contoh soal olimpiade IPS

1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali…… a. Legenda b. Simbol c. Keterangan d. Inset e. Skala 2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan… a. Dataran rendah dan dataran tinggi b. Dataran rendah dan pegunungan c. Dataran tinggi dan laut dangkal d. Dataran rendah dan laut dalam e. Dataran rendah dan danau 3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut… a. Indeks b. Insert c. Inzet d. Orientasi 4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut… a. Peta relief b. Peta khusus c. peta digital d. Peta topografi e. Peta geografi 5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat… a. Panthograph b. Planograph c. Piktograph d. Fenviograph 6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut… a. Kliping peta b. Dokumen peta c. Atlas d. Globe 7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan… a. Daftar isi b. Lampiran c. Judul d. Indeks e. Legenda 8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya… a. 1,5 km b. 15 km c. 150 km d. 1500 km

9. 1 : 1. Sumbu bumi /globe miring… a. Samarida.3.4.5 e.lam c.5 d. Pontianak. 23030’ b.4. 1.5 c.4. Berikut ini adalah kegunaan globe. peta geografi berskala… a.000 kebawa 10.500 b.000. 1 : 1.000. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim d. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu 12.4 b.000 d. Bonjol. Bonjol. 1 : 500 sd 1 : 250. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu b. 2. peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu… a. Semaranng. Tambulai. Pontianak.3 14. bulan dan matahari . 1 :100 sd 1.3. kecuali.Pontianak. Ekuator b.2.5.000 sd 1 : 500.. Perhatikan data berikut: 1) Pet penyebaran barang tambang 2) Peta kepadatan penduduk 3) Peta penyebaran candi 4) Peta penyebaran pendidikna 5) Peta penyebaran transmigrasi Berdasarkan data diatas. Membedakan antara siang dan malam d. Berdasarkan skala. Bonjol. Bonjol. a. 30066’ 15. 1. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari c. Garis lintang 0 0 melewati kota… a. 66030’ e. 1 : 250. 20030’ c. Pontianaak. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun b. 1.4. Banjarmasin 11. Bonjol. Ekliptika adalah…. Bidang peredaran bumi. Guruapin. Balik papan Guruapin d. 60030’ d. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari c.000 c. Menunjukkan kedudukan bumi 16. Balik d. Guruapin. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya b. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur c. Lam . Kegunaan garis lintang adalah… a. a.000 ke atas e. khatulistiwa c. Lam . 2.lam b. Garis lintang 23030’ disebut garis……… a.3. Tambulai. Jayapura e. Lini 13.2.

Troposfer b. yaitu… a. Ionsofer 21.d. Suhu. Terdiri atas beberapa gas b. Frontal d. Hidrometer d. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan. 18. Anemometer 24. Waktu dan luas daerahnya d. Oragrafis b. Argon b. tekanan udara dan hujan 23. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini. terdiri atas beberapa lapisan c. Waktu dan relief nya e. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan 17. Karbondioksida 19. Tidak mempunyai berat 20. Stratosfer c. Nitrogen d. Mesosfer d. Daerah dan unsure . Tidak berwarna dan tidak berbau e. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala d. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala c. suhu dan letak astronomi b. a. Higrometer c. Waktu dan keadaan tropografinya b. Buatan . Zenithal c. Oksigen c. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut….unsurnya c. Angin. Dinamis dan elastis d. Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan…. a. Barometer b. Topografi. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada… a. awan dan topografinya c. Yang dimaksud dengan peta adalah… a. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah… a. Hujan. awan dan manusia d. Waktu dan kelembapan udaranya 22. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah…. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan b. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan… a. a. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi e.

Penguapan – pengembunan – uap air – awan . Dingin d. Makassar (Sulawesi selatan ) 28. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi… a. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini. Jughuhn c. Ngawi ( Jawa timur ) c. Penguapan – awan – uap air – pengembunan . Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim… a. Ketinggian dan suhu b. Sedang c. Hujan tropis b. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut… a.25. Isobar d. Individu b.hujan 33. Panas 32. Fisik 31. Menurut Koppen. kecuali… a. Koppen d. Penguapan – uap air . Keadaan permukaan bumi 26. Ketinggian dan curah hujan d. Lamanya penyinaran matahari c. Geografi c. Klimatologi d. presipitasi . Uap air – penguapan – pengembunan – awan . a. Isotherm c. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah… a. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut… a.hujan d. Isotonic b. Meteorologi 29. Curah hujan dan temperatur c.pengembunan . Suhu dan garis lintang 30. Cirebon ( Jawa Barat ) b. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut… a. Dasar pembagian iklim Koppen adalah… a. Geologi b.hujan c.hujan b. Iklim A adalah jenis iklim….awan . Sudut datangnya sinar matahari d. Deli ( Sumatera Utara ) d. Matahari b. Isodar 27.

Irigasi pertanian 36. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan… a. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah… a. Zone neritik c. Zone batial d. Sarana lalu lintas d. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut 38. Kondensasi c. Danau Karst c. Evaporasi d. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11. Presipitasi b. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat… a. Pengelolaan air minum c. Danau vulkanik 37. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter… a. Danau Toba d. Zone abisal b. Zone batial d. Sebagai penghasil oksigen di laut d. Danau kapur d. Sebagai penghijauan c. Sebagai penghalang ombak b. Danau tektonik b. Danau tektonik b.b. Kondensasi c. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk… a. Danau dolina 41. Zone neritik c. di buktikan dengan penemuan… a. Zone litoral 40. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut… a. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu… a. Batu nisan Fatimah binti Maimun b. Catatan Ibnu Batutoh c. zone eksklusif b. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh . Evaporasi d. Zone litoral 39. Transpirasi 35. Danau vulkanik c. Transpirasi 34. Pembangkit tenaga listrik b.

Samudera pasai c. Melalui kesenian c. Pakistan. Pangeran Diponegoro b. Darul Falah c. Keagamaan c. Demak b. a. Arab. Gujarat. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah… a. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah… a. Sunan gresik b. Giri Prabu Satmala b. Sunan Kalijaga b. Arab. Sunan Muria c. kecuali…. melalui pendidikan d. Mesir d. Sunan Gunung Lawu c. Syah Majagung 49. Arab. Walisongo c. Giri Prabu sakti 46. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah… a. Gujarat 47. Melalui perkawinan 43. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia. Mataram . Kenegaraan 48. Sunan Bentong d. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang… a.d. Sosial Budaya b. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah… a. Sunan Bonang 45. Gujarat. Palestina. Kisah perjalanan Marcopolo 42. Sunan kalijaga d. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah… a. Para ulama d. Arab. Giri Roudhlotul Satmala d. Politik d. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu… a. turki b. Raden patah 44. Persia c. Melalui ketrampilan b.

Sultan trenggono 51. Raden Patah b. Politik adu domba d. Hikayat c. Keraton c. Pangeran Negri Sabrang c. kecuali… a. kecuali… a. Sultan Iskandar Muda b. Sultan Muhammad Syah 52. adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629. Lisabon . Pati unus d. Sunan Kalijaga c..d. Tidore b. Kota dagang di Romawi timur yang dikuarai bangsa turki pada tahun 1453 adalah… a. Pangeran Sekar Seda Lepen b. Masjid b. Kekurangan bahan makanana c. Obi 54. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram b. Pangeran Sabrang Lor d. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Sultan Zaenal Ibrahim d. Ayam Jantan dari Timur 53. Perlak 50. Ternate c. Kaligrafi d. kecuali…. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh…. Dibawah ini. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan… a. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda. Babad b. beliau mendapat julukan… a. Pantun 55. Senjata prajurit mataram kurang lengkap 56. Dongeng d. a. Lukisan 57. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah… a. Sultam Ibrahim c. Bacan d. Byzantium b. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam. a. Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini.

Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive.timur 60. Membantu mengalahkan pemberontak c. air da n udara d.. Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk… a. Pertanian dengan berpindah c. Pertanian di tanah yang miring d. Benda alami yang pertama kali ada di bumi b. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah…. Hak memungut pajak 63. Hak untuk menguasai lahan d. bahan organic. Papua barat d. Bahan alami yang mengandung adara.. gas zat cair dan bahan organik 64. Cornelis de Hoputman 61. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC. Pertanian dengan system irigasi tradisonal b. Konstantinopel 58.kora 62. Malaka c.. Timor . Roma d. VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral… a. Pelayaran kora . Mengajari cara bercocok tanam yang benar 59. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia c. a. kecuali…. Pieter Both b. Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku. a. Hak monopoli perdagangan b. VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…. Pertanian dengan dikerjakan bersama . Jawa b. Tanam paksa c. Janseen c. yang termasuk ciri pertanian primitive adalah… a. a. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore d. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat b. Pada tahun 1619. Pelayaran hongi d.c. Hak membuat mata uang c. a. Jan Pieterzoon Coen d. Kerja rodi b.sama .

Hutan lindung d. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih b. Bersifat niaga. a. Hutan suaka alam c. Sawah tadah hujan 66. yang hasilnya dijual d. pemupukan organik c. a. Penduduk dan social ekonomi d. Primer b. Mengganti system irigasi 70. Sawah Irigasi c. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan… a. Sawah lebak d. Perhutanan 71. Sawah paceklik b. Perikanan laut c. Hutan tropis 68. dan rawa disebut…. sisial ekonomi b. Diusahakan oleh rakyat b. Lingkungan alam dan sosial c.65. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri…. Perikanan skala kecil 72. Persebaran permukiman tergantung pada factor… a. kolam. Perladangan d. a. Tersier d. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah… a. Pertanian b. Pekebunan c. Lahannya luas c. waduk. Alam dan budaya . Mengubah pola tanam d. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut…. Budidaya ikan di sungai. Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut… a. Sekunder c. Tanaman yang diusahakan sejenis 67. Hutan produksi b. Fisik. Kuartener 69. Perikanan air rawa d. Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut… a. Perikanan darat b.

Tetap b. Modal usaha b. Tabungan c. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan… a.73. Konsumen d. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi. Salesman c. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain 79. Pelentik bulu mata 76. disebut… a. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut… a. Pokok c. Modal pasif d. Sisa hasil usaha 78. Tempat make up d. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan… a. Kebutuhan d. Modal aktif c. Intensifikasi . Distributor b. Konsumen 74. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada. a. Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan…. Bedak c. hasil penjualan merupakan penghasilan a. a. disebut dengan…. Ekstensifikasi c. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba d. Produksi c. Pribadi 77. Laba usha d. Produsen 75. Modal tetap b. Efisiensi b. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan. Modal lancar 80. Konsumsi b. Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah… a. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang c. Kuas lipstik b. Sampingan d. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan b.

Intensifikasi c. Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu… a. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut…. Informasi 87. Ekstensifikasi d. Faktor produksi modal d. Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut…. Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan . Mencegah penurunan harga barang c. Diversifikasi 81. Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Harga barang makin mahal d. Perantara langsung b. Efisiensi b. a. a. Distributor d. maka berakibat…. Semi langsung 85. Meningkatkan daya beli masyarakat d. Faktor produksi kerja keras 83. Faktor produksi alam c. Tak langsung d. Industri 84. Diversifikasi 82. Barang yang diproduksi semakin banyak c. Pemiliknya disebut melakukan distribusi… a. Semakin panjang saluran distribusi.d. Faktor produksi tenaga kerja b. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara… a. Iklan d. Manfaat distribusi antara lain… a. Langsung c. Promosi c. Konsumsi c. Standarisasi b. Harga barang semakin murah b. Distribusi b. Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan b. Laba yang didapat produsen makin banyak 86. a.

Perusahaan d. Menyalurkan barang secepat mungkin d. PerJan c. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah…. Perusahaan perseorangan b. Koperasi c. Menambah kas pribadi pemerintah c. Perusda 93. BUMN b. Menyimpan barang di gudang b.. Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…. Membuka lapangan pekerjan b. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang. Ekstraktif b. Menjaga barang dengan pengamanan ketat 90. Badan usaha c. Pertambangan 92. Perum d. Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli 89. Pengusaha 91. Mengasuransikan barang c.88. Agraris c. mencegah timbulnya monopoli swasta d. Direktur Utama b. Perseroan Terbatas 94. Memperkenalkan barang hasil produksi d. a. Firma d. Menguasai pasar dengan produknya sendiri c. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah… a. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Industri d. Menyaingi produk dari persahaan lain b. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah…. Perusahaan Negara . Meningkatkan daya beli masyarakat 95. Persero b. a. Persekutuan Komanditer c. Hal ini merupakan suatu usaha untuk… a. a. yang harus dilakukan adalah… a. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah… a. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut… a.

30 d. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah… a. 25 c.orang a. Produksi b. Modal dukungan dari orang tua b. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis.banyaknya c. 40 97. Perusahaan Asing 96. kecuali… a. Jasa asuransi pegawai b. Distribusi d. Prinsip integritas moral 100. kreativitas dan keuletan . Prinsip mencari keuntungan sebanyak . Prinsip otonomi b. Prinsip kejujuran d. Perbankan 99. hal ini pemerintah melakukan… a. Sarana prasarana yang lengkap d. a. Prasarana d. Pelayanan kesehatan c. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi…. 20 b.d. Tugas 98. Pinjaman Bank c. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal…. Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai. Konsumsi c.

D 33. D 58. B 76. C 63. C 14. A 93. A 42. B 70. B 21. D 87. C 95. D 37. B 17. B 71. B 96. C 56. B 39. A 52. A 92. D 61. B 82. C 69. C 55. B 78. D 41. B 34. A 73. C 48. A 74. D 5. C 19. C 51. A 97. D 66. B 47. A 85. A 26. C 4. C 59. D 29. C 2. D 88. B 11. B 79. B 18. A 32. B 12. B 44. C 86. C 27. B 90. C 64. A 38. A 43. D 3. D Amiril Adli Fitrah . B 30. C 22. B 98. A 67. D 80. A 84. C 13. C 49. E 20. C 7.Kunci jawaban 1. C 9. D 35. D 60. C 45. C 77. B 54. E 8. D 16. A 72. A 99. B 81. D 15. B 24. A 46. C 62. D 28. C 75. B 65. C 36. A 6. C 91. D 31. A 83. B 25. B 40. C 57. D 10. B 68. D 23. D 50. B 100. A 94. D 53. C 89.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful