Anda di halaman 1dari 7

TURUNAN PARSIAL

1 Turunan Parsial Dua Peubah


Andaikan bahwa f adalah suatu fungsi dua peubah x dan y . Jika y ditahan agar konstan, misalnya y = y0 , maka (x, y0 ) menjadi fungsi satu peubah x. Turunannya di x = x0 di sebut turunan parsial f terhadap x di (x0 , y0 ) dan dinyatakan sebagai fx (x0 , y0 ). Jadi,
f (x0 + x, y0 ) f (x0 , y0 ) x0 x Demikian pula turunan parsial f terhadap y di (x0 , y0 ) dinyatakan oleh fy (x0 , y0 ) fx (x0 , y0 ) = lim

dan ditulis sebagai

f (x0 , y0 + y ) f (x0 , y0 ) y 0 y Ketimbang menghitung fx (x0 , y0 ) dan fy (x0 , y0 ) secara langsung dari denisi yang di dalam kotak, secara khas kita mencari fx (x, y ) dan fy (x, y ) dengan fy (x0 , y0 ) = lim

menggunakan aturan baku untuk turunan; kemudian kita menyulihkan (mensubstitusikan) x = x0 dan y = y0 . Jika z = f (x y ), kita gunakan cara penulisan lain.
z f (x, y ) = x x z fx ( x0 , y 0 ) = |(x , y ) x 0 0 fx (x, y ) = z f (x, y ) = y y z fy ( x0 , y 0 ) = |(x , y ) y 0 0 fy (x, y ) =

Lambang adalah lambang khas dalam matematika dan disebut tanda turunan parsial.

Contoh 1
Carilah fx (1, 2) dan fy (1, 2) jika f (x, y ) = x2 y + 3y 3
penyelesaian

Untuk mencari fx (x, y ) kita anggap y sebagai konstanta dan kita diferensialkan fungsi ini terhadap x didapat
fx (x, y ) = 2 xy + 0

Jadi
fx (1, 2) = 2 1 2 = 4

Demikian pula sehingga

fy (x, y ) = x2 + 9 y 2 fy (1, 2) = 12 + 9 22 = 37

Contoh 2
Tentukan turunan parsial pertama dari z =
penyelesaian x2 + y 2

z x

= = = = = = = = =

f (x0 + x, y0 ) f (x0 , y0 ) x 2 (x + x) + y 2 x2 + y 2 lim x0 x 2 (x + x) + y 2 x2 + y 2 lim x0 x


x0

lim

( x + x) 2 + y 2 + ( x + x) 2 + y 2 +

x2 + y 2 x2 + y 2

x0

lim

(x + x) + y (x + y ) x x x ( x + x) 2 + y 2 + ( x + x) 2 + y 2 + 2xx + x2 ( x + x) 2 + y 2 + 2x + x x2 + y 2 x2 + y 2 x2 + y 2 x2 + 2xx + x2 + y 2 x2 y 2

x0

lim lim lim

x0

x0

(x + x)2 + y 2 +

x2 + y 2

2x 2 x2 + y 2 x x2 + y 2

z y

= = = = = = = = =

y 0

lim

f (x0 , y0 + y ) f (x0 , y0 ) y x2 + (y + y )2 y x2 + (y + y )2 y y
2

y 0

lim

x2 + y 2 x2 + y 2 x2 + (y + y )2 + x2 + (y + y )2 + x2 + y 2 x2 + y 2

y 0

lim lim

x2 + ( y + y ) 2 x2 + y 2 x2 + (y + y )2 +
2 2

y 0

x2 + y 2 x2 + y 2 x2 + y 2

y 0

lim

x + y + 2 y y + y x 2 y 2 x y x2 + (y + y )2 + 2y y + y 2 x2 + (y + y )2 + 2y + y

y 0

lim

y 0

lim

x2 + (y + y )2 + 2y

x2 + y 2

x2 + y 2 y x2 + y 2

Turunan Parsial Peubah Lebih Dari Dua

Andaikan f suatu fungsi tiga peubah x, y , dan z . Turunan parsial f terhadap y, z ) dan didenisikan oleh x di (x, y, z ) dinyatakan oleh fx (x, y, z ) atau f (x, x
f (x + x, y, z ) f (x, y, z ) x Jadi fx (x, y, z ) boleh diperoleh dengan memperlakukan y dan z sebagai konstanta dan menurunkan terhadap x. Turunan parsial terhadap y dan z didefx (x, y, z ) = lim
x0

nisikan dengan cara yang serupa

Contoh 3
Jika f (x, y, z ) = xy + 2yz + 3zx, cari fx , fy dan fz
penyelesaian

Untuk memperoleh fx , kita pandang y dan z sebagai konstanta dan turunkan terhadap peubah x. Jadi,
fx (x, y, z ) = y + 3z

Untuk mencari fy , kita anggap x dan z sebagai konstanta dan turunkan terhadap y 3

fy (x, y, z ) = x + 2z

Serupa halnya
fz (x, y, z ) = 2y + 3x

Turunan Parsial Tingkat Tinggi

Secara umum, karena turunan parsial suatu fungsi x dan y adalah fungsi lain dari dua peubah yang sama ini, turunan tersebut dapat diturunkan secara parsial terhadap x atau y untuk memperoleh empat buah turunan parsial kedua fungsi f :
fxx = fxy 2f x2 2f f = = ( fx ) y = y x y x x f x = fyy = fyx 2f y 2 f = ( fy )x = x y y f y =

2f xy

Contoh 4
Cari keempat turunan parsial kedua dari f (x, y ) = xey sin
x y
3 2 x y

penyelesaian

fx (x, y ) fy (x, y ) fxx (x, y ) fyy (x, y ) fxy (x, y ) fyx (x, y )

= ey = = = = =

x 1 cos + 3 x2 y 2 y y x x xey 2 cos + 2x3 y y y x 1 sin + 6xy 2 y2 y x2 x 2x xey + 4 sin 3 cos y y y x 1 x + 2 cos ey 3 sin y y y x 1 x ey 3 sin + 2 cos y y y

x y x y x y

+ 2 x3 + 6 x2 y + 6 x2 y

Turunan parsial tingkat tiga dan lebih tinggi didenisikan dengan cara yang sama dan cara penulisannya pun serupa. Jadi, jika f suatu fungsi dua peubah 4

x dan y , turunan parsial-ketiga f yang diperoleh dengan menurunkan f secara parsial, pertama kali terhadap x dan kemudian dua kali terhadap y , akan ditunjukkan oleh y 2f y x 3f = fxyy y 2 x

Aturan Rantai

Aturan rantai merupakan suatu aturan yang digunakan untuk mencari Turunan fungsi komposisi.
4.1 Aturan Rantai Dua Variabel

Misalkan u adalah fungsi dua peubah dari x dan y yang terdiferensial, didenisikan melalui persamaan u = f (x, y ), x = F (r, s) dan y = G (r, s) serta x y y turunan-turunan parsial x r , s , r , s semuanya ada, maka u adalah fungsi dari r dan s maka diperoleh rumus aturan rantai yaitu :
u u x u y = + r x r y r u u x u y = + s x s y s

Contoh 5 Diketahui u = x2 + y 2 ; x = r es ; dan y = r es maka tentukanlah :


u u x x y y u u , , , , , , , dan x y r s r s r s penyelesaian u = 2x x x = es r x = r es s u r u s u = 2y y y = e s r y = r es s

= =

u x u y + = (2x)(es ) + (2y )(es ) = 2xes + 2yes x r y r u x u y + = (2x)(re2 ) + (2y )(res ) = r (2xes 2yes ) x s y s

4.2

Aturan Rantai n Variabel

Misalkan u adalah fungsi terdiferensial dari n peubah x1 , x2 , . . . , xn sedangkan masing-masing peubah x1 adalah fungsi dari m peubah y1 , y2 , . . . , ym . Jika xi (i = 1, 2, . . . , n; j = 1, 2, . . . , m) ada maka u adalah semua turunan parsial y j fungsi dari y1 , y2 , . . . , ym . Jadi dapat kita peroleh rumus sebagai berikut :
u y1 u y2 u ym u x1 u x2 + + + x1 y1 x2 y1 u x1 u x2 + + + x1 y2 x2 y2 u xn xn y1 u xn xn y2

= =

. . .

. . .
=

. . .

u x1 u x2 u xn + + + x1 ym x2 ym xn ym

Turunan Parsial Fungsi Implisit

Misal z = F (x, y ) dan y = g (x), maka z = F (x, g (x)) menyatakan fungsi satu variabel, sehingga berdasarkan aturan rantai diperoleh :
z x = F x F y z F F y + = + x x y x x x y x

(1)

Jika z = 0 maka F (x, y ) = 0 mendenisikan y secara implisit sebagai fungsi x dan (1,1) menjadi
0= F F F y y x + = F x y x x y asalkan F =0 y

Analogi dengan hal tersebut, jika z fungsi implisit variabel x dan y yang terdenisikan oleh persamaan F (x, y ) = 0 maka :
F z x = F x z F z y dan = F y z asalkan F =0 z

Contoh 5
Diketahui x3 + y 2 x 3 = 0 tentukan
penyelesaian (x3 + y 2 x 3) y 3 (x + y 2 x 3) x y karena x y x
y x

= = = =

2yx 3x2 + y 2 F x
F y

maka

(3x2 + y 2 ) 2yx