STRUKTUR DAN FUNGSI A.

Struktur Akar dan Fungsinya Akar merupakan bagian tubuh tumbuhan yang berada dalam tanah. Bentuk akar sebagian besar meruncing. Terkadang, akar memiliki ujung yang berwarna cerah Struktur Akar :  Inti Akar - Pembuluh kayu berfungsi mengangkut air dari akar ke daun. - Pembuluh tapis berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.  Rambut Akar berfungsi mencari jalan di antara butiran tanah, menyerap air dari dalam tanah.  Tudung Akar berfungsi melindungi akar saat menembus tanah.

a. Epidermis Berfungsi menyerap air dan garam-garam mineral terlarut, bulu akar memperluas permukaan akar. b. Korteks Letaknya langsung di bawah epidermis, berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. c. Endodermis Merupakan lapisan pemisah antara korteks dengan silinder pusat. berperan sebagai pengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah masuk ke silinder pusat. d. Silinder Pusat/Stele Silinder pusat/stele merupakan bagian terdalam dari akar. Terdiri dari berbagai macam jaringan : - Persikel/Perikambium Merupakan lapisan terluar dari stele. berfungsi dalam pertumbuhan sekunder dan pertumbuhan akar ke samping. - Berkas Pembuluh Angkut/Vasis Terdiri atas xilem dan floem yang tersusun bergantian menurut arah jari jari. Pada dikotil di antara xilem dan floem terdapat jaringan kambium.

Pada Jenis akar tunggang terdiri atas sebuah akar besar dengan beberapa cabang dan ranting akar. Akar Adventif. Struktur Batang dan Fungsinya Struktur Batang : • endodermis • epidermis. 7) Tempat produksi hormon (mis.dll. terdiri dari beberapa lapis sel. Akar Serabut. 5) Pada tanaman tertentu. Sementara pada jenis akar serabut. terdiri dari selapis sel. berongga-rongga. bentuknya mirip benang-benang. cabang tidak menjadi besar. akar tumbuhan juga dapat keluar dari permukaan tanah. Kita dapat menyebut akar yang tumbuh pada bagian yang tidak semestinya ini dengan nama akar liar atau adventitious. dinding sel menebal. akar yang keluar dari batang (cangkokan). Sebagai contoh ialah akar tanaman jagung yang tumbuh dari batangnya  Fungsi Akar : 1) Sebagai penyokong Batang Tumbuhan 2) Tempat melekatnya tumbuhan pada media (tanah) karena memiliki kemampuan menerobos lapisan-lapisan tanah. Jenis akar tunggang dimiliki oleh akar tumbuhan dikotil. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. Akar liar berfungsi sebagai penyangga dan penyokong batang tumbuhan yang menjulang tinggi. dan akar primer selanjutnya mengecil. 3) Menyerap garam mineral dan air melalui bulu-bulu akar. Sitokinin) & senyawa metabolit sekunder tumbuhan (mis. Misalnya akar yang keluar dari umbi batang. ( Jenis Akar Adventif Tumbuhan). seperti jenis tumbuhan bakau (Rhizopora sp. Sedangkan jenis perakaran adventif. . dilindungi oleh kutikula. vincristin dari Catharanthus roseus dll. 6) Alat perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan tertentu. Nikotin dan Nicotiana tabaccum. Akar demikian bisa muncul dari batang ataupun daun. terdiri atas sejumlah akar kecil. misalnya wortel dan ketela pohon. ( Jenis Akar Serabut Tumbuhan ) 3. bervakuola besar. 4) Pada beberapa tanaman. Akar berasal dari perkembangan akar primer biji yang berkecambah. Akar Tunggang. akar digunakan sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan. ( Jenis Akar Tunggang Tumbuhan ) 2.) B.. Selain menjulur dari dasar tunas.) akar berperan untuk pernapasan. • korteks. • Macam – macam Akar : 1. merupakan akar yang tumbuh dari setiap bagian tubuh tanaman dan bukan akar primer. Sistem perakaran serabut terbentuk pada waktu akar primer membentuk cabang sebanyak banyaknya.Empulur Letaknya paling dalam atau di antara berkas pembuluh angkut terdiri dari jaringan parenkim. ramping yang ke semuanya memiliki ukuran sama.

Pada epidermis terdapat stoma/mulut daun. Ke arah dalam. lapisan epidermis dilapisi oleh lapisan kutikula. terdapat di dalam tulang daun dan urat-urat daun. untuk mencegah penguapan yang terlalu besar. dan berkas pengangkut yaitu xilem dan floem. . kambium membentuk kayu. Alat perkembangbiakan vegetative. keduanya mengandung kloroplast. ada epidermis atas dan epidermis bawah. Kegiatan fotosintesis lebih aktif pada jaringan pagar karena kloroplastnya lebih banyak daripada jaringan bunga karang. 2. sedangkan ke arah luar membentuk kulit. b. Penopang. Kambium mengalami dua arah pertumbuhan. C. perikardium. yaitu ke arah dalam dan ke arah luar. Penyimpan makanan cadangan.• silinder pusat (stele) terdiri atas beberapa jaringan yaitu empulur. Batang Rumput memiliki ruas-ruas dan umumnya berongga. • Batang tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis : Batang berkayu memiliki kambium. bagian-bagian daun 1. sehingga masih terdapat ruang-ruang antar sel. Pengangkut air dan mineral dari akar ke daun. pengangkutan zat-zat makanan dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. c. yakni palisade (jaringan pagar) dan spons (jaringan bunga karang). stoma berguna untuk tempat berlangsungnya pertukaran gas dari dan ke luar tubuh tumbuhan. d. Parenkim/Mesofil Parenkim daun terdiri dari 2 lapisan sel. Struktur Daun dan Fungsinya • Struktur Daun : Gambar 5. Batang basah memiliki batang yang lunak dan berair. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Jaringan pagar sel-selnya rapat sedang jaringan bunga karang sel-selnya agak renggang. Batang jenis ini mudah patah dan tumbuhannya tidak sebesar batang berkayu. 3. Jaringan Pembuluh Jaringan pembuluh daun merupakan lanjutan dari jaringan batang. menjaga agar tumbuhan tetap tegak dan menjadikan daun sedekat mungkin dengan sumber cahaya (khususnya matahari). • Fungsi Batang : a. Epidermis Epidermis merupakan lapisan terluar daun.

padi. yaitu berupa tonjolan yang disebut papila dan dilapisi kutikula. Daun mahkota mempunyai epidermis berbentuk khusus. benang sari terdiri atas kepala sari dan tangkai sari. • Dasar bunga. merupakan tempat kedudukan bagian-bagian bunga. c. • Struktur Jaringan Penyusun Bunga Daun mahkota dan daun kelopak mempunyai struktur yang sama yaitu terdapat sel-sel parenkimatis. 1) Mempunyai warna menarik. Melengkung. Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya. • Benang sari dengan serbuk sari sebagai alat kelamin jantan. contoh : tulang daun tebu. 4) Biasanya mengandung madu. 3) Bentuknya bermacam-macam. bagian-bagian bunga • Kelopak. Menyirip. contoh : tulang daun jambu. Struktur Bunga dan Fungsinya • Struktur Bunga : Gambar 6. • Fungsi Daun : a. Menjari. Pembuatan makanan dalam proses fotosintesis b. Seperti struktur pada daun. contoh : tulang daun pepaya. contoh : tulang daun sirih. bunga mempunyai sifat-sifat seperti berikut. stomata. berwarna hijau dan berfungsi menutup bunga di saat masih kuncup. benang sari dan putik mempunyai struktur sangat berbeda. yaitu sel-sel parenkimatis yang mempunyai vakuola tanpa ruang antarsel. ketela pohon. Sel-sel daun kelopak ini juga mengandung klorofil. dan rambutan. bagian bunga yang indah dan berwarnawarni. trikomata. atau mungkin juga stomata . Sejajar. Pada epidermis tangkai sari terdapat kutikula. 2) Biasanya berbau harum. b. • Mahkota. Daun kelopak umumnya mempunyai struktur sederhana. Parenkim ini juga disebut mesofil. Tangkai sari tersusun oleh jaringan dasar. Penguapan D. Struktur daun mahkota sel-selnya mempunyai satu atau banyak berkas pengangkut yang kecil-kecil. dan trikomata. dan genjer. gadung. d. Sementara itu. mangga.Bentuk tulang : a. Pernapasan melalui stomata yaitu pertukaran gas terjadi. Daun tunggal adalah daun yang memiliki satu helai daun di setiap tangkainya. c. jarak. • Putik sebagai alat kelamin betina. Secara umum. dan semua jenis rumput-rumputan. Epidermis daun kelopak pada bagian luarnya dilapisi kutin. dan kapas. • Pada umumnya. Parenkim ini terletak di antara epidermis atas dan bawah.

• Fungsi bunga : sebagai alat perkembangbiakan generatif (perkembangbiakan yang didahului pembuahan). . terdiri atas dinding yang berlapis-lapis. dan di bagian terdalam terdapat lokulus (ruang sari) yang berisi butir-butir serbuk sari.Kepala sari mempunyai struktur yang kompleks.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful