Anda di halaman 1dari 4

Laporan Penyelenggaraan

PELATIHAN PEMODELAN RUN-UP TSUNAMI TURMINA


Jakarta, 20-24 Agustus 2007

PENDAHULUAN
Dalam rangka peningkatan kesiapsiagaan daerah dalam Sistem Pengembangan Peringatan Dini Tsunami, Kedeputian Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan IptekKementerian Negara Riset dan Teknologi (RISTEK) bekerjasama dengan Balai Pengkajian Dinamika Pantai (BPDP) - BPPT telah menyelenggarakan PELATIHAN PEMODELAN RUN-UP TSUNAMI TURMINA pada tanggal 20-24 Agustus 2007. Pelatihan yang dibuka secara resmi oleh Bapak Deputi Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Iptek ini pelaksanaannya bertempat di Lantai 9, Gedung I BPPT, Jl. M.H.Thamrin No.8, Jakarta.

SASARAN & TUJUAN


Pelatihan pada awalnya ditujukan khusus bagi SDM di Pemerintah Daerah dan Perguruan Tinggi daerah rawan tsunami. Namun akhirnya pada saat pelaksanaan, pelatihan diikuti pula oleh perwakilan/utusan dari beberapa LPND di bawah koordinasi RISTEK. Setelah mengikuti training, peserta diharapkan: menguasai software Tsunami Runup Model-interface INdonesiA (TURMINA) melakukan secara mandiri simulasi rendaman tsunami untuk daerahnya masingmasing. mengaplikasikannya untuk pembuatan peta rendaman, zona evakuasi dan sebagainya, untuk keperluan mitigasi bencana tsunami.

RUANG LINGKUP PELATIHAN


Pelatihan ini merupakan pelatihan pengunaan model komputer TURMINA, yang aplikasinya dapat dipakai untuk pembuatan simulasi dan peta rendaman tsunami. Software komputer TURMINA (Tsunami Runup Model-interface INdonesiA) adalah software aplikasi (interface) berbasis bahasa pemrograman JAVA yang dikembangkan oleh BPDP-BPPT untuk memudahkan pemodelan numerik Rendaman (run-up) Tsunami.

Sebagai pengantar, diberikan pula materi-materi terkait mitigasi tsunami dan materi yang bersifat sebagai pengenalan. Secara umum materi pelatihan meliputi : (1) Mitigasi Bencana Tsunami di Indonesia, (2) Tektonik Setting Indonesia (3) Peran Pemodelan Tsunami dalam INA-TEWS (4) State-of-the-Art Pemodelan Tsunami (5) Pengantar Pemodelan Tsunami (6) Pendekatan Numerik Model Run-up Tsunami (7) Penyiapan Data Batimetri dan Topografi untuk input model (8) Pengenalan Interface Tsunami TURMINA (9) Interpretasi dan Presentasi Hasil (Pembuatan peta rendaman, dsb)

PESERTA DAN PERSONIL PELAKSANA


Pelatihan ini diikuti oleh 22 peserta; yang berasal dari 5 daerah rawan tsunami dan 4 LPND. Pemda/Perguruan Tinggi Daerah: LPND: LAPAN : 2 orang BAKOSURTANAL : 2 orang BMG : 2 orang BPPT : 5 orang NAD : 1 orang Sumatera Barat : 2 orang Banten : 2 orang Papua Barat: 2 orang

Daftar nama peserta selengkapnya terlampir. Para pemateri / instruktur pelatihan : 1. Dr. Subandono D. Saptono (DKP) 2. Dr. Danny Hilman (Geotek-LIPI) 3. Dr. Hamzah Latief (ITB) 4. Ir. Velly Asvaliantina, M.Eng.Sc (BPDP-BPPT)

5. Ir. Aris Subarkah, MT. (BPDP-BPPT) 6. Drs. Chaeroni, MEng. (BPDP-BPPT) 7. Khusnul Setia Wardani, MT. (BPDP-BPPT) 8. Sapto Nugroho, MSi. (BPDP-BPPT)

HASIL KEGIATAN
Dengan mengikuti pelatihan ini peserta mendapatkan tambahan informasi dan pengetahuan mengenai tsunami, upaya-upaya mitigasi yang dapat dilakukan, serta memiliki bekal untuk melalukan simulasi/pemodelan tsunami runup dan mengaplikasikannya untuk membuat peta rendaman (indunation map), penentuan jalur/zona evakuasi bila terjadi tsunami, dsb. untuk daerah masing-masing. Gambar-gambar berikut adalah contoh hasil dari kegiatan pelatihan ini, dimana peserta juga melakukan praktek (lokasi kasus: Cilacap, Jawa Tengah).

Gambar 1. Hasil simulasi runup tsunami dengan TURMINA

Gambar 2. Overlay hasil simulasi dengan foto udara (IKONOS), Cilacap.

PENUTUP
Secara keseluruhan, acara berlangsung dengan baik dan lancar, tanpa suatu halangan berarti. Berdasarkan kuesioner yang terkumpul maupun bincang-bincang dengan para peserta, khususnya peserta dari daerah, tanggapan mereka terhadap penyelenggaraan dan materi yang disampaikan dalam pelatihan ini sangat baik dan bermanfaat.

Anda mungkin juga menyukai