Anda di halaman 1dari 36

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII/ 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
1.1 Menganalisis laporan

NO SOAL 1 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Waktu menunjukkan pukul 10.30 ketika aku dan rombongan tiba di danau Sarangan. Suasana agak ramai karena kebetulan hari itu hari Minggu. Kulihat banyak juga rombongan dari sekolah lain. Memang danau ini sangat ndah. Airnya yang biru, udaranya sejuk, dan hutan pinus yang hijau lampu menarik wisatawan untuk selalu datang ke sini. Paragraf tersebut merupakan .... a. laporan pertanggungjawaban

MATERI
o Menuliskan pokok-pokok laporan yang diperdengarkan dengan kalimat singkat

b. laporan perjalanan

c. laporan keadaan

d. laporan keuangan

INDIKATOR SOAL
Mampu menuliskan pokok-pokok laporan yang diperdengarkan dengan kalimat singkat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII I/ 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
1.1 Menganalisis laporan

NO SOAL 2 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Waktu menunjukkan pukul 10.30 ketika aku dan rombongan tiba di danau Sarangan. Suasana agak ramai karena kebetulan hari itu hari Minggu. Kulihat banyak juga rombongan dari sekolah lain. Memang danau ini sangat ndah. Airnya yang biru, udaranya sejuk, dan hutan pinus yang hijau lampu menarik wisatawan untuk selalu datang ke sini.

MATERI
o Menganalisis pola urutan waktu atau ruang dalam laporan yang diperdengarkan.

Penggalan laporan tersebut disusun berdasarkan . a. urutan waktu b. urutan tempat c. urutan kejadian

d. urutan topik

INDIKATOR SOAL
Mampu menganalisis pola urutan waktu atau ruang dalam laporan yang diperdengarkan.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
1.1 Menganalisis laporan

NO SOAL 3 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Maryati

Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menanggapi laporan, kecuali .... a. berlaku sopan b. langsung berbicara c. tidak memaksa d. tidak ngotot

MATERI
Memberikan tanggapan, kritik, saran terhadap laporan perjalanan

INDIKATOR SOAL
Mampu menanggapi laporan perjalanan teman dengan mengajukan pertanyaan atau pendapat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
1.2 Menanggapi isi laporan

NO SOAL 4 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Maryati

Kalimat yang baik dan benar dalam memberikan masukan adalah a. Laporan ini sudah cukup baik, makanya saya salut sama yang membikin laporan ini b. Walaupun masih banyak kekurangan di sana-sini, saya anggap laporan anda cukup baik c. Laporan ini cukup jelas, singkat dan padat, namun alangkah lebih baiknya jika mencantumkan waktu pda setiap kejadian penting d. Lebih baik anda kaji kebali laporan ini, karena masih banyak hal-hal yang belum tercantum

MATERI
Memberikan tanggapan, kritik, saran terhadap laporan perjalanan

INDIKATOR SOAL
Mampu memberikan masukan terhadap laporan perjalanan teman

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII I/ 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.1 Berwawancara dengan narasumber dari berbagai kalangan dengan perhatikan etika berwawancara

NO SOAL 5 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Asep Yudha

Cerpen Budi memenangi Lomba Pekan Sastra tingkat SMP seprovinsi. Dalam acara penyerahan trofi dari Budi untuk sekolahannya, banyak pertanyaan disampaikan oleh siswa maupun guru. Siti ingin mengetahui figur yang ia jadikan kiblat untuk proses penciptaan cerpennya. Pertanyaan yang tepat untuk mewawancarai Budi adalah a. Mengapa Anda tertarik menekuni bidang prosa? b. Apa yang membuat Anda sukses menjadi pemenang Lomba Pekan Sastra? c. Siapa yang menginspirasi Anda sehingga mampu menghasilkan cerita yang keren ini? d. Di mana Anda menerima trofi ini sebelumnya? Mengapa Anda tertarik menekuni bidang prosa?

MATERI
o Membuat daftar pertanyaan untuk wawancara

INDIKATOR SOAL
Mampu membuat daftar pokok-pokok pertanyaan untuk wawancara

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.1 Berwawancara dengan narasumber dari berbagai kalangan dengan perhatikan etika berwawancara

NO SOAL 6 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Asep Yudha

Salah satu etika dalam wawancara ialah a. Membuat daftar pertanyaan b. Penguasaan materi, berkenaan dengan tema dan poin-poin permasalahan penting yang akan ditanyakan. c. Menggunakan lafal dan intonasi yang benar d. Mengucapkan salam, memperkenalkan diri, dan berterima kasih atas kesempatan yang diberikan.

MATERI
o Melakukan wawancara dengan narasumber dari berbagai kalangan

INDIKATOR SOAL
Mampu melakukan wawancara dengan narasumber dari berbagai kalangan dengan memperhatikan etika berwawancara

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII I/ 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.2 Menyampaikan laporan secara lisan dengan bahasa yang baik dan benar

NO SOAL 7 RUMUSAN BUTIR SOAL : Pewawancara Narasumber

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Asep Yudha

MATERI
Mencatat pokok-pokok laporan berdasarkan pola tertentu

: "Selamat siang, Mbak. Apa Anda suka sinetron?" : "Tergantung ya. Kalau sinetron tersebut bertema keagamaan, mengedepankan nilai moral dan budaya." Pewawancara : "Bagaimana tren sinetron saat ini menurut Anda?" Narasumber : "Meracuni generasi Mas. Bagaimana tidak, lha tema seputar menembak pacar, patah hati, dendam mertua, memburu kekayaan, dan pamer kemewahan. Tidak pantas buat adat ketimuran dan tidak pedagogis." Kesimpulan wawancara tersebut yang akan dijadikan pokok laporan adalah a. tayangan sinetron bervariasi b. tayangan sinetron tidak mendidik c. sinetron religi diminati d. sinetron harus mengedepankan moral

INDIKATOR SOAL
Mampu mencatat pokok-pokok laporan berdasarkan pola urutan waktu, ruang, atau topik

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.2 Menyampaikan laporan secara lisan dengan bahasa yang baik dan benar

NO SOAL 8 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyampaikan laporan secara lisan, kecuali .... a. kalimat harus efektif b. informasi tidak penting ditulis saja c. informasi penting harus termuat d. jelas dalam penyampaiannya MATERI
Menyampaikan laporan secara pribadi

INDIKATOR SOAL
berdasarkan pola urutan waktu, ruang, atau topik Mampu menyampaikan laporan secara lisan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII/ 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.1 Menemukan informasi secara cepat dan tepat dari ensiklopedi/ Buku telepon dengan membaca memindai

NO SOAL 9 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Buku telepon memuat informasi berikut ini, kecuali . a. nama pemilik b. alamat pemilik c. nomor telepon d. kode pos tempat tinggal

MATERI
o Mencari ensiklopedi/buku telepon di perpustakaan untuk menentukan subjek informasi

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan subjek informasi secara cepat dan tepat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.1 Menemukan informasi secara cepat dan tepat dari ensiklopedi/ Buku telepon dengan membaca memindai

NO SOAL 10 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Nama Dr. Ir. Achmad-Nurhadi dalam buku telepon dapat dicari di urutan .... a. abjad D b. abjad I c. abjad N d. abjad A MATERI
o Membaca informasi secara cepat dan tepat.

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan informasi secara cepat dan tepat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.2 Mendes-kripsikan tempat atau arah dalam konteks yang sebenarnya sesuai dengan yang tertera dalam denah

NO SOAL 11 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Hal yang harus diperhatikan dalam membaca denah dalah ... a. tempat memulai b. arah mata angin c. penanda denah d. tempat mengakhiri

MATERI
o Mencermati petunjuk arah mata angin

INDIKATOR SOAL
Mampu membaca arah mata angin

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.2 Mendes-kripsikan tempat atau arah dalam konteks yang sebenarnya sesuai dengan yang tertera dalam denah

NO SOAL 12 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

MATERI
o Mendiskusikan perjalanan yang paling mudah ke arah tempat yang dituju

Apabila akan menuju rumah nomor 2 melalui jalur selatan dari ruas Jalan Kemerdekaan, maka kamu harus melewati jalan. INDIKATOR SOAL
Mampu memberikan penjelasan arah ke tempat yang dituju dari tempat yang paling dekat

a. Pemuda

b. Pramuka

c. Bangsa

d. PMI

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.2 Mendes-kripsikan tempat atau arah dalam konteks yang sebenarnya sesuai dengan yang tertera dalam denah

NO SOAL 13 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

MATERI
o Mengemukakan rute perjalanan ke tempat yang dituju

Ruas jalan yang mempertemukan antara Jalan Nusa dan Jalan Pemuda adalahjalan. a. Bangsa INDIKATOR SOAL
Mampu mendeskripsikan arah ke tempat yang dituju

b. PMI

c. Pramuka

d. Kemerdekaan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.3 Menyimpulkan isi suatu teks dengan membaca cepat 250 kata per menit

NO SOAL 14 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Asep Yudha

Andi membaca sebuah teks selama 5 menit yang isinya terdiri dari 1000 kata. Berapakah kecepatan Membaca Andi ? a. 200 kpm b. 250 kpm c. 500 kpm d.1000 kpm

MATERI
o Mengukur kecepatan membaca cepat diri sendiri dan teman

INDIKATOR SOAL
Mampu mengukur kecepatan membaca untuk diri sendiri dan teman

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.3 Menyimpulkan isi suatu teks dengan membaca cepat 250 kata per menit

NO SOAL 15 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Asep Yudha

Kemampuan membaca cepat dapat dikatakan berhasil apabila dapat menjawab pertanyaan dari isi bacaan paling sedikit a. 25% b.50% c. 75% d.100%

MATERI
o Membaca cepat dengan target 250 kata per menit

INDIKATOR SOAL
Mampu menjawab pertanyaan dengan peluang ketepatan 75%

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.3 Menyimpulkan isi suatu teks dengan membaca cepat 250 kata per menit

NO SOAL 16 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Asep Yudha

Mereka lahir dari realitas kehidupan rakyat jelata, bukan produk reality show. Dodhy pernah menjadi kuli bangunan. Bebe yang bernama lengkap Novri Azwt (18) membantu orang tua jualan nasi uduk di depan Rumah Sakit Abdul Muluk, Bandar Lampung. Rustam Wijaya (22) alias Tama adalah penjual sandal jepit. Iim bekerja di bengkel motor, sedangkan Andika (22), sang vokalis, adalah penjual cendol keliling. Kesimpulan paragraf tersebut adalah. MATERI
o Mendiskusikan simpulan isi teks

a. Dodhy pernah menjadi kuli bangunan b. Mereka berasal dari kehidupan rakyat biasa. c. Bebe membantu orang tua jualan nasi uduk di depan Rumah Sakit Abdul Muluk, Bandar Lampung. d. Tama adalah penjual sandal jepit. Iim bekerja di bengkel motor dan Andika (vokalis) adalah penjual cendol keliling

INDIKATOR SOAL
Mampu menyimpulkan isi teks bacaan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.1 Menulis laporan dengan bahasa yang baik dan benar

NO SOAL 17 RUMUSAN BUTIR SOAL : (1) (2) (3) (4)

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Perjalanan ke Panti Wreda kami mulai tepat pukul 07.00 WIB. Akibatnya rombongan terhenti. Namun, baru seperempat jam kendaraan melaju, salah satu ban bus bocor. Setelah diperbaiki oleh kru bus, perjalanan kami lanjutkan pada pukul 08.00 WIB.

MATERI
o Menyusun kerangka laporan

Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu berisi laporan perjalanan bila disusun dengan urutan. a. (1)-(3)-(2)-(4) b. (4)-(3)-(2)-(1) c. (3)-(1)-(2)-(4) d. (2)-(1)-(3)-(4)

INDIKATOR SOAL
Mampu menyusun kerangka laporan berdasarkan urutan ruang, waktu, atau tema

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.1 Menulis laporan dengan bahasa yang baik dan benar

NO SOAL 18 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Bahasa yang mudah difahami disebut bahasa a. Deskriptif b. Ekspresif c. Naratif d. Komunikatif

MATERI
Menulis laporan perjalanan pribadi

INDIKATOR SOAL
Mampu mengembangkan kerangka laporan dengan bahasa yang komunikatif

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.1 Menulis laporan dengan bahasa yang baik dan benar

NO SOAL 19 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

MATERI
Menulis laporan perjalanan pribadi

A. Pendahuluan 1. Penentuan lokasi. 2. Waktu pelaksanaan. 3. Kegiatan yang akan dilakukan. B. Isi 1. Suasana selama perjalanan. 2. Suasana di tempat tujuan. C. Penutup 1. Kesan dari tempat yang dikunjungi. 2. Kesan pribadi selama mengikuti kegiatan. Kutipan di atas merupakan kerangka a. pidato b. cerpen c.laporan d.wawancara

INDIKATOR SOAL
Mampu mengembangkan kerangka laporan dengan bahasa yang komunikatif

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.2 Menulis surat dinas berkenaan dengan kegiatan sekolah dengan sistematika yang tepat dan bahasa baku

NO SOAL 20 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Urutan yang tepat dalam surat dinas adalah .... a. tempat dan tanggal penulisan surat, nomor surat, perihal surat, lampiran surat, dan alamat surat b. nama instansi, alamat yang dituju, isi surat, tanda tangan dan nama terang c. kepala surat, nomor surat, perihal surat, lampiran surat, serta tempat an tanggal penulisan surat d. tanggal penulisan surat, nama instansi, tanda tangan dan nama terang, serta perihal sura

MATERI
o sistematika surat dinas

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan sistematika surat dinas

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.2 Menulis surat dinas berkenaan dengan kegiatan sekolah dengan sistematika yang tepat dan bahasa baku

NO SOAL 21 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Berikut ini kelompok kata yang baku adalah a.sintesis, melihat, mengapa, dikerjakan b.ngambil, ngapain, sekolahan, gitu c. aptudet, apdet, hape, bte d.computer, hardisk, cellular, misscall MATERI
o Menulis surat dinas yang berkenaan dengan kegiatan sekolah yang akan dilaksanakan dengan sistematika yang tepat dan bahasa baku.

INDIKATOR SOAL
Mampu menulis surat dinas dengan bahasa baku

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.2 Menulis surat dinas berkenaan dengan kegiatan sekolah dengan sistematika yang tepat dan bahasa baku

NO SOAL 22 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Kisyani Laksono

Penulisan alamat yang paling tepat untuk surat dinas adalah .... A. B. C. D. Kepada Yth. Aldi Wahyono, SPd. Yth. Dra. Maria Kunthi, M.Hum. Kepada Yth. Ibu Maria Kunthi, S.S. Yth. Ibu Dra. Maria Kunthi, M.Hum

MATERI
. Menyunting surat dinas

INDIKATOR SOAL
Mampu menyunting surat dinas

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.3. Menulis petunjuk melakukan sesuatu dengan urutan yang tepat dan menggunakan bahasa yang efektif

NO SOAL 23 RUMUSAN BUTIR SOAL : A. B. C. D. E.

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Yulianti Setyorini

Setelah bumbu harum masukkan nasi putih. Bolak-baliklah agar bumbu merata sampai nasi matang. Tuang minyak goreng secukupnya dalam pengorengan. Masukkan bumbu ke penggorengan. Angkatlah dan siap disajikan.

Urutan yang benar adalah MATERI a. A B C D E


o . Membaca petunjuk (model)

b. C D A B E

c. C D B - E A

d. D C B A - E

INDIKATOR SOAL
Mampu mendata urutan melakukan sesuatu

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.3. Menulis petunjuk melakukan sesuatu dengan urutan yang tepat dan menggunakan bahasa yang efektif

NO SOAL 24 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Yulianti Setyorini

Bahasa petunjuk yang tepat tedapat dalam kalimat . a. tutup pintu kulkas b. matikan lampu c. antri satu persatu d. tulis di papan tulis

MATERI
o . Menyimpulkan ciri-ciri bahasa petunjuk

INDIKATOR SOAL
Mampu menyimpulkan ciri-ciri bahasa petuntuk

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.3. Menulis petunjuk melakukan sesuatu dengan urutan yang tepat dan menggunakan bahasa yang efektif

NO SOAL 25 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Yulianti Setyorini

Masa berakhir sebuah produk kemasan dapat ditulis seperti . a. No. Reg. MATERI
o . Menulis petunjuk

b. Exp. Date

c. No. Bach.

d. Dosis rendah

INDIKATOR SOAL
Mampu menulis petunjuk dengan bahasa yang efektif

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
5.1 Menanggapi unsur pementasan naskah drama

NO SOAL 26 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Maryati

Berikut adalah unsur pementasan drama yang paling khas, yang membedakan dengan karya sastra lainnya a. Latar/setting b. Alur/plot c. Tema d. Akting/gaya

MATERI

unsur-unsur drama

INDIKATOR SOAL
o Mampu menentukan unsur-unsur pementasan drama

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
. 7.1 Mengidentifikasi unsur intrinsik teks drama

NO SOAL 27 RUMUSAN BUTIR SOAL : Ibu Bapak Ibu Bapak Ibu

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

: "Sudah jam dua belas Pak, tidurlah." : "Kenapa bukan kamu saja yang tidur?" : "Bapak tahu aku selalu susah tidur." : "Aku juga." : "Bagaimana bisa tidur kalau selalu teringat Satria!"

MATERI

(Mengapa Kau Culik Anak Kami? Karya Seno Gumira Ajidarma) Latar waktu yang terdapat pada teks drama tersebut adalah. a. pagi b. siang c. sore d. malam

o Membaca teks drama, kemudian mendiskusikan unsur-unsur instrinsik teks drama

INDIKATOR SOAL
Mampu menganalisis teks drama berdasarkan unsur-unsur intrinsiknya

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
. 7.1 Mengidentifikasi unsur intrinsik teks drama

NO SOAL 31 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Sebutkan Unsur-unsur intrinsik teks drama!

MATERI

RUJUKAN KUNCI : Unsur intrinsik drama meliputi: penokohan dan wataknya latar cerita alur tema cerita amanat/pesan pengarang

o Membaca teks drama, kemudian mendiskusikan unsur-unsur instrinsik teks drama

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan unsur-unsur intrinsik teks drama

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
5.2 Mengevaluasi pemeran tokoh dalam pementasan drama

NO SOAL 28 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Euis : "Sudah terlalu sering. Tidak pernah mau dengar. Hampir lima tahunNsaya jadi istrinya dan hampir selama itu pula ia tidak pernah mau dengar saya bicara. Saya selalu dituduh yang tidak-tidak, dikira bersandiwara. Terhadap Anda tentu sikap Akang lain. Setidak-tidaknya dulu Akang pernah tinggal di rumah Anda." Juki : "Kalau saja begitu, barangkali tidak akan sampai sejelek ini. Dia tidak pernah mau percaya kepada orang lain. Itu susahnya. Semua diurusnya sendiri dan semua yang bekerja dia pukul rata sebagai kuli atau Mandor. Dan saya tidak lebih dari mandornya seperti yang lain." (Sumur Tanpa Dasar karya Arifin C Noer) MATERI
o Mendengarkan/menonton pementasana drama (model)

Berdasarkan kutipan drama tersebut, watak Akang yang diceritakan oleh tokoh Euis dan Juki adalah. a. tukang sandiwara b. tidak pernah mau percaya c. kurang pendengarannya d. suami tidak setia

INDIKATOR SOAL
o Mampu menentukan karakter tiap-tiap tokoh

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
7.1 Mengidentifika-si unsur intrinsik teks drama

NO SOAL 29 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

MATERI
o Mendiskusikan keterkaitan antarunsur intrinsik agar bisa menemukan makna secara utuh

Cordella : "Kent budiman, apalah daya-upayaku nanti untuk membalas budi? Hidup akan teramat pendek, dan tak ada penilaian yang sepadan untu jasamu." Kent : "Sri Ratu, pengakuan adalah penghargaan berlimpah. Semua laporan saya adalah benar. Begitulah adanya, tak lebih, tak kurang." Cordella : "Kenakan pakaian yang lebih bagus. Baju ini mengenangkan masa malapetaka. Harap tanggalkan." Kent : "Maaf, Ratu mulia, kalau saya dikenal orang, maka maksud saya akan gagal. Malah saya memohon kalau Tuanku berpura-pura tidak mengenal saya, sebelum tiba saatnya nanti." Amanat yang bisa diambil ialah. a. setiap pengorbanan harus minta imbalan b. memanfaatkan jabatan untuk mengamankan posisi c. kebaikan tidak perlu diperlihatkan, harus tulus d. pemimpin harus memberi imbalan sepantasnya pada anak bua

INDIKATOR SOAL
Menganalisis keterkaitan antarunsur intrinsik dalam teks drama

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
6.1 Bermain peran sesuai dengan naskah yang ditulis siswa

NO SOAL 30 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Gloucester : "Maaf, Kawan, ini kehendak Adipati. Semua tahu bahwa kemauannya tak dapat ditawar atau dicegah. Akan kucoba membelamu." Kent : "Tak usah, Tuan. Saya sudah cukup waspada, cukup jauh berjalan. Saya ingin beristirahat barang sejenak. Lainnya kuanggap angin lalu saja. Sudah menjadi sesuatu yang wajar bila orang tersandung pada Sang Nasib." Gloucester : "Tindakan Adipati keliru. Akan buruk akibatnya kelak." MATERI Penggambaran watak Adipati dalam kutipan naskah drama adalah.
o Menentukan karakter tokoh

a. tidak waspada terhadap musuh b. pemimpin yang bimbang c. tidak mengayomi rakyatnya d. memiliki kemauan yang kuat

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan karakter tokoh dalam naskah yang telah ditulis siswa

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
8.2 Menulis kreatif naskah drama satu babak dengan memperhatikan kaidah penulisan naskah drama

NO SOAL 32 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Buatlah kerangka drama sederhana ! RUJUKAN KUNCI : Berikut ini contoh sebuah kerangka drama. Judul drama : Juara Lancung? Para pemain : Via, Boncu, Ucok, Pak Sam 1. Via adalah bintang kelas. Ia selalu juara satu. Sayang, ia memiliki sifat sombong dan egois. 2. Boncu adalah teman akrab Via. Ia dekat dengan Via agar selalu ditraktir dan mendapat sontekan dari Via. 3. Ucok adalah pelajar pendiam dan rajin. Ia selalu bersaing dengan Via untuk mendapatkan juara. 4. Pak Sam adalah guru Bahasa Indonesia dan pembina OSIS yang terkenal dekat dengan siswa. Latar tempat : kantin sekolah Latar waktu : siang hari, jam istirahat sekolah Adegan-adegan Adegan 1 : Via dan Boncu mengobrol di kantin. Via berbicara dengan nada marah karena pada semester ini ia hanya juara II, kalah dari Ucok. Ia menuduh Ucok sebagai juara lancung (palsu). Boncu mendukung Via dan mengompor-ngompori bahwa Ucok memang curang, suka menyontek. .

MATERI

o Menyusun kerangka naskah drama berdasarkan cerita yang sudah dipilih.

INDIKATOR SOAL
o Mampu menyusun kerangka cerita drama.

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.3. Menulis petunjuk melakukan sesuatu dengan urutan yang tepat dan menggunakan bahasa yang efektif

NO SOAL 33 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

Buatlah petunjuk membuat satu gelas larutan Oralit !

MATERI RUJUKAN KUNCI :


o Menulis petunjuk

1. Masukkan gula dan garam ke dalam gelas secukupnya 2. Tuangkan air hangat/panas secukupnya . INDIKATOR SOAL
Mampu menulis petunjuk dengan bahasa yang efektif

3. Aduk gula dan garam agar larut dalam air hangat . 4. Oralit siap diminum

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.3 Menyimpulkan isi suatu teks dengan membaca cepat 250 kata per menit

NO SOAL 34 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

MATERI

Sitti Nurbaya. Atau Kasih Tak Sampai; roman karya Marah *Rusli (1922); bertema pokok tantangan terhadap adat Minangkabau yang menghalangi cinta antara dua orang anak muda. Berakhir tragis dengan kematian semua tokoh utamanya, tetapi roman ini dianggap sebagai yang pertama mengemukakan masalah aktual zaman itu, yaitu kepincangan adat lama. Tema demikian banyak ditulis para pengarang roman kemudian, terutama yang diterbitkan oleh Balai Pustaka, seperti buku-buku Tulis Sutan *Sati, *Adinegoro, dan lain-lain. (Ensiklopedi Indonesia halaman 3209).! Setelah membaca ensiklopedi itu, akhirnya kamu tahu kelebihan Sitti Nurbaya, yaitu.

o Mendiskusikan simpulan isi teks

INDIKATOR SOAL
Mampu menyimpulkan isi teks bacaan

RUJUKAN KUNCI : Marah Rusli menjadi inspirator bagi pujangga-pujangga yang lai

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VIII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.2 Mendes-kripsikan tempat atau arah dalam konteks yang sebenarnya sesuai dengan yang tertera dalam denah

NO SOAL 35 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Dewaki Karmadibrata

MATERI

Mengemukakan rute perjalanan ke tempat yang dituju

Rumah Rusli berada di utara Pasar Legi. Untuk pergi ke sekolahnya, yaitu SMP Permata, dia harus melewati ruas-ruas jalan apa saja? Sebutkan dengan urutan yang benar! INDIKATOR SOAL
Mampu memberikan penjelasan arah ke tempat yang dituju dari tempat yang paling dekat

RUJUKAN KUNCI : 1. Jalan Palam 2. Jalan Kenari