P. 1
Contoh Soal Olimpiade IPS - Sd

Contoh Soal Olimpiade IPS - Sd

|Views: 3,390|Likes:
Dipublikasikan oleh Amal Qurany

More info:

Published by: Amal Qurany on Apr 07, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/23/2013

pdf

text

original

contoh soal olimpiade IPS

1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali…… a. Legenda b. Simbol c. Keterangan d. Inset e. Skala 2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan… a. Dataran rendah dan dataran tinggi b. Dataran rendah dan pegunungan c. Dataran tinggi dan laut dangkal d. Dataran rendah dan laut dalam e. Dataran rendah dan danau 3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut… a. Indeks b. Insert c. Inzet d. Orientasi 4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut… a. Peta relief b. Peta khusus c. peta digital d. Peta topografi e. Peta geografi 5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat… a. Panthograph b. Planograph c. Piktograph d. Fenviograph 6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut… a. Kliping peta b. Dokumen peta c. Atlas d. Globe 7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan… a. Daftar isi b. Lampiran c. Judul d. Indeks e. Legenda 8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya… a. 1,5 km b. 15 km c. 150 km d. 1500 km

Balik papan Guruapin d.lam c. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu b. Bonjol. 1.4 b.4.000.2. Menunjukkan kedudukan bumi 16. Samarida. Membedakan antara siang dan malam d. Bidang peredaran bumi. Bonjol. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur c.000 ke atas e. 1 : 250. 1.500 b. khatulistiwa c. 1 :100 sd 1.000 c. Balik d. Tambulai. peta geografi berskala… a. kecuali. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya b.3. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari c. 66030’ e. 1 : 1. 1 : 500 sd 1 : 250.2. 2. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim d. Ekliptika adalah….9. Pontianak. Garis lintang 0 0 melewati kota… a. Bonjol. Semaranng.3.lam b.4.5 d.. 30066’ 15.000 sd 1 : 500. Tambulai. Berdasarkan skala. a.5 c. 1 : 1. Lam . Bonjol. Perhatikan data berikut: 1) Pet penyebaran barang tambang 2) Peta kepadatan penduduk 3) Peta penyebaran candi 4) Peta penyebaran pendidikna 5) Peta penyebaran transmigrasi Berdasarkan data diatas. Guruapin. a. Sumbu bumi /globe miring… a.000 kebawa 10. peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu… a. bulan dan matahari . Garis lintang 23030’ disebut garis……… a. 60030’ d. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun b.3 14. Lam . 23030’ b. Banjarmasin 11.000. Pontianak. Jayapura e. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu 12.3.4. Pontianaak. Kegunaan garis lintang adalah… a. Lini 13. Guruapin.4.5 e. Berikut ini adalah kegunaan globe. Bonjol.5.Pontianak. 2. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari c. Ekuator b. 20030’ c. 1.000 d.

Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan…. Anemometer 24. Yang dimaksud dengan peta adalah… a. a.unsurnya c. Ionsofer 21. Dinamis dan elastis d. Angin. 18. Hidrometer d. Frontal d. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan. Zenithal c. Waktu dan luas daerahnya d. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah…. a. Mesosfer d. Waktu dan relief nya e. Waktu dan kelembapan udaranya 22. terdiri atas beberapa lapisan c. Waktu dan keadaan tropografinya b. suhu dan letak astronomi b.d. awan dan manusia d. Tidak mempunyai berat 20. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan 17. Nitrogen d. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan… a. Stratosfer c. Karbondioksida 19. Daerah dan unsure . Argon b. yaitu… a. Oragrafis b. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut…. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada… a. a. Hujan. Troposfer b. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan b. tekanan udara dan hujan 23. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi e. Buatan . Higrometer c. Topografi. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala d. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini. Barometer b. Terdiri atas beberapa gas b. Suhu. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah… a. awan dan topografinya c. Oksigen c. Tidak berwarna dan tidak berbau e. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala c.

Geologi b. Sedang c. presipitasi . Ketinggian dan suhu b. Lamanya penyinaran matahari c. Sudut datangnya sinar matahari d. Dasar pembagian iklim Koppen adalah… a. Dingin d. Makassar (Sulawesi selatan ) 28. kecuali… a. Keadaan permukaan bumi 26.awan . Matahari b. a. Fisik 31.hujan d. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini. Koppen d. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut… a. Isotonic b. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut… a. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah… a. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut… a. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim… a. Iklim A adalah jenis iklim….hujan b. Penguapan – awan – uap air – pengembunan . Penguapan – uap air . Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi… a. Isobar d. Menurut Koppen.pengembunan .25. Uap air – penguapan – pengembunan – awan . Ngawi ( Jawa timur ) c. Panas 32. Jughuhn c. Ketinggian dan curah hujan d.hujan 33. Deli ( Sumatera Utara ) d. Suhu dan garis lintang 30. Isodar 27. Meteorologi 29. Curah hujan dan temperatur c. Klimatologi d.hujan c. Geografi c. Penguapan – pengembunan – uap air – awan . Individu b. Cirebon ( Jawa Barat ) b. Hujan tropis b. Isotherm c.

Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut 38. Zone abisal b. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu… a. Pembangkit tenaga listrik b. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat… a. Catatan Ibnu Batutoh c. Transpirasi 34. Danau dolina 41. di buktikan dengan penemuan… a. Danau vulkanik c. Zone litoral 40. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter… a.b. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan… a. Danau tektonik b. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk… a. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh . Kondensasi c. Evaporasi d. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut… a. Zone litoral 39. Danau Karst c. Pengelolaan air minum c. Danau vulkanik 37. Zone batial d. Zone neritik c. Zone neritik c. Danau kapur d. Sarana lalu lintas d. Kondensasi c. zone eksklusif b. Zone batial d. Batu nisan Fatimah binti Maimun b. Transpirasi 35. Sebagai penghasil oksigen di laut d. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11. Sebagai penghijauan c. Sebagai penghalang ombak b. Danau Toba d. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah… a. Presipitasi b. Irigasi pertanian 36. Danau tektonik b. Evaporasi d.

Arab. Palestina. Samudera pasai c. Sunan gresik b. Syah Majagung 49. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah… a. Mesir d. Pakistan. Walisongo c. Persia c. Sunan Gunung Lawu c. Keagamaan c. melalui pendidikan d. a. Giri Roudhlotul Satmala d. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah… a. Mataram . Giri Prabu sakti 46. Kisah perjalanan Marcopolo 42. Sunan kalijaga d. Darul Falah c. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang… a. Giri Prabu Satmala b. Sosial Budaya b. kecuali…. Sunan Bonang 45.d. Melalui kesenian c. Melalui perkawinan 43. Para ulama d. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah… a. Demak b. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah… a. Gujarat. Gujarat 47. Pangeran Diponegoro b. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu… a. Sunan Bentong d. Arab. turki b. Arab. Kenegaraan 48. Politik d. Sunan Muria c. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah… a. Raden patah 44. Melalui ketrampilan b. Gujarat. Sunan Kalijaga b. Arab. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia.

Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini. Sultan Zaenal Ibrahim d. Sultan Muhammad Syah 52. Sunan Kalijaga c. Babad b. Senjata prajurit mataram kurang lengkap 56. Dibawah ini. Obi 54. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram b. Masjid b. Dongeng d. kecuali… a. beliau mendapat julukan… a. Perlak 50. Kota dagang di Romawi timur yang dikuarai bangsa turki pada tahun 1453 adalah… a. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam. Sultan Iskandar Muda b. Kaligrafi d. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan… a. Lisabon . Hikayat c. Pangeran Negri Sabrang c. adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629. Byzantium b. Ternate c. kecuali…. Keraton c. Pangeran Sabrang Lor d. Kekurangan bahan makanana c. Politik adu domba d. Raden Patah b.d. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah… a. Sultan trenggono 51. Sultam Ibrahim c. Ayam Jantan dari Timur 53. Pati unus d. a. a. Pantun 55. Bacan d. Tidore b. kecuali… a.. Lukisan 57. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda. Pangeran Sekar Seda Lepen b. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh….

VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral… a. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC. Papua barat d.timur 60. Hak monopoli perdagangan b. Pertanian dengan system irigasi tradisonal b. Pada tahun 1619. Pertanian dengan dikerjakan bersama . Hak memungut pajak 63. Jan Pieterzoon Coen d. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku. Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral. Membantu mengalahkan pemberontak c. Janseen c. Mengajari cara bercocok tanam yang benar 59. Kerja rodi b.c.. Benda alami yang pertama kali ada di bumi b. a. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive. gas zat cair dan bahan organik 64.. Jawa b. Pertanian dengan berpindah c. kecuali…. bahan organic. Hak untuk menguasai lahan d. Roma d. VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…. a. Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah…. Malaka c. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore d. Pelayaran hongi d.. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat b.sama . yang termasuk ciri pertanian primitive adalah… a. Pieter Both b. Konstantinopel 58. Hak membuat mata uang c. Pelayaran kora . Pertanian di tanah yang miring d. a. Tanam paksa c. Bahan alami yang mengandung adara. a. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia c. air da n udara d. Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk… a. Cornelis de Hoputman 61.kora 62. Timor .

Perhutanan 71. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri…. Tersier d. Pertanian b. Sawah tadah hujan 66. Hutan lindung d. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah… a. Hutan tropis 68. Lingkungan alam dan sosial c. a. Alam dan budaya . yang hasilnya dijual d. a. Hutan suaka alam c. pemupukan organik c. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih b. waduk. Persebaran permukiman tergantung pada factor… a. Hutan produksi b. Pekebunan c. Perikanan darat b. Primer b. Mengganti system irigasi 70. Penduduk dan social ekonomi d. Diusahakan oleh rakyat b. Sawah lebak d. Sekunder c. Lahannya luas c. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan… a. Tanaman yang diusahakan sejenis 67. Sawah paceklik b. Fisik. Bersifat niaga. a. Perikanan laut c. Budidaya ikan di sungai. Mengubah pola tanam d. dan rawa disebut…. kolam. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut…. Perikanan air rawa d. Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut… a. Perikanan skala kecil 72. sisial ekonomi b. Kuartener 69. Sawah Irigasi c. Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut… a. Perladangan d.65.

Bedak c. Modal usaha b. Laba usha d. Efisiensi b. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan… a. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi. Modal pasif d. Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah… a. Intensifikasi . Pribadi 77. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada. Modal tetap b. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan… a. Pelentik bulu mata 76. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain 79. Konsumsi b. Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan…. Tabungan c. Sampingan d. Kebutuhan d. Ekstensifikasi c. Tetap b. Salesman c. Modal lancar 80. disebut… a. a. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut… a. Distributor b. Konsumen d. Modal aktif c.73. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang c. Produsen 75. Sisa hasil usaha 78. Kuas lipstik b. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba d. Tempat make up d. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan b. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan. Produksi c. hasil penjualan merupakan penghasilan a. Konsumen 74. disebut dengan…. Pokok c. a.

Ekstensifikasi d. Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu… a. Efisiensi b. Semakin panjang saluran distribusi. Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan . Iklan d. Mencegah penurunan harga barang c. Distributor d. Standarisasi b.d. Langsung c. a. Tak langsung d. Laba yang didapat produsen makin banyak 86. Faktor produksi modal d. Informasi 87. Harga barang makin mahal d. Faktor produksi tenaga kerja b. Pemiliknya disebut melakukan distribusi… a. Faktor produksi kerja keras 83. Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Diversifikasi 81. Industri 84. Intensifikasi c. Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan b. Konsumsi c. Manfaat distribusi antara lain… a. Semi langsung 85. Perantara langsung b. Distribusi b. Faktor produksi alam c. Promosi c. Barang yang diproduksi semakin banyak c. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut…. Diversifikasi 82. Harga barang semakin murah b. a. Meningkatkan daya beli masyarakat d. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara… a. a. maka berakibat…. Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut….

Menyaingi produk dari persahaan lain b. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah… a. PerJan c. Agraris c. BUMN b. Menguasai pasar dengan produknya sendiri c. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang.88.. Membuka lapangan pekerjan b. Perusahaan d. Perusahaan Negara . a. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah…. Mengasuransikan barang c. Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…. Perusahaan perseorangan b. Koperasi c. a. Hal ini merupakan suatu usaha untuk… a. Industri d. Perusda 93. Persero b. Menjaga barang dengan pengamanan ketat 90. mencegah timbulnya monopoli swasta d. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Pertambangan 92. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah… a. Menambah kas pribadi pemerintah c. Persekutuan Komanditer c. Perum d. Menyalurkan barang secepat mungkin d. Badan usaha c. a. Direktur Utama b. Ekstraktif b. Memperkenalkan barang hasil produksi d. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut… a. Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli 89. Menyimpan barang di gudang b. Meningkatkan daya beli masyarakat 95. yang harus dilakukan adalah… a. Pengusaha 91. Perseroan Terbatas 94. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah…. Firma d.

Prinsip otonomi b.banyaknya c. Sarana prasarana yang lengkap d. Prinsip kejujuran d. hal ini pemerintah melakukan… a. 25 c. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah… a.d. 20 b. Pelayanan kesehatan c. Prinsip integritas moral 100. Modal dukungan dari orang tua b. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis. kreativitas dan keuletan . Pinjaman Bank c. Prasarana d. 40 97. Perusahaan Asing 96. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi…. Perbankan 99.orang a. Prinsip mencari keuntungan sebanyak . Konsumsi c. Jasa asuransi pegawai b. Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai. 30 d. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal…. Produksi b. Distribusi d. kecuali… a. a. Tugas 98.

B 17. B 71. A 84. D 53. A 99. C 55. A 85. B 100. A 32. C 19. A 67. A 94. A 38. D 29. C 27. D 58. A 46. C 36. A 83. A 52. A 26. D 3. B 98. A 97. D 80. C 63. D Amiril Adli Fitrah . A 73. B 78. D 50. C 2. D 23. C 77. D 66. D 5. C 95. D 61. A 6. D 31. E 20. B 21. E 8. B 34. B 54. D 37. D 15. B 12. C 89. C 4. C 51. D 35. B 40. B 70. D 16. C 91. C 13. B 96. D 33. B 47. B 81. B 68. C 86. B 82. B 65. C 64. C 56. C 69. D 87. B 25. A 72. C 59. B 44. D 28. C 14.Kunci jawaban 1. C 22. A 93. A 74. D 10. A 92. C 48. B 30. C 7. C 9. B 39. A 43. C 62. D 41. B 76. C 75. C 45. B 18. B 11. B 90. C 57. B 79. C 49. D 88. B 24. D 60. A 42.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->