Anda di halaman 1dari 4

PERKUMPULAN PEMBINA LEMBAGA PENDIDIKAN DASMEN PGRI PROP.

JAWA TIMUR

Adm. Perkantoran terakreditasi B Akuntansi terakreditasi B Penjualan terakreditasi B R. Perangk Lunak belum terakreditasi T. Sepeda Motor Jl. Krakatau 60 Telp/Fax 0336 321378 E-mail : smkpgri05jbr@gmail.com KENCONG JEMBER

SMK PGRI 05 JEMBER


No. Peserta : ___________________________ Nama : ___________________________ Kelas : ___________________________ Nilai :

SEMESTER GANJIL
TAHUN 2011/2012

Mata Pelajaran Hari/ Tanggal Kelas Waktu

: Listrik : : X TSM : 60 Menit

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban yang telah disediakan ! 1. Ilmu pengetahuan yang penerapannya sebagai unsur-unsur penunjang seseorang karyawan agar selamat sedang bekerja dan setelah mengerjakan pekerjaannya disebut .. a. keamanan kerja d. prosedur kerja b. hukum kerja e. Kesehatan kerja c. keselamatan kerja 2. Tujuan dari K3 untuk karyawan adalah ............. a. meningkatkan kesjahteraan rohani dan jasmani karyawan b. terciptanya keselamatan karyawan saat sedang bekerja dan setelah bekerja c. meningkatkan kinerja dan omset perusahaan d. mencegah terjadinya kerugian e. memelihara sarana dan prasarana kerja. 3. Efisiensi perlindungan pernapasan dalam membuang kontaminan dinyatakan dalam ............... a. kerja dipengaruhi oleh bentuk d. Faktor perlindungan nominal b. rangka ahli tehnologi e. Faktor perlindungan radikal c. pengawasan menyeluruh 4. Hal-hal yang dilakukan dalam situasi darurat adanya penodongan dan perampokan adalah .................... a.memakai pakaian pengaman yang anti api b. menyelamatkan dokumen yang penting-penting c. mengikuti jalan yang paling mudah untuk keluar dari tempat tersebut d. mengevaluasi jika ada teman yang terperangkap. e. membuat laporan tetulis kepada pihak berwajib (kepolisian) untuk ditindak lajuti. 5. Secara umum prosedur penanganan keadaan darurat adalah ............... a. tidak panic b. adanya keinginan untuk menyelesaikan masalah. c. tangani situasi darurat sesuai prosedur diperusahaan d. tentukan langkah dalm situasi darurat sesuai permasalahannya. e. wajib memakai alat-alat keselamatan kerja yang telah disediakan. 6. Potensi bahaya yag ditimbulkan dari sikap dan tindakan pekerja dari lingkungan non teknis adalah ....... a. mentaati peraturan kerja b. mengikuti prosedur dan tata tertip kerja c. tidak menyampikan aspirasi dengan emosional d. tidak mentaati peraturan kerja e. tidak menentang kebikakan pimpinan perusahaan.

7. Bila terjadi kecelakaan yang dialami karyawan ditempat kerja, maka yang tidak perlu dilakukan adalah............ a. memberikan pertolongan pertama b. melaporkan pada pimpinan / atasan c. menghubungi atau membawanya pada petugas kesehatan tedekat d. kenali kekhasan nada suara bicaranya. e. membuat solusi agar tidak terjadi lagi 8. Rangkaian peralatan ruang dan benda yang kita gunakan seperti : meja , kursi, almari, televisi dan sebagainya disebut......... a.Setting d. audience b.appearance e. expretion c. maner 9. Bahaya yang diakibatkan oleh over worker adalah.. a. bekerja berlebihan tanpa istirahat sehingga membahayakan bagi diri karyawan dan perusahan itu sendiri b. bekerja karena adanya kesalahan program mesin c. bekerja yang tidak mentaati peraturan kerja d. bekerja tanpa ada pendukungnya e. tidak ada jawaban yang benar 10. Yang bukan ciri ciri pelanggan yang mencurigakan adalah............... a. berbilit bilit dalam berbicara b. tidak ada kesimpulan pembicaraan c. mengulur waktu d. adanya kesesuaian antara bahasa lisan dan bahasa tubuh e. posisi tubuh berpaling dari hadapan lawan bicara (pelayan)

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat ! 1. Berilah pengertian tentang keamanan, kesehatan dan keselamatan kerja ! 2. Sebutkan cara pertolongan pertama dalam menangani suatu kecelakaan sebelum anda mencari bantuan ! 3. Sebutkan dan jelaskan fakor faktor yang menunjang kepribadian positif ! 4. Bagaimana ciri ciri pelanggan yang mencurigakan dan dapat mengganggu keamanan karyawan dan perusahaan ? 5. Apa yang dimaksud dengan tanda isyarat tubuh ? berikan contohnya !

=====Selamat mengerjakan=====

Kunci Jawaban : K3 dan Lingkungan Hidup. I..Jawaban Obyektif 1. C 6. D 2. A 7. D 3. D 8. A 4. E 9. A 5. E 10. D II..Jawaban Subyektif 1. Keamanan Kerja adalah : unsur-unsur penunjang yang mendukung terciptanya suasana kerja yang aman, baik berupa material maupun non material. Kesehatan Kerja adalah : bagian dari ilmu kesehatan sebagai unsur-unsur yang menunjang adanya jiwa raga dan lingkungan kerja yang sehat. Keselamatan Kerja adalah : sebagaian ilmu pengetahuan yang penerapannya sebagai unsurunsur penunjang seorang karyawan agar selamat saat dan setelah mengerjakan pekerjaan. 2. Langkah-langkahnya ; a. Jangan panik, bersikap tenang agar dapat berpikir dan bertindak melakukan pertolongan. b. Periksa napasnya apabila tidak ada lakukan resusiatasi c. Hentikan pendaraan yang hebat d. Apabila korban tidak sadar atur tubuhnya pada posisi pemulihan e. Rawatlah setiap luka bakar f. Periksa sema gejolak shock, jika perlu diatasi 3. Faktor yang menunjang kepribadian yang positif : a. Behavior yaitu : tingkah laku/tindakan seseorang yang dapat dilihat dan dilihat dan dinikmati oleh orang lain, didasari atas etiket dan sopan santun. b. Brain yaitu ; cara pandang / cara berfikir seseorang terhadap sesuatu hal yang mempengaruhi sikap dan wawasan, berdasarkan intelegensi. c. Sense of spiritual yaitu : rasa keagamaan yang menyangkut rasa keimanan / kepercayaan serta rasa kepedulian sosial seseorang yang dipengaruhi oleh kecerdasan spiritual. 4. Ciri-ciri pelanggan yang mencurigakan adalah : a. Berbelit-belit dalam berbicara b. Tidak ada kesimpulan pembicaraan c. Mengulur waktu d. Posisi tubuh berpaling dari hadapan lawan bicara (pelayan ) 5. Tanda isyarat adalah : simbol-simbol yang digunakan sesama karyawan dengan menggunakan gerakan tubuh untuk berkomonikasi apabila terjadi hal-hal yang mencurigakan atau membahayakan. Contoh : mengerutkan dahi , mengedipkan mata, mengepalkan mata, mengacungkan tangan,tersenyum.