Anda di halaman 1dari 3

WASPADA DEMAM BERDARAH !!!!

OLEH :

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA 2009

APA ITU DEMAM BERDARAH?


Disebut juga DHF yaitu penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk aedes aegepty.

BAGAIMANA CARA PENULARANNYA ?


Demam berdarah hanya ditularkan Aedes aegeypti Nyamuk ini mendapatkan virus dengue[demam berdarah dari orang yang didalam darahnya mengandung virus] Bila nyamuk tersebut menggigit orang atau anak lain maka anak tersebut dapat tertulari demam berdarah Pada dasarnya semua orang dapat terserang demam berdarah

CIRI-CIRI NYAMUK AEDES AEGYPTI


Warnanya hitam, berbintik-bintik putih di badan dan kakinya Menggigit pada siang hari Hidup di dalam rumah dan sekitarnya terutama di tempat yang agak gelap dan lembab serta kurang sina matahari.

BAGAIMANA TANDA ORANG YANG TERKENA DEMAM BERDARAH


Panas tinggi mendadak selama 2 7 hari, tampak bintik merah pada kulit, kadang terjadi pendarahan di hidung, muntah dan BAB disertai darah,

serta nyeri di ulu hati.

JIKA TERDAPAT TANDA TANDA SEPERTI DI ATAS PERTOLONGAN PERTAMANYA ADALAH :


Untuk mengatasi demam dapat diberikan parasetamol, Untuk mengganti cairan yang hilang,untuk pertolongan pertama dapat diberi oralit atau diberi jus buah-buahan. Jika masih belum dapat di atasi segera berobat ke puskesmas atau petugas kesehatan terdekat.

Bagaimana cara mencegah perkembangan nyamuk aedes aegepty :

-mencegah lebih baik dari pada mengobatiTerima kasih

Anda mungkin juga menyukai