Domba Waringin, Domba Pedaging Unggul Asal Sumatera Utara

Sebagai bangsa Indonesia, kita patut berbangga atas karya besar salah seorang pakar peternakan di Stabat, Langkat, Sumatera Utara, Bapak Tista Waringin Sitompul. Kerja keras beliau selama sembilan tahun untuk menciptakan domba unggul dengan mengawin-silangkan domba luar negeri dengan domba lokal membuahkan hasil berupa domba pedaging unggul yang diberi nama sesuai namanya, yaitu domba Waringin. Dibandingkan dengan domba Kampung, domba Waringin ini sangat jauh lebih besar. Bobot hidup domba Kampung paling hanya 25kg pada domba Kampung betina dan 40kg pada domba Kampung jantan. Sebaliknya, bobot hidup domba Waringin betina dan jantan bisa mencapai 80 hingga 135kg.

Dengan demikian. juga dikawin-silangkan dengan domba Kampung betina sehingga diperoleh keturunan F1C. Hasil perkawinan silang inilah yang menghasilkan domba pedaging unggul. domba Waringin betina bisa melahirkan anak 2-4 ekor dalam satu kelahiran. Selain itu. Pada mulanya.com/2010/01/foto-domba-waringin-yang-beratnya_21. 07 Maret 2010 Domba Pedaging Terberat Made in Indonesia .Selain itu. Selanjutnya. Rujukan: http://tistawaringin. Tista Waringin Sitompul ini juga tidak pilih-pilih makanan. sebagai domba hasil perkawinan silang antara domba luar negeri dengan domba lokal. Domba hasil perkawinan silang F1B dan F1C ini juga dikembangkan dan diseleksi untuk memperoleh domba keturunan terbaik. Domba hasil perkawinan silang (F1S) ini terus dikembangkan dan diseleksi melalui penelitian selama bertahun-tahun untuk memperoleh domba yang paling baik dan tahan terhadap penyakit.blogspot. beliau mengawin-silangkan domba Barbados Perut Hitam asal Karibia. Pada tahun ini. beliau mengawin-silangkan domba Suffolk jantan dari Inggris dengan domba Kampung betina. dengan domba Kampung sehingga dihasilkan domba F1B. domba St. yang juga berasal dari Karibia. serat daging domba Waringin lebih halus dibandingkan dengan domba galur lain. Selain tahan terhadap penyakit. pada tahun 1997 diperoleh domba Waringin terbaik. Kemudian. Setelah proses penelitian dan seleksi selama bertahun-tahun. Usaha Ir. Selanjutnya. Semua jenis rumput dan konsentrat disukai domba Waringin. domba Waringin temuan Ir. tentu saja domba Waringin ini cocok diternakkan di seluruh wilayah Indonesia yang beriklim tropis. domba terbaik F1B dikawin-silangkan dengan domba terbaik F1C.html Harian Medan Bisnis Minggu. domba Waringin juga mulai disebarkan kepada masyarakat peternak di kabupaten Langkat. Hasil perkawinan silang antara F1B dan F1C ini kemudian dikawinsilangkan dengan domba F1S. domba Waringin ini tergolong domba yang sangat prolifik. yaitu domba Waringin. Tista Waringin Sitompul untuk menghasilkan domba unggul dimulai pada tahun 1990. Mari kita kembangkan dan budi-dayakan domba pedaging unggul temuan putera terbaik bangsa Indonesia ini. Amerika.Croix jantan. Yang terakhir.

.(iman) Diposkan oleh "Chairumansyah" di 23. Tista Waringin Sitompul. Tista Waringin Sitompul selama sepuluh tahun lamanya.Ini merupakan sala satu jenis domba waringin yang beratnya dapat mencapai hingga 135 kg. Dari hasil persilangan antara domba yang berasal dari Inggris yaitu domba suffolk dengan beberapa domba local yang ada di Indonesia sehingga terciptalah domba jenis baru di dunia yaitu domba waringin yang diambil dari nama penemunya. Ir. Domba ini berasal dari penelitian Bpk. Berat yang luar biasa dan panjang yang ideal menjadi ciri khas dari domba Waringin ini.