Anda di halaman 1dari 6

Persamaan Diferensial Eksak adalah suatu PD tingkat satu dan berpangkat satu yang berbentuk M(x, y) dx + N(x, y) dy = 0 (i)

) serta jika memenuhi

= Contoh : 1. y dx + x dy = 0

misal : M(x, y) = y

= 1

N(x, y) = x

= 1

karena 2.

, maka PD diatas merupakan PD eksak.

(2xy + ln x) dx + x2 dy = 0

misal : M(x, y) = 2xy + ln x

= 2x

N(x, y) = x2

= 2x

karena 3.

, maka PD diatas merupakan PD eksak.

(x y) dx + (x + y) dy = 0

misal : M(x, y) = x y

= -1

N(x, y) = x + y

= 1

karena

, maka PD diatas bukan merupakan PD eksak.

Jika F adalah suatu fungsi dua peubah yang mempunyai derivative parsial tingkat satu yang kontinyu dalam suatu domain D, maka diferensial total fungsi F yaitu dF didefinisikan oleh

dF(x) =

dx +

dy,

(x, y)

Misal penyelesain umum PD (i) adalah F(x, y) = C dengan C adalah konstanta sebarang, maka dF(x, y) = 0, sedemikian sehingga

dx +

dy = 0 (ii)

dari PD (i) dan pers (ii), diperoleh

(a)

= M(x, y)

(b)

= N(x, y)

Sehingga solusi PD Eksak berbentuk F(x, y) = C. Berdasarkan hal tersebut, dapat dicari solusi PD sebagai berikut :

(a)

= M(x, y)

F(x, y) =

M(x, y) dx + g(y)

NOTE : bentuk adalah integral terhadap x, dimana y dipandang sebagai konstanta dan g(y) konstanta integral yang harus dicari.

M(x, y) dx] + g(y)

Karena

= N(x, y) maka

M(x, y) dx] + g(y) = N(x, y)

g(y) = N(x, y)

M(x, y) dx]

karena g(y) merupakan fungsi dengan peubah y saja maka setelah disederhanakan merupakan fungsi dari y atau konstanta. Dengan kata lain g(y) dapat dicari

(b)

= N(x, y) Integralkan kedua ruas terhadap variabel y, diperoleh

F(x, y) =

N(x, y) dy + f(x)

turunkan kedua ruas dengan turunan parsial terhadap x

N(x, y) dy] + f(x)

karena

= M(x, y) maka

N(x, y) dy] + f(x) = M(x, y)

f(x) = M(x, y) Contoh : 1.

N(x, y) dy]

Cari solusi dari PD (x + y) dx + (x y) dy = 0 Penyelesaian : Cek terlebih dahulu apakah PD diatas adalah PD eksak.

misal : M(x , y) = x + y

= 1

N(x , y) = x y

= 1

karena

, maka PD tesebut adalah PD eksak.

Untuk mencari solusinya, kita akan menggunakan

F(x, y) =

M(x, y) dx + g(y)

(x + y) dx + g(y)

= cari g(y)

x2 + xy + g(y)

M(x, y) dx] + g(y)

x2 + xy] + g(y)

= x + g(y)

karena

= N(x, y), maka x + g(y) = N(x, y) x + g(y) = x y g(y) = -y

g(y) =

-y

g(y) =

y2

jadi solusi umumnya :

x2 + xy

y2 = c1

x2 + 2xy y2 = C, dengan C = 2c1 2. PD : xy + y + 4 = 0 Penyelesaian :

+ y + 4 = 0

x dy + (y + 4) dx = 0

misal : M(x , y) = y + 4

= 1

N(x , y) = x

= 1

karena

, maka PD tesebut adalah PD eksak.

Untuk mencari solusinya, kita akan menggunakan

F(x, y) =

N(x, y) dy + g(x)

x dy + g(x)

= xy + g(x) cari g(x)

N(x, y) dy] + g(x)

[xy] + g(x)

= y + g(x)

karena

= N(x, y), maka y + g(x) = M(x, y) y + g(x) = y + 4 g(x) = 4

g(x) = g(x) = 4x

jadi solusi umumnya : xy + 4x = C