Anda di halaman 1dari 18

1).

Logam menghasilkan

bereaksi larutan Y.

dengan Larutan

air Y

C. Ikatan Van Der Waals antarmolekul NH3 lebih kuat dibandingkan antarmolekul PH3 D. Ikatan hydrogen antarmolekul NH3 lebih kuat dibandingkan antarmolekul PH3 E. NH3 lebih mudah terdisosiasi dibandingkan PH3 5). Atom unsure X dengan massa atom relative 31 memiliki 16 neutron. Dalam system periodic unsure X terletak pada A. Golongan oksigen, periode 3 B. Golongan halogen, periode 5 C. Golongan gas mulia, periode 3 D. Golongan alkali, periode 4 E. Golongan nitrogen, periode 3

menghasilkan endapan putih ketika dilewatkan gas CO2. Pernyataan berikut yang benar adalah.. 1. konfigurasi X adalah [Ar]4s2 2. X adalah logam alkali tanah 3. larutan Y dapat membirukan lakmus merah 4. endapan pudh yang dihasilkan adalah MgCOs 2). Pernyataan berikut yang benar untuk unsur dengan konfigurasi elektron ls2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2 adalah 1. terletak pada periode 4 2. mempunyai berpasangan 3. mempunyai nomor atom 26 4. termasuk periode 4 golongan 8 3). Jika unsur X memiliki nomor atom 26, maka jumlah elektron yang tidak berpasangan pada ion X2+ adalah A. 1 B. 2 E. 5 4). Titik didih NH3 > PH3 . alasan yang tepat untuk menjelaskan fakta tersebut adalah.. A. NH3 lebih bersifat kovalen dibandingkan PH3 B. Pasangan electron bebas pada molekul NH3 lebih banyak dibandingkan PH3 C.3 D. 4 7). 4 elektron tidak

6). dalam system berkala unsur , unsure X terletak pada periode ketiga dan golongan 15 atau VA. Dalam keadaan ion. Unsure ini isoelektronik dengan unsure gas mulia periode ketiga. Muatan ion X adalah. A. 1B. 2C. 2+ D. 3+ ion besi tidak (III),
3+ 26Fe .

E. 3-

konfigurasi

Mempunyai sebanyak A. Dua B. Tiga E.Enam

electron

berpasangan

C. Empat D. Lima

8). Pasangan berikut ini manakah yang merupakan isotop unsur: A.


22 79 2+ 11X, 38X

B. XBr2 C. X2Br3

E. X3Br2

11). Berdasarkan sifat periodik unsur-unsur halogen, HF diharapkan mempunyai titik didih paling rendah dibandingkan ddengan HCl, HBr, dan HI. Tetapi pada kenyataannya HF mempunyai titik didih paling tinggi, hali ini disebabkan HF mempunyai ikatan..... A. Ion B. Hidrogen C. Kovalen Pembahasan : HF mempunyai ikatan hidrogen antara D. V.d. Waals E. Kovalen ion

B. 9645X, 11692X C. 11692X2+, 12289X2+ D. 11692X2+, 11992X E. 23399X2+, 11692X4+ 9). Yang manakah berikut ini adalah benar untuk isotop dari suatu unsur? A. Adalah atom-atom dari nomor atom yang sama dengan massa yang berbeda B. Hanya berbeda dalam komposisi antara isotop-isotop dari unsur yang sama adalah yaitu neutron dalam inti. C. Berat atom suatu unsur adalah berat ratarata dari isotop dari unsur dalam proporsi di mana terjadinya secara normal di alam. D. Hanya (A) dan (C) E. (A), (B) dan (C) 10). Identifikasi alkena sering dilakukan dengan pereaksi A. Br2/CCl4 B. HBr C. Cl2/CCl4 11). Atom suatu unsur mempunyai 1s22s22p63s23p3 . D. HCl E. H2SO4

molekulnya sehingga titik didihnya paling tinggi. Jawab: B 12). Reaksi berikut dapat berlangsung, kecuali reaksi antara... A. Larutan KI dengan gas Br2 B. Larutan KI dengan gas Cl2 C. Larutan KCl dengan gas Br2 D. Larutan KBr dengan gas Cl2 E. Larutan KCl dengan gas F2 Pembahasan : X2 yang di atas dapat mengoksidasi (bereaksi) dengan X- yang dibawahnya. Pada pilihan (C) Cl- (letaknya lebih atas) tidak akan bereaksi dengan Br2 ( letaknya lebih bawah) 13). Di antara pernyataan mengenai unsurunsur halogen berikut yang salah adalah... D. XBr3

konfigurasi elektron

Senyawa yang paling mungkin terbentuk dengan Br adalah: A. XBr

A. Flourin dan klorin berwujud gas

B. Asam terlemah adalah HF C. Titik didih asam halida tertinggi adalah HF D. Kemampuan mengoksidasi menurun

16).Senyawa

yang

dapat

membenmtuk

endapan dengan larutan H2SO4 encer adalah.... A. Na2CO3 B. Mg(OH)2 C. BaCl2 Pembahasan Garam sulfat yang mengendap adalah BaSO4 dan PbSO4 BaCl2 + H2SO4 Jawab : C 17). Di antara unsur-unsur berikut yang bukan ligan alkali adalah.... A. Rubidium BaSO4 + 2HCl D. AlCl3 E. KOH

sebanding dengan kenaikan nomor atom E. Flourin merupakan reduktor terkuat PEMBAHASAN Dalam golongan halogen, semakin ke bawah sifat oksidator melemah. Jadi, F2 merupakan oksidator terkuat. Jawab : E 14). Hidroksida berikut yang sifat besanya paling kuat adalah.... A. Sr (OH)2 B. Ba (OH)2 C. Mg (OH)2 Pembahasan Dalam sistem periodik unsur, sifat basa semakin ke bawah makin bertambah Jawab : B 15). Senyawa yang dapat bereaksi dengan NaOH maupun H2SO4 adalah... A. Cd (OH)2 B. Fe (OH)3 C. HNO3 Pembahasan Al (OH)3 dapat bereaksi dengan NaOH maupun H2SO4 karena bersifat amfoter. Al (OH)3 + NaOH 2Al (OH)3 + 3H2SO4 Jawab : E NaAlO2 +2H2O Al2(SO4)3 + 6H2O D. H3PO4 E. Al (OH)3 D. Ca (OH)2 E. Be (OH)2

B. Kalium C. Kalsium D. Natrium E. Lithium Pembahasan Logam alkali (golongan IA) meliputi litium, natrium, kalium, rubidium, sesium, dan

fransium. Kalsium termaasuk logam alkali tanah (golongan IIA) Jawab : C

18). Di antara pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat logam alkali adalah...... A. Persenyawaan mudah larut dalam air B. Sangat lunak sehingga mudah diiris dengan pisau C. Unsur-unsur yang sangat reaktif D. Reduktor air yang baik

E. Terdapat di alam dalam keadaan bebas. Pembahasan Sifat logam alkali: Mudah larut dalam air Lunak, mudah diiris dengan pisau Sangat reaktif Reduktor kuat Di alam tidak da;lam keadaan bebas.

B. Q dan S E. R dan T

D. S dan T

Pembahasan: Unsur-unsur segolongan memiliki jumlah electronvalensi sama banyak. Konfigurasi electron umtuk masing-masing unsure adalah: = 2, 1 = 2, 8, 2 12Q R = 2, 8, 8, 1 19 =2, 8, 18, 5 33S T =2, 8, 18, 18, 7 53 Jadi yang segolongan adalah P dan R Jawaban : C 22). Beberapa unsur dengan nomor atom masing-masing: K= 8, L = 9, M = 11, N = 16, O = 19. Pasangan yang dapat membentuk senyawa dengan ikatan ion adalah.. A. K dengan M D. K dengan N B. K dengan L E. L dengan N C. M dengan O Pembahasan Ikatan ion dapat terbentuk antara ion positif dengan ion negative. Atom-atom yang memiliki kecenderungan membentuk ion positif adalah atom-atom logam (Gol. IA dan IIA) sedangkan yang memiliki kecenderungan membentuk ion negative adalah atom-atom non logam (Gol. VIA dan VIIA). Konfigurasi electron untuk masing-,asing atom adalah sebagai berikut: K (Z = 8) VIA) L (Z = 9) VIIA) M (Z = 11) N (Z = 16) VIA) O (Z = 19) : 2, 6 : 2, 7 : 2, 8, 1 : 2, 8, 6 (Gol. (Gol. (Gol. IA) (Gol.
3P

Jawab: E 19). Sifat korosif asam klorida (HCl) terjadi pada logam..... 1. Fe dan Zn 2. Zn dan Cu 3. Al dan Mg 4. Ag dan Au Pembahasan HCl dapat bereaksi (korosif) dengan logam di kiri H dalam deret volta Jawab : B 20). Pada suhu kamar karakteristik unsurunsur halogen adalah.... 1. F2 dan Cl2 berfase gas 2. Br2 berfase cair 3. I2 berfase padat 4. At (astatin) bersifat radioaktif Pembahasan Cukup jelas Jawab : E 21). Di antara unsur-unsur 3P, 12Q, 19R, 33S, dan 53T yang terletak dalam golongan yang sama pada system periodic unsur adalah.. A. P dan Q C. P dan R

: 2, 8, 8, 1

(Gol. IA)

Jawaban: A A 23). Gas mulia sulit bereaksi dengan unsur lain disebabkan. A. Energy ionisasinya besar B. Terletak dengan golongan VIII A C. Konfigurasi elektronnya stabil D. Memiliki jumlah electron genap E. Jari-jari atomnya relative kecil Pembahasan Gas mulia bereaksi dengan unsure lain disebabkan konfigurasu electron gas mulia sudah sangat stabil. Jawaban : C 24). Berikut adalah data potensial reduksi standar unsur-unsur halogen: Unsur P Q R S Halogen Potensia l +2,8 +0,5 +1,0 +1,3 reduksi 7 4 6 6 standar X2 + 2e 2X (volt) Urutan unsure halogen berdasarkan kekuatan oksidatornya adalah A. P,Q,R,S D. S,Q,P,R B. P,S,R,Q E. R,S,P,Q C. P,S,Q,R Pembahasan Urutan kekuatan oksidator dari unsur halogen adalah : P, S, R, Q Jawaban : B 25). Pernyataan yang benar tentang hubungan senyawa haloalkana dan kegunaannya pada table berikut adalah

Senyawa CCl4 CHCl3

Kegunaan Obat bius di rumah sakit Cairan pemadam kebakaran Pelapis lengket anti

C.

CHClBrF3 CCl2F2 (-C2F4)n

D.

Bahan pendingin AC dan lemari es Plastik pipa, piringan hitam

E.

Pembahasan CCl4 CHCl3 CHClBrF3 CCl2F2 (-C2F4)n pelpis anti

= karbon tetraklorida : untuk dry cleaning = kloroform : dipakai sebagai obat bius = halotan : digunakan sebagai obat bius = freon: digunakan sebagai pendingin AC dan lemari es = Teflon : digumakan sebagai

26). Suatu unsur mempunyai konfigurasi electron: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d7 4s2berlaku pernyataan bahwa unsur tersebut: 1) Mempunyai nomor atom 27 2) Terletak pada periode ke-4 3) Mempunyai tiga electron tak berpasangan 4) Termasuk golongan alkali tanah Pernyataan yang benar adalah. A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 2 dan 4 E. 1, 2, dan 3 C. 1 dan 3

Pembahasan: Konfigurasi electron valensi = 3d7 4s2 atau 3s2 3d7 termasuk golongan VIIIB, periode 4 dengan 3 elektron yang tidak berpasangan. Nomor atomnya 27. Jawaban: E 27). Unsur X dan Y masing-masing mempunyai konfigurasi electron X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 dan Y = 1s2 2s2 2p5. Dengan demikian, maka: 1) X terdapat pada golongan alkali tanah 2) Ikatan anatara X dan Y adalah ionic 3) Y terdapat pada golongan nitrogen 4) Senyawanya mempunyai rumus X2Y5 A. 1,2,3 C. 1,2 B. 1,3 D. 4 E. 2,4 Pembahasan X = golongan II L = alkali tanah, Y = golongan VII L = Halogen, unsur non logam. Ikatan yang terjadi antara X dan Y adalah ikatan XY z , ionic. Jawaban: C 28). Berdasarkan sifat periodic unsure-unsur halogen, HF diharapkan mempunyai titik didih paling rendah dibandingkan dengan HI, HCL, dan HBr. Tetapi kenyataannya HF mempunyai titik didh paling tinggi, hal ini disebabkan HF mempunyai ikatan. A. Ion D. Van der Waals B. Hidrogen E. kovalen-ion C. Kovalen Pembahasan Senyawa yang berikatan hydrogen, seperti H2O, HF, NH3 mempunyai titik didih yang lebih besar, walaupun Mr-nya

kecil/rendah. Jawaban: B 29). Beberapa senyawa kimia yang manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Bahan Kimia Manfaat 1. KlO3 a. Obat Maag 2. Mg (OH) b. Pemutih 3. NaOCl c. Obat 4. Metil Gosok Salisilat d. Yodisasi Garam Pasangan yang benar. A. 1 dengan b D. 4 dengan b B. 2 dengan c E. 2 dengan a C. 3 dengan d Pembahasan Beberapa senyawa dengan manfaatnya anara lain: KlO3 digunakan untuk garam beryodium Mg (OH) digunakan untuk obat maag NaOCl sebagai pemutih Metil Salisilat digunakan obat gosok Jawaban: E 30). Lambang unsure sari Cesium, Telurium, Timbal, dan Arsen secara urutan adalah.. A. Ce, Te, Tb, Ar D. Ce, Tl, Tb, As B. Cm, Tl, Ti, Ar E. Cs, Te, Tb, As C. Cs, Te, Pb, As Pembahasan Lambang beberapa unsure Cesium = Cs; Telurium = Te; Timbal = Pb; Arsen = As Jawaban : C

31). Unsure yang terletak pada golongan VA mempunyai konfigurasi A. (Ar) 4s2 3d3 D.(Ne) 3s2 3p5 B. (Ar) 4s2 3d10 4p5 E. (Kr) 5s2 C. (Ne) 3s2 3p3 Pembahasan 3Golongan VA mempunyai rumus ns2 np3 dan yang sesuai (Ne) 3s2 3p3 Jawaban; C 32). Unsure X dengan nomor atom 47 berada pada A. n = 4 l = 2 m = +2 s = +1/2 B. n = 5 l = 0 m = 0 s = +1/2 C. n = 5 l = 0 m = 0 s = -1/2 D. n =4 l = 2 m = -2 s = +1/2 E. n = 4 l = 2 m = +2 s = -1/2 Pembahasan
46X

golongan IIA, sehingga dari kiri ke kanan unsure tersebut A, D, C,B. Jawaban: E 34). Unsur Y dalam system periodik terletak pada A. Golongan IVB, periode 5 B. Golongan VIIB, periode 4 C. Golongan IVA, periode 3 D. Golongan VIIA, periode 3 E. Golongan VIIIA, periode 3 Pembahasan Unsure Y dengan konfigurasi electron : nomor atom 17

[Ne] 3s2 3p5. Golongan dan periode VIIA/3 Jawaban: B 35). Perhatikan unsure-unsur dengan nomor atom berikut: 11X, 15Y, dan 17Z Pernyataan yang tidak benar tentang sifat unsur-unsur tersebut adalah A. Unsure Z bersifat non logam B. Keelektronegatifan unsure Z > Y > X C. Ketiga unsure tersebut memiliki jumlah elektrovalensi yang sama D. X dan Z dapat membentuk senyawa dengan rumus XZ E. Jari-jari atom unsure X > Y > Z Pembahasan
11X 15Y

= [Kr] 5s..4d10 m = +2 s = -1/2

n=4 l=2 Jawaban : E

33). Data percobaan unsure periode 3 sebagai berikut: A. Unsue A bereaksi hebat dengan air B. Unsure B dibakar menghasilkan gas dan memerahjan lakmus biru C. Unsur C basanya bersifat amfoter D. Unsure D bila dibakar menghasilkan cahaya putih Kedudukan unsure tersebut dalam system periodic dari kiri kekanan adalah. A. A B C D D. D A C B B. B C D A E. A D C B C. A C D B Pembahasan Unsure A Bereaksi dengan air, adalah unsure golongan IA, unsure B bersifat asam, unsure C golongan IIIA, dan unsure D

= 281 termasuk logam, 1 elektron valensi

= 285 termasuk golongan non logam, 5 elektron valensi


17Z

= 287 termasuk non logam, 7 elektron valensi Dalam satu periode: Jari-jari atom X > Y > Z

Energy ionisasi X < Y < Z Keelektronegatifan X < Y < Z Senyawa ion yang terbentuk X3Y, XZ Jawaban : C 36). Beberapa senyawa kimia yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari di antaranya : 1. Freon (CF2CF2) 2. Natrium benzoate (C6H5COONa) 3. Kalium iodat (KlO3) 4. Kalsium fosfat (Ca(PO4)2) 5. Kaporit (Ca(OCl)2) 6. Soda kue (NaHCO3) Pembahasan Freon adalah gas yang digunakan dalam pendingin Natrium benzoate adalah pengawet makanan Kalium Iodat bahan anti septic Kalsium posfat bahan yang digunakan umtuk pupuk Soda kue bahan yang digunakan agar kue mengembang

terbentuk antara unsure-unsur nonlogam dengan golongan VIIA akan membentuk ikatan Kovalen dengan unsure golongan V VIIA seperti S, T. Jawaban : A 38). Jika diketahui massa molekul relative (Ar) beberapa unsure adalah sebagai berikut: ArC = 12, N = 14, H = 1, S = 32, Na = 23, O = 16 dan Ca = 40. Persentasi terbanyak unsure nitrogen terdapat pada A. CO(NH2)2 D. NH2NO3 B. (NH4)2SO E. Ca(NO3)2 C. NaNO3 Pembahasan: Unsure Nitrogen terbentuk dalam senyawa Urea, CO(NH2)2 yang mempunyai Mr terkecil dengan jumlah unsure Nitrogen terbanyak. Jawaban : A 39). Pasangan unsure gas mulia yang senyawanya dapat disintesis adalah.. A. Xe dan Ar D. He dan Ar B. Xe dan Kr E. He dan Xe C. He dan Kr Pembahasan : Gas mulia mudah disintesis adalah Xenon dan krypton dan yang pertama kali mensintesa adalah Neil Barlet pada tahun 1962 berasal dari University of British Columbia. Jawaban : B

Jawaban : C 37). Di antara konfigurasi electron berikut ini, P : 1s2 2s2 2p3 Q : 1s2 2s2 2p6 3s2 R : 1s2 2s2 2p6 3s23p1 S : 1s2 2s2 2p6 3s23p4 T : 1s2 2s2 2p6 3s23p5 Pasangan unsure yang dapat membentuk ikatan kovalen adalah.. A. P dan S C. Q dan R B. P dan R D. Q dan T E. P dan Q Pembahasan Ikatan ion terbentuk antara unsureunsur logam (I, II, dan IIIA) dengan golongan non logam (VA-VIIA). Ikatan Kovalen

40). Pasangan unsure periode ke-3 yang ditemukan di alam dalam bentuk bebas adalah A. Natrium dan Magnesium B. Aluminium dan Silikon C. Phosphor dan Belerang D. Silikon dan Argon E. Belerang dan Argon Pembahasan: Unsure periode ketiga yang ditemukan bebas di alam adalah unsure belerang dan Argon Jawaban : E 41). Diantara unsur unsur berikut P(Z=3),Q(Z=12),R(Z=19),S(Z=33)dan T(Z=53).unsur yang terletak dalam golongan yang sama adalah A. Pdan Q C. P dan T B. P dan R E.R dan S 42). Diketahui unsur unsur berikut 10W;12X;17Y dan 18Z Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan ionik adalah A. W dan X C. X dan Y . B. Y dan Z E.X dan Z 43). Pernyataan di bawah ini merupakan sifat gas mulia ,keculi..... A. Merupkan golongan unsur unsur yang paling paling stabil B. Semua unsur gas mulia sukar melepas atau menagkap elektron C. Membeku hanya beberapa derajat di bawah titik didihnya D. W dan Y D. R dan T

D. Mudah bereaksi dengan unsur lain E. Terdapat di atmosfir dalam jumlah yang sedikit 44). Dalam satu golongan dari atas ke bawah sifat oksidator halogen semakin lemah,maka perbandingan harga E0 reduksi dari unsur dari unsur halogen berikut yang benar adalah A. F2 < I2 D. Cl2 <I2 B. Br2 < F2 C. Cl2 < I2 45). Diantara unsur unsur 3P,12Q,19R,33S dan 53T yang terletak dalam golongan sama pada sistem periodik unsur adalah,,,, A. P dan Q C.P dan R B. Q dan S E. R dan T 46). Beberapa unsur yang dengan nomor ataom masing masing : K = 8 ,L=9 ,M = 11, N=16 ,O=19 Pasangan yang dapat senyawa dan ikatan ion adalah A. K dengan M D.K dengan N B. M dengan O C. K dengan L 47). Unsur Y dalam sistem periodik terletak pada A. Golongan IV B,periode 5 B. Golongan VIII B,periode 4 C. Golongan IV A,periode 3 D. Golongan VII A,periode 3 E. Golongan VIII A,periode 3 48). Perhatikan unsur unsur dengan nomor atom sebagai berikut : 11X,15Ydan 17Z Pertanyaan yang tidak benar tentang sifat sifat unsur- unsur tersebut adalah E. L dengan N D. S dan T E.I2 < Cl2

A. Unsur Z bersifat non logam B. Keelektronegatifan unsur Z>Y>X C. Ketiga unsur tersebut memiliki jumlah elektron valensi yang sama D. X dan z dapat membentuk senyawa dengan rumus XZ E. Jari jari atom unsur X>Y>Z 49). Data percobaan unsur periode 3 sebagai berikut . A. Unsur A bereaksi hebat dengan air B. Unsur B di bakar menghasilkan gas dan memerahkan lakmus biru C. Unsur C basanya bersifat amfoter D. Unsur D bila di bakar menghasilkan cahaya putih Kedudukan unsur tersebut dalam sistem periodik dari kiri ke kanan adalah A. ABCD D. DACB B. BCDA C. ACDB E. ADCB

A. oksigen B. belerang E.elektron

C. Nitrogen D.klor

52). dalam sistem priodik ,unsur unsur transisi terletak di antara golongan golongan A. IIA dan IIB D. II A dan IIB B. II A dan III A E.III B dan VIII B C. IIB dan IIIB 53). Nama yang tepat untuk senyawa kompleks dengan rumus [Cr(NH3)4Cl2]Cl adalah A. krom (III) tetramindikloro klorida B. tetraamindiklorokrom (III) klorida C. diklorotetaaminkromat (III) klorida D. tetraamidiklorokromat (III) klorida E. diklorotetraaminkrom (III) monoklorida pembahasan : senyawa kompleks [Cr(NH3)4Cl2]Cl kompleks bermuatan positif, maka atom pusat bernama krom ligan-ligannya adalah : ammin sebanyak 4(tetra) dan kloro sebanyak 2 (di) biloks atom pusat dapat dihitung sebagai berikut. Cr + 4NH3 + 2Cl- = 0 Cr + 4(0) + 2(-1) + (-1) = 0 Cr = +3 Maka, nama kompleks tersebut tetra amindiklorom (III) klorida

50). Berdasarkan sifat periodik unsur unsur halogen .HF di harapkan mempunyai titik didih paling rendah di banding dengan HI,HCL dan HBR.tetapi kenyataanya HF mempunyai titik didih paling tinggi ,hal ini di sebabkan HF mempunyai ikatan A. Ion D.vander waals B. hidrogen kovalen C. kovalen E.kovalen -ion

51). Unsur yang dapat menunjukkan bilangan oksidasi paling fositif dalam senyawanya adalah

54). Suatu ion kompleks yang atom pusatnya Fe 2+ dengan ligan dua molekul air dan empat ion tiosulfat mempunyai rumus.

A. Fe(H2O)2(S2O3) 2 4 B. Fe(H2O)4(S2O3) 2 4 C. Fe(H2O)4(S2O3) 6 4


D. Fe(H2O)2(S2O3) 5 4

Jumlah bilangan oksidasi dalam senyawa harus sama dengan 0, maka rumus senyawa tersebut adalah [Co(H2O)5Br] Br2 Jawab : E 56). Logam X bereaksi dengan air menghasilkan larutan Y. larutan Y menghasilkan endapan putih kertikadilewatkan gas CO2. Pernyataan berikut yang benar adalah. 1) Konfigurasi X adalah [Ar] 4s2 2) X adalah logam alkali tanah 3) Larutan Y dapat membirukan lakmus merah 4) Endapan putih yang menghasilkan adalah MgCO3 57). Di antara unsure-unsur berikut yang bukan logam alkali adalah. A. Rubidium B. Kalium C. Kalsium D. Natrium E. Litium 58). Disediakan 3 atom yaitu53 X, 35Y, dan17 Z. ketiganya dapat bereaksi dengan 1H membentuk HX, HY, dan HZ. Ternyata keasaman HX paling kuat, diikuti HY, dan yang paling lemah di antaranya adalah HZ. SEBAB Naiknya ukuran anion akan menaikkan keasamannya. 59). Pada suhu kamar, karakteristik unsureunsur halogen adalah. 1) F2 dan Cl2 berfasa gas

E. Fe(H2O)2(S2O3) 6 4

Pembahsan Dalam penulisan rumus ion kompleks, lambing atom pusat ditulis terlebih dahulu kemudian diikuti oleh lambing ligan-ligan. Selanjutnya. Muatan ion kompleks = muatan atom pusat + mua tan ligan ligan . Karena muatan Fe = +2, air = 0 dan ion tiosulfat = -2, maka rumus ion kompleks tersebut adalah : Fe(H2O)2(S2O3) 6 4 JAWAB : E 55). Suatu senyawa bromide merupakan senyawa kompleks.ion kompleks terdiri dari atom pusat kobal (III) yang mengikuti liganligan akua dan bromo. Rumus senyawa tersebut adalah A. [Co(H2O)6] Br3 B. [Co(H2O)5Br] Br C. [Co(H2O)3 Br3] D. [Co(H2O)4Br2] Br2 E. [Co(H2O)5Br] Br2 Pembahasan Senyawa bromide, berarti harus ada atom Br diluar kurung persegi (jawaban C salah) Mengikat ligan akua dan bromo, berarti harus ada atom Br di dalam kurung persegi (jawaban A )salah

2) Br2 berfasa cair 3) I2 berfasa padat 4) At (astatine) bersifat radioaktif 60). Jika larutan AlCl3 direaksikan dengan larutan NaOH berlebih akan terbemtuk A. Al(OH)3 (s) B. H2AlO2 (aq) C. NaAlO4 (aq) D. NaAlO2 (aq) E. Na3 AlO2 (aq) 61). Unsur kromium dapat mebentuk senyawa kompleks dengan berbagai ligan, salah satunya adalah [Cr(NH3)4 Cl2Cl. Pernyataan yang benar untuk senyawa ini adalah. 1) Senyawa tersebut mempunyai isomer cis-tans 2) Jika dilarutkan dalam air akan dihasilkan satu ion klorida per molekul 3) Bilangan koordinasi atom krom adalah 6 4) Bilangan oksidasi krom adalah +5 62). Diantara pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat logam alkali adalah. A. Persenyawaannya mudah larut dalam air B. Sangat linak sehingga mudah diiris dengan pisau C. Unsure-unsur yang sangat reaktif D. Reduktor air yang baik E. Terdapat di alam dalam keadaan bebas 63). Unsure transisi periode empat yang dapat ditemukan sebagai unsure bebas adalah

A. Mn B. Fe C. Ni D. Zn E. Cu 64). Titik leleh gas mulia hanya berbeda beberapa derejat ddi bawah titik didihnya karena. A. Wujudnya gas B. Energy ionisasinya kecil C. Afinitas electron besar D. Merupakan gas monoatomik E. Gaya tarik atom-atomnya sangat kecil 65). Dalam satu golongan, dari atas ke bawah sifat oksidator halogen semakin lemah, berarti harga E0 reduksi dari unsure halogen.. A. F2 < I2 B. Br2< F2 C. Cl2 < I2 D. Cl2 < Br2 E. I2>Cl2 66). Warna nyala logam kalium dan stronsium yang dihasilkan melalui tes uji nyala adalah A. Ungu dan merah B. Merah dan hijau C. Ungu dan jingga D. Merah dan kuning E. Kuning dan jingga 67). Jika di dalam ion kompleks terdiri atas Cr3+, H2O, dan CN- maka ion kompleks yang mungkin adalah. A. [Cr(H2O)4(CN-)2]-

B. [Cr(H2O)3(CN-)3]+ C. [Cr(H2O)2(CN-)4]+ D. [Cr(H2O)2(CN-)4]E. [Cr(H2O)(CN )5]2


+

D. Kemampuan mengoksidasi menurun sebanding dengan kenaikan nomor atom E. Flour merupakan reduktor kuat 73). Dari reaksi berikut ini 1. Br2 (aq) + KCl(aq) 4.I2(aq) + NaCk(aq) 2. F2(aq) + KBr(aq) 5.Br2(aq) + KF(aq) 3. Cl2(aq) + MgBr2(aq) Reaksi yang dapat berlangsung secara spontan adalah. A. 1 dan 2 B. 4 dan 5 C. 2 dan 4 D. 3 dan 5 E. 2 dan 3 74). HF dan HCl dapat dibuat dengan memanaskan garam halidanya dengan asam sulfat pekat, tetapi HBr dan HI tidak dapat dibuat dengan cara yang sama. Hal ini terjadi karena A. HF dan HCl adalah asam yang lebih kuat dari HBr dan HCl B. Br- dan I- dapat dioksidaikan oleh asam sulfat pekat C. Ikatan HF dan HCl lebih kuat dari pada

68). Senyawa nitrogen yang dapat digunakan sebagai pupuk adalah 1. (NH4)2SO4 2. CO(NH2)2 3. NH3 4. N2H4 69). Pemakaian ion ClO sebagai zat penggelantang (pemutih) pakaian dadasarkan atas sifatnya sebagai A. Reduktor B. Oksidator C. Basa D. Asam E. Surfaktan 70). Oksida berikut ini yang bersifat amfoter adalah.. A. Na2O B. MgO C. Cl2O7 D. ZnO E. P2O5 71). Di antara pernyataan mengenai unsureunsur halogen berikut yang salah adalah A. Flour dan klor berrwujud gas B. Asam terlemah adalah HF C. Titik didih asam halide tertinggi adalah HF
-

ikatan HBr dan HI D. F- dan Cl- dapat dioksidasi oleh asam sulfat pekat E. HBr dan HI mudah menguap 75). Garam kalium dan garam barium jika dibakar pada nyala api Bunsen akan memberikan spectrum emisi berwarna..

A. Ungu dan hijau B. Kuning dan merah C. Ungu dan biru D. Hijau dan kuning E. Kuning dan biru 76). Diketahui senyawa-senyawanya sebagai berikut 1. Kriolit 3. Bauksit 5. kaolit 2. Kaporit 4. Kalkopirit

B. Kalium tetraaminditiosulfatokobalt (III) C. Kalium tetraaminditiosianatokobalt (III) D. Kalium tetraaminditiosulfatokobaltat (II) E. Kalium tetraamindisulfatokobaltat (II) 79). Astat (At) adalah unsure yang terletak dalam golongan halogen. Berdasarakan pengetahuan tentang sifat-sifat unsure halogen lainnya, dapat diramalkan bahwa astat 1. Merupakan padatan pada suhu kamar 2. Membentuk molekul beratom dua 3. Bereaksi dengan natrium membentuk senyawa dengan rumus NaAt 4. Mempunyai keelektronegatifan yang lebih besar daripada unsur-unsur halogen lainnya 80). Reduktor yang sering digunakan secara besar-besaran untuk mereduksi besi menjadi logamnya adalah. A. Natrium B. Hydrogen C. Aluminium D. Karbon E. Platina 81). Unsur transisi pada system berkala ditemukan di bagian A. Atas B. Kiri C. Bawah D. Kanan E. Tengah

Pasangan senyawa yang mengandung aluminium adalah A. 1,2 dan 3 B. 2,3 dan 4 C. 3,4, dan 5 D. 1,3, dan 5 E. 2,4, dan 5 77). Urutan yang benar pada proses penggolahan tembaga dari bijih tembaga adalah.. A. Reduksi pemekatan pemanggangan elektrolisis B. Elektrolisis reduksi pemekatan pemanggangan C. Pemanggangan elektrolisis reduksi pemekatan D. Pemekatan elektrolisis pemanggangan reduksi E. Pemekatan pemanggangan reduksi elektrilisis 78). Nama senyawa kompleks K[Co(NH3)4(S2O3)2] adalah A. Kalium tetraamidisulfatokobalt (III)

82). Keteraturan yang tampak pada unsur unsure golongan IA (alkali) dari atas ke bawah 1. Massa atom bertambah 2. Jari-jari atom bertambah 3. Energy ionisasi berkurang 4. Afinitas electron berkurang 83). Gas mulia mempunyai konfigurasi electron paling stabil. Pernyataan beriku yang tidak sesuai dengan keadaan gas tersebut adalah A. Di alam selalu dalam keadaan bebas B. Semua gas mulia tidak dapat dibuat senyawanya C. Energy ionisasinya terbesar dalam periodenya D. Semua electron gas mulia telah berpasangan E. Makin besar nomor atomnya makin reaktif 84). Diketahui potensial reduksi standar unsurunsur halogen sebagai berikut. F2(g) + 2e 2F-(aq) EO= +2,87 V Cl2(g) + 2e 2Cl-(aq) EO= +1,36 V Br2 (g) +2e 2Br-(aq) Eo= +1,06 V I2(q) + 2e 2I-(aq) EO = +0,54 V Berdasarkan harga EO. reaksi di bawah ini yang tidak berlangsung adalah. A. F2 + NaCl B. Cl2 + KBe C. Br2 + KI D. Br2 + NaF E. Cl2 + KI

85). Di antara senyawa berikut ini yang dapat dipakai sebagai obat pencuci perut (pencahar) adalah .. A. KNO3 B. NaHCO3 C. Na2CO3 D. MaSO4. 7H2O E. CaSO4. 2H2o 86). Data pengamatan logam Na direaksikan dengan air yang ditetesi dengan phenolphthalein: Timbul gas Timbul endapan Terjadi nyala Warna air berubah Zat yang dihasilkan adalah. A. Gas H2 dan gas H2O B. Gas O2 dan gas H2 C. Gas O2 dan energy yang besar D. Larutan NaOH dan gas H2 E. Larutan NaOH dan gas O2 87). Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adalah A. Sr(OH)2 B. Ba(OH)2 C. Mg(OH)2 D. Ca(OH)2 E. Be(OH)2 88). Senyawa yang bereaksi dengan NaOH maupun H2SO4 adalah. A. Cd (OH)2 B. Fe(OH)3 C. HNO3

D. H3PO3 E. Al(OH)3 89). Pernyataan tentang unsur-unsur gas mulia berikut yang paling tepat adalah. A. Harga energy ionisasi tinggi menunjukkan kestabilan unsur gas mulia B. Semua atom unsur gas mulia mempunyai electron valensi 8 C. Titik didih unsur unsur sangat tinggi di atas 100oC D. Tidak dikenal senyawa xenon dan krypton E. Argon terdapat di atmosfer dalam jumlah yang banyak 90). Table titik didih leleh unsur-unsur halogen sebagai berikut
Unsur Td (oC) Tl (oC) I2 184 114 Br2 59 -7 Cl2 -35 -101 F2 -188 -220

E. I2 , Br2 92). Pernyataan yang tepat tentang cara memperoleh logam alkali adalah. A. Reduksi garam kloridanya B. Oksidasi garam kloridanya C. Elektrolisis leburan garam kloridanya D. Elektrolisis larutan garam kloridanya E. Hidrolisis larutan garam kloridanya 93). Senyawa magnesium yang digunakan untuk menetralkan kelebihan asam lambung adalah. A. Magnesium klorida B. Magnesium sulfat C. Magnesium karbonat D. Magnesium kromat E. Magnesium hidroksida 94). Urutan daya pereduksi unsure periode ketiga dari yang kuat ke yang lemah adalah. A. Na Mg Al B. Mg Na Al C. Na Al Mg D. Mg Al Na E. Al Mg Na 95). Diketahui senyawa-senyawa: 1. Kriolit 2. Kaporit 3. Bauksit 4. Kalkopirit Pasangan senyawa yang mengandung aluminium adalah. A. 1 dan 3 B. 1 dan 4

Unsur (pasangan unsure) halogen yang berwujud cair pada suhu kamar adalah. A. I2 dan Br2 B. Cl2 dan F2 C. I2 dan F2 D. Br2 E. Cl2 91). Unsur (pasangan unsure) halogen yang merupakan oksidasi kuat adalah.. A. I2 B. Br2 C. Cl2 D. F2

C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 96). Nama senyawa kompleks [Co(NH3)4Cl2]Cl adalah. A. Tetraamidiklorokobal (III) klorida B. Diklorotetraminkobalt (III) klorida C. Tetraamindiklrokobalt (II) klorida D. Tetraaminkobal (III) triklorida E. Triklorotetaaminkobal (III)

E. Ba(OH)2 100). Table sifat-sifat unsur perode ke- 3


Unsure Energy ionisasi (V) 5139 7646 5986 Struktur Molekul Jarijari Atom (A) 1,86 1,60 1,43 Fasa

P Q R

Kristal logam Kristal logam Kristal logam

Padat Padat padat

Urutan unsure-unsur tersebut menurut kenaikan nomor atomnya adalah. A. P, Q, R B. P, R, Q C. Q, R, P D. R, Q, P E. Q, P, R 101). pada pengolahan aluminium menurut proses Hall dilakukan A. Pemurnian dengan SiO2 kemudian elektrolisis dalam kriolit B. Pemanggangan bauxite kemudian elektrolisis Al2O3 dalam NaOH C. Elektrolisis Al2O3 dalam kriolit kemudian dimurnikan dengan NaOH D. Pemanggangan bauxite dengan NaOH, kemudian pemurnian dalam kroliat E. Pemurnian bauxite dengan NaOH

97). Suatu senyawa kompleks terdiri dari ion C3+, ion Cl- dan molekul air. Rumus ion / senyawa ion kompleks yang paling benar adalah A. Cr(H2O)3Cl3 B. Cr(H2O)6Cl2 C. [Cr(H2O)2Cl]+ D. [Cr(H2O)5Cl]Cl2 E. [Cr(H2O)4Cl2]Cl3 98). Reaksi berikut dapat berlangsung, kecuali reaksi antara. A. Larutan KI dengan gas Br2 B. Larutan KI dengan gas Cl2 C. Larutan KCl dengan gas Br2 D. Larutan KBr dengan gas Cl2 E. Larutan KCl dengan gas F2 99). Basa alkali tanah yang paling sukar larut dan bersifat amfoter adalah A. Be(OH)2 B. Mg(OH)2 C. Ca(OH)2 D. Sr(OH)2

kemudian elektrolisis Al2O3 murni dalam kriolit

102). Ion seng (Zn2+) merupakan unsure transisis period eke- 4 yang larutannya tidak berwarna. Hal ini disebabkan karena. A. Electron pada sub kulit d penuh B. Bilangan oksidasinya lebih dari satu C. Tidak memiliki electron pada sub kulit d D. Sub kulit d mempunyai susunan setengah penuh E. Hanya memiliki satu electron pada subkulit d 103). Menurut IUPAC senyawa kompleks dengan rumus [CoCl2(NH3)4]2SO4 dinamakan A. Diklrotetraaminkobaltat (II) sulfat B. Diklorotetraaminkobalt (II) sulfat C. Diklorotetraaminkobaltat (III) sulfat D. Tetraamindiklorokobaslt (II) sulfat E. Tetraamindiklorokobalt (III) sulfat

KUNCI JAWABAN: 56. A 57. E 58. D 59. A 60. E 61. E 62. E 63. B 87.E 88.D 89.A 90.D 91.D 92.C 93.E 94.A 95. A 96. A 67.A 68.B 69. D 70.E 71.C 72.E 73.B 74.A 97.D 98.C 99.A 100.A 101.E 102.A 103.E 77. B 78.A 79.D 80.E 81.E 82.B 83.D 84.D