Anda di halaman 1dari 11

MOMEN INERSIA

Pengertian
Yang dimaksud dengan momen inersia suatu luasan ialah perkalian antara luasan dengan jarak kuadrat dari titik berat luasan terhadap garis.

Momen Inersia Liniair


Yang dimasud dengan momen inersia liniair ialah perkalian besarnya luasan dengan jarak kuadrat titik berat luasan terhadap garis.

dIx = dF .y2 dF y X x Ix = y2 dF Ix = y2 . dF

Ix = momen inersiat terhadap sumbu x Y = jarah titik berat luasan terhadap x dF= bagian kecil dari luasan dIx= bagian kecil momen inersia dF= luas keseluruan

z-z = garis melalui titik berat x-x = garis di luar titik berat y = jarak titik berat df terhadap z-z a = jarak x-x dengan z-z dF z y z

Ix = dF. (y+a)2 dIx = dF ( y2 + 2ay+ a2 )

a x x

Ix = dF y2 +2 dFay + dF a2
DIMANA dF y2 = d. Iz 2dF ay = bukan momen inersia=0 d Ix = d.Iz +dF.a2

Ix = Iz + F a

Momen inersia polair ialah momen inersia terhadap titik di luar luasan
y x

dF

dIp = dF r2 r2 = x 2 + y 2 dIp = dF ( x2 + y2) dIp = dF x2 + dF y2 dIp = d Iy +d Ix Ip = Ix + Iy

r x

MOMEN INERSIA SEGI EMPAT


dF = b. dy d Ix= b.dy.y2
1/2h

dy
y

Ix =2 b. dy.y2 0 3 =2.b. 1/3.y

1/2h 0

b y

Ix = 2.b.1/3 (1/8 h )
Ix = 1/12 bh
3

b Iy = 1/12 b h
3

dy

x h h z
2/6h
1/6h

Ix ABCD = 1/12 bh3 Ix ABC = 1/24bh3 Ix = Iz + F. (1/6h)2 Iz = Ix F. (1/36 h2 =1/24 bh3 -1/2bh 1/36 h2 x = 3/72 bh3 - 1/72 bh3 Iz = 1/36 bh3
z
3/6h

x-x = garis melalui titik berat segi empat z-z = garis melalu titik berat segitiga ABC

Ib = Iz + F (2/6 h)2
= Iz + bh (2/6h)2 = 1/36 bh3 + 4/72 bh3

= 2/72 bh3 +4/72 bh3


z
2/6h

z b

= 1/12 bh3

TERHADAP GARIS MELALUI PUNCAK

It = Iz + F (4/6h)2 It = 1/36bh3 + bh (4/6 h)2


2/3h h

It = 1/36 bh3 + bh (16/36 h2)

It = 1/4 bh3
z

MOMEN INERSIA LINGKARAN

A A

t P

Perhatikan segitiga APB d It = 1/4 b h3 It = 1/4 b. h3 It = 1/4 2 R h 3 Dimana h = R It = 1/4 2 (D/2)4 It = 2/4 D4 /16 It = /32 D4 It = 0,1 D4 It = Ix + Iy Ix=Iy= It= /32 D4 Ix = Iy = /64 D4

R1
R2

Ix = Iy = /64 (D14 D24)

F1 = 0,5. 0,785 .162 F2 = 10. 40


R=16

Y1 = 0,424.R= 0,424. 16= Y2 = 0,5 .40 = 20 Yz = F1 . Y1 + F2.y2


40

y1 y2 x
10

F1+F2