STRUKTUR DAN FUNGSI A.

Struktur Akar dan Fungsinya Akar merupakan bagian tubuh tumbuhan yang berada dalam tanah. Bentuk akar sebagian besar meruncing. Terkadang, akar memiliki ujung yang berwarna cerah Struktur Akar :  Inti Akar - Pembuluh kayu berfungsi mengangkut air dari akar ke daun. - Pembuluh tapis berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.  Rambut Akar berfungsi mencari jalan di antara butiran tanah, menyerap air dari dalam tanah.  Tudung Akar berfungsi melindungi akar saat menembus tanah.

a. Epidermis Berfungsi menyerap air dan garam-garam mineral terlarut, bulu akar memperluas permukaan akar. b. Korteks Letaknya langsung di bawah epidermis, berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. c. Endodermis Merupakan lapisan pemisah antara korteks dengan silinder pusat. berperan sebagai pengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah masuk ke silinder pusat. d. Silinder Pusat/Stele Silinder pusat/stele merupakan bagian terdalam dari akar. Terdiri dari berbagai macam jaringan : - Persikel/Perikambium Merupakan lapisan terluar dari stele. berfungsi dalam pertumbuhan sekunder dan pertumbuhan akar ke samping. - Berkas Pembuluh Angkut/Vasis Terdiri atas xilem dan floem yang tersusun bergantian menurut arah jari jari. Pada dikotil di antara xilem dan floem terdapat jaringan kambium.

Jenis akar tunggang dimiliki oleh akar tumbuhan dikotil. cabang tidak menjadi besar. terdiri atas sejumlah akar kecil. Sebagai contoh ialah akar tanaman jagung yang tumbuh dari batangnya  Fungsi Akar : 1) Sebagai penyokong Batang Tumbuhan 2) Tempat melekatnya tumbuhan pada media (tanah) karena memiliki kemampuan menerobos lapisan-lapisan tanah. seperti jenis tumbuhan bakau (Rhizopora sp. Misalnya akar yang keluar dari umbi batang. 6) Alat perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan tertentu. bervakuola besar.Empulur Letaknya paling dalam atau di antara berkas pembuluh angkut terdiri dari jaringan parenkim. Akar liar berfungsi sebagai penyangga dan penyokong batang tumbuhan yang menjulang tinggi. dinding sel menebal. Sistem perakaran serabut terbentuk pada waktu akar primer membentuk cabang sebanyak banyaknya. Nikotin dan Nicotiana tabaccum. akar tumbuhan juga dapat keluar dari permukaan tanah. Akar Tunggang. • korteks. . bentuknya mirip benang-benang. terdiri dari beberapa lapis sel. Sitokinin) & senyawa metabolit sekunder tumbuhan (mis. Pada Jenis akar tunggang terdiri atas sebuah akar besar dengan beberapa cabang dan ranting akar. terdiri dari selapis sel. Kita dapat menyebut akar yang tumbuh pada bagian yang tidak semestinya ini dengan nama akar liar atau adventitious. • Macam – macam Akar : 1. Selain menjulur dari dasar tunas. ( Jenis Akar Serabut Tumbuhan ) 3. Sedangkan jenis perakaran adventif. 4) Pada beberapa tanaman. akar digunakan sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan. dilindungi oleh kutikula. merupakan akar yang tumbuh dari setiap bagian tubuh tanaman dan bukan akar primer. 5) Pada tanaman tertentu. Akar demikian bisa muncul dari batang ataupun daun.) B. 7) Tempat produksi hormon (mis. akar yang keluar dari batang (cangkokan). Akar Adventif.) akar berperan untuk pernapasan. ( Jenis Akar Tunggang Tumbuhan ) 2. Akar berasal dari perkembangan akar primer biji yang berkecambah. vincristin dari Catharanthus roseus dll.. ( Jenis Akar Adventif Tumbuhan). Akar Serabut. dan akar primer selanjutnya mengecil.dll. misalnya wortel dan ketela pohon. 3) Menyerap garam mineral dan air melalui bulu-bulu akar. Struktur Batang dan Fungsinya Struktur Batang : • endodermis • epidermis. ramping yang ke semuanya memiliki ukuran sama. Sementara pada jenis akar serabut. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. berongga-rongga.

Ke arah dalam. Pengangkut air dan mineral dari akar ke daun. kambium membentuk kayu. menjaga agar tumbuhan tetap tegak dan menjadikan daun sedekat mungkin dengan sumber cahaya (khususnya matahari). Jaringan pagar sel-selnya rapat sedang jaringan bunga karang sel-selnya agak renggang. 2. . stoma berguna untuk tempat berlangsungnya pertukaran gas dari dan ke luar tubuh tumbuhan. C. Batang jenis ini mudah patah dan tumbuhannya tidak sebesar batang berkayu. sehingga masih terdapat ruang-ruang antar sel. Pada epidermis terdapat stoma/mulut daun. d. Parenkim/Mesofil Parenkim daun terdiri dari 2 lapisan sel. Epidermis Epidermis merupakan lapisan terluar daun. Batang Rumput memiliki ruas-ruas dan umumnya berongga. terdapat di dalam tulang daun dan urat-urat daun. Jaringan Pembuluh Jaringan pembuluh daun merupakan lanjutan dari jaringan batang. c. b. Kegiatan fotosintesis lebih aktif pada jaringan pagar karena kloroplastnya lebih banyak daripada jaringan bunga karang. Alat perkembangbiakan vegetative. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. • Fungsi Batang : a. Penyimpan makanan cadangan. untuk mencegah penguapan yang terlalu besar. dan berkas pengangkut yaitu xilem dan floem. sedangkan ke arah luar membentuk kulit. keduanya mengandung kloroplast. yakni palisade (jaringan pagar) dan spons (jaringan bunga karang).• silinder pusat (stele) terdiri atas beberapa jaringan yaitu empulur. Kambium mengalami dua arah pertumbuhan. ada epidermis atas dan epidermis bawah. lapisan epidermis dilapisi oleh lapisan kutikula. Struktur Daun dan Fungsinya • Struktur Daun : Gambar 5. Batang basah memiliki batang yang lunak dan berair. • Batang tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis : Batang berkayu memiliki kambium. bagian-bagian daun 1. Penopang. perikardium. yaitu ke arah dalam dan ke arah luar. pengangkutan zat-zat makanan dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. 3.

dan trikomata. Parenkim ini juga disebut mesofil. Daun mahkota mempunyai epidermis berbentuk khusus. c. • Mahkota. Melengkung. dan genjer. d. Seperti struktur pada daun. atau mungkin juga stomata . bagian bunga yang indah dan berwarnawarni. Struktur Bunga dan Fungsinya • Struktur Bunga : Gambar 6. Epidermis daun kelopak pada bagian luarnya dilapisi kutin. Sejajar. Pembuatan makanan dalam proses fotosintesis b. ketela pohon. • Dasar bunga. contoh : tulang daun pepaya. Secara umum. • Struktur Jaringan Penyusun Bunga Daun mahkota dan daun kelopak mempunyai struktur yang sama yaitu terdapat sel-sel parenkimatis. Struktur daun mahkota sel-selnya mempunyai satu atau banyak berkas pengangkut yang kecil-kecil. • Benang sari dengan serbuk sari sebagai alat kelamin jantan. bunga mempunyai sifat-sifat seperti berikut. padi. stomata. • Pada umumnya. benang sari dan putik mempunyai struktur sangat berbeda. berwarna hijau dan berfungsi menutup bunga di saat masih kuncup. • Fungsi Daun : a. b. Sementara itu. dan rambutan. benang sari terdiri atas kepala sari dan tangkai sari. contoh : tulang daun tebu. contoh : tulang daun sirih. jarak. • Putik sebagai alat kelamin betina. Menjari. Daun tunggal adalah daun yang memiliki satu helai daun di setiap tangkainya. Pernapasan melalui stomata yaitu pertukaran gas terjadi. 1) Mempunyai warna menarik. 2) Biasanya berbau harum. dan semua jenis rumput-rumputan. trikomata. Tangkai sari tersusun oleh jaringan dasar. Pada epidermis tangkai sari terdapat kutikula. Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya. Parenkim ini terletak di antara epidermis atas dan bawah. Menyirip. merupakan tempat kedudukan bagian-bagian bunga. c.Bentuk tulang : a. yaitu berupa tonjolan yang disebut papila dan dilapisi kutikula. yaitu sel-sel parenkimatis yang mempunyai vakuola tanpa ruang antarsel. 4) Biasanya mengandung madu. Sel-sel daun kelopak ini juga mengandung klorofil. contoh : tulang daun jambu. Penguapan D. dan kapas. gadung. Daun kelopak umumnya mempunyai struktur sederhana. mangga. 3) Bentuknya bermacam-macam. bagian-bagian bunga • Kelopak.

• Fungsi bunga : sebagai alat perkembangbiakan generatif (perkembangbiakan yang didahului pembuahan). dan di bagian terdalam terdapat lokulus (ruang sari) yang berisi butir-butir serbuk sari. .Kepala sari mempunyai struktur yang kompleks. terdiri atas dinding yang berlapis-lapis.