Anda di halaman 1dari 7

MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER

Tugas 1

oleh : FITRI APRILA WARDANI 16494/2010

PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO INDUSTRI (DIV) JURUSAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG 2013

Contoh soal Mikroprosesor dan Mikrokontroler Pilihlah satu jawaban yang benar pada lembar jawaban yang tersedia. 1.Apa yang dimaksud dengan mikrokomputer ? a.suatu sistem keseluruhann komputer yang terdiri dari sebuah chip mikroprosesor, chip memori, dan peralatan input/output. b. Unit kontrol yang mampu mengatur jalannya program c. Unit eksekusi yang mampu melakukan operasi terhadap data d. Sekumpulan daftar yang dapat digunakan untuk menampung data e. Memori internal CPU jawaban : A 2.Apa yang dimaksud dengan mikrokontroler? a. sebuah protokol Internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) komputer antar mesin-mesin dalam sebuah internetwork. b. sebuah chip yang terdiri dari RAM, ROM dan peranti I/O. c. sebuah protokol jaringan yang digunakan di koneksi Internet atau Local Area Network d. suatu bentuk komunikasi di Internet yang diciptakan untuk komunikasi kelompok di tempat diskusi yang dinamakan channel (saluran), tetapi juga bisa untuk komunikasi jalur pribadi. e. teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media internet. jawaban : B 3. Fungsi ALU dalam microcontroler adalah.. a. Unit kontrol yang mampu mengatur jalannya program b. Sekumpulan daftar yang dapat digunakan untuk menampung data maupun hasil perhitungan yang belum selesai dengan sempurna c. Memori internal CPU, yang bentuknya bisa berupa cache d. membentuk operasi-operasi hitungan dan nalar terhadap operand-operand e. mengubah direktori, mengubah modus transfer antara biner dan ASCII, menggugah berkas komputer ke server FTP, serta mengunduh berkas dari server FTP. jawaban : D 4.Fungsi utama mikroprocessor adalah, kecuali a.Mengambil instruksi dan data dari memory b.Memindahkan data dari dan ke memory c.Mengirimkan sinyal kendali dan melayani sinyal interupsi d.Mengatur pekerjaan dari brainware e.Mengerjakan fungsi fungsi operasi logika dan aritmetika jawaban : D 5.Tugas Bus Control antara lain.... a. menandakan isyarat untuk membaca b. menandakan isyarat untuk menulis

c. pemilihan memori d. interupsi e. semua benar jawaban : E 6. Penghubung uC dengan komponen lain adalah . a. Port b. Bus c. Konektor d. Blutooth e. Data jawaban: A

7. Pada Port IO Mikrokontroller pada saat diprogram sebagai OUTPUT, maka sifat Port tersebut sebagai: a. Buffer b. Port biasa c. Latch d. Memori e. Gate jawaban: C 8. Pada Port IO Mikrokontroller pada saat diprogram sebagai INPUT, maka sifat Port tersebut sebagai: a. Buffer b. Port biasa c. Latch

d. Memori e. Gate jawaban: A


9. Mikroprosesor pertama yang digunakan untuk komputer di rumah adalah

a. Intel 80486 (i486) b. Intel 80286 c. Intel 80286 d. intel 8080 e. Intel 4004 jawaban:D 10. Perbedaan DRAM dan SRAM adalah: a. Tegangan catu daya DRAM lebih besar b. SRAM memerlukan Refresh data c. Kapasitas SRAM lebih besar r d. SRAM lebih cepat e. DRAM memerlukan clock data jawaban: D

Soal Essay: 1.Jelaskan fungsi processor, dan berikan contoh alat-alat yang menggunakan processor untuk menjalankan tugasnya! Jawab : Procesor merupakan otak dari sebuah komputer yang memungkinkan pengolahan data angka,yang berupa informasi yang dimasukkan dalam bentuk binner dan eksekusi instruksi yang tersimpan dalam memory. Sehingga processor bisa dikatakan berfungsi untuk :

mengambil instruksi dan data dari memori(fetching) memindah data dari dan ke memory mengirim sinyal kendali dan melayani sinyal interupsi menyediakan pewaktuan untuk siklus kerja sistem MP

Contoh alat-alat yang menggunakan processor :


Komputer TV, HP Kalkulaor Robot

- Game - Pesawat - Mesin Cuci - Microwave

2. Jelaskan fungsi dari t: a. Segment Unit? b. Bus Interface? a. Segment Unit? Segmentasi adalah sebuah bagian dari management memori yang berfungsi mengatur pengalamatan dari memori yang terdiri dari segmen-segmen.tiap-tiap segmen mempunyai nama dan panjang. alamat tersebut menunjukkan alamat dari segmen tersebut dan offset-nya didalam segmen-segmen tersebut. b. Bus Interface? Sistem antarmuka berfungsi sebagai penghubung bagi semua komponen komputer yang bertugas mentrasfer data ke suatu jaringan kerja dari prosedur.

3. jelaskan perbedaan mikroprosesor dan mikkrokontroler! Jawab: Mikroprosesor atau CPU adalah otak yang merupakan pengendali utama semua operasi dalam sistem komputer Mikrokontroler kendali.Misalnya adalah : untuk mikroprosesor kendali motor yang dikhususkan sebagai untuk PLC implementasi (Programmable

berperan

LogicController), pengaturan pengapian pada motor jenis injeksi, gerakan-gerakan pada robot, pengatur besaran, suhu, tekanan, kelembaban, lampu lalin, kamera pengintai dsb.

4. Jelaskan perbedaan antara MDR (Memory Data Register) dan MAR (Memory Address Register)! Jawab:

1. Memori data Register (MDR) adalah daftar unit kontrol komputer yang berisi data yang akan disimpan dalam penyimpanan komputer (misalnya RAM), atau data setelah mengambil dari penyimpanan komputer. Kerjanya seperti buffer dan memegang apa pun yang akan disalin dari memori siap untuk prosesor untuk menggunakannya.

MDR adalah setengah dari antarmuka minimal antara microprogram dan penyimpanan komputer, setengah lainnya adalah alamat memori mendaftar.

Antarmuka memori yang jauh lebih kompleks ada, tapi ini adalah yang paling sederhana yang dapat bekerja.

Memori Data Register (MDR) berisi nilai data yang diambil atau disimpan. Kita mungkin tergoda untuk mengatakan bahwa MDR harus W bit lebar, di mana W adalah ukuran sel. Namun pada kebanyakan komputer ukuran sel hanya 8-bit, dan sebagian besar nilai data yang menempati beberapa sel. Jadi ukuran MDR biasanya kelipatan dari 8.Nilai-nilai khas lebar MDR adalah 32 dan 64 bit, yang akan memungkinkan kita untuk mengambil, dalam satu langkah, baik integer atau nilai riil.

2. MAR (Memory Address Register) atau register penunjuk alamat memori merupakan register yang menampung alamat data atau instruksi pada main memory yang akan diakses, baik itu yang akan diambil (dibaca) maupun yang akan diletakkan (disimpan/ditulis). Register ini berisi alamat dari data dan dihubungkan pada bus alamat, sehingga dapat menspesifikasikan alamat di dalam memori untuk operasi baca atau simpan/tulis. Alamat dari main memory (tempat data berada), diletakan di MAR dan dikirimkan ke main memory melalui address bus. Selama komputer bekerja, alamat dalam pencacah program ditahan (latched) pada MAR. Setelah itu MAR akan mengirimkan alamat ke dalam RAMdan operasi membaca dilaksanakan.

5. Secara umum register-register dalam kelompok ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan, walaupun demikian ada pula penggunaan khusus dari masing-masing register ini yaitu Register AX, BX, CX, dan DX. Jelaskan fungsi dari register-register tersebut!. Jawab: Register AX Register AX merupakan register aritmatik karena register ini selalu dipakai dalam operasi penambahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Register ini mempunyai register low (AH) dan register high (AL). Register AH digunakan untuk menaruh nile service number untuk beberapa fungsi interrupt tertentu. Format Register AX ( 16 Bit )

Register BX Register BX merupakan salah satu dari dua register base Addressing mode, dimana register ini dapat mengambil langsung dari/ke memory. Register high dan low dari register BX adalah BL dan BH.

Register CX Register CX merupakan suatu counter untuk meletakkan jumlah lompatan pada loop yang akan dilakukan. Register high dan low dari register CX adalah CL dan CH.

Register DX Register DX berfungsi membantu proses perkalian, pembagian terutama perkalian dan pembagain 16 bit, register DX merupkan offset dari tregister DS atau DS:DX dan Register DX bertugas menunjukkan nomor port pada operasi port. Format Register DX ( 16 Bit )