Anda di halaman 1dari 2

TUGAS RISK ASSESSMENT Nama NPM Jurusan : Rania Amalia F.

Alatas : 1206261636 : Teknik Lingkungan

Di setiap hari Saya ingin berkuliah menuju kampus UI, kendaraan yang Saya pilih untuk mengantarkan Saya sampai di kampus adalah menggunakan angkutan umum. Mengapa Saya lebih memilih angkutan umum? Karena dengan keadaan Saya sekarang, angkutan umum adalah satu-satunya angkutan yang lebih murah daripada angkutan lain dan juga lebih efisien. Walaupun begitu resiko yang harus Saya ambil juga tidak sedikit dan Saya harus selalu waspada terhadap resiko-resiko yang pasti Saya terima saat Saya menggunakan angkutan umum. Resiko-resiko tersebut diantaranya adalah; 1. Supir angkutan umum yang kurang mentaati lalu lintas, dapat membahayakan keselamatan penumpang, rawan terjadinya kecelakaan. 2. Mesin kendaraan angkutan umum yang kurang mendapat perawatan, kemungkinan rusaknya mesin angkutan umum tersebut yang menyebabkan mogok dijalan sehingga menghambat kita untuk dapat sampai tepat waktu di tempat tujuan. 3. Duduk bersebelahan atau satu angkutan umum dengan orang tak dikenal, kita tidak dapat tahu apakah orang asing tersebut dapat membahayakan diri kita atau tidak, seperti pencopetan, perampokan, dan hal membahayakan lainnya yang dapat menyebabkan barang-barang berharga kita dapat lenyap begitu saja. 4. Berdesak-desakan dengan banyak orang tak dikenal dapat memaksimalkan penularan penyakit bila diantara orang tersebut sedang mengidap suatu penyakit. 5. Semakin sering menggunakan suatu kendaraan umum yang dapat digunakan banyak orang, maka akan semakin sering juga kita dapat terpapar polusi udara dari kendaraan-kendaraan lain yang dapat membahayakan kesehatan. Juga polusi suara yang dapat memperbesar kemungkinan kita mudah menjadi stres untuk mengawali hari. Dengan Saya mengetahui banyak resiko-resiko di atas pada angkutam umum yang Saya gunakan, Saya harus dapat mencari cara untuk tindakan pencegahan dalam meminimalisir resiko-resiko tersebut dapat terjadi pada diri Saya sebagai perlindungan terhadap bahaya yang kemungkinan besar dapat Saya terima. Tidakan pencegahan terhadap resiko tersebut dapat Saya lakukan diantaranya adalah; 1. Mengingatkan supir angkutan umum agar dapat selalu berhati-hati apabila kita merasa perjalanan dengan menggunakan angkutan umum tersebut dapat membahayakan keselamatan. Selalu waspada terhadap orang tak dikenal yang dapat membahayakan diri kita, dengan mencari dan menggunakan angkutan umum yang ramai dengan penumpangnya, daripada mencari angkutan umum yang sepi penumpang.

2.

3.

4.

Memakai masker dan baju berlengan panjang serta celana panjang sebagai perlindungan diri akan bau asap kendaraan ataupun penyakit yang kemungkinan besar dapat menular. Memakai sebuah headphone dengan mendengarkan suara musik kesukaan kita, sebagai penanggulan terkena polusi suara, sehingga kita dapat releks dan semangat mengawali hari.

Dengan begitu Saya dapat berupaya semaksimal mungkin untuk dapat meminimalisir mendapatkan resiko-resiko yang kemungkinan besar Saya dapatkan sampai resiko tersebut menjadi hal yang dapat membahayakan bagi Saya, sehingga dengan pencegahan resiko tersebut Saya dapat menghindari hal-hal yang membahayakan bagi diri Saya sendiri.