Anda di halaman 1dari 4

Soal 2 PK Leukemia Seorang laki-laki 32 tahun datang berobat ke dokter dengan keluhan, lemah, pucat, mudah mimisan.

Pd pemeriksaan tdk didapat pembesaran abdomen. Hasil Lab didapatkan : Hb 8,7 g/dl, leukosit 115.000/mmk (neutrofil 60%, blas 35%, promielosit 1%, limfosit 21%, Auer rod +), trombosit 100.000/mmk. 1. diagnosis yang paling tepat utk kasus diatas adalah a. DIC b. AML c. MM d. CML e. ALL 2. Komplikasi yg berkaitan dgn leukemia limfositik kronik meliputi: i. Pansitopenia ii. Transformasi blast iii. Anemia hemolitik iv. Infark limpa 3. Manakah dari reaksi reaksi berikut ini yang terlihat pd penderita leukemia? i. Pertumbuhan sel leukemia pada daerah abnormal ii. Destruksi sumsum tulang normal iii. Peningkatan angka metabolic iv. Produksi protein abnormal 4. menurut Klasifikasi FAB maka kasus diatas digolongkan pd leukemia: a. L1 b. M3 c. M1 d. L3 e. Multiple Myeloma 5. manakah diantara pernyataan berikut mengenai LLA yang benar? i. Banyak ditemukan pada anak-anak ii. Anemia Normositik Normokromik iii. Terjadi penurunan jumlah trombosit iv. Transaminase serum menurun 6. utk membedakan sel myeloid dan limfoid pd penderita leukemia maka pd pemeriksaan darah dapat digunakan cat sitostatika a. Sudan Black B/SBB b. Peroksidase/MPO c. Leukosit Alkali Phospatase d. Semua benar e. Semua salah 7. Pada pengecatan darah dengan PAS didapatkan sitoplasma berwarna: a. Biru b. Kuning c. Merah d. Hijau

e. Coklat 8. pada scenario terjadi pergeseran kekiri SEBAB Pada scenario terjadi peningkatan sel imatur 9. Tahap pada CML i. Tahap proliferasi ii. Tahap Full Blown/akselerasi iii. Tahap Krisis blast iv. Tahap Mutagenik 10. Pemeriksaan yg perlu dilakukan pada CML a. LED b. Sitologi darah c. Morfologi SumsumTulang d. Darah lengkap e. Semua benar 11. Adanya translokasi kromosom No 22 dgn no9 dapat mengindikasikan penyakit a. Multiple myeloma b. Reaksi lekemoid c. CML d. Sirosis Hepatis e. AML 12. Pemeriksaan laboratorium pada penyakit CLL i. Coombs Test ii. LED Test iii. Hitung leukosit iv. Rumple LED test 13. Penyebab Penyakit CLL kecuali a. EBV b. Herediter c. Lingkungan d. Semua benar e. Semua salah 14. Komplikasi dari Multiple myeloma dapat menyebabkan: i. Penyakit tulang dan Hiperkalsemia ii. Gagal ginjal iii. Disfungsi jantung iv. Neuropati 15. Pd pemeriksaan lab utk Multiple Myeloma dpt ditemukan: i. LED ii. Netropenia iii. Leukositosis iv. Bence Jones Protein 16. Pada Leukemia kemampuan bertahan tubuh manusia berkurang meskipun leukositnya bertambah SEBAB pada Leukemia banyak ditemukan leukosit abnormal 17. Salah satu ciri MyeloDysplasia Syndrome kecuali a. Dapat berkembang menjadi AML b. Terjadi Sitopenia

c. Penyembuhan luka lambat d. Banyak dijumpai pada anak-anak e. Defek kualitas darah dan prekursornya 18. FAB mengklasifikasikan MDS menjadi a. 3 b. 5 c. 6 d. 7 e. 8 19. Pada pemeriksaan lab utk MDS ditemukan protein bence Jones SEBAB Pd MDS dpt ditemukan Pseudo Pelger Huet 20. Adanya Rouleaux merupakan salah satu indikasi Multiple Myeloma SEBAB hal itu terjadi akibat defisiensi eritroprotein 21. Pada CLL tdp gambaran Mature-like monosit SEBAB ada Infiltrasi difus monosit ke limfonodi 22. pemeriksaan imunologi yg perlu dilakukan pd CLL i. imunophenotyng ii. Expresi Antigen iii. Elektroforesis protein iv. Pemeriksaan Ig permukaan 23. kromosom Philadelphia adalah akibat a. translokasi bagian kromosom 9 ke kromosom 22 b. Mutasi basa Pirimidin pada kromosom 22 sehingga menyerupai kromosom 9 c. Insersi bagian kromosom 9 d. berpindahnya bagian kromosom 22 ke kromosom 9 e. Terjadi perubahan susunan basa purin pada kromosom 22 dan 9 24. Gambaran Auer Rod+ ditemukan pada a. AML b. CML c. ALL d. CLL e. MDS 25. Proses pembentukan neutrofil dipengaruhi a. Eritroprotein b. CSF c. Kadar androgen d. AB benar e. BC benar jawaban 1. 2. 3. 4. 5. 6. b b e c a d

7. c 8. a 9. a 10. e 11. c 12. b 13. c 14. e 15. c 16. a 17. d 18. c 19. d 20. c 21. e 22. e 23. d 24. a 25. e