P. 1
Persamaan Linear

Persamaan Linear

|Views: 505|Likes:
Dipublikasikan oleh Egidius Putrando

More info:

Published by: Egidius Putrando on Apr 07, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/09/2014

pdf

text

original

SISTEM PERSAMAAN LINEAR

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar
Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem persamaan
linear dalam pemecahan masalah…. << Selengkapnya >>
Pengertian
Dua persamaan linear dua variabel atau lebih yang disajikan
bersamaan dan mempunyai satu jawaban …. << Selengkapnya >>
Contoh Kasus
Pada suatu hari Fitri membeli 10 buah roti keju dan 12 buah lemper
ayam, ia membayar Rp. 20.900,00..… << Selengkapnya >>
Penyelesaian Sistem Persamaan Linear
Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah
menggambar kedua persamaan….. << Selengkapnya >>
Contoh Soal
Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Rp. 60.000,00. Bu Ana membeli ….. << Selengkapnya >>
Latihan Soal
Paket soal-soal latihan yang diambil dari kumpulan
soal UAN dan SPMB …. << Selengkapnya >>
Ulangan
<< Selengkapnya >>
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan
Menu Utama
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Menu Utama
Kompetensi Dasar
Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem persamaan
linear dalam pemecahan masalah…. << Selengkapnya >>
Pengertian
Dua persamaan linear dua variabel atau lebih yang disajikan
bersamaan dan mempunyai satu jawaban …. << Selengkapnya >>
Contoh Kasus
Pada suatu hari Fitri membeli 10 buah roti keju dan 12 buah lemper
ayam, ia membayar Rp. 20.900,00..… << Selengkapnya >>
Penyelesaian Sistem Persamaan Linear
Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah
menggambar kedua persamaan….. << Selengkapnya >>
Contoh Soal
Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Rp. 60.000,00. Bu Ana membeli ….. << Selengkapnya >>
Latihan Soal
Paket soal-soal latihan yang diambil dari kumpulan
soal UAN dan SPMB …. << Selengkapnya >>
Ulangan
<< Selengkapnya >>
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
MATERI PEMBELAJARAN
MATERI POKOK : Sistem Persaamaan linear dan Kuadrat
ASPEK : Aljabar
ALOKASI WAKTU : 12 jam pelajaran
Standar Kompetensi :
1. Menggunakan operasi dan sifat serta manipulasi
aljabar dalam pemecahan masalah yang berkaitan
dengan sistem persamaan Linear-kuadrat
o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8
Kompetensi Dasar
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Dalam kehidupan sehari-hari sering kita temui persoalan-
persoalan yang dapat diselesaikan dengan memakai
model matematika yang berbentuk sistem persamaan
linear.

Misalnya : Anto membeli alat tulis untuk keperluan
sekolah yaitu 3 buah pulpen dan 2 buah pensil
dengan harga Rp. 10.500,00.
Pada toko yang sama Budi membeli 2 buah
pulpen dan 3 buah pensil dengan harga
Rp. 9.500,00.

Harga masing-masing 1 buah pulpen dan 1 buah pensil
dapat anda ketahui dengan memakai model matematika
yang berbentuk sistem persamaan Linear.

Pengertian dari Model Matematika, Sistem Persamaan
linear dan Bentuk Umum Sistem Persamaan linear
secara lengkap, silahkan klik pada menu di samping !
o Model Matematika
o Sistem Persamaan Linear
o Bentuk Umum
Pengertian
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus yang dibahas meliputi kasus dalam
kehidupan sehari-hari dan kasus dalam matematika sendiri.

Kasus dalam kehidupan sehari-hari biasanya terjadi apabila
dua orang/ perusahaan/ kegiatan lain melakukan hal yang
sama tetapi secara terperinci itemnya berbeda. Kasus
dalam kehidupan sehari-hari ini sering juga disebut SOAL
CERITA.

Kasus dalam matematika biasa kasus-kasus yang
melibatkan dua persamaan linear dan mempunyai
penyelesaian yang sama.

Untuk lebih lengkap silahkan pilih menu di samping !
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
Contoh Kasus
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
Penyelesaian
Dari bentuk umum Sistem Persamaan linear Dua Variabel
akan diperoleh penyelesaian tunggal dari nilai x dan y.
Jadi penyelesian Sistem Persamaan linear adalah nilai x dan y
yang memenuhi kedua persamaan linear yang dimaksud.
Penulisannya ditulis dalam bentuk
Himpunan Penyelesaian (HP) : {(x,y)}

Ada tiga kemungkinan untuk menentukan himpunan
penyelesaian, yaitu :

• Sistem persamaan linear akan memiliki penyelesaian jika
dipenuhi syarat : (a/p) ≠ (b/q).
• Sistem persamaan linear tidak akan memiliki penyelesaian
jika dipenuhi syarat : (a/p) = (b/q) ≠(c/r).
• Sistem persamaan linear akan memiliki penyelesaian yang
terhingga banyaknya jika dipenuhi syarat : (a/p) = (b/q) =
(c/r)

Adapun cara-cara untuk menentukan penyelesaian
sistem persamaan linear secara lengkap,
silahkan pilih menu di samping !

 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
Contoh soal yang disajikan adalah 5 soal, yang dikerjakan
dengan bervariasi antara metode grafik, eliminasi,
substitusi dan campuran.
Hal ini bertujuan untuk memperjelas cara-cara
menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel.

Diantara contoh soal tersebut juga ada yang dikerjakan
dengan metode yang berbeda untuk menunjukkan bahwa
dengan cara yang berbeda tetapi soal yang sama memiliki
jawaban yang sama pula.

Untuk melihat contoh soal secara lengkap,
silahkan pilih menu di samping !


Contoh Soal
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
Latihan Soal
Latihan soal yang disajikan terbagi dalam dua paket yaitu
Latihan Soal 1 dan Latihan Soal 2.
Masing-masing paket terdiri dari 7 soal.

Dalam latihan soal ini telah disediakan jawaban secara
runtut, namun demikian anda dituntut juga untuk
mengerjakan sendiri sebagai pembanding apakah anda
sudah menguasai materi atau belum.

Kerjakan soal-soal latihan dengan cermat dan teliti untuk
persiapan mengerjakan soal Ulangan !

Untuk melihat latihan soal secara lengkap,
silahkan pilih menu di samping !


 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar :
1.6. Menggunakan sifat dan aturan tentang sistem
persamaan linear dan linear dalam pemecahan
masalah

Indikator :
a. Menjelaskan arti penyelesaian suatu sistem
persamaan Linear
b. Menentukan penyelesaian sistem persamaan linear
dua variabel
c. Memberikan tafsiran geometri dari penyelesaian
sistem persamaan linear dua variabel
o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan
Kembali Lanjut

Kompetensi Dasar
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar :
1.7. Melakukan manipulasi aljabar dalam perhitungan
teknis yang berkaitan dengan sistem persamaan
Linear

Indikator :
a. Menentukan penyelesaian sistem persamaan linear tiga
variabel
b. Menentukan penyelesaian sistem persamaan linear
kuadrat dua variabel
c. Menentukan penyelesaian sistem persamaan kuadrat
dua variabel
o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan
Lanjut Kembali

Kompetensi Dasar
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Kompetensi Dasar :
1.8.Merancang model matematika yang berkaitan dengan
sistem persamaan Linear, menyelesaikan modelnya,
dan menafsirkan hasil yang diperoleh

Indikator :
a. Menjelaskan karakteristik masalah yang model
matematikanya sistem persamaan Linear
b. Menentukan besaran dalam masalah yang dirancang
sebagai variabel sistem persamaan Linearnya
c. Menentukan sistem persamaan linear yang
merupakan model matematika dari masalah
d. Menentukan penyelesaian dari model matematika
e. Memberikan tafsiran terhadap solusi masalah
o Kompetensi 1.6
o Kompetensi 1.7
o Kompetensi 1.8
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan
Lanjut Kembali

Kompetensi Dasar
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Pengertian Model Matematika
Model matematika adalah cara mengubah bentuk penulisan
dari bahasa sehari-hari menjadi bahasa matematika.

Misalnya, Anto membeli alat tulis untuk keperluan sekolah
yaitu 3 buah pulpen dan 2 buah pensil dengan harga Rp.
10.500,00. Pada toko yang sama Budi membeli 2 buah
pulpen dan 3 buah pensil dengan harga Rp. 9.500,00.

Model matematika dari kasus di atas adalah :

Misalkan x = pulpen
y = pensil

Anto : 3 pulpen + 2 pensil = Rp. 10.500,00
3x + 2y = 10500 ……………….. (1)

Budi : 2 pulpen + 3 pensil = Rp 9.500,00
2x + 3y = 9500 ……………….. (2)
Lanjut Kembali
o Model Matematika
o Sistem Persamaan Linear
o Bentuk Umum
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Pengertian Sistem Persamaan Linear
Persamaan linear adalah persamaan yang memuat
variabel dengan pangkat tertinggi satu.
Persamaan linear dua variabel adalah persamaan linear
yang mengandung dua variabel
Persamaan kuadrat adalah persamaan yang memuat
variabel dengan pangkat tertinggi dua.
Sistem persamaan linear adalah dua persamaan linear
atau lebih yang disajikan bersamaan dan mempunyai satu
jawaban persekutuan.
Pasangan sistem persamaan yang dibentuk dapat berupa
linear dan linear, linear dan kuadrat, atau kuadrat-kuadrat.

Pada media pembelajaran ini hanya akan dibahas
Sistem Persamaan linear Dua Variabel.


Lanjut Kembali
o Model Matematika
o Sistem Persamaan Linear
o Bentuk Umum
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Bentuk umum Sistem Persamaan linear Dua Variabel dalam
x dan y adalah :

ax + by = c
px + qy = r

Keterangan :
x, y = variabel
a, b, p, q = koefisien variable a, b, p, dan q ≠ 0 bersamaan
c, r = konstanta

Pengertian Bentuk Umum
Lanjut Kembali
o Model Matematika
o Sistem Persamaan Linear
o Bentuk Umum
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Contoh Kasus Sehari-hari
Bu Yati membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Rp. 60.000,00. Pada saat yang bersamaan dan pada toko
yang sama Bu Dini membeli 5 kg apel dan 1 kg anggur
dengan membayar Rp. 65.000,00. Bagaimana menghitung
harga tiap kg apel dan anggur ? Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = harga 1 kg apel
y = harga 1 kg anggur
Bu Yati : 3 kg apel + 2 kg anggur = Rp. 60.000,00
3x + 2y = 60000 ……………….. (1)
Bu Dini : 5 kg apel + 1 kg anggur = Rp 65.000,00
5x + y = 65000 ……………….. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Umur Dian dua kali umur Nita. Empat tahun yang lalu umur
Dian empat kali umur Nita. Berapakah umur keduanya
sekarang ? Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = umur Dian
y = umur Nita
Sekarang :
umur Dian = 2 umur Nita
x = 2y ….………….. (1)
Empat tahun yang lalu :
(umur Dian – 4) = 4(umur Nita – 4)
x-4 = 4(y-4)
x-4 = 4y-16
x = 4y-16+4
x = 4y-12 …………….. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Sehari-hari
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Pada suatu hari Yoyok membeli 10 buah Indomie dan 12 buah
Shampoo, ia membayar Rp. 20.900,00.

Pada hari yang sama dan toko yang sama Erna membeli 6 buah
Indomie dan 5 buah Shampoo seharga Rp. 11.000,00.

Berapakah harga masing-masing roti dan lemper ayam ? Coba
anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = harga 1 Indomie
y = harga 1 buah Shampoo
Yoyok : 10 Indomie + 12 buah Shampoo = Rp. 20.900,00
10x + 12y = 20900 ……………….. (1)
Erna : 6 Indomie + 5 buah Shampoo = Rp 11.000,00
6x + 5y = 11000 ……………….. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Sehari-hari
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis pakaian,
yaitu jenis A dan jenis B. Jumlah yang diproduksi dari kedua
jenis tersebut sebanyak 2004 potong. Jika jenis A
memerlukan bahan 1,5 m per potong dan jenis B
memerlukan bahan 2 m per potong sedangkan bahan yang
tersedia sebanyak 3.508 m. Berapa banyak produksi dari
masing-masing jenis ? Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = produksi jenis A
y = produksi jenis B
Kemampuan produksi pakaian :
1 jenis A + 1 jenis B = 2004 potong
x + y = 2004 ……………….. (1)
Keperluan bahan tiap potong :
1,5 jenis A + 2 jenis B = 3508 m
1,5x + 2y = 3508
3x + 4y = 7016 ……………….. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Sehari-hari
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Suatu latihan perang melibatkan 1000 personil tentara dan 100
ton perlengkapan perang. Untuk menuju lokasi latihan
disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas 50 orang dan
10 ton perlengkapan perang, Pesawat Helikopter dengan
kapasitas 40 orang dan 3 ton perlengkapan. Berapa banyak
masing-masing pesawat yang dibutuhkan untuk mengangkut
semua tentara dan semua perlengkapan dalam satu kali
pemberangkatan pasukan ! Coba anda diskusikan !

Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = Hercules
y = Helikopter
Kemampuan angkut personil tentara :
50 orang dengan Hercules + 40 orang dengan Helikopter =
1000 orang
50x + 40y = 1000 ……………….. (1)
Kemampuan angkut perlengkapan perang :
10 ton dengan Hercules + 3 ton Helikopter = 100 ton
10x + 3y = 100 ……………….. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Sehari-hari
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Jumlah dua bilangan adalah 2004 dan selisih kedua
bilangan adalah 2002. Berapakah hasil kali kedua bilangan
itu ? Coba anda diskusikan !
Misalkan : x = bilangan pertama
y = bilangan kedua
Jumlah dua bilangan adalah 2004
Bilangan pertama + Bilangan kedua = 2004
x + y = 2004 ……………. (1)
Selisih dua bilangan adalah 2002
Bilangan pertama - Bilangan kedua = 2002
x - y = 2002 ……………. (2)


Contoh Kasus Matematika
Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Umur Yovita dua kali umur Retno. Empat tahun yang lalu
umur Yovita empat kali umur Retno. Berapakah umur
keduanya sekarang ? Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = umur Yovita
y = umur Retno
Sekarang :
umur Yovita = 2 umur Retno
x = 2y ….………….. (1)
Empat tahun yang lalu :
(umur Yovita – 4) = 4(umur Retno – 4)
x-4 = 4(y-4)
x-4 = 4y-16
x = 4y-16+4
x = 4y-12 …………….. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Matematika
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Garis c melalui titik (-2,-1) dan (2,11). Tentukanlah nilai m
dan n, kemudian tulislah persamaan garis yang dimaksud !
Coba anda diskusikan !
Persamaan garis : y = mx + n
Melalui titik (-2,-1) → -2 = m(-2) + n
-2 = -2m + n ……………. (1)
Melalui titik (2,11) → 11 = m(2) + n
11 = 2m + n ……………. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Matematika
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm. Jika panjang
kedua kakinya masing-masing ditambah 3 cm dan panjang
alasnya dilipatduakan, kelilingnya menjadi 34 cm. Tentukanlah
ukuran panjang ketiga sisi sama kaki tersebut ! Coba anda
diskusikan !
Misalkan : x = panjang alas segitiga
y = panjang kaki segitiga
Keliling segitiga = panjang alas + 2.panjang kaki
K = x + 2y
20 = x + 2y ……………… (1)
Perubahan :
Jika kedua kaki ditambah 3 dan alas dilipatduakan, maka :
panjang alas = 2x
panjang kaki segitiga = y + 3 dan keliling segitiga menjadi :
K = 2x + 2(y+3)
34 = 2x + 2y + 6
34 – 6 = 2x + 2y
28 = 2x + 2y
14 = x + y ……………. (2)

Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Matematika
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Dua buah garis dengan persamaan y = ax – 4b dan
y = -2ax + 14b berpotongan di titik (-3,2). Carilah nilai dari a
dan b, kemudian tentukanlah persamaan garis yang
dimaksud ! Jika ada teman anda yang berbeda pendapat
coba anda diskusikan !
Dua garis melalui titik (-3,2) :
Garis y = ax – 4b → 2 = a.(-3) – 4b
2 = -3a -4b …………… (1)
Garis y = -2ax + 14b → 2 = -2a.(-3) – 4b
2 = (-2)(-3)a -4b
2 = 6a – 4b …………… (2)
Lanjut Kembali
o Kasus Kehidupaan
sehari-hari
o Kasus Matematika
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Kasus Matematika
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian dengan metode grafik secara umum adalah
menggambar kedua persamaan garis pada satu koordinat
Cartesius. Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah
sebagai berikut :
Buatlah tabel pasangan terurut (x,y) dengan mencari titik potong
dengan masing-masing sumbu X dan Sumbu Y dari setiap
persamaan garis.
Perpotongan sumbu X diperoleh pada saat nilai y = 0 dan
perpotongan dengan sumbu Y diperoleh pada saat nilai x = 0.
Jadi perpotongan dengan sumbu koordinat adalah :
Perpotongan dengan Sumbu X : (a,0) dan
Perpotongan dengan Sumbu Y : ( 0,b)
Karena ada dua persamaan garis maka anda harus membuat
dua tabel dan akan diperoleh empat titik (a,0), (0,b) dan (c,0),
(0,d).
Ingat :
Melalui dua buah titik
dapat dibuat tepat
sebuah garis.
A
B
Penyelesaian Metode Grafik
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Lukislah masing-masing persamaan pada satu
koordinat Cartesius !
Dari pasangan titik masing-masing persaman garis
maka akan diperoleh dua garis pada satu sumbu
koordinat Cartesius.

O
X
Y
(0,a)
(b,0)
(0,c)
(d,0)
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Grafik
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Jika hasil lukisan berpotongan di satu titik maka koordinat
titik potong itu sebagai penyelesaian sistem persamaan
Linear.
Y
(0,a)
(b,0)
(0,c)
(d,0)
(x,y)
Perpotongan kedua garis adalah
titik (x,y) yang merupakan
penyelesaian dari sistem
persamaan Linear
X
O
Contoh Soal dengan metode grafik !
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Grafik
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Metode Eliminasi adalah cara penyelesaian sistem
persaman linear dengan menghilangkan/menghapus salah
satu variabel untuk mencari nilai variabel yang lain.

Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah sebagai
berikut :

Untuk mengeliminasi suatu variabel samakan nilai kedua
koefisien variabel yang akan dihilangkan. Pada langkah ini
anda mengalikan kedua koefisien dengan bilangan tertentu
sedemikian sehingga nilai koefisiennya menjadi sama

Penyelesaian Metode Eliminasi
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Misalkan pada bentuk umum, anda akan menghilangkan
variabel x, maka anda harus mengalikan koefisien variabel x
pada kedua persamaan dengan p untuk persaman pertama
dan mengalikan dengan a untuk persamaan kedua
ax +by = c X p → apx + bpy = cp
px + qy = r X a → apx + aqy = ar –
(bp-aq) y = cp – ar
y = (cp-ar)/(bp-aq)
Pada langkah di atas anda akan mendapatkan sebuah
persamaan Linear, dan anda akan dapat menghitung
nilai variabel pertama yaitu y dengan mudah.
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Eliminasi
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Setelah anda menemukan nilai variabel y sekarang akan
menghitung nilai variabel x, maka anda harus menghilangkan
variabel y, dengan mengalikan koefisien variabel y pada
kedua persamaan dengan q untuk persaman pertama dan
mengalikan dengan b untuk persamaan kedua
ax +by = c X q → aqx + bqy = cq
px + qy = r X b → bpx + bqy = br –
(aq-bp) x = cq – br
x = (cq-br)/(aq-bp)
Pada langkah di atas anda akan mendapatkan sebuah
persamaan Linear, dan anda akan dapat menghitung
nilai variabel kedua yaitu x dengan mudah.
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Eliminasi
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Jadi hasil akhir perhitungan nilai variabel adalah :
x = (cq-br)/(aq-bp)
y = (cp-ar)/(bp-aq)
Nilai x dan y yang anda temukan adalah merupakan
penyelesaian dari sistem persamaan linear :
ax +by = c
px + qy = r

Lanjut
Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Eliminasi
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Metode substitusi adalah cara untuk menentukan
penyelesaian sistem persamaan linear dengan menggantikan
suatu variabel dengan variabel yang lainnya.

Metode substitusi sering dikenal dengan metode penggantian.
Dalam metode substitusi suatu variabel dinyatakan dalam
variabel yang lain dari suatu persamaan, selanjutnya variabel
ini digunakan untuk mengganti variabel yang sama dalam
persamaan lainnya sehingga menjadi persamaan satu
variabel dan anda dapat dengan mudah mencari nilai
variabel yang tersisa.

Adapun untuk melihat langkah-langkah secara lengkap
silahkan tekan tombol LANJUT !

Penyelesaian Metode Substitusi
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Carilah persamaan yang paling sederhana dari kedua
persamaan itu
Kemudian nyatakan persamaan y dalam x atau sebaliknya.
Misalkan dari bentuk umum :
ax +by = c ………… (1)
px + qy = r ………… (2)
Pada persamaan (1) :
ax +by = c
ax = c – by
x = (c-by)/a ………… (3)
Dari persamaan (2), gantikan variabel x dengan persamaan
(3), sehingga :
px + qy = r
p{(c-by)/a} + qy = r
Pada langkah di atas anda akan mendapatkan sebuah
persamaan Linear, dan anda akan dapat menghitung nilai
variabel y dengan mudah

Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Substitusi
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Setelah anda menemukan nilai variabel y, maka untuk
menentukan nilai variabel x anda tinggal menggantikan nilai
variabel y tersebut pada persamaan (3).

Dari keterangan di atas maka anda dapat menemukan
pasangan (x,y) yang merupakan penyelesaian dari sistem
persamaan linear tersebut.
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Substitusi
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Penyelesaian dengan metode campuran adalah cara
menentukan himpunan penyelesaian dengan menggabungkan
antara metode eliminasi dan metode substitusi.
Adapun langkah-langkah secara lengkap adalah sebagai
berikut :
Pertama kali anda kerjakan dengan metode eliminasi :
ax +by = c X p → apx + bpy = cp
px + qy = r X a → apx + aqy = ar –
(bp-aq) y = cp – ar
y = (cp-ar)/(bp-aq)
Kemudian nilai variabel y ini disubsitusikan ke dalam salah
satu persamaan sehingga diperoleh nilai variabel yang lain.
px + qy = r
px + q{(cp-ar)/(bp-aq)} = r
Disini anda akan memperoleh nilai variabel x.
Penyelesaian Metode Campuran
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Jadi anda akan mendapatkan pasangan (x,y) dengan dua
metode yaitu eliminasi dan substitusi.
Metode yang digunakan terlebih dahulu sangat tergantung
pada soal yang disajikan, akan tetapi biasanya digunakan
terlebih dahulu metode eliminasi baru kemudian metode
substitusi


Dari keempat metode di atas anda harus cermat
memilih metode mana yang cocok untuk soal tertentu,
karena setiap soal tidak mempunyai tipe yang sama.
Anda menggunakan metode grafik khusus untuk soal
yang sederhana.
Lanjut Kembali
o Metode Grafik
o Metode Eliminasi
o Metode Substitusi
o Metode Campuran
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Penyelesaian Metode Campuran
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Bu Andi membeli 3 kg apel dan 2 kg anggur dengan harga
Rp. 60.000,00. Pada saat yang bersamaan dan pada toko
yang sama Bu Ana membeli 5 kg apel dan 1 kg anggur
dengan membayar Rp. 65.000,00. Bagaimana menghitung
harga tiap kg apel dan anggur ? Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = harga 1 kg apel
y = harga 1 kg anggur
Bu Andi : 3 kg apel + 2 kg anggur = Rp. 60.000,00
3x + 2y = 60000 ……………….. (1)
Bu Ana : 5 kg apel + 1 kg anggur = Rp 65.000,00
5x + y = 65000 ……………….. (2)

Contoh Soal 1
Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Gunakan Metode Grafik !!
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Sistem persamaan linear yang diperoleh adalah :
3x + 2y = 60000 …………….. (1)
5x + y = 65000 …………….. (2)
Jawab :
Perpotongan dengan Sumbu Y (x = 0)
3x + 2y = 60000
2y = 30000
Diperoleh titik ( 0,30000)
Persamaan (1) :
3x + 2y = 60000
Perpotongan dengan Sumbu X (y = 0)
3x + 2y = 60000
3x = 60000
x = 20000
Diperoleh titik (20000,0)
Jadi perpotongan dengan sumbu
koordinat adalah : (20000,0), ( 0,30000),

(20000,0)
(0,30000)
O
X
Y
3x+2y=60000
3x + 2 y = 60000
X 0 20000
Y 30000 0
(0,30000) (20000,0)
Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Soal 1
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Perpotongan dengan Sumbu Y (x = 0)
5x + y = 65000
5.0 + y = 65000
y = 65000
Diperoleh titik ( 0,65000)
(20000,0)
(0,30000)
O
X
Y
Persamaan (2) :
5x + y = 65000

Perpotongan dengan Sumbu X (y = 0)
5x + y = 65000
5x + y = 65000
5x = 65000
x = 13000
Diperoleh titik (13000,0) dan
Jadi perpotongan dengan sumbu koordinat
adalah : (13000,0), ( 0,65000)
(0,65000)
(13000,0)
3x+2y=60000
5x + y = 65000
5x + y = 65000
X 0 13000
Y 65000 0
(0,65000) (13000,0)
Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Soal 1
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
harga tiap kg apel Rp. 10000 dan anggur Rp.15000
Dari pasangan titik (20000,0), ( 0,30000), dan (13000,0),
( 0,65000) maka akan diperoleh dua garis pada satu sumbu
koordinat.
Dari kedua garis tersebut nampak bahwa ada
perpotongan antara keduanya sehingga terdapat
satu penyelesaian sistem persamaan linear yaitu titik
(10000,15000)
(10000,15000)
(20000,0)
(0,30000)
O
X
Y
(0,65000)
(13000,0)
3x+2y=60000
5x + y = 65000
Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Soal 1
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Anda membeli alat tulis untuk keperluan sekolah yaitu
3 buah pulpen dan 2 buah pensil dengan harga Rp. 10.500,00.
Pada toko yang sama teman anda membeli 2 buah pulpen dan
3 buah pensil dengan harga Rp. 9.500,00. Bagaimana
menghitung harga tiap 1 buah pulpen dan pensil ? Coba anda
diskusikan !
Jawab :
buah pulpen
buah pulpen
buah pensil
buah pensil
buah pensil
buah pensil buah pulpen
buah pulpen
Misalkan x = 1
y = 1
Anda membeli 3 buah pulpen dan 2 buah pensil dengan
harga Rp. 10.500,00
3 buah pulpen + 2 buah pensil = Rp. 10.500,00
3x + 2y = 10500 ………………. (1)
Teman anda membeli 2 buah pulpen dan 3 buah pensil
dengan harga Rp. 9.500,00
2 buah pulpen + 3 buah pensil = Rp. 9.500,00
2x + 3y = 9500 …………………. (2)
Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Soal 2
Gunakan Metode Substitusi !!
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Untuk mengganti (subsitusi) variabel x dengan variabel y,
ubahlah salah satu persamaan menjadi persamaan x dalam
y. Kemudian gantikan hasil tersebut pada persamaan yang
lain.
Pada langkah ini anda mengubah persamaan pertama (1)
menjadi persamaan x dalam y, yaitu :
3x + 2y = 10500
3x = -2y + 10500
x = -(2/3)y + 10500/3
x = -(2/3)y + 3500 ……………… (3)
Dari persamaan (2) dan (3)
2x + 3y = 9500
2{-(2/3)y + 3500} + 3y = 9500
-(4/3)y + 7000 + 3y = 9500
-(4/3)y + 3y = 9500 – 7000
5/3y = 250
y = 2500 : (5/3)
y = 1500

Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Soal 2
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Untuk mencari nilai variabel x dengan y = 1500, gunakan
persamaan ketiga (3), dengan cara menggantikan
variabel y dengan 1500 :
x = -(2/3)y + 3500
x = -(2/3).1500 + 3500
x = -1000 + 3500
x = 2500
Jadi Himpunan Penyelesaiannya adalah : {(2500,1500)}
Dari perhitungan di atas maka diperoleh hasil nilai variabel x
adalah 2500 dan variabel y adalah 1500.
Hasil ini juga menggambarkan bahwa harga setiap satu buah
pulpen adalah Rp. 2500,00 dan harga setiap satu buah
pencil adalah Rp. 1500,00.
Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Soal 2
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Suatu latihan perang melibatkan 1000 personil tentara dan
100 ton perlengkapan perang. Untuk menuju lokasi latihan
disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas 50 orang
dan 10 ton perlengkapan perang, Pesawat Helikopter dengan
kapasitas 40 orang dan 3 ton perlengkapan. Berapa banyak
masing-masing pesawat yang dibutuhkan untuk mengangkut
semua tentara dan semua perlengkapan dalam satu kali
pemberangkatan pasukan ! Coba anda diskusikan !
Model matematika dari kasus di atas adalah :
Misalkan x = Hercules
y = Helikopter
Kemampuan angkut personil tentara :
50 orang dengan Hercules + 40 orang dengan Helikopter = 1000 orang
50x + 40y = 1000 ……………….. (1)
Kemampuan angkut perlengkapan perang :
10 ton dengan Hercules + 3 ton Helikopter = 100 ton
10x + 3y = 100 ……………….. (2)

Lanjut Kembali
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Contoh Soal 3
Gunakan Metode Eliminasi !!
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
50x + 40y = 1000 | X 1 | 50x + 40y = 1000
10x + 3y = 100 | X 5 | 50x + 15y = 500 -
25y = 500
y = 500/25
y = 20
Untuk mengeliminasi variable x samakan nilai kedua
koefisien variable x. Pada langkah ini anda mengalikan
kedua koefisien dengan bilangan tertentu sedemikian
sehingga nilai koefisiennya menjadi sama.

Karena variabel yang akan dieliminasi mempunyai
koefisien tanda sama maka untuk menghilangkan variabel
x, kedua persamaan harus dikurangkan.
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Contoh Soal 3
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
50x + 40y = 1000 X 3 >> 150x + 120y = 3000
10x + 3y = 100 X 40 >> 400x + 120y = 20000 -
-250x + 0y = -17000
x = -17000/-250
x = 38
Untuk mengeliminasi variabel y samakan nilai kedua koefisien
variable y. Pada langkah ini anda mengalikan kedua koefisien
dengan bilangan tertentu sedemikian sehingga nilai
koefisiennya menjadi sama.
Karena variabel yang akan dieliminasi mempunyai koefisien
tanda sama maka untuk menghilangkan variabel y, kedua
persamaan harus dikurangkan.
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Contoh Soal 3
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Dari perhitungan di atas anda memperoleh nilai variabel x = 38
dan nilai variabel y = 20.
Jadi Himpunan Penyelesaian : {(38,20)}
Hal ini berarti bahwa banyaknya pesawat yang dibutuhkan
untuk mengangkut semua tentara dan semua perlengkapan
dalam satu kali pemberangkatan pasukan adalah 38
pesawat Hercules dan 20 pesawat Helikopter.
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Contoh Soal 3
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Tentukan penyelesaian dari :
2/x + 3/y = 5 dan 3/x – 4/y = 16
Jawab :
2/x + 3/y = 5 ………. (1)
3/x – 4/y = 16 ………. (2)

o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Contoh Soal 4
Gunakan Metode Campuran !!
Metode Eliminasi kemudian Substitusi !!
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Untuk mencari nilai variabel x, dengan y = -1 :
Dengan metode Substitusi y = -1 ke
persamaan (1) :
2/x + 3/y = 5
2/x + 3/(-1) = 5
2/x – 3 = 5
2/x = 8
x = ¼

Jadi himpunan penyelesaiannya : {(1/4,-1)}
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Contoh Soal 4
Dengan metode campuran :
Langkah pertama dengan metode eliminasi :

2/x + 3/y = 5 X 3 >> 6/x + 9/y = 15
3/x – 4/y = 16 X 2 >> 6/x – 8/y = 32 -
17/y = -17
y = -1
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Tentukan himpunan penyelesaian dari :
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
=
+
+
÷
÷ =
+
+
÷
2
3
5
2
3
1
3
1
2
2
y x
y x
Jawab :
) 2 ......( .......... 2
3
5
2
3
) 1 .....( .......... 1
3
1
2
2
=
+
+
÷
÷ =
+
+
÷
y x
y x
o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Contoh Soal 5
Gunakan Metode Campuran !!
Metode Eliminasi kemudian Substitusi !!
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Untuk mencari nilai variabel y :
Substitusi x = 1 pada persamaan (1) :
7/(x-2) = -7
x - 2 = -1
x = 1
2
3
5
2
3
) 1 ( 2
3
5
2
3
5
3
5
2
10
) 5 ( 1
3
1
2
2
=
+
+
÷
¬ × =
+
+
÷
÷ =
+
+
÷
¬ × ÷ =
+
+
÷
y x y x
y x y x
1
3
1
2 1
2
1
3
1
2
2
÷ =
+
+
÷
÷ =
+
+
÷
y
y x
-2 + 1/(y+3) = -1
1/(y+3) = 1
y+3 = 1
y = -2.
(-)
Jadi himpunan penyelesaiannya : {(1,-2)}

o Contoh Soal 1
o Contoh Soal 2
o Contoh Soal 3
o Contoh Soal 4
o Contoh Soal 5
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Contoh Soal 5
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
2x + y = 8
x - y = 1
Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan berikut :
2x + y = 8 dan x - y = 1
adalah ....
A. {(-3,-2)}
B. {(3,-2)}
C. {(-3,2)}
D. {(2,3)}.
E. {(3,2)}.
Dilihat dari koefisien variabel y, dengan tanda yang
berlawanan maka cara yang paling mudah adalah
dengan metode campuran.
Eliminasi variabel y, kemudian substitusi nilai variabel x
pada persamaan x - y = 1
+
3x + 0 = 9
x = 9/3 = 3
x - y = 1
3 - y = 1
- y = 1 – 3
y = 2
Latihan Soal 1
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Jawaban E = {(3,2)}.
1.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an berikut :
2x - 5y = 15 dan 3x + 4y = 11
adalah ....
A. {(-5,-1)}
B. {(-5,1)}
C. {(5,-1)}.
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
8x - 20y = 60
15x + 20y = 55
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan tanda
yang berlawanan pada variabel y maka cara yang
paling mudah adalah dengan metode campuran.
2x - 5y = 15 .. (1)
3x + 4y = 11 .. (2)
Eliminasi variabel y, yaitu mengalikan persamaan (1)
dengan 4 dan mengalikan persamaan (2) dengan 5,
kemudian substitusi nilai variabel x pada persamaan (2)
23x + 0 = 115
x = 115/23
= 5
(2) :
3x + 4y = 11
3.5 + 4y = 11
4y = 11 – 15
y = -1
+
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 1
Jawaban C = {(5,-1)}.
2.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an : x + 3y = 1 dan 2x - y = 9
adalah ....
A. {(-4,-1)}
B. {(-4,1)}
C. {(4,-1)}.
D. {(4,1)}
E. {(1,4)}
2x + 6y = 2
2x - y = 9
Dilihat dari koefisien variabel x, dengan tanda yang sama
maka cara yang paling mudah adalah dengan metode
campuran.
x + 3y = 1 … (1)
2x - y = 9 … (2)
Eliminasi variabel x, yaitu mengalikan persamaan (1)
dengan 2 dan mengalikan persamaan (2) dengan 1,
kemudian substitusi nilai variabel y pada persamaan (1)
0 + 7y = -7
y = -7/ 7 = -
1
(1) :
x + 3y = 1
x + 3.(-1) = 1
x -3 = 1
x = 4
-
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 1
Jawaban C = {(4,-1)}.
3.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an : 2x + y = 4 dan x + 2y = 2
adalah ....
A. {(-1/2,0)}
B. {(-2,0)}
C. {(1/2,0)}
D. {(2,0)}.
E. {(0,2)}
(1) :
2x+y = 4
y = 4-2x .. (3)
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan
tanda yang sama maka cara yang paling
mudah adalah dengan metode substitusi.
2x + y = 4 … (1)
x + 2y = 2 … (2)
Ubah persamaan (1) menjadi persamaan y dalam x,
kemudian hasilnya substitusikan pada persamaan (2)
(2) :
x + 2y = 2
x+2(4-2x) = 2
x + 8 –4x = 2
-3x = 2-8
-3x = -6
x = 2
(3) :
y = 4-2x
= 4-2.2 = 0
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 1
Jawaban D = {(2,0)}.
4.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an : x + y = 5 dan 2x + 2y = 6
adalah ....
A. {(-2,-5)}
B. {(2,4)}
C. {(3,1)}
D. {kosong}
E. Tak terhingga
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan
tanda yang sama maka cara yang paling mudah adalah
dengan metode grafik.
x + y = 5 … (1)
2x + 2y = 6 … (2)
Karena kedua garis tidak berpotongan maka tidak ada
penyelesaian yang memenuhi sistem persamaan tersebut
x
Y
(0,5)
(5,0)
(0,3)
(3,0)
O
x + y = 5 … (1)
2x + 2y = 6 … (2)
x + y = 5 2x + 2y = 6
X 0 5 0 3
Y 5 0 3 0
(0,5) (5,0) (0,3) (3,0)
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 1
5.
Jawaban D = {kosong}.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an :2x + 3y = 6 dan 4x + 6y = 12
adalah ....
A. {(-3,1)}
B. {(3,-1)}
C. {(3,1)}
D. tak terhingga
E. {kosong}
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan
tanda yang sama maka cara yang paling mudah adalah
dengan metode grafik.
2x+3y = 6 … (1)
4x+6y = 12 … (2)
Karena kedua garis berimpit maka penyelesaian yang
memenuhi sistem persamaan tersebut adalah semua
titik pada garis tersebut.
x
Y
(0,2)
(3,0)
(0,2)
(3,0)
O
2x+3y = 6 4x+6y = 12
X 0 3 0 3
Y 2 0 2 0
(0,2) (3,0) (0,2) (3,0)
2x+3y = 6 … (1)
4x+6y = 12 … (2)
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 1
6.
Jawaban D = tak terhingga
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an :2x + 3y = 7 dan 4x - 3y = 5
adalah ....
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)}
C. {(-2,1)}
D. {(2,1)}.
E. {(1,2)}
2x + 3y = 7
4x - 3y = 5
Dilihat dari koefisien variabel y, dengan tanda yang
berlawanan maka cara yang paling mudah adalah
dengan metode campuran.
2x + 3y = 7 … (1)
4x - 3y = 5 … (2)
Eliminasi variabel y, kemudian substitusi nilai variabel x
pada persamaan (1)
6x + 0 = 12
x = 12/6
= 2
(1) :
2x + 3y = 7
2.2 + 3y = 7
3y = 7-4
y = 1
+
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 1
7.
Jawaban D = {(2,1)}.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an :7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
(2) :
x+2y = 3
x = 3-2y .. (3)
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan
tanda yang sama maka cara yang paling
mudah adalah dengan metode substitusi.
7x+6y =29 … (1)
x+2y = 3 … (2)
Ubah persamaan (2) menjadi persamaan x dalam y,
kemudian hasilnya substitusikan pada persamaan (1)
(1) :
7x+ 6y =29
7(3-2y)+6y =29
21-14y+6y =29
-8y = 29-21
-8y = 8
y = -1
(3) :
x = 3-2y
= 3-2.(-1) = 5
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 2
1.
Jawaban B = {(5,-1)}.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an : x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
A. {(0,-3)}
B. {(-3,0)}
C. {(0,3)}.
D. {(3,0)}
E. {(3,3)}
(1) :
x+5y = 15
x = 15-5y .. (3)
Dilihat dari koefisien variabel x dan y, dengan
tanda yang sama maka cara yang paling
mudah adalah dengan metode substitusi
x +5y =15 … (1)
2x +3y = 9 … (2)
Ubah persamaan (1) menjadi persamaan x dalam y,
kemudian hasilnya substitusikan pada persamaan (2)
(2) :
2x + 3y = 9
(15-5y)+3y = 9
15 - 2y = 9
-2y = 9-15
-2y = -6
y = 3
(3) :
x = 15-5y
= 15-5.3 = 0
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 2
2.
Jawaban C = {(0,3)}.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an : 2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
A. {(1,1)}
B. {(3,1)}
C. {(1,3)}
D. tak terhingga
E. {kosong}
(2) :
x+2y = 7
x = 7-2y .. (3)
Ubahlah persamaan (1) ke dalam bentuk baku :
2x + 6 = 3(y-1) + 2
2x + 6 = 3y – 3 + 2
2x + 6 = 3y -1
2x–3y = -7
2x - 3y = -7 … (1)
x + 2y = 7 … (2)
Ubah persamaan (2) menjadi persamaan x
dalam y, kemudian hasilnya substitusikan
pada persamaan (1)
(1) :
2x - 3y = -7
2(7-2y)-3y = -7
14-4y-3y = -7
-7y = -21
y = -21/-7
= 3
(3) :
x = 7-2y
= 7-2.3 = 1
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 2
3.
Jawaban C = {(1,3)}.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an :
dan x + y = 9

adalah ....
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)}
C. {(5,1)}
D. {(5,3)}
E. {(5,4)}.
(1) :
x+y = 9
x = 9-y .. (3)
Ubahlah persamaan (2) ke dalam bentuk baku :
x + y = 9 … (1)
2x + 3y = 22 … (2)
(2) :
2x + 3y =22
2(9-y)+3y =22
18-2y+3y =22
y = 22-18
y = 4

(3) :
x = 9 - y
= 9 – 4 = 5
4
2 3
1
= +
+ y x
4
2 . 3
3 ) 1 ( 2
=
+ + y x
2x +2 +3y = 24
2x + 3y = 22
4
2 3
1
= +
+ y x
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 2
4.
Jawaban E = {(5,4)}.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Himpunan penyelesaian dari sistem persama-
an berikut :




adalah ....
A. {(-5,-1)} B. {(5,-4)}.
C. {(-5,4)} D. {(5,1)}
E. {(4,-5)}
12
3
3 7 4
2
7
1
2 3
4
=
÷ ÷
+
÷ +
= +
+
y x y x
y x
persamaan diubah ke bentuk baku :
( )
12
6
) 3 7 4 ( 2 ) 7 ( 3
1
6
3 4 2
=
÷ ÷ + ÷ +
=
+ +
·
y x y x
y x
72 ) 6 14 8 ( 21 3 3
6 3 8 2
= ÷ ÷ + ÷ +
= + +
·
y x y x
y x
99 11 11
2 3 2
= ÷
÷ = +
·
y x
y x
2x + 3y = -2 … (1)
x - y = 9 … (2)
(2) :
x-y = 9
x = 9+y .. (3)
(1) :
2x + 3y = -2
2(9+y)+ 3y = -2
18+2y+3y = -2
5y = -2-18
5y = -20
y = -4
(3) :
x = 9 + y
= 9 + (-4)
= 5
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 2
5.
Jawaban B = {(5,-4)}.
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
penjumlahan tiga angka puluhan dan angka
satuannya adalah 27, dan selisihnya angka
puluhan dann satuannya adalah 5.
Bilangan itu adalah ....
A. 83. B. 72
C. 94 D. 61 E. 50
Misalkan : x = angka puluhan
y = angka satuan
Jumlah tiga angka puluhan dan angka satuan
adalah 27
3.Angka puluhan + Angka satuan = 27
3x + y = 27 …………. (1)
Selisih dua angka adalah 5
Angka puluhan - Angka satuan = 5
x - y = 5 … .… ……. (2)

3x + y = 27 … (1)
x - y = 5 … (2)
(2) :
x - y = 5
x = 5 + y .. (3)
(1) :
3x + y = 27
3(5+y)+ y = 27
15+3y+y = 27
4y = 27-15
4y = 12
y = 3
(3) :
x = 5 + y
= 5 + 3 = 8
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Kembali Lanjut
Latihan Soal 2
6.
Jawaban A = 83
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Diketahui sistem persamaan linear :
2/x + 3/y = 1 dan 8/x - 6/y = 1
Jika penyelesaian dari sistem persamaan
tersebut x dan y, maka nilai dari x
2
.y adalah …
A. 33 B. 66.
C. 69 D. 96 E. 99
Misalkan : A = 1/x
B = 1/y
Pada persamaan (1) :
2/x + 3/y = 1 → 2A + 3B = 1 ….. (1)
Pada persamaan (2) :
8/x - 6/y = 1 → 8A – 6B = 1 ….. (2)


4A + 6B = 2
8A – 6B = 1
2A + 3B = 1 .. (1)
8A - 6B = 1 .. (2)
12A + 0 = 3
A = 3/12
= 1/4
(2) :
8A – 6B = 1
8.1/4 – 6B = 1
2 – 6B =1
-6B = 1-2
B = 1/6
+
¼=1/x→x=4 dan 1/6=1/y→y=6
x
2
.y = 4
2
.6
= 96
o Latihan Soal 1
o Latihan Soal 2
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Latihan Soal 2
7.
Jawaban D = 96
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Soal No : 1
Nilai Anda : 0
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
Ulangan
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
Ulangan
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Soal No : 1
Nilai Anda : 0
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
7x + 6y = 29 dan x + 2y = 3
adalah ....
Soal No : 1
Nilai Anda : 10 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(0,-3)}
B. {(-3,0)}
C. {(0,3)}.
D. {(3,0)}
E. {(3,3)}
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
Soal No : 2
Nilai Anda : 10 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(0,-3)}
B. {(-3,0)}
C. {(0,3)}.
D. {(3,0)}
E. {(3,3)}
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut
Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
Soal No : 2
Nilai Anda : 10 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(0,-3)}
B. {(-3,0)}
C. {(0,3)}.
D. {(3,0)}
E. {(3,3)}
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
x + 5y = 15 dan 2x + 3y = 9
adalah ....
Soal No : 2
Nilai Anda : 20 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-3,-1)}
B. {(-3,1)}
C. {(3,-1)}
D. {(3,0)}
E. tak terhingga
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
Soal No : 3
Nilai Anda : 20 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-3,-1)}
B. {(-3,1)}
C. {(3,-1)}
D. {(3,0)}
E. tak terhingga
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut
Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
Soal No : 3
Nilai Anda : 20 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-3,-1)}
B. {(-3,1)}
C. {(3,-1)}
D. {(3,0)}
E. tak terhingga
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
2x + 6 = 3(y-1) + 2 dan x + 2y = 7
adalah ....
Soal No : 3
Nilai Anda : 30 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)}
C. {(-2,1)}
D. {(2,1)}.
E. {(1,2)}
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
Soal No : 4
Nilai Anda : 30 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)}
C. {(-2,1)}
D. {(2,1)}.
E. {(1,2)}
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut
Kembali
Soal No : 4
Nilai Anda : 30 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-2,-1)}
B. {(2,-1)}
C. {(-2,1)}
D. {(2,1)}.
E. {(1,2)}
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
x + y = 9 dan (x + 1)/3 + y/2 = 4
adalah ........
Soal No : 4
Nilai Anda : 40 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
(x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
adalah ....
Soal No : 5
Nilai Anda : 40 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
(x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
adalah ....
Soal No : 5
Nilai Anda : 40 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. {(-5,-1)}
B. {(5,-1)}.
C. {(-5,1)}
D. {(5,1)}
E. {(1,5)}
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut :
(x + 4)/3 + y/2 = 0
(x+ y - 7)/5 + (4x - 7 - 1)/3 = 1
adalah ....
Soal No : 5
Nilai Anda : 50 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. 83.
B. 72
C. 94
D. 61
E. 54
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Diketahui sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
penjumlahan tiga angka puluhan
dan angka satuannya 27, dan selisihnya adalah 5.
Bilangan yang dimaksud adalah ....
Soal No : 6
Nilai Anda : 50 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. 83.
B. 72
C. 94
D. 61
E. 54
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Diketahui sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
penjumlahan tiga angka puluhan
dan angka satuannya 27, dan selisihnya adalah 5.
Bilangan yang dimaksud adalah ....
Soal No : 6
Nilai Anda : 50 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. 83.
B. 72
C. 94
D. 61
E. 54
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Diketahui sebuah bilangan terdiri dari dua angka,
penjumlahan tiga angka puluhan
dan angka satuannya 27, dan selisihnya adalah 5.
Bilangan yang dimaksud adalah ....
Soal No : 6
Nilai Anda : 60 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. 133
B. 322.
C. 324
D. 644
E. 754
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Diketahui persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan tersebut
adalah ...
Soal No : 7
Nilai Anda : 60 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. 133
B. 322.
C. 324
D. 644
E. 754
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut
Kembali
Diketahui persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan tersebut
adalah ...
Soal No : 7
Nilai Anda : 60 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. 133
B. 322.
C. 324
D. 644
E. 754
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Diketahui persamaan berikut :
2/x + 3/y = -1/2
1/x - 5/y = 23/12
penyelesaian dari sistem persamaan tersebut
adalah ...
Soal No : 7
Nilai Anda : 70 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
Suatu latihan perang melibatkan 1000 tentara dan
100 ton perlengkapan. Untuk menuju lokasi
disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas
50 orang dan 10 ton perlengkapan, Pesawat
Helikopter dengan kapasitas 40 orang dan 3 ton
perlengkapan. Banyak masing-masing pesawat
yang dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara
dan semua perlengkapan dalam satu kali
pemberangkatan adalah ....
A. (20,4)
B. (4,16)
C. (4,20).
D. (4,25)
E. (4,30)
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Soal No : 8
Nilai Anda : 70 Ulangan
Lanjut Kembali
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. (20,4)
B. (4,16)
C. (4,20).
D. (4,25)
E. (4,30)
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Suatu latihan perang melibatkan 1000 tentara dan
100 ton perlengkapan. Untuk menuju lokasi
disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas
50 orang dan 10 ton perlengkapan, Pesawat
Helikopter dengan kapasitas 40 orang dan 3 ton
perlengkapan. Banyak masing-masing pesawat
yang dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara
dan semua perlengkapan dalam satu kali
pemberangkatan adalah ....
Soal No : 8
Nilai Anda : 70 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. (20,4)
B. (4,16)
C. (4,20).
D. (4,25)
E. (4,30)
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Suatu latihan perang melibatkan 1000 tentara dan
100 ton perlengkapan. Untuk menuju lokasi
disediakan : Pesawat Hercules dengan kapasitas
50 orang dan 10 ton perlengkapan, Pesawat
Helikopter dengan kapasitas 40 orang dan 3 ton
perlengkapan. Banyak masing-masing pesawat
yang dibutuhkan untuk mengangkut semua tentara
dan semua perlengkapan dalam satu kali
pemberangkatan adalah ....
Soal No : 8
Nilai Anda : 80 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. (1000,1004)
B. (1001,1000)
C. (1002,1004)
D. (1000,1004).
E. (1003,1000)
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis
pakaian A dan B. Jumlah yang diproduksi
sebanyak 2004 potong. Jika jenis A memerlukan
bahan 1,5 m per potong dan jenis B memerlukan
bahan 2 m per potong dan bahan yang tersedia
sebanyak 3.508 m. Banyaknya produksi dari
masing-masing jenis adalah ....
Soal No : 9
Nilai Anda : 80 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. (1000,1004)
B. (1001,1000)
C. (1002,1004)
D. (1000,1004).
E. (1003,1000)
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis
pakaian A dan B. Jumlah yang diproduksi
sebanyak 2004 potong. Jika jenis A memerlukan
bahan 1,5 m per potong dan jenis B memerlukan
bahan 2 m per potong dan bahan yang tersedia
sebanyak 3.508 m. Banyaknya produksi dari
masing-masing jenis adalah ....
Soal No : 9
Nilai Anda : 80 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. (1000,1004)
B. (1001,1000)
C. (1002,1004)
D. (1000,1004).
E. (1003,1000)
Jawaban anda Benar !
Klik tombol LANJUT
untuk mengerjakan
soal berikutnya !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Suatu perusahaan garmen memproduksi dua jenis
pakaian A dan B. Jumlah yang diproduksi
sebanyak 2004 potong. Jika jenis A memerlukan
bahan 1,5 m per potong dan jenis B memerlukan
bahan 2 m per potong dan bahan yang tersedia
sebanyak 3.508 m. Banyaknya produksi dari
masing-masing jenis adalah ....
Soal No : 9
Nilai Anda : 90 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. alas 6 cm dan kaki 6 cm
B. alas 6 cm dan kaki 8 cm
C. alas 7 cm dan kaki 9 cm
D. alas 8 cm dan kaki 7 cm
E. alas 8 cm dan kaki 6 cm.
Klik Jawaban A, B, C,
D atau E yang anda
anggap paling benar !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm.
Jika panjang kedua kakinya masing-masing
ditambah 3 cm dan panjang alasnya dilipatduakan,
kelilingnya menjadi 34 cm. Ukuran panjang ketiga
sisi sama kaki adalah ....
Soal No : 10
Nilai Anda : 90 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. alas 6 cm dan kaki 6 cm
B. alas 6 cm dan kaki 8 cm
C. alas 7 cm dan kaki 9 cm
D. alas 8 cm dan kaki 7 cm
E. alas 8 cm dan kaki 6 cm.
Jawaban anda Salah !
Coba Lagi !
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Lanjut Kembali
Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm.
Jika panjang kedua kakinya masing-masing
ditambah 3 cm dan panjang alasnya dilipatduakan,
kelilingnya menjadi 34 cm. Ukuran panjang ketiga
sisi sama kaki adalah ....
Soal No : 10
Nilai Anda : 90 Ulangan
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
A. alas 6 cm dan kaki 6 cm
B. alas 6 cm dan kaki 8 cm
C. alas 7 cm dan kaki 9 cm
D. alas 8 cm dan kaki 7 cm
E. alas 8 cm dan kaki 6 cm.
Jawaban anda Benar !
Dan Anda mendapat
predikat memuaskan !

Selamat Belajar,
AgusSoft
 Kompetensi Dasar
 Pengertian
 Contoh Kasus
 Penyelesaian
 Contoh Soal
 Latihan Soal
 Ulangan

Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 20 cm.
Jika panjang kedua kakinya masing-masing
ditambah 3 cm dan panjang alasnya dilipatduakan,
kelilingnya menjadi 34 cm. Ukuran panjang ketiga
sisi sama kaki adalah ....
Soal No : 10
Nilai Anda : 10 Ulangan

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->