contoh soal olimpiade IPS

1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali…… a. Legenda b. Simbol c. Keterangan d. Inset e. Skala 2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan… a. Dataran rendah dan dataran tinggi b. Dataran rendah dan pegunungan c. Dataran tinggi dan laut dangkal d. Dataran rendah dan laut dalam e. Dataran rendah dan danau 3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut… a. Indeks b. Insert c. Inzet d. Orientasi 4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut… a. Peta relief b. Peta khusus c. peta digital d. Peta topografi e. Peta geografi 5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat… a. Panthograph b. Planograph c. Piktograph d. Fenviograph 6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut… a. Kliping peta b. Dokumen peta c. Atlas d. Globe 7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan… a. Daftar isi b. Lampiran c. Judul d. Indeks e. Legenda 8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya… a. 1,5 km b. 15 km c. 150 km d. 1500 km

Tambulai.lam b. Guruapin. 2. 30066’ 15. Banjarmasin 11. 1 : 1. Balik papan Guruapin d. Samarida. Lam . 2.000 ke atas e.000 kebawa 10.3 14. Garis lintang 0 0 melewati kota… a. Ekuator b. Garis lintang 23030’ disebut garis……… a.lam c. 1 :100 sd 1. 60030’ d.500 b.2. Berikut ini adalah kegunaan globe. a. Kegunaan garis lintang adalah… a. kecuali. Semaranng. Jayapura e. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur c. 20030’ c. Lam .4. 23030’ b. Menunjukkan kedudukan bumi 16. Pontianaak.000 sd 1 : 500.9. Balik d. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu b.4. Pontianak.2.. Bonjol.5 e. peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu… a. Guruapin. 1 : 500 sd 1 : 250.000. Lini 13. 1. 1 : 1. Bidang peredaran bumi. 1 : 250. Bonjol. khatulistiwa c. Bonjol.5 d. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu 12. Perhatikan data berikut: 1) Pet penyebaran barang tambang 2) Peta kepadatan penduduk 3) Peta penyebaran candi 4) Peta penyebaran pendidikna 5) Peta penyebaran transmigrasi Berdasarkan data diatas. 66030’ e. Bonjol.3. peta geografi berskala… a. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya b.000 c. Sumbu bumi /globe miring… a. Pontianak. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari c. Ekliptika adalah….000.3. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari c. 1.4. Membedakan antara siang dan malam d. bulan dan matahari . Tambulai.000 d.3. a. Bonjol.4.5 c.4 b. Berdasarkan skala.Pontianak. 1. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim d. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun b.5.

Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut…. Anemometer 24. Suhu. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan 17. a. Buatan . tekanan udara dan hujan 23. awan dan manusia d. yaitu… a. Hujan. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada… a. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan… a. Waktu dan keadaan tropografinya b. Yang dimaksud dengan peta adalah… a. Hidrometer d. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala c.d. Waktu dan relief nya e. Frontal d. Angin. Tidak mempunyai berat 20. Waktu dan luas daerahnya d. Ionsofer 21. Daerah dan unsure . Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan…. Terdiri atas beberapa gas b. a. a. Zenithal c. Waktu dan kelembapan udaranya 22. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah…. Higrometer c. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah… a. awan dan topografinya c. terdiri atas beberapa lapisan c. Stratosfer c. Mesosfer d. Tidak berwarna dan tidak berbau e. Topografi. Argon b. Barometer b. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan b. suhu dan letak astronomi b. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala d. 18. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi e.unsurnya c. Troposfer b. Oragrafis b. Nitrogen d. Dinamis dan elastis d. Oksigen c. Karbondioksida 19.

Sedang c. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini. Suhu dan garis lintang 30. Isobar d. Hujan tropis b. Sudut datangnya sinar matahari d. Iklim A adalah jenis iklim….hujan d.hujan c. presipitasi . Isotherm c.pengembunan . Lamanya penyinaran matahari c. Geografi c.25. Makassar (Sulawesi selatan ) 28. Keadaan permukaan bumi 26. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut… a. Menurut Koppen. Jughuhn c. Isotonic b. Geologi b. Uap air – penguapan – pengembunan – awan . Penguapan – pengembunan – uap air – awan . Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut… a.hujan 33. Individu b.hujan b. Cirebon ( Jawa Barat ) b. Fisik 31. Deli ( Sumatera Utara ) d. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim… a. Panas 32. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi… a. Curah hujan dan temperatur c.awan . Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah… a. Ketinggian dan curah hujan d. Ketinggian dan suhu b. Dingin d. Penguapan – uap air . Matahari b. a. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut… a. Meteorologi 29. Ngawi ( Jawa timur ) c. kecuali… a. Koppen d. Isodar 27. Dasar pembagian iklim Koppen adalah… a. Penguapan – awan – uap air – pengembunan . Klimatologi d.

Sebagai penghijauan c. Transpirasi 34. Zone batial d. Sebagai penghasil oksigen di laut d. Kondensasi c. Danau vulkanik c. Zone litoral 40. Batu nisan Fatimah binti Maimun b. Pengelolaan air minum c. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut… a. Zone neritik c. Sarana lalu lintas d. Danau tektonik b. Sebagai penghalang ombak b. Pembangkit tenaga listrik b. di buktikan dengan penemuan… a. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut 38. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter… a. Danau Karst c. Transpirasi 35. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh . Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan… a. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat… a. Danau vulkanik 37.b. Zone abisal b. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk… a. Danau kapur d. Kondensasi c. Zone neritik c. Danau Toba d. Zone litoral 39. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah… a. Zone batial d. Evaporasi d. Irigasi pertanian 36. Presipitasi b. Danau tektonik b. zone eksklusif b. Catatan Ibnu Batutoh c. Evaporasi d. Danau dolina 41. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu… a.

Melalui ketrampilan b. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang… a. Demak b.d. Sosial Budaya b. Sunan Gunung Lawu c. Walisongo c. kecuali…. Raden patah 44. Sunan gresik b. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu… a. Politik d. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah… a. Melalui perkawinan 43. Pangeran Diponegoro b. Sunan Bonang 45. Giri Roudhlotul Satmala d. Arab. melalui pendidikan d. Sunan Muria c. Keagamaan c. Para ulama d. Kisah perjalanan Marcopolo 42. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia. Mesir d. Mataram . a. Kenegaraan 48. Arab. Samudera pasai c. Giri Prabu Satmala b. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah… a. Palestina. Melalui kesenian c. Arab. Pakistan. Gujarat. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah… a. Giri Prabu sakti 46. turki b. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah… a. Gujarat 47. Sunan Bentong d. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah… a. Persia c. Darul Falah c. Sunan Kalijaga b. Syah Majagung 49. Gujarat. Sunan kalijaga d. Arab.

. Perlak 50. Raden Patah b. Ternate c. Sultan Iskandar Muda b. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan… a. kecuali… a. Kekurangan bahan makanana c. Sultan Zaenal Ibrahim d. Pati unus d. Kaligrafi d. Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Obi 54. kecuali…. Kota dagang di Romawi timur yang dikuarai bangsa turki pada tahun 1453 adalah… a. Ayam Jantan dari Timur 53. Masjid b. Bacan d. Sultan trenggono 51. Senjata prajurit mataram kurang lengkap 56. Sultan Muhammad Syah 52. Keraton c. Lukisan 57.d. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam. adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629. Dibawah ini. kecuali… a. Politik adu domba d. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh…. Pantun 55. a. Lisabon . beliau mendapat julukan… a. Pangeran Negri Sabrang c. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah… a. Dongeng d. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram b. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda. Sultam Ibrahim c. a. Sunan Kalijaga c. Pangeran Sabrang Lor d. Babad b. Hikayat c. Tidore b. Pangeran Sekar Seda Lepen b. Byzantium b.

Bahan alami yang mengandung adara. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive. Benda alami yang pertama kali ada di bumi b. Malaka c.. air da n udara d. Jawa b.kora 62. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat b. Pertanian dengan berpindah c. Janseen c. Pertanian dengan dikerjakan bersama . Pertanian dengan system irigasi tradisonal b. a. Hak untuk menguasai lahan d. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia c. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC. Kerja rodi b. kecuali….sama . Roma d. Papua barat d. Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di. Tanam paksa c. Pada tahun 1619. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore d. a. Hak membuat mata uang c. a. a. Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral. Hak memungut pajak 63. Pelayaran kora . Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk… a. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku. yang termasuk ciri pertanian primitive adalah… a. Membantu mengalahkan pemberontak c.. Pertanian di tanah yang miring d. VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…. bahan organic. gas zat cair dan bahan organik 64.. Jan Pieterzoon Coen d. Hak monopoli perdagangan b. Timor .timur 60.c. Mengajari cara bercocok tanam yang benar 59. Pieter Both b. Cornelis de Hoputman 61. Pelayaran hongi d. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah…. VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral… a. Konstantinopel 58.

Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut… a. Hutan tropis 68. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan… a. a. Pekebunan c. Perikanan air rawa d. pemupukan organik c. Hutan lindung d. Perikanan laut c. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah… a. Tersier d. Mengubah pola tanam d. Hutan suaka alam c. Sawah Irigasi c. kolam. Hutan produksi b. Sawah paceklik b. sisial ekonomi b. Lahannya luas c. Pertanian b. Budidaya ikan di sungai. Sawah lebak d. Lingkungan alam dan sosial c. Primer b. Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut… a. Penduduk dan social ekonomi d. Persebaran permukiman tergantung pada factor… a. Perikanan skala kecil 72. a. Mengganti system irigasi 70.65. a. yang hasilnya dijual d. dan rawa disebut…. Bersifat niaga. Tanaman yang diusahakan sejenis 67. Kuartener 69. Sekunder c. Fisik. Alam dan budaya . Sawah tadah hujan 66. Diusahakan oleh rakyat b. Perhutanan 71. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih b. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut…. Perladangan d. waduk. Perikanan darat b. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri….

Konsumen d. Distributor b. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut… a. a. Modal pasif d. Intensifikasi . Bedak c. Kuas lipstik b. Pokok c. Produsen 75. Tabungan c. Pelentik bulu mata 76. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan… a. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain 79. Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah… a. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada. disebut… a. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan… a. Sampingan d. Modal usaha b. Tetap b. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan b. Modal lancar 80. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi. hasil penjualan merupakan penghasilan a. Modal tetap b. Sisa hasil usaha 78. Produksi c. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba d. Ekstensifikasi c. Tempat make up d. Konsumsi b. Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan…. Efisiensi b. disebut dengan…. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang c. Salesman c.73. Kebutuhan d. Modal aktif c. Pribadi 77. Laba usha d. a. Konsumen 74.

Pemiliknya disebut melakukan distribusi… a. Promosi c. Mencegah penurunan harga barang c. a. Standarisasi b. Konsumsi c. Langsung c. Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Distributor d.d. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut…. Faktor produksi kerja keras 83. Perantara langsung b. a. Manfaat distribusi antara lain… a. maka berakibat…. Harga barang semakin murah b. Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan . Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan b. Semakin panjang saluran distribusi. Semi langsung 85. Harga barang makin mahal d. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara… a. Distribusi b. Industri 84. Diversifikasi 82. Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut…. Informasi 87. Faktor produksi modal d. Efisiensi b. a. Meningkatkan daya beli masyarakat d. Faktor produksi tenaga kerja b. Intensifikasi c. Ekstensifikasi d. Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu… a. Diversifikasi 81. Barang yang diproduksi semakin banyak c. Faktor produksi alam c. Tak langsung d. Laba yang didapat produsen makin banyak 86. Iklan d.

Menyaingi produk dari persahaan lain b. Pengusaha 91. Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…. mencegah timbulnya monopoli swasta d. Firma d. Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli 89. Badan usaha c. yang harus dilakukan adalah… a. Perusahaan d. Menambah kas pribadi pemerintah c. Perusda 93. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut… a. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang.88. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah… a. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah… a. Membuka lapangan pekerjan b. Persero b. Persekutuan Komanditer c. Koperasi c. a. Perum d. Menguasai pasar dengan produknya sendiri c. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah…. PerJan c. Perusahaan perseorangan b. Meningkatkan daya beli masyarakat 95. Perseroan Terbatas 94. a. a. Memperkenalkan barang hasil produksi d. Mengasuransikan barang c. Industri d. Hal ini merupakan suatu usaha untuk… a. Menjaga barang dengan pengamanan ketat 90. Pertambangan 92. Agraris c. Ekstraktif b. BUMN b.. Menyimpan barang di gudang b. Menyalurkan barang secepat mungkin d. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah…. Direktur Utama b. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Perusahaan Negara .

40 97. Pelayanan kesehatan c. Pinjaman Bank c. Prinsip integritas moral 100. Konsumsi c. Prasarana d. hal ini pemerintah melakukan… a. Modal dukungan dari orang tua b. a. 20 b.banyaknya c. Produksi b. 25 c. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal…. kecuali… a. kreativitas dan keuletan . Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis. Perbankan 99. Sarana prasarana yang lengkap d.d. Prinsip kejujuran d. Prinsip otonomi b.orang a. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah… a. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi…. Tugas 98. 30 d. Distribusi d. Prinsip mencari keuntungan sebanyak . Perusahaan Asing 96. Jasa asuransi pegawai b.

C 86. D 58. C 59. D 88. C 4. B 100. C 57. B 82. A 83. D 16. B 47. C 36. C 2. A 92. B 78. C 64. B 21. D 80. B 68. A 52. B 11. A 85. B 34. D 41. C 22. C 56. D 35. B 96. D 53. C 14. C 48. A 72. D 66. C 62. C 89. D 10. D 50. D 60. D 37. B 65. A 38. B 44. B 54. A 93. C 19. A 67. E 8. B 81. B 90. B 24. A 26. C 63. D 33. C 95. D Amiril Adli Fitrah . C 27. B 71. A 43. B 17. B 70. C 13. C 45. D 87. B 25. D 15. E 20. D 3. A 74. A 32. A 97. C 55. A 94. C 77. A 84. C 9. D 31. B 40. B 12. B 18. B 76. A 99. D 29. B 30. A 73. C 51. C 75. B 98. A 6.Kunci jawaban 1. C 7. D 28. C 49. D 61. B 39. A 42. B 79. D 23. C 91. D 5. A 46. C 69.