Anda di halaman 1dari 2

LATIHAN SEJARAH PEMBERONTAKAN/DISINTEGRASI 1.

TIPE : AS KODE : 213

2.

3. 4.

5.

6. 7.

8.

9.

10. 11. 12. 13.

14. 15.

16.

17.

18. 19.

20.

21.

Dampak kedatangan tentara sekutu bagi Indonesia adalah . a. muncul perang dalam mempertahankan kermerdekaan RI b. Indonesia menjadi aman dan tetram c. adanya bantuan ekonomi dari tentara sekutu d. tentara Belanda dipulangkan ke negaranya e. pembangunan infrastruktur Indonesia atas bantuan sekutu Selain serangan dari pihak Belanda dan Sekutu, di dalam membentuk negara kesaturan RI mengalami masalah di dalam negeri yang mengganggu stabilitas negara, yaitu . a. bahaya kelaparan b. pemberontakan di daerah c. KKN d. pertarungan elite politik untuk merebut kekuasaan e. sering bergantinya jabatan perdana menteri Pemimpin pemberontakan Republik Maluku Selatan adalah . a. Westerling b. dr. Soumokil c. Kahar Muzakar d. Andi Aziz e. Tan Malaka Berikut adalah upaya TNI untuk menumpas DI/TII Kartosuwirjo adalah . a. melakukan penyerangan kepada ketuanya b. meminta bantuan kepada pihak PBB c. melakukan pengepungan dengan taktik benteng d. melaksanakan operasi pagar betis e. memprakarsai musyawarah kerukunan rakyat Aceh 1. Sultan Hamid II 2. Van Mook 3. Mohamad Yamin 4. Prof. Logemann 5. Adam Malik 6. Tan Malaka. Yang termasuk ke dalam tokoh-tokoh perwakilan Belanda dalam berbagai peristiwa diplomasi Belanda-Indonesia adalah . a. 1,2,4 b. 2,5,6 c. 3,4,5 d. 1,3,5 e. 4,5,6 Wilayah yang akan dibicarakan oleh Belanda setelah 1 tahun peristiwa KMB adalah . a. Timor Timur b. Borneo c. Irian Barat d. Maluku e. Jawa Berikut adalah dewan-dewan daerah yang dibentuk oleh PRRI/Permesta. Yang dibentuk di Kalimantan selatan adalah . a. Dewan Gajah b. Dewan Banteng c. Dewan Lambung Mangkurat d. Dewan Manguni e. Dewan Garuda Bukti keterlibatan Amerika Serikat dalam menyokong pendanaan pada pemberontakan PRRI/Permesta adalah tertangkapnya seorang pilot AS bernama . a. Westerling b. Allan Pope c. Andrew Gilchrist d. Frank Graham e. Albert Adams Yang termasuk ultimatum dari Letkol Achmad Hussein terhadap pemerintah dalam peristiwa PRRI adalah sebagai berikut, kecuali . a. kabinet Djuanda harus menyerahkan mandate sesegera mungkin kepada Presiden b. Presiden kembali ke kedudukan konstitusional c. Presiden segera menyatakan kembali ke UUD 1945 d. Presiden menugaskan Hatta atau Sultan Hamengkubowono IX untuk membentuk kabinet baru e. Presiden mencabut mandat kabinet Djuanda Usaha penggantian ideologi negara terutama terjadi dalam peristiwa pemberontakan . a. PRRI/Permesta b. Andi Aziz c. Republik Maluku Selatan d. APRA e. DI/TII Kelompok yang terutama kecewa ketika pasukan republik terpaksa mundur dari Jawa Barat sesuai kesepakatan Renville adalah . a. KNIL b. BKR c. PETA d. TKR e. Sabililah Pimpinan pemberontakan DI/TII di Kalimantan Selatan adalah . a. Kahar Muzakar b. Ibnu Hadjar c. Andi Aziz d. Amir Fatah e. Kartosuwirjo Penyebab utama dari pemberontakan PRRI/Permesta adalah . a. ketidakmerataan pembangunan antar Jawa dan luar Jawa b. ketidakadilan yang terjadi antara pusat dan daerah c. kesenjangan ekonomi di antara pusat dan daerah d. lemahnya kekuatan keamanan pemerintah di daerah e. ingin mengganti ideologi negara Ekspedisi penumpasan pemberontakan RMS di Maluku dipimpin oleh . a. Dr. Soumokil b. Dr. Leimena c. A.H.J. Maramis d. Kol. Kawilarang e. Brigjen Djatikusumo Usaha-usaha PKI untuk menguatkan pengaruh mereka di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali . a. menyusup ke dalam beberapa divisi tentara b. mendatangkan 100.000 pucuk senjata dari RRC c. usulan angkatan ke-lima kepada presiden d. memojokkan kelompok anti PKI seperti BPS e. mempersenjatai anggota tetap PKI. Pandangan kelompok anti Lekra adalah . a. tidak boleh ada dominasi ideologi tertentu dalam bidan seni dan intelektual b. paham komunis tidak sesuai dengan masyarakat Indonesia c. Kebebasan dalam kegiatan seni dan berekspresi d. humanisme dalam aspek kegiatan seni e. Pancasila adalah panglima dalam kegiatan seni bangsa Munculnya gerakan DI/TII di Jawa Barat disebabkan oleh . a. rasa tidak puas terhadap pemerintah RI b. keinginan Kartosuwirjo mendirikan negara berdasarkan hukum Islam c. rasa tidak puas terhadap mundurnya pasukan TNI ke Jawa Tengah d. rasa tidak puas terhadap perjanjian Renville e. keinginan memperbaiki taraf kehidupan masyarakat Jawa Barat Tujuh pahlawan yang gugur akibat peristiwa G30S/PKI salah satunya adalah ajudan Jend. A.H. Nasution yang bernama . a. D.I. Pandjaitan b. Achmad Yani c. S. Parman d. Pierre Tendean e. Sutoyo Usaha menghapus pemberontakan DI/TII di Aceh dengan cara operasi militer dirasa tidak berhasil oleh pemerintah pusat oleh karena kuatnya simpati masyarakat Aceh pada DI/TII Aceh. Untuk itu, pemerintah melakukan langkah persuasif kepada musyawarah masyarakat Aceh atas prakarsa . a. Daud Beureuh b. Kahar Mudzakar c. Daud Beureuh d. Ibnu Sutowo e. M. Yasin Berikut adalah beberapa operasi yang dilakukan untuk membendung pemberontakan PRRI/Permesta, kecuali . a. Operasi Tegas b. Operasi Sapta Marga c. Operasi Merdeka d. Operasi 17 Agusutus e. Operasi Benteng Negara Di beberapa daerah PKI melancarkan peristiwa sepihak dengan memanfaatkan sentimen keberpihakan kepada kaum miskin, utamanya memberikan lahan bagi petani miskin. Aksi PKI yang mengambil dan menanami secara sepihak tanah Perkebunan Karet Negara terjadi pada peristiwa . a. Tanjung Morawa b. Kanigoro c. Bandar Betsi d. Boyolali e. Jengkol

22. Dokumen yang menjadi landasan tuduhan PKI atas Dewan Jenderal Angkatan Darat yang dituduh akan mengadakan kudeta terhadap presiden adalah dokumen .. a. Alan Pope b. Gilchrist c. Green d. CIA files e. M-16 files 23. Berikut ini yang merupakan usaha-usaha yang dilakukan oleh PKI dalam meraih kekuasaan dan pengaruh di Indonesia adalah . a. mengeluarkan manifesto kebudayaan (Manikebu) b. membubarkan PSI c. mendirikan Barisan Pendukung Soekarnoisme d. mengusulkan dibentuknya angkatan ke-lima e. membubarkan Partai Murba 24. Yang merupakan salah satu tuntutan rakyat dalam Tritura adalah . a. turunkan harga b. bebaskan Irian Barat c. kembali ke UUD 1945 d. bersiap untuk mobilisasi umum mempertahankan tanah air e. pertinggi ketahanan revolusi Indonesia 25. Yang merupakan alasan terjadinya pemberontakan DI/TII Kartosuwirjo adalah . a. ditandatanganinya perjanjian Renville b. penolakan KNIL untuk melebur ke dalam APRIS c. kekecewaan rakyat karena Aceh turun status menjadi karesidenan d. kekecewaan karena pembangunan hanya terjadi di Jawa e. keinginan mendirikan negara Islam 26. Dari beberapa laskar atau pasukan berikut, yang membantu perjuangan DI/TII Jawa Tengah adalah . a. Brigade Hasanuddin b. Hisbullah c. Sabillilah d. Merapi Merbabu Complex e. Kesatuan Rakyat Yang Tertindas (KRYT) 27. Salah satu gembong pemberontakan APRA adalah . a. Westerling b. dr. Soumokil c. Kahar Muzakar d. Andi Aziz e. Tan Malaka 28. Salah satu menteri dalam Kabinet RIS pimpinan Hatta yang dianggap terlibat APRA adalah . a. Westerling b. dr. Soumokil c. Ali Budiardjo d. Sultan Hamid II e. Hamengkubowono IX 29. Gubernur Militer daerah Solo yang diangkat pemerintah untuk memberantas pemberontakan PKI Madiun adalah .. a. Ali Sastroamidjojo b. Kolonel Sadikin c. Letkol Kusno Utomo d. Kolonel Gatot Subroto e. Mayor Baharuddin 30. Yang merupakan duet gembong pemberontakan PKI Madiun adalah . a. Muso dan Sudaryadi b. Muso dan Amir Syarifudin c. DN. Aidit dan Untung Soetopo d. Sjam Kamaruzaman dan DN. Aidit e. Untung Soetopo dan Sjam Kamaruzaman 31. Di saat rakyat Indonesia sedang mempertahankan kemerdekaan Indonesia dalam rentang 1945-1950, justru terjadi usaha yang memecah kemerdekaan Indonesia, yaitu pemberontakan . a. G30S b. DI/TII Kartosuwirdjo c. DI/TII Aceh d. Andi Aziz e. PKI Madiun 32. Dalam penumpasan pemberontakan Republik Maluku Selatan, gugur Letkol Slamet Rijadi dalam suatu pertempuran di . a. Ambon b. Benteng Nieuw Victoria c. Pulau Buru d. Maluku Tengah e. Pulau Seram 33. Panglima teritorium Indonesia Timur yang ditawan oleh pasukan Andi Aziz adalah . a. Kol. A.E. Kaliwarang b. Mayor Worang c. Jenderal Ahmad Yani d. Letkol A.J. Mokoginta e. Mayjen Scheffer 34. Hambatan yang ditemui pasukan TNI dalam memberantas pemberontakan DI/TII Aceh adalah . a. medan yang sulit b. kemampuan gerilya pasukan DI/TII c. penolakan tokoh Aceh terhadap TNI d. persenjataan DI/TII yang cukup lengkap e. tidak solidnya pasukan TNI dalam memberantas pemberontakan 35. Organisasi seniman dan intelektual yang dibentuk oleh PKI adalah .. a. Lekra b. Manikebu c. Barisan Pendukung Soekarnoisme d. Antara e. Warta Bhakti

MATA PELAJARAN : ULANGAN KE : NAMA : NO SISWA : KELAS :


27 28 29 30 31 32
A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

NO SOAL : TIPE : TGL TEST :


9 25 26 14 15 16 17 18 37 38 21 22 1
A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

6
A B C D E

7
A B C D E

8
A B C D E

2
A B C D E

3
A B C D E

4
A B C D E

5 33 34 35 36 10 11 12 13 19 20 23 24 39 40
A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

NILAI