contoh soal olimpiade IPS

1. Dibawah ini adalah syarat – syarat peta. Kecuali…… a. Legenda b. Simbol c. Keterangan d. Inset e. Skala 2. Warna hijau dan biru tua di peta menggambarkan… a. Dataran rendah dan dataran tinggi b. Dataran rendah dan pegunungan c. Dataran tinggi dan laut dangkal d. Dataran rendah dan laut dalam e. Dataran rendah dan danau 3. Peta kecil yang menjelaskan peta pokok disebut… a. Indeks b. Insert c. Inzet d. Orientasi 4. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi yang sebenarnya disebut… a. Peta relief b. Peta khusus c. peta digital d. Peta topografi e. Peta geografi 5. Cara memperbesar dan memperkecil peta dapat menggunakan alat… a. Panthograph b. Planograph c. Piktograph d. Fenviograph 6. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut… a. Kliping peta b. Dokumen peta c. Atlas d. Globe 7. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan… a. Daftar isi b. Lampiran c. Judul d. Indeks e. Legenda 8. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya… a. 1,5 km b. 15 km c. 150 km d. 1500 km

20030’ c. Sumbu bumi /globe miring… a. Lam .5 c. Bonjol.4. a.000 kebawa 10. 1. Balik papan Guruapin d. 2. Ekliptika adalah….3. Menentukan letak suatu Negara dan menentukan pembagian waktu 12. kecuali.lam c. Garis lintang 23030’ disebut garis……… a. Bonjol. 1 :100 sd 1. Bidang peredaran bumi dalam mengelilingi matahari c. Tambulai. Menentukan letak suatu dan menentukan iklim matahari c. Berdasarkan skala.000 sd 1 : 500. Bonjol.9.3. Menunjukkan kedudukan bumi 16. Menentukan letak suatu kota dan menentukan pembagian iklim d. khatulistiwa c. 1 : 500 sd 1 : 250. Bonjol. Banjarmasin 11. Bidang peredaran bumi dalam satu tahun b. 30066’ 15. Menunjukkan garis lintang dan garis bujur c. Menunjukkan bentuk bumi yang sebenarnya b.000 c. bulan dan matahari .4. 1 : 1.2.lam b. Kegunaan garis lintang adalah… a.3.4. Pontianak.. Berikut ini adalah kegunaan globe. Pontianaak.4. Semaranng. 66030’ e. Jayapura e.2. 1 : 1.3 14. Guruapin. Lam . Menentukan letak suatu tempat dan menentukan waktu b.000. Garis lintang 0 0 melewati kota… a. 1.500 b.Pontianak. Guruapin.5 d. peta geografi berskala… a.000 d. Samarida. a. Bidang peredaran bumi. 1 : 250.5. Lini 13. 23030’ b. Tambulai.000 ke atas e. Membedakan antara siang dan malam d. Balik d. Perhatikan data berikut: 1) Pet penyebaran barang tambang 2) Peta kepadatan penduduk 3) Peta penyebaran candi 4) Peta penyebaran pendidikna 5) Peta penyebaran transmigrasi Berdasarkan data diatas.000. 60030’ d. Ekuator b. Bonjol. Pontianak. peta yang berfungsi memberikan informasi tentang keadaan social ekonomi yaitu… a.5 e. 1.4 b. 2.

Troposfer b. Suhu. Waktu dan kelembapan udaranya 22. Karbondioksida 19. Gambaran semua bagian bumi yang di beri keterangan.d. Daerah dan unsure .unsurnya c. Angin. Waktu dan relief nya e. a. Bidang peredaran bumi mengelilingi bulan 17. suhu dan letak astronomi b. Frontal d. a. Gas ozon yang terdapat pada atmosfer bumi berada pada lapisan…. Terdiri atas beberapa gas b. tekanan udara dan hujan 23. Bidang peredaran matahari mengelilingi bumi e. Mesosfer d. Tidak mempunyai berat 20. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil dengn skala c. Gas penyusun atmosfer bumi dalam jumlah besar adalah…. awan dan topografinya c. Waktu dan keadaan tropografinya b. Tidak berwarna dan tidak berbau e. Buatan . Hujan yang sering turun didaerah tropis adalah jenis hujan… a. yaitu… a. terdiri atas beberapa lapisan c. Hidrometer d. Waktu dan luas daerahnya d. Ionsofer 21. 18. Nitrogen d. Barometer b. Gambaran konvensional dari suatu kota yang dituangkan dalam kertas serta di beri penjelasan b. Anemometer 24. Dinamis dan elastis d. Stratosfer c. Perbedaan pokok antara iklim dan cuaca terletak pada… a. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat atmosfer bumi adalah… a. a. Higrometer c. Zenithal c. Gambaran lokasi suatu daerah yang siperkecul dengan skala d. Argon b. Oragrafis b. Alat untuk mengukur kelembapan udara disebut…. Hujan. Unsur – unsur cuaca adalah tersebut dibawah ini. awan dan manusia d. Yang dimaksud dengan peta adalah… a. Topografi. Oksigen c.

Isobar d. Individu b.hujan b. Menurut Koppen. Penguapan – awan – uap air – pengembunan . Fisik 31.awan . Dingin d. Ketinggian dan curah hujan d. Hujan tropis b. Penguapan – uap air .pengembunan . Lamanya penyinaran matahari c. Sudut datangnya sinar matahari d. Suhu dan garis lintang 30. Klimatologi d. kecuali… a. Garis pada peta yang menghubungkan tekanan udara yang sama disebut… a. Panas 32. Curah hujan dan temperatur c.hujan 33. Koppen d. Meteorologi 29. Penguapan – pengembunan – uap air – awan . Sedang c. Matahari b. Isodar 27.hujan d. Deli ( Sumatera Utara ) d. Keadaan permukaan bumi 26. Geologi b. Dasar pembagian iklim Koppen adalah… a. Angin bahorok adalah jenis angin jatuh yang bertiup di daerah… a. Urutan proses siklus hidrologi di permukaan bumi… a. Makassar (Sulawesi selatan ) 28. Suhu udara di kota Semarang dipengaruhi oleh beberapa factor dibawah ini. Cirebon ( Jawa Barat ) b. a.25. Iklim A adalah jenis iklim…. presipitasi . Ngawi ( Jawa timur ) c. Uap air – penguapan – pengembunan – awan . Jughuhn c. Geografi c.hujan c. Isotherm c. Iklim yang berdasarkan keadaan wilayah yang ada di muka bumi disebut iklim… a. Isotonic b. Ketinggian dan suhu b. Pada ketinggian tertentu awan akan mengalami pengembunan menjadi titik – titik air disebut… a. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut… a.

Zone abisal b. Presipitasi b. Zone perairan laut yang banyak ditemukan laut yaitu… a. Danau kapur d. zone eksklusif b. Zone neritik c. Pembangkit tenaga listrik b.b. Danau tektonik b. Pada umumnya sungai di Kalimantan dipergunakan untuk… a. Batu nisan Sultan Malik Al-Saleh . di buktikan dengan penemuan… a. Danau Karst c. Zone litoral 40. Di daerah pegunungan kapu banyak ditemukan… a. Agama Islam masuk ke Indonesia pada abad ke 11. Evaporasi d. Fungsi ekologi dari hutan mangrove yang ada di tepi pantai adalah… a. Transpirasi 35. Batu nisan Fatimah binti Maimun b. Danau vulkanik c. Sarana lalu lintas d. Transpirasi 34. Irigasi pertanian 36. Danau vulkanik 37. Catatan Ibnu Batutoh c. Zone batial d. Danau tektonik b. Evaporasi d. Zone neritik c. Danau Toba d. Zone perairan laut yang terletak antara garis pasang surut sampai kedalaman 200 meter… a. Danau yang terjadi karena letusan gunung berapi yang sangat kuat… a. Adanya panas sinar matahari ke bumi menyebabkan air di danau mengalami penguapan yang disebut… a. Danau dolina 41. Zone litoral 39. Kondensasi c. Sebagai penghasil oksigen di laut d. Kondensasi c. Sebagai tempat budidaya ikan tepi laut 38. Sebagai penghijauan c. Sebagai penghalang ombak b. Zone batial d. Pengelolaan air minum c.

Giri Roudhlotul Satmala d. turki b. Samudera pasai c. Sosial Budaya b. Sunan kalijaga d. Gujarat. Dibawah ini adalah cara – cara penyebaran agama islam di Indonesia. Mesir d. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia adalah… a. Salah satu wali songo yang terkenal sebagai mubaligh keliling adalah… a. Ulama yang menyebarkan agama Islam di sekitar Lawu adalah… a. Arab. Tokoh – tokoh yang menyebarkan agama islam di Jawa yaitu… a. Syah Majagung 49. Para ulama d. Keagamaan c. Arab. Melalui perkawinan 43. Pangeran Diponegoro b.d. a. Pakistan. Raden patah 44. Membantu Raden patah mendirikan kerajaan Islam Demak adalah peranan Walisongo dalam bidang… a. Persia c. Melalui kesenian c. Giri Prabu sakti 46. Gujarat. Walisongo c. Kisah perjalanan Marcopolo 42. Para pedagang yang membawa agama Islam ke Indonesia adalah… a. Sunan Bentong d. Melalui ketrampilan b. Sunan gresik b. Politik d. Arab. Giri Prabu Satmala b. Mataram . Darul Falah c. Arab. Kenegaraan 48. Sunan Kalijaga b. Sunan Gunung Lawu c. Sunan Bonang 45. Demak b. Palestina. Sunan Muria c. Gujarat 47. Pondok pesantren yang didirikan Sunan Giri adalah… a. kecuali…. melalui pendidikan d.

d. Kaligrafi d. Hikayat c. kecuali…. Pangeran Sekar Seda Lepen b. Lukisan 57. Karya Sastra yang bernafaskan Islam diantaranya adalah dibawah ini. Kota dagang di Romawi timur yang dikuarai bangsa turki pada tahun 1453 adalah… a. Pantun 55. Sultam Ibrahim c. kecuali… a. Dongeng d. Bacan d. Sultan Iskandar Muda b. Di bawah ini peninggalan sejarah yang bercorak islam. a. beliau mendapat julukan… a. kecuali… a. Tidore b. Kerajaan Demak pernah mengadakan penyerangan terhadap Portugis di Malaka. Sultan Hasanudin sangat gigih dalam melawan Belanda. Persekutuan dagang Uli Lima dipimpin oleh….. Kekurangan bahan makanana c. Raden Patah b. a. Byzantium b. Babad b. Kerajaan aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan… a. adalah penyebab kegagalan Sultan Agung menyerang VOC di Batavia pada tahun 1628 dan 1629. Pimpinan dari kerajaan Demak adalah… a. Ayam Jantan dari Timur 53. Jaraknya terlalu jauh maka mengurangi ketahanan fisik prajurit mataram b. Politik adu domba d. Senjata prajurit mataram kurang lengkap 56. Sultan trenggono 51. Pangeran Negri Sabrang c. Keraton c. Lisabon . Pati unus d. Dibawah ini. Masjid b. Ternate c. Pangeran Sabrang Lor d. Perlak 50. Sultan Muhammad Syah 52. Obi 54. Sultan Zaenal Ibrahim d. Sunan Kalijaga c.

kecuali…. Hak membuat mata uang c. Cornelis de Hoputman 61. Janseen c. bahan organic. Jawa b. Pertanian di tanah yang miring d. Pengertian yang paling tepat mengenai pengertian tanah…. Roma d. yang termasuk ciri pertanian primitive adalah… a.. Jan Pieterzoon Coen d. Pelayaran hongi d. Membantu mengalahkan pemberontak c. gas zat cair dan bahan organik 64. Pertanian dengan dikerjakan bersama .c.sama . Benda alami yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari komponen mineral. a. Mengajari cara bercocok tanam yang benar 59. a. Portugis memperoleh hak monopoli perdagangan di Ternate sebagai imbalan kesediannya untuk… a. Memberi keuntungan yang banyak pada pedagang setempat b.kora 62. Setelah di usir dari Maluku bangsa Portugis menetap di. VOC mengadakan pengawasan monopoli dengan cara…. Pieter Both b. Bersekutu dengan ternate menghadapi Tidore d. Papua barat d. Hak untuk menguasai lahan d. VOC berpindah markas ke Batavia atas prakarsa Gubernur Jendral… a. Timor .timur 60.. Benda alami mengandung banyak unsure yang berguna bagi kehidupan manusia c. Penggunaan lahan dapat juga digunakan untuk pertanian primitive. Untuk menegakkan monopoli dagangnya di Maluku. Konstantinopel 58. Hak monopoli perdagangan b. Pada tahun 1619. Hak memungut pajak 63. a. Pertanian dengan system irigasi tradisonal b.. Malaka c. Dibawah ini adalah macam – macam hak octroi yang dimiliki VOC. Kerja rodi b. Pertanian dengan berpindah c. Benda alami yang pertama kali ada di bumi b. a. Pelayaran kora . Tanam paksa c. air da n udara d. Bahan alami yang mengandung adara.

Kuartener 69. pemupukan organik c. Hutan produksi b. Perhutanan 71. Sekunder c. a. Fisik. a. Persebaran permukiman tergantung pada factor… a. Hutan lindung d. Sawah yang pengairannya bergantung pada air hujan di sebut… a. yang hasilnya dijual d. Lahannya luas c. Alam dan budaya . Tersier d. Industri yang bergerak di bidang jasa dapat digolongkan sebagai industri…. Perladangan d. Lingkungan alam dan sosial c. waduk. Hutan suaka alam c. Pertanian b. Pemakaian mesin pertanian yang paling canggih b. Mengganti system irigasi 70. Sawah paceklik b. Hutan tropis 68. Hutan yang berfungsi sebagai pelindung hewan dan tumbuhan dari kepunahan disebut…. Mengubah pola tanam d. Dibawah ini yang bukan termasuk ciri perkebunan adalah… a. Tanaman yang diusahakan sejenis 67. dan rawa disebut…. Sawah lebak d. Perikanan laut c. Perikanan air rawa d. kolam. Perikanan darat b. Budidaya ikan di sungai. Primer b. Perikanan skala kecil 72. Pekebunan c. Usaha untuk mengembangkan produtivitas tanah pertanian yang kritis dengan jalan… a. sisial ekonomi b.65. Penduduk dan social ekonomi d. Diusahakan oleh rakyat b. Bersifat niaga. Sawah Irigasi c. Bercocok tanam dengan tanaman keras atau tanaman musiman disebut… a. Sawah tadah hujan 66. a.

Modal tetap b. Selisih antara pendapatan dikurangi konsumsi merupakan… a. Produsen 75.73. Konsumen d. hasil penjualan merupakan penghasilan a. Pokok c. Kegatan membeli dan menjual untuk mendapat laba d. Konsumen 74. Distributor b. Modal pasif d. Konsumsi b. Pelentik bulu mata 76. Tempat make up d. Produksi c. Modal lancar 80. Kebutuhan d. disebut… a. Efisiensi b. Pihak yang mengunakan barang atau jasa dinamakan… a. Tabungan c. Kegiatan memperkaya diri dan memberi lapangan pekerjaan untuk orang lain 79. disebut dengan…. Tetap b. Kuas lipstik b. Ekstensifikasi c. Pribadi 77. Contoh tindakan konsumen yang bersifat menghabiskan kegunaan suatu barang adalah penggunaan…. Intensifikasi . Dua unsure penting dari pengertian produksi adalah… a. Modal usaha b. Kegiatan menghasilkan dan menambah nilai suatu barang c. Laba usha d. a. Bedak c. Sampingan d. Tindakan untuk menghabiskan atau mengurangi suatu barang di sebut… a. Kegiatan menghasilkan barang dan mendistribusikan b. Modal aktif c. Salesman c. Modal yang mampu memberikan jasa hanya sekali dalam produksi. Pak Tani setelah pulang dari sawah terus membuat kerajinan. Sisa hasil usaha 78. a. Peningkatan jumlah hasil produksi yang dilakukan dengan cara menambah kemampuan berproduksi dari factor – factor produksi yang telah ada.

Para penjual makanan yang melakukan pengolahan dan penjualan makanan pada warung. Ekstensifikasi d. Informasi 87. Faktor produksi tenaga kerja b. a. Manfaat distribusi antara lain… a. Perantara langsung b. Faktor produksi modal d. Distributor d. Faktor produksi alam c.d. Kegiatan menyebar luaskan barang hasil produksi dari produsen kepada konsumen disebut…. a. Meningkatkan daya beli masyarakat d. Laba yang didapat produsen makin banyak 86. Mencegah kenaikan harga barang di tempat yang kekurangan . Diversifikasi 81. Mencegah kenaikan harga barang ditempat yang berlebihan b. Barang yang diproduksi semakin banyak c. Langsung c. Promosi c. Menempatkan pegawai sesuai dengan keahliannya (the right man in the right place ) adalah salah satu contoh cara peningkatan hasil produksi dengan cara… a. Harga barang semakin murah b. Konsumsi c. Distribusi b. a. Industri 84. Iklan d. Standarisasi b. Pemiliknya disebut melakukan distribusi… a. Harga barang makin mahal d. Faktor produksi kerja keras 83. Diversifikasi 82. Memberikan penjelasan dan keterangan tentang barang hasil produksi kepada konsumen merupakan salah satu tugas distributor yaitu… a. Mencegah penurunan harga barang c. Efisiensi b. Tak langsung d. Semakin panjang saluran distribusi. Semi langsung 85. maka berakibat…. Segala bentuk kegiatan manusia yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan barang dan jasa dengan imbalan berupa gaji / upah disebut…. Intensifikasi c.

Menjaga barang dengan pengamanan ketat 90. Untuk mengurangi resiko dalam kegiatan distribusi barang.88. Menyalurkan barang secepat mungkin d. Agraris c. Mengasuransikan barang c. Menyaingi produk dari persahaan lain b. Menyimpan barang di gudang b. Persero b. Membuka lapangan pekerjan b. a. Salah satu alasan pemerintah mendirikan BUMN adalah… a. Koperasi c. Perusahaan perseorangan b. Direktur Utama b. mencegah timbulnya monopoli swasta d. Perusda 93. Firma d. Memperkenalkan barang hasil produksi d. Menguasai pasar dengan produknya sendiri c. BUMN b. Perusahaan sering mengadakan “Sales Promotion”. Industri d. Meningkatkan daya beli masyarakat 95. Perusahaan Negara . Menjual produk dengan harga murah untuk menarik pembeli 89. Menambah kas pribadi pemerintah c. a. Hal ini merupakan suatu usaha untuk… a. Perum d. Perseroan Terbatas 94. yang harus dilakukan adalah… a. Badan usaha c. Persekutuan Komanditer c. Pertambangan 92. Perusahaan yang kegiatannya mengambil atau mengumpulkankekayaan alam disebut perusahaan…. Perusahaan d. a. PerJan c. Ekstraktif b. Sekutu yang menjalankan usaha dalam persekutuan komanditer adalah….. Pengusaha 91. Perusahaan Negara yang cirinya tidak memperoleh fasilitas dari Negara dan dipimpin oleh satu direksi adalah…. Bagian teknis dari kesatuan organisasi modal dan tenaga kerja yang bertujuan menghasilkan barang disebut… a. Bentuk badan usaha yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah… a.

40 97. Produksi b. 20 b.banyaknya c. hal ini pemerintah melakukan… a. 30 d. Konsumsi c. Prasarana d.orang a. Prinsip kejujuran d. kecuali… a. 25 c. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah keduanya melaksanakan kegiatan produksi secara langsung dalam bentuk produksi…. Dibawah ini adalah prinsip etika bisnis. Sarana prasarana yang lengkap d. Pinjaman Bank c. Prinsip otonomi b. Kunci sukses yang paling dasar untuk menjadi wirausaha adalah… a. Koperasi primer didirikan beranggotakan minimal…. a. Jasa asuransi pegawai b. Modal dukungan dari orang tua b. Perusahaan Asing 96. Prinsip mencari keuntungan sebanyak . Tugas 98. kreativitas dan keuletan . Perbankan 99.d. Prinsip integritas moral 100. Untuk melaksanakan tugasnya pemerintah menggunakan jasa pegawai. Pelayanan kesehatan c. Distribusi d.

C 57. C 64. B 39. B 12. E 8. D 35. B 65. D 29. B 54. C 77. C 95. B 78. A 6. A 46. C 89. D 88. B 98. B 24. D 5. A 67. A 92. C 59. D 31. A 43. A 32. C 4. D 80. B 47. B 25. A 84. E 20. C 36. D 58. C 19. D 87. D 60. D 41. B 71. A 38. A 97. B 82. D 10. C 62. D Amiril Adli Fitrah . C 48. B 81. B 79. C 45. B 70. C 49. A 94. B 21. C 91. C 7. C 75. A 74. C 22. C 13. D 33. D 16. C 51. B 17. C 2. A 73. A 99. B 11. A 83. A 72. C 69. C 86. B 30. D 23. D 61. A 42. C 55. A 26. C 14. D 53. B 68. B 100. D 3. C 56. D 50. D 28.Kunci jawaban 1. B 18. D 37. C 9. B 44. B 96. C 27. B 34. A 85. C 63. D 15. A 52. B 76. D 66. B 90. B 40. A 93.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful