Anda di halaman 1dari 1

a. Teknik menggali (excavating) Naikkan boom ke atas untuk membebaskan bucket dari permukaan galian.

Kemudian mengarahkan arm keluar sejauh 450 , dan membuka bucket sejauh 1200. Turunkan boom, sampai bucket menyentuh permukaan galian yang ingin di capai., tarik arm masuk dengan mengkombinasikan boom naik, hal ini di lakukan agar proses galian tetap rata. Pastikan bucket terisi.

b. Teknik memuat (loading) Naikkan boom untuk membebaskan bucket dari permukaan tanah, Arahkan arm 900 tegak lurus dengan arah galian, hal ini dilakukan untuk mendapatkan keseimbangan pada alat. Lakukan swing load, kearah mana material akan di buang, jangan melakukan swing yang berkepanjangan, gunakanlah tenaga mesin secara efektif dan seefesien mungkin.

c. Teknik membuang (dumping) Arahkan arm keluar untuk membuang material. Padukan beberapa gerakan yang berkaitan agar proses dumping dapat berjalan dengan baik dan benar. Buanglah material serendah mungkin pastikan material terbuang semua,apabila material terbuang semua lakukan swing empety ( bucket kosong), untuk mengulangi proses penggalian seperti semula.

d. Teknik menyepurnakan (ditching) Menyempurnakan dengan menggunakan kuku bucket Menyempurnakan dengan menggunakan sisi bucket Menyempurnakan dengan mengunakan dasar bucket