Cara yang dapat dilakukan manager dalam menentukan pilihan yang terbaik menurut Mintzberg adalah : A.Analis B.Jawaban A, B, C benar C.Penawaran D.Keputusan Kunci : B

102.Data yang telah diolah yang mempunyai arti bagi pemakai untuk saat sekarang dan masa yang akan datang disebut : A.Data B.Informasi C.Interface D.Subsistem Kunci : B

2642.Kumpulan elemen-elemen yang saling berinteraksi satu sama lain untuk mencapai suatu tujuan disebut : A.Sistem Informasi Manajemen B.sistem C.data D.Informasi Kunci : B

928.Tugas dalam menentukan susunan organisasi secara keseluruhan dan umum dilakukan oleh : A.Manager Menengah B.Manager ouncak C.manager tingkat bawah D.Jawaban A, B, C benar Kunci : B

1286.Alat yang dapat memungkinkan channel dapat melayani lebih dari satu pesan disebut : A.Modem B.Multiplexer C.Host computer D.Front end Processor Kunci : B

398.Di dalam fungsi manajemen, penjadualan kegiatan-kegiatan dalam urutan-urutan yang tepat termasuk dalam fungsi : A.Perencanaan B.Pengkoordinasian C.penyusunan staff D.Pengorganisasian Kunci : B

2514.Jaringan komunikasi antar kota atau negara disebut ; A.LAN (Local Area Network) B.WAN (Wide Area Network) C.MAN (Metropolitan Area Network) D.PBX (Private Branch Exchange) Kunci : B

685.System life Cycle (SLC) terdiri dari fase berikut, kecuali : A.perencanaan dan Analisis disain

2802.Manajemen Informasi sangatlah diperlukan dikarenakan meningkatnya kesulitan tugas manaejmen disebabkan oleh hal-hal di bawah ini kecuali : A.Pengaruh ekonomi Internasional B.Pengaruh sumber daya manusia di perusahaan C.Meningkatnya kesulitan technologi

1975.Komputer berdasarkan ukuran : A.Mainframe, Mini komputer, Super komputer, mikro komputer B.Super komputer, Mainframe, mini komputer, Mikro komputer C.mainframe, Super komputer, Mini komputer, Mikro komputer D.Mini komputer, Mainframe, superkomputer, Mikrokomputer Kunci : B

2504.Di bawah ini adalah contoh-contoh dari sistem Informasi yang berbasis komputer (CBIS) kecuali ; A.Sistem pengolahan data B.sistem jaringan C.Otomatisasi Perkantoran D.Sistem pakar Kunci : B

Kunci : B

2595.Tahapan siklus hidupan sistem(SLC) adalah seperti berikut ini, kecuali ; A.Perencanaan B.Pemilihan C.Perancangan D.Analisis Kunci : B

2408.Pemrograman yang diranscang untuk melakukan beberapa pemikiran logis seperti manusia disebut : A.sistem penunjang keputusan B.sistem pakar C.sistem informasi manajemen D.sistem pengolahan data Kunci : B

A.Arus informasi yang menerangkan kebutuhan proyek B.Arus informasi yang menerangkan perbaikan produk C.arus informasi yang menerangkan kepuasan produk D.Arus informasi yang menerangkan penggunaan produk Kunci : B

2545.Pola jaringan yang menghubungkan satu simpul dengan simpul lainnya disebut : A.Network B.Topologi jaringan C.Link D.Protocol Kunci : B

630.Dalam sistem manufaktur terdapat arus sumber input yang merupakan sumber fisik kecuali : A.Arus bahan, mesin B.Arus informasi C.Arus personil D.Arus personil Kunci : B

3060.Pemrosesan data yang dilakukan secara terpisah dan untuk memperbaharui data dilakukan secara langsung adalah : A.Pemrosesan batch B.Pemrosesan on line C.sistem real time D.Operasi sistem Kunci : B

1432.Ada 4 jenis model sistem yang salah satunya sering digunakan untuk analisaanalisa sistem yaitu : A.Model fisik B.Model grafik C.Model Matematis D.Model Naratif Kunci : B

2299.Untuk membantu manajer dalam pembuatan keputusan dan menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur adalah tujuan dari ; A.IRM B.DSS C.SIM D.GDSS Kunci : B

2071.Proses evolusi yang terjadi dalam pengimplementasian sistem stau subsistem informasi berdasarkan komputer disebut : A.Pendekatan sistem B.Siklus hidup sistem C.Analisa sistem D.Konsep sistem Kunci : B

258.Informasi akan mempunyai nilai tinggi apabila memenuhi syarat kecuali : A.Relevans B.Tidak ada kesalahan C.Tepat waktu D.Akurat Kunci : B

416.Sistem pertemuan elektronik yang digunakan untuk mengambarkan aplikasi konsep GDSS yang luas adalah : A.EIS (Electronic Information System) B.EMS (Electronic Meeting System) C.EDP (Electronic Data Processing) D.CAD (Computer Aided Design) Kunci : B

2288.Melakukan studi kelayakan dan membuat proposal proyek merupakan salah satu langkah dari : A.Fase analisis dan perancangan B.Fase perencanaan C.Fase implementasi D.Fase pengoperasian dan pengawasan Kunci : B

1602.Bagian yang mengatur bagaimana 2 buah komputer dapat saling berkomunikasi melaui link disebut ; A.network B.Protocol C.Link D.Topologi Kunci : B

1490.Suatu model yang mempunyai ukuran lebih kecil dari pada obyek yang diwakili adalah model : A.Matematis B.Fisik C.Grafis D.Naratif Kunci : B

392.Membantu meringankan analisis sistem dalam menganalisis, merancang dan mengimplementasikan sistem merupakan tujuan dari : A.RAD (Rapid Application Development) B.CASE (Computer Aided Sftware Engineering) C.JAD (Joint Application Design) D.RFP (Request For Proposal) Kunci : B

3054.Suatu sistem yang berdasarkan komputer yang interaktif yang membantu para manajer mengambil keputusan dalam menggunakan data/model untuk memecahkan masalah yang semi terstruktur disebut : A.sistem pakar B.sistem penunjang keputusan C.sistem informasi Manajemen D.sistem pengolahan data

1957.Tipe-tipe dari sumber informasi adalah seperti tetera di bawah ini, kecuali ; A.Informasi umum B.Informasi terstruktur C.Informasi dari para pemakai D.informasi dari para spesialis Kunci : B

1228.Menetapkan kebijakan guna memastikan dukungan komputer terhadap tujuan perusahaan pada siklus hidup sistem merupakan salah satu fungsi dari : A.Team proyek B.Komite SIM C.System analys D.top management Kunci : B

1065.Arus Informasi antara perusahaan dan pelanggan adalah seperti tetera di bawah ini, kecuali ;

1180.Informasi merupakan salah satu sumber yang dapat menghasilkan

keuntungan kompetitif, keuntungan kompetitif tersebut dapat di capai apabila : A.Terjalinnya hubungan yang baik antara elemen-elemen B.Jawaban di atas semuanya benar C.Pentingnya efisiensi operasi internal D.Diperlukan informasi dengan semua elemen-elemen Kunci : B

2091.Pendekatan-pendekatan dari SPIR adalah tertera di bawah ini, kecuali A.BSP IBM B.Koordinasi susunan strategi C.CSF D.SLC yang diperluas Kunci : B

1032.Didalam pendefinisian sistem, bagian sistem yang perlu dianalisa adalah sebagai berikut, kecuali : A.Pemrosesan informasi B.Tenaga kerja C.Standard D.Output Kunci : B

1185.Definis IRM adalah : A.Metodelogi siklus hidup yang digunakan untuk menciptakan sistem yang menghasilkan informasi yang berkualitas B.Konsep manajemen sumber informasi yang mengenal informasi sebagai sumber organisasional utam yang harus dikelola dengan tingkat kepentingan yang sama C.Sistem informasi yang digunakan oleh lebih dari satu perusahaan D.Jawaban di atas semuanya salah Kunci : B

70.Pendekatan studi total di mana setiap manager diinterview untuk menentukan kebutuhan informasi, kemudian sistem diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan informasi disebut : A.BSP IBM B.CSF C.Koordinasi susunan strategis D.SLC yang diperluas Kunci : B

3339.Di bawah ini adalah urutan dari fasefase dari siklus hidup sistem A.Perencanaan, Analisa dan Perancangan, Pengoperasian, Implementasi, pengawasan B.Perencanaan, Analisis dan Perancangan, Implementasi, Pengoperasian dan pengawasan C.Perencanaan, Perancangan, Analisis, Pengoperasian dan Pengawasan, Implementasi D.Analisis, Perencanaan, Perancangan, Implementasi, Pengoperasian dan Pengawasan Kunci : B

2376.Sebutan lain dari Chief information Officer adalah : A.Direktur SIM B.Jawaban di atas semuanya benar C.Vice President SIM D.Jawaban di atas semuanya salah Kunci : B

780.Model sistem umum perusahaan yang menggambarkan entity dengan tiga dimensi disebut : A.Model naratif B.model fisik C.model grafis D.model matematis Kunci : B

353.Mendefinisikan keperluan informaasi termasuk ke dalam fase A.Perencanaan B.Analisis dan Perancangan C.Implementasi D.Jawaban A, B, C salah Kunci : B

3279.Sistem informasi yang digunakan oleh lebih dari satu perusahaan disebut A.IOIS B.IOS C.OIS D.jawaban A, B, C salah Kunci : B

410.Model sistem umum perusahaan yang menjelaskan entity secara lisan/tertulis disebut : A.model fisik B.model naratif C.model grafis D.model matematis Kunci : B

830.Kegiatan-kegiatan ini merupakan bagian dari fase perencanaan, kecuali A.mendefinisikan lingkup proyek B.merencanakan pemecahan masalah yang potensial C.mengatur urutan tugas D.memberikan dasar pengontrolan Kunci : B

153.Tugas dari kepala bagian informasi (CIO) adalah seperti tertera di bawah ini, kecuali : A.mempelajari bisnis dan teknologinya B.mengontrol administrasi perusahaan C.memperkirakan biaya sistem informasi dalam bisnis D.menjalin kemitraan dengan unit bisnis dan manajemen Kunci : B

2841.Terdapat empat dimensi informasi yaitu : A.konsisten, ketepatan, relevan, kelengkapan B.relevansi, ketepatan, tepat waktu, kelengkapan C.konsisten, ketepatan, tepat waktu, kelengkapan D.konsistensi, relevansi, tepat waktu, kelengkapan Kunci : B

402.Suatu informasi dapat dikatakan baik bila informasi tersebut A.mempertegas informasi yang sudah ada B.semua jaawab di atas benar C.memperbaharui informasi yang sudah ada D.Baru dalam arti belum ada sebelumnya Kunci : B

1974.Gagasan utama dari perencanaan strategi sumber-sumber informasi (SPIR) adalah : A.dibuatnya perencanaan dengan pendekatan bottom up B.Adanya hubungan antara tujuan perusahaan secara keseluruhan dengan sumber-sumber informasi C.Dibuatnya perencanaan strategi dengan pendekatan terstruktur D.Bukan salah satu di atas Kunci : B

855.Di dalam usaha pendekatan sistem, terdapat 8 elemen masyarakat dalam lingkungan sistem, diantaranya tertera di bawah ini, kecuali A.Pemasok B.lembaga hukum C.Lembaga keuangan D.tenaga kerja Kunci : B

1384.Di bawah ini merupakan fase-fase dalam siklus hidup sistem, kecuali : A.Analisis dan perancangan komputer B.Pemilihan dan Perancangan komputer C.Implementasi dan operasi sistem D.Semua jaawaban di atas benar Kunci : B

29.Keuntungan dari merencanakan proyekproyek CBIS adalah : A.Menentukan lingkup dari proyek

B.semua jawaban di atas benar C.Mengatur urutan tugas dan memberikan dasar untuk pengedalian D.Mengenali berbagi area permasalahan potensial Kunci : B

337.Di bawah ini merupakan dimensi dasar informasi kecuali ; A.Relevansi B.standard C.Ketepatan dan kelengkapan D.tepat waktu Kunci : B

B.Sistem Informasi manajemen C.Manajemen D.informasi Kunci : B

1304.Di bawah ini merupakan langkahlangkah fase perencanaan, kecuali A.mengenali dan mendefinisikan masalah B.mengumumkan proyek C.menentukan tujuan sistem D.megidentifikasikan kendala-kendala sistem Kunci : B

1594.elemen-elemen pemecahan masalah yang juga merupakan elemen konsep dari model sistem umum perusahaan antara lain ; A.manajer B.Jawaban A, B, C benar C.Informasi D.standard Kunci : B

1480.Perencanaan, pengorganisasian, penyusunan staf, pengkoordinasian, pengarahan dan pengendalian adalah : A.Fungsi Informasi B.Fungsi-fungsi manajemen C.Fungsi-fungsi sistem D.Jawaban A, B, C salah Kunci : B

2895.Pembuatan database merupakan langkah-langkah pada fase : A.fase perencanaan B.fase implementasi C.fase Analisis dan Disain D.fase Operasi Kunci : B

813.Abstraksi dari sesuatu disebut ; A.Perencanaan B.Model C.Sistem D.Semua jawaban salah Kunci : B

483.Tiga fase usaha dalam menerapkan pendekatan sistem antara lain : A.Usaha pemilihan, usaha perancangan, usaha keputusan B.Usaha persiapan, usaha definisi, usaha pemecahan C.Pendekatan sistem, pemecahan masalah, pembuatan keputusan D.Jawaban A, B, C salah Kunci : B

1298.Peraturan perilaku atau tindakan yang diterima secara umum adalah: A.dalil umum B.Prinsip C.penjelasan D.kelas fenomena Kunci : B

1908.Sesuatu yang ditawarkan untuk diterima adalah: A.Teori B.Dalil umum C.Fenomena D.manajemen Kunci : B

937.Model yang dapat memberikan daya ramal adalah model : A.model Fisik B.Model Matematis C.Model naratif D.Model Grafis Kunci : B

3081.Ada dua cara dasar untuk melakukan proyek CBIS yaitu : A.Perencanaan dan perancangan B.Orientasi tujuan dan orientasi masalah C.jawab A dan B benar D.jawab A dan B salah Kunci : B

951.Orang yang menganggap penting teori dalam bisnis,adalah: A.Henry fayol B.elton mayo C.Jay W.Forester D.F.W.Taylor Kunci : B

2674.Bahan yang diterima dari pemasok bahan mentah, suku cadang dan komponen asembling untuk disimpan dan kemudian ditransformasikan ke aktifitas manufaktur disebut arus A.Arus mesin B.Arus bahan C.Arus personil D.Arus uang Kunci : B

2507.Perencanaan, analisis dan disain, pengimplementasian dan pengoperasian adalah fase-fase dari : A.Pendekatan sistem B.Siklus hidup sistem C.elemen sistem D.Super sistem Kunci : B

1307.Sistem yang tidak mempunyai simpul feed back atau mekanisme kontrol disebut ; A.sistem tertutup B.sistem simpul terbuka C.sistem simpul tertutup D.sistem terbuka Kunci : B

220.Dalam beberapa situasi, manajer harus dapat mengerjakan semua tugas tanpa bantuan, fenomena ini disebut : A.End user non program B.End user computing C.Programmer end user D.Jawaban A, B, C salah Kunci : B

3008.Pemahaman mengenai apa yang dliterapkan dalam keadaan nyara dan memnerikan secara umum merupakan tuuan dari mempelajari: A.dalil B.teori C.fenomena D.manajemen Kunci : B

1063.Integrasi manusia/mesin guna penyediaan informasi untuk mendukung fungsi-fungsi operasional, manajemen dan pembuatan keputusan pada suatu organisasi adalah salah satu definisi dari : A.sistem

1373.Orang yang percaya bahwa dengan memaksimalkan produktivitas akan memaksimalkan keuntungan perusahaan dan pendapatan bagi karyawan adalah: A.Henry fayol B.F.W.Taylor C.Elton mayo D.Jay W.Forrester Kunci : B

2148.Orang yan gpertama kali mengembangkan teori manajemen administrasi adalah: A.Elto mayo B.Henry fayol C.F.W.Taylor D.Jay W.Forrester Kunci : B

759.Kontribusi mengenai sttudi perilaku yang menunjukkan bahwa tujuan sistem harus sesuai dengan tujuan perorangan adalah: A.organizational behavior B.human relation movement C.planning horizon D.phenomena Kunci : B

A.Office Automation system B.Decission supportt system C.Expert system D.Data processing system Kunci : B

2411.Keuniversalan fungsi manajemen adalah; A.Manajer melakukan fungsinya pada tingkatt atas B.Manajer melakukan fungsinya pada semua tingkatan C.Manajer melakukan fungsinya pada tingkat bawah D.manajer melakukan fungsinya pada tingkat menengah Kunci : B

289.Dimensi informasi yang dapar menjelaskan masalah atau pemecahan secara lengkap adalah: A.Accuracy B.Verifiability C.Relevancy D.Timeliness Kunci : B

1247.Sistem informasi yang berbasis komputer yang dikenal dengan retrival dikembangkan oleh: A.S.Scott morton dan Stephen E. Furth B.H.P Luhn dan Stephen E.Furth C.H.P Luhn dan Peter G.W Keen D.S.Scott morton dan G.A Gerry Kunci : B

2366.Aktivitas yang dilakukan manajer adalah: A.Perencanaan ,pengaturan staf ,pengorganisasian ,pengarahan.pengontrolan B.Perencanaan ,pengorganisasian,pengaturan staf,pengarahan ,pengontrolan C.perencanaan ,pengaturan staf ,pengontrolan ,pengorganisaian, pengarahan D.Semua jawaban benar Kunci : B

83.Rancangan prototype yang digunakan oleh perancang pesawat merupakan model: A.grafik B.fisik C.matematis D.naratif Kunci : B

319.Metode sistem yang hanya dapat dimengerti oleh pihak yang menangani ,sedangkan pihak luar hanya mengetahui masukan atau hasilnya adalah; A.Analitic form B.Black box approach C.Manned system D.Detterministtic system Kunci : B

943.Tingkatan manajemen yang membutuhkan waktu lebih banyak untuk pengorganisasian adalah: A.tingkat menengah B.Tingkat atas C.Tingkat bawah D.semua tingkat Kunci : B

3024.Profesional komoputer yang bekerja dengan pelayanan informasi disebut: A.sistem informasi B.spesialis infotmasi C.sumber informasi D.niali informasi Kunci : B

2329.Dalam sisttem belajar mengajar perlu adanya ...... agar tujuan dari sistem tersebut dapat dicapai dengan baik A.central objective B.interaktive dan integrasi C.organisasi D.jawaban a,b,c salah Kunci : B

1504.Tingkat manajemen membutuhkan informasi yang lebih besatt dari sumber lingkungan (environment) adalah: A.tingkat bawah B.tingkat menengah C.tingkat atas D.semua tingkat Kunci : B

380.Manajer mengontrol sistem dengan membandingkan hasil yang dilaporkan oleh pemroses informasi dengan standard yang dijadikan sebagai pengontrol oleh manajer tersebut adalah; A.output resource B.management C.specialis resource D.information Kunci : B

3265.Dibawah ini yang bukan merupakan sistem abstrak: A.angin B.sistem transportasi C.kasih sayang D.ke-Tuhanan Kunci : B

424.Tingkat menajemen yang membuthkan informasi dengan deskripsi yang lengkap dean detail adalah: A.tingkat atas B.tingkat bawah C.semua tingkat D.tingkat menengah Kunci : B

3290.Untuk membandingkan keluaran sistem dengan dtandard perlu ada kontrol dan umpan balik(feed back),feed back yang dimaksud dalam sistem tersebut adalah: A.output resource B.information C.managementt D.input resource Kunci : B

4.Dibawah ini merupakan contoh-contoh dari Artificial system ,kecuali: A.System pakar B.Sistem jaringan syaraf C.Sistem pantai D.Sistem robotika Kunci : B

1236.Didalam piramida SIM level atas menggunakan SIM untuk: A.perencanaan operasional B.perencanaan strategis C.perncanaan taktis D.bukan salah sattu di atas Kunci : B

761.Sistem informasi berbasis komputer (CBIS) yang menfokuskan pada konsultasi adalah:

923.Penetapan tujuan organisai termasukdalam : A.perencanaan non ttaktis B.perecanaan strategis C.perencanaan operasional D.perncanaan taktis Kunci : B

338.Abstraksi dari sesuatu disebut : A.sistem B.Model C.perencanaan D.semua salah Kunci : B

A.pengaruh ekonomi internasional B.meningkatnya kesulitan tekhnologi C.pengaruh sumber daya manusia di perusahaan D.tekenan sosial Kunci : B

1103.Didalam fungsi manajemen,penjadualan kegiatan-kegiattan dalam urut-urtan yan g tepat,termasuk dalam fungsi: A.perencanaan B.pengkoordinasian C.pengorganisasian D.penyusunan staff Kunci : B

1773.Jenis model yang menggambarkan tiga dimensi dari kesatuan adalah: A.model grafis B.model fisik C.model naratif D.model matematis Kunci : B

1945.Didalam usaha pendekatan sistem terdapat 8 elemen masyarakat dalam lingkungan sistem diantaranya tertera dibawah ini kecuali; A.pemasok B.lembaga hukum C.tenaga kerja D.lembega keuangan Kunci : B

1993.Keputusan terprogram lebih sering digrnakan oleh: A.level atas B.level bawah C.level menengah D.pengolah transaksi Kunci : B

2304.Model yang dpat memberikan daya ramal adalah model : A.model fisik B.model matematis C.model grafis D.model naratif Kunci : B

2445.Fungsi lapisan teratas daristruktur piramida sistem informasi manajemen adalah; A.perolehan sumber daya, taktis perolehan, lokasi pemakaian anggaran dan laporan B.pedoman tujuan organisasi ,pendefinisian sasaran ,kebijaksanaan dan pedoman yang mengarahkan alur untuk organisasi C.jawab a dan B benar D.jawab A dan B salah Kunci : B

1690.Keputusan tidak terprogram lebih sering digunakan oleh: A.level menengah B.level atas C.level bawah D.pengolah transaksi Kunci : B

3400.Bahan yang diterima dari pemasol bahan mentah,suku cadamg dan komponen asembling untuk disimpan dan kemudian ditransferkan ke aktifitas manufakttur disebut arus: A.arus uang B.arus bahan C.arus personil D.aruus mesin Kunci : B

3074.Keputusan dari tingkat bawah ke tingkat atas dalam suatu organisasi disebut; A.Keputusan tak terprogram B.Keputusan terprogram C.Keputusan terbuka D.jawab A,B,C salah Kunci : B

2709.Dibawah ini adalah contoh-conttoh dari sistem informasi yang berbasis komputer(CBIS)kecuali: A.sistem pengolahan data B.sistem jaringan C.otomatisasi perkanroran D.sistem pakar Kunci : B

2243.Sistem yang tidak mempunyai simpul feedback atau mekanisme kontrol disebut: A.sistem simpul tertutup B.sistem simpul terbuka C.sistem terbuka D.sistem tertutup Kunci : B

503.Dibawah ini merupakan contoh-conttoh dari sistem terbuka kecuali; A.perusahaan B.ramalan cuaca C.organisasi D.manusia Kunci : B

1968.Pemrograman yang dirancang untuk melakukan beberapa pemikiran logis sepertti manusia disebut: A.sistem pejunjamg keputusa B.sistem pakar C.sistem informasi manajemen D.sistem pengolahan data Kunci : B

1831.Keuntungan dari merencanakan proyek-peoyek CBIS adalah: A.menentukan lingkup dari proyek B.senua jawaban diatas benar C.mengatur urutan tugas dan memberikan dasar untuk pengendalian D.mengenali berbagai area dari kkpermasalahan potensial Kunci : B

3124.Terdapat empat dimensi informasi yaitu: A.Konsistensi,ketepatan,relevansi,kelengka pan B.relevansi,ketepatan, tepat waktu,kelengkapam C.Konsistensi,ketepatan,tepat waktu,kelengkapan D.konsistensi,relevansi ,tepatt waktu,kelengkapan Kunci : B

1659.Kegunaan model untuk ; A.memudahkan pemahaman B.A dan B benar C.A dan B salah D.meramal Kunci : B

2057.Manajemen informasi sangatlah diperlkukan dikarenakan meningkatnya kesulitan tugas manajemen disebabkam oleh hal-hal dibawah ini kecuali:

2955.Pendekatan sistem dalam manajemen dirancang untuk memenfaatkan analisis ilmiah didalam organisasi yang kompleks ,hal ini dimaksudkan dalam: A.terlalu ambisius dalam menggunakan sistem informasi manajemen B.manajer tidak memahami komputer C.spesialis informasi mengabaikan peranan manajemen

D.peralatan komputerisasi mahal dan terbatas Kunci : B

D.semua jawaban di atas salah Kunci : B

C.peralatan outtput yang dihubumgkan langsung ke CPU D.peralatan output yang tidak dihubungkan langsung ke CPU Kunci : B

2439.kesalahan utama yang menyebabkan kegagalan sistem informasi manajemen pada awalnya penggunaannya adalah; A.terlalu ambisius dalam menggunakan sistem sistem informasi manajemen B.manajer tidak memahami komputer C.spesialis informasi mengabaikan peranan manajemen D.peralatan komputer mahal dan terbatas Kunci : B

831.Inkjet printer,laser jet printer adalah contoh dari printer karakter A.printer impact B.printer non impact C.printer grafik D.printer dot matrik Kunci : B

2108.Dari kelima subsistem CBIS yang merupakan subklass dari artificial intelegensi adalah; A.sistem penunjang keputusan B.sistem pakar C.sistem pengolahan data D.sistem informasi Kunci : B

1382.Tugas Database Administrasi mencakupi; A.perencanaan B.jawaban A,B,C benar C.implementasi D.operasi dan pengontrolan Kunci : B

1984.Integrasi koleksi data yang disusun dan sisimpan untuk memudahkan pencarian data kembali disebut: A.file akses B.basis data C.integrated data store D.database management system Kunci : B

2085.Yang merupakan syarat-syarat sistem adalah; A.sistem dibentuk untuk mencapai tujuan B.tujuan elemen sistem daripada tujuan organisasi C.elemen sistem harus mempunyai rencana yang ditetapkan D.antar elemen sistem harus mempunyai hubungan Kunci : B

1648.Bila perusahaan menetapkan konsep database maka hirarki datanya menjadi: A.Record ,file ,elemen data,database B.database,file,record,elemen data C.elemen data,file ,record,database D.semua jawab diatas salah Kunci : B

3019.Translator,sistemoperasi,dan programutility termasuk; A.aplikasi software B.sistem software C.pengembangan software D.jawab A,B,C salah Kunci : B

1411.Aktifitas manajemen data mencakup; A.pengumpulan data dan verifikasi B.semua jawab diatas benar C.pengorganisasian dan pemanggilan D.penyimpanan dan pengamanan Kunci : B

2541.Program yang ditulis atau dibuat oleh programer disebut; A.tranlator B.source program C.object program D.assembler Kunci : B

1905.Suatu sistem yang berdasrkan komputer yang interaktif yang membantu para menajer mengambil keputusan dalam menggunakan data model untuk memecahkan masalah yang semi terstruktur disebut; A.sistem pakar B.sistem penunjang keputusan C.sistem informasi manajemen D.sistem pengolahan data Kunci : B

3113.Paket akuntansi ,paket industri dan pakett pendukung termasuk : A.Aplikasi software B.pengembangan software C.sistem software D.jawab A,B,C salah Kunci : B

184.Perusahaan dan pemeaki perorangan tertarik dengan DBMS karena ia memberikan kemampuan pada mereka untuk: A.mengurangi kelebihan data B.semua jawab diatas benar C.memenggil data dan informasi secara cepat serta meningkatkan keamanan D.memadukan data dari beberapa file Kunci : B

900.Stategi yang didukung untuk mengatasi permintaan end-user computing pada perusahaan adalah: A.membangunpusat informasi B.memelihara dan mengembangkan sistem C.meningkatkan jaringan komunikasi D.semua jawaban salah Kunci : B

3393.Bila komputer diterapkan dalam kperusahaan maka ada biaya tambahan lagi yang harus terlibat yaitu: A.software B.furniture dan ruang komputer C.spesialis informasi D.jawab A,B,C salah Kunci : B

1752.Translator yang digunakan dengan bahasa rakitan disebut; A.Kompilator B.assembler C.interpreter D.jawab A,B,C benar Kunci : B

3295.Touch screean, mouse, light pen adalah contoh dari; A.peralatan key driven offline B.peralatan key driven on line C.peralatan dengan percetakan karakter

791.Cek,bar code scanner,karttu kredit adalah contoh dari: A.peralatan input yang dihubungkan lamgsung ke CPU B.peralatan inpit dengan pencetakan kerakter

1163.Translator yang digunakan dengan bahasa yang berorientasi masalah disebut: A.interpreter B.Kompilator C.assembler D.jawab A,B,C benar Kunci : B

1555.Suatu penggambaran fakta ,pengertian atas instruksi yang dapat diolah oleh manusia atau peralatan disebut: A.sistem B.data C.informasi D.simbol Kunci : B

1141.Proses evolusi yang diikuti dalam penerapan sistem atau subsitem yang berbasis komputer disebut; A.Evolusi komputer B.siklus hidup sistem C.pendekatan sisttem D.prose penerapan sistem Kunci : B

3001.Sistem informasi berdasarkan komputer (CBIS) terdiri atas; A.manajer,spesialis informasi ,data ,informasi,saluran komunikasi dan satu komputer atau lebih B.spesialis informasi,data,informasi,komputer C.manajer ,spesialis informasi,komputer,saluran komunikasi D.analis ,programmer ,operator,data,informasi Kunci : B

914.Jika Universitas Gunadarma sebuah sistem maka fakultas komputer ,fakultas ekomomi ,fakultas tekhnik adalah: A.super sistem B.sistem C.subsistem D.batasan sistem Kunci : B

1522.Dibawah ini merupakan fase-fase dalam siklus hidup sistem,kecuali A.perencanaan dan perancangan komputer B.pemilihan dan perancangan komputtter C.implementasi dan operasi sistem D.semua jawab diatas benar Kunci : B

1289.Yang mengetahui dampak yang disebabkan oleh keputusan mengenai keseluruhan perusahaan unttuk tahun-tahun yang akan datang adalah; A.manajer tingkat menengah B.manajer puncak C.manajer tingkat bawah D.jawab A,B,C salah Kunci : B

2454.Jika Universitas Gunadarma sebuah sistem maka direktorat perguruan tinggi adalah; A.subsistem B.super sistem C.sistem D.batasan sistem Kunci : B

453.Tape magnetis dapat berfungsi; A.media input B.media penyimpanan historis C.media komunikasi D.semua jawab diatas benar Kunci : B

3182.Dalam beberapa situasi manajer harus dapat mengerjakan semua tugas tanpa bantuan ,fenomena ini disebut; A.IOIS B.IOS C.OIS D.bukan salah satu Kunci : B

3194.Pendefinisian kebijaksanaan dan sasaran organisasi termasuk dalam A.perencanaan operasional B.perencanaan strategis C.perencanaan taktis D.jawab A,B,C salah Kunci : B

2757.Kumpulan elemen-elemen yang saling berintteraksi satu sama lain untuk mencapai suatu tujuan disebut; A.sistem informasi manajemen B.sistem C.data D.informasi Kunci : B

192.Dibawah ini merupakan dimensi dasar informasi,kecuali A.Ketepatan dan kelengkapan B.standard C.Relevansi D.tepat waktu Kunci : B

2943.Kepala bagian ,upervisor ,pimpinan kelompok termasuk: A.manajer puncak B.manajer tingkat bawah C.manajer tingkat menengah D.jawab A,B,C salah Kunci : B

1297.Sisttem yang berada dalam sistem yang lebih besar disebut : A.super sistem B.data C.sistem D.informasi Kunci : B

2582.Tipe tipe dari sumber informasi adalah seperti tertera dibawah ini,kecuali: A.informasi umum B.informasi terstruktur C.informasi dari pemakai D.informasi dari para spesialis Kunci : B

3012.Sumber daya informasi mencakup; A.perangkat keras ,perangkat lunak B.semua jawab diatas benar C.database ,informasi dan pemakai D.fasilitas dan spesialis inmformasi Kunci : B

959.Tiga fase usaha dalam menerapkan pendekatan sistem antara lain; A.usaha pemilihan ,usaha perancangan,usaha keputusan B.usaha persiapan ,usaha definisi ,usaha pemecahan C.pendekatan sistem ,pemecahan masalah,pembuatan keputusan D.jawab A,B,C salah Kunci : B

593.Strategi planning for information resources adalah; A.sumber daya informasi yang sibutuhkan untuk mencapai tujuann B.solusi untuk masalah tidak memedainya sumber daya informasi C.dasar unutk rencana kerja sumber daya informasi D.rencana strategi untuk sistempersediaan Kunci : B

1005.Jika suatu sistem merupakan bagian dari sistem yang lebih besar maka sistem yang lebih besar tersebut dinamakan: A.subsistem B.supersistem C.intterface D.batasan sistem Kunci : B

1449.Diodalam tahapan pengambilan keputusan proses menciptakan mengembangkan dan menganalisa kemungkinan yang dapat dilakukan untuk menghasilkan alternatif pemecahan termasuk pada tahap; A.desain B.intelegence C.choise D.jawab a,b,c salah

Kunci : B

3294.Penunjuk elekronik yang berpegang tangan yang dapat digunakan untuk memeasikkan data ke layar disebut: A.card reader screen B.light pen C.touch screen D.key punch Kunci : B

B.super komputer ,mainframe ,mini kommputer,mikrokomputer C.mainframe ,super komputer ,mini komputer,mikro komputer D.mini komputer,mainframe,super komputer,mikro komputer Kunci : B

3151.Sebutan lain dari chief information officer adalah: A.Direktur SIM B.jawab A dan B benar C.Vice president SIM D.jawab A dan B salah Kunci : B

2417.Gambaran ,simbol,fakta yang secara elatif tak mempunyai arti bagi pemakai disebut: A.sistem B.data C.informasi D.subsistem Kunci : B

2783.Tahapan siklus hidup sistem (SLC) adalah sbb,kecuali: A.perencanaan B.pemilihan C.perancangan D.analis Kunci : B

1841.Data yang telah diolah yang mempunyai arti bagi pemakai untuk saat sekarang dan masa yang akan datang disebut; A.data B.informasi C.interface D.subsistem Kunci : B

1332.Ada 4 jenis model sistem yang salah satunya sering digunakan untuk amalisa sistem yaitu; A.model fisik B.model grafik C.model matematis D.model naratif Kunci : B

89.Gagasan utama dari perencanaan strategis untuk sumber-sumber informasi adalah: A.dibuatnya perencanaan dengan pendekatan bottom up B.adanya hubungan antara tujuan perusahaan secara keseluruhan denga sumber-sumber informasi C.dibuatnya perencanaan strategis dengan pendekatan terstruktur D.bukan salah satu diatas Kunci : B

1279.Informasi akan mempunyai niali fungsi apabila memenuhi syarat,kecuali: A.Relevan B.tidak ada kesalahan C.tepat waktu D.akurat Kunci : B

2789.Model sistem umum perusahaan yang menjelaskan secara lisan / tertulis adalah: A.model naratif B.model fisik C.model grafis D.model matematis Kunci : B

2561.Siystem life cycle(SLC) terdiri dari fase berikut:kecuali A.perencanaan dan analisiss disain B.survey dan kesimpulan C.implementasi D.pengoperasian dan pengawasan Kunci : B

732.Spesialis informasi antara lain: A.manajer,direktur,mandor B.analis,programmer dan operator C.presiden direktur,wakil presiden direktut D.manajer puncak,manajer menengah,menajer tingkat bawah Kunci : B

870.Suatu model yang mempunyai ukuran lebih kecil daripada objek yang diwakilinya adalah model; A.matematis B.fisik C.grafis D.naratif Kunci : B

1346.Contoh media yang mengarahkan sinyal yang dikirim adalah: A.Udara B.Kabel koaksial C.Air laut D.Gelombang Kunci : B

2610.Cara yang dapat dilakukan dalam menentukan pilihan yang terbaik menurut mintzberg adalah: A.analis B.jawab A,B,C benar C.penawaran D.keputusan Kunci : B

1245.Pemrosesan data yang dilakukan secara terpisah dan untuk memperbaharui dat dilakukan secara langsung adalah: A.pemrosesan batch B.pemrosesan on-line C.sistem real time D.operasi sistem Kunci : B

1712.Proses pengkodean data menjadi sinyal analog disebut : A.Decoding B.Modulasi C.Demodulasi D.Coding Kunci : B

3298.Komputer berdasarkan ukuran: A.Mainframe,mini komputer,super komputer,mikro komputer

31.Mnetapkan kebijaksanaan guna mematikan dukungan komputer terhadap tujuan perusahaan pada siklus hidup sistem merupakan salah satu fungsi dari: A.team proyek B.komitte SIM C.system analis D.top management Kunci : B

2722.Database dapatt digolongkan ke dalam informasi publik yang bersifat : A.Informal B.Formal C.Private D.Unstructure Kunci : B

336.Hal-hal yang tidak penting dalam basisdata adalah : A.Data B.Operational C.Perangkat lunak dan perangkat keras D.User

Kunci : B 1151.Pembentukan database termasuk dalam tahap: A.Analis B.Perancangan C.Pembentukan D.Pemrograman Kunci : B 1812.Alat bantu untuk mendefinisikan setiap elemen data dalam sistem basisdata : A.DML B.Kamus data C.DDL D.SQL Kunci : B

244.Tempat terjadinya operasi kalkulasi dan logika dikenal : A.Secondary storage B.ALU C.CU D.Memory Kunci : B

2259.Untuk mengatasi isttilah krisis software (software yang mengalami beberapa hambatan dalam perkembangan), adalah dengan cara: A.Pendekatan analisis awal yang lebih rinci B.Pendekatan rekayasa perangkat lunak C.Pengembangan yang lebih intensif D.Mengurangi segala kebutuhan lebih rinci Kunci : B

2633.Gagalnya MIS mengakibatkan : A.MIS tetap dipertahankan B.MIS tidak laku C.Memperbaiki MIS D.Benar semua Kunci : B

2684.Pengembangan sistem basis data akan mengiuti salah satu dari karakteristik tiga macam model : A.Hirarki B.Semua benar C.Relasi D.Jaringan Kunci : B

3048.Dalam merancang sistem basisdata dibutuhkan suatu alat bantu berupa: A.HIPO B.ERD C.DFD D.Flowchart Kunci : B

1398.MIS ditujukan untuk informasi penyelesaian masalah secara : A.Khusus B.Umum C.Periodik D.salah semua Kunci : B

743.Dokumentasi program untuk pemeliharaan suatu sistem/program, dapat dibantu dengan menggunakan peralatan : A.ERD B.HIPO C.DFD D.Flowchart Kunci : B

1509.Bentuk simbol komponen relationship yang ada pada ERD, sebagai : A.Bujur sangkar B.Decison C.lingkaran D.Ellips Kunci : B

1981.Kelapa diubah menjadi minyak kelapa dalam suatu pabrik minyak. Didekati dari suatu sistem maka : A.Kelap merupakan output dari pertanian B.Kelap menjadi input yang mengalami transformasi C.Pabrik sekaligus sebagai komponen kontrol dan transformasi D.Minyak kelapa menjadi output yang ditransformasikan Kunci : B

310.Penggambaran fakta yang disampaikan/diolah oleh manusia adalah merupakan : A.Informasi B.Pesan C.Data D.Data Kunci : B

3111.Bagan atau simbol yang menunjukkan arus dari laporan dan formulir termasuk tembusan adalah : A.Process B.Document C.Program D.System Kunci : B

2123.Berikut ini merupakan bagian dari CPU, kecuali: A.ALU B.Seconary storge C.Control D.Primary stroge Kunci : B

1577.Persyaratan-persyaratan informasi yang kurang tepat didapat oleh seorang manajer adalah : A.Ketelitian B.Murah C.Kelengkapan D.relevansi Kunci : B

92.Yang perlu diperhattikan dalam merancang input : A.Isi B.Tipe input C.Format input D.Frekwensi Kunci : B

2307.Media line printer bersifat : A.Off-line B.On-Line C.Batch D.Benar semua Kunci : B

218.Penyebab utama gagalnya SIM : A.Manajer dapat mengelola MIS B.Spesialis informasi masih buta bisnis C.Biaya peralatan rendah D.Sangat memahami komputer Kunci : B

1434.Sistem komunikasi yang sangat sederhana terdiri dari : A.Sumber- media transmisi-repeater B.Sumber-media-tramsmisi-tujuan C.Sumber- aplifier-tujuan D.Sumber repeater-tujuan Kunci : B

2910.Sistem informasi manajemen merupakan sistem terpadu antara manusia dan mesin yang brtujuan untuk : A.Membantu pembuatan sisten informasi B.Membantu operasional perusahan,pelaksanaan manajemen dan pengambilan keputusan C.Membantu operasional perusahaan D.Membantu proses pengambilan keputusan Kunci : B

344.Kemanejerial dalam melakukan tugas sangat memerlukan informasi, hal ini disebabkan karena:

A.Informasi dioalh menjadi problem solving oleh manajer B.Informasi sebagai alat keputusan dari data-data yang telah diolah C.Informasi melibatkan proses manajemen D.Informasi merupakan kumpulan beberapa data Kunci : B

1221.Informasi dapat dikatakan baik apabila : A.Mempertegas informasi yang sudah ada B.Benar semua C.Memperbaruhi informasi yang sudah ada D.Baru atau dalam arti belum ada sebelumnya Kunci : B

3000.Alat penyimpanan yang digunakan oleh komputer paling awal yang bersifat sequential : A.Disket B.Kartu berlubang dan tape magnetis C.Hanya tape nagnetis D.Kartu berlubang dan disket Kunci : B

2632.Di bawah unu merupakan kesalah fahaman para manajer terhadap SIM, kecuali : A.Hanya manajer puncak yang yang dapat menentukan keputusan B.Para manajer harus mengetahui bagaimana sistem informasi bekerja C.Semakin banyak informasi, semakin baik keputusan yang dapat diambil D.Informasi yang dibutuhkan dapat dengan cepat dan mudah diberikan oleh komputer Kunci : B

2060.Semua sistem yang berhubungan dengan CBIS adalah : A.Sistem relatif terbuka B.Sistem terbuka C.Sistem abstrak D.Sistem deterministik Kunci : B

3145.Pertimbangan dalam memilih DBMS adalah : A.Bahasa query B.Benar semua C.Keamanan D.Kecocokan dengan tipe aplikasi Kunci : B

1053.PT. Dharma membangun suatu sistem informasi untuk bagian keungan dengan pasar domestik.Setahun kemudian perusahaan terpaksa mengganti sistem informasi komputernya karena perusahan akan merencanakan mengeksport produk. Proses perubahan ini merupakan imlpementasi dari A.Operasi B.Siklus hidup sistem C.Rancangan dan implementasi D.Daluwarsa Kunci : B

2863.Jika suatu sistem merupakan kumpulan dari sistem yang membentuk sustu sistem yang lebih bear, dikenal dengan istilah : A.supersistem B.Subsistem C.Blackbox system D.Organisasi Kunci : B

1619.Jenis DNMS pada komputer mikro adalah : A.SQL B.Database Plus C.Focus,ORACLE, IMS D.Field Kunci : B

2694.Program yang ditulis oleh programmer dikenal dengan sebutan : A.Objek program B.Source program C.Instruksi D.Benar semua Kunci : B

939.Kumpulan catatan data record yang mempunyai hubungan dengan subjek tertentu disebut : A.Elemen data B.File C.Database D.Field Kunci : B

3381.Perusahaan merencanakan mengeksport produk, maka sistem informasi dengan komputer yang sedang berjalan wajib diganti. dengan demikian perusahaan dalam melaksanakan perubahan tersebut harus dimulai dri : A.Fase analis B.Fase perencanaan C.Fase mengumpulkan data D.Fase kontruksi sistem Kunci : B

1176.Yang tidak termasuk unit input adalah : A.OCR reader B.Kartu berlubang C.MICR D.Keydriven Offline Kunci : B

1777.Seluruh elemen data (field) yang berkaitan dengan subunit dalam file disebut : A.File B.Record C.Elemen data D.Database Kunci : B

538.Informasi yang dibutuhkan oleh Top manajer dalam mengambil keputusan secara efisiensi dan efektif bersumber dari : A.Informasi sebagian besar bersumber dari dalam perusahaan dalam bentuk drinci B.Informasi sebagian besar bersumber dari oluar dan dalam C.Informasi sebagian besar bersumber dari dalam perusahan dalam bentuk ringkasan D.Informasi sebagian besar bersumber dari luar dan dalam perusahaan dalam bentuk rinci Kunci : B

25.Komponen yang paling penting dalam sistem operasi : A.Linker B.Supervisor C.Transient routines D.Server Kunci : B

1893.Data berada dalam hirarki : A.Database, File, Elemen data, Record B.Database, File, Record, Elemen data C.File, Database, Elemen data, Record D.File, Database, Elemen data, record Kunci : B

2544.Informasi merupakan kumpulan data yang telah diolah sehingga mempunyai arti bagi si pemakai, sedangkan informasi tidak dapat diolah kembali pernyataan tersebut adalah : A.Benar B.Kurang tepat C.Salah D.Semua benar Kunci : B

2453.Sistem yang terdapat pada subsistem tingkat rendah menggunakan metode: A.Sistem natural B.Kotak hitam C.Sistem manned D.Analitik Kunci : B

1835.Setiap perbankan menggunakan suatu alat pengenal yang digunakan untuk mengidentifikasi keaslian cek, yang disebut: A.Primary storage B.Optical character recognition C.Control unit D.Optical keyboard recognition Kunci : B

747.Berikut ini adalah alat-alatt output, kecuali : A.Printer B.Card Reader C.Card Punch D.Plotter Kunci : B

2242.Key punch machine merupakan ..... input yang menciptakan kartu berlubang dan akan dibaca oleh card reader khusus, maka key punch machine bersifat A.On line B.Off line C.On-off line D.Benar semua Kunci : B

2562.Yang tidak termasuk mode transmisi di bawah ini adalah : A.Simplek B.Benar semua C.Half duplek D.Full duplekp Kunci : B

341.Di bawah ini merupakan sistem software kecuali : A.Sistem operasi B.Prgram utility C.Control unit D.Optical keyboard recognition Kunci : B

2045.Aktivitas manajemen data: A.Perencanaan, pengumpulan data, verifikasi, penyimpanan, pengamanan pengorganisasian, pemanggilan B.Pengumpulan data, verufikasi, penyimpanan, pengamanan pengorganisaian, pemanggilan C.Perencanaan, verivikasi, penyimpanan, pengamanan D.Pengumpulan data, verivikasi, penyimpanan, pengamanan Kunci : B

2451.Suatu objek jika digambarkan dalam bentuk tiga/dua dimensi, umumnya menggunakan model : A.Matematis B.Fisik C.Grafis D.Naratif Kunci : B

1920.Salah satu indikator yang dapat mempengaruhi penentuan/identifikasi suatu masalah : A.Adanya sikap hati-hati B.Terjadinya penyimpangan C.Intuisi D.Derajat optimisme Kunci : B

1691.Tidak diperkenankan menggunakan kalkulator dalam mengerjakan soal-sola ujian. Informasi ini berciri : A.Korektif B.Baru C.Tambahan D.Semua jawaban benar Kunci : B

1725.Formula dalam menghitung BEP, dengan menggunakan model : A.Fisik B.Matematis C.Grafis D.Naratif Kunci : B

1673.Pendekatan sistem pada manajemen dirancang untuk memanfaatkan analis ilmiah pada organisasi yaitu : A.Untukmengembangkan sistem B.Benar semua C.Untuk perancangan sistem informasi dalam pengambilan keputusan D.Untuk mengelola sumber daya Kunci : B

3095.Para manajer dalam pembuatan keputusan menggunakan sistem informasi model : A.kecerdasan B.Penegasan C.Decision D.Benar semua Kunci : B

805.Program yang ditulis oleh programmer dikenal dengan sebutan : A.Objek program B.Source program C.Instruksi D.Benar semua Kunci : B

2685.Subset dari manajemen informasi adalah : A.Manajemen pengolahan B.Manajemen data C.Manajemen subsistem D.Manajemen database Kunci : B

535.Lomba matematika dan komputer Universitas Gunadarma, akan diadakan pada tanggal 3 sampai dengan 20 Maret 1998. Keterangan lebih lanjut dapat dihubingi panitia di Depok. Informasi ini berciri : A.Korectif B.Baru C.Matematis D.Tambahan Kunci : B

2347.Yang tidak termasuk unit input adalah : A.OCR Reader B.kartu berlubang C.MICR D.Keydriven Offline Kunci : B

1219.Yang tidak termasuk dalam aktivitas manajemen data adalah : A.Pengumpulan data B.Perencanaan C.Pengorganisasian D.Penyimpanan Kunci : B

2641.Printer dimana karakter yang dicetak oelh elemen pencetak akan membuat bekas pada tinta adalah : A.Laser B.Impact Prineter C.Decision D.Non Impact Kunci : B

698.Profesional sistem akan mulai mencari masalah-masalah yang dihadapai oleh pemakai dan mencari kebutuhan kebutuhan dari pemakai pada tahapan : A.Perencanaan sistem B.Analis sistem C.Perancangan Sistem D.Evaluasi dan seleksi sistem Kunci : B

1592.Keputusan yang mempunyai sifat rutin dan sering digunakan adalah : A.Tidak terstruktur B.Tersruktur C.Semi terstruktur

D.Salah semua Kunci : B

1824.Telinga dan otak penerima berfungsi sebagai : A.Channel B.Decoder C.Coder D.Recever Kunci : B

informasi menjadi sulit dan kenyataan informasi bersifat : A.Fisik B.Konseptual C.Umum D.Luwes Kunci : B

baru yang lulusan pasca sarjana dengam specialisasi keuangan tahun 1997. Ditinjau dari SIM, hal ini sebenarnya merupakan : A.Evaluasi terhadap alternatif solusi B.Pengimplimentasian solusi C.Follow up dari solusi D.Pemilihan solusi yang paling baik Kunci : B

1046.Pesan verbal yang dikomunikasikan dalam bentuk gelombang suara melalui udara, maka udara berfungsi : A.Decoder B.Channel C.Coder D.Recover Kunci : B

3235.Yang bertanggungjawab penuh khusus untuk IRM adalah : A.Pengelola basis data B.Direktur, pusat informasi C.Direktur, User D.Benar semua Kunci : B

1642.Kemungkinan channel untuk menanggapai lebih dari satu pesan pada sekali waktu adalah : A.Peralatan cluster B.Peralatan multiplxer C.Peralatan multiprosesor D.Peralatan decoder Kunci : B

3138.Suatu pandangan IRM sebagai.....merupakan untuk menciptakan sistem yang dapat menghasilkan informasi berkualitas A.Metodelogi siklus B.Metodelogi model sistem C.Metodelogi pendekatan sistem D.Salah semua Kunci : B

156.Jumlah komputer yang dapat digunakan tahun ini tidak boleh kurang dari 10 unit untuk memperoleh keuntungan 15% di atas normal. Jumlah komputer tersebut nerupakan : A.Solusi alternatif B.Constrain C.Standar D.Penyelesian masalah Kunci : B

589.Model yang berbentuk komunikasi lisan dan tulisan adalah : A.Fisik B.Naratif C.Grafis D.Matematis Kunci : B

243.Perbedaan antara keadaan ideal dengan aktual dikenal : A.Penyimpangan B.Masalah C.Gejala masalah D.Benar semua Kunci : B

3367.Dari beberapa alternatif yang ditawarkan Manager ke Direktur PT.rein, akhirnya Direktur memilih alternatif no.2 sebagai keputusan. Hal ini sebenarnya merupakan kata lain dari : A.Sistem penunjang keputusan B.Pendekatan sistem C.CBIS D.Prepason Effort Kunci : B

2474.Sesuatu abstraksi yang mempunyai ukuran lebih kecil dari pada objek yang diwakili adalah : A.Naratif B.Fisik C.Grafis D.Matemattis Kunci : B

3173.Yang bukan merupakan fase yang harus dijalani manajer dalam memecahkan masalah menurut SIMON adalah : A.Fase Intelegensi B.Fase pemecahan masalah C.Fase Desain D.Fase Pemilihan Kunci : B

1966.Hambatan yang dihadapai dari pandangan yang menyatakan bahwa IRM merupakan cara untuk meningkatan kualits SI adalah : A.Sulitnya membuat pengukuran nilai informasi B.Mengabaikan perlunya kontrol terpusat dan terkoordinir C.Perusahaan dapat dikelabuhi untuk percaya bahwa informasi telah dikelola D.Semua benar Kunci : A

1474.Seorang manajer bisnis dalam meramal penjualan produk sering menggunakan bentuk model : A.Fisik B.Matematis C.Grafis D.Naratif Kunci : B

1730.Setelah melalui perdebatan antara para manajerr dalam mengatasi penjualan yang menurun, maka diputuskan bahwa ide dari manajer produksi, pemasaran dan keungan dapat disepakati para direktur, karena resiko akan lebih kecil bagi perusahaan. Sesuai dengan pendapat Mitzbergdalam menentukan pemecahan masalah, maka proses ini adalah bagian dari : A.Analis B.Analis dan penawaran C.Penawaran D.Keputusan dan ketepatan Kunci : B

1485.IRM adalah konsep yang mengintergrasikan konsep-konsep keunggulan kompetitif diantaranya adalah : A.DBMS B.End User Computing C.CBIS D.CSF Kunci : B

1492.Alasan utama timbulnya kritik terhadap pandangan sumber informasi manajemen bahwa pengukuran nilai

3361.Yang mengelola dan mengontrol sumber informasi adalah : A.Masing-masing manajer B.Kelompok pelayan C.Kelompok team proyek D.Direktur Kunci : B

296.Salah satu jalan keluar yang dapat dilakukan untuk memperbaiki kinerja perusahaan adalah dengan merekrut tenaga

2400.Kritik dari informasi sebagai sumber utama yang harus dikelola disebabkan karena : A.Harus bawa informasi yang dikelola B.Pengkuran nilai informasi menjadi sulit C.Dapat dikelabuhi D.salah semua Kunci : B

C.RAM D.Salah semua Kunci : B 1254.Yang dipengaruhi oleh bias dan kesalahan adalah : A.Transformasi Informasi B.Mutu informasi C.Nilai Informasi D.Benar semua Kunci : B

3245.Yang merupakan elemen kunci dari IRM : A.Computer Information Office B.Chief Information Officer C.Computer Informasi Organisasi D.Cfif informasi chif Kunci : B

1550.Teknik iput dengan coretan yang ada pada kertas dan tidak akan mempengaruhi dalam pembacaan dan dicetak dengan menggunakan tinta khusus adalah : A.Encoder B.MICR C.Decoder D.Ink Criber Kunci : B

1320.contoh suatu model yang tidak memaukkan waktu sebagai variabel, misalnya sebuah potret, maka contoh tersebut termasuk dalam model : A.Grafis B.Fisik C.Naratif D.Matematis Kunci : B

1568.Penggunaan barcode scanner disupermarket merupakan contoh dari : A.MICR B.OCR C.EFT D.Salah semua Kunci : B

3002.Kelompok teratur dari simbol-simbol yang mewakili kuantitas, tindakan, benda dan sebagainya disebut : A.Informasi B.Data C.Model D.Salah semua Kunci : B

1527.Abstraksi dari sesuatu yang diwakili/digambarkan dengan berbagai bentuk seperti simbol, grafis disebut : A.Sistem B.Model C.Flow D.Diagram Kunci : B

1757.Jika satu kilobyte (!kb) adalah 1024 byte, maka sati megabyte (1mb) sama dengan : A.1080.000 byte B.1.048.5776 byte C.300.000byte D.720.000 byte Kunci : B

3037.Pada komunikasi data yang bertindak sebagai pengtur lalu lintas data adalah : A.Massage switching B.Protokol C.Bandwidth D.Channel Kunci : B

1677.Algoritma dari pemograman linier dapat digunakan untuk semau bidang usaha. Pemograman linier merupakan contoh dari : A.Model khusus B.Model Umum C.Model Naratif D.Model matematis Kunci : B

1937.Bagi para wisudawan diwajibkan datang tanggal 15 Oktober, untuk gladi resik informasi ini berciri : A.Korektif B.Tambahan C.Baru D.Penegas Kunci : B

1049.Gangguan pada jalur komunikasi yang menyebabkan kerusakan data tidak dapat diperbaiki disebut : A.Distorsion B.Noise C.Redudancy D.Benar semua Kunci : B

1313.Manajer yang menggunakan model matematis dapat memperoleh keuntungan sebagai berikut : A.Proses pemodel menjadi pengalaman belajar B.Benar semua C.Model membuthkan biaya yang lebih mudah dan murah D.Model memberkikan daya permalan Kunci : B

1214.Kawanku yang paling nakal disekolah, sekarang menjabat sebagi direktur suatu perusahaan. Informasi ini adalah : A.Memperkaya penyajian B.Mempunyai nilai kejutan C.Mengurangi ketidak pastian D.Mengungkapkan sesuatu yang tidak diduga/diketahui Kunci : B

1059.Informasi dalam sistem informasi dapat bersifat : A.Mengurangi ketidak pastian B.Jawaban A dan b benar C.Mempunyai nilai kejutan D.Jawaban a dan B salah Kunci : B

2965.Ynga berfungsi untuk membaca data yang tersimpan tetapi tidak dapat ditulis adalah : A.EPROM B.ROM

701.Kecelakaan pesawat yang menewaskan 86 orang, ternyata pada surat kabar diberitakan 100 orang dan penerima informasi pempercayai, informasi tersebut bercirikan : A.Teknis B.Benar atau salah C.Koreksi D.Tambahan Kunci : B

39.Line wait control system dari camtron merupakan suatu sistem pengtur antrean terkomputerisasi yang secara otomatisasi dan tepat mengumpulkan data mengenai pelayanan pada nasabah. Infromasi ini adalah : A.Memperkaya penyajian B.Mengungkapkan sesuatu yang tidak diduga C.Mengurangi ketidak pastian D.Mempunyai nilai kejuatan Kunci : B

3046.Pendidikan termasuk dalam sistem : A.Sistem deterministik dan tertutup B.Sistem detrministik dan terbuka

C.Sistem probabilistik dan terbuka D.Sistem probabilistik dan tertutup Kunci : B

874.Manusia merupakan sistem : A.Dengan banyak input dan banyak output B.Jawaban A dan B benar C.Fisik dan probabilistik D.Jawaban A dan B salah Kunci : B

1805.Penggunaan model bertujuan : A.Bereksperimen dalam situasi yang komleks B.Memudahkan pemahaman dan meramal C.Ekonomis dalam hal penyajian dan penyelidikan D.Benar semua Kunci : B

2263.Dalam menentukan atu mengidentifikasi suatu masalah dapat dipengaruhi oleh beberapa indikator yaitu : A.Intuisi B.Terjadinya penyimpangan C.Optimisme D.Adnya sikap hati-hati Kunci : B

2869.Sistem yang prosesnya hanya dapat diketahui oleh pihak dalam, sedang pihak luar hanya mengetahui masukan dan keluaran saja, maka sistem ini disebut : A.Terbuka B.Blackbox C.Deterministik D.Probabilistik Kunci : B

2321.Dengan melihat peluang pasar mainan robot, maka PT. Play memproduksi robot robocob seperti yang telah direlease dalam Film Robocob, dilihat dari SIM maka proses pembuatan robot adalah : A.Model imitasi B.Model fisik C.Model film D.Model grafik Kunci : B

3456.Kebutuhan akan metode untuk mengatai permasalahan yang lebih rumit dan karena berkembangnya ilmu dalam bidang sistem informasi. Teori pengambilan keputusan ini mengenai : A.Siklus hidup sistem B.Pendekatan sistem C.Model sistem D.Benar semua Kunci : B

2208.Untuk mengubah signal elektronik dari peralatan komputerisasi menjadi signal elektronik dari sirkut telepon dan sebaliknya disebut : A.Cluster B.Modem C.Multiplexer D.Multiprosesor Kunci : B

1152.Setipa mahasiswa jurusan Ekonomi Akuntansi diwajibkan menghitung kapan suatu perushaan akan memproduksi 50 unit robot dan lebih atau kurang dari 50 unit. Hal ini merupakan penerapan dari: A.Model peramalan B.Model matematis C.Model simulasi D.Model statistik Kunci : B

1795.Disk yang menampilkan data dengan kombinasi pita tipis yang digunakan pada permukaan sinar dan logik : A.WORM B.CD-ROM C.ROM D.RAM Kunci : B

716.Salah satu fungsi yang dimiliki oleh seorang sistem analis adalah: A.Membuat program B.Mempelajari kebutuhan pemakai dan menganlisis biaya C.Menganalisis kebutuhan pimpinan analis D.Benar semua Kunci : B

2889.Usaha yang diperlukan untuk mencapai IRM yang sukses adalah : A.Adanya perencanaan strategis formal,baik untuk sumber informasi maupun mengatur user komputer B.A dan B benar C.Memasukan sumber-sumber informasi dalam perencanaan strategi D.A dan B salah Kunci : B

69.CPU merupakan tempat dari unit berikut ini, kecuali : A.Unit aritmatika dan logik B.Unit peralatan input C.Unit control D.Unit penyimpanan printer Kunci : B

3022.Peralatan yang dapat memberikan kemampuan terminal untuk menggunakan printer secara bersama-sama dan mengakses beberapa komputer melalui channel yang berada adalah: A.Modem B.Multiplexer C.Cluster control unit D.Front-end processor Kunci : B

1220.kelompok pelayanan informasi yang berfungsi sebagai pengontrol adalah : A.eksekutif B.CIO C.Sistem analis D.Salah semua Kunci : B

2934.Terbatasnya kapasitas penyimpanan utama pada CPU, maka dibuthkan area penyimpanan tambahan. Penyimpanan tambahan ini disebut : A.Memory B.Auxiliary storage C.Secondary storage D.Primary storage Kunci : B

2325.Sirrka dan Dckson mengarahkan penggunaan model grafik pada kondisi sebagai berikut, kecuali pada saat : A.Mencari ringkasan data yang tepat B.Membandikan point dan pola variabel yang sama C.Meramal aktivitas masa yang akan datang D.Mendeteksi trend masa lalu Kunci : B

1944.Kritik dari pandangan IRM sebagai sumber komputerisasi adalah: A.Kesulitan dalam mengukur nilai informasi B.Perusahaan dapat dikelabuhi untuk mempercayai bahwa informasi telah dikelola C.Tidak diarahkannya ke sumber yang menghasilkan informasi D.Benar semua Kunci : B

1743.Teknik yang digunakan pada tahap implementasi untuk penjadualan proyek dan manajemen, kecuali : A.CPM B.DFD C.PERT D.Gantt chart Kunci : B

2327.Dalam sistem belajar-mengajar perlu adanya ..... agar tujuan dari sistem tersebut dapat dicapai dengan baik. A.Organization B.Interaction and inetgration C.Central objective D.Benar semua Kunci : B

434.Hal-hal yang mempengaruhi komlpeksitas kegiatan bisnis antara lain : A.Kurangnya persaingan B.tekanan sosial C.Meningkatkan kerangka waktu D.Banyaknya pekerjaan manajemen Kunci : B

2244.Para pemakai sistem akan diwawancari oleh profesional sistem pada tahap: A.Implementasi B.Analis C.Perencanaan D.Perancangan Kunci : B

2509.Beberapa bidang pokok konsep dan pengembangan sistem yang sangat penting dalam melacak asal mula konsep SIM yakni : A.Managerial accounting, Operationresearch, analysis B.Managerial accounting, management, computer science C.Operation research, management, financial report D.Salah semua Kunci : B

1816.Suatu sistem yang merupakan kumpulan dari sistem yang membentuk sistem yang lebih besar, disebut : A.Big sistem B.Supersistem C.Sistem organisasi D.Klas sistem Kunci : B

1517.Alat yang dilakukan dalam penjadualan proyek pengembangan adalah: A.PERT chart B.Gantt chart C.DFD D.ERD Kunci : B

295.Perbedaan antara data prossesing dengan MISadalah : A.Data processing terdapat dukungan pengambilan keputusan,sedangkan MIS tidak B.MIS menyediakan kemampuan untuk analis perencanaan dan dukungan pengambilan keputusan, sedangkan data processing tidak C.Jawabn A dan B benar D.Jawabn A dan B salah Kunci : B

1806.MIS adalah salah satu dari lima aplikasi komputer, dan kelimanya berada pada tingkat yang sama. Yang tidak termasuk ke dalam aplikasi tersebut adalah : A.DSS B.CBIS C.Expert system D.EDP Kunci : B

495.Profesional sistem bersama dengan .... pertama kali membahas atau mendiskusikan sistem yaitu pada tahap perencanaan: A.Programmer B.Manajer C.Direktur D.Pemakai Kunci : B

2337.Penyusunan sistem informasi menajemen berdasarkan synthetic system approach adalah berdasarkan : A.Management activity approach B.Gabungan A dab B C.Organization function approach D.Salah semua Kunci : B

183.Gagasan utama dibalik MIS adalah : A.Merubah sistem informasi dari manual menjadi komputerisasi B.Menjaga kesinambungan pasokan infromasi yang mengalir ke manajer C.Sebagai cara untuk mencapai penghematan dan peningkatan produktivitas D.Manajer dapat menggunakan dan mengkontrol sendiri informasi. Kunci : B

2220.Suatu paket program yang mengelola datbase dibagi menjadi 2 kelas yaitu: A.Aktifitas manipulasi dan mendiskrisikan data B.Aktifitas operasi dan manajerial. C.Aktivitas manajerial dan menganalisis D.Benar semua. Kunci : B

2856.level ketiga dalam piramida SIM adlah : A.Strategc planning B.Managerial planning and decision making C.Operational planning dan decison D.Transaction processing Kunci : B

585.Tugas seorang ...... adalah merancang informasi untuk dijadikan sistem yang baru: A.Programmer B.Sistem analis C.Manajer D.Komitte SIM Kunci : B

2997.Konsep .... merupakan perpaduan secara logik dan berhubungan terhadap data yang sering digunakan oleh bagian sistem informasi di dalam suatu perusahaan. A.Model sistem B.Database C.Pendekatan sistem D.Linked Kunci : B

2715.Komponen-komponen fisik pada SIM antara lain : A.Operating personel B.Benar semua C.Procedur D.Hardware Kunci : B

2901.Berikut ini merupakan suatu pandangan yang menyatakan bahwa MIS adalah sumber yang bersifat organisasionalo, kecuali: A.MIS ditujukan untuk informasi penyelesaian masalah kepada kelompok manajer secara umum. B.MIS ditujukan untuk informasi penyelesaian masalah kepada kelompok manajer secara khusus. C.DSS ditujukan untuk memberikan dukungan ke manajer tertentu dengan cara yang khusus. D.DSS ditujukan kepada manajer untuk memberikan suatu dukungan Kunci : B

2388.Sel-sel, tumbuh-tumbuhan dan manusia adalah contoh dari sistem: A.Artificial B.Terbuka C.Probabilistik D.Tertutup Kunci : B

2377.JIka manusia ditinjau sebagai suatu sistem fisik, maka manusia adalahsistem fisik yang: A.Fisik sistematik B.Probabilisttik C.Fisik non sistematik

D.Deterministik Kunci : B 116.Gambaran yang tidak harus diberikan oleh sistem informasi adalah: A.Informasi masa lalu B.Informasi kapan saja C.Informasi saat ini D.Informasi yang akan datang Kunci : B

463.Pelaksanaan perbaikan dengan memodifikasi sistem informasi yang sudah berjalan selama beberapa bulan akibat kekuarangan terhadap kebutuhan pemakai yang baru diketahui saat sistem dilaksanakan, maka pelaksanaan tersebut berarti: A.Hanya memualai kembali tahap akhir pengembangan sistem informasi B.Masih berada pada tahap pemeliharaan sistem informasi C.Hanya memulai kembali tahap implementasi sisitem informasi D.Dimulainya kembali siklus hidup pengembangan sistem informasi Kunci : B

1904.Noise dan distorsi merupakan gangguan yang sering terjadi pada A.Electronic data Processing B.Communication Processing C.Telegram Processing D.Benar semua Kunci : B

2917.Level......dari struktur piramida SIM merupakan sumber informasi untuk mendukung strategi perencanaan dan perumusan kebijaksanaan. A.Menengah B.Tertinggi C.Terendah D.Worker Kunci : B

2169.Modem adalah alat yang berfungsi untuk merubah: A.Informasi menjadi kode B.Kode menjadi informasi C. D.A dan B salah Kunci : B

1532.Yang termasuk dalam supra sistem adalah: A.Ekonomi, probabilistik, sosial, politik B.Ekonomi, teknologi, sosial, politik C.Ekonomi, probabilistik, teknologi, sosial, politik D.Ekonomi, teknolodi, politik, probabilistik Kunci : B

653.Peraturan pajak pemerintah, rencana pemerintah dan tinggi rendahnya daya beli konsumen, bagi organisasi yang bersangkutan di bidang perdagangan merupakan: A.Batas sistem B.Lingkungan sistem C.Organisasi sistem D.Interface sistem Kunci : B

3034.Dalam komunikasi data diperlukan suatu sarana yang dapat digunakan sebagai penghubung: A.satelit B.benar semua C.kabel telepon D.gelombang radio Kunci : B

131.Struktur data yang ada pada alur data ataupun penyimpanan data pada DFD didokumentasikan pada: A.HIPO B.Kamus data C.SADT D.Struktur chart Kunci : B

1687.Yang diperlukan sebuah sistem agar tidak terjadi penyimpangan adalah A.Integrasi B.Kontrol C.Standart D.Central objective Kunci : B

935.Informasi sebagi sumber konsepsual dan sulitnya nilai informasi diukur dapat dipecahkan dengan cara: A.Mengontrol seluruh sumber-sumber informasi dengan menggunakan peralatan canggih. B.Mengelola para personil yang mengontrol sumber informasi C.Mengelola jumlah data dan permasalahan dengan membatasi data yang diperlukan D.Mengawasi jalannya transformasi Kunci : B

2088.Alat bantu yang terdapat pada tahap design adalah: A.Wawancara B.Data directory C.PERT D.DFD Kunci : B

1050.Alat bantu yang terdapat pada tahap peranacangan adalah: A.Wawancara B.data directory C.PERT D.DFD Kunci : B

2682.Unit pengontrol cluster dapat juga melakukan: A.Menerima pesan dan menjalankan kode konversi B.Pengecekan kesalahandan menjalankan kode konversi C.Menjalankan signal dan menghambat noise D.Semua benar Kunci : B

1014.Informasi sebagai sumber utama yang harus dikelola dan besifat: A.Kaku B.Konseptul C.Luwes D.Fisik Kunci : B

429.Sifat dari sistem informasi organisasional adalah: A.Fisik daripada logik B.Logik daripada fisik C.Desentralisasi D.Sentaralisasi Kunci : B

2166.Peralatan komputer yang melakukan lalu lintas komunikasi data yang masuk dan keluar adalah peralatan: A.Front-end-processor B.Host C.Multiplexer D.Modem Kunci : B

2375.IRM sebagai metodologi siklus hidup yang berfungsi untuk menciptakan sistem dan menghasilakan: A.Informasi yang mudah dikelola B.Informasiberkualitas 1 C.Informasi yang bermutu D.Informasi yang mudah dikelola Kunci : B

3065.Tahapan-tahapan dalam perancanagn sistem adalah: A.Perencanaan,analisis, perancanganumum, implementasi, pemeliharaan

B.Perencanaan, analisis,perancangan umum, evaluasi, seleksi, perancangan detail, implementasi C.Perencanaan, perancangan umum, analisis, evaluasi, pemeliharaan D.Perencanaan, analisis, erancangan detail, analisis, evaluasi, pemeliharaan Kunci : B

D.Hukum Boyle Kunci : B 1707.File-file baru yang muncul pada saat perancangan database, maka file-file tersebut perlu dideskripsikan pada ..... dengan baik sebagai input/output A.Tabel keputusan B.Hipo C.Diagram Jackson D.ERD Kunci : B

576.Hal-hal yang dapat diketahui dari wawancara adalah: A.Masalah yang dialami oleh para spesialis informasi B.Kebutuhan-kebutuhan dan masalah yang sering dialami oleh para pemakai sistem C.Masalah yang akan dialami oleh para pemakai setelah sistem dikembangkan D.Kebutuhan-kebutuhan para manajer Kunci : B

1224.Adanya perkembangan yang cepat dari bahasa program, khususnya yang berorientasi masalah maka proses penerjemahan dilakukan oleh: A.Assembler B.Compiler C.Intepreter D.Guider Kunci : B

313.Perbaikan dari kekurangan sistem yang sedang berjalan dilakukan pada tahap: A.Perancangan B.Implementasi C.Operasi D.Pemeliharaan Kunci : B

233.Kegagalan dalam pembuatan sistem informasi biasanya terjadi karena: A.Kebutuhan para pemai telah diketahui dengan jelas B.Tidak mengikuti peralatan dan tahapan pengembangan sistem C.Profesional sistem tidak membuat program D.Semua benar Kunci : B

1541.Alat perancangan IPO chart dari HIPO dapat dikatakan merupakan gabungan dari diagram-diagram: A.Ringkasan dan hirarki B.Ringkas dan rinci C.Rinci dan hirarki D.Ringkas, hirarki, rinci Kunci : B

2031.Data yang dibutuhkan pada proses pembuatan laporan penjualan kepada manajer perbulan dilakukan tiap sebulan sekali berasal dari: A.Sales B.Data store C.Dokumen D.Benar semua Kunci : B

311.Transmisi data yang dilakukan karakter per karakter disebut: A.LAN B.Asynchronuous system C.WAN D.Syncronuous system Kunci : B

1664.Simbol-simbol flowchart yang biasanya digunakan sebagai input dan output pada diagram ringkas dan rinci dari HIPO yaitu simbul: A.Keputusan B.Proses C.Mouse D.Dokumen Kunci : B

62.Simbul-simbul sistem flowchart standar yang tidak digunakan adalah simbul-simbul penyimpanan yaitu: A.Keyboard B.Decesion C.Proses komputer D.Operasi manual Kunci : B

50.PEngiriman beberapa jenis data yang dilakukan secara serempak dalam teknik komunikasi disebut: A.Bandwith B.Broadband C.Baseband D.Transmisi Kunci : B

3331.Simbul decesion tanpa perduli apa yang terjadi adalah: A.Manual B.ERD C.Hipo D.Salah semua Kunci : B

2621.Dalam struktur hirarki elemen data berada pada tingkat yang paling: A.Tinggi B.Bawah C.Menengah D.Dapat di semua tingkat Kunci : B

1363.Ukuran kecepatan pengiriman data 1 detik disebut: A.Multiplexer B.Band C.Speed D.Frekwensi Kunci : B

1436.Selama era sistem manual murni, serua kativitasa dilakukan oleh: A.Karyawan dari masing-masing departemen B.Karyawana bagian klek C.Karyawan bagian manajemen informasi D.Semua benar Kunci : B

2287.HUbungan yang terjadi antara torak dan katup pada sistem pompa tangan adalah: A.Interaksi B.Interdependence C.Central objective

2730.ASCII adalah pengkodean yang digunakan pada komputer, merupakan singkatan dari: A.American Society Community for Information Interchange B.American Standar Code for informasion Interchange C.Autrian Security Commander of Information Intelligent D.Salah semua Kunci : B

1501.Penyimpanan sekunder selalu berisi: A.Hanya tape magnetis B.Tape magnetis dan disk magnetis C.Hanya disk magnetis D.Drum Kunci : B

2798.Jenis utama penyimpanan sekunder adalah: A.Akses berurutan dan tidak langsung B.Akses berurutan dan langsung C.Akses tidak berurutan dan langsung D.Akses tidak berurutan dan tidak langsung

Kunci : B

C.Sistem transformasi D.Sistem peredaran darah Kunci : B

1243.Yang berfungsi sebagi channel adalah: A.LAN,WAN Norrowband B.Satelit, telepon, gelombang radio C.Telepon, topologi. protokol, receiver decoder D.Transmitter encoder, satelit, destination Kunci : B

3326.Bentuk jaringan komunikasi yang digunakan untuk daerah yang lebih luas ialah: A.LAN B.WAN C.Satelit D.Gelombang radio Kunci : B

558.Sistem yang terdiri dari komponen formal dan informal, sertta memungkinkan manajer untuk memahami apa yang terjaddi pada: A.Masa kini B.Benar semua C.Masa yang kan datang D.Masa lampau Kunci : B

2128.Alat penyimpan yang digunakan oleh komputer paling awal yang bersifat sequential adalah : A.Disket B.Kartu berlubang dan Tape magnetis C.Hanya tape magnetis D.Kartu berlubang dan disket Kunci : B

1751.Sistem yang terdiri dari komponen formal dan informasi, serta: A.Masa kini B.Benar semua C.Masa yang akan datang D.Masa Lampau Kunci : B

1652.Tujuan dari bagian sistem informasi dalam melakukan filing terhadap data yang dipadukan secara logik dan berhubungan adalah : A.Menghilangkan kerangkapan data B.Mempermudah dalam memperoleh informasi yang diperlukan C.Memperindah penyimpanan D.Benar semua Kunci : B

77.Jaringan komunikasi yang digunakan untuk mendukubg hubungan antara terminal satu dengan lainnya dalam lokasi yang berdekatan adalah: A.Satelit B.LAN C.WAN D.Modem Kunci : B

2475.Tranformasi sinyal digital menjadi sinyal analog disebut: A.Decoder B.Modem C.Encoder D.Multiplexer Kunci : B

3205.Berikut ini merupakan syarat dari sistem, kecuali: A.Sistem dibentuk untuk mencapai suatu tujuan B.Tujuan sistem lebih penting dari pada tujuan organisasi C.Elemen sistem harus mempunyai rencana yang ditatapkan D.Antar elemen sistem harus mempunyai hubungan Kunci : B

82.Pengawas dalam melaksanakan pengolahan data yang terpadu dan secara logik merupakan tanggung jawab seorang : A.Cio B.Sistem analis C.Programmer D.DBA Kunci : B

2860.Sistem yang beroperasi dengan cara yang dapat diramalkan secara pasti merupakan jenis sistem: A.Artificial B.Determinstik C.Probabilistik D.Abstrak Kunci : B

1543.Sistem yang tidak dapat diprediksi karena mengandung unsur kemungkinan disebut sitem : A.Deterministik B.Probabilistik C.Relatif tertutup D.Artificial Kunci : B

2126.Gambaran sistem secara lgika yang tidak tergantung dari perangkat keras, perangkat lunak, struktur data dan organisasi file adalah : A.Data dictionary B.Data flow diagram C.Program flowchart D.Prosedur flowchart Kunci : B

236.Sebuah reaksi kimia di dalam tabung berisolasi dan tetutup, merupakan contoh dari sistem: A.Terbuka B.Tertutup C.Semi tertutup D.Semi terbuka Kunci : B

1341.Tujuan dari perencanaan sistem adalah: A.Untuk memberikan gambaran yang jelas B.Benar semua C.Untuk melakukan penelitian terhadap sistem D.Untuk memenuhi kebutuhan kepada user Kunci : B

1399.Pembentukan basis termasuk pada tahap : A.Analis B.Perancangan C.Pemrograman D.Pembentukan Kunci : B

2671.Yang bukan merupakan contoh dari sistem fisik adalah: A.Sistem sekolah B.Sistem teologi

6.Simbol yang tidak digunakan dalam menggambarkan sistem flowchrt adalah simbol : A.Dokumen B.Decision C.Display D.Data storage Kunci : B

1667.Profesional sistem akan melakukan.....pada tahap perancangan rinci A.Pembuatan program dan pengujian program B.Perancangan file dan perancangan struktur program C.Perancangan file dan pengujian program D.Perancangan file dan pembuatan program Kunci : B

1907.Dalam mengembangkan sistem, profesional sistem membutuhkan, kecuali

A.Peralatan perancangan sistem informasi B.Peralatan untuk membuat maket C.Metodologi pengembangan sistem informasi D.Metodologi pengembangan sistem Kunci : B

2367.Manajemen informasi sebagai suatu sumber mempunyai : A.Tidak ada sama B.Pola yang sama C.Pola tidak sama D.Semua jawaban salah Kunci : B

1837.Tahap pengembangan sistem informasi diperlukan, karena: A.Keinginan pemakai B.Kebutuhan baru dari kemajuan teknologi C.Masalah yang dihadapi oleh user D.Perangkat lunak yang baru beli Kunci : B

2975.Manager dapat ditemukan pada berbagai tingkat perusahaan seperti: A.tingkat Top Eksekutif B.Keduanya A dan B benar C.tingkat Middle dan Lower D.keduanya A dan Bsalah Kunci : B

690.Informasi harus dapat dihasilkan melalui: A.Pengalaman masalalu B.Pengumpulan data mentah C.Perhitungan yang tepat D.Semua jawaban benar Kunci : B

1965.Pendekatan ke arah manajemen yang berdasarkan pada konsep informasi yang merupakan sumber daya organisasi adalah : A.Expert sistem B.IRM C.DSS D.Otomatisasi Kantor Kunci : B

389.Manajer dapat juga ditemukan dalam berbagai area fungsional,yaitu: A.Pemasaran dan Personal B.Keduanya A dan B benar C.Manufaktur dan keuangan D.keduanya A dan B salah Kunci : B

422.Manajer harus dapat menggantikan informasi untuk ketidak efisienan pada: A.Setiap saat B.Waktu yang tepat C.Hubungan dekat D.Hubungsn jauh Kunci : B

1194.Dalam organisasi perusahaan manajer dapat ditemukanpada beberapa tingkat,kecuali: A.perencanaan strategis B.kontrol kkekuatan tubuh C.Kontrol operasional D.kontrol manager Kunci : B

48.Sistem informasi....dapat mengerjakan informasi yang dibutuhkan oleh sungsifungsi dalam organisasi tanpa ada dokumentasi atau penyimpanan data A.Formal B.Informasi C.Sentral D.Desentral Kunci : B

3418.Manager harus dapat membuang informasi; A.Yang kuno B.ketiganya benar C.yang salah D.tidak lengkap Kunci : B

842.Dalam ketrampilan manajer yang berhasul terdapat dasar yang penting; A.berbagai komunikasi B.Keduanya A dan B benar C.pemecahan masalah D.keduanya A dan B salah Kunci : B

3226.Yang mempengaruhi sistem informasi manajemen anatara lain : A.Fungsional manajemen B.Aktivitas manajemen C.Jawaban A dan B benar D.Jawaban A dan B salah Kunci : B

884.Dalam manajemen informasi untuk semua sumber yang dikelola terdapat alasan utama yang penting, adalah: A.Meningkatnya kompleksitas tugas manajemen B.keduanya A dan B benar C.Keduanya A dan B salah D.Menetapkan keputusan yang makin rumit Kunci : B

1531.Manajer menerima dan mentransmisikan informasi dalam bentuk: A.Berbagai lisan B.Keduanya A dan B benar C. D.keduanya A dan B salah Kunci : B

277.Apabila informasi dianggap sebagai sumberdaya, maka informasi dapat: A.Diangankan B.Dikelola C.Terbatas D.Tidak terbatas Kunci : B

2987.Perusahaan dengan berbagai ukuran akan alami pengaruh ekonomi international (eksport dan import) termasuk kompleksitas tekhnologi yang juga disebabkan: A.penyusutan kerangka waktu B.ketiganya benar C.tekanan sosial budaya D.tekana pesaing Kunci : B

12.Manajer dapat memilih percakapan melalui: A.berbagai bentuk teleponi B.keduanya A dan B benar C.Keduanya A dan B salah D.Laporan-laporan dari komputer Kunci : B

1393.Manajer harus dapat menggunakan informasi secara : A.Efisien B.Semua benar C.Tepat D.Maksimal Kunci : B

3258.Manajer adalah seseorang yang bertanggung jawab untuk mengarahkan panggunaan segala jenis sumber,yaitu: A.sumber peralatan dan manusia B.keduanya A dan B benar C.Keduanya A dan B tidak tepat D.sumber keuangan dan informasi Kunci : B

2693.Dalam pemecahan masalah manajer bertindak untuk : A.meminimalkan pengaruh yang merugikan B.Keduanya A dan B benar C.masalah yang sama tidak terjadi lagi D.keduanya A dan B salah Kunci : B

283.Dalam pengambilan keputusan merupakan suatu tindakan: A.Keputusan tersendiri B.pemilihan yang alternatif C.keinginan yangm khusus D.pemilihan objektif Kunci : B

B.Sistem yang lebih besar C.Kesatuan elemen yang ada D.Ketiganya benar Kunci : B

232.Manajer dimasa kini harus mempunyai pemahaman dalam: A.Kegiatan software tersendiri B.Pemilihan alternatif C.Keinginan yang khusus D.Pemilihan objektif Kunci : B

2206.Super sistem merupakan suatu sistem : A.Yang lebih terpadu B.Yang lebih besar C.Yang lebih harmonis D.Ketiganya benar Kunci : B

2768.Dalam perusahaan yang mempunyai prosedure dan kebijaksanaan yang bersifat tertulis akan disebut ; A.Sistem terbuka B.Sistem formal C.Sistem abstrak D.Sistem dterministik Kunci : B

1722.Orientasi sistem sering diasosiasikan dengan: A.Manajemen modern B.Ketiganya benar C.Informasi Up to date D.Tekhnologi modern Kunci : B

65.Dalam suatu sistem, manajer merupakan suatu : A.Elemen keuntugan B.Elemen kontrol C.Elemen keterpaduan D.Ketiganya benar Kunci : B

2754.Konferensi mingguan dan laporan yang dibuat perbulan merupakan sesuatu : A.Sistem fisik B.Sistem formal C.Sistem terbuka D.Sistem abstrak Kunci : B

2867.Dalam operasi bisnis merupakan suatu keadaan terpadu dengan : A.Memperhatikan lingkungan yang lebih luas B.Keduanya a dan B benar C.Keduanya A dan B salah D.Cara pemikiran yang abstrak dan terarah Kunci : B

2076.Perusahaan bisnis merupakan suatu : A.Sistem probabilistik B.Sistem fisik C.Sistem abstrak D.Sistem terpadu Kunci : B

1105.Banyak informasi yang terwujud dalam: A.Bentuk tertulis B.Keduanya A dan B benar C.Keduanya A dan B salah D.Bentuk lisan Kunci : B

3459.Sistem digunakan dalam hubungan dengan ; A.Operasi bisnis B.Ketiganya benar C.Mencapai beberapa tujuan D.Kelompok elemen yang dipadukan Kunci : B

2436.Sistem konsep adalah suatu sistem yang menampilkan: A.Sistem abstrak B.Sistem fisik C.Sistem tertutup D.Ketiganya salah Kunci : B

2750.Komputer yang lebih besar dan lebih berdaya dari main frame adalah ; A.Mega komputer B.Super komputer C.Great Komputer D.ketiganya benar Kunci : B

2853.Informasi merpakan hasil dari : A.Kenyataan dan gambaran yang diolah B.Keduanya A dan B benar C.Nilai arti bagi pemakai D.Keduanya A dan B salah Kunci : B

803.Terdapat pandangan sistem pendukung keputusan mepunyai hubungan dengan sistem informasi manajemen yang berada : A.Dalam satu level B.Dalam hirarki C.Dalam satu keputusan D.Ketiganya benar Kunci : B

316.Batu cadas merupakan : A.Suatu sistem B.Keduanya a dan B salah C.Elemen-elemen sistem D.Keduanya benar Kunci : B

2186.Semua elemen dari suatu sistem akan: A.Bersifat terpadu B.Ketiganya benar C.Bertujuan baik D.Berhubungan logis Kunci : B

98.Sistem yang terdiri atas komponen formal dan tidak formal memungkinkan manajer untuk memehami: A.Pada masa lampau B.Ketiganya benar C.Pada masa yang akan datang D.Sedang terjadi sekarang Kunci : B

2415.Terdapat pandangan lain SIM merupakan sumber yang bersifat: A.Kesatuan B.Organisasioinal C.Manajerial D.Operasional Kunci : B

2396.Sub sistem merupakan sistem yang ada dalam: A.Elemen sistem yang ada

2256.Sistem informasi harus dapat mencakup ; A.Sumber internal B.Keduanya A dan B benar C.Sumber lingkungan D.Keduanya salah Kunci : B

3356.Pandangan dasar dari Artificial Intelegence adalah bahwa komputer diprogram untuk melakukan beberapa pemikiran ; A.Terpadu dalam komputer B.Logis sepert manusia C.Dalam program komputer D.Ketiganya benar

Kunci : B

D.Fase Implementasi Kunci : B

1410.Expert System adalah sistem yang berfungsi sebagai: A.Kekhususan dalam program B.Spesialis dalam suatu area C.Keputusan dalam komputer D.Ketiganya benar Kunci : B

A.Model fisik B.Model keputusan C.Model grafis D.Model naratif Kunci : B

2563.Dalam mengelola komputer ,manajer bertanggung jawab untuk mengembangkan dan memelihara; A.Perencanaan B.DSS C. D.Expert system Kunci : B

2125.Expert system dapat juga memberikan bantuan kepada manajer seperti yang diberikan oleh: A.Asisten manajer B.Konsultan manajer C.Pembantu Eksekutif D.Ketiganya benar Kunci : B

304.Model yang mempunyai kegunaan paling sedikit bagi manajer bisbis adalah: A.Model naratif B.Model fisik C.Model grafis D.Model keputusan Kunci : B

1931.Sebagai porsi komputer dari sistem informasi lengkap akan berisi seluruh area aplikasi: A.pemrosesan data B.Executice C.System pendukung keputusan D.Otomasasi kantor Kunci : B

2306.Model fisik dapat mrmrnuhi tujuan yang tidak dapat dipenuhi oleh: A.sesuatu yang tidak nyata B.sesuatu yang nyata C.sesuatu yang sederhana D.ketiganya salah Kunci : B

2489.Setiap subsistem dari komputer Base Information System adalah seperti: A.Pemrograman B.Organisme hidup C.Kebijaksanaan D.Keputusan Kunci : B

1162.Proses dari Computer Base Information System (CBIS) disebut juga : A.System Good Life B.System Life Cycle C.System Bad Life Computer D.Keduanya salah Kunci : B

504.Langkah dasar dalam pencapaian sumber yang bernilai merupakan pengaturan CBIS dengan menggunakan kombinasi ukuran: A.Kwalitatif dan objektif B.Kwantitaf dan subjektif C.Kwantatif dan objektif D.Kwandatif dan subjektif Kunci : B

1189.Jensi model yang kurang dianggap sebagai model namunn digunakan manajer setiap hari adalah: A.model matematils B.model naratif C.model grafis D.ketiganya salah Kunci : B

1058.CBIS ini terdiei dari beberapa fase ini kecuali: A.Perencanaan dan Implementasi B.Struktur organisasional C.Analisis dan desain D.Operasi dan konstrak Kunci : B

1802.Karena sulitnua pengukuran nilai CBIS maka perusahaan memutuskan untuk menggunakan dengan : A.sangat relevan B.sangat hati-hati C.cukup berguna D.ketiganya benar Kunci : B

2707.Model naratif merupakan semua komunikasi yang bersifat: A.Lisan B.Tulisan C.Keduanya A dan B benar D.Keduanya A dan B salah Kunci : B

2013.Life Cycle yang khusus hanya mempunyai waktu beberapa bulan atau mungkin beberapa tahun merupakan: A.Sub sistem Expert System B.Subsistem CBIS C.Subsistem DSS D.Sub sistem office automation Kunci : B

3076.Eksekutif puncak bagian komputer dapat disebuat juga : A.Chief marketing officer B.Chief information officer C.Chief personal officer D.Chief accounting officer Kunci : B

340.Model grafis mewakili entitynya dengan abstraksi pada ; A.garis B.ketiganya benar C.bentuk D.simbol Kunci : B

537.Apabila sytem life cycle yang sudah menjadi kuno K(tidak up to date) harus digambarkan maka life cycle yang beru harus dilukiskan,yang dimulai dengan: A.Fase desain B.Fase perencanaan C.Fase operasional

3324.odel merupakan abstraksi sesuatu yang menampilkan tujuan dan aktifitas yang disebut: A.File-file B.Entity C.Recorf-record D.Database Kunci : B

408.Banyak peralatan yang digunakan oleh analis sistem akan bersifat: A.gambar B.grafis C.sketsa D.lukisan Kunci : B

3337.Terdapat beberapa jenis dasar dari model ,kecuali:

291.Yang paling terkenal dari model grafis adalah: A.Lukisan-lukisan B.Flow chart

C.gambar D.Cash flow Kunci : B

C.Berpikir D.Ketiganya benar Kunci : B

informasi yang turut menentukan nilai informasi yaitu: A.relevansi dan ketepatan secara ideal B.keduanya A dan B benar C.tepat waktu dan kelengkapan D.keduanya A dan B salah Kunci : B

2112.Model metematis digunakan juga untuk pembuatan; A.model keputausan B.model bisnis C.bentuk tingkatan D.bentuk tujuan Kunci : B

349.Pemberi kemampuan pada manajer tidak untuk meramal masa depan dengan tepat sempurna adalah: A.Model naraif B.Model matematis C.Model fisik D.Model simbolik Kunci : B

1923.Salah satu kelebihan mosdel matematis dari bahasa matematikanya yang bersifat : A.mandiri B.universal C.keterpaduan D.sistematis Kunci : B

117.Perhatian utama para manajer adalah pada sistem terbuka yang dapat digunakan untuk mempelajari: A.Organisasi bisnis dan lingkungan B.Ketiganya benar C.Sistem informasinya D.Manajer dan karyawannya Kunci : B

3207.Jika informasi berhubungan secara khusus dengan masaklah yang ada ,maka informasi mempunyai: A.Penerimaan B.Relevansi C.Frekuensi D.Keterangan Kunci : B

3431.Model matematis dapat melakukan pengungkapan hubungan dengan lebih banyak kvariabel dibandingkan dengan: A.Model grafis B.Keduanya A dan B benar C.Keduanya A dan B salah D.Model fisik Kunci : B

2843.Terdapat beberapa sumber yang memberikan keuangan,tanggung jawab pengontrolannya pada bagian: A.Manufacturing B.Accounting C.Marketing D.Inventory Kunci : B

3014.Semua fasilitas yang mengkontribusikan ketepatan dan sistem akan menambah: A.Waktu kegiatan B.Biaya C.Peralatan D.Ketiga-tiganya benar Kunci : B

1815.Dalam penggunaan model dari tujuannya adalah untuk: A.memudahkan pemahaman B.keduanya A dan B benar C.digunakan meramal D.keduanya A dan B salah Kunci : B

3086.Terdapat macam sistem terbuka yaitu dapat: A.mengotrol operasinya sendiri B.Keduanya A dan B benar C.Keduanya A dan B tidak benar D.Dan tidak dapat mengontrol operasinya Kunci : B

2818.Manajemen perusahaan dapat menggunakan statistika penjualam masa lalu sebagai input untuk proses selanjutnya: A.Kegiatan lainnya B.Perencanaan strategi C.Usaha-usaha terpakai D.ketiganya benar Kunci : B

1338.Sebuah model biasanya lebih sederhana daripada: A.File-file B.Entity C.Record D.Data ase Kunci : B

2077.Apaabila sebuah sistem tidak mempunyai simpul feed back atau mekanisme kontrolnya maka hal ini disebut: A.Sistem simpul fisik B.Ketiganya tidak benar C.Sistem simpul terbuka D.Sistem simpul deterministik Kunci : B

315.Sistem tidak boleh dirancang sehingga mengakibatkan manajer tenggelam dalam lautan: A.kegiatan B.Informasi C.operasional D.ketiganya benar Kunci : B

1573.Model matematis dapat merupakan model ;yang paling: A.bagus B.abstrak C.berguna D.ketiganya benar Kunci : B

819.Dalam sistem simpul tertutup dapat dicontohkan pada : A.thermometer B.thermostat C.thermobar D.ketiganya salah Kunci : B

2393.Informasi harus tersedia untuk pemecahan masalah sebelum: A.situasi krisis terjasi B.keduanya A dan B salah C.kesempatan dapat hilang D.keduanya A dan B benar Kunci : B

494.Minat baru terhadap pembuatan modelmodel ini disebabkan kegunaannya dalam kemampuannya untuk; A.Berencana B.Meramal

1666.Sebagai manajer harus juga mempertimbangkan dimensi dasar

640.Manajer harus bisa berusaha mendapatkan informasi yang ditunjukkan untuk: A.menjelaskan masalh lebih tepat B.keduanya A dan B benar C.Keduanya a dan B salah D.pemecahan secara lengkap Kunci : B

276.Manajer adalah orang yang paling berwenang untuk menentukan apa yang dibutuhkan seperti: A.Dimensi operaosional B.Dimensi informasi C.Dimensi strategi D.Ketiganya benar Kunci : B

A.Dicari sumbernya B.Diidentifikasikan C.Dibuat model D.Ketiganya benar Kunci : B

2290.Informasi ditransmisikan menjasi keputusan oleh: A.Executive B.Ketiganya benar C.Pimpinan D.Manajer Kunci : B

2423.Mengenai standard untuk pengukuran perusahaan manajer menerima masukan elemen-elemen laindalam pengembangan model: A.sistem terbuka B.sistem konsep C.sistem fisik D.sistem tertutup Kunci : B

548.Manajemen dengan pengeculaian tidak selalu mudah untuk mengukur jenis penampilan bisnis tertentu,sehingga perlu: A.Sistem informasi lebih didapat B.Standarisasi harus disusun C.Sistem operaional digiatkan D.Ketiganya benar Kunci : B

3273.Terdapat dua elemen kunci dalam simpul feed back yaitu: A.Pemrosesan informasi B.Keduanya A dan B benar C.Manajer pelaksana D.Keduanya A dan B salah Kunci : B

3106.Manajer belajar untuk membatasi perhatiannya pada konsep penampilan yang: A.paling buruk B.keduanya A dan B benar C.Keduanya A dan B salah D.paling baik Kunci : B

837.Manajemen dengan pengecualian memerlukan sistem informasi yang dapat memonitor penampilan secara: A.Berkelanjutan B.Akurat C.Terus menerus D.Ketiganya benar Kunci : B

848.Model sistem umum dari perusahaan akan menampung arus bahan dan material dengan pengawasannya yang dilakukan oleh: A.Para pekerja B.Manajer pelaksana C.Keduanya A dan B benar D.Keduanya A dan B salah Kunci : B

656.Manajemen dengan pengecualian membutuhkan penetapan standard penampilan yang: A.paling tinggi B.Keduanya A dan B benar C.paling rendah D.keduanya A dan B salah Kunci : B

806.Untuk menjaga pada tingkat yang benar manajemen dengan pengecualian harus selalu diarahkan pada: A.Sistem operasional B.Standarisasi C.Sistem informasi terkendali D.Sistem terpadu Kunci : B

2689.Konsep manajemen sumber informasi merupakan bukti bahwa eksekutif menyadari akan pentingnya arus sumber yang lamcar dalam hal: A.Sistem fisik B.Informasi C.Sistem terbuka D.Penunjang keputusan Kunci : B

96.Manajemen dengan pengecualian merupakan bagian terintegral dari konsep: A.CEO B.CBIS C.CEF D.CIO Kunci : B

1237.Aktivitas yang berjalan normal dalam perusahaan,manajer tidak perlu: A.memikirkan B.memonitor C.Keduanya A dan B salah D.keduanya A dan B benar Kunci : B

2383.Simpul feedback dasar sebagai perubahan fisik berada dalam bentuk : A.Data B.Ketiganya benar C.Keputusan D.Informasi Kunci : B

721.Kebanyakan perusahaan masih diorganisasikan atau disusun dengan jalam fungsional yang : A.modern B.Tradisional C.Semi modern D.Semi tradisional Kunci : B

385.Manajemen dengan pengecualian dapat meluangkan perhatian yang lebih banyak pada masing-masing kegiatan,karena: A.banyak keputusan yang dibuat B.sedikit keputusan yang dibuat C.cukup keputusan yang dibuat D.sederhana keputusan yang dibuat Kunci : B

2849.Dalam arus keputusan mosel umum diperlukan unruk merefleksikan bagaimana keputusan manajemen dapat mengubah: A.Sistem terpadu B.Sistem fisik C.Sistem tertutup D.Sistem terbuka Kunci : B

2790.Area fungsional keuangan merupakan fungsi pendekatnan sebagai saluran bagi uang yang: A.Masuk ke perusahaan B.Keduanya A dan B benar C.Keluar dari perusahaan D.Keduanya A dan B salah Kunci : B

1364.Dalam manajemen dengan pengecualian mmerupakan suatu cara yang posistif ,karena kesempatan dan masalah yang ada dapat:

875.Sebagian besar manajer merasa cukup puas dengan susuna trasional dengan sikapnya yang: A.Cukup mudah berubah B.Tidak mudah berubah C.Keduanya A dan B benar D.Keduanya A dan B salah

Kunci : B 844.Disebut apakah file yang menggambarkan konseptual dari perusahaan A.file transaksi B.file master C.file maintenance D.file back up Kunci : B 57.Peryataan berikut iniadalah peranan SIM dalam pemecahan masalah: A.mengamati hambatan manajemen yang tetap dirahasiakan oleh para karyawan B.B dan C benar C.memberi sumbangan terutama terhadap pengidentifikasian dan pemahaman masalah D.memberikan sumber informasi organisasi secara luas Kunci : B

1911.Manajemen fungsional material bukti bahwa eksekutif perusahaan dapat melihat pentingnya: A.Input dan outputnya B.Arus bahan dan material C.Masukan informasi D.Arus pelaksanaan Kunci : B

2857.dalam sistem dikenal dua metode penyederhanaan implikasi.Metode yang digunakan untuk merenggang hubungan antara subsistem adalah: A.penggugusan subsistem B.sistem pemisahan (decoupling) C.Kelenturan dan keluwesan sumber daya D.sub hard Kunci : B

1171.Sumber konseptua; yang menggambarkan sumber-sumber fisik harus dikelola oleh manager adalah: A.IRM B.informasi C.perencanaan D.stategis Kunci : B

793.Perpustakaan khusus di ruang kerja adalah bagian dari: A.sistem informasi informal private B.sistem indormasi informal C.sistem informasi formal privatre D.sistem informasi formal Kunci : B

2257.Jika terminal hanya dapat mengirim dan menerima data,maka alat tersebut dapat dianggap sebagai: A.terminal intelligent B.terminal dumb C.teminal tujuan khusus D.terminal remote job entry Kunci : B

86.Usaha untuk mendapatkan sebuah sistem informasi tunggal yang dapat memenuhi semua kebutuhan informasi untuk semua manajer adalah: A.DSS B.total system approach C.informasi overload D.MIS Kunci : B

1172.Kelemahan utama dari layar tampilan adalah ketidakmampuan untuk kopi pada kertas yang disebut hardcopy.Hardcopy akan lebih diperlukan atau dikehendaki dalam keadaan sebagai berikut,kecuali: A.bila informasi harus dikirim melalui pos B.jika volume input besar C.jika volume output besar D.bila catatan historis dibutuhkan Kunci : B

2019.Tiga media yang merupakan simpul feedback yaitu: A.data ,pemroses,informasi B.data,informasi,keputusan C.informasi,pemroses,keputusan D.informasi,pemroses,informasi Kunci : B

1552.Suatu paket yang berisi set diagram secara grafis yang berfungsi menjelaskan suatu sistem disebut: A.SADT B.HIPO C.DFD D.ERD Kunci : B

2723.Yang memungkinkan anda untuk membaca apa yang tersimpan dalam bagian tertentu dari penyimpanan primer,namun anda tidak dapat menulis.adalah: A.RAM B.ROM C.Chip MOS D.salah semua Kunci : B

471.Model yang menggunakan segala rumus-rumus atau persamaan-persamaan disebut model: A.aktifis B.matematis C.fisik D.naratif Kunci : B

2390.DFD menggambarkan hal-hal berikut ,kecuali: A.pembagian sistem ke dalam sub-sub sistem alur data pada sistem B.komposisi data dalam sistem C.unsur unsur eksternal D.simpanan data dan alur data masuk dan alur data ke luar Kunci : B

2753.Yang memrogram dan memlihara software datacom adalah: A.analis jaringan B.analis software C.tekhnis datacom D.programmer Kunci : B

47.Dibawah ini merupakan fase-fase dari siklus hidup sistem ,kecuali: A.perencanaan B.pertanggung jawaban C.implementasi D.analisis dan disain Kunci : B

1387.Langkah pertama yang harus kitalakukan dalam menciotakan database adalah: A.mencari informasi B.menentukan data yang akan dimasukkan C.penetuan informasi D.menentukan persyaratan data ditunjukan Kunci : B

932.Dibawah ini merupakan orang-orang yang dikenal sebagai manajer LAN,kecuali: A.analis jaringan B.analis sistem C.analis software D.tekhnisi datacom Kunci : B

1631.Manajer yang bertanggung jawab dalam pengumpulan data mentah dan memprosesnya menjadi data yang dapat digunakan adalah: A.manajer modern B.manajer sumber informasi C.manajer operasi D.manajer kontrol Kunci : B

523.Proses penghentian penggunaan sistem lama dan memulai penggunaan sistem yang baru disebut: A.engineering B.benchmark C.preparation D.cutover Kunci : B

2130.Dari keempat jenis model dibawah ini ,model apakah yang menjelaskan wujud dengan kata-kata: A.Model fisik B.model naratif C.Model grafis D.model matematis Kunci : B

2397.Tugas dari protokol adalah kecuali: A.memutuskan jalur komunikasi B.menangani kesalahan data C.membangun jalur komunikasi yang ditentukan D.menangani kesalahan dan pengiriman data Kunci : B

1801.Manajer memberikan perhatian khusus untuk mengikuti metode pemecahan masalah yang telah ditentukan seperti pendekatan sistem.Hal ini merupakan suatu cara: A.memerintah B.sistematik C.menerima D.intuitif Kunci : B

2914.Informasi dapat dikatakan mempunyai relevansi jika: A.berhubungan secara khusus dengan fasilitas yang ada B.berhubungan secara khusus dengan masalah yang ada C.berhubungan secara khusus dengan fasilitas yang ada D.tidak berhubungan dengan apapun Kunci : B

418.Jaringan yang sama dengan LAN adalah: A.ISDN B.WAN C. D.SNA Kunci : B

1427.Yang harus diperhatikan oleh suata perusahaan dalam melakukan studi kelayakan dalam suatu proyek kecuali: A.tekhnis B.terjangkau C.resmi D.ekonomi Kunci : B

2185.Perencanaan formal untuk manajemen informasi disebut: A.SIM B.CBIS C. D.CIO Kunci : B

1946.Berikut ini adalah alat bantu dalam pengembangan sistem A.grafik ,tabel,bagan B.semua jawaban benar C.Jacson's diagram,Warninier/orr diagram D.HIPO,SDAT,structured chart Kunci : B

2520.Suatu perusahaan XYZ memilih cara dasar untuk melakukan proyek CBIS dengan menggunakan tujuannya sebagai titik awal,cara ini disebut sebagai cara: A.orientasi problem B.orientasi objektif C.orientasi subjek D.orientasi observasi Kunci : B

3445.Information center atau pusat informasi adalah: A.meninjau kembali informasi yang masik ke dalam perusahaan B.memberikan laporan langsung kepada presiden atau CEO C.menetapkan kebijaksanaan end-user computing yang memberikan fesibilitas kepada user untuk melakukan inovasi dalam penggunaan komputer D.mengembangkan atau membuat sistemkomputer di perusahaan Kunci : B

2485.Berikut ini merupakan alat pemgembangan sistem untuk fase analisis dan desain kecuali: A.DFD B.HIPO C.Structured chart D.SADT Kunci : B

3004.Memori yang digunakann komputer sehingga memungkinkan kita untuk menjalankan operasi baca maupun tulis adalah: A.ROM B.RAM C.CPU D.ALU Kunci : B

1890.Alat bantu yang digunakan untuk menggambarkan struktur program pada analis sitem adlah: A.IPO B.Flowchart C.Gannt chart D.Hirarchy chart Kunci : B

1465.Elemen yang harus ditampilkan atau diadakan dalam pemecahan masalah adalah: A.waktu dan informasi B.standard dan informasi C.informasi dan manajer D.waktu dan standard Kunci : B

3055.File yang dipelihara secara urut maupun disertai indeks sehingga memungkinkan record dari file dapat diplih dengan urutan yang lain Hal ini merupakan definisi dari: A.File master B.File inversi C.File indeks D.File tunggal Kunci : B

1624.Kegunaan dari IPO dalam sistem analis adalah: A.menjelaskan proses permodul B.menjelaskan masukan ,keluaran dan proses yang terjadi pada modul yang bersangkutan C.menjelaskan masukan ,keluaran dan proses yang terjadi pada seluruh modul D.pembacaan transaksi pada pemesanan barang Kunci : B

225.Sistem yang digunakan sebagai pendukung sewaktu menerapkan pendekatan sistem adalah: A.DSS B.CBIS C.MIS D.CAM Kunci : B

3243.Syarat-syarat pembuatan DFD antara lain adalah: A.penggambaran DFD yang rumit B.pemberian nomor untuk proses C.proses yang mudah D.tidak konsisten Kunci : B

2129.Tiga jenis paket hirarki plus input proses output adalah: A.paket disain inisial B.semua jawana benar C.paket perawatan D.paket disain rinci Kunci : B

A.terminal facsimile B.terminal remote entry job C.terminal point of sale D.terminal dumb Kunci : C

1626.Hal yang pertama kali dianalisis oleh tiap-tiap tingkatan sistem adalah: A.mengevaluasi manajemen B.mengevaluasi standard C.mengevaluasi proses transformasi D.membandingkan output dengan standar Kunci : B

2793.Terminal video yang tidak ikut ambil bagian dalam pengontrolan dan pemrosesan tugas disebut: A.terminal facsimile B.terminal remote entry job C.terminal dumb D.terminal point of sale Kunci : C

3434.Definisi Sistem secara umum adalah: A.suatu jaringan kerja dari prosedur yang saling berhubungan untuk melakukan suatu kegiatan atau sasaran tertentu B.interaksi yang terorganisasi dari beberapa entity-entity (peralatan,prosedur,perangkat llunak) untuk mencapai suatu tujuan C.sekumpulan unsur/elemen yang saling berinteraksi dalam melakukan kegiatan bersama untuk emncapai tujuan tertentu D.semua jawab diatas benar Kunci : C

1759.Yang bertanggung jawab terhadap proyek CBIS adalah: A. B.omite SIM proyek C.database dan perpustakaan software D.sumber komputerisasi Kunci : B

1417.Alat elektronik yang dapat mengubah komunikasi digital antara kemputer ke dalam nada yang dapat ditransmisikan melalui jalur telepone dan data yang diterima kemudian diuabah dari suara ke informasi digital: A.Multiplexer B.Unit pengontrol cluster C.Modem D.Front-end processor Kunci : C

2566.Tujuan dasar sebuah sistem tergantung pada tipe sistem tersebut.Tipe sistem yang perlu didiskusikan adalah: A.natural B.biologis C.buatan manusia D.A dan C salah Kunci : C

631.Transmisi data elektronik melalui beberapa media berupa kabel koaksial ,fiber optik,mikrowave disebut: A.perpindahan data B.Komunikasi data C.basis data D.jawab A,B,C salah Kunci : B

2896.Terminal yang digunakan secara batch dengan menggunakan punched card disebut: A.terminal facsimile B.terminal point of sale C.terminal remote entry job D.terminal dumb Kunci : C

2739.Sistem yang prosedur dan kebijaksanaannya bersifat tertulis disebut A.sistem pendidikan B.sistem informal C.sistem formal D.A dan C salah Kunci : C

16.Fungsi sistem komunikasi data antara lain : A.Ia harus memberikan informasi kepada orang yang tepat dalam waktu yang tepat B.Ia harus memperoleh data bisnis selagi data tersebut dibuat C.semua jawab diatas benar D.sistem komunikasi data memungkinkan orang dan bisnis yang mempunyai lokasi geografi berlainan dapat saling berkomunikasi Kunci : C

2463.Alat yang digunakan untuk membuat sambungan antara terminal yang dikontrol dengan peralatan lain: A.Multiplexer B.Modem C.Unit pengontrol cluster D.Front-end processor Kunci : C

2078.Contoh dari sitem buatan manusia adalah: A.sistem komputerisasi B.sistem rotasi bumi C.a dan C benar D.sistem pendidikan Kunci : C

2231.Terminal yang dapat menstransmisi gambar yang tepat dari dokumen hard copy melalui jalur telepon dan sirkuit satelit di seluruh dunia disebut: A.terminal facsimile B.terminal point of sale C.terminal remote entry job D.terminal dumb Kunci : C

700.Alat yang memungkinkan penggantian beberapa jalur transmisi berkecepatan tinggi disebut: A.Unit pengontrol cluster B. C.Multiplexer D.Front-end processor Kunci : C

1883.Informasi adalah: A.data yang disajikan dalam bentuk yang berguna untuk membuat keputusan B.data yan gtelah diolah sedemikian rupa sehingga berarti bagi penerimanya C.semua jawaban benar D.dapat kembali menjadi data apabila masih diperlukan pada proses berikutnya Kunci : C

1632.Terminal yang biasa digunakan di supermarket ,toko-toko dan departemen store disebut:

3461.Software datacom dalam front-end processor disebut: A.Telecommunication monitor B.Modem C.Network control program D.Multiplexer Kunci : C

2923.Definisi dan sistem informasi adalah: A.sistem yang mempunyai kemampuan untuk mengumpulkan informasi dari semua sumber dan menggunakan semua media untuk menampilkan informasi B.Sistem buatan manusia yang berisi himpunan terintegrasi dari komponen manual dan terkomputerisasi yang bertujuan untuk mengum pulkan data, memproses, menyimpan, dan menghasilkan informasi untuk pemakai C.Semua jawaban di atas benar D.Mentranformasikan input menjadi input

Kunci : C 302.Alat bantu yang digunakan untuk menggambarkan suatu sistem sebagai jaringan proses atau fungsi adalah : A.ERD B.Flow chart C.DFD D.SADT Kunci : C 557.Manjer dapat ditemukan dalam: A.area fungsional B.tingkat dalam suatu peruusahaan C.jawab A dan B benar D.jawab A dan B salah Kunci : C

2572.Vice mail, word processing dan Electronic Calendering termasuk dalam : A.Decision Support system B.Expert system C.Manajement information system D.Office Automation system Kunci : C

177.Yang tidak termasuk dalam special informasi adalah : A.Analis B.Programmer C.Data Entry D.Operator Kunci : C

1252.Ynag tidak termasuk dalam tugas seorang manajer adalah : A.Organizing B.Staffing C.Analysis D.Directing Kunci : C

529.Kumpulan record yang mempunyai hubuingan dengan subjek tertentu disebut: A.record B.elemen data C.file D.database Kunci : C

879.Orang yang memberi kode intruksi yang dapat dimengerti oleh komputer adalah : A.Analis B.Data Entry C.Programmer D.Operator Kunci : C

42.Yang merupakan jabatan pada management control level adalah: A.Kepala proyek B.Kepala departemen C.Manajer wilayah D.Supervisor Kunci : C

199.Kumpulan elemen data yang berkaitan dengan sub informasi dalam file disebut: A.file B.elemen data C.record D.database Kunci : C

257.File yang berisi aktifitas perusahaan, seperti penjualan, pembelian dan jam kerja karyawan disebut : A.File penjualan dan pembelian B.File master C.File transaksi D.File karyawan Kunci : C

1255.Manajer pada strategic planning level lebih banyak melakukan : A.Directing B.Organizing C.Planning D.Staffing Kunci : C

2003.Unit data terkecil yang tidak dapat dipisahkan disebut: A.recird B.file C.elemen data D.database Kunci : C

2525.Pemeliharaan file mencakup : A.Penambahan record baru B.Penghapusan record C.Semua jawaban benar D.Pembuatan perubahan pada record Kunci : C

2156.Sumber dasar yang ada bagi manager dalam informasi manajemen adalah: A.pegawai B.model/uang C.informasi D.file Kunci : C

1583.Penyimpanan untuk mengisi record yang diatur dalam susunan tertentu disebut: A.penyimpanan primer B.penyimpnan langsung C.penyimpanan sequensial D.semula jawab benar Kunci : C

2378.Tape magnetis digunakan sebagai : A.Media penyimpanan History B.Media input C.Jawab A, B C benar D.Media komonikasi Kunci : C

2095.Fakta atau angka yang akan dikelola untuk bermanfaat bagi si penerima disebut; A.informasi B.variabel C.data D.file Kunci : C

2976.Tape magnetid adalah contoh penyimpanan: A.primer B.langsung C.berurutan D.semua jawab salah Kunci : C

2110.Perusahaan dan pemakai perorangan teritorial menggunakan DBMS karena A.Mengurangi kelebihan data B.Memadukan data dari beberapa file C.Semua jawaban di atas benar D.Memanggil data dan informasi secara cepat Kunci : C

2599.Yang bertanggung jawab untuk mengarahkan penggunaan segala jenis sumber adalah: A.yang punya perusahaan B.top level C.manajer D.kontraktor Kunci : C

620.File yang memberikan gambaran konseptual dari perusahaan disebut: A.file transaksi B.file master C. D.file kabinet Kunci : C

3351.SIM berdasarkan fungsi untuk analisis pekerjaan adalah:

A.Marketing information system B.Manufacturing information system C.Human resource information system D.Finacial information system Kunci : C

3228.Kesadaran bahwa informasi adalah salah satu slumber daya perusahaan ,didorong oleh: A.ompleksitas bisnis yang semakin menurun B.meningkatnya kemampuan manajer C.kemampuan komputer yang meningkat D.mengikuti trend komputerisasi Kunci : C

361.Dua eleman kunci dalam simpul feedback dimana mereka bekerja sana untuk mennnnnntranformasikan data menjadi keputusan yang diperlukan adalah: A.pemrosesan informasi dan manajer B.pemrosesan informasi dan keputusan C.informasi dan keputusan D.input ,transformasi,output Kunci : C

1954.SIM menjadi payung sebagai tempat berlindung bagi semua aplikasi komputer yang dapat ditempatkan ,hal ini merupakan pandangan dari: A.DSS menggantikan SIM B.SIM adalah sistem komputer C.Sim mencakup semua aplikasi komputer D.SIM adalah sumber organisasi Kunci : C

2416.Bentuk dasar simpul feed back dalam sistem fisik adalah: A.data,transformasi,informasi B.input,transformasi,output C.data,informasi,keputusan D.output ,transformasi,output Kunci : C

1469.Fase dari siklus hidup sistem merupakan tanggung jawab manager adalah: A.analisis dan desain B.pengoperasian C.perencanaan D.pengimplementasian Kunci : C

3256.Sumber daya perusahaan adalah sebgai berikut ,kecuali: A.personil B.informasi C.sistem D.mesin Kunci : C

2938.Sistem yang terdapat pada sub sistem tingkat terendah menggunakan metode: A.natural B.analitik C.kotak hitam D.manned Kunci : C

3189.Yang bukan termasuk sumber daya fisik adalah: A.personil B.mesin C.informasi D.sistem Kunci : C

905.Membangun ,memelihara dan memutuskan sambungan komunikasi antara node transmisi dengan penerima disebut: A.Physical layer B.Transport layer C.Network layer D.Sesion layer Kunci : C

1348.Orientasi sistem sering diasosiasikan dengan: A.manajemen kuno B.manajemen kontrol C.manajemen modern D.benar semua Kunci : C

1996.Meningkatnya kekompleksitas aktifitas bisnis didorong oleh hal berikut kecuali: A.ompetisi dalamskala internattional B.pengaruh ekonomi internasiona C.waktu yang cukup lama untuk mengambik keputusan D.meningkatnya kompleksitas tekhnologi Kunci : C

1771.Sistem yang dapat memberikan informasi mengenai pengolahan sumber personakia disebut: A.Manufacturing information system B.Financial information system C.Human resource information system D.Management information system Kunci : C

2767.Bertanggung jawab untuk menghasilkan alamat pemakai ujung sehingga dapata berkomunikasi dengan host dan meyakinkan bahwa semua paket data dapat diterima: A.session layer B.network layer C.transport layer D.aplication layer Kunci : C

2174.Pemilihan tempat untuk pembangunan gedung baru suatu perusahaan merupakan contoh masalah: A.terstruktur B.tak terstruktur C.semi struktur D.bertingkat Kunci : C

592.Yang merupakan fungsi dari perncanaan CBIS adalah: A.implementasi B.analisis dan perencanaan C.mengenali bidang masalah yang potensial D.pengoperasian dan pengawasan Kunci : C

2121.Komputer dihubungkan satu dengan yang lainnya dengan membentuk lingkaran disebut jarungan: A.star B.bus C.ring D.hybrid Kunci : C

248.Prosedur langkah demi langkah yang digunakan dalam masalah bisnis disebut: A.sistem konsep B.riteria pemecahan C.pendekatan sistem D.usaha persiapan Kunci : C

3291.Berikut ini yang tidak termasuk dimensi dasar infornasi adalah: A.relevansi B.ketepatan C.singkat D.tepat waktu Kunci : C

145.Komter peserta jaringan dihubungkan dengan satu komputer pusat disebut jatingan: A.ring B.bus C.star D.hybrid Kunci : C

309.Komputer dihubungkan oleh satu kabel ,data ditransfer dari saru komputer ke kommputer lainnya disebut: A.star

B.ring C.bus D.hybrid Kunci : C

3349.Proses umpan balik mengambil peranan yang sangat penting dalam suatu sistem,karena mempunyai beberapa tujuan dianteranya: A.memperbaiki /menyempurnakan input maupun proses B.melihat kelemahan daripada input dan proses C.mengukur atau membandingkan antara hasil nyata yang telah dicapai dengan target yang harus dicapai D.semua jawab benar Kunci : C

2607.Hasil atau outcome dari suatu kegiatan pengambilan kputusan dapat bersifat: A.Tidak pasti B.Risk atau untung-untungan C.Pasti D.Ketiga-tiganya Kunci : C

B.bising C.pendengar D.bising dan disrtorsi Kunci : C

1047.Keputusan terprogram adalah suatu keputusan yang dibuat dengan: A.suatu prosedur tertentu B.program tertentu C.Ketepatan tinggi D.Tidak dapat diubah lagi Kunci : C

1894.Pengambilan keputusan model tradisional merupakan pengambilan keputusan : A.tidak pasti B.mengandung resiko C.pasti D.semua salah Kunci : C

2916.Peryataan berikut ini adalah benar kecuali: A.data adalah bahan baku yang diolah untuk memberikan informasi B.informasi dapat dianggap memiliki tingkat lebih tinggi dan aktif daripada data C.data ,sudah pasti dikatakan sebagai informasi D.informasi adalah dara ,sedangkan data belum tentu informasi Kunci : C

3045.Model umum sistem komunikasi mempunyai bentuk sebagai berikut SUMBER ---> TRANSMITTER PENYANDI ---> SALURAN ---> PENERIMA PENGURAI ---> TUJUAN Pada sistem komunikasi lewat TV,yang merupakan komponen SALURAN adalah: A.gelombang elektromagnetik B.gelombang suara dan gelombagn cahaya C.suara dan gambar penyiar D.getaran listrik Kunci : C

3371.Aturan dokumentasi dengan flowchart tanpa simbol keputusan atau proses adalah cara: A.decision tree B.matrix C.decision table D.flowchart Kunci : C

2650.Interface dari suatu sub sistem adalah: A.bagian luar dari sub sistem B.hubungan dan interaksi antar sub sistem C.interaksi antara sub sistem D.hubungan antar sub sistem Kunci : C

2275.Hasil suatu pengambilan keputusan dinamakan bersifat risk bila: A.setiap alternatif mempunyai outcome B.setiap alternatif mempunyai banyak outcome C.berbahaya D.setiap alternatif mempunyai banyak outcome dengan probabilitas yang diketahui Kunci : C

534.Biaya survey dan analisa kebutughan informasi termasuk: A.development cost B.star-up cost C.operating cost D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

1711.Informasi yang baik harus bersifat: A.mengurangi keragu-raguan B.mempunyai nilai kejutan C.gabungan dari semuanya D.mampu merubah keputusan Kunci : C

1333.Model pengambilan keputusan menurut Herbert A. Simon terdiri dari tiga fase,yaitu intelegence/penyelidikan ,design/rancangan dan choice/pilihan.Pada fase penyelidikan yang diselidiki adalah hal-hal yang berkaitan dengan: A.alternatif pemecahan masalah B.identifikasi masalah C.alternatif terbaik untuk memecahkan masalah D.identifikasi dan pemecahan masalah Kunci : C

2055.Interface dari 10 buah sub sistem berjumlah: A.50 buah B.55 buah C.45 buah D.60 buah Kunci : C

1605.Bila dalam suatu sistem terjadi ketidak teraturan sehingga sistem tidak berfungsi sebagaimana mestinya maka upaya perbaikannya dinamakan: A.entropy B.antisipasi C.normalisasi D.negative entropy Kunci : C

8.Tekhnik pemilihan alternatif berupa pohon keputusan perlu digunakan bila pemecahan masalahnya memerlukan: A.Banyak pertimabangan B.Banyak alternatif C.Pemikiran yang lama D.Banyak tahap Kunci : C

2332.Pada model Herbert Simon ini yang dirancang pada fase design adalah: A.pengumpulan informasi B.alternatif terbaik untuk memcahkan maslah C.kemungkinan-kemungkinan untuk memecahkan masalah D.ciri khusus dari masalah Kunci : C

2193.Salah satu cara dalam mengadakan reduksi data adlah: A.melakukkan inferensi B.melakukan kompresi C.melakukan klasifikasi D.ketiga-tiganya Kunci : C

2319.Pada model sistem komunikasi diatas komponen yang belum tergambar adalah: A.pembawa acara

2363.Contoh data yang bersifat "kwalitatif" misalnya: A.jumlah pegawai PT.ABC adalah 2000 orang

B.harga sebuah komputer sangat mahal C.jumlah hasil penjualan barang haru ini adalah 2 juta rupiah D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

1735.Jabatan "specialis" adalah jabtan yang mempunyai tugas-tugas khusus misalnya: A.system analyst B.dokter C.akuntan D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

1970.Dalam teori manajemen yang termasik "input" (sumber daya/faktor-faktor produksi) adalah: A.hardware,software,brainware,database,pr ocedure B.planning,organizing,staffing,coordinating dan controlling C.man,money ,material,machine,skill/manajemen D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

1218.Kebutuhab dasar menurut Abraham Maslow adalah meliputi: A.Kebutuhan :fisiologis,keamanan,perhatian,penghargaan dan prestasi/kreatifitas B.kepuasan lingkungan dan kepuasan motivator C.kedia-duanya salah D.Kedua-duanya benar Kunci : C

2247.Komputer sebagai pengolah data : A.Komputer hanya bisa melaksanakan beberapa tugas pengolahan data pada saat bersamaan (parallel) B.Komputer hanya bisa melaksanakan satu tugas pengolahan data pada saat bersamaan(serial) C.Komputer bisa melaksanakan satu atau beberapa tugas pengolahan data saat yang bersamaan (serial atau parallel) D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

2800.Manusia sebagai pengolah data: A.manusia bisa melakukan beberapa tugas pengolahan data pada saat bersamaan (paralel) asala diberikan motivasi B.manusia bisa melakukan beberapa tugas pengolahan data padasaat yang bersamaan (paralel) setelah dilatih berulang-ulang C.manusia hanya bisa melakukan satu tugas pengolahan data pada saat yang bersamaan(serial) D.ketiga-tiganya salah Kunci : C

3261.Masalah kekurangan modal dalam perusahan adalah merupakan constraint perusahaan yang bersifat: A.intern B.extern C.dua-duanya benar D.dua-duanya salah Kunci : C

5.Laporan mingguan untuk data hari senin sampai dengan minggu dibuat hari senin berikutnya.Laporan tersebut sampai di manajemen hari Rabu.Maka usia maksimum dari informasi tersebut adalah: A.13 1/2 hari B.12 hari C.7 1/2 hari D.10 ahri Kunci : C

1875.Fungsi-fungsi manajemen meliputi: A.planning ,organizing,staffing,coordinating,controllin g B.hardware ,software,dan braiware C.input,process,output D.ketiga-tiganya salah Kunci : C

1106.Menurut Frederick Hezberg : A.orang akan meras puas bekerja di suatu perusahaan bila lingkungan inndividu diperusahaan tersebut menyenangkan B.kepuasan kerja seseorang tergantung dari faktor lingkungan dan faktor motivator C.asal gajinya besar,seorang pegawai pasti merasa puas bekerja diperusahaan tersebut D.ketiga-tiganya salah Kunci : C

3066.Kendala yang ada di dalam pengolahan perusahaan adalah: A.sumber daya B.lingkungan C.jawaban A dan B benar D.jawaban A dan B salah Kunci : C

693.Mutu informasi berbeda disebabkan adanya kesalahan ,antara lain: A.program yang dibuat masih salah B.kesalahan waktu mengambil file C.data yang diolah tidak mengikuti prosedure yang benar D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

1370.Dalam tekhnik pemilihan alternatif berupa pohon keputusan perlu digunakan bila pemecahan masalahnya memerlukan:A A.banyak pentahapan B.pemikiran yang banyak C.banyak alternatif D.berbagai pertimbangan Kunci : C

2850.Mc.Gregor mengemukakan teori "X" dan teori "Y" untuk gaya kepemimpinan. Persamaan dari teori "X" dan teori "Y" adalah: A.manajemen harus memotivasi dan mengendalikan kegiatanmanusia agar sesuai dengan kebutuhan manusia B.manajemen harus intervensi aktif agar manusia pasif C.manajemen bertanggung jawab terhadap faktor-faktor produksi yang harus diorganisir unutk mencapai tujuan D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

3023."Span of control" adalah banyaknya bawahan dapat diawasi oleh penyelia dimana jumlah yang efektif adalah: A.10 - 20 orang B.diatas 20 orang C.3 - 7 orang D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

1345.Dalam dokumentasi sistem dapat digunakan diagram yang dikenal dengan A.diagram connection B.flow input diagram C.data flow diagram D.ketiga jawanban salah Kunci : C

865.Dalam suatu struktur organisasi perusahan secara hierachy/fungsi maka adal beberapa tingkatan manajemen yaitu: A.top level ,middle level, low level B.strategical level,tactical level dan operational level C.kedua-duanya salah D.Kedua-duanya benar Kunci : C

2477.Baberapa sifat pengolahan data yang penting adalah: A.menjalankan tugas yang penting B.mendapatkan data yang lengkap C.ketiga jawaban benar D.memberikan informasi pemecahan Kunci : C

3301.Pengambilan keputusan yang dinyatakan bersifat resiko ,Pbil: A.setiap alternatif mempunyai banyak outcome

B.setiap alternatif mempunyai satu outcome C.setiap alternatif mempunyai banyak outcome dengan probabilitas diketajui D.setiap alternatif dipilih unutk diterima Kunci : C

A.manual dan pemilahan B.manual dan ketikan komputer C.manual ,key driven dan komputer D.ketiganya benar semua Kunci : C

A.etidakpastian B.kepastian C.mengandung resilko D.ketiga jawaban benar Kunci : C

921.Suatu keputusan yang dibuat denga suatu prosedure tertentu dilkenal dengan: A.pengendalian keputusan B.keputusan multi level C.Keputusan terprogram D.keputusan teratur Kunci : C

2479.Dalam model sistem informasi manajemen terdapat bagian yang penting yaitu: A.pemrosesan informasi B.penggunaan dan laporan informasi C.ketifa jawaban benar D.organisasi yang melaksanakan Kunci : C

3468.Sifat informasi yang baik harus demikian ,kecuali: A.mengurangi keragu-raguan B.mampu merubah keputusan C.mempunyai banyak pendapat D.Ketiganya benar Kunci : C

903.Pada otomasi kantor campuran (OA.MIX) untuk manajer terdapat banyak faktor yang mempengaruhi pilihan yaitu: A.jenis organisasi dan orang lain yang terlibat B.sumber-sumber otomasi kantor yang tersedia C.ketiganya jawaban benar D.adanya minat perorangan sebagai manajer Kunci : C

553.Unutk mencapai tujuan perusahaan dengan perncanaan yang dapat dilaksanakan maka diperlukan: A.pengarahan berlanjut B.pembiayaan terus menerus C.pengendalian yang baik D.ketiga jawaban benar Kunci : C

3412.Sistem pendidikan termasuk dalam: A.sistem determisnistik dan tertutup B.sistem probabilistik dan tertutup C.sistem deterministik dan terbuka D.sistem tertutup terkendali Kunci : C

2323.Tujuan pengendalian untuk mengukur: A.pengeluaran biaya-biya yang besar secara khusus B.pembelanjaan yang bersifat rutin C.penyimpangan dari prestasi yang direncanakan D.pengeluaran lain yang bersifat mendadak Kunci : C

2831.Pada intelegensi buatab terdapat bidang kerja yang seharusnya kecuali: A.persepsi B.belajar C.pengembangan D.pemrograman otomatis Kunci : C

56.Dalam mencapai tujuan organisasi diperlukan pengendalian yang memonitor pelaksanaan kegiatan yang tentunya pengendalian tersebut bersifat: A.interaksi ,organisasi dan fungsional B.operasional,organisasi dan interaksi C.strategis,taktis dan operasional D.organisasi ,taktis dan interaksi Kunci : C

2547.Terdapat beberapa tugas pengolahan data yang penting adalah: A.pengumpulan dan pengolahan data B.penyordiran dan penyimpanan data C.ketiga jawaban benar D.pembuatan dokumentasi Kunci : C

246.Komponen-komponen exspert system adalah sebagai berikut kecuali: A.nowledge base B.user interface C.bussiness interface D.inference engine Kunci : C

196.Manajer pada tingkat perencanaan strategi banyak melakukan: A.pelaksanaan B.pengorganisasian C.perencanaan D.pengaturan staf Kunci : C

1922.Pada perhitungan biaya survey dan analisis kebutuhan informasi akan termasuk: A.operating cost B.start up cost C.development cost D.ketiga jawaban benar Kunci : C

597.Mutu informasi berbeda disebabkan adanya kesalahan kecuali: A.esalahan waktu mengambil file B.data diolah tidak menurut prosedure yang benar C.adanya output program yang benar D.program yang dibuat belum sempurna Kunci : C

2645.Pada otomasi kantor terdapat beberapa aplikasi yang sudah diketahui kecuali: A.word processing B.video text C.computer configuration D.desktop publishing Kunci : C

2819.Penggolongan network :Star,regular ataupun irregular adalah berdasarkan: A.jumlah nodenya B.jumlah terminalnya C.konfigurasinya D.arahnya ditentukan Kunci : C

725.Dengan interface dari 10 buah sub sistem akan berjumlah: A.55 buah B.50 buah C.45 buah D.90 buah Kunci : C

1186.Tujuan dokumentasi sistem adalah logika sistem yang dapat dijalankan untuk semua sistem yaitu:

2201.Model pengambilan keputusan tradisional merupakan keputusan:

241.Pada waktu melakukan analisis sistem diperlukan langkah yang harus diperhatikan adalah: A.pengawasan pada sistem B.sistem analisis yang handal C.menentukan identitas sistem D.hardware dan personal operasi Kunci : C

1630.Jabatan pada manajemen tingkat kontrol dalam SIM merupakan: A.epala departemen B.kepala proyek C.supervisor D.manajemen wilayah Kunci : C

fungsi produksi berjangka panjang merupakan kegiatan dari: A.pengendalian menajemen B.pengendalian operasional C.perencanaan stategis D.pengolahan transaksi Kunci : C

221.Dalam metode penyederhanaan yang digunakan untuk meregangkan hubungan antar sub system merupakan sistem A.standarisasi B.cluster of sub system C.decoupling D.elenturan sub system Kunci : C

2920.Yang termasuk dalam sumber daya fusuk kecuali: A.informasi B.omputer C.sistem D.personal Kunci : C

112.Dalam informasi yang tidak termasuk dimensi informasi adalah: A.elengkapannya B.etepatan waktu C.format informasinya D.relevansinya Kunci : C

3129.Yang tidak termasuk dalam tahaptahap analyutic form adalah dengan menentukan: A.bagian-bagian sistem B.identitas sistem C.fisik dan abstrak sistem D.tujuan sistem Kunci : C

2852.Pengolahan data dengan sistem on line memungkinkan : A.tidak adanya penundaan waktu pengolahan B.demikian user dapat segera memperoleh laporan yang diperlukan C.ketiga jawaban benar D.adanya pengolahan jarak jauh (teleprocessing) Kunci : C

3317.Pengambilan keputusan menurut H.A.Simon pada fase penyelidikan merupakan hal-hal yang berkaitan dengan: A.data dan pemecahan masalah B.alternatif pemecahan masalah C.identifikasi masalah D.alternatif terbaik yang diambil Kunci : C

1537.Proses pemilihan alternatif berupa pohon keputusan dapat dipergunakan bila pemecahan persoalan memerlukan banyak: A.pertimbangan B.pemikiran lama C.alternatif D.pertahapan Kunci : C

1283.Pimpinan informasi bertanggung jawab atas pengendalian kecuali: A.pengoperasian sistem informasi B.pengendalian daur hidup pengembangan aplikasi baru C.pengoperasian manajemen umumnya D.pemeliharaan staf yang berbobot dalam sistem informasi Kunci : C

677.Yang tidak termasuk sebagai hasil dari suatu kegiatan pengambilan keputusan yang bersifat: A.etidakpastian B.esiko atau untung-untungan C.ondisional keuntungan D.kepastian yang penuh Kunci : C

449.Pimpinan sistem informasi bertanggung jawab terhadap: A.daur hidup pengembangan B.pemeliharaan hanya staf yang berbobot C.pengendalian operasi sistem informasi D.pengendalian organisasi informasi Kunci : C

664.Terdapat cara dalam mengadakan reduksi data sebagai berikut kecuali: A.melakukan kompresi B.melakukan inferensi C.melakukan klasifikasi D.melakukan teransformasi Kunci : C

3414.Pengambilan keuntungan model tradisional merupakan pengambilan keputusan yang : A.mengandung kondisional B.mengandung ketidakpastian C.mengandung resiko D.mengandung kepastian Kunci : C

2513.Biaya survey dan analisis kebutuhan informasi termasuk juga: A.operation cost B.development cost C.start-up cost D.ketiganya benar Kunci : C

187.Pengendalian pengolahan data extern adalah sebagai berikut kecuali: A.tidak merupakan fungsi dari bagian pengolahan data B.merupakan data yang diolah teryata salah C.merupakan tanggung jawab menajer umum D.merupakan tanggung jawab user(pemakai) Kunci : C

2921.Pada tingkat strategic planning pada menajer lebih banyak melakukan: A.organizing B.directing C.planning D.actuating Kunci : C

2615.Suatu sistem akan terjadi ketidakteraturan sehingga sistem tidak berfungsi dengan baik maka upaya perbaikannya disebut: A.antisipasi sistem B.normalisasi sistem C.negative entropy D.entropy sistem Kunci : C

2204.Kegiatan pemilihan kemungkinan melakuan otomatisasi mesin-mesin didalam

2380.Sekelompok manajer yang disusun dalam sistem dan bekerja dalam sebuah team dikenal dengan: A.experd system B.interactive system C.decision support system D.data processing system Kunci : C

1930.Reduksi data dapat diartikan sebagai: A.data yang dihilangkan sebagian atau keseluruhannya B.data yang dipotong-potong perbagianbagian C.pengurangan banyaknya data yang disimpan atau yang disajikan

D.ketiganya benar Kunci : C

2322.Keputusan terprogram adalah suatu keputusan yang dibuat dengan: A.suatu bahasa program tertentu B.tidak dapat diubah lagi C.suatu prosedur tertentu D.ketepatan yang tinggi Kunci : C

1419.Karakteristik dari informasi yang berkualitas tinggi antara lain: A.harus berjumlah banyak B.harus dapat direkayasa C.mempunyai relevansi dan akurasitinggi D.ketiganya benar Kunci : C

2335.Interface dari suatu sub sistem adalah: A.interaksi kehidupan sub sistem B.hubungan dan hidupnya antara sub sistem C.hubungan dan interaksi antara sub sistem D.bagian-bagian dari kegiatan sub sistem Kunci : C

3392.Manusia dapat melakukan berbagai tugas pengolahan data pada saat bersamaan (paralel): A.bila diberikan motivasi secukuonya dalam pengolahan data B.hanya dapat melakukan tugas pengolahan data C.bila dilatih berulang-ulang dalam pengolahan data D.ketiganya benar Kunci : C

2515.Sebagai contoh data yang bersifat kwalitatif dapat dinyatakan dengan: A.jumlah hasil penjualan barang televisi sebesar duajuta rupiah B.jumlah pegawai sebuah perusahaan terbatas adalah seribu enam ratus orang C.harga sebuah personel komputer cukup mahal D.ketiganya salah Kunci : C

2524.Pendefinisian sasaran guna mendukung pengendalian suatu organisasi akan ditetapkan dalam: A.perencanaan transaksi operasional B.perencanaan otomasi organisasi C.perencanaan strategi dan taktis D.perencanaan jangka pendek Kunci : C

560.Melakukan inferensi adalah salah satu cara untuk: A.pengembangan informasi B.melakukan klasifikasi data C.mengadakan reduksi data D.mengadakan banyaknya data Kunci : C

1123.Aktifitas SIM untuk pengendalian manajemen keseluruhan berada pada A.middle mamagement B.low management C.top management D.operational management Kunci : C

35.Sistem informasi manajemen adalah suatu kegiaran yang bertujuan : A.berusaha menurunkan biaya operasional B.meningkatkan produksi suatu organisasi C.berusaha menigkatkan proses informasi D.menurunkan kegiatan-kegiatan dalam suatu organisasi Kunci : C

877.Sistem fisik merupkan sistem yang mengelola : A.sistem konseptual B.sistem yang tak terlihat C.sistem kehidupan D.sistem formalitas Kunci : C

888.Mutu informasi dapat berbeda disebabkan adanya kesalahan,antar lain: A.program-program yang dibuat terdapat kesalahan B.adanya kessalahan waktu pengambilan file C.ketiganya benar semua D.data yang diolah belum mengikuti prosedur yang benar Kunci : C

646.Klasifikasi dalam SIM adalah salah satu cara untuk : A.pengurangan data hingga mudah dianalisa B.menghilangkan data hingga mudah dianalisa C.mengelompokan data hingga laporan mudah mudah dianalisa D.ketiganya benar Kunci : C

1829.Sistem informasi yang menggunakn keomputer dengan pemusatannya pada penyajian informasi adalah: A.decision support system B.interactive data system C.data processing system D.management information system Kunci : C

898. A.dalam perusahaan yang sudah maju ,pengendalian tidak diperlukan lagi B.pengendalian diperlukan bila banyak petugas yang bermental kurang baik C.pengendalian tetap diperlukan dalam situasi bagaimanapun juga D.ketiga-tiganya salah Kunci : C

305.Salah satu peryataan dibawah ini adalah benar: A.data sudah pasti dapat dinyatakan informasi B.informasi dapat dinyarakan memiliki tingkat yang lebih rendah C.data merupakan bahan baku yang diolah untuk memberikan informasi D.informasi merupakan proses hubungan dengan tidak ada data Kunci : C

1671.Pengertian nilai informasi di tentukan oleh: A.banyak atau tidaknya informasi tersebut B.kegunaan dalam pengambilan keputusan C.kemahalannya untuk suatu informasi D.esulitannya memperoleh informasi Kunci : C

2560. A.pengendalian berarti mengukur penyimpangan-penyimpangan dari prestasi yang direncanakan B.pengendalian berarti suatu pengeluaran biaya yang besar C.tujuan akan tercapai juga tanpa adanya pengendalian D.pengendalian yang berlebihan akan mempercepat tercapainya tujuan Kunci : C

2305.Dalam pengukuran output yang harus melibatkan komunikasi dan pengawasan adalah termaksud dalam: A.system boudaries B.system black box C.feedback system D.open system Kunci : C

968. A.pimpinan informasi bertanggung jawab atas pengendalian pengoperasian sistem informasi B.pimpinan sistem informasi bertanggung jawab atas pemeliharaan staf yang berbobot

C.pimpinan sistem informasi bertanggung jawab atas pengendalian daur hidup pengembangan aplikasi baru D.peryataan A,B san D benar Kunci : C

748. A.agar perencanaan dapat dilaksanakan sehinggan tujuan perusahaan tercapai maka perlu pengendalian B.pengendalian diperlukan agar bisa mempercepat tercapainya tujuan perusahaan C.untuk mencapai tujuan perusahaan maka diperlukan pengendalian D.pengendalian tidak dioerlukan bila perencanaan sudah tersusun dengan baik Kunci : C

3140. A.teori "x" mendukung gaya kepemimpinan "otoriter" B.edua-duanya salah C.teori "Y" mendukung gaya kepemimpinan "partisipasif" D.kedua-duanya benar Kunci : C

2177.Computer aided manufacturing adalah aplikasi komputer yang digunakan untuk: A.Membantu dalam perancangan produk yang akan diproduksi. B.Melakukan pekerjaan yang mengandung resiko, seperti pada lokasi bertemperatur tinggi. C.Membuat produk yang terancang. D.Memudahkan suatu produk dirancang. Kunci : C

435.Peranan utama EIS adalah sebagai berikut: A.Sebagai sarana yang bermanfaat untuk pemecahan masalah dan menghilangkan kendala untuk memperoleh sumber informasi B.Menyimpan inventaris dari transakasitransaksi yang masuk C.Sebagai pengringkasan data memberikan sistesis dari volume data dan informasi yang benar dan bentuk yang dapat digunakan. D.Sebagai database yang berisi informasi perusahaan, pelanggan dan pesaing Kunci : C

3346. A.pengolahan data dengan on line sistem memungkinkan tidak adanya penundaan waktu pengolahan sehingga user bisa segera mendapatkan laporan yang diinginkan B.pengolahan data dengan on line sistem memungkinkan adanaya teleprocessing (pengolahan jarak jauh) C.dua-duanya benar D.dua-duanya benar Kunci : C

947.Berikut ini adalah subsistem input dari susunan dasar model sistem informasi manufacturing, kecuali: A.Subsistem pemrosesan data B.Subsistem teknik industri C.Subsistem inventarisasi D.Subsistem intelegensi manufaktur Kunci : C

3306.Dua elemen kunci dalam simpul feedback dimana mereka bekerja sama untuk mentransformasikan data menjadi kuputusan yang diperlukan adalah: A.Informasi dan keputusan B.Pemrosesan Informasi dan Keputusan C.Pemrosesan informasi dan manajer D.Data dan informasi Kunci : C

3252. A.pengendalian pengolahan data extern biasanya merupakan tanggung jawab user B.bila data yang diolah teryata salah ,maka hal merupakan pengendalian data extern C.pengendalian pengolahan data extern tidak/bukan merupakan fungsi dari bagian pengolahan data D.ketiga-tiganya benar Kunci : C

872.Pemilihan tempat untuk pembangunan gedung barusuatu perusahaan merupakan contoh masalah: A.Tersetruktur B.Tak tersetruktur C.Semi tersetruktur D.Bertingkat Kunci : C

1479.Bentuk dasar simpul feedback dalam sistem fisik adalah: A.Data, transformasi, informasi B.Input, Transformasi, output C.Data, informasi, keputusan D.Input, transformasi, input Kunci : C

3307.Sistem yang terdapat pada subsistem tingkat terendah menggunakan metode: A.Natural B.Analitik C.kotak Hitam D.manned Kunci : C

2759. A.lasifikasi adalah salah satu cara dalam menghilangkan data B.klasifikasi adalah mengelompokan data sehinggan laporan yang sudah terkelompok lebih mudah untuk dianalisa C.lasifikasi tidak diperlukan karena menyebabkan data berkurang jumlahnya D.ketiga-tiganya salah Kunci : C

3112.Prosedur langkah demi langkag yang digunakan dalam memecahkan masalah bisnis disebut: A.Kreteria Pemecahan B.Pendekatan sistem C.Sistem Konsep D.Usaha persiapan Kunci : C

1938.Orientasi sistem sering diasosiasikan dengan A.Manajemn Kuno B.Manajemn Kontrol C.Manajemen Modern D.Benar semua Kunci : C

2803. A.reduksi data adalah data yang dihilangkan sebagian B.eduksi data adalah mengurangi banyaknya data yang disimpan atau disajikan unutk dipakai manusia C.ketiga-tiganya salah D.reduksi data adalah data dipotong-potong Kunci : C

2797.Kegunaan EIS bagi eksekutif adalah untuk: A.Penggunaan sumber pelayana informasi B.Pengelolaan dan penggunaan masalah database C.Memonitor penampilan perusahaan terhadap tujuan yang kan dicapai dan memonitor faktor keberhasilan. D.Penggunaan teknologi demi tujuan efektif dan efisien Kunci : C

209.Sistem yang memiliki sasaran untuk mwncatat, memproses dan melaporkan transakasi masa lalu yang sesuai yang sesuai dengan prinsip akuntansi yang lazim/GAAP adalah A.Informasi siklus akuntansi B.Informasi akuntansi manajerial C.Informasi akuntansi finansial D.Informasi siklus manajerial Kunci : C

2355.Sistem informasi akuntansi meliputi sejumlah segi yang mencegah dan mendeteksi kesalahan dan ketidak teraturan dengan menggunakan di bawah ini, kecuali: A.Analisis Debet-kredit B.Voucher jurnal standar C.Metode kontrol manajemen D.Neracaawal dan perkiraan kontrol Kunci : C

C.A dan B benar D.A dan B salah Kunci : C

637.Si SIM merupakan sumber informasi bagi: A.Direktur utama B.Hanya direktur departemen persoanalia C.Semua manajer dalam perusahaan D.Wakil direktur Kunci : C

3088.Siklus kegiatan bisnis dalam SIA meliputi di bawah ini kecuali A.Akuisisi input B.Penanaman modal C.Perubahan D.Penjualan Kunci : C

1458.Sistem informasi keuangan menghasilkan informasi dalam bentuk sebagai berikut: A.Laporan berkala B. C.Laporan khusus D.Hasil simulasi matematis Kunci : C

2163.Sistem yang dapat memberikan informasi mengenai pengolahan sumbersumber personalia disebut: A.Manufacturing Information System B.Financial Information System C.Human Resource information System D.Manajemen Information System Kunci : C

768.Yang merupakan fungsi dari perencanaan CBIS adalah: A.Implementasi B.Analisis dan perencanaan C.Mengenali bidang masalah yang potensial D.Pengoprasian dan pengawasan Kunci : C

110.Yang tidak termasuk dalam produc life cycle adalah: A.Penurunan B.Pertumbuhan C.Promosi D.Perkenalan Kunci : C

1588.Teknik penelitaian pemasaran untuk mengumpulkan data primer yang dilakukan dengan mengamatitingkah laku tertentu atau dengan menagkap tingkah laku tersebut dan merekamnya dalam media, seperti vidio, tape disebut: A.Controller experiment B.Survai C.Observasi D.salah semua Kunci : C

2007.lima langkah yang dapat dilakukan eksekutif untuk meningkatkan sistem informasi, kecuali: A.Menyimpan inventarisasi dari transakasi informasi yang masuk B.Merangsang terjadinya sumber yang bernilai tinggi C.Penyesuaian sistem dengan kebutuhan kelompok/perorangan D.Mengambil manfaat dari peluang yang ada Kunci : C

2320.Manakah yang tidak termasuk dalam contoh software EIS tertulis adalah: A.Command enter dari pilot executive software B.Commander EIS dari comshare C.Executivecommand dari execucom D.Executive edge dari execucom Kunci : C

1932.Model yang dapat memberikan kemampuan kepada user untuk meramal masa depan dengan tingkat ketelitian atau keakuratan yang terbatas adalah model: A.Fisik B.naratif C.Matematis D.Grafis Kunci : C

2277.Yang bukan termasuk unsur pemasaran adalah: A.Produk B.Promosi C.konsumen D.Tempat Kunci : C

2424.Berikut ini yang tidak termasuk dimensi dasar informasi adalah A.Relevansi B.Ketepatan C.Singkat D.Tepat waktu Kunci : C

540.Model yang dibentuk denga bantuan gambar disebut model: A.Fisik B.Matematis C.Grafis D.Naratif Kunci : C

527.Data yang menjelaskan operasi manufaktur internal dicukupioleh A.Subsistem input manufaktur B.Subsistem output manufaktur C.Subsistem teknik mesin industri D.Susbsistem intelegensi manufaktur Kunci : C

2795.SIM menjadi payung sebagai tempat berindung bagi semua aplikasi komputer yang dapat ditempatkan, hal ini merupakan pandangan dari A.DSS menggantikan SIM B.SIM adalah sistem komputer C.SIM mencakup semua aplikasi komputer D.SIM adalah sumber organisasi Kunci : C

1838.Suatu fungsi yang menggambarkan sebagian besar arus bahan dan menentukan produk apa yang seharusnya mengalir dari perusahaan ke pelanggan adalah fungsi A.Manufaktur B.Keuangan C.Pemasaran D.Personalia Kunci : C

176.Sistem informasi pemasan dibagi menjadi subsistem agar menjalasakan setiap campurannya. Subsistem promosi memberikan informasi mengenai: A.Pengiklanan perusahaan B.Aktivitas personal selling

1168.Fase darisiklus hidup merupakan tanggung jawab manajer adalah: A.Analisis dan desain B.Pengoperasian C.Perencanaan D.Pengimplementasian Kunci : C

1075.Yang memperkenalakan istilah pemasaran nerver center yaitu menjelaskan inti baru dalam proses pemasan yang berfungsi untuk mengumpulkan dan memproses informasi pemasan adalah: A.Brien Stafford B.Brien

C.Kotler D.James Brien Kunci : C

A.Auditing keuangan B.Auditing persetujuan C.Auditing operasional D.Auditing manajemen Kunci : C

790.Eksekutif dibantu oleh EIS coach dalam menyususn sistem dan dalam menggunkannya, hal ini merupakan A.Tujuan sntral B.Inti data yang umu C.Oranisasi pendukung D.Dua metode pengguna data Kunci : C

217.Contoh metode kuantitatif yang paling sederhana dan tetap populer di dalam teknik peramalan, yaitu: A.Analisis matematik B.Analisis regresi C.Analisis varian D.Analisis akuntansi Kunci : C

1009.Pernyataan berikut ini adalah peranan SIM dalam pemecahan masalah: A.Memberikan sumbangan terutama terhadap pengdentifitasian dan pemehamana masalah B.Memberikan sumber informasi organisasi secar luas C.Mengamati hambatan manajemen yang tetap dirahasiakan oleh para karyawan D.B dan C benar. Kunci : C

2842.Istilah Sistem Infomasi eksekutif pertama kali muncul dalam studi A.Fayol B.Brady C.Rockrat dan Tracy D.minzberg Kunci : C

2588.Seseorang yang mempunyai pandangan luas mengenai manajemen dan memberikan kontribusinya terhadap teori organisasi adalah: A.Taylor B.Simon C.Fayol D.James G. March Kunci : C

1439.Dasar yang membedakan sistem informasi sumberdaya manusia dengan sistem informasi fungsional adalah: A.Banyak sistem yang digunakan B.Adanya ide dari masing-masing sistem C.Beragamnya aplikasi yang memungkinkan D.Sistem yang digunakan Kunci : C

3329.Usaha untuk mendapatkan sebuah sistem informasi tunggal yang dapat memenuhi semua kebutuhan informasi untuk semua manajer adalah: A.Informasi overload B.MIS C.DSS D.Total System approach Kunci : C

186.Pelopor inteligensi buatan dan riset operasi yang teorinya membedakan keputusan yang terprogram dengan yang tidak terprogram adalah bapak: A.Taylor B.Fayol C.Simon D.James G march Kunci : C

383.Dalam sistem dikenal dua metode penyederhanaan implikasi. Metode yang digunakan untuk merenggang hubungan antara subsistem adalah: A.Penggugusan subsistem B.Sub hard C.Sistem pemisahan (decoupling) D.Kelenturan dan keluwesan sumber daya Kunci : C

3425.Di Bawah ini merupakan fase-fase dari siklus hidup sistem, kecuali: A.Perencanaan B.Analisis dan desain C.Implementasi D.Pertanggung jawaban Kunci : C

1720.Perpustakaan khusus diruang kerja adalah bagian dari: A.Sistem informasi informal private B.Sistem informasi informal C.Sistem informasi formal private D.Sistem informal formal Kunci : C

2470.Manajer yang bertanggung jawab dalam pengumpulan data mentah dan memprosesnya menjadi data yang dapat digunakan adalah: A.Manajer modern B.Manajer Sumber Informasi C.Manajer Operasi D.Manajer kontrol Kunci : C

587.Berikut ini termasuk dalam fase siklus hidup sistem adalah: A.Penularan B.Integrasi C.Analisa dan desain D.Administrasi data Kunci : C

484.Tiga media yang merupakan simpul feedback yaitu: A.Data, pemroses, informasi B.Data, Informasi, Keputusan C.Informasi, pemroses, keputusan D.Informasi, pemroses, informasi Kunci : C

2421.Proses penghentian penggunaan sistem lama dan memulai penggunaan sistem yang baru disebut: A.Bencmark B.Engineering C.Preparation D.Cutover Kunci : C

2557.Tugas intelegensi data adalah: A.Mengumpulkan data B.Mengevaluasi data C.Semua jawaban benar D.Menganalisis data Kunci : C

2733.Audit yang tidak dilakukan untuk meverifikasi keakuratan record, tapi untuk mensyahkan efektifitas prosedur disebut :

93.Model yang menggunakan segala rumus-rumus atau persamaan-persamaan disebut model: A.Matematis B.Fisik C.Aktifis D.Naratif Kunci : C

3248.Manajer memberikan perhatian khusus untuk mengikuti metode pemecahan masalah yang telah ditentukan seperti pendekatan sistem. Hal ini merupakan suatu cara: A.Sistematik B.Menerima C.Memerintah D.Intuitif Kunci : C

113.Yang harus diperhatikan oleh suatu perusahaan dalam melakukan studi kelayakan dalam suatu proyek kecuali: A.Teknis B.Ekonomis C.Terjangkau D.Resmi Kunci : C

170.Sistem yang digunakan sebagai pendukung sewaktu menerapkan pendekatan sistem adalah: A.MIS B.DSS C.CBIS D.CAM Kunci : C

2354.Suatu subsistem yang menjelaskan setiap langkah proses transformasi dalam subsistem output pada sistem informasi manufaktur adalah: A.Subsistem inventarisasi B.Subsistem biaya C.Subsistem produksi D.Subsistem kualitas Kunci : C

536.Suatu perusahaan XYZ memilih cara dasar untuk melakukan proyek CNIS dengan menggunawkan tujuannya sebagai titik awal, cara ini disebut sebagai cara: A.Orientasi objektif B.Orientasi problem C.Oerientasi observasi D.Oerientasi subyek Kunci : C

3253.Hal yang pertama kali dianalisis oleh tiap tiap tingkatan sistem adalah: A.Mengevaluasi manajemen B.Mengevaluasi proses transformasi C.Mengevaluasi standar D.Membandingkan output dengan standart Kunci : C

2756.Sebagian besar informasi eksekutif berasal dari: A.Berbagai media B.Laporan komputer C.Lingkungan internal D.meeting dan korespondensi Kunci : C

1390.Dari keempat jenis model di bawah ini, model apakah yang menjelaskan wujud dengan kata-kata: A.Model fisik B.Model naratif C.Model grafis D.Model matematis Kunci : C

2432.Yang bertanggung jawab terhadap proyek CBIS adalah: A.Kontrol desaign system B.Database dan perpustakaan software C.Komite SIM Proyek D.Sumber komputerisasi Kunci : C

1402.Informasi dapat dikatakan mempunyai relevansi jika A.Berhubungan secara khusus dengan fasilitas yang ada B.Berhubungan secara umum dengan fasilitas yang ada C.Berhubungan secara khusus dengan mmasalah yang ada D.Tidak berhubungan dengan apapun Kunci : C

601.Bagian dari sistem yang digunkan untuk mengkombinasikan standar dari pengelolaan data penelitian denggan intelegensi dalam model umum sistem informasi adalah: A.Database B.Output C.Input D.Query Kunci : C

2182.EDI (Electronic Data Interchange) terdiri atas beberapa aktivitas yang dapat dilakukan dengan cara membaca kode bar pada produksecar optis. Aktivitas dimana pengecer menangkap data yang menjelaskan setiap transaksi penjualan dengan menggunakan terminal pos yang dilengkapi dengan pembaca kode bar adalah: A.Penerimaan B.Pembelian C.Analisis Penjualan D.Semua salah. Kunci : C

3284.Perencanaan formal untuk manajemen informasi disebut; A.SIM B.CBIS C.CIO D.IRM Kunci : C

3466.Kelebihan dari MRP II dibandingkan dengan MRP adalaha, kecuali: A.Penggunaan sumber yang lebih efisien B.Perencanaan prioritas yang baik C.Biaya inventarisasi yang lebih minimal D.Pelayanan pekanggan yang meningkat Kunci : C

299.Yang merupakan fungsi dari perencanaan CBIS adalah: A.Analisis dan Perancangan B.Pengoperasian dan pengawasan C.Mengenali bidang masalah yang potensial D.Implementasi Kunci : C

2437.Information center atau pusat informasi adalah: A.Meninjau kembali informasi yang masuk ke dalam perusahaan B.Memberikan laporan langsung kepada presiden atau CEO C.Menetapkan kebijaksanaan end-user computing yang memberikan fleksibilitas kepada user untuk melakukan inovasi dalam penggunaan komputer D.Mengembangkan atau membuat sistem komputer di perusahaan Kunci : C

673.Menetapkan kebijaksanaan untuk memastikan dukungan komputer terhadap tujuan perusahaan adalah fungsi dari: A.Tim proyek B.Komite OA C.Komite SIM D.Proyek CBIS Kunci : C

2093.Faktor penyebab para eksekutif memberi perhatian pada sistem pengolahan SDM dengan menggunakan komputer adalah: A.Pemborosan biaya dan peningkatan produktivitas B.Peraturan pemerintah dan peningkatan produktivitas C.Peraturan pemerintah dan pengencangan ikat pinggang oleh perusahaan dalam upaya menanggulangi kemerosotan ekonomi dunia D.Pemborosan biaya dan menambah tenaga kerja Kunci : C

239.Auditor yang bekerja dengan sistem yang berdasarkan komputer disebut: A.Auditor internal B.Auditor eksternal C.Auditor EDP D.Auditor informasi Kunci : C

2105.Berikut ini merupakan kelebihan dan kekurangan dari model umum, kecuali: A.Dapat diterapkan secara luas B.Dapat diterapkam dalam berbagai situasi C.Mempunyai tingkat ketepatan yang tinggi

D.Hanya memberikan perkiraan kasar Kunci : C

326.Sistem yang mempunyai simpul feedbacl atau mekanisme kontrol, disebut: A.Sistem tertutup B.Sistem simpul tertutup C.Sistem simpul terbuka D.Sistem terbuka Kunci : C

1969.Voice mail membutuhkan komputer yang mempunyai kemampuan untuk menyimpan pesan audio dalam bentuk: A.Digital B.Suara C.Analog D.Data Kunci : C

3292.Pengarahan terhadap penggunaan segala jenis sumber daya merupakan tanggung jawab seorang: A.Komisaris B.Personalia C.Manajer D.Direktur Kunci : C