Anda di halaman 1dari 5

LAB./SMF ILMU OBSTETRI GINEKOLOGI 1. Seorang wanita hamil 29 minggu datang untuk ANC.

Tensi 150/90 mmHg, proteinuria +2, trombosit, hepar normal. Yang dilakukan : A. SC B. Induksi persalinan C. Pemberian MgSO4 D. Pemberian konservatif E. Konservatif Kunci jawaban : C 2. Wanita G3P2A0 Riwayat SC, hamil aterm, 20 jam inpartu belum lahir, 3 jam dipimpin belum lahir. VT: teraba tangan, letak belakang kepala. CPD relatif. Tindakan ? A. SC B. Partus percobaan C. Vacum D. Forsep E. Kristeler Kunci jawaban : A 3. Seorang wanita , umur 20 tahun, primi, hamil 37 minggu, T=180/110, oedema anasarka. AKI tinggi selain disebabkan penyakit diatas adalah.... A. DM B. Perdarahan post partum C. Tumor payudara D. Tumor serviks Kunci jawaban : B 4. Seorang anak wanita umur 7 tahun, perdarahan pervaginam, tanda seks sekunder (+). Riwayat trauma genital disangkal. A. Menarche B. Pubertas dini C. Pubertas tarda D. Klimektarium Kunci jawaban : A 5. Ibu hamil TFU 41 cm, tiba-tiba perdarahan, T=180/110, uterus tegang, bagian janin sulit diraba, GDS 230, Tindakan... A. Konservatif B. Pemberian MgSO4 C. Pervaginam D. SC Kunci jawaban : D 6. Wanita 45 tahun, datang dengan KU sesak napas, SGOT dan SGPT normal, foto thorax: cairan di basal paru, USG abd: tumor pada ovarium dekstra, acites+. Diagnosa? A. Sindroma Cartagener B. Sindroma Eisenmenger C. Meig syndrome D. Sindroma nefrotik Kunci jawaban : C 7. Wanita 22 tahun, nyeri perut hebat (syok ), TD 80/60, N teraba lemah, palpasi: abd tegang, amenore 2 bln. Diagnosa A. Peritonitis appendix B. Peritonitis umum C. Ruptur tuba D. Salphinggitis akut E. Abortus iminens Kunci jawaban : C

8. Wanita 25 tahunn G1P0A0 umur kehamilan 32 minggu, janin dalam keadaan sehat. Datang ke UGD RS dengan keluhan sesak nafas & disertai mengi sejak 1 jam yll. Pasien merasakan keluhan ini setiap bulan sejak kehamilannya. Pd pemx fisik didapatkan wheezing & ekspirasi memanjang. Kemudian konsul ke dokter obsgyn dan diperkirakan akan terjadi persalinan dini. Apa obat yg diberikan untuk mencegah efek buruk dari persalinan dini ini? A. Dexamethason B. Prednison C. Metil prednisolon D. Hidrokortison Kunci jawaban : A 9. Perempuan, 27 tahun, menikah 1 tahun. Telat haid 3 bulan. Mengeluarkan darah sedikit-sedikit sejak 2 hari disertai perut kram. Mual muntah hebat Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD : 160/90, nadi : 120 x/menit. Tinggi fundus uteri 1 jari bawah pusat. Balotement negatif, DJJ negatif. Plano positif, albumin urine +2. Diagnosis yang mungkin untuk pasien ini adalah : A. Abortus iminen B. Hiperemesis gravidarum C. Inpartu D. Preeklampsia berat E. Mola hidatidosa Kunci jawaban : E 10. Perempuan. 19 tahun. G1P0A0 Hamil 9 bulan. Datang ke kamar bersalin dengan TD : 170/100 Nadi 94 x/menit. RR 20x/menit. TFU : 32 cm. DJJ 12.13.13. His 10.2.30.detik Lab : Hb: 14 g/dl, Trombosit 53.000. SGOT : 250 mv/ml SGPT 208 mv/ml. PPT 12 detik (kontrol 11 detik). APTT 20 detik (kontrol 22 detik). Albumin urine +4. Tindakan pertama terhadap pasien ini adalah : A. Pemeriksaan dalam B. Pemberian MgSO4 C. Pemberian nifedipin 3 x 10 mg D. Perawatan konservatif E. Seksio sesarea Kunci jawaban : E 11. Seorang remaja 18 tahun datang ke klinik dengan keluhan belum mendapatkan haid. Dari pemeriksaan TB : 155 cm. BB : 50 kg. Payudara dan rambut pubis tumbuh normal. Diagnosis awal penderita ini adalah : A. Amenore primer B. Amenore sekunder C. Amenore tertier D. Gravida E. Kelainan kromosom Kunci jawaban : A 12. Seorang wanita 25 tahun belum menikah. Telat haid 10 minggu. Plano positif Mengalami perdarahan pervaginam 2 minggu. 1 minggu sebelumnya pasien ke dukun bayi dan diberi ramuan untuk diminum dan yang dimasukkan ke vagina. Beberapa hari ini perdarahan semakin banyak dan berbau tidak enak disertai badan panas. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan TD : 90/70 N : 112 x/menit. Suhu aksila 37,5 C dan suhu rektal 39 C. VT : Flek +, bau +. Portio terbuka teraba jaringan. TFU 8 10 minggu. Diagnosis untuk pasien ini adalah : A. Abortus imminen B. Abortus insipien C. Abortus inkomplet D. Abortus spontan E. Abortus septik

Kunci jawaban : E 13. Seorang wanita 35 tahun. P2002. Peradarahan 2 minggu. Setiap hari ganti 5-6 pembalut. Dismenore (+).Pemeriksaan fisik didapatkan : tampak anemis. TD: 120/70. Nadi 92 x/menit. Teraba massa di abdomen batas tegas setinggi 1 jari bawah pusat, mobile padat. Nyeri -. VT : Flek +, postio tertutup licin. Corpus uteri ante fleksi sebesar 18 - 20 minggu. Lab : Hb : 7,6 g/dl. Plano (-). Kemungkinan diagnosis untuk pasien ini adalah : A. Ca cerviks B. Ca endometrium C. Polips cerviks D. Myoma uteri E. Geburt myoma Kunci jawaban :D 14. umur 7 tahun, perdarahan pervaginam, tanda seks sekunder (+). Riwayat trauma genital disangkal. A. menarche B. pubertas dini C. pubertas tarda D. Klimektarium Jawaban : A 15. 20 tahun, primi, hamil 37 minggu. T = 180/110, udem anasarka. AKI tinggi selain disebabkan penyakit di atas adalah... A. DM B. perdarahan post partum C. tumor payudara D. tumor serviks Jawaban : B 16. Ibu P2A1, setelah KET 1 bln, dtg untuk KB 3 thn. Suami tdk mau kondom/pantang berkala. KB efektif: A. IUD B. KB Depoprovera C. KB Estrogen D. KB Pil Jawaban : B 17. Seorang wanita umur 20 tahun datang ke dokter pada tanggal 12januari 2008, ingin memeriksakan kehamilan. HPHT 17 Mei 2007, dari PF didapatkan janin tunggal hidup presentasi kepala, kepala belum masuk PAP, punggung kiri, belum inpartu, letak punggung kiri didapatkan dari pemeriksaan A. Leopold I B. Leopold II C. Leopold III D. Leopold IV E. Pemeriksaan dalam Jawaban : B 18. Seorang wanita hamil dating ke dokter untuk melahirkan, umur kehamilan 40 minggu. Setelah melahirkan terjadi perdarahan, TD 140/90 mmHg, nadi 120 kali/menit. Pada wanita ini terjadi: A. Syok septik B. syok kardiogenik C. syok hipovolemik D. syok anafilaktik Jawaban : C 19. Seorang wanita ingin memeriksakan kehamilannya (8 bulan). Dari pemeriksaan: TD 150/90 mmHg, pemeriksaan urin +1. Pada pasien ini menderita:

20.

21.

22.

23.

24.

25.

A. tidak ada kelainan B. PER C. PEB D. Hipertensi E. Eklampsia Jawaban : B Wanita 45 tahun mengeluh sesak nafas, pemeriksaan laboratorium: SGOT dan SGPT normal, parameter yang lain juga normal. Hanya dijumpai cairan di bawah diafragma. Ditemukan tumor ovarium dan kepadatan di peritoneum. Sindrom apakah ini A. Sindrom Eisenmenger B. Meig syndrome C. Sindrom Cartegener D. Sindrom Nefrotik E. Sindrom Hepatorenal Jawaban : B Wanita hamil 32 minggu mengeluh sesak nafas, bengkak di kaki (+), parameter lainnya normal. Pada pemeriksaan urin, dijumpai protein +. Bagaimana hal ini bisa terjadi A. Peningkatan tekanan osmotik plasma B. Penurunan tekanan hidrostatik C. Pemindahan cairan intravaskuler D. Sumbatan aliran darah E. Retensi garam oleh ginjal Jawaban : B Pemeriksaan untuk diagnosis posisi punggung fetus A. Leopold I B. Leopold II C. Leopold III D. Leopold IV E. Periksa dalam Jawaban : B Seorang wanita usia 30 tahun mengeluh keluar cairan keputihan dari vaginanya. Terdapat gatal, vulva dan vagina lecet-lecet karena sering digaruk-garuk. Dari vagina keluar cairan seperti bulir-bulir nasi atau susu bubuk. Pemeriksaan apa yang harus dilakukan selanjutnya? A. Darah B. Urin C. Pap smear D. Vaginal swab Jawaban : D Seorang wanita, G2P1A0, hamil 12 minggu, datang untuk pemeriksaan rutin kehamilan. Riwayat kehamilan pertama lahir spontan, hidup, berat badan normal. Saat ini anak telah berusia 3 tahun, sehat. Anamnesis tambahan untuk risiko anemia pada ibu A. Menanyakan kebiasaan dietnya B. Riwayat anemia defisiensi Zn saat kehamilan yang lalu C. Apakah anak yang sekarang anemia D. Jenis kontrasepsi yang digunakan sebelum kehamilan E. Riwayat minum obat-obatan sebelum dan selama kehamilan ini Jawaban : A Wanita 17 tahun, mengeluh keputihan dan vaginal discharge putih kehijauan, bergumpal-gumpal, gata 1 minggu. Penyebab keadaan ini adalah A. Tricophyton

26.

27.

28.

B. Epidermophyton C. Fusarium D. Aspergilus E. Candida Jawaban : E Seorang wanita 32 tahun G2P1A0 12 minggu datang untuk pemeriksaan rutin kehamilan. Riwayat anak pertama lahir spontan, hidup, berat badan normal. Sekrang usia 3 tahun, sehat. Sebagai dokter anamnesis penting apa yang dibutuhkan untuk mengetahui risiko anemia ibu? A. Kebiasaan diet B. Riwayat anemia defisiensi kehamilan lalu C. Anak menderita diare D. Konstipasi E. Riwayat obat-obat sebelum kehamilan Jawaban : A Wanita 25 tahun G1P0A0 hamil 8 bulan dibawa ke bidan UGD karena hipertensi dan tungkai bengkak. Riwayat kejang (-), tekanan darah 160/110; edema, proteinuria. Bagaimana penanganannya? A. Infus D5% B. Diazepam 10 mg i.m. C. MgSO4 4 gram dalam D40% i.m. D. Fenobarbital 30 mg oral E. Observasi ketat di ICU Jawaban : C Wanita 23 thn datang dengan keluhan keluar cairan dari vagina. Pd pemx didapatkan vesikel multiple berisi cairan jernih pd vulva dan vagina. Pd pemx histologis didapatkan beberapa sel raksasa berinti banyak dengan inklusi intra nukleus & glass cell. Kira2 disebabkan oleh A. citomegalovirus B. Human papilloma virus C. HSV D. Candida albicans Jawaban : B