Anda di halaman 1dari 13

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu

Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Mengidentifikasi ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup

Rumusan Butir Soal

1. Ciri-ciri mahluk hidup ialah .... a. Tidak dapat bergerak b. Tidak dapat bernapas

Indikator Menyebutkan ciri-ciri makhluk hidup

c. Memerlukan makanan dan air

Nomor Soal : 1 Kunci jawaban : C

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes Kompetensi Dasar Mengidentifikasi ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup 2. Ciri-ciri mahluk tak hidup adalah .... a. Berkembang biak b. Tumbuh c. Tidak bernapas : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Rumusan Butir Soal

Indikator Menyebutkan ciri-ciri makhluk tak hidup

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 2

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana Padi Jagung Mangga jambu

Rumusan Butir Soal

Indikator Menggolongkan tumbuhan berdasarkan akarnya

Dari nama-nama tumbuhan di atas, yang memiliki akar serabut adalah ... a. Padi dan jagung b. Mangga dan jagung c. Mangga dan jambu

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 3

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana

Rumusan Butir Soal

Indikator Disajikan gambar hewan siswa dapat: Menggolongkan hewan berdasarkan penutup tubuhnya Hewan pada gambar di atas memiliki penutup tubuh berupa ... a. Kulit b. Rambut c. Sisik

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 4

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana

Rumusan Butir Soal Kelapa dan mangga tergolong tumbuhan berbatang ..... a. Keras b. Lunak

Indikator Menggolongkan tumbuhan berdasarkan batangnya

c. Lembek

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 5

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana

Rumusan Butir Soal Sapi dan kuda memakan .... a. Rumput b. Daging

Indikator Menggolongkan hewan berdasarkan jenis makanannya

c. Rumput dan daging

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 6

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana

Rumusan Butir Soal Singkong dan pepaya memiliki daun yang berbentuk .... a. Oval b. Jantung

Indikator Menggolongkan tumbuhan berdasarkan daunnya

c. Menjari/seperti jari

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 7

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana

Rumusan Butir Soal

Indikator Menggolongkan hewan berdasarkan tempat hidupnya Gambar di atas ini adalah hewan yang hidup di .... a. Air b. Darat c. Air dan darat

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 8

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Mengidentifikasi sifat-sifat benda berdasarkan pengamatan melalui benda padat, cair dan gas

Rumusan Butir Soal Benda padat memiliki sifat ... a. Bentuknya berubah-ubah b. Bentuknya tetap

Indikator Menyebutkan sifat khusus benda padat

c. Menekan kesegala arah

Kunci jawaban : B

Nomor Soal : 9

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Mengidentifikasi sifat-sifat benda berdasarkan pengamatan melalui benda padat, cair dan gas Indikator Menyebutkan sifat-sifat khusus benda gas

Rumusan Butir Soal

Gambar diatas menunjukkan bahwa gas bersifat .... a. Bulat bentuknya b. Mengisi ruangan yang ditempatinya c. Dapat digenggam

Kunci jawaban : B

Nomor Soal : 10

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Mengidentifikasi sifat-sifat benda berdasarkan pengamatan melalui benda padat, cair dan gas

Rumusan Butir Soal Sebelum dibakar kertas berwarna putih, setelah dibakar kertas berubah warna menjadi ... a. Hitam

Indikator Membandingkan benda sebelum dan sesudah mengalami pembakaran

b. Putih c. Kuning

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 11

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana

Rumusan Butir Soal Burung dan kupu-kupu bergerak dengan cara ... a. Berjalan b. Berenang

Indikator Menggolongkan hewan berdasarkan cara bergeraknya

c. Terbang

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 12

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menggolongkan makhluk hidup secara sederhana

Rumusan Butir Soal

Hewan pada gambar di atas berkembang biak dengan cara ... Indikator Disajikan gambar hewan siswa dapat: Menggolongkan hewan berdasarkan cara berkembang biaknya a. Beranak b. Bertelur c. Membelah diri

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 13

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menunjukkan beragam jenis benda padat dan benda cair yang ada di sekitar.

Rumusan Butir Soal Yang termasuk benda padat adalah ... a. Air, kecap, pensil b. Air, meja, kursi c. Buku, meja, kursi

Indikator Siswa dapat mengelompokkan beragam jenis benda padat

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 14

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Mengidentifikasi sifat-sifat benda berdasarkan pengamatan melalui benda padat, cair dan gas Indikator Menyebutkan sifat khusus benda cair

Rumusan Butir Soal Sifat benda cair adalah ... a. Bentuk dan isinya selalu berubah b. Bentuknya menyerupai bentuk wadah yang ditempatinya c. Mengisi seluruh ruangan

Kunci jawaban : B

Nomor Soal : 15

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Memahami kondisi lingkungan yang berpengaruh terhadap kesehatan, dan upaya menjaga kesehatan lingkungan

Rumusan Butir Soal Lingkungan yang sehat akan membuat tubuh kita menjadi .... a. sakit b. lemah c. sehat

Indikator Menyebutkan manfaat lingkungan sehat

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 16

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Memahami ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup serta hal-hal yang mempengaruhi perubahan pada makhluk hidup

Rumusan Butir Soal Manfaat olah raga adalah ... a. tubuh menjadi lelah b. jantung berdetak kencang c. tulang menjadi kuat

Indikator Menyebutkan manfaat olah raga

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 17

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Memahami ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup serta hal-hal yang mempengaruhi perubahan pada makhluk hidup

Rumusan Butir Soal Jika digunakan terlalu banyak Vetsin sangat berbahaya bagi .... a. kesehatan b. gigi c. rambut

Indikator Menjelaskan pengaruh bahan makanan tambahan (zan aditif) terhadap tubuh

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 18

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Memahami ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup serta hal-hal yang mempengaruhi perubahan pada makhluk hidup

Rumusan Butir Soal ciri-ciri pertumbuhan adalah .... a. bertambah ringan b. bertambah kecil c. bertambah tinggi

Indikator Menyebutkan ciri-ciri pertumbuhan Kunci jawaban : C Nomor Soal : 19

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Memahami ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup serta hal-hal yang mempengaruhi perubahan pada makhluk hidup

Rumusan Butir Soal Di bawah ini, hal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia ialah.... a. makanan bergizi b. bermain c. bekerja tanpa henti

Indikator Menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 20

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Mengidentifikasi ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup

Rumusan Butir Soal 21. Dibawah ini, yang termasuk mahluk hidup adalah ..... a. Itik b. Meja

Indikator Menyebutkan contoh mahluk hidup

c. Kursi

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 21

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes Kompetensi Dasar Mengidentifikasi ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup Kuda Kucing Meja Kursi Dari nama-nama benda di atas, yang termasuk makhluk tak hidup adalah ... a. Kuda dan kucing b. Meja dan kursi c. Kuda dan meja : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Rumusan Butir Soal

Indikator Disajikan nama-nama benda siswa dapat: Menyebutkan contoh mahluk tak hidup

Kunci jawaban : B

Nomor Soal : 22

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Menunjukkan beragam jenis benda padat dan benda cair yang ada di sekitar. Indikator Menyebutkan contoh benda cair

Rumusan Butir Soal Contoh benda cair adalah .... a. Teh b. Batu c. Meja

Kunci jawaban : A

Nomor Soal : 23

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Memahami kondisi lingkungan yang berpengaruh terhadap kesehatan, dan upaya menjaga kesehatan lingkungan

Rumusan Butir Soal

Di bawah ini, yang termasuk lingkungan yang tidak sehat ialah .... a. air sungai yang bersih b. taman yang asri c. kelas yang kotor

Indikator Menyebutkan contoh lingkungan tidak sehat

Kunci jawaban : C

Nomor Soal : 24

KARTU SOAL Jenis Sekolah Mata Pelajaran Kurikulum Bentuk Tes : SD : IPA : KTSP : Pilihan Ganda Alokasi Waktu Bahan Kelas/Smt Penyusun Tahun Ajaran : : III/I : MIRA NOPITRIA,S.Pd.SD : 2012/2013

Kompetensi Dasar Memahami kondisi lingkungan yang berpengaruh terhadap kesehatan, dan upaya menjaga kesehatan lingkungan Indikator Menyebutkan kegiatan yang dilakukan agar lingkungan sehat

Rumusan Butir Soal Kegiatan yang harus kita lakukan agar lingkungan menjadi sehat ialah .... a. memiliki kendaraan bermotor banyak b. membuang sampah di kotak sampah c. membuang sampah di mana saja

Kunci jawaban : B

Nomor Soal : 25