contoh soal olimpiade IPS

1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali…… a. Legenda b. Simbol c. Keterangan d. Inset e. Skala 2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan… a. Dataran rendah dan dataran tinggi b. Dataran rendah dan pegunungan c. Dataran tinggi dan laut dangkal d. Dataran rendah dan laut dalam e. Dataran rendah dan danau 3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut… a. Indeks b. Insert c. Inzet d. Orientasi 4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut… a. Peta relief b. Peta khusus c. peta digital d. Peta topografi e. Peta geografi 5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat… a. Panthograph b. Planograph c. Piktograph d. Fenviograph 6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut… a. Kliping peta b. Dokumen peta c. Atlas d. Globe 7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan… a. Daftar isi b. Lampiran c. Judul d. Indeks e. Legenda 8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya… a. 1,5 km b. 15 km c. 150 km d. 1500 km

3 14. a.9.Pontianak.5 c. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim d. Samarida. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun b. Pontianaak. 20030’ c. Pontianak. Banjarmasin 11. 30066’ 15. Lini 13.000 kebawa 10. Tambulai. Pontianak.2. peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu… a. Bonjol. Ekliptika adalah….5.000. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya b.000 c.000 d. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari c. Bonjol.4 b.3.000 sd 1 : 500. 60030’ d. 2. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu b. Membedakan antara siang dan malam d. 23030’ b.4. 1 :100 sd 1.500 b. Guruapin. a. Sumbu bumi /globe miring… a. kecuali. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu 12. Garis lintang 23030’ disebut garis……… a. Tambulai.4. 66030’ e. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur c. Ekuator b. Berikut ini adalah kegunaan globe. Balik d. Balik papan Guruapin d. 1.4.lam c. Bonjol.3. 1 : 1. Jayapura e. Guruapin..2.5 e. Bonjol. Berdasarkan skala. Garis lintang 0 0 melewati kota… a. peta geografi berskala… a.5 d. 1 : 500 sd 1 : 250. bulan dan matahari .4. 1 : 1. Lam . Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari c. Perhatikan data berikut: 1) Pet penyebaran barang tambang 2) Peta kepadatan penduduk 3) Peta penyebaran candi 4) Peta penyebaran pendidikna 5) Peta penyebaran transmigrasi Berdasarkan data diatas. khatulistiwa c.000 ke atas e. 1. 2. 1.lam b. Lam . Bonjol. Menunjukkan kedudukan bumi 16. Kegunaan garis lintang adalah… a.000. 1 : 250.3. Semaranng. Bidang peredaran bumi.

Angin. suhu dan letak astronomi b. a. Frontal d. tekanan udara dan hujan 23. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan b. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala c. Buatan . Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah…. Waktu dan relief nya e. Oragrafis b. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini. Karbondioksida 19. Stratosfer c. Mesosfer d. Yang dimaksud dengan peta adalah… a. Zenithal c. terdiri atas beberapa lapisan c. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada… a. Dinamis dan elastis d. Barometer b. Daerah dan unsure .d. Oksigen c. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan… a. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut…. Hujan. awan dan manusia d. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala d. Argon b. Waktu dan keadaan tropografinya b. a. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi e.unsurnya c. Higrometer c. Waktu dan kelembapan udaranya 22. Troposfer b. Hidrometer d. a. Anemometer 24. Topografi. Suhu. Tidak berwarna dan tidak berbau e. Nitrogen d. yaitu… a. Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan…. Tidak mempunyai berat 20. awan dan topografinya c. Terdiri atas beberapa gas b. Ionsofer 21. Waktu dan luas daerahnya d. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan 17. 18. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah… a.

a. Uap air – penguapan – pengembunan – awan .awan . Hujan tropis b. Sedang c.pengembunan . Makassar (Sulawesi selatan ) 28. Lamanya penyinaran matahari c. Iklim A adalah jenis iklim…. Penguapan – pengembunan – uap air – awan . Suhu dan garis lintang 30. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini. Ketinggian dan curah hujan d. Isobar d. Geologi b. Meteorologi 29.25. Curah hujan dan temperatur c. presipitasi . Penguapan – uap air . Sudut datangnya sinar matahari d. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut… a.hujan 33. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah… a. Penguapan – awan – uap air – pengembunan . Koppen d. Isodar 27. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut… a.hujan d. Ngawi ( Jawa timur ) c. Menurut Koppen.hujan b. Isotonic b. Panas 32. Keadaan permukaan bumi 26. Deli ( Sumatera Utara ) d. Ketinggian dan suhu b. Geografi c. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim… a. Fisik 31. Isotherm c. Jughuhn c. Klimatologi d. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi… a. Cirebon ( Jawa Barat ) b. Matahari b. Dingin d. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut… a.hujan c. Dasar pembagian iklim Koppen adalah… a. Individu b. kecuali… a.

Irigasi pertanian 36. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan… a. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah… a.b. Kondensasi c. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat… a. Presipitasi b. Danau vulkanik c. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk… a. di buktikan dengan penemuan… a. Sebagai penghasil oksigen di laut d. Danau kapur d. Zone batial d. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh . Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11. Zone batial d. Catatan Ibnu Batutoh c. Transpirasi 35. Evaporasi d. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut… a. Danau tektonik b. Danau vulkanik 37. Danau Karst c. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu… a. Zone litoral 39. Danau Toba d. Sebagai penghalang ombak b. Danau tektonik b. Pembangkit tenaga listrik b. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut 38. zone eksklusif b. Batu nisan Fatimah binti Maimun b. Transpirasi 34. Zone neritik c. Evaporasi d. Kondensasi c. Pengelolaan air minum c. Sarana lalu lintas d. Sebagai penghijauan c. Danau dolina 41. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter… a. Zone neritik c. Zone abisal b. Zone litoral 40.

d. Kenegaraan 48. Sunan Muria c. Para ulama d. Melalui kesenian c. Sunan Bonang 45. Politik d. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah… a. turki b. Kisah perjalanan Marcopolo 42. Samudera pasai c. Giri Prabu Satmala b. Sosial Budaya b. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang… a. Sunan gresik b. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah… a. Arab. kecuali…. Arab. melalui pendidikan d. Darul Falah c. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu… a. Palestina. Raden patah 44. Mataram . Pakistan. Sunan kalijaga d. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah… a. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah… a. Sunan Kalijaga b. Arab. Gujarat. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia. Sunan Bentong d. a. Melalui perkawinan 43. Mesir d. Giri Roudhlotul Satmala d. Gujarat. Gujarat 47. Melalui ketrampilan b. Pangeran Diponegoro b. Persia c. Walisongo c. Arab. Syah Majagung 49. Sunan Gunung Lawu c. Keagamaan c. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah… a. Demak b. Giri Prabu sakti 46.

Sultan Zaenal Ibrahim d. Keraton c. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram b. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan… a. Sunan Kalijaga c. a. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda. Bacan d. a.d. Kaligrafi d. Byzantium b. Pangeran Sabrang Lor d. Raden Patah b. Perlak 50. Ayam Jantan dari Timur 53. Sultam Ibrahim c. Sultan trenggono 51. Lisabon . Pangeran Negri Sabrang c. Pangeran Sekar Seda Lepen b. kecuali… a. Tidore b. Lukisan 57.. Dongeng d. adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629. Masjid b. Pantun 55. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah… a. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam. Politik adu domba d. Kota dagang di Romawi timur yang dikuarai bangsa turki pada tahun 1453 adalah… a. Kekurangan bahan makanana c. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh…. kecuali… a. Sultan Iskandar Muda b. Obi 54. beliau mendapat julukan… a. kecuali…. Sultan Muhammad Syah 52. Hikayat c. Dibawah ini. Ternate c. Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini. Babad b. Pati unus d. Senjata prajurit mataram kurang lengkap 56.

VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…. Pada tahun 1619. Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral. Konstantinopel 58. kecuali…. a.c.. Roma d. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore d. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat b. Benda alami yang pertama kali ada di bumi b. Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk… a. Hak monopoli perdagangan b.. Malaka c. bahan organic. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia c. a. Papua barat d. Hak untuk menguasai lahan d. Pertanian dengan dikerjakan bersama . Pelayaran kora . Kerja rodi b. Janseen c. Bahan alami yang mengandung adara. air da n udara d. Membantu mengalahkan pemberontak c. Pertanian di tanah yang miring d. Pertanian dengan system irigasi tradisonal b. Timor . Cornelis de Hoputman 61. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku. Mengajari cara bercocok tanam yang benar 59. Pieter Both b. Pertanian dengan berpindah c. gas zat cair dan bahan organik 64. Jawa b. Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di. Hak membuat mata uang c. a. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive. a.timur 60. Hak memungut pajak 63. Jan Pieterzoon Coen d. yang termasuk ciri pertanian primitive adalah… a.kora 62. VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral… a. Pelayaran hongi d. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah…..sama . Tanam paksa c.

Perikanan darat b. Hutan lindung d. pemupukan organik c. Hutan produksi b. Mengubah pola tanam d. Penduduk dan social ekonomi d. Sawah tadah hujan 66. Budidaya ikan di sungai. Persebaran permukiman tergantung pada factor… a. Sawah paceklik b. Diusahakan oleh rakyat b. Tanaman yang diusahakan sejenis 67. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan… a. Kuartener 69. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri…. waduk. Perikanan skala kecil 72. Bersifat niaga. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih b. Sawah Irigasi c. yang hasilnya dijual d.65. Sawah lebak d. kolam. Pertanian b. Perikanan laut c. Fisik. Hutan tropis 68. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut…. a. Lahannya luas c. sisial ekonomi b. a. dan rawa disebut…. Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut… a. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah… a. Sekunder c. Perhutanan 71. Lingkungan alam dan sosial c. Pekebunan c. Perladangan d. Tersier d. Hutan suaka alam c. Alam dan budaya . Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut… a. Mengganti system irigasi 70. Primer b. Perikanan air rawa d. a.

Sisa hasil usaha 78. Modal lancar 80. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut… a. Intensifikasi . Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan…. Tabungan c.73. Modal aktif c. Tempat make up d. Konsumsi b. Salesman c. Modal pasif d. Konsumen d. Pokok c. hasil penjualan merupakan penghasilan a. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan… a. a. Produksi c. Konsumen 74. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang c. Pelentik bulu mata 76. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain 79. Laba usha d. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada. Tetap b. Produsen 75. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan b. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan. Ekstensifikasi c. Bedak c. Kebutuhan d. Modal usaha b. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba d. disebut dengan…. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan… a. Modal tetap b. Distributor b. Sampingan d. Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah… a. a. Kuas lipstik b. Efisiensi b. disebut… a. Pribadi 77.

Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan . Efisiensi b. Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Mencegah penurunan harga barang c. Tak langsung d. Harga barang semakin murah b. Semi langsung 85. Konsumsi c. Distribusi b. Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan b. Promosi c. Informasi 87. Faktor produksi kerja keras 83. Harga barang makin mahal d. Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut…. Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu… a. Diversifikasi 82. Faktor produksi alam c. Ekstensifikasi d. a. Iklan d. Diversifikasi 81. Laba yang didapat produsen makin banyak 86. Perantara langsung b.d. Faktor produksi modal d. a. Intensifikasi c. Faktor produksi tenaga kerja b. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut…. Standarisasi b. Distributor d. Langsung c. a. Industri 84. Manfaat distribusi antara lain… a. Pemiliknya disebut melakukan distribusi… a. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara… a. maka berakibat…. Barang yang diproduksi semakin banyak c. Semakin panjang saluran distribusi. Meningkatkan daya beli masyarakat d.

Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…. Persero b. Mengasuransikan barang c. Menyimpan barang di gudang b. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut… a. yang harus dilakukan adalah… a. a. Perusahaan d. Perusahaan Negara . Firma d. Perseroan Terbatas 94. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah…. PerJan c. Meningkatkan daya beli masyarakat 95. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah…. Agraris c. Perusda 93. Menambah kas pribadi pemerintah c. Persekutuan Komanditer c. Badan usaha c. Industri d. Menyaingi produk dari persahaan lain b. Membuka lapangan pekerjan b. Menyalurkan barang secepat mungkin d.88. Ekstraktif b. a. Perum d. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang. Pengusaha 91. Menguasai pasar dengan produknya sendiri c. a. Koperasi c. BUMN b. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah… a. Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli 89. Direktur Utama b. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah… a. Perusahaan perseorangan b.. Pertambangan 92. Hal ini merupakan suatu usaha untuk… a. mencegah timbulnya monopoli swasta d. Menjaga barang dengan pengamanan ketat 90. Memperkenalkan barang hasil produksi d.

40 97.orang a.d. Produksi b. Jasa asuransi pegawai b. Pinjaman Bank c. Perusahaan Asing 96. kreativitas dan keuletan . Prinsip integritas moral 100. Tugas 98. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah… a. 25 c. hal ini pemerintah melakukan… a. Modal dukungan dari orang tua b. Konsumsi c. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi…. Sarana prasarana yang lengkap d. Prasarana d. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal…. Prinsip mencari keuntungan sebanyak . Prinsip kejujuran d. Perbankan 99. a. Pelayanan kesehatan c. Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai. Distribusi d. kecuali… a. 30 d. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis.banyaknya c. 20 b. Prinsip otonomi b.

B 39. B 65. D 23. D 35. D 5. A 38. B 24. D 28. B 47. A 67. D 80. B 79. A 94. B 70. C 59. B 12. A 6. A 92. C 36. A 99. A 46. D 66. D 60. B 90. C 9. A 42. D 3. D 31. D 33. C 55. B 98. D 16. D 50. A 52. D 10. A 97. B 30. C 45. A 72. A 85. B 68. B 81. B 96. B 25. C 63. C 75. A 93. B 76. B 54. C 27. C 91. C 56. D 41. B 78. D 53. C 14. C 64. B 34. D Amiril Adli Fitrah . A 84. D 37. C 7. D 58. A 83. C 48. C 2. C 4. D 29. C 86. B 82. C 13. C 22. B 100. B 17. D 15. B 18. E 20. B 40.Kunci jawaban 1. C 69. C 51. C 89. A 26. A 74. D 88. E 8. C 49. D 61. B 71. A 43. B 21. C 57. D 87. B 11. A 73. A 32. C 19. C 77. C 95. C 62. B 44.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful