Anda di halaman 1dari 10

BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang Pada laporan tutorial kali ini, laporan membahas blok mengenai struktur makro dan mikro sistem tubuh yang berada dalam blok 15pada semester 4 dari Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) Pendidikan Dokter Umum Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Palembang. Pada kesempatan ini, dilakukan tutorial studi kasus sebagai bahan pembelajaran untuk menghadapi tutorial yang sebenarnya pada waktu yang akan datang. Adapun maksud dan tujuan dari materi praktikum tutorial ini, yaitu: 1. Sebagai laporan tugas kelompok tutorial yang merupakan bagian dari sistem KBK di Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Palembang. 2. Dapat menyelesaikan kasus yang diberikan pada skenario dengan metode analisisdan pembelajaran diskusi kelompok. 3. Tercapainya tujuan dari metode pembelajaran tutorial dan memahami konsep dari skenario ini.

BAB II PEMBAHASAN

2.1Data Tutorial Tutor Moderator Sekretaris Meja Hari, Tanggal Peraturan : dr : Amir Ibnu Hizbullah :Syena Damara Riza Gustam :Senin, 18 Januari 2013 : 1. Alat komunikasi di nonaktifkan 2. Semua anggota tutorial harus mengeluarkan pendapat (aktif) 3. Dilarang makan dan minum 2.2Skenario kasus Mr Saman 48 years old, a porter, comes to MH Hospital because he has been having chest pain since three hours ago while he was working at the train station. The pain was radiated to his back and lower jaw , and it felt like burning. He also complaind shortness of breath, sweating, and nauseous. About 3 months ago he felt pain in his left chest while he was working, then he met the doctor. His doctor asked him to have treadmill examination but he refused because he couldnt pay for it. He has no history of hypertension. He is a heavy smoker. Physical exam : Dyspnea, heght : 170cm, body weight : 92kg, BP : 100/70 mmHg, HR : 115bpm, regular , equal. RR: 24x/min. Pallor, diaphoresis, JVP (5-2)cmH2O, muffle heart sound, basal rales (+), wheezing (-), liver : not palpable, ankle edema (-) .

Lab results : Hb : 14g/dl, WBC : 9.800/mm3, Diff Count : 0/2/5/65/22/6, ESR 20 mm3, Platelet : 214.000 mm3. Total cholesterol 345mg%, Trigliseride 180mg%, LDL 194mg%, HDL 38 mg% Blood glucose 155mg/dl, urine gucose (-) , sediment : normal findings. CK NAC 373 U/L, CK MB 67 U/L, Troponin I : 0,2ng/ml Additional exam : Chest x-ray : cor: CTR<50%, normal shape. Lungs : bronchovascular patern is normal. ECG : sinus rhythm, normal axis, HR : 117 bpm, regular, normal Q wave, ST elevation in lead V1-V4, ST depression in lead II, III, aVF. 2.3Paparan I. Klarifikasi Istilah 1. Chest pain : gangguan pada dada yang ditandai dengan suatu gejala yang kuat dan khas dan dapat menimbulkan suatu bahaya 2. 3. Sweating Nauseous : berkeringat : perasaan tidak menyenangkan pada epigastrium dan abdomen(mual) 4. 5. 6. 7. 8. 9. Shortness of breath Treadmill examination Dyspnea Pallor Diaphoresis JVP : nafas pendek : salah satu Cardiac stress test : sulit bernafas atau sesak : Pucat seperti pada kulit : berkeringat terutama keringat banyak : tekanan vena jugularis, gambaran tekanan atrium kanan dan diastolic ventrikel kanan 10. 11. 12. 13. 14. Muffle heart sound Basal rales Wheezing ESR CK NAC : suara jantung yang terdengar redup/redam : Suara pernafasan patologis pada basis paru : suara bersuit yang dibuat dalam bernafas : Eritrosit Sedimentation Rate (LED) : Creatinin Kinase N-Acetyl Cystein
3

15.

CK MB

: cara mendiagnosis untuk menghitung Mb isoenzim dari keratin kinase di heparinized whole blood (plasma)

16.

Troponin I

: kompleks protein otot yang jika digabung dengan Ca2+ akan mempengaruhi tropomiosin untuk memicu kontraksi

17.

Chest x-ray

: Pemeriksaan diagnostik sinar x yang emperlihatkan gambaran dari jantung, paru-paru, saluran udara, pembuluh darah dan tulang belakang serta costae

18.

CTR

: Cardio thoraxic ratio. Diameter transversal jantung yang ditentukan oleh pemeriksaan x-ray untuk membantu menentukan perbesaran jantung

II. Identifikasi Masalah

NO KENYATAAN 1. Mr Saman 48 years old, a porter, comes to MH Hospital because he has been having chest pain since three hours ago while he was working at the train station. The pain was radiated to his back and lower jaw , and it felt like burning. 2. He also complaind shortness of breath, sweating, and nauseous. 3 About 3 months ago he felt pain in his left chest while he was working, then he met the doctor. 4. His doctor asked him to have treadmill examination but he refused because he couldnt pay for it. He has no history of hypertension. He is a heavy smoker.

KESESUAIAN TSH

KONSEN

TSH

TSH

TSH

5.

Physical exam : Dyspnea, heght : 170cm, body weight : 92kg, BP : 100/70


4

mmHg, HR : 115bpm, regular , equal. RR: 24x/min. Pallor, diaphoresis, JVP (5-2)cmH2O, muffle heart sound, basal rales (+), wheezing (-), liver : not palpable, ankle edema (-) .

Lab results : Hb : 14g/dl, WBC : 9.800/mm3, Diff Count : 0/2/5/65/22/6, ESR 20 mm3, Platelet : 214.000 mm3. Total cholesterol 345mg%, Trigliseride 180mg%, LDL 194mg%, HDL 38 mg% Blood glucose 155mg/dl, urine gucose (-) , sediment : normal findings. CK NAC 373 U/L, CK MB 67 U/L, Troponin I : 0,2ng/ml Additional exam : Chest x-ray : cor: CTR<50%, normal shape. Lungs : bronchovascular patern is normal. ECG : sinus rhythm, normal axis, HR : 117 bpm, regular, normal Q wave, ST elevation in lead V1-V4, ST depression in lead II, III, aVF.

III.

Analisis Masalah

1. Mr Saman 48 years old, a porter, comes to MH Hospital because he has been having chest pain since three hours ago while he was working at the train station. The pain was radiated to his back and lower jaw , and it felt like burning. a. Apa etiologi dari nyeri dada ? b. Bagaimana patofisiologi dari nyeri dada menjalar pada kasus ini ? c. Apa keterkaitan usia, jenis kelamin dan pekerjaan Mr Saman dengan keluhan ? d. Bagaimana patofisiologi perasaan terbakar pada kasus ini? e. Bagaimana diagnosis banding pada kasus ini?

2. He also complaind shortness of breath, sweating, and nauseous. a. Bagaimana mekanisme nafas pendek? b. Bagaimana mekanisme berkeringat? c. Bagaimana mekanisme nausea? d. Bagaimana keterkaitan keluhan tambahan dengan keluhan utama?

3. About 3 months ago he felt pain in his left chest while he was working. a. Mengapa nyeri dada berada di sebelah kiri? b. Apa makna klinis dari nyeri dada kiri sejak 3 bulan yang lalu?

4. His doctor asked him to have treadmill examination but he refused because he couldnt pay for it. He has no history of hypertension. He is a heavy smoker. a. Apa tujuan dari treadmill examination pada kasus ini? b. Apakah ada cara lainnya yang lebih memungkinkan untuk dilakukan Mr. Saman? Tes darah: digunakan untuk mengevaluasi ginjal dan fungsi tiroid serta untuk memeriksa kadar kolesterol dan adanya anemia. Chest X-ray: menunjukkan ukuran hati Anda dan apakah ada penumpukan cairan di sekitar jantung dan paru-paru.

Echocardiogram: menunjukkan garis grafis gerakan jantung Fraksi ejeksi (EF): menentukan seberapa baik jantung memompa Anda dengan mengalahkan masing-masing. c. Bagaimana keterkaitan kebiasaan merokok dengan keluhan yang dialami Mr Saman? Rokok radikal bebas LDL (lipid) modifikasi kerusakan dinding pembuluh darah intima penumpukan prtikel lipid dan platelet arterisklerosis CAD Tinggi kadar kolesterol serum, trigliserida dan kolesterol LDL. Rendah kolesterol HDL Dysfucntion endotel, peradangan dan modifikasi lipid Nitrat oksida: relaxasion endotel. Inflamasi: peningkatan leukosit count dan sitokin proinflamasi 5. Physical Examination a. Bagamana interpretasi physical examination? b. Bagaimana mekanisme abnormal ? c. Bagaimana cara pemeriksaan JVP? 6. Laboratory Results a. Bagaimana interpretasi pemeriksaan laboratorium? b. Bagamana mekanisme abnormal?

7. Additional exam a. Bagaimana interpretasi nya? b. Bagaimana mekanisme abnormal?


7

c. Bagaimana caramenentukan CTR?

8. Diagnosis 9. Pencegahan Dapatkan pemeriksaan medis yang teratur. Mengontrol tekanan darah Anda. Periksa kolesterol Anda. Jangan merokok. Berolahraga secara teratur. Menjaga berat badan yang sehat. Makan makanan yang sehat untuk jantung. Mengelola stres. 10. Penatalaksanaan 11. Prognosis 12. KDU

13. Keterkaitan Masalah


Mr Saman (48) porter Perokok berat Chest pain sebelah kiri sejak 3 bulan yang lalu

Chest pain yang menjalar ke rahang bawah serta punggung dan perasaan terbakar

Pemeriksaan Fisik Hipotesis :

Pemeriksaan Lab

Pemeriksaan Tambahan

Tn. Saman (48 tahun,porter, perokok berat) mengeluh nyeri dada yang menjalar ke punggung dan rahang bawah serta perasaan terbakar karena diduga menderita penyakit pembuluh darah coroner Learning Issue 1. 2. 3. Anatomi pembuluh darah coroner Fisiologi pembuluh darah coroner Coronary artery disease
9

4.

10