Anda di halaman 1dari 66

Gua del maestro

Cesari D. Rico Galeana Anselmo Alejandro Rex Ortega Esteban vila Aldana Nstor Martnez Martnez

Cesari D. Rico Galeana Anselmo Alejandro Rex Ortega Esteban vila Aldana Nstor Martnez Martnez

Direccin editorial: Rosa Mara Nez Ochoa Direccin de arte y diseo: Francisco Ibarra Meza Coordinacin editorial: Leoncio Montiel Meja Correccin: Csar Romero Sols Diseo de portada: Tania Campa Gonzlez Diseo de interiores: Mara Martha Covarrubias Newton Diagramacin: C&Newton Estudio Ilustracin: C&Newton Estudio Fotografa: Photospin, Archivo Esfinge

Astrid Stoopen, Claudia Cedeo

Tecnologa Grados 1 2 3 Gua del maestro

Derechos reservados 2011, Cesari D. Rico Galeana Anselmo Alejandro Rex Ortega Esteban vila Aldana Nstor Martnez Martnez Esfuerzo 18-A Colonia Industrial Atoto Naucalpan de Jurez Estado de Mxico, C.P. 53519

2011, Editorial Esfinge, S. de R.L. de C.V.

ISBN

La presentacin, disposicin y dems caractersticas de esta obra son propiedad de Editorial Esfinge, S. de R.L. de C.V. Queda prohibida la reproduccin o transmisin total o parcial, mediante cualquier sistema o mtodo electrnico o mecnico de recuperacin y almacenamiento de informacin, sin la autorizacin escrita de la editorial. Primera edicin: 2011 Impreso en Mxico

Presentacin
Estimado profesor: El documento que tiene en sus manos es un complemento para los Cuadernos de actividades diseados para apoyar la enseanza de los tres grados de Secundaria en la asignatura de Tecnologa. Dichos cuadernos siguen plenamente los contenidos del programa de estudios 2006 y estn pensados para facilitar la adquisicin de los conocimientos, las habilidades, destrezas y valores que les permita llevar a los alumnos a los aprendizajes esperados y por ende al perfil de egreso de la educacin bsica. Como usted sabe, la asignatura est conformada por el programa de la asignatura y los programas especficos de los diversos nfasis tecnolgicos. El programa de la asignatura es la base que comparten todos los nfasis y es de observancia obligatoria. Estas bases compartidas son justamente las que se presentan en los cuadernos. Han sido traducidas en actividades de aprendizaje para los alumnos, de modo que si usted decide seguirlas no tendr que preocuparse por los aspectos genricos del programa. As estar en posibilidades de planear las acciones instrumentales y de gestin propias del nfasis que imparte. En nuestra experiencia de trabajo con maestros de Tecnologa, encontramos con frecuencia la duda de si los programas plantean una enseanza ms terica. No es as. Si bien ahora se busca que los alumnos no slo dominen la tcnica sino tambin la reflexin sobre el saber hacer tecnolgico, no se dejan de lado que aprendan los aspectos prcticos de la especialidad. Por ello, las actividades de los cuadernos abordan los aspectos genricos y dejan a cada profesor la posibilidad de trabajar la enseanza de los contenidos conceptuales, procedimentales y valorales del nfasis. En este documento encontrar los aspectos fundamentales del programa, enfoque, propsitos, contenidos y aprendizajes esperados, adems de la dosificacin de contenidos durante las 40 semanas que dura cada curso, as como exmenes bimestrales. Los elementos de los tres grados se encuentran en un solo documento, lo que le permitir entre otras cosas consultar los contenidos de otros grados e identificar la articulacin y transversalidad de los mismos, para comprender de forma integral el programa. Esperamos que esta Gua le sea de utilidad y le permita realizar su ardua labor de manera ms fcil. Los autores 3

ndice

Presentacin>> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > 3 Mapa curricular para la educacin secundaria>> > > > > > > > > > > > > > > 5 1. A  spectos bsicos del enfoque de la asignatura de tecnologa en Educacin Secundaria> > > > > > > > > > > > > > > > > > > 6
2 Cuadro resumen del programa de Tecnologa> > > > > > > > > > > > 14 2. 3 Dosificacin de contenidos> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > 20 3.

4 T 4.  us alumnos pueden explicar cmo funcionan las cosas> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > 23 5 La evaluacin de la asignatura de Tecnologa> > > > > > > > > > > > 27 5.

Evaluaciones por bloque sin respuestas> > > > > > > > > > > > > > > > > > 28 Evaluaciones por bloque con respuestas> > > > > > > > > > > > > > > > > 43
6

Respuestas a las evaluaciones de bloque de los libros del alumno>> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > 58

Mapa curricular para la educacin secundaria


Primer grado Hrs Segundo grado Hrs Tercer grado Hrs

Espaol I

Espaol II

Espaol III

Matemticas I CienciasI (nfasis en Biologa) Geografa de Mxico y del mundo

Matemticas II Ciencias II (nfasis en Fsica) Historia I

Matemticas III Ciencias III (nfasis en Qumica) Historia II

Formacin Cvica y tica I

Formacin Cvica y tica II

Lengua extranjera I

Lengua extranjera II

Lengua extranjera III

Educacin Fsica I

Educacin Fsica II

Educacin Fsica III

Tecnologa I* Artes (Msica, Danza, Teatro, Artes Visuales) Asignatura estatal

Tecnologa II* Artes (Msica, Danza, Teatro, Artes Visuales)

Tecnologa III* Artes (Msica, Danza, Teatro, Artes Visuales)

Orientacin y tutora
Total

1
35

Orientacin y tutora
Total

1
35

Orientacin y tutora
Total

1
35

En el caso de la asignatura Tecnologa, la distribucin horaria no ser limitativa para la educacin secundaria tcnica, con * la finalidad de que se cumpla con los requerimientos pedaggicos que caracterizan a esta modalidad y, por tanto, sus cargas horarias sern determinadas segn los campos tecnolgicos impartidos. Publicado en el Diario Oficial de la Federacin, el 26 de mayo del 2006.

Aspectos bsicos del enfoque de la asignatura de Tecnologa en la Educacin Secundaria, segn el programa 2006
El enfoque pedaggico de la asignatura de Tecnologa est orientado a promover una formacin polivalente con mayor capacidad para plantear y solucionar problemas en un contexto tecnolgico cambiante, adems de reconocer que los temas y problemas de la actividad tecnolgica estn relacionados con la vida y el entorno de los adolescentes. En otras palabras, una educacin diseada para responder a las demandas actuales de nuestro entorno. Para ello, el programa est estructurado como se describe a continuacin.

Organizacin de los contenidos para Escuelas Secundarias Tcnicas


A diferencia de Secundaria General, los contenidos de la asignatura de Tecnologa de la Secundaria Tcnica poseen las siguientes caractersticas:
1. Mayor profundidad en el estudio de los contenidos. 2. Resolucin de problemas en los contenidos de cada bloque. 3. Trabajo con proyectos de manera transversal a los contenidos. 4. Adecuacin de los proyectos a los procesos productivos. 5.  Los proyectos crecern en complejidad de acuerdo con el grado: produccin artesanal en el primer

grado, produccin industrial en el segundo e innovacin en el tercero.


Cuadro1. Organizacin de contenidos para la Educacin Secundaria Tcnica Bloque Grado
Criterios Nivel de anlisis

1 Tcnico instrumental
O

2 Socioambiental sistmico Tecnologa y otras reas del conocimiento Cambio tcnico y cambio social La tcnica y sus implicaciones en la naturaleza Tcnica y gestin Proyecto de produccin industrial
O

3 Tecnolgico holstico Tecnologa, informacin e innovacin Campos tecnolgicos y diversidad cultural Innovacin tcnica y desarrollo sustentable Evaluacin de los sistemas tecnolgicos Proyecto de innovacin
O P R O Y E C T

I Cognitivo

Tecnologa y tcnica

II Socio-cultural Medios tcnicos Transformacin de materiales y energa Representacin y comunicacin tcnica Proyecto de reproduccin artesanal

III Naturaleza

IV Gestin

V Intervencin

Aspectos bsicos del enfoque de la asignatura de Tecnologa

Con esta organizacin es necesario disear actividades de enseanza que faciliten en los alumnos la construccin de saberes tericos, pero tambin que se apropien del saber hacer tecnolgico y los valores asociados a este campo de conocimientos de la humanidad. En el siguiente esquema se muestran los conceptos bsicos del programa de la asignatura de Tecnologa 2006.

Tcnica Delegacin de funciones Medios tcnicos

Comunicacin tcnica

Tecnologa

Acciones estratgicas

Organizacin tcnica Proceso tcnico Acciones de control

Acciones instrumentales

Sera un error considerar que el programa de estudios es en esencia terico. Esto puede ser cierto para las secundarias generales y telesecundarias, que por su carga horaria tratan los temas a un nivel de complejidad menor. En las secundarias tcnicas se exige un mayor nivel de profundidad de los contenidos, lo que posibilita el trabajo prctico, es decir, las acciones instrumentales, estratgicas y de control (tcnicas) de los nfasis de campo especficos. Por ello, en el programa se reconoce que la naturaleza de la tecnologa exige que los estudiantes desarrollen procesos tcnicos, resuelvan problemas y participen activamente en el desarrollo de proyectos como prcticas educativas fundamentales, para satisfacer necesidades e intereses personales y colectivos. Los proyectos dan sentido a los contenidos, estn a su servicio, de manera que los estudiantes aprendan mediante la accin, no solamente el dominio de las tcnicas sino tambin la reflexin sobre ellas. 7

1
En el siguiente cuadro conceptual se puede apreciar la visin general de la asignatura.
Tecnologa estudia Tcnica constituida Acciones estratgicas Acciones instrumentales Acciones de control

delegadas en

Herramientas y mquinas

para transformar Materiales Energa en un Producto Proyecto orientado por Proceso a travs de

Otro aspecto importante que orienta la enseanza de esta asignatura en el nivel de Educacin Secundaria lo constituye el carcter sistmico de la misma, que implica el reconocimiento de mltiples aristas que la influyen y sobre las que tambin hace sentir su influencia. Los aspectos econmicos inherentes a la tecnologa van de la mano con aspectos sociales, culturales, religiosos, tnicos y polticos, pero tambin con los de las ciencias naturales, as como del cuidado y proteccin del ambiente.

La propuesta didctica
En el programa existen algunas sugerencias didcticas novedosas que merecen ser tratadas con mayor detenimiento. A continuacin les presentamos algunos elementos del anlisis sistmico, el cual es hasta cierto punto novedoso, ya que anteriormente se realizaba slo el anlisis de objetos tcnicos. Posteriormente se comparan las maneras de organizar los proyectos de los planes anterior y actual. Si bien no es novedoso el concepto de trabajo por proyectos, s lo son algunas de las etapas que los conforman segn la propuesta curricular. Vale la pena tender puentes entre los conocimientos y las prcticas previos, y los requeridos en el programa de la asignatura. Finalmente, se explican las tres dimensiones de la tecnologa. 8

Aspectos bsicos del enfoque de la asignatura de Tecnologa

Ejercicio de anlisis sistmico


Un aspecto fundamental de los programas de tecnologa 2006 es desarrollar la visin sistmica en la que se articulen distintos aspectos y conocimientos en un espacio integrador de saberes mediante el desarrollo de anlisis sistmico de objetos y procesos. Para ello se presenta la propuesta de trabajar con los siguientes puntos de anlisis:

Antecedente tcnico Consecuente tcnico Cambio tcnico Cambios en el contexto, Efectos positivos en el ambiente Efectos negativos en el ambiente Beneficios en la vida cotidiana Estructura portante Anlisis funcional Anlisis estructural
A continuacin les mostramos un ejemplo de anlisis sistmico concreto.

El aerosol
Antecedente tcnico
El atomizador apareci en 1926 y constituy una innovacin tecnolgica, que fue mejorada hasta llegar al modelo de pulverizador comnmente conocido como aerosol. Sus inventores fueron Lyle Goodhue y William Sullivan, estadounidenses, que se basaron en el procedimiento ideado por el noruego Emir Rotheim en 1926 para dispersar lquidos y polvos en atomizadores.

Consecuente tcnico
En sus inicios, los aerosoles se usaban para insecticidas o perfumes. Se deba realizar cierto trabajo muscular para mover un mbolo en ambas direcciones. Para productos cosmticos se deba usar un recipiente de vidrio.

Cambios tcnicos
El pulverizador constaba de un tanque en el cual se colocaba el lquido que se deba pulverizar y de un mbolo que proporcionaba aire. Bsicamente, el aire que el mbolo empujaba (a noventa grados del conducto saliente del tanque) desplazaba el aire que se encontraba en el interior del tanque, lo que produca un vaco y una 9

1
diferencia de presin. Esa diferencia de presin haca que el lquido del tanque subiera y se disipara en diminutas gotas. En el pulverizador, un modelo mejorado, una perilla de goma empujaba el aire hacia una vlvula que permita su entrada, pero no su salida. El aire deba seguir su curso a travs de una manguera hacia una boquilla metlica. El mecanismo era similar al anterior y los recipientes generalmente eran de vidrio. Este tipo de pulverizador poda liberar el lquido con menor esfuerzo que el anterior.

Cambios en el contexto
El pulverizador original dej de usarse hacia finales de la dcada de 1960. Era un producto eficiente, perecedero, econmico y los materiales con que se fabricaba madera y hojalata baada con barniz o alguna aleacin, se conseguan a bajo costo. Era usado por la sociedad en general para pulverizar lquidos, como insecticidas, y algunos cosmticos, como perfumes, y en muchas ocasiones slo se cambiaba el lquido a usar y se reutilizaban los recipientes. Ahora, el diseo de los aerosoles propician que los envases sean desechables, cmodos, porttiles y permiten pulverizar prcticamente toda clase de lquidos.

Efectos positivos en el ambiente


Aunque el costo de fabricacin es relativamente alto respecto a su durabilidad y muy alto con respecto del pulverizador original, su vigencia se basa en que cuando el producto que pulveriza es un desodorante o un perfume resulta fcil de manejarlo y trasladarlo. Adems el producto evaporado se disuelve rpidamente en el ambiente. Su costo de fabricacin es relativamente bajo respecto a su funcionalidad. Sin embargo, se trata de un producto contaminante e inflamable y por lo tanto peligroso para el ambiente y las personas. Deben repensarse y evaluar nuevas opciones, tanto para el recipiente como para el lquido propelente.

Beneficios en la vida cotidiana


El principio funcional del aerosol no ha cambiado. Sigue entregando un producto lquido en forma de microgotas. Actualmente, los diseos con lquido propelente y producto para propiciar gran presin interna permiten envasar con este sistema prcticamente todo tipo de lquidos. Esto ha permitido que mucha gente tenga acceso a productos caseros e industriales para satisfacer sus necesidades. 10

Aspectos bsicos del enfoque de la asignatura de Tecnologa

Podemos afirmar que el beneficio a las personas es alto porque es de fcil acceso, prctico y relativamente de bajo costo. El mecanismo es sencillo y consiste en accionar un botn para obtener el producto.
Tapa Vaporizacin

Estructura portante
1.  La boquilla se encuentra contenida por el

muelle y presionada hacia arriba por el resorte.


2.  E l tubo conductor se halla sumergido en

Gas a presin (propulsor)

el producto y el lquido propelente por el canal que se encuentra en su interior. El extremo del tubo se conecta a la boquilla. Sirve para oprimir el resorte y conducir el producto y el lquido propelente por el canal que se encuentra en su interior.
3.  El recipiente contiene los lquidos y resisTubo de plstico

Mezcla de lquido y propulsor

te la presin generada por los mismos en forma de gas y protege al producto.

Efectos negativos en el ambiente


Es necesario determinar si el producto emana gases, radiacin o elementos que daan el ambiente o a los seres vivos como resultado de su funcionamiento. Por ejemplo, el lquido propelente puede pertenecer al grupo de cloroflurocarbonados, que produce serios daos atmosfricos. Tambin es importante pensar en el reciclado de los materiales que se emplean en los productos que funcionan a partir de este principio.

Anlisis funcional y estructural


La funcin del atomizador, aerosol o pulverizador es entregar un producto lquido en forma de microgotas. Al colocar en el recipiente el lquido propelente y el producto se supera la presin interna y se logra un sistema con energa potencial. Al bajar la boquilla esa energa se transforma en cintica con el flujo de gases y las microgotas. El atomizador est constituido por boquilla, resorte, muelle, tubo conductor y recipiente cilndrico. 11

1
Trabajo con proyectos tcnicos
El programa de Tecnologa 2006 tiene elementos convergentes con los programas de 1995 para desarrollar la cultura de trabajo con proyectos. En el cuadro 2 es posible observar los puntos en comn entre ambas propuestas. Las celdas en blanco son aquellos puntos en que la actual propuesta que no tiene antecedente.
Cuadro 2 Proyecto como estrategia educativa (DGDC 2006) 1.  Identificacin y delimitacin del tema o problema Percibir sucesos a partir de ideas y experiencias y saberes previos, para expresarlos de manera sencilla y clara. Proyecto tcnico segn Hutchinson 1.  Anlisis en investigacin Examen de la situacin para determinar la presencia y naturaleza de un problema. 2.  Idear un diseo breve Descripcin especfica de la naturaleza del problema. 3.  Recoleccin de la informacin Investigacin de las tcnicas que se han empleado para resolver el mismo problema o uno similar.

2.  Recoleccin, bsqueda y anlisis de informacin Fundamentar y comprender el problema con informacin y conocimientos. 3.  Construccin de la imagen-objetivo Plantear la imagen deseada de la situacin a cambiar o del problema a resolver.

4.  Bsqueda y seleccin de alternativas Promover la expresin de los alumnos al proponer 5.  Eleccin de la solucin y elegir la solucin ms adecuada. Determinacin de la mejor solucin para resolver el problema. 5.  Planeacin Disear el proceso y el producto de acuerdo con la alternativa planteada, as como la presentacin de resultados. 6.  Ejecucin de la alternativa seleccionada Desarrollar las acciones instrumentales y estratgicas del proceso tcnico que permitirn alcanzar la situacin deseada o lograr la resolucin del problema. 7.  Evaluacin Retroalimentar cada una de las fases y, si es necesario, replantearlas. 6.  Trabajo experimental Experimentar a partir de materiales de fcil preparacin. 7.  Construccin de prototipos Producto final, que es experimental y de alta capacidad de ejecucin. 8.  Prueba y evaluacin Evaluacin de prototipos frente a los criterios de diseo breve. 9.  Rediseo/reimplementacin Nueva construccin y prueba del prototipo para aplicar mejoras sugeridas. 8.  Comunicacin Difundir los resultados a la comunidad educativa por diversos medios.

4.  Produccin de soluciones alternativas Generacin de varias respuestas potenciales y variadas al problema.

12

Aspectos bsicos del enfoque de la asignatura de Tecnologa

Dimensiones para el estudio de la tecnologa


Los programas 2006 de la asignatura de Tecnologa se fundamentan en una actualizacin disciplinaria y pedaggica que considera tres dimensiones para su estudio. Estas dimensiones permiten desarrollar en los alumnos habilidades cognitivas, instrumentales y valorativas.

Dimensiones para el estudio de la tecnologa para

Se centra en la dimensin tcnica. Se suscribe a una postura de formacin para el trabajo.

en Manejo instrumental de objetos y procesos tcnicos, incorpora reflexin sistmica. Con mayor capacidad para plantear y solucionar problemas en contextos cambiantes.

sobre Concepcin holstica: social, cultural, histrica, cientfica, tcnica, metodolgica y comunicacional pero deja de lado los aspectos operatorios de habilidades y destrezas.

Se centra en la dimensin tcnica. Se suscribe a una postura de formacin para el trabajo. Manejo instrumental de objetos y procesos tcnicos. Incorpora la reflexin sistmica. Tiene mayor capacidad para plantear y solucionar problemas en contextos cambiantes. Concepcin holstica: social, cultural, histrica, cientfica, tcnica, metodolgica y comunicacional. Deja de lado los aspectos de operacin, habilidades y destrezas. Alguna de la informacin ha sido tomada de los documentos emitidos por la Direccin General de Desarrollo Curricular de la Subsecretara de Educacin Bsica de la SEP. 13

1
Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Primer grado
Nivel de anlisis Criterios

Visin instrumental
BLOQUE PROPSITOS TEMA

1.  Reconocer a la tcnica como objeto de estudio de la tecnologa. 2.  Distinguir a la tcnica como un sistema constituido por un conjunto de acciones

Tcnica

I. Cognitivo

Tcnica y tecnologa

para la satisfaccin de necesidades e intereses.

3.  Caracterizar a los sistemas tcnicos como el conjunto articulado de acciones

humanas intencionadas, materia, energa, herramientas y mquinas. y la creacin de tcnicas que las satisfacen.

4.  Demostrar la estrecha relacin que existe entre las necesidades sociales

Tecnologa

1.  Reconocer la delegacin de funciones como una forma de extender las

II. Sociocultural

Medios tcnicos

capacidades corporales a travs de la creacin y uso de herramientas y mquinas.

2.  Utilizar herramientas y mquinas en diversos procesos tcnicos. 3.  Explicar que las herramientas y mquinas son productos de la construccin

Medios instrumentales

social, histrica y cultural.

1.  Distinguir el origen, la diversidad y las posibles transformaciones de los

materiales segn la finalidad. su funcin.

Materiales

III. Naturaleza

Transformacin de materiales y energa

2.  Clasificar a los materiales en diversos procesos tcnicos de acuerdo con 3.  Aplicar tcnicas para identificar el uso de los materiales y de la energa

en los procesos tcnicos.

4.  Prever e intervenir en los posibles efectos derivados del uso de materiales

y energa en el ambiente.

Energa

1.  Definir la importancia de las formas de representacin para el registro

y la transferencia de la informacin tcnica.

IV. Gestin

Comunicacin y 2.  Analizar diferentes lenguajes y formas de representacin del conocimiento tcnico. representacin tcnica 3.  Elaborar y utilizar croquis, diagramas, bocetos, dibujos, manuales, planos,
modelos, esquemas, smbolos, entre otros, como formas de registro y transferencia de ideas y creaciones tcnicas.

Importancia de la comunicacin y representacin tcnica

1.  Definir las fases, caractersticas y finalidades de un proyecto tcnico orientado

a la satisfaccin de necesidades e intereses.

V. productivo Intervencin
artesanal

Proyecto

2.  Planificar desde una perspectiva sistmica los insumos, medios tcnicos

y el contexto social y natural para la ejecucin del proyecto. su reproduccin.

El proyecto tcnico como mtodo de trabajo en tecnologa

3.  Representar grficamente el proyecto productivo y el proceso a seguir en 4.  Reproducir un objeto o proceso tcnico cercano a su vida cotidiana. 5.  Elaborar y evaluar el proyecto tcnico de acuerdo con el plan y las similitudes

Proyecto de produccin artesanal

o diferencias respecto del modelo elegido, y comunicar los resultados.

14

Aspectos bsicos del enfoque de la asignatura de Tecnologa

SUBTEMA
Las tcnicas en la vida cotidiana La tcnica como sistema, clases de tcnicas y sus elementos comunes La tcnica como prctica sociocultural e histrica y su interaccin con la naturaleza Las tcnicas y los procesos productivos artesanales La tecnologa como campo de conocimiento El papel de la tecnologa en la sociedad La resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Herramientas y mquinas como extensin de las capacidades humanas Herramientas y mquinas: sus funciones y su mantenimiento

APRENDIZA JES ESPERADOS


 aracterizan a la tecnologa como el campo de conocimiento que C estudia a las tcnicas. Identifican a la tcnica como prctica social para la satisfaccin de necesidades e intereses y como parte importante de su vida cotidiana. Reconocen los componentes de las tcnicas como: acciones estratgicas y acciones instrumentales segn los fines a alcanzar. Relacionan las necesidades e intereses de los grupos sociales con la creacin y uso de las tcnicas en diferentes contextos sociales e histricos. Utilizan la metodologa de resolucin de problemas en la satisfaccin de una necesidad o inters.

procesos tcnicos. Emplean herramientas y mquinas como extensin de las Las acciones tcnicas en los procesos artesanales capacidades humanas e identifican las funciones delegadas en ellas. Conocimiento, uso y manejo de las herramientas y las mquinas Determinan cmo las herramientas y las mquinas cambian  Aplicaciones de las herramientas y mquinas a nuevos procesos segn y se adaptan a nuevos entornos culturales a lo largo del tiempo. el contexto Utilizan las herramientas y las mquinas de forma creativa en Herramientas y mquinas en la resolucin de problemas tcnicos la solucin de problemas tcnicos. y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Caractersticas de los materiales y sus aplicaciones Uso, procesamiento y nuevas aplicaciones de los materiales naturales y sintticos Previsin del impacto ambiental derivado de la extraccin, el uso y procesamiento de los materiales

Identifican el papel de las herramientas y mquinas en los

Distinguen la funcin de los materiales y la energa en los procesos


tcnicos.

diversos procesos tcnicos. Valoran y toman decisiones referentes al uso adecuado de Fuentes y tipos de energa y su trasformacin materiales y energa en la operacin de un sistema tcnico para minimizar el impacto ambiental. Las funciones de la energa en los procesos tcnicos y su transformacin Emplean herramientas y mquinas para trasformar y aprovechar  Previsin del impacto ambiental derivado del uso de la energa de manera eficiente los materiales y la energa en la resolucin de problemas tcnicos. Los materiales y la energa en la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos La importancia de la comunicacin tcnica

Emplean de manera pertinente los materiales y la energa en

La representacin tcnica a travs de la historia Lenguajes y representacin tcnica El lenguaje y la representacin tcnica en la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Procesos productivos artesanales

Describen el papel de la comunicacin en los procesos tcnicos. Analizan cmo las representaciones tcnicas cambian a lo largo

de la historia. Determinan la importancia de las representaciones tcnicas para el registro y la transferencia de la informacin. Usan diferentes formas de representacin tcnica. Utilizan diferentes lenguajes y formas de representacin en la resolucin de problemas tcnicos.

Describen los propsitos y las fases de un proyecto productivo


Los proyectos en tecnologa de reproduccin artesanal.

Ejecutan el proyecto tcnico de reproduccin como alternativa


de solucin en la satisfaccin de una necesidad o inters. Ejecutan estrategias de evaluacin al proyecto tcnico de reproduccin artesanal para proponer mejoras.

Acercamiento a los procesos productivos: fases del proyecto de produccin artesanal

15

2
Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Segundo grado
Nivel de anlisis Criterios

Visin sistmica
BLOQUE PROPSITOS
1.  Comprender la interaccin de la tecnologa con las diferentes ciencias, tanto

TEMA

naturales como sociales.

I. Cognitivo

Tecnologa y su relacin con otras reas de conocimiento

2.  Reconocer los fines y mtodos del conocimiento tecnolgico y compararlos con

los que producen otras formas de conocimiento. tecnologa.

3.  Valorar cmo los conocimientos emanados de la experiencia enriquecen a la 4.  Demostrar cmo los sistemas tcnicos resignifican otras formas de

Tecnologa y su relacin con otras reas de conocimiento

conocimiento.

1.  Reconocer la importancia de los sistemas tcnicos para la satisfaccin de

necesidades e intereses propios de los grupos que los crean. de tcnicas.

II. Sociocultural

2.  Explicar la influencia de aspectos socioculturales que favorecen la creacin

Cambio tcnico y cambio social

La construccin social de los campos 3.  Proponer y llevar a cabo diferentes soluciones tcnicas segn diversos contextos tecnolgicos (local, regional, nacional) para propiciar el cambio tcnico de su comunidad.
4.  Recrear la delegacin de funciones de herramientas a mquinas y de mquinas

a mquinas.

1.  Reconocer y valorar los impactos en la naturaleza causados por los sistemas

tcnicos.

III. Naturaleza

La tcnica y sus implicaciones en la naturaleza

2.  Tomar decisiones responsables e intervenir en la prevencin de daos en los

ecosistemas generados por la operacin de los sistemas tcnicos y el uso de productos.

Influencia de la tcnica en la naturaleza

3.  Proponer mejoras en los sistemas tcnicos con la finalidad de prevenir riesgos.

1.  Utilizar los principios y procedimientos bsicos de la gestin tcnica. 2.  Tomar en cuenta los elementos del contexto (social, cultural, natural) para la

toma de decisiones en la resolucin de los problemas tcnicos. tcnicos.

IV. Gestin

Tcnica y gestin

3.  Elaborar planes y formas de organizacin para la realizacin de procesos 4.  Ejecutar planes y formas de organizacin para realizar procesos tcnicos

Gestin tcnica

tomando en cuenta el contexto en que se realizan.

1.  Conocer las caractersticas del diseo tcnico e incorporar la ergonoma y la

esttica desde una perspectiva sistmica para desarrollar el proyecto. de solucin.

V. productivo Intervencin
industrial

Proyecto

2.  Considerar las necesidades e intereses del contexto local y plantear alternativas 3.  Elaborar y mejorar un proceso tcnico cercano a su vida cotidiana, tomando en

El diseo en el desarrollo de los proyectos

cuenta los riesgos o implicaciones en la sociedad y la naturaleza.

4.  Modelar y simular el proyecto seleccionado para su evaluacin sistmica e

informar el resultado.

El proyecto de produccin industrial

16

Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Segundo grado

SUBTEMA
La tecnologa como rea de conocimiento y la tcnica como prctica social Relacin de la Tecnologa con las ciencias naturales y sociales: la resignificacin y uso de los conocimientos

APRENDIZA JES ESPERADOS

Identifican, en la aplicacin de las tcnicas, los conocimientos

La resignificacin y uso de los conocimientos para la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Influencia de la sociedad en el desarrollo tcnico Cambios tcnicos, articulacin de tcnicas y su influencia en los procesos productivos Las implicaciones de la tcnica en la cultura y la sociedad Los lmites y las posibilidades de los sistemas tcnicos para el desarrollo social La sociedad tecnolgica actual y del futuro: visiones de la sociedad tecnolgica El cambio tcnico en la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Implicaciones locales, regionales y globales en la naturaleza debido a la operacin de sistemas tcnicos Las alteraciones producidas en los ecosistemas debido a la operacin de los sistemas tcnicos El papel de la tcnica en la conservacin y el cuidado de la naturaleza La tcnica, la sociedad del riesgo y el principio precautorio El principio precautorio en la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos La gestin en los sistemas tcnicos La planeacin y la organizacin de procesos tcnicos La normatividad y la seguridad e higiene en los procesos tcnicos La planeacin y la organizacin en la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

tradicionales emanados de la experiencia y aquellos que se han resignificado propios de las ciencias. Intervienen en los procesos productivos mediante la aplicacin de los conocimientos tcnicos y los de otros campos de conocimiento en las creaciones tcnicas. Valoran las ventajas y desventajas de utilizar conocimientos emanados de la experiencia y los de las ciencias para mejorar. Utilizan y resignifican los conocimientos en la bsqueda de alternativas de solucin a problemas tcnicos.

Relacionan y articulan diferentes clases de tcnicas para mejorar

o crear procesos tcnicos que permitan la satisfaccin de las necesidades e intereses sociales. Explican de manera crtica las implicaciones de la tcnica en las formas de vida y reflexionan sobre las posibilidades y limitaciones de las tcnicas para la satisfaccin de necesidades segn su contexto. Construyen escenarios deseables como alternativas de mejora tcnica, ms all de las posibilidades que les brinda su contexto. Proponen y modelan alternativas de solucin a posibles necesidades futuras.

Identifican las posibles modificaciones en el entorno causadas por

la operacin de los sistemas tcnicos. Aplican el principio precautorio en sus intervenciones tcnicas para prever posibles modificaciones no deseadas en la naturaleza. Recaban, organizan y analizan informacin sobre los problemas generados en la naturaleza por el uso de productos tcnicos. Proponen alternativas de solucin para la intervencin responsable en los sistemas tcnicos para la disminucin de problemas ambientales.

Planifican y organizan las acciones tcnicas conforme las

necesidades y oportunidades indicadas en el diagnstico.

Usan diferentes tcnicas de planeacin y organizacin para la

ejecucin de los procesos tcnicos. Aplican las recomendaciones y normas para el uso de materiales, herramientas e instalaciones, y prevn situaciones de riesgo en la operacin de los procesos tcnicos y el uso de sus productos. Reconocen el papel de la planeacin y organizacin como parte de la gestin en la elaboracin de proyectos.

Procesos productivos industriales El diseo, la ergonoma y esttica en el desarrollo de los proyectos El diseo y el cambio tcnico: criterios de diseo El diseo en los procesos productivos y el proyecto de produccin industrial

Identifican y comprenden las caractersticas de un proyecto de

diseo. Reconocen y ponen en prctica habilidades para el diseo como parte del desarrollo de proyectos. Proponen y ejecutan acciones de diseo en la ejecucin de los proyectos

17

2
Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Tercer grado
Nivel de anlisis Criterios

Visin holstica
BLOQUE PROPSITOS
1.  Identificar las fuentes de la informacin (contextos de uso y reproduccin) para

TEMA

la innovacin tcnica de productos y procesos.

I. Cognitivo

Tecnologa, informacin e innovacin

2.  Utilizar las Tecnologas de la Informacin y la Comunicacin (TIC) en la bsqueda

y el procesamiento de la informacin, y en el diseo de proyectos tcnicos de innovacin. desarrollo de procesos y proyectos tcnicos de innovacin. tcnica.

3.  Organizar la informacin proveniente de diferentes fuentes para utilizarla en el 4.  Valorar las diversas fuentes de informacin como insumos de innovacin

Informacin e innovacin tcnica

1.  Explicar la influencia de los saberes sociales y culturales en la conformacin de

II. Sociocultural

Campos tecnolgicos y diversidad cultural

los campos tecnolgicos.

2.  Valorar las aportaciones de las culturas tradicionales a los campos tecnolgicos y La construccin

cmo se han modificado a travs del tiempo.

3.  Tomar en cuenta las diversas aportaciones y alternativas de diversos grupos

social de los campos tecnolgicos

sociales en la mejora de procesos y productos.

1.  Distinguir el papel de las tcnicas y sus productos conforme a su durabilidad y al

III. Naturaleza

Innovacin tcnica y desarrollo sustentable

uso eficiente de materiales y energa, con el fin de prever riesgos en la sociedad y la naturaleza. ambientales para aminorar los riesgos en su comunidad.

2.  Proponer alternativas a problemas tcnicos que consideren las normas 3.  Valorar la participacin ciudadana, la promocin de la equidad y la identidad

Innovacin tcnica para el desarrollo sustentable

cultural como factores en la toma de decisiones para la innovacin tcnica.

1.  Elaborar planes de intervencin en los procesos productivos, tomando en cuenta

los costos socioeconmicos y naturales en relacin con los beneficios.

IV. Gestin

Evaluacin de los sistemas tcnicos

2.  Evaluar sistemas tecnolgicos tanto en sus aspectos internos (eficiencia,

factibilidad, eficacia y fiabilidad) como en sus aspectos externos (contexto social, cultural, natural, consecuencias y fines). tecnolgicos tomando en cuenta el resultado de la evaluacin.

Los sistemas tecnolgicos: costo/beneficio

3.  Intervenir, dirigir o redirigir los usos de las tecnologas y de los sistemas

1.  Conocer las fuentes de informacin y los ciclos de la innovacin para el

V. Intervencin

Proyecto productivo de innovacin

desarrollo de sus proyectos.

2.  Planear, organizar y desarrollar un proyecto tecnolgico que solucione una

necesidad o un inters de su localidad o regin.

3.  Evaluar el proyecto y sus fases, considerando su incidencia en la sociedad, la

Caractersticas del proyecto de innovacin

cultura y la naturaleza, as como su eficacia y eficiencia.

18

Cuadro resumen del programa de Tecnologa. Tercer grado

SUBTEMA
Innovaciones tcnicas a travs de la historia Caractersticas y fuentes de la innovacin tcnica: contextos de uso y de reproduccin Uso de conocimientos tcnicos y las TIC para la innovacin El uso de los conocimientos tcnicos y de las TIC para la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos La construccin social de los sistemas tcnicos Generaciones tecnolgicas y configuracin de campos tecnolgicos Aportaciones de las culturas tradicionales en la configuracin de los campos tecnolgicos El control social del desarrollo tcnico para el bien comn La resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos en distintos contextos socioculturales Visin prospectiva de la tecnologa: escenarios deseables La innovacin tcnica en los procesos productivos Innovacin tcnica para el desarrollo sustentable

APRENDIZA JES ESPERADOS

Describen las caractersticas de un proceso de innovacin como

parte del cambio tcnico. Manejan diferentes fuentes y tipos de informacin conforme a las fases del ciclo de la innovacin. Utilizan los conocimientos tcnicos y las TIC para el desarrollo de procesos de innovacin tcnica. Utilizan la informacin proveniente de diferentes fuentes en la bsqueda de alternativas de solucin a problemas tcnicos.

Relacionan diversos procesos tcnicos y reconocen cmo se

configuran los campos tecnolgicos. Participan de manera informada en los debates que surgen de la aplicacin de diversos procesos tcnicos y valoran el dilogo y la participacin como formas para la toma de decisiones. Elaboran mejoras a procesos y productos incorporando las propuestas provenientes de diferentes contextos y grupos sociales. Relacionan los distintos contextos en la bsqueda de alternativas de solucin a problemas tcnicos.

Interpretan diversas tendencias en los desarrollos tcnicos de

La resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos para el desarrollo sustentable

innovacin, las valoran y ponen en prctica de acuerdo a las necesidades e intereses sociales. Usan de manera eficiente los materiales y energa en los procesos tcnicos con el fin de proponer alternativas y evitar efectos negativos en la sociedad y en la naturaleza. Aplican las normas ambientales como orientaciones en la elaboracin de sus propuestas de innovacin. Participan en la toma de decisiones para la solucin de problemas tcnicos y en la ejecucin de proyectos de innovacin.

Equidad social en el acceso a las tcnicas Evaluacin interna y externa de los sistemas tecnolgicos Control social de los sistemas tecnolgicos para el bien comn La planeacin y la evaluacin en los procesos productivos La evaluacin como parte de la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

Evalan sistemas tecnolgicos tomando en cuenta los factores

econmicos, culturales, sociales y naturales donde se desarrollan.

Utilizan los conceptos de factibilidad, fiabilidad, eficiencia y eficacia


en la bsqueda de alternativas de solucin a problemas tcnicos, y en la evaluacin de sistemas tecnolgicos. Analizan de forma sistmica, los valores e implicaciones de los sistemas tecnolgicos e intervienen de manera responsable para plantear y solucionar problemas.

La innovacin tcnica en el desarrollo de los proyectos productivos

Identifican y comprenden las caractersticas de un proyecto de


innovacin.

Comprenden que los procesos tcnicos tienen consecuencias e


La responsabilidad social en los proyectos de innovacin tcnica

Proyecto de innovacin para el desarrollo sustentable

impactos sociales e incorporan esta dimensin en sus proyectos de innovacin. Desarrollan un proyecto de innovacin tcnica y estrategias para recabar y sistematizar la informacin respecto del desempeo de procesos y productos como parte del ciclo de la innovacin tcnica.

19

Dosificacin de contenidos para el primer grado de Tecnologa


Bloque Tema Subtema
Las tcnicas en la vida cotidiana

Semana
1 2 3 4 5 6 7a9 10 a 12 13 a 16 17 a 19 20 a 22 23 a 24 24 a 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Leccin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Pginas del cuaderno


8 11 12 15 16 19 20 25 26 30 31 33 34 36 42 45 46 50 51 56 57 62 63 67 68 70 76 78 79 83 84 87 88 93 94 99 100 103 104 107 112 117 119 123 124 127 128 129 134 138 139

1.1. Tcnica I. Tcnica y tecnologa 1.2. Tecnologa

La tcnica como sistema, clases de tcnicas y sus elementos comunes La tcnica como prctica sociocultural e histrica y su interaccin con la naturaleza Las tcnicas y los procesos productivos artesanales La tecnologa como campo de estudio y como reflexin sobre la tcnica El papel de la tecnologa en la sociedad La resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Herramientas y mquinas como extensin de las capacidades humanas Herramientas y mquinas: sus funciones y su mantenimiento Las acciones tcnicas en los procesos artesanales

II. Medios tcnicos

2.1. Medios instrumentales

Conocimiento y habilidades para el manejo de herramientas y mquinas Aplicaciones de las herramientas y mquinas a nuevos procesos segn el contexto Herramientas y mquinas en la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Caractersticas funcionales de los materiales y clasificacin por sus usos

III. Transformacin de materiales y energa

3.1. Materiales

Uso, procesamiento y nuevas aplicaciones de los materiales naturales y sintticos Previsin del impacto ambiental derivado de la extraccin, uso y procesamiento de los materiales Diversos tipos y fuentes de energa y su trasformacin Las funciones de la energa en los procesos tcnicos y su transformacin Previsin del impacto ambiental derivado del uso de la energa Los materiales y la energa en la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

3.2. Energa

IV. Comunicacin y representacin tcnica V. Proyecto de reproduccin artesanal

Las representaciones tcnicas a travs de la historia

4.1. Importancia de la comunicacin y representacin tcnica

La importancia de la comunicacin y la representacin tcnica Comunicacin tcnica: lenguajes y cdigos La comunicacin y la representacin tcnica en la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

5.1. El proyecto Procesos productivos artesanales tcnico como mtodo de trabajo Los proyectos en tecnologa en tecnologa 5.2. Proyecto de reproduccin artesanal
Acercamiento a los procesos productivos: fases del proyecto de produccin artesanal

40

27

140 148

20

Dosificacin de contenidos

Dosificacin de contenidos para el segundo grado de Tecnologa


Bloque Tema Subtema
La tecnologa como rea de conocimiento y la tcnica como prctica social

Semana
1 2y3 4y5

Leccin
1 2 3

Pginas del cuaderno


8 13 14 19 20 27

Bloque I. Tecnologa y su relacin con otras reas de conocimiento

1.1. Tecnologa y ciencias

Influencia de las creaciones tcnicas en el desarrollo de las ciencias naturales y sociales El desarrollo de las ciencias naturales y sociales y su influencia en el desarrollo de las creaciones tcnicas El uso y resignificacin de conocimientos para la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos Influencia de la sociedad en el desarrollo tcnico Cambios tcnicos, articulacin de tcnicas y su influencia en los procesos productivos

6y7 8y9 10 y 11 12 y 13 14 15 16 y 17

4 5 6 7 8 9 10

28 31 36 41 42 47 48 53 54 59 60 68 69 72

la sociedad 2.1. Bloque II. Sociedad y Cambio tcnico Los lmites y las posibilidades de los sistemas y cambio social desarrollo tcnico tcnicos para el desarrollo social. La sociedad tecnolgica actual y del futuro; visiones de la sociedad tecnolgica El cambio tcnico en la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

Las implicaciones de la tcnica en la cultura y

Implicaciones locales, regionales y globales en la naturaleza debido a la operacin de sistemas tcnicos

18 19 y 20 21 y 22

11 12 13

78 83 84 89 90 94

Bloque III. 3.1. La tcnica y sus implicaciones Influencia tcnica en la naturaleza en la naturaleza

El papel de la tcnica en la conservacin y cuidado del ambiente La tcnica y la sociedad del riesgo, su impacto en la salud y la seguridad de las personas El principio precautorio en la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos La planeacin en los sistemas tcnicos

23 y 24 25 y 26 27 y 28 29 y 30 31 y 32 33 y 34 35 y 36 37 y 38

14 15 16 17 18

95 101 106 112 113 116 117 123 124 131

Bloque IV. Tcnica y gestin

La gestin y organizacin de procesos tcnicos

4.1. Gestin tcnica

La normatividad y la seguridad e higiene en los procesos tcnicos La planeacin y la gestin en la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

V. Proyecto de reproduccin artesanal

5.1. Procesos productivos industriales El proyecto tcnico como m- El diseo en el desarrollo de los proyectos todo de trabajo El diseo y el cambio tcnico en tecnologa 5.2. Proyecto de reproduccin artesanal
Acercamiento a los procesos productivos: fases del proyecto de produccin artesanal

19

136 142

39 y 40

20

143 y 147

21

3
Dosificacin de contenidos para el tercer grado de Tecnologa
Bloque Tema Subtema
Innovaciones tcnicas a travs de la historia Caractersticas y fuentes de la innovacin tcnica: contextos de uso y de reproduccin Uso de conocimientos tcnicos para la innovacin: bsqueda, anlisis y uso de informacin Empleo de TIC para la innovacin La informacin y el uso de las TIC para la resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos La construccin social de los sistemas tcnicos Generaciones tecnolgicas y configuracin de campos tecnolgicos Aportaciones de las culturas tradicionales en la configuracin de los campos tecnolgicos El control social del desarrollo tcnico para el bien comn La resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos en distintos contextos socioculturales Una visin prospectiva de la tecnologa: escenarios deseables

Semana
1 2y3 4y5 5y6 6y7 8 9 y 10 11 12 y 13 14 a 17 18 y 19 20 y 21 22 y 23 24 y 25 26 27 y 28 29 30 y 31 32 a 34

Leccin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Pginas del cuaderno


8 12 13 15 16 20 21 25 26 29 34 38 39 45 46 54 55 60 61 64 70 76 77 80 81 89 90 91 96 100 101 108 109 114 115 120 121 124

I. Tecnologa, informacin e innovacin

1.1. Innovacin e informacin tcnica

II. Campos tecnolgicos y diversidad cultural

2.1. La construccin social de los campos tecnolgicos

III. Innovacin, tcnica y desarrollo sustentable

3.1. Tcnica y desarrollo sustentable

La innovacin tcnica y los procesos productivos Innovacin tcnica para el desarrollo sustentable La resolucin de problemas y el trabajo por proyectos en los procesos productivos para el desarrollo sustentable Equidad social en el acceso a las tcnicas Evaluacin interna y externa de los sistemas tecnolgicos

IV. Evaluacin de los sistemas tecnolgicos

4.1. Los sistemas tecnolgicos costo-beneficio

Control social de los sistemas tecnolgicos para el bien comn La planeacin y la evaluacin en los procesos productivos La evaluacin como parte de la resolucin de problemas tcnicos y el trabajo por proyectos en los procesos productivos

V. Proyecto de innovacin

5.1. Caractersticas del proyecto de innovacin 5.2. Proyecto de innovacin

La innovacin tcnica y el desarrollo sustentable en el desarrollo de los proyectos productivos 35 y 36 La responsabilidad social en los proyectos de innovacin tcnica Acercamiento a los procesos productivos: fases del proyecto de innovacin para el desarrollo sustentable 37 a 40 21 132 y 137 20 130 131

22

Tus alumnos pueden explicar cmo funcionan las cosas


Luego de la preparacin que han tenido o tendrn a lo largo de la educacin secundaria en Tecnologa, Ciencias y Matemticas, se espera, entre otras metas, que los alumnos estn en condiciones de poder explicar de manera general cmo es que funcionan
Candados

los principales artefactos y procesos que empleamos y que caracterizan la vida moderna. Los conocimientos se manifiestan de diversas maneras, en una de ellas, debe poder explotarse y emplearse en aspectos concretos de la vida que le permitan al esTeclado de computadora Cemento

tudiante resignificar los contenidos para aplicarlos a su realidad concreta. La tecnologa es el estudio del saber cmo se elaboran y funcionan los productos, herramientas y procesos como los que se muestran a continuacin.
Televisor de plasma

Embotelladora de agua

Chocolate en tablilla

Mermelada

Sobres postales

Olla de acero inoxidable

Cadena de oro

Vlvula de retrete

Miel

Vidrio

Rodamientos

Organismos transgnicos

Computadoras

23

4
Para ayudar a ejercitar y promover la comprensin de los principios de funcionamiento que estamos comentando, existen estrategias didcticas variadas, entre las que podemos sealar el empleo de la tecnologa de informacin y comunicacin, particularmente a travs de sitios en los que puedes encontrar programas profesionalmente realizados sobre cmo funcionan y se hacen las cosas. Por ejemplo, te proponemos que busques dos series de televisin que se transmiten por Discovery Channel. Tambin se encuentran en Internet a travs de youtube, un sitio para compartir y ver videos. Dentro de la fbrica y As se hace, son series de televisin que te permitirn ver los procesos tcnicos para obtener industrialmente una gama de productos de uso cotidiano. Las direcciones donde puedes consultarlos son: www.tudiscovery.com/web/asi-se-hace/videos/ y www.tudiscovery.com/ dec/ Asimismo, en History Channel tambin transmiten series de programas como Maravillas modernas, Megaconstrucciones, Food Tech, Megamquinas, Inventos de la antigedad que permiten conocer de manera muy clara cmo estn organizadas las compaas tecnolgicas globales. Adems de ver los videos, te aconsejamos que los estudiantes esquematicen los procesos de construccin de los artefactos que ms les gusten. Como sabes, estos esquemas son organizadores del aprendizaje. Un ejemplo de organizador grfico para el proceso de elaboracin de tijeras segn el programa Dentro de la fbrica es el siguiente.

Insumo Acero inoxidable

Corte Con una prensa

Perforacin Orificio para el perno

Afilado En serie con tres pulidoras

Horneado Endurece el acero (a 892)

Prensado Para formar el bisel

Ensamblado Con el perno o tornillo y colocacin del mango

Control de calidad

Embalaje

Comercializacin

24

Tus alumnos pueden explicar cmo funcionan las cosas

Resulta adecuado que, como parte de la estrategia didctica, se platique sobre cada fase del proceso, as podrn reconocer que estos procesos estn interconectados. En el ejemplo anterior, el insumo es acero inoxidable, el cual es por s mismo un producto tecnolgico, y hay varios programas que les pueden mostrar cmo se obtiene este metal, lo cual ampla el aprendizaje. Otro aspecto rescatable del estudio de cada fase de fabricacin, es el reconocimiento de las tcnicas de fabricacin empleadas. Segn el enfoque de enseanza de la asignatura de tecnologa, no basta con el anlisis del proceso de elaboracin, se debe enriquecer mediante el anlisis sistmico, que implica el estudio de otros aspectos importantes como el impacto en el desarrollo de la sociedad que ha tenido el uso de tijeras. Prcticamente todo el mundo ha usado esta herramienta ya que son muy tiles y se emplean en una amplia gama de actividades productivas; por lo mismo, han sido una importante fuente de ingresos para muchas familias y empresas, sin olvidar los aspectos afectivos. Otro aspecto que enriquece la comprensin integral del artefacto, es la historia de cmo se lleg a este modelo, es decir, cmo fueron las primeras tijeras? De qu materiales estaban hechas?

De esta manera, podremos tener confianza que estn preparados para explicar el funcionamiento o el cmo se hace la mayora de las cosas que nos rodean. Una de las competencias para la vida segn el plan de estudios es que sean capaces de seguir aprendiendo, por ello esta estrategia les permite seguir identificando los componentes bsicos de los aparatos. Recuerdas que los alumnos hicieron un motorcito elctrico?, pues all tienes un ejemplo claro y sencillo que les permite explicar el principio de funcionamiento de cualquier aparato que emplee un motor de este tipo, por ejemplo la licuadora, una lavadora, el arranque de los carros, la bomba de aire de la pecera, el refrigerador, el taladro, los trolebuses, en fin todo aquello que funciona mediante motores elctricos. As, los alumnos deben tener en mente que adems del motor, hay cuatro principios bsicos sobre los que descansa el funcionamiento de muchas cosas, y los llamamos mquinas simples. 1. 2. 3. 4. Palanca Polea Rueda Plano inclinado

Los alumnos tambin debern reconocer que estos objetos mecnicos transforman la energa en otras formas o tipos que resultan tiles para solucionar problemas con ahorro de esfuerzo. Por ejemplo, las pinzas y las tijeras trabajan gracias al principio de la palanca, y levantar una carga pesada resulta ms fcil con poleas o con un plano inclinado. Esto permitir extrapolar el aprendizaje ya que prcticamente todas las herramientas son combinaciones de las mquinas simples. Asimismo, es necesario analizar algunos procesos que no se explican tan fcilmente, pues incluyen aspectos de la tecnologa que requieren ms que palancas, poleas y tornillos para realizarse, como ejemplos tenemos la conservacin de alimentos, la biomedicina, los pesticidas y los agroqumicos. Para comprenderlos y explicarlos debern emplear sus conocimientos de biologa, como las caractersticas de los seres vivos y sus necesidades vitales. Al conocer los requerimientos de stos se puede

25

4
propiciar su sobrevivencia, para ello se han desarrollado el estudio de la salud humana, la veterinaria y la agrcola. Ser muy til, adems, resignificar tcnicas de higiene y cuidado personal. Con estos principios del funcionamiento de los seres vivos, los estudiantes podrn estar en situacin de relacionar y explicar actividades como la apicultura, la fruticultura, la porcicultura o el cultivo de plantas comestibles y de ornato. Por otro lado, deben comprender tambin que con esos conocimientos se pueden evitar las condiciones favorables para la sobrevivencia de ciertos organismos no deseados y evitar su presencia y desarrollo. De esta manera podrn explicar la conservacin de alimentos mediante las tcnicas de deshidratacin, por ejemplo, mediante el salado o la insolacin. En este mismo sentido estn los productos de la ingeniera gentica, como los organismos transgnicos. stos tienen otros principios bsicos de funcionamiento, entre los que sobresalen la estructura y funcin del material hereditario universal, el adn. Una vez que se conoce lo fundamental de esta molcula, resulta ms sencillo comprender y explicar cmo se realiza la clonacin, cmo se obtienen ratones con el pelo de color fosforescente, bacterias que producen insulina humana, moscas con patas en la cabeza, vacunas contra las en-

fermedades y tratamientos contra la infertilidad, entre muchas otras aplicaciones. Como puedes apreciar, estimado profesor, los estudiantes pueden identificar los principios de funcionamiento de los artefactos y procesos que les rodean observando y empleando sus conocimientos tericos y prcticos,

lo cual te da una buena posibilidad de accin para que resuelvan algunos problemas del entorno natural y social en el que viven, para que se expliquen el mundo y sus caractersticas actuales y para que continen estudiando por su cuenta sobre aquello que les apasione, cumpliendo con las competencias para la vida.

26

La evaluacin de la asignatura de Tecnologa


Con demasiada frecuencia el concepto de evaluacin se entiende y se lleva a la prctica como un mecanismo de control, de presin, asociado a exmenes, como una actividad realizada al final del curso, y por ello, como sinnimo de calificacin. Aunada a estas concepciones y prcticas los sujetos evaluados tienen una percepcin negativa tanto de los instrumentos como de los sujetos que evalan. Esta concepcin de la evaluacin afecta los procesos de enseanza y aprendizaje, debido a que no permite obtener una visin amplia y profunda de los elementos y circunstancias que pudieran afectar dichos procesos, y por lo tanto limita las posibilidades de mejorarlos. Por ello, es importante buscar una definicin y una prctica ms comprensiva de la evaluacin en el mbito de la educacin tecnolgica. En este proceso de bsqueda se propone considerar la evaluacin como un proceso permanente, continuo durante todo el ciclo escolar y sistemtico que le permita al docente obtener informacin de los conocimientos, habilidades y actitudes de los estudiantes, adems de detectar si las estrategias y recursos empleados fueron los adecuados y conocer los factores que posiblemente interfirieron en el logro de los propsitos. La evaluacin no slo representa grandes ventajas para el maestro, tambin implica beneficios para el estudiante porque arroja informacin acerca de los avances respecto a sus conocimientos, sus habilidades y sus actitudes, como resultado del proceso de aprendizaje, lo cual se manifiesta durante la elaboracin de trabajos, en la resolucin de problemas y el desarrollo de proyectos. Los alumnos deben utilizar la evaluacin como una herramienta de aprendizaje, como orientador de sus avances y tambin para precisar sus deficiencias.
Adaptado de: SEP. Educacin bsica. Secundaria. Plan de estudios 2006.

Como apoyo en la labor docente, incluimos en esta seccin una serie de propuestas de evaluaciones para cada bloque en los tres grados, as como sus respuestas. Asimismo, al final de esta seccin, se encuentran las respuestas a las evaluaciones de los tres libros de alumno. 27

evaluacin
Nombre:

tecnologa 1 bloque 1

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  Es una caracterstica fundamental de la tecnologa: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Usar herramientas en nuestra comunidad b) Obtener productos de la naturaleza c)  Estudiar conocimientos sobre la evolucin de los artefactos d) Resolver problemas 2.  Es una actividad que ha permitido al ser humano el desarrollo de tecnologa: .. . . . . . ( a) Observar los fenmenos naturales b) Satisfacer sus necesidades c) Buscar la explicacin de los hechos d) Organizarse para realizar el trabajo 3.  Son las cosas creadas por el ser humano para llevar a cabo determinadas funciones o satisfacer necesidades: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Objetos tcnicos b) Sistemas de medicin c) Procesos de manufactura d) Mecanismos de movimiento 4. Son ejemplos de tcnicas de fabricacin: ... ( ) a) Medicin, separacin y recubrimiento b) Recubrimiento, unin y separacin c) Moldeo, separacin y unin d) Moldeo, medicin y recubrimiento 5.  Comprenden una serie de actividades principalmente manuales realizadas con herramientas simples y permiten realizar objetos en pequea escala:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Procesos de fabricacin b) Procesos industriales c) Procesos artesanales d) Procesos de diseo 6. Qu es la tcnica?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) ) )

a) S  on las acciones que permiten transformar materiales y energa en productos. b)  Son las acciones que permiten satisfacer necesidades humanas. c)  Son los productos creados por el hombre para realizar alguna actividad. d)  Son los recursos que nos permiten estudiar los artefactos.

II.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda de acuerdo con la relacin que el ser humano ha tenido con la naturaleza para el uso de los recursos.

a) El ser humano primitivo

A  provechar los recursos y crear o producir objetos en pequea escala. Explotar de manera desmedida los recursos. Satisfacer las necesidades primarias de la comunidad. S  us necesidades se han diversificado ya que las sociedades han evolucionado.

( ( (

) ) )

b) El ser humano moderno

28

evaluacin
Nombre:

tecnologa 1 bloque 2

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  Es la transmisin de funciones de nuestro cuerpo a herramientas u otros artefactos para hacer ms eficiente una accin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Delegacin de funciones b) Manejo de herramientas y artefactos c) Aplicacin de tcnicas d) Uso de mecanismos y mquinas 2.  En qu consiste el mantenimiento preventivo? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( 4.  En este tipo de mantenimiento principalmente se busca prolongar la vida til de las herramientas y mquinas:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Mantenimiento correctivo b) Mantenimiento domstico c) Mantenimiento industrial d) Mantenimiento preventivo 5.  Es una caractersticas de los procesos artesanales: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Realizar acciones para corregir defectos o fallas b) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos c) Realizar acciones de compra de refacciones d)  Realizar acciones para planear revisiones a los artefactos 3.  En qu consiste el mantenimiento correctivo?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) R  ealizar acciones para planear revisiones a los artefactos b) Realizar acciones para corregir defectos o fallas c) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos d) Realizar acciones de compra de refacciones

a) E  l producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas sencillas. b)  El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas complejas. c)  El producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas complejas. d)  El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas sencillas. 6. Los productos tecnolgicos pueden ser:. . . . . ( )

a)  Slo artefactos que nos permiten resolver problemas. b)  Artefactos y servicios que nos permiten resolver problemas. c)  Artefactos, servicios y procesos que nos permiten resolver problemas. d) Ninguno de los anteriores.

II.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin de la herramienta o instrumento de acuerdo con su clasificacin.
a) N  os sirven para marcar en la superficie de alguna pieza en la que estamos realizando un trabajo. b) N  os sirven para sujetar la pieza de trabajo y poder realizar mltiples operaciones. c) N  os sirven para almacenar las piezas de trabajo y evitar que se desgasten. d) N  os sirven para realizar desprendimiento de material sobrante. e) N  os sirven para transportar dimensiones estandarizadas a las piezas. Herramientas de trazo.. . . . . . . . . . . . . . . ( ) Herramientas de sujecin. . . . . . . . . . . . ( )

Herramientas de corte.. . . . . . . . . . . . . . . (

Instrumentos de medicin. . . . . . . . . . . (

29

evaluacin tecnologa 1 bloque 3


Nombre:

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. 1.  Qu opcin presenta ordenados con un criterio cronolgico los materiales que se emplean para el vestido humano?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
a) Pieles animales, fibras vegetales, polmeros qumicos b) Polmeros qumicos, fibras vegetales, pieles animales c) Pieles animales, polmeros qumicos, fibras vegetales d) Fibras vegetales, pieles animales, polmeros qumicos 2. La energa no se crea ni se destruye, solo se transforma, es el postulado de:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) La primera ley de la termodinmica b) La segunda ley de la termodinmica c) La ley cero d) Ninguna de las anteriores 3. Indica el caso en que se realiza un trabajo:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Una seora que carga dos bebs sentada en un silln b) Un baterista que escucha un tambor c) Un albail que se recarga en una barda d) El tendero que sube una lata al estante 4. Es la base de las tecnologas agropecuarias:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Energa animal b) Energa atmica c) Energa solar d) Energa qumica

5. Una empresa refresquera decidi comprar camiones repartidores que funcionan con energa elctrica. Esta decisin ayuda a: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Reducir el costo del producto b) Reducir el gasto de publicidad c) Reducir el impacto ambiental d) Todas la anteriores 6. Elige la opcin que relaciona los materiales con su origen... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( 1. Cesta de mimbre 2. Tornillo de bronce 3. Mandil de piel 4. Camiseta de algodn 5. Piso de loseta a) 1,A; 2,B; 3,C; 4,A y 5,B b) 1,C; 2,A; 3,B; 4,C y 5,A c) 1,C; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A d) 1,B; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A A. Mineral B. Animal C. Vegetal )

30

evaluacin
Nombre:

tecnologa 1 bloque 4

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.

1. Cul es la escritura ms antigua conocida?.( a) Cuneiforme b) Pictogrfica c) Ideogrfica d) Jeroglfica 2.  Sabemos que hay un sanitario gracias a una representacin de tipo: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Cuneiforme b) Pictogrfica c) Ideogrfica d) Jeroglfica 3 Todos los materiales se pueden representar grficamente?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

II.  Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres del esquema. ( )

a) S  , porque hoy en da hay programas de computacin eficientes b)  S, porque es una caracterstica propia de los materiales c)  No, porque hay inventos como los polmeros que no se pueden representar d)  No, porque an hay muchos que no se conocen 4. En tecnologa la representacin grfica es:. ( )

a) til pero no imprescindible b)  Innecesaria, porque sin ella es posible construir artefactos c) Una exigencia terica pero no prctica d) Imprescindible si queremos hacer bien las cosas 5.  En representacin tcnica, los colores rojo y azul significan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Obligacin y precaucin, respectivamente b) Prohibicin y riesgo, respectivamente c) Prohibicin e informacin, respectivamente d) Precaucin e informacin, respectivamente

III.  Observa la siguiente representacin grfica y elige la letra correcta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )


a).El crculo indica obligacin y el color informacin b) El crculo indica precaucin y el color obligacin c) El crculo indica atencin y el color informacin d)  El crculo indica advertencia y el color informacin

Representacin grfica a) 1  , dibujo a mano alzada; 2, dibujo delineado; 3, boceto y 4, croquis b)  1, boceto; 2, croquis, 3, dibujo a mano alzada y 4, dibujo delineado c)  1, dibujo delineado; 2, dibujo a mano alzada; 3, croquis y 4, boceto d)  1, dibujo a mano alzada; 2, croquis; 3, boceto y 4, dibujo delineado

31

evaluacin tecnologa 1 bloque 5


Nombre:

Grupo:

Fecha:

I.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin de la etapa del proyecto que corresponda.
a) B  uscar informacin para dar solucin al problema y debatirla. b) R  evisar detenidamente si el objeto que construyeron, o el proceso o servicio que disearon, tiene resultados satisfactorios; si no es as, se realizarn los ajustes necesarios. c) P  ensar todas las acciones que se debern desarrollar por equipo y repartirse el trabajo para que todos participen. d) S  e expresa de manera clara y sencilla la situacin que se quiere resolver. e) P  roponer algunas soluciones concretas que puedan elaborarse en equipo y elegir la ms adecuada y fcil. f) D  ar a conocer nuestro proyecto a los compaeros de clase y a la comunidad educativa por diversos medios g) P  lantear la imagen deseada del objeto, proceso o servicio que va a resolver el problema mediante dibujos a mano alzada que permitan obtener una idea aproximada h) S  e construye el objeto o se ejecuta el diseo del proceso o servicio siguiendo las acciones que se planearon y la distribucin de tareas. i)  Investigar en qu consiste la definicin de proyecto. Ejecucin de la alternativa seleccionada............. ( )  Identificacin y delimitacin del tema o problema. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

 Recoleccin, bsqueda y anlisis de informacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

Bsqueda y seleccin de alternativas . . . . . . . . . . . (

Construccin de la imagen-objetivo . . . . . . . . . . . . . (

Planeacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Comunicacin .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

Evaluacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

II. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Resolver un problema o una situacin legal b) Armar artefactos nunca antes creados c) Resolver un problema o atender algn inters d) Todas las anteriores 2. El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) El proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas b) El artefacto o bien requiere destreza de varios especialistas c) Es barato y mal hecho d) Todo el proceso es realizado por una persona ) )

32

evaluacin
Nombre:

tecnologa 2 bloque 1

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  El concepto de tecnociencia hace referencia a:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) L  a dominancia actual de la ciencia sobre la tecnologa b)  Que ciencia y tecnologa no avanzaran a la velocidad que lo hacen una sin la otra c)  La dominancia actual de la tecnologa sobre la ciencia d) Todas las anteriores 2. Los cientficos buscan:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Observar los fenmenos naturales b)  La explicacin del cmo funciona la naturaleza y el universo c) La explicacin de los hechos sobrenaturales d) Satisfacer sus necesidades y los de nadie ms 3. Los tecnlogos se orientan a:.. . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Explicar cmo funcionan los objetos tcnicos b) Mejorar los medios de comunicacin c) Procesos de manufactura d)  La satisfaccin de las necesidades e intereses sociales 4.  Actividad humana que modific los sistemas de organizacin de los grupos humanos primitivos:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Experimentacin b) Cacera c) Agricultura d) Recoleccin 5.  La invencin de la imprenta es un ejemplo de cmo la tecnologa influye en otras reas de conocimiento? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) S  , porque los libros son una fuente de ingresos para las personas. b)  No, porque no implicaba procesos industriales. c)  S, porque los libros han permitido el acceso al conocimiento de millones de personas y el desarrollo de todas las reas de conocimiento. ) ) d) N  o, porque los libros pueden ser ledos slo por un grupo selecto de personas que tienen acceso al conocimiento, aunque en efecto han contribuido a la expansin el conocimiento. 6.  Es un ejemplo de cmo la tecnologa puede influir en la salud de todo el mundo:. . . . . . . . ( a) Las vacunas b) Los antibiticos c) La conservacin de alimentos d) Todas las anteriores 7.  Invento primordial en el avance de la sociedad que transforma la energa elctrica en mecnica... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Generador b) Dinamo c) Motor d) Los incisos a y b son correctos 8.  Es un ejemplo de la influencia cientfica en el desarrollo de la tecnologa .. . . . . . . . . . . . ( a) La bomba atmica b) Los rayos X c) La televisin d) Todas las anteriores ) 9.  Es un ejemplo de proyecto tecnolgico que permite disminuir el consumo de alimentos chatarra en el plantel .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) E  laboracin de palomitas de maz con salsa picante b) Elaboracin de yogur c) Elaboracin de frituras orgnicas d) Todas las anteriores 10. La invencin de la realidad virtual ha modificado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Las relaciones sociales de las personas b) La economa tradicional c) El comportamiento de los individuos d) Todas las anteriores

33

evaluacin tecnologa 2 bloque 2


Nombre:

Grupo:

Fecha:

I.  Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  Est formado por la interaccin de los seres humanos, las herramientas o mquinas, los materiales y el entorno natural para satisfacer necesidades: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Cambio tcnico b) Proceso tcnico c) Sistema tcnico d) Proceso productivo 2.  Mejoras en la calidad, rendimiento o la eficiencia tanto en las acciones los materiales y los medios como en los procesos o productos: . . . . . . . . . . ( ) a) Cambio tcnico b) Proceso tcnico c) Sistema tcnico d) Clases de tcnicas 3.  Cul es el proceso que emplea instrumentos de control para comparar y estimar lo esperado de un artefacto elaborado? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Tcnico b) De elaboracin de bienes c) Para controlar la calidad d) De modificacin o innovacin 4.  Actividad social centrada en el saber-hacer, se estructura de lo simple a lo complejo y est presente en los procesos productivos: . . . . . . ( ) a) Tcnica b) Necesidad c) Tecnologa d) Innovacin 5.  Qu representa el cambio tcnico y el cambio social? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) C  ambiar el nivel social al tener ms recursos tecnolgicos. b) Cambiar los aparatos viejos por nuevos. c)  Emplear la tecnologa para resolver los problemas del mundo.

d) L  a intervencin en situaciones tcnicas para comprender su impacto.

II.  Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres de la imagen de acuerdo con la delegacin de funciones en un sistema tcnico. . . . . . . . . . . . . . . . ( )

a) 1  . Energa radiante; 2. Sistema persona-mquina; 3. Articulacin de partes; 4. Material b)  1. Energa elctrica; 2. Sistema persona-mquina; 3. Articulacin de partes; 4. Material c)  1. Energa elica; 2. Sistema persona-material; 3. Articulacin de partes; 4. Material d)  1. Energa elctrica; 2. Sistema mquina-producto; 3. Articulacin de partes; 4. Material

III.  Anota en el parntesis la letra que corresponda.


Qu alternativa de solucin es la ms viable ante el cambio climtico? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) S  andra usa crema protectora contra rayos ultravioleta en su cara. b)  Abigal desconecta antes de dormir todos sus aparatos elctricos y electrnicos. c)  Joel camina 3 km para poder llegar a su escuela y no usar transporte pblico. d)  Pedro se molesta porque nadie de su grupo se ocupa del cambio climtico.

34

evaluacin
Nombre:

tecnologa 2 bloque 3

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  Son los combustibles formados a partir de organismos vegetales y antiguas comunidades planctnicas que poblaron la Tierra hace millones de aos:. . . . . . . . . . . . . . ( a) Combustibles alternativos b) Combustibles fsiles c) Combustibles biodegradables d) Combustibles qumicos 2.  Son los bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza al ser humano: .. . . . . . . . . ( ) a) Recursos naturales b) Recursos minerales c) Recursos humanos d) Recursos fsicos 3. Son ejemplos de combustibles fsiles:.. . . . . . ( a) Carbn, luz solar, petrleo b) Gas, luz solar y carbn c) Petrleo, gas y luz solar d) Carbn, petrleo y gas ) 4.  Son los efectos que producen las acciones humanas cuando se obtienen los recursos de la naturaleza: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Solucin de problemas b) Mejoras en las sociedades c) Impacto ambiental d) Creacin de recursos 5.  Es un tipo de energa que se obtiene de fuentes naturales prcticamente inagotables, por la inmensa cantidad de energa que contienen o porque son capaces de regenerarse por medios naturales: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Energa renovable b) Energa natural c) Energa artificial d) Energa fsil 6. Son ejemplos de energas limpias:. . . . . . . . . . . ( a) Elica, solar y mecnica b) Biomasa, elctrica y solar c) Solar, elctrica y mecnica d) Solar, biomasa, elica )

II.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin del color segn la Norma Oficial Mexicana
a) Precaucin b) Material radiactivo Amarillo.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c) A  lto, prohibicin o identifica equipo contra incendio d) Obligacin e) Condicin segura o primeros auxilios Azul. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) ) Rojo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

Verde.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

35

evaluacin tecnologa 2 bloque 4


Nombre: I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.
1.  Proceso de mejora continua para lograr las metas propuestas en el plan de trabajo, la organizacin tcnica, su desarrollo y control:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Planeacin c) Administracin b) Tcnica d) Gestin tcnica

Grupo:

Fecha:

c) Organigramas y reglamentos d) Manuales de seguridad e higiene y graficas de Gantt 4.  Son normas bsicas para el uso de materiales, herramientas e instalaciones previendo riesgos laborales: . ( ) a) Normas de seguridad e higiene b) Normas de higiene y limpieza c) Normas de convivencia y sociales d) Normas oficiales y particulares 5.  Son los principales causantes de accidentes en talleres escolares y empresas industriales:. . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Equipo y actos inseguros b) Actos y condiciones inseguros c) Condiciones y equipos inseguros d) Instalaciones y equipos inseguros.

2.  Son principios y procedimientos bsicos de la gestin tcnica ante un problema detectado: . . . . ( a) Diagnostico , necesidades, problemas y soluciones b) Planeacin, deteccin, administracin y control c) Organizacin, ejecucin, control y solucin d) Planeacin, organizacin, ejecucin y control

3.  Son dos de las principales tcnicas de planeacin en la organizacin de los procesos tcnicos: .. . . . . . . . . . . . ( ) a) Manuales normativos y manuales de polticas b) Diagramas de flujo y grficas de Gantt

II.  Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres de la imagen de acuerdo con los elementos de la gestin tcnica... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (
Gerente

1.
Encargado ventas

3.

Encargado compras

Encargado produccin

Auxiliar compras

Obreros

Vendedores

2.

4.

a) 1. Administracin; 2. Ejecucin; 3. Control de calidad; 4. Organizacin tcnica b) 1. Organizacin tcnica; 2. Administracin; 3. Ejecucin; 4. Control de calidad c) 1. Control de calidad; 2. Ejecucin; 3. Administracin; 4. Organizacin tcnica d) 1. Ejecucin; 2. Administracin; 3. Organizacin tcnica; 4. Control de calidad

III.  Anota en el parntesis la letra que corresponda.


Quin acta con responsabilidad ante las normas de higiene y seguridad en su nfasis tecnolgico? a)  Carlos usa bata de plstico en el taller de electrnica mientras suelda con su cautn elctrico. b)  Juana empuja a Jimena para ganar la mquina de coser que cuenta con guardas de proteccin. c)  Pablo observa tirados en el taller de mecnica unos balines y se pasa con cuidado para no resbalar. d)  Estefana usa cofia para el cabello y bata cuando preparan conservas y mermeladas ( )

36

evaluacin
Nombre:

tecnologa 2 bloque 5

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  En los proyectos de tecnologa es importante considerar la , disciplina que busca que el humano y el entorno que ha creado trabajen en completa armona. Para ello disea los productos de acuerdo con las caractersticas, necesidades, capacidades y limitaciones humanas... . . . . . . ( ) a) Gestin tcnica b) Anatoma c) Ergonoma d) Esttica 2. En los proyectos de tecnologa es importante , rama de la filosofa considerar la que tiene por objeto el estudio de la esencia de la belleza. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Gestin tcnica b) Anatoma c) Ergonoma d) Esttica 3.  Caracterstica esencial de un proyecto de tipo industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases. b) El proceso es realizado por ms de una persona. c) Se puede realizar de manera secuencial o paralela. d) Todas las anteriores. 4.  En los proyectos de tecnologa de tipo industrial es importante comprender el concepto de , que es un conjunto de elementos que interactan y se afectan entre s. .. . . . . . ( ) a) Sistema b) Esttica c) Tcnica de unin de las piezas d) Gesto tcnico 5. Un proyecto tcnico industrial se realiza para:. ( a) Finalizar el bloque escolar. b) Acreditar el curso de tecnologa. c) Resolver un problema o una necesidad. d)  Aprender a usar las mquinas con eficiencia y seguridad. ) 6. Los productos de los proyectos pueden representarse empleando modelos para:. . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Reducir los gastos. b)  Valorar sus impactos sobre el entorno natural y social. c) Dar a conocer sus resultados. d) Todas las anteriores 7. Un es un artefacto diseado y construido para una demostracin... . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Simulador b) Objeto tcnico c) Prototipo d) Los incisos a y c son correctos es una representacin de fen8. Un menos, artefactos o procesos... . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Modelo b) Prototipo c) Proyecto tecnolgico d) Todas las anteriores es un artefacto, por lo general 9.Un un programa de computadora, que permite la reproduccin de un sistema.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Modelo b) Simulador c) Prototipo d) Gesto tcnico 10.  Otro elemento esencial en los proyectos tecno, es decir, el proceso lgicos, es el previo de configuracin mental, en la bsqueda de la resolucin de un problema.. . . . . . . . . . . ( ) a) Gesto tcnico b) Simulador c) Diseo d) Prototipo

37

evaluacin tecnologa 3 bloque 1


Nombre:

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  Transformar creativamente el conocimiento en nuevos o mejores productos y servicios en funcin de la demanda del mercado y necesidades sociales:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Tecnologa c) Ciencia b) Creatividad d) Innovacin ) 3. Fuente primaria de informacin :.. . . . . . . . . . . . . ( a) Encuesta c) Revista electrnica b) Enciclopedia d) Televisin ) )

4. Fuente secundaria de Informacin:.. . . . . . . . . . . ( a) Tesis c) Enciclopedia b) Encuesta d) Internet

2.  Probablemente es el inventor ms creativo durante el Renacimiento:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Miguel ngel Buonarroti b) Sandro Botticelli c) Leonardo Da Vinci d) Jacopo Comin Tintoretto

5. TIC significa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) Tecnologa Industrial Computarizada b) Telecomunicaciones Informticas Computarizadas c) Tecnologas de Innovacin Tecnolgica d) Tecnologas de Informacin y Comunicacin

II. Observa las siguientes imgenes y relaciona. (Valor: un punto cada pregunta)

( a )

) Comunicacin grfica

( b )

) Comunicacin por microondas

( c )

) Comunicacin por impulsos elctricos

( d )

) Comunicacin satelital global

( e )

) Comunicacin impresa

38

evaluacin
Nombre:

tecnologa 3 bloque 2

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  Son una serie de etapas organizadas e interrelacionadas en las que intervienen personas y recursos materiales para obtener un producto o proceso tecnolgico:. . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Planeacin de procesos b) Organizacin de procesos c) Sistema tcnico d) Planificacin tcnica 2. Son dos caractersticas de las generaciones tecnolgicas:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

a)  Agregar de manera progresiva conocimientos a productos tecnolgicos y cambiar las propiedades de los mismos. b)  Mejorar los productos con base slo en conocimientos de su comunidad y respetar los materiales usados. c)  Corregir fallas de los productos y aprovechar los conocimientos que desarrollan otros pueblos vecinos. d)  Agregar los conocimientos manera progresiva y respetar los materiales que son usados por la comunidad.

II. Complementa la siguiente idea sobre los sistemas tcnicos:


Los son el referente para estudiar las relaciones entre la ciencia, la tcnica y la sociedad al servicio del hombre. Para comprender el funcionamiento de un sistema tcnico se le tiene que relacionar con el sistema productivo del que forma parte. De ste toma los y justifica las relaciones de . Pueden entenderse los y las relaciones de que genera, as como los o consecuencias que el propio sistema tcnico o sistema productivo crean. poder recursos sistemas tcnicos intercambio impactos conflictos

III. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda al campo tecnolgico.
a) I ntercambiar informacin, crear y distribuir lenguajes y cdigos. b) P  ara la edificacin de viviendas, edificios pblicos e infraestructura urbana. c) P  ara el manejo de plantas, animales y especies acuticas a partir de sus ciclos de vida. d) P  ara buscar informacin relacionada con las tcnicas de fabricacin. e) P  ara elaborar objetos reemplazables o intercambiables que se disean bajo especificaciones. f) P  ara cubrir necesidades de los consumidores, ofrecer materiales, informacin y conocimientos.  Campo tecnolgico de las tecnologas agropecuarias y pesqueras.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (  Campo tecnolgico de las tecnologas de la informacin y comunicacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (  Campo tecnolgico de las tecnologas de la construccin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (  Campo tecnolgico de las tecnologas relacionadas con la salud, los servicios y la recreacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (  Campo tecnolgico de las tecnologas de la manufactura. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

39

evaluacin tecnologa 3 bloque 3


Nombre:

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. La tcnica es parte de la actividad humana desde: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) La revolucin industrial b) Los primeros humanos c) Que la ciencia la fortaleci d) Los griegos piden un desarrollo sin 2. Los llamados lmites de la tecnologa... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Ciencilogos b) Tecnoflicos c) Tecnfobos d) Tecnocientficos culpan a la tecnologa 3. Los llamados de los males de la humanidad... . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Ciencilogos b) Tecnoflicos c) Tecnfobos d) Tecnocientficos 4. La tecnologa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) es buena, porque ayuda a la sociedad. b) es mala, porque ha perjudicado a la sociedad . c)  no es ni buena ni mala, depende del uso que le demos la personas. d)  es neutral, porque es buena y mala al mismo tiempo. plantea que debemos utilizar 5.  El los recursos para cubrir nuestras necesidades, pero garantizando su existencia para las futuras generaciones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Desarrollo industrial b) Principio de moralidad ambiental c) Desarrollo sustentable d) Principio precautorio ) ) 6.  Es un ejemplo de cmo la tecnologa mejora la calidad de vida de las personas:.. . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Las vacunas b) Los antibiticos c) La conservacin de alimentos d) Todas las anteriores 7. Los tres pilares inseparables para el son: proteccin del medio ambiente, el desarrollo social y el desarrollo econmico.. . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Desarrollo industrial b) Principio de moralidad ambiental c) Desarrollo sustentable d) Principio precautorio 8. Los tres principios en los que se basa son: anlisis del ciclo de vida de los materiales; desarrollo del uso de materias primas y energas renovables; reduccin de las cantidades de materiales y energa utilizados... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) la tecnologa sustentable b) el desarrollo sustentable c) el principio precautorio d) la tecnociencia 9.  El paso de unir con clavos y martillo al de unir con adhesivos es un ejemplo de: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Tcnica sustentable b) Cambio tcnico c) Innovacin tcnica d) Consumismo 10.  El documento normativo a nivel nacional que regula el dao al ambiente, es:. . . . . . . . . . . . . . . . ( a) La Ley General de Salud Ambiental b) La Constitucin Mexicana c) La Ley General de Recursos Naturales y Pesca d)  El Reglamento de la Ley General del Equilibrio Ecolgico y la Proteccin al Ambiente )

40

evaluacin
Nombre:

tecnologa 3 bloque 4

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1.  Es un principio de la tecnologa para lograr la equidad: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) L  a tecnologa debe promover los servicios sin importar la condicin social. b)  Poner la tecnologa al servicio de los que ms tienen para mejorar su condicin. c)  La tecnologa debe promover los servicios para todos y lograr ganancias. d)  Poner la tecnologa al servicio de los menos favorecidos para lograr la justicia social. 2.  Son dos caractersticas de la bsqueda de la equidad social mediante la tecnologa:.. . . . ( c) A  umentar el consumo y orientar los beneficios a la mayora de la humanidad. d) Ninguna de las anteriores. 3.  Sirve para conocer si lo que se evala es viable, rentable y los resultados que se obtienen: .( ) a) Evaluacin de los recursos tecnolgicos b) Evaluacin de los productos tecnolgicos c) Evaluacin de los sistemas tecnolgicos d) Evaluacin de los procesos tecnolgicos 4.  Son las dos dimensiones con las que se pueden evaluar los sistemas tecnolgicos:.. . . . . . . . . . ( ) a) Interna y global b) Externa y parcial c) Interna y externa d) Parcial y global

a) F  renar el consumo irracional y orientar los beneficios a la mayora de la humanidad. b)  Frenar el consumo irracional y orientar los beneficios a los que ms tienen.

II.  Seala con una X las acciones que nos permiten participar en la evaluacin de los sistemas tecnolgicos:
( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) Observar cmo se producen los objetos. Fundamentar toma de decisiones. Impulsar el uso de nuevos objetos. Valorar el objeto que se produce. Ahorrar para mejorar la comercializacin de productos.  Valorar resultados esperados. Valorar resultados inesperados.

III.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda al aspecto que permite evaluar un sistema tecnolgico.
a) Coinciden los objetivos con los resultados. b) Se logran los objetivos. Factibilidad c) S  e logran las metas y resultados de manera continua d) Existen posibilidades de realizacin e) Se busca el beneficio de todos Eficiencia ( ) ( ) Eficacia ( )

Fiabilidad

41

evaluacin tecnologa 3 bloque 5


Nombre:

Grupo:

Fecha:

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda.


1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a) Resolver un problema o una situacin legal. b) Armar artefactos nunca antes creados. c) Resolver un problema o atender algn inters. d) Todas las anteriores. 2.  En los proyectos de tecnologa es importante , disciplina que busca que considerar el humano y el entorno que ha creado trabajen en completa armona. Para ello disea los productos de acuerdo con las caractersticas, necesidades, capacidades y limitaciones humanas............... ( ) a) la gestin tcnica b) el principio precautorio c) la ergonoma d) la esttica 3.  Otro elemento esencial en los proyectos tecnolgi, es decir, el proceso previo cos, es el de configuracin mental, en la bsqueda de la resolucin de un problema... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) gesto tcnico b) simulador c) diseo d) prototipo 4 El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . ( a) E  l proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas. b)  El artefacto o bien requiere destreza de varios especialistas. c) Es barato y mal hecho. d) Todo el proceso es realizado por una persona. 5. Un proyecto tcnico industrial se realiza para:.( a) Finalizar el bloque escolar. b) Acreditar el curso de tecnologa. c) Resolver un problema o una necesidad. d)  Aprender a usar las mquinas con eficiencia y seguridad. ) ) ) 6.  Caracterstica esencial de un proyecto de tipo industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( )

a)  Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases. b) El proceso es realizado por ms de una persona. c)  Se puede realizar de manera secuencial o paralela. d) Todas las anteriores. 7.  Caracterstica esencial de un proyecto de innovacin tecnolgica. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Reproduce un modelo previo b)  Mejora la eficacia del prototipo anterior manteniendo el impacto c) Mejora a toda costa (incluso del costo) d) Mejora la eficiencia del producto reduciendo el impacto ambiental 8. Los automviles surgen por la necesidad de transportar personas de un sitio a otro. Cuando un auto te permite llegar al sitio deseado, se dice que es: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Eficiente b) Efectivo c) Eficaz d) Rentable 9.  Con base en la pregunta anterior, si otro automvil adems de que te traslada de un punto a otro, lo hace con menos gasto de combustible, se dice que es:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( ) a) Eficiente b) Efectivo c) Eficaz d) Rentable 10.  La innovacin tecnolgica se refiere a los productos?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (

a) S, porque al final lo que importa es el producto. b) No, porque el producto no es lo importante. c)  S, porque no importa el cmo se llegue al producto. d)  No, porque tambin se refiere a procesos y servicios.

42

Respuestas a las evaluaciones


evaluacin
tecnologa 1 bloque 1

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Es una caracterstica fundamental de la tecnologa: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Usar herramientas en nuestra comunidad b) Obtener productos de la naturaleza c)  Estudiar conocimientos sobre la evolucin de los artefactos d) Resolver problemas 2.  Es una actividad que ha permitido al ser humano el desarrollo de tecnologa: .. . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Observar los fenmenos naturales b) Satisfacer sus necesidades c) Buscar la explicacin de los hechos d) Organizarse para realizar el trabajo 3.  Son las cosas creadas por el ser humano para llevar a cabo determinadas funciones o satisfacer necesidades: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) Objetos tcnicos b) Sistemas de medicin c) Procesos de manufactura d) Mecanismos de movimiento 4. Son ejemplos de tcnicas de fabricacin: ..( c ) a) Medicin, separacin y recubrimiento b) Recubrimiento, unin y separacin c) Moldeo, separacin y unin d) Moldeo, medicin y recubrimiento 5.  Comprenden una serie de actividades principalmente manuales realizadas con herramientas simples y permiten realizar objetos en pequea escala:.. . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Procesos de fabricacin b) Procesos industriales c) Procesos artesanales d) Procesos de diseo 6. Qu es la tcnica?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) S  on las acciones que permiten transformar materiales y energa en productos. b)  Son las acciones que permiten satisfacer necesidades humanas. c)  Son los productos creados por el hombre para realizar alguna actividad. d)  Son los recursos que nos permiten estudiar los artefactos.

II.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda de acuerdo con la relacin que el ser humano ha tenido con la naturaleza para el uso de los recursos. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) El ser humano primitivo A  provechar los recursos y crear o producir objetos en pequea escala. Explotar de manera desmedida los recursos. Satisfacer las necesidades primarias de la comunidad. S  us necesidades se han diversificado ya que las sociedades han evolucionado.

( a ) ( b ) ( a )

b) El ser humano moderno

( b )

43

evaluacin

tecnologa 1 bloque 2

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Es la transmisin de funciones de nuestro cuerpo a herramientas u otros artefactos para hacer ms eficiente una accin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) Delegacin de funciones b) Manejo de herramientas y artefactos c) Aplicacin de tcnicas d) Uso de mecanismos y mquinas 2.  En qu consiste el mantenimiento preventivo? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Realizar acciones para corregir defectos o fallas b) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos c) Realizar acciones de compra de refacciones d)  Realizar acciones para planear revisiones a los artefactos 3.  En qu consiste el mantenimiento correctivo?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) R  ealizar acciones para planear revisiones a los artefactos b) Realizar acciones para corregir defectos o fallas c) Realizar acciones para anticipar fallas o defectos d) Realizar acciones de compra de refacciones 4.  En este tipo de mantenimiento principalmente se busca prolongar la vida til de las herramientas y mquinas:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Mantenimiento correctivo b) Mantenimiento domstico c) Mantenimiento industrial d) Mantenimiento preventivo 5.  Es una caractersticas de los procesos artesanales: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) E  l producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas sencillas. b)  El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas complejas. c)  El producto se elabora de manera manual mediante el uso de herramientas complejas. d)  El producto lo elaboran muchas personas y emplean herramientas sencillas. 6. Los productos tecnolgicos pueden ser:. . . . ( c ) a)  Slo artefactos que nos permiten resolver problemas. b)  Artefactos y servicios que nos permiten resolver problemas. c)  Artefactos, servicios y procesos que nos permiten resolver problemas. d) Ninguno de los anteriores.

II.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin de la herramienta o instrumento de acuerdo con su clasificacin. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) N  os sirven para marcar en la superficie de alguna pieza en la que estamos realizando un trabajo. b) N  os sirven para sujetar la pieza de trabajo y poder realizar mltiples operaciones. c) N  os sirven para almacenar las piezas de trabajo y evitar que se desgasten. d) N  os sirven para realizar desprendimiento de material sobrante. e) N  os sirven para transportar dimensiones estandarizadas a las piezas. Herramientas de trazo.. . . . . . . . . . . . . ( a ) Herramientas de sujecin. . . . . . . . . . ( b )

Herramientas de corte.. . . . . . . . . . . . . ( d )

Instrumentos de medicin. . . . . . . . . ( e )

44

evaluacin

tecnologa 1 bloque 3

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Qu opcin presenta ordenados con un criterio cronolgico los materiales que se emplean para el vestido humano?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) Pieles animales, fibras vegetales, polmeros qumicos b) Polmeros qumicos, fibras vegetales, pieles animales c) Pieles animales, polmeros qumicos, fibras vegetales d) Fibras vegetales, pieles animales, polmeros qumicos 2. La energa no se crea ni se destruye, solo se transforma, es el postulado de:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) La primera ley de la termodinmica b) La segunda ley de la termodinmica c) La ley cero d) Ninguna de las anteriores 3. Indica el caso en que se realiza un trabajo:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Una seora que carga dos bebs sentada en un silln b) Un baterista que escucha un tambor c) Un albail que se recarga en una barda d) El tendero que sube una lata al estante 4. Es la base de las tecnologas agropecuarias:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Energa animal b) Energa atmica c) Energa solar d) Energa qumica 5. Una empresa refresquera decidi comprar camiones repartidores que funcionan con energa elctrica. Esta decisin ayuda a: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Reducir el costo del producto b) Reducir el gasto de publicidad c) Reducir el impacto ambiental d) Todas la anteriores 6.  Elige la opcin que relaciona los materiales con su origen... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )

(valor 5 puntos)
1. Cesta de mimbre 2. Tornillo de bronce 3. Mandil de piel 4. Camiseta de algodn 5. Piso de loseta A. Mineral B. Animal C. Vegetal

a) 1,A; 2,B; 3,C; 4,A y 5,B c) 1,C; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A

b) 1,C; 2,A; 3,B; 4,C y 5,A d) 1,B; 2,A; 3,B; 4,B y 5,A

45

evaluacin

tecnologa 1 bloque 4

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)

1. Cul es la escritura ms antigua conocida?. ( b ) a) Cuneiforme b) Pictogrfica c) Ideogrfica d) Jeroglfica 2.  Sabemos que hay un sanitario gracias a una representacin de tipo: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Cuneiforme b) Pictogrfica c) Ideogrfica d) Jeroglfica 3 Todos los materiales se pueden representar grficamente?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) S  , porque hoy en da hay programas de computacin eficientes b)  S, porque es una caracterstica propia de los materiales c)  No, porque hay inventos como los polmeros que no se pueden representar d)  No, porque an hay muchos que no se conocen 4. En tecnologa la representacin grfica es:. ( d ) a) til pero no imprescindible b)  Innecesaria, porque sin ella es posible construir artefactos c) Una exigencia terica pero no prctica d) Imprescindible si queremos hacer bien las cosas 5.  En representacin tcnica, los colores rojo y azul significan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Obligacin y precaucin, respectivamente b) Prohibicin y riesgo, respectivamente c) Prohibicin e informacin, respectivamente d) Precaucin e informacin, respectivamente

II.  Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres del esquema. (Valor: 4 puntos).. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )

III.  Observa la siguiente representacin grfica y elige la letra correcta. (Valor: un punto) .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )
a).El crculo indica obligacin y el color informacin b) El crculo indica precaucin y el color obligacin c) El crculo indica atencin y el color informacin d)  El crculo indica advertencia y el color informacin

46

Representacin grfica a) 1  , dibujo a mano alzada; 2, dibujo delineado; 3, boceto y 4, croquis b)  1, boceto; 2, croquis, 3, dibujo a mano alzada y 4, dibujo delineado c)  1, dibujo delineado; 2, dibujo a mano alzada; 3, croquis y 4, boceto d)  1, dibujo a mano alzada; 2, croquis; 3, boceto y 4, dibujo delineado

evaluacin

tecnologa 1 bloque 5

I.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin de la etapa del proyecto que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) B  uscar informacin para dar solucin al problema y debatirla. b) R  evisar detenidamente si el objeto que construyeron, o el proceso o servicio que disearon, tiene resultados satisfactorios; si no es as, se realizarn los ajustes necesarios. c) P  ensar todas las acciones que se debern desarrollar por equipo y repartirse el trabajo para que todos participen. d) S  e expresa de manera clara y sencilla la situacin que se quiere resolver. e) P  roponer algunas soluciones concretas que puedan elaborarse en equipo y elegir la ms adecuada y fcil. f) D  ar a conocer nuestro proyecto a los compaeros de clase y a la comunidad educativa por diversos medios g) P  lantear la imagen deseada del objeto, proceso o servicio que va a resolver el problema mediante dibujos a mano alzada que permitan obtener una idea aproximada h) S  e construye el objeto o se ejecuta el diseo del proceso o servicio siguiendo las acciones que se planearon y la distribucin de tareas. i)  Investigar en qu consiste la definicin de proyecto. Ejecucin de la alternativa seleccionada........... ( h )  Identificacin y delimitacin del tema o problema. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d )

 Recoleccin, bsqueda y anlisis de informacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )

Bsqueda y seleccin de alternativas . . . . . . . . . ( e )

Construccin de la imagen-objetivo . . . . . . . . . . . ( g )

Planeacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )

Comunicacin .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( f )

Evaluacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )

II. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Resolver un problema o una situacin legal b) Armar artefactos nunca antes creados c) Resolver un problema o atender algn inters d) Todas las anteriores 2. El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) El proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas b) El artefacto o bien requiere destreza de varios especialistas c) Es barato y mal hecho d) Todo el proceso es realizado por una persona

47

evaluacin

tecnologa 2 bloque 1

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  El concepto de tecnociencia hace referencia a:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) L  a dominancia actual de la ciencia sobre la tecnologa b)  Que ciencia y tecnologa no avanzaran a la velocidad que lo hacen una sin la otra c)  La dominancia actual de la tecnologa sobre la ciencia d) Todas las anteriores 2. Los cientficos buscan:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Observar los fenmenos naturales b)  La explicacin del cmo funciona la naturaleza y el universo c) La explicacin de los hechos sobrenaturales d) Satisfacer sus necesidades y los de nadie ms 3. Los tecnlogos se orientan a:.. . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Explicar cmo funcionan los objetos tcnicos b) Mejorar los medios de comunicacin c) Procesos de manufactura d)  La satisfaccin de las necesidades e intereses sociales 4.  Actividad humana que modific los sistemas de organizacin de los grupos humanos primitivos:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Experimentacin b) Cacera c) Agricultura d) Recoleccin 5.  La invencin de la imprenta es un ejemplo de cmo la tecnologa influye en otras reas de conocimiento? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) S  , porque los libros son una fuente de ingresos para las personas. b)  No, porque no implicaba procesos industriales. c)  S, porque los libros han permitido el acceso al conocimiento de millones de personas y el desarrollo de todas las reas de conocimiento. d) N  o, porque los libros pueden ser ledos slo por un grupo selecto de personas que tienen acceso al conocimiento, aunque en efecto han contribuido a la expansin el conocimiento. 6.  Es un ejemplo de cmo la tecnologa puede influir en la salud de todo el mundo:. . . . . . ( d ) a) Las vacunas b) Los antibiticos c) La conservacin de alimentos d) Todas las anteriores 7.  Invento primordial en el avance de la sociedad que transforma la energa elctrica en mecnica... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Generador b) Dinamo c) Motor d) Los incisos a y b son correctos 8.  Es un ejemplo de la influencia cientfica en el desarrollo de la tecnologa .. . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) La bomba atmica b) Los rayos X c) La televisin d) Todas las anteriores 9.  Es un ejemplo de proyecto tecnolgico que permite disminuir el consumo de alimentos chatarra en el plantel .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) E  laboracin de palomitas de maz con salsa picante b) Elaboracin de yogur c) Elaboracin de frituras orgnicas d) Todas las anteriores 10. La invencin de la realidad virtual ha modificado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Las relaciones sociales de las personas b) La economa tradicional c) El comportamiento de los individuos d) Todas las anteriores

48

evaluacin
I.  Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Est formado por la interaccin de los seres humanos, las herramientas o mquinas, los materiales y el entorno natural para satisfacer necesidades: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Cambio tcnico b) Proceso tcnico c) Sistema tcnico d) Proceso productivo 2.  Mejoras en la calidad, rendimiento o la eficiencia tanto en las acciones los materiales y los medios como en los procesos o productos: . . . . . . . . ( a ) a) Cambio tcnico b) Proceso tcnico c) Sistema tcnico d) Clases de tcnicas 3.  Cul es el proceso que emplea instrumentos de control para comparar y estimar lo esperado de un artefacto elaborado? . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Tcnico b) De elaboracin de bienes c) Para controlar la calidad d) De modificacin o innovacin 4.  Actividad social centrada en el saber-hacer, se estructura de lo simple a lo complejo y est presente en los procesos productivos: . . . . ( a ) a) Tcnica b) Necesidad c) Tecnologa d) Innovacin 5.  Qu representa el cambio tcnico y el cambio social? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) C  ambiar el nivel social al tener ms recursos tecnolgicos. b) Cambiar los aparatos viejos por nuevos. c)  Emplear la tecnologa para resolver los problemas del mundo. d)  La intervencin en situaciones tcnicas para comprender su impacto.

tecnologa 2 bloque 2

II.  Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres de la imagen de acuerdo con la delegacin de funciones en un sistema tcnico. (Valor: cuatro puntos).. . . . . . . . . . . . . . . ( b )

a) 1  . Energa radiante; 2. Sistema persona-mquina; 3. Articulacin de partes; 4. Material b)  1. Energa elctrica; 2. Sistema persona-mquina; 3. Articulacin de partes; 4. Material c)  1. Energa elica; 2. Sistema persona-material; 3. Articulacin de partes; 4. Material d)  1. Energa elctrica; 2. Sistema mquina-producto; 3. Articulacin de partes; 4. Material

III.  Anota en el parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto)


Qu alternativa de solucin es la ms viable ante el cambio climtico? .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) S  andra usa crema protectora contra rayos ultravioleta en su cara. b)  Abigal desconecta antes de dormir todos sus aparatos elctricos y electrnicos. c)  Joel camina 3 km para poder llegar a su escuela y no usar transporte pblico. d)  Pedro se molesta porque nadie de su grupo se ocupa del cambio climtico.

49

evaluacin

tecnologa 2 bloque 3

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Son los combustibles formados a partir de organismos vegetales y antiguas comunidades planctnicas que poblaron la Tierra hace millones de aos:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Combustibles alternativos b) Combustibles fsiles c) Combustibles biodegradables d) Combustibles qumicos 2.  Son los bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza al ser humano: .. . . . . . . ( a ) a) Recursos naturales b) Recursos minerales c) Recursos humanos d) Recursos fsicos 3. Son ejemplos de combustibles fsiles:.. . . . ( d ) a) Carbn, luz solar, petrleo b) Gas, luz solar y carbn c) Petrleo, gas y luz solar d) Carbn, petrleo y gas 4.  Son los efectos que producen las acciones humanas cuando se obtienen los recursos de la naturaleza: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Solucin de problemas b) Mejoras en las sociedades c) Impacto ambiental d) Creacin de recursos 5.  Es un tipo de energa que se obtiene de fuentes naturales prcticamente inagotables, por la inmensa cantidad de energa que contienen o porque son capaces de regenerarse por medios naturales: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) Energa renovable b) Energa natural c) Energa artificial d) Energa fsil 6. Son ejemplos de energas limpias:. . . . . . . . . ( d ) a) Elica, solar y mecnica b) Biomasa, elctrica y solar c) Solar, elctrica y mecnica d) Solar, biomasa, elica

II.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda a la definicin del color segn la Norma Oficial Mexicana (Valor: un punto por cada pregunta)
a) Precaucin b) Material radiactivo Amarillo.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) c) A  lto, prohibicin o identifica equipo contra incendio d) Obligacin e) Condicin segura o primeros auxilios Azul. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) Rojo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )

Verde.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( e )

50

evaluacin

tecnologa 2 bloque 4

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Proceso de mejora continua para lograr las metas propuestas en el plan de trabajo, la organizacin tcnica, su desarrollo y control:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Planeacin c) Administracin b) Tcnica d) Gestin tcnica c) Organigramas y reglamentos d) Manuales de seguridad e higiene y graficas de Gantt 4.  Son normas bsicas para el uso de materiales, herramientas e instalaciones previendo riesgos laborales: . ( a ) a) Normas de seguridad e higiene b) Normas de higiene y limpieza c) Normas de convivencia y sociales d) Normas oficiales y particulares 5.  Son los principales causantes de accidentes en talleres escolares y empresas industriales:. . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Equipo y actos inseguros b) Actos y condiciones inseguros c) Condiciones y equipos inseguros d) Instalaciones y equipos inseguros.

2.  Son principios y procedimientos bsicos de la gestin tcnica ante un problema detectado: . . ( d ) a) Diagnostico, necesidades, problemas y soluciones b) Planeacin, deteccin, administracin y control c) Organizacin, ejecucin, control y solucin d) Planeacin, organizacin, ejecucin y control 3.  Son dos de las principales tcnicas de planeacin en la organizacin de los procesos tcnicos: .. . . . . . . . . . ( b ) a) Manuales normativos y manuales de polticas b) Diagramas de flujo y grficas de Gantt

II.  Anota la letra que relaciona correctamente los nmeros con los nombres de la imagen de acuerdo con los elementos de la gestin tcnica. (Valor: 4 puntos).. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )
Gerente

1.

3.

Encargado compras

Encargado produccin

Encargado ventas

Auxiliar compras

Obreros

Vendedores

2.

4.

a) 1. Administracin; 2. Ejecucin; 3. Control de calidad; 4. Organizacin tcnica b) 1. Organizacin tcnica; 2. Administracin; 3. Ejecucin; 4. Control de calidad c) 1. Control de calidad; 2. Ejecucin; 3. Administracin; 4. Organizacin tcnica d) 1. Ejecucin; 2. Administracin; 3. Organizacin tcnica; 4. Control de calidad

III.  Anota en el parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto)


Quin acta con responsabilidad ante las normas de higiene y seguridad en su nfasis tecnolgico?. . . . . . . . ( d ) a)  Carlos usa bata de plstico en el taller de electrnica mientras suelda con su cautn elctrico. b)  Juana empuja a Jimena para ganar la mquina de coser que cuenta con guardas de proteccin. c)  Pablo observa tirados en el taller de mecnica unos balines y se pasa con cuidado para no resbalar. d)  Estefana usa cofia para el cabello y bata cuando preparan conservas y mermeladas

51

evaluacin

tecnologa 2 bloque 5

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  En los proyectos de tecnologa es importante considerar la , disciplina que busca que el humano y el entorno que ha creado trabajen en completa armona. Para ello disea los productos de acuerdo con las caractersticas, necesidades, capacidades y limitaciones humanas... . . . . . ( c ) a) Gestin tcnica b) Anatoma c) Ergonoma d) Esttica 2. En los proyectos de tecnologa es importante , rama de la filosofa considerar la que tiene por objeto el estudio de la esencia de la belleza.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Gestin tcnica b) Anatoma c) Ergonoma d) Esttica 3.  Caracterstica esencial de un proyecto de tipo industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases. b) El proceso es realizado por ms de una persona. c) Se puede realizar de manera secuencial o paralela. d) Todas las anteriores. 4.  En los proyectos de tecnologa de tipo industrial es importante comprender el concepto de , que es un conjunto de elementos que interactan y se afectan entre s. .. . . . ( a ) a) Sistema b) Esttica c) Tcnica de unin de las piezas d) Gesto tcnico 5. Un proyecto tcnico industrial se realiza para:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Finalizar el bloque escolar. b) Acreditar el curso de tecnologa. c) Resolver un problema o una necesidad. d)  Aprender a usar las mquinas con eficiencia y seguridad.

6. Los productos de los proyectos pueden representarse empleando modelos para:. . . . . . . . . . . . ( b ) a) Reducir los gastos. b)  Valorar sus impactos sobre el entorno natural y social. c) Dar a conocer sus resultados. d) Todas las anteriores. 7. Un es un artefacto diseado y construido para una demostracin... . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Simulador b) Objeto tcnico c) Prototipo d) Los incisos a y c son correctos es una representacin de fen8. Un menos, artefactos o procesos... . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) Modelo b) Prototipo c) Proyecto tecnolgico d) Todas las anteriores es un artefacto, por lo general 9.Un un programa de computadora, que permite la reproduccin de un sistema... . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Modelo b) Simulador c) Prototipo d) Gesto tcnico 10. Otro elemento esencial en los proyectos tecno, es decir, el proceso lgicos, es el previo de configuracin mental, en la bsqueda de la resolucin de un problema.. . . . . . . . . ( d ) a) Gesto tcnico b) Simulador c) Diseo d) Prototipo

52

evaluacin

tecnologa 3 bloque 1

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Transformar creativamente el conocimiento en nuevos o mejores productos y servicios en funcin de la demanda del mercado y necesidades sociales:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Tecnologa c) Ciencia b) Creatividad d) Innovacin 3. Fuente primaria de informacin :.. . . . . . . . . . . ( a ) a) Encuesta c) Revista electrnica b) Enciclopedia d) Televisin

4. Fuente secundaria de Informacin:.. . . . . . . . . . ( c ) a) Tesis c) Enciclopedia b) Encuesta d) Internet

2.  Probablemente es el inventor ms creativo durante el Renacimiento:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Miguel ngel Buonarroti b) Sandro Botticelli c) Leonardo Da Vinci d) Jacopo Comin Tintoretto

5. TIC significa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Tecnologa Industrial Computarizada b) Telecomunicaciones Informticas Computarizadas c) Tecnologas de Innovacin Tecnolgica d) Tecnologas de Informacin y Comunicacin

II. Observa las siguientes imgenes y relaciona. (Valor: un punto por cada pregunta)

( a )

( b ) Comunicacin grfica

( b )

( a ) Comunicacin por microondas

( c )

( e ) Comunicacin por impulsos elctricos

( d )

( d ) Comunicacin satelital global

( e )

( c ) Comunicacin Impresa

53

evaluacin

tecnologa 3 bloque 2

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Son una serie de etapas organizadas e interrelacionadas en las que intervienen personas y recursos materiales para obtener un producto o proceso tecnolgico:. . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Planeacin de procesos b) Organizacin de procesos c) Sistema tcnico d) Planificacin tcnica 2. Son dos caractersticas de las generaciones tecnolgicas:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a)  Agregar de manera progresiva conocimientos a productos tecnolgicos y cambiar las propiedades de los mismos. b)  Mejorar los productos con base slo en conocimientos de su comunidad y respetar los materiales usados. c)  Corregir fallas de los productos y aprovechar los conocimientos que desarrollan otros pueblos vecinos. d)  Agregar los conocimientos manera progresiva y respetar los materiales que son usados por la comunidad.

II. Complementa la siguiente idea sobre los sistemas tcnicos: (Valor: medio punto por cada palabra)
Los sistemas tcnicos son el referente para estudiar las relaciones entre la ciencia, la tcnica y la sociedad al servicio del hombre. Para comprender el funcionamiento de un sistema tcnico se le tiene que relacionar con el sistema productivo del que forma parte. De ste toma los recursos y justifica las relaciones de intercambio . Pueden entenderse los conflictos y las relaciones de poder que genera, as como los impactos o consecuencias que el propio sistema tcnico o sistema productivo crean. poder recursos sistemas tcnicos intercambio impactos conflictos

III. Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda al campo tecnolgico. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) I ntercambiar informacin, crear y distribuir lenguajes y cdigos. b) P  ara la edificacin de viviendas, edificios pblicos e infraestructura urbana. c) P  ara el manejo de plantas, animales y especies acuticas a partir de sus ciclos de vida. d) P  ara buscar informacin relacionada con las tcnicas de fabricacin. e) P  ara elaborar objetos reemplazables o intercambiables que se disean bajo especificaciones. f) P  ara cubrir necesidades de los consumidores, ofrecer materiales, informacin y conocimientos.  Campo tecnolgico de las tecnologas agropecuarias y pesqueras.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c )  Campo tecnolgico de las tecnologas de la informacin y comunicacin. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a )  Campo tecnolgico de las tecnologas de la construccin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b )  Campo tecnolgico de las tecnologas relacionadas con la salud, los servicios y la recreacin.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( f )  Campo tecnolgico de las tecnologas de la manufactura.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( e )

54

evaluacin

tecnologa 3 bloque 3

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto cada pregunta)
1. La tcnica es parte de la actividad humana desde: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) La revolucin industrial b) Los primeros humanos c) Que la ciencia la fortaleci d) Los griegos piden un desarrollo sin 2. Los llamados lmites de la tecnologa... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( b ) a) Ciencilogos b) Tecnoflicos c) Tecnfobos d) Tecnocientficos culpan a la tecnologa 3. Los llamados de los males de la humanidad... . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Ciencilogos b) Tecnoflicos c) Tecnfobos d) Tecnocientficos 4. La tecnologa:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) es buena, porque ayuda a la sociedad. b) es mala, porque ha perjudicado a la sociedad. c)  no es ni buena ni mala, depende del uso que le demos la personas. d)  es neutral, porque es buena y mala al mismo tiempo. plantea que debemos utilizar 5.  El los recursos para cubrir nuestras necesidades, pero garantizando su existencia para las futuras generaciones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Desarrollo industrial b) Principio de moralidad ambiental c) Desarrollo sustentable d) Principio precautorio 6.  Es un ejemplo de cmo la tecnologa mejora la calidad de vida de las personas:.. . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Las vacunas b) Los antibiticos c) La conservacin de alimentos d) Todas las anteriores 7. Los tres pilares inseparables para el son: proteccin del medio ambiente, el desarrollo social y el desarrollo econmico.. . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Desarrollo industrial b) Principio de moralidad ambiental c) Desarrollo sustentable d) Principio precautorio 8. Los tres principios en los que se basa son: anlisis del ciclo de vida de los materiales; desarrollo del uso de materias primas y energas renovables; reduccin de las cantidades de materiales y energa utilizados... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) la tecnologa sustentable b) el desarrollo sustentable c) el principio precautorio d) la tecnociencia 9.  El paso de unir con clavos y martillo al de unir con adhesivos es un ejemplo de: . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Tcnica sustentable b) Cambio tcnico c) Innovacin tcnica d) Consumismo 10.  El documento normativo a nivel nacional que regula el dao al ambiente, es:. . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) La Ley General de Salud Ambiental b) La Constitucin Mexicana c) La Ley General de Recursos Naturales y Pesca d)  El Reglamento de la Ley General del Equilibrio Ecolgico y la Proteccin al Ambiente

55

evaluacin

tecnologa 3 bloque 4

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1.  Es un principio de la tecnologa para lograr la equidad: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) L  a tecnologa debe promover los servicios sin importar la condicin social. b)  Poner la tecnologa al servicio de los que ms tienen para mejorar su condicin. c)  La tecnologa debe promover los servicios para todos y lograr ganancias. d)  Poner la tecnologa al servicio de los menos favorecidos para lograr la justicia social. 2.  Son dos caractersticas de la bsqueda de la equidad social mediante la tecnologa:.. . . ( a ) a) F  renar el consumo irracional y orientar los beneficios a la mayora de la humanidad. b)  Frenar el consumo irracional y orientar los beneficios a los que ms tienen. c)  Aumentar el consumo y orientar los beneficios a la mayora de la humanidad. d) Ninguna de las anteriores. 3.  Sirve para conocer si lo que se evala es viable, rentable y los resultados que se obtienen: . ( c ) a) Evaluacin de los recursos tecnolgicos b) Evaluacin de los productos tecnolgicos c) Evaluacin de los sistemas tecnolgicos d) Evaluacin de los procesos tecnolgicos 4.  Son las dos dimensiones con las que se pueden evaluar los sistemas tecnolgicos:.. . . . . . . . . ( c ) a) Interna y global b) Externa y parcial c) Interna y externa d) Parcial y global

II.  Seala con una X las acciones que nos permiten participar en la evaluacin de los sistemas tecnolgicos:
( ( ( ( ( ( ( ) Observar cmo se producen los objetos. x ) Fundamentar toma de decisiones. ) Impulsar el uso de nuevos objetos. x ) Valorar el objeto que se produce. ) Ahorrar para mejorar la comercializacin de productos. x ) Valorar resultados esperados. x ) Valorar resultados inesperados.

III.  Relaciona las columnas y anota en el parntesis la letra que corresponda al aspecto que permite evaluar un sistema tecnolgico. (Valor: un punto por cada pregunta)
a) Coinciden los objetivos con los resultados. b) Se logran los objetivos. Factibilidad c) S  e logran las metas y resultados de manera continua d) Existen posibilidades de realizacin e) Se busca el beneficio de todos Eficiencia ( a ) ( d ) Eficacia ( b )

Fiabilidad

( c )

56

evaluacin

tecnologa 3 bloque 5

I. Anota en cada parntesis la letra que corresponda. (Valor: un punto por cada pregunta)
1. El proyecto tecnolgico busca: .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Resolver un problema o una situacin legal. b) Armar artefactos nunca antes creados. c) Resolver un problema o atender algn inters. d) Todas las anteriores. 2.  En los proyectos de tecnologa es importante , disciplina que busca que considerar el humano y el entorno que ha creado trabajen en completa armona. Para ello disea los productos de acuerdo con las caractersticas, necesidades, capacidades y limitaciones humanas................ ( c ) a) la gestin tcnica b) el principio precautorio c) la ergonoma d) la esttica 3.  Otro elemento esencial en los proyectos tecnolgi, es decir, el proceso previo cos, es el de configuracin mental, en la bsqueda de la resolucin de un problema... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) gesto tcnico b) simulador c) diseo d) prototipo 4 El proyecto artesanal implica que: .. . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) E  l proceso emplea distintas reas de trabajo organizadas. b)  El artefacto o bien requiere destreza de varios especialistas. c) Es barato y mal hecho. d) Todo el proceso es realizado por una persona. 5. Un proyecto tcnico industrial se realiza para:.. . . ( c ) a) Finalizar el bloque escolar. b) Acreditar el curso de tecnologa. c) Resolver un problema o una necesidad. d)  Aprender a usar las mquinas con eficiencia y seguridad. 6.  Caracterstica esencial de un proyecto de tipo industrial:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a)  Organizacin tcnica del trabajo en reas o fases. b) El proceso es realizado por ms de una persona. c)  Se puede realizar de manera secuencial o paralela. d) Todas las anteriores 7.  Caracterstica esencial de un proyecto de innovacin tecnolgica. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) Reproduce un modelo previo b)  Mejora la eficacia del prototipo anterior manteniendo el impacto c) Mejora a toda costa (incluso del costo) d)  Mejora la eficiencia del producto reduciendo el impacto ambiental 8. Los automviles surgen por la necesidad de transportar personas de un sitio a otro. Cuando un auto te permite llegar al sitio deseado, se dice que es: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( c ) a) Eficiente b) Efectivo c) Eficaz d) Rentable 9.  Con base en la pregunta anterior, si otro automvil adems de que te traslada de un punto a otro, lo hace con menos gasto de combustible, se dice que es:.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( a ) a) Eficiente b) Efectivo c) Eficaz d) Rentable 10.  La innovacin tecnolgica se refiere a los productos?.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ( d ) a) S, porque al final lo que importa es el producto. b) No, porque el producto no es lo importante. c)  S, porque no importa el cmo se llegue al producto. d)  No, porque tambin se refiere a procesos y servicios.

57

6
Respuestas a las evaluaciones de bloque de los libros del alumno

1. a 2. a 3. Necesidades humanas Alimentarse durante el da Escuchar cuando se tiene debilidad auditiva Vestirnos Soluciones que ofrecen los objetos tcnicos Conservar y congelar los alimentos Amplificar los sonidos Obtener prendas con el uso de herramientas y mquinas

Primer grado Bloque 1

4. Nombre del proceso: Preparacin de un alimento.

a)  Comprar materias primas o insumos. En esta etapa se realiza la consulta de recetario para saber cules son los ingredientes a utilizar. b)  Preparacin de implementos y utensilios. Consultar el recetario y prever los implementos y utensilios que permitirn las operaciones intermedias y la elaboracin del alimento. c)  Realizar operaciones intermedias. De acuerdo con la receta realizar el picado de legumbres y preparacin de aderezos. d) Preparacin del alimento. Seguir los pasos de elaboracin de la receta. e) Exhibir el alimento. Colocarlo en platones para la presentacin al comensal. f)  Consumo. Verificar que la mesa se encuentre puesta con utensilios que vayan de acuerdo con el platillo presentado.


1. Llave espaola Acciones que realiza 1. Aprieta 2. Sujeta 3. Afloja

Bloque 2

Accin corporal que se hace ms eficiente El esfuerzo de palanca que hacemos con el brazo para apretar la tuerca El esfuerzo de nuestros dedos para detener la tuerca El esfuerzo de palanca que hacemos con el brazo para aflojar la tuerca

4. M  ejor alcance de la tuerca por la longitud de la Flexin que realiza la mano para alcanzar la tuerca llave para apretar o aflojar la tuerca

58

Solucionario

2. a 3. c 4. En una escuela Mquina de escribir Licuadora Calculadora Audfonos Para hacer oficios Para hacer prcticas Para estudiar Para estudiar En una empresa Para levantar pedidos En una casa Para hacer tareas

Para elaborar un alimento Para preparar la comida Para hacer un inventario Para hacer tareas

Para evitar contaminacin Para la recreacin por ruido


1. a 2. c

Bloque 3

3.  Desde la Revolucin Industrial, las mquinas que emplean combustibles fsiles emiten a la atms-

fera sustancias qumicas como monxido y bixido de carbono que estn modificndola. Se puede aminorar cambiando a motores elctricos o el uso de tecnologa limpia.
4. S; Toda mquina produce calor

No; El refrigerador quita calor del interior del aparato, no del exterior
5. No; tampoco

El trabajo lo realiza la escalera elctrica

Bloque 4

1. Dibujo libre, se debe verificar que se trate de un boceto 2. c 3. a) combustible; b) oxgeno; c) calor 4. b 5. a


1.

Bloque 5
Identificacin y delimitacin del problema Recoleccin y bsqueda de la informacin Construccin de la imagen objetivo

59

6
Bsqueda y seleccin de alternativa Planeacin Ejecucin de la alternativa seleccionada Evaluacin Comunicacin
2. b 3. c 4. c 5. d


1. a 2. a 3. Respuesta abierta, por ejemplo: Necesidades humanas Alimentacin Protegerse del clima Casa

Segundo grado Bloque 1

Soluciones Elaboracin de productos nutritivos Confeccin de prendas para cada necesidad Tcnicas y materiales de construccin

4. Respuesta abierta segn el nfasis que se estudia


1. Cambio tcnico

Bloque 2

Cambio social La sociedad a travs del tiempo ha ido cambiando, as como tambin el medio natural y social que le rodea, las necesidades de sobrevivencia y las complementarias, los problemas que ha enfrentado y los medios tcnicos que ha empleado para resolverlos.

Proceso de transformacin que se realiza en un objeto tcnico y que va desde la apariencia y los insumos hasta los procesos de fabricacin del mismo, acorde con las necesidades sociales y naturales del contexto.

2. a

60

Solucionario

3. Sistema tcnico Est organizado; sus elementos interactan de manera intencional. Es dinmico porque cambia constantemente. Es sinrgico porque se logran mejores resultados. Proceso tcnico Transforma un insumo en producto. Controla la calidad de lo producido. Modificacin e innovacin orientadas al cambio. Proceso productivo Extraccin de los recursos naturales. Transforma las materias primas en bienes materiales. Ofrecen todo tipo de servicios.

Ahorro de energa elctrica ya sea empleando focos ahorradores o desconectando aparatos 4. a)  electrodomsticos cuando no se usen. b) Empleando las tres RRR: Reduce, Resa y Recicla. c) Usa de manera moderada el agua.
5. Necesidades fundamentales

( i ) Libertad ( g ) Creacin ( c ) Afecto ( d ) Entendimiento ( a ) Subsistencia ( b ) Proteccin ( h ) Identidad ( e ) Participacin ( f ) Ocio


1. a 2. b 3. Clase I

Bloque 3

(b) Clase II (a) Clase III (c) Clase IV (d) 61

6
4. a) elica,

b) radiante (sol),

c) biomasa

5. Respuesta abierta segn el nfasis que se estudia

Bloque 4

1.  Es un proceso de mejora continua que ayuda a tramitar, coordinando, dirigiendo, ejecutando y

controlando los recursos y las acciones de un sistema tcnico.


2.

Acciones contra actos inseguros D ar  a conocer las normas de convivencia sobre higiene y seguridad y sus consecuencias. vio anlisis de los actos inseguros.

Acciones contra condiciones inseguras

Dar una oportunidad de cambio de conducta pre

A  signar una comisin de higiene y seguridad. Ambientar con carteles alusivos a la seguridad e 
higiene. tectada. Reparar o dar servicio a la condicin insegura de Fomentar que todo trabajador reporte condiciones  inseguras.

Asignar a una comisin de supervisin de condi ciones inseguras.

Es un medio de regulacin para la adecuada ejecucin de las acciones o divisin del trabajo. Se 3.  emplean cronogramas, organigramas o diagramas, en los que se indican relaciones de autoridad, y funciones, as como el tiempo en el que se realizar cada una de las actividades y el proceso en su totalidad. 62

Solucionario

4.  Porque las caractersticas fsicas, biolgicas, sociales y econmicas del lugar son base fundamental

de todo proyecto.


1. b 2. d 3. c 4. a 5. a 6. b 7. a 8. b 9. b 10. a

Bloque 5


1. c 2. b 3. e 4. TIC Computadora DVD Televisin

Tercer grado Bloque 1

Para qu se emplea en la escuela Presentaciones electrnicas Presentar pelculas Para ver EDUSAT

5. c


1. b 2. a 3. b

Bloque 2

63

6
4. Econmico. Porque producen los satisfactores que establecen patrones de consumo mundial.

Poltico. Porque establecen empresas en todo el mundo que eliminan lmites territoriales de los pases y generan organizaciones que regulan la productividad y competitividad. Social. Porque facilitan la divisin de las clases sociales ya que no todos podemos adquirir o producir tecnologa.


1. b 2. c 3. d 4. a 5. c

Bloque 3


1. b 2. a 3. Evaluacin interna eficacia eficiencia fiabilidad factibilidad 4.

Bloque 4

Evaluacin externa bienestar social moralmente aceptables beneficio econmico proteccin ambienta

Eficaces y eficientes cuando: logran los fines propuestos y las consecuencias estn previstas con antelacin. Eficaces pero ineficientes cuando: logran los fines propuestos pero tienen consecuencias no previstas. Ineficaces pero eficientes cuando: no logran los objetivos pero las consecuencias estn previstas. Ineficaces e ineficientes cuando: No logran los objetivos y tienen consecuencias no previstas.


1. Respuesta abierta 2. c 3. a 4. d 5. a

Bloque 5

64

Esta Gua para el maestro es un complemento para los Cuadernos de actividades diseados para apoyar la enseanza de los tres grados de Secundaria en la asignatura de Tecnologa. Dichos cuadernos siguen plenamente los contenidos del programa de estudios 2006 y estn pensados para facilitar la adquisicin de los conocimientos, las habilidades, destrezas y valores que les permita llevar a los alumnos a los aprendizajes esperados y por ende al perl de egreso de la educacin bsica. En este documento encontrar los aspectos fundamentales del programa, enfoque, propsitos, contenidos y aprendizajes esperados, adems de la dosicacin de contenidos durante las 40 semanas que dura cada curso, as como exmenes bimestrales. Los elementos de los tres grados se encuentran en un solo documento, lo que le permitir entre otras cosas consultar los contenidos de otros grados e identicar la articulacin y transversalidad de los mismos, para comprender de forma integral el programa. Esperamos que esta Gua le sea de utilidad y le permita realizar su ardua labor de manera ms fcil.

EDITORIAL ESFINGE, S. DE R. L. DE C.V. Esfuerzo 18-A Col. Industrial Atoto Naucalpan, Estado de Mxico C.P. 5359 1111, Fax 5576 1343 www.esnge.com.mx editorial@esnge.com.mx