Anda di halaman 1dari 4

SOAL IMUNISASI 1. Efek samping dari imunisasi adalah a.

Syok, gatal di seluruh tubuh, pucat, syanosis, serum sickness terjadi 3-7 hari b. Pucat, syanosis, kejang-kejang, , serum sickness terjadi 6-24 hari

c. Syok, pucat, syanosis, kejang, serum sickness terjadi 6-24 jam d. Pucat, syanosis, kejang, panas, urtikaria pada daerah abdomen e. urtikaria pada daerah glotis, pucat syanosis, kejang serum sickness terjadi 3-7 jam Jawaban : B 2. kapan dimulai pemberian imusisasi polio a. 0 bulan b. 2 bulan c. 4 bulan d. 6 bulan e. 8 bulan Jawaban : A 3. Kontra indikasi pada pemberian imunisasi polio adalah a. Anak kejang epilepsy b. Demam tinggi 380C c. sakit otot d. Hipersensitif terhadap komponen vaksin e. berpenyakit TB Jawaban : B 4. kekebalan yang diperoleh melalui imunisasi pasif berlangsung selama a. 0-7 bulan b. 3-9 bulan c. 5-8 bulan d. 1-6 bulan e. 1-2 bulan

Jawaban : E 5. Efek samping pemberian imunisasi DPT adalah a. Mual, muntah yang tidak membahayakan b. Diare yang akan berhenti setelah 2 hari c. demam yang dapat diatasi dengan obat penurun panas d. Ruam kulit yang akan hilang setelah 2 hari e. Gatal-gatal, kemerahan Jawaban : C 6. Imunisasi campak diberikan sebanyak 2 kali, yaitu a. 1 kali di usia 6 bulan, 1 kali di usia 9 tahun b. 1 kali di usia 9 bulan, 1 kali di usia 6 bulan c. 1 kali di usia 6 bulan, 1 kali di usia 6 tahun d. 1 kali di usia 9 bulan, 1 kali di usia 6 tahun e. 1 kali di usia 6 bulan, 1 kali di usia 9 bulan Jawaban : D 7. Imunisasi HBV dikatakan berhasil apabila a. Kadar hepatitis B dalam darah setalah anak berusia 1 tahun, di atas 1000, daya tahannya

8 tahun.
b. Kadar hepatitis B dalam darah setalah anak berusia 1 tahun, di atas 100, daya tahannya 8

tahun.
c. Kadar hepatitis B dalam darah setalah anak berusia 1 tahun, di atas 2000, daya tahannya

8 bulan.
d. Kadar hepatitis B dalam darah setalah anak berusia 1 tahun, di atas 200, daya tahannya 8

tahun.
e. Kadar hepatitis B dalam darah setalah anak berusia 1 tahun, di atas 1000, daya tahannya

8 bulan
Jawaban : A

8. Berapa Usia yang tepat untuk pemberian imunisasi BCG pada anak? a. <3 Bulan b. >2 Bulan c. <2 Bulan d. >3 Bulan e. 2-3 bulan Jawaban : C 9. Apa efek samping dari imunisasi BCG? a. Pembengkakan kelenjar getah bening di ketiak atau leher bagian bawah b. Nyeri pada bekas suntikan, yang disusul demam ringan c. Rasa sakit, kemerahan dan pembengkakan di sekitar tempat penyuntikan d. Pusing, diare ringan dan sakit otot, lemas, mual muntah. e. Timbul ruam dan rasa terbakar setelah imunisasi Jawaban : A 10. Imunisasi Polio kekebalan aktif terhadap penyakit : a. Hepatitis

b. Osteomeilitis c. Encephalitis d. Poliomyelitis e. Faringitis Jawaban : D 11. Imunisasi yang memberikan perlindungan terhadap campak, gondongan dan campak jerman adalah : a. Imunisasi TT b. Imunisasi MMR c. Imunisasi DT d. Imunisasi HBV e. Imunisasi DPT

Jawaban : B 12. Imunisasi MMR Sebaiknya tidak diberikan kepada : 1. Anak yang alergi terhadap telur, gelatin, atau anti biotic neomisin 2. Anak yang 6 bulan yang lalu menerima gammaglobulin 3. Anak yang mengalami gangguan kekebalan tubuh akibat kanker leukemia dan limfoma 4. Anak yang mengalami kecacatan sejak lahir/ sakit bawaan Jawaban : B

13. Efek samping dari vaksin varisella yaitu berupa: 1. nyeri dan pembengkakan di tempat penyuntikan 2. ruam cacar air yang terlokalisir di tempat penyuntikan. 3. Efek samping yang lebih berat adalah: 4. kejang demam, yang bisa terjadi dalam waktu 1 6 minggu setelah penyuntikan Jawaban : E 14. Imunisasi DPT diberikan sebanyak berapa kali : a. 3 kali b. 4 kali c. 5 kali d. 6 kali e. 7 kali Jawaban : C 15. Tanda keberhasilan imunisasi BCG adalah : 1. Muncul bisul kecil dan bernanah di daerah bekas suntikan setelah 4-6 minggu. 2. Tidak Menimbulkan nyeri dan tidak diiringi panas. 3. Bisul akan sembuh sendiri dan meninggalkan luka parut. 4. Tidak timbul bisul setelah imunisasi Jawaban : A