SOAL-SOAL PERSAMAAN DIFFERENSIAL

1. (2xy + x²) dx + (x² + y²)= 0 Jawab Langkah 1 buktikan persamaan differensial eksak. M(x,y) = (2xy + x²)  N(x,y) = (x² + y²) 

M ( x, y ) = 2y dan y

N ( x, y ) = 2y x

Nilai di atas = 0, maka persamaan differensial diatas merupakan persamaan Langkah 2 Selesaian PD di atas adalah dapatdigunakankesamaan: F(x,y) = C. Untukmendapatkan F(x,y) = C

F ( x, y ) = N(x,y) dan y

F ( x, y ) = M(x,y). x

F ( x, y ) = (x² + y²) y
F(x,y) = ∫ = x²y +2y + F(x)
F ( x, y ) = M(x,y). x  x²y +2y + F(x)) = 2xy + x² ( x

2xy + F’(x) = 2xy + x² F’(x) = x² F(x) = Primitifpersamaanadalah F(x,y) = +C C

y) = x³y²+ ∅( ) = x³y²+ y⁴ = k Maka solusi umumnya adalah = x³y²+ y⁴ + C dengan nilai C = k . y) dx ] +  Langkah 4 (mencari ∅( )) 𝑓 = N (x. y) = 3x²y²  = 6 ² 𝑁 N (x.2x3y  Langkah 5 (Solusi Umum)f (x. ∅ = [ 3x 2 y 2 dx ] + = 2x3y + ∅( ) 2x3y + ∅( ) = 2x3y + 4y3 ∅( ) = 2x3y + 4y3 .y)) f (x. y) = 2x²y + 4y³ = 6 ² 𝑀 𝑁 Karena = .2) 3x²y² dx + (2x³y + 4y³) dy = 0 Jawab  Langkah 1 Pembuktian Persamaan Diferensial Eksak 𝑀 M (x.y) ∅( ) = 4y 3 dy = y4 + k diferensial = 3x 2 y 2 dx + ∅( ) = x3y2+ ∅( ).y) =[ M (x. y) dx ] + ∅( )  Langkah 3 𝑓 ∅ = [ M (x. maka persamaan diferensial diatas merupakan persamaan eksak.  Mencari Solusi Umum Langkah 2 (mencari f (x.

y )  y x  Langkah 2 mencari  (x. y )  y x Karena = N ( x.y) = e∫ = y² Diperoleh persamaan baru dan merupakan persamaan differensial eksak yaitu: ( ) ( ) . y ) = 6y dan y ) N ( x. y ) N ( x.y) sebagai faktor integrasi M ( x.y) = ( Sehingga persamaan di atas tidak eksak karena M ( x.3. y ) N ( x.y) = ( ) M ( x. y ) = 12x² x N(x. ( ) Jawab  Langkah 1 Buktikan differensial eksaknya: M(x. y ) = Maka  (x.

y) sebagai faktor integrasi M ( x. y ) N ( x. y ) = 2x² dan y N ( x. y ) N ( x. y )  y x Karena = N ( x.y) = e∫ Diperoleh persamaan baru dan merupakan persamaan differensial eksak yaitu: ( ) ( ) . y )  y x  Langkah 2 mencari  (x.y) = ( ) M ( x. y ) = Maka  (x. y ) = 2x x N(x.y) = ( ) Sehingga persamaan di atas tidak eksak karena M ( x.4. 2x²y dx + (x²-y²) dy  Langkah 1 Buktikan differensial eksaknya: M(x.

y )  y x  Langkah 2 mencari  (x. (2y – x²) dx + x dy = 0 Jawab  Langkah 1 Buktikan differensial eksaknya: M(x.y) sebagai faktor integrasi M ( x.y) = e∫ Diperoleh persamaan baru dan merupakan persamaan differensial eksak yaitu: ( ) . y ) = 2dan y N ( x.y) = x dx  ) M ( x. y ) N ( x. y ) = = f(x) Maka  (x. y ) =1 x Sehingga persamaan di atas tidak eksak karena M ( x.5.y) = ( N(x. y )  y x Karena = N ( x. y ) N ( x.

y ) =2 x N(x.y) = (4y + 2x)  Nilai di atas = 0. M(x. y ) = (4y + 2x) y F(x.y) = C F ( x. y ) = 2 dan y N ( x. x F ( x. Untukmendapatkan F(x. y ) = M(x. ( x + 2y ) dx + ( 4y + 2x ) dy = 0 Jawab. x  y +2x + F(x)) = x + 2y ( x x + F’(x) = x+2y F’(x) = 2y F(x) = y²+ C Primitifpersamaanadalah F(x.y). maka persamaan differensial diatas merupakan persamaan Langkah 2 Selesaian PD di atas adalah dapatdigunakankesamaan: F(x.y) = ∫ = y+2x F(x) F ( x. y ) = M(x.6.y) = (x + 2y)  M ( x.y) = C.  Langkah 1 buktikan persamaan differensial eksak.y).y) = C . y ) = N(x.y) dan y F ( x.

7. ( ) ( ) 𝑓 𝑓 𝑓( ) ∫( ) ( ) ( ) 𝑓 ( ) ( ) ( ) ∫ 𝑓( ) .

( ) ( ) 𝑓 𝑓 𝑓( ) ∫( ) ( ) ( ) 𝑓 ( ) ( ) ( ) ∫ 𝑓( ) .8.

( ) ( ) 𝑓 𝑓 𝑓( ) ∫( ) ( ) ( ) 𝑓 ( ) ( ) ( ) ∫ 𝑓( ) .9.

( 𝑀 ) ( ) 𝑁 Sehingga persamaan diatas tidak eksak karena : 𝑀 𝑁 11. ( 𝑀 ) ( ) 𝑁 Sehingga persamaan diatas tidak eksak karena : 𝑀 𝑁 .10. ( 𝑀 ) ( ) 𝑁 Sehingga persamaan diatas tidak eksak karena : 𝑀 𝑁 12.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful