Anda di halaman 1dari 9

9.

TURUNAN FUNGSI
A. RumusRumus Turunan Fungsi
1. f(x) = c, f(x) = 0
2. f(x) = ax f(x) = a
3. f(x) = axn f(x) = a nxn 1
4. Jika u adalah suatu fungsi dalam x, maka
f(x) = aun f(x) = aunun 1, dimana u = turunan pertama dari u
SOAL
1. UN 2012 IPS/B25
Turunan pertama dari y = ( 4 x + 3) 5 adalah
y= .
4
4
A. 20( 4 x +3) 4
D. ( 4 x + 3)
6
1
4
B. 5( 4 x +3) 4
E. ( 4 x + 3)
5
C. ( 4 x + 3) 4
Jawab : A
2. UN 2012 IPS/C37
Turunan pertama f(x) = (2x2 3x + 1)4 dari
adalah f (x) = .
A. (2x2 3x +1)3
B. 4x(2x2 3x + 1)3
C. (16x 3)(2 x2 3x+1)3
D. (4x 3)(2 x2 3x+1)3
E. (16x 12)(2x2 3x+1)3
Jawab : E
3. UN 2012 IPS/D49
Turunan pertama dari y = (x 2 3x )3 adalah
y= .
A. 3(x2 3x)2
B. 3x(x2 3x)2
C. (6x 3)(x2 3x)2
D. (6x 9)(x2 3x)2
E. (6x2 9x)(x2 3x)2
Jawab : D
4. UN 2012 IPS/E52
Turunan pertama dari y = ( 3x2 + 5x 4)5
adalah y = .
A. 5(3x2 + 5x 4)4
B. 30x(3x2 + 5x 4)4
C. (6x + 5)(3x2 + 5x 4)4
D. (30x + 5)(3x2 + 5x 4)4
E. (30x + 25)(3x2 + 5x 4)4
Jawab : E

PENYELESAIAN
y = (4x + 3)5 = un
y = nuun1
= 54(4x + 3)5 1
= 20(4x + 3)4 (A)

f(x) = (2x2 3x + 1)4 = un


f(x) = nuun1
= 4(4x 3)(2x2 3x + 1)4 1
= (16x 12)(2x2 3x + 1)3 (E)

y = (x2 3x)3 = un
y = nuun1
= 3(2x 3)(x2 3x)3 1
= (6x 9)(4x + 3)2 (D)

y = (3x2 + 5x - 4)5 = un
y= nuun1
= 5(6x + 5)(3x2 + 5x - 4)5 1
= (30x + 25)(3x2 + 5x - 4)4 (E)

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
5. UN 2008 IPS PAKET A/B
Turunan pertama dari
4
3
f(x) = 12 x + 23 x 4x +1 adalah f(x) =
a. x3 + x2 2
b. x3 + 2x2 4
c. 2x3 + 2x2 4
d. 2x3 + 2x2 4x
e. 2x3 + 2x2 4x + 1
Jawab : c
6. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui f(x) = x6 + 12x4 + 2x2 6x + 8 dan
f(x) adalah turunan pertama dari f(x). Nilai
f(1) =
a. 64
b. 60
c. 58
d. 56
e. 52
Jawab : e
7. UN 2010 IPS PAKET B
Diketahui f(x) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3 dan
f(x) adalah turunan pertama dari f(x). Nilai
f(1) =
a. 20
b. 21
c. 23
d. 24
e. 26
Jawab : c
8. UN 2009 IPS PAKET A/B
Turunan pertama dari f(x) = 2x3 + 3x2 x + 2
adalah f(x). Nilai f(1) =
a.
4
b.
6
c.
8
d.
11
e.
13
Jawab : d
SOAL
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Diketahui f(x) = (3x2 5)4. Jika f(x) adalah
turunan pertama dari f(x), maka f(x) =
a. 4x(3x2 5)3
b. 6x(3x2 5)3
c. 12x(3x2 5)3
d. 24x(3x2 5)3
e. 48x(3x2 5)3
Jawab : d

PENYELESAIAN

f(x) =

1
2

x 4 + 23 x 3 4 x +1

f'(x) =

1
2

4 x 43 + 23 3 x 32 4 + 0

= 2x3 + 2x2 4 (c)

f(x) = x6 + 12x4 + 2x2 6x + 8


f(x) = 6x6 1 + 124x4 1 + 22x2 1 6 + 0
= 6x5 + 48x3 + 4x 6

f(1) = 6(1)5 + 48(1)3 + 4(1) 6


= 6 + 48 + 4 6
= 52 (e)

f(x) = 6x4 2x3 + 3x2 x 3


f(x) = 64x4 1 23x3 1 + 32x2 1 1 + 0
= 24x3 6x2 + 6x 1

f(1) = 24(1)3 6(1)2 + 6(1) 1


= 24 6 + 6 1
= 23 (c)

f(x) = 2x3 + 3x2 x + 2


f(x) = 23x3 1 + 32x2 1 1 + 0
= 6x2 + 6x 1
f(1) = 6(1)2 + 6(1) 1
=6+61
= 11 ..(d)
PENYELESAIAN

f(x) = (3x2 5)4 : . Un


f(x) = aunun 1 rumus A.4
= 1(6x)(4)(3x2 5)3
= 24x(3x2 5)3 ..(d)

10. UN 2011 IPS PAKET 46

131

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
Turunan pertama dari f(x) = (3x2 7)4 adalag
f(x) =
a. 6x(3x2 7)3
b. 12x(3x2 7)3
c. 24x(3x2 7)3
d. 36x(3x2 7)3
e. 48x(3x2 7)3
Jawab : c

PENYELESAIAN
f(x) = (3x2 7)4 : . Un
f(x) = aunun 1 rumus A.4
= 1(6x)(4)(3x2 7)3
= 24x(3x2 7)3 ..(c)

132

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
B. Tafsiran Geometris
Turunan suatu fungsi dapat digunakan dalam penafsiran geometris dari suatu fungsi, diantaranya:
1)

Gradien garis singgung kurva f(x) di titik x = x1 , yaitu m = f(x1)


Rumus persamaan garis singgung kurva yang melalui titik (x1, y1) dan bergradien m adalah:
y y1 = m(x x1)

2)

Fungsi f(x) naik, jika f(x) > 0, dan turun, jika f(x) < 0

3)

Fungsi f(x) stasioner jika f(x) = 0

4)

Nilai stasioner f(x) maksimum jika f(x) < 0, dan minimum jika f(x) > 0

SOAL
1. UN 2009 IPS PAKET A/B
Persamaan garis singgung pada kurva
y = x3 + 4x2 + 5x + 8 di titik (3, 2) adalah
a.
y = 8x 26
b.
y = 8x + 26
c.
y = 8x + 22
d.
y = 8x + 26
e.
y = 8x 26

2. UN 2008 IPS PAKET A/B


Persamaan garis singgung pada kurva
y = x2 + 4x + 1 di titik (2, 13) adalah
a. y = 8x 3
b. y = 8x + 13
c. y = 8x 16
d. y = 2x + 9
e. y = 4x + 5

133

PENYELESAIAN
Titik singgung (3, 2) .(x1, y1)
m = f(x1) ..gradien
f(x) = x3 + 4x2 + 5x + 8
f(x) = 3x2 + 8x + 5
f(3) = 3(3)2 + 8(3) + 5
= 27 24 + 5 = 8 .. m
y y1 = m(x x1) persamaan garis
y 2 = 8{x (3)}
y 2 = 8(x + 3)
y = 8x + 24 + 2
y = 8x + 26 ..(d)
Titik singgung (2, 13) .( x1, y1)
m = f(x1) ..gradien
f(x) = x2 + 4x + 1
f(x) = 2x + 4
f(2) = 2(2) + 4
= 8 .. m
y y1 = m(x x1) persamaan garis
y 13 = 8(x 2)
y 13 = 8x 16
y = 8x 16 + 13
= 8x 3 ..(a)

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
3. UN 2010 IPS PAKET A
Grafik fungsi f(x) = x3 + 6x2 36x + 20 turun
pada interval
a. 2 < x < 6
b. 6 < x < 2
c. 6 < x < 2
d. x < 6 atau x > 2
e. x < 2 atau x > 6
Jawab : b

4. UN 2010 IPS PAKET B


Grafik fungsi f(x) = x3 + 6x2 15x + 3 naik
pada interval
a. 1 < x < 5
b. 5 < x < 1
c. x < 1 atau x > 5
d. x < 5 atau x > 1
e. x < 1 atau x > 5
Jawab :

PENYELESAIAN

f(x) = x3 + 6x2 36x + 20


f(x) = 3x2 + 12x 36

grafik f(x) akan turun jika f(x) < 0, maka:


3x2 + 12x 36 < 0
x2 + 4x 12 < 0
(x + 6)(x 2) < 0
ujung interval x = {6, 2}

tanda pertidaksamaan <, maka interval pada


saat f(x) turun adalah di
6 < x < 2 .(b)

f(x) = x3 + 6x2 15x + 3


f(x) = 3x2 + 12x 15

grafik f(x) akan naik jika f(x) > 0, maka:


3x2 + 12x 15 > 0
x2 + 4x 5 < 0
(x + 5)(x 1) < 0
ujung interval x = {5, 1}

tanda pertidaksamaan >, maka interval f(x)


naik di : x < 5 atau x > 1 .(d)

5. UN 2009 IPS PAKET A/B

Nilai minimum fungsi f(x) = x3 + 12x + 3


pada interval 1 x 3 adalah
a. 13
b. 8
c. 0
d. 9
e. 12

f(x) stasioner pada saat f(x) = 0


f(x) = x3 + 12x + 3
f(x) = 3x2 + 12
0 = 3x2 + 12
0 = x2 + 4
0 = (x + 2)(x + 2)
x = {2, 2}
Nilai fungsi pada saat stasioner x ={2, 2}
dan di ujung interval x = {1, 3}
f(x) = x3 + 12x + 3
f( 2) = ( 2)3 + 12( 2) + 3
= 8 24 + 3 = 13 .........................min
f( 1) = ( 1)3 + 12( 1) + 3
= 1 12 + 3 = 8
f(2) = (2)3 + 12(2) + 3
= 8 + 24 + 3 = 19 maks
f(3) = (3)3 + 12(3) + 3
= 27 + 36 + 3 = 12

Jadi, nilai minimumnya = 13 ..(a)


6. UN 2008 IPS PAKET A/B
Nilai maksimum dari f(x) = 2x2 2x + 13
adalah

134

f(x) = 2x2 2x + 13
f(x) = 4x 2
f(x) maksimum pada saat f(x) = 0, maka

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
a. 6
b. 8

5
8
7
8

c. 13 1
2
d. 14

1
2

5
e. 15 8

Jawab : c
11. UN 2012 IPS/A13
Untuk memproduksi x unit barang perhari
diperlukan biaya (x3 450x2 + 37.500x)
rupiah. Biaya produksi akan menjadi minimal
jika perhari produksi .
A. 50 unit
B. 75 unit
C. 125 unit
D. 250 unit
E. 275 unit
Jawab : D
12. UN 2012 IPS/B25
Untuk memproduksi x unit barang per hari
diperlukan biaya
2 x 3 2.100 x 2 + 600.000 x rupiah. Biaya
produksi akan menjadi minimum jika
produksi maksimal perhari sebanyak .
A. 50 unit
B. 100 unit
C. 150 unit
D. 200 unit
E. 500 unit

PENYELESAIAN
4x 2 = 0
4x = 2
x =
Nilai f(x) pada saat x =
f(x) = 2x2 2x + 13
f() = 2()2 2() + 13
= 2() + 1 + 13
= + 14
= 13 1
2 .(c)

Biaya produksi misal p(x). sehingga biaya akan


minimum saat p(x) = 0 dan p(x) > 0

p(x) = x3 450x2 + 37.500x


p(x) = 3x2 900x + 37.500,
0 = 3(x2 300x + 12.500)
0 = (x 50)(x 250)
x = {50, 250}
p(x) = 6x 900
p(250) = 6(250) 900 = 1.500 900 > 0
Jadi, biaya minimum saat x = 250 (D)
Biaya produksi misal p(x). sehingga biaya akan
minimum saat p(x) = 0 dan p(x) < 0

p(x) = 2x3 2.100x2 + 600.000x


p(x) = 6x2 4.200x + 600.000,
0 = 6(x2 700x + 100.000)
0 = (x 500)(x 200)
x = {200, 500}

p(x) = 12x 4.200


p(500) = 12(500) 4.200
= 6.000 4.200 > 0
Jadi, biaya minimum saat x = 500 (E)
13. UN 2012 IPS/C37
Untuk memproduksi x unit barang perhari
diperlukan biaya (x3 5.000x2 + 3.000.000x)
rupiah. Biaya produksi akan menjadi minimal
jika produksi maksimal perhari sebanyak .
A. 3.000 unit
B. 1.500 unit
C. 1.000 unit
D. 500 unit
E. 333 unit

Biaya produksi misal p(x). sehingga biaya akan


minimum saat p(x) = 0 dan p(x) < 0

p(x) = x3 5.000x2 + 3000.000x


p(x) = 3x2 10.000x + 3000.000,
0 = (x 3000)(3x 1000)
x = {3000,

135

1000
}
3

p(x) = 6x 10.000

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN
p(3.000) = 6(3.000) 10.000
= 18.000 10.000 > 0
Jadi, biaya minimum saat x = 3.000 (A)

14. UN 2012 IPS/D49


Suatu proyek dapat dikerjakan selama p hari
dengan biaya setiap harinya

Biaya proyek selama p hari misal B(x). sehingga


biaya akan minimum saat B(x) = 0 dan B(x) < 0

100

4 p + p 40
juta rupiah. Agar biaya

B(x) = 4 p +

proyek minimum maka proyek tersebut harus


diselesekan dalam waktu .
A. 15 hari
B. 10 hari
C. 8 hari
D. 5 hari
E. 4 hari
Jawab : D
7. UN 2011 IPS PAKET 12
Untuk memproduksi suatu barang diperlukan
biaya produksi yang dinyatakan dengan
fungsi B(x) = 2x2 180x + 2500 dalam ribuan
rupiah. Agar biaya minimum maka harus
diproduksi barang sabanyak
a. 30
d. 90
b. 45
e. 135
c. 60
Jawab : b
8. UN 2011 IPS PAKET 46
Suatu fungsi hubungan antara banyaknya
pekerja dengan keuntungan perusahaan
dinyatakan oleh f(x) = 2x2 + 240x + 900
dengan x banyaknya pekerja dan f(x)
keuntungan perusahaan dalam satuan jutaan
rupiah. Keuntungan maksimum perusahaan
tercapai ketika banyaknya pekerja orang
a. 120
d. 60
b. 100
e. 40
c. 80
Jawab : d
9. UN 2010 IPS PAKET A
Biaya produksi x barang dinyatakan dengan
fungsi f(x) = (x2 100x + 4500) ribu rupiah.
Biaya minimum untuk memproduksi barang
tersebut adalah
a. Rp1.000.000,00
b. Rp2.000.000,00
c. Rp3.500.000,00

100
40
p
p

= 4p2 + 100 40p


B(x) = 8p 40 = 0
8p = 40
p = 5 .(D)

B(x) = 2x2 180x + 2500


Biaya mencapai minimum saat B(x) = 0
B(x) = 4x 180 = 0
4x = 180
x = 180
4
= 45 ..(b)

f(x) = 2x2 + 240x + 900


keuntungan mencapai maksimum saat f(x) = 0
f(x) = 4x + 240 = 0
4x = 240
x = 240
4
= 60 ..(d)

136

f(x) = x2 100x + 4500


Biaya minimum pada saat f(x) = 0, maka
f'(x) = 2x 100 = 0
2x = 100
x = 100
2
= 50
Nilai f(x) pada saat x = 50

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN
f(x) = x2 100x + 4500
f(50) = (50)2 100(50) + 4500
= 2500 5000 + 4500
= 2000

d. Rp4.500.000,00
e. Rp5.500.000,00
Jawab : b

satuan dalam ribuan rupiah, sehingga biaya


minimum adalah: 2.000 Rp1.000,00
: Rp2.000.000,00.(b)

10. UN 2010 IPS PAKET B


Hasil penjualan x unit barang dinyatakan oleh
fungsi p(x) = 50.000 + 400x 4x2 (dalam
ratusan rupiah). Hasil penjualan maksimum
yang diperoleh adalah
a. Rp2.000.000,00
b. Rp4.000.000,00
c. Rp5.000.000,00
d. Rp6.000.000,00
e. Rp7.000.000,00
Jawab : d

p(x) = 50.000 + 400x 4x2


Penjualan maksimum saat p(x) = 0, maka
p'(x) = 400 8x = 0
8x = 400
x = 400
8
= 50
Nilai p(x) pada saat x = 50
p(x) = 50.000 + 400x 4x2
p(50) = 50.000 + 400(50) 4(50)2
= 50.000 + 20.000 10.000
= 60.000

satuan dalam ratusan rupiah, sehingga penjualan


maksimum adalah: 60.000 Rp100,00
: 6.000.000,00...(d)
11. UN 2009 IPS PAKET A/B
Misal fungsi keuntungan adalah f(x), maka:
Sebuah home industry memproduksi x unit
f(x) = pendapatan biaya produksi
barang dengan biaya yang dinyatakan
= 60x (x2 30x + 125)
2
(x 30x + 125) ribu rupiah, dan pendapatan
= 60x x2 + 30x 125
setelah barang tersebut habis terjual adalah
= x2 + 90x 125
(60x) ribu rupiah. Keuntungan maksimal
f(x) = 1000(2x + 90)
home industry tersebut adalah
a. Rp 1.900.000,00
f(x) maksimum saat f(x) = 0, maka:
b. Rp 1.150.000,00
2x + 90 = 0
c. Rp 550.000,00
2x = 90
d. Rp 300.000,00
x = 45
e. Rp 100.000,00
Nilai f(x) pada saat x = 45
Jawab: a
f(x) = x2 + 90x 125
f(45) = (45)2 + 90(45) 125
= 2025 + 4050 125
= 1900
satuan dalam ribuan rupiah, sehingga keuntungan
maksimum adalah: 1900 Rp1.000,00
: Rp 1.900.000,00 (a)
12. UN 2008 IPS PAKET A/B
Suatu persegi panjang dengan panjang
(2x + 4) cm dan lebar (4 x) cm. Agar luas
persegi panjang maksimum, ukuran panjang

Misal luas persegi panjang adalah L, maka:


L=pl
= (2x + 4)(4 x)
= 8x 2x2 + 16 4x

137

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
adalah
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm
e. 12 cm
Jawab : b

PENYELESAIAN
= 2x2 + 4x + 16
L = 4x + 4
L akan mencapai maksimum saat L = 0,
maka:
4x + 4 = 0
4x = 4
x=1
Ukuran panjang p pada saat x = 1
p = 2x + 4
= 2(1) + 4 = 6 .(b)

138

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah