Anda di halaman 1dari 3

TONALITE

TONALIT Jenis Batuan : Batuan beku asam (lewat jenuh silica) dengan tipe Plutonik . Warna : Batuan ini memiliki varibialitas dalam warna, secara umum berwarna cerah abu- abu gelap ke kebiruan. Warna cerah dihasilkan dari mineral felsic dan gelap Struktur Tekstur kebiruan : dari mineral umum malfic struktur yang batuan terdapat ini dalam adalah batuan. massive :

secara

Derajat Kristalisasi : secara umum derajat kristalisasi dari batuan ini mirip dengan granit (granitic) yaitu Holokristalin. Granularitas : Fanerit, Kecil <1 mm, sedang 1 mm-5 mm hingga berukuran kasar > 5 mm. Fabrik Relasi : Bentuk kristal Subheral granular ( Hypidiomorfic adalah equigranular granular) (Fanerik)

hubungan

antarkristal

batuan

Komposisi Mineral : Mineral Felsic ( Light Mineral ) : Kuarsa, Plagioklas dan K-Feldspar (orthoklas, mikroklin). Mineral Malfic ( Dark Mineral ) : Hornblend, Biotit dan sedikit Pyroxene ( Augit). Mineral Aksesori : Allanit, apatit, zirkon, magnetit dan Titanite.

Dengan kandungan Kwarsa > 20% dan Alkali Feldspar ( K-feldspar ) < 10% Total feldspar. Petrogenesis :

Tanolit merupakan batuan beku asam dengan tipe plutonik karena terbentuk di dalam kerak bumi bagian dalam pada lempeng benua sehingga tergolong batuan beku asam, derajat kristalisasinya adalah holokristalin karena pada batuan ini pembentukannya secara plutonik jauh di dalam kerak bumi sehingga proses pembentukan kristal mineralnya lambat sehingga magma memungkinkan

membentuk kristalin kasar, akibatnya ukuran butir yang dihasilkan juga bersifat fanerik atau kasat mata secara megaskopis. Batuan ini juga terbentuk pada instrusi batholit bersamaan dengan pembentukan granit dan granodiorit sehingga tekstur dari Tanolit hampir mirip dengan tekstur granit sehingga disebut dengan tekstur granitic. Bentuk kristal adalah subhedral granular karena bidang batas mineralnya pada batu ini tidak jelas, karena bentuk kristalnya adalah subhedral maka batu ini di sebut dengan Hypidiomorfic granular. Relasi hubungan antar kristalnya adalah equigranular karena ukuran besar butir relatif seragam. Terdiri dari mineral utama yang mendominasi ( essential mineral ) adalah mineral kuarsa ( > 20%) dan mineral feldspar ( terdiri dari plagioklas dan K-feldspar (ortholas dan mikroklin)). Dalam tabel klasifikasi batuan beku menutut Russel B.Travis tonalit bisa disebut dengan diorite kuarsa. Mineral Assesori khas dari batu ini adalah terdiri dari Hornblend, Biotit dan sedikit Pyroxene ( berjenis Augit ) jumlah kedapatan mereka tidak lebih dari 10% pada batu ini. Jadi proses pembentukan pada awalnya adalah mineral utama terbentuk terlebih dahulu beserta mineral assesori khas di dalam kerak bumi kemudian. Setelah itu terbentuk mineral aksesori minor yang kedapatannya kurang dari 10 % yaitu Allanit, Apatit, Zirkon, Magnetit dan Titanite. Pada batuan ini kedapatan mineral plagioklas lebih dominan dari seluruh jumlah feldspar yaitu >2/3 dari total feldspar dan jumlah K-Feldspar < 10% Total Feldspar dan kedapatan kuarsanya tinggi yaitu lebih dari 20 % (> 20%). Sehingga warna dari batuan ini tergolong lebih dominan cerah, sedangkan warna sedikit gelap adalah merupakan hasil dari kenampakan mineral aksesori penyerta Hornblend, Biotit dan sedikit Pyroxene ( berjenis Augit ).

Posisi Tektonik : Tonalit terbentuk pada zona subduksi pada lempeng benua sehingga sifat yang dominan bersifat asam karena lempeng benua tersusun atas silica alumunia. Kedapatannya menurut skala signifikan terdapat di pantai Pasifik Amerika Utara, di bagian selatan Norwegia dan di pegunungan Alpen Italia. Tonalit pada awalnya di temukan di daerah Tonalepass di bagian barat laut Italia, berdasarkan dari nama

daerah

tersebut

maka

batu

ini

di

beri

nama

Tonalit.

DAFTAR PUSTAKA Tim Asisten Praktikum Petrologi. 2007. Diktat Praktikum Petrologi. Semarang : Undip Tim Asisten Praktikum Petrografi. 2008. Diktat Praktikum Petrografi. Semarang : Undip Winarno, Tri. 2009. Slide PPT Tekstur dan Kualifikasi Batuan Beku. Semarang : Undip Winarno, Tri. 2009. Slide PPT Petrogenesa Batuan Beku. Semarang : Undip Winarno, Tri. 2009. Slide PPT Igneous Rock. Semarang : Undip

www.wikipedia.org/tonale www.wikipedia.org/tonalite www.aryadhani.blogspot.com/tonalit Diposkan oleh arioarief di 19.31 Tidak ada komentar: Poskan Komentar Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda Langganan: Poskan Komentar (Atom)