Anda di halaman 1dari 12

3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR

  • A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV)

1)

Bentuk umum :

ax

1

+

by

1

=

c

1

a x

2

+

b y

2

=

c

2

2)

3)

Dapat diselesaikan dengan metode grafik, substitusi, eliminasi, dan determinan. Metode determinan:

D

=

a

1

a

2

b

1

b

2

= a 1 b 2 – a 2 b 2 ;

  • D x =

c

1

c

2

b

1

b

2

;

D y =

a

1

a

2

c

1

c

2

;

x =

D

x

D

;

y =

D y

D

  • B. Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)

a x

1

+

b y

1

+

c z

1

=

d

1

1)

Bentuk umum :

a x

2

+

b y

2

+

c z

2

=

d

2

2)

3)

a x

3

+

b y

3

+

c z

3

=

d

3

Dapat diselesaikan dengan metode eliminasi bertingkat dan determinan. Metode determinan:

D =

=

a

1

a

2

a

3

b

1

b

2

b

3

c

1

c

2

c

3

3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) 1) Bentuk umum : ax

= (a 1 b 2 c 3 + b 1 c 2 a 3 + c 1 a 2 b 3 ) –

(a 3 b 2 c 1 + b 3 c 2 a 1 + c 3 a 2 b 1 )

  • D x =

d

1

d

2

d

3

b

1

b

2

b

3

c

1

c

2

c

3

; D y =

a

1

a

2

a

3

d

1

d

2

d

3

c

1

c

2

c

3

; D z =

a

1

a

2

a

3

b

1

b

2

b

3

d

1

d

2

d

3

;

  • x =

D

x

D

;

y =

D y

D

;

z =

D z

D

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN 1. UN 2012 BHS/A13 Ahmad membayar Rp23.000,00 untuk pembelian 3 buku tulis dan 2
SOAL
PENYELESAIAN
1.
UN 2012 BHS/A13
Ahmad membayar Rp23.000,00 untuk
pembelian 3 buku tulis dan 2 buku
gambar, sedangkan Bayu membayar
Rp40.000,00 untuk pembelian 4 buku
tulis dan 5 buku gambar. Jika x adalah
harga sebuah buku tulis dan y adalah
harga sebuah buku gambar, maka model
matematika dari permasalah tersebut
adalah …
2
x
+
3
y
=
23000
A.
4
x
+
5
y
=
40000
2
x
+
5
y
=
23000
B.
4
x
+
3
y
=
40000
4
x
+
5
y
=
23000
C.
2
x
+
3
y
=
40000
3
x
+
2
y
=
23000
D.
5
x
+
4
y
=
40000
3
x
+
2
y
=
23000
E.
4
x
+
5
y
=
40000
Jawab : E
  • 48 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN 2. UN 2012 BHS/B25 Amir membeli 3 pasang sepatu dan 4 pasang sandal dengan
SOAL
PENYELESAIAN
2.
UN 2012 BHS/B25
Amir membeli 3 pasang sepatu dan 4
pasang sandal dengan harga
Rp650.000,00 sedangkan Badru
membeli 2 pasang sepatu dan 5 pasang
sandal seharga Rp500.000,00. Jika x
adalah harga satu pasang sepatu dan y
adalah harga satu pasang sandal, maka
model matematika dari persamaan di
atas adalah …
4
x
+
3
y
=
650.000
A.
2
x
+
5
y
=
550.000
4
x
+
3
y
=
550.000
B.
5
x
+
2
y
=
650.000
3
x
+
4
y
=
650.000
C.
2
x
+
5
y
=
550.000
3
x
+
4
y
=
550.000
D.
2
x
+
5
y
=
650.000
3
x
+
2
y
=
550.000
E.
5
x
+
4
y
=
650.000
Jawab : C
  • 49 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

 

SOAL

PENYELESAIAN

   
  • 3. UN 2012 BHS/C37 Ana membeli 2 baju dan 3 kemeja dengan harga Rp725.000,00. Di tempat dan model yang sama, Ani membeli satu baju dan 2 kemeja dengan harga Rp400.000,00. Jika p adalah harga satu baju dan q adalah harga satu kemeja, maka model matematika dari permasalahan di atas adalah …

 
 

2

p

+

3

q

=

400.000

A.

 

p

+

2

q

=

725.000

   

2

p

+

q

=

725.000

B.

 

3

p

+

2

q

=

400.000

 

2

p

+

3

q

=

725.000

C.

   

p

+

2

q

=

400.000

   

2

p

+

3

q

=

400.000

D.

 

2

p

+

q

=

725.000

   

2

p

+

q

=

400.000

E.

 

2

p

+

3

q

=

725.000

   
   

Jawab : C

 
   
  • 4. UN 2008 IPS PAKET A/B Mira dan reni membeli kue di toko “Murah”. Mira membeli 3 kue pisang dan 5 kue keju. Ia membayar Rp 13.100,00. Reni membeli 2 kue pisang dan 2 kue keju. Reni membayar Rp 6.600,00, Mira dan Reni membeli kue dengan harga satuan yang sama. Model matematika yang memenuhi masalah di atas adalah …

 
 

3

x

+

5

y

=

13.100

a.

 

x

+

y

=

3.300

 
  • 50 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

 

SOAL

PENYELESAIAN

 

5

x

+

3

y

=

13.100

 

b.

 
 

x

+

y

=

3.300

 
 

3

x

+

5

y

=

6.600

c.

 
 

x

+

y

=

3.300

 
 

5

x

+

3

y

=

6.600

d.

 

2

x

+

2

y

=

13.100

 
 

5

x

+

3

y

=

13.100

e.

 
 

2

x

+

2

y

=

6.600

 

Jawab : a

 
  • 5. UN 2012 BHS/C37

   

Jika penyelesaian sistem persamaan 3x – y = 2 dan x + 2y = 10 adalah (x o , y o ), maka nilai x o + y o = …

A.

–6

B.

–3

C.

4

D.

5

E.

6

Jawab : E

 
  • 6. UN 2012 IPS/E52 Ditentukan x 1 dan x 2 memenuhi sistem

 

persamaan 2x – 3y = 7 dan 3x – 4y = 9. Nilai dari x 1 + y 1 = ….

A.

 

– 4

B.

– 2

C.

– 1

D.

 

3

E.

4

Jawab : A

  • 7. UN 2010 IPS PAKET B Diketahui m dan n merupakan penyelesaian dari sistem persamaan:

 
  • 51 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN 3 x + 2 y = 17 nilai m + n = … 2
SOAL
PENYELESAIAN
3
x
+
2
y
=
17
nilai m + n = …
2
x
+
3
y
=
8
a.
9
b.
8
c.
7
d.
6
e.
5
Jawab : e
8.
UN 2009 PAKET A/B
Himpunan penyelesaian sistem
persamaan linear 2x – y = 1 dan
4x + 7y = 11 adalah {x 0 , y 0 }. Nilai dari x 0
+ y 0 = …
a.
– 2
b.
– 1
c.
0
d.
1
e.
2
Jawab : e
9.
UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Diketahui (x, y) merupakan penyelesaian
6
x
7
y
=
47
dari sistem persamaan
3
x
+
5
y
=
19
Nilai x + y = …
a.
– 7
b.
–3
c.
1
d.
3
e.
7
Jawab : b
10. UN 2008 IPS PAKET A/B
Himpunan penyelesaian dari :
3
x
+
2
y
=
0
x
+
3
y
=
7
adalah x 1 dan y 1 , nilai 2x 1 + y 1 = …
a.
– 7
b.
– 5
c.
–1
d.
1
e.
4
  • 52 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN Jawab : c 11. UN 2012 IPS/B25 Ditentukan x 1 dan y 1 memenuhi
SOAL
PENYELESAIAN
Jawab : c
11.
UN 2012 IPS/B25
Ditentukan x 1 dan y 1 memenuhi system
persamaan liniear 3x + 4 y = 24 dan
1
x + 2 y = 10 . Nilai dari
x
+ 2y 1 = ….
1
2
A.
4
B.
6
C.
7
D.
8
E.
14
Jawab : D
12.
UN 2012 IPS/D49
Diketahui x 1 dan x 2 memenuhi system
persamaan 3x – 4y – 10 = 0 dan
5x + 2y – 8 = 0.
Nilai dari 50x 1 + 40y 2 = ….
A.
140
B.
60
C.
10
D.
–30
E.
–60
Jawab : B
13.
UN 2012 BHS/A13
Jika (x o , y o ) merupakan penyelesaian
system persamaan linear 3x – y = 14 dan
2x + y = 6, maka nilai x o – y o = …
A.
8
B.
6
C.
4
D.
3
E.
2
Jawab : B
14.
UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Sistem persamaan linear
x
+
2
y
=
0
3
y
+
2
z
=
1
2
x
3
z
=
1
mempunyai himpunan penyelesaian
{x, y, z}. nilai dari 3x – 4z =
a.
-2
d. 2
b.
-1
e. 10
c.
1
Jawab : d
15.
UN 2010 IPS PAKET A
  • 53 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

SOAL y 1 memenuhi sistem PENYELESAIAN Diketahui x 1 persamaan : dan 4 x + 2
SOAL
y 1 memenuhi sistem
PENYELESAIAN
Diketahui x 1
persamaan :
dan
4
x
+
2
y
=
10
nilai x 1 y 1 = …
6
x
4
y
=
6
a.
6
b.
3
c.
–2
d.
–3
e.
–6
Jawab : b
16.
UN 2012 BHS/B25
Jika penyelesaian sistem persamaan
2x + 3y = 13 dan 3x + 4y = 19 adalah
(x o , y o ), maka nilai x o y o = …
A.
10
B.
8
C.
7
D.
6
E.
5
Jawab : E
17.
UN 2012 IPS/C37
Diketahui x dan y memenuhi
persamaan 2x + 3y = 4 dan 3x + 5y = 7.
Nilai dari 6xy adalah….
A.
12
B.
8
C.
–2
D.
–6
E.
–12
Jawab : E
18.
UN 2011 BHS PAKET 12
Penyelesaian dari sistem persamaan
x
+
2
y
=
5
adalah x o dan y o .
2
x
y
=
5
1
1
Nilai
+
= …
x
y
o
o
1
1
a.
d. 1 3
3
2
2
b.
e.
1
3
3
c.
1
Jawab : d
19.
UN 2011 IPS PAKET 12
Nilai x yang memenuhi sistem
persamaan
  • 54 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

 

SOAL

 

PENYELESAIAN

 

1

+

1

= 10

 

x

y

 

adalah …

 
 

5

3

= 26

x

y

 

2

1

a.

3

d.

2

b.

 

1

3

6

e.

4

 

1

Jawab : c

 

c.

7

  • 20. UN 2010 IPS PAKET B

   

Pak temon bekerja dengan perhitungan 4 hari lembur dan 2 hari tidak lembur serta mendapat gaji Rp740.000,00 sedangkan Pak Abdel bekerja 2 hari lembur dan 3 hari tidak lembur dengan gaji Rp550.000,00. Jika Pak Eko bekerja dengan perhitungan lembur selama lima hari, maka gaji yang diterima Pak Eko adalah …

a.

Rp450.000,00

 

b.

Rp650.000,00

c.

Rp700.000,00

d.

Rp750.000,00

e.

Rp1.000.000,00

 

Jawab : c

 
  • 21. UN 2010 IPS PAKET A Bu Ana membayar Rp 39.000,00 untuk membeli 3 kg jeruk dan 2kg apel. Pada tempat yang sama Bu Ani membayar Rp 59.000,00 untuk membeli 2 kg jeruk dan

 

5 kg apel. Harga 1 kg jeruk adalah …

a.

Rp6.500,00

 

b.

Rp7.000,00

c.

Rp7.500,00

d.

Rp9.000,00

e.

Rp11.000,00

Jawab : b

  • 22. UN 2009 BAHASA PAKET A/B

 

3

Banyak uang Mira 4

kali banyak uang

Ana. Jika banyak uang Mira Rp150.000,00, maka banyak uang Ana adalah …

a.

Rp 100.000,00

 

b.

Rp 125.000,00

c.

Rp 200.000,00

d.

Rp 225.000,00

e.

Rp 250.000,00

Jawab : c

 
  • 55 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

 

SOAL

PENYELESAIAN

  • 23. UN 2012 IPS/B25 Wati membeli 4 donat dan 2 coklat seharga Rp6000,00. Tari membeli 3 donat dan 4 coklat dengan harga Rp10.000,00. Jika Andi membeli sebuah donat dan coklat dengan membayar Rp5.000,00, maka uang kembalian Andi adalah ….

 
  • A. Rp2.200,00

  • B. Rp2.400,00

  • C. Rp2.600,00

  • D. Rp2.800,00

  • E. Rp4.600,00

Jawab : B

  • 24. UN 2012 IPS/E52 Amir, Umar, dan Sudin membeli seragam ditoko ABC dengan merek yang sama. Amir membeli 2 kemeja dan 2 celana seharga Rp 260.000,00. Umar membeli 2 kemeja dan 1 celana seharga Rp 185.000,00. Sudin hanya membeli 1 kemeja dan dia membayar dengan Rp 100.000,00 maka uang kembalian yang di terima Sudin adalah ….

 
  • A. Rp25.000,00

D. Rp45.000,00

  • B. Rp35.000,00

E. Rp55.000,00

  • C. Rp40.000,00

Jawab : D

  • 25. UN 2012 IPS/D49 Harga 2 kg anggur dan 3 kg apel Rp37.500,00. Harga 1 kg anggur dan 2 kg apel Rp21.500,00. Ani membeli anggur dan apel masing–masing 2 kg dan membayar Rp50.000,00, uang kembalian yang diterima ani adalah ….

 
  • A. Rp20.000,00

D. Rp17.000,00

  • B. Rp19.000,00

E. Rp16.000,00

  • C. Rp18.000,00

Jawab : C

  • 26. UN 2012 IPS/A13 Dini membeli 3 kue A dan 5 kue B seharga Rp 15.250,00 sedangkan Lisa membeli 10 kue A dan 5 kue B seharga Rp 27.500,00. Jika Mira hanya membeli 1 kue A dan 1 kue B membayar dengan uang Rp 10.000,00 maka uang kembalian yang di terima Mira adalah ….

 
  • A. Rp 5.250,00

D. Rp 6.250,00

  • B. Rp 5.500,00

E. Rp 6.500,00

  • C. Rp 6.000,00

Jawab : D

  • 27. UN 2009 PAKET A/B

 
  • 56 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

 

SOAL

PENYELESAIAN

Harga 3 kg beras dan 2 kg gula di toko A adalah Rp 17.000,00, sedangkan di toko B harga 4 kg beras dan 5 kg gula adalah Rp 32.000,00. Pada saat itu, harga beras dan gula di toko A dan di toko B sama. Jika Budi membeli 1 kg beras dan setengah kilogram gula maka harga yang dibayar adalah …

 
  • a. Rp 3.000,00

d. Rp 5.500,00

  • b. Rp 4.000,00

e. Rp 6.000,00

  • c. Rp 5.000,00

Jawab : c

  • 28. UN IPS 2008 PAKET A/B Ibu Salmah membeli tiga tangkai bunga Anggrek dan empat buah pot bunga, ia harus membayar Rp42.500,00. Sedangkan Ibu Nina membeli dua tangkai bunga Anggrek dan tiga pot bunga, ia harus membayar Rp 30.00,00. Ibu Salmah, Ibu Nina, dan Ibu Rossi membeli bunga dan pot bunga dengan harga satuan yang sama. Jika Ibu Rossi membeli lima tangkai bunga Anggrek

 

dan lima buah pot bunga, maka ia harus membayar …

  • a. Rp 52.500,00

d. Rp 67.000,00

  • b. Rp 62.500,00

e. Rp 72.500,00

  • c. Rp 65.000,00

Jawab : b

  • 29. UN 2011 BAHASA PAKET 12 Andi membeli 3 buku dan 2 pulpen dengan harga Rp12.000,00 sedangkan Bedu membeli 1 buku dan 3 pulpen

 

dengan harga Rp11.000,00. Jika Caca ingin membeli 1 buku dan 1 pulpen di toko yang sama ia harus membayar …

  • a. Rp4.500,00

  • b. Rp5.000,00

  • c. Rp5.500,00

  • d. Rp6.000,00

  • e. Rp6.500,00

Jawab : c

  • 30. UN 2009 BAHASA PAKET A/B Harga 2 mangkok bakso dan 1 mangkok es campur Rp14.000,00. Harga 1 mangkok bakso dan 2 mangkok es campur Rp13.000,00. Ani Membayar Rp80.000,00 untuk 8 mangkok bakso dan beberapa mangkok es campur. Es campur yang dibayar Ani adalah …

 
  • a. 6 mangkok

  • b. 8 mangkok

  • 57 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

 

SOAL

PENYELESAIAN

c.

9 mangkok

   

d.

10 mangkok

e.

12 mangkok

Jawab : d

 

31. UN 2008 BAHASA PAKET A/B

   

Di

sebuah

swalayan

Rina

dan

Rini

membeli apel

dan mangga.

Rina

membeli

2

kg

apel

dan

1

kg

mangga

dengan harga Rp 4.000,00. Rini membeli

3 kg apel dan 4 kg mangga dengan harga Rp 8.500,00. Harga 1 kg apel adalah …

a.

Rp 750,00

d. Rp 1.500,00

b.

Rp 875,00

e. Rp 1.750,00

c.

Rp 1.000,00

 

Jawab : d

 
  • 58 Pintar matematika dapat terwujud dengan ketekunan dan semangat pantang menyerah