Anda di halaman 1dari 44

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2011-2012


Jenis Sekolah Unit Kerja Bahan Kelas Penyusun Mata Pelajaran Kurikulum : SMP : SMP Muhammadiyah 2 Taman : VII : Zaqiyatul Jamilah, S.Pd. : Bahasa Indonesia : KTSP Kompetensi Dasar Buku Sumber : Rumusan Butir Soal No Soal

1
Materi Indikator Kunci Jawaban

a
Uraian Penyelesaian

KARTU SOAL URAIAN


ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2011-2012
Jenis Sekolah Unit Kerja Bahan Kelas Penyusun Mata Pelajaran Kurikulum : SMP : SMP Muhammadiyah 2 Taman : VII : Zaqiyatul Jamilah, S.Pd. : Bahasa Indonesia : KTSP Buku Sumber : Bahasa Indonesia untuk SMP kelas VII, BSE. Atikah Anindyarini. Bahasa dan Sastra Indonesia 1 untuk SMP kelas VII, BSE. Mariyati Sutopo Bahasa Indonesia untuk SMP kelas VII. PIRANTI. E. Kosasih. Joko Mumpuni Rumusan Butir Soal No Soal Materi 1. Penjahat itu melarikan diri dari penjara. Peristiwa tersebut diketahui pagi ini. Menurut keterangan penjaga, semalam penjahat itu masih terlihat di sel penjaranya. Para polisi bergegas berusaha menangkap kembali penjahat itu. Gagasan utama paragraf di atas adalah.... a. Penjahat itu melarikan diri dari penjara b. Peristiwa tersebut diketahui pagi ini c. Menurut keterangan penjaga, semalam penjahat itu masih terlihat di sel penjaranya d. Para polisi bergegas berusaha menangkap kembali penjahat itu

Kompetensi Dasar 11.2 Menenukan gagasan utama dalam teks.

Menemukan gagasan pokok dalam teks bacaan. Indikator Siswa mampu menunjukkan kalimat utama dalam satu paragraf pada teks bacaan.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar 11.1 Mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografiyang dibaca secara intensif. Materi

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal No Soal 2. Kartini adalah seorang tokoh nasional. Namanya sudah tidak asing lagi bagi orang Indonesia. Beliau dikatakan sebagai pelopor kemajuan wanita Indonesia. Pada saat wanita Indonesia masih terbelenggu oleh adat lama yang memingit mereka di rumah,Kartini muncul dengan pikiran baru. Kehebatan Kartini menurut wacana di atas adalah.... a. Memimpin perang b. Memperjuangkan nasib wanita c. Sangat terkenal d. Membangun sekolah

Keistimewaan tokoh

Indikator Siswa mampu menyimpulkan keistimewaan tokoh.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar 11.2 Menenukan gagasan utama dalam teks. No Soal Materi 3.

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal Bacalah wacanan berikut ! Ruang kelas kami luas dan menyenangkan. Ukurannya 6 x 8 m. Penerangan listrik di dalam kelas dapat digunakan pada waktu mendung dan malam hari. Lantainya terbuat dari keramik. Ruangan dalam kelas itu dicat warna hijau telur bebek. Meja dan kursinya terbuat dari kayu dan diplitur. Ruangan itu sangat tenang dan sejuk karena jauh dari jalan raya. Paragraf tersebut merupakan pengembangan dari sebuah topik... a. Ruang kelas kami luas dan menyenangkan b. Ruangan kami jauh dari jalan c. Ruang kelas kami berlantai keramik d. Fasilitas ruangan kelas kami

Menemukan gagasan pokok dalam teks bacaan.

Indikator Siswa dapat menyebutkan pengembangan sebuah topik.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar 11.2 Menenukan gagasan utama dalam teks. No Soal Materi Menemukan gagasan pokok dalam teks bacaan. Indikator Siswa mampu menunjukkan kalimat utama dalam satu paragraf pada teks bacaan. 4.

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal Kalimat utama paragraf tersebut terletak... a. Di awal paragarf b. Di akhir paragraf c. Di awal dan di akhir paragraf d. Menyebar ke seluruh paragraf

4
Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar 11.2 Menenukan gagasan utama dalam teks. No Soal Materi 5.

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal Lalu lintas di kota jakarta masih nampak semrawut (1). Di jalan-jalan, bus dan angkutan umum saling kejar-kejaran (2). Pengendara motor seringkali menerabas arus lalu lintas (3). Mobil-mobil dipacu kecepatannya (4). Semua itu dapat membahayakan jiwa pengguna jalan (5). Gagasan utama paragraf utama di atas adalah kalimat... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

Menemukan gagasan pokok dalam teks bacaan. Indikator Siswa mampu menunjukkan kalimat utama dalam satu paragraf pada teks bacaan

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar 12.1 mengubah teks wawancara menjadi narasi. No Soal Materi

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal


6.

Mengubah teks wawancara kebentuk narasi

(P: Pewawancara, dan N: Narasumber) P : Berdasarkan informasi yang kami terima, bencana ini bukan yang pertama kali terjadi di sini. Apakah ini benar, Pak? N : Ya, sangat benar. Sejak tiga tahun lalu saja, bencana ini sudah yang kedua kalinya. Pengubahan teks wawancara di atas ke dalam bentuk narasi yang tepat adalah... a. Menurut narasumber, bencana alam sering terjadi di daerah. b. Selama ini, bencana alam sering terjadi setiap tahun. c. Bencana alam ini sudah pernah terjadi pada beberapa tahun yang lalu. d. Dalam dua tahun terakhir, bencana alam semacam ini pernah terjadi kedua kali.

Indikator Siswa mampu mengubah wawancara kebentuk narasi.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar 12.1 mengubah teks wawancara menjadi narasi. No Soal Materi 7.

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal Waktu itu, saya tidak berkonsentrasi dalam pertandingan itu, jawab pesepak bola dari Jakarta. Jawaban pesepak bola tersebut jika diubah menjadi narasi adalah... a. Pesepak bola dari jakarta itu mengakui bahwa aku tidak berkonsentrasi dalam pertandingan b. Pesepak bola dari Jakarta itu mengakui bahwa aku tidak berkonsentrasi dalam pertandingan itu c. Pesepak bola dari Jakarta itu mengakui bahwa kami tidak berkonsentrasi dalam pertandingan itu d. Pesepak bola dari Jakarta mengakui bahwa dia tidak berkonsentrasi dalam pertandingan itu

Mengubah teks wawancara kebentuk narasi

Indikator Siswa mampu mengubah wawancara kebentuk narasi.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) D

Kompetensi Dasar 16.2 Menulis kreatif puisi berkenaan dengan peristiwa yang pernah dialami No Soal Materi 8.

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal Bacalah puisi berikut dengan seksama! Dalam senyummu Kutangkap makna seribu ilmu Dalam marahmu Kurengkuh sejuta petuh Puisi di atas merupakan pengalaman seorang... a. Laki-laki kepada kekasihnya b. Murid kepada gurunya c. Laki-laki kepada sahabatnya d. Kakak kepada adiknya

Menulis puisi berkenaan dengan pengalaman Indikator Siswa mampu menyebutkan pengalaman seseorang pada sebuah puisi

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar 13.2 Merefeksi isi puisi yang dibacakan. No Soal Materi 9.

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal Sawah menghijau terbentang Pepohonan yang rindang menambah keindahan Burung-burung terbang dan berkicauan Terbang ke awan yang tinggi Membawa kesenangan dan kegembiraan Hamparan padang rumput nan hiaju Memberikan kesejukan dalam diriku Citraan yang jelas pada kutipan puisi tersebut adalah... a. Penglihatan b. Pendengaran c. Penciuman d. Perasaan

9
Gambaran isi puisi

Indikator Siswa mampu memberikan citraan pada sebuah puisi.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar 13.2 Merefeksi isi puisi yang dibacakan. No Soal Materi

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal 10. Kaulah kandil gemerlap Pelita jendela di malam gelap Melambai pulang perlahan Sabar, setia selalu Yang dimaksud Kau adalah... a. Teman b. Tuhan c. Orang tua d. Pacar

10
Gambaran isi puisi Indikator Siswa mampu menyebutkan maksud kata pada sebuah puisi. Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Kompetensi Dasar 12.2 menulis pesan singkat sesuai dengan isi, dengan menggunakan kalimat efektif dan bahasa yang santun Materi

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal No Soal Memo Kepada : Bagian Personalia Dari : Direktur Keuangan Laporan Keadaan Pegawai Per 1 Juli 2007 Dyokso Nugroho Isi memo tersebut tentang... a. Teguran dari pegawai b. Laporan keadaan pegawai c. Penerimaan pegawai d. Pegawai yang keluar Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

11
Menulis memo (pesan singkat)

Indikator Siswa mampu menyebutkan isi memo. Siswa mampu menyebutkan penerima memo.

Kompetensi Dasar 12.2 menulis pesan singkat sesuai dengan isi, dengan menggunakan kalimat efektif dan bahasa yang santun Materi Menulis memo (pesan singkat) Indikator Siswa mampu menyebutkan penerima memo. Kompetensi Dasar 14.1 Menanggapi cara pembacaan cerpen. No Soal Materi

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal 12. Penerima memo adalah... a. Pegawai seluruhnya b. Kepala personalia c. Direktur personalia d. Direktur personalia

No Soal

12
Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal 13. Seperti sepasang gupala, Anas dan Anwar berdiri di sisi kiri kanan gerbang sekolah. Sementara Tejo berdiri tak acuh di antara keduanya. Di balik wajah tidak peduli itu, sebuah ancaman menyeringai kepada siapa saja yang lewat. Latar atau setting kutipan di atas adalah... a. Di depan pintu gerbang b. Di halaman sekolah c. Di dalam sekolahan d. Di dalam kelas

Meningkatkan unsur instrinsik karya sastra. Indikator Siswa mampu menyebutkan setting pada penggalan cerpen

13

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar 14.1 Menanggapi cara pembacaan cerpen. No Soal Materi Meningkatkan unsur instrinsik karya sastra. Indikator Siswa mampu menyebutkan setting pada penggalan cerpen

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal 14. Dahulu kala, di sebuah desa tinggallah suami istri. Meskipun mereka miskin, tetapi hidupnya sangat rukun. Pada malam Natal itu mereka hanya memandang salju yang turun terus. Dingin dan lembap. Peristiwa itu terjadi... a. Di awal bulan Desember b. Di pertengahan bulan Desember c. Di akhir bulan Desember d. Menjelang bulan Desember

14

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

9.2 Menulis dengan singkat hal- hal penting yang dikemukakan nara sumber dalam wawancara No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 15. Lidya : Bagaimana menurut Ibu (1) bila ada siswa yang tidak disiplin? Ibu guru : Anak yang tidak patuh ditegur,itu semua kewajiban kami, ibu dan bapak guru (2) di sekolah ini. Lidya : Bapak kepala sekolah (3) juga? Ibu guru : Tentu saja! Ibu dan bapak (4) tata usaha pun harus menegur anak yang tidak patuh pada peraturan. Penggunaan kata sapaan yang tepat dalam cuplikan wawancara tersebut adalah.... a. Nomor (1) b. Nomor (2) c. Nomor (3) d. Nomor (4)

15
Wawancara

Indikator Siswa mampu menggunakan kata sapaan dalam wawancara

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

9.2 Menulis dengan singkat hal- hal penting yang dikemukakan nara sumber dalam wawancara No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 16. Pewawancara : ......? Ketua osis : Ada beberapa kegiatan di antaranya: Pramuka, Paskibra, PMR, seni tari olahraga, dan menulis karya seni. Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi wawancara tersebut adalah..... a. Apa jabatan Saudara? b. Siapa nama Saudara? c. Di mana kegiatan OSIS dilaksanakan? d. Apa saja kegiatan OSIS saat ini?

16
Wawancara Indikator Siswa mampu menyebutkan pertanyaan untuk melengkapi wawancara Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) D

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

10.2 Bertelepon dengan bahasa yang efektif dan santun. No Soal Materi Bertelepon Indikator Siswa mampu menyebutkan bahasa yang digunakan dalam bertelepon. Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Rumusan Butir Soal 17. Syarat bahasa yang digunakan dalam bertelepon adalah.... a. Sopan dan kalimat panjang b. Jelas dan diulang-ulang c. Singkat, jelas, sopan d. Diulang-ulang dan jelas

17

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

10.2 Bertelepon dengan bahasa yang efektif dan santun. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 18. Perhatikan teks percakapan melalui telepon berikut! Dodi : Hallo...saya Dodi, apa benar ini nomornya Bayu? Bibi : Iya,Dod. Telepon 5 menit lagi ya...Bayu sedang mandi? Dodi : Oke,Bi, tolong sampaikan pesan saya ya. Bibi : Ya, nanti saya sa,mpaikan. Dodi : Makasih Bi, Assalaamualaikum. Bibi : Waalaikum Salam. Percakapan telepon di atas dapat dikatakan efektif karena... a. Antara Dodi dan Bibi sudah ada hubungan baik,sehingga bahasanya dapat dimengerti b. Dodi adalah teman Bayu yang sudah dikenal di keluarga Bayu c. Bahasa yang digunakan sopan d. Kalimat-kalimat yang digunakan singkat, jelas dan mudah dimengerti

18
Bertelepon

Indikator Siswa mampu menggunakan bahasa efektif dalam bertelpon.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) D

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

10.2 Bertelepon dengan bahasa yang efektif dan santun. No Soal Materi Bertelepon Indikator Siswa mampu menyebutkan etika dalam bertelpon. Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Rumusan Butir Soal 19. Berikut ini adalah etika dalam bertelepon, kecuali... a. Mengucapkan salam b. Memastikan kebenaran orang yang dituju c. Kalimatnya diulang-ulang d. Menggunakan kalimat efektif

19

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

10.2 Bertelepon dengan bahasa yang efektif dan santun. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 20. Rudin : Assalamualaikum. Bu Dina : Waalikumsalam. Rudin : Bisa bicara dengan Faisal Bu? Bu Dina : Wah, Faisal baru saja pergi mengantar adiknya ke toko buku,ini siapa?ada pesan? Rudin : .......... Kalimat yang tepat dan santun untuk melengkapi dialog melalui telepon di atas adalah.. a. saya temannya. Begini, BU, sampaikan saja ke Faisal, nanti sore ada latihan Basket Ingat! Sampaikan, ya Bu b. Ini Rudin Bu, teman Faisal. Begini Bu, tolong sampaikan ke Faisal, nanti sore ada latihan basket. c. Saya temannya, Begini Bu, tolong sampaikan ke Faisal, nanti sore ada latihan basket. Kalau tidak datang dia dikeluarkan d. Ini Rudin, temannya Faisal, nanti sore ada latihan basket, Oke?

20
Bertelepon

Indikator Siswa mampu menggunakan bahasa efektif dalam bertelpon.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

10.1 Menceritakan tokoh idola dengan mengemukakan identitas tokoh, keunggulan, dan alasan mengidolakannya dengan pilihan kata yang sesuai. Materi Tokoh idola Indikator Siswa dapat menyebutkan alasan logis mengidolakan seorang tokoh.

Rumusan Butir Soal No Soal 21. Pak Habibie merupakan seorang tokoh yang dapat dijadikan idola.Alasan logis menjadikan pak Habibie tokoh idola adalah .... a. Meskipun tdak lagi menjadi pejabat, pak Habibie tetap menuangkan pikirannya lewat tulisan b. Pernah menjadi presiden RI c. Pernah aktif di percaturan politik Indonesia d. Seorang mantan presiden yang tahu diri.

21
Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.1 Mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografiyang dibaca secara intensif. Materi

Rumusan Butir Soal No Soal 22. Ali Akbar Navis (A.A.Navis) lahir di Padang Panjang, Sumatra Barat, 17 November 1924. Ia tamat dari perguruan INS di Kayutanam tahun 1943. Ia gemar memahat patung,bermain suling dan melukis. Tahun 1950, ia mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif, mengarang cerita pendek dan memainkan lakon sandiwara radio. Selain itu, ia mengarang sebuah cerpen yang sangat terkenal, yaaitu Robohnya Surau kami. Cerita-ceritanya dimuat dalam Mimbar Indonesia, Siasat, Kisah, Sastra dan lain-lain. Berdasarkan kutipan biografi di atas A.A.Navis adalah seorang... a. Pelukis b. Sastrawan c. Pemahat d. Pemain sandiwara radio.

Keistimewaan tokoh

22

Indikator Siswa mampu menyimpulkan keistimewaan tokoh.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.1 Mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografiyang dibaca secara intensif. Materi

Rumusan Butir Soal No Soal 23. Dalam dunia seni Indonesia, Rendra dikenal sebagai penyair dan dramawan besar. Puisi-puisi yang ditulisnya pada hakikatnya adalah balada-balada (kisah-kisah). Antologi yang pernah ditulis antara lain Balada orang-orang Tercinta, Empat kumpulan Sajak, Sajak-sajak Sepatu Tua, Blues untuk Bonie, dan Potret Perkembangan dalam Puisi. Puisi-puisinya diterjemahkan dalam bahasa Inggris dan Belanda. Rendra sering membacakan puisinya di berbagai kota di Indonesia dan juga mancanegara. Arendralah satu-satunya penyair Indonesia (bahkan mungkin dunia) yang mendapat honorarium Rp.12 juta dari pembaacan puisi.Nilai tersebut dihitung pada saat negiri ini belum dilanda krisis ekonomi. Keunggulan tokoh yang tidak terdapat pada biografi di atas adalah.... a. Rendra adalah seorang penyair dan dramawan. b. Seorang penyair yang sering membacakan puisi di berbagai kota di Indonesia dan Mancanegara c. Karya-karya puisinya diterjemahkan ke dalam berbagai macam bahasa di dunia d. Seorang penyair yang mendapat honorarium sebesar 12 juta rupiah dari pembacaan puisi.

Keistimewaan tokoh

23

Indikator Siswa mampu menyimpulkan keistimewaan tokoh.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.1 Mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografiyang dibaca secara intensif. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 24. Pedagang cilik yang bersuara tinggi itu bernama Sumardi. Alunan suaranya terdengar menembus lorong-lorong perkampungan yang dilewatinya. Tetapi, suara itu hanya muncul setiap Minggu dan harihari libur lainnya. Barang yang dibawa Sumardi adalah alat-alat perlengkapan rumah tangga. Sumardi menjajakan keset, sapu, dan kemoceng. Ia hanya menjajakan dagangannya setiap hari libur karena pada hari-hari biasa, ia harus bersekolah. Semenjak duduk di bangku kelas III SD Janturan, kabupaten Slema, Sumardi harus mencari biaya sendiri untuk melanjutkan sekolahnya. Kedua orangtuanya juga berjualan sapu, keset dan perlengkapan rumah tangga. Keteladanan yang dapat diambil dari realitas kehidupan tokoh Sumardi adalah..... a. Sumardi mengikuti jejak kedua orangtuanya berjualan perlengkapan rumah tangga. b. Sumardi berjualan perlengkapan rumah tangga pada hari Minggu dan hari libur sasaja. c. Keinginan Sumardi untuk melanjutkan sekolaoh. d. Kegigihan Sumardi memperjuangkna cita-cita untuk tetap sekolah dengan mencari biaya sendiri.

24
Keistimewaan tokoh

Indikator Siswa mampu menyebutkan keteladanan tokoh

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) D

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

14.1 Menanggapi cara pembacaan cerpen. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 25. Perhatikan kutipan cerpen berikut ! Hari ulang tahun Ibu Tini tinggal sehari lagi. Anak-anak semakin sibuk menyiapkan semuanya. Sepulang sekolah, mereka bersama-sama mendekorasi ruangan. Itu balonnya masih kurang ! kata Fita. Nanti aku tambahin, ini mau dipasang di mana lagi ? tanya Rudi kepada Fita. Di ujung sana saja ! Nis, kita cari kado sekalian beli bunga yuk ! ajak Fita kepada Anis. Latar tempat dari kutipan cerpen di atas adalah :.... a. Di lapangan b. Di rumah c. Di kelas d. Di kantor guru

Meningkatkan unsur instrinsik karya sastra.

25

Indikator Siswa mampu menyebutkan setting pada penggalan cerpen

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.1 Mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografiyang dibaca secara intensif. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 26. Kau beruntung mempunyai rumah dan pakaian yang bagus, serta mainan yang banyak,kata ayah kepada Kitty. Di dunia ini banyak gadis yang tidak sebaik kamu. Itulah sebabnya kamu tidak boleh menyombongkan diri. Hal yang dapat diteladani dari tokoh ayah dalam bacaan di atas adalah.... a. Kasih sayangnya kepada kitty b. Kebaikan hatinya pada Kitty c. Sikap dan pandangan hidupnya d. Aktivitas sehari-harinya

26
Keistimewaan tokoh

Indikator Siswa mampu menyebutkan keteladanan tokoh

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

10.1 Menceritakan tokoh idola dengan mengemukakan identitas tokoh, keunggulan, dan alasan mengidolakannya dengan pilihan kata yang sesuai. Materi Tokoh idola Indikator Siswa mampu menyebutkan kategori tokoh idola. Kompetensi Dasar 11.1 Mengungkapkan hal-hal yang dapat diteladani dari buku biografiyang dibaca secara intensif.

Rumusan Butir Soal No Soal 27. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kategori tokoh idola adalah.... a. Orang terkemuka dalam lapangan politik b. Orang terkemuka dalam lapangan kejahatan c. Orang terkemuka dalam lapangan kebudayaan d. Orang terkemuka dalam lapangan olahraga

27
Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Buku Sumber : Rumusan Butir Soal No Soal 28. Hal-hal yang tidak patut diteladani dari tokoh idola adalah.... a. Aktivitas organisasinya. b. Keglamorannya. c. Pandangan hidupnya d. Pengalaman hidupnya.

Materi Keistimewaan tokoh Indikator Siswa mampu menyebutkan keteladanan tokoh

28
Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

9.2 Menulis dengan singkat hal- hal penting yang dikemukakan nara sumber dalam wawancara No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 29. Pewawancara : ......... Mischa Barton : Saya terdaftar sebagai aktivis di Save The Children sejak 2008, sebuah organisasi Internasional yang membantu anak-anak yang tidak mampu di seluruh dunia. Pertanyaan yang diajukan pewawancara di atas adalah.... a. Apa yang membuat Anda menjadi aktivis Save The Children? b. Sejak kapan Anda terdaftar sebagai aktivis Save The Children? c. Apa alasan Anda menjadi anggota komunitas Save The Children? d. Mengapa Anda mau terjun menjadi aktivis Save The Children?

29
Wawancara

Indikator Siswa mampu menyebutkan pertanyaan untuk melengkapi wawancara

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

12.1 mengubah teks wawancara menjadi narasi. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 30. Penanya : Seandainya kita boleh make a wish,mau pilih mana, jadi rock star dan movie star? Shella : Aku pilih jadi movi star. Sepertinya lebih menarik, kalau kita bisa mendalami peran yang berbeda-beda. Kita akan berubah jadi orang lain sesuai tokoh yang dimainkan. Terus, bisa saja one day kita dapat peran jadi rock star. Lebih mantap, kan? Narasi dari isi wawancara di atas adalah.... a. Shella tidak suka menjadi rock star. b. Shella memberikan jawaban kepada penanya kalau dirinya ingin jadi movie star. c. Shella mengatakan bahwa dia memilih menjadi movie strar apabila permintaannya dikabulkan. d. Lebih enak menjadi movie star daripada menjadi rock star kata Shella

Mengubah teks wawancara kebentuk narasi

30

Indikator Siswa mampu mengubah wawancara kebentuk narasi.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.3 Menemukan informasi secara cepat dari tabel atau diagram. No Soal Materi B Indikator Siswa mampu menyebutkan isi grafik

Rumusan Butir Soal 31. Pohon ini setinggi pohon jambu Kalimat di atas menggunakan kata sifat dengan tingkat perbandingan.... a. Ekuatif b. Komparatif c. Superlatif d. Deskriptif

31
Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

14.1 Menanggapi cara pembacaan cerpen. Rumusan Butir Soal No Soal Materi 32. Aku sandarkan kepalaku pada bahu Jono. Aku pandang alam sekitar bukit lewat lindungan ray bon. Pribadi Jono paling aku kenal. Rumahnya dekat rumahku. Sejak di SLTP hingga SMU aku duduk sebangku atau berdampingan dengan dia. Pasukan kita juga sama. Sudut pandang pengarang pada penggalan novel di atas adalah.... a. Orang pertama pelaku utama b. Orang pertama pelaku sampingan c. Orang kedu pelaku utama d. Orang ketiga pelaku utama

Meningkatkan unsur instrinsik karya sastra. Indikator Siswa mampu menyebutkan sudut pandang pengarang pada penggalan novel.

32

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

14.1 Menanggapi cara pembacaan cerpen. Rumusan Butir Soal No Soal Materi 33. Sinta anak yang rajin. Setiap hari ia selalu membantu ibunya menyapu dan mencuci pakaian. Tidak pernah waktu luangnya digunakan untuk berpangku tangan. Tema paragraf di atas adalah..... a. Anak rajin b. Pekerjaan Gita c. Mengisi waktu d. Membantu ibu

Meningkatkan unsur instrinsik karya sastra. Indikator Siswa mampu menyebutkan tema pada sebuah paragraf.

33

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

13.2 Merefeksi isi puisi yang dibacakan. No Soal Materi Gambaran isi puisi Indikator Siswa mampu menyebutkan maksud kata pada sebuah puisi.

Rumusan Butir Soal 34. Pemenggalan yang tepat jika yang dimaksud bahwa kucingnya mati karena makan tikus adalah.... a. Kucing makan tikus / mati b. Kucing makan / tikus mati c. Kucing / makan tikus mati d. Kucing / makan / tikus / mati

34
Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

13.2 Merefeksi isi puisi yang dibacakan. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 35. Pak Joko guru adik saya mahir berpidato Apabila yang dimaksud kalimat di atas yang mahir berpidato adalah pak Joko yang merupakan guru adik saya, jeda yang tepat adalah.... a. Pak Joko guru adik saya / mahir berpidato b. Pak Joko / guru adik saya / mahir berpidato c. Pak Joko / guru / adik saya / mahir berpidato d. Pak Joko / guru adik / saya mahir berpidato

35
Gambaran isi puisi Indikator Siswa mampu menyebutkan maksud kata pada sebuah puisi. Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) A

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

12.2 menulis pesan singkat sesuai dengan isi, dengan menggunakan kalimat efektif dan bahasa yang santun Materi

Rumusan Butir Soal No Soal OSIS SMP MUHAMMADIYAH 2 Jl. Wonocolo No 135 Taman MEMO Dari : Ketua OSIS Kepada : Sekretaris Segera susun laporan kegiatan lomba kebahasaan tingkat sekolah. Terima kasih Ketua Isi memo tersebut mengenai... a. Lomba kebahasaan b. Kegiatan lomba c. Menyusun laporan kegiatan d. Mengadakan rapat

36
Menulis memo (pesan singkat)

Indikator Siswa mampu menyebutkan penerima memo.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

12.2 menulis pesan singkat sesuai dengan isi, dengan menggunakan kalimat efektif dan bahasa yang santun Materi

Rumusan Butir Soal No Soal 37. Bagian yang belum lengkap dalam memo di atas adalah... a. Alamat instansi b. Tanggal pembuatan c. Pengirim memo d. Yang dikirim memo

37
Menulis memo (pesan singkat) Indikator Siswa mampu menyebutkan penerima memo. Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.3 Menemukan informasi secara cepat dari tabel atau diagram. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal Data Penderita Demam Berdarah di Jawa Timur


220 210 200 190 180 170 160 april m ei juni juli agustus septem ber

38
Membaca tabel/ diagram

Berdasarkan grafik di atas, dapat disimpulkan bahwa.... a. Penderita terbanyak pada bulan Juli. b. Penderita demam berdarah semakin meningkat tiap bulannya. c. Pada bulan September terjadi peningkatan jumlah penderita bila dibandingkan bulan sebelumnya. d. Rata-rata jumlah penderita demam berdarah perbulan sebanyak 180 orang. Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Indikator Siswa mampu menyebutkan isi grafik

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.3 Menemukan informasi secara cepat dari tabel atau diagram. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal Data Penderita Demam Berdarah di Jawa Timur


220 210 200 190 180 170 160 april m ei juni juli agustus septem ber

39
Membaca tabel/ diagram

39. Pernyataan yang tidak sesuai dengan grafik di atas adalah.... a. Jumlah penderita demam berdarah terendah pada bulan April. b. Jumlah penderita pada bulan Mei sama banyaknya dengan bulan Agustus. c. Dari bulan April sampai Juli, jumlah penderita demam berdarah terus meningkat d. Pada bulan Juni jumlah penderita demam berdarah sebanyak 200 orang

Indikator Siswa mampu menyebutkan isi grafik

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) B

Kompetensi Dasar 9.2 Menulis dengan singkat hal- hal

Buku Sumber :

penting yang dikemukakan nara sumber dalam wawancara. No Soal Materi

Rumusan Butir Soal 40. Petunjuk melakukan wawancara (1) Menghubungi narasumber (2) Menentukan topik (3) Mencatat pokok-pokok jawaban hasil wawancara (4) Melakukan wawancara Urutan petunjuk melakukan wawancara yang tepat adalah.... a. (1), (2), (3), (4) b. (1), (3), (4), (2) c. (2), (1), (4), (3) d. (2), (3), (1), (4)

40
Wawancara

Indikator Siswa mampu menyebutkan urutan wawancara.

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) C

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

16.2 Menulis kreatif puisi berkenaan dengan peristiwa yang pernah dialami No Soal Materi Menulis puisi berkenaan dengan pengalaman Indikator Siswa mampu menulis pengalamannya dalam bentuk puisi.

Rumusan Butir Soal

41

41. Tulislah puisi tentang peristiwa yang pernah kamu alami dengan pilihan kata yang tepat dan rima yang menarik!

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) Kebijaksanaan guru

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

12.2 menulis pesan singkat sesuai dengan isi, dengan menggunakan kalimat efektif dan bahasa yang santun. Materi Menulis memo (pesan singkat) Indikator Siswa mampu membuat memo dari kepala sekolah untuk bagian kesiswaan.

Rumusan Butir Soal No Soal

42

42. Tulislah memo dari kepala sekolah kepada pembina kesiswaan yang berisi perintah agar menyiapkan kegiatan akhir semester!

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) Kebijaksanaan guru

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.2 Menenukan gagasan utama dalam teks. No Soal Materi Menemukan gagasan pokok dalam teks bacaan Indikator Siswa mampu paragraf deduktif menulis

Rumusan Butir Soal

43

43. Buatlah

satu paragraf deduktif membelikan adik baju baru

dengan

kalimat

utama

Ibu

Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) Kebijaksanaan guru

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

11.2 Menenukan gagasan utama dalam teks No Soal Materi

Rumusan Butir Soal

44

Menemukan gagasan pokok dalam teks bacaan.

44. Perhatikan paragraf berikut! Ahmad Dahlan berusaha memperbaiki keadaan yang buruk itu. Untuk memajukan umat Islam harus dilakukan pembaruan di bidang politik keagamaan. Tahun 1912 beliau mendirikan Muhammadiyah sebuah organisasi yang bergerak di bidang kemasyarakatan dan pendidikan. Melalui Muhammadiyah, Ahmad Dahlan berusaha memajukan pendidikan Islam dan membangun masyarakat Islam yang sebenarnya. (Sumber:Album Pahlawan Bangsa,PT Mutiara Sumber Widya,2004) Tentukan informasi penting dalam paragraf di atas! Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) Kebijaksanaan guru

Indikator Siswa mampu menyebutkan gagasan seorang tokoh dalam paragraf.

Kompetensi Dasar

Buku Sumber :

10.1 Menceritakan tokoh idola dengan mengemukakan identitas tokoh, keunggulan, dan alasan mengidolakannya dengan pilihan kata yang sesuai. Materi Tokoh idola Indikator Siswa dapat menyebutkan alasan logis mengidolakan seorang tokoh.

Rumusan Butir Soal No Soal

45

45. Tulis satu tokoh idolamu dan berilah alasan mengapa kamu mengidolakannya! Uraian Penyelesaian ( KUNCI JAWABAN ) Kebijaksanaan guru