Anda di halaman 1dari 27

MENGELOLA DANA KAS KECIL

KELAS XI APK
PENGAJAR: LINDA SAVITRI JD. SPd. NIP:196607222007012015

1. Alat pembayaran yang siap dan bebas untuk dipergunakan membayar kegiatan umum perusahaan disebut: a. b. c. d. Kas Piutang usaha Wesel bayar Giro

e. Tabungan

2. Yang tidak termasuk komposisi kas adalah:


a. b. c. d. e. Uang tunai Uang di bank Wesel bayar Wesel pos Cek kasir

3. Untuk mengecek kecocokan antara saldo kas dalam buku kas dengan saldo kas fisik,diperlukan

a. b. c. d. e.

Rekonsiliasi kas Reformasi kas Agenda kas Berita acara kas Notula kas

4. Dikirim kembali pembelian tunai 1 hari yg lalu,karena barangnya mengalami kerusakan sebesar Rp. 100.000,-uangnya diterima langsung. Transaksi ini dicatat. a. serba-serbi debit, kas kredit Rp. 100.000,b. serba-serbi debit, kas kredit Rp. 50.000,c. Kas debit, serba-serbi kredit Rp. 100.000,d. Kas debit, potongan penjualan (K) Rp. 100.000,e. Potongan penjualan (D), kas kredit Rp. 100.000,-

5. Berikut ini yang tak dapat dicatat dalam jurnal penerimaan kas adalah:
a. Semua penerimaan dengan uang b. Pengambilan uang untuk keperluan pemilik c. Setoran modal pemilik d. Penjualan barang dagangan secara tunai e. Tambahan investasi pemilik

6.Di bawah ini termasuk ciri kas kecil adalah:


a.Pengeluaran yang bersifat relatif kecil b.Pembelian tanah c.Dapat dijadikan agunan d.Dapat merugikan perusahaan e.Bukti penjualan mesin

7. Prosedur dana kas kecil diawali dengan:


a. b. c. d. e. Bukti hipotik Bukti jurnal Bukti penerimaan dan pengeluaran Bukti pembelian gedung Bukti penjualan mesin

8. Di bawah ini termasuk bukti pengeluaran dana kas kecil, kecuali:


a. b. c. d. e. Pembayaran biaya perangko Pembayaran biaya telegram Pembayaran iklan mini Pembayaran rekening air Pembayaran mesin baru

9.Bukti penerimaan kas kecil masuk biasanya bersumber dari:


a. b. c. d. e. Pembentukan modal kecil Pembentukan dana kas kecil Pembentukan hutang Pembentukan kas utama Pengisian formulir

10. Besarnya dana kas kecil tidak dapat dinaikkan dan tidak dapat diturunkan berarti menggunakan pencatatan metode:

a. b. c. d. e.

Imployment Berubah Tidak tetap Imprest Fluktuasi

11. Perbandingan besarnya kas kecil menurut catatan buku dengan perhitungan fisik kas kecil sering dinamakan :

a,. Berita acara perhitungan kas kecil b. Rekap kas kecil c. Catatan kas kecil d. Formulasi kas kecil e. Berita jurnal kas kecil

12. Dalam pencatatan dana kas kecil secara perhitungan fisik ditemukan uang palsu maka pasti akan terjadi: a. b. c. d. e. Penipuan kas kecil Selisih kas kecil Persamaan kas kecil Perdebatan kas kecil Kecurangan kas kecil

13. Pembayaran atas pembelian perangko dan pembelian materai digolongkan ke dalam perkiraan: a. b. c. d. e. Biaya fasilitas kantor Biaya khusus kantor Biaya istimewa kantor Biaya suplay kantor Biaya bangunan kantor kantor

14. Setiap pembentukan dana kas kecil pada awal periode dicatat:
a. Kas kecil (D), biaya pembentukan kredit(K)
b. Dana kas (D), dana kas kecil (K) c. Kas kecil (D),dana kas (K) d. Kas (D),kas (K) e. Kas kecil (D), kas (K)

15. Pada saat terjadi pembayaran rekening air yang tergolong pengeluaran kas kecil dalam metode imprest dicatat: a. b. c. d. e. Tidak dicatat Dicatat (D) kas, (K) biaya rekening Dicatat langsung di R/L Dicatat langsung ke neraca Dicatat langsung ke buku besar

16. Pembuatan berita acara perhitungan fisik kas kecil biasanya dibuat pada:
a. b. c. d. e. Akhir hari Akhir jam Akhir bulan Akhir transaksi Akhir minggu

17. Fluctuation fund system adalah nama lain dari:


a. b. c. d. e. Sistem dana tunai Sistem dana tetap Sistem dana tidak tetap Sistem dana umum Sistem dana khusus

a. b. c. d. e.

18. Dalam pembentukan dana kas kecil, pemegang kas umum membuat cek yang diserahkan kepada: Kasir umum Kasir khusus Kasir Kasir Kasir kas kecil

19. Bukti pengeluaran kas kecil lebih dikenal dengan sebutan:


a. b. c. d. e. Petty cash voucher Petty cash journal Petty cash book Petty cash record Petty cash

20. Bukti pembayaran kas kecil harus ditandatangani oleh:


a. b. c. d. e. Orang yang menyerahkan pembayaran Orang yang menerima pembayaran Orang yang menerima barang Orang yang melakukan pembayaran Orang yang melakukan pembayaran

21. Petty cash voycher atau petty cash receipt adalah:


a. b. c. d. e. Bukti penyimpanan kas kecil Bukti pemasukan kas kecil Bukti pengeluaran kas kecil Bukti penjualan kas kecil Bukti pembelian kas kecil

22. Catatan yang harus dibuat untuk mencatat transaksi setiap hari dilakukan dalam:
a. b. c. d. e. Buku pemasukan kas kecil Buku pengeluaran kas kecil Buku penulisan kas kecil Buku catatan kas kecil Semua benar

23. Petty cash book atau petty cash record adalah:


a. b. c. d. e. Buku pemasukan kas kecil Buku pengeluaran kas kecil Buku penyimpanan kas kecil Buku transaksi kas kecil Buku catatan kas kecil

24. Penambahan dana dalam pelaksanaan pengelolaan kas kecil dicatat dalam jurnal:
a. Jurnal penerimaan kas b. Jurnal pengeluaran kas c. Jurnal pemasukan kas d. Jurnal penyimpanan kas e. Jurnal transaksi kas

25. Cash receipts journal adalah:


a. b. c. d. e. Jurnal pengeluaran Jurnal penerimaan Jurnal pemasukan Jurnal penyimpanan Semua benar

Kunci Jawaban
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. A B A C A A E E 9. B 10. D 11. A 12. B 13. B 14. E 15. B 16. B 17. B 18. B 19. A 20. A 21. C 22. A 23. A 24. B 25. B