Anda di halaman 1dari 2

Apa Komplikasinya??

1. Abses otak (otak bernanah menyebabkan sakit kepala pening, kebingungan) 2. Paralisis (kelumpuhan) 3. Labirinitis (pejangkitan pada organ keseimbangan dan pendengaran menyebabkan lemas, muntah, pening dan kepekaan). 4. Meningitis 5. Hidrosefalus otitis 6. Tulang mas toid bernanah (nanah terkumpul di dalam ronggarongga tulang mastoid) kesakitan dan bengkak dibelakang telinga.

3. Tidak boleh membersihkan telinga dengan cottonbud apalagi dengan benda tajam seperti alat pembersih telinga yang terbuat dari besi.

Terapi OMSK??
1. Adanya perforasi membran tympani yang permanen 2. Terdapat sumber infeksi difaring, nasofaring, hidung 3. Gizi dan kebersihan yang kurang.

OMSK
Otitis Media Supuratif Kronik

Prinsip Terapi OMSK??


1. Bila sekret kleuar terus, harus berikan obat cuci telinga yaitu larutan H2O3 3% Diberikan selama 3-5 hari sebanyak 2-3 tetes/hari. 2. Setelah sekret berkurang lanjutkan dengan obat tetes telinga yang mengandung kortikosteroid minggu. 3. Sebelum hasil tes resitensi diterima diberikan antibiotik oral dari golongan ampsilin/eritromisin. antibiotik tdk lbh dari dan 1-2

Hal yang harus diperhatikan pada penderita PPOK??


1. Penderita OMSK dianjurkan untuk kontrol secara rutin dan harus menghabiskan obat yang telah diberikan. 2. Telinga penderita OMSK tdk boleh sampai kemasukkan air .

Disusun oleh : Ajeng Putri Pramestu 11001

AKADEMI KEPERAWATAN FATMAWATI JAKARTA 2012

Apa itu OMSK?

OMSK terbagi 2 jenis,,?


1. Benigna atau tipe mukosa Pada mukosa jarang yang berisi OMSK saja, tipe terbatas tidak benigna, pada mengenai komplikasi dan kulit tidak yang peradangan

Apa Sih Faktor Yang Menyebabkan OMSK??


1. Terapi yang lambat 2. Terapi tidak adekuat 3. Virulensi kuman tinggi 4. Daya tahan tubuh rendah atau kebersihan buruk.

tulang perforasi terletak disentral, menimbulkan berbahaya pelepasan

terdapat kolesteatom (kista yang Otitis Media Supuratif Kronik (OMSK) adalah infeksi kronik telinga tengan dengan perforasi membran tympani (gendang telinga berlubang) dan keluarnya sekret dari telinga tengah secara terus-menerus atau hilang timbul. Sekret mungkin encer atau kental, bening atau (pus) nanah. Biasanya disertai gangguan pendengaran. 2. Maligna atau tipe tulang OMSK berisi tipe maligna kulit disertai yang dapat yang dengan kolesteatom (kista yang pelepasan (di menumpuk) perforasi terletak di marginlal berbahaya pinggir), komplikasi menimbulkan menumpuk.

Apa Tanda & Gejalanya??


1. Pasien mengeluh otore (keluar cairan telinga). 2. Vertigo (perasaan berputar dan terjadi ketodakseimbangan) 3. Tinitus (Suara berdenging di telinga) 4. Rasa penuh ditelinga 5. Gangguan pendengaran 6. Abses (terdapat nanah) 7. Gendang telinga berlubang

Anda mungkin juga menyukai