P. 1
Peninggalan Sejarah Yang Bercorak Budha

Peninggalan Sejarah Yang Bercorak Budha

|Views: 397|Likes:
Dipublikasikan oleh Fredrich Connery
peninggalan sejarah
peninggalan sejarah

More info:

Published by: Fredrich Connery on Mar 13, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial
Harga Terdaftar: $49.99 Beli Sekarang

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
See more
See less

03/16/2015

$49.99

USD

pdf

text

original

Kerajaan Sri Bangun Kerajaan Bercorak Budha

Kota Bangun terletak sekitar 88 Km dari Tenggarong Ibu Kota Kabupaten Kutai Kartanegara, terletak di sisi kiri mudik Sungai Mahakam. Merupakan sebuah daerah yang memiliki sejarah peradaban lama. Bekas wilayah Kerajaan Sri Bangun dengan Rajanya yang paling terkenal bernama Qeva. diperkirakan merupakan negeri bawahan dari Kerajaan Martadipura, namun berbeda dengan Martadipura yang Hindu, Kerajaan ini malah menunjukkan corak sebagai Kerajaan Budha dengan ditemukannya beberapa peninggalan seperti Arca Budha Pengembara dari Perunggu, dan Patung Lembu Nandi yang oleh masyarakat setempat disebut sebagai Singa Noleh. Keberadaan Patung Lembu Nandi itu terletak di sebuah dataran tinggi yang berhadapan langsung dengan Sungai Mahakam, di mana pada arah Ulunya ada sebuah Danau yang bernama Kedang Murung kawasan ini sekarang dikenal sebagai Situs Sri Bangun. Strategisnya Situs Sri Bangun ini juga dimanfaatkan Sultan Kutai Kartanegara Aji Muhammad Salehuddin, sebagai wadah pengungsian ketika kalah perang melawan Pasukan Belanda pada tahun 1844. Ditempat itu Sultan bersama keluarga dan mentrinya beserta Ratusan Pengawal membangun kubu pertahanan serta beberapa istana sementara. Situs Sri Bangun ini hingga sekarang tetap di keramatkan penduduk Kutai Kartanegara, karena dipercaya Kerajaan Sri Bangun yang memang misterius tersebut, hingga kini masih ada secara gaib. Banyak warga yang telah melihat bayangan Istana megah di wilayah pada waktu-waktu tertentu, terkadang pula ditemukan beberapa lelaki dan wanita misterius yang apabila diikuti menghilang begitu saja

atau mendapat serangan dari Sriwijaya. Dinasti Sanjaya yang bercorak Hindu didirikan oleh Sanjaya pada tahun 732. Prambanan merupakan kompleks candi Hindu terbesar di Asia Tenggara. Samaratungga. puteri raja Dinasti Syailendara Samaratungga. Kedua dinasti ini berkuasa berdampingan secara damai. Peninggalan terbesar Dinasti Syailendra adalah Candi Borobudur yang selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga (812-833). yakni Dinasti Sanjaya dan Dinasti Syailendra. yang waktu itu menjadi pangeran Dinasti Sanjaya. yang berkuasa di Jawa Tengah bagian selatan. salah satu peninggalan Dinasti Syailendra. dinikahkan dengan Dewi Tara. Dinasti Syailendra yang bercorak Buddha Mahayana didirikan oleh Bhanu pada tahun 752. Tahun 928. Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. era Dinasti Syailendra berakhir yang ditandai dengan larinya Balaputradewa ke Sriwijaya. Perpindahan ini diduga akibat letusan Gunung Merapi. . Pada masa ini. Dinasti Syailendra Dinasti Syailendra diduga berasal dari daratan Indocina (sekarang Thailand dan Kemboja). Dinasti Syailendra cukup dominan dibanding Dinasti Sanjaya. Pada tahun 910. Nama Mataram sendiri pertama kali disebut pada prasasti yang ditulis di masa raja Balitung. Pada tahun 790. puteri raja Sriwijaya. Tahun 850. Mataram Kuno atau Mataram (Hindu) merupakan sebutan untuk dua dinasti. Ia juga melakukan perkawinan politik: puteranya. Pada masa pemerintahan raja Indra (782-812). Rakai Pikatan. Raja Tulodong mendirikan Candi Prambanan.Kerajaan Mataram Kuno Candi Borobudur. menikah dengan Pramodhawardhani (833856). Rakai Pikatan bahkan mendepak Raja Balaputradewa (putera Samaratungga dan Dewi Tara). Dinasti Sanjaya Tak banyak yang diketahui sejarah Dinasti Sanjaya sejak sepeninggal Raja Sanna. Raja Mpu Sindok memindahkan istana Kerajaan Mataram dari Jawa Tengah ke Jawa Timur (Medang). Dinasti ini bercorak Budha Mahayana. ditulis karya sastra Ramayana dalam Bahasa Kawi. Syailendra menyerang dan mengalahkan Chenla (Kamboja). Pada awal era Mataram Kuno. didirikan oleh Bhanu pada tahun 752. Beberapa saat kemudian. menggantikan Agama Buddha. kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahuan. Syailendra mengadakan ekspedisi perdagangan ke Sriwijaya.

b) Candi Mendut Didirikan oleh Raja Indra tahun 824 terletak di sebelah timur Candi Borobudur.Tahun 1973 – 1983. Candi ini didirikan untuk menghormati pendiri Dinasti Syailendra. Candi Bindongan (Karawang). Didalamnya terdapat arca Dewi Tara terbuat dari perunggu. Menteri Pendirikan dan Kebudayaan RI membentuk badan pemugaran candi. d) Candi-candi di Jawa Timur. Candi Muara Takus (Jambi). . Candi Jawi (dekat Prigen) masa Kertanegara sebagai Candi Siwa Budha. Komplek Candi Cibuaya (Cibuaya. Candi Sari. Coremans dari Belgia untuk penelitian akibat kerusakan candi. relief ini menggambarkan tentang kehidupan Budha di masa lalu (Awadana) dan kisah tentang perbuatan kepahlawanan orang-orang suci (Jataka). Candi Jiwo (Batu Jaya. Kehidupan Budha yang bergelimang harta hanyalah sandiwara belaka. Komplek Candi Padang Lawas (Tapanuli). Didirikan pada tahun 824 Masehi (746 Saka) oleh Raja Mataram bernama Samaratungga. antara lain : . . antara lain : Candi Kidal (Malang) pada masa Raja Anusapati. Magelang. Bidang Agama 1) Agama Budha disebar di Pulau Jawa. Candi Panataran (dekat Blitar). Candi Borobudur (Magelang).Lalitavistara. Candi Sewu. Provinsi Jawa Tengah). Bangunan candi terdiri dari 10 tingkat yang dibangun menjadi 3 bagian. b. Raja-raja Syailendra menganut agama Budha Mahayana. Candi Jago (Malang) pada masa Wisnuwardana. dari keturunan Syailendra. Seluruh bangunan candi memuat relief.Tahun 1971. mulai dilakukan usaha-usaha perbaikan diantaranya : . Awalokiteswara dan Maitrya. yaitu (kisah sandiwara). . UNESCO mengirim utusan Dr. Ada 3 patung Budha yaitu. Sejak ditemukan kembali tahun 1814.1907 – 1911. . e) Candi-candi Budha di Sumatera . pemugaran ke-2 dan mendapat bantuan dari UNESCO.Awadana dan Jataka.Tahun 1956. Karawang).2. . Candi Pawon (Magelang). Karawang). Cakramurti (duduk bersila). Candi Kalasan. f) Candi-candi Budha di Jawa Barat . g) Candi-candi Budha di Jawa Tengah . Candi Mendut (Magelang). dipimpin Tb. h) Candi Budha di Yogyakarta . Bidang Seni 1) Candi a) Candi Borobudur (Kab. Bidang Politik . 2) Candi Borobudur sebagai tempat ibadah agama Budha. Sumatera dan Kalimantan. yaitu relief yang menggambarkan berlakunya hukum sebab akibat (karma) bagi yang melakukannya. .Karmawibangga. Van Erp (orang Belanda).Kerajaan yang bercorak Budha Sriwijaya di Sumatera dan Kalungga (Jawa Tengah) c. Peninggalan Sejarah yang bercorak Budha a. c) Candi Kalasan Didirikan tahun 778 M oleh keluarga Syailendra sebagai bangunan suci Dewi Tara yang diduga isteri dari Budha.

. Pulau Karang Berahi (dekat Jambi). Pulau Telaga Batu.2) Patung Budha Wujudnya Sang Budha tampil dalam berbagai posisi. tiap posisi mengandung arti / makna dan menghadap ke arah tertentu. (ditemukan dekat Palembang). Pulau Talang Tuo (684). b) Pulau Kotakapur (dekat Bangka). 3) Prasasti a) Kedukan Bukit (683).

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->