contoh soal olimpiade IPS

1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali…… a. Legenda b. Simbol c. Keterangan d. Inset e. Skala 2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan… a. Dataran rendah dan dataran tinggi b. Dataran rendah dan pegunungan c. Dataran tinggi dan laut dangkal d. Dataran rendah dan laut dalam e. Dataran rendah dan danau 3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut… a. Indeks b. Insert c. Inzet d. Orientasi 4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut… a. Peta relief b. Peta khusus c. peta digital d. Peta topografi e. Peta geografi 5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat… a. Panthograph b. Planograph c. Piktograph d. Fenviograph 6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut… a. Kliping peta b. Dokumen peta c. Atlas d. Globe 7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan… a. Daftar isi b. Lampiran c. Judul d. Indeks e. Legenda 8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya… a. 1,5 km b. 15 km c. 150 km d. 1500 km

4. a. 1 : 1.9. bulan dan matahari . Garis lintang 0 0 melewati kota… a. peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu… a. Perhatikan data berikut: 1) Pet penyebaran barang tambang 2) Peta kepadatan penduduk 3) Peta penyebaran candi 4) Peta penyebaran pendidikna 5) Peta penyebaran transmigrasi Berdasarkan data diatas. 1 : 500 sd 1 : 250. Bonjol.4 b.000. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari c. Tambulai.2. Bonjol. khatulistiwa c. Bonjol. 1 :100 sd 1. Pontianak. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun b. a.000 sd 1 : 500. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu 12. Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu b. 66030’ e.5 d. kecuali.4. Balik papan Guruapin d. Balik d. Menunjukkan kedudukan bumi 16. Lam .lam b.5 e. Bonjol.5. Kegunaan garis lintang adalah… a.000 ke atas e. Tambulai. Bonjol. Semaranng. Guruapin. Pontianaak.000 c. Lini 13. peta geografi berskala… a. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim d. Berdasarkan skala.2.000 kebawa 10. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya b.3.3.. 20030’ c. Membedakan antara siang dan malam d. Jayapura e. 1. 2. 60030’ d. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur c. Samarida.4. 2. Guruapin. 1.3. Sumbu bumi /globe miring… a.4. 1.Pontianak.000. Bidang peredaran bumi.5 c. Garis lintang 23030’ disebut garis……… a. 23030’ b.500 b. Ekliptika adalah…. 30066’ 15.lam c. Lam . 1 : 250. Pontianak. Ekuator b. Banjarmasin 11. Berikut ini adalah kegunaan globe. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari c.3 14. 1 : 1.000 d.

Daerah dan unsure . Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan 17. Waktu dan luas daerahnya d. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi e. Higrometer c. suhu dan letak astronomi b. Frontal d. Suhu. Tidak berwarna dan tidak berbau e. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah…. Tidak mempunyai berat 20. awan dan topografinya c.unsurnya c. Waktu dan relief nya e. Oragrafis b. Hidrometer d. Karbondioksida 19. tekanan udara dan hujan 23. Topografi. Yang dimaksud dengan peta adalah… a. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan b. Waktu dan kelembapan udaranya 22. Barometer b. Buatan . yaitu… a. Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan… a. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut…. 18. a.d. Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan…. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini. a. a. Oksigen c. Waktu dan keadaan tropografinya b. Ionsofer 21. Anemometer 24. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada… a. Argon b. Terdiri atas beberapa gas b. Zenithal c. Troposfer b. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan. terdiri atas beberapa lapisan c. Dinamis dan elastis d. Stratosfer c. awan dan manusia d. Nitrogen d. Hujan. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah… a. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala c. Mesosfer d. Angin. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala d.

25. Penguapan – awan – uap air – pengembunan . Ilmu yang mempelajari cuaca disebut… a. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim… a. Dingin d. Isodar 27. Geografi c. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini. kecuali… a. Cirebon ( Jawa Barat ) b. Lamanya penyinaran matahari c.awan .hujan c. Sudut datangnya sinar matahari d. Isotherm c.hujan b.hujan d. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut… a. Suhu dan garis lintang 30. Ketinggian dan suhu b. Koppen d. Isotonic b. Penguapan – pengembunan – uap air – awan . Meteorologi 29. Curah hujan dan temperatur c. Isobar d. Deli ( Sumatera Utara ) d. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah… a. Dasar pembagian iklim Koppen adalah… a. Ngawi ( Jawa timur ) c. Jughuhn c. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi… a. Makassar (Sulawesi selatan ) 28. Penguapan – uap air . Matahari b.hujan 33. Individu b. Iklim A adalah jenis iklim…. Klimatologi d. a. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut… a. Ketinggian dan curah hujan d. Fisik 31. Geologi b. Hujan tropis b. Panas 32.pengembunan . Sedang c. Menurut Koppen. Uap air – penguapan – pengembunan – awan . Keadaan permukaan bumi 26. presipitasi .

Sebagai penghijauan c. Sebagai penghalang ombak b. Sarana lalu lintas d. Zone litoral 40. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk… a. Zone neritik c. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut 38. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11. Danau vulkanik c. Zone litoral 39. di buktikan dengan penemuan… a. Catatan Ibnu Batutoh c. zone eksklusif b. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut… a. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat… a. Kondensasi c. Irigasi pertanian 36. Danau dolina 41. Zone batial d. Pengelolaan air minum c. Presipitasi b. Zone neritik c. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu… a. Transpirasi 34. Danau Karst c. Danau tektonik b. Batu nisan Fatimah binti Maimun b. Kondensasi c. Evaporasi d. Zone batial d. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah… a. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh . Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter… a.b. Danau kapur d. Danau Toba d. Danau tektonik b. Sebagai penghasil oksigen di laut d. Pembangkit tenaga listrik b. Zone abisal b. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan… a. Evaporasi d. Danau vulkanik 37. Transpirasi 35.

Keagamaan c. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah… a. Giri Prabu Satmala b.d. Arab. a. Sunan Bentong d. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah… a. Melalui ketrampilan b. Giri Roudhlotul Satmala d. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang… a. Arab. kecuali…. Persia c. Sunan gresik b. melalui pendidikan d. Para ulama d. Samudera pasai c. Gujarat 47. Sunan Muria c. Sunan Kalijaga b. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah… a. Sunan kalijaga d. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia. Politik d. Mesir d. Arab. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu… a. Raden patah 44. Melalui kesenian c. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah… a. Syah Majagung 49. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah… a. Pangeran Diponegoro b. Kisah perjalanan Marcopolo 42. Kenegaraan 48. turki b. Sunan Bonang 45. Pakistan. Palestina. Gujarat. Walisongo c. Sunan Gunung Lawu c. Sosial Budaya b. Arab. Darul Falah c. Mataram . Giri Prabu sakti 46. Melalui perkawinan 43. Gujarat. Demak b.

Kekurangan bahan makanana c. Lisabon . Kaligrafi d. Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Pantun 55. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan… a. Sultan Muhammad Syah 52.d. Politik adu domba d. Dongeng d. Obi 54. a. Kota dagang di Romawi timur yang dikuarai bangsa turki pada tahun 1453 adalah… a. Pangeran Negri Sabrang c. adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629. Sultan Iskandar Muda b. Tidore b. kecuali…. Senjata prajurit mataram kurang lengkap 56. Sultan trenggono 51. Ternate c. Lukisan 57. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah… a. Pangeran Sabrang Lor d. Pangeran Sekar Seda Lepen b. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram b. Pati unus d. Sultam Ibrahim c. Ayam Jantan dari Timur 53. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh…. beliau mendapat julukan… a. Bacan d. kecuali… a. Sultan Zaenal Ibrahim d. Masjid b. Raden Patah b. Keraton c. kecuali… a. Dibawah ini. Babad b.. Perlak 50. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda. Hikayat c. Sunan Kalijaga c. Byzantium b. a.

a. Pertanian dengan system irigasi tradisonal b. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive. Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di. Janseen c. Hak untuk menguasai lahan d. Jawa b. Kerja rodi b. Papua barat d. Cornelis de Hoputman 61. VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…. a. Malaka c. Hak monopoli perdagangan b. Pertanian dengan berpindah c. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC. Jan Pieterzoon Coen d. Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore d.timur 60. Timor . kecuali….c. Pertanian di tanah yang miring d. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat b. Roma d. Hak memungut pajak 63. gas zat cair dan bahan organik 64.. Membantu mengalahkan pemberontak c.. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah….kora 62. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia c. a. Pelayaran hongi d. Mengajari cara bercocok tanam yang benar 59.sama . Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk… a. Pertanian dengan dikerjakan bersama . bahan organic. Tanam paksa c. a. yang termasuk ciri pertanian primitive adalah… a. Pada tahun 1619. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku. Bahan alami yang mengandung adara. Konstantinopel 58. Hak membuat mata uang c. Pelayaran kora .. Pieter Both b. Benda alami yang pertama kali ada di bumi b. VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral… a. air da n udara d.

Sawah paceklik b. Sekunder c. Diusahakan oleh rakyat b. dan rawa disebut…. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan… a. Perladangan d. Sawah Irigasi c. Tanaman yang diusahakan sejenis 67. Budidaya ikan di sungai. a. Sawah lebak d. Penduduk dan social ekonomi d. Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut… a. Persebaran permukiman tergantung pada factor… a. Perikanan skala kecil 72. Hutan suaka alam c. Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut… a. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut…. Tersier d. Perikanan air rawa d. a. yang hasilnya dijual d. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih b. Hutan lindung d. kolam. Perhutanan 71. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah… a. Mengubah pola tanam d. Kuartener 69. Bersifat niaga. Perikanan darat b. pemupukan organik c.65. Hutan tropis 68. Fisik. Alam dan budaya . Sawah tadah hujan 66. Mengganti system irigasi 70. Lahannya luas c. sisial ekonomi b. Primer b. a. Perikanan laut c. Pekebunan c. Lingkungan alam dan sosial c. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri…. Hutan produksi b. waduk. Pertanian b.

hasil penjualan merupakan penghasilan a. Bedak c. Modal pasif d. Konsumen 74. Tetap b. Laba usha d. Produksi c. Modal tetap b. Sisa hasil usaha 78. Intensifikasi . Konsumen d. Ekstensifikasi c. Tabungan c. Salesman c. Produsen 75. disebut… a. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain 79. Kebutuhan d. Konsumsi b. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan b. Tempat make up d. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan… a. Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan…. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan… a. Pribadi 77.73. Modal aktif c. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba d. a. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut… a. disebut dengan…. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang c. Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah… a. Modal lancar 80. Efisiensi b. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada. Modal usaha b. Kuas lipstik b. Sampingan d. a. Pokok c. Distributor b. Pelentik bulu mata 76. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan.

Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut…. Konsumsi c. Faktor produksi modal d. Informasi 87. Perantara langsung b. a. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut…. Standarisasi b. a. Faktor produksi tenaga kerja b. Manfaat distribusi antara lain… a. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara… a. Mencegah penurunan harga barang c. Tak langsung d. Harga barang semakin murah b. Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan b. Langsung c. Distribusi b. Pemiliknya disebut melakukan distribusi… a.d. Harga barang makin mahal d. Iklan d. Faktor produksi kerja keras 83. Semakin panjang saluran distribusi. Promosi c. Semi langsung 85. Industri 84. Laba yang didapat produsen makin banyak 86. Diversifikasi 81. Distributor d. Diversifikasi 82. a. Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan . Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu… a. Ekstensifikasi d. Intensifikasi c. Meningkatkan daya beli masyarakat d. Faktor produksi alam c. Efisiensi b. Barang yang diproduksi semakin banyak c. maka berakibat….

Koperasi c. Perum d. BUMN b. yang harus dilakukan adalah… a. Direktur Utama b. Menjaga barang dengan pengamanan ketat 90. Perusahaan d. Agraris c. Perusda 93. a. Badan usaha c. Meningkatkan daya beli masyarakat 95. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah… a. Hal ini merupakan suatu usaha untuk… a. Memperkenalkan barang hasil produksi d. PerJan c.. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…. Mengasuransikan barang c. Membuka lapangan pekerjan b. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut… a. Persero b. mencegah timbulnya monopoli swasta d. Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli 89. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah…. Perusahaan Negara . Persekutuan Komanditer c. Ekstraktif b. Menguasai pasar dengan produknya sendiri c.88. a. Menambah kas pribadi pemerintah c. Menyaingi produk dari persahaan lain b. Perseroan Terbatas 94. Menyimpan barang di gudang b. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah… a. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah…. Perusahaan perseorangan b. Pertambangan 92. Firma d. Menyalurkan barang secepat mungkin d. Industri d. Pengusaha 91. a.

Modal dukungan dari orang tua b.d. kreativitas dan keuletan . Jasa asuransi pegawai b. Distribusi d. Pinjaman Bank c. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis. kecuali… a. Perbankan 99. hal ini pemerintah melakukan… a. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal…. Prinsip otonomi b. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi…. 25 c. Perusahaan Asing 96. Prinsip kejujuran d.orang a. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah… a. Produksi b. Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai. Konsumsi c.banyaknya c. 20 b. Prinsip mencari keuntungan sebanyak . Sarana prasarana yang lengkap d. Tugas 98. a. 40 97. Pelayanan kesehatan c. 30 d. Prasarana d. Prinsip integritas moral 100.

A 84. C 63. A 38. D 33. A 93. B 54. A 42. B 70. D 87. D 31. A 26. B 81. D 10. B 78. A 92. C 69. C 51. A 74. A 85. C 55. D 3. B 90.Kunci jawaban 1. A 32. D 58. C 49. A 99. D 50. C 77. C 86. D 16. D 66. D 23. D 15. B 12. C 4. D 60. B 98. C 36. D 53. B 17. C 19. E 20. D 29. B 82. B 96. A 43. C 56. C 45. A 83. B 65. A 6. A 97. A 94. B 79. C 9. D 28. C 91. D 88. D Amiril Adli Fitrah . B 11. A 52. B 76. B 40. A 46. D 37. C 48. C 2. C 59. D 35. B 47. C 64. C 27. B 34. D 61. A 67. B 30. B 71. E 8. D 5. C 7. B 44. C 95. C 14. B 18. B 68. B 24. B 21. A 72. D 80. C 75. D 41. C 13. C 22. C 62. B 25. B 100. B 39. C 89. C 57. A 73.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful