Anda di halaman 1dari 9

TEORI DOROTHEA OREM 1.

Teori model keperawatan yang menekankan pada kemampuan individu untuk memenuhi kebutuhan perawatan dirinya tanpa ada ketergantungan dengan orang lain (mandiri) adalah. a. Virginia Henderson b. Dorothea Orem c. Leininger d. Watson e. Calista Roy Jawaban: b. Dorothea Orem 2. Kensep kesehatan meurut teori Dorothea Orem adalah a. Konsep yang penting dalam perawatan transkultural b. Suatu keadaan dan proses menjadi manusia secara utuh dan terintegrasi secara keseluruhan c. Sehat sebagai pengalaman hidup manusia yang dinamis d. Kesehatan adalah kualitas dari kehidupan dan dasar dari fungsi manusia e. Suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social Jawaban: e. suatu keadaan sehat secara fisik, psikologis, interpersonal dan social. 3. Kebutuhan universal self care menurut Dorothea Orem adalahkecuali a. Menyeimbangkan pemasukan udara, air, dan makanan. b. Pembekalan perawatan berhubungan dengan proses eliminasi dan ekskresi. c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses kehidupan dan perkembangan. d. Mencapai keseimbangan antara aktivitas dan istirahat. e. Menghindari resiko-resiko yang membahayakan bagi kesehatan, peran dan tercapainya kesejahteraan. Jawaban: c. Menyeimbangkan kondisi kehidupan yang mendukung proses kehidupan dan perkembangan. 4. Model konseptual yang dikembangkan oleh Orem terdiri dari tiga teori, yaitu a. Theory the physical self, the personal self, dan theory self care. b. Theory deficit self care, the physical self, dan theory self care. c. Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system. d. Theory deficit self care, the personal self, dan theory self care. e. Theory personal self, theory self care, dan nursing system. Jawaban: c. Theory deficit self care, theory self care, dan nursing system. 5. Konsep person (manusia) menurut teori Dorothea Orem adalah a. Manusia dipandang sebagai system adaptasi. b. Seseorang yang diberi perawatan dan harus diperhatikan kebutuhannya. c. Manusia sebagai organism yang netral-pasif-reaktif terhadap stimulus di sekitar lingkungan. d. Manusia sebagai suatu system terbuka. e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan serta berkreasi melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya. Jawaban: e. Manusia memiliki kemampuan/kapasitas refleksi diri dan lingkungan

serta berkreasi melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk dirinya. TEORI LEININGER 1. Teori leininger adalah teori yang berasal dari ilmu .. a. Biologi b. Antropologi c. Biopsikologi d. Analogi e. Sosiologi Jawaban: b. Antropologi

2. a. b. c. d. e.

Leininger mengembangkan teorinya berdasarkan dari perbedaan .. manusia dan kultur kultur dan lingkungan manusia dan universal manusia dan lingkungannya kultur dan universal

Jawaban: e. kultur dan universal 3. Kekuatan dalam teori Leininger ini adalah . a. Model system lebih flexible biasa digunakan pada area keperawatan, pendidikan dan pelatihan keperawatan b. Mengembangkan dan menggabungkan beberapa teori sehingga dapat mengembangkan model perpaduannya. Yang hingga kini masih menjadi pegangan bagi para perawat. Keeksistensiannya tentu memiliki sifat kuat atau memiliki kelebihan dalam penerapan konsepnya c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan pasien. d. Untuk mempengaruhi dimana perilaku pasien menjadi tujuan reaksi perawat, mengarahkan perilaku perawat, mengarahkan reaksi pasien. e. Teori yang mengkaji respon perilaku pasien terhadap stimulus yaitu mode fungsi fisiologis, konsep diri, mode fungsi peran dan mode interdependensi Jawaban: c. Pentingnya pengenalan budaya dan pengaruhnya terhadap perawatan pasien 4. Pada tahun 1940 dasar teori Leininger adalah . a. Caring penting dalam keperawatan dan care adalah etos dominan keperawatan. b. Kultural shock adanya recurrent behavioral differences perbedaan ini punya dasar kultural . c. Transcultural care suatu sub bidang pelajaran atau cabang keperawatan yang

berfokus pada studi komparatif dan analisis kultural mengenai praktek, keyakinan, dan nilai-nilai keperawatan dan perawatan sehat sakit. d. Peran dan fungsi optimal lebih difokuskan pada perilaku individu dalam menjalankan peran dan fungsi yang diembannya e. System terdiri dari proses input, autput, kontrol dan umpan balik Jawaban: a. Caring penting dalam keperawatan dan care adalah etos dominan keperawatan 5. Tujuan dari teori Leininger adalah .. a. Memahami dengan benar model konsep keperawatan b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang bermutu dan efektif kepada orang lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat sakit. c. Memperhatikankesehatan individu-individu dan penanganan kesehatan kelompok, dan jika seorangmenerima premis bahwa manusia merupakan sistem terbuka yang berinteraksi denganlingkungan d. Membantu seseorang untuk beradaptasi terhdap perubahan kebutuhan fisiologis, konsep diri, dan fungsi peran dan hubungan interdependensi selama sakit e. Konsep yang membentuk sebuah pola yang nyata atau suatu pernyataan yang menjelaskan suatu proses, peristiwa, atau kejadian yang didasari oleh fakta-fakta yang telah diobservasi, tetapi kurang absolut Jawaban: b. Menyediakan/memberikan pelayanan asuhan perawatan yang efektif kepada orang lain berdasarkan nilai-nilai kultural mereka dan konteks sehat sakit.

TEORI IDA JEAN ORLANDO 1. Klien adalah individu dengan suatu kebutuhan dimana kebutuhan tersebutdipenuhi maka stress akan berkurang, meningkatkan kepuasan atau mendorong pencapaian kesehatan optimal(Chinn dan jascops, 1995) teori tersebut dikemukakan oleh : a. Virginia handerson b. Ida jean Orlando c. Myre Levine d. Hildegard peplau e. Callista roy Jawaban: b. Ida jean Orlando 2. Kata Nursing prosses descripline di kemukakan oleh : a. Imogene king b. Hildegard Peplau c. Martha Rogers d. Callista roy e. Ida jean Orlando

Jawaban : e. Ida jean Orlando 3. Ida Jean Orlando mendefinisikan keperawatan adalah : a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang menitikberatkan pada sifat unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang mengisyaratkan adanya kebutuhan dan cara-cara memenuhi kebutuhan. b. Keperawatan adalah filsafat dalam usaha merawat untuk memberi definisi hasil tindakan keperawatan dengan memperhatikan aspek humanistic dalam kehidupan.Tindakan keperawatan diarahkan pada pemeliharaan hubungan timbal balik dalam kesehatan. c. Keperawatan adalah bagian budaya yang direfleksikan dengan ide-ide dan nilainilai , dimana perawat memandang manusia itu sama, merupakan suatu rangkaian disiplin dalam menguasai organisasi atau kumpulan yang dimiliki individu dalam menjalin hubungan manusia sekitarnya. d. Keperawatan adalah suatu proses menempatkan pasien dalam kondisi paling baik untuk beraktivitas yaitu lingkungan yang sehat dan udara yang bersih. e. Keperawatan adalah suatu hasil proses kerja sama manusia dengan manusia lainnya supaya menjadi sehat atau tetap sehat (hubungan antar manusia)Pendidikan atau pematangan tujuan yang dimaksud untuk meningkatkan gerakan yang progresif dan kepribadian seseorang dalam berkreasi, membangun, menghasilkan pribadi dan cara hidup bermasyarakat. Jawaban: a. Keperawatan berlandaskan teori hubungan interpersonal yang menitikberatkan pada sifat unik individu atau klien dalam ekspresi verbal yang mengisyaratkan adanya kebutuhan dan cara-cara memenuhi kebutuhan. 4. Ida Jean Orlando lahir pada tanggal? a. 12 Agustus 1926 b. 1 Oktober 1933 c. 07 April 1911 d. 25 Januari 1890 e. 13 Agustus 1921 Jawaban : a. 12 Agustus 1926 5. Sebutkan asumsi-asumsi dari teori ida jean orlando : a. Asumsi lingkungan. b. Asumsi Keluarga. c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi mengenai Perawat, Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan Perawat. d. Asumsi Komunikasi. e. Asumsi pendidikan. Jawaban: c. Asusmsi mengenai Keperawatan, Asumsi mengenai Pasien, Asumsi mengenai Perawat, Asumsi mengenai situasi yang terjadi antara Pasien dan Perawat. TEORI CALISTA ROY 1. Berikut ini, mana yang termasuk tiga komponen dalam model adaptasi Roy? a. Complex stimuli b. Ficial stimuli

c. Risidual stimuli d. Contextual stimuli e. Fixal stimuli Jawaban: d. Contextual stimuli 2. Apa yang dimaksud dengan Focal stimuli ? a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon adaptif b. Semua stimulus lain yang dialami seseorang baik internal maupun eksternal yang mempengaruhi situasi dan dapat diobservasi, diukur dan secara subyektif dilaporkan c. stimulus lain yang merupakan cirri tambahan yang ada atau sesuai dengan situasi dalam proses penyesuaian dengan lingkungan yang sukar dilakukan observasi. d. Bentuk mekanisme koping yang di gunakan untuk observasi e. Stimulus untuk subsistem kognator dapat eksternal maupun internal Jawaban: a. Stimulus yang secara langsung mengharuskan manusia berespon adaptif 3. Apa tujuan keperawatan menurut Callista Roy ? a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon adaptasi b. Melakukan intervensi keperawatan serta membina hubungan terapetik, intervensi keperawatan bertujuan untuk membantu meningkatkan dan mencegah penyakit serta memperbaiki status kesehatan c. Membedakan keperawatan dengan disiplin ilmu lain bertujuan menggabarkan,menjelaskan, memperkirakan dan mengontrol hasil asuhan dan pelayanan keperawatan yang dilakukan d. Membantu keseimbangan individu terutama koping atau cara pemecahan masalah yang dilakukan ketika sakit e. Mengidentifikasi adanya stresor, mencegah terjadinya reaksi tubuh karena adanya stresor serta mendukung koping pasien yang konstruktif Jawaban: a. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon adaptasi 4. Pengertian manusia menurut teori Callista Roy,kecuali...... a. Manusia adalah keseluruhan dari biopsikologi dan sosial yang terus-menerus berinteraksi dengan lingkungan b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi dengan lingkungan c. Manusia dapat digambarkan secara holistik sebagai satu kesatuan yang mempunyai input, kontrol, out put dan proses umpan balik d. Manusia adalah yang mendapatkan asuhan keperawatan e. Manusia sebagai sebuah sistem adaptif Jawaban: b. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi dengan lingkungan 5. Elemen dalam keperawatan meliputi...... a. Diagnosa, tujuan, dan intervensi

b. Diagnosa, tujuan, implikasi, dan evaluasi c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi d. Pengkajian, diagnosa, tujuan, intervensi, dan evaluasi e. Pengkajian, intervensi, evaluasi, dan penyelesaian Jawaban: c. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implikasi, dan evaluasi TEORI BETTY NEWMAN 1. Model teori apa yang dikemukakan oleh betty neuman a. Self care b. Soft care c. Hot shot d. Healt care system e. External Jawaban : d. Healt care system 2. Apa yang dimaksud dengan Healt care system a. ketika klien tidak dapat beradaptasi dari lingkungan external dan internal. b. sehat sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan kebutuhan dan merupakan keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress. c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang ditujukan kepada penekanan penurunan stress dengan memperkuat garis pertahanan diri secara fleksibel atau normal maupun resistan dnegan sasaran pelayana adalah komunitas. d. suatu system terbuka yang selalu mencari keseimbangan dan merupakan suatu kesatuan dari variable yang utuh di antaranya fisiologis. e. Kebiasaan merawat orang sakit jiwa. Jawaban : c. model konsep yang menggambarkan aktifitas keperawatan yang ditujukan kepada penekanan penurunan stress dengan memperkuat garis pertahanan diri secara fleksibel atau normal maupun resistan dnegan sasaran pelayana adalah komunitas. 3. untuk memberikan penguatan pertahanan tubuh terhadap stressor melalui pendidikan kesehatan dan untuk membantu dalam pencegahan terjadinya masalah yang sama merupakan prinsip dari a. Prinsip dari pencegahan tersier. b. Prinsip dari pencemaran tersier. c. Prinsip dari pemecahan tersier. d. Prinsip dari pemilihan tersier. e. Prinsip dari pemulihan tersier. Jawaban : a. Prinsip dari pencegahan tersier 4. Apa yang dimaksud dengan interdependensi..? a. Saling memiliki b. Saling merawat c. Saling berperan d. Saling berwawasan e. Saling ketergantungan

Jawaban : e. Saling ketergantungan 5. Bagaimana keperawatan menurut Newman ..! a. suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang mempengaruhi respon individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan ekstra personal. b. Suatu profesi yang sangat tergantung pada kesehat diri sediri atau indiuialisme. c. Suatu kesehatan sebagai kondisi terbebasnya dari gngguan pemenuhan kebutuhan dan merupakan keseimbangan yang dinamis dari menghindari stress. d. fungsi peran dan hubungan intenpendensi selama sehat dan sakit. e. Lingkungan internal terdiri dari segala Sesutu yang mempengaruhi (interpersonal) yang berasal dari dalam diri klien, Jawaban : a. suatu profesi yang unik dengan memperhatikan seluruh factor yang mempengaruhi respon individu terhadap penyebab stress, tekanan intra, inter, dan ekstra personal. TEORI IMOGENE KING 1. Di dalam sistem personal yang relevan menurut imogene king yang benar adalah... a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan kejadiankejadian. b. Diri adalah universal sebab semua orang punya konsep ruang, personal atau subjektif, individual, situasional, dan tergantung dengan hubunganya dengan situasi, jarak dan waktu, transaksional, atau berdasarkan pada persepsi individu terhadap situasi. c. Citra tubuh adalah tingkah laku yang dapat diobserfasi oleh dua orang atau lebih didalam hubungan timbal balik. d. Interaksi adalah komunikasi sebagai proses diman informasi yang diberikan dari satu orang keorang lain baik langsung maupun tidak langsung, e. Waktu adalah proses diseluruh kehidupan seseorang dimana dia bergerak dari potensial untuk mencapai aktualisasi diri. Jawaban : a. Persepsi adalah gambaran seseorang tentang objek, orang dan kejadian- kejadian 2. Menurut King konsep yang relevan dengan system social adalah... a. Organisasi adalah proses transaksi yang timbal balik dimana latar belakang, persepsi, nilai-nilai dari pemegang mempengaruhi definisi, validasi dan penerimaan posisi di dalam organisasi berhubungan dengan wewenang. b. Otoritas adalah universal, situasional, atau bukan sumbangan personal, esensial dalam organisasi, dibatasi oleh sumber-sumber dalam suatu situasi, dinamis dan orientasi pada tujuan c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok dalam hubungannya dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali bahwa status berhubungan dengan hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban. d. Pembuatan keputusan adalah struktur posisi yang berurutan dan aktifitas yang berhubungan dengan pengaturan formal dan informal seseorang dan kelompok

untuk mencapai tujuan personal atau organisasi e. Kekuasaan adalah mengatur setiap kehidupan dan pekerjaan, orang, universal, individual, personal, subjektif, situasional, proses yang terus menerus, dan berorientasi pada tujuan. Jawaban : c. Status adalah posisi seseorang didalam kelompok atau kelompok dalam hubungannya dengan kelompok lain di dalam organisasi dan mengenali bahwa status berhubungan dengan hak-hak istimewa, tugas-tugas, dan kewajiban.

3. a. b. c. d. e.

Model konsep yang di kemukakan oleh king adalah Biophysikal,psikopisikal,psikososial dan interpersonal System personal,system social, dan interpersonal Ingestif,achievement,agresif dan elemen Integritas,resonansi dan helicy Perawatan diri sendiri,self care deficit dan teori system keperawatan

Jawaban : b. System personal,system social, dan interpersonal 4. proses interaksi dipengaruhi oleh persepsi, tujuan, kebutuhan, dan nilai klien serta perawat asumsi tersebut di kemukakan oleh... a. Calista roy b. Leininger c. Jean Watson d. Imogene king e. Betty neuman Jawaban : d. Imogene king 5. Teori yang di kemukakan oleh Imogene king adalah tentang... a. Lingkungan b. Adaptasi c. Daily activity of living d. Health care system e. Interaksi Jawaban : e. Interaksi TEORI WASTON 1. Model metode waston melingkupi apa saja ? a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai b. Memberikan asuhan keperawatan yang berimbang c. Pemberian makanan yang higienis d. Memberikan obat dan kebutuhan spiritual yang propesional e. Semua jawaban benar Jawaban: a. Pemberian bantuan bagi klien dalam mencapai kematian yang damai.

2. Apa inti dari teori watson? a. Pengetahuan keperawatan b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia c. Pemberian asuhan keperawatan yang manusiawi d. Pemberian asuhan keperawatan yang menyeluruh e. Merawat diri sendiri dan orang lain Jawaban : b. Pengetahuan manusia dan merawat manusia 3. Teori jean watson memahami bahwa manusia memiliki 4 cabang kebutuhan manusia yang saling berhubungan, kecuali? a. Kebutuhan dasar biophisikal b. Kebutuhan psikososial c. Kebutuhan sosial d. Kebutuhan intra e. Kebutuhan interpersonal Jawaban : c. Kebutuhan sosial 4. a. b. c. d. e. Contoh dari kebutuhan biophisikal? Kebutuhan aktifitas Kebutuhan spiritual Kebutuhan makan dan cairan Kebutuhan bersosialisasi Kebutuhan psikososial

Jawaban : c. Kebutuhan makan dan cairan 5. Ada berapa elemen yang terdapat pada pendapat jean watson tentang carrative factor ( mencoba menghargai dimensi manusia dalam perawatan dan pengalaman pengalaman subjektif dari orang yang kita rawat) ? a. 6 b. 7 c. 8 d. 9 e. 10 Jawaban : e. 10