Anda di halaman 1dari 8

IPA PAKET-7

1. Perhatikan gambar posisi beban geser pada neraca empat lengan ketika digunakan untuk menimbang batu berikut!

Berdasarkan posisi beban geser tersebut, hasil penimbangannya adalah A. 180,36 gram B. 183,06 gram C. 183,60 gram D. 186,30 gram 2. Peristiwa melekatnya cat pada tembok terjadi karena . A. Kohesi = adhesi B. Kohesi > adhesi C. Kohesi < adhesi D. Adhesi < kohesi Pada skala Celcius suhu suatu benda 30 0C. Jika diukur pada skala Fahrenheit suhu benda tersebut adalah .... A. 30 0F B. 40 0F C. 62 0F D. 86 0F Perhatikan grafik hubungan suhu dan waktu pemanasan air!

3.

4.

Pernyataan yang tidak tepat adalah A. garis BC dan DE menayatakan suhu tidak berubah. B. garis BC menyatakan proses melebur C. garis DE menyatakan proses mendidih D. garis BC dan DE menyatakan bahwa selama itu air tidak dipanaskan 5. Berikut ini adalah contoh gerak benda. (1) bola jatuh bebas (2) bola menggelinding di atas pasir (3) bola menuruni bidang miring (4) bola dilempar vertikal ke atas Gerak di atas yang termasuk gerak lurus berubah beraturan diperlambat adalah .... A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (1) dan (3) D. (2) dan (4) Perhatikan gambar dibawah ini!

6.

Sebuah mobil bermassa 1500 kg bergerak dengan kecepatan seperti gambar diatas. Energi kinetik mobil adalah . . . .

A. B. C. D. 7.

7.500 J 15.000 J 75..000 J 150.000 J


Lf W Lw A C D F

Perhatikan gambar di atas.

titik tumpu

Agar kita dapat mengangkat benda dengan mudah atau kuasa F yang kecil maka posisi titik tumpu diletakkan pada titik ... . A. A B. B C. C D. D 8. Perhatikan gambar ikan dalam bejana di bawah ini!

Jika percepatan gravitasi bumi di tempat ini sebesar 10 m/s, jika massa jenis air sebesar 1000 kg/m3 maka tekanan zat cair tepat dimulut ikan tersebut adalah . A. 3000 N/m B. 5000 N/m C. 8000 N/m D. 12000 N/m 9. Perhatikan gambar berikut !

Pegas ditarik dari posisi setimbang B ke C kemudian dilepaskan, jika waktu yang tercatat dari B ke C 0,5 s, maka periodenya adalah .. A. 0,5 s B. 1 s C. 2 s D. 4 s 10. Perhatikan gambar berikut.

Seorang anak sedang melakukan percobaan menggunakan bunyi pantul. Dalam hal serupa bunyi pantul dapat dimanfaatkan untuk .

A. B. C. D.

mengukur kedalaman laut mendeteksi cacat dan retak logam mengukur ketebalan pelat logam mengukur cepat rambat bunyi

11. Perhatikan gambar!

Jika benda AB berada di depan cermin cekung dan diketahui jarak AO = 24 cm sedangkan MO = 36cm, maka letak bayangan benda AB yang terbentuk berada pada jarak ..... A. 7,2 cm B. 14 cm C. 18 cm D. 72 cm 12. Perhatikan gambar berikut !

Sisir plastik tersebut dapat menarik serpihan kertas tampak pada gambar, karena .... Telah digosok Jenis muatan yang Peristiwa yang terjadi dengan dihasilkan A Wool Kehilangan beberapa elektron positif B Wool Mendapat tambahan elektron negatif C Sutera Kehilangan beberapa elektron positif D Sutera Mendapat tambahan elektron negatif 13. Beda potensial yang timbul pada hambatan 2 adalah ... . A. 20 B. 3 C. D. I
30

0,6 volt 1,8 volt 9,6 volt 11,4 volt

12 V

r=1

14. Sebuah pesawat radio menggunakan baterai dengan beda potensial 3 volt dan mengalirkan arus listrik 400 mA, maka besar energi selama 15 menit adalah . . . . A. 10,8 joule B. 18 joule C. 1080 joule D. 18000 joule 15. Budi menggosok besi dengan sebuah magnet seperti ditunjukan gambar (1) sebagai berikut.

U S P Besi Q

A
Gambar (2)

Gambar (1)

Terdapat sebuah magnet lagi dengan kutub-kutub A dan B (gambar (2)), kutub A adalah kutup selatan dari magnet tersebut. Setelah kemagnetan besi terbentuk, kemudian Budi mendekatkan P dan B. Dari percobaan Jaya tersebut maka dapat disimpulkan. A. P kutub selatan, P dan B tarik-menarik B. P kutub selatan, P dan B tolak-menolak C. P kutub utara, P dan B tarik-menarik D. P kutub utara, P dan B tolak-menolak 16. Sebuah transformator memiliki jumlah lilitan sekunder dan lilitan primer masing-masing 110 dan 55. Jika tegangan pada primer 220 V, tegangan yang dihasilkan dari kumparan sekunder adalah A. 110 V B. 220 V C. 440 V D. 880 V 17. Kedudukan matahari , bumi, dan bulan saat terjadi gerhana matahari yang benar ditunjukkan oleh gambar. A.

B.

C.

D. 18. Rumus kimia di bawah yang termasuk molekul unsur adalah. A. O3. B. CaO C. HCl D. NaCl. 19. Berikut ini adalah data hasil pengujian beberapa larutan dengan menggunakan indikator lakmus merah dan lakmus biru. Larutan Indikator Perubahan warna pada laksmus. Lakmus merah Merah (1) Lakmus biru Merah Lakmus merah Biru (2) Lakmus biru Biru Lakmus merah Merah (3) Lakmus biru Biru Lakmus merah Biru (4) Lakmus biru Merah Dari data perubahan warna pada lakmus di atas larutan yang bersifat basa adalah larutan. A. (1)

B. (2) C. (3) D. (4) 20. Perhatikan data di bawah ini ! (1) Asap. (2) Air kapur. (3) Kabut. (4) Agar-agar. Data di atas yang termasuk koloid ditunjukkan oleh nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 21. Perhatikan pernyataan di bawah ! (1) Jagung ditumbuk menjadi tepung. (2) Kain dibuat menjadi baju. (3) Air laut dibuat menjadi garam. (4) Kayu dibakar menjadi abu. Pernyataan yang merupakan perubahan fisika ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan data berikut! (1) benzil violet (2) karmiosin (3) indigo karmin (4) tartarzin Pewarna kuning buatan yang digunakan dalam makanan adalah .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 23. Ciri-ciri orang yang mengkonsumsi kafein adalah .... A. tidak mengatuk, tidak cepat lelah dan denyut jantung lebih cepat B. pandangan mata kabur dan berjalan sempoyongan C. merasa rilek dan tekanan darah menurun D. tekanan darah menurun dan euphoria 24. Perhatikan peristiwa berikut : (1) Batang tanaman singkong dipotong-potong kemudian ditanam (2) Sebutir biji berkecambah menjadi tumbuhan baru (3) Pembelahan pada alga dan bakteri (4) Tumbuhan hijau mengolah zat anorganik menjadi zat organik Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan reproduksi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut : (1) embrio pada biji memiliki 1 kotiledon (2) akar serabut (3) mahkota bunga kelipatan 3 (4) daun halus sempit dan bertulang sejajar atau melengkung (5) berkas pembuluh pada batang tersebar Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas ....

A. B. C. D.

Gymnospermae Angiospermae Monokotil Dikotil

26. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan pada ekosistem di bawah ini!

Jika dalam ekosistem tersebut tikus mengalami kepunahan akibat dibunuh manusia karena merugikan petani, maka populasi hewan yang mengalami dampak langsung dan kemungkinan punah adalah . A. padi B. ular C. burung D. ulat 27. Perhatikan gambar di bawah ini!

Untuk mengatasi kasus pencemaran tersebut dapat diambil salah satu cara yaitu limbah pabrik harus. A. disalurkan ke laut B. disalurkan ke sungai C. disalurkan ke sawah D. ditampung di suatu tempat pengolahan 28. Perhatikan grafik berikut ini!

grafik pertumbuhan penduduk disamping akan berpengaruh terhadap kualitas lingkungan berupa . A. meningkatan kadar oksigen di udara B. menurunkan kualitas udara C. meningkatkan kualitas air bersih D. ketersediaan lahan pertanian semakin luas 29. Penyakit yang pernah dialami oleh para nelayan di Teluk Minamata Jepang disebabkan karena pencemaran logam raksa dari limbah pabrik. Untuk mencegah pencemaran tersebut dapat dilakukan dengan cara .... A. budidaya tanaman eceng gondok di atas air limbah B. menanam lidah buaya di sekitar pembuangan limbah C. menanam tumbuhan paku di sekitar pembuangan limbah D. menanam tumbuhan sejenis alang-alang di sekitar tempat pembuangan limbah 30. Perhatikan tabel berikut! No Organ 1. A 2. Lambung 3. Usus halus Enzim Ptialin B lipase Fungsinya Mengubah amilum menjadi Glukosa Mengubah protein menjadi pepton C

Secara berturut-turut pasangan A, B, C yang benar adalah .... A. Mulut, pepsin, Mengubah protein menjadi asam amino B. Kerongkongan, renin, Mengubah protein menjadi asam amino C. Mulut, pepsin, Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol D. Kerongkongan, renin, Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol 31. Perhatikan data berikut ! (1) Penyumbatan saluran pernafasan akibat keadaan lingkungan yang berdebu. (2) Peradangan pada cabang tenggorokan (3) Infeksi saluran pernafasan yang disebabkan oleh bakteri (4) Gangguan pernafasan yang disebabkan oleh asap rokok. Gejala orang yang mengidap penyakit asma sesuai dengan nomor .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 32. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara eritrosit dan leukosit pada manusia yang benar berdasarkan data di bawah ini adalah . . . . Perbedaan Eritrosit Leukosit A. Bentuk Tidak teratur Bikonkaf B. Inti Ada Tidak ada C. Jumlah setiap mm3 6.000 9.000 4.000.000 5.000.000 D. Umur 120 hari 1213 hari 33. Perhatikan gambar berikut!

Tempat bertemunya ovum dan sperma ditunjukkan oleh nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 34. Lathifa sedang jalan-jalan di taman kota. Tiba-tiba dia melihat buah kersen matang, lalu Lathifa memetiknya. Urutan jalannya rangsang pada gerakan tersebut yang benar adalah...... A. Reseptor Saraf Sensorik STB Saraf Motorik Efektor B. Reseptor Saraf Sensorik Otak Saraf Motorik Efektor C. Reseptor Saraf Motorik Otak Saraf Sensorik Efektor D. Reseptor Saraf Motorik STB Saraf Sensorik Efektor 35. Perhatikan data berikut ini ! (1) Berakar tunggang (2) Berakar serabut (3) Batang beruas-ruas (4) Batang tidak beruas-ruas (5) Batang bercabang (6) Batang tidak bercabang (7) Bentuk tulang daun sejajar/paralel (8) Bentuk tulang daun menyirip/menjari Yang merupakan ciri tumbuhan monokotil adalah nomor.... A. (1), (4), (5), (8) B. (1), (3), (6), (7) C. (2), (3), (6), (7) D. (2), (4), (6), (8) 36. Respon pada Euglena viridis yang diberi rangsang cahaya adalah... A. Bergerak menuju arah datangnya cahaya B. Bergerak menjauhi arah datangnya cahaya

C. Tetap diam ditempat D. Mencari tempat berlindung dari cahaya 37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Daun yang digunakan untuk percobaan fotosintesis sebagian ditutupi dengan aluminium foil selama 1 minggu. Kemudian diuji dengan percobaan sach. Bagian daun yang ditutupi aluminium foil apabila ditetesi iodium akan berwarna... A. Biru tua B. Putih pucat C. Tak berwarna D. Tetap hijau 38. Variasi burung Finch di Kepulauan Galapagos menunjukkan bahwa seleksi alam dapat membentuk spesies yang baru yang tampak pada perbedaan A. Lebar dan bentuk sayapnya B. Warna bulu dan panjang kakinya C. Suara, tempat hidup dan kebiasaaan D. Bentuk paruh, makanan dan tingkah laku 39. Tikus berwarna hitam (Hh) disilangkan dengan tikus berwarna putih (hh), akan menghasilkan F1 dengan perbandingan fenotif ! A. 1 : 1 B. 3 : 1 C. 1 : 2 : 1 D. 3 : 1 : 0 40. Pemanfaatan bioteknologi melalui proses penyuntikan atau pemasukan sperma ke dalam betina tanpa mendatangkan pejantannya termasuk pada ... . A. Ejakulasi B. Ejakulasi buatan C. Fertilisasi buatan D. Inseminasi buatan

KUNCI JAWABAN IPA PAKET-7 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C C D D D C A B C A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20 D B B C A C D A B C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D A C C B D B C A

A D B C C A B D A D