STRUKTUR DAN FUNGSI A.

Struktur Akar dan Fungsinya Akar merupakan bagian tubuh tumbuhan yang berada dalam tanah. Bentuk akar sebagian besar meruncing. Terkadang, akar memiliki ujung yang berwarna cerah Struktur Akar :  Inti Akar - Pembuluh kayu berfungsi mengangkut air dari akar ke daun. - Pembuluh tapis berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.  Rambut Akar berfungsi mencari jalan di antara butiran tanah, menyerap air dari dalam tanah.  Tudung Akar berfungsi melindungi akar saat menembus tanah.

a. Epidermis Berfungsi menyerap air dan garam-garam mineral terlarut, bulu akar memperluas permukaan akar. b. Korteks Letaknya langsung di bawah epidermis, berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. c. Endodermis Merupakan lapisan pemisah antara korteks dengan silinder pusat. berperan sebagai pengatur jalannya larutan yang diserap dari tanah masuk ke silinder pusat. d. Silinder Pusat/Stele Silinder pusat/stele merupakan bagian terdalam dari akar. Terdiri dari berbagai macam jaringan : - Persikel/Perikambium Merupakan lapisan terluar dari stele. berfungsi dalam pertumbuhan sekunder dan pertumbuhan akar ke samping. - Berkas Pembuluh Angkut/Vasis Terdiri atas xilem dan floem yang tersusun bergantian menurut arah jari jari. Pada dikotil di antara xilem dan floem terdapat jaringan kambium.

terdiri atas sejumlah akar kecil.) B. Nikotin dan Nicotiana tabaccum. dinding sel menebal. 3) Menyerap garam mineral dan air melalui bulu-bulu akar. seperti jenis tumbuhan bakau (Rhizopora sp. bervakuola besar. 7) Tempat produksi hormon (mis. ( Jenis Akar Tunggang Tumbuhan ) 2. Sitokinin) & senyawa metabolit sekunder tumbuhan (mis. ( Jenis Akar Adventif Tumbuhan). terdiri dari selapis sel.dll. • korteks. misalnya wortel dan ketela pohon. vincristin dari Catharanthus roseus dll.) akar berperan untuk pernapasan. bentuknya mirip benang-benang. Pada Jenis akar tunggang terdiri atas sebuah akar besar dengan beberapa cabang dan ranting akar. Akar berasal dari perkembangan akar primer biji yang berkecambah. Struktur Batang dan Fungsinya Struktur Batang : • endodermis • epidermis. Sedangkan jenis perakaran adventif. dilindungi oleh kutikula. • Macam – macam Akar : 1. ramping yang ke semuanya memiliki ukuran sama. Sistem perakaran serabut terbentuk pada waktu akar primer membentuk cabang sebanyak banyaknya.Empulur Letaknya paling dalam atau di antara berkas pembuluh angkut terdiri dari jaringan parenkim. Akar demikian bisa muncul dari batang ataupun daun. Akar Tunggang. akar yang keluar dari batang (cangkokan). . merupakan akar yang tumbuh dari setiap bagian tubuh tanaman dan bukan akar primer. Akar liar berfungsi sebagai penyangga dan penyokong batang tumbuhan yang menjulang tinggi. 4) Pada beberapa tanaman.. 6) Alat perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan tertentu. Sementara pada jenis akar serabut. akar digunakan sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan. terdiri dari beberapa lapis sel. Akar Serabut. ( Jenis Akar Serabut Tumbuhan ) 3. Sebagai contoh ialah akar tanaman jagung yang tumbuh dari batangnya  Fungsi Akar : 1) Sebagai penyokong Batang Tumbuhan 2) Tempat melekatnya tumbuhan pada media (tanah) karena memiliki kemampuan menerobos lapisan-lapisan tanah. Misalnya akar yang keluar dari umbi batang. Selain menjulur dari dasar tunas. Akar Adventif. cabang tidak menjadi besar. berongga-rongga. Jenis akar tunggang dimiliki oleh akar tumbuhan dikotil. 5) Pada tanaman tertentu. akar tumbuhan juga dapat keluar dari permukaan tanah. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan. dan akar primer selanjutnya mengecil. Kita dapat menyebut akar yang tumbuh pada bagian yang tidak semestinya ini dengan nama akar liar atau adventitious.

Batang jenis ini mudah patah dan tumbuhannya tidak sebesar batang berkayu. Struktur Daun dan Fungsinya • Struktur Daun : Gambar 5. Kegiatan fotosintesis lebih aktif pada jaringan pagar karena kloroplastnya lebih banyak daripada jaringan bunga karang. kambium membentuk kayu. terdapat di dalam tulang daun dan urat-urat daun. Kambium mengalami dua arah pertumbuhan. Pengangkut air dan mineral dari akar ke daun. menjaga agar tumbuhan tetap tegak dan menjadikan daun sedekat mungkin dengan sumber cahaya (khususnya matahari). sedangkan ke arah luar membentuk kulit. ada epidermis atas dan epidermis bawah. keduanya mengandung kloroplast. Parenkim/Mesofil Parenkim daun terdiri dari 2 lapisan sel. untuk mencegah penguapan yang terlalu besar. Penopang. Jaringan pagar sel-selnya rapat sedang jaringan bunga karang sel-selnya agak renggang. sehingga masih terdapat ruang-ruang antar sel.• silinder pusat (stele) terdiri atas beberapa jaringan yaitu empulur. Jaringan Pembuluh Jaringan pembuluh daun merupakan lanjutan dari jaringan batang. 2. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Alat perkembangbiakan vegetative. 3. Epidermis Epidermis merupakan lapisan terluar daun. pengangkutan zat-zat makanan dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. b. • Fungsi Batang : a. Pada epidermis terdapat stoma/mulut daun. Penyimpan makanan cadangan. bagian-bagian daun 1. Ke arah dalam. d. stoma berguna untuk tempat berlangsungnya pertukaran gas dari dan ke luar tubuh tumbuhan. yaitu ke arah dalam dan ke arah luar. yakni palisade (jaringan pagar) dan spons (jaringan bunga karang). C. . Batang Rumput memiliki ruas-ruas dan umumnya berongga. c. • Batang tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis : Batang berkayu memiliki kambium. lapisan epidermis dilapisi oleh lapisan kutikula. dan berkas pengangkut yaitu xilem dan floem. perikardium. Batang basah memiliki batang yang lunak dan berair.

Pada epidermis tangkai sari terdapat kutikula. • Putik sebagai alat kelamin betina. benang sari dan putik mempunyai struktur sangat berbeda. bunga mempunyai sifat-sifat seperti berikut. Sejajar. Struktur daun mahkota sel-selnya mempunyai satu atau banyak berkas pengangkut yang kecil-kecil. Secara umum. Epidermis daun kelopak pada bagian luarnya dilapisi kutin. yaitu sel-sel parenkimatis yang mempunyai vakuola tanpa ruang antarsel. trikomata. Daun kelopak umumnya mempunyai struktur sederhana. dan rambutan. merupakan tempat kedudukan bagian-bagian bunga. Parenkim ini terletak di antara epidermis atas dan bawah. padi. • Pada umumnya. Daun mahkota mempunyai epidermis berbentuk khusus. dan trikomata. • Dasar bunga. Pernapasan melalui stomata yaitu pertukaran gas terjadi. Menjari. yaitu berupa tonjolan yang disebut papila dan dilapisi kutikula. mangga. Menyirip. c. contoh : tulang daun pepaya. b. • Benang sari dengan serbuk sari sebagai alat kelamin jantan. Penguapan D. Sementara itu. • Mahkota. dan semua jenis rumput-rumputan. ketela pohon. d. Melengkung. contoh : tulang daun jambu. dan kapas.Bentuk tulang : a. gadung. Seperti struktur pada daun. Struktur Bunga dan Fungsinya • Struktur Bunga : Gambar 6. bagian-bagian bunga • Kelopak. • Struktur Jaringan Penyusun Bunga Daun mahkota dan daun kelopak mempunyai struktur yang sama yaitu terdapat sel-sel parenkimatis. Parenkim ini juga disebut mesofil. Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya. 3) Bentuknya bermacam-macam. 1) Mempunyai warna menarik. contoh : tulang daun sirih. • Fungsi Daun : a. Sel-sel daun kelopak ini juga mengandung klorofil. benang sari terdiri atas kepala sari dan tangkai sari. berwarna hijau dan berfungsi menutup bunga di saat masih kuncup. Tangkai sari tersusun oleh jaringan dasar. c. Pembuatan makanan dalam proses fotosintesis b. stomata. 2) Biasanya berbau harum. atau mungkin juga stomata . jarak. 4) Biasanya mengandung madu. dan genjer. bagian bunga yang indah dan berwarnawarni. Daun tunggal adalah daun yang memiliki satu helai daun di setiap tangkainya. contoh : tulang daun tebu.

terdiri atas dinding yang berlapis-lapis. dan di bagian terdalam terdapat lokulus (ruang sari) yang berisi butir-butir serbuk sari. • Fungsi bunga : sebagai alat perkembangbiakan generatif (perkembangbiakan yang didahului pembuahan).Kepala sari mempunyai struktur yang kompleks. .